Гималайская соль для бани – как использовать и метод установки блоков

Гималайская соль: Как и для чего используют в бане

Гималайская соль может использоваться не только как пищевая добавка и основа для соляной лампы. Солевой минерал в бане или сауне – это дополнительное удовольствие и оздоровление во время приема парных процедур. Как именно его применять, каковые преимущества и достоинства – ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Использование Розовой соли в домашних условиях

Тибетская медицина славиться загадочными и эффективными целебными средствами. Местные жители Пакистана издревле знают о волшебных свойствах соляных пещер. На сегодняшний день полезный и универсальный минерал применяется во многих сферах жизни обычного человека:

  • Пищевая промышленность. Солевая добавка в кулинарии – отличный способ довести блюдо «до кондиции», придать ему пикантные вкусовые оттенки. Существуют специально обработанные соляные плитки прямоугольной или круглой формы. На них можно прожаривать нужные ингредиенты, сохраняя их первозданные вкус, внешний вид и полезные качества.
  • Косметология. Соль имеет антибактериальные и заживляющие свойства, поэтому подходит для наружного применения: маска, крем, мыло, скраб и другие косметические средства.
  • Оформление интерьера сауны или парной. В руках дизайнеров солевые плиты, камины, «домашние доктора» – уникальные целебные элементы декорирования помещения. Два в одном: красивая и эффективная частичка природы – это эстетически привлекательное и полезное сочетание. В отличие от обычного (кухонного) хлорида натрия, Гималайская соль богата разнообразием оттенков. Розовые, желтые, оранжевые, красноватые цвета позволяют создавать приятную для глаз, эффектную игру цвета и света. Полупрозрачные плиты, кирпичи, кубы – правильные геометрические фигуры – неповторимы благодаря неоднородным вкраплениям инородных веществ. Интернет-магазин SaltLampa предоставляет продукцию, которая поможет творческим дизайнерам создавать уникальные интерьеры.

Розовая соль в бане: инструкция по применению

Гималайский хлорид натрия выдерживает довольно высокие температуры, поэтому он пригоден даже для строительства действующих каминов. В банном интерьере этот минерал можно использовать по-разному.

Бюджетный (экономный) вариант.

Над каменкой и (или) в мойке разместить декоративные чаши, наполненные соляными кристаллами. Желательно расположить емкости в подвешенном состоянии. В комнате для отдыха (предбаннике) можно установить специальные солевые светильники. Их месторасположение должно быть максимально близким к отдыхающим (на столе, тумбочке, полке). На страницах магазина SaltLampa вы найдете модели, разнообразные по весу и форме. Общее достоинство всей продукции – экологически чистый материал изготовления и доступная цена.

Декорирование банной перегородки.

Как правило, баня состоит из помещения, разделенного надвое перегородкой. Для этой цели используются специальные солевые кирпичи, которые отлично подходят для создания несущей стены. Такой декоративный материал обеспечит пожарную безопасность и эстетическую привлекательность банного интерьера. Возможна также частичная облицовка стены кирпичом. Прочность перегородки напрямую зависит от качества соединяющего раствора. При наличии минимальных навыков, ее можно создать собственными руками. Для грамотного раздела имеющейся площади нужно выбирать перегородки, гармонирующие с общим стилем.

Декоративное панно как креативный выбор

Самый дорогостоящий из предложенных вариантов. С помощью эксклюзивного панно можно украсить стену, потолок и даже пол банного сооружения. Изумительно эффектным оно станет после обустройства внутренней подсветки. Освещенная полупрозрачная кристаллическая структура мерцая, переливается многообразием оттенков, особенно если используются лампы разных цветов.

Соляные плиты крепятся между собой двухкомпонентным клеем. Как правило, он расфасован пакетами весом 1 кг. Согласно инструкции, размещайте сухую смесь с водой и нанесите на нужные участки. Обратите внимание на то, что состав необходимо аккуратно, тонким слоем. Приготовленный раствор высыхает на протяжении 10-15 мин., поэтому необходимо использовать его максимально быстро. Как вариант, можно использовать жидкое стекло, но такой раствор менее надежен, ведь его можно сравнить с силикатным клеем для бумаги. С помощью этого водно-щелочного раствора можно заполнять мелкие трещины, маскировать сколы и неровности. Также он повышает огнеупорность, прочность и влагостойкость покрываемого материала, препятствует проникновению влаги и воздуха.

Идеальное место для монтажа солевых плит – сухая финская сауна. Ведь не следует забывать, что Розовая соль – гигроскопичный материал, который активно впитывает водяной пар. Поэтому она «оплывает» в условиях русской бани или турецкого хаммама. Перед установкой обратите внимание на уровень влажности в банном помещении. Если в парилке ее показатель превышает 50% — лучше отказаться от соляного материала. При кратковременном использовании он вряд ли деформируется, а вот длительное воздействие воды разрушительно скажется на прочности минерала.

Важный момент обустройства банных процедур – наличие полноценной вентиляции. Именно от качества этой системы зависит не только самочувствие отдыхающих, но и сохранность, долговечность внутренней отделки. Циркулирующий воздух избавит от неприятных запахов, угарного газа, плесени и излишков влаги.

Гималайская соль в бане: преимущества и достоинства

Почему именно Розовый минерал рекомендуют брать с собой, отправляясь в сауну? Именно под воздействием высоких температур активизируются целебные свойства минерала. В соляных лампах тепло выделяют маломощные лампы накала, в солевых комнатах – камины и печки.

Взаимодействуя с теплом, поверхность солевого изделия выделяет отрицательные ионы, которые обеззараживают и очищают воздух, насыщают его едва уловимым запахом морского бриза. Своеобразный антисептик уничтожает белковые тела вирусов и бактерий. Вдыхая воздух, насыщенный полезными микроэлементами, человек избавляется от легочных заболеваний, очищает дыхательные пути и носовые пазухи. Создается микроклимат, аналогичный условиям в соляной шахте или на морском побережье. Такие условия особенно полезны астматикам и лицам, склонным к респираторным заболеваниям.

Розовая соль – эффективное лечебное и профилактическое средство, которое рекомендуется использовать при наличии следующих болезней:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Неправильный обмен веществ.
  • Заболевания нервной системы: неврозы, психозы, стрессовое состояние, синдром усталости.
  • Ослабление иммунитета.
  • Болезни дыхательных и легочных путей (ангина, бронхит, ОРЗ)
  • Проблемы в работе опорно-двигательной системы.
  • Кожные высыпания: аллергические реакции, псориаз.
  • Расстройства пищеварительной системы.

Гималайская соль полезна для кожных покровов:

  • помогает восстановить упругость, целостность кожи, эффективно заживляет мелкие раздражения и царапины;
  • стимулирует активное выделение пота и вместе с ним — токсинов и шлаков из организма;
  • уничтожает перхоть и грибок на ногтях;
  • увеличивает содержание коллагена.
Читайте также:  Как подстричь йорка в домашних условиях?

В отличие от «кухонного» минерала в составе Розовой соли есть 84 микроэлементов, полезных для организма. Поэтому ее используют при выполнении массажных процедур (с веником) или в качестве скраба. Особенно полезна она для людей, у которых есть целлюлит, лишний вес, наблюдаются микро морщинки или дряблая кожа.

Не рекомендуется использовать солевые изделия, если у пациента наблюдаются симптомы онкологических злокачественных заболеваний, почечной недостаточности, туберкулеза, заболеваний крови или индивидуальная непереносимость. В целом, таким людям противопоказано посещать сауны и бани во избежание ухудшения состояния здоровья. В любом случае, ощутив дискомфорт, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Розовая соль для бани – это эффективное средство очищения, восстановления здоровья, улучшение настроения и самочувствия. После приема солевых банных процедур балансируется водно-солевой обмен организма, тонизируется состояние мышечной системы, активизируется кровообращение. Соляные изделия – уникальный способ украсить сауну или баню полезными, функциональными и необычными природными элементами.

Гикори

Гикори — обширный род уникальных крупных широколистных деревьев, дающих ценные плоды в виде орехов и ценную древесину высокой плотности и твёрдости.

«Гикори», или «хикори» — индейское название ореха. Название «кария» произошло от др.-греч. κάρυον — «орешник» и под ним чаще всего понимался грецкий орех.

Ботаническое описание

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской (Carya floridana), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке.

У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке.

Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками.

Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке.

В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

Распространение и экология

Род насчитывает более двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария китайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением.

Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.

Химический состав

Орехи содержат свыше 70 % масла и до 15 % углеводов.

Практическое использование

Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности.

Иллинойский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии.

Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.

Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/куб. м., твёрдость по шкале Янка, которая даёт оценку твёрдости древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке.

Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок.

Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием. Применяется для копчения рыбы и мяса.

Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

Классификация
История

Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya.

Читайте также:  Горьковская коза: содержание и уход

Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники.

Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая (Carya denticulata), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии китайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший.

В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим).

В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

Виды

Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская (Carya sinensis), которая теперь образует отдельный род Annamocarya.

В роду Гикори насчитывают 28-мь видов — упоминать их все считаю излишним, но отмечу Гикори пекан, как вид, который имеет смысл выращивать для получения орехов. Но даже на Кавказе Гикори пекан растёт от Сочи до Батуми, поэтому в средней полосе вырастить Пекан проблематично.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Кария (Гикори): виды и описание орехового дерева

Ореховые деревья сегодня растут едва ли не на каждой даче. Неприхотливое растение не требует особого ухода (скорее, оно может создать своему хозяину проблемы из-за своей способности очень сильно разрастаться), а богатый урожай исключительно полезных грецких орехов обеспечивает запас витаминов на долгую зиму. Интересной, хотя и менее распространенной в наших широтах альтернативой «обыкновенному» ореху является другой представитель семейства — гикори.

Род кария (общее описание)

Это дерево из семейства Ореховых известно под названиями гикори (хикори), кария, а также пекан или американский орех. Считается, что это одно из самых древних растений на земле, обладающих твердым стволом.

Родиной гикори является восточная часть Североамериканского материка. Там оно произрастает и сегодня, хотя основные зоны его промышленного использования расположены в южной и северной части США, а в Техасе пекан даже является официальным символом штата.

Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.

Пекан — довольно высокое дерево. Его средняя высота — 20-40 м, однако известны гиганты, достигающие 65 м. Растет американский орех достаточно медленно: для того чтобы полностью сформироваться, ему порой нужно не менее двухсот лет, зато и в триста лет кария может давать отменный урожай.

В семействе гикори есть один необычный представитель, являющийся кустарником. Это кария флоридская. В основном же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесу либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать нижние ветки, вытягиваясь верхними к солнцу.

Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает трескаться и отслаиваться как змеиная кожа. Молодые ветки имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листья тоже крупные, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весны.

Цветение американского ореха почти совпадает с распусканием почек. В этот период дерево выбрасывает многочисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличие от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, однако в последнем случае плоды практически не вызревают.

Основные виды карии

Существует несколько десятков видов гикори. Все они разделяются на три большие подгруппы — Кария, Апокария и Аннамокария.

Интересно, что в род Апокарий входят очень похожие деревья, произрастающие в разных концах света.

Ученые долгие годы ломали голову над тем, как мало отличающиеся друг от друга виды могли параллельно развиваться так далеко друг от друга. Все разъяснилось, когда было установлено, что много миллионов лет назад Азия и Северная Америка соединялись между собой сухопутным мостом.

В период глобальных катаклизмов мост разрушился, многие виды животных и растений (в том числе представителей семейства кария) исчезли с земли навсегда, а те, которые сумели выжить, стали развиваться независимо друг от друга, образуя новые разновидности.

Рассмотрим наиболее известные из них.

Кария яйцевидная или гикори яйцевиднолистное

Крупное дерево. Крона довольно густая, продолговато-яйцевидная. Ствол хорошо очищается от сучьев, полнодревесный. Кора светло-серая, трещиноватая, характерно отслаивается лентами. Побеги и молодые ветви опушенные.

Листья непарноперистые, длиной около 30 см, с 5 (редко 7) обратнояйцевидными листочками; листочки длиной 10–15 см и шириной 6–7 см, по краям пильчатые, густо опушенные. Верхушечный листок самый крупный.

Цветки раздельнополые; мужские – зеленоватые, длинные, тонкие сережки; женские – по 2 вместе, мелкие, малозаметные. Появляются в мае.

Плоды шаровидные – ложные костянки, диаметром около 5 см, с толстой зеленой оболочкой. Орехи – шаровидные, гладкие, серо-белые, четырехребристые, слегка сплюснутые, с крепкой толстой кожурой; семя маленькое, сладкое, съедобное.

Кария овальная естественно произрастает в Северной Америке. Растет одиночными деревьями в парках Львова, Черновиц, Ужгорода, Киева и других городов Украины. Морозустойчивая, довольно требовательная к плодородию и влаге почвы, мало теневыносливая. Хорошо переносит микроклимат больших городов. Размножается семенами и черенками. Древесина ядровая, высоких технических свойств, ценится в мебельном производстве.

Читайте также:  Борьба с мучнистой росой на комнатных растениях

Кария овальная – оригинальная декоративная порода. В садово-парковом строительстве ее высаживают единичными деревьями, аллеями и редкими группами. Хорошо сочетается в смеси с хвойными породами.

Кария сердцевидная или гикори горький

Дерево высотой до 30 метров. Кора ствола коричневатая, покрытая глубокими бороздками, отслаивается небольшими пластинками. Почки жёлтые (один из отличительных признаков вида). Листья длиной 15-25 см, непарноперистые, с 5-9 узко-яйцевидными или ланцетовидными листочками.

Цветки раздельнополые, тычиночные в растущих вместе по 3 штуки серёжках длиной до 2,5 см, пестичные цветки – по два на одной цветоножке.

Плоды длиной около 3,5 см, обратнояйцевидной формы. Перикарп желтовато-опушённый, раскрывается при созревании четырьмя створками почти до середины. Эндокарп (орех) круглый или обратнояйцевидный, с заострением на верхушке, скорлупа тонкая. Ядро красно-коричневое, горькое на вкус.

Кария сердцевидная культивируется в качестве декоративного растения. Кроме того, как и другие виды рода Гикори, она обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Кария бахромчатая или большой косматый гикори

Высокое (до 40 м) дерево, со светло-серой корой, отслаивающейся длинными, узкими полосами (отсюда название – бахромчатая). Листья крупные, длиной 35 – 50 см, из 7 – 9 листочков длиной 10 – 20 см.

Плоды одиночные, эллиптические или круглые, длиной 4 – 7 см. Орех эллипсоидальный или округлый, четырехгранный, с оттянутой вершиной, длиной до 3,5 см. Ядро светло-коричневое, приятного сладкого вкуса.

Культивируется в качестве плодового и декоративного дерева. Кроме того, как и другие виды рода Кария, обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Плоды

Нужно сразу отметить, что, в отличие от индейцев, жители Европы пока не овладели культурой использования орехов гикори в пищу. Прежде всего это объясняется тем, что сама кария не слишком хорошо плодоносит в наших краях, да и мало-мальски заметный урожай она начинает давать не ранее чем на 15-м году жизни.

По этой причине орехи в основном все же выращивают в декоративных целях, а целенаправленная работа по совершенствованию качества плодов практически не ведется.

Основная часть гикори, которая представлена на рынке — это урожай, собранный умельцами с дикорастущих деревьев, часто сам продавец не может точно пояснить, какой вид ореха он продает, а покупатель разбирается в вопросе ещё меньше. Если говорить о мировых масштабах, то до сегодняшнего дня 4/5 орехов гикори по-прежнему собирают в США.

Плоды гикори внешне очень похожи на привычные нам грецкие орехи. Они так же растрескиваются на четыре (как правило) створки, имеют, в зависимости от возраста, зеленоватую, светло-коричневую или темно-коричневую кожуру и небольшое острие на верхушке.

Толщина кожуры гикори, вопреки представлениям индейцев, толстой бывает не всегда: у некоторых видов она не превышает 2 мм, в то время как у других, действительно, едва ли не дотягивает до сантиметра. Размеры зернышка тоже могут быть разными: от 1,5 см (как фундук) до 6,5 см (как крупный грецкий орех).

Американцы с удовольствием едят плоды определенных видов гикори, а полученным из них ореховым маслом заправляют салаты. Вкус этих орехов великолепно сочетается с рисом, рыбой и грибами.

Плоды карии достаточно калорийны (691 кКал на 100 г), зато в них присутствует полноценный набор витаминов и микроэлементов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, холин, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор, есть, хотя и в небольших количествах, железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Кроме того, в этих орехах содержатся мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, фитостеролы.

Понятно, что такой продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Они улучшают антиоксидантный барьер, выводят из организма «плохой» холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Главный недостаток орехов гикори — высокая аллергенность. Кроме того, из-за высокой калорийности и большого количества биологически активных компонентов этим продуктом нельзя злоупотреблять: употребление более 100 г за один прием может вызвать серьезные расстройства пищеварения.

Древесина

Древесина карии ценится, пожалуй, намного выше, чем её плоды.

Древесина гикори имеет разные оттенки коричневого (что неудивительно, если учесть разнообразие видов карии), хотя вдали от американского континента обычно можно найти лишь два варианта цвета — белый или красный). Её всегда отличает отменная прочность.

По этому показателю дерево даже превосходит любимый многими дизайнерами ясень. Кария твердая и тяжелая, но все же неплохо переносит сгибание.

К отрицательным сторонам материала следует отнести плохую склеиваемость, а также сложность в обработке. Кроме того, дерево дает сильную усадку. Зато декоративная обработка карии — сплошное удовольствие. Она замечательно полируется и очень хорошо прокрашивается, кроме того, её можно без страха отбеливать.

Благодаря этим своим свойствам американский орех широко используется для изготовления мебели, паркета, дверей, ступеней и лестниц. Среди более мелких работ материал применяется также для производтства ручек различных инструментов, спортивного инвентаря и даже… барабанных палочек. Этот сорт древесины всегда можно найти в продаже, и цены на него достаточно демократичны.

Отметим, что великолепный аромат гикори давно отмечен поварами всех стран: при изготовлении блюд на мангале они часто используют опилки и щепу американского ореха, благодаря этому секрету мясо, рыба и овощи приобретают совершенно неповторимый запах сладкого дымка.

Гикори

Род: Гикори
  • Hicoria Raf. , orth. var.
  • Hicorius Raf.
  • Rhamphocarya Kuang

Ги́кори, или Ка́рия (лат. Carya — род деревьев семейства Ореховые ( Juglandaceae ).

«Гикори», или «хикори» — индейское название ореха. Название «кария» произошло от др.-греч. κάρυον — «орешник» и под ним чаще всего понимался грецкий орех.

Содержание

Ботаническое описание

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской ( Carya floridana ), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Читайте также:  Змееголовник. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке. У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке. Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками. Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке. В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

Распространение и экология

Род насчитывает двадцать видов, произрастающих в западной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария катайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением. Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Химический состав

Орехи содержат свыше 70% масла и до 15% углеводов.

Практическое использование

Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности. Иллинойсский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии. Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.

Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/куб. м, твёрдость по шкале Янка, которая даёт оценку твёрдости древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке. Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок. Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием.

Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

Классификация

История

Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya. Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники. Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая ( Carya denticulata ), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии катайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим). В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская ( Carya sinensis ), которая теперь образует отдельный род Annamocarya .

Особенности выращивания дерева Кария или Гикори

Посадка в саду оригинальных растений становится все более актуальным. На участках все чаще высаживаются культуры, которые раньше было сложно и представить в наших широтах. Одним из таких представителей считается ореховое дерево Кария (Гикори) или бахромчатая. Родом культура из Северной Америки, но хорошо чувствует себя и при посадке на наших территориях. Чтобы вырастить растение, следует разобраться с его особенностями, секретами посадки и выращивания. Именно этому и будет посвящена наша статья.

Особенности дерева Гикори

Carya laciniosa – кария (Гикори) или кария бахромчатая – представитель Орехового семейства. В природных условиях культура произрастает в лесах лиственного и смешанного типа. Культура выращивается на территориях, где зима теплая и мягкая. Высота таких деревьев – до 40 метров. Ствол – прямого типа, покрыт он корой светло-серого оттенка, имеются узкие полоски, которые отслаиваются. Ветви у культур голые, имеют чечевички красного окраса. Молодые побеги с небольшим опушением, имеют оранжевый отлив. Почки коричневого оттенка, с небольшим опушением, имеют удлиненно-яйцевидную форму. Их длина – до 0,025 метров.

Читайте также:  Воздушные корни орхидеи заболевания и способы восстановления

Листья у растения достаточно крупных объемов, они состоят из 8-9 маленьких единиц. Форма листьев – ланцетовидная, длина – до 0,2 метров. Плоды у дерева имеют круглую или обратнояйцевидную конфигурацию, с 4-ма выпуклыми кантами. Кожуру плод имеет красно-коричневого окраса, она проявляется при созревании. Орех имеет круглую или обратно-яйцевидную форму, скорлупа у него достаточно толстая. Ядро отличается светло-коричневой окраской, а вкус – очень сладкий и приятный.

Как выращивается Кария?

Дерево кария отдает предпочтение рыхлым, плодородным грунтам. Также подойдут слабощелочные почвы или нейтральные. Не допускается высадка растений в землю, которая достаточно кислая, тяжелая или глинистая. Не лучшее решение – переувлажненные или заболоченные участки. На такой территории растение не будет полноценно развиваться. Если предстоит посадка культуры на кислых землях, тогда потребуется предварительно выполнить известкование. Обязательным условием считается внесение минеральных подкормок. Весной вносят азотные вещества, а осенью – калий и фосфор.

Это дерево достаточно светолюбивое, поэтому лучше высаживать культуры именно на таких участках. Но подойдут территории и с небольшим затенением. Оптимальным расстоянием между деревьями считается дистанция в 4500-5000 сантиметров. Эти культуры не любят сильных ветров, поэтому лучше сажать их рядом с постройками или деревьями, что гарантирует повышенную ветроустойчивость. Также следует соблюдать несколько важных правил:

  • Полив. Весенней порой, а также в летний сезон потребуется обильно поливать растение. Затем – сокращать орошение до 2-3 раз в месяц. Обязательное условие – мульчирование приствольного круга, его систематическое рыхление. Это выполняют только до 2-й половины летней поры.
  • Устранение сорняков. Обязательно удаляйте сорные культуры, чтобы они не препятствовали полноценному развитию орехового дерева.
  • Обрезка. Обрезка растений выполняется в весеннюю пору, но после минования угрозы сильных заморозков. Эта процедура заключается в санитарной обрезке ветвей, которые засыхают, ломаются, являются болезненными.

Секреты размножения культуры

Дерево кария по иному бахромчатая размножается семенным методом. Высевать семенной материал рекомендуется только после проведения стратификации. Ее длительность – до 100 суток. Всхожесть семян, если они высаживаются осенью, составляет до 85 процентов, а при посадке весной – до 60%. Оптимальной глубиной посадки считается погружение до 5 сантиметров. Пересаживать молодые окрепшие сеянцы необходимо через 1 год с момента прорастания. Если саженцы еще не окрепли, тогда сажать их на постоянное место произрастания рекомендуется спустя 2-3 года.

Посадочная яма готовится, исходя из того, какие параметры корневой системы. Перед высадкой культуры на дне лунки обязательно делается незначительный валик или горка. Смесь основывается на верховом грунте, перегное. Заправлять все эти компоненты необходимо с помощью древесной золы или калийных веществ. Когда культура будет высажена, приствольная зона обязательно обильно поливается, после – мульчируется торфом.

Использование в садовом искусстве

Это ореховое дерево станет идеальным вариантом, чтобы озеленить садовый или приусадебный участок. Оно отлично смотрится в качестве солитера, а также становится частью групповых посадок. Плоды нашли применение в области кулинарии, для создания вкусных кондитерских блюд. Древесина дерева широко ценится в области строительства.

Ореховое дерево кария (Гикори): основные виды

Существует достаточно большое количество видов растения. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными из них:

    Ореховое дерево кария пекан(Carya pecan). Достаточно мощная культура, высота которой достигает до 50 метров. Крона у дерева – шатровидная, а ствол – прямой. Кора у растения серовато-коричневая. Листья у растения сложной формы, длина до 0,5 метров. Дерево кария пекан

В осеннюю пору они достаточно долго остаются в зеленом цвете. Плоды достигают длины до 8 сантиметров, имеют продолговатую форму. Плодоношение начинается с 8-летнего возраста. Визуально орех карии пекан чем-то отдаленно напоминает оливки, поэтому его часто именуют как «оливковый орех». Имеет достаточно много сортов – до 100 единиц.
Кария сердцевидная (Carya cordiformis) или Горький Гикори. Миниатюрный представитель, если сравнивать с другими видами. Достигает высоты до 30 метров. Кора имеет красивый оттенок коричневого. В молодости крона достаточно компактная, имеет продолговато-яйцевидное направление. Горький Гикори

Листики отличаются светло-зеленым окрасом, сверху достаточно блестящие, снизу имеют незначительное опушение. Развивается достаточно быстро, морозоустойчивая. Окраска листиков может меняться от желтоватой до багряной.
Carya ovata иликария овальная. Ствол отличается наличием коры серовато-бурого оттенка. Крона овальной или продолговатой формы. Листики состоят из 5, иногда – 7 единиц. Кария овальная

Плоды достигают в объеме до 6 сантиметров. Орех имеет светловатый окрас, приближенный к коричневому. Способна выдерживать температурное снижение до минус 25 градусов. Хорошо смотрится в одиночной высадке, но также подойдет и для формирования аллей.
Carya alba или войлочная или белая. Имеет кору светло-серого оттенка, листики достаточно бледные, окрашены в желтоватый окрас. Плоды шаровидной или грушевидной конфигурации. Carya alba

Ценится благодаря своей декоративности – компактной форме, кроне широкопирамидального направления, буровато-красным оттенкам листьев.
Carya glabra или голая. Высота культуры – до 40 метров. Кора темно-серого оттенка. Отличается достаточно тонкими побегами, красновато-коричневого окраса. Кария голая

Листики до 0,3 метров. Длина плода – до 0,4 метров. Подойдет для высадки в затененных участках.

Американское ореховое дерево гикори: описание, виды, нюансы выращивания

Американское ореховое дерево гикори славится своей невероятной даже для твердых пород дерева прочностью и плотностью. Из всех деревьев, произрастающих в США, именно гикори считается наипрочнейшим и идет на самые качественные и долговечные деревянные изделия. Из него одно время делали даже рамы велосипедов. В статье в подробностях рассматривается эта породу дерева.

  1. Что это за сорт ореха?
    1. Как еще называют американский орех?
  2. Описание дерева гикори
  3. Виды
    1. Сердцевидная
    2. Овальная (яйцевидная)
    3. Бахромчатая
    4. Иллинойская
  4. Где и как растет?
  5. Как вырастить?
    1. Оптимальные условия для выращивания
    2. Когда сажать?
    3. Где взять и как подготовить саженцы?
    4. Выбор места на огороде
    5. Схема и технология посадки
    6. Уход
  6. Отличия в выращивании
    1. Овального
    2. Бахромчатого
    3. Иллинойского
  7. Сбор урожая
  8. Применение
    1. В народной медицине
    2. В кулинарии
    3. Древесина
Читайте также:  Как поливать помидоры крапивой

Что это за сорт ореха?

Гикори — не отдельный вид, а род деревьев. Практически все разновидности этого рода — высокие деревья, до 60-70 м. Исключение лишь одно — флоридский гикори, который является низкорослым кустарником.

Гикори относятся к семейству ореховых, и у этих деревьев много общего с привычными нам орехами Старого Света (например, тем же грецким). Один из видов рода — пекан (по-другому иллинойский гикори), знаменит не только древесиной, но самими орехами, которые весьма вкусны. В США – это один из самых распространенных видов орехов в кулинарии. Их можно не только употреблять в пищу напрямую, из них также изготавливают ценное ореховое масло.

Деревья гикори однодомные, на одном дереве могут произрастать как женские, так и мужские соцветия. Соцветия эти имеют вид серёжек, опыляются ветром. В женских соцветиях вызревают орехи (ложные костянки), поверхность ореха гладкая, как у лесного ореха.

Как еще называют американский орех?

Другое название гикори — кария. Слово это греческое, и переводится как «орех». Само же слово «гикори» происходит из одного из языков американских индейцев. Отдельные виды гикори, или карии, могут иметь и собственные названия, как, например, уже упомянутый иллинойский гикори — пекан. Наконец, его часто называют и попросту — американским орехом.

Описание дерева гикори

Как уже упоминалось, почти все виды карии — высокие деревья. Внешний вид этих деревьев зависит от того, произрастают ли они в лесу или отдельно стоящими.

  • В первом случае эти лиственные деревья отличаются высоким, свободным от боковых ветвей стволом и кроной вровень с общим пологом леса.
  • Во втором случае крона будет начинаться относительно низко, в зависимости от вида может принимать форму шатра или яйца.

Молодое дерево гикори отличается гладкой корой, но по мере того, как оно растет, кора утолщается, становится более грубой и растресканной. Высокие, многолетние карии покрыты массивной чешуйчатой корой, испещренной лабиринтом трещин.

Сердцевидная

Сердцевидная кария, по-другому горький гикори, не самое крупное и высокое дерево этого рода. Эти деревья имеют декоративное значение, и их древесина столь же ценна, что и у других видов гикори, но кулинарного значения горький гикори не имеет: его орехи несъедобны. Инструкции по выращиванию гикори, приведенные ниже в статье, относятся главным образом к этому виду.

Овальная (яйцевидная)

Овальная, или яйцевидная кария известна также как лохматый или косматый гикори. Второе название дано дереву за характерный вид коры, от которой у зрелых деревьев отслаиваются чешуйки. Это ореховое дерево средней высоты, которое высоко ценится: своеобразный внешний вид делает его ценной декоративной породой, его древесина ценна, а орехи съедобны, хоть и не столь вкусны, как орехи пекан.

Бахромчатая

Бахромчатая кария очень похожа на яйцевидную, и тоже называется лохматым гикори. Но наиболее важное отличие этих двух видов деревьев — их размеры. Бахромчатая кария вырастает значительно выше яйцевидной, до 40-50 м.

Иллинойская

Иллинойская кария также называется пекан. Из всех многочисленных видов карии она имеет наибольшее гастрономическое значение: ее выращивают в первую очередь ради орехов. Именно этот вид гикори популярен среди садоводов.

Где и как растет?

Дерево гикори достаточно теплолюбивое, и на большей части территории России оно вряд ли захочет расти. Историческая родина большинства видов гикори — центральные и южные штаты США, некоторые виды произрастают и в Восточной Азии.

Усилиями лесозаводчиков, ландшафтных дизайнеров и садоводов различные виды карии распространились также в Южной Европе, Австралии, в Крыму и Предкавказье, в странах Южного Кавказа и других регионах с тёплым климатом.

Как вырастить?

Оптимальные условия для выращивания

Имеет смысл заниматься выращиванием гикори, если ваш участок находится на юге России, например, в Краснодарском крае или в Крыму. Но если вы выбрали именно сердцевидную карию (горький гикори), тогда считайте, что одной проблемой меньше: этот вид более морозостоек, чем другие.

Если попытки вырастить другие гикори в Москве или Санкт-Петербурге практически всегда заканчивались гибелью саженца в первую же зиму, то горький гикори с успехом произрастает в центральной России, например, в Воронежской, Тульской области. Единственное условие — чтобы в вашем регионе не было морозов в 25-30 градусов и ниже.

Когда сажать?

Посадкой карии сердцевидной лучше заниматься по осени. Распространена посадка этого дерева как орехами, так и черенками. Если участок находится на северной границе возможного ареала горького гикори (на параллели Тулы или Воронежа), то лучше заняться высаживанием сразу после сбора урожая. Если вы проживаете в Краснодарском крае или в Крыму, то можно сажать и попозже, например, в конце октября или начале ноября.

Некоторые высаживают весной; для этих сроков подходит только посадка черенками или саженцами. Орехами сажать карию по весне нельзя. Если вы решили высаживать по весне, то следует делать это не раньше апреля, а в областях центральной России — предпочтительно в мае.

Где взять и как подготовить саженцы?

Если вы выбрали посадку орехами, то для неё следует выбрать только естественным образом опавшие орехи, или специально приобретенные для посадки.

Если все же решили высаживать саженцами, то можете приготовить их самостоятельно, прорастив орехи. Проращивание орехов осуществляется в несколько этапов.

  1. Сначала орехи, пригодные к посадке нужно замочить в воде на 48-72 часа.
  2. Затем поместить во влажные опилки и поставить на балконе или в подвале. Оптимальная температура составляет от +1 до +4 градусов; при таких условиях орехи примерно через два месяца пройдут стратификацию и дадут ростки.
Читайте также:  Индюки - Фермеру.site

Пророщенные орехи готовы к посадке по весне.

Выбор места на огороде

Гикори — теневыносливое дерево. Для его успешного выращивания не нужно открытое, светлое место, оно может с успехом произрастать рядом с другими деревьями. Несмотря на то, что горький гикори — один из самых низкорослых видов этих деревьев, он все равно вырастает выше типичных садовых яблонь и груш, но и на ранних этапах развития соседство с этими деревьями ему не помешает.

Почва должна быть рыхлой и влажной. Пока саженец растет, земля вокруг него должна быть регулярно взрыхлена. Корневая система карии стержневая, и по мере роста корень быстро уходит вглубь, поэтому пересадка уже укоренившегося растения затруднена; это означает, что с местом произрастания дерева лучше определиться сразу и не менять его больше.

Если все же возникла необходимость пересадить молодое растение, делать это нужно ровно через один год после посадки. В этот срок деревце уже окрепло, но не пустило глубокого корня, который бы затруднил пересадку.

Следует отметить, что почва на участке не должна быть перекисленная или глинистая. Кислую почву можно нейтрализовать внесением извести; для того, чтобы контролировать этот процесс, приобретите в магазинах для садоводов набор индикаторов для измерения кислотности почв.

Учитывая будущие размеры дерева, надо выбирать место для посадки карии в восточной части сада. Иначе лет через 15-20 её тень начнёт во второй половине дня душить всё, что было посажено раньше.

Схема и технология посадки

При посадке орехами или проросшими саженцами следует соблюдать определенную технологию. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, следует соблюдать между ними дистанцию не менее 5 м. Орех или саженец помещается в маленькую, 5-см лунку и присыпается почвой. Важно, чтобы дно лунки не было твердым, на нем должна быть небольшая горка рыхлого грунта; этим вы обеспечите надежное укоренение молодого деревца.

Поливать молодое деревце требуется регулярно, особенно если климат на вашем участке достаточно сухой. Почва должна быть влажная, рыхлая, дренированная. Наладить дренаж обязательно, так как влага не должна застаиваться в грунте и превращать почву в стоячую водянистую жижу; в таких условиях кария расти не будет.

Когда деревце подрастет, грунт вокруг ствола, в радиусе 1 м, обязательно следует мульчировать торфом. Мульчирование следует проводить в начале лета, до середины июля.

Кроме того, пока деревце не окрепнет, почву следует удобрять. Для развития гикори следует вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения. Азотные вносятся по весне, а фосфорно-калийные — по осени.

Первичный

Большую часть работ по уходу за деревом следует проводить в первые два года, пока оно не подрастет и не укоренится. В этот период нужно проводить весь комплекс работ:

  • удобрение;
  • мульчирование;
  • рыхление грунта;
  • полив.

До августа месяца полив должен проводиться части, начиная с сентября, можно сократить полив до одного раза в две недели или чуть чаще.

Последующий

Когда деревце достаточно подрастет и окрепнет, объем работ по уходу за ним можно будет уже немного сократить.

  • Можно прекратить мульчирование и рыхление грунта.
  • Внесение удобрений и полив следует продолжать неопределенное время, если на вашем участке неблагоприятный климат или не самая благополучная почва. В противном случае со временем можно прекратить и эти работы.
  • Как только деревцу исполнится 6 лет, полив уже можно проводить только в засушливые месяцы как экстренную меру.
  • Как только дерево разовьется, следует каждую весну приступать к обрезке. Обрезайте неблагополучные, сохнущие ветки. Начинать эти работы следует с апреля месяца, когда уже нет вероятности заморозков.

Кария не требует формирования кроны, поэтому обрезать следует только сухие и повреждённые ветви.

Отличия в выращивании

Овального

Этот вид гикори более теплолюбив, чем горький гикори. Соответственно, требования к природным условиям для него более жесткие, и вырастить его в центральной России труднее.

Бахромчатого

Это более крупное и высокорослое дерево, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием: совершенно взрослая бахромчатая кария будет доминировать на вашем участке. Требования по климату столь же строгие, что и для яйцевидной.

Иллинойского

Эта кария из перечисленных наиболее прихотлива к климату, но и пользы от нее больше, чем от других: она дает орехи пекан. Особенности ухода за ней заключаются в сборе урожая орехов. В остальном она выращивается точно также, как и другие разновидности гикори.

Сбор урожая

Если у вас растет горький гикори, можете не заботиться о сборе урожая орехов: в пищу они малопригодны. Но если вам удалось вырастить другой вид карии, особенно иллинойскую (пекан), то вы сможете получать регулярный урожай орехов.

Первые орехи деревце даст в восьмилетнем возрасте. Орехи становятся достаточно спелы для употребления в пищу, когда достигают размера 2-4 см. На деревьях эти орехи растут в зеленой плодовой оболочке общей длиной до 8 см, которая со временем раскрывается; по раскрытию оболочки можно судить о спелости ореха (здесь действует тот же принцип, что и с грецким орехом). Собранные с дерева орехи пригодны в пищу, но не годны для размножения карии.

Собирать орехи следует с деревьев, когда они достигнут спелости. В первые годы урожай будет невелик, но со временем, по мере того, как дерево разрастется, увеличится и урожай. Общая продолжительность жизни карий составляет до 300 лет.

Применение

В народной медицине

В народной медицине используется главным образом кария пекан. Считается, что употребление этих орехов:

  • защищает от атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • и снабжает организм витаминами и железом.
Читайте также:  Индау. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Впрочем, для нашей страны эти орехи достаточно новая культура, и традиции их применения в народной медицине пока не сформировалось.

У себя на родине, в Северной Америке, пекан тоже не используется как лекарство: даже индейцы эти орехи только ели (и очень ценили за то, что они долго хранятся: после хорошего урожая с деревьев карии целое племя могло дожить до следующего сезона, не умерев от голода), но не лечились ими.

Из орехов пекан также можно выжать масло, за которым известны косметические свойства. Помимо употребления этого масла в пищу, его можно использовать как средство для ухода за кожей. Оно используется как самостоятельное средство, а также как компонент сложных питающих и очищающих масок.

В кулинарии

В кулинарии также используется главным образом пекан, как наиболее вкусный из всех видов орехов карии. В отсутствие пекана можно попробовать употребить в пищу орехи гикори лохматого, они не столь вкусны, но вполне съедобны. Не стоит пытаться употреблять орехи горького гикори.

Что касается орехов пекан, то они используются:

  • в кондитерском деле;
  • в выпечке;
  • в приготовлении алкогольных напитков.

Древесина

Выращивать гикори на древесину сложнее, чем растить на участке одиночное дерево; для этого требуются достаточно обширные территории. Зато это позволит получить неплохие деньги за первосортную древесину твердой породы.

Если вы умеете изготавливать гнутую мебель, вам следует обратить внимание на древесину гикори: она отлично гнется под воздействием пара, и из нее получаются долговечные венские стулья и столики.

Кроме того, из древесины гикори в домашних условиях можно получить чрезвычайно износостойкие топорища и рукоятки для молотков, великолепные трости и спортивный инвентарь. Эти изделия можно изготовить и из спиленных веток живого гикори, не уничтожив само дерево.

Древесину гикори очень высоко ценят скульпторы-резчики и изготовители музыкальных инструментов. Достаточно сказать, что практически все барабанщики американских групп пользуются палочками из этой древесины – прочной, твёрдой и упругой, не дающей сколов и заусенцев.

Таким образом, американский орех гикори — достаточно сложная для выращивания в наших широтах культура, но, в зависимости от выбранной разновидности, плоды трудов могут более чем окупить затраты. Это дерево достаточно требовательно к климату и условиям выращивания, но с успехом может быть выращено в южных областях нашей страны, а некоторые разновидности и севернее, при приложении определенных трудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Американское ореховое дерево гикори: описание, виды, нюансы выращивания

Американское ореховое дерево гикори славится своей невероятной даже для твердых пород дерева прочностью и плотностью. Из всех деревьев, произрастающих в США, именно гикори считается наипрочнейшим и идет на самые качественные и долговечные деревянные изделия. Из него одно время делали даже рамы велосипедов. В статье в подробностях рассматривается эта породу дерева.

  1. Что это за сорт ореха?
    1. Как еще называют американский орех?
  2. Описание дерева гикори
  3. Виды
    1. Сердцевидная
    2. Овальная (яйцевидная)
    3. Бахромчатая
    4. Иллинойская
  4. Где и как растет?
  5. Как вырастить?
    1. Оптимальные условия для выращивания
    2. Когда сажать?
    3. Где взять и как подготовить саженцы?
    4. Выбор места на огороде
    5. Схема и технология посадки
    6. Уход
  6. Отличия в выращивании
    1. Овального
    2. Бахромчатого
    3. Иллинойского
  7. Сбор урожая
  8. Применение
    1. В народной медицине
    2. В кулинарии
    3. Древесина

Что это за сорт ореха?

Гикори — не отдельный вид, а род деревьев. Практически все разновидности этого рода — высокие деревья, до 60-70 м. Исключение лишь одно — флоридский гикори, который является низкорослым кустарником.

Гикори относятся к семейству ореховых, и у этих деревьев много общего с привычными нам орехами Старого Света (например, тем же грецким). Один из видов рода — пекан (по-другому иллинойский гикори), знаменит не только древесиной, но самими орехами, которые весьма вкусны. В США – это один из самых распространенных видов орехов в кулинарии. Их можно не только употреблять в пищу напрямую, из них также изготавливают ценное ореховое масло.

Деревья гикори однодомные, на одном дереве могут произрастать как женские, так и мужские соцветия. Соцветия эти имеют вид серёжек, опыляются ветром. В женских соцветиях вызревают орехи (ложные костянки), поверхность ореха гладкая, как у лесного ореха.

Как еще называют американский орех?

Другое название гикори — кария. Слово это греческое, и переводится как «орех». Само же слово «гикори» происходит из одного из языков американских индейцев. Отдельные виды гикори, или карии, могут иметь и собственные названия, как, например, уже упомянутый иллинойский гикори — пекан. Наконец, его часто называют и попросту — американским орехом.

Описание дерева гикори

Как уже упоминалось, почти все виды карии — высокие деревья. Внешний вид этих деревьев зависит от того, произрастают ли они в лесу или отдельно стоящими.

  • В первом случае эти лиственные деревья отличаются высоким, свободным от боковых ветвей стволом и кроной вровень с общим пологом леса.
  • Во втором случае крона будет начинаться относительно низко, в зависимости от вида может принимать форму шатра или яйца.

Молодое дерево гикори отличается гладкой корой, но по мере того, как оно растет, кора утолщается, становится более грубой и растресканной. Высокие, многолетние карии покрыты массивной чешуйчатой корой, испещренной лабиринтом трещин.

Сердцевидная

Сердцевидная кария, по-другому горький гикори, не самое крупное и высокое дерево этого рода. Эти деревья имеют декоративное значение, и их древесина столь же ценна, что и у других видов гикори, но кулинарного значения горький гикори не имеет: его орехи несъедобны. Инструкции по выращиванию гикори, приведенные ниже в статье, относятся главным образом к этому виду.

Читайте также:  Выгонка анемоны к 8 марта - способы пробуждения клубеньков, сроки посадки и правила ухода, видео

Овальная (яйцевидная)

Овальная, или яйцевидная кария известна также как лохматый или косматый гикори. Второе название дано дереву за характерный вид коры, от которой у зрелых деревьев отслаиваются чешуйки. Это ореховое дерево средней высоты, которое высоко ценится: своеобразный внешний вид делает его ценной декоративной породой, его древесина ценна, а орехи съедобны, хоть и не столь вкусны, как орехи пекан.

Бахромчатая

Бахромчатая кария очень похожа на яйцевидную, и тоже называется лохматым гикори. Но наиболее важное отличие этих двух видов деревьев — их размеры. Бахромчатая кария вырастает значительно выше яйцевидной, до 40-50 м.

Иллинойская

Иллинойская кария также называется пекан. Из всех многочисленных видов карии она имеет наибольшее гастрономическое значение: ее выращивают в первую очередь ради орехов. Именно этот вид гикори популярен среди садоводов.

Где и как растет?

Дерево гикори достаточно теплолюбивое, и на большей части территории России оно вряд ли захочет расти. Историческая родина большинства видов гикори — центральные и южные штаты США, некоторые виды произрастают и в Восточной Азии.

Усилиями лесозаводчиков, ландшафтных дизайнеров и садоводов различные виды карии распространились также в Южной Европе, Австралии, в Крыму и Предкавказье, в странах Южного Кавказа и других регионах с тёплым климатом.

Как вырастить?

Оптимальные условия для выращивания

Имеет смысл заниматься выращиванием гикори, если ваш участок находится на юге России, например, в Краснодарском крае или в Крыму. Но если вы выбрали именно сердцевидную карию (горький гикори), тогда считайте, что одной проблемой меньше: этот вид более морозостоек, чем другие.

Если попытки вырастить другие гикори в Москве или Санкт-Петербурге практически всегда заканчивались гибелью саженца в первую же зиму, то горький гикори с успехом произрастает в центральной России, например, в Воронежской, Тульской области. Единственное условие — чтобы в вашем регионе не было морозов в 25-30 градусов и ниже.

Когда сажать?

Посадкой карии сердцевидной лучше заниматься по осени. Распространена посадка этого дерева как орехами, так и черенками. Если участок находится на северной границе возможного ареала горького гикори (на параллели Тулы или Воронежа), то лучше заняться высаживанием сразу после сбора урожая. Если вы проживаете в Краснодарском крае или в Крыму, то можно сажать и попозже, например, в конце октября или начале ноября.

Некоторые высаживают весной; для этих сроков подходит только посадка черенками или саженцами. Орехами сажать карию по весне нельзя. Если вы решили высаживать по весне, то следует делать это не раньше апреля, а в областях центральной России — предпочтительно в мае.

Где взять и как подготовить саженцы?

Если вы выбрали посадку орехами, то для неё следует выбрать только естественным образом опавшие орехи, или специально приобретенные для посадки.

Если все же решили высаживать саженцами, то можете приготовить их самостоятельно, прорастив орехи. Проращивание орехов осуществляется в несколько этапов.

  1. Сначала орехи, пригодные к посадке нужно замочить в воде на 48-72 часа.
  2. Затем поместить во влажные опилки и поставить на балконе или в подвале. Оптимальная температура составляет от +1 до +4 градусов; при таких условиях орехи примерно через два месяца пройдут стратификацию и дадут ростки.

Пророщенные орехи готовы к посадке по весне.

Выбор места на огороде

Гикори — теневыносливое дерево. Для его успешного выращивания не нужно открытое, светлое место, оно может с успехом произрастать рядом с другими деревьями. Несмотря на то, что горький гикори — один из самых низкорослых видов этих деревьев, он все равно вырастает выше типичных садовых яблонь и груш, но и на ранних этапах развития соседство с этими деревьями ему не помешает.

Почва должна быть рыхлой и влажной. Пока саженец растет, земля вокруг него должна быть регулярно взрыхлена. Корневая система карии стержневая, и по мере роста корень быстро уходит вглубь, поэтому пересадка уже укоренившегося растения затруднена; это означает, что с местом произрастания дерева лучше определиться сразу и не менять его больше.

Если все же возникла необходимость пересадить молодое растение, делать это нужно ровно через один год после посадки. В этот срок деревце уже окрепло, но не пустило глубокого корня, который бы затруднил пересадку.

Следует отметить, что почва на участке не должна быть перекисленная или глинистая. Кислую почву можно нейтрализовать внесением извести; для того, чтобы контролировать этот процесс, приобретите в магазинах для садоводов набор индикаторов для измерения кислотности почв.

Учитывая будущие размеры дерева, надо выбирать место для посадки карии в восточной части сада. Иначе лет через 15-20 её тень начнёт во второй половине дня душить всё, что было посажено раньше.

Схема и технология посадки

При посадке орехами или проросшими саженцами следует соблюдать определенную технологию. Если вы высаживаете сразу несколько деревьев, следует соблюдать между ними дистанцию не менее 5 м. Орех или саженец помещается в маленькую, 5-см лунку и присыпается почвой. Важно, чтобы дно лунки не было твердым, на нем должна быть небольшая горка рыхлого грунта; этим вы обеспечите надежное укоренение молодого деревца.

Поливать молодое деревце требуется регулярно, особенно если климат на вашем участке достаточно сухой. Почва должна быть влажная, рыхлая, дренированная. Наладить дренаж обязательно, так как влага не должна застаиваться в грунте и превращать почву в стоячую водянистую жижу; в таких условиях кария расти не будет.

Когда деревце подрастет, грунт вокруг ствола, в радиусе 1 м, обязательно следует мульчировать торфом. Мульчирование следует проводить в начале лета, до середины июля.

Кроме того, пока деревце не окрепнет, почву следует удобрять. Для развития гикори следует вносить азотные и фосфорно-калийные удобрения. Азотные вносятся по весне, а фосфорно-калийные — по осени.

Читайте также:  Как подстричь йорка в домашних условиях?
Первичный

Большую часть работ по уходу за деревом следует проводить в первые два года, пока оно не подрастет и не укоренится. В этот период нужно проводить весь комплекс работ:

  • удобрение;
  • мульчирование;
  • рыхление грунта;
  • полив.

До августа месяца полив должен проводиться части, начиная с сентября, можно сократить полив до одного раза в две недели или чуть чаще.

Последующий

Когда деревце достаточно подрастет и окрепнет, объем работ по уходу за ним можно будет уже немного сократить.

  • Можно прекратить мульчирование и рыхление грунта.
  • Внесение удобрений и полив следует продолжать неопределенное время, если на вашем участке неблагоприятный климат или не самая благополучная почва. В противном случае со временем можно прекратить и эти работы.
  • Как только деревцу исполнится 6 лет, полив уже можно проводить только в засушливые месяцы как экстренную меру.
  • Как только дерево разовьется, следует каждую весну приступать к обрезке. Обрезайте неблагополучные, сохнущие ветки. Начинать эти работы следует с апреля месяца, когда уже нет вероятности заморозков.

Кария не требует формирования кроны, поэтому обрезать следует только сухие и повреждённые ветви.

Отличия в выращивании

Овального

Этот вид гикори более теплолюбив, чем горький гикори. Соответственно, требования к природным условиям для него более жесткие, и вырастить его в центральной России труднее.

Бахромчатого

Это более крупное и высокорослое дерево, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием: совершенно взрослая бахромчатая кария будет доминировать на вашем участке. Требования по климату столь же строгие, что и для яйцевидной.

Иллинойского

Эта кария из перечисленных наиболее прихотлива к климату, но и пользы от нее больше, чем от других: она дает орехи пекан. Особенности ухода за ней заключаются в сборе урожая орехов. В остальном она выращивается точно также, как и другие разновидности гикори.

Сбор урожая

Если у вас растет горький гикори, можете не заботиться о сборе урожая орехов: в пищу они малопригодны. Но если вам удалось вырастить другой вид карии, особенно иллинойскую (пекан), то вы сможете получать регулярный урожай орехов.

Первые орехи деревце даст в восьмилетнем возрасте. Орехи становятся достаточно спелы для употребления в пищу, когда достигают размера 2-4 см. На деревьях эти орехи растут в зеленой плодовой оболочке общей длиной до 8 см, которая со временем раскрывается; по раскрытию оболочки можно судить о спелости ореха (здесь действует тот же принцип, что и с грецким орехом). Собранные с дерева орехи пригодны в пищу, но не годны для размножения карии.

Собирать орехи следует с деревьев, когда они достигнут спелости. В первые годы урожай будет невелик, но со временем, по мере того, как дерево разрастется, увеличится и урожай. Общая продолжительность жизни карий составляет до 300 лет.

Применение

В народной медицине

В народной медицине используется главным образом кария пекан. Считается, что употребление этих орехов:

  • защищает от атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • и снабжает организм витаминами и железом.

Впрочем, для нашей страны эти орехи достаточно новая культура, и традиции их применения в народной медицине пока не сформировалось.

У себя на родине, в Северной Америке, пекан тоже не используется как лекарство: даже индейцы эти орехи только ели (и очень ценили за то, что они долго хранятся: после хорошего урожая с деревьев карии целое племя могло дожить до следующего сезона, не умерев от голода), но не лечились ими.

Из орехов пекан также можно выжать масло, за которым известны косметические свойства. Помимо употребления этого масла в пищу, его можно использовать как средство для ухода за кожей. Оно используется как самостоятельное средство, а также как компонент сложных питающих и очищающих масок.

В кулинарии

В кулинарии также используется главным образом пекан, как наиболее вкусный из всех видов орехов карии. В отсутствие пекана можно попробовать употребить в пищу орехи гикори лохматого, они не столь вкусны, но вполне съедобны. Не стоит пытаться употреблять орехи горького гикори.

Что касается орехов пекан, то они используются:

  • в кондитерском деле;
  • в выпечке;
  • в приготовлении алкогольных напитков.

Древесина

Выращивать гикори на древесину сложнее, чем растить на участке одиночное дерево; для этого требуются достаточно обширные территории. Зато это позволит получить неплохие деньги за первосортную древесину твердой породы.

Если вы умеете изготавливать гнутую мебель, вам следует обратить внимание на древесину гикори: она отлично гнется под воздействием пара, и из нее получаются долговечные венские стулья и столики.

Кроме того, из древесины гикори в домашних условиях можно получить чрезвычайно износостойкие топорища и рукоятки для молотков, великолепные трости и спортивный инвентарь. Эти изделия можно изготовить и из спиленных веток живого гикори, не уничтожив само дерево.

Древесину гикори очень высоко ценят скульпторы-резчики и изготовители музыкальных инструментов. Достаточно сказать, что практически все барабанщики американских групп пользуются палочками из этой древесины – прочной, твёрдой и упругой, не дающей сколов и заусенцев.

Таким образом, американский орех гикори — достаточно сложная для выращивания в наших широтах культура, но, в зависимости от выбранной разновидности, плоды трудов могут более чем окупить затраты. Это дерево достаточно требовательно к климату и условиям выращивания, но с успехом может быть выращено в южных областях нашей страны, а некоторые разновидности и севернее, при приложении определенных трудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: