Гортензия садовая: ядовитая или нет, какой вред несёт для здоровья человека, чем опасно растение для детей

Ядовита гортензия или нет? Какие правила нужно соблюдать при ее выращивании?

Гортензия представляет род цветковых растений. Это кустарник высотой 1-3 метра высотой, который имеет цветки, собранные в красивые шарообразные соцветия. В основном они имеют белый цвет, но могут быть сиреневыми, синими, розовыми и красными. Некоторые садоводы, очарованные такой красотой, иногда забывают о их свойствах. А зря.

Содержится в культуре яд или нет?

В состав гортензии входят цианогенные вещества. Они являются природными токсинами и в большой дозе не рекомендуются к употреблению.

Цианогенные гликозиды содержатся во всех частях растения. Поэтому при приготовлении лекарств, отваров и подобного, человек должен знать точную дозу, чтобы избежать отравления ядом гортензии. Заметим, что случаев таких отравлений очень мало, так как цветок не выглядит привлекательным в качестве источника пищи.

Помимо декоративного свойства, гортензия имеет и лечебные. В древовидном типе этого цветка содержатся следующие вещества:

  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Практически все части гортензии люди используют в народной медицине. Это делается для приготовления:

  1. настоек;
  2. чая;
  3. различных отваров.

Средства могут помочь при:

  • проблемах с мочеполовой системой;
  • гнойных кожных болезнях;
  • застоях желчи;
  • ангине;
  • гельминтозных поражениях;
  • восполительных процессах;
  • тонзиллите;
  • ангине;
  • подагре;
  • диспепсии.

Чтобы регулировать уровень сахара в крови, диабетикам рекомендуется употреблять гортензиевый чай, а экстракт из ее корня действует как ранозаживляющее средство.

Гортнезия имеет антимикробное воздействие.

Симптомы отравления

Так как гортензия представляет опасность для здоровья человека при неправильной дозировке, вам следует заранее знать основные симптомы отравления и предпринять соответствующие меры.

Основные симптомы отравления гортензией:

  • цианоз (синяя окраска кожи);
  • слабость;
  • диарея;
  • одышка;
  • слёзо- и слюнотечение;
  • психомоторное возбуждение;
  • снижение давления;
  • учащенный, но еле прощупываемый пульс.

При средней степени отравлений гортензией человек теряет сознание и у него наблюдается глубокое угнетенное дыхание. Также могут начаться судороги и ярко выраженный цианоз.

Смертельная степень отравления может наступить только в результате употребления внутрь более одного или двух листьев целиком.

Также при работе в саду, избегайте обрезки частей гортензии голыми руками. Обязательно используйте перчатки, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Но не стоит сразу избавляться от этого растения. Ведь природа одарила ее таким свойством только для защиты от животных или насекомых-вредителей, которые желают ею полакомиться.

Безопасен ли цветок для животных?

Как уже ясно из предыдущего пункта, гортензия опасна не только для человека, но и для животных. Это ее защитная реакция. Но обычно животные не горят желанием поедать данное растение. Это объясняется тем, что его сок довольно неприятный на вкус.

Поэтому если вы заметили, что кому-то из ваших домашних животных попало в рот небольшое количество гортензии, не паникуйте.

Но бывают и исключения из правил. Поэтому, если ваш питомец, по каким-то причинам, получил приличную дозу яда, это чревато для него целым рядом проблем, начиная от желудочно-кишечных расстройств и легкого раздражения ротовой полости до состояния депрессии. При обнаружении таких признаков немедленно обратитесь к ветеринару.

Не опасен ли он для детей?

Дети очень любознательны, особенно самые маленькие. Они привыкли познавать мир всеми доступными способами и нередко засовывают в рот все, что попадается им на пути. Если ваш ребенок неподалеку от гортензии, следует быть предельно внимательными.

Ребенку уже в более осознанном возрасте постарайтесь объяснить, что подходить к ней опасно. Приучите своих детей с самого раннего возраста не брать голыми руками и не совать в рот незнакомые растения. Детский организм еще достаточно хрупкий, поэтому если ребенок все же съел гортензию, в срочном порядке отправляйтесь в больницу.

Меры предосторожности при выращивании

Если пренебрегать этим правилом, у вас возникнет аллергическая реакция или контактный дерматит. Кожа начнет покрываться шероховатыми красными пятнами и возникнет зуд.

Читайте также:  Выпечка в микроволновке: рецепты с фото на скорую руку, пирожки, булочки

Теперь вы знаете какие последствия могут быть у вашего решения посадки гортензии в своем саду. Решите для себя, готовы ли вы к ответственности за свое здоровье, здоровье детей и любимых питомцев. Ведь при неправильном и неосторожном обращении с ядовитой красотой гортензии, возникнут осложнения, которые могут стоить вам жизни.

Гортензия ядовита или нет

Гортензия ядовита или нет Гортензия отравление ГОРТЕНЗИЯ Hydrangea относятся к роду цветковых растений семейства гортензиевые. Растение влаголюбиво.

  1. Ядовита ли гортензия
  2. Содержится в культуре яд или нет?
  3. История, родина, места произрастания
  4. Характеристика и описание растения
  5. Корень
  6. Стебель
  7. Цветы
  8. Плоды
  9. Семена гортензии
  10. Палитра цветов
  11. Симптомы отравления
  12. Цветок гортензия: фото
  13. 5 вещей, которые вы не знали о гортензии
  14. Не опасен ли он для детей?
  15. Лечение отравления
  16. Меры предосторожности при выращивании
  17. 4. Они ядовитые или нет?
  18. 5. Обман
  19. 6. Свой день
  20. Болезни и вредители

Ядовита ли гортензия

На садовых участках часто встречаются красивые и яркие соцветия гортензии, которые используются для украшения. Некоторые разновидности этого цветка ядовитые и очень опасные для человеческого организма и животных.

Гортензия — это умеренно токсичное растение. В листьях, ягодах и даже стеблях содержится высокая концентрация ядовитых веществ, которые могут причинить вред. Если употребить в пищу этот цветок, то есть риск спровоцировать пищевое отравление.

Метельчатая и древовидная гортензия опасна, только если употреблять цветы. Больше всего цианида содержится в крупнолистной разновидности. Максимальное количество ядовитых веществ находится в цветочных почках. Определить опасность по расцветке соцветий невозможно.

Важно! Определить ядовитость растения довольно просто. Если животные обходят его стороной и не употребляют листья, значит, цветок опасен для здоровья.

Содержится в культуре яд или нет?

В состав гортензии входят цианогенные вещества. Они являются природными токсинами и в большой дозе не рекомендуются к употреблению.

Цианогенные гликозиды содержатся во всех частях растения. Поэтому при приготовлении лекарств, отваров и подобного, человек должен знать точную дозу, чтобы избежать отравления ядом гортензии. Заметим, что случаев таких отравлений очень мало, так как цветок не выглядит привлекательным в качестве источника пищи.

Помимо декоративного свойства, гортензия имеет и лечебные. В древовидном типе этого цветка содержатся следующие вещества:

  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • углеводы;
  • алкалоиды;
  • кумарины.

Практически все части гортензии люди используют в народной медицине. Это делается для приготовления:

  1. настоек;
  2. чая;
  3. различных отваров.

Средства могут помочь при:

  • проблемах с мочеполовой системой;
  • гнойных кожных болезнях;
  • застоях желчи;
  • ангине;
  • гельминтозных поражениях;
  • восполительных процессах;
  • тонзиллите;
  • ангине;
  • подагре;
  • диспепсии.

Чтобы регулировать уровень сахара в крови, диабетикам рекомендуется употреблять гортензиевый чай, а экстракт из ее корня действует как ранозаживляющее средство.

Активные элементы гортензии удаляют мочевую кислоту из человеческого организма и не допускают скопления песка и камней в мочевыводящих каналах.

Гортнезия имеет антимикробное воздействие.

История, родина, места произрастания

Гортензия — что это такое? Гортензия – это название целого рода ветвистых влаголюбивых кустарников, состоящего из 90-100 видов. Общими чертами для всех представителей Гортензиевых являются крупные заострённые листья, пышные подолгу радующие глаз шапочки соцветий и низко ветвящийся древовидный ствол.

Прекрасное растение было наречено Гортензией в честь знаменитой красавицы, сестры принца Римской империи Карла Генриха. Чуть позже, благодаря европейским учёным, кустарник обрёл латинское название – Hydrangea (от греч.hydor – вода и angeion – сосуд), при дословном переводе означающее «сосуд с водой».

Родиной растения гортензия и местом, где его впервые описали, являются страны Восточной Азии – Япония и Китай. Через несколько лет кустарник прижился в солнечных садах Южной Америки и на Гималаях.

Читайте также:  Как из луковицы вырастить тюльпан на балконе

На сегодняшний день в ареал произрастания кустарника гортензия (hydrangea) входит большинство стран Америки, Южной и Восточной Азии. В России наиболее «тёплые» отношения у кустовой гортензии сложились с садоводами Юго-Западных регионов.

Характеристика и описание растения

Корень

Корневая система мочковатая, густо ветвящаяся на всём протяжении подземной части растения. Неглубокая, но широкая, она достигает глубины 40 см и требует довольно много места в лунке с землёй.

Стебель

Одеревеневший стебель у растения гортензия высота достигает от 70 см до 2 м и имеет наибольший диаметр у основания кустарника. С годами он становится прочнее и служит надёжной опорой для раскидистой кроны.

Цветы

У подавляющего большинства представителей рода Гортензиевых цветки собраны в «щиток» или сложные гроздья – метёлки. Обращает на себя внимание наличие нескольких типов цветов на одном соцветии.

В центре расположены пёстрые фертильные способные к опылению цветки. Они намного ярче крупных стерильных цветков, расположенных по периферии, и образуют необычайно красивую шапочку метёлки.

Цветки второго типа бесплодны. Как правило, они имеют большие размеры и однотонную молочную окраску.

Не у всех видов и сортов растения можно проследить наличие такого разграничения цветков при внешнем осмотре.

Плоды

Образуются в результате перекрёстного опыления фертильных цветков к концу лета или началу осени (с августа по сентябрь). Плод-коробочка представлен утолщённым пестиком и несколькими ячейками, разделенными перегородками. Содержимым ячеистых коробочек являются семена.

Семена гортензии

Как выглядят семена гортензии? Мелкие чёрные или чёрно-коричневые семена можно добыть из плодов гортензии или приобрести для посадки в магазине.

Выращивание гортензии из семян – очень долгий и трудоёмкий процесс. Чаще кустарник размножают черенками.

Палитра цветов

Цветки гортензии знамениты завораживающим разнообразием расцветок и оттенков. На одном соцветии у куста могут встречаться цветки разных окрасов: белые, голубые, фиолетовые, синие, сиреневые, малиновые, розовые и даже зелёные.

Не существует для гортензии ограничения в интенсивности распределения пигмента в пределах одного цветка или целого соцветия. В центре метёлка может пестрить насыщенными малиновыми тонами, в то время как на периферии её будут располагаться нежно-голубые кремовые цветки.

Оттенок и интенсивность окраски метёлки обусловлены не только принадлежностью гортензии к определённому сорту или виду.

Нередко желаемый оттенок получают благодаря искусственному изменению pH почвы – поливу слабощелочными или кислыми растворами.

При ощелачивании почвы цветы гортензии окрашиваются в тёплые оттенки, а при подкислении – в холодные голубые. Раз в 3-4 дня поливайте куст с разных сторон слабыми растворами перманганата калия и сульфата алюминия (3 грамма порошка на литр воды) и вскоре получите необычное сочетание розовых и голубых цветков на одном кусту.

В этих видеороликах более подробно рассказывается о гортензии.

Симптомы отравления

К симптомам отравления относят:

  1. Затруднённое дыхание.
  2. Низкое давление.
  3. Учащённый пульс.
  4. Судороги.
  5. Обморок.

Цветок гортензия: фото

Как выглядит гортензия? Фото цветка.

Цветок гортензия комнатная, фото растения в горшке.

5 вещей, которые вы не знали о гортензии

Гортензии — одни из самых популярных и любимый кустарников. Узнайте её историю и откройте что-то новое для себя об этом прекрасном растении. Вот пять вещей, которые вы не знали о ней (до сих пор).

Не опасен ли он для детей?

Дети очень любознательны, особенно самые маленькие. Они привыкли познавать мир всеми доступными способами и нередко засовывают в рот все, что попадается им на пути. Если ваш ребенок неподалеку от гортензии, следует быть предельно внимательными.

Ребенку уже в более осознанном возрасте постарайтесь объяснить, что подходить к ней опасно. Приучите своих детей с самого раннего возраста не брать голыми руками и не совать в рот незнакомые растения. Детский организм еще достаточно хрупкий, поэтому если ребенок все же съел гортензию, в срочном порядке отправляйтесь в больницу.

Читайте также:  Вши на ресницах: фото и возможные причины появления

Лечение отравления

Если животное, ребёнок или взрослый человек съели какую-либо часть кустарника, то нужно сразу приступить к лечению. В ином случае есть риск развития хронических заболеваний. Лечение отравления нужно проводить в больнице под наблюдением врача. Сначала лучше оказать первую медицинскую помощь, пока доедете до стационара.

Для этого достаточно провести несколько действий:

  • промыть желудок раствором марганца (1 ч. л. на 3 л воды);
  • напоить раствором перекиси водорода (в соотношении 1:1). Этот метод подходит при отравлении животного;
  • ввести «Атоксил» (2 мг), чтобы избавить от токсинов.

На садовом участке часто растут красивые кустарники, которые могут быть опасными для организма. Если ребёнок или животное нечаянно употребят его части, то нередко появляются проблемы со здоровьем. Самостоятельное лечение может лишь усугубить ситуацию, поэтому нужно обязательно обращаться к врачу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

50 раз уже помогла

Меры предосторожности при выращивании

При выращивании ядовитых сортов гортензии, как говорилось выше, обязательно избегайте прямого контакта с их листьями. Работайте в перчатках.

Если пренебрегать этим правилом, у вас возникнет аллергическая реакция или контактный дерматит. Кожа начнет покрываться шероховатыми красными пятнами и возникнет зуд.

Теперь вы знаете какие последствия могут быть у вашего решения посадки гортензии в своем саду. Решите для себя, готовы ли вы к ответственности за свое здоровье, здоровье детей и любимых питомцев. Ведь при неправильном и неосторожном обращении с ядовитой красотой гортензии, возникнут осложнения, которые могут стоить вам жизни.

4. Они ядовитые или нет?

Гортензии чрезвычайно ядовиты, поэтому держите растения подальше от малых детей и домашних питомцев. Хотя гортензия и ядовита, древние буддисты использовали корни для отваров в качестве антиоксиданта при болезнях почек (но НЕ пытайтесь повторить это дома!).

5. Обман

Чтобы изменить цвет гортензии манипулируйте уровнем кислотности почвы . Чем более кислой будет почва, тем голубее будут ваши гортензии. Чем более щелочной, тем розовее будут ваши цветы!

6. Свой день

Люди так любят это растение, что есть день, посвященный гортензии! День гортензии — 5 января. Как ни странно, растения в это время сезона не цветут. Не волнуйтесь, вы все еще можете наслаждаться гортензиями в любое время года: попробуйте высушить бутоны для букета из сухоцветов!

У меня еще много интересного в мире растений, подпишись и делись с друзьями!

Болезни и вредители

Гортензия – весьма прихотливая культура, которая подвержена многим заболеваниям:

  • хлороз – причиной является недостаток железа из-за длительного произрастания на одном месте, в результате чего листья желтеют; проблема устраняется специальными железосодержащими препаратами;
  • грибковые болезни (серая гниль, мучнистая роса и другие) – развиваются в основном в дождливые сезоны, отличить здоровое растение от больного можно по водянистости тканей и наличием проеденных грибком отверстий; лечится удалением пораженных частей куста и опрыскиванием фунгицидами;
  • пероноспороз гортензии характеризуется жирными темными пятнами, а септориоз – бурыми образованиями на листьях, помогают мыльный раствор и настой медного купороса;
  • вирусная кольцевая пятнистость – листва морщится, растение безвозвратно гибнет, поскольку лечения нет.

Обратите внимание! Из насекомых-вредителей значение для здоровья гортензии имеют галловые нематоды, паутинные клещи и тля. С ними борются с помощью инсектицидов.

Самые опасные для жизни и здоровья садовые растения

Поздравляю вас с началом массового полевого сезона – как говорится, дожили! Конечно, все сильно соскучились по травке, листикам, цветочкам, хочется вдыхать ароматы и даже пробовать на зуб зеленые ростки. А вот тут надо повнимательнее: далеко не все приятные на глаз зеленые обитатели вашего сада безобидны

Читайте также:  Биологическое удобрение Байкал ЭМ 1: инструкция по применению, отзывы садоводов

Поздравляю вас с началом массового полевого сезона – как говорится, дожили! Конечно, все сильно соскучились по травке, листикам, цветочкам, хочется вдыхать ароматы и даже пробовать на зуб зеленые ростки. А вот тут надо повнимательнее: далеко не все приятные на глаз зеленые обитатели вашего сада безобидны.

Можно назвать более сотни местных растений – и дикорастущих, и культурных, – которые не просто ядовиты, но и смертельно опасны. Прежде всего для детей и домашних животных – те из любопытства тянут в рот что ни попадя. Поэтому взрослые должны быть начеку. Вот пять наиболее опасных зеленых «друзей», которых надо знать в лицо (то есть в лист и в корень).

Цикута

Травянистое растение, семена которого могут случайно попасть на ваш участок. Цветущая цикута вполне себе симпатична, возможно, вы решите оставить ее на лужайке. Если бы знали, кого вы пригрели! Растение страшно ядовито, особенно корневище. Оно легко выдергивается из земли. И если, скажем, пасущаяся корова схарчит всего 100 граммов, смерть ее будет мучительной и (слабое утешение) скоротечной. Философа Сократа неблагодарные сограждане якобы за богохульства принудили выпить сок цикуты. Прямо-таки не древние, а какие-то дремучие греки.

Коварство растения еще и в том, что молодую цикуту легко принять за петрушку или морковь – листья очень похожи, а корнеплод напоминает по вкусу брюкву или редьку.

Клещевина

Это растение из семейства молочайных давно обжилось в наших садах в качестве декоративного. Выглядит действительно эффектно: мощное, высокое, большие красивые резные листья, есть сорта пурпурной окраски. Клещевину высаживают в деревенских палисадниках, городских парках – она часто попадается на глаза. Помимо полезного и ценного касторового масла, растение, увы, напитано одним из самых убойных ядов – рицином. Он во много раз токсичнее яда кобры или цианистого калия. Наибольшая концентрация – в семенах клещевины. В колючей оболочке они напоминают ежиков и легко могут привлечь внимание ребенка. А это, как вы уже поняли, не игрушка.

Аконит

Это растение из семейства лютиковых часто встречается в наших цветниках. Другие его названия – венерин башмачок, борец-корень, шлемник, лютик голубой, прострел-трава. Казалось бы, лютики-цветочки у меня в садочке безобидны. Ан нет, зри в корень! Корни аконита пахнут хреном, можно спутать и с сельдереем. Но пробовать нельзя ни в коем случае. Все растение, а особенно корневище, содержит в себе алкалоиды, в том числе аконитин, 3 миллиграммов которого достаточно, чтобы убить взрослого человека (смерть наступает в течение 3–4 часов). Ядовита даже пыльца аконита, сам запах цветков! В древности соком аконита смазывали стрелы. По преданию, Тимура отправили на тот свет, смочив его тюбетейку этой отравой.

Странно, что при всем этом венерин башмачок активно используют в озеленении наших городов и весей. Впрочем, ботаники утверждают, что чем севернее выращивается аконит, тем менее он ядовит, вплоть до нулевого значения. Вашими бы устами.

Ландыш майский

От тонкого аромата этих первоцветов может закружиться голова. Или не только от аромата? Ландыши – одни из главных любимцев в саду. Фармацевты тоже ландыш обожают, но уже как лекарственное растение. Кстати, почти все ядовитое (в т.ч. вышеперечисленные растения) в малых дозах может быть лекарством. В «сыром» виде ландыш ядовит для человека, а особенно его яркие оранжевые ягоды, появляющиеся после цветения. Даже десяток проглоченных плодов может вызвать остановку сердца.

Можжевельник

Одно и то же растение может приносить и пользу, и вред. Можжевельники сегодня на дачах не редкость. Мелкие синего цвета шишкоягоды этого хвойного растения несъедобны. Но без них нельзя было бы приготовить, например, джин – особый вкус и запах придает ему именно можжевельник. Но! Стоит отведать ягод можжевельника казацкого или пожевать хвою – содержащееся в них сабиновое масло вызовет судороги, паралич, вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Жареная колбаса на сковороде с картошкой по-деревенски. Пошаговый рецепт с фото

Береженого, говорят, бог бережет. Листайте изредка ботанические справочники – в жизни (а то и для жизни) пригодится!

Рекомендации для родителей по предупреждению отравлений ядовитыми растениями и грибами

Проблема острых отравлений у детей – одна из наиболее актуальных, особенно в летний период. Часто встречаются отравления в возрасте от 1 до 5 лет. В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:
Все системы органов еще незрелые.
Низкая устойчивость организма к яду.
Характерно более быстрое проникновение яда в организм.
Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию).
Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые взрослые! Научите своих детей следующему:
Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.
К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.
К ядовитым растениям относятся: бузина черная, вороний глаз, дурман, болиголов, багульник, белена черная и многие другие. Чтобы избежать отравления, надо научить детей хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и растений и поддерживать правила- никогда ничего незнакомого и опасного не пробовать на вкус, не употреблять в пищу и даже не трогать руками.
В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.
Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

При попадании в организм ядовитых растений, а также при подозрении на это необходимо срочно принять меры первой помощи:
1. Незамедлительно вызвать врача или скорую медицинскую помощь
2. Если пострадавший в сознании, надо промыть ему желудок: дать выпить 3-4 стакана воды и, пальцем или черенком ложки надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Промывание желудка следует повторить 2-3 раза.
3. При отравлении аконитом и болиголовом желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия (перманганата калия).
4. Так как многие яды хорошо адсорбируются активированным углем, после промывания желудка рекомендуется принять активированный уголь (карболен).
5. После оказания первой медицинской помощи рекомендуется как можно быстрее доставить пострадавшего в мед. учреждение. Особая срочность вызвана в тех случаях, когда отравление вызвано растениями, воздействующими на нервную систему и сердце.
6. При развитии судорог важно не допустить нарушения дыхания за счет спазма жевательных мышц, поэтому в рот пострадавшего следует вставить черенок ложки, обернутый бинтом или носовым платком.

Как приятно отправиться в лес по грибы. Однако грибников и любителей этой пищи может подстерегать грозная опасность- отравление ядовитыми грибами, так как не каждый знает, какие из них являются съедобными, а какие ядовитые, тем более большую опасность представляют отравления грибами у детей.

В целях предупреждения отравления никогда не собирайте грибы:
Вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе и в парках.
С неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение, с оболочкой, «сумкой» у основания ножки.
Появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в грибах ядовитых веществ.
Многие виды ядовитых грибов легко спутать со съедобными, помните об этом!
Неправильная кулинарная обработка съедобных грибов так же может вызвать отравления. Правильно обрабатывайте грибы.
Абсолютно надежных методов определения ядовиты грибы или нет, не существует. Единственный выход – точно знать каждый из грибов и не брать те, в которых сомневаетесь.
Что же делать, если все таки отравления избежать не удалось.

Читайте также:  Достоинства и недостатки крыжовника Черный негус

Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после еды. Признаки отравления: слабость, рвота, диарея, температура, острая боль в животе, головная боль; иногда могут быть: редкий пульс, холодный пот, расстройства зрения, бред, галлюцинации, судороги.

Действия:
1. Незамедлительно вызовите скорую помощь, по возможности сохраните остатки грибов, вызвавших отравление.
2. Немедленно начните промывание желудка водой с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты.
3. Дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг. веса.
4. Тепло укройте пострадавшего, разотрите ему руки, ноги.
5. На голову положите холодный компресс.
Главное правило осторожного поведения на природе – не трогай того, чего не знаешь. В лесу много ядовитых растений. Поэтому вам следует строго-настрого приказать малышу не прикасаться к незнакомым грибам, без согласования с вами не пробовать на вкус плоды деревьев или кустарников.

Самое лучшее – посмотреть с детьми дома специальную литературу с иллюстрациями съедобных грибов и ягод. В беседе с ребенком обязательно подчеркните, что несъедобные для человека грибы пригодны для других обитателей леса. Поэтому в лесу лучше воздержаться от соблазна пнуть их ногой, выражая свое презрение и недовольство, что они попались на пути.

Заранее, дома, перед прогулкой в лес, обязательно выделите время, чтобы проговорить с ребенком, как следует вести себя в лесу.

Объясните малышу, что лес – территория незнакомая. Потому бегать, не глядя под ноги, может быть опасно для здоровья, так как легко не заметить яму в высокой траве, упавшие ветки и торчащие корни деревьев. Убегать далеко вперед, играть в прятки не допустимо без вашего разрешения!

Проходя мимо раскидистых кустарников и деревьев с низко расположенными ветвями, придется отводить ветки. При этом нужно следить, чтобы человеку, идущему сзади, ветка не ударила по лицу.

Осторожно трогать траву! Края травинок бывают острыми, как бритва. Желая сорвать пучок, можно порезать нежную кожу на ладонях.

8 ядовитых растений, которые не нужно сажать в вашем саду

Даже самый распространенный и красивый цветок может оказаться ядовитым. Чтобы обойти стороной неприятности от отдыха на даче, ознакомьтесь со списком небезопасных растений, особенно для детей и домашних животных.

Лечебный пион

Цветы пиона нежны и красивы, но немногие знают, что растение ядовито. В цветах содержится красящее вещество пеонин, при попадании которого в организм появляется тошнота, рвота и общая слабость.

Более коварны корни лечебного пиона. Наряду с лекарственными соединениями, они содержат некоторые виды алкалоидов, свойства которых до конца не изучены. При передозировке препаратами из корневищ пиона может участиться сердцебиение, появиться рвота и головокружение.

Майский ландыш

Нежный майский ландыш покорил многих своими белыми цветочками и неповторимым ароматом. Но следует помнить, что ландыш – весьма опасное растение, он смертельно ядовит! Цветы, стебли, а особенно ягоды содержат гликозиды, которые в малых дозах лечат сердечные заболевания, но только в сочетании с определенными препаратами.

При попадании внутрь частей майского ландыша могут проявиться симптомы токсического поражения. Особенно опасно проглатывание ягод ландыша маленькими детьми. Может возникнуть тошнота, рвота, резкая брадикардия вплоть до остановки сердца.

Гиацинт

Этот милый первоцвет также относится к ядовитым растениям. Его насыщенный аромат может вызвать головную боль, повышение артериального давления и аллергический ринит.

Читайте также:  Голубика Мидер: описание и сравнительная характеристика с другими сортами

Сок растения содержит щавелевую кислоту. При контакте кожи рук с соком стеблей или луковицы появляется жжение и покраснение. Нужно быть осторожными с цветами и листьями гиацинта и ни в коем случае не употреблять их в пищу. Не разрешайте маленьким детям даже трогать растение.

Гортензия

Шикарный цветущий многолетник весьма популярен. Но, оказывается, он таит в себе опасность. Дело в том, что все его части содержат ядовитую синильную кислоту, нарушающую деятельность центральной нервной системы. При проглатывании листьев или цветов гортензии может угнетаться дыхание, появляться одышка, судороги. К счастью, есть противоядие от отравления соками гортензии.

Клематис

Этот изящный вьющийся цветок, который выращивается повсеместно, тоже опасен. Сок растения содержит гликозид протоанемонин, который обладает сильным раздражающим действием. При попадании на кожу он вызывает дерматит. Случайное проглатывание листьев или цветов клематиса чревато тошнотой и головокружением. Большие дозы сока могут спровоцировать внутреннее кровотечение в желудке.

Подснежник

Ранними подснежниками лучше любоваться на лесной проталинке, у себя в палисаднике их лучше не сажать. С виду нежный и невинный цветок на самом деле ядовит. В природе ни один грызун не тронет растение или его луковицу.

Для человека также представляет опасность случайное проглатывание соцветий или стеблей. Велика вероятность появления тошноты, рвоты, а в тяжелых случаях – поражения почек и нарушения свертываемости крови. Особенно много токсичных веществ содержится в луковицах.

Тис ягодный

Красивый вечнозеленый кустарник тиса используют для придомового озеленения и изготовления живых изгородей. Он может привлечь внимание детей красивыми ягодами. А между тем, почти все части этого кустарника опасны. В древесине, коре, хвое и семенах тиса содержится ядовитый алкалоид таксин, способный вызвать конвульсии и остановку дыхания. Причем, концентрация яда растет с возрастом дерева.

В этом растении съедобна только мякоть ягод, однако внутри нее находятся опасные семена. Отравление ядовитыми веществами ягодного тиса весьма опасно и может напоминать последствиями даже спустя годы.

Волчеягодник

Волчеягодник раньше выращивали ради красивого раннего цветения и нежного аромата соцветий. Его часто можно было встретить в живых изгородях общественных садов и парков. В настоящее время его использование в ландшафтном дизайне сильно ограничено из-за частых случаев отравления детей красными ягодами волчеягодника. Всего лишь пара штук может вызвать у взрослого человека поражение нервной системы, нарушить кровообращение. Для ребенка даже такая доза может стать смертельной.

Не только ягоды, но и побеги, и кора волчеягодника содержат токсичный гликозид дафнин и ядовитое вещество мозереин. По этой причине, опасен и сок этого кустарника, его попадание на кожу чревато появлением раздражения и дерматита.

Чтобы дачный сезон не принес огорчений, организуйте пространство в саду с умом. Тогда детям и животным ничего не будет угрожать.

Голландский картофель | 5 урожайных сортов голландского картофеля

Добрый день, мой читатель. Голландский картофель – высокоурожайный сорт, не требующий сложного ухода. Культура отличается выносливостью, устойчива к различным вирусам и грибкам. Некоторые сорта не боятся даже обыкновенной парши.

Ботву голландского картофеля часто поражает фитофтороз, но не распространяется на клубни.

На заметку! В вегетативный период необходимо опрыскивать культуру фунгицидами, чтобы снизить риск поражения грибком.

На южных черноземных почвах этот сорт дает с одного гектара от 500 до 800 центнеров картофеля, в умеренной полосе России – от 350 до 500 центнеров.

Единственный минус – в климате нашей страны хорошо растет и плодоносит не каждый вид голландского картофеля.

Рассмотрим более подробно высокоурожайные сорта, которые выбирают многие садоводы.

Кондор

Это картофель с отличными вкусовыми качествами. Клубни с желтой кожурой, красного цвета, овальной формы. Приготовить из них можно любые блюда: сварить, пожарить или запечь.

Читайте также:  Как правильно обрезать черноплодную рябину весной

Во время засухи растения не чахнут, обладают устойчивостью к раку, но подвержены различным вирусам и грибкам, фитофторозу и парше.

Клубни долго хранятся, не деформируются от повреждений.

Импала

Один куст Импалы дает 10-20 корнеплодов. Сорт отлично растет не только в жаркую, но и в холодную погоду. Корнеплоды продолговатые, с желтой кожицей, не восприимчивы к механическим повреждениям.

Культура не подвержена парше, раку и различным вирусам, но часто страдает от фитофтороза.

На заметку! Если на ботве появились характерные пятна, рост корнеплодов прекращается.

Чтобы защитить культуру, необходимо выполнять своевременную профилактику.

Картофель хранится длительное время, не теряя при этом вкус и мягкость. В процессе варки сохранят цвет и форму.

Латона

Данный сорт подходит для выращивания в умеренных климатических зонах. Он не боится сильных дождей и засухи, устойчив к золотой нематоде, вирусам и сухой гнили.

Но требует хорошего ухода, иначе ботву картофеля поражает фитофтороз.

Клубни средние, овальной формы, могут быть немного вытянутыми. Масса некоторых корнеплодов достигает 130-140 г.

На одном кусте растет от 2 до 4 клубней.

Картофель долго хранится, не портится в процессе транспортировки. Вегетация происходит за 70-75 дней. Первый урожай собирают через 1.5 месяца.

Ред Скарлетт

Скороспелый вид голландского картофеля. Через 45-50 дней после высадки уже появляются корнеплоды, а спустя 80 дней собирают последний урожай.

Культура устойчива к вредителям, грибковым инфекциям и механическому воздействию. Растет даже в очень жаркую погоду, не требует сложного ухода и отличается высокой урожайностью.

Корнеплоды с желтой мякотью, среднего или крупного размера, продолговатой формы, красного цвета. На ровной поверхности картофеля небольшие глазки.

Клубни сохраняют форму и цвет при варке.

Укама

Растения не подвержены возбудителям нематоды и рака, но часто страдают от парши. Листья могут закручиваться.

У данного сорта один минус – культура начинает чахнуть и болеть при высоких температурах.

На заметку! Чтобы урожайность была хорошей, картофель необходимо интенсивно поливать в засушливую погоду.

Клубни удлиненные, большого размера. Один корнеплод может весить от 160 до 170 г. Не разваривается в процессе варки.

Этой культуре не страшны механические повреждения во время копки – «царапины» на кожуре быстро затягиваются.

Корнеплоды отлично переносят транспортировку, имеют высокую лежкость.

Голландский картофель выращивают в различных условиях климата. Он дает высокий урожай, если соблюдать правила ухода, не забывать про агротехнические методы и не высаживать культуру на одно место более 4 лет.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лучшие голландские сорта картофеля

Про голландские сорта картофеля знает большинство дачников. Много хороших отзывов об урожайности картофеля голландской селекции. В Средней полосе РФ с сотки получают до 500 ц/га, а на юге и того больше – 600, а то и 800 ц/га. Невосприимчивость к вирусной инфекции, нематодам, раку – дополнительные аргументы в пользу сортов лучшего картофеля из Голландии.

Наиболее популярны ранние и среднеранние голландские сорта вкусного картофеля, фото и плюс краткое описание основных характеристик помогут сделать правильный выбор семян для предстоящего сезона.

  1. Самый урожайный и вкусный картофель
  2. Санте
  3. Приор
  4. Эволюшн
  5. Ред Скарлет
  6. Хороший выбор для Подмосковья
  7. О популярном сорте Романо
  8. Кондор
  9. Сорт для долгого хранения
  10. Заключение

Самый урожайный и вкусный картофель

Многие картофель выбирают по вкусу. Одним важно, чтобы картофель не разваривался при варке, другие, наоборот, предпочитают рассыпчатые корнеплоды.

Среди голландской селекции легко подобрать картошку на любой вкус даже для приготовления вкусных чипсов и любимой у всех детей картошки фри.

Санте

Голландский столовый сорт – отличное сырье для приготовления картошки-фри и вкуснейших чипсов. Мякоть содержит небольшой процент крахмала – 12%. Сроки созревания Санте попадают под классификацию раннего сорта, это 80–90 дней от всходов. Кожура желтоватая, гладкая, по плотности умеренная. Мякоть приятного бледно-желтого цвета. Много глазков, но они почти незаметны и неглубокие. У Санте ровные клубни, они имеют абсолютно правильную овальную (овально-округлую) форму.

Читайте также:  Барклайя Мотли

Картофель Санте рекомендован для дачников и фермеров, благодаря прочной кожуре картофель не получает повреждений при механизированной уборке. На рынке этот голландский популярный сорт картофеля пользуется спросом за хороший, насыщенный вкус. Большой плюс – мякоть во время готовки не меняет цвет.

В одном кусту формируется 15–20 картофелин массой 100–150 г. Для хорошего урожая Санте требуются полив и своевременные подкормки. Чтобы в корнеплодах не накапливались вредные вещества, необходимо постоянно чередовать минеральные и органические удобрения.

Длительная жара может снизить размер корнеплодов и их количество. Сорт Санте в госреестре с 1993 года, рекомендованные к возделыванию регионы РФ: Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-Западный, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный. Важная информация: семенную картошку необходимо полностью заменять раз в 5 лет.

Приор

Этот картофель сорта Приор голландской селекции лидер по урожайности. Желтые клубни созревают рано, не поражаются фитофторой. Вес среднего клубня лежит в пределах 140 грамм. В мякоти определили содержание крахмала в интервале от 11,9 до 17,3%, она имеет красивый светло-желтый цвет, вкусная.

Среднего размера, удлиненно-овальной формы клубни выровненные, покрыты кожурой на ощупь гладкой. На ней видно небольшое количество поверхностных глазков. Клубни в кулинарии могут выступать сырьем для рецептов блюд любой кухни мира.

Период вегетации короткий, сорт Приор раннеспелый. С квадратного метра получают по 2–3,5 кг картошки. Отмечают хорошую устойчивость к ряду заболеваний:

  • рак;
  • нематода;
  • вирусы.

Главными недостатками сорта картофеля Приор из Голландии считают то, что он часто поражается фитофторой, средне часто страдает от парши.

Эволюшн

Столовый голландский картофель, сорт из группы среднеранних растений. Вегетационный период 65–85 дней. Растение интенсивного типа, требует хорошего ухода, рекомендован для промышленного выращивания. Эволюшн хорошо приспосабливается к условиям произрастания (климат, почва). Отмечают урожайность более высокую при выращивании на песчаных почвах.

Характеристики клубней картофеля сорта Эволюшн из Голландии и урожайности:

  • крахмал – содержание 16–18%;
  • вес – 70–140 г;
  • с одного куста получают по 9 и более клубней;
  • урожайность при промышленном выращивании – 420–590 ц/га;
  • кожура красно-розовая;
  • мякоть имеет характерную светло-желтую окраску.

Сведения для кулинаров: разваривается слабо, можно использовать в салатах, супах, Эволюшн идеален для жарки.

Агротехника: не требует предварительных проращиваний, семенная картошка Эволюшн идет в рост быстро, потребность в азотных удобрениях низкая, для хранения подходит низкотемпературный режим. Летом Evolution требуется полив.

Ред Скарлет

Сорт картофеля из Голландии для новичков. С выращиванием Ред Скарлет справляются все дачники, неудач не бывает. Способность долго храниться – немаловажная особенность сорта Ред Скарлет.

Характеристики клубней Ред Скарлет:

  • кожура цвет − красный;
  • мякоть цвет − желтоватая;
  • среднего размера клубни весят 100–120 г;
  • форма классическая овальная и слегка удлиненная;
  • глазки неглубокие;
  • крахмал процентное содержание в пределах от 10 до 15%;
  • хранятся хорошо и долго не страдают от гнилей.

Информация для кулинаров: мякоть при варке может рассыпаться, клубни картофельные сорта Ред Скарлет голландской селекции лучше использовать для пюре, начинки в пироги, шаньги, вареники. Из Ред Скарлет получаются вкусные запеканки.

Агротехника простая: рыхление почвы, уничтожение сорняков, полив, подкормки. Схема посадки 35х75 см. Вегетационный период короткий – от 45 до 55 дней. При ранневесенней посадке (середина-конец апреля) голландского сорта картофеля Ред Скарлет первый урожай копают уже в июне. Урожайность убедительная, дачники, по отзывам, накапывают с квадратного метра по 19 кг крупных картофелин. Отмечают устойчивость к поражению нематодами.

Читайте также:  Игрушки для кошек и котят своими руками: как сделать в домашних условиях

Хороший выбор для Подмосковья

Дачникам Подмосковья, выбирающим семена под новый урожай, смело можно порекомендовать сорта лучшего голландского картофеля Романо и Кондор.

О популярном сорте Романо

В госреестре среднеранний Романо − сорт хорошего картофеля из Голландии с 1994 года. За много лет он не потерял популярности. Отношение к климату: легко переносит жаркую погоду и засушливые периоды, плохо переносит понижение температуры (не морозостойкий). Картофель Романо успешно выращивают во многих российских регионах:

  • Центральном и Центрально-Черноземном;
  • Южном;
  • Волго-Вятском;
  • Дальневосточном.

Характеристики клубня Романо:

  • масса 70–90 г;
  • поверхность кожуры на ощупь гладкая, приятного светло-розового цвета;
  • светлая мякоть в оттенках кремового либо светло-желтого цвета, не темнеет в процессе готовки;
  • процент крахмала в пределах 13;
  • глазки в небольшом количестве и мелкие;
  • корнеплоды ровной овальной (округло-овальной) формы.

Романо можно выращивать с целью продажи на рынке и для семейного потребления. У клубней запоминающийся вкус. Семенная картошка не вырождается, что позволяет выращивать сорт этого голландского картофеля много лет. Применение Романо не имеет ограничений: пюре, чипсы, картошка-фри, запеканки, жаркое.

Фермеры ценят сорт за урожайность – 9 штук с одного куста (около килограмма), 11–32 т/га. Уровень урожайности находится в зависимости от качества и плодородия почвы. Романо не страдает от рака и нематоды, редко поражается фитофторой.

Кондор

Голландский вкусный сорт картофеля со звучным наименованием Кондор хорошо чистится, в кулинарии применяется широко. Картошку варят, запекают, жарят. Характеристики корнеплода: масса 120–140 г, мякоть нежного, светло-желтого оттенка, размеры средние и крупные, форма овальная, правильная.

Кондор показывает средний уровень урожайности, с одного куста при хорошем уходе получают картошки около 3,5 кг. Для созревания молодого картофеля требуется от 80 до 90 суток.

Голландская картошка Кондор хранится долго и хорошо, клубни редко поражаются раком, вирусные болезни, парша встречаются. Благодаря прочной кожуре, клубни не подвержены механическим повреждениям, хранятся хорошо.

Сорт для долгого хранения

Для зимнего хранения огородникам, хозяевам ферм можно порекомендовать картофель Моцарт, это замечательный сорт голландской селекции.

  • 100–140 г – средний вес;
  • ровная, овальная и округло-овальная форма;
  • розово-красная кожура хорошей прочности;
  • желтые оттенки мякоти;
  • крахмал в пределах 16%;
  • глазки поверхностные, количество незначительное.

Среднепоздний голландский сорт Моцарт показывает отменную урожайность – 600 ц/га. Дачники с одного куста накапывают от 8 до 10 крупных едовых картофелин. Мелких картофелин и семенного материала в лунках мало.

Агротехника: картофель из Голландии Моцарт требователен к плодородию грунта. На глинистой почве урожайность низкая. Сорт засухоустойчив, жару переносит без потери урожайности, к низким температурам чувствителен.

Картофель Моцарт лучше растет на песчаной почве. Уход за ним заключается в окучивании и прополке. Клубни долго и хорошо хранятся, при копке не получают механических повреждений. У сорта Моцарт хороший иммунитет к болезням. Болезни случаются в сезоны, неблагоприятные по погодным условиям.

Заключение

Ассортимент сортов голландского картофеля очень широк. Описания нескольких удачных зарубежных разработок – это только малая часть продающейся в России голландской семенной картошки. Для получения высоких урожаев многие дачники перешли на голландскую технологию выращивания картошки.

Профилактика фитофтороза – обязательная часть летнего ухода за сортами картофеля из Голландии. Фитофтороз надземной части (ботвы) – основной недостаток голландской картошки. Высокие урожаи получают при выполнении главного правила – посадки проращенного семенного картофеля. Посмотрите содержательный видеоролик о том, как нужно выращивать голландскую картошку:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: