Ароматные куриные колбаски в соусе с грибами и баклажанами. Пошаговый рецепт с фото

Куриные колбаски в духовке с грибами

Куриные колбаски в духовке с грибами – блюдо простое, но вкусное и красивое, поэтому подходит не только для повседневного меню. С подобающим гарниром и соусом эту колбасу можно подать на праздничный стол или к воскресному семейному обеду. Мне нравится этот рецепт своей простотой – всегда приятно улучить полчаса свободного времени, пока блюдо «сидит» в духовке. На сборку продуктов и разогрев духового шкафа уходит не более 10 минут. Затем остаётся ждать и принюхиваться к обалденным ароматам, которые жаркое распространяет по всей кухне.

Куриные колбаски в духовке с грибами

Салат из свежих овощей отлично подойдет к колбаскам с грибами, его можно порубить прямо перед подачей. Добавьте к этому буханку свежего хлеба с хрустящей корочкой и кружку холодного пенного пива – и жизнь хороша!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 3

Ингредиенты для куриных колбасок с грибами

  • 6 куриных колбасок;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан лисичек;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 ст.л. сушеной моркови;
  • 2 ч.л. копченой паприки;
  • соль, масло, перец.

Способ приготовления куриных колбасок в духовке с грибами

Репчатый лук нарезаем толстыми кольцами. Противень с высоким бортиком или форму для запекания смазываем маслом для жарки.

Выкладываем нарезанный лук на дно формы

На лук кладём колбаски в один ряд. Разрезать их не нужно, это можно сделать, когда они будут готовы.

На лук кладём колбаски в один ряд

Свежие лисички замачиваем на несколько минут в холодной воде, чтобы отмок мусор. Затем промываем грибы в дуршлаге. Мелкие лисички оставляем целыми, крупные разрезаем на 2-4 части. Добавляем грибы в формы к остальным ингредиентам.

Один стручок чили нарезаем колечками, второй разрезаем вдоль пополам. Если острая еда вам не подходит, то этот шаг рецепта нужно пропустить.

Посыпаем куриные колбаски с грибами сушеной морковью и копченой паприкой, солим по вкусу. Сушеные овощи (перец, морковь, пастернак) хорошо сочетаются с запеченными мясом и птицей – кусочки сушеных овощей впитывают выделяющийся сок и разбухают.

Добавляем грибы Один стручок чили нарезаем колечками, второй разрезаем вдоль пополам Посыпаем блюдо сушеной морковью и копченой паприкой, солим по вкусу

Форму плотно укрываем несколькими слоями фольги. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов по Цельсию.

Укрываем несколькими слоями фольги

Ставим форму с куриные колбасками в раскалённую духовку, готовим 35 минут. Можно за 10 минут до готовности снять фольгу и подрумянить блюдо под грилем.

При запекании под фольгой всегда выделяется много сока и жир. Хороший повар никогда не упустит возможность приготовить на основе этих ингредиентов шикарный соус.

Для соуса нужно поджарить на сковороде столовую ложку пшеничной муки до золотистого цвета. Затем влить подливу из противня и добавить пару столовых ложек сметаны или сливок. Довести до кипения, уварить на слабом огне 5 минут.

Готовим 35 минут

На стол куриные колбаски с грибами подаём горячими. На гарнир можно сделать салат из свежих овощей или картофельное пюре.

На стол куриные колбаски с грибами подаём горячими

Приятного аппетита! Кстати, куриные колбаски можно готовить с замороженными лисичками или с шампиньонами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баклажаны, тушенные с куриным филе и грибами

Не знаю, кто как, но мне в последнее время намного проще встать с утреца пораньше и приготовить кушать, чем заниматься готовкой после возвращения домой с работы.

Готовлю всего понемногу, на раз покушать, потому что хранить негде – холодильник летом всегда забит до отказа. Забит овощами, фруктами, молочными продуктами и т.д. Соответственно и готовить приходится из того, что есть.

Хотя мужа порой одними овощами не обманешь, вот и приходится периодически совмещать, как говорится, приятное с полезным.

Сегодня утром в результате таких «совмещений» у меня получилось, смело могу об этом заявить, просто замечательное блюдо. Мужу я подала его со свежесваренным картофельным пюре, а сама с удовольствием позавтракала им, как самостоятельным блюдом.

Читайте также:  Как засолить икру сазана в домашних условиях, рецепты, видео

Хотите узнать рецепт? С удовольствием расскажу вам, как приготовить баклажаны, тушенные с куриным мясом и грибами.

Нам понадобится:

Уровень сложности: ничего сложного здесь нет, но придется немного поиграться

Время приготовления: с учетом того, что курицу я использовала домашнюю, то у меня времени ушло достаточно много (около часа). А если взять магазинную куриную грудку, то получаса будет достаточно.

Прежде всего нам все необходимо помыть, при необходимости очистить и нарезать или измельчить. Речь идет о луке, морковке, баклажанах, грибах и курином филе.

Теперь в глубокой чугунной кастрюле нужно слегка обжарить лучок с морковкой, а минут через 5 добавить порезанное филе курицы.

Параллельно в сковородочке обжариваем полукольца баклажана.

Далее очередь нарезанных грибочков.

Пока шампиньоны румянятся, в кастрюлю уже можно добавить стакан воды, соли, перец и перемешать.

Когда содержимое кастрюли закипит, мы добавим туда обжаренные грибы и баклажаны, перемешаем, убавим огонь и оставим томиться.

Минут за пять до того, как будете планировать выключать, нужно добавить порезанные томаты и снова перемешать.

Как только закипит, можно выключать и оставить под крышечкой еще минут на 10.

Думаю, уже по составу понятно, что это блюдо не может быть невкусным. А любителям баклажанов оно понравится обязательно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мусака с баклажанами по гречески • Мясо с баклажанами

Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами

Мусака — это блюдо из баклажан В арабских странах — это салат из помидор и баклажан. А мусака по-гречески — это баклажаны с мясом, по сути рагу, только еще под сочным сливочным сырным соусом — бешамель. Очень сытное и вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать

Ингредиенты

баклажан 500 г
телятина (или барнанина) 1 кг
помидор 300 г
томатная паста 100 г
лук репчатый 250 г
мука 3 ст.л.
масло сливочное 150 г
сливки 400 мл
масло оливковое 3 ст.л.
чеснок 1 зубчик
соль 1 ч.л.
перец черный 1 ч.л.
майоран сушеный 1/2 ч.л.
орех мускатный 1/2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Баклажаны нарезать кольцами слегка посолить (1/2 ч. л.) и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь.

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло и отправить жариться лук, периодически перемешивая. Жарим 7 минут на среднем огне.

Телятину (а в идеале баранину) нарезать мелким кубиком и добавить к обжаренному луку. Готовим на сильном огне 10 минут, перемешивая.

Томаты залить кипятком на 2 минуты, затем слить воду и обдать холодной водой. Снять с помидор кожицу, натереть на терке. Добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного выкипания жидкости.

В это время обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле до слегка золотистого цвета. В форму для запекания выложить обжаренные баклажаны.

Сыр натереть на крупной терке, разделить на 3 части. 1/3 часть от натертого сыра выложить на баклажаны.

К этому времени приготовится мясо. Пропустить через пресс зубчик чеснока и добавить щепотку мускатного ореха, майорана, соль (1 ч. л.), перец (1/2 ч. л.) – перемешать. Эту смесь выложить на баклажаны.

В микроволновку отправить греться сливки. В это время в сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и вымешивать до однородной массы, чтобы не было комочков. Влить теплые сливки снова перемешиваем и греем на медленном огне до загустения. Когда соус загустеет добавляем 1/3 части сыра и греем пока он полностью не растает. Заливаем этим соусом мясную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.
Отправляем мусаку в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Читайте также:  Как жарить сморчки вкусно и правильно – лучшие рецепты

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кесадилья- мексиканская вариация пикантного бутерброда

Ароматный и сытный вкус блюд Мексики не оставляет равнодушными гурманов по всему миру. Одним из ярчайших примеров колоритных вкусностей страны пустынь и джунглей является мексиканская кесадилья – своего рода сэндвич, который состоит из тортильи с начинкой. Несмотря на замысловатое название, ее очень просто приготовить в домашних условиях, достаточно самостоятельно изучить классический рецепт кесадильи, посмотреть фото конечного блюда для оформления, а дальше готовить и экспериментировать с ингредиентами. «Так как приготовить кесадилью самостоятельно?», — спросите вы. Ну что ж давайте пошагово разбираться!

Нюансы готовки кесадильи

Для создания шедевра следует учитывать несколько нюансов:

  • Лучшая мексиканская кесадилья готовится только на сковороде, никаких микроволновок и духовок. Таким образом при жарке образуется хрустящая корочка на кукурузных лепешках — тортилья. Лучше всего для жарения использовать антипригарную блинную сковороду, в ней можно готовить без масла, а корочка выйдет золотистой и хрустящей.
  • Хорошо плавящийся сыр– идеальный вариант для закуски. Не используйте слишком твердые и выдержанные сорта – хорошего блюда вы не получите! Рецепт кесадильи чаще всего включает Гауду, Моцареллу, Чеддер и пр. нежные сыры.
  • Экспериментируйте – ваша домашняя кесадилья может быть абсолютно разной, все зависит от ингредиентов в холодильнике и ваших вкусовых предпочтений. В качестве начинки можете взять любую зелень, мясо, рыбу, овощи, грибы, морепродукты и т.д. Единственное правило – мясо, рыба или морепродукты должны быть приготовлены заранее.

Кесадилья с курицей

Самым распространённым рецептом этой мексиканской закуски является кесадилья с курицей. Для ее приготовления вам понадобится (4 порции):

  • 8-12 лепешек тортилий;
  • 0,5 кг сыра (например, Гауда);
  • 1 кг куриного филе;
  • 1 помидор, 1 перец, 1 баклажан и 1 луковица;
  • 1 баночка сладкой кукурузы;
  • чеснок, кинза, орегано, кумин и др. специи по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соус чили (если любите);
  • соль, перец по вкусу.

  1. Кесадилья в домашних условиях всегда начинается с помывки овощей и мяса. Затем приготовление этого рецепта переходит к этапу нарезки куриного филе маленькими и тоненькими кусочками. Приправляем филе всеми необходимыми специями, туда же добавляем и мелко нарезанный чеснок;
  2. Теперь залейте смесь оливковым маслом (2 ст.л.) и хорошенько перемешивайте – дайте возможность специям впитаться в мясо;
  3. Далее накрываем филе пищевой пленкой и ставим в холодильник на 15-25 мин.
  4. Мелко нарезаем луковицу, очищенный от кожуры помидор, баклажан и перец (чистим их от семечек). Обжариваем овощи на сковороде;
  5. После- отдельно обжариваем маринованное филе;
  6. Перемешиваем поджаренные овощи с куриным филе, добавляем кукурузу и чили (по вкусу);
  7. Натираем сыр и раскладываем его на половину тортильев, поверх кладем подготовленную начинку. После- вновь выкладываем сыр и накрываем оставшимися лепешками, легонько придавливаем.
  8. Теперь окончательный этап – куриная кесадилья отправляется на сковороду для окончательной обжарки. Жарим в течении 5-10-ти минут на среднем огне до появления хрустящей корочки.
  9. Полученное блюдо разрезаем на кусочки и подаем со сметаной и зеленью.

Кстати, таким же образом готовиться и кесадилья с ветчиной. Обязательно попробуйте!

Кесадилья с фаршем

Мясной фарш – главный ингредиент большого количества разнообразных блюд. Он входит в состав не только первых и основных блюд, его можно добавлять и в закуски. Не исключениям стала и вкусная кесадилья с фаршем, готовка которой не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты (4 порции):

  • 8-12 лепешек тортилья;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. сыра;
  • 2 огурца;
  • 4 ст.л. томатного соуса;
  • 4 ч.л. горчицы;
  • Соль, перец, специи по вкусу.
Читайте также:  12 ошибок начинающих дачников

Инструкция по готовке:

  1. Начинаем приготовление с нарезки мелкими кусочками лука, огурцов и помидоров, выкладываем их в отдельные тарелки;
  2. Натираем сыр;
  3. Переходим к жарке фарша, для этого выкладываем его на разогретую и смазанную маслом сковороду, добавляем соль и перец, жарим на протяжении 10-ти минут, постоянно помешивая. После- добавляем 4 ложки горчицы и томатного соуса, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  4. Начинаем формировать блюдо. Для этого на половину лепешек внутрь кладем фарш и подготовленные овощи, присыпаем сыром. Накрываем второй частью лепешки, придавливаем и жарим (с двух сторон) на чистой, разогретой сковороде до появления хрустящей корочки золотого цвета.

Полученная кесадилья в домашних условиях подается на тарелке, разрезанной на кусочки. Отлично подойдет в качестве сытного завтрака либо как закуска к чаю или кофе.

Кесадилья с грибами

Еще один прекрасный рецепт- кесадилья с грибами. Очень часто в качестве основного блюда его готовят веганы и вегетарианцы, но поверьте и вам это блюдо придется по вкусу! Для приготовления вам понадобится (4 порции):

  • 8-12 кукурузных лепешек;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 цуккини;
  • 12 больших шампиньонов (около 500 грамм);
  • 6 ст. л. белого или красного сухого вина;
  • 110 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сыра;
  • соль, перец, специи по вкусу.

  1. Очищаем и нарезаем лук, перец, цуккини, шампиньоны- все тоненькими пластинами;
  2. Растапливаем на сковородке 2 ст. л. сливочного масла и жарим поочередно овощи с грибами и специями. То есть вначале жарим лук до золотистого цвета и перекладываем в тарелку, затем снова растапливаем 2 ст. л. масла и жарим уже перец, после него так же обжариваем цуккини и шампиньоны вместе с вином;
  3. Теперь готовим тортильи. Берем чистую сковородку и смазываем ее сливочным маслом, разогреваем на среднем огне. Внутрь половины лепешек кладем сыр, на который выкладываем овощи и шампиньоны, снова посыпаем сыром и закрываем сэндвич другой половиной лепешек, слегка придавливая. На разогретую сковороду выкладываем начиненные тортильи и жарим до появления золотистой корочки;
  4. Кесадилья с грибами подается порезанной на кусочки в тарелке, посыпается зеленью, можно в качестве соуса использовать сметану или классический соус гуакамоле, который к тому же и очень полезный.

Такая домашняя кесадилья будет прекрасной альтернативой уже приевшимся бутербродам, к тому же закуска довольно диетическая и быстро готовится.

Соус для кесадильи

Прекрасным дополнением к закуске будет мексиканский соус для кесадильи– гуакамоле. Процесс его приготовления незамысловат и потребует всего:

  • 2 помидора;
  • 2-ва авокадо;
  • 0,5 пучка кинзы и зеленого лука;
  • 1-ин перец чили;
  • 0,5 лайма;
  • соль, перец по вкусу.

Инструкция по готовке:

  1. Сначала первый помидор нарезаем крупными кусочками, а второй – маленькими;
  2. Смешиваем в блендере авокадо, порезанный крупными кусками помидор, кинзу, зеленый лук и перец чили. Перекладываем в пиалочку;
  3. В смесь добавляем сок половины лайма, помидор, нарезанный мелко, соль и перец. Хорошенько перемешиваем. Соус для кесадильи готов!

Вот и разобрались как сделать кесадилью в домашних условиях самостоятельно. Мы уверены, что каждый сможет найти для себя подходящий рецепт, следуя инструкции и фото приготовить вкуснейшее блюдо, которое поражает вкусом и радует глаз. Не бойтесь экспериментов и пополняйте свою кулинарную книгу этим мексиканским творением!

Видео: Мексиканская кесадилья- пошаговый рецепт готовки

Лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке – 5 пошаговых рецептов

Многим хозяйкам хорошо известно, какое разнообразие блюд можно приготовить из баклажанов. Это может быть овощное или мясное рагу, запеканка или «лодочки» с начинкой. Поверьте, такое блюдо необычно смотрится на праздничном столе и удивляет отменным вкусом.

  1. Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке
  2. Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?
  3. Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке
  4. Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком
  5. Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?
Читайте также:  Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

Сочные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром в духовке

Чтобы приготовить вкусный и сытный гарнир из баклажанов, нужен лишь небольшой набор продуктов. Баклажаны лучше выбирать не очень большого размера, чтобы лодочки быстрее запеклись.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4.

  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп ½ пучка
  • Сыр 100 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Фарш мясной 250 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Баклажан 2 шт.

Как запечь лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и грибами?

Предлагаем приготовить очень вкусное и сочное блюдо с баклажанами и грибами. Самая трудная работа заключается в формировании «лодочек» из баклажанов и приготовлении начинки. Если часто готовить лакомство, процесс приготовления реально ускорится.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Фарш свиной – 200 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приступим к формированию «лодочек» из баклажанов. Вымываем оба плода и разрезаем их на половинки. Теперь избавляемся от мякоти. Получились вполне себе похожие на лодочки заготовки. Втираем соль внутри баклажанов и оставляем на 15 минут.
  2. Приступим к переработке грибов. Сначала их необходимо перебрать, а затем промыть. Очищенный от шелухи лук мелко нарезаем, то же самое проделываем с мякотью баклажанов.
  3. Обжариваем лук на сковороде. Когда он размягчится, выкладываем мякоть баклажанов и грибы. Через несколько минут высыпаем фарш. Солим и перчим начинку по своему вкусу.
  4. Промываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем начинку. Затем перемещаем их на противень. Когда духовка нагреется при температуре 220 градусов, ставим противень с баклажанами внутрь и запекаем полчаса.
  5. Теперь следует натереть на терке кусок сыра и посыпать им блюдо за 10 минут до его полной готовности.

Лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и помидорами в духовке

Количество ингредиентов можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. При желании, количество овощей можно увеличить, а порцию мяса уменьшить. В любом случае блюдо получится очень вкусным и сочным.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сметана – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Фарш свиной – 300 гр.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Все баклажаны нужно сначала хорошенько промыть, а затем разрезать на половинки. Теперь нужно сделать так, чтобы баклажаны стали похожи на «лодочки». Помогая себе ножом или ложкой, удаляем мякоть из половинок. В баклажанах содержится горечь, которую необходимо вывести. С этим хорошо справится соль, которой мы покрываем внутреннюю часть «лодочек». Оставляем заготовки на 10 минут.
  2. Баклажанную мякоть нарезаем. Снимаем шелуху с одной луковицы и зубчика чеснока. Их нужно очень мелко нарезать и обжарить до мягкости.
  3. Когда лук и чеснок будут готовы, можно смело добавлять фарш. Через 4-5 минут он будет в состоянии полуготовности. В этот момент можно добавлять мякоть баклажанов. Продолжаем обжаривать массу еще 5 минут.
  4. В процессе жарки промываем баклажаны. Оставляем на время, чтобы они обсохли. Вымываем остальные овощи – помидоры и перец. Избавляем перец от плодоножки и сердцевины. Нарезаем овощи небольшими кубиками. Всыпаем их к остальным ингредиентам начинки. Приправляем массу солью и перцем. Перемешиваем.
  5. Через 3 минуты, когда начинка будет полностью готова, выкладываем ее в «лодочки». Переносим заготовки на противень. Натираем на терке сыр. Посыпаем им баклажаны. Когда духовка разогреется при температуре 180 градусов, ставим противень внутрь на 30 минут.
Читайте также:  Варят ли борщ из цветной капусты

Вкусные и сочные лодочки из баклажанов с фаршем, сыром и чесноком

Предлагаем вам полакомиться ароматным блюдом с куриным фаршем, приправленным с мелко нарезанным чесноком, который придаст немного пикантной остроты «лодочкам», и золотистой сырной корочкой.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Петрушка – 3 ветки.
  • Аджика грузинская – ½ ч.л.
  • Травы итальянские – по желанию.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Масло сливочное – 7 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Укроп – 1-2 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны должны быть достаточно крупными. Разрезаем их на две части, предварительно вымыв водой. Удаляем мякоть обычной ложкой и посыпаем баклажаны солью с внутренней стороны. Через 20 минут из плодов уйдет горечь.
  2. Извлеченную из баклажанов мякоть не выбрасываем, а нарезаем кубиками. Ее мы будем обжаривать с луком, который сначала очистим от шелухи, а затем мелко нарежем. Процесс займет не более 10 минут.
  3. Теперь выкладываем к мякоти и луку мясной фарш. Обжариваем заготовку около семи минут. Вымытый помидор нарезаем кусочками в виде кубиков и добавляем в сковороду. Ингредиенты необходимо перемешать и обжаривать 2 минуты.
  4. Для начинки нам понадобится пара зубчиков чеснока. Очищаем их, измельчаем и добавляем в начинку. Промытую зелень вымываем и нарезаем. Высыпаем ее в начинку вместе с аджикой, итальянскими травами, солью и перцем. Перемешиваем ингредиенты. Начинка готова.
  5. Промываем баклажаны в прохладной воде и ждем, пока они обсохнут. Выкладываем «лодочки» на противень и добавляем в них начинку. Ставим блюдо внутрь и выпекаем при температуре 220 градусов 40 минут. Натираем сыр на терке и посыпаем им баклажаны через полчаса после установки противня в духовку.
  6. Баклажаны будем подавать на стол с соусом. Пока баклажаны запекаются, самое время его приготовить. В глубокую тарелку или миску выкладываем сметану. Следом отправляем зелень и чеснок. Добавляем соль и перец. Перемешиваем соус.

Как приготовить лодочки из баклажанов с курицей и сыром?

Баклажаны считаются сезонным блюдом, рецептов с которыми наберется на очень большую кулинарную книгу. Предлагаем вам приготовить баклажаны по одному из таких рецептов – с куриным филе, овощами и сыром. Филе для начинки необходимо сначала нарезать, а затем обжарить с луком.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций – 16.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Баклажан – 8 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сформируем «лодочки» из баклажанов. Для этого нужно сначала промыть все плоды. Затем, обтерев, разрезаем баклажаны на две части. Теперь нужно удалить мякоть из каждой части, чтобы получились лодочки. Плодоножку можно удалить или оставить. Мякоть вырезаем с помощью ножа или выскребаем ложкой. «Лодочки» посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  2. Займемся начинкой для баклажанов. Вымываем куриное филе. После того, как курица обсохнет, нарезаем филе кубиками. Избавляем луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  3. Вымываем томаты. Вырезаем только плодоножку. Шкурку оставляем. Нарезаем помидоры небольшими кубиками.
  4. Чеснок избавляем от шелухи и выдавливаем пару зубчиков с помощью чесночницы. В отдельную емкость выкладываем сметану и добавляем в нее чеснок.
  5. Теперь необходимо обжарить лук и куриное филе на сковороде. Для этого сначала разогреваем масло, а затем высыпаем в него лук. Когда он размягчится, выкладываем куриное филе. Обжариваем до готовности 15 минут. Приправляем солью и перцем. Перемешав массу, добавляем в нее нарезанные помидоры. Постоянно помешивая, томим начинку около 15 минут.
  6. Горечь из баклажанов вышла. Сливаем сок в раковину и вымываем баклажаны. Когда они обсохнут, выкладываем в «лодочки» начинку и сразу перемещаем на противень. Поливаем начинку соусом из сметаны и чеснока.
  7. Измельчаем сыр крупно на терке и посыпаем им начинку. Подождем, пока разогреется духовой шкаф (выставляем температуру 180 градусов). Затем ставим противень в духовку и выпекаем баклажаны 40 минут.
Читайте также:  Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — описание, выращивание, фото

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

Дыня – вкусный и ароматный овощ, с удовольствием поедаемый в летний период. Единственным недостатком продукта считается его малый срок годности, из-за чего им практически невозможно полакомиться поздней осенью или зимой. Однако, при правильном подходе к процессу хранения, дыню можно обработать таким образом, что она не будет терять своих вкусовых качеств долгое время. Как правильно хранить дыню в домашних условиях и что для этого нужно сделать, разберемся ниже.

Особенности хранения плода разных сортов

Не многие знают о том, что на длительность хранения дыни влияют не только окружающие условия. По скорости созревания дыни делятся на:

  • поздние;
  • ранние;
  • среднеспелые.

Поздние

Поздние сорта лучше всего подходят для хранения и заготовки на зиму, так как:

  1. После сбора урожая плодам необходима еще пара месяцев, чтобы созреть окончательно.
  2. У поздних сортов более плотная мякоть.
  3. В дынях позднего созревания содержится больше пектина, что благоприятно сказывается на продолжительности консервации.

Обратите внимание! Плоды поздних сортов сохраняют свои полезные свойства до 6 месяцев, при правильной обработке.

Ранние

Дыни ранних сортов плохо хранятся в домашних условиях и по истечении 1 месяца с момента сбора урожая они уже непригодны к употреблению. Такие сорта лучше сразу отправлять на стол, оставляя под заготовки другие продукты.

Среднеспелые

Промежуточные гибриды, собравшие в себя лучшие свойства от предыдущих сортов. Среднеспелые дыни хранятся не так долго, как поздние, но их срок консервации все равно велик.

При правильной обработке такие овощи способны пролежать дома от 2 до 4 месяцев, без потери вкуса и полезных качеств.

Критерии выбора для длительного хранения

При покупке дынь для консервации, если нет возможности выращивать овощ самостоятельно, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Запах продукта. Если он ярко выраженный и насыщенный – дыня готова к консервации.
  2. Целостность оболочки. Если на кожуре есть какие-либо повреждения, не стоит приобретать его в надежде сохранить до следующего сезона. Плод начнет быстро загнивать, и от него придется избавляться.
  3. Наличие на кожуре коричневых следов или вмятин сигнализирует о малом сроке возможного хранения.
  4. Сеточка, покрывающая кожуру дыни, не должна иметь слишком интенсивного цвета. Это говорит о перезрелости. Бледная, еле заметная сеточка нам также не подходит.

Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

  • комфортный уровень влажности;
  • температуру;
  • наличие циркуляции воздуха.

Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о . Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

Влажность

Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

  • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
  • минимальная не должна падать ниже 60 %.
Читайте также:  Груша Черноморская янтарная: ТОП отзывы, описание и фото сорта

Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

Циркуляция воздуха

В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом.

Правила и способы хранения

Дыня, как сельскохозяйственная культура, известна очень давно и за время ее выращивания протестировано множество способов хранения. Среди рекомендуемых для применения способов выделяют:

  1. Хранение в погребе или подвале.
  2. В условиях комнатной температуры.
  3. В холодильной камере.
  4. В морозильнике.
  5. В сушеном виде.
  6. В специально подготовленных контейнерах.
  7. Хранение дыни на стеллажах или в сетках.

При комнатной температуре

Не самый действенный способ хранения овоща, подходящий только для тех случаев, когда дыню используют в пищу в течение ближайшей недели. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • на продукт не должны попадать солнечные лучи;
  • дыня будет завернута в плотный слой бумаги.

В погребе или подвале

Наиболее оптимальное место складирования урожая дыни, подходящее для этих целей на 100 %. А так как практически каждый гражданин имеет доступ или к погребу на дачном участке, или к подвалу в многоквартирном доме, проблем возникнуть не должно.

Если доступа к вышеперечисленным местам все-таки нет, воспользуйтесь холодильником или морозильной камерой.

В холодильнике

Холодильник значительно уступает погребу и подвалу, так как дыня сохраняет свои вкусовые качества в нем не дольше трех недель. По истечении этого срока продукт начинает портиться, а его мякоть теряет плотную консистенцию и начинает плесневеть.

При использовании холодильника в качестве хранилища для дыни имейте в виду:

  1. В холодильнике хранят только целую дыню, так как разрезанный плод быстрее приходит в негодность.
  2. В качестве места для содержания выбирают нижнюю полку.
  3. Продукт оборачивают в пищевую пленку или бумагу. Не стоит заворачивать слишком плотно, полностью перекрывая доступ к кислороду.

Разрезанную

Разрезанный продукт не хранится в течение долгого времени, а его мякоть начинает быстро портиться. Старайтесь не оставлять дыню недоеденной, в надежде сохранить ее в течение нескольких недель. Единственный действенный способ, позволяющий уберечь разделанный продукт, – глубокая заморозка.

В морозильной камере

Морозильная камера позволяет сохранить вкус и полезные ингредиенты в овоще в течение длительного промежутка времени, но это требует определенной подготовки:

  1. Овощ тщательно моем под краном, после чего насухо протираем полотенцем.
  2. Нарезаем плод на равные дольки.
  3. Вычищаем из долек всю мякоть, используя для этого приспособление для формовки шариков мороженного.
  4. Полученные шарики аккуратно размещаем на подносе и отправляем на предварительную 12-ти часовую заморозку.
  5. После заготовки перекладываются в небольшие пакетики и отправляются в морозилку до востребования.

Сушеная

Любителям сушеных овощей и фруктов понравится следующий метод заготовки дыни на зиму:

  1. Овощ нарезается на аккуратные дольки, размер которых не должен превышать 2 сантиметра.
  2. Распределяем их равномерным слоем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку.
  3. Прогреваем овощ при температуре 220 о в течение 15 минут.
  4. По прошествии указанного промежутка времени уменьшаем нагрев до 85 о и оставляем дыню досушиваться в течение 6 часов.
  5. Не забывайте периодически переворачивать дольки на другой бок, чтобы они просушились равномерно.
  6. Убираем противень с дыней в хорошо вентилируемое помещение и даем продукту дойти до готовности в течение 2 дней.

После убираем сушеный овощ в тару с плотной крышкой или в специальные мешочки, изготовленные из натуральной ткани.

Читайте также:  Как выращивать скабиозу

В сетке

Использование сетки в качестве тары для хранения показывает хорошие результаты по увеличению срока годности продукта. Сетка дает возможность подвесить овощ на балке или потолке, что снижает давление на плод и кожуру, плюс осуществляется равномерное проветривание.

В ящиках

Для хранения в ящиках необходимо правильно их подготовить. Для этого:

  • размещаем овощ в вертикальном положении;
  • наполняем ящик на половину его объема опилками, песком или зерном;
  • еженедельно каждая дыня переворачивается и осматривается на предмет появления плесени или гнили.

На стеллажах

Перед размещением урожая на стеллажах необходимо их тщательно подготовить:

  • покрываем полки мягкой тканью или опилками;
  • раскладываем плоды свободно, не впритирку друг к дружке;
  • несколько раз в месяц плоды переворачивают с боку на бок.

Рекомендуемые сорта

Не все сорта, созревающие в одно время, имеют одинаковый срок хранения. Среди наиболее подходящих для этого процесса разновидностей выделяют следующие:

  • Гуляби;
  • Славия;
  • Оранжевая;
  • Торпеда;
  • Зимовка.

Славия

Неприхотливый, позднеспелый сорт, хорошо сохраняющий свои вкусовые качества в течение месяца после сбора урожая. Пользуется большим спросом, как у обычных дачников, так и у крупных сельскохозяйственных угодий.

Гуляби

Гибрид, выведенный в Узбекистане, получивший популярность за пределами страны благодаря отменным вкусовым качествам и хорошей сохранности. Обладают сладкой мякотью с приятным, медовым вкусом.

Зимовка

Поздний сорт, приятно радующий дачников на праздничном столе дождливыми осенними вечерами. Мякоть сочная, но не такая хрустящая, как у других представителей культуры.

Туркменка

Крайне популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, показывающая обильный урожай практически во всех регионах произрастания. Хорошо хранится, не теряя в сочности и ароматности.

Оранжевая

Отличается насыщенным оранжевым цветом мякоти и хорошим сроком хранения. Имеет приятный, терпкий вкус. Рекомендуется к разведению.

Кассаба

Дозревает в процессе хранения, что позволяет наслаждаться свежим, сочным вкусом дыни не только летом, но и зимой. Не обладают сильным, ярко выраженным ароматом.

Торпеда

Популярная в сельскохозяйственных кругах дыня, благодаря своим большим габаритам и приятному вкусу. Долго хранится при правильной подготовке.

Как продлить срок хранения

Чтобы продлить срок ранения дыни, имейте в виду следующие нюансы:

  • держите плоды подальше от солнечных лучей;
  • не храните дыню рядом с яблоками. Они выделяют особые вещества, способствующие ускорению созревания.

Советы и рекомендации

Чтобы дыня не дозрела раньше времени, нельзя:

  • тесно складировать плоды, размещая их впритирку друг к другу;
  • хранить урожай рядом с отопительными элементами;
  • класть плод на твердую поверхность, не проложив ее мягкой тканью или опилками.

Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях

Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

Читайте также:  Виноград дойна описание сорта фото отзывы

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  1. Живете вы в частном доме или в квартире.
  2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Сберегать дыню можно:

  • в свежем;
  • замороженном;
  • консервированном;
  • сушеном виде.

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком, перлитом или вермикулитом (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»). Плодоножка должна оставаться сверху.
Читайте также:  Как жарить сморчки вкусно и правильно – лучшие рецепты

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Не держите дыни рядом с яблоками и картофелем. От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Консервирование

Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.

Зимой подают к чаю или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.

Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.

Сушка

Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.

Их можно использовать для приготовления блюд и напитков, а также употреблять как есть, без обработки. Но если вы никогда этим не занимались, будьте готовы к тому, что первые пробы могут оказаться неудачными.

Для приготовления вяленых и сушеных дынь:

  1. Зрелые плоды помойте, удалите косточки, если надо, кожуру.
  2. Нарежьте мякоть тонкими дольками, соломкой, кубиками.
  3. Сушите дыню в течение 30-40 часов при приоткрытой дверце духовки и очень маленькой температуре (высокая влажность овоща не позволяет провести высушивание быстро).
  4. После высушивания готовый продукт выдержите в сухом помещении несколько дней, чтобы он окончательно потерял влагу.

Сушеную дыню храните на кухне или в кладовке в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Подходят для упаковки продукта и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Для продолжительного сохранения продукта его нужно изредка проветривать, при необходимости просушивать, не допуская попадания прямого солнечного света.

Некоторые хозяйки держат сушеные заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.

Если вы любите дыни, не отказывайтесь от их употребления зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: