Выращивания комнатной камелии: подробное описание всех этапов

Камелия в домашних условиях

Камелия, это цветок, который знаком и людям, с великим трудом находящим отличие кактуса от герани. И все благодаря той самой даме, увековеченной самим Дюма-младшим. Но, так уж получилось, что литературная известность камелий превзошла ее популярность среди цветоводов. И дело не в том, что им не нравится этот цветок. Напротив! Ведь, к великому сожалению, камелия капризна и требовательна как великосветская дама. В домашних условиях, выращенная и взлелеянная своими руками камелия, это высший пилотаж для цветовода. Но пугаться не следует. Это же самое говорят и об азалии, и орхидее, и маранте. Но вот трудности по выращиванию не останавливают настоящего любителя.

Как ухаживать за камелией

В качестве комнатного растения у нас выращивается – Камелия японская. Правда, есть еще Камелия китайская, но это то, что у нас называют чаем. Во всяком случае, это одна из его разновидностей. Да и выращивают этот вид камелий у нас в основном в оранжереях. В домашних условиях выращивают именно камелию японскую.

Освещение

В этом отношении камелия ничем не отличается от остальных комнатных цветов. Освещение она требует яркое, рассеянное, с притенением от палящего солнца. Наиболее подходящее для камелии место – восточные и западные окна. Окна южного направления использовать можно, но осторожно. Защитить камелию от солнца надо будет. Ведь там и температура повыше и солнце ярче. Северная сторона не подходит совершенно. Очень мало света. Для того чтобы крона камелии развивалась равномерно, само растение надо периодически поворачивать относительно источника света.

Важно! Поворачивать камелию во время бутонизации и цветения нельзя! Она может сбросить и бутоны, и цветы. Кто выращивает декабристы или лимоны знают, как это бывает.

Температура

Это самый важный аспект в выращивании камелии. Весной – летом, в период, когда растение отдыхает, +20–25 градусов для нее будут в самый раз. А лучше вынести на свежий воздух, в полутень от деревьев. Наиболее сложная задача заключается в создании оптимальной температуры в период бутонизации и цветения. Температурные условия в этот период должны быть достаточно низкими, что сделать несколько сложно. Хотя этот период приходится на холодное время года. Собственно говоря, цветочные почки камелия закладывает и при комнатной температуре, а вот вызревают они при температуре не выше +15 градусов. Зачастую цветоводы не особенно выдерживают этот режим, и оставляют созревать бутоны камелии при обычной температуре в +18-20 градусов. Что в этом случае получается. Почки, созревают, цветение наступает, но вот цветки получаются мелкие, невзрачные. Зачастую и бутоны опадают, не раскрывшись или раскрывшись едва-едва. Самое же сложное, это поддержать температуру во время цветения. Она не должна быть выше +10-12 градусов. Создать такие условия в городской квартире можно, но несколько проблематично.

Полив, влажность воздуха, удобрения

Самая типичная ошибка начинающих цветоводов – частый и неупорядоченный полив. Для большинства комнатных цветов, это может оказаться губительным. Камелия в их числе. К ее поливу надо относиться серьезно. Поливать камелию следует не раньше, чем подсохнет верхний слой земли в горшке. Безусловно, это во многом будет зависеть от условий содержания цветка. К ним относится и температура, и объем земли в горшке, и размер самого растения, и влажность воздуха. Следовательно, частота поливов камелии для каждого отдельного экземпляра будет отличаться. Особенно осторожным с поливом следует быть в зимнее время. Переувлажнение и в теплых условиях не сулит ничего хорошего, но в сочетании с холодом, опасность увеличивается многократно. Если в таких условиях земля закиснет, то и листья камелии приобретут грязный оттенок, и бутоны опадут. А если не принять немедленных мер, то растение может погибнуть. Не следует допускать и пересушку земли. Обычно при пересушке камелия сбрасывает листья.

Вместе с тем следует поддерживать и нормальную влажность воздуха для камелии. В теплое время года обязательны регулярные опрыскивания. Желательно совместить их с другими способами увлажнения воздуха. В период цветения камелии, опрыскивать не желательно из-за попадания влаги на цветки.

Подкармливать камелию лучше специализированным удобрением, но можно использовать и полное минеральное удобрение. Периодичность подкормок определяется типом удобрения. Обычно, это раз в 3-4 недели.

Пересадка камелии

Молодой камелия считается, пока она не зацвела. Чаще всего это камелии, выращенные в домашних условиях из черенка или семян. Купленные в магазине и уже цветущие к ним не относятся. Дело в том, что молодые камелии пересаживаются каждый год, а подросшие через год. Проводить пересадку камелий следует весной, после цветения. При подборе почвы обязательно учитывайте, что для камелии подходит только кислый грунт. Желательно не превышающий pH 5. И если вы покупаете не специальный грунт для камелий, обратите внимание на показатель кислотности. Если хотите составить землю для камелии самостоятельно, то можно посоветовать такой рецепт:

  • Дерновая земля – одна часть
  • Торф (кислый) – две части
  • Вересковая земля (Заменяется листовой или хвойной) – две части
  • Речной песок – 1 часть

Обратите внимание! Со временем камелия может основательно вырасти. Следовательно, и емкость, в которой она будет расти, будет иметь внушительные размеры. Пересадка такого растения будет представлять существенную трудность. В таких случаях, самым разумным будет снять максимально возможный верхний слой старой земли, и заменить ее свежей землей.

Обрезка и прищипывание

Ежегодные обрезки и прищипывания молодых побегов не только придадут камелии опрятный вид, но простимулируют прирост новых побегов. Обрезка проводится осенью – в октябре-ноябре. Это стимулирует последующую закладку почек камелией. Прищипывания проводят весной.

Размножение камелии

Размножать камелию семенами дело хлопотное и неблагодарное. Семена ее всходят весьма неохотно. Даже при соответствующей подготовке. Основная неприятность состоит в том, что камелия, при размножении семенами, крайне редко передает сортовые признаки материнского растения.

Размножение камелии черенками, процесс хотя и длительный, но значительно надежней. Укореняются черенки, в среднем, два месяца. Можно обработать их стимулятором, но это лишь незначительно сократит срок укоренения. Размножать камелию черенками можно зимой – в январе и летом – в июле. Замечено, что у черенков, укореняемых зимой, этот процесс проходит быстрее. В целом, все похоже на размножение азалии. Надо срезать верхушечные, полуодревесневшие черенки длиной 7-8 сантиметров, имеющие от 3 до 5 развитых листов. Высаживаются они в легкую смесь из равных частей торфа и крупного песка или перлита. Самое главное условие успешного укоренения черенков камелии – поддержание постоянной температуры почвы на уровне +18-20 градусов. После того как черенки обзаведутся собственными корнями, и будет заметен их рост, их можно пересадить в небольшие, 7-8 сантиметровые горшочки с постоянной землей. Далее – обычный уход.

Обратите внимание! Некоторые сорта камелии крайне неохотно размножаются, а то и вовсе не поддаются обычному размножению. Опытные и профессиональные цветоводы практикуют прививку черенков таких камелий на менее прихотливые сорта этого растения.

Камелия: характеристика сортов и технология ухода за цветком в домашних условиях

Камелия (Camellia) была завезена на территорию Европы монашествующим моравийским иезуитом Георгом Йозефом Камелиусом, в честь которого и получила своё звучное название. Выращивание этого необыкновенно декоративного и красивоцветущего растения в домашних условиях предполагает не только правильный выбор сорта, но и грамотный уход на протяжении всего времени культивирования.

Читайте также:  Как вырастить синеголовник на своем участке

Характеристика комнатного цветка

Вне зависимости от вида, практически все камелии обладают целым набором схожих, присущих данному роду растений признаков. Представители данного рода могут быть как относительно небольшими кустарниковыми растениями, так и достаточно высокорослыми деревьями, высота которых может варьироваться в пределах 2-20 метров.

Листва простая, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы. Заострённые или тупые листья имеют кожистую глянцевитую поверхность, и могут быть расположены одиночно или собраны в небольшие группы. Листва очередная, на относительно коротких черешках.

Цветки представлены сросшимися у основания лепестками, одиночного типа, диаметр может варьироваться в пределах 1-12 см. Цветок может иметь разное окрашивание лепестков: розовое, красное, белое или пёстрое. Следует отметить, что цветы дикой камелииимеют очень характерное ярко-красное окрашивание.

После отцветания образуются сухие капсульные плоды, разведенные на пять частей, в которых содержится порядка восьми семян. Выращивание камелии комнатной из семян практикуется в условиях домашнего цветоводства достаточно редко, что обусловлено сложностью процесса.

Размножение камелии (видео)

Популярные и востребованные сорта камелии

Комнатная камелия чаще всего выращивается опытными цветоводами, но и у начинающих ценителей декоративного растения есть прекрасная возможность вырастить обильно цветущую культуру при соблюдении правил выбора сорта или разновидности. В комнатном цветоводстве чаще всего культивируется японская камелия (C.japonica). Чуть менее популярны у цветоводов-любителей камелия сетчатая (C.reticulata) и камелия горная (C.sasanqua).

Тип сорта Название сорта Характеристика цветения
Полумахровый «Vittorio Emanuele-II» Выпуклые и слегка отогнутые лепестки белого цвета с густой сетью тонких тёмно-розовых полосок и пятен
«Adolph Audisson» Сорт имеет крупные чашевидные темно-красные цветки с достаточно крупными и длинными желтыми тычинками
«Desire» Двухцветного окрашивания сорт с белоснежными внутренними лепестками и розовыми внешними лепестками
«Magnoliiflora» Элегантные цветки, представленные средними по размерам лепестками относительно яркого розового окрашивания
«Margaret Davis» Сорт характеризуется широкими и округлыми, крупными белыми внешними лепестками с малиновым окаймлением и узкими, маленькими внутренними белыми лепестками, с небольшими малиновыми крапинками
«Tricolor» Лепестки обладают белым окрашиванием с единичными красными полосами и крапинками, которые окружают длинные жёлтые тычинки
Махровый «Double White» Белоснежного окрашивания шаровидные цветки с характерным ростом лепестков
«Pink Perfectio» Густомахровый сорт имеет нежно-розового окрашивания, концентрически расположенные широкие лепестки правильные по форме
«Lady Vansittart Pink» Слабомахровые изящные двухцветные цветки с длинными желтыми тычинками и четкими лепестками
«Virginia Franco Rosea» Компактный сорт с цветками из многочисленных и нечетких рядов мягких лепестков розового окрашивания
«Lady Campbell» Лепестки красного окрашивания с наличием небольших, слабовыраженных белых полос в центральной части.
«Betty Sheffield Pink» Средних размеров сорт с анемоновидными, волнистыми лепестками розового окрашивания
Немахровый «Asahi-No-Mai» Лепестки красного окрашивания, достаточно широкие, с прилегающими густыми ярко-жёлтыми тычинками
«Yamato Nishiki» Крупных размеров простые белые цветки, имеющие на лепестках розоватые и красные полосы

Уход за камелией в домашних условиях

Ухаживать за комнатной камелией нужно правильно, учитывая потребности декоративной культуры на разных стадиях развития.

Почва для выращивания

Грунт в цветочном горшке обязательно должен быть легким, что позволит улучшить развитие и дыхание корневой системой, а при переувлажнении снижает риск загнивания корней. Комнатную камелию нужно выращивать в почвах на основе торфа, среднезернистого песка, листовой и хвойной земли.

Для полноценного развития декоративному растению необходим кислый, не слишком влажный, но хорошо водопроницаемый грунт, с высоким содержанием гумуса. При посадке нельзя сильно заглублять растение. Корневую шейку нужно располагать на одном уровне с поверхностью. При пересадке камелию требуется переваливать в новую посадочную ёмкость с дренажным слоем. Пересадка осуществляется раз в два-три года, после цветения.

Освещение и расположение

Комнатная камелия относится к числу очень светолюбивых декоративных растений, но освещение должно быть рассеянным. Следует учитывать тот факт, что горная камелия способна легко переносить прямые солнечные лучи, а камелию японскую нужно будет обеспечить качественным затенением.

Температура и влажность

Лучше всего камелии растут при выращивании на застекленных и утепленных лоджиях, при температурном режиме на уровне 12-14 о С. При понижении температуры до уровня 10 о С и ниже, растение перестаёт закладывать цветочные почки, поэтому получить обильное цветение не получится. Декоративное растение нуждается в достаточно влажном воздухе, поэтому рекомендуется осуществлять систематическое опрыскивание водой комнатной температуры.

Оросительные мероприятия и подкормка

В летний период растение нужно поливать достаточно обильно, но зимой частоту оросительных мероприятий, и их объём требуется сократить. Нельзя допускать пересушивания и излишнего переувлажнения почвы. Грамотно подобранный и рыхлый субстрат не позволяет воде застаиваться в цветочном горшке, что снижает риск загнивания корней. Для поливов используется только мягкая и тёплая вода. Оптимальным является применение дождевой или снеговой воды.

Начиная с ранней весны и до середины лета, комнатная камелия нуждается в минеральных и органических подкормках, количество и состав которых могут незначительно варьироваться в зависимости от видовых особенностей. С осени подкормки должны быть прекращены, что значительно улучшит закладку цветочных почек. Удобрения вносятся только по влажной почве.

Как вырастить камелию дома (видео)

Технология выращивания камелии из семян

Семенное размножение комнатной камелии позволяет получить взрослое и обильно цветущее растение только через пять-семь лет после посева. Семена вызревают примерно в середине осеннего периода, после чего проводится их сбор и посев. Всходы появляются в частичном затемнении. Питательная смесь должна быть представлена торфом и песком. Несмотря на то, что размножение семенами является более сложным, именно такой способ позволяет вырастить максимально крепкие и здоровые саженцы.

Читайте также:  16 этапов возведения сборно-щитовой бани

Другие способы размножения

С целью размножения комнатной камелии чаще всего применяется верхушечное черенкование, осуществляемое с весны до середины лета. Размножение выполняется посредством наполовину одревесневших побегов. Ростовая почка обязательно должна быть хорошо развитой. Процесс укоренения правильно заготовленных, качественных черенков, занимаетне более пары месяцев. Посадочный материал можно укоренять не только в питательном субстрате на основе торфа и среднезернистого песка, но и с использованием чистого перлита. Такой способ позволяет через пару лет получить взрослые растения, способные на цветение.

Основные проблемы культивирования

Чтобы сохранить декоративность растения и избежать проблем при выращивании комнатной камелии, опытные цветоводы рекомендуют при формировании большого количества бутонов на одном растении, оставлять на каждом побеге только пару наиболее сильных цветков. В процессе бутонообразования необходимо особенно внимательно контролировать все оросительные мероприятия.

При пересушке грунта, воздействии холодных сквозняков или недостаточном освещении, декоративная культура сбрасывает цветки. В результате переливов поры корневой системы блокируются влагой, и происходит сбой функционирования корней, в результате чего питание растения отсутствует, а комнатный цветок увядает и сбрасывает листву.

Кроме того, нарушения в уходе часто становятся причиной хлороза, а также ослабляют растение и делают его подверженным поражению болезнями или вредителями. Для лечения комнатной камелии используются современные и высокоэффективные препараты «Актара», «Актеллик», «Фуфанон», «Фитоверм» или аналоги.

Особенности технологии возделывания ячменя

Ячмень – древняя сельскохозяйственная культура. Его выращивают в продовольственных, технических, кормовых целях, используют в пивоварении. Из этого злака готовят полезные напитки, делают муку и крупы, используют в медицине. Кроме того, ячмень высевают как сидерат осенью наряду с овсом и рожью.

Интерес к возделыванию культуры растет как у крупных хозяйств, так и у мелких. И это не удивительно — ячмень богат витаминами, микроэлементами, клетчаткой и служит прекрасным дополнением к рациону тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. В материале расскажем об особенностях технологии возделывания ячменя, сроках сева, рекомендуемых и недопустимых предшественниках.

Особенности технологии выращивания

Ячмень – неприхотливый злак и особых условий выращивания не требует. Культура возделывается практически на всей территории нашей страны.

Рекомендуемые предшественники

Ячмень не выращивают на одном и том же месте более трех лет подряд. Его отличает слабо развитая корневая система и, как следствие, низкая способность усваивать питательные вещества из грунта. В связи с этим ячмень высеивают на участках с плодородной почвой, свободных от сорняков.

Лучшими предшественниками считаются картофель, кукуруза и другие пропашные, оставляющие после уборки урожая чистые от сорняков поля, а также озимые, под которые вносили органические и минеральные удобрения, другие зерновые, лен-долгунец, многолетние травы, сидераты.

Справка. Для кормовых целей ячмень можно высеивать после бобовых. Если же зерно предназначается для пивоварения, то бобовые – недопустимые предшественники для ячменя. Это объясняется тем, что качество зерна снижается из-за обильного кущения.

Требования к влаге

Ячмень засухоустойчив и менее требователен к влаге, чем овес и яровая пшеница. Поэтому в засушливых степных районах он показывает более высокую урожайность. По устойчивости к засухам культура занимает первое место среди хлебных злаков.

Семена ячменя прорастают в хорошо увлажненной почве. При набухании они поглощают до 50% влаги от массы сухого семени. Это меньше, чем, например, у овса.

Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в фазе выхода в трубку и в начале колошения. Нехватка воды при образовании репродуктивных частей растения губительна для пыльцы. Как следствие, увеличивается количество бесплодных цветков и снижается урожайность.

Требования к свету и теплу

Ячмень относится к злакам длинного светового дня. Недостаток солнечного света тормозит процесс колошения. Вегетационный период у ячменя составляет от 70 до 110 дней. Это наиболее скороспелая культура среди хлебных злаков.

Культура нетребовательна к теплу. Семена прорастают при потеплении до +1…+2°С. При этом ростки способны переносить понижение температуры до -5°С.

Озимые разновидности культуры выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10…-12°С. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку.

Злак хорошо переносит высокие температуры, благодаря чему его успешно выращивают и в самых южных районах. При повышении температуры воздуха до +40°С паралич устьиц наступает только через 12 часов, в то время как у овса – уже через 4-6 часов.

Требования к почве

Ячмень примечателен тем, что показывает высокую урожайность на различных видах почв. Его успешно возделывают как на подзолистых почвах в северных районах, так и на солонцеватых на юго-востоке.

Важно. Для выращивания ячменя предпочтительно использовать высокопитательные структурные почвы. Реакция почвы – нейтральная или слабощелочная.

Сильно закисленные подзолистые почвы не используют. При этом можно видеть, как растет ячмень и в самых северных районах. Там используют специально выведенные сорта. Они дают высокие урожаи и в таких неблагоприятных условиях.

Под ячмень также используют осушенные болотные земли, окультуренные торфяники. Песчаные и сильно засоленные почвы малопригодны для возделывания злаков, в том числе и ячменя.

Подготовка семян к посеву

Посевной материал используют крупный, с высокой всхожестью. Перед высевом семена обеззараживают фунгицидами и обрабатывают стимуляторами для эффективного роста.

Протравливание проводят за 2-3 месяца до начала посевных работ. Для этого применяют такие препараты, как «Фундазол» 50% или «Витавакс 200» 75%.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за Эпифиллумом, чтобы он зацвел

Обеззараживание семенного материала позволяет в значительной мере контролировать и ограничивать развитие таких опасных заболеваний, как корневые гнили, пыльная и твердая головня.

Сроки и способы посева

Когда сеют ячмень? Сев ярового ячменя начинают в первой половине весны, как только техника сможет выходить в поля. В южных районах сеять начинают уже в начале марта. А в зонах ограниченного и рискованного земледелия – в апреле-мае. К примеру, срок посева ячменя в кемеровской области наступает в конце апреля.

Ячмень относится к культурам сплошного способа посева. Его высеивают узкорядным, оставляя на междурядья 7,5 см, или обычным рядовым способом с междурядьями в 15 см. Узкорядный способ посева обеспечивает оптимальную площадь питания. Таким образом создаются благоприятные условия для роста и развития культуры.

В небольших хозяйствах и на приусадебных участках ячмень сеют вручную.

При достаточной влажности грунта семена заделывают на 4-5 см на тяжелых почвах и на 5-6 см на легких супесчаных почвах. В засушливую погоду глубину заделки увеличивают до 7-8 см.

Внимание. Ячмень – культура раннего срока сева. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожая.

Сев озимого ячменя проводят с сентября по октябрь. Конкретные сроки сева зависят от региона возделывания.

Внесение удобрений

Для получения богатого урожая важно обеспечить растения необходимым питанием на первых этапах роста. Скомпенсировать нехватку микроэлементов позже практически невозможно.

Почву готовят с осени. Под вспашку вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной до проведения предпосевной культивации землю удобряют азотными подкормками. Кроме этого фосфорные удобрения используют и во время посева. Такая схема обеспечивает должное развитие корневой системы и формирование более крупных колосьев.

Ячмень больше любит минеральные удобрения, чем органические. Поэтому органику вносят непосредственно под ячмень. Микроудобрения активизируют ферменты, ускоряющие биохимические процессы внутри растений, и повышают устойчивость культуры к болезням и недостатку влаги.

Защита от вредителей и болезней

Защита посевов ячменя от болезней и вредителей заключается в правильных агротехнических приемах. К таким приемам относится соблюдение севооборота, ранняя зяблевая вспашка, соблюдение сроков сева и норм высева, использование устойчивых сортов, применение удобрений и стимуляторов роста.

К наиболее опасным вредителям относят хлебную полосатую блошку, стеблевую блошку, злаковую муху. На более поздних этапах роста – это тля, клоп-черепашка, хлебный жук. Особенно опасны вредители в жаркую весеннюю погоду, когда растения еще слабы, а насекомые усиленно питаются.

Для борьбы с вредителями применяют инсектициды, такие как «Децис Профи», «ВДГ» (0,02 л/га), «Суми Альфа», «КЭ» (0,2 л/га), «Фастак», «Каратэ Зеон».

Важно. Предупреждающие обработки инсектицидами краевых полос поля (на удалении 100-150 м от края) – эффективная мера профилактики. Большинство насекомых в первые дни сезона селятся именно там. Такие обработки отпугивают вредителей и этого бывает достаточно для сохранности посевов.

Не застрахован ячмень и от болезней. Посевы поражает пыльная и твердая головня, мучнистая роса, ржавчина, корневые гнили, септориоз.

Мерой профилактики заболеваний служит протравливание семян перед посевом. Для борьбы с болезнями применяют фунгициды: «Тилт» – 25% (концентрат эмульсии), «Байлетон» 25% (смачивающийся порошок) и «Фундазол».

Для борьбы с сорняками проводят обработку гербицидами (2,4-Д амминной солью и «Диаленом»).

Сбор урожая

Сбор урожая ячменя проводят как прямым комбайнированием, так и раздельно. Оптимально сочетать эти способы, исходя из состояния посевов и погодных условий.

Неравномерно созревающие и засоренные посевы убирают раздельно, скашивая в валки в конце восковой спелости. Злак, созревший до твердой спелости, убирают прямым комбайнированием. От выбора срока и способа уборки зависит уровень урожайности и качество готового продукта.

Сроки сбора устанавливают, исходя из состояния посевов, способа уборки, погодных условий. Затягивание сроков уборки, как и слишком раннее ее проведение, снижает показатели урожайности. При ранней уборке потери вызываются неполноценным наливом зерновок. При поздней – выпадением зерновок из колоса и обламыванием колосьев.

Прямое комбайнирование проводят в фазе твердой спелости. При этот влажность зерна составляет 14-17%. В этом случае ячмень хорошо вымолачивается и очищается комбайном. Кроме того, такое зерно не требует сушки.

Раздельную уборку проводят в конце восковой спелости. В этот период более 80% колосьев становятся полностью желтыми.

Нужно знать. Раздельную уборку проводят только при достаточной густоте стеблей (280-300 шт./кв. м) и их высоте не ниже 60 см. В противном случае скошенная в валки масса проваливается через стерню до земли, что ведет к большим потерям.

Норма высева семян ярового ячменя

Ячмень отличается высокой энергией кущения — он сильнее, чем яровая пшеница, реагирует на повышенные нормы высева. Загущенные и изреженные посевы снижают урожайность и качество зерна.

Норма высева изменяется в зависимости от плодородности грунта, засоренности поля, внесения подкормок, предшественников, сроков и способов посева. Погодные условия в период сева также влияют на определение нормы высева.

При узкорядном способе посева норму увеличивают на 10-15%. При посеве ячменя с многолетними подпокровными травами норму высева снижают на 15-20%. При улучшении условий питания норму уменьшают на 20%. Скороспелые сорта высевают с увеличенной нормой.

Определение оптимальной густоты растений выступает решающим фактором в получении высокого урожая. Если густота недостаточна, то не полностью используется плодородие почвы, посевы загрязняются. Если посевы загущены, то растениям не хватает влаги и питания.

Стандартная норма высева ячменя на 1 га в кг составляет 165-215. Этот объем составляет приблизительно 3,5-4 млн зерен. Сорта, склонные к кущению и полеганию, высевают меньшими объемами.

Для отдельных зон земледелия установлены следующие ориентировочные нормы высева ячменя. Для районов степи – 3,5-4 млн. Для лесостепи и западных областей – 4,5-5,0 млн зерен на гектар.

Чем выше плодородие почвы и меньше осадков, тем ниже нормы высева, и наоборот.

Важные нюансы

При выращивании ячменя учитывайте следующие особенности:

  1. Ячмень хорошо растет вместе с большинством сельскохозяйственных культур. Его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом, пшеницей.
  2. Озимый ячмень поспевает на одну-две недели раньше, чем озимая пшеница. Это способствует равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
  3. Ячмень чувствителен к подкормкам, так как обладает слаборазвитой корневой системой. Внесение удобрений под глубокую вспашку, а также во время высева, значительно повышает урожайность.
  4. Выращивание ячменя дает высокие урожаи при ранних посевных работах. Достаточно увлажненная почва и прохладная погода способствуют дружным всходам и развитию корневой системы.
  5. Задержка посевной кампании приводит к снижению урожайности. Особенно при возделывании ячменя на юге. Здесь сев начинают уже в начале марта, если позволяют погодные условия. Последующие похолодания ущерб посевам не наносят.
Читайте также:  Говорушка восковатая (Листолюбивая): описание и фото

Заключение

Ячмень – полезный и неприхотливый в выращивании злак. Его употребляют в пищу, на корм скоту, используют в пивоварении, медицине и технических целях. Знание особенностей технологии выращивания ячменя позволяет значительно повысить урожайность и качество зерна.

Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Читайте также:  Как вырастить мяту и мелиссу на даче: советы, лечебные свойства

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что . и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Ячмень – одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками – обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Читайте также:  8 правил о том, как ухаживать за домашним кипарисом и его необычайные полезные свойства

Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона – 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона – до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье – 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов – 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы – не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Виды ячменя

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный – растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Рисунок 1. Основные виды культуры

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго – для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).

Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.

Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Читайте также:  Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.

Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации, уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен – сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие – помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.

Подробное руководство по выращиванию ячменя

Ячмень представляет собой однолетнее растение семейства «злаковых» с прямым невысоким стеблем. Это уникальное растение — по своему составу оно насыщенно питательными веществами, витаминами и минералами. Неудивительно, что многие, зная о его полезности, стремятся выращивать ячмень самостоятельно. О том, как это сделать правильно, мы расскажем далее.

Описание растения

Ячмень — это сельскохозяйственное растение, удовлетворяющее не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели. Культура массово возделывается для получения зерна и объединяет более 35 видов диких и окультуренных форм.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики этой культуры следующие:

  • тонкий прямостоячий стебель;
  • высота около полуметра;
  • колосья линейные, золотистые или бурые;
  • форма колосьев — плоская, с расходящимися остами;
  • ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос;
  • зерно пленчатое, золотистой окраски;
  • средний колос является одноцветковым, обоеполым и фертильным;
  • растение скороспелое — созревает за 70-90 дней после сева;
  • ячмень малотребователен к теплу, засухо- и морозоустойчив;
  • грунт — нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки;
  • устойчив к грибкам и и гнилостным инфекциям.

Замачивание

Способы замачивания выбирают в зависимости от технического оснащения, но главной целью является достижение в короткие сроки достаточного насыщения зерна водой, обеспечивающего нормальное соложение ячменя.

На сегодняшний день самыми распространенными способами замачивания ячменя являются следующие:

  • воздушно-водяной;
  • воздушно-оросительный.

Различают также холодное (температура 10 градусов), нормальное (10-15 градусов), теплое (17-25 градусов) замачивание. При использовании любого из способов зерно должно быть предварительно помыто и продезинфицировано.

Рассмотрим воздушно-водяное замачивание зерна более подробно:

    в замочный чан нужно набрать воду до половины его объема;

По этому способу замачивания ячмень поочередно оставляется в воде и без воды. Пребывание зерна под водой и без нее нужно повторять до тех пор, пока влажность замоченного зерна не достигнет требуемого уровня (для светлого солода 43-45%, для темного 44-47%).

Чтобы обеспечить жизнедеятельность зерна, ячмень нужно продувать воздухом в течение 5 минут через каждый час. А раз в смену, перед спуском воды, зерно перемешивают сжатым воздухом около 40 минут, перекачивая его через центральную трубу.

Процедура проращивания

Немногие занимались проращиванием зерна, тем более в домашних условиях. Поэтому нужно учитывать, что у данной процедуры имеются свои правила и нюансы:

    Подготовьте материал — ячмень должен быть наивысшего качества и собран не более 2 месяцев назад, подходить для употребления в пищу, а не только в качестве посева. Проверьте его на всхожесть.

Читайте также:  Катозал ветеринарный: инструкция по применению

Если все рекомендации выполнены правильно, то уже через 3-4 дня ростки должны будут прорасти. Длина их будет составлять около 4 мм. Сам процесс проращивания напрямую зависит от условий и вида используемого зерна.

Процесс проращивания при изготовлении ячменного солода немного отличается от предыдущего — зерно нужно подбирать одинакового размера, после чего:

  • Залейте ячмень водой на несколько дней и меняйте воду не реже, чем каждые 8 часов, для ускорения необходимых процессов.
  • Дайте замоченному ячменю отлежаться несколько дней, после чего начнется процесс прорастания ростков, занимающий около недели.
  • Длина ростков достигает двойного размера целого зерна. Готовый солод можно хранить в холодильнике, но не более 3-х дней.

Для еще более длительного использования пророщенные зерна нужно просушить в течении 20 часов при температуре не более 55 градусов.

Температура и влажность

Для начала прорастания нужен низкий уровень влажности — около 40%. То есть зерна немного смачиваются и в этом состоянии пребывают до момента развития зародыша. Теперь влажность нужно повышать до 50%, увеличив частоту опрыскивания.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура — в идеале 14-15 градусов. При меньших показателях развитие будет замедляться, а при более высоких начинается ускорение развития, из-за чего происходить оно будет неравномерно.

Последующая заготовка

Так как прорастить семена ячменя слишком быстро не получится, то рекомендуется делать партию побольше. Если ростки предназначены для еды, то остатки убираются в холодильник, где они могут храниться дольше.

Готовый солод можно сушить. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, придающее напитку уникальный вкус — и это касается как кваса, так и алкогольных напитков.

Выращивание ячменя на зерно и на сидерат

Ячмень ладит с большинством сельскохозяйственных культур и выращивать его не тяжело. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

Сроки и способы посева

Высевать ячмень нужно достаточно быстро, в строго установленные сроки — за 3-5 дней, при наступлении физической спелости почвы. Подобный посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и на урожайность.

При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Потери в случае опоздания с посевом на сутки составляют:

  • 0,05-0,1 т/га;
  • при весенней засухе — 0,11-0,17 т/га.

Существует несколько способов посева ярового ячменя. Лучшим считается узкорядный способ — семена получают отличные условия для питания. Так как ячмень является сплошной посевной культурой, то отлично подойдет узкорядный способ с междурядиями в 7,5 см.

На улучшение качества зерна и повышение количества урожайности влияет направление рядков. Так, урожайность из рядков, которые были направлены с севера на юг, была значительно выше, нежели при обратном направлении с востока на запад. Недостатком данного способа является сильная густота множества семян в одном рядке. Критическим барьером и нормой расположения является 1,4 см.

Ячмень относится к той отрасли сельскохозяйственных культур, которые не очень сильно реагируют на колебания температуры. Семена ярового ячменя могут спокойно расти при температуре от 1 до 13 градусов, а всходы способны выдерживать заморозки до -4 — 5 градусов. Озимые формы могут выдерживать продолжительные морозы на глубине кущения узла до -10 — 12 градусов.

Посев ячменя ранней весной должен происходить тогда, когда состояние почвы позволяет проводить механизированную обработку. Такой ранний посев с наибольшей эффективностью использует накопленные за зиму запасы влаги в посевной почве. Ранний посев тормозит генеративную функцию развития других растений, что определяет густое и качественное развитие продуктивного зерна и стеблей ячменя.

Основные виды и их использование

Для употребления в пищу и приготовления кормового сырья используются только культурные сорта, которые бывают несколько видов:

  • Двухрядный — приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая.
  • Многорядный — растение с множественными колосьями, отличающееся высокой урожайностью и устойчивостью к засухе.
  • Промежуточный — от одного до трех колосьев. Редкий вид для нашей страны, так как чаще всего встречается в некоторых регионах Азии и Африки.

Требования к влаге

Ячмень зарекомендовал себя как самая засухоустойчивая культура, так как способен выдерживать температуру более 40 градусов. Коэффициент водопотребления у этого злака составляет 400 единиц. Семена начинают прорастать при двойной гигроскопической влагоёмкости почвы, поглощая при набухании до 50% влаги от массы сухих семян.

Наибольшее количество воды злак потребляет в период выхода в трубку и начале колошения. Недостаток же влаги в период формирования репродуктивных органов отрицательно сказывается на пыльце, что становится причиной увеличения бесплодных цветков и снижению продуктивности.

Требования к свету

Культура относится к растениям длинного светового дня, так как недостаток света при сравнительно коротком освещении приводит к затягиванию его колошения. Вегетационный период длится от 60 до 110 дней.

Требования к почве

Почва — это единственное, к чему ячмень выдвигает высокие требования в сравнении с другими условиями. Кислотные почвы для этого злака категорически не подходят, так как растение на них плохо развивается.

Самыми оптимальными условиями для возделывая культуры является кислотность pH 6,8-7,5. Не рекомендуется выращивать ячмень на почвах с избыточным увлажнением, на солонцеватых и легких песчаных почвах.

Место в севообороте

Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных, чистых от сорняков участках.

  • Для фуражного ячменя подходят предшественники, которые оставляют после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные (кукуруза, картофель, сахарная свекла), в том числе овощные и другие культуры.
  • Для продовольственного и пивоваренного ячменя используются предшественники, обеспечивающие высокую урожайность без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, идущие по удобренному чистому пару.

Можно ячмень высеивать и после яровой пшеницы, если она размещалась по пласту многолетних трав или чистому пару, например, в Сибири или Казахстане.

  • Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно подходит для пивоварения — в этом случае он дает как высокий урожай, так и зерно хорошего качества с высоким содержанием крахмала.
Читайте также:  Как правильно подготовить и сохранить к зиме флоксы

Как скороспелая культура, ячмень сам служит хорошим предшественником для яровых, а в некоторых районах и для озимых культур. Благодаря ранним срокам уборки ячмень более ценен как покровная культура, чем другие яровые зерновые хлеба.

Удобрение

Для получения хорошего урожая ячменя необходимо уже на первых этапах роста в полной мере обеспечить растение всеми необходимыми микроэлементами. Компенсировать дефицит питания в дальнейшем будет практически невозможно.

Ячмень очень хорошо реагирует на удобрения — на создание одной тонны зерна с соответствующим количеством побочной продукции, ячмень выносит:

  • 32-36 кг азота;
  • 11-12 кг фосфора;
  • 20-24 кг — калия.
  • В течении периода вегетации его минеральное питание длится около 40 дней. Поэтому, чтобы достичь наивысшего уровня продуктивности, очень важно предоставить ячменю питательные вещества в первые фазы онтогенеза.
  • В период осенней вспашки в почву вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной, до проведения предпосевной культивации — азотные. Опыты показывают, что ранневесенняя подкормка NH4NO3 повышает урожайность на 3-4 ц/га. Фосфорные удобрения используют также и во время посева, что стимулирует развитие корней и формирование более крупного колоса.
  • Минеральные удобрения больше подходят для выращивания ячменя, чем органические. Поэтом органику следует вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно под ячмень.
  • Полезными считается микроудобрения, активизирующие ферменты, ускоряющие биохимические процессы в растительном организме и повышающие устойчивость культур к болезням и засухе. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца — 180 г, цинка — 120 г.

Подготовка почвы к посеву

Осенью проводится основная обработка поля под ячмень — она состоит из точно тех же этапов, что и при посадке яровой пшеницы:

  1. Лущение стерни на 8-10 см с одновременным боронованием после стерневых предшественников.
  2. После пропашных предшественников проводят вспашку без предварительного лущения на глубину 20-22 см.

В подверженных ветровой эрозии районах выращивание ячменя предполагает проведение безотвального рыхления. В зимнее время необходимо снегозадержание.

Обработка почвы в весенний период заключается в раннем бороновании и шлейфование и последующей культивации в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян — на 5-6 см, а в южных районах — на 7-8 см.

Посев

При посеве крупными семенами урожай ячменя увеличивается на 350 кг/га и более. При этом улучшается качество и экстрактивность зерна. В таких семенах больше питательных веществ, поэтому молодые растения лучше растут, развивают мощные корни, раньше начинают куститься, выходить в трубу и колосится.

Время сева определяют в зависимости от климатических условий. При этом ориентируются не только на температуру почвы или воздуха. Прохлада не должна задерживать сев, особенно при малом количестве осадков в этот период, когда влага испаряется очень быстро, а её недостаток снижает полевую всхожесть семян.

Густота стеблестоя регулируется установкой нормы высева, которая определяется в миллионах всхожих зерен на гектар. При этом вводят поправки на хозяйственную пригодность и массу 1000 зерен.

Рекомендуется высевать семяна на:

  • богатых агрофонах 3,5-4 млн/га;
  • на средних 4,0-4,5 млн/га;
  • на бедных — 4,5-5,0 млн/га.

Глубина заделки должна обеспечивать своевременные, дружные и полные всходы. При посеве ярового ячменя учитывают биологические особенности роста и развития корневой системы растений.

Узел кущения у ячменя образуется на глубине 2-3 см, соответственно, глубина заделки семян должна составлять на тяжелых почвах во влажных условиях 3-4 см, а на более легких при недостатке влаги — 4-5 см.

Посев ячменя осуществляется несколько способами:

  • сплошной рядовой с междурядьями — 12,5 см, 15 см, 20 см, 25 см;
  • перекрестный с междурядьями — 15 см;
  • узкорядный с междурядьями — 15 см;
  • узкорядный с междурядьями — 7-8 см;
  • посев полосами;
  • посев двойными полосами;

Уход за посевами

Несмотря на то, что ячмень является неприхотливой и выносливой культурой, он все равно нуждается в соблюдении агротехники. Во время ухода за посевами обращайте внимание на то, чтобы засеянные площади были закаткованы кольчато-шпоровыми катками, особенно в засушливый период.

Современная интегрированная система защиты растений предусматривает следующие действия:

  • протравливание семян;
  • уничтожение сорняков при помощи гербицидов;
  • применение стимуляторов роста растений;
  • защита от болезней и вредителей с помощью современных фунгицидов и инсектицидов.

Если пашня после сева покрылась сорными растениями или взялась коркой, через которую молодые растения не могут пробиться, то рекомендуется провести боронование. Для уничтожения этой корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводить боронование надо поперек рядков или по диагонали на малых скоростях.

Если ситуация обстоит иначе и сорняки наступают уже на всходы, то нужно провести боронование по всходам — не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную.

Эффективным способом борьбы с сорняками являются опилки или опрыскивание гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х) Прима, Гранстар, Пик и др. При этом, применять гербициды можно только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.

Уборка

Мелкие приусадебные насаждения убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигает полной зрелости. Убранные жатки в последствии подвергают обмолоту.

В промышленных масштабах ячмень убирают методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20%. Прямое комбайнирование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование используется на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, после чего подвергают сбору и обмолоту.

Выращенный на зеленую массу, ячмень убирается методом скашивания в 2 этапа:

  1. Первый этап проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева — убирается порядка 50% посевов.
  2. Второй этап скашивания происходит уже во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень отправляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после чего ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

К самим хранилищам обычно выдвигаются высокие условия, так как при неправильном хранении зерна, потери могут составить до 35%. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Где выращивают ячмень в России?

В России данную культуру выращивают повсеместно, так как ячмень считается одной из самых распространенных в мире. Исключением являются только северные регионы — северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан. В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные сорта делают ячмень одной из лучших для культивации в условиях российского климата.

Теперь, изучив данную статью, у вас не должно возникнуть вопросов о том, как правильно выращивать ячмень — принцип выращивания достаточно прост, а мы по максимуму постарались раскрыть основные пункты и правила процедуры.

Ячмень культурный: технология возделывания

Hordeumvu lgare L.

Технология возделывания

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для ячменя являются чистые или занятые пары, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще высевают за подсолнечником, овощными, картофелем. [23]

Обработка почвы. Осенью, после уборки зернового предшественника, проводят лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22см, с одновременным боронованием. [3]

При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Предпосевную культивацию с боронованием для озимого ячменя делают после зяблевой вспашки, для ярового – весной.

В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов ячменя после стерневых предшественников, кукурузы. [26]

Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные. [25]

Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50. 60 %) – под предпосевную культивацию. [33]

Рядковое удобрение. Гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га Р2О5) в рядки при посеве

Подкормки. Азотные удобрения. [16] [20]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимого ячменя, в зависимости от зоны, варьируют с 10 по 20 сентября.

Яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. [26]

Способы сева. Наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см) с технологической колеей. [3]

Нормы высева может колебаться от 4 до 5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника. [6]

Глубина высевасемян, в зависимости от почвенно-климатических условий и цели возделывания, составляет 4-6 см. [33]

Уход за посевами. К основным приемам ухода за посевами ячменя относятся: послепосевное прикатывание, снегозадержание (в засушливых южных районах), боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),

предотвращение полегания, подкормки, контроль численности вредителей, болезней и сорняков. [32]

Орошение. В засушливых районах ячмень хорошо отзывается на орошение методом дождевания. Его поливной режим включает влагозарядковый и вегетационные поливы. [19]

Уборка урожая. Ячмень созревает раньше других зерновых культур. Его созревающие колосья становятся ломкими, что приводит к потерям зерна. Уборка проводится прямым комбайнированием и раздельным способом в фазе восковой спелости. Прямое комбайнирование предпочтительнее при запаздывании с уборкой. [26]

Технология возделывания ячменя ярового

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с. – х. машина, орудие

Не позднее 2 – 3 дней после уборки предшественника (горох на зерно)

Перекрестно, на глубину 8 – 10 см;

огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Через 2 – 3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

За 1 – 2 месяца до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Закрытие влаги (весеннее боронование)

При наступлении физической спелости почвы;

бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)

В 2 следа, поперек или по диагонали;

взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)

Внесение минеральных удобрений

За 1-2 дня до предпосевной культивации

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом,поперек зяблевой пахоты

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

При хорошей обработке почвы

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см

При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%

1) Кущение – начало выхода в трубку;

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: