Как надо замочить семена моркови в водке перед посадкой

Спирт в помощь: как замочить семена моркови в водке перед посадкой?

В растениеводстве все привыкли прибегать к различным ухищрениям, способствующим ускорению роста растений, повышению качеств, увеличению объемов. Одним из таких фермерских секретов считается замачивание семян моркови в водке перед посевом или непосредственно в спирту. Рассмотрим, к чему это ведет и есть ли в этом необходимость.

  1. Почему и для чего?
  2. В чем лучше замочить: сравним водку и другие жидкости
    1. В воде
    2. В перекиси водорода
  3. Преимущества и недостатки
  4. Пошаговая инструкция по замачиванию перед посадкой
    1. Подготовка семян
    2. Как замачивать
  5. Список альтернатив

Почему и для чего?

Основным аспектом такого замачивания семян перед посадкой является ускорение роста растения, однако существуют и другие полезные аспекты:

  1. Процедура предотвращает возможное заболевание корнеплодов. Растворы, содержащие в себе спирт, обладают дезинфицирующим свойством, помогая обеззараживать семена;
  2. Происходит размягчение семян. Это позволяет семенам набухать и выпускать корешки, затем давать зеленые всходы гораздо быстрее.

В чем лучше замочить: сравним водку и другие жидкости

Метод замачивания в спиртосодержащей жидкости схож с различными жидкостями, но меняется время протекания процесса и появляются некоторые особенности. В случае со стимуляторами роста, которые продаются в хозяйственных магазинах, все инструкции указываются на упаковке, а вот с «народными» средствами садоводам приходится перенимать опыт.

В воде

Во-первых, нельзя замачивать семена в кипятке, потому что это может их повредить. Воду необходимо подогреть до 45-55 градусов, не более. В воде держать семена необходимо около 30 минут, однако в случае низкой температуры воды (например, комнатной) следует подождать около суток, чтобы получить желаемый эффект.

В отличие от использования других жидкостей, с водой сложно переборщить и передержать семена, что зачастую становится заметным преимуществом.

В перекиси водорода

Многие семена могут быть либо заражены, либо плохо очищены, отчего использование перекиси водорода в данной ситуации считается незаменимым. Это позволяет обеззаразить будущие корнеплоды, избавив их от болезней.

Время замачивания в различных жидкостях

Водка Горячая вода Перекись водорода Стимулятор роста («Эпин»)
10-15 минут 30 минут 20 минут 11 часов

Если обработать семена водкой, то можно ускорить первые всходы на одну неделю, потому что спирт оказывает сильное воздействие на эфирные масла, расщепляя их и давая возможность растению быстрее всходить. В целом, время всхода не сильно изменяется при использовании водки или перекиси в отличие от воды, но такие методы позволяют полноценно обеззаразить растение от различных заболеваний.

Преимущества и недостатки

Как отмечалось выше, основными плюсами обработки в спиртосодержащем растворе является ускорение роста и обеззараживание, а также ускорение процесса непосредственной подготовки семян.

Но существуют также и явные минусы: во-первых, необходимо использовать водку, и при большом количестве семян такой метод может оказаться нерациональным в финансовом плане. Во-вторых, если оставить семена более, чем на 15 минут в водке и затем не промыть, они могут совсем не взойти, потому что горячительная жидкость может разъесть основание семян.

Пошаговая инструкция по замачиванию перед посадкой

  1. Льняной, хлопчатобумажный или холщовый мешочек (кусок ткани);
  2. Любая емкость в зависимости от количества семян;
  3. Водка крепостью 38-40 градусов.

Водку не обязательно разбавлять или проводить с ней специальные манипуляции.

Подготовка семян

Не все семена могут замачиваться в водке. Они должны быть свежими, не более 2-3-летней давности. Очень редко, когда семена большего возраста будут всходить так же быстро, как молодые.

Подготовка семян заключается в их тщательной промывке. Для этого чаще всего используется обычная вода или 3-5% раствор соли. В течение 5 минут они тщательно мешаются и очищаются, после чего их необходимо просушить (ни в коем случае не перед печью или другими отопительными приборами, лучше просто на солнце).

Как замачивать

Семена помещаются в заранее приготовленную ткань и опускаются в емкость с водкой на 15 минут.

Затем этот мешочек необходимо тщательно промыть обычной проточной водой. И после их очередного просушивания можно начинать высадку.

Список альтернатив

  • Перекись водорода;
  • Горячая вода (45-55 градусов);
  • Вода комнатной температуры;
  • Стимуляторы роста (Эпин, Циркон, Гумат);
  • Паровая обработка;
  • Сок алоэ;
  • Древесная зола;
  • Марганцовка;
  • Раствор борной кислоты;
  • Медовая вода;
  • Закапывание в грунт.

Таким образом, использование водки оправдывает себя на 100%. Она позволяет обеззаразить семена, быстро прорастить и тем самым ускорить время их всхода. Вместе с тем, другим хорошим средством для замачивания является перекись водорода, которая оказывает схожее воздействие.

Отличительной чертой замачивания в водке является то, что снижается необходимость покупки стимуляторов роста или иных дорогостоящих средств. И в отличии от замачивания в воде, семена обеззараживаются и снижается риск их заболевания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

Секреты успешной посадки: как быстро прорастить семена моркови перед посевом?

Лучшие способы предпосадочной подготовки и проращивания семян сельдерея

Советы огородникам: как прорастить семена петрушки перед посевом быстро и правильно?

Как подготовить семена моркови к посеву чтобы быстро взошли

В этом году у нас уже закончилась посевная пора. Везде появились всходы, а с ними и вопросы. Один из самых острых к моркови и петрушке. Немного предыстории. Каждое лето мы покупаем семена разных сортов в магазине, а затем их высаживаем. В этом году поступили также, но часть семян перед посадкой подготовили, а часть посадили в сухом виде.

Какого было удивление, когда неподготовленные семена моркови взошли раньше! Конечно, это могло быть по причине того, что семена были из разных партий, и часто встречаются плохие, которые как ни готовь, а проку уже не будет. А может способ подготовки вовсе не такой уж и хороший? В общем, раздираемый сомнениями, я решил провести небольшой эксперимент по тестированию способов ускорения прорастания семян моркови.

Я уже писал как посадить морковь, и там затрагивал тему ускорения прорастания семян, но похоже не все так однозначно. В общем представляю вашему вниманию результаты эксперимента.

Как правильно подготовить семена моркови к посадке весной

Почему вообще встает вопрос о подготовке семян перед посадкой? Причина кроется в их биологической особенности – в оболочке семян присутствуют эфирные масла, препятствующие проникновению влаги внутрь. Именно из-за этой особенности семена моркови относятся к туговсхожим.

Если вы осуществляете посадку ранней весной, сразу после схода снега, в почве достаточно много влаги и вы можете не беспокоиться о частых поливах, практически посадили и забыли до самых всходов. Другое дело если посадку осуществляете позже и в сухую землю, тут без частых поливов семена просто не взойдут. А если у вас нет возможности часто наведываться в сад, приходиться идти на различные ухищрения – либо закрывать грядку с морковкой пленкой, либо укрывным материалом.

Поэтому для многих существует необходимость ускорения прорастания семян. Одним из таких методов, и я всегда пользовался, замачивал семена в горячей воде. Если бы не весна этого 2020 года. Сухие семена взошли раньше и дружнее чем подготовленные в горячей воде, ломая некоторые стереотипы в моей голове.

Так как же подготовить семена к посадке, чтобы они быстро взошли? Друзья, ответ на этот вопрос оказался не таким уж и простым, скажу сразу, после эксперимента появились дополнительные вопросы. Выношу их на ваш суд, и давайте вместе разбираться в правильности или неправильности того, или иного метода.

Как ускорить прорастания семян моркови

Способов ускорения прорастания в интернете насчитывается великое множество, проверить все их у меня нет возможности. Например такой: поместите семена в мешочек и прикопайте в земле под зиму. Естественно, сейчас на дворе май месяц, и я такое повторить не могу. Поэтому я постарался собрать самые часто упоминаемые и воспроизвел их.

Возможно, кто-то захочет узнать, как прорастают семена с каким-то еще способом. Друзья, пишите в комментариях, потому что у меня осталось желание на следующий год эксперимент повторить, и существенно расширить количество рассматриваемых методик. Ну а пока перейдем к тому, что есть. Ниже я написал вкратце про каждый метод и что по нему было сделано.

Для проведения эксперимента нашел в доме завалявшийся пакетик с семенами моркови сорта Московская зимняя А515.

На пакетике было заявлено масса 4гр. Срок годности был просрочен, наверное, по этой причине мы его и не использовали. Начало эксперимента 18.05.2019.

Справедливости ради сказать, что вес было даже немного больше.

Все семена разделил поровну на 7 пакетиков, которые потом и использовал для разных способов проращивания.

Ну а теперь перейдем непосредственно к самим способам проращивания.

Ускоряем прорастание семян моркови водкой

Один из способов ускорения прорастания семян моркови гласит, что их нужно сперва поместить в тканевый мешочек, а затем опустить в водку на 10 минут. Дольше держать не нужно, иначе семена можно сжечь. После водки мешочек с семенами промывают в воде и высаживают. Из плюсов такого метода указывается значительное ускорение всхожести, предотвращение различных болезней путем дезинфицирования семян.

Ну что же, я взял водку, сильно не выбирал, что оказалось в шкафу.

Налил в бокал, семена высыпал в тканевый мешочек и опустил в священную жидкость на 10 минут.

Затем мешочек промыл в холодной воде и не подсушивая высадил. Куда высаживал и как, смотрите в конце статьи.

Как ускорить всхожесть семян перекисью водорода

Следующий способ по ускорению прорастания заключается в замачивании семян в растворе перекиси водорода. Существует два варианта такого способа:

  • замачивание в 3% перекиси, т.е. не разбавленной, в течение 15-20 минут, затем промывка в воде и высаживание
  • из перекиси делается раствор: 1ст. ложка перекиси на 0,5 литра воды, семена выдерживаются в течение суток, затем не промывая в воде высаживаются

Под плюсами такого метода заявляется быстрая и дружная всхожесть. Утверждается, что перекись действует как стимулятор роста, что даже туговсхожие и просроченные семена очень хорошо и дружно всходят.

Я решил сделать по второму варианту, для это взял перекись,

одну столовую ложку которой растворил в 0,5 литрах воды и опустил в получившийся раствор мешочек с семенами.

Спустя сутки без промывания высадил.

Как ускорить прорастание семян моркови в горячей воде

Следующий способ заключается в замачивании в горячей воде. Суть его в следующем: семена моркови помещаются в тканевый мешочек, и он заливается горячей водой с температурой 50-55 градусов. После того как вода остынет, промываем мешочек в холодной воде и заливаем водой с температурой 40 градусов, дают остыть, затем снова промывают в холодной воде и снова заливают 40-градусной водой. Так повторяют 3-4 раза, затем семена высаживают.

Заявляется, что горячая вода очень хорошо смывает эфирные масла, ускоряя прорастание. Помещать семена в мешочек я не стал, просто залил сначала горячей водой.

Через некоторое время семена опустились на дно, что сильно облегчило сливание воды. Затем промыл холодной водой, слил и залил водой с температурой 40 градусов. Остальное сделал как по инструкции.

Барботирование семян

Вот с этим способом пришлось повозиться. Я уже ранее писал про мое скептическое отношение к тем вариантам исполнения этого способа про которые пишут в интернете. А рекомендуют обычно налить в 3 литровую банку воды, всыпать семена, включить аквариумный компрессор и опустить шланг в банку.

При этом заявляется, что семена насыщаются … почему-то воздухом, но при этом смывается масляная пленка. Ускорение прорастания происходит на целую неделю!

Все бы хорошо, но пройденный в институте курс аэрогидродинамики не позволял в это верить. Чтобы весь метод хоть как-то работал, скорость истечения воздуха в жидкости должна быть достаточно большой. Поэтому, пришлось искать из чего сделать приспособление. Для начала просто взял небольшую воронку, вставил снизу шланг от компрессора, налил воды и включил.

Но очень быстро от этого отказался. Нет, все работало, но пузырьки выходили и лопались так громко, что стало понятно, куда бы мы ни убрали эту воронку в нашей квартире, ночью все будет очень даже хорошо слышно. И тогда взгляд упал на лежавший в дальнем углу строительный уровень. Оно то и оказался идеальным приспособлением для опыта.

Правда пришлось у компрессора уменьшать производительность, но это сделать было не трудно, просто перегнул шланг и все.

На видео очень хорошо видно, что происходит с семенами. Они не только находились в хорошем воздушном потоке, но и постоянно стукались друг об друга, механически истирая друг об друга твердую оболочку.

Через несколько часов вода стала желтой, и я ее сменил. Больше замены воды не потребовалось.

Замачивание семян перед посадкой в растворе с золой

Еще один распространенных способов – это замачивание в воде с добавлением золы. Для этого на 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку золы, и все перемешивают. Семена в тканевом мешочке погружают в получившийся раствор на 1 сутки. Хотя встречаются варианты, например замачивать не на сутки, а всего на 3 часа, но я сделал именно сутки.

растворил в воде и опустил мешочек с семенами.

Емкости с перекисью и золой поставил в самое теплое место, на кухонный гарнитур.

Перетирание семян с песком

И нашел еще способ, который как мне показалось имеет право на жизнь – перетирание семян с сухим песком. При этом песок истирает оболочку семян, тем самым ускоряя их прорастание. Попробовал сделать, скажу, что ощущение неоднозначное. Песок у меня был серого цвета, и когда я в него высыпал семена, они потерялись на общем фоне. При перетирании непонятно, есть семена между пальцами или нет, либо только один песок. Поэтому весь процесс проходил на ощупь.

В другой раз если и брать песок, то светлый. Процесс не сфотографировал, потому что семян на фоне песка не видно, и совершенно не понятно, что там делаешь. Впоследствии семена так с песком и высадил.

Для посадки взял емкость подходящего размера, наполнил землей из сада, разровнял и за сутки до посадки хорошо пролил водой. В день посадки сделал небольшие бороздки одинаковой глубины на равном расстоянии друг от друга.

Семена внес в бороздки. Скажу вам, процесс посадки мокрых семян моркови еще тот процесс. Они мелкие и постоянно ко всему прилипают. Минут за 40 со всем справился. Сеял густо не потому, что так надо, а просто семян оказалось много и прореживать вообще не планировал. Вот что получилось.

Засыпал сверху землей и сбрызнул водой из пульверизатора. Отметил номера и закрыл стеклом.

Теперь по номерам, каждая цифра соответствует своему способу проращивания и на каждый способ приходится два ряда с семенами, цифра написана между ними:

1 – контрольные ряды, посадка сухими семенами

2 – барботирование в воде

3 – замачивание в водке

4 – замачивание в перекиси водорода

5 — замачивание в воде с золой

6 – перетирание с песком

7 – промывка в горячей воде

Глубина заделки семян получилась 1см. На этом посадка закончилась и пошел отсчет времени для прорастания. А дальше самое интересное и неоднозначное.

Первые всходы появились на 4 день, но их было так мало, что говорить о какой-то статистике не приходилось. Зато на 5 день картина стала немного проявляться:

Первыми вылезли всходы после замачивания в перекиси водорода, за ними не отставали после барботирования. Других пока не было вообще ни одного.

На 6 день все стало интересней.

Всходы появились почти везде, но количество их было разное. Лучше всех развивались после перекиси, за ними шли после барботирования. Появились даже посаженые сухим способом. Хуже всего росли после водки и перетирания песком.

7-й день показал следующее:

Вы уже видите большую проплешину справа от цифры 4? Да, это второй ряд после замачивания в перекиси водорода и там пусто.

Самые высокие всходы после перекиси, но и самый низкий процент всхожести тоже у нее. Дружнее всего растут после водки.

На этом решил эксперимент остановить, и обобщить показания. Самые ранние всходы появились после перекиси водорода, но после нее самый низкий процент всхожести. Мне даже стало интересно, и я раскопал весь второй ряд, справа от цифры 4, в котором семена не проросли … и ничего там нет, семена просто лежали целые и совершенно непроросшие.

Самые дружные всходы, хотя и не самые первые, были после водки и золы. Скажу сразу, я не забросил контейнер с рассадой, он у меня простоял еще несколько дней, так вот, самые высокие всходы были после замачивания в растворе золы, поэтому этот способ ускорения прорастания семян у меня получился самый лучший.

Ну и самый плохой вариант, во всех номинациях показал способ промывки в горячей воде. Большой процент невсхожести и самые низкие ростки за весь эксперимент.

Конечно, это проращивание в идеальных условиях, на грядке в саду может быть все по-другому. Но все-равно, думаю, что и на свежем воздухе были бы такие же результаты. Или нет? Что вы думаете по этому поводу?

Ну а с вами прощаюсь, надеюсь вам было интересно. До новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Как замочить семена моркови для быстрой всхожести?

  1. Необходимость процедуры
  2. Подготовка
  3. Народные способы замачивания
  4. Применение биологически активных добавок
  5. Возможные ошибки

О том что выращивать морковь легко и просто, скажет начинающий огородник, и будет неправ. Просто так растет что-нибудь и как-нибудь, а получить классный урожай витаминных корнеплодов можно только при соблюдении правил агротехники и некоторых приемов, среди которых числится замачивание семян.

Необходимость процедуры

Для выращивания моркови необходимо готовить не только почву, но и посевной материал. Лучшим способом считается замачивание семян. Семена, напитанные влагой, всходят быстрее, урожай дают больше и качественнее. Вариантов подобной процедуры существует множество, и все они эффективны в той или иной степени. Надо заметить, что в этом случае, как и во многих остальных, когда дело касается народных методов, идут неутихающие споры. Однако процедура не затратная по времени, и физических сил не требует, так почему бы не провести эксперимент тем, кто всегда сеет сухие семена.

Давно известно, что морковь очень долго всходит — в среднем ей понадобится 20 дней от того момента, как зерно попало в почву, и до появления первых всходов. Дело в том, что каждое семя покрыто плотной оболочкой из эфирных масел, не пропускающей влагу. Это можно объяснить достижением эволюции, позаботившейся о том, чтобы растение проросло в самых благоприятных условиях для продолжения рода. Однако столь длительная всхожесть может сослужить плохую службу в условиях короткого лета, и культура просто не успеет дать полноценный зрелый урожай. Замачивание помогает разрушить эфирную оболочку, ускоряет всхожесть, снижает риск заболеваний. Процедура хоть и требует какого-то количества времени, но компенсирует это сокращением трудозатрат в последующем уходе.

В южных областях несколько дней в разнице между появлениями всходов большого значения не имеет, так как длительный теплый период в любом случае позволит корнеплодам вырасти и достигнуть нужной кондиции. Но все остальные факторы, присущие посеву «влажным» способом, по-прежнему актуальны.

Конечно, никто не отменял влияние качества посадочного материала на результат, однако человечество давно не полагается на мать-природу, и многое берет в свои руки. Садово-огородные дела не являются исключением. Помочь природе в получении хороших урожаев считает своим долгом каждый, кто обрабатывает землю.

Что касается всхожести, то ее показатели имеют два параметра:

  • время — период между посевом и всходами;
  • количество — речь идет о показателях разности числа посеянных зерен и проклюнувшихся.

И в первом и во втором случае можно улучшить показатели с помощью стимуляторов типа «Эпин Экстра», «Циркон» и других. Климатические особенности также имеют влияние на скорость прорастания семян — холод притормаживает процессы, тепло и влага, наоборот, провоцируют в семени активизацию внутренних сил. Свести к минимуму подобное влияние и позволяет замачивание.

Морковное зерно имеет 70-процентный показатель всхожести даже после замачивания, следовательно, 100% не бывает в принципе. Плюс в том, что предварительная обработка специальными растворами позволит провести отбраковку хилого нежизнеспособного семени еще на начальной стадии до посева. Итак, подводя сравнительные итоги сухого и влажного посева, получают результаты, наглядно показанные в таблице.

Процесс

Трудозатраты

Всхожесть

Урожайность

Результат

Исходя из показателей таблицы можно с уверенностью утверждать — зерно моркови обязательно нужно замачивать.

Подготовка

Как уже сказано выше, семена моркови обладают невысокой всхожестью — примерно 55-75%. Чтобы повысить результат, применяют метод замачивания. Перед процедурой необходимо подготовить зерно. Для отбраковки невсхожих зерно погружают в стакан с водой, разбавленной чайной ложкой соли, и выдерживают четверть часа. За это время пустые зерна всплывают и подлежат удалению.

Оставшаяся масса хорошо промывается и высушивается. Семена, чей срок хранения превысил один год, использовать не следует, поскольку их всхожесть еще ниже. Зерно нуждается в защите от инфекций, поэтому обеззараживание проводят в растворе марганцовки в течение получаса. Как вариант, процедуру можно провести с помощью борной кислоты (1 г/5 л воды), залив раствором на 10 минут.

Народные способы замачивания

Несложная процедура не требует усилий. Нужно приготовить емкость для замачивания, кусок марли и кухонный термометр. Алгоритм действий требует последовательности.

  • Высушенный посевной материал необходимо слегка увлажнить, для чего его сбрызгивают из пульверизатора.
  • Семена раскладывают ровным слоем на марле, и сверху вновь накрывают марлей.
  • После этого конверт с зернами следует уложить в приготовленный контейнер и залить теплым (+40 градусов) раствором на срок до двух дней.

Емкость должна находиться в прохладном затемненном помещении. За это время влага проникнет в зерно, наполняя его и активизируя процессы роста. Уже после первых 24 часов будут видны наклюнувшиеся семена. Таким образом можно замочить семена моркови для быстрой всхожести весной перед посадкой.

Поскольку рецептура растворов для замачивания довольно разнообразна, то каждый решает сам, что для него лучше и правильно.

Перекись водорода

На 0,5 литра теплой воды добавляют 1 ст. ложку перекиси водорода и тщательно перемешивают. Несмотря на то что семена обычно раскладывают на марле или ткани, материал можно заменить на салфетку и бумажное полотенце, если под рукой не окажется текстильных материалов. Залив пакет с зерном приготовленным раствором, оставляют его в таком виде на 12 часов. Каждые 4 часа раствор меняют на чистый. Перекись стимулирует защитные реакции против заболеваний и активизирует прорастание.

Марганцовка

Использование двухпроцентного раствора марганцовки — один из самых популярных в народе приемов. Чайную ложку разводят 2 стаканами теплой воды и заливают семена, уложенные в марлевый конвертик или мешочек. В крепком растворе можно замачивать зерно всего на 20 минут, после чего посадочный материал сушат на холщовой поверхности. Таким образом зерно оказывается протравленным от болезней и готовым к началу вегетативных процессов.

Водка

Зерно рассыпают на поверхности хлопковой или марлевый подкладки, затем накрывают сверху тем же материалом, после чего полученный мешочек-конверт опускают в водку на полчаса. По истечении срока зерно достают и хорошо промывают в воде комнатной температуры. Используя в качестве стимулятора водку, следует помнить — долгая выдержка в спиртном напитке может законсервировать семя, и тогда всходов не будет, вообще.

Раствор с золой

Чтобы воспользоваться этим методом, придется готовить сам раствор. Для этого понадобится 2 ст. ложки древесной золы и 1 литр воды комнатной температуры. Полученную смесь настаивают в течение суток, периодически помешивая. Затем настой процеживают, очищая его от зольных примесей. В готовом составе выдерживают семена до трех часов. Настой золы отлично стимулирует процессы роста, подпитывая семена калием и магнием.

Для приготовления растительного раствора используют нижние листья алоэ, выбирая при этом плотные и здоровые побеги. Перед использованием их выдерживают в холодильнике в течение недели. Затем отжимают сок. Полученное количество разводят водой в пропорциях 1: 1. В этом растворе семена выдерживают сутки, после чего ополаскивают и сушат. Сок живительного растения ускоряет обменные процессы в клетках семени.

Горячая вода

В этом случае вода нужна уже не комнатной температуры, а гораздо горячее. Ее нагревают до 60 градусов и выше, после чего сразу используют для замачивания. Семена выдерживают в кипятке 30 минут. Эффект настолько очевиден, что изменения в семени заметны уже через 10 минут.

Применение биологически активных добавок

Биологически активные добавки (БАДы) пользуются популярностью не только в сегменте потребления людьми, но и в сфере выращивания культурных растений. Различные стимуляторы, такие как «Корневин», «Эпин», «Циркон», гумат, «Фитоспорин», HB101 и прочие, тоже относятся к БАДам. Сегодня уже мало кто ими не пользуется. Эффект мощнейший, заметный даже скептикам и консерваторам.

  • Обработка семян «Эпином» стимулирует скорое и дружное прорастание. В раствор для замачивания семян перед посевом в «Эпине» добавляют 3-4 капли препарата. С его помощью происходит активизация процессов развития и роста. Опрыскивание по листу подросшей рассады и растущих овощей и фруктов приводит к наращиванию более мощной корневой системы, увеличивает количество и положительно влияет на качество урожая. При этом важно соблюдать нормы расхода, указанные в рекомендациях: концентрированный раствор способен уничтожить и семя, и растение.
  • С помощью «Корневина» обеспечивают почти 100-процентную приживаемость рассады и саженцев.
  • «Фитоспорин» весьма эффективен в борьбе с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.
  • Действие препарата HB101, состоящего из вытяжек кипариса, кедра, сосны и платана, заметно почти сразу — слабые растения охотнее набирают вегетативную массу, идут в рост, цветущие дольше держат цвет.
  • Гумат повышает выносливость растения, положительно влияет на показатели урожайности. Если при замачивании применяют гумат, то готовят состав в пропорциях 1 ч. л. на 1 л воды. Зерна выдерживают в составе 24 часа. Препарат, содержащий большое количество макро-, микроэлементов, повышает скорость созревание, иммунитет и адаптивные свойства.
  • Концентрация «Циркона» в воде для замачивания — 2 капли на 300 мл воды. Время выдержки зерна: от 8 до 18 часов.

Составы нельзя готовить в оцинкованных емкостях, правильнее всего использовать стеклянную, керамическую, фарфоровую, можно также эмалированную посуду. Препараты добавляют в 1⁄3 приготовленной воды, перемешивают и доливают оставшейся частью.

Возможные ошибки

Людям свойственно ошибаться даже в межличностном общении, а что уж говорить о работе с растительным миром. Растение само ничего не скажет, а допущенные ошибки визуально проявляются гораздо позже, когда исправить их уже невозможно. Перечислим основные, наиболее часто встречающиеся, особенно свойственные начинающим садоводам.

  • Использование проточной воды. Этого делать не рекомендуется, поскольку в «сыром» виде она содержит множество вредных примесей, и может дать негативный эффект, обратный. Воду надо прокипятить, остудить и позволить отстояться. Как вариант, можно воспользоваться талой водой, или взять из родника, если таковой имеется в ближайшем доступе.
  • Просроченный посадочный материал. Истекший срок годности лишает семена жизни и возможности прорасти, а время окажется впустую потраченным. При покупке семян в магазине нужно всегда обращать внимание на срок годности.
  • Нельзя забывать о необходимости выдерживать зерно в воде перед замачиванием в растворе,особенно если речь идет о марганцовке. Сухие семена впитывают марганец, что приводит к гибели зародышей. Для обеззараживания таким раствором зерно должно быть подготовлено перед, и тщательно промыто после процедуры.
  • Превышение возможной температуры при использовании варианта «кипяток». Смысл мероприятия в том, чтобы «разбудить» семя, активизировать в нем необходимые процессы и стимулировать прорастание. Слишком высокая температура попросту сварит зародыш. Если есть кухонный термометр, используют его, если определить температуру горячей воды невозможно, то предпочтение следует отдать другим вариантам, которых немало.
  • Передержка. Слишком длительное нахождение в растворе может лишить зародыш кислорода, и он задохнется. Поэтому так важно следовать рекомендациям по временному интервалу для замачивания.

Народных способов существует много, перечислены далеко не все, но это наиболее популярные. Какой предпочтительнее, каждый выбирает для себя самостоятельно. Правильнее всего испробовать несколько — такой подход поможет понять плюсы и минусы каждого варианта более детально и наглядно.

Замачивание семян в водке перед посевом

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

  1. Зачем замачивать семена
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Подготовка семян к замачиванию в водке
  4. Закаливание семян
  5. Свежие статьи о саде и огороде
  6. На какое время можно замачивать семена в водке
  7. Процесс замачивания семян в водке
  8. В чем еще кроме водки замачивают семена

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Свежие статьи о саде и огороде

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Морковь в водке: для чего нужна обработка с помощью алкоголя, можно ли ускорить прорастание, как замочить семена перед посадкой, чтобы быстро взошли, когда посеять?

Замачивание моркови перед посевом

Посадочный материал моркови содержит большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые задерживают прорастание, не пропускают достаточного количества влаги. Для обеспечения быстрого прорастания используют замачивание семян моркови в водке перед посевом.

Замачивание моркови перед посевом

Зачем замачивать

Ингибирующие вещества помогают увеличить срок хранения без потерь полезных свойств, а их уничтожение приводит к быстрому прорастанию. Если не выполнить замачивание семян моркови в водке или теплой воде, первые всходы появятся спустя месяц после посева. Обработка семян требуется не только для быстрого прорастания, но и для увеличения качества молодой культуры.

Подготовка

Замачивание — непростое дело. Прежде, чем выращивать семена, требуется специальная подготовка: сперва их дезинфицируют.

Для проведения процедуры готовят ряд инструментов и необходимых веществ:

  • противни;
  • судочки (или глубокие тарелки);
  • вода (талая или очищенная);
  • отрезок марли;
  • семена.

Нельзя использовать воду из-под крана: хлорка, содержащаяся в ней, отражается на качестве прорастания, негативно влияет на семена и всходы.

Замачивание

Сложностей в замачивании нет. На разложенный отрезок марли выкладывают зерна, сверху укрывают еще одним слоем влажного материала. Далее — кладут в глубокую посуду, заливают жидкостью температурой не менее 25°С, но не выше 40°С. Как только вода приобретет коричневый или бурый цвет, ее сливают и заполняют посудину новой. Процедуру проделывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Тарелки с водой ставят в темное место. Температура в помещении не должна превышать 25°С . Создают парниковый эффект, накрывая емкость пищевой пленкой и только после этого оставляют ее в темном месте.

Не нужно бояться, что семена задохнутся при долгом пребывании в жидкости. Посевной материал размещают в воде для набухания не более, чем на 48 часов.

Обработанные семена, которые всплыли сразу, не отбраковывают. Говорить о всхожести спустя 10 мин. после замачивания нельзя. Отбраковывать семенной материал лучше спустя 24 часа.

Если потратить на процедуру 2 дня, всходы удастся получить уже на 2 или 3. Если упустить этот момент, процесс затянется до 20 дней.

Замачивание в водке

Быстрый эффект водки

Для активации быстрого прорастания рекомендуют семена моркови замочить в водке.

Если семена моркови замочить в водке, первые всходы появятся на второй день после посева. Времени на проведение процедуры уходит меньше: замачивать посадочный материал следует не более 15 мин. В течение этого времени растворяются все вещества, содержащиеся внутри.

После использования метода замачивания семян моркови в водке их хорошо промывают и просушивают до высаживания.

Спирт помогает взойти и культурам, известным трудным проращиванием: сельдерею, петрушке, укропу.

Дражирование

Посев — процесс, требующий терпения и осторожности. Для быстрого появления всходов моркови применяют метод дражирования. Такой процесс подготовки перед посадкой в открытый грунт покрывает семена специальной оболочкой.

Процедура

Посадочный материал заливают очищенной водой, для дезинфекции добавляют марганец. Раствор оставляют на ночь (если посев нужно производить срочно, хватит нескольких часов).

Воду сливают, зернышки пересыпают в сито и высушивают.

Для дражирования (создания оболочки), рекомендуют применять:

  • муку;
  • желатин (1 л воды 2 ст. л желатина);
  • заваренный крахмал;
  • смесь коровяка (0.2 л коровяка на 1 л воды).

Семя помещают в выбранную присыпку и хорошо перемешивают для образования оболочки

При перемешивании с мукой по чуть-чуть добавляют воду и следят, чтобы семена не слиплись. После процедуры материал тщательно высушивают. Если этого не сделать, они прорастут еще до попадания в грунт.

Технология дражирования перед посадкой пользуется спросом за счет следующих преимуществ:

  • активизация роста зерна;
  • защита от вредителей и болезней;
  • образование ровных и крупных корнеплодов;
  • комфорт при посеве и выращивании.

Как замочить семена моркови в водке перед посадкой

Морковные семянки имеют один существенный недостаток: они очень долго всходят, в зависимости от климата – от 10 до 30 суток.

Пытаясь активировать семенной материал, дачники прибегают к разным ухищрениям, но опытные огородники советуют семена моркови замочить в водке перед посадкой. Спирт, содержащийся в продукте, удаляет с зернышек эфирные масла, препятствующие быстрому прорастанию, и зеленые всходы появляются раньше обычного.

Как действует водка на морковное семя

Перед тем, как замочить морковь в водке перед посадкой, узнаем, какое действие она оказывает на семенной материал:

  • Стимулирует проращивание. Спиртосодержащая жидкость растворяет эфирные масла, покрывающие семечки плотным слоем и не дающие семенам быстро прорастать.
  • Предотвращает заболевания будущих корнеплодов. Обладая дезинфицирующим свойством, спирт предупреждает развитие различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний моркови. Кстати, такое же действие оказывает розовый раствор марганцовки, если поместить в него семянки на 30 минут.
  • Размягчает семена моркови. Производя на морковное семя сильный скарифицирующий эффект, водка быстро размягчает грубую верхнюю часть семенной оболочки. Семянки набухают и скорее выпускают корешки и дают зеленые всходы.

Получается, узнав, как замочить семена моркови в водке, огородники могут дождаться первых всходов на 1-2 недели раньше, поскольку спирт ускорит их появление и поможет получить здоровые сеянцы, не подвергающиеся атаке вредителей и возбудителей болезней разного плана.

Конечно, можно просто замочить посадочный материал в теплой воде, но вода не защитит растения от заболеваний и вредных насекомых. Поэтому после водных процедур приходится прибегать к дополнительной дезинфекции. Зачем это делать, когда можно за короткий срок и активировать, и обеззаразить семена, выдержав их в водке? Тем более что спирт гораздо лучше размягчает твердые оболочки морковных семянок.

Как замочить морковь в водке перед посадкой

Для ускорения прорастания понадобятся отборные семена (заливаем их водой и убираем всплывшие зернышки), льняной, хлопчатобумажный или холщовый мешочек, емкость для замачивания и водка либо иная спиртосодержащая жидкость, чья крепость составляет 35-45 градусов.

Чтобы семена моркови замочить в водке перед посадкой, проводим следующие манипуляции:

  • Помещаем качественный семенной материал в мешочек из натуральной ткани.
  • Наливаем в подготовленную посуду немного водки, чтобы она покрыла семянки.
  • Как замочить семена моркови в водке? Помещаем в водку или иной спиртосодержащий состав семечки, засыпанные в мешок, и выдерживаем полчаса.
  • Вынимаем мешочек с посевным материалом и ждем, чтобы спирт стек.
  • Вытряхиваем семянки из мешка и промываем проточной водичкой: она смоет отделившиеся эфирные масла, угнетающие прорастание, и остатки спирта. Вода должна быть комнатной температуры.

Как замочить морковь в водке перед посадкой

Вот и вся технология замачивания семян моркови в водке.

Внимание! Главное, не держать семена морковки в спиртовой жидкости дольше 30 минут, иначе они законсервируются и вовсе не прорастут.

Спиртовая обработка обычно завершается погружением семенного материала в теплую воду с добавлением стимулятора роста – промышленного либо домашнего, например, в виде сока алоэ.

  • Отрезаем большой лист от трехлетнего (и старше) растения.
  • Держим лист неделю в холодильнике, отжимаем сок и смешиваем столовую ложку со 100 мл воды.
  • Помещаем семена в раствор на сутки, после подсушиваем и высеваем.

Теперь понятно, зачем нужно замачивать семена моркови в водке перед посадкой или иной спиртосодержащей жидкости крепостью 35-45 градусов. Благодаря удалению эфирных масел и размягчению верхнего слоя семянок всходы появятся гораздо раньше, и будут здоровыми и выносливыми. Из таких сеянцев обязательно получится отменный урожай сладкой лежкой моркови.

Методика замачивания и обработки семян в водке перед посевом

Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам. Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать. Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.

Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.

Причины замачивания

Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.

Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков. Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей. Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

  1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
  2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
  3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Отбор и подготовка семян

Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.

Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.

Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.

Процедура и время замачивания

Для обработки водкой понадобятся:

  • водка;
  • марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
  • посуда;
  • семена.

Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.

Другие растворы для обработки

Каждый огородник опытным путём, находит для себя оптимальный метод предпосевной обработки посадочного материала. Возможностей много.

Из основных средств и способов можно перечислить:

  • обычная вода;
  • намагниченная вода (магнитные кружки);
  • раствор марганцовки;
  • кипящая вода;
  • вытяжка из желчи;
  • ускорители корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Эпин»);
  • сок из листьев алоэ;
  • водный раствор мёда;
  • раствор борной кислоты;
  • настой золы;
  • раствор перекиси водорода;
  • обработка йодом.

Советы экспертов

Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:

  1. Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
  2. Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
  3. Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
  4. Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
  5. Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
  6. Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
  7. Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
  8. За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.

Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.

В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.

Обработка семян марганцовкой перед посевом

Многие огородники перед посадками задаются вопросом, чем обработать семена? Для обеззараживания семян перед посевом на рассаду очень часто используют раствор марганцовки. Расскажу, как замочить семена в марганцовке перед посевом.

Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия.

Обеззараживание семян в марганцовке

Обеззараживание необработанных семян многие огородники проводят самостоятельно, при этом излюбленное средство многих садоводов – замачивание посевного материала в растворе марганцовки. Семена помещают в марлевый мешочек и примерно на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки.

Совет! Раствор марганцовки для обработки семян должен быть 1-2%, для чего 1 грамм препарата разводят в 100 г воды. Если семян много, то для приготовления рабочего раствора берут 1 ч. л. химиката (без верха) на 3 стакана воды. Клубни и луковицы замачивают в 0,5% растворе.

Советуем прочитать эти статьи:

Воду для приготовления берут комнатной температуры (около +20 С) или чуть теплее (не более+40 С). Иногда замачивание семян в марганцовке совмещают с отбраковкой, для чего заливают раствор препарата в емкость, загружают туда сухие семена и сильно перемешивают. Пустые оболочки, мусор и поврежденные семена всплывают на поверхность – их можно вычерпать ложкой. Полновесные экземпляры опускаются на дно, их с успехом можно использовать для посева.

Реально задать вопрос, а от чего защищает марганцовка? Многие овощеводы используют только такую обработку семян долгие годы, так насколько это оправдано?

Обработка семян в марганцовке перед посевом имеет несколько преимуществ:

  1. Обеспечение потребности растений в марганце на начальном этапе выращивания рассады.
  2. Усиление иммунитета растений и устойчивости к ряду заболеваний.
  3. Предупреждение развития инфекционных заболеваний.

Действие марганцовки на угнетение патогенной флоры очень ограничено, например, бактериальные инфекции такая обработка остановить не в силах. Кроме того, раствор марганцовки никак не влияет на повышение энергии прорастания семян.

Обработка клубней марганцовкой

Картофель перед посадкой нередко обрабатывают марганцовкой от фитофтороза. Перед тем как разрезать крупный клубень на части, смачивают нож в крепком, темном растворе марганцовки, чтобы не распространять инфекцию.

Посыпают участки клубней, не защищенные кожурой, а также и целые картофелины небольшим количеством золы и опрыскивают защитным раствором (2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды). На 10 кг расходуют 200 мл.

Чем можно заменить. Иммуноцитофитом, таблетку которого растворяют в 10-15 мл воды, добавляют еще 140-150 мл воды и опрыскивают клубни за 2-3 дня до посадки. Препарата хватает на 20 кг картофелин. Он повышает иммунитет будущих кустов к разным болезням, в том числе и фитофторозу.

Подкормка растений марганцовкой

Взрослые растения подкармливают марганцовкой. По сути, это марганец и калий, которые способствуют увеличению хлорофилла в листьях, белка и витаминов в плодах, усиливают синтез аскорбиновой кислоты, Сахаров. Элементы регулируют водный режим, повышают устойчивость при плохой погоде, нужны для цветения, созревания более полезных и вкусных плодов.

Для ранневесенней подкормки многолетних овощей, кустов малины, смородины, крыжовника и земляники в 10 л воды разводят 3 г марганцовки и на кончике ножа борной кислоты. Такое удобрение особенно улучшает рост зелени на легких песчаных почвах. Подкормку дают и в середине лета, на нее хорошо откликаются свекла, капуста, горох, фасоль, картофель, морковь.

Чем можно заменить. Сульфатом марганца, которым опрыскивают листья (0,05%-ный раствор), а также калийной селитрой. Последнюю вносят в почву на глубину 10-15 см по 5-15 г на 1 м2.

Как замочить семена помидор в марганцовке

Собранный урожай томатов всегда радует огородника, и для увеличения количества плодов изобретаются и применяются различные ухищрения и обработки. Всегда важно обращать внимание на качество семян при посадке их в землю, а также, какой обработки они подверглись перед высадкой в грунт.

Перед посевом в почву важно подготовить посевной материал и обработать его, чтобы помочь ему прорасти и справиться с различными болезнями.

На сколько замочить семена помидор в марганцовке

Зачем следует использовать марганцовку. Использование перманганата калия для приготовления раствора среди выращивающих томаты очень популярно. Он помогает продезинфицировать почву и избавиться от спор грибков и других болезнетворных микроорганизмов.

Материал без обработки может не взойти, если есть вероятность заражения, то лучше принять меры для обеззараживания. Самым распространенным из них является легкий раствор с добавлением перманганата калия.

Марганцовка помогает росткам взойти здоровыми и устойчивыми к возбудителям болезней, что делает ее ценным веществом для замачивания семян помидоров.

Посадочный материал при контакте с этим веществом становится не подверженным многим заболеванием и проявляет повышенный иммунитет к болезням и поражениям грибком.

При погружении семян в раствор происходят реакции, помогающие образовываться атомам кислорода, при попадании в почву он взаимодействует с другими элементами грунта и улучшает развитие растения, стимулируя его рост и образование завязей, а также повышается развитие корневой системы. При большом количестве марганцовки можно вызвать негативную реакцию в развитии растения в период вегетации.

Преимущества и недостатки использования этого метода

Замачивание посевного материала в этом веществе относится к профилактическим мероприятиям с целью предотвращения распространения болезненных микроорганизмов, имеющих воздействие на рост и жизнеспособность томатов.

Такой вид подготовки к посадке не является обязательным, но из-за сильного распространения болезней и неуверенности в качестве семян к нему прибегают многие огородники.

Особенно агрономы рекомендуют использовать данный вид обработки при выращивании собственного материала. А для приобретенных в специальных магазинах семян дополнительная обработка не потребуется, производственный посадочный материал прошел процесс первичной обработки.

Наиболее важными преимуществами замачивания семян в марганцовке являются:

  • профилактика различных заболеваний, грибков и поражения микроорганизмами;
  • ускорение прорастания всходов на несколько дней;
  • образование иммунитета и защита для будущих кустов от болезней;
  • наблюдается всхожесть саженцев синхронно.

Этот метод обработки может иметь негативные последствия при нарушении соотношения и количества марганца в растворе. Это вещество может обжечь и повредить семена помидоров, сделав их непригодными для дальнейшего использования в процессе выращивания рассады.

При рассмотрении семени, получившего большую дозу марганца можно увидеть черные участки и нарушение целостности поверхности. Такой материал становится непригодным, даже при появлении всходов на урожайность такого куста рассчитывать не следует.

Применение раствора марганца для замачивания семян влияет на окислительные процессы и восстановительные реакции, являясь участников для фотосинтеза растения, необходимого для хорошего урожая и развития помидоров. Для посадки томатов эта процедура будет полезна для большинства семян, но требуется осторожность и соблюдение правил дозировки.

Приготовление раствора, последовательность замачивания

Первым шагом в подготовке к высадке семян является отбор качественного материала, следует отобрать только большие и здоровые семечки. Замачивание в растворе марганцовки стоит проводить в соотношении 1 г сухого материала на 100 мл теплой воды.

Приготовленная верно жидкость получит темную окраску и немного густоватую плотность. Это является необходимостью для хорошей профилактики заболеваний и качественной обработки.

Важно проследить за полным растворением всех гранул в воде, а для облегчения не следует разводить сразу большое количество раствора, лучше использовать несколько маленьких емкостей.

Правильная последовательность замачивания семян помидора в растворе марганцовки состоит из следующих этапов:

  • на 200 мл воды комнатной температуры добавляется 1 ст. л. соли;
  • полученной смесью заливаются выбранные семена;
  • оставить на время и проследить за поведением семян, некоторые должны опуститься на дно, а остальные плавать сверху;
  • опустившиеся на дно емкости потребуется промыть чистой теплой водой и дать им высохнуть;
  • полученный посадочный материал потребуется дважды обернуть марлей;
  • опустить семена в подготовленный раствор не более, чем на 20 минут;
  • после проведения обработки необходимо промыть их в теплой воде, не убирая марлевую повязку;
  • для просушки семян после замачивания следует расстелить марлю на поверхности, избегая попадания солнечных лучей.

Заключение

Выращивая помидоры, огородники используют еще и закаливание семян. Это применяется для помидоров и других овощных культур. Для этого просохший посадочный материал помещают в холодильную камеру на сутки, затем дают ей нагреться в комнате около 5 часов, повторяя процедуру до 5-6 раз. Процедуры помогают закалить семена и помогут им выстоять при заморозках, резких перепадах температурного режима и неблагоприятных погодных условиях.

Тщательная подготовка семян помидоров поможет развитию здоровых саженцев, развитию кустов и образованию завязей. Приведя в итоге к отличному урожаю, радующему своим отменным вкусом.

Читайте также:  Достоинства загорской белогрудой цесарки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: