Вино из черники: рецепты приготовления, польза

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Даже самые неопытные виноделы знают, что из некоторых сортов лесной ягоды гораздо проще сделать винный напиток, нежели из домашних плодов.

Проявлением особого мастерства считается, если вы знаете (а главное — умеете), как сделать вино из черники в домашних условиях правильно, и что немаловажно — вкусно. Ведь даже незначительная ошибка способна загубить весь процесс приготовления, поэтому важно знать все тонкости этой сложной процедуры.

Итак, давайте вместе разберемся, чем же отличается рецепт черничного вина в домашних условиях от рецептур винных напитков из других ягод и фруктов.

Рецепт вина из черники в домашних условиях: ключевые моменты технологии

Основная особенность, которая определяет, как готовить вино из черники, заключается в том, что на поверхности этих ягод практически нет необходимых бактерий. Конечно, какая-то незначительная часть микроорганизмов, вызывающих брожение, здесь присутствует, но в очень малом количестве.

В связи с этим, назревает закономерный вопрос – можно ли из черники сделать вино? Конечно же можно, нужно только знать, как правильно это сделать. Рецепт черничного вина требует от винодела внимательности и некоторой доли аккуратности. Поэтому не стоит торопиться, лучше изучить все предварительно, как следует.

Вино из ягод черники в домашних условиях делается с использованием дополнительных винных дрожжей или же специально подготовленной заранее закваски.

Только в этом случае можно говорить о том, что результат будет успешным, и вы получите качественное вино из черники. Лучшие рецепты, которые мы подобрали для вас, включают в себя не только классические вина, но и настойки на водке. В случае вторых, как вы понимаете, дрожжи не используются.

Изготавливается вино из черники в домашних условиях с учетом еще одной особенности рецептуры – удаление жмыха происходит еще на подготовительном этапе.

Это связано, прежде всего, с отсутствием достаточного количества бактерий на поверхности ягод. Именно поэтому данный напиток, иногда, называют «вино из черники в собственном соку».

К слову, некоторые источники высказывают предположение, что домашнее вино из ягод черники, если не удалить сразу жмых, будет иметь неприятный привкус. Так это или нет, мы утверждать не будем, но то, что черничный жмых практически бесполезен для процесса брожения – это факт.

Несмотря на всю кажущуюся, на первый взгляд, сложность, черничное вино в домашних условиях изготовить под силу даже не очень опытному виноделу. Главное в этом деле – не нарушать технологию производства и четко следовать рецептуре, по которой готовится вино из черники в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Ингредиенты

  • Черника – 4 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как сделать домашнее вино из черники с изюмом без дрожжей

Первый этап: Подготовительный

  • Перед тем, как приготовить вино из черники, нам необходимо перебрать ягоды. Предпочтение отдаем спелым и сочным плодам, которые не имеют повреждений и признаков испорченности.
  • Теперь делаем то, что отличает рецептуру приготовления самодельного вина из черники от любого другого – мы тщательно промываем наши ягоды.
  • Нам необходимо отделить черничный сок (который и станет вином) от жмыха. Для этого используем марлю, сложенную в несколько слоев, или же применяем соковыжималку.
  • Полученную жидкость выливаем в чистую емкость, сюда же добавляем немытый изюм и 300 грамм сахарного песка. Сверху закрываем горловину марлей и ставим в темное место с комнатной температурой на 3 или 4 дня, при этом, ежедневно размешиваем массу деревянной ложкой.

Второй этап: Брожение сусла

  • Когда вы заметите, что жидкость начала бродить, то есть выделяется газ и появляется кисловатый запах, то это означает, что пора ее отфильтровать и переместить в емкость для брожения. Для этого используем марлю.
  • В продезинфицированную тару вливаем наш сок, сюда же добавляем воду комнатной температуры и 300 грамм сахара. На горловину надеваем перчатку с проделанной (с помощью иглы) в ней маленькой дырочкой или же устанавливаем гидрозатвор. Ставим емкость в темное место с комнатной температурой.
  • Спустя 5 дней, достаем нашу тару, сливаем с нее небольшое количество жидкости, вмешиваем в слитый забродивший сок остатки сахара и выливаем обратно. Все возвращаем на место и оставляем на месяц или два.

Третий этап: Завершающий

  • Теперь начинается завершающая стадия нашей инструкции, как сделать вино из черники. Убираем нашу перчатку или гидрозатвор (в зависимости от того, что вы использовали) и с помощью чистого шланга отделяем молодое вино от осадка.
  • На этом этапе можно отрегулировать вкус и градус винного напитка, которые будет иметь по окончанию приготовления вино из черники. Сухое не требует добавления сахара, если же вы хотите получить полусладкое или сладкое, то регулируйте сладость на свой вкус.

Также можно добавить в вино спирт, в количестве 2-15% (но не более) от общего объема. Такой напиток дольше хранится, но вкус его уже не будет нежным, как «пушинка». Водка придаст вину не только крепости, но и «жёсткости» во вкусе.

  • Закрываем емкость плотно, если не добавляли сахар. Если же подслащали, то надо подержать с гидрозатвором или перчаткой еще неделю, потому как вновь может начаться брожение.
Читайте также:  Вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь температуру

  • Переносим в темное и прохладное место на 3 месяца.
  • Раз в месяц проводим процедуру отделения вина от осадка. Когда он больше не будет образовываться — винный напиток можно считать готовым.

Домашнее черничное вино, рецепт которого представлен выше, можно приготовить не на изюме, а на винных дрожжах. Кроме того, можно использовать домашнюю изюмную закваску: приготовить её несложно, но лучше это сделать заранее (за несколько дней до того, как вы добавите её в сусло).

Информацию о количестве дрожжей, необходимых для брожения, смотрите на упаковке, а закваски, из расчёта на 4 кг свежих ягод, нужно взять 0,5 л.

В зависимости от того, как вы приготовите самодельное черничное вино, будет зависеть срок его хранения. В среднем, срок хранения домашнего вина из ягод черники составляет от года до трех лет.

Рецепт вина из черники Форте (Санберри)

Существует распространенное заблуждение, что так называемая черника форте является родственницей черники обыкновенной. На самом деле, это не совсем верно. Санберри, а именно такое название имеет этот сорт ягод, принадлежит к роду паслен.

Хоть они и похожи на чернику, но имеют с ней мало общего, и отличаются лучшими вкусовыми качествами и большей пользой для здоровья. Давайте же узнаем, как делать вино из черники форте и яблок!

Вино из черники

Польза сочных, сладких ягод черники доказана временем. Далекие предки активно использовали лесную ягоду и листья растения в народной медицине для лечения многих болезней. Также из плодов черники изготавливают ароматное, вкусное варенье, джемы, соки, добавляют ягоды в десерты и молочную продукцию.

Из лесных даров получается вкусное и ароматное черничное вино. А вот как правильно приготовить полезный домашний напиток из ягод черники, разберемся в подробностях далее.

  1. Особенности изготовления черничного вина
  2. Польза черничного вина
  3. Как сделать вино из черники в домашних условиях
  4. Как сделать черничное вино без дрожжей
  5. Вино из замороженной черники в домашних условиях
  6. Рецепт вина из варенья
  7. Крепленое вино с водкой

Особенности изготовления черничного вина

На качество готового продукта влияет спелость плодов. Срок сбора черники зависит от климатических и погодных особенностей региона проживания. В средней полосе спелость ягод наступает к середине июля. Но для виноделия лучше всего подойдут немного перезревшие ягоды, набравшие сочность и повышенное содержание сахара.

Стоит учитывать и особенность лесной ягоды накапливать на кожице грибные споры, препятствующие правильному брожению напитка, ухудшению его вкуса и запаха. Поэтому перед тем, как приготовить домашнее, вкусное вино из черники, ягоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают в естественных условиях.

Для улучшения вкусовых и целебных качеств, в напиток можно добавлять различные ягоды и фрукты. Чтобы приготовить в домашних условиях крепленое вино из плодов черники, в него добавляют небольшое количество водки или разбавленного спирта.

Существует множество рецептов напитка из свежих ягод или варенья с использованием дрожжей. Также вино из черники можно сделать и без добавления винных дрожжей.

Важным условием при изготовлении домашнего вина является стерильность. Чтобы не занести в напиток вредоносные бактерии вызывающие плесень, виноделам рекомендовано использовать специальные средства защиты.

Важно! Плоды черники для винных напитков собирают не ранее, чем за сутки до начала приготовления продукта.

Если сусло не бродит

Основным процессом приготовления вкусного домашнего вина, является интенсивное брожение сусла. Но в некоторых случаях наблюдается слабая интенсивность брожения или отсутствие этого важного процесса вовсе.

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо выяснить причину отсутствия брожения.

  1. Не достаточный период выдержки сусла. Активное брожение наступает на 4-6 день.
  2. Нарушение температуры содержания емкости с вином. В помещение поддерживают температуру от +16 до +25 градусов. При более низком показателе дрожжи не проявляют активность, а при более высоком погибают.
  3. Нарушение герметизации. При попадании воздуха продукт прекращает брожение и закисает. Чтобы избежать таких последствий используют специальный водяной затвор или синтетические перчатки с проколотым пальцем.
  4. Добавление излишнего количества сахарного песка при приготовлении основы для напитка.
  5. Густая консистенция. В этом случае продукт необходимо развести небольшим количеством питьевой воды.
  6. При нарушении санитарных норм, в емкости может появиться плесень, которая также препятствует процессу брожения напитка.

Важно! Процесс брожения останавливается при резком перепаде дневных температур. Поэтому в помещении с емкостью, где бродит домашнее вино необходимо поддерживать стабильный микроклимат.

Правила хранения и употребления

Чтобы напиток сохранить в домашних условиях, готовое черничное вино разливают в подготовленные, стерильные емкости и закупоривают. Срок хранения напитка от 3 до 5 лет при температуре от +3 до +12 градусов.

Вкус и аромат домашнего вина раскрывается на 2-3 год выдержки. Молодое вино характеризуется нейтральным вкусом и ароматом.

Хоть напиток и обладает полезными свойствами, злоупотреблять черничным вином не рекомендовано. Также напиток недопустимо включать в ежедневный рацион питания при хронических болезнях, маленьким детям и подросткам.

Польза черничного вина

Помимо приятного вкуса и аромата, черничное вино обладает множеством полезных свойств для человеческого организма. Благодаря уникальному составу ягод, включающему различные витамины, антиоксиданты и питательные вещества, напиток из лесных плодов используют в народной медицине.

  1. Домашнее вино поддерживает и улучшает зрительные функции.
  2. Употребление ароматного напитка омолаживает организм, задерживает процессы старения.
  3. За счет содержания большого количества антиоксидантов, винный напиток из лесных ягод защищает организм от развития новообразований, улучшает процессы пищеварения, работу сердца и сосудистой системы.
  4. Вещества, входящие в состав плодов улучшают состояние кожи и волос.
  5. Употребление черничного вина способствует повышению иммунитета, помогает справляться с простудами и гриппом.

Совет! Употребление небольшого количества напитка облегчает менструальные боли, способствует регулярности месячного цикла у женщин.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления вкусного, полезного и ароматного домашнего вина. Но чтобы получить качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • использовать только качественные, тщательно промытые и отсортированные плоды;
  • перед изготовлением вина, ягоды промывают проточной водой, смывая с кожи лишние вещества, вызывающие неправильный процесс брожения;
  • соблюдение санитарных норм;
  • чтобы приготовить черничное вино допустимо использовать свежие или замороженные плоды, а также черничное варенье.
Читайте также:  Tillandsia ionantha

Для получения качественного напитка, необходимо четко соблюдать пропорции ягодного сока и воды. За основу берут классический рецепт, где на 1 килограмм лесных ягод, добавляют 2 литра питьевой воды.

Домашнее вино из черники на дрожжах

Чтобы приготовить вино из лесной ягоды в домашних условиях потребуется:

  • свежие или замороженные плоды, в количестве 2 килограмм;
  • сахарный песок, в количестве 0,5 килограмм;
  • вода питьевая – 1000 миллилитров;
  • природные дрожжи – 2 грамма.

Ягоды тщательно промывают и сортируют, испорченные плоды выбрасывают. Далее чернику измельчают и отжимают сок. В заблаговременную подготовленную 5-6 литровую емкость выливают сок, разбавляют его питьевой кипяченой водой и добавляют 300 грамм сахарного песка и дрожжи.

Емкость с суслом закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой и убирают в темное, теплое место. Спустя 5-7 суток сливают стакан сусла, в котором растворяют оставшийся сахарный песок и выливают обратно в емкость с вином.

Процесс брожения продолжается до 45 суток, после чего напиток аккуратно переливают в другую емкость и отстаивают на протяжении 3 месяцев, периодически сливая вино без попадания осадка в новую емкость.

Как только напиток станет прозрачным, а осадок больше не появляется, его разливают в бутылки и плотно закупоривают для дальнейшей выдержки и хранения.

Совет! Если процесс брожения затянулся, вино переливают в новую емкость без попадания осадка и дожидаются готовности напитка.

С изюмом

Вместо природных дрожжей опытные виноделы при изготовлении домашнего напитка используют изюм.

Для этого потребуется 2 килограмма свежих или замороженных плодов черники, 1000 миллилитров питьевой, кипяченой воды, стакан сахарного песка и 200 грамм немытого изюма на закваску.

Из ягод получают сок, который смешивают с водой и половиной нормы сахара, добавляют изюм. Полученное сусло выливают в объемную бутыль и плотно закрывают специальным затвором или проколотой перчаткой.

Через 5-6 суток жидкость фильтруют через марлю, оставшийся жмых промывают в чистой воде, которую выливают в емкость с напитком. Далее в сусло высыпают оставшийся сахарный песок, плотно закрывают и оставляют на 30-45 суток, до полной готовности напитка. Готовое вино разливают по подготовленным бутылкам, при необходимости добавляют сахар, закупоривают и отправляют на выдержку и хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

С медом

Ягодное вино с добавлением меда обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом.

Для приготовления напитка изначально из меда и сахара варят густой сироп, который в остывшем виде добавляют в сусло.

Для приготовления винного напитка потребуется:

  • 2 килограмма плодов черники;
  • стакан свежего меда;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 1000 миллилитров кипяченой воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • дрожжи, в количестве 3 грамм.

Сусло для напитка готовят по классическому рецепту, только вместо сахара в напиток вливают охлажденный до 20 градусов сироп.

С виноградом

При изготовлении черничного вина с добавлением винограда дрожжи не потребуются. Ведь на кожице винограда находятся природные грибки вызывающие процесс брожения.

Перед изготовлением напитка чернику тщательно промывают, а виноград используют в естественном виде.

На 2 килограмма лесной ягоды потребуется 4 килограмма красного сорта винограда и 300 грамм сахара.

Из черники и винограда отжимают сок, который тщательно смешивают и добавляют сахар. Полученную смесь переливают в глубокую емкость с узким горлышком и плотно закрывают специальным затвором или перчаткой. Через 45 суток готовый продукт разливают в подготовленные бутыли, закупоривают и отправляют на хранение и выдержку.

Совет! Если в процессе розлива напиток покажется очень кислым, можно добавить немного сахара.

Рецепт с яблоками

Домашнее вино из лесной ягоды с добавлением яблок отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом, отлично подойдет к любым закускам, мясным, рыбным и овощным блюдам.

  • замороженные или свежие лесные ягоды, в количестве 1000 грамм;
  • яблоки, в количестве 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • вода питьевая – 1000 миллилитров.

Чернику тщательно промывают, из ягод отжимают сок. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с ягодным соком, добавляют 100 грамм сахарного песка. Полученную массу накрывают тканью и оставляют в теплом месте на 3-4 суток.

Далее отстоявшуюся жидкость сливают в глубокую бутыль с узким горлышком, добавляют воду и оставшийся сахар и закупоривают резиновой перчаткой или водяным затвором. Процесс брожения закончится через 50-60 суток, после чего готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на выдержку и хранение в прохладное, проветриваемое помещение.

Читайте также:  Жареные помидоры в сырном кляре — с румяной корочкой

С мятой и лимоном

Для приготовления вина из черники с добавлением мяты и лимонной цедры потребуется:

  • лесная ягода – 2 килограмма;
  • водка или разведенный спирт – 1,5 литра;
  • свежая цедра – 50 грамм;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • сахарный песок – 1,5 килограмма.

Ингредиенты помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и заливают водкой. Далее бутыль плотно закупоривают и оставляют в темном, прохладном месте на 45-60 суток. Готовую настойку разливают в бутылки и отправляют для дальнейшего хранения.

Рецепт из черники форте

Ягоды сорта Санберри характеризуются уникальным составом, используются в официальной и народной медицине для восстановления зрения и лечения многих заболеваний. Хоть этот сорт и называют черникой форте, но с лесной ягодой у нее нет никаких родственных связей.

Вино из таких плодов получается не только вкусным и ароматно, но и полезным для человеческого организма.

Для приготовления напитка потребуется:

  • 3 килограмма черных плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка;
  • питьевая вода.

Ягоды выкладывают в объемную тару с узким горлом, засыпают сахаром и заливают водой. Емкость закупоривают водяным затвором или перчаткой и оставляют до полной готовности напитка.

Далее домашнее вино разливают и отправляют на дальнейшее хранение и выдержку.

Как сделать черничное вино без дрожжей

Для изготовления напитка потребуется 2 килограмма лесных ягод, 1 килограмм сахарного песка, половина стакана изюма и 1 литр кипяченой, питьевой воды.

Технология приготовления домашнего напитка без дрожжей не отличается от классического рецепта. Для активации процессов брожения используют немытый изюм.

Через 2,5-3 месяца готовый напиток разливают в чистые бутылки, закупоривают и отправляют на выдержку и хранение.

Вино из замороженной черники в домашних условиях

Замороженные плоды также можно использовать для приготовления вкусного и полезного напитка. Предварительно ягоды размораживают в естественных условиях, а далее используют для изготовления вина по выбранному рецепту.

Рецепт вина из варенья

Для приготовления винного напитка из варенья потребуется:

  • 1,5 литровая банка ягодного варенья;
  • питьевая, кипяченая вода – 1500 миллилитров;
  • стакан сахарного песка;
  • 50 грамм немытого изюма.

Все ингредиенты помещают в глубокую емкость с узким горлышком и закупоривают затвором или перчаткой. После окончания процесса брожения, напиток аккуратно разливают в бутылки и отправляют на хранение.

Чтобы получить более сладкое черничное вино, в процессе брожения добавляют необходимое количество сахара.

На вопрос, можно ли использовать для приготовления вина прокисшее варенье с плесенью, опытные виноделы дают отрицательный ответ. А вот немного забродившее варенье, в котором появились пузырьки, отлично подойдет для домашнего напитка.

Крепленое вино с водкой

Чтобы получить более крепкий напиток, лесные ягоды настаивают на водке или разбавленном спирте. На 1 килограмм плодов потребуется литр водки. Ягоды помещают в глубокую емкость, заливают жидкость, закупоривают и настаивают при комнатной температуре от 20 до 30 суток. Готовый продукт разливают в бутылки и закупоривают.

5 простых правил севооборота

Как часто вы сталкивались с тем, что несмотря на все приложенные усилия урожай не радует изобилием? Вы старательно вырастили отличную рассаду, все лето удобряли, поливали, пропалывали, а результат приводит в уныние? Скорее всего причина в несоблюдении правил севооборота, так как часто именно это является залогом успеха. Давайте поговорим о том, как простые правила севооборота помогут Вам достичь успеха.

Правила севооборота: что такое севооборот

Так что это такое — севооборот? Если коротко — это очередность. Нельзя бесконечно сажать например, морковь на одном и том же месте — она уже в первый год забрала из земли все необходимое, и с каждым годом почва истощается, урожайность снижается. А другой овощ после моркови на этом месте будет прекрасно себя чувствовать, так как ему требуются совершенно другие питательные вещества, ведь каждый предпочитает определенные микроэлементы.

Похожая ситуация с болезнями и вредителями — то, что опасно для одного растения другое может и не поразить. Корни растений в период вегетации не только поглощают, но и выделяют вещества, которые отрицательно могут сказаться на посадках в следующем сезоне. Это тоже надо учитывать. Важно знать, что после чего можно сажать, это называется культуры-предшественники.

Обладая этими знаниями и следуя правилам, вы значительно облегчите жизнь и себе и растениям, а они в свою очередь порадуют вас урожаем. Так что заведите тетрадку, где будете записывать информацию о посадках каждого года (всегда есть риск забыть или запутаться) и действуйте.

Чередование овощных культур

Земля восстанавливается 3-4 года, восполняется запас питательных веществ, гибнут возбудители инфекций и исчезают вредители. Только по истечении этого времени можно сажать растение на прежнее место. Хотя в каждом правиле есть исключения, в данном случае это фасоль и земляника — они прекрасно могут несколько лет расти на одной грядке. Все остальные культуры надо чередовать.

Поскольку садовые участки обычно не очень большие, а вырастить всего хочется много, некоторые практикуют соседство на одной грядке разных овощей и иногда это работает — они оказывают благоприятное соседство, отпугивают вредителей друг от друга, дезинфицируют почву, благодаря выделяемым фитонцидам. Но это не может в полной мере заменить севооборот, все равно придется соблюдать очередность, но учитывать при этом уже больше культур. И к тому же не каждое растение может «дружить» на грядке, иногда соседство может принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Душ для малины своими руками

Правила севооборота: растения сидераты

Сидерация позволяет сохранять и улучшать плодородный земли, не используя при этом удобрения. Существуют виды растений, которые в процессе вегетации выделяют в почву полезные вещества и обеззараживают её. То есть получается, что сидераты — зеленые удобрения, которые обогащают землю азотом, калием, серой, фосфором, и другими микроэлементами. Выделяют три группы сидератов и все они по-разному влияют на почву.

-Злаковые обогащают азотом и калием, очень эффективно подавляют сорняки. Для этих целей рекомендуется сажать пшеницу, овес или рожь.

-Крестоцветные оздоравливают почву, преобразовывают соединения фосфора и делают его доступным для других растений. В этом случае высаживайте белую горчицу или редьку масличную. Но после этих растений не сажайте капусту, так как она тоже относится к семейству крестоцветные, а значит урожая не будет.

-Бобовые чемпионы по насыщению почвы азотом, почва после них легкая, сорняков минимальное количество и пропадает вредитель нематода. Сажайте горох, фасоль, бобы и люпин.

Правила севооборота: родственные связи

Это крайне важный момент, так как при севообороте нужно учитывать семейство, к которому принадлежит растение. Если вы решили после репы на следующий год посадить капусту (казалось бы, совершенно разные культуры), то вас ждет разочарование — она будет чувствовать себя очень плохо, так как оба растения принадлежат к семейству крестоцветные, следовательно, у них одинаковые потребности, вредители и болезни. Поэтому давайте перечислим и запомним эти семейства, чтоб избежать некоторых ошибок.

-Пасленовые: картофель, томаты, острый и сладкий перец, баклажаны -Бобовые: чечевица, бобы, горох, фасоль, нут, клевер

-Зонтичные: все виды сельдерея, морковка, кинза, петрушка, укроп и фенхель. -Тыквенные: кабачок, огурцы, тыква и дыня.

-Крестоцветные: все разновидности капусты, редис, редька, репка, горчица и хрен.

-Род луковых: все виды лука и чеснок.

Имея перед глазами эту классификацию вы без труда сможете все спланировать и не посадите морковь после сельдерея, баклажаны после помидоров, а кабачки после огурцов, так как родственные предшественники уже забрали из почвы все, что может понадобится последователям.

Вершки и корешки

Кроме семейства учитывайте вид культуры. Обращайте внимание на корневую систему растений и учитывайте этот фактор при севообороте. Корнеплоды и другие растения с мощной корневой системой разрыхляют грунт, делают его более плодородным, перенося важные микроэлементы ближе к поверхности почвы. После них отлично растут культуры со слабой корневой системой, у которых в пищу идет верхняя часть.

Например, посадив после цветной капусты свёклу, вы чередуете не только культуры, относящиеся к разным семействам, но и еще «вершки» и «корешки». Требования к почве. Конечно все растения предпочитают легкую плодородную почву, но невозможно сделать так, чтоб она была равномерно плодородной по всему огороду. Где-то вы внесли больше удобрений, а где-то жадная культура высосала из земли все соки. И этот момент тоже надо учесть при планировании посадок. Конечно истощенный грунт надо удобрить и подкормить, но пока он приходит в себя — посадите там бобовые или корнеплоды, они на такой почве расти будут. А на самые лучшие плодородные грядки разместите капризные томаты, огурцы, всевозможную капусту. Только все это — с учетом севооборота!

В заключении хочется добавить, что соблюдение простых правил севооборота не только снизит ваши трудозатраты в битве за урожай, но и поможет со временем отказаться от большого количества минеральных удобрений и химикатов. Изучив все сильные и слабые стороны растений вы не дадите накапливаться токсинам в почве, развиваться колониям вредоносных насекомых и сведете к минимуму риск возникновения всевозможных болезней. Поверьте, это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

5 простых правил севооборота

Часто приходится слышать от дачников-огородников жалобы на плохой урожай. И рассада была хорошая, и поливали всё вовремя, подкормки давали, пололи и рыхлили, не жалея сил, а похвастаться в итоге нечем. Подобные проблемы возникают, в основном, у неопытных земледельцев. Да, конечно, все перечисленные приёмы агротехники очень важны, и без их выполнения вряд ли удастся получить завидный урожай. Но есть ещё одно условие, которое позволяет создать наиболее благоприятную среду для развития растений – севооборот. В этой статье расскажем о пяти простых правилах севооборота, соблюдая которые вы очень поможете своим растениям порадовать вас урожаем.

5 простых правил севооборота

Что такое севооборот?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование посадок. Для огородных растений очень важна культура-предшественник, и давно замечено, что после одних растений овощи растут лучше, а после других — болеют или даже гибнут.

Зная некоторые особенности овощей, пряных трав и ягод, можно выбрать наиболее благоприятного предшественника для каждой культуры, а значит, организовать на своём участке грамотный севооборот.

Необходимость севооборота возникает, как минимум, по следующим причинам:

  • Болезни и вредители. Многие из них опасны для каких-то определённых видов растений и не причиняют никакого вреда другим.
  • Питательные вещества. Все растения за время роста и созревания плодов забирают из почвы значительное количество макро- и микроэлементов, но каждый овощ «специализируется» на определённом наборе. Поэтому, если сажать из года в год на одну и ту же грядку помидоры, то почва, истощится, потеряв те питательные вещества, которые поглощают томаты.
  • Корневая система растений за время вегетации выделяет некоторые вредные вещества, которые, накапливаясь в почве, могут отрицательно сказаться на росте последующих культур, а могут не оказать ровным счётом никакого влияния. Важно узнать, кто кому не враг.
Читайте также:  Грибы-симбионты: примеры, названия, чем питаются

Только научившись правильно определять последствия предшественника, можно рассчитывать, что последующие за ними растения получат все необходимые питательные вещества, не будут болеть и страдать от вредителей. А значит, и трудозатраты на борьбу за урожай снизятся. Опытные огородники при посадке строго придерживаются обозначенных ниже правил севооборота.

1. Постоянное чередование культур

Растения можно высаживать на прежнее место не ранее, чем через три года. За это время земля отдохнёт, пополнит запас минеральных элементов и избавится от возбудителей болезней и вредных насекомых. Исключением из правил являются земляника и фасоль – эти растения без потерь можно выращивать несколько сезонов подряд на одних грядках.

В последнее время широко применяются смешанные посадки. Садовые участки у нас небольшие, а вошедшие во вкус огородники хотят выращивать всё и много, но места часто не хватает. Поэтому многие практикуют подсаживание на грядку к основной культуре подходящего соседа.

При таких посадках нужно учитывать и сроки созревания соседей, и величину растений (солнца должно хватить всем), и мощность корневой системы, и видовую совместимость.

Возможно, почва при таком способе выращивания не истощится до критического состояния, насекомые/вредители будут сбиты с толку разнообразием еды, а урожай, благодаря хорошему соседству, увеличится. Но заменить севооборот смешанные посадки все же не могут. Чередовать растения придётся и на таких грядках, но уже с учётом нескольких культур.

Опытные огородники все свои посадки отмечают в тетради или блокноте – рисуют схему размещения, подписывают культуры и год выращивания. Этот несложный приём избавляет от путаницы и помогает правильно спланировать посадки.

Правильный севооборот помогает в разы уменьшить трудозатраты огородника. © Kew Gardens

2. Использование сидератов

Снизить сроки севооборота помогут сидераты. Доказано, что посев сидератов сказывается на почве самым благоприятным образом. Различные группы этих растений оказывают разное влияние на почву:

  • Злаковые – овёс, рожь, пшеница – улучшают структуру почвы, увеличивают присутствие калия и азота, подавляют рост сорняков.
  • Сидераты семейства крестоцветных – белая горчица, рапс, редька масличная — оздоравливают и улучшают почву, превращают соединения фосфора в доступный элемент для поглощения корнями огородных растений. Важный момент – нельзя засеивать участок, на котором в дальнейшем планируется выращивание капусты, крестоцветными сидератами, так как это растения одной группы.
  • Бобовые сидераты часто сравнивают с внесением навоза – настолько благотворно их влияние на почву. Горох, чечевица, фасоль, бобы насыщают почву азотом, делают лёгкой её структуру, не дают разрастаться сорнякам и избавляют землю от нематоды.

3. Учет предшественников по родству

Севооборот основан на грамотном подборе предшественников. Нельзя высаживать родственные культуры друг за другом. Например, если в этом году на грядке росла капуста, то в следующем году нельзя на это место посеять редис или высадить рассаду брокколи или кольраби.

Эти растения принадлежат к одному семейству и вредители, которые, скорее всего, досаждали капусте, перезимовав в почве, не дадут редиске даже нарастить корнеплод. Это же относится и к заболеваниям, которые поражают родственные растения.

На наших огородах успешно выращиваются многие представители различных семейств, и тут важно знать, к какой группе относится тот или иной овощ:

  • Cемейcтво паcленовых – картофель, помидоры, баклажаны и cтручковый перец.
  • Cемейство креcтоцветных – капуcта всех cортов, редиcка, редька, репа, хрен, горчица.
  • Cемейство бобовых – фаcоль, горох, соя, вика, нут, чечевица, клевер, донник.
  • Cемейство тыквенных – огурцы, кабачки, патисcоны, люфа, тыква, дыня.
  • Cемейство зонтичных – морковь, петрушка, кориандр, cельдерей, анис, пастернак, фенхель, укроп.
  • Семейство маревых – cвекла.
  • Род луковых – разные виды лука, чеcнок.

Разобравшись с семействами, без труда можно спланировать и очерёдность посадок.

Например, картофель и помидоры окажутся хорошими предшественниками для огурцов, капусты, моркови, а для баклажанов и болгарского перца – плохими. После капусты хорошо будут расти огурцы, помидоры, горох, а редиска, редька и брокколи, скорее всего, не удивят урожаем.

4. Чередование «вершков и корешков»

Помимо разделения растений по семейному признаку, при севообороте учитывают и вид растений. Вершки – овощи, у которых в пищу идёт надземная часть, лучше всего чередовать с корешками – корнеплодами. Те же корни одних растений, например, бобовых, насытят почву азотом, улучшат структуру и в целом сделают почву благоприятной для многих культур. Корни других, уходя вглубь, рыхлят землю и делают её плодородной, перенося калий, фосфор и другие элементы в верхние слои.

Поэтому растения с мелкой, поверхностной корневой системой хорошо будут расти после культур с мощным корнем. Например, высадив после помидор огурцы, будут соблюдены условия чередования культур и учтены особенности корневой системы – поверхностная у огурцов и глубокая у томатов. Посеяв после капусты свеклу, также будет учтено главное условие – чередование культур, а также — вершки-корешки.

Читайте также:  Делаем клумбу из однолетников: какие цветы лучше использовать + секреты оформителей

Чередование «вершков и корешков» — один из принципов севооборота

5. Посев с учётом плодородия почвы

Почва на участке неоднородная – где-то удобрений вносилось больше или выращивались сидераты, где-то беднее – прожорливые предшественники вынесли за сезон всё, что было можно, а на восстановление баланса нужно время. Поэтому при посеве учитывают и эти нюансы.

На бедных почвах, с минимальным количеством удобрений, можно выращивать корнеплоды и бобовые, хотя подкормки понадобятся и им тоже. На хорошо удобренные плодородные грядки высаживают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи с повышенными требованиями к питанию.

Делаем выводы! Применяя эти нехитрые правила севооборота, можно добиться увеличения урожая без повышенных доз минеральных удобрений и ядохимикатов. Умелые действия помогут лучше проявить и использовать свойства культурных растений – предотвратить истощение почвы и накопление в ней различных токсинов, не дать развиться колониям вредителей и снизить риск распространения различных заболеваний. Грамотный подход к чередованию растений избавит и от лишней работы, а это не менее важно, чем богатый урожай.

Севооборот, или Что после чего сажать в огороде

Добавление статьи в новую подборку

Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.

При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке “собираются” к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

Как правильно чередовать растения?

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Читайте также:  Инкубатор Стимул-4000: краткий обзор, функции, характеристики

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Потребность растений в питательных веществах

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

Хорошие предшественники овощных культур

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

Читайте также:  Как построить теплицу по Митлайдеру своими руками: пошаговая инструкция с расчетами и чертежами, фото и видео

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Самые простые правила севооборота

Порой случается так, что хорошо ухаживаешь за растением, рассада высажена крепкая и вовремя, рыхление, полив и подкормка проводится своевременно, а урожай не радует. Чаще эта проблема возникает у новичков.

Конечно, всем известно, что со временем почва истощается и питательных веществ в почве становится мало, растения плохо развиваются. Поэтому приходится вносить органические или минеральные удобрения или менять почву, что очень накладно и трудоемко.

Для хорошего развития любых растений необходимо выполнять правила агротехники и главное из них — правила севооборота, которые помогут дольше сохранять плодородность почвы, создавать благоприятную среду культурам и получать достойный урожай.

правила севооборота

Правила составления севооборота

Севооборот – важная часть агротехники на земельном участке. Есть 5 простых правил, помогающие растениям хорошо развиваться и давать приличный урожай.

Что подразумевают под севооборотом?

Это правильное чередование культур на грядках. Огородные культуры реагируют на предшественников. После одних они хорошо растут и дают отличный урожай, а после других чахнут на грядке, часто болеют, не радуя урожайностью.

Зная такие особенности пряных трав, овощей необходимо высаживать их после культур, благотворно влияющих на растения.

Поэтому огороднику нужно знать и правильно организовать севооборот на своем участке.

Что дает севооборот?

  1. Корни любых культур за период развития выделяет в разной степени вредные вещества. Они копятся в почве и отрицательно действуют или совсем не влияют на последующие культуры, поэтому важно знать, что за каким растением надо сажать.
  2. Плодородие почвы. Любые культуры в период вегетации используют много питательных веществ в виде микроэлементов. Причем каждое растение забирает определенный набор, характерный только для него. Поэтому если много лет подряд на грядку сажать только картофель, то земля истощится, утратив тот набор, что потребляет картофельный куст.
  3. В почве накапливаются возбудители болезней и вредители, которые опасны для одних культур и совершенно безвредны для других.

Стоит научиться просчитывать последствия предшествующих культур, тогда овощи не будут болеть, а станут хорошо развиваться и давать достойный урожай. Эти знания помогут уменьшить затраты на борьбу за урожай.

Чередование культур на грядках

Любые растения возвращают на прежнее место только через 3 года. За этот период почва наполнится нужными питательными элементами и освободится от болезненных возбудителей и опасных насекомых.

А вот земляника и фасоль прекрасно растут несколько лет подряд на одной грядке.

На небольших земельных участках часто проводят смешанные посадки. Важно подобрать правильных соседей, которые хорошо «дружат» и благотворно влияют друг на друга. Следует учитывать величину корневой системы, высоту и сроки созревания соседей, чтоб растениям хватало солнечного света.

При хорошей совместимости культур почва не истощается, вредители не увеличиваются, а урожай стабильно высокий.

Опытные огородники ведут записи посадок растений по годам, что помогает грамотно спланировать овощи по грядам.

совсестимость культур

Посев сидератов

Не всегда получается выполнить севооборот растений, особенно, когда маленький участок. В этом случае помогут сидераты восстановить плодородие почвы, внося определенные элементы.

Все сидераты делятся на группы:

  • злаковые сидераты (рожь, овес, пшеница) насыщают землю калием, азотом и сдерживают рост сорной травы;
  • бобовые сидераты (чечевица, горох, бобы, фасоль и др.) обогащают азотом, разрыхляют землю, улучшая ее структуру, подавляют сорняки и спасают от нематоды;
  • крестоцветные сидераты (рапс, белая горчица, редька масличная) улучшают грунт и оздоравливают его, переводят соединения фосфора в доступную для растений форму. Помните, что после этих сидератов нельзя сажать капусту так, как они относятся к одному семейству.

Учет родства

Основой севооборота является правильный подбор предшественников. Родственные культуры предпочитают одинаковые питательные вещества, у них общие болезни, вредители. Поэтому огородник должен хорошо знать, к какому семейству относятся разные овощные культуры.

  1. Семейство пасленовых включает картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны.
  2. К семейству маревых относится свекла, мангольд.
  3. Род крестоцветных овощей охватывает редьку, редис, репу, брюкву, капусту всех разновидностей, горчицу, хрен.
  4. Бобовые включают сою, горох, вику, бобы, фасоль, нут, донник, клевер.
  5. Род тыквенных культур охватывает огурцы, патиссоны, тыкву, кабачки, дыню, люфа.
  6. К зонтичным культурам относятся петрушка, морковь, кориандр, сельдерей, фенхель, укроп, анис, пастернак.
  7. Луковое семейство объединяет все луки, чеснок.
Читайте также:  Tillandsia ionantha

Усвоив информацию о родстве и семействах, гораздо проще составить очередность посадок.

Например, томаты и картофель являются хорошими предшественниками для моркови, огурцов, капусты, а вот перцы и баклажаны будут плохо расти.

После же капусты огурцы, горох, томаты отлично развиваются, а репа, редька не порадуют урожаем.

Чередуем вершки и корешки

К вершкам относятся растения, у которых в пищу идет наземная часть, а у корешков употребляют корнеплоды. Существуют растения (бобовые) корневая система которых обогащает почву азотом, улучшают ее структуру и создают для многих культур благоприятные условия.

Другие же имеют мощные корни, уходят вглубь и делают грунт рыхлым, а главное, переносят полезные элементы (калий, фосфор, железо и другие) в верхние слои почвы. Поэтому после таких овощей хорошо растут те, которые имеют поверхностные корни. Огурцы прекрасно растут после помидор, ведь у них различная корневая система. Свекла даст приличный урожай после капусты – здесь учитывается принцип: вершки, корешки.

правила составления севооборота

Учитывать состояние плодородия почвы

Земля на каждой грядке имеет различную степень плодородности: где-то были посеяны сидераты, а тут росли прожорливые предшественники и вынесли много питательных элементов.

На обедненных грядках желательно выращивать бобовые или корнеплоды, конечно, с подкормками в период вегетации. А вот на плодородных грядках лучше выращивать огурцы, капусту, томаты и другие, требовательные к питательным веществам культуры.

Используя эти несложные правила севооборота, вам удастся повысить урожай без дополнительных подкормок и химических препаратов. Просто грамотный севооборот использует особенности растений, предотвратит истощение земли, накопление вредителей, возбудителей болезней, токсинов и позволит получать достойный урожай с меньшими затратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче

Севооборот овощных культур – это необходимое чередование выращиваемых растений на Ваших грядках. Севооборот в огороде в идеале должен быть ежегодным и непрерывным. Это значит, на одном и том же месте в течение двух и более лет подряд ничто расти не должно! Это, конечно, в идеале и реализовать такую утопическую картинку не каждому дачнику под силу. Однако, «Садовод и Огородник» попробует Вам помочь в этом нелегком деле.

Мы подготовили для Вас безусловно полезные схемы и таблицы, скачать которые Вы, как обычно, можете по ссылкам в конце статьи или под картинками. Пока же, приступим к теории.

Севооборот овощных культур: таблица для занятых огородников

Вообще, устройство севооборота – занятие не быстрое и требует определенных временных затрат. Это связано с тем, что при чередовании культур нужно учитывать довольно много факторов: необходимость растения в питании, принадлежность к биологическому семейству, заражение почвы вредителями и т.д. Тем же, у кого не хватает времени на долгие расчеты и построение схем, мы предлагаем быстрое и легкое решение.

“Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке” поможет Вам сориентироваться в выборе растения для той или иной грядки, не вникая в детали. Единственное, что нужно помнить при ее использовании – культура может возвращаться на прежнее место минимум через 3 – 4 года.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

предшественники овощей при посадке таблица

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

  • Лучшие предшественники томатов – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.
  • Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.
  • Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
  • Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.
  • Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
  • Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
  • Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.
  • Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.
  • Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Севооборот овощей на грядках: необходимость или блажь

Причины утомляемости почвы:

Севооборот в огороде: борьба с истощением почвы

Для того чтобы описанные выше ужасы не стали реальностью на Вашей любимой даче или участке, достаточно помнить и придерживаться трех простых правил севооборота.

  • Болезни и вредители у них чаще всего одинаковые. Следовательно, первая причина не будет устранена.
  • Токсины у них тоже похожие. Перерабатывают колины одного растения только культуры другого ботанического вида. Значит и вторая причина останется на месте.
  • Питание и потребность в микроэлементах у культур одного семейства также практически идентичные. Получается, что и третья причина никуда не денется.
Читайте также:  Делаем клумбу из однолетников: какие цветы лучше использовать + секреты оформителей

Вывод: севооборот овощей в пределах одного ботанического семейства бесполезен!

Чем дольше культура не возвращается – тем лучше!
Минимальный срок, через который можно возвратить растение на прежнее место – 3 года. Для моркови, петрушки, свеклы, огурцов его лучше увеличить до 4-5 лет. Капусту, при появлении килы можно вернуть только через 6-7 лет. Если есть возможность (хватает места, выращивается много культур), то смело увеличивайте эти цифры, будет только лучше.
В противном случае опять не будут устранены те самые три причины утомления почвы.

Определяя порядок чередования культур в севообороте, помните о питании и о растениях, которые помогают обогатить почву нужными элементами.
Все культуры используют питательные элементы для своего роста, кто-то больше, кто-то меньше. Сильно требовательные к питанию растения не стоит сажать друг за другом.
Некоторые культуры улучшают плодородный слой уже самим фактом своего произрастания на этом месте. К таким относятся почти все бобовые. Они на только разрыхляют почву, но и наполняют ее минеральными элементами. Недаром многие овощи любят их в качестве предшественников. Кстати, схожими качествами обладают и растения других видов, у которых корневая система глубокая, мощная и развитая.
Другие содержат необходимые вещества в своих корнях и листьях. Эти растения нужно знать и по возможности закладывать в компост. Хотя это отдельная тема, несколько примеров все же приведем.

  • Гречиха и листья дыни – кальций,
  • Листья дурмана – фосфор,
  • Стебли и листья табака – калий,
  • Двудомная крапива – железо.
  • После каждого растения, требовательного к питанию, на будущий год стоит сажать бобовые культуры или же серьезно удобрять грядку,
  • После менее требовательного овоща можно посадить более требовательный, умеренно удобрив почву.

Чтобы удобнее было ориентироваться при чередовании культур в севообороте, “Садовод и Огородник” подготовил Вам специальную памятку.

Памятка: “Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте”

севооборот овощных культур таблица

Схема севооборота овощей на даче

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры возделываются у каждого разные. Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Основные принципы, которых стоит придерживаться, мы озвучили выше. Теперь же давайте отстранимся от идеала и окунемся в реалии. Далее “Садовод и Огородник” предлагает Вам перечень практических советов, по устройству севооборота.

Севооборот на дачном участке: практические советы

  1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).
  2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.
  3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Вот, пожалуй, вся информация, которая необходима Вам, чтобы организовать правильный и действенный севооборот на даче. Таблица поможет быстро определиться с высеваемой культурой. Памятка – распланировать все заранее. Практические советы – решить возникающие в процессе проблемы. Хороших Вам урожаев!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: