Знакомимся с популярными видами шеффлеры

Шефлера: растение-зонтик может расти и в вашем доме

Многие дамы предпочитают украшать свое жилище зелеными насаждениями, которые имеют необычный вид или происхождение. К таким относится и шеффлера (шефлера, Schefflera), которая произрастает в тропических условиях на разных местностях земного шара.

Она имеет вид небольшого зеленого растения, которое высаживается в горшок. Его название происходит в честь всемирно известного германского ботаника, который открыл этот вид. Существует более 500 представителей этих экзотических растений, но пригодных к выращиванию в домашних условиях немного.

Характеристики шефлеры

Самыми известными и наиболее часто выращиваемые виды растения следующие:

  • пыльчатая шефлера;
  • восьмилисточковая шефлера;
  • древесная;
  • лучелистная.

В диких условиях зеленое насаждение не имеет высокого роста, но в домашних, наоборот, может достигать длины примерно 2,5 метра.

Ее относят к семейству аралиевых культур. Имеет необычные и красивые листья, которые растут как рука человека, имея одно основание с идущими из него несколькими листочками-пальчиками на высоком черешке. Это растение любимо цветоводами за его необычный вид и происхождение.

Цветущая шеффлера выращивается в специальных условиях, которые созданы в ботанических садах. Дома оценить красоту этого действа просто невозможно.

Виды шефлеры

Домашний цветок переносит все виды ухода, которые оказывает ему человек. Рассмотрим самые встречаемые сорта, произрастающие в жилище человека.

Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

В соцветии у этого вида расположены крупные листья, которые имеют размеры, достигающие 40 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, прожилки светло-зеленого оттенка, но некоторые листики выделяются из пучка более насыщенным оттенком. В тропическом климате растет в виде куста или дерева высотой от 2 до 6 метров.

Древовидная (Schefflera arboricola)

Растет в виде небольшого ветвистого насаждения с листьями длиной около 20 сантиметров. Этот вид не нуждается в большом потоке солнечного цвета и переносит воздействия вредителей более стойко. Листья обладают блестящей поверхностью и ярко зеленым цветом. Этот комнатный цветок напоминает пальму и многие цветоводы придают ему внешний вид, близкий к бонсаю.

Если встретить это растение в диких условиях, то удивлению не будет предела. Оно представлено большим кустом, достигающим четырех метров в длину. Посадив в одну емкость несколько стволов, можно добиться эффекта ветвления. Образующаяся связь выглядит очень эффектно и неповторимо. Второе название у этого вида – древесная. Но не мало любителей знают это. Многие после знакомства с этим видом пополняют свою коллекцию вечнозеленых растений.

Лучелистная (Schefflera actinophylla)

Некоторые говорят, что растущие листья своим образом напоминают звезду. Именно этот вид часто произрастает в жилом помещении человека. Имеет древесный вид с ровным сильным основанием. Коричнево-красные черешки с листиками с блестящей поверхностью, которые пронзены светлыми жилками и имеют волнообразную кромку. Молодое растение быстро набирает высоту, но после достижения 80 сантиметров его развитие замедляется.

Нарядная и неприхотливая особь растущего зеленого насаждения. Имеет гладкие листья с блестящей поверхностью, закругленные к низу. Если внимательно присмотреться к фото, то можно увидеть слегка заметные вкрапления желтого цвета. В отличие от других типов, у этого богатый листовой покров и пышная крона.

Герда

Самая необычная из всех представительниц, так как имеет необычный окрас листовых пластин. Не требует особого внимания к себе. Любит рассеянные лучи солнечного света. В размерах может быть от полуметра до 2,5 метров. Растет только в плодородной почве, которую постоянно напитывают влагой.

Бианка

Не похожа на других собратьев. Имеет короткие и длинные листья, достигающие 8 сантиметрового размера. Листовые пластины имеют контур белого цвета и небольшие вкрапления бежевого оттенка у основания листа. Помимо этого каждый лист украшен необычными зазубринами по краям.

Джанни

Известна народу как Жанин. Как и другие сорта неприхотлива, имеет яркий внешний вид. На листовых пластинах имеются вкрапления и разводы более светлых цветов. Растет в затененном или полузатененном пространстве.

Мелани

Из низкорослых стоит выделить сорт Мелани. Который хорошо смотрится в интерьере из-за роста не больше 50 сантиметров. Она выглядит грациозно, что дополняется мелкими листочками.

Как правильно ухаживать за шеффлерой

Уход за растением прост, если все делать правильно.

Количество света

  • Большинство разновидностей предпочитают высокую освещенность из-за своего происхождения. Но освещение не должно обжигать зелень, так как после такого воздействия умирают и опадают листья. Некоторые разновидности предпочитают места с более скудным светом.
  • В период холодов для комфорта растения, цветоводы дополняют освещенность специальными лампами. О фитолампах для растений читайте в этой статье.

При какой температуре осуществляется рост растения

  • Температурный режим помещения, в котором обитает зеленое насаждение, не должен превышать 20 градусов.
  • В холодное время допустимо снижение установленной нормы на 2 градуса. Сорта с богатой цветовой гаммой не любят такого снижения, но и не приемлют повышения. Если поставить цветок рядом с батареей, то можно лишиться его необычной красоты, так как Шефлера скинет листья.

Полив

Так как шеффлера – тропическое растение, то она любит большое количество влаги, которое поступает в почву умеренно, не перенасыщая ее и не дожидаясь пересыхания. ,

  • Полив должен осуществляться только отстоянной водой, соответствующей температуре комнаты.
  • Если переусердствовать с поливом, то почва закиснет, и коренная система загниет.
Читайте также:  Как запросто сделать дорожку из старых покрышек своими руками

Пересадка, обрезка

  • Осуществлять пересадку только развивающегося растения надо один раз в год, а взрослого раз в несколько лет.
  • Обрезка листьев и лишних отростков производится тоже не всегда, а только раз в несколько лет и то, если это необходимо.
  • Размножается шефлера или вегетативным способом, или семенами. Если любителям зеленых удалось заметить новые побеги, то стоит задуматься о пересадке молодого саженца, когда он окрепнет.

Таким образом можно обеспечить себя большим количеством тропических растений, превратив свой дом в непролазные джунгли. Разобравшись с вопросом «как ухаживать за шеффлерой» перейдем к вопросам сторонним.

Польза, приметы и суеверия

  • Многие люди верят в то, что шефлера способна улучшить микрофлору жилого дома, избавив его жителей от отрицательной энергетики путем поглощения.
  • Помимо этого, зеленое насаждение способствует снижению агрессии, злости и ненависти друг к другу. Но «очистка» начинает действовать, только если растение достигло 8-ми месячного возраста.
  • Жизненные суеверия говорят, что впервые заходить в приобретенную недвижимость стоит с кошкой и шеффлерой.
  • Некоторые определяют состояние жизни и крепости брака по внешнему виду цветка. Если он насыщен цветом и имеет множество сочных и крупных листьев, то брак крепкий и супруги любят друг друга.

Приметы – штука довольно необычная, не многие верят им и тем более редко кто им следует. Но что есть, того не миновать!

Видео: пересадка, уход и содержание шефлеры

Шеффлера в домашних условиях: уход, виды и сорта с фото, размножение

Шефлера или шеффлера – одно из самых популярных комнатных растений, привлекающее цветоводов своей высокой декоративностью и неприхотливостью в уходе.

В природе произрастает в субтропических и тропических районах Азии, Австралии, островов Новой Гвинеи.

Тропическая красавица названа в честь польского ученого ботаника Петра Эрнеста Яна Шеффлера, который занимался ее выращиванием.

В мире существует огромное разнообразие видов культуры – вечнозеленых кустарников и деревьев, однако в комнатном цветоводстве можно встретить только несколько из них.

Сорта и виды шеффлеры

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla). Очень распространенный в культуре вид, получивший свое название из-за характерной формы листа.

Шеффлера лучелистная

В естественных условиях достигает несколько метров в высоту, но в помещении высота взрослого дерева около полутора-двух метров.

Schefflera actinophylla представлена такими интересными сортами как «Грин Голд» с золотисто-желтой пестрой листвой, «Нова» с зелено-желтыми листьями.

Шефлера арборикола или древесная (Sch.arboricola) – самый известный комнатный вид родом из Тайваня. Высота в помещении около полутора метров, непарноперистые листья темно-зеленого цвета.

Деревце почти не ветвится, поэтому для формирования красивой, пышной кроны рекомендуется периодически прищипывать его верхушку.

Большинство сортов этого вида с красочной пестрой листвой, например,«Голд Капелла», лимонная «Мелани», «Carolien», а также сортовые вариации с различной формой листвы. Наиболее известный карликовый сорт данного вида – «Жанин».

Сорт «Мелани»

Сорт шеффлеры «Герда» (Schefflera arboricola) поражает своим интересным кремово-желтым цветом листьев.

«Герда»

Шеффлера изящнейшая (Schefflera Elegantissima), известная также под названием Дизиготека. Была включена в род сравнительно недавно. Ее характерной особенностью являются узкие зазубренные листья, которые могут достигать 18 см.

В отличие от других видов достаточно капризна в уходе, так как требует постоянной высокой влажности воздуха и частого опрыскивания листвы.

В комнатном цветоводстве популярен сорт данного вида «Бианка».

Шеффлера «Бианка»

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) – в природе это небольшое дерево высотой до 8 м с крепкими ветвями. Листья могут иметь от трех до девяти листовок. Листочки тонкие и мягкие на ощупь с резко зазубренными краями.

Один из популярных сортов данного вида – домашняя шеффлера «Амате» высотой 120-150 см с зелеными крупными листьями.

«Амате»

В домашних условиях шеффлера обладает способностью очищать воздух от различных видов загрязнений, поэтому рекомендуется для размещения в спальне и на кухне, а вот в детской комнате растение лучше не ставить, так как его сок ядовит.

Особенности ухода

Освещение

Уход за шеффлерой в домашних условиях под силу даже начинающему цветоводу. Деревце предпочитает полутень или яркий рассеянный свет, особенно он необходим сортам с красочными листьями, так как в тени они теряют свой пестрый окрас. В летнее время защищайте растение от прямых солнечных лучей, которые вызывают ожог и пожелтение листвы.

Лучшей экспозицией в этот период будут восточные и западные окна, а вот зимой горшок можно переставить на южную сторону. В конце мая деревце можно вынести на открытый воздух, защитив его от дождя и сквозняков, которые ему категорически противопоказаны.

Если деревце осталось в доме, то не забывайте периодически проветривать помещение, так как растение плохо переносит застой воздуха.

Сорт «Green Star»

Температура

Хотя комнатная шеффлера родом из тропических стран, в помещении она предпочитает умеренные температуры около 20 ̊С.

Летний температурный диапазон составляет 18-22 ̊С, а в период зимнего покоя 16-18 ̊С. Пестрые сорта требуют зимой чуть более высоких температур.

Как поливать

В домашних условиях шеффлера не нуждается в высокой влажности воздуха, но благодарно отзывается на периодические опрыскивания листвы в жаркий период или при повышенной сухости воздуха. Полив проводят обязательно мягкой и слегка теплой водой. Растение не переносит как недостатка, так и избытка влаги.

Читайте также:  8 правил о том, как ухаживать за домашним кипарисом и его необычайные полезные свойства

Летом обильно поливают, но только после подсыхания верхнего слоя почвы (примерно на 1 см), а остаток воды из поддона сливают. Зимой полив ограничивают до одного раза в 7-10 дней, когда земляной ком высыхает на 2-3 см вглубь. Чем ниже температура, тем реже полив.

Шеффлера «Жанин»

В уход за шеффлерой в домашних условиях входит также поддержание чистоты листьев. Примерно раз в неделю протирайте их влажной губкой от пыли, что позволит избежать нападения вредителей.

Удобрение

Подкормки для роста зеленой массы вносят с весны по сентябрь каждые 2 недели. Идеально подойдут жидкие комплексные минеральные удобрения, которые перед внесением разводят в воде для полива цветка.

Цветущая шеффлера в домашних условиях

Осенью достаточно подкормить раз в полтора месяца.

Пересадка шеффлеры в домашних условиях

Пересадка шеффлеры необходима в том случае, когда корневая система растения оплетает весь земляной ком и начинают прорастать сквозь дренажные отверстия горшка.

Проводят ее в начале весны. Так как представители культуры быстро развиваются, то молодые экземпляры пересаживают раз в год, а взрослые растения раз в 3-4 года. У очень высоких деревьев можно заменить только верхний слой грунта.

Молодые деревца с неокрепшей корневой системой пересаживают методом перевалки, которая сводит повреждения корней к минимуму.

Пересадка шеффлеры

Новый горшок должен быть только на 3 см больше старого, в противном случае корешки начнут активно разрастаться за счет надземной части.

На дно выкладывают дренажный слой из керамзита или мелкого щебня, а в качестве субстрата прекрасно подойдет универсальный цветочный грунт. После процедуры деревце обильно поливают, а удобрение начинают вносить спустя 2-3 недели.

Обрезка шеффлеры

В ежегодной обрезке растение не нуждается, взрослые высокие экземпляры полезно омолаживать с помощью весенней обрезки верхней части растения, примерно на 30-40 см. Верхушечный черенок можно использовать для укоренения.

Для формирования кроны шеффлеры, чтобы получить компактное невысокое деревце в форме красивого пышного куста, у молодых растений прищипывают точку роста.

Размножение шеффлеры

В домашних условиях шеффлера размножается с помощью полуодревесневших черенков, верхушечной части или воздушных отводок.

Весной в марте или апреле срезают верхушку дерева или боковые побеги. Длина черенков около 15 см. Нижние лисья удаляют и помещают черенки на несколько минут в гормональный раствор для лучшего укоренения.

Затем их помещают во влажную торфяно-песчаную смесь и накрывают пластиковой бутылкой с несколькими отверстиями или прозрачным пакетом.

Укоренение занимает 4-6 недель при условии влажной и теплой среды (23-25 ̊С). Когда саженцы пойдут в рост, укрытие снимают, а окрепшие растения пересаживают в новый горшок.

Метод размножения воздушными отводками занимает много времени и не всегда дает результат.

Проблемы в выращивании

Что делать если у шеффлеры опадают листья и желтеют?

Проблема может быть вызвана несколькими факторами, которые негативно отражаются на здоровье вашего зеленого питомца:

  • несоблюдение режима полива;
  • поражение вредителями или болезнями (корневая или стеблевая гниль);
  • слишком низкая температура в помещении, сквозняки или сухой воздух.

Опадают и желтеют листья шеффлеры

Коричневые светлые или темные пятна на листьях шеффлеры указывают на грибковую инфекцию. Зараженные растения сбрасывают листья. Инфекция развивается при повышенной влажности воздуха и слишком мокрой почве, особенно в прохладных условия

Здоровые растения могут противостоять этому, но стресс после пересадки или несоблюдение условий выращивания повышает риск развития заболеваний. Грибковая пятнистость чаще всего вызвана избытком влаги в почве.

Грибковая пятнистость

Вытащите растение из горшка и проверьте состояние корней шеффлеры. Здоровые корни крепкие и белые, старые желтого цвета, а пораженные гнилью коричневые и мягкие. Поменяйте почву в горшке и обработайте корневую систему фунгицидным препаратом, удалите гниющие корешки. На первое время ограничьте полив.

Другая причина пятнистости – холодный воздух. Особенно страдает листва при соприкосновении с холодным стеклом зимой.

Почему не растет шеффлера? Замедление роста связано с плохой освещенностью, недостатком питательных веществ или слишком тесным горшком.

При пониженной влажности воздуха кончики листвы становятся сухими, повышается риск поражения паутинным клещом.

Основными вредителями являются тля, клещи. Тля вызывает новообразования и деформацию побегов. Могут появиться клещи при низкой влажности окружающей среды.

Как должна выглядеть коза, общее описание и разновидности пород и как выбрать

При покупке домашнего животного необходимо знать, как выглядит здоровая коза. Ведь нет смысла покупать больную или старую особь. Коз разводят ради молока, мяса или шерсти (пуха). Продуктивность животных зависит от возраста, здоровья и кормов. Козы живут до 15 лет. Правда, пик их продуктивности припадает на 5-летний возраст. Старых животных обычно отправляют на забой или стараются продать на рынке.

Общее описание животного

Коза — домашнее животное из класса млекопитающие и рода — горные козлы. Ее предком считают безоарового козла. Правда, в создании различных пород участвовали и другие представители этого рода (альпийские, винторогие).

В древности эти животные обитали в южной и западной Азии, в степных, пустынных и лесистых регионах. Они были одомашнены много тысяч лет назад. В настоящее время их разводят в разных уголках мира. Все европейские домашние козы происходят от азиатских предков. Животных выращивают ради мяса, молока, шерсти, пуха, шкурок.

Читайте также:  Виды и полезные свойства шалфея

Домашние козы достигают в высоту (в холке) 0,5-1 метра. Длина корпуса составляет 0,6-1,2 м плюс хвост 10-20 см. Вес животного, в зависимости от породы, – 25-130 килограмм. У коз узкотелый, угловатый экстерьер. Ноги — прямые, крепкие, с копытами. Тело покрыто короткой или длинной шерстью. Окрас — белый, черный, коричневый, рыжий, пятнистый.

У животных есть борода (у обоих полов), рога (у самцов длиннее). Только самки молочных пород имеют выросты на шее — сережки.

У самцов в случный период очень резкий запах. Козлы с темной шерстью пахнут сильнее, чем с белой. Животные охотно идут в случку. Половой зрелости козочки достигают в 5-8 месяцев. Правда, к случке их допускают в 1-1,5 года. Беременность у самок длится 5 месяцев. Обычно они рожают 1-4 детенышей, которых до 3 месяцев кормят молоком.

После окота козочки начинают доиться. В день они дают 1-5 литров молока. Вымя у самок состоит из двух долей. Оно имеет 2 или 4 соска. Форма у вымени — грушевидная или чашеобразная. Самок ежегодно покрывают, чтобы продлить лактацию. Продуктивный период составляет 7-9 лет. Эти животные обладают отличным здоровьем. Они невосприимчивы к чуме, чесотке, а туберкулезом болеют редко. В 3-месячном возрасте им делают прививки от сибирской язвы, бруцеллеза, ящура, бешенства, паразитов.

Коз выгодно разводить еще и потому, что они едят меньше, чем коровы. Правда, их продуктивность ниже, чем у крупного рогатого скота. Рацион состоит из травы летом и сена зимой. В качестве подкормки им дают овощи, зерновые смеси, ветки деревьев и кустарников.

Разновидности пород коз

Животных, в основном, разводят ради молока, мяса, пуха и шерсти. Выведено огромное количество пород. В каждом уголке мира есть свой вид, наиболее приспособленный к обитанию в конкретной местности.

Молочные

В наших краях, в основном, разводят коз альпийской молочной породы. К ним относятся: зааненская, в том числе русская белая или горьковская, а также тоггенбургская, аппенцелльская, французская, британская или итальянская альпийская. Бывают и другие молочные породы: мегрельская, испанская, нубийская, мальтийская.

Все козы этого типа дают в день 2-5 литров молока 3-6 % жирности. Продуктивность в год — 500-700 килограмм. Рекордсменки дают до 8 литров молока в сутки. Весят такие животные около 50-60 килограмм. Их держат только 7-9 лет, в старшем возрасте надои падают.

Мясные

Козы мясной породы отличаются от молочных тем, что быстро набирают вес. Козлята рождаются массой 4 килограмма. Едят, как и все жвачные домашние животные, траву и сено. К 10-12 месяцам они весят более 100 килограмм. Самые распространенные мясные породы — бурская и кико. Правда, в наших краях их редко разводят из-за высокой стоимости племенных особей (1-1,5 тысячи долларов).

Шерстяные и пуховые

Наиболее ценными пуховыми породами считаются придонская и оренбургская. Такие животные в год дают около 500 грамм пуха, а еще до 300 литров молока. Окрас у них белый, голубой, черный, коричневый или серый. У оренбургских коз пух короче ости, а у придонских, наоборот, длиннее.

К пуховым относятся киргизская, узбекская, волгоградская, кашмирская. Есть еще горно-алтайская порода с черного цвета остью и однотонным темно-серым пухом. Представители этого типа имеют и светлый окрас. Животных разводят и для получения шерсти, которую используют в трикотажной и текстильной промышленности.

Смешанный тип

Чаще всего в личных подсобных хозяйствах выращивают коз смешанного типа, от которых получают молоко, мясо, шерсть и шкурки. Это метисы, то есть животные, полученные от разных пород (шерстяных, пуховых, молочных). У них средней длины шерсть, большое вымя. В год одно животное дает до 350 литров молока.

Карликовые козы

Есть еще декоративные карликовые козы, которые выглядят как молодые козлята. Они вырастают всего до 0,5 метра в высоту (в холке) и дают около 1 литра молока в день. Наиболее распространенные: камерунские, нигерийские, ламанчи и карликовые нубийцы.

Самые популярные представители

В России в сельской местности, в основном, выращивают коз короткошерстной породы: русская, горьковская, зааненская. Это животные с хорошим иммунитетом, они приспособлены к климату средней полосы, начинают доиться в возрасте 2 лет, дают 2-4 литр

а молока в сутки. Ради пуха в России держат оренбургских и придонских длинношерстных животных. Дачники нередко заводят карликовых декоративных коз. Животные, относящиеся к мини-породам, могут жить даже в квартире.

В последнее время местные фермеры начали разводить восточных длинноухих коз (гулаби, биталы, камори). У таких животных необычный вид: длинные висячие уши. Взрослые козы весят около 90 килограмм и дают очень вкусное, сладковатое и жирное молоко.

Как правильно выбрать козу

Животное покупают ради получения молока, мяса, шерсти или пуха. Распространенные молочные породы лучше купить у местного фермера или обычного сельского жителя. Стоят они около 50-100 долларов. Племенных особей покупают у заводчиков на специальных фермах. Стоят такие животные от 300 долларов и выше.

Читайте также:  Тривит: инструкция по применению витаминного препарата для животных

Для домашнего разведения обычно покупают первокоток или козочек после 2-3 окота. Молодые животные более продуктивны и быстрее привыкают к новому хозяину. Больше всего молока они дают в 5-летнем возрасте. Животных старше 7 лет желательно не покупать. С возрастом падают надои. При покупке молочной породы обращают внимание на вымя. Оно должно быть упругим, грушевидной или чашеобразной формы. Вымя не должно провисать, а соски не должны смотреть наружу. Ассиметричная форма указывает на последствия мастита или травмы.

У идеального вымени высокое расположение, хорошее прикрепление. Соски — средней длины, удобные для доения. После дойки вымя должно спадать, а кожа на нем — собираться в складки. В долях не должно быть никаких уплотнений, их наличие говорит о маститах.

У здоровой козы хороший аппетит, она жадно ест, имеет бочкообразное туловище и большое вымя. У молочных пород угловатое, конусообразное тело, у мясных — квадратное. Козы, которых разводят ради мяса, много едят, но дают мало молока. Все питание уходит на развитие мышечной массы. У молочных коз мягкая и тонкая шерсть, у мясных, наоборот, грубая.

Можно заглянуть козе в рот. У больных животных на зубах заметен кариес. Длина резцов с возрастом стачивается. У старых коз зубы расходятся. Между резцами на нижней челюсти появляются щели. У здоровой молодой козочки в возрасте 3 лет во рту должно быть 32 зуба.

Чаще всего продают не дойных коз, а козлят в возрасте 3-5 месяцев. Ведь животных покрывают каждый год, чтобы продлить лактацию и повысить надои. До 3 месяцев козлята питаются молоком, а потом переходят на растительную пищу.

При покупке маленьких животных желательно познакомиться с их матерью, чтобы понять, сколько они будут давать молока. Правда, доиться такие козы станут только после первого окота, то есть где-то на втором году жизни. Зато здоровье и будущая продуктивность козлят полностью зависят от нового хозяина (от рациона и условий содержания).

При покупке пуховых и шерстяных коз, в первую очередь, обращают внимание на состояние пуха и шерсти. Таких животных покупают до начала чески и стрижки. Например, при покупке оренбургских коз смотрят на густоту шерсти. Пух должен иметь минимум 5 сантиметров в длину. У лучших представителей этой породы все тело покрыто шерстью. Ноги у оренбургских коз должны быть прямыми, копыта — большими, блестящими, тело — бочкообразное по форме. При выборе животного любой породы учитывают такие критерии, как возраст, состояние зубов и форма вымени.

Породы коз: характеристика и преимущества самых популярных пород для домашнего разведения

Козы — уникальные животные, которые отлично помогают в хозяйстве и обеспечивают мясом всю семью Кроме того, у них великолепная шерсть, которая может быть использована в текстильном производства.

Преимущества

Человек, который имеет желание завести козу, вряд ли пожалеет о своем решении. Во-первых, это обусловлено тем, что это животное не требует вложения больших финансовых средств.

Также неоспоримым преимуществом коз является тот факт, что она способна жить практически при любых условиях — козы вполне неприхотливы. Также, если осуществлять регулярный уход, вряд ли придется столкнуться с заболеванием.

Породы коз

Существует немыслимое количество всевозможных пород коз и скрещенных комбинаций. Рассмотрим наиболее распространенные.

Ангорская

Данная порода выращивается специально для получения шерсти. После подстрижки можно получить ориентировочно 6 кг шерсти от самца, от козы женского пола масса составляет 3,5 кг.

Зааненская порода

Зааненская порода коз относится к молочным породам. Отличительной особенностью этого вида считается отсутствие рогов, развитое вымя. Изначально это порода стала выводится в Швейцарии.

Нубийская порода коз

Козы нубийской породы впервые появились в Намибии. Именно от месторасположения и появилось их название. Это весьма самобытная и разнообразная порода.

Отличительными ее особенностями является коренастое телосложение. Голова у такой козы довольно короткая, также у нубийской породы горбатый нос. Интересной чертой нубийской породы коз является большие уши и вымя.

Такая коза дает большое количество молока, при этом оно очень приятное и сладковатое на вкус. Мясо нубийской козы также очень нежное.

На сегодняшний день эта порода проживает на территории США, Эфиопии. В России нечасто можно встретить козу нубийской породы, разве что в южных регионах. Нубийская коза очень ласкова и доброжелательна.

Неоспоримым преимуществом этой породы является отсутствие характерного запаха. Если говорить о недостатках, то стоит отметить то, что эта порода очень избирательна в еде, поэтому корма желательно приобретать дорогостоящие. В противном случае продуктивность козы станет ниже.

Альпийская порода

Наиболее распространенной породой считается альпийская порода коз. Исторической родиной альпийской козы традиционно называют Францию.Окрас животных может быть абсолютно любым.

Варианты могут быть следующими: серна, пестрая, гнедая, черношейная. Это только часть окрасов, которые могут быть у козы. Длина шерсти у альпийской козы небольшая. Ее отличительной особенностью является гладкость.

Шерсть крайне редко состригают, как правило, она позволяет согревать животное в холода. Также отличительной чертой альпийской породы является изящное телосложение и стоячая форма ушек.

По этой причине уши у коровы не замерзают при морозе. Это весьма подвижные животные, которые очень любят активно проводить время. Конечно, многие заводят эту породу по причине их великолепного внешного вида.

Читайте также:  Горбуша с картошкой в мультиварке: рецепты с фото, как приготовить, чтобы была сочной и мягкой

Действительно, другий породы во многом уступают этой. Также альпийки способны давать большое количество молока. Сами животные очень спокойные и покладистые.

Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

При покупке коз для разведения первым делом определитесь с конечной целью. Для чего необходимо животное? Есть несколько вариантов. Одни заводчики делают акцент на мясных породах, других больше интересуют показатели молочности или шерсти. В статье описаны популярные породы для тех или иных целей, актуальность их приобретения.

Молочные породы

Если заводчик рассчитывает на вкусное, парное молоко, ему предстоит определиться с молочной породой коз. Основные критерии оценки – высокие надои, неприхотливость в уходе и содержании, отсутствие специфического запаха от домашнего животного и его продукции. Ниже представлены самые востребованные породы.

Ученые утверждают, что козье молоко устраняет симптомы отравления, лечит аллергию, ускоряет положительную динамику при туберкулезе. Кроме того, это надежная защита от воздействия радиации.

Зааненская

Это европейская порода коз родом из Швейцарских Альп. Комолые животные в холке достигают 85 см, весят 75-80 кг. Известны случаи, когда вес Зааненких коз достигал 90 кг. У представителей породы пропорциональный корпус, широко посаженные конечности, короткий хвост, прямостоячие уши. Окрас короткой шерсти – белоснежный, не исключены случаи появления черных пятен.

В среднем, за год коза дает до 700 кг молока жирностью 3,5-7 %. Известны рекордные показатели годовой молочности – 2 000 кг. У козы рождается по 2-3 детеныша за раз, что считается высоким показателем плодовитости.

  • лактация круглый год;
  • отсутствие специфического запаха от молока;
  • высокая плодовитость, продуктивность;
  • крепкий иммунитет.
  • прихотливость к условиям проживания;
  • высокая цена;
  • непереносимость морозов.

Мегрельская

Козы родом из Грузии. Отличительная особенность породы – компактные размеры. В холке животное достигает 60 см, весит не более 30 кг. У карликовой козы мощная грудь, длинный корпус, прямостоячие уши, вытянутая морда, короткий хвост. Животное – короткошёрстое, окрас меха – все оттенки коричневого. Также встречаются особи белого цвета.

За лактационный период (200 дней) Мегрельская коза дает 350 л молока без запаха 3,2 % жирности. Зимой показатели молочности снижаются, что обусловлено особенностями питания. В окоте самка приносит до 2 козлят.

  • стойкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели;
  • высокая жизнеспособность;
  • молоко без запаха;
  • умеренные удои;
  • высокая цена породы;
  • сложность покупки.

Тоггенбургская

Еще одна порода коз родом из Швейцарии. Животное относится к мясомолочной породе – помимо молока обеспечивает заводчика вкусным, диетическим мясом. Это гладкошерстые, комолые козы с прямостоячими ушами, вытянутой мордой и бородой (у самцов). В холке животные достигают 70 см, весят 50 кг.

У Тоггенбургских коз коричневый окрас с белыми вставками, также встречаются длинношерстые разновидности породы. Показатель молочности – 500-1000 л в год. У молока нет специфического запаха.

  • высокие надои;
  • крепкий иммунитет;
  • хорошие адаптивные показатели.
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Русская белая

Это европейская молочная порода с высокой продуктивностью. У коз массивный корпус, короткие ноги, расставленные в стороны уши, короткая белая шерсть. Встречаются особи с рогами и бородой, либо комолые. В холке животное достигает 60 см, весит до 30 кг.

Русская белая коза известна высокими надоями. За лактационный период можно получить до 800 л молока при показателе жирности 5-6 %. Суточный надой – 3-5 л.

  • высокая плодовитость;
  • ценная шкура;
  • вырождение породы;
  • конфликтный характер у козлов;
  • риск заболеваемости.

Горьковская

Это европейские козы – смесь Зааненской и Тоггенбургской пород. У животных компактное тело, хорошо развитая мускулатура, небольшие рога и хвост, широко посаженные конечности. Подобно своим родителям, Горьковские козы насыщенно белого оттенка, в холке – до 70 см, весят 50-60 кг.

Показатели молочности – умеренные. За лактационный период коза дает 500-600 л молока жирностью 5 %. Ценность продукта заключается в отсутствии специфического запаха, высокой концентрации белка в 100 г продукта.

  • быстрая акклиматизация;
  • эстетичность породы;
  • стойкий иммунитет;
  • умеренная молочность;
  • непереносимость жары;
  • опасность клещей, блох, других паразитов.

Ламанча

Историческая родина Ламанчи – Древняя Персия. Отличительная особенность животных – отсутствие ушей, что придает им необычный, декоративный вид. У коз крепкое телосложение, обширный диапазон расцветок, включая пятнистость. В холке Ламанча достигает 95 см, весит до 65 кг.

За сутки коза дает до 8 л молока 5-6 % жирности. У Ламанчи нежное, диетическое мясо, в окоте – до 4 детенышей. Разводить такую породу коз рентабельно, сложности возникают с условиями ухода и содержания.

  • высокая плодовитость;
  • крепкий иммунитет;
  • декоративность породы;
  • высокие надои;
  • жирное молоко.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • щепетильность в уходе.

Альпийская молочная

Эта порода молочных коз родом из Франции. Животные крупных размеров, в холке достигают 90 см. Самки весят 60 кг, самцы — 80 кг. У этих комолых коз привлекательный окрас – неравномерно распределены все оттенки коричневого вплоть до черного.

Альпийские козы за год дают 700-800 л молока без специфического запаха, но известны и рекордсменки – до 1000 л. Показатель жирности продукта – 4-7 % в зависимости от особенностей питания.

  • отличный экстерьер;
  • высокие удои;
  • морозоустойчивость;
  • покладистый характер;
  • чувствительность к некачественной воде;
  • высокая цена;
  • сложность покупки.

Камерунская

Это карликовая порода коз. В холке животные достигают 45 см, самки весят до 15 кг, самцы – 25 кг. У чистокровных особей шерсть светло-коричневая с затемнением на разных участках корпуса. Также встречаются черные Камерунские козы.

За сутки можно получить 2 л молока жирностью до 6 %. Нет специфического запаха, зато полезность напитка сложно переоценить. В составе молока содержатся фосфор, кальций, калий, железо.

  • компактный размер;
  • спокойный характер;
  • стойкий иммунитет;
  • высокие надои.
  • непереносимость сырости, сквозняков;
  • агрессия в стрессовой ситуации;
  • тоска при выращивании в одиночку.

Чешская бурая

Это самая востребованная порода в сельском хозяйстве России. Козы хорошо переносят холод, продуктивность при смене климатических условий не снижается. Молодняк быстро набирает в весе. Чешских бурых коз используют для получения не только жирного молока, но и мясной продукции.

Суточный показатель надоя – от 3 до 5 кг при жирности 5-6 %. Молочность Чешской породы поддерживается круглый год, зависит от условий содержания и особенностей кормления коз.

  • высокая продуктивность;
  • питательное молоко, диетическое мясо;
  • уравновешенный характер;
  • высокий интеллект у животного.
  • непереносимость жары;
  • опасность вредных насекомых;
  • риск заболеваемости.

Малагуэнья

Редкая порода коз, полученная путем скрещивания Мальтийской и Пиренейской пород. Высота животных в холке доходит до 75 см, вес – 65-80 кг. Малагуэнья короткошерстая, коричневого окраса с рогами и комолая.

Период лактации длится 310 дней. Показатели надоев составляют 1350 кг за год. Молоко полезное, показатель жирности – от 4 до 7 %. Козы обладают высокой плодовитостью – до 4 козлят за 1 окот.

  • эстетичность породы;
  • простота ухода;
  • высокие показатели продуктивности;
  • крепкий иммунитет;
  • быстрая акклиматизация.
  • сложность покупки;
  • высокая цена;
  • мало сведений о породе.

Сравнительная таблица молочных коз

При выборе дойных коз обратите внимание на такие показатели молочности. Весомое значение имеет не только годовой уровень надоев, но и жирность молока, полезность натурального продукта.

Основные породы коз для домашнего разведения и бизнеса

Козы – идеальны для домашнего подворья.

Основные породы коз компактного размера, они дружелюбны, умны, покладисты.

Кроме того, что козы – это неприхотливый и чистоплотный одомашненный скот, козы еще и выгодны с точки зрения рентабельности и бизнеса на подворье.

Исходя из преследуемых целей, и выбирается главный видовой состав коз для разведения и выращивания. Козоводство удобно совмещать с овцеводством.

Описание животных

Тело козы окутано руном, содержание и длина которого обусловлено происхождением животного. К примеру, у кемельских пород коз руно с длинным шелковистым мехом; у шалевых видов подшёрсток – толстая пушнина. По своему окрасу животные: от молочных оттенков до каштановых, также бывают угольно-черные и других различных оттенков. Присутствует борода. Выросты на их голове извиваются назад.

Козья ива для коз

Кормятся в основном травой и молодыми побегами кустов, деревьев.

Животные активно поедают внушительную норма корма, а в промежутках времени между основным питанием – жуют жвачку.

Коза является неразборчивой и отлично себя чувствует там, где приходиться довольствоваться не большим количеством пропитания.

Им часто хватает пропитания на скудных пастбищах.

Также они стойко переносят лютые морозы и зной, а в условиях влажного климата, чувствуют себя не комфортно. Излюбленные места обитания для этих животных – полузасушливые участки. Козы – отличные скалолазы и в состоянии добраться до растительности на выгонах, недоступной для иного скота.

Живут козы около 10 лет, бывает, что доживают и до 16 лет; но в хозяйстве пригодна коза где-то лет 8. Случку проводят единожды в год. Причем одного производителя достаточно для 45-55 самок. Беременность длиться 22 недели, обычно рождается два козленка, но бывает что и две пары. Рождаются козлята зрячими, шёрстный покров уже хороший, через пару часов они уже активно скачут.

Существует сотня различных подвидов коз, но следует выбрать для своего подворья нужный, чтобы он оказался самым репродуктивным. Классифицируем подвиды коз в России по видам. Породы коз характеристика:

  • Мясной вид
  • Молочный вид
  • Пуховый вид
  • Шерстный вид
  • Мясо – молочный вид
  • Бывают также декоративные козочки

Мясной подвид коз

Мясные породы коз, характеристика которых представлена ниже, представлены несколькими подвидами.

Одной из самых достойных коз мясной направленности считается Бурская.

Она родом из Африки. Крупная, весом – 110 кг., во взрослом возрасте особь достигает 140 кг.

Данный вид схож с нубийской козочкой по внешним показателям: выпуклостью морды, огромными ушами, средней величины рожками, смотрящими в противоположные стороны, отличается плотным сложением тела, коренастостью.

Животные с короткой шерстью, молочного оттенка с каштановой головной частью. Абсолютно неразборчивы в еде, с высокой плодовитостью, отлично проявляют заботу о выводке, набирают кг достаточно быстро.

Козлятина содержит в себе жирные кислоты, в которых нуждается организм человека. Очень важно то, что мясо козы не поражают абсолютно никакие паразиты.

Козлятину рекомендуется добавить в свой рацион пожилым людям, которых мучает атеросклероз и болезни сердца, а также тем, кому нужно укрепить иммунитет.

Молочный вид

  • Зааненская коза. Выведена в Швейцарии. Данные особи – самые габаритные в мире. Высота в холке взрослой самки – до 77 см, самцов – до 85 см. Грузность самок приближается к 65 кг, племенных самцов – к 85 кг. Детеныши рождаются массой в 3-5 кг. Корпус удлинен и несколько широк, молочная железа в форме шара внушительного размера. Голова среднего размера, рогов не имеет. Меховой покров слабо развит, окрас белый. Породы достойной плодовитости. У 50 маток получается примерно 120 новорожденных козлят. Период лактации составляет 10-12 мес. За это время надои составляют до 800 литров молока (4,2% жира).
  • Тоггенбургская коза. Также берет свое начало в Швейцарии. По своим габаритам они уступают зааненской. Высотой самки – до 70-75 см. Живой вес самок – не выше 55 кг, самцов – 75 кг. Оттенок туловища каштановый. Мех на их морде отмечен длинными параллельными полосками молочного цвета. У данных самок развитая молочная железа. Величина удоя составляет около тонны за лактационный период. Жирность которого доходит до 4 %.

К молочному типу коз принадлежат различные виды и подвиды, непохожие габаритами, по составу меха и остальным свойствам. Все они очень плодовиты: 50 самок воспроизводят на свет около 110 новорожденных козлят.

Особо отмечены особи, пасущиеся на грузинских подворьях. Этих особей относят к мегрельской породе. Внутри нее различают особей горного и низменного подвида.

Мегрельские горные животные внушительных габаритов. Тяжесть самок – до 45 кг., высотой они достигают 65 см, тяжесть самцов – до 70 кг., высота самцов достигает 75 см. Летом особи пасутся на горных отрогах, на зиму их перегоняют на долинные пастбища в предгорья. За полгода лактационного периода козочки дают до 250 кг молочной продукции. Плодородность: до 80 детенышей.

Козье молоко

Низменного вида особи преобладают на равнинных выгонах. Особи этого типа небольшие. Самки тяжестью 37кг. За полгода лактации с самки выдают в среднем по 250 кг молока и более каждая. Особенная отличительная черта мегрельских коз – короткий мех. Волос всего 3-4 см., а подшерсток практически отсутствует.

Грубошерстные козы

У местных особей небольшой стан с богатым мехом, мощные выросты на голове с шероховатостью. Местных особей отличает мощность костяка, выносливость скелета, особенная прочность копыт. Наиболее габаритные особи сконцентрированы в Средней Азии:

  • Окрас угольный, также пепельных оттенков. С угольного цвета головой и шеей. Встречаются также представители с рыжиной.
  • В состав меха коз входит подшерсток около 7 см. длинной. Ость – около 12 см.
  • Грубость ости напрямую влияет на качество пуха. На сколько грубее ость, на столько тоньше пух.
  • Тяжесть туш самцов доходит до 22 кг, вес нутряного сала — до 3,5 кг; тушка полугодовалых козлят весит около 10 кг.

Грубошерстных особей мясная продукция выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Млечная плодородность коз: минимум 70кг., максимум150 кг, жирностью от 4 до 7%. Молочная плодородность юных особей вдвое ниже взрослых. Период лактации длится 5—6 мес.

Благотворное влияние оказывает козье молоко для исцеления различных хворей:

  • Неполадок с дыханием и желудочно-кишечного тракта. В составе напитка: бета-казеин, кальций, калий, кобальт, железо, марганец, фосфор, натрий, а также различные витамины и жирные кислоты.
  • Напиток приводит в норму процесс кроветворения. Улучшает процесс обмена веществ.
  • Кроме того, козье молоко следует включить в свой рацион людям, страдающим неполадками в сердечно-сосудистой системе.
  • Молоко отлично усваивается, считается гиппоаллергенным. Содержит крайне мало лактозы.
  • Высокий состав альбуминов, что приближает это молоко к грудному, отлично усваивается организмом ребенка.
  • При дисбактериозе кишечника, для тех, кто следит за нормой веса тела, при хронических гастритах, при повышенной кислотности, при язвах желудка и 12-типерстной кишки.
  • Содержит антибактериальный фермент, снимающий воспаление слизистой желудка и кишечника. Нехватку витамина D, которая впоследствии вызывает рахит, замечательно восполняет козье молоко.

Шерстный подвид коз

Ангорская — превосходит своим качественным мехом остальные виды. По экстерьерному признаку Ангорская козочка очень похожа на овцу. Основной знак отличия – длинные, кучерявые волосы, свисающие под ноги.

Ангорский вид плотного сложения тела с выростами на голове, смотрящими в стороны. У них длинные уши и вытянутая шея. Высотой они до 71 см., весом до 65 кг., тяжесть меха до 6,3 кг. Мех у ангорского типа имеет необычную тонину. Окрас только молочного оттенка.

Эти животные превосходно переносят зной и у них высококачественное мясо, без посторонних ароматов. Свои истоки порода берет в Турции, в настоящее время их разводят в Греции, Франции, Австрии, Австралии.

Пуховый подвид коз

Кашмирская — достойнейшая из пуховых пород, родиной ее является в Тибет. По своим экстерьерным данным схожа с ангорской, но ниже ее ростом. Выросты на голове этого вида плоские, смотрящие назад и закручены винтом. Уши и мех удлиненные, но у кашмирского вида в цене не мех, а пух, который специально чешут, очень легкий и теплый.

Окраска кашмирского вида чаще молочный с горчичным отливом, изредка угольная или каштановая разновидность. Завершив выческу пуха, волосяной покров кашмирских животных выстригают.

Декоративные козы

Декоративные мини козы – умилительные создания, которые к тому же производят молоко. Содержать такой вид рентабельно, ведь места для нее требуется сравнительно немного и корма нужно очень мало. Родина карликовой козы – Африка, от этого они получили название Камерунские.

Камерунская порода

В Африке их можно встретить повсеместно, даже на деревьях, ведь на них животные добывают себе пропитание. Ввиду того, что нижняя растительность уже обглодана другими представителями фауны, они вынуждены карабкаться на верхушки деревьев и там насыщаться.

В Америке они тоже популярны. Здесь наиболее распространены виды камерунских и нигерийских особей. Молочной продуктивности – среди них обладают нигерийские. Мясная линия у камерунских. Тигры вылавливают этих козочек, чтобы утолить свою жажду молоком, а после не убивают их, а просто отпускают.

Породы карликовых козочек:

  • Камерунский вид
  • Вид Модель подворья
  • Нигерийский вид

Карликовые козы любят поесть. В основе их рациона трава, сено, листья, а также овощи, зерно. В корм для козочек необходимо добавлять минералы и соль. Требуется следить за тем, чтобы у козочек была свежая и чистая вода для питья, причем, в летний период не ледяная, а теплая, а в зимний период – теплая, чтобы животное не простудилось.

Копыта породы нуждаются в особенном уходе, проводить его следует каждый месяц, это предотвращает нагноение копыт, а иначе козочка может испытывать боль и прихрамывать. Обрезку копыт проводят в дождливую погоду, т.к. копыта в это время мягче. Кроме того, копыта нужно дезинфицировать столовым уксусом, тем более, после проведения обрезки:

  • Истоки Камерунского карликового вида в Африке. Вид этот заслужил огромную популярность в остальных странах, т. к. эта порода симпатична многим. Опасная фауна вынуждает этих милых особей кучковаться. Это является единственным способом остаться целыми и невредимыми, сохраниться от хищников. Самка может воспроизвести на свет одного или двух детенышей за одну беременность, весом 350 гр. Молока детенышам требуется втрое меньше, чем детенышам обыкновенных коз. Сейчас особи этого вида популярны как декоративные, они игручие, очень шустрые, любят резвиться. Иммунная система этих животных на высоте, они весьма устойчивы к болезням. Содержать такую козу можно даже в квартире. Молока она дает около 1,5 л. /сутки, жирностью около 5,0%. Высота их достигает 70 см. Живой вес 30 кг. Типовой окрас угольно- черный, либо ржавых оттенков. В опасной среде обитания, эти животные всегда найдут способ отыскать себе питание, за счет их отличного навыка скалолазания. Для них не страшен холод, зной, только при влажном климате им не комфортно.
  • Модель подворья выделяется среди прочих карликовых сородичей выростами на голове, которые являются миниатюрными и вогнуты внутрь. У особей данного вида внушительных размеров уши, и коротенький, виляющий хвост, как у дворняги. Особи миниатюрны. Их тело длиной до 70 см., высота – полметра, вес – максимум 25 кг. У особей нередкий и не длинный мех. Окраска их темная с крапинами цвета крем-брюле. Молоко приятно пахнущее, жирность достигает 5%. Продуктивность – до 2 л. в сутки. Молоко этого вида породы является целебным, оно содержит достаточное количество поливитаминов и других ценнейших веществ.
  • Нигерийский карликовый вид. Внешне он гораздо ниже и тело его короче, нежели у остальных своих собратьев. У этого вида коз тонюсенькие конечности, практически отсутствует мышечная масса, вымя внушительного размера. Выведена эта порода в США. Высотой эти животные до 60 см. Отличаются отменным здоровьем, стойким иммунитетом. Вес достигает 30 кг. Окрас – самых разных оттенков, с размытыми крапинами. Мех редкий, нормальной длины. Вид чрезвычайно сообразительный, запросто выполняет команды, послушен, покладист, прекрасно ладит с другими животными, очень чистоплотный. Выдает такая самка около 1 л. молока в сутки, жирностью около 6%.

Породы коз в России

Разведению коз мясных пород не уделено большого значения в России, но многие люди заинтересованы в их разведении. Российские заводчики нуждаются в информации, которой, к сожалению, нам не хватает.

Доение коз

Не так давно мы смогли приобретать хоть что-нибудь из нужного оборудования (разумеется, импортного).

Например, доильные аппараты.

Не многие общества производят комбикорм для коз, в помощь – новые кормовые добавки.

Наше государство поддерживает крупные хозяйства и, а в исключительных случаях личные.

Импорт племенного скота не прост, а в особенности для меленьких ферм. Специалистов по молочному козоводству не хватает, также имеет место нехватка квалифицированных ветеринаров. Различные хвори коз сложно распознать. Реализовать продукцию тоже не просто. У нас потребление козьего сыра еще не достаточно распространено, так что и выгоды здесь особо ждать не откуда.

Магазины России предпочтительнее относятся к импортным. Трудность в том, что продукция из козьего молока выше по стоимости коровьего в несколько раз. Уценить продукцию фермерам не возможно в связи с тем, что разведение коз требует больших средств. Но окончательную цену устанавливает продавец.

В зимний период наладить производство козьего молока очень сложно. Большой подмоги нашим фермерам от государства ждать не приходиться. Вероятно, в ближайшем будущем, мясная линия коз окажется на одной линии с молочными, и мясное козоводство станет более рентабельным бизнесом в РФ.

О том, как правильно ухаживать за козами молочных пород – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: