Как подкормить рассаду перца нашатырным спиртом

Способы применения нашатырного спирта для перца, как подкормить

Для быстрого роста, обильного цветения и высокой урожайности перцу нужны подкормки на основе азота. Одним из самых популярных и распространенных народных средств, помогающих восполнить недостаток азота, считается нашатырный спирт. Этот препарат, который можно найти в любой аптечке, используется овощеводами не только для подкормки растений, но и для борьбы с насекомыми-вредителями. При правильном применении нашатырный спирт помогает укрепить иммунитет перца, стимулировать его рост и получить обильное плодоношение.

  1. Преимущества и недостатки применения
  2. Способы применения нашатыря
  3. Как и когда использовать
  4. Для подкормки рассады
  5. Для подкормки взрослых кустов
  6. Для дозревания урожая
  7. Как избавиться от вредителей с помощью раствора
  8. Отзывы огородников

Преимущества и недостатки применения

Нашатырный спирт – это жидкий раствор гидроксида аммония, не имеющий цвета, но обладающий резким, специфическим запахом. В состав этого препарата входит 82% азота – именно это и обеспечило его популярность среди садоводов и огородников.

Подкормка нашатырным спиртом наиболее полезна для молодой рассады, а также ослабленных или пожелтевших саженцев. Но это средство принесет пользу только при правильном использовании. Неумелое применение нашатырного спирта только навредит растениям.

Основные преимущества нашатырного спирта для перца:

  • стимулирует быстрый рост растений;
  • повышает устойчивость растений к насекомым-вредителям;
  • восполняет дефицит азота;
  • предупреждает хлороз перца;
  • повышает урожайность овоща;
  • восстанавливает поврежденные и ослабленные растения;
  • ускоряет адаптацию рассады после пересадки в открытую почву.

Важным преимуществом нашатырного спирта является то, что его действующие вещества не накапливаются в клетках и тканях овощных культур, не нанося никакого вреда будущему урожаю.

Подкормки нашатырным спиртом имеют и несколько недостатков. В первую очередь овощеводы отмечают резкий, неприятный запах раствора, который затрудняет работу с ним. При использовании аммиака обязательны средства индивидуальной защиты – плотные перчатки, защитные очки и респиратор.

Из-за повышенной концентрации азота частое применение нашатырного спирта может стать причиной окисления грунта. Кроме того неправильное приготовление раствора или его передозировка могут вызвать ожоги стеблей и листвы перца.

Способы применения нашатыря

Нашатырный спирт применяется в сельском хозяйстве для подкормки рассады и взрослых кустов перца, а также для борьбы с насекомыми-вредителями. Определить недостаток азота можно по бледности и пожелтению листвы, тонкости и хрупкости стеблей, отсутствии соцветий и остановке в росте.

Варианты подкормки болгарского и горького перца могут быть различными. Нашатырный спирт используется как самостоятельное средство, а также сочетается с борной или лимонной кислотой – это обеспечивает дополнительную подкормку овощных культур.

Варианты приготовления раствора для подкормки перца:

  1. Корневой полив – растворите 3 ст. л. нашатырного спирта с концентрацией 25% в ведро воды (10 л), перемешайте и поливайте растения под корень.
  2. Опрыскивание – 50 мл аммиака разбавьте в 10 л воды, используйте для опрыскивания кустов перца.
  3. Подкормка молодых саженцев – для этого готовится раствор из 5 ч. л. нашатырного спирта 25% на 5 л воды.
  4. Восполнение недостатка азота при выраженных признаках увядания, усыхания и пожелтения листьев – в таком случае концентрация раствора увеличивается до 1 ст. л. аммиака на 1 л воды.

Многие овощеводы сочетают нашатырный спирт с борной кислотой. Это эффективное средство не только восполняет недостаток азота, но и улучшает плодородные качества грунта.

Для приготовления подкормки растворите в ведре чистой, отстоянной воды 1 столовую ложку нашатырного спирта с таким же количеством борной кислоты. Хорошо перемешайте и поливайте кусты перцев по корень.

Подкормки нашатырным спиртом приносят быстрый и видимый результат, который можно заметить уже через 2-4 дня. Листья перца становятся упругими, приобретают ярко-зеленый цвет.

Как и когда использовать

Нашатырный спирт можно использовать для подкормки перца на протяжении всего периода вегетации. Это азотосодержащее удобрение полезно для молодой рассады после пикировки, для ослабленных саженцев после пересадки на открытую грядку или же для насыщения азотом взрослых кустов перца.

Подкормки с нашатырным спиртом используются для полива овощных культур под корень или для опрыскивания по листу.

Для подкормки рассады

Нашатырный спирт помогает укрепить рассаду, повысить иммунитет саженцев, способствует их быстрому укоренению и адаптации после пересадки на постоянное место.

Способы применения нашатырного спирта для рассады перца:

  1. Обработка емкостей. Раствор аммиака может использоваться для профилактики грибковых инфекций и других болезней. Для этого емкости, в которые будут высеиваться семена перца на рассаду, обрабатываются раствором из нашатырного спирта и чистой воды. Эти компоненты нужно смешать в пропорции 1:10.
  2. Многие овощеводы применяют раствор аммиака для замачивания семян перца перед посевом на рассаду. Растворите 1 ч. л. нашатырного спирта в стакане воды. На плоскую тарелку уложите салфетку и насыпьте сверху семена. Прикройте салфеткой сверху и полейте приготовленным раствором. Оставьте семенной материал на 2-3 часа, затем дайте ему полностью просохнуть. Это укрепляет иммунитет семян и ускоряет прорастание.
  3. Первая подкормка рассады – ее можно проводить уже после появления 2-3 настоящих листочков. Для приготовления раствора смешайте 1 ч. л. нашатырного спирта с концентрацией 10% в 2 л чистой, отстоянной воды. Учитывайте, что в аптеках чаще всего продается аммиак 25%, поэтому перед использованием его нужно вдвое разбавить водой.
  4. Вторая подкормка рассады – проводится через 14-15 дней после пикировки подросших сеянцев. Для их полива используется раствор из 1 ч. л. аммиака на 1 л воды. Саженцы нужно увлажнить чистой водой, затем внести подкормку.
  5. Четвертая подкормка – кустики перца подкармливаются за 10-12 дней до пересадки в открытую почву. Для этого используется слабый раствор нашатырного спирта – 1 ч. л. аммиака на 10 л воды.
  6. При пересадке рассады перца в открытую почву можно дополнительно влить в каждую лунку немного раствора, приготовленного из 15-18 мл на ведро воды.
Читайте также:  10 самых распространенных видов домашней орхидеи Венерин башмачок

Для приготовления универсальной подкормки растворите 1 ст. л. аммиака в 5 л чистой, отстоянной воды. Хорошо перемешайте и используйте для полива молодых саженцев под корень. Для каждого растения достаточно 50 мл приготовленного раствора.

Нашатырный спирт помогает укрепить перец после пересадки в открытую почву, стимулирует рост и наращивание вегетативной массы.

Для подкормки взрослых кустов

Нашатырный спирт используется также для подкормки взрослых кустов болгарского или горького перца.

Схема удобрений перца:

  1. Первая подкормка – осуществляется через 10-14 дней после пересадки рассады на постоянное место, в теплицу или на открытую грядку. Для приготовления подкормки растворите 1,5 ст. л. нашатырного спирта 10% в 5 л воды, поливайте кустики под корень.
  2. Вторая подкормка – проводится через 15 дней после первого внесения удобрения. Раствор готовится из 1 ст. л нашатырного спирта 10% и 5 л воды. Средство используется для опрыскивания кустов перца по листу.
  3. Третья подкормка – ее желательно проводить через 15 дней после второй процедуры. Кусты перца поливаются под корень составом из 1,5 ст. л аммиака на 5 л воды. Для предотвращения ожога корней и листьев удобрение вносится только во влажный грунт.

Полив и опрыскивание перца нужно проводить только ранним утром или вечером, после захода солнца. Прямые солнечные лучи вызывают ожог стеблей и листвы растения.

Овощеводам нужно учитывать, что подкормки с нашатырным спиртом полезны только в умеренном количестве. Их нельзя использовать чаще 3 раз на протяжении сезона, иначе они могут истощать почву.

Для восстановления плодородных качеств грунта после подкормки с аммиаком нужно внести гумат калия – 10 мл на 5 л воды. Это удобрение вносится только после предварительного полива почвы чистой водой.

Для дозревания урожая

Для ускоренного дозревания урожая, укрепления и улучшения состояния перца можно использовать однократную подкормку нашатырным спиртом. Для этого нужно растворить 1 ст. л. аптечного аммиака в 1 л воды, хорошо перемешать и использовать для полива растений. При этом нужно следить за тем, чтобы раствор не попадал на стебли и листья кустов перца.

Как избавиться от вредителей с помощью раствора

Нашатырный спирт – одно из самых эффективных и доступных средств для профилактики появления вредителей и борьбы с уже появившимися насекомыми. Существует несколько способов применения аммиака, которые отличаются по концентрации действующего вещества и используются против различных видов вредителей.

Приготовление раствора нашатырного спирта от вредителей:

  1. Белокрылка – с помощью нашатырного спирта можно избавиться от белокрылок, часто поражающих кусты перца. Для этого приготовьте раствор из ½ ст. л на 5 л воды. Тщательно перемешайте и используйте для опрыскивания пораженных растений.
  2. Гусеницы и слизни – чистый, неразбавленный нашатырный спирт поможет избавиться от этих вредителей. Для этого аммиаком поливают грунт вокруг кустов, отступая на 20-30 см. Этот метод требует особой осторожности, так как можно сжечь корни растения.
  3. Тля – растворите 25 мл нашатырного спирта в 5 л воды, смешайте с 25 гр тертого хозяйственного мыла. Хорошо перемешайте и применяйте для опрыскивания кустов, пораженных тлей.

Нашатырный спирт можно использовать для защиты огорода не только от насекомых, но и от грызунов – мышей и кротов. Смочите ватный спонжик в растворе аммиака и оставьте у входа в нору грызуна.

Аптечное средство можно использовать и другим способом – сделайте несколько проколов в резиновой пробке флакона, чтобы нашатырный спирт начал испаряться. Расположите эту бутылочку в норке грызуна. Резкий аммиачный запах не убьет, но отпугнет зверька, вынуждая его покинуть участок.

Для защиты перца и других овощных культур от насекомых-вредителей многие дачники используют универсальный раствор. Для его приготовления 1 ст. л. растворите в 5 л воды. Поливайте кустики этим раствором под корень. При этом внимательно следите за тем, чтобы подкормка не попала на листья и стебли перца.

Отзывы огородников

Многие овощеводы, использующие органические удобрения для подкормки перца и других овощных культур, положительно отзываются об использовании нашатырного спирта для рассады и взрослых кустов перца.

Игорь, Москва, 53 года:

«Выращиваю на даче рассаду болгарского перца, помидор и баклажан с использованием нашатырного спирта. Обязательно замачиваю семена перед посевом в растворе аммиака. Давно заметил, что эта простая процедура улучшает прорастание семян и делает их более крепкими. Самое главное – не превышать пропорции, указанные в рецептуре, иначе можно просто сжечь нежные ростки».

Дарья, Керчь, 41 год:

«Я уже давно использую нашатырный спирт для профилактики болезней и вредителей на огороде. Применяю аммиак не только для болгарского перца, но и для других овощей – баклажан, томатов, огурцов. Это простое, доступное и бюджетное средство надежно защищает растения от тли, белокрылки и других вредителей. При этом оно позволяет сэкономить на покупке дорогостоящих инсектицидов и не нанести вред будущему урожаю».

Читайте также:  Весенняя подкормка малины

Татьяна, Самара, 35 лет: «В этом году при выращивании рассады перца столкнулась с ее неожиданным пожелтением. Выращивала с соблюдением всех правил, но листья всходов вдруг начали желтеть, сохнуть, сами сеянцы стали слабыми и тонкими. Экстренная подкормка нашатырным спиртом помогла «реанимировать» рассаду. После внесения подкормки ростки окрепли, уже через 4 дня их листва позеленела, стала пышной и упругой. Считаю, что этот эффект ни в чем не уступает дорогим магазинным удобрениям».

Нашатырный спирт – эффективное и доступное средство, используемое многими овощеводами для подкормки, укрепления и защиты перца и других овощных культур. При правильном применении с соблюдением пропорций аммиак стимулирует рост рассады, ускоряет наращивание зеленой массы, восполняет недостаток азота и повышает урожайность перца.

Правила подкормки рассады нашатырным спиртом

Если рассада плохо растет, стала бледной, ей необходимы подкормки. Отличные результаты дают обработки саженцев овощных и цветочных культур нашатырным спиртом. Этот копеечный препарат, который найдется в каждой домашней аптечке, поможет вырастить крепкую и здоровую коренастую рассаду и спасет ее от вредителей.

Свойства аммиака

Нашатырный спирт – это азотистое соединение, а азот – это один из главных элементов, необходимых для питания растений. Обычно на огороде в качестве источника азота применяют органику – навоз, помет, компост, перегной. Однако из таких удобрений растения начинают усваивать азот только после переработки их бактериями.

Быстро удовлетворить потребность растений в азоте помогают минеральные подкормки, такие как мочевина и селитра. Но при внесении минеральных удобрений всегда есть риск, что саженцы начнут накапливать нитраты. В то же время нашатырный спирт при внесении его под рассаду не накапливается в тканях растений, но дает при этом необходимое питание.

Заметить, что рассада томатов или перца страдает от нехватки азота, можно по следующим признакам:

  1. Нижние листья становятся желтоватыми и бледными.
  2. Листовые пластины вырастают очень мелкими.
  3. Побеги становятся тонкими и хрупкими.
  4. Рассада останавливается в развитии.
  5. Бутоны на растениях начинают деформироваться.

Недокормленная азотом рассада будет очень слабой. Поэтому действовать надо незамедлительно, иначе не будет урожая. Если начать поливать ростки подкормками на основе нашатыря, рассада начинает быстро набирать зеленую массу, зацветает и практически не атакуется паразитирующими насекомыми.

Преимуществ у подкормок рассады аммиаком очень много:

  1. Удобрение быстро попадает к корням через земляной ком.
  2. Растения очень быстро растут.
  3. Кусты обильно зацветают и хорошо плодоносят.
  4. Стоит такое удобрение копейки.
  5. Его легко применять.
  6. Препарат обладает дезинфицирующими свойствами.
  7. Полностью экологичен и безвреден.

Но главное преимущество подкормок нашатырем в том, что растения не накапливают азот, что очень важно при выращивании плодово-ягодных культур. Такие удобрения полностью безвредны.

Есть и недостатки у данного метода. Например, можно случайно перекормить растения, неправильно приготовив питательный раствор. Почва после обработок нашатырем становится немного кислой, поэтому лучше делать маленький канал для подливания растений у самого корня.

Главное при работе с препаратом – правильно соблюсти рекомендуемую дозировку, а также периодичность внесения удобрения.

На подкормки нашатырным спиртом отлично реагируют капуста, баклажаны, картофель, кабачки, перец и помидоры. Полезен аммиак и цветущим культурам, таким как цинния, петуния, клематисы и другим. Растения можно удобрять на протяжении всего периода роста и во время цветения.

Есть растения, у которых низкий уровень потребления азота. Редис, любые листовые овощи и лук подкармливают редко. А вот бобовым нашатырь не нужен вовсе.

Внесение нашатыря

В начале роста плодово-овощные культуры потребляют азот очень активно, поэтому рассаде будет очень полезна подкормка аммиаком. Через две недели после появления всходов в первый раз нашатырем подкармливают рассаду помидоров. Чтобы приготовить питательный раствор, необходимо 1 ч. л. нашатыря развести на 1 литр воды. Нужна обработка листьев и стеблей рассады. Необходимо опрыскивать и тыльную сторону листвы.

При посадке рассады томатов в грунт проводят вторую подкормку аммиаком. Для этого 10 мл нашатыря разводят в 10 л воды и подливают раствор в каждую лунку по 500 мл. Благодаря этой процедуре саженцы легче адаптируются к новым условиям и быстрее переживут стресс, доставленный пересадкой. Повторяют подкормку через 10 дней по той же схеме. Точно также удобряют саженцы баклажанов и перца.

Как только на огуречных плетях отрастут боковые побеги, грядки начинают удобрять раствором аммиака. Для приготовления питательного раствора для огурцов следует ½ ч. л. препарата растворить в 1,5 л воды. Сначала подкормку вносят каждую неделю, а затем начинают подливать огурцы каждые 4 дня. С увеличением числа внесения удобрения увеличивают и концентрацию раствора – на 1,5 л воды берут 1,5 ч. л. нашатыря.

Все виды и сорта капусты очень отзывчивы на внесение подкормки на основе нашатырного спирта. Аммиачный раствор капуста усваивает намного лучше минерального. Для приготовления удобрения 10 мл нашатыря разводят в ведре воды. При посадке рассады капусты в каждую лунку выливают 500 мл раствора. Аммиак не только укрепит пересаженную рассаду, но и отпугнет насекомых-вредителей. Когда начнут формироваться кочаны, капусту подкармливают второй раз из лейки раствором, приготовленным из 100 мл нашатыря и 10 л воды.

Хотя клубника предпочитает получать азот из органики, ее обрабатывают нашатырем для защиты от насекомых и болезней. Как только на кустах после зимовки начнут отрастать первые листья, грядки опрыскивают раствором, приготовленным из 40 мл нашатыря и 10 л воды. Процедуру следует повторить трижды за весь сезон.

Читайте также:  Гибискус каркаде - описание и ценность цветка, правила выращивания и ухода, особенности применения

Любые взрослые растения и только что высаженную рассаду полезно обрабатывать нашатырным раствором. Можно ли вносить нашатырь непосредственно в почву во время созревания плодов? Конечно, такая подкормка будет очень полезной и полностью безопасной.

Следует приготовить раствор из 10 мл 10 %-ного аммиака и 10 л воды. Если концентрация спирта – 25 %, то пропорции должны быть соответствующими. Приготовленный раствор должен быть очень тщательно вымешан. Его вносят прямо под кусты, например, томатов, из расчета 1 литр на одно растение.

Прежде чем начинать удобрять огород приготовленным раствором, следует за несколько часов обильно полить кусты простой водой. Если этого не сделать, подкормка может обжечь корни.

Рекомендуется проводить подкормки азотосодержащими растворами трижды за весь сезон. Чаще этого делать не нужно, исключение составляют лишь огурцы. Первый раз удобряют рассаду, затем – в период наращивания кустами зеленой массы и во время созревания плодов. Вносить азотистые удобрения во время бутонизации не надо, так как растения в этот период не нуждаются в азоте.

В нашатырном спирте содержится много азота, в котором нуждаются растения, особенно – помидоры и перец во время дозревания плодов. Поэтому так важно не пропустить период, когда нужно внести нашатырь. Такая подкормка не нанесет ущерба кустам и повысит качество плодов.

Необходимо в 10 л воды растворить 200 мл натурального яблочного уксуса и добавить 1 ст. л. 10 %-ного аммиака и 10 мл мыльного раствора или жидкого мыла для мытья рук. Состав должен быть хорошо перемешан до однородности. Им опрыскивают помидоры прямо на кустах из пульверизатора. В результате скорость дозревания томатов возрастет, как и масса плодов. Применение опрыскиваний полезно и огурцам. Даже самый урожайный сорт нуждается в таких подкормках.

Борьба с вредителями

Нашатырный спирт на всех стадиях вегетации очень полезен для растений. И с его помощью можно заодно и уберечь огород от нашествий насекомых, поедающих весь урожай. Аммиака очень боится тля, долгоносик, муравьи, проволочник.

Раствор аммиака используют для защиты сада и огорода от паразитирующих насекомых.

Для этого необходимо:

  • 200 г стружки хозяйственного коричневого мыла развести в ведре воды;
  • добавить 100 мл нашатыря.

Готовым раствором обрабатывают растения во время формирования завязей и созревания плодов. Нашатырь можно использовать тогда, когда обработки инсектицидами запрещены. Опрыскивание растений помогает избавиться и от некоторых болезней.

Еще аммиак – это очень действенное средство против грибковых заболеваний. Особенно часто страдают от грибковых инфекций томаты.

Меры предосторожности

Нашатырный спирт не случайно обладает таким тяжелым резким запахом. Это вещество токсично и при высокой концентрации, попадая на кожу и слизистые, может вызвать сильный ожог и раздражение. Аммиак выделяет пары, которые ни в коем случае нельзя вдыхать, так как они могут обжечь бронхи.

Во время проведения работ в саду с использованием нашатырного спирта необходимо использовать респиратор для защиты органов дыхания и надевать резиновые перчатки. Поверхность тела должна быть защищена одеждой.

Если же спирт попадет на кожу, ее следует сразу же тщательно промыть большим количеством воды. При случайном проглатывании следует выпить побольше воды и вызвать рвоту. После работы с аммиаком следует принять душ и вымыть волосы, переодеться в чистую одежду.

Нашатырный спирт можно приобрести за копейки в любой аптеке. Полезные же свойства этого медицинского препарата для сада и огорода очень тяжело переоценить. Вовремя внесенный аммиачный раствор поможет вырастить крепкую и здоровую рассаду, уберечь растения от болезней и вредителей и собрать щедрый урожай овощей, ягод и фруктов.

Особенности окучивания помидор

Окучивание входит в список обязательных пунктов ухода за многими культурами, в том числе и за томатами. Агротехнический прием представляет собой рыхление и присыпание влажной почвы к нижним частям растения. Практика показывает, что проведенное окучивание помидор способствует росту и объему корневой системы, а значит и повышению урожайности саженцев.

  1. Польза процедуры
  2. Необходимо ли окучивание
  • Частота и время проведения
  • График окучивания
  • Механизм окучивания
  • Окучивание в тепличных условиях
  • Окучивание в открытом грунте
  • Заключение
  • Особенности окучивания помидор

    Польза процедуры

    Окучивание томатов помогает достигнуть сразу многих целей:

    • создание естественного дренажа почвы для отвода излишков воды (профилактика водянистости плодов и загнивания корневой системы);
    • попадание воды при поливе непосредственно в лунку, а не в междурядье;
    • создание естественного водного запаса;
    • улучшение воздухопроницаемости пахотного слоя;
    • укрепление корневой системы и формирование новых корешков;
    • предотвращение полегания высокорослых сортов томатов;
    • укрепление стеблей и профилактика их обламывания в сезон плодоношения (даже при богатом урожае кустам не потребуется подвязывание);
    • помощь при неблагоприятных погодных условиях (резкие порывы ветра, заморозки и др.);
    • профилактика вымывания почвы в условиях обильных осадков;
    • эффективная борьба с сорными травами;
    • снижение риска распространения многих видов грибковых заболеваний и насекомых-вредителей.

    Приваливание грунта на стадии формирования боковых побегов (пасынков) укрепит их и даст возможность вырастить дополнительный урожай.

    Необходимо ли окучивание

    При соблюдении всех правил агротехники и полностью здоровом состоянии культуры без окучивания вполне можно обойтись. Здоровое растение – это то, которое получает достаточное для роста и развития количество полезных элементов. Такого состояния можно достичь только при условии грамотной обработки почвы и своевременном выполнении всех пунктов ухода за томатами.

    Читайте также:  Авитаминоз у свиней: симптомы и лечение

    Визуальные признаки того, что растению не нужно окучивание:

    • большое количество завязей и цветков на рассаде, которые не усыхают и не опадают;
    • здоровые крепкие стебли интенсивно зеленого цвета.

    Ослабленный саженец без проведения такой процедуры подвержен снижению урожайности из-за нехватки кислорода, влаги либо питательных элементов. В отдельных случаях такой дефицит может привести даже к гибели растения.

    Частота и время проведения

    Необходимо регулярно проводить окучивание

    Оптимальное время для проведения окучивания определяют также по визуальным признакам. Нехватка полезных элементов на саженце выражается в виде некрупных белых бугров в основании ствола. С их помощью растение формирует зачатки дополнительных корней, чтобы устранить дефицит.

    Даже высаженные одновременно томаты могут испытывать различные потребности в питании, соответственно образовывая добавочные корни либо довольствуясь имеющимися.

    Не стоит окучивать высаженные помидоры, которые еще не сформировали зачаточные бугорки. Для таких саженцев процедура будет бесполезной и потенциально опасной, если подсыпанная почва нарушит циркуляцию кислорода.

    Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

    После смыкания рядков окучивание не проводится, т.к. оно может принести больше вреда, чем пользы: можно поломать побеги томата и сбить образовавшиеся зеленые плоды.

    График окучивания

    В большинстве случаев процедура выполняется по следующему графику:

    1. Впервые окучивать помидоры необходимо через полторы-две недели после высаживания рассады в открытый грунт, когда саженцы уже прошли адаптацию к новым условиям.
    2. Повторяется процедура после возникновения синеватого окраса у нижней части стебля (это свидетельство того, что добавочные корни начали рост и им требуется дополнительная стимуляция).
    3. Обычно окучивать подрастающие помидоры за весь вегетационный период необходимо дважды. Но иногда процедура может потребоваться растениям большее количество раз (при высадке в бедную питательными элементами почву, в неблагоприятных климатических и погодных условиях). Для таких саженцев окучивание повторяют каждый раз, когда растение начинает формировать зачатки дополнительных корней.

    Механизм окучивания

    Для окучивания используется заранее увлажненная поливом или дождем земля (срок увлажнения зависит от места выращивания). В условиях понижения температур почву можно совместить с торфом, перегноем, компостом или опилками для утепления саженца.

    1. Следует помнить, что корневая система культуры достаточно нежная и может легко повредиться при грубом окучивании – использовании сухой почвы либо чрезмерно глубоком рыхлении.
    2. Используя тяпку или небольшие грабли, необходимо понемногу подсыпать грунт из междурядья к основанию томата. Если земли на грядке недостаточно, можно использовать принесенную почву, заранее ее смочив. Опытные огородники рекомендуют вначале приваливать все саженцы в ряду с одной стороны, а затем уже переходить на другую, а не окучивать каждое растение по отдельности. Это поможет сэкономить время и сделать земляные холмики более аккуратными.
    3. Благодаря перераспределению почвы тяпкой или граблями пахотный слой взрыхляется и насыщается необходимым для культуры кислородом. А образовавшиеся борозды от тяпки между рядами будут задерживать в себе воду после полива или осадков, формируя естественный запас влаги.

    Окучивание тепличных томатов и саженцев в условиях открытого грунта имеет ряд специфических особенностей, обусловленных условиями выращивания.

    Окучивание в тепличных условиях

    Для окучивания саженцев в теплице необходимо обильно полить их за сутки до процедуры. Высота защитного холма для нижней части стебля должна составлять 8-10см. Если тепличной земли будет недостаточно, можно использовать подготовленную почву с грядки.

    Полученный холм для предотвращения осыпания рекомендуется укреплять с помощью свернутых в виде стакана кусков рубероида, шифера или фанеры. Для высокорослых сортов в качестве укрепления используются самодельные коробки из тонкой доски. Для низкорослых томатов подойдут простые металлические или пластмассовые кольца, насаживаемые на присыпанный холм.

    Нужно ли окучивать помидоры?

    Помидоры являются теплолюбивой и достаточно капризной культурой. Однако огородников это, как правило, не останавливает. И выращивают их в теплице или в открытом грунте практически на каждом дачном участке. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо создать растениям комфортные условия. А также правильно за ними ухаживать. Как раз одним из обязательных элементов ухода является окучивание томатов, о котором мы и поговорим далее в этой статье.

    Окучивание томатов как часть агротехники

    Помидоры, которые активно выращивают во всем мире, относятся к семейству «пасленовых». А, следовательно, являются «родственниками» картофеля, баклажанов и перца. Высота куста в зависимости от сорта может колебаться от 30 см до 2 метров. Корни залегают довольно глубоко. Хотя иногда огородники проделывают некоторые манипуляции с рассадой, чтобы корневая система развивалась горизонтально. А также располагалась в верхнем слое почвы. Откуда легче впитывать полезные вещества. Плоды томатов с научной точки зрения считаются ягодами. И поражают разнообразием размеров, форм и оттенков.

    Если говорить об окучивании, то оно является важной, но не необходимой частью агротехники. Кусты помидоров всегда очень хорошо реагируют на эту процедуру. Они начинают заметно быстрее расти. Стебель становится мощнее. А листва выглядит более сильной и здоровой. Улучшается цветение, активнее формируются завязи. А значит и на качестве и количестве урожая в конечном итоге окучивание хорошо отражается. Причем одинаково хорошо это работает в теплице. А также в условиях открытого грунта.

    Читайте также:  Жимолость съедобная 'Челябинка' — описание сорта, характеристики

    Какую пользу приносит окучивание томатов?

    Любая процедура по уходу за растениями проведенная правильно и вовремя принесет несомненную пользу. Окучивание не является исключением.

    • обеспечивает защиту корней и надземной части от не совсем благоприятной погоды;
    • укрепляет основания стебля, что очень важно при большом урожае, когда есть угроза поломки стебля под тяжестью плодов;
    • повышает воздухопроницаемость почвы, облегчая доступ кислорода к корневой системе;
    • уменьшает вероятность развития различных форм гнили из-за переувлажнения грунта, а также недостатка воздуха;
    • способствует образованию дополнительных корней у основания стебля. А значит помогает растению получить больше питательных веществ из почвы;
    • помогает избежать переувлажнения почвы и застоя воды, которые губительно действуют на томаты. А также ведут к болезням и к гибели растения;
    • помогает солнцу лучше прогревать почву;
    • способствует уменьшению количества сорняков. Потому что они удаляются с корнем во время окучивания;
    • помогает частично избавиться от личинок вредителей, которые удаляются вручную во время окучивания.

    Исходя из всего вышесказанного, очевидно, что процесс окучивания приносит пользу. Без него, конечно, можно обойтись. Но если вы серьезно нацелены на богатый урожай, то стоит прибегнуть к этому несложному способу ухода за томатами.

    Как часто надо проводить окучивание

    Любые огородные работы надо проводить своевременно. Именно в тот период, когда растения в них нуждаются. Только в этом случае ваши действия принесут положительный результат.

    После того, как вы пересадили помидорную рассаду на постоянное место, не прекращайте наблюдать за ней. А также тщательно осматривать кустики. Примерно через пару недель вы обнаружите, что на нижней части ствола начали образовываться совсем небольшие наросты белого цвета. Не пугайтесь, это не заболевание, а всего лишь дополнительные корни. А также сигнал, что томатному кусту не хватает питательных веществ. Именно появление таких корешков и говорит о необходимости окучивания.

    Проводить профилактическое окучивание раньше однозначно не стоит, так как еще незаметные зачатки этих корней могут в этом случае начать загнивать, после чего болезнь может распространиться на всё растение. Через какое-то время после первого окучивания ствол внизу приобретет синеватый оттенок, что говорит нам об успешном функционировании дополнительных корней, и в это время можно провести второе окучивание.

    В большинстве случаев двух окучиваний за лето должно быть достаточно, частить с этой процедурой не стоит. Однако если растение продолжает формировать все новые дополнительные корни, то окучивание надо повторять, так как видимо это необходимо растению. В этом вопросе все очень индивидуально, во многом зависит от сорта томатов и от состава почвы на вашем участке.

    Окучивание томатов в теплице и в открытом грунте

    В теплице или парнике окучивать помидоры надо после предварительного полива (примерно за сутки до работ), чтобы избежать травмирования развивающихся корней частицами сухой земли. Почву вокруг ствола надо осторожно взрыхлить, а затем подгрести ее к стволу, сооружая небольшую «кучку» высотой примерно десять сантиметров. Действовать при этом удобно небольшим садовым инструментом, который не повредит растение во время работ (мотыжка или маленькие грабли). Если в теплице количество земли недостаточное для создания холмиков вокруг куста, то принесите дополнительную почву (ее можно взять с другой части участка или купить садовую землю специально для этих работ) и насыпьте ее вокруг кустов (но предварительно разрыхлите землю вокруг них).

    Если сооруженные кучки осыпаются, то можно использовать дополнительные материалы для их фиксации, например, строительные остатки – шифер, фанеру или рубероид. Рубероид гибкий, поэтому он особенно хорошо подходит для этой цели: вырежете из него листы нужного размера и формы, оберните вокруг помидорных кустов и насыпи вокруг оснований стволов будет зафиксированы.

    Окучивание на грядке, при условии выращивания без теплицы, тоже имеет огромное значение. Проводят его или после обильного дождя, или предварительно двое суток хорошо поливают почву. Одновременно с окучиванием можно проводить и прополку, это сэкономит вам и время и силы.

    Аккуратно рыхлите почву вокруг томатного куста по кругу радиусом примерно 20 см, затем осторожно сгребайте землю к основанию стебля, внимательно следя за тем, чтобы не повредить корни и насыпайте «кучку», как было описано ранее. Вокруг холмика сделайте небольшое круговой углубление, в котором после полива или дождя будет задерживаться вода. Это позволит контролировать уровень увлажнения почвы, не допуская ни ее пересыхания, ни переувлажнения.

    Во время разрыхления и окучивания можно добавить в почву немного хорошо перепревшего компоста. Проводить окучивание надо в утренние или вечерние часы, в идеале – в облачную погоду. В таких условиях процедура пройдет наиболее комфортно для растения.

    Можно ли не окучивать?

    Если вы впервые услышали про окучивание томатов, то понимаете, что можно обойтись и без этой процедуры, урожай все равно будет. Но речь идет о том, чтобы увеличить урожай, создавая растениям наиболее комфортные условия, так что совершенно точно стоит окучить растения, если это необходимо. Однако, в некоторых случаях можно обойтись и без этой процедуры.

    Понаблюдайте за томатными кустами, если вы видите, что они

    • имеют сильный и крепкий стебель;
    • наращивают яркую сочную зелень без малейших признаков пожелтения или увядания;
    • обильно цветут и формируют много завязей;
    • самое главное: у основания стебля не появляются зачатки корней.
    Читайте также:  Достоинства и недостатки жидкой теплоизоляции

    Это значит растения абсолютно всем довольны, им хватает питания и вполне можно обойтись без окучивания. Но для достижения такого результата надо тщательно подготовить почву под посадки и затем вовремя проводить подкормки, используя нужные удобрения и соблюдая рекомендации специалистов.

    Очевидно, что процедура окучивания принесет пользу вашим томатам, поэтому как только вы заметите появление маленьких корешков у основания стебля, не ленитесь, приступайте к работе!

    Нужно ли окучивать помидоры в условиях теплицы и открытого грунта?

    Сторонников окучивания помидоров примерно столько же, сколько и противников. Проводить процедуру или нет – каждый определяет для себя самостоятельно. Чтобы решить, нужно ли окучивать помидоры на своих грядках, важно разобраться, что дает этот агротехнический прием и насколько он важен для будущего урожая.

    Сущность процедуры и ее необходимость

    Окучивание простыми словами можно определить как создание земляных холмиков у основания куста. Из междурядий землю сапкой подгребают к кусту – вот и вся работа. Однако ее результаты гораздо более значимы, чем кажутся на первый взгляд.

    Если внимательно приглядеться к стеблю томата близ поверхности почвы, можно увидеть небольшие, около 2-3 мм, наросты – зачатки будущих корней. Это сигнал о том, что растение нужно обеспечить дополнительным питанием. Окучивание помидоров способствует этому.

    Кроме того, даже небольшой бугорок почвы способствует лучшему прогреву корней: площадь поверхности, прилегающей к корням, увеличивается.

    У окученных помидоров целый ряд дополнительных преимуществ перед неокученными:

    1. Улучшается снабжение корневой системы воздухом, и повышается влагоемкость грунта, поскольку его взрыхлили.
    2. Дополнительные корни, получившие мощный стимул к росту, делают стебель более плотным, прочным, устойчивым, растение активизирует рост надземных частей, цветение и завязывание плодов.
    3. Куст получает больше питательных веществ, от чего напрямую зависит урожай и его качество.
    4. В междурядьях образуются бороздки, что значительно упрощает полив и внесение подкормок: жидкие субстанции не растекаются бесконтрольно по поверхности грядки, а направляются непосредственно к корням кустов.
    5. При сильных дождях грунт в основании стебля меньше размывается, излишки воды направляются в борозды между рядами.
    6. Затрудняется доступ вредителей – муравьев, улиток, слизней – к стеблям.
    7. Снижается риск полегания растений или надлома стеблей при большом количестве зреющих плодов.
    8. Правильно окученные низкорослые сорта обходятся без подвязки к опорам.

    Аналогичные результаты достигаются при окучивании томатов в теплицах, где процедура является обязательной в любом случае: теплый влажный микроклимат способствует активному наращиванию листьев и формированию плодоносных кистей, но стебель остается тонким.

    Помидоры в открытом грунте можно не окучивать, если их стебли крепкие, здоровые, имеют ровную зеленую окраску, а цветы и завязи не сохнут, не осыпаются. Также не обрабатывают глубоко посаженные растения – у них формируется достаточное количество дополнительных корней.

    Когда окучивать помидоры?

    Точные сроки окучивания подсказывают сами растения. Первый раз землю подгребают примерно через 10-15 дней после высадки в грунт – к этому времени обычно появляются будущие корни. Если их нет, процедуру не производят, чтобы не перекрыть доступ кислорода к недостаточно сформировавшейся корневой системе.

    О сроках второго окучивания предупреждает стебель растения: его нижняя часть приобретает синий оттенок. Обычно этот момент наступает через 3 недели после первой подсыпки грунта.

    Далее наблюдают за стволами кустов: с появлением воздушных корешков проводят процедуру.

    Обычно за сезон окучивание проводят 2-3 раза. Некоторым сортам бывает достаточно однократной обработки, другим может оказаться мало и трех. Обычно это связано с условиями взращивания: неблагоприятные погодные условия, обедненная почва. Только внимательное наблюдение за зелеными питомцами даст верный ответ – когда и сколько раз нужно «строить» холмики.

    Как окучивать помидоры?

    Работа очень простая. Грунту требуется предварительное увлажнение – обильный полив или хороший дождь. Основной инструмент – сапка или лопата с небольшой рабочей поверхностью.

    Работают очень осторожно, чтобы не повредить корешки, располагающиеся близко к поверхности земли.

    При холодной погоде землю для окучивания смешивают с торфом, перегноем или компостом, чтобы корни меньше страдали от низкой температуры. Такая добавка одновременно подкормит томаты.

    Для облегчения работы землю к помидорам подваливают сначала с одной стороны рядка, а затем – с другой (таким образом, помимо экономии времени, получают более ровные насыпи).

    Для окучивания высокорослых сортов часто прибегают к необычной методике. Во время посадки рассады для нее выкапывают не лунки, а канавки немного большей глубины, чем требуется обычно. Первые дни сеянцы находятся немного ниже уровня грунта, вместо первого окучивания поверхность грядки выравнивается, а далее уже наращивают буртики.

    Окучивание грядок открытого грунта имеет свои особенности.

    1. Увлажнение грядок проводят за сутки или двое до окучивания. Окучивание сухой землей – пустая трата времени и сил: придаточные корни в ней развиваться не будут.
    2. Предварительно землю рыхлят на глубину 4-5 см и удаляют все сорняки.
    3. Землю в холмики собирают с расстояния 15-20 см. Получившиеся лунки или бороздки не сглаживают, они выполняют функцию накопителей дождевой влаги или излишков воды после полива.
    4. Оптимальная высота холмиков – 15-20 см, но зависит она от типа грунта. На суглинках окучить на такую высоту не составляет труда, а вот на песчаных почвах задача становится практически невыполнимой. В таких случаях вместо традиционного окучивания подсыпают необходимое количество плодородного грунта.
    5. Лучшие сроки для проведения работ в солнечный день – утренние или предзакатные часы, в пасмурную погоду ограничений нет.

    После окучивания в получившиеся бороздки выкладывают мульчу – сухую траву. По этой траве проводят впоследствии обильный полив. Сухая в основании кустов земля препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

    Нюансы окучивания в теплице:

    1. полив проводят за сутки до начала окучивания;
    2. перед началом работы теплицу проветривают;
    3. бугорки подгребают на высоту 8-10 см и закрепляют невысокими стенками в виде колец или квадратов из подручных материалов – листов пластика, рубероида, фанеры, полос металла.

    Если ко времени окучивания сформировались крепкие пасынки в нижней части стебля, их можно оставить, засыпав землей на 1-2 см от разветвления. Такие побеги легко и быстро укореняются, их отделяют и высаживают на свободные места.

    Окучивать любимые помидоры или оставить как есть, затрудняя себя внимательным осмотром кустов после проливного дождя, – окончательный выбор всегда остается за дачником. Немало тех, кто не видит разницы в размере урожая обработанных и необработанных растений. Но принимая во внимание тот факт, что процедура влияет не только на количество томатов, но и на общее состояние кустов (насколько они подвержены заболеваниям в той или иной местности), открывается глубина агротехнической мысли: больше корней – здоровее томаты.

    Читайте также:  Как поменять дверь холодильника на другую сторону за 11 этапов

    Как и когда окучивать помидоры

    Окучивание томатов как часть агротехники

    Помидоры, которые активно выращивают во всем мире, относятся к семейству «пасленовых». А, следовательно, являются «родственниками» картофеля, баклажанов и перца. Высота куста в зависимости от сорта может колебаться от 30 см до 2 метров. Корни залегают довольно глубоко. Хотя иногда огородники проделывают некоторые манипуляции с рассадой, чтобы корневая система развивалась горизонтально. А также располагалась в верхнем слое почвы. Откуда легче впитывать полезные вещества. Плоды томатов с научной точки зрения считаются ягодами. И поражают разнообразием размеров, форм и оттенков.

    Если говорить об окучивании, то оно является важной, но не необходимой частью агротехники. Кусты помидоров всегда очень хорошо реагируют на эту процедуру

    Они начинают заметно быстрее расти. Стебель становится мощнее. А листва выглядит более сильной и здоровой. Улучшается цветение, активнее формируются завязи. А значит и на качестве и количестве урожая в конечном итоге окучивание хорошо отражается. Причем одинаково хорошо это работает в теплице. А также в условиях открытого грунта.

    Высаживание рассады и уход за почвой

    Высаживая рассаду томатов в открытый грунт, следует помнить, что у растения не должен быть поврежден центральный корень, в противном случае у помидора уйдут силы и время на формирование боковых корней, а значит, растение будет сильно отставать в росте.

    После высадки рассады на грядку самое главное в уходе – регулярно рыхлить почву, не допуская образования корки и появления сорняков. Прополка грядок с помидорами осуществляется каждые 1,5-2 недели, а после дождя – и чаще. После второго рыхления желательно растения окучить и повторить окучивание 2-3 раза на протяжении лета. Почва при таких действиях будет хорошо сохранять водо- и воздухопроницаемость.

    Для получения хорошего урожая томатным грядкам необходимо в достаточной степени вносить минеральные удобрения, при этом соблюдать меру и помнить, что излишняя подкормка принесет вред, а не пользу. Первый раз удобрять помидоры рекомендуют на 12-15 день после посадки, второй – при дружном цветении и третий – при массовом появлении завязей плодов. Для улучшения завязи эффективна обработка биостимулятором.

    Как часто следует окучивать помидоры

    Первый раз окучить молодые кустики нужно примерно через две недели после посадки. К этому времени они:

    • уже полностью адаптировались и пошли в рост;
    • на стеблях ближе к поверхности почвы появятся маленькие белые налеты — это корешки, которые начинают отрастать выше почвы, потому что им не хватает питания;
    • кустики начали выпускать новые листья.

    Второй раз окучить помидоры нужно спустя примерно месяц после посадки, то есть через 10-12 дней после первого окучивания. К этому времени:

    • на кустах начнут появляться пасынки, которые обязательно нужно удалить;
    • нижняя часть ствола станет сизоватой, то есть начала расти новая корневая система, и ее нужно стимулировать для дальнейшего роста.

    Обычно этих двух окучиваний хватает, чтобы помидоры чувствовали себя хорошо и росли без проблем. Однако, если вы увидите, что корешки внизу стволов продолжают появляться (это называется — посадочные корешки), продолжайте процедуру дальше.

    Подкормка помидор на грядке

    Если вы считаете внекорневые подкормки не особо важной процедурой — зря. Простое опрыскивание зелёной части помидоров растворами микроэлементов поможет вам получить более ранний урожай, а растению — «дополнительный питательный паёк» и защиту от болезней! Лучше всего внекорневые подкормки проводить раз в 7-9 дней в безветренную погоду по вечерам

    • мочевину (на 10 л — 1 ч. ложку);
    • калиевую селитру или монофосфат калия (на 10 л — 1 ч. ложку);
    • кальциевую селитру (на 10 л — 1 ч. ложку);
    • 1 л сыворотки 20 капель йода на 10 л воды.

    Внекорневая подкормка доставляет питательные вещества в организм растения гораздо быстрее, чем корневая. Чередуя предлагаемые составы, или остановившись на 1-2 по выбору, вы внесёте весомую лепту в повышение урожая.

    Читайте также:  Как построить теплицу по Митлайдеру своими руками: пошаговая инструкция с расчетами и чертежами, фото и видео

    Для того, чтобы получить хороший урожай, помидоры после высадки в грунт необходимо периодически подкармливать. Обычно при выращивании помидор на огороде проводят 4 прикорневые подкормки. Варианты подкормки могут быть различными, рассмотрим один из них:

    • Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки помидор в грунт: Состав: 1 столовая ложка жидкого удобрения «Идеал» 1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды. Дозировка: пол-литра раствора на томат.
    • Вторая подкормка помидор проводится, когда начинает распускаться вторая цветочная кисть. Состав: 1 столовая ложка «Агриколы – Вегета» 1 столовая ложка суперфосфата 1 чайная ложка сульфата калия или хлористого калия на 10 л воды. Другой вариант: 1 столовая ложка удобрения «Синьор Помидор» на 10 л воды. Дозировка: 1 л раствора на каждый куст томата.
    • Третья подкормка помидор проводится, кода распускается третья цветочная кисть. Состав: 1 столовая ложка жидкого «Гумата натрия» или удобрения «Идеал» 1 столовая ложка нитрофоски. Дозировка: 5 л раствора на каждый квадратный метр грядки.
    • Четвертая подкормка помидор проводится через две недели после третьей. Состав: 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды. Дозировка: 10 л раствора на квадратный метр грядки.
    Для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеванийпомидоры можно опрыскивать бордосской смесью. Для этой же цели также можно использовать зольный раствор, приготовленный из расчета 2 столовые ложки золы на 1 литр воды и настоянный в течение 2 дней.

    Зольный раствор не только предотвращает различные заболевания томатов, но и отлично питает их. Опрыскивание необходимо проводить каждые 2 недели.

    Слабым и отстающим в развитии томатам рекомендуется помимо прикорневых подкормок проводить дополнительные внекорневые подкормки, то есть опрыскивание. Для этого в 10 л воды необходимо развести 1 столовую ложку мочевины или удобрения «Идеала» и опрыскать полученным раствором листья.

    Как часто надо проводить окучивание

    Любые огородные работы надо проводить своевременно. Именно в тот период, когда растения в них нуждаются. Только в этом случае ваши действия принесут положительный результат.

    После того, как вы пересадили помидорную рассаду на постоянное место, не прекращайте наблюдать за ней. А также тщательно осматривать кустики. Примерно через пару недель вы обнаружите, что на нижней части ствола начали образовываться совсем небольшие наросты белого цвета. Не пугайтесь, это не заболевание, а всего лишь дополнительные корни. А также сигнал, что томатному кусту не хватает питательных веществ. Именно появление таких корешков и говорит о необходимости окучивания.

    Проводить профилактическое окучивание раньше однозначно не стоит, так как еще незаметные зачатки этих корней могут в этом случае начать загнивать, после чего болезнь может распространиться на всё растение. Через какое-то время после первого окучивания ствол внизу приобретет синеватый оттенок, что говорит нам об успешном функционировании дополнительных корней, и в это время можно провести второе окучивание.

    В большинстве случаев двух окучиваний за лето должно быть достаточно, частить с этой процедурой не стоит. Однако если растение продолжает формировать все новые дополнительные корни, то окучивание надо повторять, так как видимо это необходимо растению. В этом вопросе все очень индивидуально, во многом зависит от сорта томатов и от состава почвы на вашем участке.

    Зачем вообще окучивать помидоры

    Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

    Для чего это нужно:

    1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
    2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
    3. Окучивание способствует росту новых корней.
    4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
    5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

    Как показывает практика, окученные помидоры:

    • более устойчивы к болезням;
    • более сильные и выносливые;
    • быстрее растут;
    • дают больше плодов.

    Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

    Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение — крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

    Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

    Как правильно провести окучивание помидор в открытом грунте

    Эту процедуру нужно проводить по следующим правилам:

    обязательно приурочьте ее к поливу ваших помидор или просто подождите, пока пройдет дождь

    Сухую землю подгребать к помидорам не стоит, она должна быть влажной;
    используйте для окучивания тяпку с острым лезвием — это самый удобный инструмент для окучивания помидор;
    держите ее под углом и старайтесь действовать осторожно, чтобы не повредить корни;
    окучивайте ряды с помидорами с двух сторон. Сначала пройдитесь тяпкой по одной стороне грядки, а затем — по другой

    Читайте также:  Как называется видоизмененный побег облепихи?

    После этого у вас должен получиться эдакий длинный холмик-гребень, из верхушки которого торчат кустики, засыпанные влажной почвой примерно на 1/3.

    Правильно провести процедуру окучивания очень важно, потому что если вы сделаете это не так, как нужно, она принесет скорее вред, чем пользу — земля перекроет доступ кислорода к корням, вы повредите корневую систему и помидоры начнут хуже расти или вообще погибнут. Поэтому очень тщательно соблюдайте все правила окучивания

    Поэтому очень тщательно соблюдайте все правила окучивания.

    Нужно ли окучивать помидоры в теплице и после высадки в грунт

    Никакая дача не обходится без того, чтобы на ней не высадили несколько грядок с помидорами. Несложные в уходе овощи, которые прекрасно вызревают в нашем климате, давно и прочно завоевали сердца любителей дачной жизни.

    Однако у некоторых дачников помидоры растут, цветут и колосятся. А у некоторых совсем наоборот — кустики чахлые, листья желтые и плодов совсем нет или наоборот, кусты ветвятся и растут, а помидор не видно.

    Многие любители-огородники спрашивают, когда окучивать помидоры в теплице, когда делать это после высадки в грунт и нужно ли окучивать их вообще. Это действительно очень важные вопросы, которые требуют подробного обсуждения. От правильных ответов на них зависит, будет ли у вас на участке хороший урожай томатов. Давайте попробуем разобраться.

    Как правильно это делать

    Для того чтобы окучить помидоры, нам будет нужна тяпка или маленькие трезубые грабельки

    Проделывать это нужно очень осторожно, ведь корни растений должны остаться целыми, а также невредимыми. Заметьте, что при этом мы слегка взрыхляем почву, обеспечивая корневую систему дополнительным притоком воздуха. Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй

    Сначала следует подсыпать землю с одной стороны куста, а затем – со второй.

    Посмотрите, что у вас получилось? Возле стеблей образовались холмики, а в междурядьях – борозды, в которых будет скапливаться вода для томатов. Высота окучивания зависит от типа грунта. Например, если вы выращиваете их на тяжелой суглинистой почве, то окучивание должно быть высоким. Тогда вам не придется привязывать растения к кольям, они будут отлично расти на кучах. Если же посадили овощи на супесчаных почвах, то высокое окучивание проводить нет смысла. Если хотите, чтобы помидоры порадовали вас действительно хорошим урожаем, то можно также подсыпать перегнойную почву.

    Перед тем как ответить на вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, давайте разберемся с самим определением этого слова. Окучивание – это рыхление и приваливание земли, желательно влажной, к нижним частям растения.

    Для чего же это делается?

    Во-первых, для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это достигается за счет рыхления почвы во время окучивания. Во-вторых, чтобы дополнительно развить и укрепить корневую систему растения. Чем она крепче, тем лучше растение поглощает питательные вещества. В-третьих, когда окучивают помидоры, вода после полива или дождя скапливается в ямках между холмиками. Это задерживает влагу до следующего полива и предохраняет растение от пересыхания. Особенно в жаркую погоду и в тех случаях, если полив растения нельзя обеспечить ежедневно. В-четвертых, окучивание защищает от проникновения в стебли различных вредителей.

    Когда окучивают помидоры?

    Если вы заметили в нижней части стебля, практически возле земли некие бугорки, особенно в период цветения томатов, то пришло время для окучивания. Бугорки представляют собой дополнительную корневую систему. И как только вы присыплете их землёй, из них сразу же начнут появляться корни. Такая ситуация, кстати, может быть сигналом, что растению не хватает питания, и оно, чтобы помочь себе, начинает искать дополнительные способы получения этих питательных веществ.

    Но надо ли окучивать помидоры всегда?

    Нет, не всегда. Если на ваших томатах нет бугорков, описанных выше, то окучивать такое растение не нужно. Иначе вы просто перекроете проход воздуха к имеющимся корням. Когда окучивают помидоры, соблюдают некоторые правила. Земля должна быть влажной. Самое лучшее время для окучивания – это период после дождя или полива. Делать это лучше всего тяпкой. С ее помощью вы перераспределяете землю междурядья поближе к основанию растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть имеющиеся корни. Вы одновременно разрыхляете почву и увеличиваете проходимость воздуха к корням. Для начала нужно обработать ряд томатов с одной стороны, а затем перейти на другую сторону, чтобы в результате получились некие холмики возле каждого кустика.

    Как часто нужно производить окучивание растений?

    Вообще, в идеале окучивать помидоры нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз нужно сделать эту процедуру через 10-15 дней после высадки растения в грунт. Хотя это условный срок. Но окучивание, как вы помните, нужно проводить, только если начала развиваться дополнительная у стебля. А это может произойти или раньше, или позже. Второе окучивание проводится лишь тогда, когда у растения посинеет нижняя часть стебля. Это также говорит о развитии корневой системы. Когда окучивают помидоры, а земли на грядках не хватает, то стоит ее позаимствовать с другого места. Если помидоры не будут покрыты необходимым слоем земли, то они начнут пересыхать от недостатка влаги. Все вышесказанное – всего лишь советы в помощь огородникам. А принятие решения по окучиванию остается только за вами.

    Читайте также:  10 самых распространенных видов домашней орхидеи Венерин башмачок

    Когда и как окучивать томаты

    Уход за помидорными кустами не ограничивается поливом, подкормкой и защитой от вредителей. Такое мероприятие, как окучивание томатов позволяет дачникам ускорять рост насаждений и влиять на их развитие. Помидорчики вырастают здоровыми, крепкими и обильно плодоносящими. Некоторые огородники считают эту процедуру необязательной и не тратят время на ее выполнение. Но, как показывает практика, окучивание дает хорошие результаты при выращивании тепличных помидор и кустов на открытых грядках.

    Когда окучивать помидоры?

    Чтобы окучить помидоры, необходимо знать, в какое время это лучше делать. Опытные агрономы рекомендуют обращать внимание на внешний вид растений. Если у стволовых оснований просматриваются белые бугорки-наросты, это сигнализирует о дефиците питания для полноценного роста. Бугорки являются зачатками второй корневой системы и намекают хозяину плантации о необходимости окучивания.

    Первое окучивание помидор намечают на 10 – 12 день после высадки в грунт, чтобы молодняк успел адаптироваться на новом месте. До появления белесых бугорков мероприятие не выполняют, иначе холмик земли перекроет приток кислорода к слабым корням. Как только основание стволика приобретет синеватый окрас, манипуляцию повторяют. Синева говорит о начале роста дополнительной корневой системы, поэтому повторное окучивание поспособствует ее лучшему развитию.

    Стандартная схема окучивания предполагает двухразовое выполнение работ за сезон. Однако если процесс образования корневых зачатков все же периодически происходит, процедуру придется проводить до окончательного формирования дополнительного корневища.

    Польза окучивания для помидоров

    При грамотном выполнении окучивание кустов с помидорами приносит плантации многогранную пользу:

    • Стволы получают надежную защиту от погодной нестабильности.
    • Дополнительной корневой системе идет больше питательных элементов, что повышает шанс сохранить значительное количество завязи.
    • Стебли окученных томатов становятся более крепкими и не обламываются под тяжестью собственных веток и плодов. При выращивании низкорослых сортов окучивание позволяет отказаться от подвязывания помидоров.
    • Практически без вмешательства человека осуществляется дренаж почвы. Самостоятельный отвод лишней влаги оберегает корни от загнивания, а зрелые овощи – от потери вкуса и водянистости.
    • Происходит естественное насыщение земли кислородом, что весьма важно для развития корней.
    • В период пасынкования окучивание способствует укоренению побегов 2 и 3 порядка. Укоренившиеся пасынки помогают расширить плантацию без посадки новых растений.

    Как профилактическое мероприятие окучивание кустов помидор снижает риск развития грибковых болезней и нападок вредных насекомых – медведок, муравьев, улиток. Также удаляются сорняки, которые забирают у овощной культуры часть полезных веществ.

    Как окучить тепличные помидоры

    При окучивании томатов в теплице за 24 часа до намеченной даты саженцы обильно поливают. Через день при помощи тяпки или мелких грабель аккуратно подгребают увлажненную почву к стволу куста и формируют холмик высотой около 10 см. Ни в коем случае грунт не должен быть сухим, иначе зачаточные корешки и основной побег травмируются.

    При нехватке грунта в теплице, окучивание помидоров делают с использованием питательной почвы с огорода. Принесенный с улицы грунт подсыпают под кустик, образуя холмик нужной высоты. Впоследствии «кучку» укрепляют шифером, фанерой или рубероидом. Например, свернутый в цилиндр рубероид сразу размещают вокруг кустов и контролируют высоту насыпи.

    Работы по окучиванию помидоров в открытом грунте

    Если грядки расположены под открытом небом, окучивание помидоров в открытом грунте выполняют через 1 – 2 суток после проливного дождя или обильного полива. Процесс совмещают с прополкой сорняков, стараясь не повредить корни томатов.

    Очищенную от вредных растений почву подгребают к стеблю и сразу разрыхляют ее. Канавки, образовавшиеся при загребании земли, можно оставить. В них будут скапливаться осадки или вода после полива, которые смогут длительно поддерживать плантацию в увлажненном состоянии. В жаркое лето рассада лучше переживет засуху. В процессе окучивания под томаты можно подкладывать небольшие порции компоста или перегноя.

    Окучиванием помидоров, произрастающих в открытом грунте, рекомендуется заниматься ранним утром или вечером, когда на улице уже прохладно. Так насаждения быстрее адаптируются к новым условиям. За один сезон агротехническое действие нужно произвести 2 – 3 раза.

    Окучивание томатов: делать или нет?

    Необязательной процедурой для помидор окучивание будет только в том случае, если растения имеют здоровый вид, а дачник соблюдает все правила агротехники. Понять, что кусты здоровы и не нуждаются в дополнительных мероприятиях можно по нескольким признакам:

    1. Рассада хорошо цветет и выпускает много завязи.
    2. Кусты не сбрасывают листья, соцветия или завязь.
    3. Стебли имеют достаточную толщину и насыщенный зеленый оттенок.

    Эти признаки говорят о достаточном количестве полезных веществ, поступающих к томатам, поэтому без создания холмиков можно обойтись. Но что будет, если не окучивать помидоры, которые нуждаются в этой процедуре? Ничего особенного на плантации не произойдет, только снизится урожайность кустов из-за их слабости.

    Если на томатах нет специфических бугорков, в окучивании саженцев необходимость полностью отпадает. В противном случае перекроется поступление воздуха к корневой системе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: