Замочила огурцы в воде как долго они могут лежать

Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Главная » Еда » Зачем замачивать огурцы перед засолкой | «Зачем и почему»

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем – Зачем замачивать огурцы перед засолкой.

Способов засолки и маринования огурцов существует огромное множество! Достаточно заглянуть в книги рецептов домашних заготовок. А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…

Важный момент – подготовка сырья и тары к засолке. От этого во многом будет зависеть, хрустящими ли получатся огурчики, не «взорвутся» ли… В некоторых рецептах советуют: перед засолкой и консервированием огурцы нужно выдержать в холодной воде — замочить. А вот на сколько часов? Здесь мнения расходятся.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Какая вода лучше для замачивания

Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией. А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно 8-10 часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам.

Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит. Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду?

Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

Зачем замачивать огурца перед засолкой

Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:

  • Версия первая – избавиться от горечи. На самом деле, это может быть актуально для малосольных огурцов, для засолки и маринования на зиму эта горечь не представляет никакой угрозы, её никогда не бывает у огурцов, которые длительное время находятся в рассоле.
  • Версия вторая – избавиться от вредоносных веществ, которые могли скопиться во время роста при использовании удобрений, в частности, селитры. Такая трактовка не выдерживает никакой критики – никакая селитра за такое малое время вымачивания из огурцов не выйдет.
  • Третья версия – чтобы реанимировать огурцы, начавшие вянуть и подсыхать. Тоже – так себе вариант. Зачем вялые огурцы заготавливать?

Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

Отмачивание в течение 3 часов полностью “отпаривает” весь этот ненужный мусор.

Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха. Небольшая тонкость: во время стерилизации в даже вымоченные огурцы впитывается рассол, поэтому перед закрытием крышек следует его доливать “под завязку”.

Читайте также:  Как засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты с фото

На сколько замачивать огурцы?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Вот основные рекомендации:

  • Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
  • Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
  • Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими советами:

  • Выдерживать огурцы в воде лучше всего в эмалированной посуде, но это не обязательно, подойдет и обычный пластиковый таз.
  • Перед отправкой в емкость следует каждый плод обрезать с двух концов, это поможет влаге (а в дальнейшем – рассолу) проникать внутрь.
  • После замачивания стоит еще раз промыть овощи проточной водой. Эта процедура – отличный способ избежать появления плесени на заготовках.

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно.

Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Какую соль применять для домашней засолки огурцов и сколько?

Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена.

Поэтому не надо гнаться за модой и покупать более дорогой продукт.

Вы вполне спокойно можете купить привычную нам каменную соль и использовать ее для приготовления вкусных солений. Тем более что именно каменная соль максимально хорошо раскрывает вкусовые качества зеленцов, сохраняя при этом их природную твердость и хруст.

Приправа для засолки огурцов

Для того чтобы соленые огурчики получились максимально ароматными, помимо воды и соли в банку обязательно надо добавить, как можно больше пряных приправ. Некоторые хозяйки из-за банальной нехватки времени покупают уже готовые приправы и просто засыпают ими овощи.

В принципе вкус такого продукта получается вполне сносным, но все же его нельзя сравнить с огурцами, которые были засолены со свежими пряными травами. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши зеленцы имели свой особый индивидуальный вкус, тогда приготовьте приправу для засолки собственноручно.

Для этого пойдите в сад и нарвите там свежих листьев смородины, вишни, хрена, зонтиков укропа и несколько головок чеснока. После того как вся эта зелень будет тщательно промыта и просушена ее можно будет смело раскладывать по чистым банкам.

А для того чтобы соленья получились не только ароматным, а и пикантными обязательно добавьте к огурцам смесь перцев, корень хрена и пару кусочков перчика чили.

Если вы не поленитесь и потратите немного больше времени чем обычно, то зимой ваши огурчики станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Читайте также:  Горчица на огороде - польза и вред, фото + видео

Засолка огурцов в бочке: рецепт

Если вы мечтаете попробовать огурчики, приготовленные по старинному рецепту, тогда для этого вам, придется найти настоящую дубовую бочку. Для начала вам надо буде налить в нее воду и подождать пока древесина слегка ее впитает.

После того как она немного разбухнет, воду нужно будет слить и дать бочке немного просохнуть. Для того чтобы огурчики получились максимально ароматными обязательно натрите всю внутреннюю часть бочки свежим чесноком. После того как с подготовкой емкости будет закончено можете начинать заниматься засолкой зеленцов.

  1. Промойте огурцы, залейте их водой и оставьте напитываться влагой на 10-12 часов
  2. Приготовьте большое количество листьев хрена, вишни и смородины
  3. Обязательно заранее приготовьте и остудите до комнатной температуры рассол
  4. Рассол готовьте из расчета 900 г соли на 10 литров воды
  5. Начинайте закладывать в бочку огурцы в перемешку с пряной зеленью
  6. Для большей пикантности можете добавить к овощам еще и корень хрена
  7. Когда бочка полностью заполниться, залейте ее рассолом накройте тканью и специальной крышкой
  8. Чтобы во время брожения зеленцы не поднимались выше рассола, обязательно положите на крышку что ни будь тяжелое
  9. Приблизительно через 25 дней огурчики будут готовы к употреблению

Сухая засолка огурцов без рассола

Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

Засолка огурцов в пакете с укропом:

  1. Выберите небольшие упругие зеленцы и промойте их в холодной воде
  2. Аккуратно надрежьте каждый огурчик ножом и сложите их в чистый пакет
  3. Измельчите укроп, петрушку, сельдерей, чеснок и острый перец и добавьте все это к огурцам
  4. Посолите, поперчите овощи с зеленью и как можно тщательней завяжите пакет
  5. Интенсивно потрясите пакет, положите его в миску и отправьте на сутки в холодильник
  6. Готовые огурчики переложите в герметично закрывающуюся тару и храните в темном прохладном месте

Соление малосольных огурцов: рецепт

Хотя зеленцы, приготовленные таким способом слега похожи на обыкновенный овощной салат это, никак не сказывается на их вкусовых качествах. Но так как в процессе готовки они очень сильно пускают сок, то солить такие быстрые огурчики лучше всего не в пакете, а в пластиковом контейнере.

Если вам попадутся очень сочные зеленцы, то вы сможете использовать полученный рассол для приготовления окрошки или ароматного летнего рассольника.

  1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие колечки
  2. Посолите их, поперчите и сложите в пластиковый контейнер
  3. Максимально мелко измельчите чеснок, укроп, петрушку и перец чили
  4. Перетрите все эти компоненты с сахаром и добавьте полученную пасту к огурцам
  5. Все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте настаиваться на 2-3 часа
  6. Подавайте малосольные огурчики к молодой картошке или нежирному мясу

Видео: Зачем замачивать огурцы перед засолкой

Нужно ли замачивать огурцы перед консервированием и другие тонкости

Те хозяйки, которые занимаются консервированием огурцов не в первый раз, знают много тонкостей. Но есть и те, кто делает это впервые, у них возникают много вопросов. Например, нужно ли замачивать огурцы в воде, какая для этого вода нужна, на сколько часов это нужно делать? Сегодня мы поговорим обо всех секретах консервации этого овоща.

На что необходимо обращать внимание в первую очередь, придя на рынок за огурцами? Это, конечно, цвет огурца, его размер и упругость. Для некоторых людей цена, естественно, тоже имеет значение. Все эти элементы выбора можно назвать главными в выборе овоща для зимней консервации.

Главный принцип: пупырышки

Бывалые хозяйки уже знают о том, что лучшие огурцы – это те, на которых пупырышки темные или совсем черные. Самый главный секрет консервирования именно в том, что банки с огурцами с таким цветом пупырышек практически никогда не взрываются. Если вы выбираете огурцы для засолки – пупырышки на них должны быть светлые.

Читайте также:  Как вырастить тюльпаны в квартире без земли

Оптимальный размер огурцов

Никогда не приобретайте овощи, если вы видите, что они сильно искривлены или скрючены, их можно использовать только для салата. В банке они должны быть «один в один» словно солдаты на параде – ровные и красивые. Самая оптимальная длина должна быть от пяти до тринадцати сантиметров – ни больше, ни меньше.

Моем-моем огурцы

Женщины, решившие заняться консервацией в первый раз, хотят знать – нужно ли покупать огурцы, если на них налипла огородная грязь? Как правило, продавцы их моют, чтобы придать товару красивую «внешность». Но имейте ввиду – если огурцы лежат на прилавке и блестят словно пасхальное яичко, то они наверняка полежали в закрытой таре. А это приводит к тому, что они чересчур быстро закисают изнутри и впоследствии могут «взорвать» банку. Никогда не покупайте чистые огурцы!

Желтый – не наш цвет

Подлежат ли овощи желтого цвета консервированию? Как правило, огурец становиться желтого цвета из-за недостатка влаги при поливе. Поэтому законсервировав такие огурцы летом и открыв их зимой, вы можете получить не вкусную «закуску», а горькие и мягкие огурцы, которые невозможно будет кушать. Не тратьте лишних денег!

Трогайте «попки» и проверяйте упругость: для чего замачивать огурцы

На какое время и для чего необходимо замачивать огурцы в воде, прежде чем отправить их по банкам? И какая для этого нужна вода?

Прежде чем приобрести огурцы – проверьте их, упругие ли они. Самое главное, чтобы налитыми были кончики – хвостовые части. Если выбор на рынке небольшой или все огурцы мягковаты, то, прежде чем переходить к консервированию или засолке, их необходимо как можно дольше подержать в холодной воде. При этом воду нужно сливать каждые полтора-два часа и наливать новую. В этом случае огурцы «пьют» воду и становятся тугими.

Большим плюсом замачивания огурцов можно назвать еще то, что в воде они теряют большое количество нитратов (от 15 до 20%). Но замочив их, знайте, что самое главное в этом процессе «не перегнуть палку». Если огурцы будут долгое время лежать в воде – они непременно испортятся. Как это понять? Легко: на поверхности воды начинают появляться белые круги, похожие на круги от мыла. Огурцы незамедлительно нужно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Многие опытные хозяйки советуют мыть огурцы от огородной грязи мягкой тряпкой с небольшим ворсом. Она хорошо отмывает землю, не портит шкурку и пупырышки.

Кстати, если у вас свой огород и вы только что собрали огуречный урожай, то такие овощи не нужно вымачивать, их можно просто хорошо промыть под проточной водой.

Какая же вода лучше для замачивания

Для этого лучше всего использовать родниковую или колодезную воду (если у вас есть такая возможность). Если вымачивать и консервировать в такой воде, то вкус огурцов непременно вас приятно удивит. Они получаются упругими и хрустящими. Овощи, закатанные с использованием обычной воды, явно проигрывают.

Если колодца или родника рядом не наблюдается, то можно пользоваться бутылированной водой. Подойдет и воду из под крана, но ее необходимо пропустить через фильтр, после чего прокипятить и (желательно) настоять на меди или серебре. Они помогают эффективно очистить и улучшить вкус воды.

Вы не любите корнишоны? Вы просто не умеете их готовить!

Можно ли консервировать корнишоны? Нужно ли их предварительно мариновать? Не все разбираются, что такое корнишон, не могут его отличить от обычного огурца.

Размер такого овоща никогда не превышает шести сантиметров, меньше может быть, но не больше.

Возьмите его в руки и поднесите к носу, понюхайте. Настоящий корнишон имеет пряный, чуть горьковатый запах. Теперь его необходимо разломать: при этом будет слышен хруст. Хоть многие любят их кушать консервированными, но не знают, что такую разновидность огурцов следует употреблять свежими, с добавлением других свежих овощей – при термообработке они теряют все свои полезные свойства.

Читайте также:  8 правил о том, как ухаживать за домашним кипарисом и его необычайные полезные свойства

При хранении овощей скажите «нет» холодильнику

Каким образом необходимо хранить огурцы? Если они были только что сорваны с грядки, закатывать их совершенно необязательно. Если вы заняты чем-то другим и катастрофически не хватает времени на их обработку, то можно положить их в пакет, но не из полиэтилена, а бумажный, и поместить в прохладное место, защищенное от солнца. Только не используйте для хранения холодильник! В нем огурцы могут сохраниться всего лишь в течении трех-пяти дней, а в прохладном месте овощи дозреют и будут идеальными для консервирования.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать , приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Сделать «обрезание» или просто проколоть вилкой

Обрезать ли огуречные «попки»? Многие бывалые хозяйки советуют это делать. Зачем? Выяснилось, что в хвостовой части огурца, которая соединяет сам плод с плетью, содержится невероятное количество вредных веществ. Но с этим мнением можно поспорить. Ведь если есть нитраты в «попке», то они непременно будут присутствовать и в кожуре. Так что отрезать или нет – исключительно ваше дело. Можно просто наколоть вилкой посередине – эффект будет практически одинаковым.

Бой ранним овощам

Можно ли покупать ранние овощи? Это делать нежелательно. Ведь чем раньше созревает овощ – тем больше в нем содержится вредных элементов. Берегите свое здоровье, подождите некоторое время, и на рынке будет большой выбор и цены будут значительно ниже.

Подготовка огурцов к консервированию (видео)

Теперь вы знаете все тонкости выбора и подготовки огурцов к засолке. Удачного вам выбора и консервирования!

Грязная банка и мелкая соль. 10 главных ошибок при засолке огурцов

Банки с солеными и маринованными огурцами — самое важное, что закатывают хозяйки в сезон консервирования. Многие любят солить помидоры, перцы и даже цветную капусту. Но без огурцов невозможно представить шкаф с домашними консервами. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт консервированных огурцов. Но любой, даже самый лучший рецепт можно испортить и в результате получить зимой мягкие невкусные огурцы, а еще хуже — взорвавшиеся банки. Разбираем самые распространенные ошибки в засолке и мариновании огурцов.

Ошибка № 1. Салатные огурцы

Если взять для засолки неправильные огурцы, они получатся мягкими и невкусными. Правильные — с крупными пупырышками и черными шипами. Огурцы с мелкими пупырышками подходят хуже, и уж совсем плохи гладкие огурцы. Если на огурцах белые шипы, их тоже лучше не брать.

Хорошие огурцы для засолки — толстокожие. Они получатся хрустящими и вкусными.

Ошибка № 2. Переросшие огурцы

Большие огурцы, конечно, тоже засаливают. Вспомним, например, польские пикули — огурцы-переростки. Но если вы хотите хрусткие, крепкие огурчики, нужно выбирать плоды длиною в 10-12 сантиметров. Из переростков не получатся классические соленые огурцы. Впрочем, баночку больших огурцов можно засолить для зимних оливье и винегретов.

Также нужно пробовать огурцы перед засолкой и не использовать горькие. Их не спасет ничто, а консервы на зиму будут безнадежно испорчены.

Ошибка № 3. Вода из-под крана

Вода — основа вкуса соленых огурцов. Проверено на личном опыте. Засолка по одному и тому же рецепту в родниковой воде и в городской дает абсолютно разный результат. Причем «городские» получаются гораздо хуже. Лучше всего брать колодезную или родниковую воду, причем не только для рассола, но и для замачивания огурцов. Если такой возможности нет, возьмите качественную бутилированную.

Ошибка № 4. Мелкая соль

Все заготовки на зиму делаются на соли крупного помола. И ни в коем случае не йодированной, она дает неприятный привкус. От обычной экстры огурцы могут стать мягкими или даже взорваться при хранении. Проверено поколениями домохозяек: для засолки лучше всего подходит каменная соль, на упаковке должно быть написано «Помол №1».

Читайте также:  Болезни елей и их лечение

Ошибка № 5. Не замачивать

Перед засолкой огурцы нужно вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Они пропитаются водой, будут бодрыми, упругими, хрустящими. Замачивать нужно все огурцы, даже только что снятые с грядки.

Ошибка № 6. Срезать кончики

Часто советуют срезать кончики, чтобы огурцы быстрее просолились. Но от этого огурцы становятся мягкими. Но не сразу, а при длительном хранении. То есть если вы солите огурцы на зиму, то кончики лучше не срезать, в любом случае они просолятся в банках. А если делаете «на сейчас», можно срезать.

Ошибка № 7. Забыть про хрен

Он делает огурцы хрустящими — раз, обладает антибактериальными свойствами и сохраняет банки от взрыва на хранении — два. Так что соленые огурцы лучше всего прикрыть листом хрена прямо в банке.

Ошибка № 8. Грязные банки

Вроде бы простая вещь, но из-за нехватки времени некоторые ей пренебрегают и моют и стерилизуют банки не слишком тщательно. А зря. Грязь — это бактерии, которые очень любят размножаться, особенно в теплых местах. Вряд ли вы храните все банки с заготовками в холодильнике. Поэтому, чтобы банки не взрывались, мойте их с мылом и содой, стерилизуйте. И не забывайте стерилизовать крышки.

Ошибка № 9. Не перевернуть банку

После закатывания банки нужно перевернуть и дать им остыть в таком состоянии. Это делается для того, чтобы резиновый ободок под крышкой нагрелся, размягчился и как можно плотнее прижался к стеклу банки. Тогда под крышку не попадет ни капли воздуха, и консервы будут хорошо и долго храниться.

Ошибка № 10. Не подписать

Все домашние заготовки имеют свой срок годности. В идеале нужно хранить банки не больше года. Но соленые огурцы могут простоять и два года. Чтобы не поставить на стол просроченные консервы, все банки, которые вы ставите на длительное хранение, нужно подписывать. Можно наклеивать на них красивые этикетки, можно просто написать дату засолки стойким фломастером (он потом легко ототрется тампоном с каплей водки).

Маринованные огурцы «Шинок»

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 500-600 г огурцов
  • 1 литр воды
  • 200 г сахара
  • 35 г соли крупной
  • 200 г уксуса
  • Листья смородины
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • 6 г очищенных зубчиков чеснока
  • Чёрный перец горошком
  • Душистый перец горошком

Шаг 1. Огурцы моем под проточной водой и замачиваем на 2 часа в холодной воде.

Шаг 2. Банки стерилизуем на пару.

Шаг 3. Варим маринад: в воде растворяем сахар, соль и доводим до кипения. Заливаем уксус.

Шаг 4. В стерилизованные банки укладываем листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, чёрный и душистый перец горошком.

Шаг 5. Подготовленные огурцы нарезаем на 3-4 кусочка и укладываем в банки с зеленью, заливаем кипящим рассолом, стерилизуем 20 минут.

Шаг 6. Готовые банки остужаем в перевёрнутом виде.

Причины и симптомы закупорки пищевода у КРС, как проводить лечение

Закупорка части пищевода у КРС нередко застигает неопытных хозяев врасплох. Болезнь развивается стремительно, и любое промедление грозит животному гибелью. Беспокойство, натужный кашель, сильное слюноотделение сигнализируют о надвигающейся беде. В таких случаях необходима помощь опытного ветеринара. Специалист определит причину ухудшения самочувствия питомца и окажет экстренную помощь.

Что из себя представляет?

Первичная закупорка верхней части ЖКТ – это случайное перекрытие просвета пищевода животного. В качестве пробки выступает инородное тело или крупные ломти еды. Несчастный случай влечет за собой полное или частичное засорение желудка. Если предмет оказывается значительно больше просвета в желудке питомца, пищевод животного начинает непроизвольно сокращаться. Этот механизм задуман природой для самостоятельного избавления питомца от посторонних предметов в ЖКТ. В результате рефлекторных действий крупные ломти пищи продвигаются по выводящим путям пищеварительного тракта.

К сожалению, избавиться от посторонних предметов естественным путем питомцу удается редко. В большинстве случаев сокращения верхних отделов желудка приводят к воспалению стенок пищевода, поэтому затягивать с лечением животного нельзя.

Читайте также:  Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Причины закупорки пищевода у КРС

Причиной опасного явления могут послужить случайные факторы, тяжелые заболевания или халатность человека.

  1. Поедание животными крупных кусков тыквы, корнеплодов, неизмельченных кукурузных початков, большого количества жмыха и другой неподходящей пищи. Такая неприятность часто случается с голодными питомцами. Животные судорожно заглатывают корм, не перетирая его.
  2. Жертвами несчастного случая часто становятся коровы. Рогатые любимицы нуждаются в постоянных минеральных подкормках. Отсутствие добавок приводит к заглатыванию коровами случайных предметов.
  3. Иногда виновником закупорки желудка становится сужение пищевода. Патология возникает из-за повреждения стенок желудка. К травме приводят активно растущие опухоли. Образования сдавливают пищеварительный орган, и просвет оказывается полностью перекрыт. К подобному эффекту приводят заболевания туберкулезом или лейкозом. Многочисленные лимфатические узлы травмируют слизистую оболочку желудка и перекрывают щель.
  4. К нарушению работы ЖКТ нередко приводит паралич пищевода. Причиной коллапса может стать бешенство, центральный паралич или ушиб органа.

Симптомы заболевания

Изменения в поведении и самочувствии питомца происходят внезапно.

  1. Животное порывается делать глотательные движения. Таким образом любимец пытается протолкнуть застрявший комок дальше, по пищеводу.
  2. Настойчивые позывы к рвоте.
  3. Сильное слюноотделение. Из-за отсутствия жвачки питомец продолжает работать челюстями впустую.
  4. Судорожный, приступообразный кашель.
  5. Питомец беспокоится, размахивает хвостом, стонет. Иногда пытается ударить конечностями в область живота.
  6. Если посторонний предмет застрял в шейном отделе пищевода, пострадавшее место опухает. Сферическое уплотнение явно прощупывается в области левой яремной канавки. Через несколько минут опухоль воспаляется и начинает причинять животному боль.
  7. Если просвет закупорен лишь частично, питомец может пить воду и отрыгивать скопившиеся газы. В случае полной закупорки пищеварительного органа газы скапливаются в организме животного. В этом случае у питомца развивается тимпания.
  8. Некоторые особи даже при полном перекрытии органа пытаются принимать пищу и пить воду. Не имея возможности просочиться через пищевод, жидкость устремляется обратно и выплескивается через носовые проходы питомца. Та же история происходит с едой. Однако в этом случае пища может оседать в желудке выше перекрытого участка.

Правила проведения лечения коровы

Для определения точного диагноза корову подвергают осмотру. В первую очередь специалист осматривает яремный желоб и определяет степень увеличения и отечности органа. Врач тщательно ощупывает шею питомицы, проходя пальцами по всей длине яремного углубления. Таким образом обнаруживают случайный предмет, застрявший в верхней части пищевода.

В других случаях используют метод зондирования. Инструмент подбирают в соответствии с массой животного. Процедура позволяет протолкнуть застрявшее инородное тело и выпустить наружу скопившиеся газы. В сложных случаях ветеринары прибегают к рентгену или эзофагоскопии. При полной закупорке верхнего отдела желудка необходимо экстренное вмешательство. В противном случае корова погибнет от асфиксии. Способы лечения зависят от места расположения инородного тела в ЖКТ питомицы.

Для того чтобы извлечь застрявший предмет, корову надежно привязывают к опоре или дереву. Во время процедуры пасть животного должна оставаться открытой, поэтому между зубами питомицы вставляют распорку – клин. Инородное тело удаляют из пищевода коровы с помощью обмотанной полотенцем руки или зонда. С помощью инструмента предмет проталкивают к выводящим путям ЖКТ. Процедуру делают с осторожностью, иначе можно травмировать желудок.

В легких случаях застрявший предмет удаляют с помощью рвоты. Для этого шею питомицы поглаживают в области яремной канавки. Руки двигаются в направлении головы коровы. Таким образом активизируется рвотный рефлекс. Для облегчения процедуры корове дают 0,5 стакана растительного масла.

В крайне тяжелых случаях проводят хирургическую операцию (эзофаготомию).

Народные средства и рецепты

После извлечения постороннего предмета ЖКТ питомца нуждается в помощи. Наладить работу органов помогут испытанные народные способы:

  1. Отвар из ромашки, тысячелистника или семени льна. Для приготовления средства 25-30 г травы заваривают в 1 л кипящей воды. В течение 30 минут напиток томят на водяной бане. После остывания средство процеживают и дают питомцу в течение 2 суток.
  2. В отдельных случаях справиться с проблемой помогает бережный массаж голодной ямки. Процедуру делают с помощью кулака.
  3. Дрожжевой напиток. Для приготовления средства 150 дрожжей растворяют в 1,5 стакана теплой кипяченой воды и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Тем временем смешивают 0,5 стакана водки и 100 г сахара. К получившейся смеси добавляют дрожжевой настой. В результате приготовления получается 1 литр снадобья. Лекарство дают животному пару раз в сутки. Курс лечения рассчитан на 2 дня. Следует помнить, что дрожжевой напиток дают питомцу только после извлечения постороннего предмета из пищевода.
Читайте также:  Алоэ коротколистное (Aloe brevifolia) — описание, выращивание, фото

Чем опасна закупорка?

Закупорка верхних отделов желудка смертельно опасна для животного. При несвоевременном оказании помощи у животного возникают воспаления слизистой оболочки пищевода, вздутие рубца и некроз тканей. Стремительное развитие болезни приводит к воспалению легких, сдавливанию сердца и асфиксии. Если спасательные меры принимаются в течение первых часов, несчастье можно предотвратить.

Профилактика

Ответственный подход к кормлению животных помогает избежать проблем. Грамотные фермеры не пускают пастись рогатых питомцев вблизи картофельных и свекольных полей. Крупные корнеплоды и кукурузные початки, предназначенные для кормления животных, обязательно измельчают. Пастбище и место содержания скотины регулярно осматривают. Все посторонние предметы удаляют. В рацион животных обязательно включают витаминные и минеральные добавки. В кормушку кладут специальную соль для лизания.

Закупорка пищевода у КРС: симптомы и что делать?

Открываем подборку публикаций по оказанию первой помощи коровам и быкам, когда ветеринара рядом нет. Тема данного материала: заболевания, связанные с пищеварением, – весьма актуальна в любое время года.

Закупорка пищевода

Причины: скармливание картофеля или измельченной свеклы.

Признаки: внезапное прекращение приема корма, частые глотательные движения, изо рта выделяется слюна, наблюдается вздутие живота вследствие прекращения отрыжки. При прощупывании области пищевода можно обнаружить инородное тело.

Лечение: заливают через рот 100-150 мл подсолнечного масла, что облегчает продвижение инородного тела в желудок. Если же инородное тело находится в начальной части пищевода, то его проталкивают обеими руками в сторону глотки. При неэффективности перечисленных приемов прибегают к зондированию пищевода, которое проводит ветеринарный специалист.

Иллюстративное фото

Переполнение рубца

Причины: перекармливание зеленой массой, концкормами.

Признаки: увеличение объема живота, выпячивание левой голодной ямки; при надавливании кулаком в этой области обнаруживается содержимое плотной консистенции.

Лечение: сутки-двое голодная диета, массаж рубца через левую голодную ямку продолжительностью 10-20 мин (4-5 сеансов в день). Медикаментозное лечение проводит ветеринарный специалист.

Острое вздутие рубца

Возникает в процессе быстрого брожения кормовых масс и расширения образующимися газами самого крупного отдела желудка. Это может произойти после обильного поедания зеленых сочных кормов по росе, после дождя, после поения и при поедании ядовитых трав, а также при закупорке пищевода. Если не оказать помощь, животное может погибнуть. Подробно о тимпании читайте здесь.

Воспаление желудка и кишок

Является следствием скармливания загнивших, мороженых или горячих кормов, неправильного режима кормления.

Признаки: прекращение жвачки, отрыжка, понос, который в дальнейшем сменяется запором.

Лечение: голодная диета, ограничение водопоя. Внутрь слабительное (глауберова соль, касторовое масло), обволакивающие (отвар овса, риса или семени льна). При тяжелом течении заболевания необходимо вызвать ветеринарного специалиста.

Травматический радикулит

Причины: проглатывание острых, как правило, металлических предметов, попавших в корм; облизывание пола, кормушек, стен (лизуха), что наблюдается при недостатке в организме минеральных веществ.

Признаки: внезапность, уменьшение аппетита, болезненность при отрыгивании жвачки, снижение тонуса рубца и кишечника, повышение температуры тела.

Лечение: голодная диета в течение 1 суток; последующее постепенное введение в рацион мягкого сена, а в летний период — зеленой травы. Поение без ограничений.

Профилактика: очищение кормов от попавших в них металлических предметов с помощью магнита, скармливание достаточного количества минеральных веществ.

Энтероколит (воспаление кишечника)

Причины: скармливание прокисших, загнивших или мерзлых кормов, а также большого количества концентратов; отравления химическими и растительными ядами; некоторые инфекционные заболевания.

Признаки: снижение или потеря аппетита, повышение температуры тела, беспокойство, усиление перистальтики кишечника, частые жидкие испражнения, в которых содержится много слизи. При тяжелых формах болезни в кале могут быть примеси крови, гноя и пленок слизистой оболочки кишок.

Лечение: дача внутрь масляных слабительных (касторовое масло — до 0,5 л), а затем 0,5 л 2-процентного раствора ихтиола, 10-20 г фталазола, сульгина или сульфадимезина, до 0,5 л отвара дубовой коры, 0,1-0,2-процентного раствора перманганата калия, слизистых отваров (льна, овса).

Профилактика: своевременная дача доброкачественных кормов.

Отравления животных

Причины: поступление в организм ядовитых веществ, содержащихся в растениях, либо ядов искусственного происхождения. Нередки случаи отравлений вследствие попадания в организм животных с кормом или питьевой водой минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов.

Читайте также:  Как поймать куропатку: популярные способы

Признаки: слюнотечение, прекращение сокращений рубца, общая слабость, дрожь, судороги.

Лечение: при подозрении на отравление надо немедленно вызвать ветеринарного специалиста. До его прибытия можно дать слабительное, ослизняющие вещества.

Атония преджелудков (застой содержимого в преджелудках)

Причины: длительное скармливание однообразных малопитательных (солома, полова) или недоброкачественных кормов (с примесью золы, песка); преобладание в рационе водянистых кормов (жом, барда); одностороннее кормление концентратами (жмых, мука, дерть, комбикорм), нерегулярное поение; отсутствие моциона; различные отравления.

Признаки: отказ от корма, нередко извращение аппетита, расстройство отрыжки и жвачки, уменьшение числа и интенсивности сокращения рубца, ослабление перистальтики кишечника, снижение удоя. Кал обычно бывает плотным. Животное с трудом передвигается и подолгу лежит.

Лечение: дача сена хорошего качества, корнеплодов, дрожжеванных кормов, поваренной соли (100 г в сутки); моцион. Дача внутрь с 0,5 л воды 15-20 мл настойки белой чемерицы или 200-300 г сахара; полезна дача пекарских или пивных дрожжей. Скот лишают корма на сутки, после чего дают в ограниченном количестве сено, болтушку из отрубей (отруби обладают послабляющим действием), слабительные препараты (касторовое масло, глауберову соль) и средства, усиливающие деятельность преджелудков и уменьшающие брожение (настойка белой чемерицы).

Профилактика: строгое соблюдение правил кормления и содержания коров .

Закупорка пищевода у КРС: симптомы и что делать?

Закупорка пищевода (obstructio oesophagi)

Закупорка пищевода – часто встречающаяся болезнь крупного рогатого скота и редко других животных.

Этиология. Закупорка пищевода происходит при кормлении животных неизмельченными корнеклубнеплодами, початками кукурузы, крупноизмельченной тыквой, жмыхом и при попадании инородных тел. Наиболее часто закупорка происходит у голодных животных, так как они с жадностью захватывают корм и, не размельчая, быстро проглатывают его.

У коров закупорка пищевода происходит и в результате свойственного им захватывания посторонних предметов. Этому способствует минеральное голодание животных.

Реже причиной обтурадии служат сужения и параличи пищевода. Сужение пищевода возникает после травм его слизистой оболочки и мышечной стенки, сдавливания растущей опухолью средостения, увеличенным лимфатическим узлом (туберкулез, лейкоз). Параличи пищевода бывают при нейротропных инфекциях (бешенство), воспалениях головного мозга (центральные параличи), при ушибах, сдавливаниях самого пищевода (периферический паралич).

Патогенез. Закупорка пищевода предметом большим, чем его просвет, вызывает рефлекторное спазматическое сокращение и усиление саливации. Сокращения пищевода и проглатывание слюны – защитные реакции, направленные на продвижение обтурирующего тела по ходу пищевода. В результате давления на стенки пищевода возникают отек и воспаление последней, а в последующем могут произойти некроз и перфорация стенки пищевода. При инфицировании тканей на месте перфорации развивается воспалительная реакция, и воспалительный процесс распространяется на средостение и плевральную полость.
При локализации обтурационных тел в полости глотки или начальной части пищевода рефлекторно возникают рвотные движения и тело под их воздействием может выйти наружу.

Симптомы. Подозрение на закупорку пищевода вызывают частые напряженные глотательные движения или позывы к рвоте. В этих случаях наблюдают усиление саливации и пустые жевательные движения. Иногда возникают судорожный кашель или признаки общего беспокойства (животное мотает головой, стонет, машет хвостом, бьет конечностями в направлении живота).
При закупорке шейной части пищевода обнаруживают сферическую, плотную, вначале, безболезненную припухлость в области левого яремного желоба. Позднее с развитием воспалительных явлений на месте закупорки появляется болезненность.
Обтурация пищевода может быть полной и частичной, что зависит от размера и формы обтурирующего предмета. При неполной обтурации через пищевод может проходить жидкость и отрыгиваться газы. При полной закупорке пищевода отрыгивание газов становится невозможным, и у животных вскоре после обтурации развивается тимпания.
Несмотря на закупорку пищевода, животные иногда пытаются принимать корм и воду. Но в этом случае вода выбрасывается обратно через носовые ходы. То же происходит и с кормовыми массами, но последние могут скапливаться в пищеводе выше места закупорки пищевода.

Течение и прогноз. Болезнь чаще протекает остро, особенно при осложнении тимпанней. При частичной закупорке пищевода течение болезни более продолжительно.

Диагноз. Признаки болезни довольно характерны, и в сочетании с данными анамнеза диагностика ее не представляет трудностей.
Чтобы уточнить диагноз, можно влить в рот жидкость. При полной закупорке пищевода она выводится обратно через носовые ходы. В случае закупорки пищевода не удается ввести зонд в рубец и получить содержимое или определить запах, который в других случаях (при прохождения пищевода) всегда исходит из отверстия зонда.
Закупорку шейной части пищевода определяют пальпацией и осмотром левого яремного желоба. Закупорку полости глотки уточняют внутренней пальпацией глотки.

Читайте также:  Дерево катальпа посадка и уход, особенности размножения семенами

Лечение. При закупорке глотки или шейной части пищевода руками, обведенными вокруг шеи и наложенными на область яремного желоба, производят движения по направлению к голове, стремясь продвинуть предмет в полость глотки. При закупорках грудной и шейной частей пищевода, если обтурирующее тело не удалось вывести вперед или извлечь зондом, его проталкивают по ходу пищевода упругим зондом. Используют крупнокалиберный зонд A. JI. Хохлова или В. А. Черкасова. Чтобы облегчить продвижение предмета, животному вводят через зонд 200 -300 мл вазелинового или растительного масла и нримепяют спазмолити-ческие средства: подкожно вводят атропин в дозе 0,02 – 0,03 г, платифиллпн – 0,02 – 0,03, пропазпн – 1 мг/кг массы тела (Ю. Ба- купас, 1970).
И. А. Каарде и Р. К. Сяре для облегчения продвижения тела по пищеводу рекомендуют одновременно с введением зонда нагнетать через него в пищевод 3 – 4 л воды из водопровода, а К. Ф. Музафаров – воздух. Вода или воздух, под давлением вво- дпмые в пищевод, расширяют его стенки, н обтурпрующее тело легче протолкнуть зондом.
Если у животного отмечают тимпанпю, то лечение должно быть начато с ее ликвидации (прокол рубца троакаром).

Профилактика. Корнеклубнеплоды, жмыхи, початки кукурузы надо скармливать в измельченном впде. Нужно обеспечивать полноценное кормление и пе оставлять в местах, доступных для зкивотных, посторонних предметов, которые они могут заглатывать.

Первая помощь КРС при заболеваниях пищеварительной системы

Закупорка пищевода

Причины заболевания: скармливание животным свеклы, картофеля или каких-то других свежих овощей, которые были съедены не измельченными.

Признаки: животное начинает сильно нервничать, начинает вздуваться живот из-за прекращения отрыжки, резкое прекращение приема корма, изо рта начинает выделятся слюна, частые глотательные движения.

Лечение: через рот животному необходимо залить 110-160 мл подсолнечного масла, так как это может существенно облегчить продвижение инородного тела к желудку. В том случае, если инородное тело расположено в начале пищевода, его необходимо протолкнуть двумя руками к глотке. Если ни один из вышеперечисленных методов не помог, нужно произвести зондирование пищевода, которое проводится ветеринаром.

Острое вздутие рубца

Данное заболевание возникает из-за брожения кормовых масс, а также расширения газами самого большого отдела желудка. Чаще всего, вздутие происходит из-за съеденных в большом количестве сочных зеленых кормов после водопоя, во время дождя или по росе. Также острое вздутие рубца случается при закупорке пищевода или после поедания ядовитых трав.

Газы из требухи удаляются с помощью взгнуздывания жгутом, который предварительно должен быть смочен в скипидаре. Также можно провести в ротовой полости животного пуском соломы или постоянно давить на голодную ямку с левой стороны.
Положительный результат может дать и зондирование пищевода при помощи зондов большого диаметра, которое должно проводиться под контролем ветеринара. Как только зонд будет введен, рубец нужно массажировать кулаками.

Переполнение рубца

Причины заболевания: перекармливание животного концкормами или зеленой массой.

Признаки заболевания: живот увеличивается в объемах, голодная ямка с левой стороны начинает выпячиваться.

Лечение: на 1-2 суток животное необходимо посадить на голодную диету, регулярное массирование рубца (на протяжении 15-20 мин) через голодную ямку с левой стороны. Лечение медикаментами должно проводиться только ветеринаром.

Воспаление кишок и желудка

Заболевание возникает из-за скармливания горячих, замороженных или загнивших кормов, а также по причине неправильного режима кормления.

Признаки заболевания: понос сменяющийся запором, отрыжка, прекращение жвачки.

Лечение заболевания: больное животное нужно ограничить в водопое и посадить его на голодную диету. Внутрь обволакивающие (отвар льна, овса или риса), слабительное (касторовое масло, глауберова соль). Если заболевание протекает тяжело, нужно обратиться к ветеринару.

Травматический радикулит

Причины заболевания: облизывание стен или кормушек (из-за недостатка минеральных веществ в организме) и проглатывание каких-то острых предметов, которые попали в корм.

Читайте также:  Как вырастить тюльпаны в квартире без земли

Признаки заболевания: у животного резко пропадает апетит, повышается температура, отрыгивание жвачки становится болезненным.

Лечение заболевания: на протяжении 1 суток животное должно сидеть на голодной диете, дальше постепенно можно вводить в его рацион мягкое сено, а если это лето — зеленую траву. Воду можно давать без каких-либо ограничений.

Профилактика: предварительно корм необходимо проверять на наличие посторонних металлических предметов при помощи обычного магнита, также животному необходимо скармливать достаточное количество минеральных веществ.

Воспаление кишечника

Причины заболевания: скармливание животному концентратов в больших количествах, мерзлого или гнилого корма, инфекционные заболевания или отравление растительными/химическими ядами.

Признаки заболевания: полная потеря/снижения аппетита, беспокойство, повышение температуры, постоянные жидкие испражнения, содержащие большое количество слизи. Если форма заболевания является тяжелой, в кале животного может находиться кровь.

Лечение заболевания: дача внутрь слабительных на масляной основе, а потом отвара дубовой коры, раствора ихтиола и слизистых отваров (овса и льна).

Мастит

Причины заболевания: неправильное/нерегулярное доение животного, сырая подстилка, холодный пол, содержание животного в плохих санитарных условиях, наличие гематом на вымени животного, заболевания половых органов.

Признаки заболевания: уплотнение и вздутие вымени, воспаление альвеолы. Отек и увеличение пораженных долей, также у животного может наблюдаться высокая температура. Из сосков начинает идти испорченное молоко: свернувшееся, с примесями крови, гноя или прекращения выделения молока.

Лечение заболевания: каждые 2 часа больному животному нужно сдаивать молоко и делать массаж вымени. После этого вымя должно быть обработано специальной лекарственной мазью, которую выпишет ветеринар и хорошенько укутано.

Отравление

Причины заболевания: попадание в организм животного каких-то ядовитых веществ, которые могут содержаться в растениях или искусственных ядов. В последнее время, часто встречаются случаи отравления во время питья воды отравленной гербицидами, пестицидами или другими минеральными удобрениями.

Признаки заболевания: судороги, слюнотечение, дрожь, общая слабость, сокращение рубца.

Лечение заболевания: как только возникло подозрение на отравление, нужно срочно обратиться к ветеринару. До момента его прибытия, животному можно давать ослизняющие и слабительные вещества.

Атония преджелудков

Причины заболевания: продолжительное скармливание животному малопитательного однообразного корма (половы, соломы) или недоброкачественного корма, в котором содержится примесь песка или золы. Также заболевание может быть результатом преобладания в рационе животного водянистого корма (барда, жом), различных отравлений, одностороннее скармливание концентрированных кормов (комбикорм, жмых, дерть, мука), отсутствия моциона или нерегулярного поения.

Признаки заболевания: животное начало отказываться от приема корма, животное начало передвигаться с большим трудом и начало подолгу лежать, часто извращение аппетита, кал становится очень плотным, расстройство жвачки и отрыжки, резкое снижение удоя, минимизация интенсивности и числа перистальтики.

Лечение заболевания: в рацион больного животного должно входить сено очень хорошего качества, моцион, корнеплоды, поваренная соль (не менее 100г/день), дрожжеванные корма. Внутрь необходимо давать 500 г воды, 20 мл настойки на белой чемерице или около 250-300 г сахара. Также полезно дать животному пивные или пекарские дрожжи. Можно посадить животное на сутки голодной диеты, после чего, в ограниченном количестве начать давать ему болтушку из отрубей (они имеют сильное слабительное действие), сено, разные слабительные препараты (касторовое масло, глауберова соль), а также те средства, которые усиливают деятельность преджелудков и минимизируют брожение (настойка на белой чемерице).

Ящур, бруцеллез, туберкулез

Причины заболевания: плохое кормление животного, плохо проветриваемое, сырое и темное помещение коровника.

Лечение заболевания: как только возникло подозрение на одно из вышеперечисленных заболеваний, нужно срочно обратиться к ветеринару. Он назначит дозировку и длительность лечения антибиотиками. Чтобы инфекция была полностью уничтожена, нужно будет пройти профилактические меры.

Воспаление легких и бронхит

Причины заболевания: чаще всего, данным болезням подвержены телята. Основной причиной заболевания является постоянное нахождение животного на холоде и в сырости.

Признаки заболевания: насморк, кашель, высокая температура.

Лечение заболевания: лечение должен проводить только ветеринар. Профилактические действия являются максимально простыми: в сухом помещении должна использоваться толстая подстилка, для закалки животное должно регулярно выходить на прогулку, в коровнике нельзя допускать сквозняков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: