Грибы строчки: фото и описание, где искать, как готовить

Короли грибов: строчки и сморчки – где искать и как готовить

Испекла моя жена на 23 февраля пирог с грибами, но не с теми, что из магазина, такими, как вешенка или шампиньоны, выращенными в теплице, а с душистыми лесными сморчками и строчками. И вспомнили мы с ней, как ездили весной в лес.

Фото: Семина Михаила

Часто в литературе можно найти описание весенних грибов, которые якобы может найти каждый охотник, вышедший на вальдшнепиную тягу.

Думаю, вряд ли это возможно, потому что к прилету вальдшнепов в средней полосе можно увидеть в борах лишь открывающиеся фиолетовые цветы сон-травы, а за весенними грибами надо идти, когда уже растает снег и высохнут ручьи, когда зацветет осина и начнут опадать ее сережки, когда появятся цветы первоцвета весеннего.

Кстати, цветы и листья «баранчиков», как их называют в народе, употребляют в салате.

Существует такая примета: появились баранчики – пора быть и сморчкам. Лес весной просторный, чистый, в нем далеко видно, всюду простор, что вверху, что внизу. Сверху чистое голубое небо с ярким солнцем, внизу ковер из спрессованных листьев, прошитых зелеными иглами прорастающих трав. Листьев на деревьях еще нет, и потому лес прозрачный. Прогулке по лесу не мешают никакие насекомые.

Весной грибы можно найти и в сосновом бору, и в лиственных лесах. В осинниках и под липами чаще всего находим одну из разновидностей сморчков – сморчковую шапочку. У этого гриба белая, внутри полая, симметричная ножка.

Такая ножка высотой до 10-15 см иногда торчит одиноко, а шляпка гриба, как кольцо, спускается по ней и лежит у основания, так бывает у переросшего гриба, а у молодого шляпка надета на ножку, как наперсток на палец, она тонкая, нежная, вся в продольных складках, гофрированная, светло-коричневого цвета.

Такой гриб с высокой белой ножкой в чистом лесу увидишь далеко, и не сходя с места можно разглядеть рядом с этим другой, третий и чуть подальше еще, а покрутишь головой, соберешь целую пригоршню упругих, ароматных весенних грибов. Иногда в тех же местах можно найти крупные конические сморчки Этот гриб похож на маленькие пирамидки или пирамидальное деревце.

Остроконечная шляпка его морщинистая, темно-бурая, 3-5 см длиной, 2-5 см диаметром, внизу округлая, сросшаяся с ножкой, и представляет собой единое целое тело гриба, полое внутри, сама ножка белая, цилиндрическая, высотой 3-6 см, толщиной до 3 см.

Сморчки любят светлый лиственный лес, часто их можно встретить в местах с поврежденной лесной подстилкой, канавах, вырубках, пороях кабанов.

Другие весенние грибы совсем не похожи на обычные, да и от сморчков сильно отличаются и формами, и размерами, и продолжительностью роста. Грибы эти – строчки. Различают гигантский строчок и строчок обыкновенный. Оба гриба не похожи друг на друга.

Гигантский строчок – одно название чего стоит! Шляпка гриба составляет 90 % от всего тела, цвет ее кирпично-красный или оранжевый, яркая, вся в крупных складках и со всех сторон охватывает широкую, короткую ярко-белую ножку, режешь ее, а она хрустит.

Фото: Семина Михаила

Находка этого гриба вызывает восторг. Гриб растет поодиночке и любит прятаться в завалах, упавших ветках и деревьях. Часто встретишь его у старой поваленной сосны или осины. Растут эти грибы долго.

Однажды, прогуляв по весеннему лесу целый день, я встретил единственный гигантский строчок размером чуть больше лампочки. Зная эту их особенность, да и один гриб не добыча, я решил оставить его до следующего раза.

Через неделю он стоял на своем месте, ничуть не изменившись, и, конечно, попал в корзину, в компанию себе подобных. Размеры гриба впечатляют: плодовое тело крупное 5-15 см высотой, до 30 см диаметром, мякоть белая, со своеобразным запахом грибной сырости.

Другой строчок – строчок обыкновенный, он растет в хвойных и лиственных лесах, на незадерненной почве вдоль дорог, в молодых посадках сосны, на вырубках. Первая встреча с этим грибом произошла случайно. Проходя через очень молодые посадки, перепрыгивая через борозды с саженцами сосны, я увидел в траве что-то непонятное, похожее на клубок веревок, темно-бордового цвета.

Разглядев, я понял, что это грибы, и тут их было целое ведро. Встречал потом такие же в бору, вдоль дорог. Растут они рядами, шляпки их курчавые, морщинистые, угловатой формы, коричнево-бурые или желтовато-бурые, полые внутри, 5-10 см и больше в диаметре; мякоть белая, ломкая, с приятным запахом; ножка тоже белая, у основания сужена, полая, до 3-8 см толщиной, в диаметре бывает до 20 см.

Чтобы собирать грибы, надо хотя бы знать, что за гриб кладешь в корзину. А то зачастую бывает так: одни собирают только сморчки, а строчки считают ядовитыми, порой, не зная названия гриба, называют все сморчками, никак не различая, а они разнятся и видом, и размерами.

Конечно, все эти грибы относятся к условно-съедобным, так как содержат гельвелловую кислоту – вещество, которое разлагается под воздействием высокой температуры. Это достигается во время варки или сушки грибов. Собранные грибы хорошо моют, затем кипятят обязательно в нескольких водах, по 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.

После этих процедур вы увидите, что количество грибов уменьшилось, по сравнению с первоначальным объемом: их осталась третья часть. Теперь грибы можно жарить, тушить, использовать как начинку для пирога.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция телят и крс

Мариновать их мы не пробовали, а вот заготовить впрок, чтобы угостить друзей «невиданными грибами», можно. Такой метод заготовки я узнал из «Российской Охотничьей Газеты». Сваренные грибы, после того как остынут и вода с них стечет, уложить в целлофановый пакет и поместить в морозильник. Вот и весь секрет. В случае необходимости достали, отрезали, сколько нужно, и в дело.

И еще интересные сведения я почерпнул из книг о грибах. В некоторых странах Западной Европы сморчки считают деликатесом, а в США – одними из самых вкусных. Приведу строчки из книги В.Ковтуна «Тропинками грибного эльдорадо»: «У американцев сморчок – самый популярный гриб, его почтительно величают королем грибов».

В журнале «Америка» прочитал, что один килограмм свежих сморчков стоит 136 долларов, для сравнения, килограмм шампиньонов – 5 долларов. В США любители «тихой охоты» объединились в специальное общество, они ежегодно проводят съезды, в программу которых входит торжественный обед, где подаются всевозможные грибные блюда и самое коронное из них – блинчики со сморчками.

Так что не упускайте случая побывать в весеннем лесу, подышать свежим воздухом, увидеть пробуждение природы и, как говорили в мультфильме, «. если вы не увидите, как распускается ландыш, то опоздаете на всю весну».

А возвращаясь домой с ароматными грибами в корзинке, оглянитесь, посмотрите на лес и вспомните стихи Осипа Колычева:

Лес, где листва убывает, наполовину сквозной.

Осенью поздней бывает так же, как ранней весной.

Евгений Александров 19 августа 2017 в 10:29

Грибы строчки: описание и особенности приготовления

Широко распространненный в наших лесах гриб строчок (Gyromitra) относится к роду сумчатых грибов из семейства Дисциновые (Discinaceae). Неопытные грибники очень часто путают строчки со съедобными грибами сморчками (Morchella spp.). Однако следует помнить, что сырые строчки некоторых разновидностей являются смертельно ядовитыми грибами, вызывая сильнейшее отравление, поэтому очень важно знать, как выглядят эти ядовитые грибы, и ознакомиться с их описанием.

Ботаническое описание

Строчок в наших лесах представлен несколькими разновидностями, которые отличаются не только внешним описанием, но и ареалом распространения. На необъятной территории России чаще всего встречаются строчки обыкновенные и строчки гигантские.

Название разновидности строчка Латынь Описание Ареал распространения
Обыкновенный G. esculenta Напоминает грецкий орех благодаря полой шляпке, имеющей многочисленные извилины. Поверхность шляпки бархатистого типа, желтоватого цвета или красновато-коричневого окрашивания. Ножка неровная, с морщинистостью и утолщением в нижней части Хвойные, как правило сосновые, леса, вырубки, пожарища, хорошо прогреваемые на солнце участки
Гигантский G. gigas Шляпка с многочисленными извилинами, диаметром до 25-30 см, светлого, бежево-коричневого окрашивания. Ножка с неровной, извилистой поверхностью, сильно заглубленная Под посадками хвойников, в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, на хорошо освещаемых солнечным светом участках
Осенний G. infula Шляпка диаметром до 10-12 см, складчатого типатемно-коричневого окрашивания, с бархатистым типом поверхности, роговидно-седловидная по форме. Ножка полая, беловатая или коричневато-сероватая Растут на почве хвойных и лиственных лесов и остатках разлагающейся древесины

Как приготовить

Правильное приготовление этих самых ранних весенних грибов не представляет угрозы для жизни и здоровья. Однако чтобы приготовить блюда из строчков, предварительно следует провести подготовку грибов:

  • собранные грибы нужно сложить в емкость ножками кверху и залить большим количеством холодной воды;
  • промытые грибы нужно залить водой из расчета 3 литра на каждый килограмм и прокипятить в течение 10-15 минут;
  • необходимо промыть отваренные грибы несколько раз, удалить ножки и залить водой для повторной варки;
  • после отваривания на протяжении 20 минут грибы нужно процедить и еще раз промыть водой.

Подготовленные таким образом грибы могут быть использованы для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве начинки для выпечки.

Запеканка из строчков (видео)

Лучшие рецепты

Правильно подготовленные строчки прекрасно подходят для приготовления всевозможных грибных блюд, вкусных и питательных.

Грибная закуска

Ингредиенты для приготовления:

  • подготовленные строчки – ½ кг;
  • масло сливочное для обжарки;
  • сметана – 100-150 г;
  • сыр маасдам – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на сливочном масле до полной готовности. Полностью прошедшие подготовку грибы нарезать мелкими кусочками и, добавив к луку, обжаривать в течение 3-5 минут, посолить и поперчить. Уложить грибы с луком и измельченным чесноком в керамический горшочек, сверху положить сметану и засыпать натертый сыр. Запекать примерно 15 минут в духовке при температурном режиме 170-180 градусов.

Грибной соус

Ингредиенты для приготовления:

  • строчки средних размеров – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – пара головок;
  • жирные сливки – один стакан;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • корица, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Полностью готовые грибы нарезать крупными кусками. Нарезанный полукольцами лук репчатый обжарить в сотейнике на оливковом масле, после чего добавить сливки и готовить до образования густой массы. Добавить соль, перец и корицу, хорошо перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре грибной

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • один плавленый сырок массой 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • три кусочка бекона массой 20-25 г;
  • стакан белого сухого вина;
  • сливки жирные – стакан;
  • одна головка репчатого лука;
  • немного укропа и чеснока;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Декоративные клумбы своими руками – ищем интересное решение + видео

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и, залив литром воды, проварить в течение четверти часа. Мелко нарезанные подготовленные грибы обжарить с луком, чесноком и беконом на сливочном масле. Добавить очищенные от кожицы и порезанные томаты и протушить их с грибами примерно четверть часа, после чего добавить сливки. Полученную смесь вылить в кастрюлю с картофелем, добавить нарезанный кубиками сырок и, помешивая, проварить суп до его растворения. При помощи блендера добиться пюреобразного состояния супа и добавить мелко нарезанный укроп.

Чем опасны строчки

Многим не известный, но очень опасный для человека гирометриновый синдром способен развиваться вследствие попадания в организм такого вещества, как гирометрин, который в значительном количестве содержится в строчках. Это опасное и токсичное вещество в первую очередь вызывает симптоматику, характерную для острой почечной недостаточности.

Первыми симптомами отравления, которые чаще всего появляются уже через 3–24 часа после употребления неправильно приготовленных строчков, являются боль в животе, тошнота и рвота, а также диарея. Моча приобретает характерное розовое окрашивание, что обусловлено активным распадом эритроцитов.

Строчки гигантские: характеристика (видео)

Через пару дней токсины поражают почки и печень, после чего человек может впасть в бессознательное состояние, сопровождающееся такими симптомами, как кожное кровоизлияние, желтуха, учащение пульса и резкое понижение артериального давления. При первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты

Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны. Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием — строчки и сморчки. Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.

Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.

Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия

По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.

Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.

В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.

Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.

Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.

Ядовитые или полезные

Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.

Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.

Как готовить

При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:

  • Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
  • Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
  • Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.

Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.

Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.

Строчки в сметане

Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:

  • Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
  • Аккуратно промойте чистой водой.
  • Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Добавьте воды, потушите 20 минут.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.

Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.

Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.

Читайте также:  Как определить возраст саженца

Жареные

Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:

  • Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
  • Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
  • Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
  • Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Строчки на зиму: рецепты

Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.

Сушение

Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.

Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.

Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:

  • Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
  • Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
  • Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.

Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.

Заморозка

Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.

Маринование строчков

Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.

Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.

Способ 1. Сваренные в маринаде

  • На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
  • Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
  • Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины. Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка. Дайте закипеть.
  • Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.

Способ 2. Залитые маринадом

  • Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
  • Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
  • Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
  • Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.

Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.

Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Читайте также:  Как правильно хранить очищенный картофель

Гриб строчок — описание, где и когда собирать, фото, видео

Строчок — условно-съедобный гриб, и требует особого к себе подхода, специальной обработки, это не простой гриб, в отличии от своего «близнеца»-сморчка.

Мы обожаем собирать грибы! В строчках лично нас пугает летучесть его яда, да, с одной стороны хорошо, в высушенных грибах его практически нет (срок сушки должен быть не менее 6 месяцев), с другой — стоит проехать вместе с корзиной строчков в машине — и испаряющийся яд однозначно попадает внутрь пассажиров. Будьте осторожны!

  • Гриб строчок — описание, где и когда собирать, фото, видео
    • Где растут строчки — описание и распространение
      • Строчок обыкновенный
      • Строчок гигантский
      • Строчок осенний
    • Гриб строчок — приготовление
        • Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу
    • Чем отличаются сморчки от строчков
    • Когда и где собирать строчки
      • Строчки в апреле — мае
      • Строчки в августе-сентябре
    • Лакомство для финнов — грибы строчки
    • Грибы строчки — фото
    • Видео о грибах строчках

Гриб строчок — описание, где и когда собирать, фото, видео

Строчок (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Мнения о съедобности разнятся.

Где растут строчки — описание и распространение

Строчок обыкновенный

Плодовое тело строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta) похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре.

Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.

Строчок гигантский

Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским (Gyromitra gigas), который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания преимущественно в просторных хвойных лесах, особенно в сосновых посадках для выращивания маслят. Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.

Строчок осенний

В отличие от них, строчок осенний (Gyromitra infula) встречается с июля — августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины.

Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью. Строчок осенний ядовит. Есть мнение, что термообработка практически бессильна. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.

Гриб строчок — приготовление

В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто), обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом.

При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.

Способы снижения содержания гиромитрина перед употреблением в пищу

Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе.

В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется.

После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.

Чем отличаются сморчки от строчков

Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с почти остроконечной шляпкой, которая тянется вверх.

Грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков».

Читайте также:  Инсектицид Данадим эксперт: средство для овощных культур

Достоверные данные о токсичности сморчков отсутствуют, в отличие от токсичности сырых строчков, предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется для обох видов грибов в виду возможности ошибиться в определении.

Когда и где собирать строчки

Строчки в апреле — мае

Строчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Встречаются и в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах. В такое время реально найти оба вида весенних строчков — гигантский и обыкновенный. Оба необходимо тщательно обработать перед употреблением!

Строчки в августе-сентябре

Встречаются в просторных хвойных и лиственных лесах, особенно в сосновых посадках с августа по конец сентября. Растут на почве, а также на остатках гниющей древесины. В осеннем лесу можно найти строчок осенний, форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Но вот стоит ли его брать — вопрос открытый…

Лакомство для финнов — грибы строчки

Gyromitra esculenta, или строчок обыкновенный – это весенний гриб, который содержит токсин и канцероген гиромитрин, поэтому его продажа и употребление в пищу в приготовленном виде считаются незаконными в странах по всему миру. В Финляндии, однако, он считается деликатесом.
Строчки обыкновенные в северной части Европы употребляли на протяжении веков, но по мере развития химии и медицины они стали чем-то вроде запретного плода из-за опасности потребления гиромитрина даже в небольших количествах.

Симптомы, связанные с проглатыванием известного токсина и канцерогена, включают сильные головные боли, рвоту, тошноту, головокружение, диарею, повреждение печени и даже смерть. Продажа строчков обыкновенных была запрещена в таких странах, как Швеция и Норвегия, много лет назад, однако в Финляндии их продолжают с удовольствием употреблять в пищу.

Недавно медиакомпания Great Big Story опубликовала интересное видео о популярности строчков обыкновенных в Финляндии; суть заключается в том, что при правильной обработке эти грибы становятся относительно безопасными для потребления. Однако есть те, кто утверждает, что гиромитрин накапливается в организме и может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, поэтому общее мнение таково: если вы не можете отказаться от строчков обыкновенных, вам, по крайней мере, не следует есть их регулярно.

Напоминающие человеческий мозг – особенно при разрезании пополам – строчки обыкновенные сначала нужно залить обильным количеством холодной воды (один литр на 50 грамм грибов) и оставить на несколько часов (не менее двух). Варить их следует около десяти минут (но не меньше пяти) в большом количестве воды (соотношение грибов к воде – 1:3). Выполняя этот шаг, человек, который готовит грибы, должен проявлять осторожность и не вдыхать пары из кастрюли, поскольку они могут содержать гиромитрин.

После первого кипячения грибы нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой. Затем этапы кипячения и промывки необходимо повторить, и лишь после этого строчки обыкновенные можно употреблять в пищу или использовать в качестве одного из ингредиентов в различных блюдах. Но даже после такой тщательной обработки в грибах могут оставаться следы гиромитрина, который, как уже говорилось, способен накапливаться в организме с течением времени.

Согласно Nordic Recipe Archive, «со строчками обыкновенными нельзя оставаться в замкнутом пространстве, например, автомобиле или плохо проветриваемом помещении. Ядовитые пары могут спровоцировать головные боли и тошноту».

В какой-то момент считалось, что сушёные строчки обыкновенные безопасны для употребления, но исследования показали, что это ложь. Таким образом, сушёные грибы необходимо обрабатывать так же, как и свежие.

Отравление гиромитрином может вызвать различные желудочно-кишечные и неврологические симптомы, причём тяжёлые случаи приводят к повреждению печени и почек, а также к судорогам и коме, а в крайних случаях даже к смерти.

Несмотря на опасность, которую представляют собой строчки обыкновенные, в Финляндии их используют в качестве ингредиентов в ресторанах, отмеченных звездой Мишлен, а также продают в супермаркетах в консервированном виде.

Продажа строчков обыкновенных, однако, строго регулируется властями: в проходах, где продаются эти грибы, должны размещать предупреждающие знаки, а на упаковке следует указывать инструкцию по их обработке и приготовлению. Источник

Грибы строчки — фото

Видео о грибах строчках

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте “Свой домик в деревне”- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки – под статьей)!

Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

Описание

Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.

Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Челябинка' — описание сорта, характеристики

Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина – до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Обыкновенный

Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:

  • шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
  • ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
  • мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
  • растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
  • собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
  • относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
  • распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.
Читайте также:  Авитаминоз у свиней: симптомы и лечение

Осенний

Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

  • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
  • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
  • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
  • растет одиночно и группами;
  • сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в умеренном поясе Европы и России.

Пучковый

Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

  • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
  • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
  • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
  • растет группами и одиночно;
  • сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
  • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
  • встречается в Европе повсеместно.

Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

Польза

Есть такой термин – фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
  • при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • индивидуальной острой реакции организма;
  • детям в возрасте до 12 лет.

При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Читайте также:  Энтомозан-С: инструкция по применению, отзывы. Аналоги препарата

Гриб строчок (Gyromitra): фото и описание, 2 важных правила после сбора

Гриб строчок (Gyromitra) – съедобная культура, начинающая плодоносить весной, когда лес пробуждается после снежного сна. Далеко не все собиратели знакомы с растением, поскольку плодовые тела данного семейства нельзя назвать популярными. Даже опытные грибники нередко проходят мимо строчка, поскольку не знают, можно ли употреблять его в пищу. Сегодня мы рассмотрим культуру подробно, изучив ее особенности, разновидности, пользу, а также методы приготовления. Возможно, эта информация станет полезной именно для вас.

  1. Фото и описание
  2. Виды
  3. Обыкновенный строчок
  4. Строчок осенний
  5. Гигантский строчок
  6. Какими полезными свойствами обладает культура
  7. Противопоказания
  8. Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Фото и описание

Представляем вашему вниманию общие характеристики рассматриваемого нами растения, ведь несмотря на видовые различия, все строчки очень похожи между собой.

  • Шляпка гриба вырастает до диаметра 12 сантиметров, при этом плодовое тело асимметрично, напоминает волнистый, бесформенный нарост (ассоциируется с анатомической моделью мозга или грецким орехом). Мякоть хрупкая, с воздушными извилинами внутри, бежевого цвета.
  • Окрас кожицы коричневый, иногда с красноватыми или сиреневыми оттенками. Чем старше гриб, тем светлее его поверхность.
  • Ножка массивная, устойчивая, буквально перерастает в «голову», однако разительно отличается от нее цветом.

Если ваша память не нарисовала в голове картинку со знакомым изображением, обратитесь с соответствующим запросом к сети интернет – любой поисковик покажет вам десятки фотографий, на которых изображен гриб строчок.

Теперь, когда вы понимаете, о какой культуре идет речь, уделим немного внимания трем известным разновидностям растения. Биологи утверждают, что похожие друг на друга растения имеют индивидуальные особенности.

Обыкновенный строчок

Идеальная среда обитания – сосновые рощи, чуть реже – хвойные и смешанные леса. Период вегетации – с апреля по июнь, может колебаться в зависимости от климатических особенностей региона. В качестве субстрата гриб предпочитает горельники или песчаную почву, и появляется над поверхностью, как только исчезает снежный покров. Размер «обыкновенного» плода не превышает 10 сантиметров диаметром, ободок шляпки срастается с «опорой», образую пустую воздушную подушку внутри. Ножка также асимметрична, довольно толстая, не выше трех сантиметров высотой, светлая.

Строчок осенний

Плодоносит с середины июля по первый осенний месяц включительно, предпочитая развиваться на поваленной древесине или в почве, окруженной хвойными деревьями. Основная внешняя отличительная особенность – оранжево-коричневый окрас. «Голова» гриба напоминает седло или несимметричную рогатку с ушками, произрастающую из достаточно высокой ножки светлых тонов. Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров. Незнающие любители «тихой охоты» предпочитают обходить растение стороной из-за его странного вида.

Гигантский строчок

Название разновидности говорит само за себя – плодовое тело гриба разительно отличается от сородичей своим большим размером. Ножка «продукта» может вытягиваться до 9 сантиметров, когда средняя шляпка достигает диаметра 23-25 сантиметров. Встречаются экземпляры, разрастающиеся и до 31 см, но это скорее редкость. Окрас растения немного светлее, чем у остальных представителей семейства – кожица «великана» коричнево-желтая, на солнце напоминает бесформенный слиток золота или огромный грецкий орех. Идеальные условия для разрастания – хвойные леса, однако нередко встречается и в лиственных, среди берез с осинами.

Если сравнить между собой все три вида, сходство поразительно, но каждый гриб индивидуален. Строчок не может похвастаться эстетически привлекательной внешностью, однако знающие специалисты утверждают, что гриб весьма полезен, если правильно его приготовить.

Нельзя упускать из вида тот факт, что существуют близнецы строчков – сморчки, и только одна разновидность сморчков (обыкновенная) съедобна. Растения очень похожи, однако распознать сморчок можно по яйцевидной форме и извилинам, напоминающими медовые соты.

Какими полезными свойствами обладает культура

Гриб строчок считается полезным средством от некоторых недугов, например:

  • Отлично обезболивает при получении незначительных повреждений или ушибов мягких тканей или внутренних органов.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя улучшению пищеварения.
  • «Разгоняет» аппетит.
  • Улучшает работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Нормализует кровообращение в тех частях тела, которые имеют с этим проблемы.
  • Тонизирует организм в целом.

Также растение очень популярно у знахарей и народных целителей, на основе плодовых тел изготавливаются всевозможные вытяжки, настои и мази, помогающие при болезнях опорно-двигательной системы, артрите и т.д.

Весь секрет в том, что химический состав строчков содержит важнейший биологический «строительный материал» — полисахарид СТ-4. Вещество стимулирует процессы регенерации различных тканей организма, а значит – помогает восстанавливать кости, хрящевые соединения, мягкие ткани.

Собиратель, складывающий в свою корзину рассматриваемые нами грибы, должен знать, что неосторожное употребление лекарственного растения может привести к сильнейшему отравлению – строчок сложно назвать лакомством. Дело в том, что мякоть плодов содержит значительное количество гиромитринов, представляющих опасность для человеческого организма. Химическое соединение не разрушается в полной мере даже после термической обработки продукта, что стоит учитывать людям с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов грибных плодов.

Строчки в сыром виде смертельно ядовиты.

Противопоказания

Также существуют определенные противопоказания к применению растения. Строго запрещено употреблять гриб строчок следующим группам лиц:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Детям, не достигшим возраста 12-13 лет (при этом важно оценивать общее состояние здоровья ребенка).
  • Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пациентам с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.
  • Пожилым мужчинам и женщинам с ослабленным организмом.
Читайте также:  Как крепить поликарбонат к деревянному каркасу

Вывод, который можно сделать из полученной информации – при всей своей полезности строчок является очень коварной культурой, есть или принимать лекарственные средства на его основе стоит с особой осторожностью.

Как приготовить строчки, чтобы они стали безопасны для организма

Как мы выяснили раньше, любой способ приготовления рассматриваемой нами культуры полностью не разрушает химическое соединение под названием гиромитрины, однако в минимальном количестве данным веществом нельзя отравиться. Итак, существует два метода, после которых грибы можно употреблять в пищу:

  1. Вываривание.
  2. Сушка.

При варке опасные гиромитрины «покидают» мякоть плодовых тел, активно выделяясь в воду. Правильное решение человека, не желающего обрести проблемы со здоровьем – проварить продукт первый раз (20-30) минут, слить жидкость, промыть грибы под проточной водой и повторить процедуру еще как минимум единожды. После плоды можно готовить по любому рецепту (идентично другим культурам, которые консервируют или просто жарят для подачи на стол).

Если растение решено засушивать, необходимо запастись терпением – для испарения токсичных гиромитринов понадобится не менее 6 месяцев (ускорить процесс можно, воспользовавшись профессиональной сушилкой).

Занявшись заготовкой строчков, не забывайте о потенциальной опасности неправильно приготовленных грибов или возможной индивидуальной непереносимости некоторые его компонентов. Если вы или ваши близкие почувствовали себя плохо после того, как угостились лесной закуской, важно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Посмотрите интересное видео о видах. ▼

Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

Синеножки, один из подвидов грибов-рядовок, достаточно распространены в России. Помимо официального названия «рядовка лиловоногая», этот гриб встречается и под именем «подотавник», «синий корень», «лиловоножка». Данный подтип рядовки отличается необычным ароматом аниса и отличными повышенными вкусовыми показателями.

Яркая лиловая окраска ножки не позволяет спутать его с ядовитыми грибами. А присущие мясистость и сочность – идеальные качества для приготовления синеножки разнообразными способами. Но, если с жаркой или сушкой все понятно, то далеко не каждая хозяйка знакома с нюансами маринования таких плодов.

Синеножки: важная информация

Этот плод не просто вкусен, но и чрезвычайно полезен. Введение его в регулярный рацион повышает иммунитет организма, купирует развитие патогенной микрофлоры, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Важным он становится и для очищения печени, удаления токсинов из внутренних органов. Синеножка стабилизирует давление и корректирует показатели сахара крови.

Целительные способности гриба объясняются богатым наличием в его составе комплекса витаминов и рядом важных микроэлементов: марганец, железо, цинк, кальций, фосфор, калий и магний. Ценность по энергетическим показателям лиловоножки приближается к мясной продукции. Поэтому таким плодом не стоит пренебрегать и обязательно включить его в собственное меню.

Где можно собирать грибы

Местом своего обитания синеножки обычно выбирают пастбища или открытые луга. Порой на них натыкаются совсем рядом с домами, около ферм и компостных канав. В лесах стоит поискать эти дары природы под лиственными деревьями. В южных регионах за сезон россияне собирают сразу два богатых урожая синеножек – весной и осенью.

Когда выходить на сбор урожая

Лучше всего собирать грибы в период межсезонья (осенью либо весной). Наиболее активный рост синеножек начинается после дождливого периода при температуре воздуха до +10⁰С. Собрать богатый урожай довольно просто – синеножки растут колониями, образую своеобразную круговую линию.

Как не ошибиться

Лиловоножку из-за ее специфического яркого окраса сложно спутать с иными грибными разновидностями. Но есть некоторые виды похожих грибов.

Например:

Еще один тип съедобных плодов общего семейства рядовок. Единственное различие между ними – окрас шляпки. Если у лиловоножки цвет шляпки будет лиловым, то фиолетовая рядовка обладает более насыщенным окрасом, ярким, близким к фиолетовому.

Также является безопасным грибом, но с другими вкусовыми характеристиками. Отличается он наличием своеобразного покрывала (оно располагается под шляпкой) и более серым окрасом верхней части плода.

А вот этот гриб крайне опасен и токсичен. Различить его можно по светло-желтой мякоти при надломе ножки. В ней изредка встречаются и фиолетовые вкрапления. Выдает ядовитость и резкий отталкивающий запах.

Подготовка грибов к маринованию

Синеножки являются условно-съедобными грибами и требуют тщательной предварительной подготовки. Грибы должны быть молодыми, не червивыми, не ломанными и очищенными от почвы и листьевых остатков.

Подготовка включает такие этапы:

  1. Собранные грибы тщательно вымыть под проточной теплой водой, но не более четверти часа, иначе гриб потеряет присущий ему аромат.
  2. Маленькие плоды оставить нетронутыми, а большие разрезать на несколько мелких кусков.
  3. Если решено мариновать и ножки, то с них счищают верхний слой.
  4. Разместить грибы в большой кастрюле, залить подсоленной водой и отваривать 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Синеножки будут готовы к дальнейшей мариновке, как только все они опустятся на дно кастрюли при варке.
  6. Отвар вылить, а сами грибы некоторое время подержать в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Самые вкусные рецепты маринованных грибов

Синеножки можно замариновать различными способами. Они одинаково хорошо получаются как при горячем, так и при холодном варианте маринада. Можно заготовить синий корень по нескольким рецептурам, чтобы впоследствии оценить блюдо и выбрать самое любимое.

Традиционное маринование

Этот рецепт является классическим в русской кухни. Приготовленные грибочки получаются особенно ароматными и хрустящими. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Что необходимо:

  • Грибы: 1 кг.
  • Вода: 500 мл.
  • Соль: 50-55 г.
  • Сахар: 60-65 г.
  • Лаврушка: 2-3 листика.
  • Перец черный: 12 горошинок.
  • Перец душистый: 6-7 горошин.
  • Листья дуба, вишни и смородины.
  • Чеснок: 1 головка (средняя).
  • Уксус столовый: 50-55 мл.
Читайте также:  Как подготовить комнатные растения к холодам

Приготовление:

Синеножки поместить в глубокую емкость, залить водой, добавить перец, сахар, листья растений, соль и лавр. Довести до закипания, убрать огонь и неторопливо отваривать грибную массу порядка 10 минут. За это время очистить чеснок и мелко его нарезать. Подмешать к грибам, влить уксус. Дать маринаду вывариться еще около четверти часа и убрать с плиты. Разлить грибную массу по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть их, накрыть одеялом и оставить до остывания.

Синеножки «с перчинкой»

Этот рецепт рассчитан на любителя острой кухни. Такая закуска отлично подходит под спиртное. Пикантное и острое блюдо станет хорошим дополнением к приятельским посиделкам.

Потребуется:

  • Синеножки: 2 кг.
  • Вода: литр.
  • Перец душистый: 6-8 горошин.
  • Соль: 20-25 г.
  • Кислота лимонная: 2-3 г.
  • Чеснок: средняя головка.
  • Перец чили (горький): 1 стручок.

Изготовление:

Грибную массу залить водой, закипятить и дать отвариться 10-15 минут. В это время настругать чеснок тонкими прослойками и подключить к кипящим грибам. Перец чили (вместе с семенами) нарезать кружочками и также добавить в отвар. Затем постепенно ввести душистый перец, кислоту лимонную и соль. Дать провариться массе еще полчаса. Готовые грибы уложить по баночкам, залить горячим рассолом, закутать махровым полотенцем и оставить для остужения.

Маринованное ассорти из овощей и грибов

Этот рецепт очень вкусный и идеально годится в качестве основы для грибного салата. Также маринованные таким образом рядовки можно прожарить и употреблять как питательный и полезный гарнир.

Для рассола необходимо:

  • Грибы: 1-1,5 кг.
  • Винный уксус: 300 мл.
  • Вода: 200 мл.
  • Лук-порей: 2-3 шт.
  • Морковка: 1 шт.
  • Эстрагон и лаврушка: по вкусу.
  • Соль: 15-20 г.
  • Цедра плода лимона.
  • Сахар: 10-15 г.

Приготовление:

Синеножки пробланшировать в кипятке около 5 минут, затем откинуть через сито и оставить для стекания лишней жидкости. В это время подготовить морковку: промыть и нарубить кубиками. К ней добавить лук-порей, нарубленный колечками. Овощи залить винной кислотой и оставить на 5-6 минут. Грибы заложить в кастрюлю, добавить воду, замаринованные овощи и остальные специи. Дождаться закипания и отваривать на медленном огне минут 10-15. Готовые грибы переложить в стеклянные банки. Рассолу дать покипеть еще 10 минут и охладить. Остывшим маринадом залить готовые баночки с грибами, закрыть их и оставить остужаться (при комнатой температуре).

Рядовки ароматные

В рецептуру этого блюда входит гвоздика. Специфическая пряность придает маринованным грибам особенную пикантность и аромат. При приготовлении следует раскладывать грибную массу по банкам неплотно, чтобы было достаточно много места для маринада. Так грибочки станут намного вкуснее.

Что потребуется:

  • Синеножки: 1-1,2 кг.
  • Вода: литр.
  • Соль: 20-25 г.
  • Сахар: 15-20 г.
  • Столовый уксус: 45-50 мл.
  • Лист лавровый: 2-3 шт.
  • Перец душистый: 6-7 горошин.
  • Черный перец: 8-9 горошин.
  • Гвоздика: 3-4 бутона.

Приготовление:

Подготовленные синеножки залить теплой водой, поставить на плиту и закипятить. На маленьком огне вываривать 20 минут. Добавить в жидкость все составляющие (кроме уксуса) и проварить около 10 минут, не забывая убирать пену. Затем влить кислоту и протомить еще несколько минут. Снять с плиты, разложить массу по банкам, залить горячим маринадом и герметично закрыть. Прикрыть плотной тканью и поставить для остывания.

Холодное маринование

Еще один оригинальный вариант приготовления синеножек. Используемая в рецепте горчица подарит блюду особенно пикантный вкус и манящий аромат. А добавление хрена придаст вкусу необычную горчинку и терпковатость.

Что понадобится:

  • Грибы: 2 кг.
  • Вода: литр.
  • Чеснок: 4 зубчика.
  • Соль: 100 г.
  • Свежие листья хрена: 3-4 шт.
  • Горчица в зернах: 15 г.
  • Перец черный: 10-12 горошин.

Приготовление:

Грибы проварить в подсоленной воде около получаса и прокинуть через сито для удаления излишков жидкости. На дно простерилизованных банок уложить листики хрена. А затем послойно выкладывать грибы, чередуя их с мелко нарезанным чесноком, перцем, солью и горчицей. Последний уложенный слой плотно придавить и закрыть емкости крышками. Оставить в прохладном месте. А спустя 1-1,5 месяца можно уже снимать первую пробу.

Полезные советы хозяйкам

Синеножки – грибы необычные. При их мариновании можно добиться различных, а порой и необычных вкусовых ощущений.

Для этого стоит узнать о некоторых хитростях:

  • Для получения хрустящих грибов, в маринад добавляют листики растительных культур: смородины, дуба, ореха или вишни и хрен.
  • Если маринованные синеножки прокипятить несколько минут, их можно использовать в качестве отдельных горячих блюд или салатов.
  • Маринованные плоды не заплесневеют раньше времени, если покрыть их сверху (перед закаткой банок) растительным маслом.
  • Но даже, если маринованные синеножки заплесневели, не стоит их выкидывать, хорошо промойте, удалите полностью испорченные плоды и залейте свежеприготовленным рассолом.

Заключение

Синеножки – прекрасный и полезный продукт. Маринованные грибы, приготовленные по всем правилам, станут фаворитом любого праздника и достойным украшением богатого застолья. Их маринование – легкое и простое процедура, с которой справится даже неопытная в грибных делах хозяйка. Главное – не спутать их с другими грибами и грамотно подготовить к маринованию.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-рецепт грибов синеножек на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: