Высокоурожайный самоопыляемый гибрид огурцов Брейк F1: фото

Высокоурожайный самоопыляемый гибрид огурцов «Брейк F1»: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Гибридный сорт огурцов Брейк был выведен компанией Гавриш. Его особенностью считается то, что при минимальном уходе огородники выращивают большой урожай высокого качества.


Выращивание сорта огурцов Брейк

Характеристики сорта


Среднеспелый гибрид отличается умеренным типом ветвления. На каждом кусте образуется немного листьев. Большая часть питательных веществ уходит на развитие плодов. Темно-зеленые листья средних размеров имеют гладкую поверхность. Садовод уделяет внимание большому числу завязей, образующихся на кустах. Повысить урожайность позволяет регулярные обильные корневые подкормки. Другие характеристики гибридного сорта «Брейк F1»:

  • правильная цилиндрическая форма плода;
  • поверхность огурца покрывают множество средних бугорков;
  • средний вес спелого плода не превышает 100 г;
  • длина не превышает 10-12 см;
  • тонкую кожуру покрывают едва заметные боковые полосы;
  • частые выраженные опущения;
  • хрустящая мякоть;
  • стандартный вкус без горечи;
  • иммунитет к мучнистой росе, пероноспорозу, к корневой гнили.

Огурец «Брейк F1» подходит для салатов и нарезок, для маринования и консервирования.

На заметку! Регулярная профилактическая обработка рассада с использованием биологически активных препаратов снижает вероятность появления насекомых-вредителей. Проводят защитные манипуляции 1 раз каждые 7 дней.

Почему огородники выбирают Брейк?

Агрономы предлагают разные сорта и гибриды огурцов. Брейк выделяется из-за своих особенностей. Огородники оценили характеристики овоща:

  • ранний срок созревания (плодоношение наступает через 43 дня после всходов);
  • разработан для защищенного грунта (пленочных укрытий, неотапливаемых теплиц);
  • растение образует преимущественно женские цветы;
  • не требует опыления насекомыми (партенокарпического типа);
  • плодоносит на центральном и боковых побегах;
  • завязи располагаются пучками;
  • на центральном стебле в пазухах вырастает от 2 до 4 завязей;
  • на боковых — до 8;
  • среднее ветвление огуречной ботвы;
  • центральный стебель вытягивается до 3–4 м.

Грамотная агротехника обеспечивает урожайность до 8,5 кг плодов с одного растения. Один квадратный метр дарит 17 кг зеленцов. Гибрид не болеет мучнистой росой (ложной и обычной), корневой гнилью. Огородники отмечают невосприимчивость к пероноспорозу.

Рассадный и безрассадный метод выращивания


Выбор техники посадки гибридного сорта «Брейк F1» зависит от профессионализма дачника и климата в регионе. Если погода капризная, то выбирают рассадный метод. Он позволит насладиться высоким урожаем даже в холодных регионах, но потребует уделить больше времени пикировке и пересадке. Первоначальную высадку проводят в просторные емкости, наполненные питательной смесью. Купить ее можно в магазине товаров для садоводов. Порядок действий выглядит следующим образом:

  • саженцы перемещают в подготовленные горшки;
  • растения поливают и накрывают пленкой;
  • каждые 2-3 дня рассаду увлажняют, предварительно убедившись в том, что влаги из почвы поглощена кустом;
  • пересадить растение на постоянное место можно спустя 25 суток, проверив вначале, что температура почвы стабильно выше + 12 С + 14 С.

За 2 дня до высадки подготовленной рассады в парнике почву перекапывают и рыхлят. Проверяют уровень ее кислотности. Показатель должен быть в пределах 6-7 pH, иначе зеленые насаждения не приживутся.


Вас может заинтересовать:

Высадка рассады огурцов в открытый грунт: пошаговая инструкция Для огородников высадка рассады огурцов в открытый грунт – самый сложный этап при выращивании культуры. Ее посадка…Читать далее…

Семенной метод посадки


В регионах с теплым климатом используют семенной способ посадки. Посевной материал покупают, а потом обязательно дезинфицируют. Профилактическое трех часовое погружение в слабый раствор марганцовки уничтожит возможную патогенную флору. Второй шаг – погружение в насыщенный солевой раствор. Семена, которые в течение 25-30 минут опустятся на дно, можно использовать. Оставшиеся на поверхности – утилизируют. Третий шаг – погружение отобранного посевного материала в стимулятор роста. Продолжительность купания – 12 часов.

Будущий урожай зависит от качества подготовки грунта. Осенью удаляют остатки прошлого урожая и перекапывают землю. За 1 месяц до предполагаемой высадки процедуру повторяют. Посадку в открытый грунт проводят, как только температура за окном стабильно выше + 20 С.

Семенной способ культивирования не требует значительного опыта и знаний. Задача садовода – защитить посевной материал от температурного шока, регулярно подкармливать и умеренно поливать. Вторая деталь – в открытом грунте, в отличие от парников, требуется больше времени для получения урожая. Разница доходит до 1-2 недель. Если дачник хочет подстраховаться, то вначале подготовленные семена высаживают во временные торфяные горшки. Срок пребывания семян в них – 14-16 суток. Дальнейший порядок действий:

  • глубина каждой лунки составляет 5-8 см;
  • расстояние между рядами, в зависимости от площади участка, колеблется от 15 до 30 см;
  • если свободного места мало, то семена высаживают в шахматном порядке;
  • место для высадки должно быть защищено от сквозняка;
  • гибридный сорт «Брейк F1» любит свет, поэтому без достаточно объема солнца не получить хороший урожай.

Сразу после высадки семена закапывают землей в один уровень с окружающим пространством. Завершением посадки станет полив.

Выращивание культуры

Огурцы сорта Брейк выращивают безрассадным и рассадным способами. Высевать огурцы сверху рассаду надо в марте. Для того, чтобы получить более до неба урожай, рекомендуется осуществлять посадку огурцов при помощи рассады. Угоду кому) этого купленные семена должны пройти предварительную подготовку.

Семенной материалец замачивают на 20-30 минут в растворе марганцовки. После этой процедуры суперэлита в течение двух минут промывают под проточной водой, затем заворачивают в ломоть ткани или в марлю, и кладут в морозилку примерно на 1 час.

В готовности грунт пересыпают в подходящую емкость, семена закладывают на глубину 1 см. Посевы убирают в темное и прохладное полоса. Для более быстрого проклевывания семян надо обеспечить посевам оптимальную температуру – ото +20 до +25 градусов днем, и от +12 до +17 градусов в пастьба время.

После появления росточков, емкости ставят около окна. Получи фазе образования 4 настоящих листьев, рассаду пересаживают в грунт. Идеальное исполнившееся для посадки – начало мая. Для посадки огурцов надо вытянуть солнечное место. Для получения более богатого урожая рекомендуется в почву поставить перепревший навоз.

Читайте также:  Как раздоить первотелку: как приучить к доению, сколько раз доить, видео

Осуществлять посадку следует, соблюдая расстояние. Между рядами стоит оставлять 70 см, а между соседними растениями должно быть малограмотный менее 50 см свободного пространства.

Агротехнические рекомендации


Постоянный контроль уровня влажности обеспечит здоровье корневой системы. Перед каждым следующим поливом проводят небольшой тест. Опускают сухую палочку на глубину 10-15 см. Если там влажно, то воду не вносят. Рекомендованная интенсивность полива гибридного сорта «Брейк F1» составляет 1 раз каждые 2-3 дня. Если наступила засуха, то полив учащают до 1 раза каждые 1-2 дня. Указанную манипуляцию проводят рано утром или вечером, когда солнце прошло пик своей активности. После каждого полива с использованием воды комнатной температуры почву слегка рыхлят. Манипуляция увеличит приток кислорода к корневой системе.

Минимальная продолжительность светового дня – 12 часов. Если указанный показатель не достижим, высадку гибридного сорта «Брейк F1» проводят в парнике. Внутри него устанавливают лампы дневного света. Третий нюанс связан с подкормкой. В умеренном климате достаточно 2-3 внесений питательных веществ на протяжении вегетационного сезона. В жарких регионах подкормку совмещают с поливом. Применяют комплексные смеси.

Если погода склонна показывать суровый нрав, то каждые 3-4 дня вносят органику. Она питает куст и производит необходимый объем тепла для защиты корневой системы от холода.

Как ухаживать за кустами гибрида

Для поддержания нужного микроклимата в теплице ее нужно регулярно проветривать. Не рекомендуется допускать сквозняков в помещении. Своевременное рыхление почвы после полива кустов позволит корневой системе огурца получить нужное количество кислорода. Это ускорит развитие и рост гибрида.

Для нормальной вентиляции корней можно мульчировать грунт на грядках. Эта процедура поможет молодым росткам справиться с грибковыми и бактериальными болезнями. Одновременно уничтожаются живущие на корнях паразиты.

Подкормка кустов производится каждые 5-7 суток. Для этого рекомендуется применять азотные, калийные и фосфорные удобрения. Их можно заменить органическими смесями, созданными на природных компонентах. Описываемый гибрид требует для своего роста усиленное питание. Для этого используют прикорневые и другие методы подкормки кустов.

Поливать овощи рекомендуется каждый день. Для этого применяют небольшие объемы воды. Под стеблями растений не должны образовываться лужицы, иначе кусты замедлят рост. Вода не должна попадать на листья, т.к. при солнечной погоде гибрид может получить ожоги, что плохо скажется на урожайности. Для полива используется теплая жидкость. Воду отстаивают в бочке, установленной на солнце. Полив растений производится после захода солнца или ранним утром.

Для прополки сорняков на грядках применяют грабли. Операция проводится 1 раз в неделю. Уничтожение сорных трав спасает молодые кустики от грибковых или бактериальных инфекций, которые передаются культурным овощам от сорняков. При этом уничтожаются и огородные вредители, которые вначале заселяют сорные растения, а затем переходят на культурные овощи.

Хотя Брейк имеет иммунитет от некоторых болезней, специалисты рекомендуют опрыскивать кусты лечебными средствами, помогающими избежать заражения гибрида грибками или бактериями. Если нет возможности приобрести химические препараты, то растения обрабатывают медным купоросом. Огородных вредителей уничтожают отравляющими химическими веществами.

Рассаде угрожают болезни и вредители


Дачники часто бросаются в крайности. Одни считают, что овощ обладает достаточным иммунитетом, чтобы противостоять вредителям и патогенной флоре. Оппоненты уверены, что кусты обязательно поливать всевозможными препаратами для их защиты. Ошибаются представители обоих лагерей. Гибридный сорт действительно обладает хорошим иммунитетом, но это не основание отказаться от профилактики с применением биологически активных веществ. «Брейк F1», как и любой другой огурец, активно поглощает содержащиеся в грунте вещества. Если там будет избыток пестицидов, то плоды не порадуют вкусом.

Рассада входит в группу риска по грибковым заболеваниям. Провоцирует их избыточный полив, приводящий к гниению корневой системы. Негативно отразится на иммунитете куста может резкое похолодание или использование посадочного материала сомнительного качества. Не допустить подобного позволит профилактическая обработка посадок бордосской жидкостью от 4 до 6 раз на протяжении вегетационного сезона. Уменьшить вероятность появления насекомых-паразитов можно следующим образом. Достаточно поселить на участке божью коровку.

Гибрид огурцов «Брейк f1»: »: описание сорта, уход и урожайность


Обычно огурцы ранних сортов выращивают для салатов, так как при закрутках плоды размягчаются и становятся кислыми. Но гибрид Брейк F1 – это универсальный сорт и огурцы, полученные при выращивании, сохраняют хороший вкус и после консервации.
Культура достигает среднего роста, ветвление умеренное, гладкие зеленые листья в среднем количестве. Центральный стебель может принести 2-4 завязи, боковые около 8. Так как вид гибридный и выведен с целью увеличение плодовитости, нужно уделять особое внимание подкормке. После появления всходов до получения первых спелых огурчиков придется ждать около 40 дней.

  • ярко-зеленые огурчики с редко встречающимися шипами;
  • длина достигает 11 см;
  • в диаметре около 4 см;
  • плотная, но не грубая кожица;
  • вес одного плода около 100 г;
  • хрустящая, сочная и сладковатая мякоть внутри;
  • отсутствие горечи даже после задержки сбора.

Характеристики и особенности выращивания огурцов сорта «Брейк f1»

Гибридный огурец «Брейк F1» выведен российскими селекционерами для выращивания в закрытом грунте. Описание раннеспелого сорта понравится тем, у кого нет возможности организовать опыление. Цветение идет по женскому типу, поэтому выращивание и уход не требует значительных усилий. Увидеть плоды можно на фотографии. Первый сбор урожая проводят спустя 35-450 дней с момента высадки. Скорость зависит от климата. Как показывают отзывы, овощ подходит для хранения и перевозки.

Характеристики сорта

Разработка селекционеров агротехнической компании «Гавриш» предназначена для посадки в защищенных условиях парника или теплицы. Среднеспелые кусты отличают умеренная ветвистость. До 8-ми завязей формируется на боковых побегах, а главном – 4-х. Другие характеристики плодов и куста:

Читайте также:  5 причин, почему не стоит убирать опавшие листья в саду

  • длина: до 10 см;
  • диаметр: до 3,5-4 см;
  • масса плода: до 150 г;
  • прочная темно-зеленая кожица с бугорками;
  • умеренно-плотная сочная мякоть;
  • немногочисленные мелкие семена;
  • вкус стандартный с легким сладковатым привкусом.

Плоды отличает высокая товарность и лежкость. До 95 % собранного урожая можно оставить на потом. Срок хранения не превышает 4-5 недель. Изменить его в большую или меньшую сторону можно путем создания комфортных условий. Температурный фон составляет + 8 С + 9 С. Ограничивают доступ солнечных лучей и сквозняка. Другие достоинства и недостатки «Брейк F1».

Достоинства Недостатки
Быстрое равномерное созревание Избыток или нехватка влаги сразу приведет к замедлению развития плодов
Устойчив к продолжительному воздействию негативных факторов Не переносит сквозняков
Высокая урожайность – от 8 до 9 кг с 1 м² Нельзя получить семена
Универсальное применение в кулинарии
Хорошие вкусовые качества
Невосприимчив к инфекционным заболеваниям, например, гниль и пероноспороз

Огурец подходит для коммерческого выращивания на фермах и для небольших приусадебных хозяйств.

Подготовка посадки и рекомендованные сроки

Жители южных регионов, где доминируют сухой климат и жаркое лето, высаживают овощ в открытый грунт. Вероятность того, что огурец не приживется, минимальна. В средней полосе высадку проводят только в парниках и теплицах. Садоводы, проживающие в северных регионах, могут попробовать посадить «Брейк F1» в отапливаемой теплице. Средняя урожайность не превысит 3,5-4 кг с 1 м².

Сроки посадки зависят от климатических характеристик региона. В индивидуальные горшки посевной материал помещают только после того, как температурный фон стабилизировался. Комфортная температура колеблется от + 25 С до + 30 С. Посев на рассаду проводят в конце апреля – начале мая. Дальнейшие действия:

  • в открытый грунт сеют в начале мая;
  • сеянцы переносят в открытый грунт в конце мая-начале июня;
  • сбор плодов проводят с середины июня до начала октября.

На 1 м² площади высаживают не более 4-х растений. Если в парнике имеется достаточно свободного места, то лучше высадить не более 2-х кустов на 1 м².

Профилактическая обработка семян

Семена, купленные в магазине, помещают в дезинфицирующий раствор. В домашних условиях применяют марганцовку. В ½ л теплой воды кладут 2 чайных ложки марганцовки. Посевной материал помещают в жидкость на 2-3 часа. Если марганцовки нет, то в блюдце наливают перекись водорода. Продолжительность водных процедур – 1 час. Второй шаг – поместить их на 2 дня в стимулятор роста. С положительной стороны себя зарекомендовал препарат «Эпин» и «Корневин». Третий шаг – семена помещают в отдельные горшочки. Дальнейший порядок действий:

  • на грядках размещают шпалеры для подвязывания лозы – желательно применять 2-х или 3-х уровневые конструкции;
  • полив проводят сразу после пересадки в грунт;
  • в последующем полив проводят 1 раз каждые 2 дня;
  • на 1 растения расходуют от 6 до 7 л теплой воды, которую предварительно отстояли;
  • осенью полив проводят 1 раз каждые три дня в объеме 2 л на 1 растение;
  • удаляют листья, расположенные ниже третьего узла;
  • проводят умеренное пасынкование на втором и третьем уровне кустов;
  • прищипывание ростового стебля проводят спустя 1 месяц после посадки.

Сорт «Брейк F1» входит в зону риска по таким заболеваниям, как прикорневая гниль, настоящая и ложная мучнистая роса. Перечисленные недуги – результат агротехнических ошибок садовода. Несоблюдение правил полива и внесения подкормок – основная причина. Хороший иммунитет культуры – не повод отказаться от профилактики. Каждые 3-5 дней рассаду и почву обрабатывают любым противогрибковым препаратом.

Агротехнические рекомендации

Мульчирование грядок – обязательная процедура. Проводят ее при помощи измельченной соломы. Толщина слоя колеблется от 10 до 15 см. Скорость развития рассады зависит от соблюдения графика внесения питательных веществ. В умеренном климате проводят четырехразовую подкормку. Не допустить ошибок позволит приведенная ниже схема:

  • первый раз вносят спустя 14 суток после высадки на постоянное место;
  • второй – с началом периода активного цветения;
  • третий – с началом формирования плодов.

Четвертую подкормку проводят, как только сформировалось 1-2 полноценных плода. Сорт «Брейк F1» лучше усваивает минеральные комплексы и органику.

Отзыв

Выращивание в северных регионах выходит затратным. В парнике оборудую систему обогрева. Несмотря на потраченные деньги, результат далек от идеала. С 1 м² получаю до 3-кг огурцов. Пробовал различные агротехники, но урожайность остается на прежнем уровне.

Краснодарский край славится плодородностью почвы, но это медаль с двумя сторонам. Да, нужно минимум удобрений, но хрустящему овощу не всегда комфортно в сверх насыщенной почве. Приходится чаще поливать, чтобы сбалансировать физико-химический состав.

Урожайность на уровне 9 кг с 1 м² реально. Применяют не только стимулятор роста, но и правильно подобранное место для посадки. «Брейк F1» любит солнечный свет в течение 9-10 часов. Тень и сквозняки – губительны.

Гибридный сорт «Брейк F1» разработан для выращивания в закрытом грунте в умеренном и южном климате. В северных районах приживаемость низкая. Овощ широкого спектра кулинарного применения обладает хорошим иммунитетом, улучшенными вкусовыми качествами. Собранный урожай можно хранить и перевозить. «Брейк F1» подойдет для частных подворий и крупных фермерских хозяйств.

Как выращивать сладкие помидоры

Вкусовые качества томатов зависят от сорта. Например, «Чумак» или «Сливки» используют для закатывания – у них упругая кожица и плотная мякоть. А вот у первоклассных сахарных сортов, таких как «Бычье сердце», «Хурма», «Черный принц», имеются качества сахарной нежности и повышенной сочности. Но вкус зависит не только от сорта. Определенный уход за грунтом для томатов влияет на биохимическую структуру и характеристику вкуса плодов.

О том, как выращивать помидоры сладких сортов, наша статья.

Подготовка посадочного места

Для выращивания помидоров выбирают юго-восточные или юго-западные стороны участков. Томаты дают хороший урожай, если они посажены около южных стен строений либо забора. Выращивать томаты на одном месте можно несколько лет подряд, но тогда под посадку следует обрабатывать землю органическими удобрениями.

Читайте также:  Где растет клубника

Идеально, если предшественниками культуры были капуста, лук, огурцы, кабачки и кукуруза. А вот выращивать помидоры после физалиса, перца, баклажанов и картофеля нежелательно. Если же эти культуры культивировались на участке, то помидоры стоит высадить через три года. В худшем случае растение заболеет. Также не желательно высаживать томаты после картофеля или вблизи с ним, чтобы растения не подверглись фитофторозу.

Почву необходимо взрыхлить и внести в нее перегной, древесные опилки, солому или торф по одному ведру на 1,2 м. В торфянистый грунт добавляют дерновую землю или перегной. Чтобы готовые грядки прогрелись, их покрывают черной пленкой.

Подготавливают почву под рассаживание помидоров уже с осени. Когда кислотность почвы повышена, с осенней перекопкой вносят:

  • 0,5–0,9 кг извести;
  • 40–60 г суперфосфата;
  • 4-6 кг органических удобрений (подойдет навоз, птичий помет, компост или торф).

Справка. Если такие методы проводились с предшествующими культурами, то участок для выращивания помидоров нужно только перекопать.

При весенней обработке почвы необходимо вносить на 1–2 м земли 30 г калийных удобрений, а также 30–50 г суперфосфата. Перед последним разрыхлением непосредственно под посадку землю удобряют 20 г калийных и 30 г азотных составляющих.

Выбор и посадка в грунт рассады помидоров

Для выращивания в тепличных условиях выбирают гибридные виды томатов, так как они устойчивы к заболеваниям. У детерминантных или полудетерминантных рост ограниченный, и формируются они 4-5 кистями на одном стебле, их активная жизнедеятельность доходит до четырех месяцев.

Высаживают томаты в теплицу в первой половине мая в прогретую землю (на глубине двадцати сантиметров температура земли должна быть более 13 градусов), когда высота стебля доходит до 30 см. В таком возрасте растения легко переносят перепады температур и пересадку. Высокие сорта высаживают рядками на расстоянии 50 см, а среднерослые – 40 см или в шахматном порядке.

Рассаду сажают вертикально. С ростом растения укладывают наклонно и обрывают нижние листья, присыпая землей.

Следующим способом обрабатывают лунки для выращивания помидор: разбавляют в ведрах марганец с водой в пропорции 1 г /10 л и поливают почву с использованием комплексного органоминерального удобрения. Для укоренения томаты после посадки две недели не поливают. После поливают под корень. При поливе нужно защищать листья от попадания влаги, чтобы не подвергнуть растение инфекции.

Как поливать помидоры в открытом грунте

Как вырастить помидоры в открытом грунте? Полив и подкормка – два важных аспекта в процессе произрастания.

Кусты поливают с интервалом в 4 дня. Если погода сухая, то чаще. Главное – не перестараться, чтобы у томатов не понизились мясистость и содержание сахара и они не стали водянистыми и кислыми.

Поливают помидоры вечером, с понижением температуры воздуха. В жаркие дни — за 2-3 часа до захода солнца. Утром тоже можно поливать, но теплой водой – не меньше 20°С.

Чтобы определить, хорошо ли полита земля, возьмите с 10-сантиметровой глубины ком земли и пожмите его в руке. Если грунт легко лепится и распадается, значит, земля достаточно влажная.

Можно воспользоваться капельным подпочвенным способом полива помидоров в открытом грунте. Такой полив выполняется при помощи пластмассовых бутылок. В крышках гвоздем проделывают 2-4 отверстия диаметром не более 2-х мм.

Внимание! Число и размеры отверстий в бутылках зависят от состава грунта. Песчаная почва потребует сделать 2-3 отверстия, а глинистая – 3-4.

Лучше купить колышки в специальном магазине. Их надевают на горлышко бутылок, тем самым уменьшая возможность повреждения корней при помещении в землю. У бутылок обрезают дно. Емкости вкапывают в лунку на глубину не более 15 сантиметров, с 15-сантиметровым расстоянием от растения, под 35 градусным наклоном пробкой вниз. Во время полива бутылки наполняют водой. При нужном количестве отверстий вода уходит постепенно.

Если при наполнении бутылок вода впитывается сразу, следует отрегулировать диаметр и количество отверстий под состав почвы. При таком методе вода сразу поступает к корням, влага не испаряется, предотвращается риск развития инфекционных заболеваний. Также с помощью этого приспособления можно удобрять растения питательным раствором.

Если вы поливаете из шланга, помните, что лить воду следует под корень, но при этом не размывать почву. Поливайте аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и плоды, потому что не высохшие на ботве капли могут вызвать солнечные ожоги. При таком способе полива снижается температура почвы и воздуха, что приводит к опадению цветков и задержке образования завязей и плодов. Резкое увеличение влаги в воздухе – причина грибковых заболеваний.

Так как помидоры – теплолюбивые растения, им тяжело воспринимать полив холодной и жесткой водопроводной водой. Томаты поливают теплой дождевой. Также можно дождаться, пока водопроводная вода отстоится, и полить ею. Чтобы жидкость для полива стала мягче, добавляют навоз, компост или сорняки. Для совместного полива, подкормки и защиты от болезней в воду добавляют золу – 1-2 щепотки на 10 л.

После дождей желательно почву разрыхлить. Чтобы обойти эту процедуру, грунт мульчируют скошенной травой. На один низкорослый куст понадобится в среднем 3-4 литра воды, а на высокорослый – примерно 6-8 л за один полив.

Подкормка томатов в открытом грунте

Через 7 дней после того, как помидоры обрели новое место, их необходимо подпитать удобрением: пол-литра коровяка в жидком виде смешать с ведром воды и добавить 1 ст. л. «Нитрофоски». Поливать с расходом по половине литра питательной жидкости на куст. Заменить это удобрение можно таким раствором: на 10 л воды развести одну столовую ложку жидкого «Идеала» и добавить столько же «Нитрофоски». Одному растению понадобится 0,5 литра раствора.

Читайте также:  Выращивание клюквы в комнатных условиях на подоконнике

Когда начнет распускаться вторая цветочная кисть, используйте следующий раствор: пол-литра помета кур размешать в ведре воды. Добавить 1 ст. л. суперфосфата и в 2 раза меньше сульфата калия. Все хорошо перемешать, поливать с расходом 1 л жидкости на куст.

При распускании третьей цветочной кисти воспользуйтесь таким раствором: в десяти литрах воды разведите одну столовую ложку гумата калия (также подойдет гумат натрия или удобрение «Идеал» в той же пропорции). Расход удобрения – 5 л на 1 кв. м.

После завязи плодов томаты подкармливают таким раствором: 1 столовую ложку суперфосфата размешивают в 10 л воды. На 1 кв. м. используют 10 л раствора.

Для формирования большого количество вкусных и мясистых помидоров растениям необходимы такие элементы, как калий, марганец, йод и бор. За неимением этих веществ воспользуйтесь минеральными удобрениями с микроэлементами или приготовьте подкормку своими руками. Для этого в 10 литрах воды размешайте 10 г борной кислоты, 10 мг йода и добавьте 1,5 л просеянной золы. Хорошо перемешав, полейте каждое растение 1 л смеси.

Внимание! Не забывайте, что борная кислота не растворится в прохладной воде. Залейте ее кипятком в небольшом количестве, затем смесь вылейте в емкость с водой.

Для чего нужна внекорневая подкормка томатов

Под внекорневой подкормкой подразумевается опрыскивание листьев. Такая подкормка томатов ускоряет завязывание и формирование плодов. Внекорневой способ применяется, когда растения цветут.

При начальном цветении кистей опрыскайте помидоры 0,5-процентной вытяжкой суперфосфата. Чтоб приготовить вытяжку, добавьте в 10 л воды 50 г суперфосфата, два раза хорошо перемешайте. Раствор настаивайте сутки, перед использованием процедите полученный состав и на каждый молодой кустик применяйте 10 мл подкормки, а со временем роста растений дозу увеличьте в полтора раза.

Еще один способ внекорневой подкормки: добавьте 1 столовую ложку мочевины и столько же удобрения «Идеал» в 10 л воды, хорошо размешайте и обработайте раствором листья.

Подкармливаем правильно

Наилучшее время для подкормки – утро или вечер. Погода должна быть сухой и нежаркой. Культура подпитывается одновременно с поливом. Чтобы питательные вещества распределялись равномерно, типы подкормки чередуют (корневые или внекорневые).

Подкормку на основе калия или фосфора применяют на протяжении всего вегетационного периода и во время осенней обработки почвы. Подкормку на основе азота – только в весеннее время. Главное – не перестараться с дозировкой азота, иначе стремительно расти будут стебли и листья, но не плоды.

Чем опрыскивать томаты летом от болезней и вредителей

Кусты томатов подвержены заболеванию черной ножки. Для предотвращения болезни землю перед посадкой помидоров меняют.

Еще одна распространенная патология томатов — фитофтора. Во избежание болезни три раза за сезон выполняют профилактическую обработку следующими растворами:

  • фунгицидом «Заслон» (1 крышечка на 300 г жидкости);
  • фунгицидом «Барьер» (5 ст. л. на 10 л воды);
  • чесночным настоем.

Как подкормить помидоры борной кислотой, чтобы защитить их от фитофторы

Фитофтороз и прочие грибковые заболевания часто застают врасплох. Во избежание заражения томаты обрабатывают народными средствами – борной кислотой, марганцовкой и йодом. При образовании завязей опрыскайте растения слабым марганцевым раствором розового цвета. Через неделю пройдитесь раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды). Спустя еще одну неделю обработайте ботву смесью с йодом (1 чайную ложку на 10 л воды).

Сбор урожая

Как и сколько растут помидоры, зависит от сорта томатов, условий их выращивания, климата, частоты полива и количества подкормок.

Собирают урожай при разном уровне зрелости томатов – молочными, зелеными, красными, буро-розовыми. Все зависит от того, с какой целью они будут использоваться. Для изготовления томатного сока, кетчупа или томатной пасты выбирают красные помидоры. Для консервации хорошо подходят бурые томаты. А чтобы хранить или оставить дозревать, помидоры собирают еще зелеными или молочными.

Не созревшие томаты (бурые или молочные) обрывают и укладывают несколькими слоями в ящик, покрывая бумагой каждый слой. Не стоит хранить помидоры в мешках, так как в подобной таре овощи быстро портятся.

Справка. Чтобы ускорить созревание, к зеленым помидорам кладут несколько зрелых.

Заключение

Томаты вырастут сладкими, если придерживаться некоторых условий при посадке — таких, как попадание света, правильное соседство и удобрение. При соблюдении всех правил ваши усилия вознаградятся богатым и качественным урожаем.

Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных дачников

Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.

Формирование куста

Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.

Читайте также:  Инструкция и правила применения сульфата аммония: свойства удобрения

Пасынкование

Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

Окучивание

Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем. Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.

Полив

Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

  • прорастанию пыльцы,
  • завязыванию и росту плодов,
  • стимулирует новые точки роста,
  • способствуют увеличению сахаристости плодов.

Внекорневые подкормки

Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.

В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

  1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
  2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
  3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.

В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.

Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими

  • 1 От чего зависит вкус и сладость помидоров
  • 2 Рекомендации по агротехнике
    • 2.1 Поливы томатов: на что обратить внимание
    • 2.2 Правильные подкормки для повышения сладости
      • 2.2.1 Минеральные добавки
      • 2.2.2 Органика
      • 2.2.3 Народные рецепты
  • 3 Выбор сорта

Любой огородник, кто имеет даже небольшой участок, мечтает вырастить хороший урожай томатов. Но важно не только количество плодов, но и качество, а вот с этим подчас бывают проблемы. Современные гибриды дают большой сбор, но помидоры бывают водянистыми, с кислинкой. Опытные дачники знают, чем подкормить помидоры для сладости плодов, как подбирать сорта, на какие нюансы культивирования обратить внимание.

От чего зависит вкус и сладость помидоров

Хотя говорят о том, что вкус у всех разный, все же в определении сладких томатов есть заметное единство. Показатели сладости определяются сбалансированным процентным соотношением сахаров и кислот в мякоти плодов культуры. За сладость и ее отсутствие «отвечают»:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • каратиноиды;
  • полифенолы;
  • кислоты (глютаминовая, яблочная).

В сладких помидорах концентрация кислот небольшая, но зато содержится достаточный объем фруктозы и глюкозы. Сахар сконцентрирован в мякоти, а не в соке, поэтому сладость выше в мясистых, а не в сочных плодах.

На увеличение показателей сахаристости влияют различные факторы:

  • сорт помидоров;
  • регулярность и правильность поливов;
  • тип почвы;
  • освещение;
  • температурные показатели;
  • внесение подкормок.

Даже у сладких сортов плоды, способных к накоплению большого количества сахаров, результат определяется правильностью ухода, агротехническими приемами. Не обеспечив растениям должных условий, сложно рассчитывать на получение вкусного урожая.

Рекомендации по агротехнике

Томаты – теплолюбивая культура, успешно растущая при обилии солнечного света, оптимальных показателях влажности. Поэтому тщательно выбирают место для посадок, обеспечивают регулярный полив, соблюдают рекомендации селекционеров по конкретным сортам и гибридам.

  • при высадке рассады желательно размещать ряды с юга на север. В этом случае помидоры будут равномерно освещаться солнцем весь световой день;
  • томаты любят солнечный свет, плохо переносят затенение. В тени растения чаще болеют, плоды вырастают безвкусными, водянистыми;
  • гряды и укрытия под помидоры располагают на южных склонах, защищая от холодных ветров. Культура любит сквозняки, но в разумном количестве. При этом не переносит холодных ветров. Требуется выбрать подходящий температурный режим, избегая перепадов показателей;
  • высаживают кусты, соблюдая расстояния между лунками. В описании каждого сорта указывается, сколько растений размещают на одном квадратном метре. Для компактных и низкорослых кустиков достаточно 40 см, для мощных индетерминантных гибридов понадобится 60-80 см. В загущенных посадках высокорослые помидоры болеют, им не хватает питания, влаги.
Читайте также:  Кабельные колодцы: общие сведения, требования к конструкции и монтажу, виды, материалы изготовления, этапы строительства

Огородники со стажем отмечают, что выращенные на грядах томаты отличаются более насыщенным «помидорным» вкусом, чем плоды от тепличных растений. Но в условиях умеренного климата и короткого лета российских регионов не каждый дачник может культивировать томаты в открытом грунте. Сладкий помидор вырастет и в теплице, при условии заботливого ухода и соблюдения рекомендаций.

Поливы томатов: на что обратить внимание

Обычный график поливов томатов – пара раз в неделю, с учетом погоды, состояния почвы и самих растений. Частые орошения приводят к формированию плодов с водянистой и кислой мякотью. Засуха также противопоказана, так как растения начинают сбрасывать цвет и завязи.

Поливают обильно, желательно утром и обязательно в бороздки или под корешки растений. Влага не должна попадать на листья, цвет, побеги томатов. Рекомендуется сделать небольшие канавки и заливать в них отстоянную теплую воду. Температура воды – не менее +20ºC. Хорошо орошать растения дождевой водой, предварительно отстоянной в баках или бочках.

При поливе в теплицах аккуратно убирают капли с пленки или поликарбоната, контролируют образование конденсата и уровень влажности. В укрытии желательно чтобы показатели влажности воздуха были около 50-60%, почвы – 80-90%. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование, присыпая поверхность вокруг кустов сеном, свежескошенной травой, компостом, торфом.

Правильные подкормки для повышения сладости

Чтобы получить вкусные, истекающие сладостью томаты, требуется регулярно подкармливать. Лучший результат дает внесение комплексных минеральных удобрений, содержащих калий, фосфор, азот. При этом доля азота – минимальна, так как на набор массы плодов и вкус «отвечают», прежде всего, фосфор и калий.

Огородники применяют готовые составы, составляют свои смеси. Интервал между внесением подкормок – 10-13 дней, при этом чередуют не только составы, но и способы (под корень, по листу).

Минеральные добавки

В продаже представлена обширная линейка готовых составов, содержащих в необходимых пропорциях нужные томатам питательные вещества:

  • Гумат Универсал;
  • Гумат-80;
  • Идеал;
  • Изумруд;
  • Кемира Универсал.

Разводят смеси по инструкции, поливают под корни растения, избегая попадания на листву, цвет и плоды. Также применяют:

  • вытяжки из обычного или двойного суперфосфата. Для полива гранулы удобрения предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды (1:10), затем настаивают сутки, разбавляют водой (ведро на 300 мл настоя). Для опрыскиваний настой готовят в пропорции 1:15, затем также разбавляют водой;
  • диаммофоску. Вносят весной в лунки, норма – по половинке чайной ложки с последующим обильным поливом;
  • калиевую селитру. Готовят подкормки под корень, разводя на ведро воды 20 граммов удобрения. Также порошок добавляют в настои золы или суперфосфатные вытяжки;
  • монофосфат калия. Желательно использовать гранулы, так как они лучше, чем порошок, растворяются в воде. Состав для опрыскиваний: по 2 грамма на ведро воды, для полива растений – по 15 граммов на десятилитровое ведро;
  • сульфат магния. Особенно полезна такая подкормка в неблагоприятный сезон, когда томатам не хватает солнца.
Органика

Для накопления сахаристости в плодах рекомендуется подкармливать растения древесной золой, настоем травы (зеленый «чай»). Азот применяют только до стадии образования завязей, затем количество его уменьшают. В рационе помидоров увеличивают долю калия и фосфора, улучшающих вкус плодов, придающих им сладость и приятный аромат.

  • измельчают траву – крапиву, одуванчик, окопник, укладывают в бочку или большой бак до середины емкости. Заливают до верха водой, прикрывают крышкой и оставляют «бродить» на 7-10 дней. Емкость устанавливают в теплое солнечное место, каждый день массу перемешивают, при необходимости крышку приоткрывают для выхода газов. После настой разбавляют водой 1:5, поливают помидоры. Под каждый кустик – по литру зеленого настоя;
  • просеянную золу (1-15,кг) заливают горячей водой (10 литров), оставляют на сутки. Затем настой процеживают, поливают им растения по 0,5 литров под каждый куст.
Народные рецепты

Огородники со стажем знают немало «секретов» улучшения вкуса помидоров с помощью разных простейших средств и препаратов.

  • разводят в ведре воды два литра обычной молочной сыворотки. Поливают растения 2-4 раза за лето;
  • на стадии цветения поливают помидоры светло-розовым раствором марганцовки;
  • опрыскивают томаты раствором йода. В четырех литрах воды разводят литр молока или сыворотки, добавляют 5 капель йода;
  • для обработки по листьям подходит борная кислота. На литр воды разводят 10 граммов препарата. Под корень такой раствор не используют, так как томаты плохо усваивают его из грунта. Борная кислота стимулирует рост завязей, увеличивает содержание сахара, при этом она безопасна и не токсична.

Многие из этих составов не только улучшают вкус помидоров, но и защищают растения от нападений вредителей (тли, паутинного клеща).

Выбор сорта

Желая получить сладкий томат, заранее подбирают семена соответствующих сортов и гибридов. Селекционерами предлагается немало помидоров, отличающихся особенной сладостью, заложенной на генетическом уровне.

В каталогах коллекционеров представлены сорта народной селекции, которых не найти в списках агрофирм. Это крупноплодные индетерминантные разновидности, черри, сладкие ранние низкорослые томаты. Отмечено, что современные гибридные формы дают высокие показатели урожайности, но плоды по вкусу уступают сортовым томатам. Правда, тенденция меняется и производители «вспомнили» про важность вкусовых характеристик культуры.

Читайте также:  Как выглядит базилик, реган трава, райхон - неужели это одно и то же?

Особенности выбора сорта:

  • плоды большинства томатов черри превосходят по сладости и содержанию сахаров обычные помидоры;
  • ранние томаты редко бывают сахаристыми и сладкими, так как растениям необходимо время и оптимальные условия для накопления сахаров;
  • помидоры с розовой, черной или малиновой окраской – лидеры по показателям сладости.
Группы сладких томатов по различным признакам Названия
Тепличные Вельможа, Король медовый, Розовые береты, Пандароза, Царь-колокол
Для открытого грунта Розовое чудо, Бокеле, Таня, Аппетитный,
Крупноплодные Король гигантов, Пудовик, Вечный зов, Американский ребристый, Загадка природы
Томаты малиновые сладкие Знатный толстяк, Картофельный, Великий воин
Томаты зеленые Киви, Абсент, Зеленый гигант, Ирландский ликер, Зеленый чили
Черные сорта помидоров Черный принц, Черный мавр, Виагра, Полосатый шоколад, Циндао , Черный Крым
Розовые помидоры Абаканский розовый, Церковь, Сладкие пальчики, Сенсей, Сахарный слон
Желтые и оранжевые Золотые купола, Инжир, Амана Оранж , Ильди, Сладкий крем, Сладости Вирджинии, Бабье лето F1
Черри Зеленый виноград, Финик, Сладкая сливка, Сладкая гроздь, Форте F1, Черри F1

Сладкие помидоры с собственного огорода – не фантастика, а настоящая реальность. Результат зависит от правильного выбора сорта, полноценного ухода и применения некоторых «хитростей» выращивания.

Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус

Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.

От чего зависит сладость томатов

Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.

Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

  • сортовые особенности растения;
  • количество солнечного света;
  • уровень кислотности грунта;
  • температурный режим;
  • частота поливов.

Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

Подкормки для сладости

Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.

Минеральные удобрения

Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:

  1. Суперфосфат (двойной или обычный). Источник фосфора. Раствором вещества можно поливать или опрыскивать кусты по листу. Особенно полезно опрыскивать вытяжкой суперфосфата завязи. Для приготовления удобрения для полива нужно предварительно растворить гранулы или порошок в небольшом количестве кипятка в пропорции 1:10 и оставить смесь на сутки, помешивая время от времени. Для опрыскивания основу нужно делать менее концентрированной – заливать литром кипятка около 15 г порошка или гранул. Готовую смесь следует разбавить водой – 10 литров на 300 мл концентрата. В раствор можно добавлять сульфат калия (заранее) или нитрат калия (непосредственно перед использованием).
  2. Сернокислый калий. Используется для подкормки калием. Для полива томатов в ведре воды нужно растворить 20 г вещества, для опрыскивания – 10 г. Вещество можно добавлять в раствор суперфосфата или древесной золы, сочетая калийную подкормку с фосфорной.
  3. Калиевая селитра. Альтернатива сульфату калию, подходит для корневых подкормок. Раствор готовят, растворяя 20 г порошка в 10 литрах воды. Селитру можно добавить в зольный раствор или вытяжку суперфосфата. Во втором случае средство следует использовать сразу, не оставляя на хранение. Последнюю подкормку калийной селитрой нужно сделать не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
  4. Монофосфат калия. Содержит оба элемента. Для корневой подкормки в ведре воды нужно растворить 15 г, для опрыскивания – 2 г вещества. При покупке средства стоит отдать предпочтение гранулированной форме, поскольку порошок хуже растворяется в воде.
  5. Диаммофоска. Комплексное удобрение, которое содержит 26% фосфора, 26% калия и 10% азота. Вещество нужно вносить в грунт весной по 1 столовой ложке на 1 м2 или по половине чайной ложки в посадочную лунку. После этого почву требуется обильно полить. При использовании препарата нет необходимости в фосфорно-калийных подкормках в течение сезона, кроме случаев холодного или дождливого лета.
  6. Гуматы. Также могут повысить сладость плодов томатов. Средства на их основе нужно вносить под корень. В 10 литрах воды следует растворить столовую ложку таких препаратов, как «Гумат-80», «Гумат Универсал» и т.д. Перед подкормкой кусты необходимо обильно полить.
  7. Сульфат магния. Элемент необходим для процессов фотосинтеза, от качества которых зависит и сладость плодов. Полезно пару раз за сезон опрыскать кусты томатов раствором из 15 г сернокислого магния на 10 литров воды. В дождливое лето или помидорам, растущим в пленочной теплице, такую подкормку необходимо давать не реже 2 раз в месяц.

Органическое удобрение

Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.

Читайте также:  Жареные помидоры в сырном кляре — с румяной корочкой

Рецепты органических подкормок:

  1. Настой из древесной золы. Ведром кипятка нужно залить 1 кг золы и оставить на сутки. Готовым настоем кусты следует поливать под корень по половине литра на взрослое растение. Подкормку необходимо дать трижды за сезон с перерывами в 14 дней. Наиболее благотворно на вкусе помидор скажется полив зольным настоем в то время, когда плоды начинают буреть.
  2. Зеленый настой. Лучшее сырье для зеленого удобрения это крапива, но можно использовать практически любые травы – одуванчик, подорожник, газонную траву. Главное, не брать ядовитые растения. Растительную массу следует измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Массу оставляют бродить под крышкой в течение недели. Для стимуляции процесса можно добавить дрожжи, но если погода теплая, достаточно будет поместить емкость с удобрением на солнечное место. Каждый литр готового настоя нужно разбавить 5 литрами воды и поливать томаты раствором.

Народные хитрости

Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:

  1. Марганцовка. В период цветения кусты нужно полить 0,02-0,03%-ным раствором перманганата калия. Каждому растению требуется 0,5 литров средства.
  2. Йод. Раствор йода в слабой концентрации можно вносить под корень или опрыскать им растения. В первом случае в 10 литрах воды следует разбавить 3 капли аптечного препарата. Под каждый куст нужно вылить по 0,7 литра раствора, для высокорослых томатов – по 1 литру. Использовать йод для опрыскивания нужно только в смеси с молоком – 1/4 литра на 1 литр воды. В молочный раствор следует добавить 5 капель йода.
  3. Борная кислота. Вещество используют преимущественно для внекорневой подкормки, поскольку корни томатов хуже усваивают бор. В литре воды нужно развести 10 г борной кислоты. Опрыскивать следует после образования завязей.
  4. Молочная сыворотка. 1 часть продукта нужно развести в 4 частях воды. Этим раствором нужно поливать помидоры по ведру на куст около 3-4 раз за сезон.

Вкус и сорт

Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.

Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.

Сладкие крупноплодные сорта томатов:

  • Розовый мед (600-1500 г);
  • Камелия (800 г);
  • Малиновый гигант (600-700 г);
  • Орлиный клюв (300-800 г);
  • Оранжевая клубника (300-700 г);
  • Хлебосольные (400-600 г);
  • Аппетитный (400 г);
  • Медовый спас (200-600 г);
  • Король Сибири (300-400 г).

Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:

  • Царин (300-600 г);
  • Александр Великий (300-350 г);
  • Полосатый шоколад (350-500 г).

Сладкие ранние сорта помидор:

  • Подснежник (100-120 г);
  • Мелодия (180-230 г);
  • Ирина (100-120 г);
  • Багира (200-250 г);
  • Загадка (100 г);
  • Снежный барс (150 г).

Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:

  • Огонь (150-180 г);
  • Мажор (200-270);
  • Малахитовая шкатулка (250-300 г);
  • Коралловый риф (300-320 г).

Очень сладкие мелкоплодные сорта:

  • Бусинка (15 г);
  • Волшебная арфа (20 г);
  • Водопад (20-25 г);
  • Медовая капля (30 г);
  • Де Барао (60-90 г);
  • Рома (80 г).

Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.

Какие сорта томатов самые сладкие?

Многие огородники мечтают вырастить сладкие томаты. Их приятно употреблять в свежем виде, особенно в салатах, ведь они имеют привкус меда или ягод. Чтобы собрать такой урожай, для выращивания предварительно нужно выбрать сладкие сорта томатов, с которыми и предлагаем ознакомиться далее.

Популярные сладкие томаты

Среди многих сортов можно выделить некоторые, которые обладают наиболее выраженной сладостью и неповторимым ароматом.

Розовый мед

Это один из вкуснейших томатов, который выращивается во многих странах. По вкусу напоминает мед — имеет терпкий привкус без малейшей кислинки даже в тех местах, где находятся семечки. Урожайность высокая даже на нижних веточках. Масса томатов равна 600 г, но отдельные любители выращивают гигантские томаты до 1,5 кг. На открытом грунте высота достигает до 80 см, но в теплице стебли могут вытянуться до 1,5 метров. Даже если растение не выросло высоким, это не скажется на урожайности.

Минусом сорта является то, что его представители часто поражаются различными грибковыми болезнями.

Кенигсберг золотой

Это еще один из лучших среднеспелых сортов. Томаты имеют вытянутую сливовидную форму, получаются сладкими, мясистыми и сочными. Они покрыты толстой кожицей, что позволяет их долго хранить. Хорошо растут на открытом грунте, но высота в этом случае получается не очень большой, а вот в теплице они намного выше. Сорт отличается высокой урожайностью — каждая кисть имеет по 5 завязей. Помидоры могут быть массой до 300 г.

Царь-колокол

Данный сорт хорошо произрастает на открытом грунте, считается среднеспелым по степени созревания урожая. Он приспосабливается к различным климатическим условиям. В основном считается салатным томатом. Плоды вырастают большими — массой до 600 г, красного цвета, в форме сердца. Если разрезать помидор, то он напоминает сахарную арбузную мякоть. За лето созревает до 4 кистей.

Читайте также:  Аспазия лесная

Вельможа

Этот томат раньше называли сортом «Буденовка». Он ценится за свои приятно сладковатые вкусовые качества и высокую урожайность. Плоды получаются малинового цвета, по форме напоминают сердечко. На открытом грунте достигают в высоту до 1,3 м, а при выращивании в условиях теплицы вырастают до 1,8 м.

Масса плодов разная — в среднем от 130 до 250 г, но на первой кисти может весить до 600 г. Этот сорт считается салатным, но также подходит для приготовления томатной пасты и соков. Растение стойко к фитофторозу.

Медовая капля

Такое название получили раннеспелые томаты черри. Они желтого цвета, поэтому действительно напоминают капельки меда. Вырастают небольшого размера — до 30 г, но собраны в грозди, а в каждой может быть по 15 томатов.

Этот сорт имеет высокую урожайность, но и кусты растут высокими. На открытом грунте главный стебель достигает высоты 1,5 м, а в теплицах могут вырасти на 50 см выше. Их употребляют в свежем виде, консервируют и даже варят варенье. После того как они созреют, их нельзя долго хранить.

Загадка

Этот сорт красных томатов с плотной текстурой и мясистостью, покрытых небольшим серебристым налетом. Они считаются ультраранними, масса плодов — около 100 г. Достигают высоты всего 40 см, но сорт отличается высокой урожайностью. Растение не нужно подвязывать, но пасынки лучше всего удалять. Сорт редко подвержен заболеваниям. Помидоры хорошо перевозить, консервировать целыми в собственном соку.

Малиновый гигант

Это один из гибридных сортов, пользующийся своей известностью за счет высокой сахаристости. По цвету он розовый, имеет слегка сплющенную форму, масса плода около 700 г. Сорт отличается хорошей защищенностью от различных заболеваний, редко поражается фитофторой. Его чаще всего употребляют в свежем виде. Для консервирования он не годится.

Этот сорт плодоносит длительное время — почти 2 месяца. Он считается голландским гибридом. Плоды небольшие — массой всего лишь 80 г, но в кисти их может быть до 20 штук. Сорт отличается также высокой урожайностью. Эти томаты сладкие, как конфеты. Из них можно приготовить салаты, мариновать и солить, то есть они отличаются универсальностью в использовании. Кусты не вырастают высокими — в основном около метра.

Аппетитный

Отличается высокой сахаристостью. Сорт относится к среднеранним растениям. Кусты вырастают около 80 см, очень аккуратные и компактные, но урожайность на высоте. Томаты набирают 400-граммовую массу, имеют бордовый цвет. Они очень сочные, слегка беловатого цвета по причине сахаристости мякоти. В основном томаты употребляют свежими, но также варят варенья и джемы.

Оранжевая груша

Это отечественный среднеспелый гибрид. Томаты вырастают до 1,5 м в высоту в условиях открытого грунта, а в теплице могут быть около 2 м. Плод имеет оранжевый цвет, грушевидную форму и небольшую массу — около 65 г. Сорт отличается высокой урожайностью, особенно в условиях теплиц, но может заболеть грибковыми болезнями, в том числе фитофторозом. Помидоры имеют красивый декоративный вид. Идут на употребление в свежем виде, а также для маринования.

Старосельский

Этот томат с ранним сроком созревания. Считается неприхотливым растением, хорошо растет в условиях теплиц и на открытом грунте. Кусты достигают высоты около 1 м. Образуются кисти до 8 томатов в каждой.

Томаты красные, слегка приплюснутые, имеют массу 300 г. Помидоры получаются мясистыми, ароматными с небольшим количеством семян. Их чаще всего употребляют в свежем виде.

Растение устойчиво к различным заболеваниям, но не переносит резкую смену температуры воздуха.

Сахарный гигант

Этот сорт томатов был выведен селекционерами в России. Имеет высоту кустов от 1,5 -1,8 м. Он относится к универсальным растениям, поэтому может произрастать в условиях открытого грунта и в теплицах. Характеризуется высокой урожайностью, поскольку примерно с одного куста при хорошем уходе можно получить 6 кг томатов. Они крупные (от 400-600 г), годятся для употребления в свежем виде, но не для консервирования.

Положительным качеством сорта является то, что он не особо реагирует на изменения температур и не боится фитофтороза. Что касается недостатков, то это требовательность к питательности грунта и необходимость подвязывать слабые ветви.

Углерод

Это среднеспелый сорт американской селекционной работы. Растения можно выращивать как на открытом грунте, также и в теплице. Высота кустов достигает 1,5 м. Стебель хоть и крепкий, но все же нуждается в подвязке. Для получения максимального урожая достаточно оставить только 2 стебля.

Этот сорт имеет высокую стойкость к болезням, отличается высокой урожайностью и длительным созреванием плодов. Они вишневого цвета с коричневыми полосками, слегка приплюснутые, масса — около 300 г. Мякоть сладкая, ароматная и сочная. Помидоры не пригодны к консервированию. Их употребляют в свежем виде.

Чайная роза

Этот сорт выведен российскими селекционерами, характеризуется сладким вкусом, красивым эстетичным видом. Растение напоминает лиану высотой в 2 м. В одной кисти может быть до 6 томатов. Они нежно-розового цвета и довольно крупные — массой около 400 г. Имеют небольшую ребристость возле плодоножки и шаровидную форму. Помидоры имеют мясистую мякоть и приятный аромат.

Сорт лучше всего растет в условиях теплиц, поэтому в открытом грунте можно выращивать только на юге. Он устойчив к переменам температур и заболеваниям. Минусом является лишь то, что необходимо регулярно удалять пасынки, подвязывать к шпалере, своевременно вносить подкормки.

Медовый салют

Это томат, который ценят не только за отличные вкусовые качества, но и за красивый внешний вид. Он может расти как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Высота стебля достигает до 1,8 м. Растение устойчиво к болезням, но его нужно подвязывать для правильного формирования куста. Его относят к поздним сортам, так как на созревание томатов необходимо не менее 4 месяцев. Отличается высокой урожайностью — при правильном уходе с одного куста получают до 7 кг томатов.

Читайте также:  Энтомозан-С: инструкция по применению, отзывы. Аналоги препарата

Помидоры имеют округлую форму, слегка приплюснуты у плодоножки. Они отличаются особым окрасом: пятнистые с преобладанием красных и желтых оттенков. Помидоры крупных размеров — массой от 300-450 г. Их употребляют в свежем виде, а также для приготовления салатов, поскольку они практически не имеют семян.

Сорт имеет особенность длительного хранения. Так, в холодильнике томаты будут сохранять плотную мякоть и свежесть в течение 1,5 месяца.

Самые крупные сладкие сорта

Крупные сорта томатов привлекают своей урожайностью и большой массой (от 300-800 г). К ним относятся:

  • Сахарный пудовичок. Этот томат всех покоряет своим изысканным вкусом и массой плодов до 600 г. Растение универсальное, поскольку подходит для выращивания в условиях теплиц и открытого грунта. В теплице кусты достигают высоты до 18 м, а на открытом грунте — около 80-100 см. Отличается высокой урожайностью — до 5 томатов в одной кисти. Можно с одного куста получить до 11 кг помидоров.
  • Сахарный бизон. Этот томат отличается своей повышенной сахаристостью. Плоды имеют розовый цвет и сердцевидную форму. В основном выращиваются в защищенном грунте. Куст достигает высоты 1,8 метра. Сами помидоры имеют массу до 300 г. С одного растения можно получить до 9 кг плодов.

Томат «Сахарный пудовичок»

Сорт «Сахарный бизон»

Сорт «Сахарная Настасья»

Сорт томата «Кибо F1»

Сорт томата «Сахар коричневый»

Рекомендуемые сорта для людей, склонных к аллергии

Встречаются сладкие томаты, которые содержат мало каротинов, но богаты антиоксидантами, поэтому их рекомендуется употреблять людям с проявлениями аллергии. Они часто имеют разные окрасы плодов, также годятся для эстетического оформления блюд. Таковыми являются следующие сорта:

  • Медово-сахарный. Цвет плодов — желтый, масса до 300 г. Это среднеспелый сорт, который вырастает до 1,5 м. Хорошо плодоносит как на открытом грунте, так и в условиях теплицы. Отличается высокой урожайностью — до 7 завязей. Томаты очень сладкие, поэтому и имеют такое название.
  • Сахар белый. Очень вкусные томаты с необычным кремово-белым цветом. Вырастают до 2 м в условиях теплиц, массой до 300 г, очень урожайные. Отличаются длительным плодоношением.
  • Сахарная слива малиновая. Эти помидоры хорошо произрастают в теплицах. Вырастает до 1,4 м в высоту, при этом необходимо формировать 2 стебля. Плоды очень вкусные и сладкие, имеют малиновый цвет и небольшую массу (всего 25 г). На один квадратный метр можно высаживать до 9 растений. При хорошем уходе можно получить до 8 кг с этого участка.
  • Клюква в сахаре. Это томаты с маленькими плодами массой до 15 г. Даже можно вырастить в условиях квартиры на подоконнике. Имеют круглую форму и красный цвет. Урожайность достигает до 3 кг с квадратного метра. Достоинством сорта является невосприимчивость к фитофторе.
  • Сладкий поцелуй. Это любимый сорт томата, особенно у маленьких детей, так как имеет небольшие плоды (массой до 20 г) и сладкий вкус. Растение выращивается в теплицах, может иметь высоту до 1,5 м. Подходит для консервирования.

Сорт томата «Медово-сахарный»

Томат «Сахар белый»

Помидор «Сахарная слива малиновая»

Сорт помидор «Клюква в сахаре»

Томат «Сладкий поцелуй»

Помидор сорта «Кукла Маша»

Томат «Счастье русское»

Для выращивания в условиях открытого грунта

В условиях открытого грунта рекомендуется выращивать:

  • Малахитовую шкатулку;
  • Изумрудный мед F1;
  • Хейзел Мей;
  • Малиновый гигант;
  • Загадку;
  • Вельможу;
  • Царь-колокол;
  • Хурму;
  • Красную мишень;
  • Бабушкин;
  • Розовый банан.

Критериями выбора томатов для открытого грунта считаются:

  • стрессоустойчивость к различным температурам;
  • засухоустойчивость;
  • произрастание и плодоношение в различных почвах;
  • отличные сладковатые вкусовые качества;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • универсальность выращивания.

Для выращивания в условиях теплиц

В условиях теплиц произрастают почти все томаты, но есть отдельные сорта, которые могут плодоносить только в условиях защищенного грунта. К ним относят:

  • Медовый салют;
  • Розовый мед;
  • Циндао;
  • Злато;
  • Сладкое чудо;
  • Сладкий миллион;
  • Черный Крым.

Советы по повышению сахаристости томатов

Сахаристость томатов определяется по соотношению сахаров и кислот в помидорах. Необходимо знать, что в основном кислоты находятся в камере с семенами. Чем меньше семян, тем слаще томаты. Поэтому прежде чем выбирать сорта томатов, необходимо обращать внимание на содержание семян в плоде.

Существуют некоторые хитрости, которые могут повлиять на сладкий вкус томатов:

  • Важным условием для того, чтобы томаты были сладкими, считается наличие солнечного света. Помидоры должны расти на хорошо припекаемом солнцем месте.
  • Необходимо поливать томаты в меру, то есть обильно, но не часто, чтобы не разбавлять сахар в плодах.
  • Температура воды не должна быть ниже 22-24 градусов. Можно в воду добавлять компост или немного навоза.
  • Большое значение имеют подкормки. При поливе рекомендуется добавлять по 4 капли йода, а также борную кислоту и сернокислую медь.
  • Можно повышать сахаристость за счет полива растений с добавлением в ведро воды 1 стакана золы и столовой ложки соли. На каждый куст лить 0,5 литра раствора.

Среди большого разнообразия томатов все стараются выбрать сладкие сорта, ведь из них получаются наиболее вкусные блюда. К тому же сладкие помидоры очень приятно съесть в свежем виде. Важно отметить, что сахаристость томатов не повышает содержание сахара в крови, что позволяет их употреблять людям с сахарным диабетом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: