5 причин, почему не стоит убирать опавшие листья в саду

Осенние листья в саду: убирать ли их или нет

Где они опасны

В цветниках. Многие многолетние декоративные растения категорически не переносят вымокания. Среди них камнеломки, чистец шерстистый, многолетние гвоздики, почвопокровные флоксы, купальницы и примулы. Если сверху будет лежать слой сопревшей за зиму листвы, весной вы их потеряете.

Другого рода проблемы листья осенью в саду доставят первоцветам: пролескам, хионодоксам, крокусам и прочим мелколуковичным – весной им будет трудно пробиться через слой прелой листвы.

В хвойных композициях. Осенью кроны хвойных растений сильно забиваются листьями. Особенно актуальна эта проблема для низкорослых можжевельников – их порой совсем не видно под слоем опада. Страдают также шаровидные туи и подушковидные ели. Поэтому, после того, как закончится листопад, надо тщательно выбрать все листья из кроны этих хвойных растений. Если этого не сделать, застрявший внутри гниющий комок листьев приведет к развитию грибных инфекций.

На газоне. Тут убирать листья придется постоянно, особенно в дождливую погоду. Стоит только оставить их на пару недель, и лужайка пожелтеет и покроется плесенью. Так что грабли в руки (а лучше садовый пылесос) и вперед – убирать листья. Хотя бы раз в неделю.

Кстати, собирать листья с газона граблями можно только при положительных температурах. Во время заморозков трава становится хрупкой и ее можно повредить.

В пруду. Но лишь в том случае, если там живут рыбы, – утонувшие листья начнут гнить и выделять в воду токсичные вещества. Поэтому вылавливать их лучше как можно быстрее, пока они на поверхности. Удобнее всего сачком.

Если не хотите постоянно заниматься отловом опада, натяните над прудом сетку с мелкими ячейками.

В пруду, где рыб нет, листья тоже станут проблемой, но лишь на будущий год – вода зацветет. Но если осенью нет времени, выловить их можно будет весной.

На границе участка. Если у вас в округе есть любители выжигать старую траву, велика вероятность, что огонь перекинется на ваш участок – сухие осенние листья отлично горят. Поэтому, прежде чем покинуть дачу на всю зиму, сгребите их по периметру забора.

А где полезны

В приствольных кругах. Листья – прекрасная мульча, они защищают корни деревьев и кустарников от морозов. Особенно это важно для теплолюбивых растений. Опад насыпают в приствольных кругах слоем 10 – 15 см. Чтобы его не разнесло ветром по участку, сверху можно накидать сухих веток или хвойных лап.

Но помните: листья для мульчирования приствольных кругов должны быть здоровыми и без вредителей. Иначе весной все эти незваные гости перезаражают весь ваш сад.

В садах с луковичными. С такими, у которых крупные луковицы и мощные стебли, способные пробиться сквозь листья, – это тюльпаны, нарциссы, гиацинты, рябчики, декоративные луки. Опавшие листья защитят их от морозов, особенно если зима будет бесснежной. Но и в этом случае слой мульчи должен быть небольшим – около 5 см.

Как еще использовать

Здоровый сад – большая редкость. У большинства дачников деревья и кустарники поражены болезнями и вредителями. А листья с таких растений использовать в качестве мульчи нельзя. Но и выбрасывать жалко. Так что же делать? Тут тоже есть варианты.

Сжечь. Это вариант для сильно зараженной листвы. Тут рисковать нельзя, иначе зараза разойдется по всей округе. Но после сжигания вы получите ценнейшее удобрение – золу.

Когда она остынет, просейте ее, насыпьте в стеклянные банки и закройте капроновой крышкой. В таком виде зола может храниться годами и всегда будет у вас под рукой.

Заложить в компост. Если вредителей и болезней летом было немного, листья можно уложить в компостную кучу. Но помните: их слой должен быть не более 10 – 15 см, а поверх надо обязательно насыпать толстый слой земли или торфа (не менее 30 см). Только в этом случае весной следующего года споры грибов и вредители не смогут выбраться наружу и погибнут.

Приготовить из них грунт для рассады. Дачники привыкли покупать землю в садовых центрах, но качество ее последнее время оставляет желать лучшего. Так давайте сделаем ее сами! Но обратите внимание: листья плодовых деревьев для этих целей не годятся, нужны лесные.

А сама технология простая. В черный полиэтиленовый мешок для мусора насыпают небольшую порцию опавших листьев. Затем добавляют совок компоста и наливают немного любого ЭМ-препарата (они бывают разных наименований, но суть похожа – в их состав входят фотосинтетические и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты и ферментные грибки). После этого насыпают еще порцию листьев, опять совок компоста и чуток ЭМ-препарата. И так до тех пор, пока мешок не будет заполнен.

После этого надо развести 1 ст. ложку любого варенья в стакане воды и вылить в мешок с листьями – это нужно, чтобы микроорганизмы в ЭМ-препарате были активны в холодное время. Теперь мешки нужно завязать и оставить в саду.

Примерно через месяц в них образуется отличный плодородный грунт – мешки можно убрать в сарай и хранить их там до весны. И в начале сезона у вас будет своя плодородная почва для рассады.

Нужно ли убирать из сада опавшие осенью листья?

Добавление статьи в новую подборку

Опавшие осенние листья появляются то в одном, то в другом углу сада. 2-3 месяца бегать от яблонь к вишням, а потом к чубушнику ужасно не хочется, и каждый садовод хоть раз задумывался – убирать листву осенью на даче или доверить все природе.

Читайте также:  Вино из черники: рецепты приготовления, польза

Если и вы пока не определились с ответом на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в саду с листвой за осенне-зимний период и нужны ли вам эти процессы.

Что происходит с опавшей листвой в саду

Если вы думаете, что убрать листву весной не поздно, а холодный период она спокойно пролежит под деревьями и станет дополнительной мульчей, то вы допускаете сразу 5 ошибок:

  • Листва – плохой материал для мульчи, поскольку, намокая, листья слеживаются и превращаются в плотный тонкий слой, не пропускающий воздух к корням и не дающий земле испарять влагу, то есть, оставленная без дополнительного укрытия листва способствует выпреванию растений.
  • На опавших листьях чаще всего откладывают яйца вредные насекомые, а также окукливаются их личинки. С наступлением весны при первых солнечных лучах вредители очнутся ото сна, и им даже не придется далеко идти за добычей – родное дерево или куст уже здесь, можно приступать к росту и размножению.
  • Помимо этого, листья часто бывают поражены грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, фитофторозом. Споры их возбудителей прекрасно зимуют и, оказавшись в почве, в новом сезоне рассеиваются по вашему саду еще активнее.
  • Бактериальные заболевания встречаются в саду реже, однако исключать их вероятность нельзя. Гниющие листья – прекрасная среда для распространения бактерий, а возникшие зимой солнечные ожоги на деревьях становятся той слабой точкой, через которую бактерии попадают в благоприятную среду и начинают губить растения.
  • Попавшие на газон листья за зиму выпревают, но не одни, а вместе с участком газона, на котором весной появляются проплешины. Самостоятельно восстановиться пораженный участок не сможет, и вам придется сперва удалять погибшую траву, а затем сеять новую.

Куда убирать листву из сада и огорода

Сторонники эко-земледелия придерживаются версии о том, что убирать листву из-под яблонь, груш и других плодовых деревьев либо не нужно совсем, либо нужно в компостные кучи. Первую версию отринем сразу по уже перечисленным причинам, а вот вторую рассмотрим подробнее.

Итак, компостирование опавшей листвы можно считать разумным лишь при условии, что в вашем саду абсолютно здоровые деревья, и вы своевременно проводили все сезонные обработки инсектицидами. Уверены в том, что вместе с листвой вы не закладываете в компостную кучу ни споры грибковых заболеваний, ни яйца насекомых, ни вредоносные бактерии? Тогда смело прослаивайте листву землей или навозом и оставляйте – через два года вы получите прекрасное удобрение.

А вот если в здоровье собственного сада вы не уверены, то усугублять ситуацию не стоит и все собранные листья лучше вынести за пределы участка и сжечь.

Если рядом с вашей дачей есть лесной массив, вы можете вынести собранную листву туда, однако помните, что это касается только листвы – с мусором или бытовыми отходами так поступать категорически запрещено.

Как убрать листву деревьев

Даже для такого простого, на первый взгляд, дела, как уборка опавшей листвы нужны определенные навыки и специальные инструменты.

  • традиционные грабли;
  • веерные грабли;
  • тачка;
  • мешки для мусора объемом от 100 л или лист спанбонда размером 3×3 м;
  • перчатки для работы в саду.

После того как вы подготовили все необходимое, выбирайте солнечный денек и приступайте к делу. Заранее настройтесь на то, что листья с разных культур облетают в разное время, к тому же постепенно, поэтому однократной уборкой обойтись не получится. Отложить уборку в саду до тех пор, пока не облетят все деревья и кусты, невозможно хотя бы потому, что снег может выпасть раньше, чем это произойдет, и ваш участок так и останется неубранным.

  1. С помощью традиционных граблей соберите листву под деревьями и сгребите ее в кучи.
  2. Веерными граблями очистите площадь под кустами.
  3. Убирать опавшую листву с газонов придется несколько раз, а использовать для этого желательно веерные грабли – они не так травмируют траву и тщательнее собирают опад.
  4. Очистите от листвы водостоки, скаты крыш, сливы.
  5. Собранные в кучи листья сложите в мешки или с помощью тачки свезите на расстеленный лист спанбонда.
  6. Перенесите листья к костру, компостной куче или вынесите в лес.

Если ваш участок хорошо защищен от ветра, и на нем поздно опадают листья, вы можете ускорить этот процесс после первых заморозков. Наденьте на руку тканевую рукавицу и плавно проводите рукой по веткам снизу вверх, легко обхватив их. Большая часть листьев осыплется под вашими руками, а те, что остались, можно будет удалить аналогичным образом через неделю-другую или оставить на дереве.

Конечно, решать, надо ли убирать листву из сада осенью, предстоит только вам. Но, поверьте, опытные садоводы не зря тратят на это ноябрьские выходные. Своевременная уборка опада позволяет минимизировать заболевания в саду, избавиться от солидной части вредных насекомых, а весну начинать с более приятных работ.

Пять причин не убирать опавшие листья в саду

Хорошая новость для тех, кто устал каждую осень убирать кучи опавших листьев в своём саду — у них теперь есть веские аргументы не делать этого. Да, сайт RMNT приведёт вам пять причин, по которым не стоит убирать опад, остающийся под деревьями. Сторонников такого подхода достаточно много.

  • Причина первая — бесплатное удобрение
  • Причина вторая — защита от промерзания
  • Причина третья — защита дождевых червей и насекомых
  • Причина четвёртая — сохранение влаги
  • Причина пятая — защита почвы от эрозии
  • Видео по теме
Читайте также:  Болезни кроликов, представляющие реальную угрозу для здоровья человека

Главный аргумент, который приводят дачники, не убирающие опавшие листья в своих садах — в дикой природе этого не делает никто! В лесах листва спокойно лежит, постепенно становясь частью почвы. И всё нормально, растениям комфортно. Так почему бы не последовать примеру самой природы, оставив сад в покое до самой весны? Действительно, логично.

Важно! Садовые дорожки, двор и подъезд к нему убирать от листвы нужно в любом случае. На асфальте, плитке, бетоне и других уличных покрытиях толку от листьев всё равно никакого, а участок будет выглядеть запущенным. Так что берите метлу или садовый пылесос-воздуходувку и за работу!

Причина первая — бесплатное удобрение

Опавшие листья — это органика, которая содержит полезные вещества — азот, калий, фосфор — вытянутые деревьями из почвы. Разлагаясь, листья отдают всё это обратно в грунт. Зачем терять такое бесплатное, естественное удобрение? Если оставлять опад, то уже через несколько лет почва в саду станет более тёмной, рыхлой, влажной. Изменения будут хорошо заметны, поверьте.

Причина вторая — защита от промерзания

Листья станут естественным ковром, который защищает корни растений и грунт от зимних морозов. Будут сохранены под подушкой из листьев и упавшие семена, и трава.

Причина третья — защита дождевых червей и насекомых

В подстилке из опавших листьев будут зимовать самые разные насекомые. Перегнивающая листва станет прекрасным кормом для дождевых червей, которые для плодородия почвы просто необходимы. Кроме того, насекомыми из листьев будут питаться птицы, природные защитники вашего сада от вредителей. Поэтому, оставляя опад в своём саду, вы фактически сохраняете целую экосистему, популяцию многочисленных насекомых и пернатых, а также животных — кротов и ежей, которые питаются дождевыми червями.

Причина четвёртая — сохранение влаги

Под опавшими листьями почва будет дольше оставаться влажной. Это природная мульча, которая защищает грунт от солнечных лучей. Весной, во время таяния снега, земля, которая благодаря листве не промерзала, сразу начнёт впитывать влагу и передавать её корням растений.

Причина пятая — защита почвы от эрозии

Под ковром листьев на грунте не будет образовываться плотная корка, кислород через рыхлую подстилку спокойно будет попадать к корням растений. Кроме того, листва защитит грунт от эрозии.

Теперь у вас есть что ответить соседям, которые будут удивлены вашим решением не убирать листву в саду. Вы не лентяй! Вы просто следуете советам экологов, которые в последние годы требуют от коммунальщиков оставлять листья в городских садах и скверах. И экономите при этом массу сил и времени, отказавшись от практически ежедневной уборки листвы.

А что делать с листьями, которые вы убрали с газона и дорожек, портал Rmnt.ru уже подробно описывал.

Видео по теме

Опавшие листья осенью: почему нельзя убирать. Или можно?

Наступает осень, листва желтеет, опадает, покрывая землю красочным ковром. Что же делают в этом случае хорошие коммунальщики или заботливый хозяин участка? Как можно скорее, соревнуясь друг с другом, сгребают листья.

Земля обнажается. Теряя роскошное осеннее убранство, превращается в жидкую грязь. Однако люди довольны — листья убраны, значит ежегодная традиция соблюдена, порядок наведен. И лишь экологи бьют тревогу, каждый год призывая не трогать опавшие листья.

Так ли необходимо убирать осеннюю листву? И у сторонников, и у противников этой процедуры есть веские аргументы.

Нужно ли убирать опавшие листья: доводы за

Те, кто считают опавшие листья досадным недоразумением, портящим газоны, говорят, что:

  • Осенняя листва — рассадник (пища и зимнее укрытие) вредных насекомых. В ней вредители отлично переносят морозы, просыпаясь на следующий год бодрыми, здоровыми и готовыми к уничтожению зеленых насаждений.
  • Помимо насекомых, листья могут быть заражены болезнетворными микробами или грибковыми спорами. Убирая листву, мы уничтожаем рассадник болезней.
  • Если листья падают на газон, он редеет и плохо растет. Листва мешает траве получать влагу и солнечные ванны. Со временем на газоне могут образоваться некрасивые проплешины.
  • Намокая под осенним дождем, листья превращаются в скользкую массу, которая, во-первых, некрасива, а во-вторых, малофункциональна в саду или на газоне.
  • Облетевшие листья могут пригодиться в хозяйстве. Например, в качестве основы для будущего компоста.

Нужно ли убирать опавшие листья: доводы против

Те, кто предпочитают не вмешиваться в естественные природные процессы, приводят свои веские доводы, с которыми согласны большинство профессиональных экологов.

  • Опавшие листья — зимнее прибежище для полезных насекомых.

Действительно, осенняя листва является отличным зимним укрытием не только для паразитов, но и для тех насекомых, без которых экосистема не сможет функционировать полноценно.

Уничтожая листья, мы лишаем их шанса выжить в морозы, а значит в следующем году растения останутся без своих маленьких помощников. Кроме того, нет насекомых — нет и птиц, уничтожающих вредителей.

  • Деревья и кустарники, листву вокруг которых убирают каждый год, живут в два раза меньше.
Читайте также:  Как правильно разморозить ягоды для торта

Из опавших листьев, а точнее из перегноя, который образуется с их помощью, деревья получают питательные вещества. Если источника гумуса нет, почва обедняется, растения испытывают нехватку микроэлементов, хуже растут, дают гораздо меньше плодов. В конечном итоге срок жизни растений значительно сокращается.

  • Сжигать опавшие листья — вредно.

Чаще всего осенние листья идут в костер. Это очень вредно и для атмосферы в целом, и для здоровья тех, кто находится в непосредственной близости от костра. А если осень выдалась сухой, нередко возникают и полноценные пожары, потушить которые очень сложно.

  • Осенние листья — плохой наполнитель для компоста.

Многие садоводы и огородники считают, что опавшая листва в компост не годится. Во-первых, листья плохо разлагаются, поскольку содержат танины, дубильные вещества. Такая компостная куча созреет не ранее, чем через два года.

Во-вторых, листья действительно могут быть заражены различными заболеваниями. В этом случае весь компост придется уничтожить.

  • Опавшие листья надежно укрывают растения от мороза.

Там, где листья не убирают, земля промерзает меньше, а значит — растения гораздо реже страдают от заморозков. Осенняя листва — естественное зимнее укрытие почвы, созданное самой природой. Так зачем же его уничтожать?

Как правильно делать осеннюю уборку в саду

Прислушиваясь к советам экологов, в последнее время коммунальные службы многих городов отказались от уборки осенних листьев. А кое-где за это даже предусмотрены солидные штрафы.

Опавшую листву убирают только вдоль дорог и магистралей (листья на обочинах трасс накапливают вредные вещества) или со спортивных площадок с искусственным покрытием. В парках, скверах, на газонах, вокруг стволов листва остается до весны.

Есть несколько разумных правил осенней уборки, которых действительно стоит придерживаться. Вот они:

  • Убирайте листья воздуходувкой.

Если уж оставить листья на газоне никак нельзя, по крайней мере следует убирать их правильно. Никаких граблей, только специальные воздуходувки, называемые также садовыми пылесосами. Эти агрегаты бережно, не повреждая газон, очищают территорию от опавших листьев. А некоторые, помимо обдува и всасывания, имеют функцию измельчения мусора.

Воздуходувки бывают самыми разными: бензиновыми и электрическими, ручными и на колесах. Выбирайте полезный садовый инструмент под себя.

  • Обязательно собирайте опавшие плоды.

Оставляя осенние листья, не забывайте убирать опавшие плоды. Падалица обычно заражена плодожоркой или монилиозом, особым видом грибка. С земли плодожорка перебирается обратно на дерево, уничтожая здоровые плоды, а перезимовавший грибок поражает деревья весной. Падалица не пойдет даже в компост. Правильнее всего — закапывать гнилые плоды как можно глубже.

  • Уничтожайте зараженные листья.

В случае, когда листва заражена (например, мучнистой росой или ложной мучнистой росой) ее обязательно нужно убирать с земли. Иначе в следующем году болезнь вспыхнет вновь. Такие листья нельзя закапывать и закладывать в компостную кучу. Их следует сжечь.
***
В конечном итоге вопрос, убирать ли осенние листья или нет, каждый садовод решает для себя сам. Главное в этой процедуре — разумность и умеренность.

Использование опавшей листвы на дачном участке

Осыпаются в саду листья и вот-вот ляжет снег. Нужно ли убирать листья осенью с газонов и из приствольных кругов ? Целесообразно ли сгребать осенние листья в кучи? Что делать с опавшей листвой и как подготовить газон к зиме – самые насущные задачи садоводов в текущее время. Давайте рассмотрим, какое садовое оборудование и инструмент облегчит осенние работы на участке.

Надо ли сгребать листья осенью с газонов и из приствольных кругов? Целесообразно ли убирать осенние листья в саду?

Многие понимают, что листовой опад – замечательный корм для почвенной микрофлоры и кров для зимовки полезных насекомых, так зачем убирать листья с газона? Очень часто начинающие садоводы, осваивающие азы природного земледелия, не могут состыковать идею постоянного возврата органики с необходимостью уборки листьев с газона. Недоумение подкрепляется еще и тем очевидным фактом, что в природе уж точно никто листья не сгребает и не переносит с места на место.

А убирать листья с газона осенью нужно из-за того, что под плотным слоем листового опада газонные травы выпревают и за зиму полностью сгнивают. И вместо ровной шелковой поверхности весной появляются проплешины (иногда довольно больших размеров). Ну и зачем такая печалька после стольких трудов по выращиванию газона?

Другой вопрос, нужно ли сгребать листья под яблонями и другими плодовыми деревьями? Приверженцы традиционной агротехники, скорее всего, ответят утвердительно. Во многих справочниках прописано, что уборка листвы в саду якобы уменьшает популяцию вредителей, вдобавок предлагается вскапывать и рыхлить почву вокруг стволов… Но вместе с вредителями из сада выносятся и наши помощники – полезные насекомые. Вы присмотритесь, сколько всяких жучков в опавшей листве, это же целый зоопарк! А теперь представьте, сколько божьих коровок сжигается ежегодно в дачных кострищах.

Самый разумный выход – сгребать листья там, где растения могут вымокнуть и возвращать их в приствольные круги плодовых деревьев, цветники, ягодники и на грядки. Листва – это не только мульчирующий слой, защищающий почву от вымывания и выветривания, но и потрясающий запас питательных веществ, который постепенно будет разлагаться почвенными бактериями и поступать в готовом виде растениям. Именно такие осенние работы уместны в практике природного земледелия – не надо ничего рыхлить и копать, а также сжигать или вывозить с участка.

Читайте также:  Гравий или щебень в чем отличие и что лучше?

Еще вы спросите, а как же быть с паразитарными грибками, зимующими в листовой подстилке? Особенно в южных регионах, где любому грибку морозы нипочем. Опять же справочники будут рекомендовать голубое опрыскивание. Но вовсе не секрет, что эффект от обработки медьсодержащими препаратами давным-давно утерян; нельзя же десятилетиями лить одно и то же, не только микробы приспособятся, но и мы с вами (к переизбытку меди, бррр).

И тут нам в помощь снова пригодятся баковые смеси, ведь осенью они также полезны. Можно взять следующий комплекс – Алирин-Б + Гамаир + Фитоспорин-М+ табачно-чесночный настой + Зеленое мыло. Опрыскивать лучше не только по собранной листве, а прямо по деревьям, кустам, грядкам и цветникам. У этой баковой смеси ярко выраженное фунгицидное и инсектицидное действие.

Осенние дожди потом часть микробов смоют на землю, и это тоже большой плюс в биозащите сада. Пониженные температуры этим препаратам не сильно страшны (в отличие от пробирочных неженок ЭМ-культур). Хотя и их в раствор добавить не помешает, если что-то осталось под рукой. Если все же лень бегать с опрыскивателем, то достаточно с лейкой пробежаться по саду, пролив листовой опад Фитоспорином.

Уф, вот мы и определились что делать с опавшей листвой, теперь переходим к техническим деталям: когда, чем и как собирать опавшие листья?

Когда можно собрать листья деревьев

Если осень затянулась, и листва с деревьев и кустов опадает медленно, то убирать листья с газона можно еженедельно по мере накопления. А если первый снег нагрянул (как это обычно водится) без предупреждения, – не расстраивайтесь, придется ждать когда он сойдет. По снегу махать граблями смысла нет – прихваченная морозом газонная трава становится ломкой, и легко вытаптывается.

В последнее время у нас на юге первый снег зачастил в октябре – «глобальное потепление», ничего с этим не поделаешь, – хотя испокон веков окончание дачного сезона все дружненько справляли 7-го ноября, помните? Конечно, к 20-м числам октября деревья только начинают желтеть, и под снег они попадают в полном обмундировании. Тут уж больше думаешь, не о том, как подготовить газон к зиме, а как деревья уберечь от слома… В общем, месяц подготовки к зиме на юге Казахстана потихоньку смещается на октябрь. Так что от Средней полосы мы уже почти не отличаемся (шутка, но в каждой шутке только доля шутки).

Чем сгребать листья с газона

От погоды зависит и то, как убирать листья с газона. Если дождит или только сошел первый снег, ничего умнее грабель никто не придумал. Уникальный инструмент всех времен и народов, отказоустойчивость 99,9 процентов. В сухую погоду и неторопливую осень можно пустить тяжелую артиллерию – подобрать соответствующее оборудование для уборки листьев. На примете у садоводов их два – газонокосилка (да-да, это не ошибка) и садовый пылесос-воздуходувка.

С газонокосилкой, в общем, все понятно, – ею можно собрать листья деревьев просто скашивая газон. При таком сборе опавших листьев они частично перемалываются и перемешиваются со скошенной травой, тем самым мульча обогащается свежей азотной добавкой и становится полноценным органическим удобрением. Процессы гумификации с добавлением свежей органики убыстряются. Листья с газона с помощью косилки собирают до первого снега в сухую погоду.

А вот садовый пылесос-воздуходувка для нашего постсоветского пространства зверь непривычный, поэтому целесообразно обнародовать, так сказать, отзывы по его эксплуатации более подробно. Модель для анализа работы садового пылесоса – электрическая, с измельчителем и мешком для сбора листьев (см. фото):

Как бы быстро собрать листья с помощью садового пылесоса не получается, все равно приходится бродить по саду более двух часов (при площади сада в 6 соток). То есть у дачников, которые наскоком в выходные посещают свои участки, такого жирка по времени нет и не будет. А владельцам частных домов пылесос для сада будет в помощь. В его мешке-приемнике скапливается такая обалденная дробленка из листьев, просто загляденье:

Вот такой получился отзыв с картинками по эксплуатации садового пылесоса. В комплекте еще есть насадка для сдувания листвы (с альпийских горок, бордюров и прочих садово-архитектурных наворотов), но ее функционал менее интересен для текущей темы, поэтому его описание здесь пропустим, и приступим к утилизации листового опада в рамках отдельно взятого садового участка.

Что делать с опавшей листвой? Примеры использования опавшей листвы на дачном участке

Теперь самое интересное – как можно использовать опавшую листву с точки зрения практики природного земледелия. Ну, первое и самое важное правило – осенние листья не вывозить с участка, и не сжигать! Вся органика должна вернуться в почву, стать пищей для полезных микробов. Листовой опад как удобрение содержит весь комплекс питательных веществ, он очень полезен.

Как уже говорилось, листву надо распределить по участку в грядки-клумбы-приствольные круги. Если есть силы и желание, можно сделать ротацию органики – листву, допустим, от косточковых пород высыпать к семечковым и наоборот. Так уменьшится риск повторного заражения паразитарными грибками весной. Ну и обработка биофунгицидами не помешает.

Читайте также:  10 беспроигрышных садовых комбинаций с горечавкой

Перепревает листва медленно, лишь к июню ее переработают микробы, и то не везде, в зависимости от слоя мульчи. Если вы пока не готовы к такому дизайну почвенного покрова, то можно перетаскать листву в компостную кучу. Но для растений и почвенной микрофлоры это хуже, чем распределение в саду – теряется значительная часть азота и углерода. Но лучше, чем вывоз или сжигание.

На клумбах ранние луковичные цветы сквозь довольно высокий слой листвы спокойно пробиваются наружу, листовой опад им не помеха. На грядках слой листьев можно сверху еще прикрыть упаковочным картоном, мешковиной или другим утеплителем — тогда почвенные микробы и черви почти всю зиму будут все это переваривать. Что не успеет переработаться, весной при посевах нужно бережно сгрести, освобождая канавки. Но из междурядий такую мульчу по прежнему не убирают — к июню ее растащат почвенные обитатели без остатка.

Еще целесообразно сгребать осенние листья в кучи и набивать ими мешки, прослаивая их садовой землей. Такой передвижной компостник подходит для выращивания кабачков. Это и место экономит и листва употребляется с пользой.

Теперь вы знаете, что делать с опавшей листвой, а также как и зачем убирать листья с газона осенью. В зависимости от отдаленности вашего участка от места жительства сможете подобрать соответствующее оборудование и инструменты для уборки листьев. И потихоньку ждать теплое времечко года, чтобы с новыми силами ухаживать за садом и огородом. Успехов вам и хорошего настроения в эти уже длительные осенние вечера!

Как сушить яблоки в домашних условиях: 7 способов

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

Читайте также:  Будра плющевидная стелющаяся собачья мята

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Читайте также:  Варенье из дыни в мультиварке рецепт на зиму

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 17

Какие прикольные способы сушки яблок, я никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. сейчас посмотрела все ваши фото и прям заразилась, если будет большой урожай, обязательно засушу фрукты и буду варить компоты зиму.

Давно уже хочу самостоятельно заняться сушкой яблок и других фруктов и ягод. В магазине сухофрукты продают не очень чистые (и это еще мягко сказано!). А «Пятерочке» как-то раз приходилось брать компотную смесь — качество отличное, но ценааааа…..
Ваша статья оказалась актуальной, для меня, и весьма полезной. Спасибо!

Ольга, вы можете приготовить сушеные яблоки, мы сушим, отлично подходят для компота. У нас дети любят сушку просто так кушать, сын в школу берет в качестве перекуса.

Когда то давно, когда была дача и много яблок, я сушила их, подвешивая на нитках на балконе. Сейчас с электросушилками это можно сделать быстрее и удобнее.

А я делаю в сушилке тоненькие яблочные чипсы — очень вкусно, почти заменяют конфету. Но сыночек почему то их не любит. Клубничные ест, а яблочные не хочет, зато с удовольствием раскладываем их по сетке в дегидраторе

Дочь привезла несколько ведер яблок, вот теперь занимаюсь заготовками. Уже сделала компот, повидло, и хочу засушить еще. У меня нет электросушилки, так что буду сушить в электрической духовке или микроволновке.

Когда большой урожай, то его в любом случае, нужно переработать, чтобы не испортились. Я обожаю зимой яблочный компот, варю его, настаиваю, и пьем потом. Я, даже больше скажу, готовим на праздники, гости отдают предпочтение компотам, чем напиткам, уже давно заметила.

Яблок на даче растёт очень много, но почему-то сушить на зиму даже не догадывался. В основном делаю какие нибудь заготовки или ставлю вино. Но вот теперь куплю сушилку, будем ещё и зимой компоты варить, только уже с сушеных яблок.

Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.

Я тоже яблоки сушу на электросушилке, удобно. Но с солью мне не понравилось, цвет красивый, но вкус меняется.

Отличные советы, спасибо, точно пригодится.

Какая полезная информация…и сушка даже не нужна, здорово.

Увидела сушку на нитках и вспомнилось детство и висящие на балконе яблочки на нитках, а мы бегали и таскали их оттуда. Такая вкуснота была-при высыхании дольки становились слаще.
Вся некондиция шла в сушку. В итоге получался приличный мешочек с засушенной вкуснятиной.
Сейчас все по-другому. На электрошинковке порезали на ровные дольки, в электросушилке с 7 уровнями за ночь высушили. Быстро получается.

Я тоже сушу яблоки. Раньше сушили на солнце, а как приобрели электросушилку, то в ней и сушим. Зимой детей таскают и в школу, и так едят. Использую их и в качестве начинки для пирожков, вместе с другими сухофруктами. Но я никогда раньше не осветляла яблоки. Попробую сделать часть сушки так, как Вы описали. Посмотрю, что больше понравится.

Читайте также:  Выращивание крыжовника и красной смородины на штамбе. Как вырастить, как формировать. Фото

Очень полезная и подробная статья, спасибо. В детстве часто ела сушеные яблоки — очень вкусное лакомство.

Использую при сушке яблок и других плодов солнце, но закрываю их от мух стеклом. Под стеклом прогрев более интенсивный.

Сушить яблоки хорошо, а вот сохранить их бывает сложнее.

Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

  1. Процесс высушивания плодов может осуществляться как при помощи специальных приборов, которыми оснащена сейчас каждая кухня, так и на уставшем осеннем солнце. Так как осень может выдаться далеко не солнечной, то лучше сразу рассмотреть вариант приготовления сушки в квартирных условиях. Можно воспользоваться как простой духовкой, так и микроволновкой.
  1. Для получения качественного продукта, вам необходимо убедиться в том, что яблоки были сняты с дерева правильно. Поэтому лучше заниматься этим самостоятельно, при этом, сбор необходимо осуществлять в сухую погоду, ведь влага может привести к будущей порче плода. Кроме того, отряхивать яблоню запрещено, ведь повреждение структуры фрукта может также подпортить качество готовой сушки.
  1. Выбирайте только спелые яблоки без каких-либо внешних повреждений. Немного подгнившие плоды могут испортить всю партию сушки.
  1. Сушка подразумевает использование только спелых яблок, поэтому рекомендуется выбирать только осенние сорта, ведь только в них будет содержаться такое большое количество полезных веществ. Для того, чтобы готовая сушка по вкусу все еще напоминала яблоко, желательно выбирать кислые или кисло-сладкие сорта. К тому же, их кислота будет говорить о высоком содержании аскорбиновой кислоты.
  1. Все хотят получить в результате красивую сушку, поэтому многие нарезают яблоки именно кружочками. Несомненно, выглядит такая сушка замечательно, но готовьтесь, процесс высушивания таких кругляшков может занять намного дольше времени. Поэтому лучше нарезать плоды привычным для нас способом — дольками. Так, вы получите сушку гораздо быстрее, к тому же, вероятность того, что она может испортиться, снижается в разы.
Читайте также:  Выращивание крыжовника и красной смородины на штамбе. Как вырастить, как формировать. Фото

  1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
  1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
  1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
  1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
  1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.
Читайте также:  10 беспроигрышных садовых комбинаций с горечавкой

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

  1. Необходимо выставить температуру не больше 60 градусов, ведь большая температура может повредить структуру плодов, в результате чего будут утеряны полезные вещества, содержащиеся в них. Важно также, время от времени держать дверцу духовки приоткрытой для лучшей циркуляции воздуха.
  1. Когда дольки потеряют большую часть влаги, из-за чего немного подвялятся — немного снизьте температуру.
  1. Держать продукт в духовке необходимо до тех пор, пока вы не убедитесь в том, что они уже достаточно просохли для длительного хранения. Ведь недосушенные плоды начнут быстро портиться, и вам урожай сухофруктов будет попросту испорчен.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: