Груша Черноморская янтарная: ТОП отзывы, описание и фото сорта

Груша Янтарная

Плоды груши сорта Янтарная олицетворяют этот фрукт в его классическом понимании – крупные, ароматные, красивые, долго хранятся. Сорт не предъявляет высоких требований к факторам роста, рекомендован для выращивания в южном и северо-кавказском регионах, переносит морозные зимы и жаркое засушливое лето.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт выведен в Украинском Институте орошаемого садоводства. Авторы сорта: Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова, И.Н. Максимова. Сорт произошел от свободного опыления коллекционных сортов, ранее был районирован по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в реестр сортов РФ не внесен, сохранился в частных и промышленных садах, посадочный материал производится в специализированных в питомниках.

Срок созревания раннезимний. В условиях Кубани сбор урожая производят в середине сентября. Плоды, собранные в технической зрелости, хранятся до декабря в условиях подвалов и холодильников. В более северных районах сбор проводят в конце сентября.

Деревья средней силы роста, достигают высоты на плодородных почвах – 4,0-4,5 м, на бедных песчаных грунтах 3,0-3,5 м. Крона широкопирамидальная, степень загущения приростом – средняя. Тип плодоношения – кольчаточный. Листья темно-зеленые округло-овальные, слегка согнуты «лодочкой». Фазы распускания почек и цветения наступают в среднем на 5-7 дней позже, чем у сортов той же группы созревания. Вступление в плодоношение на 6-7-й год.

Плоды крупные, средней массой 200 г, правильной грушевидной формы с широким основанием, в общей массе урожая выровнены по размеру. Кожица средней толщины и плотности, матовая, гладкая. В технической зрелости окраска кожицы зеленовато-желтая с розовым румянцем, по мере вызревания основная окраска переходит в желтую, румянец становится оранжево-красным. Подкожные точки темно-зеленые, при полном созревании коричневые.

Воронка у плода не выражена. Основание (блюдце) неглубокое, с ребристостью, широкое. Мякоть кремово-белая, ароматная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Назначение плодов – универсальное, для потребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и других видов переработки.

Состав плодов

По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:

  • Сухих веществ – 15,8 %
  • Сахаров — 8,8 %
  • Фруктовых кислот – 0,15 %
  • Витамина С – 4,4 мг/100 г

Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам рассматриваемого сорта относят:

  • высокую ежегодную урожайность 30-35 кг плодов с дерева;
  • выдающиеся вкусовые качества;
  • зимостойкость плодовой древесины на уровне -25 о С;
  • деревья устойчивы к высоким температурам воздуха, не сбрасывают плоды, листья не теряют тургор;
  • способен переносить длительное время почвенную засуху;
  • устойчив к парше;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • позднее распускание почек и цветение позволяют избежать гибели распустившихся цветков от возвратных заморозков в весенний период;
  • очень неприхотливый сорт.

Недостатки сорта:

  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. плоды прочно прикреплены к веточкам;
  3. недостаточно длительный период хранения плодов;
  4. при перегрузке урожаем, плоды ставятся мельче.

Отличительной особенностью сорта является изогнутая длинная плодоножка. Для сбора плодов с верхних ветвей необходимы специальные устройства. Морозоустойчивость в Центральном, Северо-Западном и других регионах не изучена.

Опылители

Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.

Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.

Посадка и уход

Для груши Янтарная выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Предпочтительны суглинистые почвы, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Посадку лучше проводить весной, но яму для саженца следует приготовить с осени. В яму вносят 4-6 кг перегноя, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.

После посадки деревце обильно поливают. Поливы продолжают на протяжении всего первого сезона до августа, только тогда их прекращают и дают возможность древесине подготовиться к зиме. На зимовку молодое дерево укрывают нетканым материалом.

Весной второго года важно сформировать первый ярус кроны. Для этого выбирают три ветви на уровне 55-65 см от земли, угол между которыми составляет 100-120 о , на них укорачивают все побеги, сверху оставляют сильную почку. Остальные ветви вырезают. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы.

Читайте также:  Беседка 3 на 4 своими руками: чертежи и размеры из дерева, металла, поликарбоната, кирпича

На третий год формируют верхний ярус ветвей. По возможности, для этого яруса выбирают побеги, расположенные между ветвями первого, а не над ними. Веточки, которые располагаются на скелетных ветвях не срезают, а укорачивают – они в будущем обрастают плодовыми почками. В последующие годы обрезка сводится к борьбе с загущением кроны.

Существенный вред урожаю груш наносят жуки мохнатой бронзовки. В народе их именуют ласково «Оленка». Эти жуки вредят тем, что выедают завязи в цветках. При массовом вылете вредителя рекомендуется устраивать механические ловушки, т.к. обработки химикатами в этот период запрещены, они могут навредить полезным насекомым-опылителям.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, Майкоп

Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.

Валентина, 64 года, Новошахтинск

Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.

Сергей, 38 лет, Астрахань

Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.

Марина, 48 лет, Калуга

У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.

Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.

Как поливать грушу: видео

Груша «Черноморская янтарная»: описание и особенности сорта

Груша «Черноморская янтарная»

Груша «Черноморская янтарная» относится к ранним сортам. Выведена благодаря свободному опылению семян сорта Beurre Bosc, предназначен для выращивания в районе Северо –Кавказа. Официальными зарегистрированными авторами являются Юрченко П.Д. и Москаленко Т.И.

Груша «Черноморская янтарная» — описание и характеристики

Дерево.

Молодое растение имеет форму пирамиды, средние и скорость размеры дерева, есть штамб и декоративная часть. В процессе роста крона приобретает форму «Широкой пирамиды», которая состоит из множества ветвей с кольчатками, от ствола растут под острым углом примерно в 45-60 градусов, на них же формируется основное формирование плодов.

Ветви.

Ветви вытянутые, среднего диаметра, округлые в разрезе, желто-бурые, ровные, без ворсистости, междоузлия средние. Почки не плотно посажены, треугольной формы, чешуйка черно-шоколадная. Листовые пластины средних размеров, без шероховатостей, вытянутые, овально-продолговатой формы, расширенное основание и острый верх, блекло-травяного окраса, край листа мелко-ребристый. Лист сложен внутрь по основной жиле, поверхность кожистая и гладкая, плотность средняя, нет опущения. Черешки средних показателей размеров, от стебля растут по острым углом, с тончайшими прилистниками.

Плоды.

Груши не крупные, правильной формы груши, равномерные по отношению противоположных сторон. Кожица гладкая. Основной цвет травянисто – лимонный, перетекающий в желтый с явным румянцем проявляющемся на освещаемой солнцем стороне. Плодоножка груши расположенной в середине соцветия средних размеров, немного косо посажена. Чашка раскрыта средних габаритов, подчашечная трубка короткая. Нет осевой полости, семенная камера закрыта.

Читайте также:  Как давать фуразолидон цыплятам и как разводить?

Мякоть молочно-бежевая, сильно напитана соками, маслянистая, кисло-сладкого вкуса.

Особенности сорта

  • 19% сухих веществ
  • 13,4% фруктозы и естественных сахаров
  • 0,42% титрируемая кислота
  • 7,4 миллиграмма на 100 грамм витамина С.

Урожай поспел и готов к сбору уже с 15-20 чисел августа. Все плоды созревают в одно время.

Культура самоплодна на 20-30%. Урожаи объемные и постоянные. Сорт с хорошими показателями иммунитета.

Груша «Черноморская янтарная»: достоинства и недостатки

Прекрасно адаптируется к экологическим изменениям, не теряя своих качеств. Стабильное ежегодное плодоношение. Прекрасные вкусовые и товарные показатели. Частично самоплоден.

В сезоны или годы масштабных поражений болезнями, культура подвержена поражению паршой. Плохо переносит низкие температуры. Маленькие сроки хранения урожая.

Описание сорта груши Черноморская янтарная

Характеристика сорта груши Черноморская янтарная.

Оригинатор: ВНИИЦиСК. Получен с участием сорта Бере Боск.

Летний сорт груши, созревание плодов в середине августа.

Дерево сорта груши Черноморская янтарная в молодом возрасте пирамидальное, штамбовое, среднерослое, со сдержанной силой роста, затем с широкопирамидальной кроной, образованной многочисленными ветвями с кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение, угол отхождения ветвей 46-60 градусов. Побеги длинные, средней толщины, округлые в сечении, желтовато-коричневые, прямые, неопушенные, длина междоузлий средняя. Почки на побеге отклоненные, конусовидные, с темно-коричневой наружной чешуйкой. Листья средние, гладкие, вытянутые, эллиптической формы, с широким основанием и заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, край листа пильчато-городчатый. Пластинка листа изогнута по центральной жилке, консистенция кожистая, толщина средняя, поверхность гладкая, опушенность отсутствует. Черешки средней длины и толщины, отходят от стебля под углом 45°, с нитевидными прилистниками.

Плоды сорта груши Черноморская янтарная средней величины, правильной грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, переходящая в желтую, с румянцем на солнечной стороне. Плодоножка центрального в соцветии плода средняя, немного косопоставленная. Чашечка средняя, открытая, с короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет. Мякоть белая, кремоватая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой, выдающихся вкусовых качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,2%, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100 г.

Сорт с полевой устойчивостью к болезням.

Сорт частично самоплодный, склонен к партенокарпии. Урожаи обильные и регулярные. Созревание плодов одновременное.

Ценность сорта: высокая экологическая пластичность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт обладает частичной самоплодностью. Недостатки: в годы эпифитотий поражается паршой на 1 балл, неморозоустойчив, непродолжительный период хранения.

Сорт груши Черноморская янтарная районирован в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши: Черноморская янтарная

Летний сорт селекции ВНИИЦиСК, получен посевом семян сорта Бере Боск от свободного опыления, районирован в Северо-Кавказском регионе. Авторы сорта: П. Д. Юрченко и Т. И. Москаленко.

Дерево в молодом возрасте пирамидальное, штамбовое, среднерослое, со сдержанной силой роста, затем с широкопирамидальной кроной, образованной многочисленными ветвями с кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение, угол отхождения ветвей 46-60є.

Побеги длинные, средней толщины, округлые в сечении, желтовато-коричневые, прямые, неопушенные, длина междоузлий средняя. Почки на побеге отклоненные, конусовидные, с темно-коричневой наружной чешуйкой. Листья средние, гладкие, вытянутые, эллиптической формы, с широким основанием и заостренной верхушкой, светло-зеленого цвета, край листа пильчато-городчатый. Пластинка листа изогнута по центральной жилке, консистенция кожистая, толщина средняя, поверхность гладкая, опушенность отсутствует. Черешки средней длины и толщины, отходят от стебля под углом 45°, с нитевидными прилистниками.

Плоды средней величины, правильной грушевидной формы, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, переходящая в желтую, с румянцем на солнечной стороне. Плодоножка центрального в соцветии плода средняя, немного косопоставленная. Чашечка средняя, открытая, с короткой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть белая, кремоватая, сочная, маслянистая, сладкая, с кислинкой, выдающихся вкусовых качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 19,2%, сахаров – 13,4%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г.

Читайте также:  Достоинства и недостатки крыжовника Черный негус

Сорт летнего срока созревания (середина августа). Созревание плодов одновременное.

Сорт частично самоплодный, склонен к партенокарпии. Урожаи обильные и регулярные. Сорт с полевой устойчивостью к болезням.

Достоинства сорта: высокая экологическая пластичность, регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. Сорт обладает частичной самоплодностью.

Недостатки сорта: в годы эпифитотий поражается паршой на 1 балл, неморозоустойчив, непродолжительный период хранения.

СОРТ ГРУШИ ЧЕРНОМОРСКАЯ ЯНТАРНАЯ / Сорта груш

Сорт груши Черноморская янтарная – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Черноморская янтарная. В разделе «Фото сорта груши Черноморская янтарная» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Черноморская янтарная. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Черноморская янтарная нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Черноморская янтарная может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Черноморская янтарная».

1. Сорт груши Черноморская янтарная. Описание.
2. Сорт груши Черноморская янтарная. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Черноморская янтарная и «Фото сорта».
4. Сорт груши Черноморская янтарная и ответы по садоводству.

Сорт груши Черноморская янтарная. Описание.

Черноморская янтарная (Черноморская, 11479). Сеянец от свободного опыления сорта Бере Боск. Получен во Всероссийском НИИ цветоводства и субтропического плодоводства.
Сорт груши Черноморская янтарная на государственном сортоиспытании с 1979 года. Включен в государственный реестр в 1996 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Адыгея).

Сорт груши Черноморская янтарная в описании – осеннего срока созревания. Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням. Урожайность высокая. Частично самоплодный. Столовый.

Дерево в описании имеет крону компактную, рост сдержанный. Плоды выше среднего размера, 150 г, грушевидной формы.

Окраска плодов сорта груши Черноморская янтарная в описании – ярко-желтая.

Мякоть плодов сорта груши Черноморская янтарная в описании – нежная, маслянистая, тающая, кисловато-сладкая с мускатным привкусом, очень хорошего вкуса.

Сорт груши Черноморская янтарная. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Черноморская янтарная. Небольшой рост дерева. Высокая урожайность и устойчивость к грибным заболеваниям. Частично самоплодный сорт груши. Плоды хороших вкусовых качеств.

Недостатки сорта груши Черноморская янтарная. Существенных недостатков пока не выявлено.

Сорт груши Черноморская янтарная и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Черноморская янтарная. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Черноморская янтарная. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Черноморская янтарная будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Сорт груши Черноморская янтарная и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Черноморская янтарная» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Характеристика груши сорта Янтарная

Груша Янтарная ценится за высокие показатели урожайности. Сорт устойчив к сильным морозам. Подробное описание сорта груши Янтарной рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Уход
  • Полив
  • Мульчирование
  • Обрезка
  • Рыхление
  • Вредители и болезни
  • Заключение
  • Характеристика груши сорта Янтарная

    Характеристика сорта

    Груша Янтарная не подвергается поражению паршей. Переносит не только низкие температуры, но и жаркую погоду.

    • отличный показатель урожайности;
    • возможность транспортировки без потери товарного вида;
    • сочные и вкусные поды.

    Согласно описанию, сорт Янтарная дает плоды на 6-7-й год. Урожайность высокая – 30-35 кг с 1 дерева. Отличается от других видов поздним началом цветения и вегетации.

    Описание дерева

    Дерево сорта груши Янтарная имеет средний размер и пирамидальную, среднезагущенную форму. Чаще всего плодоносит на кольчатках.

    Читайте также:  Аэратор для газона: электрический, бензиновый или механический?

    Дерево разрастается листьями овально-круглой формы, которые совсем немного сложены посередине. Стеблевый орган длинный и изогнутый.

    Описание плодов

    Плод груши весит примерно 200 г. Обладает типичной грушевидной формой с небольшой ребристостью.

    • покрыты гладкой, матовой кожицей средней толщины;
    • незрелые плоды имеют зелено-желтоватый цвет, поспевшая груша становится желтой с розово-красным румянцем;
    • кисло-сладкий вкус.

    Плоды хороши для десертов. Используются для получения сухофруктов. Из груш этого сорта можно варить компоты, варенье, повидло.

    Фрукты употребляются как в свежем виде, так и в виде различных джемов. Отлично подойдут для выпечки или желеобразных десертов.

    Цвет плодов желтый с розово-красным румянцем

    Мякоть груши сочная, сладкая, пряная. Груша сорта Янтарная идеально подходит для заготовок на зиму. Свежевыжатый сок из этого сорта очень вкусный, а джем получится нежнейшим.

    Плоды сорта Янтарная могут пролежать до января без потери вкусовых качеств. Так как этот сорт поздний, то недозрелые груши необходимо дозаривать. Нужно, чтобы плоды пролежали 2-3 недель в теплом помещении.

    Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву. Песчаники не подходят. Груша быстро принимается.

    Рекомендуется грушу садить на возвышениях.

    Полив

    Чтобы растение росло быстро и с хорошей урожайностью нужно поливать не только сверху, но и до глубины проросшего корня. Поэтому в течение 1 месяца после посадки требуется поливать саженец 1-2 раза на неделю. Для 1 дерева будет достаточно 1 ведра воды.

    Если же растение находится в сухой среде, можно увеличивать полив до 2-х ведер. Поливать тогда следует 3 раза в неделю.

    Мульчирование

    Помогает защитить садовые и культурные растения от обезвоживания. Для сорта Янтарная мульчирование ограничивается слоем в 7-10 см.

    В качестве мульчи можно брать:

    • солому;
    • перепревшую траву;
    • перегной;
    • специальную мульч-бумагу.

    Для проведения мульчирования нужно накрыть по кругу поверхность грунта, где растет дерево, скошенной травой, торфом или опилками. Можно добавлять к мульче азотные подкормы — 50 г на 1 м2.

    Весной для мульчирования используют навоз с соломой. Мульча создает оптимальные условия для роста, урожайности и способствует получению сочных плодов.

    Для посадки груши стоит выбирать суглинистую или глинистую почву.

    Обрезка

    Обрезка растения повышает плодовитость, улучшает рост и крону дерева. Засохшие или ненужные ветви нужно обрезать. Рекомендуется это делать осенью или весной, когда растению не характерный быстрый рост. Но если необходимо срочно удалить ветви, то это можно сделать так же и летом, и зимой.

    Растения до 1 года обрезаются для разветвления кроны, поэтому удаляют лишь 23% ветки. С 2-х лет саженец укорачивают на 25 см, но только возле ствола, а боковые ветви на 7 см. Обрезать 1 раз в 3 года нужно уже более взрослые деревья от 6 лет и больше. Лучшим инструментом данной процедуры является секатор или садовые ножи.

    Опрыскивания растения удобрениями. Для этого берут раствор из 2% сульфата или 3% суперфосфата. Он позволит сделать грушу более плодоносной и крепкой.

    Рыхление

    Рыхление – способ ухода, который улучшает земляной покров. Для груши рекомендуется среднее, с четкой регулярностью рыхление.

    Помогает избавиться от сорняков. Альтернативой рыхлению может быть посев газончика или рожи с регулярным скашиванием.

    Вредители и болезни

    Груша устойчива к воздействию вредителей, но неправильный уход может стать причиной заражения дерева. Самыми распространёнными являются:

    1. Боярышница. Насекомое быстро объедает все цветы, зелень. После себя оно оставляет только голые ветви. Для борьбы с ними используют опыление инсектицидами, либо перекопку почвы.
    2. Зимняя пяденица. Поедает все бутоны и цветы. Для опрыскивания используют инсектициды: Хлорофос, Золон, или Олеокуприт.
    3. Галлица грушевая. Для обработки растения использовать Хлорофос, Фосфамид или Метафос.
    4. Грушевый цветоед. Вредит цветочным почкам, что приводит до бесплодности дерева. Уничтожить нашествие поможет своевременная очистка коры весной или установка клеевых поясов.
    5. Мучнистая роса. Характеризуется белым налетом на листьях, вследствие чего они засыхают. Для профилактики удаляют засохшие побегм и опрыскивают смесью. Берется 50 г соды, 10 г жидкого мыла и разбавляется в 10 л воды.
    6. Плодовая гниль. Болезнь провоцирует гриб Monilia fructigena. Определить заболевание можно по пятнам бурового цвета на фруктах. Рекомендуется удалять зараженные плоды и опрыскивать растение. Для этого берут бордоскую смесь 1%.
    Читайте также:  Как правильно сажать саженцы фруктовых деревьев видео

    Груша Янтарная: описание, фото

    Описание и характеристика сорта с фото

    Сорт выведен в Украинском Институте орошаемого садоводства. Авторы сорта: Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова, И.Н. Максимова. Сорт произошел от свободного опыления коллекционных сортов, ранее был районирован по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в реестр сортов РФ не внесен, сохранился в частных и промышленных садах, посадочный материал производится в специализированных в питомниках.

    Срок созревания раннезимний. В условиях Кубани сбор урожая производят в середине сентября. Плоды, собранные в технической зрелости, хранятся до декабря в условиях подвалов и холодильников. В более северных районах сбор проводят в конце сентября.

    Деревья средней силы роста, достигают высоты на плодородных почвах – 4,0-4,5 м, на бедных песчаных грунтах 3,0-3,5 м. Крона широкопирамидальная, степень загущения приростом – средняя. Тип плодоношения – кольчаточный. Листья темно-зеленые округло-овальные, слегка согнуты «лодочкой». Фазы распускания почек и цветения наступают в среднем на 5-7 дней позже, чем у сортов той же группы созревания. Вступление в плодоношение на 6-7-й год.

    Плоды крупные, средней массой 200 г, правильной грушевидной формы с широким основанием, в общей массе урожая выровнены по размеру. Кожица средней толщины и плотности, матовая, гладкая. В технической зрелости окраска кожицы зеленовато-желтая с розовым румянцем, по мере вызревания основная окраска переходит в желтую, румянец становится оранжево-красным. Подкожные точки темно-зеленые, при полном созревании коричневые.

    Воронка у плода не выражена. Основание (блюдце) неглубокое, с ребристостью, широкое. Мякоть кремово-белая, ароматная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Назначение плодов – универсальное, для потребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и других видов переработки.

    Состав плодов

    По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:

    • Сухих веществ – 15,8 %
    • Сахаров — 8,8 %
    • Фруктовых кислот – 0,15 %
    • Витамина С – 4,4 мг/100 г

    Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

    Посадка и уход

    Для груши Янтарная выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Предпочтительны суглинистые почвы, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Посадку лучше проводить весной, но яму для саженца следует приготовить с осени. В яму вносят 4-6 кг перегноя, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.

    После посадки деревце обильно поливают. Поливы продолжают на протяжении всего первого сезона до августа, только тогда их прекращают и дают возможность древесине подготовиться к зиме. На зимовку молодое дерево укрывают нетканым материалом.

    Весной второго года важно сформировать первый ярус кроны. Для этого выбирают три ветви на уровне 55-65 см от земли, угол между которыми составляет 100-120о, на них укорачивают все побеги, сверху оставляют сильную почку. Остальные ветви вырезают. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы.

    На третий год формируют верхний ярус ветвей. По возможности, для этого яруса выбирают побеги, расположенные между ветвями первого, а не над ними. Веточки, которые располагаются на скелетных ветвях не срезают, а укорачивают – они в будущем обрастают плодовыми почками. В последующие годы обрезка сводится к борьбе с загущением кроны.

    Существенный вред урожаю груш наносят жуки мохнатой бронзовки. В народе их именуют ласково «Оленка». Эти жуки вредят тем, что выедают завязи в цветках. При массовом вылете вредителя рекомендуется устраивать механические ловушки, т.к. обработки химикатами в этот период запрещены, они могут навредить полезным насекомым-опылителям.

    Вегетативное размножение

    К бесполому способу относят размножение груши черенками, ветками поросли и воздушными отводками. Вегетативное размножение – способ получения качественного дерева с собственными корнями, который даст плоды через 3 года. Процесс разведения несложный и эффективный, если соблюдать определенные правила.

    Размножение черенками

    При размножении саженца черенками можно получить корнесобственные груши. Побеги, которые берут с саженца, сохраняют все сортовые характеристики: вкус, размер фруктов, устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям, лежкость. Если размножить грушу черенками, она будет иметь преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, продолжительность плодоношения выше.

    Читайте также:  Вши на ресницах: фото и возможные причины появления

    Часто саженцы размножают при помощи прививки с использованием подвоя – основного дерева и привоя – побега с груши, которую хотят развести. Если компоненты несовместимы, то полученный гибрид принесет мало урожая, его плоды будут маленькими, кислыми, а устойчивость к морозам и заболеваниям снизится. Поэтому выращивать лучше корнесобственные саженцы, которые отличаются долговечностью, хорошей регенеративной способностью, устойчивостью к холодам.

    Подготовка черенков, выбор сорта

    На укоренение черенков влияют следующие факторы:

    • возраст саженца;
    • качество побега;
    • сезон черенкования;
    • качество стимулятора образования корней.

    Процент приживаемости выше у молодых, мелкоплодных сортов: Память Жигалова, Осенняя Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова. Можно выращивать и другие сорта, но степень укоренения меньше, по сравнению с указанными. Срезают черенки после распускания листьев, появления новых побегов. Посадочный материал берут с плодоносящих деревьев, которые давали урожай не менее трех лет.

    Болезни и вредители

    У сорта хорошая устойчивость к парше. Янтарная практически не болеет даже в условиях высокой влажности. Для профилактики необходимо проводить опрыскивания дважды за сезон, чтобы не допустить проявления заболеваний или вредителей.

    Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

    В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

    Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

    Отзывы садоводов

    Николай, 54 года, Майкоп

    Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.

    Валентина, 64 года, Новошахтинск

    Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.

    Сергей, 38 лет, Астрахань

    Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.

    У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.

    Марина, 48 лет, Калуга

    Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Лучшие сорта груш для Кубани

    Большинство сортовых груш предназначено для произрастания в теплом или умеренном климате, поэтому подобрать дерево для выращивания на Кубани нетрудно. Однако при выборе саженца обратите внимание не только на рекомендованную зону произрастания, но и на возраст растения, предпочтения к типу грунта и количеству света.

    Летние сорта груш для Краснодарского края

    К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.

    Бере Жиффар

    Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:

    • Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
    • Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
    • Мякоть сочная, маслянистая.
    • Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
    • Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
    • Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
    • Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
    • Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.
    Читайте также:  Выращивание пионовидных тюльпанов

    Любимица Клаппа

    Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

    Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям. Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов.

    Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.

    Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.

    Краснодарская летняя

    Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов.

    Основные достоинства сорта:

    • морозостойкость;
    • сухостойкость;
    • высокая урожайность;
    • хороший вкус плодов.

    Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.

    Вильямс

    Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Урожайность зависит от климатических условий, но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.

    Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.

    Фаворитка

    Фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:

    • раннеспелость;
    • хороший вкус;
    • транспортабельность плодов;
    • морозостойкость;
    • неприхотливость к почве.

    Инжирка

    Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.

    Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев. Саженцы растут очень быстро и рано начинают плодоносить.

    Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

    Осенние сорта груш для Кубани

    Если летние сорта в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде, то осенние часто используют в заготовках на зиму. Такие груши отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    Бере Боск

    Бере Боск — это еще один теплолюбивый сорт, выведенный более 200 лет назад на юге Франции. Относится к сильнорослым видам, отличающимся большими размерами и раскидистой кроной. Ветки у дерева толстые, серо-коричневого цвета. Плоды крупные, в среднем весят около 180 грамм, но иногда достигают и 250.

    На вкус эти груши очень сладкие, с привкусом орехов. Мякоть белая, нежная и сочная. Полной зрелости фрукты достигают к середине сентября, а сбор урожая приходится на 1-2 недели раньше.

    К достоинствам сорта можно отнести:

    • товарный вид плодов;
    • высокую урожайность;
    • транспортабельность;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Соната

    Соната относится к раннеосенним сортам и поспевает еще в начале сентября. Низенькие деревья отличаются хорошей скороплодностью — они дают первые урожаи на 3-й или 4-й год после посадки. Плоды очень сладкие, достигают около 200 грамм в весе. Форма грушевидная, но вытянутая. Цвет кожицы желтый, с ярким красным боком. Мякоть белая и очень сочная.

    Левен

    Сорт груши Левен можно считать почти зимним — съемная зрелость плодов наступает только к концу сентября-началу октября, а полной спелости фрукты достигают в декабре. Отличительными характеристиками сорта являются:

    • скороплодность;
    • низкорослость;
    • хорошая лежкость;
    • отличный вкус;
    • товарный вид.
    Читайте также:  В чем куриные яйца проигрывают перепелиным? Все о пользе и вреде натурального источника белка

    Киффер

    Сорт груши Киффер был выведен американцами в 1863 году. В России он получил регистрацию в 1947 и рекомендован для выращивания в теплых регионах.

    Плоды груши Киффер среднего размера: по 100-150 граммов. По форме они напоминают почку с бугорками, а на ощупь шероховатые, неровные.

    Мякоть у груши сочная и сладкая, но очень жесткая. Из-за этого груша Киффер полюбилась далеко не всем садоводам. Многие также отмечают странный привкус плода и сильную терпкость.

    Сбор урожая начинается в конце сентября, а употреблению груши подлежат через 2-3 недели.

    Маргарита Марилья

    Груша Маргарита Марилья, хотя и считается осенним сортом, спеет очень рано — в последних числах августа. Главной особенностью сорта являются очень крупные плоды. В хороших условиях выращивания они достигают 300-500 грамм.

    Дерево Маргариты Марильи низенькое, с маленькой кроной. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Из сезона в сезон урожайность постоянно повышается, и к 12-14 годам дерево дает по 40-45 кг груш.

    Дегустационная оценка плодов составила 4,6-4,8 балла. Мякоть очень нежная. По вкусу Маргарита Марилья сладкая, с мускатными нотками.

    Крымская медовая

    Крымская медовая — осенний сорт с необыкновенно крупными плодами. В основном, спелые груши данного вида весят по 300-400 грамм, а некоторые экземпляры вырастают до полукилограмма. Форма фрукта неправильная: вся бугристая и ребристая. Кожица тонкая и гладкая, покрыта темными вкраплениями. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.

    Выставочная

    Выставочная груша является позднеосенним сортом. Сбор урожая с дерева приходится на конец сентября-начало октября. А полной зрелости груши достигают только к ноябрю. При правильном хранении плоды остаются пригодными к употреблению до начала весны.

    Преимуществами сорта груши Выставочная являются:

    • раннеплодность;
    • урожайность;
    • зимостойкость;
    • иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

    Лесная красавица

    Лесная красавица — неселекционный сорт груши родом из Бельгии. Отличается быстрыми темпами роста и хорошей скороплодностью. Плоды Лесной красавицы средних размеров — по 120-140 грамм. На вкус они кисло-сладкие, маслянистые, с низким содержанием сахаров.

    Сбор урожая можно начинать еще летом, в конце августа. Но употреблять плоды в пищу следует через 2-3 недели, когда они достигнут полной зрелости.

    Зимние сорта груш в Краснодарском крае

    Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

    Бирюзовая

    Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

    Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш.

    Конференция

    Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы. Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие. В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

    Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того, груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку, что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

    Кубанская поздняя

    Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

    Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, однако его нельзя назвать вкусным. Мякоть плода в меру кислая, с небольшой терпкостью. Аромат слабый и почти не ощущается. При условии выращивания в солнечных регионах плод может становиться чуть более сладким и сочным.

    Читайте также:  Вши на ресницах: фото и возможные причины появления

    Особенности выбора сорта

    Чтобы определить, какие сорта груш посадить на том или ином участке, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

    • сроки поспевания урожая;
    • размеры дерева;
    • устойчивость к холоду и засухе;
    • предпочтения в типе почвы.

    Климат на Кубани благоприятен для выращивания груш. В этой местности отлично себя чувствуют как теплолюбивые виды деревьев, так и морозостойкие. Если же выбранный сорт неустойчив к засухе, в летний период его придется дополнительно поливать.

    Благодаря теплому климату и умеренной влажности Краснодарский край стал одним из самых плодородных регионов нашей страны. Выращивая груши в такой местности, можно без труда добиться больших урожаев. А широкий выбор летних, осенних и зимних сортов позволяет обеспечить фруктами свою семью практически на круглый год.

    Видео по теме

    Груша Янтарная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Груша Янтарная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

    Раннезимний сорт выведен в Украинском НИИ орошаемого садоводства Г. И. Куликовым, И. Н. Есауловой и И. Н. Максимовой от посева семян коллекционных сортов. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе.

    Дерево среднерослое, образует широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Плодоносит, в основном, на кольчатках. Листья овально-округлой формы, слегка сложенные по центральной жилке.
    Характеризуется относительно поздним сроком начала вегетации и цветения.

    Плоды выше среднего размера (масса 200 г), широкоокругло-грушевидные, ребристые, одномерные. Кожица средней толщины, гладкая, матовая. В период съемной зрелости желтовато-зеленая, при созревании желтая с легким оранжево-красным размытым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка длинная, изогнутая. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, ребристое, с крупной чашечкой.
    Мякоть кремово-белая, сочная, сладкая, ароматная, отличного вкуса. В условиях Кубани плоды содержат сухих веществ – 15,8%, сахаров – 8,8%, титруемых кислот – 0,15%, аскорбиновой кислоты – 4,4 мг/100г сырого вещества.
    Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Лежкость до декабря.
    Плоды прочно держатся на дереве. Транспортабельность хорошая.
    Частично самоплодный. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Урожайность высокая. Сорт отличается достаточно высокой зимостойкостью, засухо- и жаростойкостью, а также устойчивостью к парше.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость и засухоустойчивость деревьев, ежегодное и обильное плодоношение, хорошая транспортабельность, лежкость и вкусовые качества плодов.

    Недостатки сорта: при нагрузке дерева урожаем плоды мельчают.

    Регионы, в которых данный сорт Груша , Янтарная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

    Груша Янтарная

    Груша Янтарная получена на базе Украинского НИИ орошаемого садоводства Г. И. Куликов, И. Н. Есаулова, И. Н. Максимова путем семенного посева коллекционных сортов. Сорт рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

    Груша Янтарная: описание сорта и характеристика

    Груша Янтарная — дерево средней рослости, крона в виде широкой пирамиды, густая в средней степени. Плодоношение происходит преимущественно на кольчатках. Листочки в виде овала с округлостью, немного складываются по серединной прожилке. Вегетационный период и цветение начинаются поздно.

    Описание плодов груши Янтарная

    Груша Янтарная: фото сорта

    Плоды больше средней величины, весят двести грамм, широкие, в виде стандартной груши, с ребристостью, одного размера. Кожура средняя по толщине, гладенькая, матовая. При технической спелости имеет желтовато-зеленое окрашивание, при потребительской – желтое, а также есть легкий размытый румянец оранжево-красной расцветки. Плодовая ножка удлиненная, изгибается. Воронки нет. Блюдечко маленькое, с ребристостью, чашечка крупного размера.

    Внутреннее содержимое кремово-белого окрашивания, сочное, сладкое, имеет отменные вкусовые качества и приятный аромат. В кубанских условиях груши включают в себя сухие вещества (15.8%), сахара (8.8%), титруемые кислоты (0.15%), аскорбиновую кислоту (4.4 мг на сто грамм сырой массы).

    Снимать груши сорта Янтарная можно в 15-х числах сентября. Хранятся груши до декабрьских дней. Плоды хорошо транспортируются.

    Сорт груши Янтарная обладает частичной самоплодностью. Дерево начинает плодоносить с шестого-седьмого года. Показатель урожайности на высоком уровне. Сорт довольно-таки высоко устойчивый к зимнему времени года, имеет стойкость к засушливым и жарким периодам, а также обладает иммунитетом к такому заболеванию, как парша.

    Плюсы и минусы груши сорта Янтарная

    Сортовые преимущества груши Янтарная: высокий уровень устойчивости к зимнему времени года и стойкость к засухе, сорт каждый год обильно плодоносит, плоды хорошо транспортируются, долго хранятся, вкус фруктов отменный.

    Читайте также:  Аэратор для газона: электрический, бензиновый или механический?

    Сортовые минусы груши Янтарная: когда дерево перегружено плодами, то груши становятся меньше по величине.

    10 лучших сортов груш

    Обзор лучших сортов груш — по отзывам садоводов

    1. Лучшие ранние сорта груш
    2. Лучшие поздние сорта груш

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Рейтинг лучших сортов груш

    Категория Место Наименование Рейтинг Цена
    Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
    2 Мраморная 9.8 / 10 480
    3 Чижовская 9.8 / 10 480
    4 Лада 9.7 / 10 730
    5 Видная 9.6 / 10 730
    6 Кафедральная 9.6 / 10 730
    Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
    2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
    3 Просто Мария 9.7 / 10 730
    4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

    Лучшие ранние сорта груш

    Августовская роса

    • десертный вкус
    • привлекательность и высокосортность плодов
    • не склонен к осыпанию
    • ежегодное плодоношение
    • хорошая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • мельчание плодов при перегрузке
    • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

    Мраморная

    • десертный вкус
    • пригодность для транспортировки
    • высокая товарность
    • устойчивость к парше и мучнистой росе
    • восприимчивость к септориозу
    • недостаточная лежкость
    • осыпаемость плодов в засушливые годы
    • средняя зимостойкость

    Чижовская

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • слабая осыпаемость
    • регулярное плодоношение
    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • малотребовательность
    • средняя оценка вкуса
    • средняя транспортабельность
    • с возрастом плоды мельчают

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • достаточная зимостойкость
    • низкая транспортабельность
    • повреждение галловым клещом

    Видная

    Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

    • хороший иммунитет
    • высокая зимостойкость в регионе выведения
    • устойчивость к осыпанию
    • плохо хранится (не более 1 недели)
    • средняя оценка вкуса
    • изменение потребительских характеристик плодов в зависимости от САТ

    Кафедральная

    Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: