Зеленый перец чили: как называются сорта, какой острее – красный или зеленый, как применяется жгучий стручковый овощ

Характеристика зеленого острого перца Чили

Зеленый острый перец – это известный красный чили, плоды которого находятся в фазе технической зрелости. К этому времени овощ успевает насытиться витаминами и микроэлементами. Отличается от красного тем, что он менее жгучий. подробное описание сорта представлено в статье.

  1. Разновидности сорта
  2. Анахайм
  3. Серрано
  4. Халапеньо
  5. Польза и вред
  6. Медицина
  7. Косметика и диета
  8. Кулинария
  • Уход
  • Освещение
  • Температурный режим
  • Формирование
  • Полив
  • Рыхление
  • Подкормка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Зеленый острый перец Чили

    Разновидности сорта

    Существует несколько сортов красного перца чили, которые в созревшем виде имеют зеленые плоды. Они приобрели особую популярность. Их легко выращивать на огороде, в теплице и на подоконнике.

    Анахайм

    Сорт очень популярен в Америке. Раннеспелый – от появления всходов до собирания плодов в зеленом виде проходит 90 дней.

    Куст хорошо облиственный. Новые побеги не образуются. Это облегчает уход за растением и обеспечивает плодам много света.

    Плод длинный – 15-16 см. Ширина плодоножки составляет 4,5-5,5 см. Форма конусовидная, овощ приплюснутый. Кончик заостренный или вогнутый. В биологической зрелости становиться красным. Острота по шкале Сковилла составляет 500-2500. Это средние показатели. Имеет сладкий, слегка пряный аромат. Готовят на гриле, маринуют, фаршируют. Из-за крупности плодов их разрезают пополам.

    Серрано

    Перец родом из Мексики. Свое название получил в честь гор Сьерра. Сорт высокоурожайный. Первые плоды можно собирать через три месяца после прорастания семени.

    Эффектное многолетнее растение. Полукустарник развивается быстро.

    Овощ имеет форму пули. Размер небольшой – всего 4 см. Кожица гладкая, глянцевая. Стенки довольно тонкие. Наличие перегородок внутри снижает жгучесть. Удаление семени также способствует уменьшению остроты. В биологической фазе зрелости приобретают красный цвет. Имеет вкус с небольшой кислинкой. Острый зеленый перец употребляют в сыром виде. Созревший – в переработанном.

    Халапеньо

    Родом из Мексики. Рекомендуют использовать плоды на стадии технической зрелости, так как красные не имеют таких полезных свойств. Срок выращивания 70-80 дней.

    Куст в высоту достигает 1 м. При хорошем уходе из каждого можно собрать 25-35 перцев.

    Плоды изогнутой формы. Кончик тупой. Поверхность гладкая. Длина – 5-9 см. Вес около 50 г. Имеют пряно-острый, слегка уксусный вкус. Много остроты содержится в семени. Поэтому их удаляют.

    Польза и вред

    Достоинством зеленого острого перца является его применение в разных областях:

    • в медицинской практике;
    • в косметологии;
    • в диетических целях;
    • в кулинарии в различных видах.

    Медицина

    Перец применяют не только для еды

    Жгучее вещество, которое содержится в овощах способно притуплять боль. Приносит пользу при артрите и неврозе, воспалениях суставов. Регулярное применение зеленого чили способствует повышению иммунитета, улучшает кровообращение.

    Налаживает метаболические процессы в организме, повышает аппетит. Помогает при разных заболеваниях: простуде, бронхиальной астме, бессоннице, атеросклерозе, гепатите, эпилепсии и аллергии. Доведено, что острый перчик борется с раковыми клетками, поэтому его используют в профилактике онкологических заболеваний. Также он защищает зубную эмаль, предупреждает кариес.

    Косметика и диета

    Благодаря содержанию в большом количестве витамина С и капсаицина, перец чили часто используют в косметических целях. Благотворно влияет на состояние кожи и волос. Также он способен повышать температуру тела. Таким образом, расщепляет жировые отложения. На углеводы не действует. Эти процессы принесут пользу в борьбе с лишним весом. Еще жгучий перец обеспечивает чувство сытости.

    Кулинария

    Блюда приготовление на основе чили приобретают пикантный, острый вкус. Его употребляют в сыром виде, готовят на гриле, тушат, маринуют.

    Полезные свойства острого перца неоспоримы, но его можно применять только в умеренном количестве. Иначе он причинит организму вред.

    Вред этого перца также имеет под собой основу медицинских заключений. Нельзя употреблять этот продукт при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, особенно при гастритах и язве: овощ способен причинить ожоги на слизистых оболочках. Стоит исключить его из рациона при изжоге.

    Выращивание острого зеленого перца можно производить как на подоконнике, так и на открытом грунте или теплице. Для хорошего урожая растению надо обеспечить оптимальные условия:

    • освещенность и соответствующая температура;
    • полив;
    • формирование куста;
    • рыхление;
    • подкормка.

    Освещение

    Независимо от того, в каком месте культивируют растение, надо обеспечить ему хороший свет. Для большенства растений жостаточно 8 часового светового дня, но если ростки слабые желательно увеличить это время до 12 часов. Для подсветки применяют дневные лампы.

    Температурный режим

    Урожай зависит от ухода

    Чтобы вырастить крепкую взрослую культуру, надо сначала позаботиться о здоровье рассады. Температура в помещении, где она будет находиться, должна составлять 20˚С. Через несколько недель ее понижают постепенно. Где-то за 14 дней до высадки надо сеянцы закалить. Каждый день их выносят на улицу (на 1-2 часа в затененное место). Стоит обеспечить рассаду от резких прыжков температуры и сквозняков.

    Формирование

    После высадки на постоянное место прищипывают макушку перцев (когда они пройдут адаптацию). Этот процесс можно осуществлять, если растения пустили по 1-2 новых листьев.

    Полив

    Полив проводят по одному разу в неделю, пока культура не начала цвести. В жаркую погоду количество можно увеличить до двух раз. Дозировка должна составлять 12 л на 1 кв. м. В последующие этапы выращивания поливают три раза в неделю, внося 14 л воды на 1 кв. м.

    Обязательно надо правильно сформировать куст, тогда урожай будет более высоким. Для этого проводят пасынкование – оставляют только 5 верхних побегов. Остальные надо удалить.

    Рыхление

    Хорошо откликнется жгучий перец на рыхление почвы. Его стоит проводить регулярно, но осторожно, чтобы не приченить вред. Ведь корневая система у растения поверхностная и можно ее повредить.

    Читайте также:  Баклажанная икра в мультиварке: рецепты на зиму

    Подкормка

    Некоторые огородники советуют не применять удобрение вообще. Это при условии, что почва обогащена полезными веществами. Для этого используют золу, куриный помет или перепревший коровяк осенью и перекапывают. Но на протяжении роста острого перчика можно подкармливать его комплексным удобрением. Его вносят каждые две недели, дозируя строго по инструкции.

    Болезни и вредители

    Перец чили могут поражать такие заболевания:

    • бактериальная пятнистость;
    • антракноз;
    • серая плесень;
    • белая гниль;
    • вирус табачной мозаики.

    С целью их профилактики надо правильно производить агротехнический процесс. Также стоит собирать все растительные остатки из участка, проводить обеззараживание почвы и семени.

    В лечебных целях производят обработку растений 1% бордоской жидкостью. Она помогает в борьбе с грибками. Можно культуру опрыскивать каждые 3 недели инсектицидами. Препараты применяют по указанной инструкции.

    Описание и особенности зеленого острого перца — сферы применения

    Острый зеленый перец — распространенный и популярный овощ, который стал неотъемлемым ингредиентом любого меню. Кроме ароматного пикантного вкуса, продукт является полезным для здоровья человека.

    Что это за перец

    Зеленый острый перец — это плоды горького перца, которые не достигли своей биологической спелости. Их собирают в тот момент, когда в их составе уже накоплены все полезные вещества, но они еще не приобрели ярко-красный цвет.

    Происхождение и краткое описание культуры

    Родина овощной культуры — Америка. Индийские племена применяли ее еще до открытия континента Колумбом. В 1493 году мореплаватель завез эту специю в Испанию. Торговцы из Португалии распространили ее в Азии. В Россию растение было завезено в ХVІІІ веке.

    Названия зеленого острого перца — горький, чили, паприка. Эти наименования обусловлены вкусовыми свойствами и запахом овоща.

    На заметку! Есть множество сортов культуры, различающихся в зависимости от формы, размера плода, высоты куста, показателей урожайности, вкусовых качеств и прочих характеристик.

    Чем отличается от красного

    Красный перец наделен пряным ароматом, жгучим вкусом из-за нахождения в его составе фенольного соединения капсаицина. Это вещество присутствует в прожилках, семенах, кожуре плода.

    Красный овощ содержит огромное количество витаминов С, А. Зеленый перец в своем составе имеет меньше этих компонентов.

    Какой острее — зеленый или красный

    По сравнению с красным перцем зеленый перец чили менее жгучий. Из красного перца стоит удалять семечки, чтобы они дополнительно не обжигали остротой.

    Описание видов острого зелёного перца

    Перец имеет несколько сортов, что особенно удачны при потреблении их в незрелом виде.

    Серрано

    Родина этого многолетнего растения — районы мексиканских штатов, где расположены горы Сьерры. Поэтому этот вид стал так называться. Первые плоды можно снимать спустя 3 месяца после прорастания семян.

    Овощ в форме пули имеет небольшой размер (всего 4 см). Кожица гладкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет. В биологической спелости приобретает красный цвет. Перегородки внутри уменьшают жгучесть. Удалив семена, можно снизить остроту.

    Халапеньо

    Период выращивания Халапеньо составляет 70-80 дней. При должном уходе можно получить до 35 полезных овощей.

    Кусты в высоту достигает 1 м. Плод маленький, не более 8 см, конусовидной продолговатой формы. Цвет в процессе созревания зеленый, спелый перец приобретает красный оттенок. Вес около 50 г. Вкус пряно-острый, немного уксусный.

    Внимание! Семена содержат много остроты, из-за чего их не используют в пищу.

    Анахайм

    Культура относится к раннеспелым сортам. Период от появления всходов до съема зеленых плодов 90 суток.

    Это хорошо облиственное растения. Новые побеги не формируются, что облегчает уход за ними и обеспечивает овощам достаточно света. Плод длинный 15-16 см, конусовидно-уплощенной формы с острым либо вогнутым концом.

    Показатель остроты по шкале Сковилла 50-2500 единиц. Поэтому продукт широко используют в кулинарии, пищевой промышленности.

    Свойства острого зелёного перца

    Прежде чем включать горький зеленый перец в меню, нужно изучить его пользу и вред.

    Польза

    Интерес к зеленому перцу обусловлен его химическим составом, который содержит множество ценных компонентов.

    Его регулярное употребление способствует:

    • повышению иммунитета, особенно зимой во время простуд;
    • улучшению процесса кровообращения;
    • снижению уровня содержания в крови сахара и холестерина;
    • уничтожению вредоносных бактерий, микробов;
    • усилению работоспособности, поднятию настроения, умственной активности;
    • устранению болевых ощущений в суставах, мышцах;
    • избавлению от депрессивных состояний, бессонницы.

    Важно! Перец может принести пользу организму только при приеме в умеренных количествах. Бесконтрольный прием способен нанести лишь вред.

    Вред и противопоказания

    Среди противопоказаний к употреблению зеленого острого перца отмечаются следующие патологические состояния и ситуации:

    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония;
    • колит, гастрит, панкреатит;
    • язвы органов ЖКТ;
    • острый стоматит, другие болезни десен и полости рта.

    Совет! При чрезмерном употреблении нельзя пить воду, а лучше заесть остроту хлебом либо запить кисломолочным напитком.

    Особенности выращивания

    Выращивать культуру можно в открытом грунте, теплице и даже дома на подоконнике. Для получения хорошего урожая перца важно подобрать лучшие сорта для заданных условий климата. Это позволит сократить финансовые затраты, снизить трудовые усилия на уход за культурой и получить ожидаемый результат.

    Посадка

    Чтобы вырастить перец, нужно посадить семена. Благоприятный период для этого конец февраля. Процедура несложная, заключается в проведении следующих действий:

    1. Емкость для посадки обдать кипятком и на ее дно уложить дренаж (керамзит, щебень, древесный уголь).
    2. Сверху засыпать почву, содержащую перегной, листовую землю, песок в соотношении 5:3:2
    3. На поверхности грунта сделать лунки в 1,5 см в глубину и поместить в каждую по 2-3 семени.
    4. Накрыть посадки стеклом либо полиэтиленом.

    Всходы появятся через неделю. При формировании первых листьев саженцы рассадить. Если за растениями правильно ухаживать, то через 70 дней их можно рассадить на постоянный участок.

    Читайте также:  Индукционный горн своими руками

    Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

    Участок должен хорошо освещаться и быть безветренным. Грунт отличаться легкостью, питательностью и рыхлостью.

    Внимание! Высаживать рассаду в мае, когда пройдет угроза заморозков, а почва прогреется до 13-15 °С.

    Алгоритм высадки рассады в грунт:

    1. Саженцы полить, чтобы они не испытывали дефицит влаги при пересадке.
    2. Сделать лунки, соблюдая дистанцию между растениями 40-50 см, а между рядами — 60 см.
    3. Высадить саженцы вместе с комом земли, заглубляя в лунку, увлажнить и присыпать почвосмесью, при этом оставить над поверхностью земли семядольные листья.

    После посадочных работ провести мульчирование грядки торфом.

    Уход включает определенный комплекс работ:

    • постоянный полив, особенно при засушливой погоде;
    • рыхление грунта для лучшего притока воздуха к корням;
    • удаление пасынков и нижней листвы, чтобы обеспечить проветривание и прогревание кроны;
    • внесение питательных веществ с использованием органических и минеральных удобрений.

    Вырастить урожай на своем участке просто, если знать какой уход потребуется растениям в дальнейшем.

    Болезни и вредители

    Зеленый стручковый перец может поражать антракоз, серая плесень, бактериальная пятнистость. Коварные вредители — тля, паутинный клещ, голые слизни. С паразитами требуется бороться путем обработки кустов инсектицидами.

    Для предупреждения инфекций и атак насекомых, необходимо работать на опережение, придерживаясь некоторых правил:

    • на стадии возведения рассады применять только удобренный грунт;
    • обрабатывать семена перед посадкой, проводить корневые, внекорневые подкормки;
    • при поливе не применять холодную воду, при этом не переувлажнять, не пересушивать почву;
    • при выявлении заражений экстренно опрыскать кусты, применив защитные средства.

    Если следовать всем рекомендациям, культуре не будет ничего грозить, и урожай обеспечен.

    Калорийность и химический состав

    Зеленый острый перец является поставщиком полезных веществ, витаминов и жизненно-необходимых минеральных элементов.

    Многих интересует, сколько калорий в овоще. Энергетическая ценность на 100 г продукта:

    Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
    40 2,0 0,2 8,0

    Перец богат на эфирные масла, алкалоиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды), клетчатку.

    Польза продукта обусловлена и высоким содержанием витаминов, минералов, которые указаны в таблице.

    Витамины Минералы
    макроэлементы микроэлементы
    А,РЭ 59 мкг Калий 340 мг Цинк 0,3 мг
    В1 0,09 мг Фосфор 46 мг Железо 1,2 мг
    В2 0,09 мг Кальций 18 мг Медь 174 мкг
    В4 11,1 мг Магний 25 мг Марганец 0,237 мг
    В5 0,061 мг Натрий 7 мг Селен 0,5 мкг
    В6 0,278 мг Сера 20 мг
    В9 23 мкг
    С 242,5 мг
    Е 0,69 мг
    К 14,3 мкг
    РР 0,95 мг

    Из-за богатого химического состава продукта, рекомендуется внести его в меню для отличного самочувствия, прибавления жизненных сил, поддержки тонуса.

    Особенности применения

    Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.

    В кулинарии

    Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:

    • в соленьях, соусах, маринадах;
    • как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
    • в запеченном, жареном, сушеном виде.

    Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.

    В диетологии

    Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:

    • выводит шлаки, токсины из организма;
    • подавляет аппетит;
    • стимулирует метаболизм и обменные процессы;
    • восстанавливает микрофлору кишечника;
    • борется с апатией, депрессией.

    Внимание! Содержащийся в составе овоща капсаицин способен ускорять процесс расщепления жиров, активизировать работу симпатической нервной системы. Все это делает продукт незаменимым в диетологии.

    В народной медицине

    Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.

    • Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
    • Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
    • Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
    • Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
    • Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

    Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.

    Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.

    Как правильно вырастить и применить зеленый перец чили и кому он противопоказан

    Любители остренького ценят зеленый перец чили. Чаще всего его в виде порошка можно встретить в составе соусов. Но используется он не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Некоторые даже выращивают его дома. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать особенности посадки и ухода. Кроме того, у перца есть противопоказания, способные нанести вред здоровью. Об этом и не только — в нашей статье.

    Что это за перец

    Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

    Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

    Читайте также:  Как обрезать черную малину осенью

    Чем отличается от красного

    Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

    Какой острее — зеленый или красный

    Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

    Сорта

    Серрано — мексиканский сорт, названный в честь местных горных хребтов Сьерра. Плоды мелкие — не больше 4-5 см, форма округлая. Мякоть тонкая и суховатая, поверхность блестящая. Вкус кисловато-жгучий, яркий. Созревает за 3 месяца.

    Халапеньо — быстро созревающий сорт (урожай можно собрать уже через 75 дней), также выведенный в Мексике. Эти плоды выращивают именно для того, чтобы собрать незрелыми, то есть зелеными. Они имеют своеобразную серповидную форму, толстую кожицу, массу около 45 г. Отличается сорт не только средней остротой, но и пряным послевкусием с кисловатым оттенком. Часто применяется в современной кухне разных стран.

    Анахайм — калифорнийский сорт со жгучим вкусом и сладким запахом. Неприхотлив в уходе, дает плоды в среднем через 90 дней после всходов. Стручки имеют темно-зеленый цвет, вытянутую конусообразную форму и маленькую массу – около 15 г. Подходит для сушки, засолки и употребления в свежем виде.

    Интересно! Перечные культуры делят на два сорта: Пайпер (Piper) и Капсикум (Kapsikum). К представителям Пайпер относится перец горошком, а Капсикум представлен стручками, которые делятся на чили и болгарский перцы.

    Особенности выращивания

    Перец чили не так привычен для российских огородов, поэтому лучше подробнее узнать о правилах посадки и ухода за этим растением.

    Посадка

    Посадить чили можно из рассады или из семян. Выращивать дома можно хоть круглый год, но наилучшее время — начало марта, тогда урожай будет обильным, а вкусовые качества — отменными. В тепличных хозяйствах выращивают все виды, так как они требуют идентичных условий содержания.

    Оптимальная температура, которую нужно поддерживать — +20…+23°С. Перец не любит сквозняки и прямой ультрафиолет. Саженцы лучше помещать в торф с компостом и дерном со слоем дренажа (песок, уголь, керамзит) толщиной в 2 см.

    Семена должны быть равномерной окраски, без пятен, одинакового размера. Перед посадкой их обеззараживают 15-минутным вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают. Проращивают их во влажной марле, а затем сажают в грунт на глубину 5-6 см, поливают и накрывают полиэтиленом до всходов.

    После появления всходов с 2-3 побегами их пересаживают в отдельные емкости — пикируют — и после обязательно поливают.

    Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

    Признаки, по которым можно понять, что перец пора пересаживать в открытый грунт:

    • высота ростка — 11-15 см;
    • уверенно стоит в земле, корни укрепились;
    • листья сочные, не вялые, насыщенного зеленого цвета.

    По рекомендациям овощеводов, за неделю до планируемой пересадки ящики с рассадой ежедневно выносят на улицу на 1-2 часа для адаптации к окружающей среде. В этом случае она хорошо примется в открытом грунте.

    Перец чили лучше растет в теплице, так как там нет сквозняков, можно поддерживать нужный температурный режим и необходимую влажность. При высадке в открытый грунт отдают предпочтение высоким грядкам.

    Для чили подходят следующие виды почвы: черноземная, лугово-черноземная, дерново-луговая. Требуемая кислотность – 5,5-7,0.

    По осени и весне удобрять грунт можно любым навозом (коровьим, свиным, козьим и т. д.). За месяц до высадки почву в грядке нужно удобрить суперфосфатом и перегноем, а за несколько дней хорошо прорыхлить, насытив кислородом.

    Высаживать перец не рекомендуется на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, табак, баклажаны, картофель и физалис. Урожай будет хорошим, если грядку расположить на месте, где были тыква, кабачки, патиссоны, морковь или огурцы. Рядом можно расположить грядки с травами: укропом, мать-и-мачехой, базиликом, салатом, шпинатом и другими. После перца в этом месте хорошо будут расти злаковые культуры и корнеплоды.

    Перцу чили необходима легкая плодородная почва с торфом и компостом, обязательно дренируемая песком, рыхлая и влажная. Освещаться растение должно не менее 15 часов в сутки, иначе плоды будут мелкими или их не будет совсем. Но прямые солнечные лучи нежелательны.

    Важно! Температура, оптимальная для перца, составляет +22…+24°С. За 2 недели до высадки их закаляют, вынося на 2-8 ч. в день на улицу.

    Поливают перец через день (летом — каждый день) водой комнатной температуры по мере высыхания грунта, выливая около 10 л на 1 кв. м почвы.

    Подкармливают зеленый чили еженедельно азотными удобрениями, а во время цветения — калиевыми и содержащими фтор. Неплохо питает перец куриный помет, для чего небольшое количество (500 г) растворяют в 10 л воды и поливают растения два раза в неделю.

    Перец может вырасти до 1 м в высоту, но если хочется получить более низкий и ветвистый кустик, верхушку нужно прищипнуть на этапе цветения или при достижении им желаемой высоты. Чтобы урожай был более качественным, а плоды крупными, нужно срезать добавочные стебли, которые растут внутрь, и удалять не менее трети цветков.

    Очень полезно для перца рыхление, оно даже заменяет один полив. Но проводят его осторожно ввиду поверхностного расположения корневой системы.

    Болезни и вредители

    Перец чили редко поражается какими-либо патогенами. Для их предотвращения нужно обеззараживать семена и почву перед посадкой.

    Читайте также:  Как выбрать инструмент для обрезки деревьев

    Вредители, поражающие зеленый перец чили:

    • нематоды;
    • тля (картофельная, бахчевая, персиковая);
    • клещ (прозрачный, полевой);
    • клоп (полевой, овощной);
    • трипсы;
    • минер пасленовый;
    • совка.

    Восприимчив к бактериальным, грибковым и вирусным болезням:

    • вирус табачной мозаики;
    • бактериальная, белая и серая гниль;
    • питиозная корневая гниль (питиум);
    • фузариозное и вертициллезное увядание;
    • ризоктониоз;
    • альтернариоз.

    Среди физиологических проблем можно выделить:

    • трещины плодов;
    • отмирание вершин побегов;
    • вершинная гниль перца;
    • солнечный ожог;
    • сбрасывание перцев;
    • деформирование плодов от избытка азота и из-за перепада температур.

    Лечение и профилактика полностью зависят от вида поражений. Если причины физиологические, важно как можно быстрее их устранить. При бактериальном и поражении вредителями необходимо направить действия на устранение возбудителя.

    Справка. Поражение перца часто вторично, то есть переходит с других зон поражения, находящихся в непосредственной близости к грядке. Если своевременно проводить профилактику всего огорода, риск потери урожая минимален.

    Применение

    Зеленый перец чили применяется не менее широко, чем красный — и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

    В кулинарии

    Полезнее всего использовать его свежим. При разрезании и тепловой обработке происходит разрушение витамина С. Чаще всего зеленый чили маринуют — это позволяет сохранить его полезные свойства.

    Также можно использовать как приправу, включать в состав различных соусов, салатов, добавлять в пиццу — небольшое количество придает блюду острый и пряный вкус. Особенно любят применять перец в мексиканской народной кухне. В России его нередко используют для украшения блюд перед подачей.

    В народной медицине

    Зеленый перец чили повышает аппетит, обладает согревающим эффектом, притупляет боль, поэтому применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата. Известно также, что продукт способствует профилактике онкологии дыхательной системы, простаты, органов пищеварения. Сок овоща убивает микробы и рекомендуется при болезнях горла и рта.

    В косметологии

    В сфере красоты перец используют для различных разогревающих обертываний и кремов для похудения. Также его применяют для лечения выпадения волос и облысения — за счет разогревающего эффекта стимулируется приток крови к волосяным луковицам, что укрепляет их и способствует росту новых волос.

    Польза и вред

    Зеленый перец чили богат витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют его пациентам с авитаминозом, сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями внутренних органов. Есть и вред, который овощ может нанести человеку. В основном он сводится к травмированию пищеварительной системы.

    Состав и свойства

    Зеленый перец чили содержит большое количество витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат витаминами группы В, калием, кремнием, йодом и железом.

    Калорийность — 37 ккал на 100 г. Жиров в нем почти нет, белка мало, основная часть — углеводы.

    Воздействие на организм женщин и мужчин

    Чем перец помогает мужскому полу:

    1. Повышает мужскую силу (полезна настойка перца).
    2. Увеличивает выработку тестостерона.
    3. Нормализует эрекцию, стимулируя приток крови к половому члену.
    4. Снижает пагубное воздействие спиртного на организм.
    5. При наружном использовании предотвращает выпадение волос и облысение.

    Женщинам перец полезен для укрепления волос за счет притока крови к луковицам, содержания селена и кремния, а также в борьбе с целлюлитом и лишними килограммами. Он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращая старение. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогает усваиваться железу и кальцию.

    Внимание! Для обоих полов употребление зеленого перца противопоказано при болезнях желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Прекрасному полу употреблять перец нежелательно при менструациях и запрещено во время беременности.

    Нормы употребления

    Норм употребления этого продукта нет, но достоверно известно, что 50 г перца удовлетворяют суточную потребность взрослого организма в аскорбиновой кислоте.

    Противопоказания и возможный вред

    Перец чили зеленого цвета противопоказан и вреден при хроническом гастрите, холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического панкреатита. По одной из теорий развития рака желудка, он возникает из-за частого употребления специй чили. К такому выводу впервые пришли на основе частоты развития онкозаболеваний пищеварительного тракта у японцев и китайцев, кухня которых перенасыщена острыми пряностями.

    Вреден он и при гастроэзофагельной рефлюксной болезни, после операций на желудочно-кишечном тракте, гепатите. При ожирении чрезмерное употребление чили вызывает ненужное повышение аппетита.

    Заключение

    Перец чили зеленого цвета богат витаминами и микроэлементами. Пользы от его употребления больше, чем вреда, тем более противопоказан только людям с заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийный и приятный на вкус, любому блюду он придаст пикантной остринки. Чтобы получить хороший урожай, надо следовать всем рекомендациям агрономов, тогда его хватит и на косметические процедуры, и на засолку.

    Зелёный острый перец: полезные свойства и вред, калорийность

    Добавить в избранное

    Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.

    • Описание видов острого зелёного перца
      • Серрано
      • Халапеньо
      • Анахайм
    • Свойства острого зелёного перца
      • Польза
      • Вред и противопоказания
    • Калорийность и химический состав
    • Особенности применения
      • В кулинарии
      • В диетологии
      • В народной медицине

    Описание видов острого зелёного перца

    Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:

    • технической;
    • биологической.

    Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.

    Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.

    Читайте также:  Где растет клубника

    Серрано

    Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.

    Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.

    Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.

    Халапеньо

    Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.

    Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.

    Анахайм

    Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.

    Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.

    Свойства острого зелёного перца

    Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.

    Польза

    • В перечень полезных свойств входят:
    • рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
    • высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
    • стимуляция перистальтики кишечника;
    • уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
    • противовоспалительное действие при артрите;
    • стимуляция выработки эндорфинов;
    • антибактериальное действие.

    Вред и противопоказания

    • Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
    • противопоказан при язве желудка;
    • с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
    • гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
    • запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
    • повышает нагрузку на поджелудочную железу;
    • потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
    • переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.

    Калорийность и химический состав

    Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:

    • большое количество углеводов (69,86%);
    • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
    • эфирные масла;
    • аминокислоты;
    • стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
    • клетчатку.

    В состав не входят:

    • сахароза;
    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • крахмал;
    • холестерин.

    Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.

    Особенности применения

    Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.

    В кулинарии

    Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:

    • в соленьях и маринадах;
    • в запечённом, жареном и сушёном виде;
    • в соусах;
    • как добавка к супам и выпечке.

    Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.

    Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).

    В диетологии

    Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.

    Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.

    В народной медицине

    Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.

    В частности, он применяется:

    • в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
    • против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
    • в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
    • страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
    • для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).

    Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.

    Читайте также:  Выращивание крыжовника и красной смородины на штамбе. Как вырастить, как формировать. Фото

    Лучшие сорта зеленого острого перца

    Культура используется для выращивания в открытом грунте, парнике, теплице, дома на подоконнике или балконе. Чтобы получить большой урожай зеленого острого перца, требуется подбирать лучшие сорта для заданных климатических условий. Наличие нужных характеристик у выбранной разновидности позволит уменьшить трудовые, временные и материальные затраты на уход за растениями, получить желаемый результат.

    Происхождение и краткое описание культуры

    Родиной растения считается тропическая Америка. Индейские племена использовали его для своих нужд задолго до открытия континента Колумбом. В 1493 году путешественник завез острую пряность в Испанию. Португальские торговцы способствовали распространению в Азии и арабских странах. В Россию культура была впервые завезена в XVIII веке.

    Другие распространенные названия острого перца – чили, паприка, горький, жгучий, красный. Наименования связаны с характерным вкусом и запахом овоща.

    Зеленым он является в технической степени спелости, при полной (биологической) окраска меняется на присущую данному сорту.

    Также от разновидности зависят форма и размер плода, высота кустика, показатели урожайности и плодовитости, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, вкусовые особенности и прочие характеристики.

    Разновидности

    Классификация острого стручкового перца насчитывает 3 тыс. сортов. Окрас бывает зеленым, красным, коричневатым, желтым, оранжевым. Размер 1-35 см, форма круглая, конусоподобная, цилиндровидная, сильно вытянутая, фигурная. Жгучесть меняется от слабо заметной до интенсивно острой. Существуют разновидности с фруктовым и цитрусовым ароматом.

    Основные виды перчиков:

    • китайский;
    • кайенский;
    • мексиканский хабанеро;
    • кустовой;
    • халапеньо;
    • тринидад;
    • 7 Pot.

    Классификация по шкале Сковилла

    Горький вкус острого перца зависит от содержания в продукте капсаицина. В 1912 г. американский ученый У. Сковилл разработал шкалу удельного веса вещества в овоще, взяв за основу остроту болгарского перца, почти его не имеющего. Существует упрощенная версия, разделяющая разновидности по тому, насколько сильно они горчат, основанная на полученной ученым классификации.

    Значения измеряются в ЕШС – единицах шкалы Сковилла.

    1. Нейтральные сорта, 0-100 ЕШС – болгарский перец.
    2. Мягкие, 100-500 ЕШС – Пимента.
    3. Теплые, 500-1000 ЕШС – Черри, Нью-Мексико.
    4. Средние, 1000-1500 ЕШС – Поблано.
    5. Горячие, 1500-2000 ЕШС – Сандия.
    6. Сильные, 2500-5000 ЕШС – Мирасоль, Чипотле.
    7. Жгучие, 5000-15000 ЕШС – Халапеньо.
    8. Обжигающие, 15000-30000 ЕШС – красный перец высшего сорта.
    9. Жаркие, 30000–50000 ЕШС – Табаско.
    10. Вулканные, 50000–100000 ЕШС – тайский перчик.
    11. Взрывные, от 100000 ЕШС – Хабанеро.

    Разделение сортов по срокам созревания

    Овощ разрешается использовать в пищу после достижения им технической степени спелости. Окрас стручков зеленый, но форма и размер полностью соответствуют вызревшему плоду. Семена перца пока остаются в зародышевом состоянии или восковыми, для посева непригодны. До биологической стадии зрелости остается 20-30 суток, в течение которых накапливается большая часть витаминов, минеральных солей, проявляется пигмент.

    Разные сорта горького перца доходят до технической спелости за различные промежутки времени. От этого также зависят требуемые условия выращивания, длительность хранения овоща, органолептические показатели, особенности использования.

    Все разновидности условно делятся на:

    • ранние – 95-125 суток;
    • средние – 125-140;
    • поздние – от 140 дней.

    Раннеспелые

    Серрано – жгучий, обжигающий перец, в зависимости от степени спелости содержит 5 тыс.-25 тыс. ЕШС. После появления первых росточков начинает плодоношение через 70-90 суток. Овощ длиной 10 см, толщиной 1 см. Допускается собирать урожай зеленого цвета в технической стадии.

    Созревая, стручочки меняют окраску на желтую, оранжевую, коричневатую. Биологическая форма спелости наступает после приобретения красного окраса. В открытом грунте на одном кустике формируется 50 плодов, в тепличных условиях – до 250. Используется сырым, для сушки считается слишком мясистым.

    Сорт Анахайм вызревает за 90 суток. Слабоострый вкус, по шкале имеет 500-2500 ЕШС. Растение мощное, вырастает до 75 см, дает большие толстостенные плоды длиной 15-25 см, шириной 2-5 см, немного приплюснутой конусовидной формы с вогнутым или острым кончиком. В биологической стадии стручки становятся красными. Используются свежими, сушеными или после тепловой обработки.

    Перец острый Тульский F1 плодоносит через 90-100 суток после появления росточков. Гибрид одностеблевый, высотой 35-60 см, для открытого грунта, теплиц под пленкой. Плоды весят 15-20 г, конусоподобные, кончик заостренный. Срезать можно светло-зелеными, но полностью вызревшие станут красного цвета.

    Голдфингер – декоративный сорт острого перца, зреет 75-90 суток. Подходит для открытого грунта, теплиц, подоконников, балконов. Характеризуется неприхотливостью, переносит тень, кратковременное похолодание. Кустик аккуратный, высотой 40-50 см. Плоды расположены букетом, направлены вверх, весят 4-5 г. Форма конусоподобная, окрас сначала зеленый, потом ярко-желтый. Применяются свежими, после консервации, в виде высушенной приправы.

    Тульский Анахайм Голдфингер Серрано

    Среднеспелые

    Кайенский – теплолюбивая разновидность для культивирования в открытом грунте и парниках. Кустик 60-90 см, плоды весят 40-80 г, длинные, конусовидные. Жгучесть 30 тыс.-50 тыс. ЕШС. В технической степени спелости зеленые, вызревшие – ярко-красные.

    Острый перчик Огонек до зеленого окраса зреет за 115-120 суток, до красного – за 140-145. Растение высотой 40-55 см, пирамидоподобной формы. Плоды растут носиком вниз, похожи на длинный узкий конус, весят 20-40 г. Сорт характеризуется хорошей урожайностью, устойчивостью к вилту и бактериозу.

    Разновидность острого перца Красный толстяк предназначается для открытого грунта, парников и теплиц. Вызревает после появления росточков за 120-145 дней. Стручок конусовидный, пониклый, зеленый, меняющий окрас при полном созревании на красный разной интенсивности. Длина плодов 16-18 см, стеночки 4 мм, вес 60-90 г. Овощ применяется как приправа и специя, используется для консервации.

    Огонек Каенский Красный толстяк

    Позднеспелые

    Острый перец Огонь-стручки F1 вызревает за 130-150 суток, выращивается в открытом грунте, парниках, теплицах. Высота взрослого кустика 40-50 см. Стручки конусоподобные, длиной 15-18 см, весом 15-20 г. В зависимости от стадии спелости меняют окрас с темно-зеленого на красноватый. Сорт отличается обильным плодоношением, устойчивостью к вирусу табачной мозаики и кратковременному похолоданию.

    Читайте также:  Болезни груши и их лечение - бактериальный ожог, парша, галловый клещ, чернеют листья, меры борьбы, фото, видео

    Разновидность Визирь выделяется среди других декоративных перцев необычной чалмовидной формой плода. Куст вырастает мощным, полураскидистым, высоким. Перчики слабоострые, окрас меняют со светло-зеленого на красный, весят 10-20 г. Используются как компонент сухих приправ, блюд, консервирования.

    Визирь Огонь стручки

    Обзор лучших сортов

    Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

    Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

    • длительность вегетационного периода;
    • размер взрослого кустика;
    • назначение собранных плодов;
    • требовательность к окружающей среде и уходу;
    • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

    Выбор семян для открытого грунта

    Разновидность жгучего перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

    Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

    Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.

    Чили Нокаут Для тещи

    Сорта для теплиц

    Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

    Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.

    Халапеньо Астраханский

    Для комнатного выращивания

    Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.

    Декоративная разновидность острого кустарникового перца Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.

    Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.

    Бабье лето Салют Золотничок

    Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.

    Зеленый острый перец: особенности и применение

    • Описание и виды
      • Серрано
      • Халапеньо
      • Анахайм
    • Калорийность и состав
    • Польза и вред
    • Применение

    Когда речь заходит о жгучем перце, большинство представляет красный чили. Однако существует и зеленая его версия. О том, что это такое, его полезных свойствах и противопоказания, а также наиболее интересные рецепты – в данной статье.

    Описание и виды

    Зеленый острый перец – это хорошо всем известный перчик чили, который не достиг своей биологической зрелости. Однако это название чаще используют по отношению к красным овощам, в то время как незрелый именую просто «горький» или «жгучий» зеленый перец. Его срывают в тот период, когда в его составе уже накоплены необходимые полезные компоненты, но он еще не приобрел ярко-красного оттенка.

    Будучи не отдельным видом, а тем же самым перцем чили, острый зеленый перец не имеет собственных сортов. Однако их имеет чили и некоторые сорта особенно удачны при употреблении их в неспелом виде. В связи с этим принято выделять (хотя это и не совсем верно) следующие виды зеленого перца.

    Серрано

    Назван овощ в честь гор Сьерра, что расположены в Мексике. Несложно догадаться, что серрано – это мексиканская разновидность чили. Он имеет небольшие размеры (около 4 см в длину) и округлую форму. Форма перчика напоминает пулю, сходство усиливает блестящая кожица овоща.

    Он имеет более тонкие стенки и меньшее количество перегородок внутри, а потому вкус серрано не очень жгучий.

    Во вкусе, кроме того, присутствует пикантная кислинка. Все это расширяет возможности его использования.

    Растение представляет собой небольшой многолетний полукустарник. Технической зрелости перчики достигают на 90 день после посадки.

    Халапеньо

    Еще один раннеспелый сорт (созревание длится 75-80 дней) мексиканской разновидности чили.

    Интересно, что его выращивают специально для того, чтобы собрать в период технической зрелости (зелеными). Во время биологического созревания (красные) перцы не содержат того же количества полезных компонентов.

    Плоды небольшие – до 4-5 см в длину, характеризуются изогнутостью формы, наличием толстой глянцевой кожицы. Масса перчика – в среднем 50 г. Степень горечи средняя, овощ имеет пряное послевкусие, в его вкусе чувствуются уксусные оттенки.

    Читайте также:  Декоративная спаржа: как еще называется, как выращивать и когда пересаживать многолетнее растение, а также уход и размножение, фото садового и комнатного аспарагуса

    Анахайм

    Разновидность перца чили, который еще называют калифорнийским. Культивироваться он начал в Северной Америке, имеет довольно жгучий вкус. Стручок темно-зеленого цвета небольшой, но вытянутый. Его длина достигает 10-15 см. Масса – около 10 г. По форме овощ напоминает приплюснутый конус с загнутым кончиком.

    Характеризуется особенностями состава, поскольку больше других видов содержит белка и клетчатки. Имеет сладковатый аромат.

    Сорт относится к раннеспелым, сбор урожая возможен на 90 день после всхода семян. Куст облиственный, что обеспечивает простоту ухода и равномерное освещение каждой из его сторон, дружное созревание плодов.

    Калорийность и состав

    Перец является рекордсменом по содержанию в нем витамина С среди овощей. В этом его превосходит лишь смородина с шиповником. Витаминный состав представлен также витамином Р, который помогает усваиваться аскорбиновой кислоте и вместе с ней положительно воздействует на сосудистую систему.

    Зеленый перец в незначительном количестве содержит также витамин А. Количество его возрастает по мере созревания чили и приобретения им красного оттенка. Наконец, присутствуют в составе и витамины группы В, в первую очередь необходимые для функционирования нервной системы. Микроэлементы представлены калием, железом, кремнием и йодом.

    Одним из ценных компонентов зеленого жгучего перца является капсаицин, который и обуславливает острый вкус овоща. Капсаицин содержится во всех видах перцев – в одних в меньшем количестве (например, в болгарском), в других – в большем (перец чили).

    В зеленом жгучем чили содержится 36 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть приходится на углеводы, немного – на белки, незначительный процент составляют жиры.

    Польза и вред

    Имея в составе жгучий компонент, зеленый перец способствует уменьшению боли, притупляет ее, обеспечивая облегчение состояния при заболеваниях суставов, артритах, невралгических расстройствах.

    Из-за своей жгучести перец способен незначительно повышать температуру тела, что способствует расщеплению жировых клеток в организме. Неудивительно, что этот пикантный овощ добавляют в свое меню те, кто борется с лишним весом.

    Благодаря наличию капсаицина перец является профилактическим продуктом против рака легких, предстательной железы, пищеварительных органов. Последние исследования доказывают, что это вещество заставляет раковые клетки самоуничтожаться без ущерба для здоровых клеток.

    Этот же компонент способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.

    Сок зеленого жгучего перца обладает противомикробным действием, поэтому продукт рекомендован при воспалении слизистой ротовой полости, заболеваниях горла. Овощ полезен при пищевых отравлениях, расстройствах желудка.

    Высоко содержание в зеленых стручках витамина С, который укрепляет иммунитет, повышая его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, аскорбиновая кислота является натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Сохранить не только молодость, но и красивые густые волосы позволяет кремний, также имеющийся в составе. Достаточное количество «аскорбинки», в свою очередь, улучшает усвояемость железа и кальция организмом, благотворно влияет на сосудистые стенки, предупреждая образование тромбов и повышения артериального давления.

    Витамина С в перце так много, что достаточно 50 г в день, чтобы покрыть суточную потребность организма в нем.

    Наличие железа в составе позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а присутствие калия оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

    Пряный зеленый перец не только взбодрит, но и поможет справиться с авитаминозом, хронической усталостью, нормализует сон.

    В косметологии зеленый перец применяется для лечения облысения. Он не обладает остротой красного аналога, но так же стимулирует прилив крови к волосяным фолликулам, отдает свои витамины.

    Как и любой продукт, зеленый чили, помимо пользы, имеет и негативное воздействие на организм. Его количество следует сократить при хронических гастритах, язвенной болезни, панкреатите, а в период обострения и восстановления после болезни совсем отказаться от употребления овоща.

    Острый перец раздражает слизистые, поэтому нельзя допускать попадания его в глаза. После того как вы нарезали или ели овощ, следует тщательно помыть руки.

    Применение

    Срок хранения зеленых стручков в холодильнике не более недели. Причем в разрезанном виде и при длительной термической обработке витамин С в перце разрушается, как и некоторые другие составляющие.

    Сохранить перчики впрок и не потерять его полезные компоненты позволяет маринование. Маринованные овощи сохраняют до 80% пользы сырых перцев. Однако из-за высокого содержания соли, уксуса и пряностей это блюдо с осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка и желчного пузыря (в том числе после его удаления), инсультах и инфарктах.

    Маринованные перцы чили – это пикантная закуска, возбуждающая однако аппетит, поэтому не стоит злоупотреблять ею при проблемах с лишним весом.

    Зеленый перец можно добавлять в состав овощных солений, лечо, заготовок для супов. Еще один способ сохранить максимум пользы овоща – заморозить его. Перед заморозкой нужно удалить плодоножку и вынуть семена. Замораживать можно как цельные стручки, так и нарезав их кусочками.

    Подготовленные перчики нужно выложить на доску или поднос в один ряд и отправить в морозилку на час. Спустя это время перцы достать, быстро ссыпать в герметичный пакет и убрать обратно в морозильник. На освободившуюся поверхность можно насыпать новую партию перцев и повторить действия.

    Не рекомендуется многократное размораживание и замораживание овоща, от этого он теряет вкус и пользу. В связи с этим следует укладывать перцы в пакеты небольшими порциями. В идеале они должны быть рассчитаны так, чтобы применить их за один раз.

    В свежем виде пикантный жгучий перчик прекрасно дополняет салаты, его можно обнаружить в пицце, супах, различных закусках. Приведем наиболее популярные рецепты с использованием данного овоща.

    Читайте также:  Возможность вырастить томаты и на Урале

    Маринованный острый перец

    Приготовленный по этому рецепту маринованный перец может употребляться как в качестве самостоятельной закуски, так и добавляться в салаты, первые и вторые блюда.

    Ингредиенты:

    • 1 кг зеленого стручкового перца;
    • по 5 столовых ложек яблочного и обычного столового уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 5-10 зубчиков чеснока;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3-4 листа лавра;
    • перец молотый и горошком.

    Перец нужно помыть, удалить плодоножки и семена. При необходимости нарезать на половинки или колечками, но можно мариновать и цельными. Чеснок почистить, нарезать половинками.

    В кастрюле вскипятить воду, добавив к ней все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения еще раз. Перец и чеснок разложить в предварительно простерилизованные банки, залить горячим рассолом, закупорить крышками.

    В таком виде блюдо хранится год в холодильнике или погребе, дегустировать рекомендуется не ранее, чем через 7 дней.

    Зеленая аджика из жгучего перца

    Интересное сочетание получается из зеленого перца и кинзы, по вкусу и консистенции получается паста, напоминающая аджику. Ее можно использовать для бутербродов, намазывать пиццу, класть в мясные подливы и соусы, применять для приготовления пасты с макаронами.

    Надо взять:

    • 500 г стручкового зеленого перца;
    • по 250 г сельдерея, кинзы, укропа и петрушки;
    • столовая ложка пряностей (хорошо сочетаются с данными ингредиентами кинза и кориандр);
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль.

    Перец помыть, очистить от плодоножек и семян и вместе с почищенным чесноком превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Аналогично поступить с зеленью и сельдереем. Смешать получившиеся массы, добавить соль и специи. Можно сразу употреблять аджику, а можно закатать по стерильным банкам.

    Острые жареные перцы

    Пикантная закуска из острых перцев с чесночной начинкой идеальна для дружеских посиделок. Главное, не забыть подать к ней хлеб, пироги, мясо, иначе чрезмерно острая закуска, съеденная на голодный желудок, спровоцирует боль и изжогу.

    Состав:

    • 250 г зеленых чили;
    • 20 г укропа или кинзы;
    • 40 г чеснока;
    • 100 мл растительного (но лучше оливкового) масла;
    • 40 мл винного уксуса;
    • соль, смесь трав, специи (например, перец и кориандр).

    Сначала нужно подготовить начинку, для чего в ступке нужно размолоть пряности, а чеснок и укроп измельчить блендером. Смешать пряности с чесночно-укропной начинкой, посолить, влить по столовой ложке масла и уксус.

    Перец освободить от плодоножки и семян, сохраняя целостность стручка. Обжарить его со всех сторон на сковороде, после чего убавить огонь, накрыть крышкой и томить еще минут 10. Поджаренный овощ остудить, осторожно заполнить начинкой, украсить и подавать к столу.

    Соус табаско

    Знаменитый мексиканский соус немыслим без чили. Однако в данном рецепте будут использоваться зеленые стручки, что позволит сделать вкус чуть менее жгучим.

    Ингредиенты:

    • 200 г томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • несколько перьев зеленого лука;
    • 20 г зеленого жгучего перца;
    • небольшой пучок петрушки;
    • столовая ложка винного уксуса;
    • 2-3 столовых ложки масла растительного;
    • соль, специи.

    С помидоров нужно снять кожицу и вместе с зеленым луком измельчить в блендере. Туда же отправляются нарезанная зелень и чеснок, а также перец (семена можно оставить для большей жгучести). Взбить смесь блендером, влить масло и уксус, посолить, внести пряности и еще раз взбить. Охладить перед подачей не менее часа.

    Нарезать и чистить перцы лучше в перчатках, поскольку при переработке большого количества этого овоща можно вызвать ожог и раздражение кожных покровов.

    Много интересной информации об остром зеленом перце можете узнать из видео.

    Какой острый перец полезнее красный или зеленый

    Острота перца часто ассоциируется с огненным цветом плодов. Однако зелёные перцы не уступают им в жгучести. Рассмотрим, какие их разновидности являются самыми популярными, чем они примечательны и в каких сферах нашли применение.

    Описание видов острого зелёного перца

    Чтобы разобраться, чем отличается красный перец чили от зелёного, необходимо упомянуть о двух степенях зрелости этого овоща:

    • технической;
    • биологической.

    Уже на этапе технической спелости, когда завязь перестаёт расти, плоды становятся пригодными в пищу. Биологической, или физиологической зрелости, перец достигает в среднем через 15–40 дней после технической (зависит от сорта), на этом этапе он краснеет, и у него окончательно созревают семена.

    Многие сорта рекомендуется собирать полностью спелыми, но существуют также разновидности, чьи вкусовые качества в полной мере раскрываются именно в недозрелом состоянии. О таких сортах и пойдёт речь далее.

    Важно! Жгучий вкус оценивается по шкале Сковилла. Единицы этой шкалы (ЕШС или сковилли) показывают количественное содержание вещества капсаицина. Точкой отсчёта считается сладкий болгарский перец с нулевым рейтингом остроты.

    Серрано

    Нельзя сказать, что Серрано — самый острый перец из возможных, однако сбор урожая и его кулинарную обработку лучше производить в перчатках, а употреблять в пищу в небольших количествах. Причиной тому — острота 10000–23000 ЕШС.

    Серрано начали выращивать в горных мексиканских районах Пуэбло и Идальго, отсюда и происходит название сорта (sierra по-испански означает «горная цепь»). Именно в зелёном виде Серрано наиболее ароматен и не настолько обжигающий, как в спелом.

    Внешне он представляет собой вытянутый плод длиной не более 4 см с закруглёнными кончиками. У него гладкая кожура и глянцевый блеск. Для Серрано характерны тонкие стенки плодов и мясистая мякоть.

    Халапеньо

    Халапеньо относится к среднеострым сортам (2500–10000 ЕШС), но при работе с ним также не помешают перчатки. Его вкусу присущи кислинка и постепенно нарастающее ощущение теплоты во рту, доходящее до настоящего жара.

    Читайте также:  Декоративные комнатные розы в горшках: как посадить, выращивать, пересаживать, уход в домашних условиях, сорта, как сохранить, если вянет

    Своё название сорт получил в честь мексиканского города Халапа-Энрикес. Отличительной особенностью Халапеньо является колебание его остроты в зависимости от места и технологии выращивания, а также способа хранения. Плоды Халапеньо слегка изогнуты, а их длина составляет от 5 до 9 см.

    Анахайм

    Этот раннеспелый сорт называется также Магдалена и Нью-Мексико. Как Анахайм, он стал известен в 1896 году, когда был впервые высажен в калифорнийском городке с одноимённым названием шерифом округа Вентура Эмилио Ортега.

    Важно! Больше всего остроты содержится в семенах зелёных перцев, поэтому их рекомендуется удалять.

    Последний привёз семена из Нью-Мексико, где доктор Фабиан Гарсиа долгие годы трудился над созданием нового сорта. Анахайм обладает слабой остротой (500–1000 ЕШС), мягким вкусом и фруктово-пряным ароматом. Его плоды длинной формы с заострённым или вогнутым концом достигают в длину 15–16 см.

    Свойства острого зелёного перца

    Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.

    Польза

    • В перечень полезных свойств входят:
    • рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
    • высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
    • стимуляция перистальтики кишечника;
    • уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
    • противовоспалительное действие при артрите;
    • стимуляция выработки эндорфинов;
    • антибактериальное действие.

    Знаете ли вы? Самый острый перец в мире имеет название Pepper X. Его рейтинг по шкале Сковилла3180000 единиц. Безопасно употреблять его можно только в составе особого соуса в смеси с другими пряностями.

    Вред и противопоказания

    • Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
    • противопоказан при язве желудка;
    • с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
    • гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
    • запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
    • повышает нагрузку на поджелудочную железу;
    • потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
    • переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.

    Калорийность и химический состав

    Помимо капсаицина, витаминов и минералов, острый перец содержит:

    • большое количество углеводов (69,86%);
    • жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
    • эфирные масла;
    • аминокислоты;
    • стероидные соединения (фитостеролы, капсикозиды);
    • клетчатку.

    В состав не входят:

    • сахароза;
    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • крахмал;
    • холестерин.

    Калорийность 100 г продукта — 40 ккал.

    Особенности применения

    Благодаря своему составу и вкусовым качествам, перец активно применяется как в гастрономических, так и в лечебных целях.

    Знаете ли вы? Стручковый перец (Capsicum annuum) можно перемолоть, получив приправу в порошке. Но приправу горошком производят исключительно из представителей другого рода и семейства — Перечные (Piperaceae).

    В кулинарии

    Этот овощ можно есть в сыром виде, но не менее вкусен он:

    • в соленьях и маринадах;
    • в запечённом, жареном и сушёном виде;
    • в соусах;
    • как добавка к супам и выпечке.

    Серрано используется при приготовлении пико-де-гальо (традиционного мексиканского густого соуса из помидоров и лука). Анахейм особенно хорошо сочетается с овощами (кукурузой, томатами), тушёными или приготовленными на гриле, а также в составе сложных закусок с сырами. Халапеньо часто добавляют в пиццы, бургеры, начос (мексиканскую закуску наподобие чипсов), мясные блюда.

    Зелёный перец — неотъемлемая часть не только латиноамериканской и мексиканской кухонь, но и стран Магриба. Серрано входит в состав хариссы (знаменитой тунисской пасты).

    В диетологии

    Перец не только обладает низкой калорийностью, но и способен улучшать настроение (за счёт выработки эндорфинов), бороться с апатией и депрессией и ускорять обменные процессы. Всё это делает его незаменимым продуктом в диетологии.

    Учёные из Университета Вайоминга создали в 2018 году препарат на основе капсаицина под названием «Метабоцин» и на данном этапе проводят его исследования. Предполагается, что «Метабоцин» будет взаимодействовать с рецепторами, входящими в состав мембран клеток жировой ткани, не давая откладываться излишкам.

    В народной медицине

    Народная медицина активно использует этот овощ в своих рецептах.

    В частности, он применяется:

    • в качестве противогельминтного средства (просто включается в рацион в свежем виде);
    • против простуды (ломтик плода кипятится в стакане молока, полученный настой выпивается перед сном);
    • в молотом виде насыпается в носки против насморка, как альтернатива горчице;
    • страдающим подагрой и артритом рекомендуется настойка на спирту (1 часть перца настаивают на 5 частях спирта в течение недели, процеживают и используют для смазывания больных суставов):
    • для мужчин в качестве средства, улучшающего потенцию (6 плодов перемалывают в мясорубке, настаивают 14 дней в 750 мл спирта, затем средство процеживают и принимают по 10 капель, разведённых в 50 мл воды).

    Острый зелёный перец — это плоды горького перца, не достигшие полной зрелости. Ему присущи те же свойства, что и спелым плодам, кроме расцветки. Более того, для некоторых сортов, рассмотренных в статье, идеальной является именно такая степень зрелости, которая позволяет максимально использовать их вкусовые качества.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: