Идеи для наливок и настоек из собственного Сада

10 оригинальных идей для наливок и настоек из собственного сада

Ягоды и фрукты, настоянные на спирту в домашних условиях – отличная альтернатива заводским напиткам. Проверенные рецепты, которые хранятся в каждой семье, и применение только натуральных ингредиентов, делают самодельные настойки и наливки незаменимыми на праздничном столе.

Настойка из терна

Этот напиток отличает терпкий вкус, он отлично подходит для посиделок в семейном кругу или в компании друзей. Ягоды терна содержат в своем составе витамины и обладают согревающим свойством, что особенно ценно в зимний период. Приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно, вместо свежего терна можно использовать замороженные ягоды, только перед приготовлением их нужно разморозить.

  • терн -1,5 кг;
  • спирт 1 литр;
  • сахар — 250-350 г.

Можно добавить кориандр или мускатный орех по желанию.

Терн хорошенько промываем и удаляем косточки: под воздействием спирта они начнут выделять токсины. Нужно размять ягоды и уложить в трехлитровую банку, добавить спирт, специи и тщательно перемешать. Затем плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на пару недель. Рекомендуется периодически встряхивать банку с напитком. По истечении указанного времени настойку процедить, добавить сахар и оставить еще на 3 дня. Терновая настойка готова к употреблению.

Настойка из черноплодной рябины

Напиток имеет терпкий, насыщенный вкус. Срок созревания черноплодной рябины приходится на начало осени, именно в этот период она полностью раскрывает свой букет.

  • 1,5 кг спелой черноплодной рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 0,5 кг сахара;
  • несколько бутонов гвоздики по вкусу.

Настойка из спелого винограда

Эта ягода используется в домашних условиях для приготовления вина.

  • спелый виноград – 3-х литровая банка;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — 3 ст. ложки.

Ягоды отделить от веточек, промыть и уложить в стеклянную банку, добавить сахар и залить водкой. Закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, после этого поставить в темное место на 2-3 недели в теплое место. Полученную настойку пропустить через несколько слоев марли и разлить по стеклянным бутылкам с плотно завинчивающейся крышкой. Напиток можно хранить в темном прохладном месте до 2-х лет.

Настойка на клюкве

Эта ягода обладает приятным вкусом с кислинкой и отлично подходит для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных. Кроме этого, клюква – это настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления клюквенной настойки нам понадобится:

  • 500 граммов ягоды;
  • 2 литра водки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 чайная ложка молотого корня калгана.

Последний ингредиент отлично сочетается с клюквой и добавляет витаминной ценности продукту.

Настойка из сосновых шишек

Микроэлементы, которые содержаться в сосновых шишках, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. Молодые зеленые шишки можно использовать в качестве основы для приготовления целебной настойки.

Настойка на красной рябине

Из плодов красной рябины получается отличный алкогольный напиток, который пользуется популярностью у мужчин и женщин. Красивый цвет и неповторимый аромат никого не оставят равнодушным.

  • рябина красная -1 кг;
  • водка — 1 литр;
  • сахар — 250-300 грамм.

По желанию можно добавить листья мяты.

Спотыкач

Это украинский вариант ягодной наливки, приготовленный на крепком алкоголе. Основное отличие от классических настоек в том, что ягоды подвергаются термической обработке.

Традиционно для приготовления спотыкача можно использовать любые ягоды и фрукты, которые растут в наших краях. Можно взять за основу ягодный или фруктовый микс, важно подобрать такие ингредиенты, чтобы они дополняли друг друга. Популярные сочетания: малина и черника, черная и красная смородина, персик и абрикос, вишня и крыжовник.

Рябина на коньяке

Эта настойка пользуется особой популярностью еще с советских времен. Главный секрет успеха этого напитка – присутствие в составе только натуральных ингредиентов. В качестве ягодной основы можно использовать черноплодную или красную рябину. Коньячная настойка сохраняет все полезные свойства ягод и легко пьется.

Читайте также:  Дикая облепиха — описание и выращивание

Наливка из черной смородины

Приготовить наливку из черной смородины можно двумя способами: настоять ягоды на водке или путем естественного брожения с добавлением сахара. Использовать лучше спелую смородину, без признаков гниения или порчи. Предварительно ягоды нужно отделить от плодоножек.

Стандартная основа для приготовления наливки – водка или спирт, сахар можно заменить жидким медом, или взять в пропорциях 1:1.

Домашняя настойка на вишне

Вишневые деревья есть практически на каждом приусадебном участке, урожай ароматных ягод можно использовать для приготовления домашней настойки.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг спелой вишни;
  • 2 бутылки водки;
  • 10 ст. ложек сахара.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить половину чайной ложки мускатного ореха, молотой корицы или несколько зонтиков гвоздики.

Для приготовления домашних наливок можно использовать любые ягоды или фрукты, выращенные на приусадебном участке. Для придания особого вкуса и аромата можно составлять фруктово-ягодные смеси и добавлять ароматные травы. Главное правило, в качестве сырья использовать только спелые ягоды без признаков гниения и качественный спирт. При соблюдении этих условий домашние наливки и настойки станут вкусным и полезным угощением для друзей и близких, которое согреет зимними вечерами.

Настойки

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]

Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.

Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Читайте также:  Арбуз обыкновенный 'Десертный 83' — описание сорта, характеристики

Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.

С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.

Дачные настойки и наливки, или Меж посадкой и косьбой – перерывчик небольшой.

Истоки правильной организации труда в саду кроются в системе своевременных и по возможности продолжительных перерывов. В противном случае приезд на милые сердцу сотки родной земли грозит превратиться сначала в быстро надоевшее занятие, затем в изнурительную повинность и, наконец, в каторгу.

Правильная организация дачного труда подразумевает своевременные перерывы

Попробуйте вспомнить прошлую весну. Такая легкая поначалу лопата уже через 10-15 минут становится раз в десять тяжелее. Вот уже и спина загудела, как высоковольтные провода в сырую погоду. Первое дыхание оказалось слабеньким, а второе никак не приходит. Искренне хочется, чтобы этот день поскорее закончился.

Обострившийся на природе слух позволил вам отчетливо услышать: «Милый, хватит работать, иди пить чай!» — задолго до того, как жена произнесла эту фразу. И не беда, что чай – обычный, купленный в магазине (свежие листочки еще не появились ни на смородине, ни на вишне, душица и мята еще спят). С вареньем, или с сахаром, или без ничего. Важен сам факт перерыва.


Чай не пилкакая сила.

Но едва рука успела поставить на стол недопитый (правда, пятый по счету) стакан, как ноги уже сами несут вас к незаслуженно забытой на грядке лопате. Кажется, что легкий как перышко инструмент сам копает на удивление податливую почву, а ваше слегка отдохнувшее тело больше не напоминает дождевого червя в обмороке — оно похоже на взведенную часовую пружину.

Вы получаете настоящее удовольствие от работы, а вид поднятой целины наполняет вас гордостью победителя! Каждая клеточка тела поет от ощущения полного единения с природой. Еще одно усилие — и процесс превращения сада в райский уголок примет необратимый характер…

Но счастье не вечно! К непонятно почему потяжелевшей лопате начинает прилипать земля. В куртке работать жарко, без куртки продувает ветер. Ручьями струится по лицу опрометчиво выпитый в чрезмерной дозе чай. Темнеет… Неужели уже вечер? Нет, просто это глаза от усталости закрываются, а до обеда еще ой как долго ждать… вернее, работать.


А до обеда еще ой как долго.

Спасение приходит неожиданно, но вовремя. Громкое соседское «Бог в помощь!» дает понять, что не только мы с женой решили сменить на время городской уют на свежий дачный воздух. Пожелание помощи искреннее, но, по всей видимости, чисто риторическое, учитывая с неподдельной гордостью демонстрируемую объемистую бутылку с настойкой непередаваемого словами цвета, вкуса и запаха.

Справедливости ради надо признаться, что крепкие спиртные напитки не всем по душе (или не по вкусу). Водка попадается чаще всего жесткая, а больная на следующий день голова понимает, что напиток мог иметь, мягко говоря, «неправильное» происхождение. Но если водку почистить марганцовкой из расчета 1-2 г на 0,5 литра исходной жидкости, отфильтровать выпавшие в осадок хлопья обычным бумажным фильтром, а затем пропустить через угольный фильтр для очистки воды или через березовый уголь, мы получим почти чистый 40-градусный этиловый спирт. Это и будет основа для нашего дальнейшего творческого процесса.

Читайте также:  Баклажан ‘Вакула' — описание сорта, характеристики

Практически настоящий джин можно получить, если бросить в 0,5 л бутылку 20-25 ягод любого можжевельника (Juniperus) и настаивать 40 дней. Сосед сокращает процесс настаивания до 5-7 дней, пропустив предварительно ягоды через кофемолку.


25 ягод можжевельника на бутылку водки — получается почти настоящий джин

Настойка на зверобое имеет приятный розовый оттенок, обладает хорошо выраженным тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, но несколько жестковата на вкус. Этот недостаток легко устранить, добавив пару свежих или сушеных молодых листочков или цветков мать-и-мачехи. Такой напиток становится мягче, его полезно применять малыми дозами на самой ранней стадии простуды, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Еще в большей степени тонизирует, повышает работоспособность, укрепляет организм настойка на родиоле розовой. Можно использовать как свежий корень, так и сушеный, но важно не перестараться с дозировкой. Во избежание резкого повышения давления на 0,5 л надо положить не более 1/4 чайной ложки корня растения. Если получится растянуть прием одной бутылки на 5-10 раз, положительный эффект будет выражаться в повышении тонуса, улучшении самочувствия. Не зря родиолу часто называют младшим братом женьшеня!

Если залить водкой ягоды рябины, черноплодки, черной смородины, клюквы, калины и так далее из расчета 1 стакан ягод на 0,5 л водки, и у вас хватит выдержки и терпения все это ежедневно встряхивать и перемешивать в течение месяца, то получите не только обогащенный витаминами напиток, но и закаленную силу воли.


Облагородить традиционный напиток можно практически любой растущей в саду зеленью

Облагородить традиционный для России напиток садоводу просто, ведь для этой цели подойдет буквально любая зелень, растущая в вашем саду: мята, тархун, смородина, брусника, вишня, чеснок, шиповник… Вот только ядовитые растения придется обходить стороной, как бы они ни манили своей красотой: это аризема, аконит, водосбор, молочай и некоторые другие.

Пока мы дегустировали последнее изделие соседа – настоянную на калине самодельную 70-градусную можжевеловую водку, лучшая половина нашего общества — женская — смогла оценить по достоинству вина урожая прошлого года.

Третье место было присвоено слегка терпкому полусладкому вину из ягод черноплодки и яблок, второе место разделили «сладкое» из черной смородины и «полусладкое малиновое», а первое место безоговорочно было отдано сухому вину из смеси всего фруктово-ягодного: смородина черная и красная, черноплодка, слива, терн, яблоки, груша-дичка, малина, крыжовник, вишневый лист…


Черноплодная рябина — отличное сырье для домашнего виноделия

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», – пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Как сделать наливку в домашних условиях: 3 простых рецепта

Настойка и наливка – чем отличаются?

Игорь Кехтер бывший мэр города Суздаля, ресторатор, создатель Суздальского музея русских напитков

  • Домашние настойки
  • Наливки в домашних условиях
  • Наливка “Праздничная”
  • Наливка “Отключись!”
  • “Спотыкач”

Домашние наливки и настойки — отличный способ использовать дары сада, ягоды и фрукты, а также поразить гостей необычными вкусами домашнего алкоголя. Чем отличаются настойки и наливки и как сделать домашнюю наливку на водке? Простые рецепты наливок помогут вам освоить приготовление алкогольных напитков в домашних условиях.

Чем же отличаются наливки и настойки? С первого взгляда ответ на этот вопрос не совсем очевиден. Потому что суть изготовления напитка и в том и другом случае одна — добиться, чтобы крепкий алкоголь вытянул и вобрал в себя вкус и целебные свойства добавленных в него ингредиентов.

Во-первых, эти напитки отличаются крепостью. Если наливка обычно делается не выше 25 градусов, то настойка значительно крепче. Вероятно, именно поэтому они поделили между собой славу мужского и женского напитка.

Во-вторых, наливки делаются из ягод и сладких фруктов, причем обязательно с добавлением сахара. А настойка — это сухой алкоголь, в основе которого чаще всего лежат целебные травы и специи. Это обусловлено исторически: если наливки родились сразу как украшение стола, то настойки поначалу были лекарством.

Если добавить в оба уже готовых напитка большое количество сахара, то настойка превращается в бальзам, а наливка — в ликер. И, возможно, самое главное. В самом конце процесса приготовления наливка, в отличие от настойки, обязательно выставляется на солнце — наливаться. Отсюда и ее название.

Домашние настойки

Итак, настойка — это алкогольный напиток, получаемый при соединении крепкого алкоголя (водки, самогона или спирта) с душистыми целебными травами, пряностями или плодами. Технология его приготовления довольно проста: выбранное сырье настаивают до тех пор, пока из него не выделятся и не перейдут в жидкость все эфирные масла и биологически активные вещества.

Взявшись за дело, не стоит забывать, что в союзе алкоголя и всех остальных компонентов ключевая роль принадлежит последним. А основа, которая, безусловно, должна быть хорошего качества, нужна лишь для сохранения их вкуса, цвета и запаха.

Настойка, в отличие, пожалуй, от всего остального спиртного, попала на наши столы из рук лекарей. Считается, что метод настаивания водки на целебных травах был изобретен еще за несколько тысячелетий до нашей эры — вероятнее всего, в Китае. Правда, об уникальных свойствах этого зелья знали и древние греки. Но, конечно, о массовом и безудержном потреблении этого продукта в древности не было и речи. Настойки назначали исключительно врачи и в очень небольших дозах.

В России настойки получили широкое распространение после XV века. Считается, что их применял в лечении страждущих уже Сергий Радонежский, особо ценивший за успокоительные свойства настой пустырника. А Дмитрий Донской, которого врачевал святой, согласно летописям, ни разу не отправлялся в военный поход без его чудодейственного лекарства.

Некоторое время рецепты целебных зелий хранились в строгом секрете и передавались знахарями из рук в руки.

Но уже вскоре лекарство распробовали на вкус простые смертные — и начали самостоятельно его готовить. Так что склянки с пахучими жидкостями постепенно перекочевали в буфеты и погреба, а необходимостью “подлечиться” повсеместно стали оправдывать желание пропустить перед ужином рюмку-другую.

Тут-то и началось самое интересное. Простой метод производства и неограниченное поле для экспериментов дали удивительные результаты. В домах множились емкости с жидкостями невиданных прежде цветов: синими, зелеными, красными, оранжевыми и фиолетовыми. Пряные и горькие, терпкие и душистые — настойки теперь пользовались почти поголовной любовью. Пожалуй, чаще других использовались молодые побеги рябинового дерева, полынь и можжевельник. А без легендарной анисовки, казалось, уже и вовсе невозможно было сесть пообедать.

Вокруг чудодейственного крепкого напитка роится много легенд. Самые любопытные их них связаны с появлением знаменитых настоек “ерофеич”, рецептами которых и в наши дни пестрят интернет-сайты и поваренные книги. Есть версия, что реальный Ерофеич жил в XVIII веке и был цирюльником, который провел несколько лет в Китае в составе русской миссии. Там любознательный брадобрей якобы обучился восточным врачебным хитростям, а по возвращении на родину настоем из женьшеня вылечил сильно захворавшего графа Орлова. За что позже и получил право производить и продавать свои алкогольные напитки, прозванные в народе “ерофеичами”.

В XVIII–XIX веках, когда стали доступными восточные специи и пряности, настойки заиграли новыми красками. Изюминки напитку добавили и цитрусовые: настой на лимонных корках до сих пор любят многие. Со временем ароматную жидкость стало принято добавлять в чай и кофе. А сами настойки, обладавшие традиционно густым и насыщенным вкусом, начали терять в крепости. Например, в готовый напиток теперь часто добавляли так называемое фрутово, за счет которого он становился более сладким и легким.

В наши дни интерес к настойкам вновь возвращается. В ассортименте редкого ликеро-водочного завода нет двух-трех сортов этого напитка. Однако качество настойки из супермаркета вряд ли может сравниться с той, что приготовлена из хороших ингредиентов собственными руками.

Наливки в домашних условиях

В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.

Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.

Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.

Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.

Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.

Какой бы “наполнитель” вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.

По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.

Наливка “Праздничная”

г. Суздаль, Владимирская область

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • сахар — 300 г
  • черная смородина — 200 г
  • красная смородина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • мандарин — 40 г (половина с кожурой)
  • корица — 6 г (2 палочки)

  1. Ягоды обсушить. Все ингредиенты поместить в бутылку.
  2. Залить водкой ягоды и специи, емкость закупорить и настаивать один месяц в солнечном месте. Например, на подоконнике с южной стороны дома.
  3. Готовый напиток процедить, отжать ягоды и перелить в чистую емкость.

Наливка “Отключись!”

Ингредиенты:

  • водка — 300 г
  • сахар — 200 г
  • свежая вишня — 100 г
  • чернослив — 100 г
  • барбарис — 3 г (столовая ложка)
  • бадьян — 2 г (2 звездочки)
  • гвоздика — 1 г (15 штук)

  1. Сложить в бутылку ягоды и засыпать специи.
  2. Добавить сахар и залить водкой, после чего настаивать наливку 2 недели.
  3. Напиток процедить и слить в чистую бутылку.

“Спотыкач”

Название дано неспроста. Пьется напиток легко, но из-за большого содержания сахара алкоголь быстро впитывается в кровь, и действительно скоро начинаешь “спотыкаться”.

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 250 г
  • клюква либо брусника — 500 г

Готовим наливку из ягод на водке

Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг и восхищение. Не стоит переживать из-за отсутствия навыков и опыта в изготовлении алкогольных напитков – при соблюдении рецептуры и правильном соотношении компонентов на выходе получится невероятно вкусный и ароматный продукт. Наливка из ягод на водке может быть сделана как из красной или чёрной смородины, так и из крыжовника.

Важные детали и полезные советы

Многие считают, что домашний алкоголь из ягод на спирту можно приготовить только летом или осенью, когда созревают основные компоненты для напитка. Однако, это не так. При желании вы можете использовать замороженное сырьё – домашняя наливка ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. В зависимости от того, какие ягоды вы выберете для алкогольного напитка, будут варьироваться сроки его созревания, а именно:

    Наливки из замороженных или свежих ягод малины, клубники, малины или ежевики Наливка из ягод

считаются скороспелыми. Такая настойка приготовится достаточно быстро – в течение месяца.

  • Вишнёвые, брусничные, калиновые и смородиновые напитки потребуют от виноделов большего терпения, ведь готовыми их можно считать только спустя 1,5–2,5 месяца после смешивания ингредиентов.
  • Приготовление наливки в домашних условиях из абрикосов, крыжовника и рябины может растянуться на 3, 5, а то и все 6 месяцев. Именно поэтому напитки из таких ягод принято называть позднеспелыми.
  • В качестве алкогольной основы для наливок часто используют водку, разбавленный или концентрированный спирт, вино, коньяк. Помимо этого, наливка из разных ягод может быть приготовлена на воде и сахаре – плоды в таком случае пройдут через естественный процесс брожения.

    Рецепты ягодных наливок

    Приведём примеры домашних алкогольных напитков из ягод, которые сможет сделать каждый. Советуем строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить превосходный продукт без каких-либо изъянов.

    Рецепт №1, или клюквенная наливка

    Клюква занимает почётное место среди ягод, из которых можно приготовить домашнюю наливку. Напиток легко пьётся, отличается изысканным вкусом с небольшой кислинкой. Изготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных ягод. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • клюква – 250–300 гр.;
    • качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 50 мл.

    Перед тем как приготовить наливку в домашних условиях, необходимо перебрать ягоды, выкинув подгнившие и поражённые насекомыми. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, разминают ложкой или скалкой, заливают алкоголем. Далее, масса хорошо перемешивается, ёмкость накрывается крышкой и убирается в тёплое место на несколько недель.

    По прошествии времени напиток процеживают через 2 фильтра – марлевый и ватный – распределяют по бутылкам. Для тех, кому не нравится кисловатый привкус клюквы, можно посоветовать сделать сладкий вариант наливки. Сахар растворяют в тёплой воде, вливают полученный раствор в напиток и дают постоять ему ещё день. Употребляют готовую наливку в охлаждённом виде.

    Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка

    Изготовление ароматной наливки из чёрной смородины потребует следующих ингредиентов:

    • ягоды – 400 гр.;
    • водка – 0,5 л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – по вкусу.

    Перед тем как сделать домашнюю наливку из чёрной смородины, необходимо растолочь ягоды, чтобы у будущего напитка был изумительный аромат.

    В глубокую металлическую ёмкость наливают воду, ставят её на медленный огонь, добавляют сахар, ягоды и тщательно перемешивают массу. Через 3–5 минут кастрюлю убирают с плиты, охлаждают сироп до комнатной температуры, а затем вливают его в стеклянную ёмкость с водкой или спиртом. Наливка должна настаиваться около 3 недель, периодически её следует взбалтывать. По приготовлению напиток пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам.

    Рецепт №3, или нежный малиновый нектар

    Мягкий и ароматный малиновый напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы сделать напиток, вам понадобятся:

    • малина – 3,5 кг.;
    • водка – 1 л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 250 мл.

    Перед тем как делать наливку в домашних условиях, малину нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой и дать ей настояться в течение 3 дней. Когда алкоголь вберёт в себя аромат и вкус ягод, его переливают в банку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп. Раствор хорошо перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и настаивают в течение 3 недель в прохладном тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.

    Рецепт №4. Земляничная наливка

    Из замороженных ягод земляники можно сделать быструю настойку, которая станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления напитка вам потребуется около 500 грамм плодов и 1 л. водки или спирта. Землянику слегка разминают, заливают алкоголем и оставляют в тёплом помещении без доступа солнечных лучей на несколько недель. По прошествии времени наливку процеживают, распределяют по бутылкам.

    Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в него немного корицы, 1–2 соцветия гвоздики и щепотку кардамона. После этого раствор должен настояться ещё несколько дней.

    В заключение стоит сказать, что существуют и другие рецепты наливок, в домашних условиях которые может приготовить каждый. Главное – не бояться экспериментировать с ингредиентами напитков и запастись терпением.

    Наливка, Настойки

    Рецепты напитков → Настойки

    Рецепты напитков → Наливка

    Вишнёвочка . старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

    Сезон клубники – прекрасный повод приготовить ароматную клубничную наливку. Такая скороспелая наливка настаивается всего 3 дня и готовится практически без какого-либо активного участия. Этот сладкий, в меру крепкий клубничный алкогольный напиток – отличное напоминание о жарком урожайном лете!

    Мягкая, очень ароматная и яркая наливка, настоянная на спелой клубнике, – прекрасная находка для любителей домашнего алкоголя. Освежающие нотки лимона и мелиссы очень удачно оттеняют сладость клубники. Наливка получается лёгкой и очень приятной.

    Для любителей натуральных домашних напитков – настойка из черноплодной рябины с вишневыми листьями или так называемая “вишневка” из черноплодной рябины.

    Элементарно и красиво. И очень отличается в лучшую сторону от того, что мы покупаем в магазинах!

    Если вы любите ликеры, вам по вкусу также придется апельсиновая настойка. Ароматная, в меру сладкая настойка с цитрусовыми нотками. Рекомендуем.

    Такая настойка прославит вас за праздничным столом. Очень вкусная, легко пьется, после нее не болит голова. Но, меру соблюдать все же стоит))

    Домашние наливки готовят из вишни, смородины, малины, рябины, других ягод и фруктов, в том числе из слив. Наливка из сливы будет особенно хороша, если использовать для приготовления напитка спелые, сладкие плоды. Рецепт наливок (из слив или из других плодов) основывается на процессе брожения ягод и фруктов с сахаром, при котором образующийся спирт и сахар позволяют наливке долго храниться.

    Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.

    Вишневка – это сладкая домашняя наливка. Попробуем вместе сделать это чудо. Будем пить вишневку зимой и вспоминать щедрое лето.

    Домашнее вино “вишневка” порадует теплом лета и домашнего уюта.

    Традиционный рецепт вишнёвки – сладкого алкогольного напитка из водки, настоянной на вишне.

    Вишневая настойка на водке, рецепт приготовления в домашних условиях.

    Из свежих вишен готовится необыкновенно вкусная и ароматная вишневая наливка.

    Готовить такой напиток достаточно просто, но нужно набраться терпения, ведь клюквенная настойка требует длительной выдержки вместе с алкогольной составляющей и натуральными добавками. Именно тогда мы получаем насыщенный вкус и аромат. В качестве подсластителя используем натуральный мёд, а для дополнительной нотки добавим листочки мяты.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: