Как высушить зеленый лук в домашних условиях

Правильная сушка зеленого лука в домашних условиях

Ароматным зеленым луком никого не удивить. Он легко выращивается, активно применяется в кулинарии зимой и летом. Чаще продукт добавляется в свежем виде. На полках магазинов можно встретить сушеную приправу. Она обладает ярким вкусом, удобная в использовании.

Рассмотрим, как сушить зеленый лук правильно в домашних условиях различными методами. А также преимущества, недостатки заготовки.

Химический состав и калорийность сушеного зеленого лука

Сушеный лук содержит гликозиды, пектины, фитонциды. Продукт богат витаминами A, E, K, C, тиамином, рибофлавином. Он чрезвычайно полезен для глаз, сердца, сосудов, повышает иммунитет, борется с воспалительными процессами в организме.

Макроэлементы Микроэлементы
Калий Бор
Натрий Йод
Сера Марганец
Хлор Кольбат
Фосфор Цинк
Кремний Фтор
Кальций Хром
Медь
Железо

Энергетическая ценность в среднем 218 ккал на 100 г. Калорийность зависит от влажности, используемого сорта, зрелости растения. В любом случае заготовка имеет малый вес. В столовой ложке не более 10 г. И этого количества достаточно для целой кастрюли супа или большой запеканки. Поэтому продукт можно смело добавлять в любые блюда, не переживая за фигуру. Допускается также заморозить зеленый лук или хранить перья лука в свежем виде.

Зеленый лук можно сушить на свежем воздухе, в микроволновой печи, в духовке, в специальной электрической сушилке. Используют только здоровые, свежие перышки. Срок годности 24 месяца.

Выбор и подготовка свежего сырья перед сушкой

Сушат исключительно молодые и зеленые перья до образования семенных стрелок с коробочками. В противном случае зелень не порадует вкусом, после заготовки станет еще жестче. Лук отличается от петрушки или укропа высокой влажностью. Поэтому сбор можно осуществлять в любое время дня, утром, вечером. Единственный момент — избегайте выраженного пекла, температуры свыше 30 градусов.

Инструкция по подготовке:

  1. Чистый лук можно не мыть. Достаточно протереть перья салфетками. Только чаще продукт ополаскивают. Важно не замачивать. Иначе зеленые перышки наполнятся водой, придется очень долго сушить.
  2. Промытый лук перебираем, отщипываем пожухлые кончики, откидываем поврежденную зелень.
  3. Далее отщипываем зеленые перышки, убираем основной стебель, белые части. Их можно сушить. Только отдельно. Эти части занимают гораздо больше времени.
  4. Даем влаге испариться. Если нарезать мокрые пучки, кусочки слипаются между собой. Либо просто интенсивно встряхиваем, удаляем капельки воды, необязательно высушивать полностью.
  5. Нарезаем. Лучше сушить не слишком мелкие кусочки. Делают длину от 0,5 до 1 см. После испарения влаги размер значительно меняется.

Допускается сушить любые сорта. Не рекомендуем сразу смешивать. Время у мясистых и жилистых перышек различается. Лучше соединить заготовки перед хранением.

В среднем из 2 кг зеленого лука получается 160-170 г сухого продукта.

Способы сушки зеленого лука в домашних условиях на зиму

Вкус, аромат, цвет зеленого лука будет напрямую зависеть от выбранного способа заготовки. Он также влияет на чистоту продукта, сохранность полезных веществ. Не все методы требуют много времени, внимания. Существуют ленивые варианты.

Готовый продукт отличается от свежей или замороженной зелени. У него свои плюсы, есть некоторые минусы.

Преимущества заготовки:

  • сохранение аромата;
  • много способов;
  • простота;
  • натуральность;
  • дешевле, чем в магазине.

Недостатки:

  • требуется время;
  • меняется цвет;
  • не для всех блюд;
  • нужны условия.

На открытом воздухе

Люди часто спрашивают, как правильно подсушить лук на солнце. Этого категорически нельзя делать! Ультрафиолет изменяет цвет. Появляется коричневый оттенок, портится аромат. Рекомендуется выбирать затемненные места, идеально подходят проветриваемые навесы, лоджии, балконы.

Второй важный момент — влажность воздуха не более 60%. Пасмурная погода, дождливые дни не просто затягивают процесс. Перышки становятся сырыми, плесневеют, портятся. Поэтому сушить нужно только в ясные дни. Температура должна превышать 20 градусов.

  1. Раскладываем нарезанные кусочки зелени на бумаге. Нежелательно использовать газету, страницы журналов. Продукт будет впитывать цинк, прочие химические элементы. Отлично подходит пергамент.
  2. Отправляем в затененное, проветриваемое место.
  3. Периодически размешиваем, разбираем, переворачиваем.
  4. Дожидаемся полного высыхания.

Готовность определяют руками. Достаточно взять небольшое количество в ладонь, растереть. Если кусочки хрустят, ломаются, процесс завершают. Мягкую, мнущуюся зелень нужно сушить дальше. Процесс занимает в среднем от 3 до 7 дней.

Насекомые — переносчики микробов. Они не должны ползать, попадать на заготовки. Для защиты допускается накидывать марлю. Иногда прикрывают сверху листами бумаги.

Сушка лука в духовке

Необязательно сушить естественным способом. Проще, быстрее процесс пойдет в духовке. Метод не зависит от погоды за окном, влажности воздуха. Единственный момент — требуется постоянный контроль, а также минимальная температура. Хорошо иметь печь с вентилятором.

  1. Застилаем противни пергаментом, бумагой. Иначе зелень прилипнет. Допускается использовать сразу несколько противней, важно периодически менять местами.
  2. Рассыпаем равномерным слоем нарезанный лук.
  3. Отправляем в духовку.
  4. Включаем температуру порядка 40-50 градусов. Если сделать выше, начнут погибать полезные вещества. При слишком низком режиме процесс затянется.
  5. Чуть приоткрываем дверцу. Нужна щель для выхода пара.
  6. Оставляем на несколько часов. Точное время зависит от влажности кусочков, установленного температурного режима.
  7. Периодически противни достаем по одному, размешиваем наполнение.
Читайте также:  Весенние луковичные цветы на балконах и лоджиях

Процесс в среднем займет от 2 до 5 часов. Рекомендуем периодически отключать духовку, обязательно проветривать. Лишняя влага должна выходить. Иначе засушить зеленый лук не получится.

Не сушите одновременно разные виды зелени, овощей. Ароматы продуктов смешаются. Также не стоит загромождать духовку. Это повышает влажность, значительно увеличивает время приготовления.

Пошаговая заготовка в электросушилке

Электрические сушилки имеют массу достоинств. Заготовки удобно делать в любое время года, дня и ночи, независимо от погоды за окном. Прибор поддерживает одну температуру. Ничего не подгорает, не отсыревает. Не придется прогонять насекомых или прятать от дождя. Поддоны избавляют от необходимости использовать бумагу. Накрывать также не требуется. Главное — максимально сохраняется зеленый цвет.

Единственная проблема — раздается запах. Легко решается помещением прибора в коридор, проветриваемую веранду, на лоджию. Главное — наличие розетки. Кстати, расход электроэнергии у популярных моделей электросушилок от 150 до 700 Вт.

  1. Лук необязательно нарезать. Можно в сушилку укладывать перышки. Или сделать часть нарезки, часть заложить целиком. Распределяем по поддонам.
  2. Включаем прибор.
  3. Сушить в среднем нужно 18-20 часов. Рекомендуем периодически менять поддоны местами для равномерной просушки.

После сушилки заготовка обязательно проветривается, полностью остужается. Не рекомендуем сразу упаковывать. Целые перышки обычно измельчают для использования в качестве приправы.

Не закладывайте зеленый лук на поддоны плотно, толстым слоем. Важно оставлять отверстия для свободной циркуляции воздуха. Иначе сушить придется слишком долго.

Сушка лука в микроволновке

И в микроволновой печи можно получить сушеный зеленый лук. Требуемая мощность около 800 Вт. Продукт подготавливается классическим способом, нарезается. Дополнительно понадобится пара бумажных салфеток. Допускается заменять одноразовыми полотенцами.

  1. Перед отправкой в микроволновую печь лук нужно просушить. Иначе капли воды испортят салфетку, внутри будет много влаги.
  2. Кладем салфетку на плоскую тарелку большого диаметра. Высыпаем зеленые кусочки.
  3. Накидываем сверху вторую салфетку.
  4. Ставим в микроволновую печь. На первом этапе достаточно 2 минут при мощности 800. Прокручиваем.
  5. Открываем. Поднимаем салфетку. Лучок разделяем между собой, разбираем руками, переворачиваем. Возвращаем верхнюю салфетку.
  6. Снова ставим сушить в микроволновую печь. Теперь достаем через каждые 30 секунд. В среднем процесс займет порядка 4 минут.
  7. Как только при сжимании лук начнет хрустеть, вынимаем.
  8. Обязательно оставляем на столе, остужаем. Примерно через час убираем на хранение.

Достоинств у такого метода много. Не важна погода за окном. Требуется не больше пяти минут. Процесс простой, справится любая хозяйка. Единственный недостаток — придется сушить мелкими порциями. За один раз в микроволновой печи стандартного размера умещается не больше 150-200 г. Большое количество зеленого лука придется сушить в несколько этапов. Это ведет к существенным затратам электроэнергии.

В микроволновке особенно удобно делать смеси из разной зелени в небольшом количестве. Сушим отдельно, после остывания смешиваем.

Правила хранения сушеного зеленого лука

Срок годности высушенного зеленого лука 24 месяца. Он может пролежать гораздо больше времени. Но стоит ли? Уже через год утрачивается вкус, погибают полезные элементы. Рекомендуем делать на один сезон, каждое лето сушить новую партию.

Идеальной тарой для сушеных трав считается бумажный пакет, полотняный мешочек. Только луку такая посуда категорически не подходит. Он теряет аромат, становится безвкусным. Выбирайте герметичные емкости.

  • стеклянные банки. Зеленый лук портится в пластиковых контейнерах. Не подходят металлические емкости для круп. Идеальный вариант — темное стекло;
  • плотная крышка. Защитит от посторонних запахов, сохранит естественный аромат. Поможет противостоять случайной влаге;
  • температура +15-22 градуса. Оптимальный режим для максимального сохранения полезных веществ, ароматических компонентов;
  • влажность до 60%. Актуально при кратковременном хранении в пакетиках, мешочках, сразу после сушки. Выбирают кухонные шкафы для круп. Реже выносят зеленый лук, прочие травы в кладовку;
  • защита от света. Ультрафиолет портит цвет, вкусовые качества. Помогают емкости из темного стекла, кухонные шкафы.

Необязательно весной выбрасывать старые запасы. Рекомендуем высыпать зеленый лук на бумагу, проветрить, посушить на воздухе. Допускается немного подержать в духовке, долго сушить не нужно. Далее продукт измельчают, соединяют с солью, активно используют в повседневных блюдах. Существуют другие рецепты приправ.

Зеленый лук кусочками храните отдельно от измельченного продукта.

Как использовать сушеный зеленый лук в кулинарии

Сушить зеленые перышки лука можно разными способами. Еще больше вариантов использования продукта. Большинство хозяек добавляют в супы. Отличное решение! Ломкие кусочки быстро возвращают упругость, эластичность, наполняют первые блюда потрясающим ароматом.

Другие способы применения:

  • холодные, горячие соусы. Зеленый лук сочетается с красными подливами, кетчупами, сметаной, майонезом;
  • пицца. Добавляют в соус, иногда посыпают смазанную основу молотым зеленым луком;
  • маринады для мяса. Рекомендуем сушить крупными кусочками, перед жаркой стряхивать, убирать;
  • выпечка. Молотый зеленый лук добавляют в тесто для хлеба, крекеров, багетов, булок для гамбургеров, хот-догов. Допускается смешивание с сушеным сладким перцем, вялеными томатами, базиликом;
  • салаты. Добавляется в качестве приправы вместе с солью после измельчения. Крупные кусочки не годятся;
  • Фарш, запеканки, котлетные массы. Вводится измельченный зеленый лук.
Читайте также:  Анастасия (id630) — Пользователи

Вводите зеленый лук в конце приготовления горячих блюд, сразу выключайте плиту, не варите. Добавка сохранит гораздо больше полезных свойств.

Предлагаем приготовить вкусную соль. Аналог популярной покупной приправы. Смешайте измельченный сухой лук, петрушку, укроп, по желанию добавьте смесь перцев, тертые зерна кориандра, порошок паприки. Соединяем с солью и готово!

Сушить зеленые перышки можно, даже нужно. Продукт показывает себя с другой стороны. Он раскрывается новыми ароматами. Это отличный способ летом убрать большой урожай, зимой обогатить рацион витаминами, ценными минеральными веществами.

Как сушить зеленый лук

Выращивать лук начали еще древние египтяне. У них в ход шла луковица и зелень, которые добавлялись в разные блюда. Опыт переняли греки, а затем и римляне, распространившие острую пряную приправу повсеместно. Впервые задумались, можно ли засушить зеленый лук на зиму, финикийские мореходы. Им нужно было на длительный срок сберечь его, как ценное средство от цинги. Теперь этот метод заготовок доступен любому желающему.

  1. Зелень лука для сушки: выбор и подготовка сырья
  2. Выбор зеленого лука
  3. Подготовка сырья
  4. Сушка зеленого лука в домашних условиях
  5. На открытом воздухе
  6. В духовке
  7. В электросушилке, аэрогриле или дегидраторе
  8. В русской печи
  9. В микроволновке
  10. Как хранить сушеный зеленый лук
  11. Сушеный зеленый лук: как использовать

Зелень лука для сушки: выбор и подготовка сырья

После разработки высокомощных морозильных камер встал вопрос, что лучше – морозить или сушить зеленый лук. Во время мытья и нарезания овощ теряет около 25-30% всех содержащихся нутриентов. Еще больше распадается во время заморозки. Поэтому выбор очевиден.

В сушеных перьях лука сохраняется более половины всех полезных веществ. За счет испарения влаги концентрация в готовом продукте увеличивается в разы. В нем остается много клетчатки, углеводов, белков и жиров, эфирных масел, биотина, витаминов группы В, филлохинона, аскорбиновой кислоты, ретинола и многих других «полезностей».

Выбор зеленого лука

  • Черный принц.
  • Арзамасский.
  • Спасский.
  • Слизун.
  • Бессоновский.
  • Янтарный.

Ориентироваться можно по внешнему виду перьев. Зелень, которую не вовремя убрали с грядки, утратит не только свой красивый внешний вид. Побеги становятся жесткими, приобретают волокнистую древовидную структуру. Для сушки они непригодны. Поэтому проследите, чтобы растения были светло-зелеными, сочными, свежими, без признаков подсыхания на кончиках. Луковицы обычно бывают небольшого размера, с еще не подсохшей кожицей.

У лука имеется одна характерная особенность, которую зачастую упускают из вида начинающие заготовщики. Чем темнее по оттенку перо, тем оно острее, с более жгучим вкусом.

Лук должен быть целым, без механических или любых иных повреждений, подгнивших частей. На сочность овоща указывает резкий переход от ярко-зеленых перьев к белой луковице. Предпочтение отдавайте растениям с крепким запахом и насыщенным вкусом. Обнаружив на овощах непонятную слизь или налет, от покупки лучше отказаться, это свидетельствует о его чрезмерно длительном хранении. То же относится к плесени или пятнам неизвестного происхождения.

Подготовка сырья

Переберите весь предназначенный на сушку лук, отбросьте мусор, траву, листья, что часто попадают в пучки. Отсортируйте перья с подсохшими кончиками, отбросьте подгнившие и прочую «некондицию». Непосредственно перед сушкой все сырье вымойте под проточной водой. Заранее делать этого нельзя, иначе всего за 3-4 часа оно придет в негодность и для сушения не подойдет.

У каждого растения отрезают корни, они не понадобятся. Снимают кожицу, где это требуется и выкладывают на бумажные или обычные полотенца. При потребности протирают салфетками, чтобы убрать излишек влаги. Острым ножом овощ крошат маленькими кольцами, толщиной не более 4-5 миллиметров.

Сушка зеленого лука в домашних условиях

Существует много способов высушить лук на зиму. У каждого есть возможность выбрать наиболее подходящий.

На открытом воздухе

Время сушки: 3-5 дней.

Этот естественный метод сушки, используемый еще нашими предками. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже 18-20°С. Нельзя, чтобы лук сох под прямыми солнечными лучами. Он утратит насыщенный зеленый оттенок и львиную долю полезных веществ.

  • Застелите бумагой большие сита, перевернутые ящики, поддоны или решетки.
  • Распределите сырье равномерно в один слой.
  • Поставьте сушку в тени, но в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес, место под деревом, балкон городской квартиры. Многие рекомендуют выставлять поддоны на чердак, предварительно открыв слуховые окна и отдушины.
  • Каждый день ворошите сырье по несколько раз.

Вечером заносите поддоны в помещение, пока не выпала роса, а утром выносите обратно. Готовность определяйте, опираясь на свои ощущения. Лук должен быть хрупким, но не рассыпаться при прикосновении. После растирания на пальцах должен оставаться легкий след жирности и сильный луковый аромат.

Чтобы ускорить процесс естественной сушки можно установить решетки над варочной поверхностью в кухне или направить на лук тепловентилятор.

В духовке

Время сушки: 2-4 часа.

Разбираясь, как сушить зеленый лук в духовке, помните, что вне зависимости от типа конструкции (электрическая или газовая), придется обеспечить правильную циркуляцию воздуха внутри. Проще всего, когда есть режим «Конвекция». Тогда движение воздушных масс обусловлено встроенным вентилятором. В иных случаях дверцу придется оставить приоткрытой: для газовых моделей на 15 сантиметров, для электрических – на 5.

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 45-50°С.
  • Противни или решетки застелите пергаментом, выложите поверх него лук.
  • Каждые полчаса перемешивайте сырье при помощи деревянной лопатки.
Читайте также:  Зимняя прививка винограда

Когда перья полностью высохнут, выключите духовку и дайте ей остыть, не вынимая противни.

В электросушилке, аэрогриле или дегидраторе

Время сушки: 30-40 минут.

Очень упрощает процесс и сокращает время сушка зеленого лука в электросушилке. Можно использовать дегидратор, но срок воздействия составит всего 20 минут.

  • Выложите сырье только на верхнюю решетку.
  • Установите температуру 68-70°С.

Если разложить лук на все решетки, тогда он будет сохнуть неравномерно. Нужно будет каждые 10 минут менять их местами. Если вы сушите в аэрогриле, не забывайте подставлять зубочистки под крышку, иначе лук испечется.

В русской печи

Время сушки: 20-30 минут.

Такой вариант даст на выходе сушеный зеленый лук с легким ароматом дымка.

  • Уложите сырье на металлические или глиняные поддоны.
  • Растопите печь соломой или фруктовыми дровами. Угли сгребите в кучу, не вынимая.
  • Когда газетный лист перестанет воспламеняться в топке, ставьте внутрь противни с луком.
  • Каждые 10 минут ворошите сушку.

Когда лук высохнет, ему нужно дать полностью остыть прежде, чем вынимать из печи и отправлять на хранение.

В микроволновке

Время сушки: 2-4 минуты.

Очень быстро можно сушить зеленый лук в микроволновке, но партии сырья получаются маленькие.

  • Застелите дно стеклянного, керамического или силиконового блюда пергаментом.
  • В один слой выложите зеленый порезанный лук. Накройте еще одним слоем бумаги.
  • Установите минимально возможную мощность (80-100 Вт).
  • Выждите 2 минуты, выключите устройство, перемешайте сырье. Если оно не просохло продолжите сушить до готовности.

После первого перемешивания проверяйте лук на готовность каждые 30 секунд, чтобы уберечь его от подгорания.

Если вы пересушили лук, он стал рассыпаться, из него можно легко приготовить приправу. Перебейте его в блендере или кофемолке, добавьте специи по вкусу (перец, укроп, петрушку, кинзу, майоран, базилик, сельдерей). Высыпьте порошок в ступку, добавьте соль из расчета 1 чайная ложка к 1 столовой сухой смеси. Тщательно перетрите ингредиенты.

Как хранить сушеный зеленый лук

Сберегают продукт на протяжении 1 года в помещениях, где влажность не превышает 60-65%. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, способные разрушить хлорофилл и большинство полезных соединений.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Полотняные мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Хранение сушеного лука в металлических емкостях запрещено. Они не только позволят ему отсыреть, но и «отдадут» неприятный металлический привкус и запах от окисления.

Хранение в полиэтилене допустимо только в случае глубокой заморозки. Во всех иных лучше поддерживать температуру в помещении на уровне 10-15°С. Чем выше она, тем скорее придется съесть заготовки. Луковый порошок хранят только в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.

Сушеный зеленый лук: как использовать

В отличие от свежей, сушеная зелень не так остра. Она обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом, потому широко применяется в кулинарии.

  • Бульоны и супы.
  • Вторые блюда.
  • Гарниры.
  • Каши.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Салаты.
  • Пироги, выпечка.

Используют сушку обычно без предварительной подготовки, но можно ее легко восстановить. Насыпьте нужное количество лука в миску, залейте горячей водой на 25-40 минут, оставьте для набухания. После этого применять его можно также, как свежий. Луковый порошок со специями хорошо подходит для первых и вторых блюд, но помните, что в нем много соли.

Можно ли сушить зеленый лук сушилке. Как сушить зеленый лук в электросушилке

Сушеный зеленый лук — отличное дополнение к блюдам из овощей, мяса, рыбы, круп в зимнее время года. Пряная зелень обладает приятными вкусовыми качествами и благоприятно влияет на организм при регулярном употреблении. В этой статье мы расскажем, как высушить зеленый лук в домашних условиях, сохранив при этом максимальную пользу, витаминный и минеральный состав.

Польза сушеного зеленого лука


CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 100
Сушеный лук обладает комплексом полезных свойств. Зеленые перья богаты фитонцидами, пектинами и гликозидами.

Справка. Особой ценностью наделены эфирные масла. Для их получения применяют метод паровой дистилляции. Продукт используют для ароматизации полуфабрикатов, промышленных соусов и приправ.

Эфиры ценятся за эффективность в лечении вирусных заболеваний, бронхитов, легочных инфекций. Они разжижают и выводят мокроту, устраняют застой желчи и нормализуют состояние при патологиях мочеполовой системы. Эфирные луковые масла используют для профилактики атеросклероза и стимуляции аппетита.

Сушеный лук нормализует пищеварительную функцию за счет стимуляции выделения желудочного сока. Фитонциды уничтожают бактерии и обладают антигельминтным действием. Калий и натрий отвечают за регуляцию водно-солевого обмена.

Витамины А и Е поддерживают остроту зрения, красоту кожи и волос, стимулируют выработку иммунных клеток, защищают здоровые клетки от негативного влияния свободных радикалов, уменьшают окислительные процессы в организме.

Читайте также:  Волжская Красавица — красивая и вкусная слива из Поволжья

В 100 г зеленого лука содержится 166,9 мкг витамина К при норме для человека — 120 мкг. Это вещество отвечает за нормальную свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и кальцификацию (накопление кальция вокруг сосудов), снижает вероятность развития рака печени и молочных желез.

Витамины группы В нормализуют передачу нервных импульсов, уменьшают стресс, регулируют синтез белков и распад жиров, ускоряют метаболизм, оздоравливают ЦНС.

Сера отвечает за свертываемости крови и выработку коллагена: при частом употреблении зеленого лука кожа, волосы и ногти выглядят крепкими, здоровыми и блестящими. Микроэлемент тормозит старение организма, уменьшает аллергические реакции.

Цинк помогает усваивать витамины А и Е, поддерживает иммунитет, зрение, здоровье репродуктивной системы, красоту кожи и волос.



Витаминный и минеральный состав

В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 333 мкг 900 мкг
Бета-каротин 2 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 4,6 мг 500 мг
Витамин В5 0,13 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 18 мкг 400 мкг
Витамин C 30 мг 90 мг
Витамин Е 1 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 166,9 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 259 мг 2500 мг
Кальций 100 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 18 мг 400 мг
Натрий 10 мг 1300 мг
Сера 24 мг 1000 мг
Фосфор 26 мг 800 мг
Хлор 58 мг 2300 мг
Железо 1 мг 18 мг
Йод 1,5 мкг 150 мкг
Кобальт 7 мкг 10 мкг
Марганец 0,2 мг 2 мг
Медь 92 мкг 1000 мкг
Молибден 20 мкг 70 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 70 мкг 4000 мкг
Хром 4 мкг 50 мкг
Цинк 0,3 мг 12 мг

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 218,5 ккал;
  • белки — 8,4 г;
  • углеводы — 42,6 г;
  • жиры — 2,8 г.



Способы сушки зеленого пера

Зеленое перо сушится так же, как и любая другая зелень. Подготовленное сырье подвергают дегидратации в духовом шкафу, микроволновой печи, электрической сушилке, аэрогриле. В случае отсутствия таких домашних приборов зелень сушат на открытом воздухе.

Правила выбора и подготовки сырья:

  1. Для сушки используют зеленое перо без белой части.
  2. Гнилые, сухие, поврежденные участки срезают.
  3. Перо промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для стекания лишней жидкости, затем просушивают на вафельном полотенце, иначе зелень в процессе сушки начнет плесневеть и гнить.
  4. Заготовленный лук нарезают кусочками не больше 1 см, выкладывают ровным тонким слоем на пергамент и сушат, используя любой из методов.

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры +30…+50°С. Нарезанный лук выкладывают ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют сушиться. Дверцу держат слегка приоткрытой для испарения влаги. Чтобы она не закрывалась, в зазор вставьте спичечный коробок.

Внимание! При повышенной температуре сырье сгорит или пересохнет, при пониженной — сохранит влагу и испортится при дальнейшем хранении.

Время сушки составляет 2-3 часа. Сухой лук оставляют в выключенной духовке до полного остывания и лишь потом пересыпают в тару.

В микроволновке

Микроволновая печь — универсальный кухонный агрегат. В ней можно не только разогревать суп и варить яйца, но и сушить зелень.

Подготовленное зеленое перо раскладывают тонким слоем между двумя бумажными салфетками. Устанавливают мощность 800 Вт и сушат в течение 3-4 минут. Каждые 30 секунд желательно проверять сырье. Как только кусочки станут сухими и ломкими, можно завершить процесс.

Совет. Регулируйте время сушки в зависимости от мощности микроволновки — увеличивайте или уменьшайте на 1-1,5 минуты.

В электросушилке

Электрическая сушилка — полезный домашний агрегат. В ней сушат любую зелень, овощи, фрукты и ягоды. В зависимости от комплектации в сушилке есть 5-7 поддонов круглой или квадратной формы и несколько режимов сушки.

Сушилка работает без вмешательства хозяйки, достаточно разложить подготовленное сырье тонким слоем на поддоны и установить нужный режим. Оптимальная температура сушения +55…+60°С. Время зависит от мощности агрегата. Зачастую на все уходит 2-2,5 часа.

В аэрогриле

В аэрогриле готовят не только выпечку, блюда из мяса, рыбы и овощей, но и заготавливают зелень на зиму. Алгоритм действий тот же, что и для электросушилки. Нарезанное зеленое перо выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят на самую высокую решетку, устанавливают самую высокую скорость обдува, температуру до +70°С и сушат зелень в течение 30 минут.

На свежем воздухе

Это один из лучших способов заготовки зеленого лука на зиму, хотя он и требует больше времени. Сушка на открытом воздухе сохраняет витамины, минералы и аромат сырья.

Противень или большую деревянную доску застилают пергаментной бумагой, раскладывают на ней слой зелени не больше 1 см высотой и ставят в притененном месте с хорошей вентиляцией. На сырье не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе оно пожелтеет и утратит большую часть полезных веществ. Лук периодически перемешивают деревянной лопаткой, не приминая и не уплотняя его.

Читайте также:  Будра плющевидная стелющаяся собачья мята

Как засушить лук на зиму

Если вам нравится зеленый лук и вы используете его как вкусную и полезную добавку в различных блюдах и закусках, то изучение способов заготовки его всегда будет для вас актуальным. Ведь не всегда есть возможность использовать это зеленное растение в свежем виде. Наряду с заморозкой, засолкой и маринованием в масле, такой способ заготовки как сушка давно завоевал предрасположение домашних кулинаров.

Заготовить сушеный зеленый лук – значит позаботиться о здоровом и вкусном питании себя и семьи на протяжении зимнего периода года, когда вырастить его на грядках невозможно. Сушеный зеленый лук можно заготовить с помощью духовки или специальной сушилки. Для сушки зелени не потребуется много усилий и времени, поэтому не поленитесь заготовить весенне-летние дары для зимнего домашнего меню.

Подбор зеленого лука для сушки

Лучшим для сушки будут сорта лука, которые специально предназначены для выращивания на перо. Но и зелень любого сорта лука без белой части отлично подойдут для этого вида заготовки и будут не лишними в вашем кулинарном творчестве на кухне.

Решив засушить зеленый лук впрок, визуально осмотрите стебли, выбирая по возможности здоровые, крепкие и сочные перья. Переберите зеленый лук перед сушкой, удаляя ненужные пленки, подгнившие и подсохшие части растения. Сушить можно и белую часть зеленого лука, так называемую «ножку», но времени на сушку эта часть стебля потребует значительно больше, поэтому ее лучше не смешивать с зеленой частью, а обрабатывать отдельно.

Сушка зеленого лука в сушилке

  1. Если у вас имеется сушилка для овощей и фруктов, заготовить сушеный зеленый лук для вас будет простой задачей. На примере сушилки «Изидри» (Ezidri) оцените время, необходимое для сушки свежего сырья и итоговый выход готового продукта в количественном эквиваленте. Высушить зеленый лук в этом устройстве можно быстро и просто – потребуется несколько часов. Результат вы оцените более чем положительно.
  2. Сушилка «Изидри» – одна из востребованных современных моделей. Для заполнения 12 лотков понадобится около 2 кг свежего зеленого лука, который перед сушкой следует перебрать, вымыть, тщательно обсушить для удаления влаги и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Для равномерного распределения нарезанного лука на сетках, вам понадобятся кухонные весы. На один лоток помещается в среднем 170 г измельченного сырья. Поэтому берите зеленый лук пучками, взвешивайте, предварительно отрезав корешки, мелко нарезайте и равномерно распределяйте тонким слоем на лотке. Так заполните все лотки.
  4. Отходы у зеленого лука незначительные. На 2 кг приходится всего 150 г непригодных к использованию отходов – корешков, пленок и подсохших частей. Раскладывая нарезанный лук на сетках, помните, что зеленая часть растения сушится быстрее, поэтому нарезанные белые ножки следует уложить в отдельные лотки, а не вперемешку с зеленью. Сушилка «Изидри Ультра» обеспечит высушивание зелени уже через 5 часов, а толстые белые ножки будут сохнуть 10, а то и более часов при 50-градусном температурном режиме.
  5. Для нарезки 2 кг зеленого лука и распределение его по лоткам вам потребуется около 1 часа. Это время будем называть временем активных трудозатрат. Остальное все сделает сушилка. Вам останется только собрать высохший материал и сложить в соответствующие емкости для хранения. Раскладывать лук для сушки лучше на пергаментной бумаге для выпечки, тогда вы сможете легко собрать высушенный лук и высыпать в емкости для хранения.

Хранение сушеного зеленого лука

Из 2 кг свежего зеленого лука получается 165 г сушеного продукта. Хранить сушеный зеленый лук лучше всего в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы уберечь заготовку от возможной влаги, имеющейся в помещении. При раскладывании в банки плотно утрамбуйте сушеную зелень, можно даже слегка растолочь ее.

Как вариант, из сушеного зеленого лука можно приготовить отличную приправу – молотый зеленый лук, который удобно хранить в отдельной банке от высушенного кусочками. Получить молотый зеленый лук можно при помощи блендера, кофемолки и других подручных приспособлений.

Удачи вам в полезном деле сушки зеленого лук!


Определение готовности сырья и правила его хранения

Правильно высушенный зеленый лук — хрупкий на ощупь, легко крошится, но не рассыпается в труху.

Сушеное сырье хранят в стеклянной таре, закрытой плотной крышкой. Продукт плотно утрамбовывают и слегка разминают для более яркого аромата. Из 3 кг зеленого пера получается 350 г сушеной заготовки.

Банки ставят с сухое и темное место. В таких условиях лук хранится около года.

Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

Читайте также:  Выращиваем ежевику "блэк сатин" на своем участке: правила посадки и ухода

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

Применение в кулинарии

Свежий и сухой зеленый лук отличаются по своим кулинарным свойствам: свежая зелень обладает более острым и терпким вкусом, сушеная — ароматная и придает блюду нежные вкусовые нотки.

Сушеное зеленое перо используют практически в любом несладком блюде. Его добавляют в супы, мясные подливы и овощные рагу за 3-5 минут до готовности, кладут в начинки для вареников с картофелем, закрытых и открытых пирогов.

Сушеную зелень используют в двух видах: кладут высушенные перья или предварительно измельчают их в порошок.

В свежие овощные салаты кладут щепотку зелени для придания приятного аромата и особой изюминки в холодное время года.

Если добавить немного сушеного лука в тесто для хлеба, в процессе выпекания на кухне будет стоять умопомрачительный аромат.

Как сушить зелень в микроволновке

Этот способ менее затратный по времени. Еще он замечательно подходит, если у вас остался небольшой пучок пряных трав или лука.

Но будьте осторожны, например укроп при сушке в микроволновке может загореться! Поэтому надо контролировать процесс сушки каждую минуту, ведь время зависит от объема порции.

1. Отрезаем плохие листики и мясистые части у растения. Они не подойдут для сушки в микроволновой печи. Нам нужны тонкие листочки и веточки.

2. Промываем нашу зелень под проточной водой. Немного промокнем бумажной салфеткой.

3. Теперь определимся с посудой. Подойдет большая плоская тарелка, которую можно ставить в микроволновую печь.

4. На тарелку кладем пару бумажных салфеток, сверху подготовленные травы. Не делайте слой слишком толстым. И еще одну салфетку стелим поверх.

5. Мощность для сушки в микроволновой у печи установите максимальную 700-800 Вт. Сушим около 4 минут. Мешать не нужно, но лучше проверять через каждую минуту. Если листики потеряют яркость и станут ломкими и сухими, то процесс окончен. Если же нет, то время увеличиваем на 1-2 минуты.

Как сушить зелёный лук на зиму?

Добавить в избранное

Многие дачники задумываются, как использовать излишек зелёного лука, полученного за сезон. Чтобы зелень не пропадала зря, её можно засушить на зиму. Как это сделать — читайте ниже.

  • Химический состав и калорийность
  • Чем полезен сушёный лук
  • Как сушить зелёный лук в домашних условиях
    • В духовке
    • В электросушилке
    • Видео: сушка зелени в электросушилке
    • На свежем воздухе
  • Как определить готовность лука
  • Как хранить сушёный лук в домашних условиях

Химический состав и калорийность

На 100 г высушенных перьев зелёного лука приходится 218,5 ккал. При засушивании лук сохраняет свои ценные свойства и отличается более богатым химическим составом, нежели замороженный. Помимо этого, сушёная зелень включает в свой состав фитонциды, эфирные масла, ряд витаминов группы В, филлохинон, биотин и ретинол с аскорбиновой кислотой. Продукт также богат клетчаткой и органическими кислотами.

Чем полезен сушёный лук

Пользу сушёных луковых перьев обуславливает богатый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря фитонцидам, продукция оказывает обеззараживающий эффект. Органические кислоты и клетчатка стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и ускоряют выведение из организма токсинов.

Витамины группы В отвечают за построение практически всех систем и органов на клеточном уровне, способствуют улучшению памяти. Ретинол помогает улучшить состояние кожи, а витамин С повышает общую сопротивляемость организма инфекциям. Большое количество витаминов и минералов способствует нормализации водно-солевого баланса.

Засушенные перья рассматриваемого овоща нельзя добавлять в блюда при обострениях гастрита, болезней почек, поджелудочной железы и печени, а также язвенных болезнях. Приправа является довольно острой и содержит большую концентрацию эфирных масел с кислотами и фитонцидами, что может негативно сказаться на здоровье таких людей, вызвав сильные спазмы в ЖКТ.

Очень осторожно нужно относиться к использованию приправы при бронхоспазмах и полностью исключить её из рациона при индивидуальной непереносимости лука. Норма использования такой приправы в день составляет от 15 до 50 г. При превышении рекомендуемых доз могут наблюдаться несварение, сильная отрыжка, изжога.

Как сушить зелёный лук в домашних условиях

Существует несколько способов сушки лука. Они предполагают использование духовок и электросушилок или высушивание естественным путём на свежем воздухе. Подготовка сырья, вне зависимости от выбранного способа, будет одинаковой. Сначала нужно отобрать самые здоровые и плотные перья, без изъянов. Затем сырьё следует тщательно очистить от загрязнений и подсохших плёнок. После этого перья моют и высушивают на бумажном полотенце. Как только зелень хорошо просохнет, её шинкуют кусочками не более 0,5 см длиной.

В духовке

Последовательность действий при сушке пряности в духовке:

  1. Прогрейте духовой шкаф до температуры +40. +50°С.
  2. Разложите сырьё на противне в один слой, желательно под него подстелить пергамент.
  3. Установите противень в духовку и оставьте на 2–3 часа.
  4. Каждые 30 минут слегка помешивайте сырьё деревянной ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.
  5. Через 2–3 часа выключите духовой шкаф, а когда сырьё остынет, пересыпьте в тару для хранения.
Читайте также:  10 беспроигрышных садовых комбинаций с горечавкой

В электросушилке

В электрических сушилках нашинкованные перья сушат на верхней решётке при температуре +70°С. При таких условиях достаточно выдержать сырьё 30 минут. Затем следует дождаться его полного остывания и разложить в тару для хранения.

Видео: сушка зелени в электросушилке

На свежем воздухе

Этот способ является самым распространённым. Нарезанную зелень выкладывают тонким слоем в сито, предварительно застеленное марлей, или на лист бумаги. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Можно разложить пряность на балконе. Периодически её нужно встряхивать и перемешивать. При таком способе заготовки сырьё будет готово спустя 3–5 дней, в зависимости от температуры окружающей среды.

Как определить готовность лука

Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет характерный, еле уловимый луковый аромат.

Как хранить сушёный лук в домашних условиях

Хранить такое сырьё можно 12 месяцев. На хранение его закладывают в сухие стеклянные ёмкости и герметично закрывают. Вместо стеклянной тары можно использовать тканевые мешочки. Условия хранения:

  • отсутствие света;
  • влажность не выше 65%;
  • температура не выше +10°С.

Если вы не знаете, как применить излишки зелёного лука, стоит рассмотреть вариант сушки на зиму. В таком состоянии сырьё не теряет свою питательную ценность и сохраняется на протяжении года.

Универсальная приправа для зимних блюд — как правильно сушить зеленый и репчатый лук: польза, технология, хранение

Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам. Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.

Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Содержание, мг 1050 348 186 108 84

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола
8,4 г 2,8 г 42,6 г 4,6 г 3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму

Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.

Сушка на свежем воздухе

Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.

  1. Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
  2. По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
  3. Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.

Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.

В электросушилке

Применение бытовой электрической сушилки значительно ускоряет процесс сушки лука по сравнению с естественным процессом на открытом воздухе.

  1. Нарезать кольцами или дольками и разложить свободно на решетке.
  2. Терморегулятор необходимо выставить на температуру 55-60 °C.
  3. В процессе сушки поддоны периодически менять местами для обеспечения равномерности приготовления полуфабриката.
  4. В зависимости от исходного сырья (способа нарезки, сорта, содержания влаги в продукте) и конструкции сушилки лук сохнет от 5 до 7 часов.

На разные уровни сушилки можно укладывать отдельно нарезанный репчатый и зеленый лук — зеленый высохнет намного быстрее, за 1,5-2 часа.

Читайте также:  100 простых идей: мебель из поддонов своими руками на фото

На зиму в духовке

В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.

  1. Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
  2. Нарезку выкладывают равномерным слоем.
  3. Противни ставят в уже прогретый шкаф.
  4. На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
  5. По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.

Продолжительность сушки составляет от 5 часов.

Сушим лук в аэрогриле

Самый быстрый и необычайно продуктивный способ — сушка при помощи аэрогриля: вместо целого дня сушки с регулярными перемещениями процесс займет всего 1 час времени. Агрегат включают на максимальную скорость и задают температуру 70 °C.

Зеленый лук (резаное перо) сохнет в 2 раза быстрее — не дольше 30 минут. Его нельзя сушить одновременно с нарезкой репчатого лука.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Если репчатый лук после несложной подготовки реально удается сохранить всю зиму, то зеленый лук без поддержания особых условий вянет уже на 2-й день. В холодильнике зеленый лук хранится не более 30-40 дней, в морозильной камере — не портится до 6 месяцев, но после размораживания теряет товарный вид.

Для домашнего использования оптимальный способ создать резервный запас зеленого лука на весь зимний период — сушка нарезанной зелени.

  1. Свежесрезанное перо перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце (просто положить на решетку или полотенце, чтобы капли воды просохли).
  2. Острым ножом нарезать овощ поперек пучка на «колесики» произвольного размера.
  3. Сушка подготовленного пера осуществляется теми же способами, что и репчатого — на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке и при помощи аэрогриля. Единственное отличие — продукт доходит до готовности в 2 раза быстрее.

Как можно приготовить сушеный жареный лук дома

Традиционная приправа азиатской кухни — сушеный жареный лук. Его используют для приготовления горячих блюд, супов, закусок из мяса, рыбы и морепродуктов. Сам по себе сушеный жареный лук — отличная добавка в несладкую выпечку. Измельченный в порошок, его можно использовать как аппетитную приправу домашнего приготовления с насыщенным вкусом и ароматом.

На приготовление порции заготовки потребуется около 1/2 часа времени.

  1. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезают тонкими кольцами или перьями. Количество нарезки зависит от размера сковороды — овощ будет жариться во фритюре.
  2. В сковороду наливают растительное масло (1,5-2 см) и ставят на средний огонь.
  3. Помещают нарезку в раскаленное масло и обжаривают ее до карамельного цвета при постоянном помешивании.
  4. Шумовкой выкладывают обжаренные кусочки на решетку или на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
  5. После остывания лук должен быть хрустящим и сухим на ощупь.

Главный критерий готовности продукта — обжаренные пластинки крошатся в порошок. Таким образом можно сделать сухую приправу к готовым блюдам на стол. Полученные хлопья жареного лука целиком или перетертые в порошок пересыпают в герметичную тару для хранения и ежедневного употребления.

В видеоролике можно посмотреть, как сушить лук в электросушилке, сколько времени для этого понадобится.

Способы хранения

Любой сушеный продукт обладает повышенной гигроскопичностью — способностью поглощать воду из окружающего пространства. Влажная среда провоцирует развитие гнили и плесени — продукт безнадежно теряет качество.

  1. Высушенный для зимнего хранения овощ, нарезанный репчатый или зеленый, хранят в картонных коробках в сухом темном прохладном (проветриваемом) помещении (подвал или погреб). Коробки (ящики) лучше использовать небольшого объема — примерно на 10 л, на 5-6 кг сухого продукта.
  2. Для ежедневного употребления сухую нарезку репчатого лука или зеленого пера хранят в банках с плотно закрывающейся крышкой. Необходимо исключить доступ солнечных лучей и тепла к продукту: подходящее место — шкаф, тумбочка на кухне.

Если на дно банки положить тканевый мешочек с рисовой крупой, то плесневые грибки не смогут развиваться в сухой среде.

100 г сушеного лука заменяют 1 кг свежего — сушка позволит компактно разместить зимние запасы. Для сушки овоща не требуется особых условий — после уборки урожая некондиционные луковицы несложно порезать и высушить естественным способом. Использование кухонной техники (электросушилки, духовок, аэрогриля и фритюрницы) многократно ускоряет процесс приготовления вкусной и полезной зимней заготовки.

Рассада на туалетной бумаге и в целлофановом пакете

Как-то раз попался на глаза интересный способ выращивания рассады под названием “рассада по-московски”. Другое название – рассада на туалетной бумаге, рассада в целлофановом пакете и т. д. Вот эта вырезка из газеты:

Захотелось попробовать вырастить таким интересным способом рассаду помидоров, тем более автор заметки уверял, что проклевываются семена даже такие, у которых истек срок хранения, ростки получаются крепкие, не болеют черной ножкой и т. д. Но самый большой плюс – не нужно возиться с землей и место занимает минимальное.

Читайте также:  Анастасия (id630) — Пользователи

Итак, мне понадобились:

  • рулон туалетной бумаги;
  • целлофановый пакет – 2 шт.;
  • стакан пластиковый;
  • вода;
  • ножницы;
  • пульверизатор с водой;
  • пакетик с семенами;
  • резинка аптекарская или для волос
  • минерально-органическое удобрение для семян и рассады.

Московская рассада или как вырастить рассаду помидоров на туалетной бумаге и в целлофановом пакете

Весь процесс занимает считанные минуты. Нам нужно разрезать один из целлофановых пакетов таким образом, чтобы получились длинные полосы шириной чуть больше ширины туалетной бумаги, примерно – 10 см. Длина полосы зависит от количества семян, лучше не слишком длинные.

Раскладываем целлофановую полоску на столе, сверху укладываем слой туалетной бумаги,

сбрызгиваем водой из пульверизатора,

раскладываем семена таким образом, чтоб от верхнего края было примерно 1.5-2 см. Между семенами – 2-3 см.

Сверху накрываем полосой туалетной бумаги, сбрызгиваем водой из пульверизатора,

а затем укрываем полосой из полиэтилена (целлофана).

Получилась многослойная полоса, которую следует аккуратно свернуть в трубочку и зафиксировать снизу резинкой. Если вы выращиваете несколько сортов помидоров или несколько культур одновременно, следует сделать несколько таких трубочек и к каждой прикрепить название, а так же подписать дату начала проращивания.

В пластиковый стакан наливаем воды высотой 2 см, расставляем кулечки. Обязательно проследите, чтобы нижний край туалетной бумаги соприкасался с водой в стакане.

Накрываем стакан вторым полиэтиленовым пакетом и ставим в теплое место. Когда я проращивала семена в туалетной бумаге, было еще включено центральное отопление. Мои семена помидоров проросли на 5 день. Как только зазеленели первые листочки, верхний пакет я убрала. Воду в стаканчике меняла через каждые 2-3 дня. Через неделю после первого появления зеленых листочков, к воде в стакане добавила минеральное удобрение для рассады согласно инструкции на упаковке.

Пикировать и рассаживать ростки в землю можно при появлении 3-4 листиков. Но я чуть затянула с этим моментом. Что меня порадовало – на рассаде это не сказалось – вытянулись только корни, которые я аккуратно надрезала при пикировании. Все, что нужно сделать для высаживания рассады в грунт – размотать кулек, аккуратно отделить каждый росточек, прищепнуть корни и можно рассаживать в цветочные горшки в универсальную земельную смесь для рассады.

Таким образом можно выращивать перец, помидоры, капусту, баклажаны, огурцы и даже цветочную рассаду.

Сначала я скептически отнеслась к методу выращивания рассады в туалетной бумаге и целлофановом пакете. А сейчас поставила следующий стаканчик семенами горького перца на выращивание рассады по-московски.

Автор: Мария Дачница

Хотите иметь всегда под рукой удобный лунный календарь, в котором указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей? Представляем вашему вниманию приложение Лунный календарь комнатных растений, которое можно совершенно бесплатно СКАЧАТЬ в Play market по ССЫЛКЕ.

Лунный календарь по уходу за комнатными растениями содержит точное время Новолуний, Полнолуний, начала лунных дней и вхождения Луны в знаки зодиака. Указаны благоприятные и неблагоприятные даты для посадки и пересадки комнатных цветов, полива и удобрения растений, обработки от вредителей.

Выращиваем рассаду без земли на туалетной бумаге в городской квартире

Уникальные свойства растений и туалетной бумаги

Возможно, кому-то сложно представить зелень, которая успешно произрастает без традиционной почвы. Однако ученые заметили необычное свойство растений. Она способна экономно расходовать свои ресурсы, которые сохраняются в семядолях либо эндосперме. В «экстремальных» условиях саженцы овощных культур могут несколько недель развиваться за счет собственных питательных веществ.

Оригинальные свойства туалетной бумаги проявляются благодаря составу. Ее создают из целлюлозы и серой бумаги. Такая комбинация идеально подходит для выращивания рассады овощных культур, цветов и зелени. Материал без труда можно разорвать на мелкие частицы. Он очень мягкий, поэтому при пикировании саженцы остаются без повреждений.

Подобным образом для выращивания рассады используют бумажные салфетки и платочки.

Список подходящих культур, преимущества и недостатки метода

Еще в советские времена такой способ выращивания рассады на туалетной бумаге без земли активно использовали в северных регионах страны. Короткое лето и затяжная зима побуждали огородников не терять драгоценного времени. В итоге, они получали награду за свой труд — обильные урожаи. Однако такой метод подходит не для всякой культуры.

Современные огородники успешно высевают на туалетной бумаге такие растения:

  • петрушка;
  • базилик;
  • салат-кресс;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • лук;
  • морковь;
  • капуста.

При желании на туалетной бумаге выращивают рассаду петунии, бархатцев, ирисов и ландышей. К сожалению, такой метод не подходит для теплолюбивых растений. Зачастую они растут очень медленно и постепенно расходуют весь запас полезных веществ, не достигнув необходимой зрелости. Кроме того, им не хватает света, что приводит к различным заболеваниям.

Несмотря на такое неудобство метод, имеет ряд положительных моментов:

  • дешевизна используемого материала;
  • простой уход;
  • отсутствие земли;
  • оптимальная всхожесть семян;
  • интенсивное развитие корневой системы.

Кроме того, такой субстрат защищен от всякого рода вредителей. Поэтому рассада не подвержена грибковым и бактериальным заболеваниям. При высадке на грядку исключается повреждение молодых корешков.

Читайте также:  Зимняя прививка винограда

К недостаткам относятся такие факторы:

  • слишком густые всходы нуждаются в обильном освещении;
  • отсутствие в бумаге питательных веществ;
  • плотно свернутый рулон приводит к гибели растений;
  • ежедневное наблюдение за сеянцами.

Несмотря на это метод идеально подходит для горожан, которые занимаются сезонным огородным делом. Вырастив сеянцы в домашних условиях, они переносят культуру на грядку и получают неплохой урожай. Познакомимся с уникальной технологией поближе, чтобы применить ее в своей огородной практике.

Поэтапная инструкция, как получить рассаду без земли на туалетной бумаге

Существует 2 варианта выращивания саженцев на бумаге.

Стандартный способ включает простые операции:

  • регулярный полив;
  • ежедневный контроль роста всходов;
  • подкормка;
  • регулировка освещения.

Для второго варианта используют дополнительное «оборудование» — пластиковые бутылки. Поэтому он требует больше внимания и сил.

Подготовка посадочного материала

Прежде чем приступить к посадке семян в туалетную бумагу, зерна тщательно перебирают, чтобы удалить мертвые экземпляры. Для этого готовят солевой раствор из 1 л воды и 30 г соли. Высыпают в него посадочный материал. Перемешивают и ждут, пока пустые семечки всплывут на поверхность. Затем их собирают шумовкой и выбрасывают. Оставшийся материал для посева просушивают, после чего выкладывают на бумагу.

Предметы для стандартного способа

«Работа спорится, если все инструменты под рукой». Так гласит народная мудрость.

Поэтому, пока семена просыхают, готовят необходимые инструменты и материалы:

  • рулон туалетной бумаги без ароматных добавок;
  • плотная полиэтиленовая пленка;
  • бутылка или пластиковый стакан;
  • ножницы;
  • пульверизатор.

Для регулярного полива в объемную емкость наливают чистую воду, чтобы она обрела оптимальную температуру и очистилась. Далее разбираемся, как посадить на туалетной бумаге рассаду классическим способом.

Для полива желательно подготовить воду из природного источника.

Последовательность работ при стандартном варианте

Из плотной пленки вырезают полоску длиной 35 см. Ширина должна соответствовать параметру туалетной бумаги, которую накладывают сверху. Затем «белую» основу орошают водой комнатной температуры так, чтобы она не раскисла.

Отступив от края ленты примерно 1 см, выкладывают посадочный материал. Сверху покрывают сначала новым отрезком бумаги и увлажняют с помощью пульверизатор. Затем плотной пленкой, такой же, как у основания. Полученную «конструкцию» аккуратно сворачивают в рулон. При этом следят, чтобы ее элементы не смещались по сторонам, и не было перегибов. Рулон опускают в стакан или обрезанную пластиковую бутылку, в которую наливают немного воды. Его размещают так, чтобы семена оказались вверху.

Идеальный рулон сохраняет свою первозданную форму, имеет умеренную плотность и без видимых повреждений.

Благодаря такой технологии получается имитация парника. В нижней части всегда находится вода, которая способствует развитию рассады. Подобным образом проращивают на туалетной бумаге семена для посадки в контейнеры с грунтом.

Саженцы на бумаге в пластиковой бутылке

Для удобства работ подготавливают подобный список материалов. Он включает бумагу, пульверизатор, несколько пластиковых бутылок, целлофановый пакет и ножницы. Емкость для посадки разрезают пополам через всю ее длину. В полученные резервуары накладывают 3-4 слоя туалетной бумаги, которая будет служить оригинальным субстратом. Сверху его поливают водой из пульверизатора. Аккуратно раскладывают семена, слегка придавливая их к бумаге. Для создания парникового эффекта, посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и уносят в теплое место.

Бережный уход ради стоящей цели

Чтобы получить пышную рассаду без земли в рулонах из туалетной бумаги, нужно правильно за ней ухаживать. Как только появляются первые ростки, готовят подкормку. Для этого используют комплекс минеральных удобрений для рассады, который продают в специализированных магазинах. Вещество разводят водой, согласно инструкции. Однако количество удобрений уменьшают в 2 раза (если доза 1:2, то фактически делают пропорцию 1:4). В противном случае саженцы могут пострадать.

Полученную подкормку выливают к основанию рулона, при стандартном способе выращивания рассады на туалетной бумаге. Если применяются пластиковые бутылки, то вещество бережно вносят непосредственно в «субстрат». При появлении следующих листовых пластин, вносят свежую порцию удобрений.

Без подкормки саженцы значительно уступают рассаде, выращенной в контейнерах с почвой.

Важным аспектом ухода за сеянцами является регулярное увлажнение бумаги. Ни в коем случае нельзя допускать ее высыхание, иначе рассада погибнет. Когда она окрепнет, приступают к пикированию.

Процесс начинают с разматывания бумажных рулонов, которые имеют влажную среду. Затем растения осторожно выдергивают и помещают в емкости с грунтом. Если посевы выращивают на туалетной бумаге в пластиковых бутылках, сеянцы аккуратно вынимают из влажной среды.

Остатки туалетной бумаги успешно растворяются в грунте, поэтому их не нужно полностью удалять из корневой системы растения.

Подведя итог, отметим, что рассада на туалетной бумаге без земли получается отменного качества. Она не требует особого ухода. Чудесно переносит пикирование и быстро приживается на почве. К тому же такой метод идеально подходит для дачников, проживающих в городских квартирах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: