Виноград культурный ‘Ляна’

Виноград Ляна

Виноградные ягоды – это вкусные и насыщенные разнообразными витаминами плоды, которые многие с удовольствием выращивают на своих участках. Огромное разнообразие видов, которое постоянно пополняется все новыми селекционными шедеврами, позволяет каждому садоводу выбрать наиболее подходящий сорт по личным предпочтениям и климатическим особенностям региона посадки. В этой статье пойдет речь о винограде Ляна.

История выведения

Неприхотливый и вкусный сорт винограда Ляна был выведен в 70-х годах ХХ века в Научно-производственном объединении «Виерул» группой молдавских селекционеров. Исходными сортами для его получения стали Пьерриль и Чауш белый. Из Молдовы саженцы Ляны начали распространяться по другим странам в 1980-х годах. Разведение нового сорта хорошо показало себя в условиях виноградников Нижнего Придонья.

Описание

Сложный гибрид, созданный на основе европейского и американского сортов, успешно сочетает в себе превосходные вкусовые качества и неприхотливость в обеспечении ухода за ним. Виноград Ляна представляет собой один из лучших белых столовых сортов. Но попытки создания заводского вина в 1980-х годах из сока этого винограда также имели успех благодаря мягким и ароматным качествам напитка. Сорт отличается выносливостью, морозоустойчивостью и легко переносит засушливые годы. Кусты быстро набирают рост и создают крепкую лозу с округлыми листьями светло-зеленого цвета.

Срок созревания

Ляна относится к сортам со средним сроком созревания. Время от начала распускания первых листиков на побегах до сбора спелых ягод составляет около 130 дней. В средней полосе России он вполне созреет к середине сентября.

Грозди

У винограда Ляна величина гроздей составляет размер 12х16 см. Коническая форма с разветвленными плодоножками заполнена ягодами со средней степенью рыхлости. Вес одной грозди может достигать 295 граммов

Ягоды

Столовые ягоды имеют тонкую кожицу и мясистую мякоть. Как положено гибриду, наличие косточек внутри ягоды минимальное, иногда до одной. Ляна дает урожай довольно крупных, овальных ягод, каждая из которых вырастает длиной до 2,5 см, а весом до 4 граммов. Окраска плодов светло-зеленая, местами с коричневатым налетом.

От своего генетического прародителя Чауша белого сорт Ляна унаследовал приятный ароматный вкус с мускатными нотками. Этот виноград привлекает сочностью, сбалансированностью сладости и кислинки. Дегустаторы оценивают гармоничные вкусовые достоинства Ляны в 8,1 балла по 10-балльной шкале.

Урожайность

На каждом побеге развившегося куста винограда Ляна возможно полноценное созревание от 1 до 2 гроздей. С одного взрослого куста при соблюдении агротехнических условий можно собирать до 6 кг урожая. При промышленном разведении винограда удается собрать до 190 центнеров с одного гектара.

Особенности выращивания

Белый виноград предпочитает легкие почвы, состоящие из суглинистых или супесчаных смесей. В слишком длительные периоды засухи кусты могут сбрасывать отдельные соцветия, что, конечно, сказывается на урожайности. Сорт не нуждается в химической защите от многих вредителей и болезней, а благодаря простоте ухода подходит даже для первых опытов начинающих виноградарей. Универсальные характеристики Ляны позволяют разводить этот виноград в самых разных регионах России даже с небольшими показателями средних температур.

Посадка

Для посадки саженцев винограда Ляна выбирают хорошо освещенные солнцем склоны. Необходимо проверить глубину залегания грунтовых вод, так как чуть ли не единственные проблемы со здоровьем этих кустов могут вызвать их близкое расположение и застой влаги в районе корневой системы. Привитые саженцы высаживают в подготовленные ямки, куда предварительно уложен небольшой слой обогащенного перегноем грунта.

Донская красавица — виноград Ляна

Сорт Ляна вывели молдавские селекционеры Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова 70-х годах пришлого столетия. Его «родительскими» видами являются «Чауш белый» и «Пьерриль». В России его начали выращивать в 80-х годах в районе Нижнего Придонья. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет средний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 125 – 140 дней. В первой декаде сентября уже можно собирать спелые гроздья. При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

Особенности винограда Ляна

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24°С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 250 — 300 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 4 г
Цвет ягод светло-зеленый
Сахаристость 15 -18 %
Кислотность 6 — 7,5 г/л
Описание вкуса гармоничный с мускатом

Описание кустов

Кусты со средней силой роста, по этой причине растение вырастает не очень высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Коронки молодых побегов и черешки листьев имеют окрашивание с фиолетовым отливом.

Читайте также:  К какой группе растений относится алоэ

У сорта Ляна обоеполый цветок (или гермафродитный). Благодаря этому виноград имеет высокую урожайность, так как качественно опыляется, ведь для этого процесса отпадает необходимость в посадке поблизости какого-то другого сорта. Лоза отличается высоким качеством.

Листья данного сорта вырастают средних размеров и округлой формы, рассечены достаточно сильно, лопасти в количестве пяти. Поверхность гладкая, имеет светло-зеленый окрас. С нижней стороны листка этого сорта отсутствует щетинистое опушение. Зубчики, размещенные по краю листка, острые и треугольной формы с размещением как на пиле. Выемка черешка открытая. Вырезки, размещенные в верхней части листа имеют средний размер, глубокие, открытые в форме лиры. Те, что в нижней части – мельче, имеют форму входящих углов.
Черенки хорошо укореняются.

Описание гроздьев

Кисти среднего веса (около 250 – 350 грамм) и величины (17 на 12 сантиметров). При хорошем уходе за сортом и своевременной подкормке, его гроздья могут вырасти до 0,4 кг. Сами кисти отличаются конусообразной формой, чуть ветвистые, со средней рыхлостью.

Описание ягод

Цвет ягод винограда Ляна после полного вызревания – светлый зеленый, с красивым золотистым окрасом и восковым налетом. Отличаются продолговатой яйцевидной формой, размером средним или больше среднего (2,6 на 1,7 сантиметров), вес – до 4 грамм. Сорт Ляна с небольшим количеством семян, довольно часто встречается лишь одно семечко. Величина семян сорта средняя, форма – грушевидная, окрас в светло-коричневых тонах.

Сорт отличается довольно сочной мясистой мякотью с мускатным ароматом. У него приятный гармоничный вкус, напоминающий виноград Чауш. Этот виноград с тонкой кожицей.
Процент сахаристости сорта Ляна 15 – 18%, кислотность составляет 6 – 7,5 г/л.
Данный сорт получил дегустационную оценку в 8,2 балла.

Вызревание и урожайность винограда Ляна

У побегов вызревание хорошее: количество кистей на побег, который развивается 1,3, на плодоносящий – 1,5. Вегетационный период составляет в среднем от 125 до 140 дней. Ляна знаменит своей высокой урожайностью: в среднем с одного куста можно собрать 6 килограмм ягод, а с гектара – около 150 центнеров.

Урожай дозревает уже в первой половине сентября.
Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 3 – 6 глазков. Советуется нагрузка на куст не больше 50 глазков и 25 побегов.

Этот сорт хорошо растет и плодоносит на легких суглинистых и супесчаных почвах.
Ляна обладает хорошей совместимостью с подвойными сортами.
Виноград отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

Описание устойчивости сорта к изменениям погодных условий

Данный сорт винограда отличается морозоустойчивостью и хорошей выносливостью: его не нужно укрывать на зиму, если выпадает достаточное количество снега. Даже в очень холодных условиях при суровых зимах на кусте не замерзает до 55 – 58% почек, а при умеренных холодах – до 77% почек. Может выдержать понижение температуры до 24°С.

Также Ляна не нуждается в специальной обработке химическими веществами с целью защиты и профилактики.

Следует отметить, что виноград хорошо переносит и засуху. В то же время, если дожди или полив будут отсутствовать очень долгое время, кусты могут сбросить цветоносы или даже целые соцветия. Соответственно, это негативно скажется на количестве будущего урожая.

Устойчивость к болезням

Сорт не слишком подвержен разного рода заболеваниям и вредителям. Также он неприхотлив в уходе.
Виноград очень устойчив к таким заболеваниям как милдью, оидиум, антракноз (оценка специалистов в 2 бала); среднеустойчив к таким болезням, как серая гниль и филлоксера – (оценка специалистов в 3 бала).

Сорту Ляна не страшен паутинный клещ и листовертка.

Но в условиях сортоучастка Ляна может пострадать от бактериального рака. Под этой болезнью понимают специфические наросты на рукавах и штамбе кустов. К этому могут привести разные факторы: наиболее распространенные – суровая и продолжительная зима, либо длительное переувлажнение. К ракообразным наростам приводит бактерия, попадающая в организм растения через разнообразные повреждения.

Если же виноград заболел этой болезнью, специалисты рекомендуют удалить раковые наросты, а места срезов продезинфицировать садовым варом. В случае, когда лечение не дало результатов – куст придется удалить полностью.

Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

Выращивание винограда – интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством, особенно если речь идет о культивировании, размножении и выведении новых сортов, с оригинальными вкусами и качествами.

В последнее время их количество постоянно увеличивается, поэтому каждый виноградарь может выбрать для себя наиболее подходящую разновидность, соответствующую его опыту и предпочтениям.

Читайте также:  Как греть детское пюре в баночках

При этом наиболее распространенными критериями выбора растений при их выращивании в средне полосе нашей страны являются их морозоустойчивость и не подверженность развитию различных болезней.

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

Промежуток времени от распускания листьев до сбора урожая у него составляет примерно 125-135 дней. Полностью созревает к 10-15 сентября.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

При этом даже в очень холодные зимы на растении сохранятся до 57 % центральных и 76 % замещающих почек. Лучшие результаты по росту и производительности демонстрирует на почвах легкого и суглинистого типа.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Они имеют коническую или слегка ветвистую форму, с яйцеобразными средними и крупными ягодами (около 3,8 г, параметры: 2,5 х 1,8 см). Масса грозди в среднем составляет от 300 до 400 г, размер: 16 х 12 см.

Цвет плодов: светло-зеленый с золотистым оттенком, иногда – с выраженным «загаром». Ягоды мясистые, с хорошей сочностью и тонкой кожицей. Количество семян – минимальное (чаще всего не более одного). Вкус – сбалансированный с кислинкой и выраженным ароматом муската, напоминающий популярный молдавский сорт «Чауш».

Кусты – средние, с листьями округлого типа, имеющими пять лопастей, со средним или сильным рассечением. Сверху — гладкие, светло-зеленого цвета. Опушение с нижней стороны отсутствует.

Молодые побеги у коронки, и черешки молодых листьев имеют окраску фиолетового оттенка. По краю листа располагаются зубчики треугольно-пиловидной формы. Рост кустов – достаточно быстрый. Качество лозы – хорошее. Тип цветка – гермафродитный (обоеполый).

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

В качестве родительского материала для получения винограда «Ляна» были использованы сорта «Чауш белый» и «Пьерриль». Регион выведения – Республика Молдова, откуда он был завезен в Россию в 1980 году (в район Нижнего Придонья), через интродукционно-карантинный питомник г. Цюрупинска.

Представляет собой межвидовый гибрид сложного типа универсального назначения, произведенный на основе европейских и американских видов. Селекция сорта произведена Д.Д. Вердеревским, К.А. Войтовичем, И.Н. Найденовой.

Характеристики и особые качества

Одно из главных отличительных особенностей винограда сорта «Ляна» является его высокая урожайность, составляющая, в среднем, около 6 кг с куста или от 120 до 160 центнеров с гектара.

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Содержание сахара в плодах «Ляны» достаточно высокое. Показатель сахаристости ягодного сока у этого сорта составляет 14-18 % при кислотности от 6,5 до 6,7 г/л.

Используется как в свежем, так и в консервированном виде. По своим дегустационным качествам этот виноград оценивается в 8,2 балла.

К числу достоинств данного сорта также можно отнести его засухо-, морозоустойчивость, отличную транспортабельность и хороший товарный вид.

Не нуждается в устройстве укрытия на зиму и применения специальных химических препаратов для защиты и профилактики. Малочувствителен к заболеваниям и вредителям. Хорошо совместим с подвойными сортами.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

Многие садоводы любители, выращивающие сорт «Ляна» на своих приусадебных участках характеризуют его как «беспроблемный» и «простой в уходе». В частности, такие оценки он заслужил благодаря своей невосприимчивости ко многим болезням и вредителям этой культуры.

В их число входят милдью, серая гниль, оидиум, а также паутинный клещ, филлоксера и т.д. Однако в условиях сортоучастка у данного сорта отмечается достаточно высокая предрасположенность к бактериальному раку.

Этим названием принято называть наросты ракового типа, образующиеся на рукавах и штамбе винограда (чаще всего после суровых и продолжительных зим или длительного переувлажнения).

Возбудителем болезни является бактерия типа Pseudomonas tumefaciens Sm. et Towns.- Agrobaoterium tumefaciens [Sm. et Towns.] Conn., вызывающая ракообразное поражение корней и других частей плодовых растений.

В виноградные кусты этот болезнетворный организм попадает через раны и морозобоины. В нем он размножается, вызывая мутацию тканей и разрушая их, причем этот процесс может продолжаться в течение длительного времени.

Читайте также:  Жимолость: когда пересаживать осенью, весной и летом, можно ли разделить куст, как выкопать

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Для того чтобы уберечь виноград от этого опасного заболевания важно не допускать застоя воды у его корней и беречь его от сильных морозов.

Меры борьбы: удаление наростов с побегов с обязательной дезинфекцией мест срезов садовым варом. Если этот способ не помогает, лучше всего полностью удалить кусты и начать выращивание винограда с самого начала.

В целом же, «Ляна» имеет очень высокую устойчивость практически ко всем болезням винограда, в том числе антракнозу, бактериозу, хлорозу и краснухе, а также к его основным вредителям, включая листовертку.

Таким образом, виноград «Ляна», благодаря своей универсальности и простой агротехнике, подходит для садоводов и виноградарей с минимальным опытом. Его главные достоинства:

  • Высокая морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность и привлекательный внешний вид;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • Простота в уходе и культивировании.

Данные характеристики позволяют выращивать этот сорт в различных регионах страны, включая области с невысокими среднегодовыми температурами и получать стабильные урожаи даже в не очень благоприятные по климату годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Тамбовский белый (Очень ранний сорт)

Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Краса севера х Мускат устойчивый. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные, массой 250-300 г, ветвистые, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании. Вкус кисло-сладкий с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л.
Транспортабельность ягод средняя. Длительность хранения продолжительная.
Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Морозостойкость хорошая. Зимостойкость высокая.

Тигин

Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Не передерживать на кусте – повреждается осами.

Тимур (Очень ранний сорт)

Сорт Тимур (FV-2-5) получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг.
Срок созревания 105-110 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г.
Ягода овальная, белая, с мускатным привкусом, 6-8 г и крупнее. Сахаристость 19-25%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.

Томайский (Очень ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и СВ20-365.
Срок созревания 105-115 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г, отдельные до килограмма.
Ягода овальная, красно-фиолетовая, крупная, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%. кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничный. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С, нуждается в легком укрытии. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Хорошо зарекомендовал себя на арочной формировке.

Тукай (Сверхранний сорт)

Высокоурожайный сорт, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Сабо. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди очень крупные, от 400 г до 1 кг, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белого цвета с красивым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, 9 баллов по 10-балльной шкале.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах. Транспортабельность ягод хорошая. Лежкость хорошая (почти до апреля). Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням и плесени средняя. Зимостойкость средняя.
Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются. В связи с этим требуется короткая и средняя обрезка лоз, а весной необходимы обломка побегов и нормирование соцветий. Урожай может долгое время оставаться на кустах.

Читайте также:  Как выращивать шиповник в Подмосковье: посадка и уход

Фавор (Ранний сорт)

Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья конические, крупные, массой до 1,5 кг. Ягода овальная, краснофиолетовая, весом 12-14 г, с гармоничным вкусом.

Фантазия (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер.
Срок созревания 125135 дней. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Гроздья крупные, цилиндроконической формы, нарядные, массой 500-700 г, отдельные до 1 кг. Ягода бледно-розовая, оригинальная, сосковидная, крупная, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовыхлоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Осами повреждается слабо.

Фиолетовый августовский (Очень ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.

Фиолетовый ранний (Ранний сорт)

Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Один из первых сортов, созданных Я. И. Потапенко около полувека назад. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего размера, массой до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, массой 2,5 г, округлой формы, темно-фиолетового цвета, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 5—6 г/л.
Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -27 °С.
Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Фламинго (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-365.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 500-700 г.
Ягода округлая, нежно-розовая, с простым вкусом. Сахаристость 15- 16%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 50-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Тип цветка функционально-женский, опыляется хорошо, горошение наблюдается редко.

Черешневый (Средне-ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Ягода округлая, темно-красная, весом 4-6 г, вкус простой. Гроздь умеренно плотная, крупная, массой 350-500 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

Элегант сверхранний (Сверхранний сорт)

Гибридная форма селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Фрумоаса албэ х Восторг). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Кусты слабо- или среднерослые. Грозди среднего размера(400 г), цилиндро-конической формы, умеренно-рыхлые. Ягоды овальные с заостренным кончиком, крупные и средние, молочно-белого или зеленовато-белого цвета с загаром. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах — до 25%. Побеги вызревают рано и хорошо, что особенно ценно для северных районов. Грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя качества, при этом ягоды заизюмливаются.
Урожайность высокая, довольно стабильная по годам.
Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость хорошая.
Транспортабельность ягод плохая. Урожай хранится недолго. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

Элегия (Сверхранний сорт)

Получен на Донецкой опытной станции виноградарства при скрещивании сортов Шасла северная и Фиолетовый ранний. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Сильно- и среднерослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди среднего размера, цилиндрокони-ческой формы, средней плотности. Ягоды средней величины, массой 2,5 г, округлые, бело-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным, слегка парфюмерным ароматом, кожица тонкая. Семян в ягоде мало (1-2 шт.)
Сахаристость ягод 16,5%, кислотность 5,6 г/л.
Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и плесени. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -27. -28 °С.
Высокоурожайный сорт. Транспортабельность хорошая. Ягоды сильно привлекают ос.

Читайте также:  Как быстро и выгодно продать дачу

ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО “ДАЧНИКА” получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур

Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.

Виноград ляна — описание сорта

Автор Тема: Ляна (Прочитано 7334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Л (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Ляна
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.216 секунд. Запросов: 59.

Виноград Ляна

Ляна засухоустойчивый сорт, но при длительном отсутствии влаги может сбрасывать все листья и соцветия.

Для посадки винограда необходимо выбирать незатененные места, почва может быть любой, нельзя сажать в низинах.

Работа на винограднике продолжается в течение всего года, период покоя у винограда небольшой.

Каждый сезон-это непрерывный труд, направленный на увеличение урожайности:

Для того, чтобы на участке всегда были здоровые растения, необходимо помнить:

Процесс приготовления вина состоит из четырех этапов:

Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Морозоустойчив и вынослив. Не требует укрытия на зиму, при условии достаточного количества снега.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

Характеристики и особые качества

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Виноград «Ляна» сорт с высокой засухоустойчивостью

Вкусные зимостойкие сорта винограда разных сроков созревания

И не всегда красивые огромные ягоды вкусные. Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно.

Очень ранние сорта

Белые: Аркадия, Восторг, Августин (Плевен устойчивый), Кеша-1, Лора, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу.

Розовые: Подарок Украине, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Ришелье, Кодрянка, Кормакод.

Сорта винограда среднего срока созревания с крупными кистями

Белые: Подарок Запорожью, Бежевый, Кеша, Деметра.

Тёмные: Надежда АЗОС, Марадонна (ПГ-12).

Поздние крупноплодные сорта винограда

Белые: Золушка, Бируинца.

Розовые: Заграва, Зарево (Придорожный), Фламинго.

Самые вкусные ранние сорта винограда

Розовые: Изюминка, Виктория, Рилайнс Пинк сидлис (безсемянный).

Тёмные: Гленора сидлис (с ароматом смородины), Гленора сидлис, Кодрянка.

Очень вкусные сорта винограда среднего срока созревания

Белые: Звёздный, Ляна.

Розовые: Жемчуг Молдавии, Кишмиш лучистый.

Тёмные: Надежда АЗОС, Кубань.

Поздние вкусные сорта винограда

Белый: Бируинца.

Розовые: Кишмиш Новочеркасский, Лидия.

Тёмный: Д-200.

Морозоусточивые неукрывные сорта винограда для беседок

Эти сорта винограда выдерживают морозы до -28.

  • Важно! неукрывные сорта винограда никогда не обрезают осенью, иначе они теряют зимостойкость.

Винные сорта винограда

Самые устойчивые к болезням сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами

Восторг, Агат, Плевен устойчивый, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный, Виктория, Тимур, Лора, Кодрянка, Ляна.

Читайте также:  Болезни груши и их лечение - бактериальный ожог, парша, галловый клещ, чернеют листья, меры борьбы, фото, видео

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Как посадить виноград осенью по Н.Курдюмову

Источник: Н.И. Курдюмов “Умный виноградник для себя”

Виноград — Ляна: описание сорта, особые качества, район происхождения, болезни и вредители, фото

Всем им в полной мере соответствует сорт «Ляна», сочетающий в себе достойные вкусовые качества и неприхотливость в уходе.

К какому виду относится?

Виноград «Ляна» («Виерул», Молдова) входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.

В свежем виде также употребляют Аметист, Кристалл и Атос.

Хорошо переносят морозы и такие сорта, как Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Виноград Ляна: описание сорта

Величина гроздей у «Ляны» — средняя.

Ромео, Гелиос и Чарли также имеют обоеполые цветки.

Фото винограда «Ляна»:

Район происхождения и селекции

Характеристики и особые качества

Количество ягодных кистей на развившемся побеге — 1,3 шт., на плодоносном – 1,5 шт. Коэффициент плодоношения — 1,6, плодоносности – 1,7.

Устойчивостью к болезням также отличаются Восторг Белый, Августин и Красень.

Болезни и вредители

После своего распада бактерии из опухолевидных образований попадают в почву, где они могут находиться годами.

Виноград «ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью

/ Сорта винограда / Универсальные

При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

Особенности винограда Ляна

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24°С
Форма грозди конусообразная
Вес грозди 250 — 300 г
Форма ягод продолговатая
Вес ягод 4 г
Цвет ягод светло-зеленый
Сахаристость 15 -18 %
Кислотность 6 — 7,5 г/л
Описание вкуса гармоничный с мускатом

Описание кустов

Черенки хорошо укореняются.

Описание гроздьев

Описание ягод

Цвет ягод винограда Ляна после полного вызревания – светлый зеленый, с красивым золотистым окрасом и восковым налетом.

Величина семян сорта средняя, форма – грушевидная, окрас в светло-коричневых тонах.

Данный сорт получил дегустационную оценку в 8,2 балла.

Вызревание и урожайность винограда Ляна

Виноград отличается хорошей товарностью и транспортабельностью.

Описание устойчивости сорта к изменениям погодных условий

Также Ляна не нуждается в специальной обработке химическими веществами с целью защиты и профилактики.

Устойчивость к болезням

Виноград Страшенский: описание сорта, фото, отзывы

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Страшенский

Побеги у винограда Страшенский сильные

Для винограда Страшенский характерно долгое созревание

Грозди винограда Страшенский цилиндро-конической формы

Засухоустойчивость и зимостойкость лозы средняя. Нуждается в укрытии на зиму.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Страшенский

Черенок винограда размещают в центре посадочной ямы

Из-за формирования массивных гроздей сорт нуждается в сооружении шпалер

Удаляя пасынки и обрезая побеги, необходимо оставлять пеньки, — так заживление ран проходит без проблем.

Для винограда подойдёт обрезка на 4 почки

Оптимальное решение для того, чтоб ягоды в дальнейшем не мельчали, — обрезка на 4 почки.

Для профилактики оидиума виноград опрыскивают бордоской жидкостью

Против серой гнили помогает своевременный сбор винограда

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда обладает собственными отличительными признаками. Для Страшенского это:

Заметные недостатки сорта:

  • долгое созревание кистей;
  • растрескивание ягод;
  • плохая транспортабельность;
  • невыраженный вкус;
  • поражаемость серой гнилью.

Фотогалерея: сорта винограда, близкие по срокам созревания к Страшенскому

Отзывы о сорте

Донская красавица — виноград Ляна

/ Сорта винограда / Универсальные

При этом, сумма активных температур должна быть около 2440 – 2460°С. Это сложный гибрид американского и европейского сортов.

Виноград культурный ‘Ляна’

Латинское название: vitis vinifera ‘lyana’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Включен в государственный реестр в 1989 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья среднего размера, относительно и глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 200–250 г., конической формы, относительно плотная. Ножка короткая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Ляна’ относительно устойчив к болезням.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Читайте также:  Выращиваем "духи" на клумбе (резеда)

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Ляна

Артикул: 3474712

Категории: Плодовые деревья и кустарники

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)
  • Где купить?
  • Нашли дешевле?

В каталоге Плодовые деревья и кустарники до конца года действуют скидки на Виноград Ляна. Высота растения (см) 40 Тип растения Многолетнее растение Место посадки Полутень / солнце Тип упаковки Мешок/пакет Страна производства Россия Род растений Виноград Теперь выбрать и приобрести Виноград Ляна можно по цене 140 рублей . Характеристики на Виноград Ляна и отзывы реальных покупателей помогут сравнить цены в интернет-магазинах и сделать правильный выбор Плодовые Деревья И Кустарники.

  • Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью.
  • Выращивание винограда интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством.
  • Виноград Ляна один из универсальных сортов среднего срока созревания.
  • Очень высокая урожайность, гармонический вкус, сильно рассеченные листья.
  • Виноград Ляна, как многие гибридные сорта, имеет гермафродитный или обоеполый тип цветков и относится к самоопыляемым видам.
  • При длительной засухе в период цветения часть.
  • Ляна столовый сорт винограда среднего срока созревания.
  • Оригинатор: Институт виноградарства Виерул, Молдова.
  • Родительская пара: Чауш белый х Сейв Виллар 20366.
  • Сорт Ляна урожайный,вкусный,сладкий,Безпроблемный сорт,Всем кто только начинает заниматься виноградом рекомендую этот сорт для посадки,Про У меня Ляна крупных гроздей не выдает, но все вытягивает прекрасно.
  • Ляна отличный сорт для себя.
  • Абсолютный вкус Чауша при.
  • рука тянется написать абсолютной устойчивости.
  • Ляна среднеспелый сорт белого винограда с высоким дегустационным рейтингом.
  • Ягоды яйцевидной формы, крупные, мясистые, почти прозрачные при созревании.
  • Расскажите, пожалуйста, про виноград Ляна.
  • Стоит он того, чтобы его выращивать Ляна отличный сорт «для себя».
  • Сортвыручалочка, с ним вы всегда будете с урожаем.
  • Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью.
  • Выращивание винограда интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством.
  • Виноград культурный Ляна — результат скрещивания сортов Чауш белый и Пьеррелль.
  • Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1970 году.
  • Сорт винограда Ляна.
  • 1 999 просмотров 1,9 тыс.
  • просмотров.
  • Виноград оригинал как подвой привил на один куст много сортов.
  • Виноград сорта «Ляна» растет на моем участке уже давно.
  • В этом году съемной спелости достиг в первых числах сентября, в нормальные годы середина августа.
  • Ляна это необяснимый мускат.Похоже на полынок, очень отдалённо.
  • Лозы выгоняет до 7 метров.
  • На рынке должен быть виноград и по дешевле, разные у людей возможности.
  • Виноград Ляна включен в реестр допущенных в 1989 году.
  • Ляна Виноград столовый сорт винограда среднего срока созревания.
  • Главная » Фрукты » Виноград » Сорта столового винограда » Сорта винограда среднего срока созревания.
  • Сорт винограда Ляна выведен в МолдНИИВиВ НПО «Виерул».
  • Сорт растения Виноград Ляна.
  • Свойства и характеристики сорта Ляна.
  • База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке.
  • Подбор сортов по критериям.
  • Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем.
  • Селекция.
  • ризмат и кеша.
  • Срок созревания.
  • Ранний.
  • Масса грозди.
  • 700900 Масса ягоды.
  • Сорт винограда Ляна.
  • Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью.
  • Выращивание винограда интересное и увлекательное занятие.
  • Ляна белый столовый сорт винограда среднего периода созревания.
  • Обладает устойчивостью к милдью, паутинному клещу.
  • Повышена устойчивость к серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере.
  • Ляна сорт винограда среднего срока созреванияЛяна сорт винограда среднего срока созревания, молдавской селекции.
  • Сложный европейскоамериканский гибрид.
  • Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью.
  • Выращивание винограда интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством.
  • Виноград Ляна сложный гибрид европейского и американского сортов.
  • Средняя сила роста объясняет невысокую высоту растения.
  • Листья округлые, 5ти лопастные.
  • виноград ляна группа столовый сорт созревание среднего периода средняя масса грозди 295 граммов масса 100 ягод 450 г страна происхождения молдова устойчивость к милдью.
  • Виноград культурный Ляна.
  • Латинское название: vitis vinifera lyana.
  • Основной род : Виноград культурный.
  • Размер плодов.
  • Крупные.
  • Форма плодов.
  • Овальная.
  • Яйцевидная.
  • Цвет плодов.
  • Виноград «Ляна» — сорт с высокой засухоустойчивостью.
  • Выращивание винограда интересное и увлекательное занятие, которое можно сравнить с настоящим творчеством.
  • Виноград ляна — описание сорта.
  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ».
  • Сорта и ГФ винограда ».
  • Сорта винограда ».
  • Сорта винограда на Л Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин.
  • К какому виду относится Виноград «Ляна» «Виерул», Молдова входит в группу белых столовых сортов со средним периодом вызревания.
  • Виноград Ляна обладает высокой урожайностью собирают в среднем 190 центнеров с гектар и коэффициент плодоносности составляет примерно 1,7, повышенной устойчивостью к.
  • Садоводам, увлеченно занимающимся разведением винограда, наверняка известно имя русского селекционера А.В.
  • Бурдака.
  • Им выведено немало интересных гибридных.
  • Помидоры — частые гости на дачных грядках.
  • Особенно радуют ранние сорта, которые уже в начале лета можно подать к столу.
Читайте также:  Грибы строчки: фото и описание, где искать, как готовить

Виноград культурный (Vitis vinifera)

Син.: виноград винный, янтарная ягода, янтарные гроздья.

Многолетняя листопадная лиана, образует длинные, более 10 метров побеги. Виноград культурный известен не только вкусными и сочными гроздьями плодов, но и оказывает противовоспалительное, слабительное, противотоксическое действие.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Плоды винограда культурного применяются в фитотерапии и народной медицине при пониженном аппетите, хронических гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, атонических и хронических запорах, плевритах, туберкулезе легких, хронических бронхитах, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, нефрозо-нефритах, геморрое, анемии, нарушении обмена веществ, подагре. Стандартизованные экстракты из кожицы и семян растения применяют в качестве антиоксидантного, кардио-, ангиопротекторного средства. Сок винограда входит в состав многих биологически активных добавок к пище (БАД Замброза, Грэпайн с синергист протекторами, Коллоидные минералы с соком Асаи). Виноград культурный является активным компонентом некоторых лекарственных препаратов: Антистакс (Boehringer ingeeheim Pharma, Швейцария) – венотонизирующий препарат из красных листьев винограда в виде капсул; Эндотелон (Франция) – венотонизирующее, ангиопротекторное средство на основе экстракта виноградных косточек; Ревенол – антиоксидант на основе косточек винограда (Украина).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства винограда, плоды не рекомендованы для употребления при избыточной массе тела, сахарном диабете, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаниями к употреблению сока и ягод винограда являются острая дизентерия, диарея и гипертоническая болезнь.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом может вызвать расстройство желудка. Известно, что виноград разрушает эмаль зубов, особенно если имеется начальная стадия кариеса. Поэтому после очередного приема ягод необходимо тщательно прополоскать рот большим количеством содового раствора.

В кулинарии

Плоды винограда используют в свежем и сушеном (изюм) виде, готовят варенье, компоты, маринады. Пьют свежим и консервируют виноградный сок, производят различные напитки (алкогольные и безалкогольные), винный уксус, включая бальзамический.

Виноградный сок – сырье для приготовления белых, розовых, красных вин, бренди – путем спиртового брожения. Коньячный спирт из винограда после выдержки в дубовых бочках разливают в тару под маркой коньяк. Из виноградных косточек получают масло, листья растения используются для приготовления долмы, голубцов, различных фаршированных блюд.

В виноделии

Современный культурный виноград принято делить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается примерно 8000 сортов культивируемого растения. Наиболее популярны в современном садоводстве: мускат, алиготе, восторг, рислинг, изабелла и др. Мускат – столовый сорт винограда, листья которого крупные, пятилопастные, глубоко рассеченные, плоды отличаются характерным «мускусным» ароматом, имеют желтовато-янтарный цвет. Рислинг – белый сорт винограда с крупноморщинистыми, воронковидными листьями, красными черешками и зеленоватыми ягодами с сизым налетом. Изабелла – американский сорт с черными ягодами, почти цельными, густоопушенными снизу листьями. Ягоды отличаются слизистой мякотью и ярко выраженным специфическим ароматом.

Уникальными винодельческими регионами в мире считают Вахау и Лаво, традиции культивирования винограда здесь уходят в глубину веков, они охраняемы ЮНЕСКО. Своими винами славятся на весь мир и другие регионы: Шампань, Токай, Бургундия, Божоле, Медок, Риоха, Рейнгау, Тоскана. Полезные свойства виноградного вина описал еще Гиппократ и применял его в лечебных целях как диуретическое, антисептическое и успокоительное средство. Чтобы получить качественное, желаемого оттенка и вкуса вино, существует целая наука – виноделие. Важными моментами производства красного или белого вина (в зависимости от сорта винограда) являются сбор винограда, отбор и сортировка ягод относительно их внешнего вида, степени зрелости, правильное прессование, температура брожения и др. При сборе плодов немаловажную роль играют погодные условия: срывают гроздья в сухую погоду. Плоды винограда подвергают дальнейшим манипуляциям: отжиму ягод методом прессования с целью получения виноградного сока, затем – дальнейшему брожению сока и мезги плодов. Терпкость вина увеличивают прибавлением в мезгу косточек белого, либо черного винограда.

В косметологии

Виноградное масло – активный компонент многих косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волос. Масло виноградных косточек, получаемое способом холодного прессования, подходит для любого типа кожи, обладает высокой проникающей способностью. Действует как регенерирующее, противовоспалительное средство, предотвращает появление возрастных морщин, восстанавливает упругость кожи, поддерживает баланс липидов и влаги в клетках кожи. Масло винограда используют косметологи разных стран. Обладая отличными ранозаживляющими свойствами, масло применяют при ожогах и порезах, стрептодермии и иных заболеваниях кожи. Наружно применяют как самостоятельное средство, а также в комплексе с другими маслами (маслом жожоба, миндальным маслом, авокадо).

Читайте также:  Индукционный горн своими руками

Классификация

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) является видом многолетних кустарниковых лиан, принадлежащих к роду Виноград, семейства Виноградные. В мире насчитывается около 8000 сортов винограда.

Ботаническое описание

Виноград культурный представляет собой деревянистую листопадную лиану длиной 30-40 м. Многолетние побеги могут достигать значительной величины, однолетники – до 5 м в длину, они тонкие, сочлененного строения. Листья развиваются в каждом узле, а в листовых пазухах образуются зимующие и пасынковые почки. Листовые пластинки трех- или пятилопастные. Цветение начинается в середине весны. Цветки мелкие, зеленоватого оттенка, собранные в густую, либо рыхлую метелку. Формула цветка винограда культурного – (x) ♂♀ О5Т5П(2_).

Плоды – это сочные ягоды, в мякоти которых 1-4 мелких твердых семени. Некоторые сорта винограда бессемянные. Ягоды разных сортов отличаются по цвету, форме, вкусу. Плодоносит растение в августе – сентябре, некоторые гибриды – в октябре. Виноград культурный размножается практически всеми известными способами — семенами и вегетативно (черенками, прививкой, отводками).

Распространение

Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Заготовка сырья

С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.

Химический состав

В плодах содержится до 85% воды, 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), пектины, дубильные вещества, соли калия (до 205 мг%), кальция, магния, кобальта, марганца, железа (до 0,6 мг%) и витамины В2, В1, В6, B12, С, А, Р, РР, фолиевая кислота, ферменты. В ягодах содержится витамин К – до 2 мг%.

В кожице плодов винограда найдены пигменты, дубильные вещества, эфирные масла. В семенах – дубильные вещества, лецитин, флобафен, ванилин, жирное масло. В листьях винограда культурного содержатся: сахар, инозит, кверцетин, каротин, алоксуровые основания, бетаин, винная, аскорбиновая, яблочная и протокатехиновая кислоты, натрий, калий, железо.

Фармакологические свойства

Виноград культурный – одно из наиболее ценных для человеческого организма растений. Лечение плодами и листьями винограда имеет научное наименование – ампелотерапия. Виноград усиливает метаболизм в клетках, повышает тонус организма. Ароматические вещества, находящиеся в составе плодов растения, обладают антибиотическим воздействием. Лечебные свойства винограда заключены в выводе мочевой кислоты из организма.

Существует мнение, что красное сухое вино не менее полезно для организма в небольшом количестве. В нем содержатся мощные антиоксиданты. Резвератрол – активное вещество из ряда фитоалексинов в составе вина, способно поднять защитные силы организма и победить многие болезни, в том числе побороться с раковыми клетками. Обладая антиоксидантными свойствами, виноград активно борется с возрастными изменениями, укрепляет ногти и волосяные луковицы, препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

В винограде содержатся витамины, имеющие непосредственное отношение к кроветворению: витамин К и оксикумарины нормализуют свертываемость крови, фолиевая кислота благотворно влияет на процесс кроветворения, витамин Р способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует давление.

Лечебное воздействие винограда обусловлено содержанием большого количества калийных солей и глюкозы. Виноград действует на организм наподобии щелочных вод, но с преобладанием солей железа, калия, фосфорной и кремниевой кислот. Лучше для лечения применять свежевыжатый сок винограда, поскольку в консервированном варианте меньше витаминов, а ферменты в процессе кулинарной обработки полностью исчезают. Благодаря уникальному химическому составу, свежий сок способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, способствует активному росту и формированию костной системы у детей.

Сушеный виноград, калорийность которого 250 ккал в 100 граммах, содержащий высокое содержание солей калия, используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Семена плодов растения – отличное мочегонное средство.

Читайте также:  Гербицид Карибу: спектр действия, инструкция, норма расхода

Применение в народной медицине

Издавна народные целители употребляли плоды и листья винограда культурного в лекарственных целях. Ягоды лозы активизируют обменные процессы в организме, благотворно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы, устраняют повышенную кислотность желудочного сока, тем самым излечивая гастрит. Применяют виноград при болезнях почек, печени, бессоннице, анемии. Плоды растения – отличное противотоксическое средство, применяемое при отравлении кокаином, стрихнином, мышьяком, нитратом натрия.

Настои листьев винограда помогают при нарушениях обмена щавелевой кислоты, способствуют ее выведению, эффективны для полосканий при заболеваниях полости рта, ангинах, используются для обмывания при кожных болезнях. Употребление свежих ягод показано при запорах, атеросклерозе, виноград действует как потогонное, мочегонное и послабляющее средство. Сок незрелых ягод применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при стоматитах, язвах в ротовой полости. При гинекологических заболеваниях и для заживления ран применяется порошок из сушеных листьев. Экстракт виноградных косточек способствует восстановлению сосудов, снижает количество вредного холестерина в крови.

Сушеные плоды винограда также богаты микроэлементами и витаминами. Изюм показан при сердечных заболеваниях как источник калия, успешно борется с анемией, обладая большим количеством фолиевой кислоты. Отвар изюма с луковым соком – отличное средство при ларингите и кашле.

Плоды виноградной лозы нечасто используют для диет из-за якобы большой калорийности. Количество калорий варьируется в зависимости от сорта растения. Понятно, что сладкие сорта имеют большую калорийность. Темные сорта, как и светлые, имеют 65-72 ккал на 100 г, калорийность кишмиша достигает до 95 ккал. В темных сортах содержится больше антиоксидантов, нежели в светлых. Поэтому темные ягоды чаще используют в народной косметологии. Маски с соком ягод винограда оказывают на кожу лица смягчающее воздействие, делают кожу свежей и эластичной.

Историческая справка

Письменные документы свидетельствуют, что культурный виноград появился 7-9 тысяч лет тому назад, причем произошло растение от дикорастущего винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, в Малой Азии и на Кавказе. Известно, что в 4 тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне и Ассирии процветало виноградарство. Культура винограда распространилась по странам Средиземноморья, благодаря мореплавателям-финикийцам. Предполагают, что они завезли растение древним грекам. Греки торговали виноградным вином со странами Центральной Азии, Индии. Имеются сведения, что уже в те далекие времена люди пытались размножать виноград семенами, выводили новые сорта. Армянские и грузинские вина пользовались огромной популярностью в Древнем мире. Славяне узнали об этом удивительном растении в 10 веке, а до начала 17-го века наши предки покупали привозное вино.

Первый виноградник был заложен при царе Михайле Федоровиче в 1613 году в Астрахани. С того времени виноградарство завладело и землями Киевской Руси: культура была распространена от Астрахани до Москвы. Чугуевские виноградники существовали на протяжении 36 лет, и уже в это время растением заинтересовались ученые. Петр I сыграл большую роль в развитии виноградарства: выписал лучшие сорта из Венгрии, привлек хороших французских специалистов. В 1706 году на Дону по указу Петра Первого около станиц Цимлянской и Раздорской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Франции, Венгрии и Астрахани. Вскоре виноградарство набирает обороты в Дербенте и Терской области, затем развивается и на Кубани.

Дикие сорта винограда имеют важное практическое значение. К примеру, дикие американские лозы некогда использованы как подвои для культурных сортов, спасли виноградники целой Европы от уничтожения филлоксерой. Российские селекционеры широко используют дикий амурский виноград для гибридизации и селекции с культурными сортами. В книге рекордов Гиннеса зарегистрирована старейшая в мире виноградная лоза, которая произрастает в центре известного города Марибор на побережье реки Дравы.

Литература

1. Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений народной медицины. — 2003. — 266 с.

2. Кизима Г. Большая книга огородника и садовода. — 2009. — 453 с.

3. Ковалева Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. – 1972. – 460 с.

4. Стогова Н. Виноград против 100 болезней. — Спб.: Питер, 2006. — 96 с.

5. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: