Где найти трюфели в России

Гриб трюфель в России и не только: где найти дорогостоящий деликатес?

Многим покажется удивительным, но король грибов трюфель растет не только за рубежом, но и в России. Жители некоторых областей и не догадываются, что в их лесах «водится» дорогостоящий деликатес, который высоко ценится гурманами со всего мира. Самый дорогой экземпляр был продан на аукционе за 95 000 долларов США, а его вес составил 1,8 килограмма, что является рекордным показателем среди съедобных подземных сокровищ, найденных когда-либо.

  1. Как нашли лесной деликатес?
  2. Виды трюфеля и среда его обитания
  3. Места произрастания трюфелей
  4. Российские виды
  5. Какие существуют способы поиска и сбора?
  6. Чем полезен трюфель и есть ли противопоказания?

Как нашли лесной деликатес?

Трюфели растут под землей, а обнаружить их можно на глубине 15-20 сантиметров. «Король грибов», как его называют французы, представляет собой клубень, внешне похожий на картофелину. По консистенции плодовые тела имеют твердую оболочку и мягкую внутренность с прожилками, напоминающими рисунок мрамора. Темные нити – это «вены» наружные, а светлые – внутренние.

Гриб обладает сильным ароматом, а по вкусу кому-то напоминает жареные семечки или орехи, а кому-то мясной деликатес. Если «короля лесных жителей» и фаворита гурманов опустить в воду, то жидкость через некоторое время, если попробовать ее на язык, напомнит соевый соус.

Есть легенда, повествующая о первом в мире трюфеле. В ней говорится о том, что у бедного крестьянина была единственная свинья, которая часто гуляла по лесу и как-то раз она обнаружила странный гриб. Мужчина испугался, что находка ядовита, но не успел отобрать ее у животного, оно с аппетитом съело черный шарик. История повторялась каждый день, и мужчина сам решил попробовать лакомство четвероногой питомицы на вкус. Человек был поражен ароматом и незабываемым послевкусием подземного плода. С тех пор и началась охота на трюфели, которые искала его свинья.

В России в XIX-XX веках тоже существовала трюфельная охота. На нее любители необычного лакомства и прогулок по лесу ходили со специально обученными медведями. Позже россияне переняли зарубежную манеру брать на поиски «короля вкуса» свиней или собак. Так как русский летний гриб не пользовался такой популярностью, как французский или итальянский, искать его массово перестали.

Виды трюфеля и среда его обитания

Науке известны 9 видов съедобного трюфеля, а самыми популярными среди них считаются:

  • перигорский или черный;
  • пьемонтский или итальянский;
  • зимний;
  • летний или черный русский;
  • белый или польский;
  • китайский.

Специалисты по поиску подземных грибов утверждают, что трюфели живут группами и предпочитают корневую систему дерева лиственного порядка. Иногда, что случается намного реже, плод можно найти под пихтой или елью. Леса, которые облюбовал «король вкуса», это:

  • дубовые;
  • буковые;
  • грабовые;
  • березовые;
  • орешниковые;
  • тополиные.

Несмотря на распространенное мнение о том, что подземный гриб невозможно вырастить человеку специально, французы в 1800-х годах доказали обратное. Жозеф Талон как-то заметил, что «король вкуса» встречается только под определенной разновидностью дубов. Предприимчивый мужчина собрал желуди из-под этих деревьев и высадил у себя на плантации. Через некоторое время дубовая роща проросла, а под корнями растений начали находить дорогостоящие грибы.

Когда во Франции случился кризис, дубовые рощи, приносившие владельцам миллионы, забросили. Во время высоких технологий спрос на трюфель продолжает расти, и в промышленных масштабах его выращивают в США, Китае, Швеции, Англии, Австралии, Испании и Новой Зеландии. Китайские грибы считаются самыми неароматными, и цены на них соответствующие.

Места произрастания трюфелей

Перигорский или черный трюфель растет во Франции. Его название пошло от области Перигор, где он часто встречается. Горьковатый вкус французского деликатеса боготворят гурманы со всего мира. Диаметр гриба составляет 3-9 см, с возрастом он чернеет. Если надавить на тело пальцем, то из него выделится ржаво-оранжевая жидкость. Перигорский гриб является самым ароматным трюфелем из всех известных. Под лиственными деревьями при помощи собак его ищут с ноября по март.

В шелестящих лесах провинции Пьемонт в Италии «живет» пьемонтский деликатес, называемый еще «белым настоящим трюфелем». Вес дорогостоящего гриба варьируется от 30 до 300 грамм, а диаметр тела составляет от 2 до 12-13 см. Запах и вкус уроженца североитальянских земель напоминает сыр с чесноком. Собирают урожай пьемонтского трюфеля с середины сентября по конец января.

В Италии во время охоты на белый деликатес запрещено использовать свиней на законодательном уровне.

Зимнего короля вкуса находят в Италии, Швейцарии, Франции и Украине. Масса взрослой «особи» превышает 1000 гр. Гриб имеет приятный аромат и пахнет мускусом. Период созревания соответствует его названию, а деликатес можно найти с ноября по март.

Российские виды

Трюфель летний или черный русский, запись о котором впервые встречается в 1831 году, растет в России. В список областей для поиска можно внести такие, как:

  • Владимирская;
  • Московская;
  • Орловская;
  • Смоленская;
  • Тульская.

Редко встречается в зоне Среднего Поволжья. Трюфель предпочитает теплый климат, но иногда грибы обнаруживают даже в Сибири. По описанию «король вкуса» представляет собой клубень или округлость, диаметром от 2,5 до 10 см. Трюфель внешне выглядит, как еж, покрытый пирамидальными тупыми колючками, а его поверхность шероховатая. Окрас подземного плода может варьироваться от бурого до синевато-черного.

Аромат русского черного деликатеса приятный и напоминает водоросли. На вкус трюфель сладковатый с легким оттенком грецкого ореха. Чем старше плодовое тело, тем серее его внутренняя консистенция. Прожилки как у представителей классических подземных плодов, так и у летнего уроженца лиственных лесов РФ, парков и рощ имеются.

Если дословно переводить название российского экземпляра с латиницы, то получится «гриб съедобный». Любит деликатес из России известковые почвы и прячется у корней дубов, грабов, осин и берез. Приоритетной зоной обитания считается прибрежная полоса Черного моря. На охоту за королем вкуса идут летом, с июня по сентябрь.

Читайте также:  Выращивание фундука в Подмосковье

Кроме летнего, в Ленинградской и Костромской области РФ можно встретить белый польский трюфель, который еще называют «коровьим хлебом», он прячется под корнями дубов. Гриб иногда обнаруживают в песчанике или глинистой почве под березами, осинами и лесным орехом. Диаметр «головы» составляет от 5 до 15 см, а вес деликатеса может доходить до 500 грамм. Собирают урожай с июля по ноябрь. Зимний находили в Крыму, а рыжий в глухих районах Сибири.

Какие существуют способы поиска и сбора?

Чтобы найти подземный деликатес, используют животных. В сегодняшнем мире распространены собаки-нюхачи. От острого нюха пятачка свиней пришлось отказаться, так как они портят грунт лесонасаждений. Опытные трюфелеискатели могут найти грибные залежи и без помощи четвероногих. Над залеганием деликатеса обычно роятся мошки вида Heleomyzidae, родители которых откладывают личинки в ореоле обитания подземного плода. На охоту за трюфелем некоторые специалисты ходят в ночное время, так как неповторимый аромат гриба становится сильнее.

10% трюфелей достигают размера с грецкий орех.

Когда деликатесный клад обнаружен, его извлекают из земли, аккуратно выкапывая. При этом охотники стараются не повредить корни дерева, находящегося в симбиозе, и грибницу. Размножается «король вкуса» в естественной среде при помощи животных, которые переносят его споры в своем помете. Опытные добытчики подземного плода советуют обращать внимание на чахлую растительность и серо-пепельную почву под ней. В одной трюфельной «кладке» можно найти до 5 грибов.

Если плодовое тело короля вкуса показалось над поверхностью земли, то его трогать не стоит, так как он уже непригоден в пищу. Обычно такое «стремление» к солнцу наблюдается у старых трюфелей, которые становятся ядовитыми. В Средние века подземный гриб называли «корнем дьявола».

Чем полезен трюфель и есть ли противопоказания?

Как и у любого представителя флоры, у трюфеля есть свои плюсы и минусы. Среди полезных качеств отмечены его положительное влияние на участок головного мозга, отвечающий за наслаждения и эмоции. В подземном деликатесе содержатся витамины группы В, РР и С. Употребление «короля грибов» рекомендовано подросткам и беременным женщинам. Из подземного плода делают глазные капли и косметику.

Не рекомендуется употреблять трюфель только тем, у кого есть аллергия на грибы. Людям с проблемами пищеварительного тракта деликатес может показаться слишком тяжело перевариваемым. В подземном жителе, как и в любом другом представители рода, накапливаются токсины и вредные вещества, попадающие в почву.

Кроме того, нужно помнить, что злоумышленники, желающие обогатится на не разбирающихся в грибах людях, часто под видом трюфеля продают несъедобную его версию, каких в природе много. Нельзя есть олений, ложный или желтый и степной подземный плод, называемый еще томболаном. Если первые два встречаются в США и Северной Африке, то томболан растет в Азербайджане и Туркменистане.

Трюфель – уникальный гриб, в который можно влюбиться, попробовав его всего один раз. Высокая кухня предлагает гурманам множество блюд с использованием деликатеса, который дарит гастрономическое наслаждение всем, кто смог себе это позволить.

Где в России растут трюфели и как их найти?

Трюфель – уникальный и самый дорогостоящий вид грибов, пользующийся большой популярностью в европейских ресторанах. Его малопривлекательный внешний вид совершенно не сочетается с удивительным и очень сильным ароматом леса и незабываемым вкусом. Попробовав деликатес один раз, вы запомните его на всю жизнь. Впрочем, попробовать его весьма проблематично. Гриб настолько редок, что цена на рынке просто зашкаливает: за 1 кг чёрного летнего продавцы просят от 3000 до 4000 тыс. евро, а за более редкую белую разновидность минимум в два раза больше.

А растут ли трюфели в лесах России и, если да, то как их найти. Об этом наша сегодняшняя статья.

Как выглядит гриб трюфель?

Для начала разберёмся, как выглядит трюфель. Ведь его внешний вид совершенно не похож на привычную форму гриба, что делает его поиски очень затруднительными. Трюфель обитает под землёй на глубине 10-15 см. Его тело имеет клубневидную форму, мясистую хрящеватую структуру. С внешний стороны плод покрыт плотной кожицей, которая может быть как гладкой, так и узловатой или иссеченной бороздками. По цвету гриб бывает чёрным и белым. Последняя разновидность встречается крайне редко.

Если такой клубень разрезать, то взору откроется мякоть, рисунок которой напоминает мрамор – светлые несимметричные полосы перемежаются с более тёмными. Средний размер клубня – 10-15 см, масса обычно варьируется в пределах от 100 до 500 г, однако встречаются и более крупные экземпляры. Грибы не растут по одному, а живут группами – трюфельниками.

Где растёт чёрный трюфель в России?

Трюфели – любители тёплых мест. Их родина – средиземноморские районы Италии и Франции, где сбор продолжается практически круглый год. Однако и в России есть области, где можно найти этот деликатес. Прежде всего, речь идет о Поволжье, областях Северного Кавказа и Причерноморья. Также трюфели можно найти в лесах Тульской, Смоленской, Орловской областей.

Трюфель является микоризообразующим. Он предпочитает селиться в корнях лиственных деревьев – дуба, бука, граба, осины, берёзы, боярышника. Среди корней хвойных пород встречается крайне редко, в основном около лещины и лиственницы.

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Эту разновидность можно встретить в самых тёплых южных районах – Причерноморье (в лесах на южном берегу Крыма) и Предкавказье (в районе Сочи). Этот вид ещё называют съедобным, сен-жан или бургундским. Он созревает в течение всего лета и осени. В большинстве случаев его можно найти под дубом, грабом или буком. В более северных районах разновидность встречается реже, плоды более мелкие (от 3 до 10 см) и созревают начиная со второй половины лета.

Читайте также:  Выращивание клюквы в комнатных условиях на подоконнике

У Tuber aestivum мякоть может иметь разный цвет – беловатый, желто-коричневый, серо-коричневый. На вкус он немного сладковат и отдает водорослями. Чем моложе гриб, тем плотнее его консистенция. У старого она может быть очень рыхлой, что значительно снижает его качество.

Зимний чёрный

Эти плоды довольно крупные по размеру – могут достигать 20 см в диаметре и весить более килограмма. Снаружи они покрыты толстой коркой, усеянной наростами, напоминающими бородавки. Пока трюфель находится в грибнице, его цвет красновато-фиолетовый, но когда его срезают, то через некоторое время он темнеет и становится абсолютно чёрным. Мякоть сначала белая, но после сбора приобретает сероватый или серо-фиолетовый оттенок со множеством ярких чётких прожилок. По вкусу плод напоминает мускус. Излюбленное место обитания – берёзовые и буковые рощи. Сбор зимних чёрных трюфелей в России длится с ноября по март.

Белый трюфель

Как уже было сказано выше, эта разновидность встречается крайне редко. Плоды довольно крупные и могут весить более килограмма. Поверхность молодых экземпляров на ощупь гладкая, более зрелых – напоминает войлок с многочисленными ямками и выступами на поверхности. По виду напоминают топинамбур. Хоть гриб и называется белым, на самом деле при созревании он имеет желтоватый или бурый оттенок, мякоть – белая или серая. Самое удивительное – это запах: он напоминает орех, при этом, чем старше экземпляр, тем сильнее аромат. Чаще всего клубни белого трюфеля можно найти во Владимирской, Смоленской и Куйбышевской областях.

Кстати, существует несколько видов белых трюфелей, но большинство из них не представляет никакой гастрономической, а следовательно, и коммерческой ценности. К ним относятся:

  • дюринский белый со сладковато-острым привкусом;
  • пёстрый белый с приятным ароматом, но горьким вкусом;
  • опушенный белый: он не имеет ни вкуса, ни запаха.

Как искать трюфели в лесу?

В виду специфического внешнего вида и подземного обитания, поиски трюфелей дело непростое и требует особой практики. В первую очередь следует хорошо усвоить все особенности внешнего вида. Если большого опыта нет, то лучше иметь с собой фотографии. При определении мест ориентируйтесь на почвы и растительность. Грибы «любят» хорошо увлажнённый чернозём, а также почвы, богатые известью и песком. Лес должен быть густым без вырубок. Практика показывает, что как только в том или ином районе леса начинается вырубка, трюфели моментально исчезают. При этом в местах размножения грибов остальная растительность (кустарники, подлесок, трава) будут довольно чахлыми.

Грибы не вылезают на поверхность, поэтому основной особенностью поиска является перекапывание почвы под деревьями на глубину до 15 см. Но уж если найден один плод, можно не сомневаться, что рядом есть и десяток других, ведь они живут «семьями». Под каким деревом копать, можно решить по наличию очень крупных корней, бугорков почвы, но особенно, по скоплению насекомых: трюфельный аромат очень сильный и привлекательный для многих насекомых, поэтому в местах их произрастания обычно роится всевозможная мошкара.

Иногда грибы всё же могут появиться на поверхности. Но это исключительные случаи, если дерево растёт на склоне с мягким грунтом, и недавно прошедшие сильные дожди или ветер снесли часть почвы вниз по склону. Другими словами, после ненастья на склонах можно обнаружить приоткрытые грибницы.

Трюфели в России: растут или нет?

Трюфель – ценный гриб, который встречается редко и не в каждой стране. Это одна из причин его высокой стоимости. Разновидностей гриба насчитывается огромное количество, некоторые из них можно встретить и на территории России, но, чтобы найти их, нужно быть опытным грибником.

Растут ли трюфели в России самостоятельно?

Трюфель растёт под землёй. С корнями разных деревьев он образует тесный симбиоз. Этот гриб можно перепутать с топинамбуром (его ещё называют «земляной грушей»), ведь внешне они несколько похожи.

Различают трюфелей по разным критериям, например, по цвету: чёрные, белые и красные (немного бурые). Есть разделение по временам года и месяцам: летний, зимний, мартовский. Есть по континентам и странам: итальянский, африканский, гималайский, бургундский, китайский. И другие разделения.

На территории нашей страны существует всего два вида трюфелей, которые растут самостоятельно:

  • чёрный летний (иногда называют русским);
  • белый.

Все остальные сорта произрастают только в тепличных условиях.

Разновидности

Почти в каждой стране мира есть трюфели. В нашей стране наиболее популярны 3 вида этого гриба: чёрный летний, зимний чёрный и белый трюфель. Последний подразделяется на несколько подвидов.

Чёрный летний (Tuber aestivum)

Самый распространённый вид. Наиболее широкое распространение имеет в Европе. Довольно часто встречается в южной части России. Люди за многие годы дали ему и другие названия:

  • сен-жан;
  • скорцоне;
  • съедобный;
  • бургундский.

Краткая характеристика гриба:

  • размер — от 2,5 см до 10 см;
  • внешность — имеет борозды и тёмный оттенок;
  • вкус — сладкий с нотками ореха;
  • по запаху напоминает опавшую листву;
  • обычно период созревания приходится на весь летний сезон и завершается поздней осенью, в районах с низкими температурами (Север) — с середины июля и также до конца ноября;

Зимний чёрный

Широко распространен в Европе в центральных и южных районах, на юге России. Узнать такой трюфель можно по следующим характеристикам:

  • размер зрелого плода — около 20 см;
  • чернота грибу характерна только после сбора, находясь в грунте, гриб будет цвета бордо с насыщенным оттенком фиолета;
  • аромат — отдалённо напоминает мускус;
  • период плодоношения — с конца осени по начало весны;
  • место расположения зимнего чёрного — это берёзовые или буковые леса, часто встречаются в дубовых рощах.

Белый трюфель

Самый дорогой вид трюфелей, который обнаружен в нашей стране. Данный трюфель произрастает западноевропейских, украинских, белорусских и российских в лесах. Ранее его в очень больших количествах находили недалеко от Александрова и Сергиева Посада.

Узнать плод можно по следующим параметрам:

  • размер — не менее 5 см;
  • поверхность гриба войлочная, у только появившихся плодов – ровная;
  • внешне напоминает топинамбур, имеет жёлтый оттенок;
  • запах очень приближен к ореховому, причём чем старше трюфель, тем ярче он выражен;
  • основной период плодоношения приходится на середину лета до середины осени.

Существует ещё несколько «белых» трюфелей, произрастающих в России, но не имеющих особой популярности:

  • Дюронский белый. Не самый популярный вид гриба, имеющий довольно специфический сладко-острый аромат. Мякоть его имеет большую плотность. Массово гриб не собирается.
  • Пёстрый белый. Тоже относится к не очень популярным. Это вид, имеющий горьковатую мякоть и слабый, но довольно приятный особый трюфельный аромат. Используется исключительно для ароматизации, в том числе, и для масла (используется для придания блюду аромата трюфеля).

Места обитания трюфелей в России

Россия славится своими обширными территориями, но вот трюфели растут далеко не везде. Встретить дорогостоящий гриб в естественной среде обитания можно лишь в нескольких регионах.

Европейская часть России

В этой части России произрастают два вида трюфелей:

  • чёрный или русский (размножается в лесной местности недалеко от городов: Подольск, Белгород, Тверь, иногда можно встретить в Ленинградской области);
  • белый (в нескольких километрах от Орла и Тулы).

Кавказ и Крым

Эти районы славятся своим мягким и тёплым климатом. Именно то, что требует трюфель. На поиски грибов нужно отправляться в:

  • буковые леса;
  • дубовые рощи.

Больше всего их расположилось в:

  • степных районах Крымского полуострова;
  • районах Кавказа (особенно в Адагум-Пшишском районе);
  • Республике Северная Осетия;
  • близ курортных городов – Анапе и Геленджике;
  • не далеко от озера Абрау-Дюрсо.

Сибирь

Учитывая любовь трюфелей к теплу, и не подумаешь, что их можно найти на севере нашей страны. Но климат в Сибири оказался благоприятным для их плодоношения. Обычные жители деревень собирают эти дорогостоящие грибы целыми килограммами.

Сибирские грибники для поиска трюфелей отправляются в лиственные и хвойные леса. Самая большая концентрация трюфелей была зафиксирована в Томской и Челябинской области.

Самостоятельный сбор: как искать трюфели?

Собрать деликатес самостоятельно можно. Нужно знать несколько правил и изучить тонкости произрастания, чтобы достичь успеха в запланированном деле.

Особенности произрастания

Трюфель – гриб привередливый. Он не будет расти в любой почве. Подходящим участком для него считается:

  • место, где много корней деревьев;
  • грунт с рыхлой почвой и большим содержанием песка или извести.

Если удалось найти такое место — это хороший знак. Отыскав один гриб, смело ищите ещё. Трюфели редко располагаются по одиночке. В одном месте можно найти до 5 экземпляров.

Поиск трюфелей в лесу

Гриб, относящийся к категории деликатесов, в лесу отыскать сложно. Перед тем как отправиться по грибы, ознакомьтесь с несколькими советами:

  • если есть в вашем регионе дубовая роща, отправляйтесь в неё, при этом искать плоды на вырубе не стоит, там они встречаются крайне редко;
  • чем больше корень, тем выше вероятность наткнуться на желаемый объект;
  • хорошим началом будет считаться чернозём с повышенной влажностью;
  • присматривайтесь к цвету почвы, там где есть трюфели, земля имеет пепельный оттенок;
  • заметить грибы сложно, они располагаются на глубине 10-15 см, но если заприметили бугорок, раскопайте его, возможно вам улыбнётся удача;
  • над местом, где растёт гриб, часто летают насекомые – мошки, всё потому что личинки питаются деликатесом;
  • помощником в поиске трюфелей могут стать животные, только не забудьте надеть на них намордник;
  • перед походом ознакомьтесь с тем, как выглядят настоящие трюфели и всегда держите этот образ в голове.

Животные для поиска трюфелей

Довольно часто на поиски ценного гриба отправляются вместе с животными:

  • свиньями;
  • собаками.

Особенно хороши в этом деле свиньи. Учуяв запах трюфелей, животное начинает активно копать землю в поисках деликатеса. Важно, чтобы на хрюшку был надет намордник. В противном случае она найдёт гриб и сама его съест.

Собаки же равнодушны к грибам, но и работать просто так они не будут. Их нужно специально обучать навыкам поиска трюфелей. Это отнимет много времени, а уже способный пёс стоит не менее 5 тыс. евро.

Про поиск трюфелей можно узнать из следующего видео:

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить трюфель самостоятельно, без специалистов в домашних условиях вполне реально, если учитывать рекомендации:

  • гриб не переносит перепады температуры, поэтому создайте ему подходящую атмосферу (температура от плюс 16 до 25, уровень влажности низкий), которая всегда будет стабильна;
  • обязательно должны присутствовать корни деревьев, заражённые мицелием;
  • место, где будут начинать расти грибы, не должно продуваться ветром, прямые солнечные лучи также оказывают негативное влияние на трюфели;
  • почва должна быть щелочная, альтернатива – добавить известь;
  • удобрения недопустимы;
  • соблюдайте правила высаживания деревьев:
    • ямка не меньше 75 см;
    • помещайте растение только в увлажнённую почву;
    • засыпайте аккуратно, чтобы корни остались в целости;
    • после внесения в грунт обильно полейте дерево водой;
    • посадка накрывается плёнкой;
  • далее можно использовать подкормки, разработанные специалистами специально для трюфелей.

Попробовать собрать первый урожай можно через месяц после посева. Не стоит сразу надеяться на хороший результат. Впечатляющие итоги работы можно будет заметить только через 3-4 года. Именно в это время будет зафиксирован пик урожайности.

С точки зрения бизнеса выращивание трюфелей – это спорный вопрос. С одной стороны ценный гриб очень востребован, покупатель на него найдётся всегда. А с другой – выращивание трюфелей дело затратное. Одно только дерево со спорами стоит не меньше 10 долларов. Плюс – времени потребуется много.

Где в России растут трюфели и когда их собирают

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий гриб, который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Разновидности ценного гриба

Трюфель произрастает под землей, образуя с корнями определенных видов деревьев тесный симбиоз. Внешний его вид достаточно неприглядный, чем-то напоминает клубни топинамбура. Поверхность этих грибов может быть гладкой, иссеченной бороздами или бородавчато-бугорчатая. По цвету, в зависимости от видовой принадлежности, бывают разными: черными, белыми, красновато-бурыми. Обычно растут семейством из нескольких плодовых тел. Чаще встречаются грибы размером с орех или виноградину. Но могут быть по размеру с крупное яблоко и даже больше.

Существует более ста разновидностей гриба, часть из которых несъедобна. А к имеющим наибольшую пищевую ценность относят следующие виды трюфелей:

  • Черный – другое его название «перигорский». Считается одним из самых ценных видов трюфелей, встречается преимущественно во Франции. Характеризуется коричневато-черной окраской, изысканным ароматом, прекрасным вкусом, собирают в зимнее время.
  • Зимний – одна из разновидностей трюфелей черной окраски. Произрастает, в основном, во Франции, а также на территории Швейцарии. Может встречаться и в других местах. Время созревания – с ноября по март.

  • Итальянский или пьемонтский – относится к белым разновидностям, один из самых дорогостоящих.
  • Белый – по внешнему виду напоминает клубни картофеля, встречается нечасто, относится к съедобным грибам 4 категории.
  • Летний – называют его еще черным русским. Считается деликатесом, хотя и не самым ценным среди черных разновидностей.

Есть и другие съедобные разновидности этого ценного гриба. Видовой состав очень широк. Встречаются практически на всех континентах, предпочитают рыхлые почвы известкового или железистого типа. Все трюфели растут подземно на глубине примерно 15-20 см от поверхности. Чаще образуют симбиоз с корневой системой деревьев лиственных пород: дубами, буками, грабами, березами, орешником. Значительно реже трюфели селятся в хвойных лесах под соснами, пихтами либо можжевельником.

Какие именно трюфели растут на территории России

Двумя основными разновидностями этих грибов из тех, что встречаются на территории нашей страны, являются:

  1. Черный летний трюфель (или русский).
  2. Белый трюфель.

Черный летний трюфель можно встретить на черноморском побережье России вблизи Кавказа и в пригородах Сочи, а также на территории полуострова Крым. Произрастает по большей части в лиственных и смешанного типа лесах. В хвойных лесах практически не встречается. Можно найти под корнями дуба, бука, граба. Произрастают также в симбиозе с корневой системой лещины и сосны.

Белый трюфель встречается в ряде центральных регионов нашей страны. Их можно найти в Тульской, Орловской, Владимирской, Смоленской областях, а также на среднем Поволжье. Изредка встречаются они в Подмосковье и даже в Ленинградской области. Предпочитают селиться под дубами, могут расти в корнях деревьев иных лиственных пород. Помимо этих разновидностей, у нас стране изредка встречаются и другие. Черный зимний трюфель находят в горном Крыму, а рыжие – в некоторых местах Сибири.

Внимание! Если посчастливилось найти в лесу какую-либо из разновидностей трюфелей, выкапывать их из земли нужно очень осторожно, иначе можно повредить грибницу и корневую систему дерева.

Сбор трюфелей: когда и как это происходит

Черный летний или русский трюфель произрастает достаточно близко к поверхности земли. Сезон сбора этой разновидности грибов приходится на летнее время и самое начало осени. Созревание же черных зимних трюфелей приходится на январь-март. А белые трюфели созревают с середины осеннего периода до начала зимы. Сбор грибов этой разновидности осуществляется преимущественно во второй половине октября.

Осуществлять поиск трюфелей из-за их скрытного расположения крайне трудно. Самостоятельно найти их без соответствующей подготовки практически невозможно. Иногда грибы могут показываться над поверхностью земли, но, как правило, в это время они уже становятся несъедобными. Поиск грибов может производиться с помощью специально обученных для этих целей животных – собак или свиней, которые отыскивают трюфели по запаху. Некоторые особо опытные грибники находят трюфели и по некоторым признакам. В месте нахождения грибов обычно чахлая растительность, а почва в таких зонах пепельно-сероватого оттенка.

Совет. Над поверхностью земли в месте, где растут эти грибы, обычно можно увидеть рой мошкары. Этот признак часто используется опытными грибниками при определении точного местонахождения трюфелей.

Поиск трюфелей – трудное занятие даже для опытного грибника. Только некоторым из них все-таки улыбается удача, и им удается найти такой ценный трофей. А трудности в поисках вполне оправдываются изысканным вкусом и ценностью этих грибов.

Российский трюфель: видео

Ловля раков

Гастрономические свойства мяса раков поистине превосходны: оно отличается неповторимым вкусом и нежностью, не содержит холестерина, превосходно подходит для диетического питания. От него крайне редко отказываются даже люди, на дух не переносящие рыбу и морепродукты, в том числе, и дети. Однако этот деликатес стоит приличных денег, поэтому целесообразно научиться ловить раков самостоятельно.

Сегодня мы познакомимся с секретами охоты на речного рака. В центре нашего внимания окажутся любимые им «деликатесы» и самые добычливые способы лова. Мы расскажем вам, где и когда стоит искать и добывать этих лакомых представителей пресноводной фауны, чтобы охота была удачной и не принесла вам осложнений в виде солидного штрафа.

  1. Где и когда лучше охотиться за раками?
  2. Ручные способы ловли
  3. Эффективные приманки
  4. Снасти с леской
  5. Раколовки и прочие снасти
  6. Особенности зимней ловли раков
  7. Немного о запретах
  8. Практические советы

Где и когда лучше охотиться за раками?

Рак весьма привередлив к условиям обитания. Он очень чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. В связи с этим его популяция постоянно сокращается, ведь чистых водоемов с кристальной водой становится все меньше, и виной этому сам человек.

Объект нашей сегодняшней охоты предпочитает чистую прозрачную воду с высокой концентрацией кислорода, посему его колонии располагаются преимущественно на реках, водохранилищах, проточных озерах. В прудах и озерах с заиленным дном он не живет, не жалует и заросли. Раки предпочитают твердый донный грунт: песок, ракушечник, гальку.

Ловля раков в большом отдалении от берега, как правило, непродуктивна. Колонии располагаются преимущественно вдоль крутых обрывистых берегов, вымоины между корнями деревьев и вовсе идеальны. Прибежищем для раков могут служить всевозможные гидротехнические сооружения, коряжник, камни и так далее – все, способное дать им надежное убежище. Оптимальная глубина – от полуметра до двух-трех.

Летом рак тяготеет к ночному образу жизни: самыми продуктивными являются сумерки и темное время суток. Однако в полнолуние, в ветреную дождливую погоду и по грозе хорошего улова не приходится ждать даже в самых перспективных местах.

Осенью суточные колебания температур становятся более ощутимыми. На поведении раков это сказывается слабо, особенно если стоят ясные погожие дни, а вот охотник за ними может всерьез пострадать от длительного пребывания в холодной воде. Поэтому следует минимизировать по времени «водные процедуры» и с ручных способов добычи перейти на раколовки. Но совсем от охоты отказываться не стоит – мясо раков по осени становится особенно вкусным и ароматным.

Ручные способы ловли

Древнейшим способом добычи раков является ручной. Идея проста: идти по воде с фонариком, осматривать места предполагаемого обитания, переворачивая камни, при обнаружении брать рака за спину рукой и укладывать в корзину. Можно обшаривать норы под корнями, но сей вариант небезопасен: во-первых, клешни обладают большой цепкостью и могут подарить отнюдь не приятное «рукопожатие», во-вторых, там может притаиться и кое-кто пострашнее. Словом, без защитных перчаток лезть туда точно не стоит.

Вариацией ручного способа является применение рогатины или специальных клещей: видим добычу, прижимаем ее ко дну рогатиной, затем извлекаем за панцирь руками. Для этого нужна изрядная сноровка: в воде раки проявляют завидную прыть.

Достаточно успешно ловят рака и при помощи сачка. Идем по воде, высматриваем добычу, как и в предыдущих случаях. Увидели рака – установите за ним сачок, а спереди подсветите фонариком. Панцереносец начнет пятиться, пытаясь укрыться от света, и попадает в сачок без контакта с руками.

Усовершенствовать этот дедовский способ можно при использовании маски и дыхательной трубки.

Эффективные приманки

Все остальные способы ловли требуют наличия приманки в соответствии с гастрономическими пристрастиями предполагаемой добычи. Вопреки распространенному заблуждению, эти членистоногие не любят тухлятины: это только при недостатке кормовой базы они вынуждены пожирать все, что попадется, а в нормальных условиях они отдают предпочтение свежей пище. Кстати говоря, с удовольствием они потребляют и «лакомства» растительного происхождения.

По холодной воде раков, как и рыбу, ловят преимущественно на приманки животного происхождения. В качестве «лакомства» для членистоногого можно использовать:

  • кусочки мяса и рыбного филе;
  • потроха;
  • червей и личинок;
  • рыбные и мясные консервы, копчености;
  • ободранную от кожи или обожженную лягушку;
  • свежепойманную рыбу небольшого размера (желательно надрезать ее вдоль спины и немного дать полежать на воздухе).

Что интересно – рак предпочитает рыбу мирных карповых пород, а аромат щуки или окуня способен его и вовсе отпугнуть. Кстати говоря, при богатом выборе он оставит без внимания и мякоть моллюска.

По теплой воде, то бишь летом, эффективны приманки растительного происхождения. Очень жалуют раки горох, хлеб, консервированную кукурузу, свежую макуху. Порой их можно привлечь и фрагментами водной флоры: кувшинкой, элодеей, стрелолистом. Но иногда членистоногие проявляют и оригинальность, чутко реагируя на аромат укропа и чеснока. Причем искусственными рыбьими аттрактантами типа «Чеснок» их не привлечь, им подавай все натуральное!

Весьма эффективной считается ловля раков на хлеб с чесноком. Рецепт приготовления приманки предельно прост:

  • берем ржаной хлеб и чеснок;
  • крошим хлеб, измельчаем чеснок (можно ножом или блендером);
  • помещаем массу в ткань или несколько слоев марли.

Снасти с леской

Главное правило для использования снастей с леской: приманка должна лежать на дне – панцереносец не рыба, он ползает, а не плавает.

Рака можно поймать случайно на обычную поплавочную удочку, с оснасткой, предназначенной для рыбы. Членистоногий «клюет» интересно: он уводит поплавок в сторону, постепенно его притапливая. Естественно, он не заглатывает приманку, а захватывает добычу клешнями, посему подсекать его резко не стоит: плавно поднимаем добычу над водой и страхуем подсаком.

Можно снарядить удочку целенаправленно на рака: в этом случае лучше применять большие крючки-тройники и очень крупную приманку. Можно обойтись самой примитивной оснасткой вроде поставушки. Для этого достаточно вырезать из орешника приличные крепкие прутья и привязать к ним хоть леску, хоть бечевку. Крючок использовать не обязательно: приманку можно просто привязать к свободному концу. Эффективной является установка нескольких таких снастей вдоль берега (можно на суше, можно в воде) на расстоянии 3-4 метров друг от друга.

Ловить раков можно и на плавучие жерлицы, «кружки» или любые аналогичные им снасти с поплавком. Снаряжаются они не живцом, а любой вышеупомянутой приманкой, причем не пускаются тонями, а устанавливаются вдоль берега, желательно на якорях.

Раколовки и прочие снасти

Наиболее продуктивной и добычливой снастью среди разрешенных законом является раколовка (рачница, рачевня). Ранее эти снасти изготавливались исключительно вручную из проволоки, деревянных планок и сетки, ныне их можно свободно приобрести в специализированном магазине по вполне доступной цене. Впрочем, современные умельцы умудряются делать снасти даже из пустых пятилитровых баллонов из-под воды, что сводит расходы к абсолютному нулю.

Общий принцип ловли сетчатыми снастями: рачевня снаряжается приманкой (обычно ее привязывают к сетке или каркасу снасти) и устанавливается в месте дислокации членистоногих. Привлеченные ароматом приманки раки сползаются на сетку или проникают сквозь отверстия в ней, снасть извлекается из воды с копошащейся добычей.

По сути, простейшая открытая рачевня – это та же рыболовная верша, работающая по «отцеживающему» принципу: при подъеме вода сцеживается, добыча остается в сетке. Для удобства ловли снасть обычно подвешивается на деревянную жердь. Более сложные снасти типологически относятся уже к мережам и представляют собой конструкции закрытого типа на жестком каркасе.

Рассмотрим конструктивные особенности наиболее распространенных снастей из сетки промышленного производства:

  • «Раскладушка». Универсальная снасть для всесезонной ловли раков. Она представляет собой складную конструкцию из двух разновеликих колец и натянутой на них сетки. Она опускается на дно, раскладывается, а затем поднимается вверх – добыча оказывается в импровизированном мешке.
  • «Чернильница». В конструкции реализован принцип чернильницы-непроливайки: упомянутая выше «раскладушка» дополнена еще одним кольцом в верхней части, еще меньшим по диаметру. Раки заползают в снасть, а вот выбраться им оттуда уже затруднительно.
  • Верша на пружинах. Перед нами складная конструкция из стальных колец, обтянутая сеткой. Входные отверстия на кольцах малого диаметра находятся на торцах снасти. Рак, привлеченный приманкой, попадает в сетчатую воронку, а затем в основную камеру, из которой выбраться не может. Верша раскладывается в воде автоматически благодаря распоркам и пружинам.

Особенности зимней ловли раков

Эти членистоногие активны круглогодично, а зима – особенно удачная пора для добычи упитанных, готовых к размножению, экземпляров. Тактика зимней ловли мало чем отличается от летней, правда, с неизбежной поправкой на лед. По открытой воде некоторые фанаты добывают раков даже руками, несмотря на холод и риск! Иногда используются примитивные удочки и поставушки, но эти снасти не отличаются чемпионской уловистостью.

Теоретически зимой можно применять раколовки всех вышеперечисленных типов кроме, пожалуй, излишне громоздких. Однако наиболее разумно остановиться на отрытых складных вариантах, не требующих бурения больших лунок. Неплохо показывают себя и снасти, изготовленные кустарным способом из больших пластиковых бутылок.

Кстати говоря, наши прадеды в зимний период ловили раков так называемым «кручением». Для этого использовалась длинная жердь с крюком на конце. Ее опускали в лунку и вращали вокруг своей оси. В результате на крюк накручивались водоросли с застрявшими в них раками. Если душа требует экзотики, почему бы не апробировать и этот вариант? Правда, нельзя забывать и о запретах, ограничивающих добычу раков в зимний период в большинстве регионов России.

Немного о запретах

В наших водоемах встречаются раки двух видов: широкопалые и узкопалые (длиннопалые). Первые относятся к «краснокнижным» видам, и ловля их запрещена на законодательном уровне. В общем, если вам попадется особь с гладким панцирем и широкими клешнями, вы будете обязаны ее отпустить.

Но и узкопалых раков можно добывать далеко не всегда. Периоды запретов не совпадают с «рыбными» и индивидуальны для каждого региона. Самый распространенный период запрета – зима и весна, а в некоторых районах добыча раков разрешена исключительно летом. В отдельных регионах, например в Москве и в Московской области, а также в Мордовии вообще нельзя ловить раков в любое время и любыми снастями. Практически везде ограничивается вылов особей, не достигших в длину 9-10 см.

Помните, что раколовки, продающиеся в специализированных магазинах, обычно относятся к разрешенным снастям, а вот промысел рыбы и ракообразных с помощью сетей – это однозначно браконьерство.

Практические советы

В финале нашей статьи разрешите дать вам несколько практических рекомендаций:

  • Наибольшую активность членистоногие проявляют после заката и ночью, так что ловить их лучше в это время.
  • Даже самые хитроумные снасти не стоит оставлять на всю ночь: раки насытятся и найдут способ выбраться из ловушки.
  • Членистоногие в привычной среде проявляют недюжинную прыть, поэтому собирать их нужно сноровисто.
  • Ловля раков становится еще более эффективной при применении палочки типа «светлячок»: она способна привлечь членистоногих и добавить привлекательности основной приманке.
  • При извлечении раколовки из воды не стоит прямо светить на нее фонариком: при наличии путей отступления напуганные панциреносцы немедленно разбегутся.

По традиции, желаем вам богатых уловов. Пусть на вашем столе красуются аппетитные вареные раки не только на безрыбье!

Ловля раков на чеснок: проверенные рецепты приманки

Какой прикорм используется?

В разный период года ракам предлагают разную приманку. Весной и летом они лучше «ведутся» на растительную пищу, а потому в приоритете такие продукты, как горох и кукуруза (отваренные или консервированные), укроп, чеснок, кабачок и другие овощи.

Можно предложить речным «гурманам» в тёплый период времени наживку из чёрного хлеба и макуху. На осень и зиму для ловли лучше использовать животную пищу. Подойдут не только мясные обрези, но и внутренности. Черви, моллюски, улитки, лягушки, рыба – это тоже рацион, от которого не откажутся членистоногие в холодное время года.

Червей, чтобы не расползлись, помещают в марлевые мешочки. Рыбу, лягушек, улиток и моллюсков лучше выловить в том же месте, откуда планируете вести охоту на рака. Рыбная наживка больше подходит из леща, карася, плотвы. А для мясной берут говядину либо птицу.

Мясо и рыба не обязательно должны быть свежими, подпорченные кусочки ещё больше привлекут внимание ракообразных существ. Опытные раколовы часто сами специально оставляют остатки мяса и рыбы на солнце, прежде чем применить их в качестве приманки для раков

Выбираем раколовку

Раколовки бывают нескольких видов. Самые простые модели состоят из двух обручей, обтянутых сеткой. К таким устройствам привязывается верёвка, которая используется для подъёма раколовки из воды.

Обручи необязательно должны быть круглой формы. Можно использовать квадратные или овальные модели с таким же успехом. Раколовки открытого типа имеют существенный недостаток.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…

Раки могут легко покинуть такую ловушку, после того как полакомятся приманкой, поэтому за открытыми раколовками необходим постоянный присмотр, и проверять ловушки необходимо несколько раз в течение часа.

Более усложнённая конструкция раколовки изготавливается из нескольких обручей или квадратов с натянутой между ними мелкой сеткой. При этом, входное отверстие должно быть относительно небольшим. Рак, после того как заберётся в такую ловушку, не всегда может самостоятельно её покинуть, даже после того, как приманка будет полностью съедена.

Преимущество использования удлинённых моделей заключается в их автономной работе. Такая ловушка может быть оставлена на ночь и утром произведён сбор попавшихся в раколовку членистоногих.

Раколовки могут иметь форму цилиндра. Внутри такой раколовки, посередине, расположены небольшие отверстия для входа.

Такие ловушки, чаще всего, изготавливаются из твёрдого пластика. Вся конструкция такой раколовки имеет мелкие отверстия, которые позволяют аромату приманки свободно распространяться по водоёму, и не позволяют ракам покинуть ловушку.

Стоимость раколовок обычно не превышает нескольких сот рублей и зависит от габаритов изделия, материала, и вида ловушки.

Рак, после того как заберётся в такую ловушку, не всегда может самостоятельно её покинуть, даже после того, как приманка будет полностью съедена

Блиц-советы

  1. У рака сильно развито обоняние, поэтому все приманки, используемые в ловле рака должны, источать запах. Особенно сильно приваживает членистоногих чесночный запах. Проверить эффективность такой ароматизации можно, если натереть кусок кирпича чесноком, и поместить такую приманку в ловушку. Через непродолжительное время в раколовку обязательно “зайдут” членистоногие, влекомые приятным для них ароматом. Если запах недостаточно сильный, особенно это касается растительных приманок, то их в обязательном порядке их дополнительно ароматизируют чесночным соком.
  2. Приманка во всех случаях, кроме использования моллюсков, должна быть надёжно закреплена на дне раколовки. Для этой цели в нижней части ловушки пришивается карман из капроновой ткани. Возможно крепление крупной приманки с помощью резинки, а если структура довольно плотная, то можно использовать для этих целей булавку.
  3. Наиболее благоприятное время ловли раков с июля по декабрь. В это время рак набирает значительный вес, а у самок начинают формироваться икорные отложения. В качестве приманки в это время можно использовать практически любые приманки животного происхождения. Можно использовать натёртый чесноком белый хлеб, который заворачивается в марлю.
  4. При использовании в качестве приманки для ловли раков свежей рыбы, её необходимо разрезать вдоль тела. Это необходимо сделать, чтобы привлечь членистоногого запахом рыбьего мяса и крови.
  5. Перспективными местами для ловли членистоногих могут быть пруды вблизи птицефабрик. В такие водоёмы часто попадают отходы мясного производства, и раков в таких местах может быть огромное количество.

Видео «Охота на раков»

В этом видео показаны редкие кадры подводной охоты на раков.

Если глубина большая, то возможно потребуются сделать специальную палку, которой можно будет прижимать рака ко дну. Сделать ее несложно. Берется обычная палка и делается на одном из ее концов расщеп. Прижав рака палкой, сразу же ныряйте за ним. Возможно, первое время у вас не будет получаться, но после нескольких попыток вы приноровитесь и сможете успешно ловить таким способом.

Погружаясь в воду, не забудьте взять с собой сумку из прочного материала, в которою будете складывать улов. Чтобы руки были свободными сумку нужно закреплять на поясе. Верхняя часть должна или затягиваться веревкой либо быть настолько узкой, чтобы раки не имели возможности из нее выбраться.

В наше время придумано очень много различных хороших конструкций для лова раков, которые от раколова требуют минимума участия, вследствие этого и интерес к лову подобными снастями намного меньше, нежели при лове руками. Вдобавок снастями ловят в темное время дня, а в дневное можно понырять и сравнить какой улов будет больше дневной или ночной.

Если есть возможность, то понаблюдайте как в том водоеме, в котором вы собрались ловить раков, ловят другие раколовы-ныряльщики. К примеру, я лично наблюдал, как в течение каких-то тридцати минут одним ныряльщиком было наловлено целое ведро раков.

Очень часто раков ловят руками, при этом, не погружаясь в воду с головой. Для этого кроме рук пользуются различными простыми приспособлениями.

При лове раков руками на отмели часто пользуются Y и U-образными рогатинами из дерева либо, металлической проволоки. Для удобства на противоположном конце можно насадить ручку из дерева.


Рогатины для лова раков

Нехитрые конструкции для ловли раков руками представлены на фото. Металлические части синего цвета, ручки — желтого.

Такой инструмент может значительно увеличить улов, так как, двигаясь в воде, мы поднимаем со дна ил, который может просто закрыть рака. Или же при попытке дотянуться до него он элементарно скроется.

Эти рогатины пригодятся и для других целей. К примеру, для переворачивания донных камней, корневищ и при помощи них можно раздвигать в стороны водоросли, обследовать те места, где могут прятаться раки, не боясь поранить руки.

Рак сначала прижимается к грунту рогаткой, потом нужно подойти и взять рукой. Дальше его нужно выбросить на берег напарнику (если ловите вдвоем) или положить в сумку. Ни в коем случае ненужно ложить пойманных раков в плавки! Они могут поцарапать вас или больно укусить!

Далее осмотритесь вокруг и ищите новую добычу.

Когда рак выходит на берег?

Повадки раков

Раки предпочитают обитать в чистой воде. Если был найден водоем, в котором они присутствуют, это свидетельствует об экологичности данного места. Раки – желанная добыча, не менее популярная, чем рыба. Вкусовые качества раков нравятся каждому, именно этим продуктом так любят закусывать пиво. К тому же раков используют в качестве наживки при ловле рыбы.

Длина крупного экземпляра без клешней может достигать до 20 сантиметров, а вес взрослой особи варьируется в пределах 150-200 грамм. Поймать такого рака – большая удача. В большинстве случаев раколовам удается поймать средних по размеру особей – 10-12 см в длину.

Места обитания раков

Раки считаются одиночками. Предпочитают обитать на каменистом дне, где удается с легкостью отыскать укромное место, или неилистые поверхности – здесь раки без особого труда могут выкопать себе норку. Рачьи норы располагаются недалеко от берега, это узкое жилище с длинным коридором, длиной не более 1 метра.

В дневное время рак сидит в норке, закрывая в нее вход своими клешнями. Для поиска пищи он выходит в темное время суток или во второй половине дня в пасмурную погоду. Особенности его существования учитываются при выходе охоты.

Более удачными местами для ловли раков считаются:

  • Ракушечник. Это место, где часто селятся раки.
  • Заросли камыша. Там не купаются люди, не бывает животных, следовательно, раки могут спокойно обустроить свое жилище.
  • Песчаное дно. Идеальная среда для ловли. Здесь чистое дно и мелкий песок, за счет чего хорошо различить добычу.
  • Тихая заводь с корягами и корнями деревьев. Раку здесь очень удобно прятаться, но и раколову, который легко ориентируется на местности, ничего не стоит его поймать.
  • Каменистое дно. Здесь раки обустраивают свои норки, а потому удастся отыскать много добычи.

Лов раков осенью с фонариком

Многие раколовы с наступлением осени охотятся на раков, вооружившись нехитрыми приспособлениями, а именно для этого нужен хороший фонарь и подсака. Осеннему сезону характерны частые перепады температуры. В ночное время часты заморозки, а днем бывает достаточно тепло, чтобы прогрелись не только верхние, но и средние водные слои. Вследствие этого очень часто ночью раки устремляются к берегу, так как именно там вода существенно теплее и у них появляется возможность немного погреться, а в случае удачи отыскать там какую-нибудь пищу. Обычно, подобный сезон для ночного лова раков продолжается с начала сентября и пока вода не начнет покрываться коркой льда. Подобный лов доступен далеко не на всех водоемах.

При таком способе лова, раков нужно поджидать около глубоких мест. Очень часто они подползают к самому берегу и раколовы просто собирают их руками. В данное время температура воздуха низкая и руки могут замерзать, но вода довольно теплая и погрузив их в нее можно чуток отогреть. В частности именно по этой причине раки и ползут в сторону берега, так как вода здесь теплее.


Рак под светом фонарика

Очень часто на такую охоту выходят компанией из двух-трех человек. В таком случае двигаться нужно цепью. При этом у каждого своя роль. Один движется с фонариком освещая воду и ищет раков. Заметить их можно по сверкающими красноватым цветом глазками. У второго наиболее проворного роль ловца, который должен при помощи сачка и ловить раков, отдавая их третьему, который складывает добычу в сумку. Подсака или же сачок для ночного лова должен быть достаточно прочным, чтобы не гнулся и не сломался в воде. Техника лова простая. Рак накрывается подсакой сверху, немножко утапливается в ил, и затем с илом выгребается на берег. Действуя таким способом вы практически не оставляете шансов для побега раку. Длинна ручки подсаки, не должна быть слишком большой максимально -2,5 м. Больше делать не стоит, так как в эту пору раки обычно пребывают в 1-2 метрах от береговой линии. За теми, которые находятся дальше тянуться нет смысла, так как быстро накрыть не выйдет, и он, заметив приближающийся сачок обязательно сбежит.

Время

Знать, в какое время ловить раков, должен каждый раколов, решивший отправиться на охоту. Это необходимо для того, чтобы зря не терять свое личное время. Ловля раков приходится на темное время суток, когда они оправляются за добычей – с 22-00 до 3-00. Встречаются водоемы, где раки выходят на поиски пищи в раннее утро.

Ответить однозначно, в какое время ловить раков, сложно, ведь в разных регионах установлены свои сроки. Считается, что поймать вкусных раков можно в осенний период. Именно с конца августа и до конца октября, раки имеют вкуснейшее и жирное мясо. А вот весной во время нереста ловить раков запрещено законом.

Где и когда лучше охотиться за раками?

Рак весьма привередлив к условиям обитания. Он очень чувствителен к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода. В связи с этим его популяция постоянно сокращается, ведь чистых водоемов с кристальной водой становится все меньше, и виной этому сам человек.

Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее

Объект нашей сегодняшней охоты предпочитает чистую прозрачную воду с высокой концентрацией кислорода, посему его колонии располагаются преимущественно на реках, водохранилищах, проточных озерах. В прудах и озерах с заиленным дном он не живет, не жалует и заросли. Раки предпочитают твердый донный грунт: песок, ракушечник, гальку.

Ловля раков в большом отдалении от берега, как правило, непродуктивна. Колонии располагаются преимущественно вдоль крутых обрывистых берегов, вымоины между корнями деревьев и вовсе идеальны. Прибежищем для раков могут служить всевозможные гидротехнические сооружения, коряжник, камни и так далее – все, способное дать им надежное убежище. Оптимальная глубина – от полуметра до двух-трех.

Летом рак тяготеет к ночному образу жизни: самыми продуктивными являются сумерки и темное время суток. Однако в полнолуние, в ветреную дождливую погоду и по грозе хорошего улова не приходится ждать даже в самых перспективных местах.

Осенью суточные колебания температур становятся более ощутимыми. На поведении раков это сказывается слабо, особенно если стоят ясные погожие дни, а вот охотник за ними может всерьез пострадать от длительного пребывания в холодной воде. Поэтому следует минимизировать по времени «водные процедуры» и с ручных способов добычи перейти на раколовки. Но совсем от охоты отказываться не стоит – мясо раков по осени становится особенно вкусным и ароматным.

Когда ловить раков запрещено?

Запреты на добычу раков в разных областях России определяются соответствующим государственным органом. Ниже приведены некоторые примеры ограничения на ловлю пресноводных обитателей:

  • С апреля и до июня раков не ловят, так как закон запрещает. Это время нереста.
  • Членистоногих вовсе запрещено вылавливать в Краснодаре и всех окрестных реках.
  • С октября до июня запрет на ловлю раков действует во Владимировской области.
  • С октября до июня в области Кирова охота на раков запрещена.
  • В районе Москвы и на территории области круглогодичная ловля раков не получится.
  • В Оренбургской области с 5 июня до 15 июля действует запрет на ловлю членистоногих.
  • В Курской области охота запрещена с начала октября и до конца июня.
  • В Псковской области ловить членистоногих нельзя с момента схода льда и до середины июля.

Особенности зимней ловли раков

Эти членистоногие активны круглогодично, а зима – особенно удачная пора для добычи упитанных, готовых к размножению, экземпляров. Тактика зимней ловли мало чем отличается от летней, правда, с неизбежной поправкой на лед. По открытой воде некоторые фанаты добывают раков даже руками, несмотря на холод и риск! Иногда используются примитивные удочки и поставушки, но эти снасти не отличаются чемпионской уловистостью.

Теоретически зимой можно применять раколовки всех вышеперечисленных типов кроме, пожалуй, излишне громоздких. Однако наиболее разумно остановиться на отрытых складных вариантах, не требующих бурения больших лунок. Неплохо показывают себя и снасти, изготовленные кустарным способом из больших пластиковых бутылок.

Кстати говоря, наши прадеды в зимний период ловили раков так называемым «кручением». Для этого использовалась длинная жердь с крюком на конце. Ее опускали в лунку и вращали вокруг своей оси. В результате на крюк накручивались водоросли с застрявшими в них раками. Если душа требует экзотики, почему бы не апробировать и этот вариант? Правда, нельзя забывать и о запретах, ограничивающих добычу раков в зимний период в большинстве регионов России.

Способы ловли

Из-за того, что сегодня популярно ловить раков мережами, остальные способы ловли мало кто использует или вовсе забывает о них. Но существует множество вариантов, которые используют для поимки членистоногих. Не все методы достаточно легкие, но именно это и делает охоту за раками такой интересной и увлекательной.

Ловля раколовкой

Ловля раков руками запрещена законом, поэтому рекомендуется использовать раколовку, пользоваться которой достаточно просто. Обычно применяют одновременно несколько видов раколовок, чтобы увеличить шанс поимки раков. Конструкция проделана таким образом, чтобы членистоногие туда попали и не смогли выбраться. А для того, чтобы они залезли туда, используют приманку, которая привлекает раков.

За счет того, что раки предпочитают рыться в крутых обрывистых берегах для построения норок, конструкцию устанавливают у берегов. Делается это так:

  1. Берут длинную прочную палку, с одного конца края которой есть рогатка.
  2. Шнур от раколовки цепляют рогаткой, чтобы конструкция поднялась.
  3. Раколовку медленно опускают в воду, пока она не коснется дна.
  4. Шнур привязывают к камышам, палке, воткнутой в берег или любому крепкому дереву.

В ночное время раки подходят к берегу, за счет чего не стоит закидывать раколовку слишком далеко.

Как ловить удочкой?

Этот вариант не простой, ведь раки – это не рыба, они просто так на наживку не клюют. Тем более в темное время суток крепить приманку будет сложно. По этим причинам, выход только один – ловить раков на удочку в светлое время суток, но ближе к заходу солнца. В качестве приманки рекомендуется выбирать выползку, навозного червя, тухлое мясо или рыбу. Лучшее время для ловли раков на удочку – с сентября до октября.

Проще на классическую удочку поймать рака в период жора. Для большего улова желательно сразу привязать к удочке несколько крючков, что позволит увеличить вероятность того, что клюнет несколько раков. Членистоногие клюют очень медленно, зато поклевку раколов сразу почувствует: рак хватает наживку и тащит ее, при этом поплавок сначала уходит плавно в сторону, а затем утапливается и скрывается в воде. Из-за того что рак цепляется к наживке не очень крепко, вытаскивают удочку осторожно.

Эффективность экрана

Популярно ловить раков экраном, который представляет собой круглую или квадратную конструкцию с бортиками, препятствующими выпадению раков при извлечении из воды. Для хорошего улова будет достаточно 2-5 экранов. По конструкции экран схож с обычной раколовкой, но отличается прямоугольной формой.

Берут стальную проволоку, из которой делают два квадрата, в дальнейшем их фиксируют на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга, затем обтягивают сеткой дно и боковые стенки экрана. Через открытый верх раки будут заползать за приманкой. Экран привязывают к толстой жерди, которая будет выступать в качестве удочки, в центре располагают наживку, сам экран аккуратно устанавливают в воде.

Лов на костер

В ночное время многие раколовы очень часто пользуются природной «тягой» раков к свету, а именно к свету от костра. Лов таким методом очень прост и заключается в том, чтобы выползающих на яркий свет костра раков нужно лишь собирать и складывать в садок либо корзину. Однако при этом необходимо действовать как можно аккуратней: рак берется за хвост или спинку, таким образом, чтобы он не имел возможности 3обороняться клешнями. Вдобавок всем известно, что раки двигаются в воде очень быстро и назад, вследствие этого даже малейшие шумы заставят его сначала насторожиться, а потом быстро убежать. При этом замечено, что с каждым движением хвоста рак удаляется примерно на двадцать сантиметров. Если вы не опытный раколовов, то собирайте раков, только надев на руки перчатки. Иногда в случае если костер разведен в удачном месте, раки выползают прямо на сушу. В такой ситуации может понадобиться сачок.

Чем прикормить рака?

Приманку для ловли раков подбирают исходя из времени года. В весенний и летний период эффективно использование приманок растительного происхождения. Осенью и зимой раков заманивают животной пищей. Для этих целей используют:

  • обрезки мяса, внутренности птицы или рыбы;
  • рыбу;
  • червей;
  • моллюсков;
  • лягушек;
  • мясо;
  • улиток.

Рыбу используют в свежем или подпорченном виде. Для того, чтобы приманка истощала более выраженный аромат, продукт изначально подвяливают на солнце. Ракам по нраву лещ, плотва и карась. Из мясных приманок желательно отдавать предпочтение тушке птицы или куску говядины. Допустимо применение несвежего мяса. Лягушек, улиток, моллюсков лучше вылавливать в том же водоеме, где планируется вылавливание раков. Черви – это вариант на крайний случай, их помещают в марлю, чтобы они не расползлись.

Из растительной пищи эффективным считается использование:

  • кукурузы;
  • укропа;
  • гороха;
  • черного хлеба;
  • макухи;
  • чеснока.

Горох и кукурузу предварительно отваривают, запаривают или используют в консервированном виде. При выборе приманки учитывается сезон. С наступлением холодов членистоногих выманивают протухшим мясом или горохом. Весной используют рыбу или растительную прикормку. Летом в сильный зной, лучшим вариантом считается кусок печени, мяса или куриные потроха. Для усиления запаха к ним добавляют немного рыбьего жира.

Не менее важно выбрать правильное место для ловли раков, исходя из чего, удастся точно подобрать приманку. К примеру, для ловли раков на водоемах, где илистое дно, применяют испорченную рыбу в качестве приманки. Для членистоногих, обитающих в подобных условиях, это считается привычной пищей. Они заползут в ловушку, не ощущая опасности. Если на дне много растительности, раколовы выбирают горох или кукурузу для рыбалки.

Если охота проходит в подводных пещерах или под берегом, желательно использовать прикорм с сильным ароматом, например, испорченное мясо или смесь с добавлением чеснока. На мелководье эффективно применять кукурузу, червей или моллюсков.

Лучшей прикормкой для ловли раков, считается приманка, приготовленная самостоятельно. Предложено несколько эффективных рецептов, которыми пользуются опытные раколовы:

  • Чесночная приманка. Натереть на терке чеснок или раздавить его. Разделать ржаной хлеб на куски и немного обжарить в масле (не обязательно). Чеснок умять вовнутрь хлеба и натереть им корку. Не хуже будут чесночные шарики. Для их приготовления и чеснок, и ржаной хлеб пропускают через мясорубку, из получившейся массы формируют небольшие шарики. Далее их помещают в капроновые или марлевые карманы – это предотвратит раскисание шариков в воде.
  • Из макухи. Разрезают на средние куски спрессованные семечки подсолнуха, далее добавляют к ним свежий или сушеный укроп и ржаной хлеб. Тщательно перемешивают и добавляют массу в марлю.
  • Рыбная приманка. Перед приготовлением приманки, из водоема, где водятся членистоногие, вылавливают рыбу. Допустимо использование и свежезамороженной покупной рыбы. Вдоль хребта делают надрез, выдавливают или протыкают воздушный пузырь рыбы. Чешую слегка ковыряют, а с карася и вовсе снимают. Маленькую рыбу используют целиком, а большую разрезают на куски.

Подробнее о кормлении раков, их рационе и прикормке – читать тут.

Полезные советы

Опытные раколовы рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, которые помогут при лове раков.

Требуется знать такие особенности:

  • У рака сильно развито обоняние, из-за чего используют приманки, которые особенно источают запах. Особенно сильно привлекает членистоногих запах чеснока. Многие раколовы натирают кусок кирпича чесноком, после чего помещают его в ловушку. Через некоторое время раки обязательно попадутся на чесночный аромат, который так их влечет. Если запах недостаточно сильный, особенно это относится к растительным приманкам, их рекомендуется ароматизировать соком чеснока.
  • Лучше всего ловить раков в период с июля по декабрь, именно в это время членистоногие набирают большую массу, а у самок формируются икорные отложения. Используют приманки животного происхождения. Также натирают хлеб чесноком, заворачивают в марлю, помещают в ловушку.
  • Приманку (исключением являются моллюски) крепко закрепляют на дне раколовки. В нижней части ловушки пришивают карман из капроновой ткани. Иногда используют крупную приманку, закрепив ее резинкой.
  • Используя свежую рыбу для приманки, ее предварительно разрезают вдоль. Это требуется для привлечения членистоногих запахом мяса и крови рыбы.
  • Рекомендуется отправляться на охоту за раками в места, где пруды расположены около птицефабрик. В такие водоемы часто попадают отходы мясного производства, благодаря чему в этих местах может быть огромное количество раков.

Ловля раков считается очень интересным и увлекательным процессом, ведь в данном случае у раколова просыпается азарт, и желание поймать как можно больше особей для дальнейшего лакомства деликатесом. Если знать где и когда водятся раки, также какие ловушки и приманки использовать для их поимки, удача не повернется спиной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: