Ахалтекинская порода лошадей

Ахалтекинская лошадь

Ахалтеки́нская ло́шадь, или ахалтеки́нец (туркм. Ahal-teke aty ) — верховая порода лошадей, выведенная на территории современной Туркмении (Ахал-Теке) предположительно около 5000 лет назад. Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую, чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred ) и др. Относится, наряду с чистокровной верховой и арабской, к числу чистокровных пород, так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях. [1] [2] [3]

Содержание

Общая характеристика

Ахалтекинец имеет весьма замечательной крепости экстерьер [4] , славится изяществом и нарядностью форм, эластичными, красивыми движениями. [1] По внешнему виду представителей этой породы невозможно спутать с другими лошадьми. Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост [3] [4] (в среднем около 160 см в холке у жеребцов), чрезвычайно сухую конституцию. Благодаря их формам ахалтекинских лошадей сравнивают с борзыми собаками [5] или гепардом. Во всём облике преобладают длинные линии. Другие промеры жеребцов: косая длина туловища — 160—165 см, обхват груди — 175—190 см, обхват пясти — 19—20 см. [1] [3]

Грудь глубокая, холка высокая, длинная, круп хорошо обмускулен, мощный, слегка приспущенный. Очень своеобразны формы головы и шеи. Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом, лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные. Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»). Шея очень высоко поставленная, тонкая, длинная с развитым затылком. [3] [4] [5]

Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов. Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и недлинная, а часто и почти вовсе отсутствует, что отличает ахалтекинцев от любой другой породы лошадей. Темперамент пылкий. [4] [5]

Масти разнообразные, помимо обычных и встречающихся повсеместно гнедой, вороной, рыжей и серой, встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая. [1] Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый оттенок шерсти. Кроме того, сама структура волоса ахалтекинца такова, что шерсть блестит как атлас. [3] [5]

Происхождение названия

Современное название было дано породе по месту, где эти лошади были сохранены в чистоте в оазисе Ахал, узкой полосой тянущегося вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до Артыка [5] , который населяло туркменское племя теке (или текинцев). [6] Таким образом, дословно «ахал-теке» — это лошадь племени теке из оазиса Ахал. [3] Под этим именем порода стала известна в Российской империи после присоединения Туркмении [2] и особенно в советские годы. Аналогично названия этой породы, с которой европейцы заново познакомились в XX веке, звучат и в других языках, например: англ. Akhal-Teke , фр. Akhal-Teke , нидерл. Akhal-Teke , нем. Achal Tekkiner , швед. Achaltekeer и т. д.

Особенности породы

Жизнь туркмен проходила в постоянных военных походах, набегах, стычках, и качество их лошадей было для них практически вопросом жизни и смерти. Конь был настоящим боевым другом туркменского воина, готовым, если нужно, защищать его при помощи зубов и копыт. Таким узам способствовали особые условия, в которых веками выращивались ахалтекинцы. На краю суровой пустыни Каракумы растительность, появившаяся ранней весной, выгорает уже к маю. Кочевники не могли держать табуны лошадей на выпасе, корма выращивались на поливных землях. Поэтому коней держали по одному-два на привязи у юрты и кормили их с рук. Заботились текинцы о своих конях так, как не заботился ни один степной кочевник. [5]

Корм, пусть в небольших количествах, но самый лучший и калорийный: отборный ячмень, высушенная люцерна в снопиках, лепёшки, смазанные бараньим жиром. [2] [4] В экстремальных ситуациях в походе туркмены даже набивали рот коня салом.

Особенности кормления, традиционного тренинга и использования — сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на экстерьере и интерьере (внутренних особенностях) породы: лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (а к качеству) пищи. [4] [5]

Чтобы уберечь лошадь, стоящую под открытым небом, от зноя и холодов, её постоянно укрывали попонами из кошмы. В особо холодную погоду лошадей даже заводили в юрты. Жеребёнок рос как член семьи, окружённый лаской и вниманием. [5]

В результате ахалтекинец стал лошадью с чрезвычайно тонкой психической организацией. Он умён, горд и не привык выставлять свои чувства напоказ, однако способен на преданность и привязанность к своему хозяину. [5]

Ахалтекинец очень хорош для верховой езды, его движения эластичны и не утомительны для всадника. Ахалтекинцу можно доверить ребёнка и быть уверенным, что лошадь не причинит всаднику никакого вреда. При этом грубость или пренебрежение ранят текинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей, а уж постоять за себя он умеет. Как и все чистокровные лошади, ахалтекинец никак не соответствует роли «спортивного снаряда», безропотно выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены, привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинец способен показывать высокие спортивные результаты. [7]

В результате искусственного отбора ахалтекинцы приобрели очень богатый и своеобразный набор мастей: помимо «обычных» гнедой, рыжей, вороной и серой, в породе встречаются редкие осветленные «желтые» масти: буланая, соловая и изабелловая. Ещё одна особенность мастей ахалтекинцев — широкое распространение яркого золотистого оттенка, встречающегося помимо ахалтекинской только в донской, буденновской и карабахской породах, несущих в себе текинскую кровь. «Золотистость» ахалтекинских мастей имеет глубокие исторические корни и восходит ещё к лошадям Парфии и Бактрии. Есть в породе и другие необычные оттенки мастей, например, бронзово-светло-рыжий (с оттенком шерсти, приближающимся к соловому) с тёмными гривой и хвостом, редчайший игреневый, некоторые варианты нестандартной пегости (отметистости) и седины. Яркие и необычные оттенки золотисто-буланой, золотисто-соловой, изабелловой мастей постоянно привлекают внимание к ахалтекинским лошадям. Соотношение мастей в породе на протяжении менялось, например, в 20-х годах XX века самой многочисленной была серая масть, а в конце XX века — гнедая и буланая. [3] [5]

Читайте также:  Барклайя Мотли

Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы не могли не унаследовать от своих предков невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям. Именно условиям вязких песков ахалтекинцы обязаны своим необычным аллюрами: во время движения шагом и рысью, кажется, что лошадь плавно плывёт над землёй, не касаясь её ногами. Такой способ передвижения помогал ахалтекинцам с лёгкостью ходить даже по зыбучим пескам. [5]

Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть [4] , ахалтекинская лошадь может переносить температуру в широком диапазоне — от −30 до + 50 °C, а также серьёзные перепады температур. Она может резвиться в российских снегах так же, как и в туркменских песках.

Внешняя хрупкость породы скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки [2] , были случаи, когда раненый в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам. Да и в наши дни выносливость ахалтекинской породы неоднократно подтверждали рекордные многодневные походы и спортивные пробеги. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад—Москва. [5] Это расстояние было пройдено за 84 дня, причем пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того пробега стал буланый жеребец Тарлан. [3] [5]

Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду. Ведь в пустыне от колодца до колодца за день им часто приходилось преодолевать 100—150 км. [4] [5]

История

Ахалтекинская лошадь — результат труда многих поколений коневодов в области селекции, наследие коневодческих культур древности. Арминий Вамбери, путешествовавший по Средней Азии в XIX веке, писал [4] [5] :

Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены.

История этой породы начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные ираноязычные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте [4] . Древние иранцы были знакомы с лошадью не понаслышке, у них существовал настоящий культ коня. Напротив, соседствовавшие с иранцами древние цивилизации долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию, Древний Египет и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья проникали со стороны Средней Азии и Закавказья. [5]

Во времена античности «портрет» коневодства Средней Азии можно составить по высказываниям греческих и римских историков и географов. Геродот пишет: «Есть в Мидии равнина Несея, где водятся величественные кони». [2] [5] [8] Под Несеей, по-видимому, подразумевалась нынешняя Нишапурская равнина в сопредельных с Туркменией районах северного Ирана. Другие авторы отмечают, что несейские кони были лучшими в мире, и на них ездили персидские цари. [4] [5] [8] [9]

В последующие эпохи эти лошади появляются под другими именами, но внимательное изучение показывает, что это была одна и та же порода, переходившая по наследству от старых культур к новым. Преемственность прослеживается даже по характерным мастям: Геродот пишет, что «Ниса (столица Парфии) всех лошадей имеет жёлтых», а лошади, которых нашли воины Александра Македонского на территории нынешней Туркмении, были «белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». По-видимому, для древних иранцев золотистая масть имела сакральный смысл, ведь конь посвящался божеству солнца. [5]

В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак [2] — впрочем, так называли любую лошадь восточной породы. Ахалтекинская кровь течёт во многих российских породах — особенно в донской и русской верховой. [2] Огромен её вклад и в коневодство Востока и Запада. Считают [10] , что именно ахалтекинцы были среди предков чистокровной верховой породы, начиная с XIX века занимающей первое место по влиянию на другие породы. В истории формирования арабской породы также прослеживается ахалтекинское влияние (правда, в те давние времена современного названия «ахалтекинец» ещё не существовало). По словам крупнейшего советского ипполога В. О. Витта, ахалтекинская порода — это «золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал всё верховое коннозаводство». [2] [5] [10]

В Средневековье в Средней Азии утвердились тюркские племена. Прошли века, и многие районы Средней Азии заговорили по-тюркски, но сами пришельцы при этом многое восприняли из культуры аборигенов и смешались с ними. Те же современные туркмены в антропологическом типе имеют многие черты древнего иранского населения. От древних бактрийцев и парфян унаследовали туркмены и замечательную породу, которую сохранили в чистоте и во всех её лучших качествах. [5]

Туркмены были большими любителями скачек и относились к подготовке лошадей со всей серьёзностью. Опыт в этом деле передавался из поколение в поколение. Советские учёные, исследовавшие ахалтекинскую породу, отмечали [5] , что система тренировки туркменских тренеров-сейисов имела много общего с системой подготовки чистокровных верховых лошадей к скачкам на ипподромах Европы. Фактически ахалтекинец — одна из самых резвых пород мира, и весь склад этой лошади выдаёт в ней прирождённого скакуна. [2]

Самый знаменитый ахалтекинец
Бойноу (р. 1885)

Характеристики лошадей ахалтекинской породы и правила содержания, сколько стоит

Одна из самых древних пород лошадей была выведена кочевниками-туркменами более 5000 лет до н. э. Ахалтекинские лошади с первого взгляда производят неизгладимое впечатление на любого человека. Неподражаемая стать и масть сочетаются с пылким нравом, умом и гордостью. Вместе с тем, это выносливые и резвые кони, надежные друзья, преданные до конца жизни.

Читайте также:  Варенье из патиссонов с лимоном на зиму, рецепты с добавлением апельсина, приготовление в мультиварке, фото, видео

История зарождения

Ахалтекинская порода была выведена в районах Центральной Азии, где проходил Великий шелковый путь. В условиях пустыни нужны были выносливые лошади для сопровождения караванов. Название породы определилось в XVIII веке. За его основу взяли названия оазиса в Туркменистане (Ахал) и проживавшего там племени (теке). Приоритет Туркменистана объясняется сохранением поголовья чистопородных лошадей, разведением и особым, трепетным отношением людей к скакунам.

Достоинства и недостатки породы

Ахалтекинцы – это сочетание грациозности, силы и выносливости. Гордая и умная лошадь требует к себе уважения и не прощает обид. Она очень привязывается к хозяину и может не принять смены владельца. Кони не требовательны к корму, но нуждаются в тщательном уходе.

Физическое развитие у лошадей ахалтекинской породы заканчивается к 4-6 годам, что удорожает их содержание.

Описание ахалтекинской лошади

Лошадей этой породы, один раз увидев, невозможно перепутать с другими. Сохраненная на протяжении тысячелетий чистота крови выразилась в характерных признаках экстерьера. Жеребец-ахалтекинец в холке достигает 160-170 сантиметров, кобылица – 150-160 сантиметров. Если сравнивать ее с животными других видов, то она напоминает гепарда: такая же легкая, быстрая, красивая. Ахалтекинцы резвые и прыгучие, могут длительно обходиться без воды и корма.

Экстерьер

Характерные признаки экстерьера ахалтекинской лошади:

  1. Сухая голова с небольшой горбинкой в переносице. Уши широко расставленные, тонкие, подвижные. Глаза большие, с «азиатским» разрезом. Широкие ноздри.
  2. Шея длинная. Грива и челка из мягкого, короткого волоса.
  3. Грудь узкая, мускулистая.
  4. Живот втянутый, ребра прямые.
  5. Спина прямая, длинная.
  6. Круп покатый.
  7. Хвост низко посаженный, негустой.
  8. Ноги стройные, длинные.
  9. Копыта маленькие, твердые.
  10. Кожа тонкая, с просвечивающими кровеносными сосудами.

Отсутствие гривы встречается только у ахалтекинской породы.

Разновидности и масти

Внутри породы встречаются три разновидности:

  1. Высокие, с идеальными пропорциями тела.
  2. Среднерослые, с усредненными пропорциональными показателями.
  3. Низкорослые, крепкие по телосложению.

Среди ахалтекинских лошадей встречаются кони самых разных мастей (в долях числа от общего числа поголовья):

  • гнедой (2/5);
  • буланой (1/5);
  • вороной (1/8);
  • рыжей (1/8);
  • серой (1/25);
  • соловой (1/20);
  • изабелловой (1/50).

Для всех мастей характерен короткий подшерсток золотистого или серебристого цвета. Он придает основному окрасу блеск, меняющийся в зависимости от яркости освещения.

Нрав и обучаемость

Ахалтекинские лошади не отличаются доверчивостью к незнакомым людям. Особенности формирования породы развили в них гордость и независимость. Ахалтекинец признает только хозяина, с остальными людьми на контакт не идет. Такая привязанность культивировалась в животных тысячелетиями искусственно.

Среди ахалтекинцев встречаются легковозбудимые, нервные и горячие особи. Принуждение силой встречает упрямство и отказ выполнять приказание. Но агрессии к человеку конь не проявляет.

Прежде чем приступать к дрессировке, необходимо добиться доверия. Для этого потребуется время, понимание психологии ахалтекинца. Если конь признает тренера, то обучение не потребует усилий. Лошади ахалтекинской породы, обладая хорошей памятью, легко и охотно учатся.

Какие особенности у скакунов изабелловой масти?

Изабелловая масть напоминает цвет топленого молока. У ахалтекинцев такой масти розовая кожа и кремового цвета волосяной покров. На солнце ахалтекинские лошади изабелловой масти кажутся отлитыми из золота. В дополнение к редкому окрасу у них ярко-голубые или зеленые глаза.

Селекционеры объясняют появление лошадей такой масти скрытой формой альбинизма. Подтверждением этому является предрасположенность лошадей изабелловой масти к заболеваниям глаз и кожи, что характерно для альбиносов. Ахалтекинцы с таким окрасом труднее адаптируются к условиям туркменской пустыни.

Использование ахалтекинских лошадей

Ахалтекинцы выведены для верховой езды. Они показывают отличные результаты на соревнованиях по конкуру и в длинных скачках. По прыгучести в длину и высоту лошади ахалтекинской породы не имеют равных среди других пород. Мировые рекорды в высоту (2,20 метра) и длину (9 метров) установили ахалтекинцы.

Послушные и натренированные ахалтекинцы поражают судей и зрителей на соревнованиях по выездке изяществом и точностью движений. По этой же причине ахалтекинских лошадей используют для цирковых выступлений.

Основные правила содержания

Для поддержания здоровья лошадей ахалтекинской породы требуется выполнять требования по их содержанию.

В перечень необходимых условий входят:

  1. Кормление в соответствии с физической нагрузкой животного.
  2. Ежедневная чистка.
  3. Водные процедуры 3 раза в неделю.
  4. Раз в месяц осмотр копыт.
  5. Два раза в год осмотр зубов.
  6. Ежедневный выгул на свежем воздухе с физической нагрузкой.

Для чистки лошадей используют:

  • щетки из натурального волоса (жесткие и мягкие);
  • деревянный гребень;
  • губки (для морды и репицы);
  • бархотка/суконка;
  • ветошь для мытья копыт;
  • крючок для очистки копыт.

Процедуру чистки начинают с головы, перемещаясь к плечам, холке, спине и ногам. Для шерсти применяют жесткую щетку. В местах, где кости не защищены мышцами, чистят мягкой щеткой. Затем смачивают водой хвост и гриву и расчесывают гребнем. Крючком очищают копыта и протирают мокрой ветошью. Влажной губкой протирают морду около глаз и ноздри. Другой губкой обрабатывают кожу под хвостом. Слегка влажной бархатной варежкой натирают всю лошадь.

Обустройство конюшни

Конюшню размещают за городом, вдали от автострады. Животных содержат в деревянных сооружениях, с хорошей вентиляцией, освещением (естественным + искусственным). В денниках устраивают теплый пол: на бетонно-глиняное основание укладывают подстилку из соломы толщиной не менее 10 сантиметров. Кормушки размещают по всей ширине денника с глубиной поддона 40 сантиметров.

Кормление и поение

Кормить лошадь рекомендуется в определенные часы, что стимулирует выделение желудочного сока и лучшее усваивание корма. Питьевой режим аналогичен другим породам лошадей: воду дают перед кормлением. Ежесуточный объем жидкости варьируется в зависимости от времени года. В жаркое время лошади требуется 60-70 литров воды, в холодное – 35-40 литров. Вода должна быть свежая, чистая, с температурой +10…+15 градусов.

Читайте также:  Инкубатор EGGER 88 полностью автоматический инкубатор в Москве

Физическая активность не допускается за полчаса до начала кормления и после. Вспотевшую лошадь поят после того, как она остынет. Рацион определяется, исходя из физической нагрузки. В старину туркмены поддерживали коня верблюжьим молоком, лепешками с бараньим жиром, яйцами.

Основной рацион

Основу питания ахалтекинских коней составляют:

  • грубый корм;
  • зеленый корм;
  • концентраты.
  • сено;
  • солома;
  • мякина яровой пшеницы, ячменя.

Зеленый корм – свежая трава. К концентрированному корму относятся злаки и силос.

Зерновые культуры в рационе ахалтекинцев:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза.

Силос готовят из зеленой массы кукурузы или подсолнечника. В ежедневном рационе учитываются энергетические затраты животного. В дни, когда лошадь выгуливают с легкой пробежкой, ей дают фураж (грубый и зеленый корм) без концентратов. При длительной, в медленном темпе верховой езде процент фуража снижают до 70 %, заменяя его концентратом. Во время тренировки по конкуру, выездке, езде в упряжке процент концентратов доводят до 40 %.

На соревнованиях по конкуру, выездке фураж и зерновые составляют равное количество. На троеборье лошадь нуждается в большей энергии и получает 60 % зерна и 40 % фуража. Ахалтекинцев, участвующих в бегах, кормят преимущественно концентрированными кормами (70 %).

Во время кормления животному сначала скармливают грубый корм, затем зеленый. Суточную норму грубых кормов делят на 4 части: по одной – утром и днем, две – на ночь.

Пищевые добавки

Сочные корма (овощи, фрукты) лошади дают в последнюю очередь. Витамины вводят в прикорм по мере необходимости.

Купание

Ахалтекинцу, с его подвижной нервной системой, полезны водные процедуры. Вода бодрит животного, влияет на настроение и аппетит. Обмывание проводят 1 раз в 2 дня. Летом лошадь купают в водоеме (природном/искусственном). В остальное время года обливают из шланга или ведра. В водоеме должно быть песчаное или гравийное дно без заиливания.

Температура воды – в пределах +20 градусов. Водная процедура длится 20 минут. По ее окончании лишнюю воду убирают ладонью, скребком. Сушка кожи и волосяного покрова происходит на воздухе. Животное выгуливают в медленном темпе в течение 20 минут, пока оно не обсохнет на солнце. К обмыванию из шланга и ведра лошадь приучают постепенно, чтобы вода под напором ее не испугала.

Уход за зубами

С возрастом жевательные зубы ахалтекинца начинают разрушаться, причиняя боль при жевании. Чем старше животное, тем чаще надо осматривать его зубы. При подозрении на зубную боль лошадь показывают специалисту.

Признаками проблем с зубами являются постоянное напряжение мышц спины, плохой аппетит, беспричинное беспокойство животного: лошадь часто поднимается на дыбы.

Выпас

Огороженный загон должен находиться рядом с конюшней. Ахалтекинцев выгуливают два раза в день, если нет тренировки – не менее получаса.

Подковка

Лошадей, участвующих в скачках, конкурах, подковывают специальными подковами, имеющими ортопедический эффект. Это предохраняет животное от травмы ног. В остальных случаях используют универсальные подковы.

Меры профилактики болезней

Начиная с определенного возраста, ахалтекинцам, как и лошадям других пород, делают прививки от столбняка, бешенства, гриппа. Два раза в год проверяют на сап. Чтобы не было проблем с пищеварением, используют высококачественный и свежий корм.

Разведение

Половое созревание у ахалтекинцев заканчивается к 2-м годам. Но для разведения привлекают животных в возрасте 4-5 лет. Осеменение кобыл, находящихся в «охоте», проводят искусственным путем. Жеребца подбирают заранее, чтобы жеребенок родился нужной масти.

Беременность кобылы длится 11 месяцев. На свет появляется один, редко два жеребенка. Через 5 часов новорожденные встают на ноги и могут идти за матерью. Первые полгода жеребенка вскармливает кобылица. Затем его постепенно переводят на растительную пищу. До середины прошлого века конезаводы по разведению ахалтекинцев находились в Туркменистане. В настоящее время племенной работой занимаются в Российской Федерации и Казахстане.

Интересные факты о породе

В мире насчитывается поголовье из 3000 чистокровных ахалтекинских лошадей. Половина из них находится в Туркменистане. Туркмены считают ахалтекинцев своим национальным достоянием, брендом страны. Лошадь изображена на гербе, банкноте национальной валюты. В ее честь проводится национальный праздник – ежегодные скачки, участие в которых могут принять только ахалтекинцы.

В прошлые века содержать ахалтекинцев в табунах могли позволить себе правители страны. Туркмены-кочевники содержали 1-2 лошади, которые были постоянно рядом с жильем на длинном аркане. Жеребят на холодное время года брали в шатер. Стойловое содержание сформировало отношение между человеком и лошадью, как равноправных партнеров с полным доверием друг к другу.

В старину у туркмен на первом месте по значимости был отец, затем – гость. Конь занимал третье место, он был важнее жены, детей и прочих родственников. Ахалтекинские лошади доживали до глубокой старости, не узнав, что такое нагайка. Родословная каждой лошади из-за неграмотности населения передавалась в устном виде. Информация для племенной книги была накоплена к середине XX века.

Ахалтекинец Абсент на Олимпийских играх в Риме (1960 год) стал мировой сенсацией. Своим выступлением по выездке он покорил зрителей красотой экстерьера, безукоризненным исполнением команд, демонстрируя слияние всадника и лошади.

Цена – сколько стоит

Стоимость ахалтекинцев на международных аукционах варьируется от сотен тысяч до миллионов долларов за лошадь. Особенно высоко ценятся скакуны изабелловой масти.

Баобаб: одно из самых удивительных деревьев планеты

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками.

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Читайте также:  Кабачки со свеклой на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях с фото и видео

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.

Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа. Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Период, когда баобаб цветет и плодоносит длится всего три месяца – с октября по декабрь. Цветы его достигают 20 см. в диаметре, и цветут они всего одну ночь. плоды дерева съедобны и внешне напоминают дыни. Особенно они по вкусу павианам, и за это баобаб еще называют хлебным деревом обезьян.Однако, люди используют не только плоды. Листья дерева добавляют как приправу к еде, высушенные семена употребляют вместо кофе, сушенные перемолотые плоды разводят в воде и подается как прохладительный напиток, напоминающий “лимонад”. Это дало баобабу еще одно название – “лимонадное” дерево. Из коры дерева делают грубую ткань, веревки и рыболовные сети. Так же баобаб известен своими целебными свойствами. Отвар из листьев используют при лечении кашля и астмы, кору – при лихорадке. По мнению аборигенов молотая кора баобаба помогает при малярии.

Баобаб – необычное дерево, и у него есть еще не мало уникальных особенностей.

В отличии от обычных деревьев, у баобаба нет годичных колец, – и никто не может сказать точный возраст дерева. Но никто не сомневается, что баобаб – долгожитель, учитывая его размеры.

Кстати о размерах. Это самое толстое дерево в мире. При высоте дерева 18-25 метров, окружность ствола в среднем составляет 10 метров. В “Книге рекордов Гиннесса” указывается о баобабе, диаметр ствола которого достиг 54,5 метров. Какая бочка выросла!В стволе дерева иногда образуются огромные дупла, которые можно использовать как жилье. В Зимбабве есть баобаб, который оборудовали под автовокзал. На этой автобусной станции помещается около 40 человек. В Ботсване дупло дерева раньше использовали как тюрьму. А в Намибии в стволе баобаба сделали баню. Туда даже ванну поместили!Природные условия, в которых растет этот толстяк довольно-таки засушливые. А такому великану как баобаб необходимо много влаги. Поэтому в сезон дождей он впитывает в себя, словно губка, большое количество воды. Есть мнение, что один взрослый баобаб может впитать в себя около 100 000 литров воды. За такую особенность некоторые ученые хотят вычеркнуть баобаб из списка деревьев, и внести его в отдел суккулентов, т.е. кактусам и алоэ. А еще “губка-великан” изменяет размер своего ствола. По мере потребления накопленной влаги, он начинает “худеть”.Есть еще одна интересная черта – баобаб один из самых живучих растений в мире. Если у него отодрать кусок коры, она отрастает. А если дерево упадет – с ним тоже ничего не случиться. Пока хоть один корешок контактирует с почвой, баобаб будет расти дальше, даже лежа на боку.

Благодаря своим уникальным способностям баобаб в Африке считается самым почитаемым деревом. В легендах африканских племен баобаб выступает символом жизни и плодородия, и является хранителем земли.Но вот совсем недавно девять из тринадцати самых древних баобабов Африки загадочным образом умерли, и многие другие деревья-долгожители сейчас находятся в критическом состоянии, причина чего пока неясна, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Nature Plants.“Мы предполагаем, что эта “эпидемия” смертей связана с тем, что баобабы могут быть не настолько стойкими к засухам, как мы считали раньше. С другой стороны, подобные проблемы должны были затронуть все деревья, а не только самые большие и древние баобабы”, — комментирует открытие Сара Вентер (Sarah Venter) из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

Баобабы считаются одними из самых долгоживущих и живучих растений Земли. По словам очевидцев, гиганты саванн часто выживают после набегов слонов, выедающих их мягкую и богатую водой сердцевину, а также ударов молний, засух и прочих природных катаклизмов.В отличие от других деревьев, у баобаба нет годичных колец, из-за чего их возраст определить почти невозможно при помощи традиционных методов, за исключением радиоуглеродного анализа. По примерным оценкам ученых, самые толстые и большие баобабы, чей диаметр приближается к пяти метрам, прожили около двух тысяч лет.Как рассказывает Карл фон Реден (Karl von Reden), эколог из Института океанографии в Вудс-Хоуле (США), его команда раскрыла загадочную эпидемию смертей среди древних баобабов фактически случайно. Изначально ученые решали прямо противоположную задачу — пытались узнать секреты долгожительства и выживания этих деревьев, изучая их колонии в разных регионах Африки.Начиная с 2005 года фон Реден и его команда совершили несколько десятков поездок в ЮАР и другие засушливые регионы Африки, где растут баобабы. Посещая эти саванны, ученые просили местных жителей показать им самые большие и старые деревья, собирали кусочки их древесины и вычисляли их возраст по долям изотопов углерода, используя масс-спектрометр.

В общей сложности ученые вычислили возраст свыше шести десятков деревьев, растущих на Юге Африки, на Мадагаскаре и в восточной части континента, проведя своеобразную перепись древнейших баобабов.

Читайте также:  Как бороться с долгоносиком в квартире и в деревянном доме

Как отмечает фон Реден, ученым удалось раскрыть один из главных секретов живучести баобабов: когда старый ствол дерева умирает, его корни выращивают новый побег рядом со старым, что в конечном итоге приводит к формированию большого полого ствола, характерного для этих растений.Получив ответ на этот вопрос, ученые натолкнулись на новую загадку — за 12 лет наблюдений за этими баобабами девять из 13 древнейших деревьев, чей возраст превышал 1,3-2 тысячи лет, и пять из шести крупнейших баобабов погибли по пока непонятным причинам. Как правило, их гибель начиналась с того, что самый древний ствол дерева внезапно падал и отмирал, а за ним следовали и все остальные части баобаба.Многие из этих растений, по словам экологов, считались священными деревьями среди местных жителей, и поэтому крайне маловероятно, что люди могли уничтожить их или как-то негативно повлиять на жизнь баобабов. Причины гибели пока баобабов не совсем ясны, однако экологи считают, что их могло погубить изменение климата, усилившее засухи в Южной Африке.

Баобаб

У Африки есть своё особенное растение, это баобаб, или по научному адансония пальчатая.

Баобаб самое толстое дерево в мире, и одно из деревьев долгожителей. Срок жизни некоторых баобабов достигает несколько тысячелетий.

Основная особенность баобаба в том что он во время сезона дождей в своем полом стволе накапливает воду, а потом экономно её расходует в течение всего жаркого лета, когда воды нет вообще.

Описание баобаба

Любой континент земли зачастую отличается от других не только своим географическим положением и геологией, но так же флорой и фауной. Некоторые виды флоры являются, так сказать, его особенной чертой или «визитной карточкой». Такой визитной карточкой Африки является баобаб.

Говорят, что по одной африканской легенде необычный вид баобаба объясняется тем, что Бог разгневался и выдернул его из земли. Потом успокоившись, он снова посадил дерево в африканской саванне, но был в это время рассеян и поэтому корни баобаба оказались вверху. Так объясняют то, что крона дерева имеет мало листьев и ствол его специфичен. Говорят, что из одного баобаба можно набрать 100 тонн воды.

Растущее в сухих тропических саваннах дерево баобаб славится своей толщиной и долголетием. В высоту оно может достигать 18-25 метров, а в диаметре его ствол часто бывает до 10 метров. Живущие сотни лет баобабы могут поразить вас тем, что обхват их ствола 40 и более метров. В связи с тем, что у дерева нет годичных колец, трудно определить возраст растения. Баобаб растет тысячу лет, и возраст определяют методом радиоуглеродного анализа. Возраст одного такого дерева, имевшего окружность ствола 43,5 м. определили в 5500 лет. Вряд ли что-то еще из растительного мира может похвастаться таким долголетием.

Многие годы самым большим баобабом был баобаб Санлэнд в ЮАР. Обхват его ствола составлял более 45 метров, а высота почти 22 метра. Санлэнд-баобаб это было уникальное дерево, внутри которого местные предприниматели разместили небольшой паб. При чем, ни чего не пришлось долбить, потому как это естественная полость внутри ствола.

Паб соорудили еще в 1933 году и он жив до тех пор пока жило само дерево. Посетителей, желающих в этом пабе выпить кружку пива или что покрепче, было хоть отбавляй.

К сожалению несколько лет назад Санлэнд самопроизвольно разрушился. Вот что теперь осталось от знаменитого баобаба -паба Санленд. К сожалению ни что ни вечно на земле.

А в Республике Ботсвана у города Касана дупло баобаба использовалось как тюрьма для заключенных

Будучи в Замбии на турбазе Кайила Лодж, если вам вдруг приспичит, не удивляйтесь что справлять нужду придется вот в таком баобабо-туалете

Баобаб приспособился к засушливому периоду. В жару он сразу сбрасывает листья и уменьшается в объеме. Цвести начинает с октября по декабрь. Цветы до 20 см с 5 белыми лепестками и пурпурными тычинками на висячих цветоножках. Распускаются они ночью и своим запахом привлекают летучих мышей, которые опыляют цветы. Утром цветки начинают вянуть и опадают уже с гнилостным запахом.

Плоды похожи на дыни или огурцы, которые покрыты мохнатой кожурой. Внутри кисловатая мучнистая мякоть с черными семенами. Чаще всего плоды едят обезьяны и поэтому баобаб называют «обезьяньим хлебным деревом». Слоны едят листья и ветки. Плоды баобаба употребляют и жители местных племен.

Древесина баобаба мягкая и наполненная водой. Из-за этого часто дерево болеет грибковыми заболеваниями. Стволы получаются дуплистыми. Отмирает баобаб по-своему. Ствол рассыпается и оседает, потом остается только одно волокно. Дерево быстро может восстанавливаться при болезнях и заново наращивать кору, цвести и давать плоды, с пустой сердцевиной в стволе. Даже срубленное или упавшее дерево может пустить новые корни. Если один корень остался в земле, то ствол может расти горизонтально. Бывает, что по неизвестным причинам баобаб может выглядеть не совсем обычно, как будто его кто-то завязал в узел.

Виды баобабов

Хотя места произрастания баобабов весьма ограничены, существует несколько разновидностей баобаба и все они хоть и родственники, но всё же заметно отличаются друг от друга и растут в разных местах. Так в Африке растут два вида: Адансония digitata и Адансония kilima. На Мадагаскаре шесть видов: Адансония grandidieri, Адансония madagascariensis, Адансония perrieri, Адансония rubrostipa или по-другому Адансония fony, Адансония suarezensis и Адансония za. В Австралии существует всего один вид — Адансония gregori или по другому Адансония gibbosa. Поподробнее об особенностях этих видов:

Adansonia digitata

Адансония пальчатая — это как раз и есть наиболее известный и распространенный африканский баобаб. Это большое дерево высотой до 25 м. и диаметром ствола до 12 м. покрытого серой гладкой, иногда бугристой корой. Изо всех разновидностей баобабов Мадагаскара и Австралии только у адансонии пальчатой белые подвесные цветы. Плоды этого баобаба бывают разной формы: круглые, яйцевидные, овальные. Его родина это полузасушливая часть пустыни Сахары.

Читайте также:  Выгонка лука: как разбудить и ускорить рост

Adansonia grandidieri

Это самый красивый из баобабов. Это дерево до 25 м высотой и до 3 м в диаметре. У него ровный цилиндрический ствол, сужающийся к вершине, покрытый красновато-серой, гладкой корой. Ветви растут только в верхней части, крона почти горизонтальная. Цветы белые, со временем приобретающие желтоватый цвет. Плоды яйцевидной или круглой формы с красноватым оперением. Растает на западе Мадагаскара в районах Мурундавы и Моромбе. Названо в честь Альфреда Грандидье, французского ботаника и исследователя Мадагаскара. Адансония grandidieri — символ Мадагаскара.

Adansonia perrieri

Adansonia perrieri — очень редкий вид баобаба. Дерево большой и средней величины, встречаются высотой около 30 м. У них неравномерные кроны с толстыми ветвями, растущими почти горизонтально или под углом. Цветы у adansonia perrieri желтые или желто-оранжевые. Плоды крупные размером до 30 см. с мелкими семенами. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана. Считается вымирающим видом, известно не более 10 мест произрастания этого вида.

Adansonia kilima

Adansonia kilima или Горный Баобаб очень похожая на Адансонию пальчатую. Внешне отличить трудно, разница заметна в форме цветов. Выделена в особый вид после тщательного исследования из-за того что она тетраплоид, то есть имеет в клетках 4n хромосомы в отличие от других диплоидных, имеющих по 2n хромосомы. Произрастает на востоке Африки, в Намибии, в горах выше 650 метров над уровнем моря.

Adansonia suarezensis

Adansonia suarezensis — вымирающий вид, это дерево высокорослое одноствольное, до 25 м высотой и до 2 м в диаметре, сужающиеся от подножия к вершине. Ветви растут почти горизонтально, поэтому крона плоская. Цветы белые, плоды продолговатые. Семена самые большие из всех баобабов. На один кг. приходится 450 шт, вмето обычных 1000. Растёт только на севере Мадагаскара в провинции Анциранана.

Adansonia za

Adansonia za — дерево различной высоты, от 5 до 30 метров. Ствол цилиндрический или конический. Ветви обычно растут вверх. Цветки желтые. Плоды продолговатые размером до 30 см. чаще почти черного цвета. Адансония za наиболее распространенный вид баобаба на Мадагаскаре. Произрастает на западе острова, в основном в провинции Тулиара.

Adansonia madagascariensis

Адансония мадагаскарская — баобаб разнообразных размеров и форм с нерегулярной кроной. Высотой от 5 до 20 метров. Кора светло-серая. Цветы красные. Плоды округлые размером около 10 см. Произрастает в сухих или полусухих лесах на северо-западе Мадагаскара, в провинции Мэхэджэнга.

Adansonia rubrostipa

Адансония рубростипа, или Адансония fony — самый низкорослый вид мадагаскарских баобабов. Обычная высота этих деревьев 4-5 м, но иногда встречаются и до 20 м. Ствол у этого бутылочной формы. Кора серая, с возрастом становится коричневой, красноватой. Листья кружевные, крона нерегулярная. Цветы желтые или оранжевые. Плоды округлые, с красным оперением. Произрастает в основном в провинции Тулеара на западе Мадагаскара.

Adansonia gregorii

Adansonia gregorii или Адансония гибоса — это низкорослое дерево, до 10 метров, со стволом бутылочной формы, покрытым серой гладкой корой. Крона бесфоменная. Цветы белого или светло-кремового цвета. Плоды округлые или яйцевидные. Произрастает только на севере и северо-западе Австралии.

Применение баобаба

Местное население баобаб в быту используют полностью, как кров, пищу, лекарство, воду. Молодые листья идут для приготовления салатов, супов, сухие же становятся приправой. Толченая кора заменяет перец. Масло из плодов используют в кулинарии. Мякоть плодов баобаба богата витаминами В и С. Похожа по вкусу на имбирь, а по калорийности не уступает телятине. Она снимает усталость, хорошо усваивается. Поэтому ее высушивают и перемалывают в муку.

Разводя муку в воде, получают напиток по вкусу напоминающий лимонад. Баобаб из-за этого некоторые называют «лимонадным деревом». Правда такой напиток в Европе и в Америке не распространен, зато уже довольно в большом количестве выпускается экзотическая Кола и пепси из баобаба и они пользуются хорошим спросом. Семена баобаба тоже могут использоваться в питании, из жаренных семян можно приготовить вполне сносный напиток напоминающий кофе. А сырые семена это эффективное противоядие от строфанта — яда, которым многие африканские племена смазывают наконечники стрел.

Баобаб очень часто называют — «Дерево аптека» или «Дерево жизни». И это действительно так. Доказано, что в плодах баобаба много аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов. По антиоксидантам они превосходят апельсин, чернику, голубику, киви, яблоки. А по содержанию витамина С — бананы и апельсины. Богат баобаб витамином F, А, С, группой В, магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, марганцем, натрием, пектинами, натуральными кислотами, аминокислотами, клетчаткой. В древних времен баобаб используют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его применяют при диарее, восстанавливают моторику кишечника, предупреждают и лечат дисбактериоз, гастриты, улучшают качество кожи, волос и ногтей, используют при аллергии, нормализуют стул, уменьшают варикозное расширение вен, предупреждают анорексию и анемию, лечат геморрой, остеопороз, нормализуют микрофлору кишечника, повышают иммунитет. В последние годы в аптеках США и Европы можно купить биодобавки и пищевые ингредиенты из него. Очень популярен баобаб лайф. Этот новый препарат все больше используют в разных странах, в том числе и в России.

Зола коры дерева, в народной медицине используется для лечения лихорадки, сердечнососудистых заболеваний, зубной боли, дизентерии, астмы, простуды, укусов насекомых. Масло используют в косметике, мажут наружно при псориазе, экземе и дерматитах. А цветочная пыль имеет клейкую сущность и клеит все предметы. Плоды растения высушивают и используют вместо стаканов. Сухой плод поджигают и спасаются дымом от комаров и остальных насекомых. Полученную потом золу используют для приготовления мыла. Женщины моют голову порошком из плодов, и красят волосы и лицо красным соком из корней. Кора дает прочное, но грубое волокно, которое идет на плетение рыболовных сетей, циновок, веревок или тканей.

Читайте также:  Вентиляция в котельной частного дома – требования и нормы, способы организации и грамотный монтаж

Жители Африки считают баобаб деревом, которое хранит землю, дает жизнь и плодородие. Не зря это дерево изображено на гербах Центрально-африканской Республики и Сенегала. Баобаб еще не совсем изучен и хранит в себе много тайн.

Баобаб – чудо-дерево

Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Коренные жители Африки давно приспособились использовать эту дыру в своих интересах: в основном они хранят там зерно, но есть и более интересные варианты.

Например, не может не удивлять факт, что в Зимбабве в нём разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек; в Лимпопо — обустроили бар; в Ботсване посадили растение, которое в прежние времена использовали вместо темницы; а в Сенегале в них хоронили поэтов, поскольку считалось, что те не достойны быть погребёнными в земле.

Что представляет собой дивное явление

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

Хлебное дерево обезьян

Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.

Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.

А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Жизнь дерева

Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.

Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.

Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Универсальное дерево

Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Читайте также:  Вылупление цыплят: сроки, дальнейший уход и кормление, развитие по дням

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.

Африканское дерево баобаб: описание и полезные свойства

«Древнейший органический памятник планеты» (А. Гумбольдт). Даже название величественно звучит: баобаб!

Это дерево известно своей долгой жизнью, мощнейшими размерами. Ствол баобаба – необъятный.

Сократить свои габариты баобаб может только в засушливую погоду: словно громадная губка, он наливается жидкостью в дождливые сезоны (может взять около 120 л воды), и тратит воду в жару, подсушивается.

Описание дерева баобаб

Где растет баобаб

Баобаб распространен на африканском континенте. Он будто генеральный представитель всей флоры Африки. Около 40 % Африки – это территория саванны. Баобаб оттуда родом. Кроме того, он не остановился на одной саванне и вышел за ее пределы и став самым популярным растением на всем материке.

Дерево баобаб можно найти на Мадагаскаре, в Индии и даже в Австралии.

Причем африканская саванна знает один основной вид баобаба, а вот над поселением баобабов в Австралии и на Мадагаскаре природа поработала, сделав в первом случае для северных территорий материка два вида, а во втором – целых шесть разновидностей для одного острова!

Тем не менее африканский баобаб – самый-самый. О нем все сказки, легенды и картины. Он вошёл в литературу и это он – фантастический гигант, восьмое чудо света.

Интересно. Баобабы – долгожители. Их потенциал насчитывается тысячей и тысячами лет! А вот привычных для среза ствола древесных колец у него нет. Этот необычный факт ставил многих исследователей в ступор.

Африканский баобаб – знаменитейший вид. Когда наше воображение рисует «баобаб» – это именно это дерево баобаб.

Общепринятая и классическая внешность. Рост баобаба относительно не велик: от 12 до максимум 20 м.

Но показатель толщины ствола — окружность достигает 40 м, как правило, и это не рекорд. В Книге Гиннеса это значение запечатлено как 54,5 м.

Мадагаскарский вид баобаба имеет ствол, напоминающий бутылку: модные стволы вверху сужаются как но горлышко. Такое же сужение имеется и в основании дерева.

Внешний вид баобаба

Баобаб входит в семейство Мальвовые. Существует около 150 его видов.

  • Уникальное дерево баобаб славится, конечно, своим мощным стволом. Ширина такого взрослого гиганта обычно превышает 10 м. Мы не хотим задумываться о том, как выглядел бы пень такого дерева при срубе, и чисто для осознания величин укажем, что это была бы площадка в 70 кв.м.

Интересно. Жители Сенегала и многих других африканских стран организовать такую площадку бы не позволили, грудью встав на его защиту. Так и было, когда однажды в центре Дакара пытались убрать дерево. Местные жители устраивали неоднократные митинги в защиту здоровяка.

Наращивать свой ствол баобаб способен за один год аж на три метра.

Аналогично иным представителям флоры африканского континента, баобаб создаёт обширную сильную систему корней. Этот маневр вызван жизненной необходимостью: так можно извлечь максимальный объем воды. Корни очень живучи и готовы проникать глубоко и далеко в слои земли.

  • Баобаб имеет крупные листья, похожие на цветок: пять вытянутых сегментов, направленных в разные стороны по кругу.

Дерево баобаб, как ни странно для обитателя стабильно теплых регионов, является листопадным.

Свои красивые пышные листья он скидывает, как только наступает засушливый период. Сухой сезон в саванне может продолжаться до 6 месяцев. Без листвы африканский баобаб смотрится специфично: дерево будто пускает корни вверх, и мощные ветви пускает по земле.

  • Баобаб цветет. Чаще всего цвет дают голые ветви. Завязи будущих цветов имеют форму маленьких шариков, и свисают на длинных веревочках-ножках.

Распускаются бутоны вечером или к ночи – и баобаб предстает одетым в чудесную белую пышность цветов!

Цветы баобаба большие – около 20 см в диаметре. Очень приятно пахнут, их аромат привлекает насекомых и летучих мышей – любителей ночи, тоже участвующие в опылении цветов. Пять лепестков, венчик и трубка с тычинками, рядом и немного сбоку – удлиненный гинецей.

Жизнь цветка короткая – время одной ночи. К утру волшебный цветок превращается в унылый и увядший, нежный аромат сменяется прелым неприятным запахом. Цветок, отслужив свое, не без участия летучих мышей, опадает.

Интересно. Это огромная редкость, кода растение опыляется не насекомыми, а млекопитающими. Опыляют африканский баобаб и птицы – особый вид крохотных птичек-нектарниц вносит свою лепту. Насекомые, традиционно, тоже задействованы в процессе опыления.

Плоды баобаба

  • Представляют собой крепкие, часто огромных размеров, вытянутой формыкоробочки, словно деревянные, покрытые пушком.
  • Стенки таких коробочек очень толстые.
  • Образуются в местах, где были некогда цветы, а потому продолжают, как из белые предшественники, элегантно свисать на длинных плодоножках.

  • Если раскрыть плод (а сделать это не так-то просто), видим белую мясистую мякоть.
  • На вкус это белое «мясо» сладковатое и кисловатые одновременно, но вкус не ярко-выраженный, а потому явно оттолкнуть не может.
Читайте также:  Балкон и лоджия — виды и типы, расчеты материалов, идеи для вдохновения

  • Мякоть таит в себе много маленьких черного цвета семечек.
  • Распространяются семена баобаба животными.

Интересно. Плоды баобаба в большей мере привлекают обезьян. Любят они его, а потому плод баобаба именуют хлебом обезьян.

Чем полезен баобаб: использование дерева

Известно не многим, но баобаб – ценнейшее дерево. Можно использовать абсолютно всея что есть в этом массивном растении.

  • Огромные дупла могут выполнить роль жилища или временного убежища для обитателей саванны.

Если такое дупло будет иметь доступ к попаданию воды, то после проливного африканского дождя оно будет служить резервуаром с запасом пресной воды.

  • Прекрасно в ход идёт кора дерева. Из нее делают прочные веревки и даже крепкие, но достаточно тонкие нитки.
  • Ствол хоть и выглядит массивным, но его древесина лёгкая, а потому людьми используется в качестве материала для незатейливых лодок.

  • Древесные волокна поставляются в европейские страны, где есть ряд предприятий, готовых производить из этого бумагу.
  • Жители Сенегала кусочки коры и листьев тщательно толкут в ступке – и используют как специю.

  • А если взять исключительно листву, то можно добавить в салат – вполне полезная зелень. Их едят просто так.

Польза листьев баобаба имеется: как и другие растительные продукты, это клетчатка, а также набор витаминов. Из листьев сенегальцы делают закваску, применяемую в кулинарии.

Засуха – листья опадают.

Польза плодов баобаба

Приходит сезон урожая: вырастают ценные плоды баобаба.

  • Польза плодов баобаба есть — мякоть можно есть просто так. Она по структуре плотная, мучнистая. Отдельно едят и семена.
  • Из мякоти баобаба делают лимонад. Лимонадное дерево? Да, африканца так называют.

Баобаб по праву именуется «древом жизни».

  • Ещё один бонус от дерева – это масло из его плодов. Такая выжимка содержит незаменимые жирные кислоты, витамины A, D, E и редкий витамин F. Применяется в косметологии.

Свойства и применение масла баобаба — уход для кожи, ногтей и волос.

Кроме того, масло баобаба обладает ранозаживляющими свойствами.

Порошок баобаба: полезные свойства и применение

Огромная польза плодов баобаба была издревле известна. В последнее время о ней стали говорить с новой силой. В продаже появился уникальный продукт – порошок баобаба. Этот порошок делается из высушенной мякоти плодов дерева.

Имеет фруктовый, несколько цитрусовый и ванильный, терпкий по вкусу порошок очень светлого бежевого, почти белого цвета. Польза порошка баобаба заключается в его богатейшем составе.

  1. Порошок содержит колоссальное количество витамина C: говорят, это количество больше в 10 раз, чем в апельсинах (если соревнуются 100 г порошка и 100 г цитруса). Это крайне важный для человеческого иммунитета элемент.
  2. Хорошее соотношение калия и магния, кальций даёт возможность назвать порошок баобаба супер-продуктом. Элементы делают нас работоспособными, необходимы мышцам, в том числе сердечной мышце, костям.

  1. Практически нулевое содержание жиров и сахаров – это неоспоримое преимущество.
  2. Большое количество нерастворимых волокон – также часть состава.
  3. Клетчатка, содержащаяся в плодах, благоприятна для пищеварения и очищения кишечника.
  4. Этому же способствует и наличие пектина.

Славится порошок антиоксидантным значением. Долой свободные радикалы, закисляющие организм, и да здравствует молодость и энергия!

Как использовать порошок из плодов баобаба, чтобы польза была получена лучшим образом?

Добавляйте порошок в смузи, йогурты, полезную выпечку, каши!

Если ваш вкус одобряет, то можно и с другими продуктами поэксперементировать. Таким образом, это ценнейшая активная добавка (не бойтесь этого сочетания). Порошок из плодов баобаба – ценнейший продукт, польза которого понравится многим.

Польза баобаба в медицине

Польза баобаба нашла свое применение в народной медицине.

  1. Так, отвары из листьев помогают при астме, ревматизме, повышают гемоглобин, снимают воспаления.
  2. А настои плодов баобаба – это польза для хорошего кровообращения. В медицине используется и кора, и части корней, и семена баобаба.

Где еще используется баобаб

  • Крепкая скорлупа плодов баобаба идёт на изготовление различных предметов: посуда, части музыкальных инструментов.

  • Можно ли развести костер на баобабовых поленьях? Практически нет.

К сведению. Баобаб запасает влаги столько, сколько может. А потому пропитанная водой древесина вряд ли послужит горючим материалом. Наверное, только в таком случае польза баобаба получит отметку «неудовлетворительно». Зато пожар, сами понимаете, баобабу не страшен.

Прячутся в баобабе и многочисленные полости, лазейки. Образуются они в период засухи благодаря свойству баобаба худеть и полнеть от воды. Местные жители используют такие потайные места как хранилища.

  • А ещё есть польза баобаба для слонов. Правда, сам баобаб при этом страдает. Слоны едят его, умудряясь употреблять даже части ствола.

Ещё немного фактов о баобабе

  • Само дерево очень живучее, и провались оно на бок полностью – будет продолжать свои рост и жизнь, если с землёй будет сцепление хоть у одного корешка.
  • Погибая, баобаб как бы оседает, усыхает, и на месте былого величия остаётся большой скелет великана.

  • Баобаб не любит соседей, а потому растет в одиночестве либо недалеко от своих родственников. Соседство с баобабом для других представителей флоры невозможно и губительно: баобаб забирает очень много воды.
  • В Ботсване, регионе на севере Австралии, дупла баобаба некогда служили своеобразными тюрьмами.

  • В африканской Зимбабве из баобаба сделали автобусную остановку, в Намибии – полноценную баню.
  • В африканских племенах существовала традиция делать в стволе баобаба захоронения.

Выращивание баобаба

Можно ли вырастить баобаб в домашних условиях самостоятельно? Некоторым умельцам это удается.

  1. При выращивании баобаба из семечки нужно учесть, что кожура у семени очень жёсткая, и росток иногда не может проклюнуться сам – лучше заранее чуть-чуть его подрезать.
  2. Далее рекомендуется замочить семечко в воде на 1-2 дня.
  3. Семя высаживают в грунт в маленькую тепличку. Всходы обычно наблюдаются через 10-14 дней.
Читайте также:  Выпечка в микроволновке: рецепты с фото на скорую руку, пирожки, булочки

Очень хорошо подходит грунт по типу грунта для пальм, плюс использовать дренаж – гальку, керамзит.

Баобаб неприхотлив в плане полива: как житель пустыни он продержится на сэкономленной воде долгое время. Перебарщивает с поливкой не надо.

Конечно, мы понимаем, что вырастить полноценный гигантский баобаб у себя во дворе мы не сможем. Обычно домашние экземпляры вырастают в пределах 50-60 см.

Из баобаба можно сотворить интересный бонсай.

Также для бонсая хорошо подходит лиственница, о которой мы писали ранее.

Дерево Баобаб

Сколько живёт баобаб – загадка для исследователей, поскольку годичных колец у дерева нет. Предположительно растение вполне может просуществовать не одну тысячу лет!

Дерево баобаб выбрало для себя засушливые саванны Африки, где бывает два типа погоды: жаркая дождливая и не менее жаркая сухая. Разумеется, местность отнюдь не богата представителями растительного мира: только редкие кустарники да травяные островки, которым всё нипочём. Баобаб сумел приспособиться к такому климату довольно необычным способом: подобно губке, он впитывает разросшимися на добрый десяток метров корнями влагу и питательные вещества из почвы и хранит их в широком стволе. Толстый слой коры в 10 см не позволяет воде испаряться. Причём эта оболочка регенерируется: если её содрать, она вырастет заново, не доставив дереву ни малейшего дискомфорта.

Могучий гигант

Во время засухи растение уменьшает свои объёмы и становится более компактным – это позволяет ему выжить до начала сезона дождей, когда оно вновь может вернуться к огромным габаритам. К слову, высота дерева невелика: всего-то 18-25 метров, что в 2-3 раза превышает ширину. Таким образом, жгучие лучи солнца не приносят вреда баобабу. Правда, некогда мелькали сообщения в прессе, что в саванне нашли потрясающего великана высотой в 189 м и с толщиной ствола в 43,5 м. Однако в Книгу рекордов Гиннесса попал другой гигант – с обхватом 54,5 м.

Дерево корнями вверх

Во время сильной засухи дерево баобаб скидывает немногочисленную корону из листвы и стоит будто корнями вверх. Эта особенность породила легенду: якобы растение много капризничало при выборе места для жизни – у реки ему сыро, у горы ему темно, и Творец прогневался. Выдернув вредный баобаб из земли, он поставил его среди саванны вверх ногами, что, на удивление, пришлось по нутру вредине.

Плоды баобаба

С октября по ноябрь баобаб цветёт, причём делает это очень необычно: белые бутоны раскрываются только ночью, привлекая летучих мышей, а наутро вянут, издавая при этом на редкость отвратительный запах. Вскоре появляются круглые плоды с толстой мохнатой оболочкой, скрывающей внутри кисловатую сердцевину с чёрными семечками. Обезьяны с удовольствием лакомятся этим диковинным фруктом, поэтому баобаб прозвали «хлебным деревом павианов». Люди также едят эти плоды – они вкусны, быстро усваиваются и снимают усталость. Мякоть заливают водой – и получается освежающий лимонад, чем-то напоминающий имбирный напиток. Из семян варят необычный кофе, а из их золы делают масло.

Любят баобабы и слоны – они имеют обыкновение сваливать мощные стволы, чтобы полакомиться волокнами. Но даже лежащее на земле растение продолжает жить, пуская новые корни.

Вокзал в дереве

Сфера применения дерева баобаб огромна. Поскольку его древесина имеет пористую структуру, она быстро разрушается при заражении грибком, образуя пустоты. Растение это не смущает – оно вполне может существовать полым ещё не один десяток лет. Находчивые африканцы используют дыры в коре преимущественно для хранения зерна. Некоторые промежутки получаются столь огромными, что в них можно разместить целый автовокзал на пару десятков человек, как сделали в Зимбабве! В Лимпопо внутри дерева обустроен настоящий бар, в Ботсване соорудили темницу, в Кении создали убежище с дверью и окном, в Намибии – баню с ванной, а в Сенегале в баобабах хоронили поэтов. Известный путешественник Ливингстон вспоминал, что внутри дыры в коре баобаба спало 30 человек.

Из коры дерева баобаба делают прочные волокна, из которых изготавливают ткань и верёвки. Сердцевину можно сжечь, и её дым отгонит докучливых насекомых. Золу впоследствии применяют как лекарство, причём оно лечит все болезни, начиная от дизентерии, заканчивая зубной болью. Из листьев сооружают питательный салат, а побеги используют в качестве закуски. Даже цветочную пыль не расходуют понапрасну – из неё делают клей. Африканские женщины для пущей красоты рисуют на лице узоры красным соком плодов.

Пожалуй, самая знаменитая группа этих растений – Аллея баобабов на Мадагаскаре. Она находится под защитой государства и привлекает путешественников со всего земного шара. Некогда население острова активно уничтожало растения, чтобы освободить место для пастбищ зебу, но баобабы оставили, видимо, из подсознательного уважения к этим гигантам. Среди таких великанов и время течёт по-другому – сложно даже представить, что на своём веку повидали баобабы.

Дом Африки на Улице Мира

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания».

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: