Как вырастить многолетний лук из семян: правила посадки и ухода

Многолетний лук: особенности выращивания и ухода

Многолетний лук, который овощеводы выращивают для получения зелени, интересен своими характеристиками. Все разновидности и сорта многолетнего лука хорошо переносят зиму, рано идут в рост, и при правильной агротехнике радуют своим пером с весны до поздней осени.

Все виды многолетних сортов лука разводят семенами. Несмотря на то, что луки размножаются с помощью деления куста, рекомендуется регулярно обновлять многолетники с помощью посева чернушки в грунт. Это позволяет получать стабильные урожаи зеленого пера и предупреждать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, которые поражают растения, долгое время произрастающие на одном месте.

Какие сорта и разновидности известны

Многолетний лук представляют такие виды как батун, слизун, шнитт и многоярусный лук. Все они произрастают в дикой природе в разных уголках земного шара. Селекционные работы позволили получить сорта лука, которые превосходят диких родственников по вкусовым качествам, длине пера, урожайности, устойчивости к перемене температурного режима и недостатку влаги.

Это может быть Апрельский 12 – ранний сорт, открывающий огородный сезон. Кусты 2 года жизни дают первые зеленые перья после схода снега с грядки. Этот сорт плохо переносит засуху и быстро уходит в состояние покоя.

Ему на смену приходит сорт Майский, который плодит до середины июня. Батун Русский зимний конкурирует с этими сортами. Он образует мощные кусты и устойчив к бактериальным инфекциям.

Чтобы зеленое перо всегда было на столе, семена батуна сеют 2 раза в год, используя для посадки гибриды Параде, Уэльский или Перформер. Выращивание батуна в качестве однолетней культуры дает возможность обеспечивать семью зеленью до конца дачного сезона. Чернушка батуна, посеянная в грунт ранней весной, и затем в начале июня, дает урожай молодого лука с середины июля до первого снега.

Если хочется оставить несколько кустов в грядке, чтобы весной получить ранний лук, то для посевов используют сорт Русский размер, дающий мощное перо, длиною до 35 см через 1,5 месяца после посева семян.

Сорта Легионер и Грин Баннер, устойчивые к грибковым инфекциям, рекомендуются к выращиванию в промышленных масштабах. Эти виды батуна дают ветвистое сочное перо через 45 дней после посева семян в грунт.

Кроме батуна для получения зелени выращивают другие виды многолетнего лука. Это может быть многоярусный лук. Эта разновидность многолетней культуры привлекает многих земледельцев благодаря своему уникальному способу размножения с помощью воздушных бульбочек. Культура дает ароматное перо, которое можно срезать несколько раз в течение сезона.

Селекционеры предлагают 3 сорта многоярусного лука. Для выращивания в районах, приравненных к Крайнему Северу, подходит сорт Челябинский.

В южных районах садят лук Память, образующий огромную массу зеленого пера.

С центральных районах РФ хорошо показал себя сорт Ликова, который легко переносит весенние заморозки, выгоняя первое перо через 21 день после оттаивания грунта.

Шнитт-лук и слизун реже садят на участках, несмотря на то, что эти виды многолетнего лука имеют сочную ароматную раннюю зелень.

Шнитт дает тонкое круглое перо, которое при правильной агротехнике может отрастать несколько раз в течение сезона. На участке можно посадить один из сортов, и он будет прекрасно разрастаться на отведенной для него грядке.

Слизун образует куст, ежегодно увеличивающийся в своих размерах, образую кочку. В продаже можно встретить слизун таких названий как Лидер, Широколистный, Вавиловский.

Перо у слизуна плоское, сочное, содержащее большое количество слизи, благодаря чему культура получила такое название. Листья постоянно отрастают до наступления засухи. При повышении температуры луковицы ненадолго засыпают. В конце августа кусты начинают продуцировать зеленое перо с новой силой.

Если на огороде оборудовать грядку с разными видами многолетнего лука, это позволит получать урожаи зеленого пера весь дачный сезон.

На фото ниже представлены разнообразные сорта многолетних луков, что позволит выбрать подходящие многолетние культуры.

Как выращивают лук из семян

Подходящим временем, когда сажать многолетний лук семенами в открытый грунт, считают позднюю осень или раннюю весну. Посев, сделанный в подмороженную почву заранее приготовленной грядки, хорош тем, что позволяет семенам ранней весной пропитаться влагой и прорасти в подходящие для растения сроки. Это дает возможность получить ранний урожай молодого лука на 2 недели раньше по сравнению с весенним посевом.

У весеннего посева имеются свои преимущества. При посадке ранней весной всходит больший процент семян. Луковые грядки меньше зарастают сорной травой. Почва при таком посеве более рыхлая, и растения лучше развиваются.

Выбирая способ, как вырастить многолетний лук из семян, нужно обращать внимание на особенности климата. В южных районах, где весна начинается рано, почва быстро теряет влагу, больше подходит посев семян ранней весной.

Там, где зимы снежные, а таяние снегов продолжается до конца апреля, заморозки продолжаются до середины июня батун можно садить в грунт под зиму.

Как ухаживать за многолетними посадками

Выращивание и уход за многолетними луками требует соблюдение правил агротехники.

Многолетний лук, выращиваемый на зелень, нуждается в обильных поливах и многократных внекорневых подкормках, которые делают после того, как выращенный урожай срезают.

Читайте также:  Вареная свекла: калорийность на 100 г, польза и вред красного овоща для организма и здоровья человека

Луковые грядки для улучшения питания поливают зеленым удобрением, сделанным из настоя листьев крапивы, мокреца, лопуха и других сорных трав. Лук многолетний хорошо растет на одном месте несколько лет, если ранней весной, когда земля смерзшаяся, грядки посыпают либо комплексным удобрением для лука, либо азотом.

Поливают многолетники по мере засыхания почвы. Корневая система у луковиц длинная, и лук не нуждается в обильных поливах. Рыхление почвы и прополку проводят после каждого полива. Это позволяет, как вырастить крупное сочное перо, так и сохранить здоровые и сильные посадки.

Кусты 2 года жизни образуют цветоносы, которые следует своевременно удалять, чтобы луковица не тратила напрасно свои силы на выращивание ненужных семян. Часть цветоносов можно оставлять для созревания чернушки, если был высажен сорт. Гибриды образуют пустые семена.

Особенного внимания требует к себе многоярусный лук, который за сезон может нарастить большое количество бульбочек. Их нужно убирать с растений, не дожидаясь, пока маленькие луковички коснуться земли и начнут укореняться. Это приводит к загущенным посадкам и обеднению почвы грядки.

Собранные семена многоярусного лука высаживают на подготовленную грядку в начале августа, что позволяет получить урожай зелени в начале сентября.

На зиму луковые грядки накрывают в тех районах, где зимы малоснежные, а ночные температуры достигают -25С. Посадки закрывают сухой травой, кукурузником, камышом или укрывным материалом. Укрытие снимают после схода снега. Делают это аккуратно, потому что под убранной травой обнаруживаются зеленые листья молодого лука. Освобожденные грядки осторожно рыхлят граблями, стараясь разрушить верхний плотный слой, мешающий всходам дышать.

В районах, где снега выпадает много, многолетний лук зимует под снежным покровом и хорошо себя чувствует.

Многоярусный лук: несколько этажей витаминной зелени на 5 лет вперёд

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

  • Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .

Память. Сбор урожая — на несколько дней позже, чем у сорта Ликова. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. За одну срезку убирают 1,6 кг листьев с квадратного метра, за сезон — до 3 кг.

Челябинский. Самый раннеспелый из трёх сортов. Листья высотой до 30 см, полуострого вкуса. Образует только два яруса воздушных луковиц. За одну срезку урожайность 1,6 кг листьев с квадратного метра, 0,6 кг луковиц.

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Читайте также:  Как обработать помидоры трихополом: особенности применения и основные правила приготовления раствора

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 о С, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м 2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м 2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Читайте также:  Заменитель цельного молока ЗЦМ для выпойки козлят и ягнят - Новилам W

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Многолетний лук — сорта на зелень, посадка и уход в открытом грунте

Особенностью выращивания многолетнего лука является его высокая урожайность зелени ранней весной. Он обладает такими же пищевыми, фитонцидными, бактерицидными свойствами, как и двухлетний, а неприхотливость в уходе позволяет выращивать большие объемы зелени в период апреля-мая. Всего насчитывают более 500 сортов многолетнего лука, среди которых популярностью пользуются батун, шалот, слизун, шнитт.

К многолетним сортам относят также и декоративные разновидности луков.

Характеристика

Отличительные особенности многолетних луков:

  • морозостойкие. Некоторые выдерживают температуру около сорока градусов со знаком минус;
  • не подвержены болезням таким болезням, как луковая нематода, и противостоят большинству вредителей;
  • многолетники на одном месте дают хороший урожай на протяжении от трёх до пяти лет;
  • ложная луковица непрерывно продуцирует листья. Её можно выращивать как в закрытом грунте (парниках, теплицах), так и на открытых участках.

Если репка высаживается для получения луковицы, то многолетники ради зелени. И её можно срезать за сезон до 3 раз.

Батун

Лук-Батун широко распространёно в восточной и юго-восточной Азии (Корея, Вьетнам). Там оно встречается как дикорастущее. В Россию лук прибыл из Китая. Он имеет несколько названий: песчаный, дудчатый, татарский, зимний. В пищу используют длинные ложные стебли. Практикуется как двухлетняя культура. Отличается исключительной холодостойкостью. Куст разветвлённый, с сочными листьями, высота которых достигает немногим более полуметра. В первый год выращивания на кустике ранней весной появляются листья и их всего от 3 до 5. На второй год после посадки их количество значительно увеличивается и достигает до 60 ответвлений. Ещё год-два держится такой урожай, а в последующие сезоны идёт на убыль. Сорта: Изумрудный, Ред Барон, Исполин и другие.

Шалот (шарлотка, многодольный)

Шалот – разновидность репчатого лука, но у него большая сахаристость. Образует гнездо из нескольких мелких луковиц. Листья нежные, изумрудные, прямостоячие. Выращивают для получения ароматной зелени. Один из самых деликатесных видов. По внешнему описанию похож на сорт лука Бамбергер. Зелень немного сладковата на вкус и очень ароматная.

Имеет длительный период покоя, поэтому осенью для выгонки не пригоден.

Слизун

Отличается от других разновидностей плоскими листьями. Растёт кустом. Листья, длина которых от 30 до 40 см, а ширина до 4 см, сочные, бледно-зелёного цвета. Это один из многолетников, у которых листья сочные и нежные почти весь вегетационный период. Соцветия – лиловые крупные шары. Корневая система расположена близко к поверхности грунта и поэтому лук слизун лучше растёт на увлажнённой почве. Вкус зелени приятный, слабоострый. Имеет лёгкий чесночный запах. Родина произрастания Алтай, Забайкалье, Монголия. Самые популярные сорта Слизуна: Витаминная поляна, Кладезь здоровья. Благодаря красивым соцветиям используют как декоративное растение.

Если листья срезать через две недели, а не позже, то они будут постоянно нежными, сочными.

Многоярусный

Один из самых урожайных долгожителей. Многоярусный лук растёт и плодоносит на одной грядке до 7 лет. Вместо соцветий образует воздушные луковицы, которые растут в 2-3 яруса. Листья дудчатые, полые. В длину вырастают до полуметра. Высаживать можно круглый год, а нужной длины зелень появляется через месяц после посадки и это немного раньше батуна.

Душистый

Имеет другое название в связи с лёгким чесночным запахом листьев – китайский чеснок. В названии – родина этого вида лука. В пищу используют только листья, которые вырастают в длину до 40 см. Зимостойкое растение, которое начинает прорастать уже при 2 градусах тепла.

Шнитт (резанец, скорода)

В сравнении с батуном этот вид не проигрывает, хотя сходен биологическими особенностями, способом посадки. Отличительные черты шнитт-лука – узкие, трубчатые, сочные листья. Они не рассыпаются и остаются в пучках после срезки. Длина от 30 см. Цветы – шары фиолетового цвета. Наиболее распространённые сорта: Богема, Альбион, Сиреневый звон. Употребляют в пищу нежные листья, но больше используют как декоративную культуру. Морозостойкий.

Полезные свойства

Многолетние луки используют в пищу, высаживают на клумбах как декоративные растения. Они при цветении привлекают пчёл и поэтому являются хорошими медоносами.

Обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. В составе зелёной массы много витаминов, аминокислот, эфирных масел, разнообразных микроэлементов. Регулярное употребление зелёных листьев улучшает работу кровеносной системы и мягко понижает давление. Влияет на аппетит и укрепляет защитные свойства организма. Пищеварительная система восстанавливает свою работу, улучшается цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и рост их усиливается.

Размножение

Если репчатый лук размножается семенами и севком, то многолетний можно высаживать семенами, вегетативно, делением луковичек на зубки.

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.
Читайте также:  5 нельзя для рассады томатов

  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Выращивание

Лук, как и все другие культурные растения лучше растёт после определённых предшественников. Тогда он меньше болеет и вредители не наносят ущерба будущему урожаю.

Хоть этот вид и неприхотливый, но урожай будет гораздо выше, если правильно рыхлить почву. А перед посадкой хорошо удобрить участок перегноем.

Многолетний лук лучше высаживать на участках, на которые был внесен перегной хотя бы год назад.

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно плодородной, дренированной, но такой, на которую не вносился свежий навоз. Если на участке растёт хвощ, конский щавель – это показатель высокой кислотности грунта. Лук совершенно не выносит этого. Поэтому осенью перед перекопкой нужно произвестковать почву. Место высадки многолетников должно быть не затенённое, защищённое от ветра. Перекапывать участок лучше поздней осенью на глубину в два штыка. В нижний слой вносят органические удобрения (перегной, компост). В зиму так и оставляют без боронования. Весной перед посадкой можно внести минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфатные). Достаточно будет 70 грамм на метр квадратный площади. При осеннем посеве удобрения не вносят.

Калийных удобрений должно быть больше чем азотных.

Посадка

Семена лука прорастают раньше, чем чернушка репки. Посадки можно разместить на ровном участке, гребнях, грядах. Это не только зависит от желания и опыта огородника, но и от типа почвы, климатических условий и глубины залегания подземных вод. В холодных регионах лук лучше высаживать из полученной рассады. Если семена посеять в январе, то она будет готова к высадке в открытый грунт в апреле. Но в южных и умеренных широтах это можно делать без предварительного проращивания. В основном агротехника посадки многолетников очень похожа. Но есть и некоторые отличия.

Батун

Семена требуют замачивания. Необходимо выложить их на марлю, сложенную в несколько раз и смоченную в тёплой воде. Прикрыть влажной тряпицей. Процесс должен длиться сутки. Потом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в бороздки глубиной 1-1, 5 см. Расстояние между ними около 20 см. Сеять лучше после того, как с участка убраны ранние культуры. А можно и ранней весной. А вот размножать лук делением лучше осенью. Для этого можно выкопать куст, отделить от него молодые побеги и посадить в бороздки так, чтобы в ряду растения были в пределах 10 см друг от друга.

Многоярусный лук

Можно рассаживать ранней весной или под зиму. Но если севок не успеет вовремя укорениться, то погибнет. Поэтому со сроками посадки не стоит слишком затягивать. Преимущество огородники отдают подзимней посадке. Ранней весной, если укрыть посадки плёнкой, можно получить очень раннюю продукцию.

Слизун

Размножают семенами и делением кустов. Норма высева – от 15 до 20 грамм на десять метров квадратных. Схема посева общая с батуном. При делении кустом расстояние между растениями должно быть 15-20 см, а междурядья 40 – 50 см.

Шнитт

Семян у этого растения мало, они очень мелкие. Поэтому для размножения больше подойдёт вегетативный способ. Кусты выкапывают и отделяют молодые ростки. Высаживают в бороздки, расстояние между которыми 30 см. Семена высевают в конце весны.

Шалот

Высаживают на некотором расстоянии от участка с репчатым луком, так как может произойти переопыление. Многолетник потеряет свои вкусовые качества. Используют как семена, так и мелкие луковицы. Часто высаживают вместе с картофелем. Севок размещают в рядках с интервалом 10-15 см, междурядья должны быть не менее 20 см. После посадки на поверхности земли должны быть видны верхушки растения. От каждой высаженной луковички образуется гнездо, в которой находится около 10 дочерних. Агротехника посадки и возделывания идентична луку-репке. Выращивание лука в открытом грунте описано в данном материале.

Высевать семена многолетников нужно свежие, собранные в прошлом году. Так как с каждым годом процент всхожести становится ниже.

Уход за всеми луковыми несложный, поэтому многие огородники предпочитают выращивать многолетники, а не лук-репку. Уход за этим видом проще, да и вкус не слишком острый. Но всё же выращивая многолетние луки, важно помнить о том, что надо вовремя срезать зелень и обеспечить простой, но необходимый уход:

  • после посадки семян их мульчируют перегноем, торфом, опилками, компостом из расчёта 500 грамм на метр квадратный почвы;
  • подкормка растений должна быть регулярной, начиная со второго года посадки. Весной и после срезки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения;
  • весной в грунт вносят комплексное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий). При осенней посадке их не используют. Но ранней весной проводят подкормку (от 40 до 70 грамм на метр квадратный);
Читайте также:  Как правильно сажать перец на дачном участке

  • для молодых растений многолетников угрозу представляют сорняки. Поэтому почву возле растений аккуратно рыхлят;
  • поливать многолетние луки лучше вечером;
  • растения повреждают те же болезни и вредители, что и репчатый лук (луковая муха, пероноспороз). Поэтому необходимо бороться с ними.

При переноспорозе нельзя использовать бордосскую жидкость для обработки зелёных побегов.

Видео

Выводы

К многолетним лукам относятся разные виды: батун, шалот, многоярусный, шнитт и другие. Они используются не только в пищу. Цветоносы некоторых многолетников очень красивы и идут на украшение клумб, цветников. Уход за растениями не сложный. Нужно только вовремя посадить, регулярно срезать зелёную массу и по возможности удобрять. Но только не свежим навозом. Размножаются многолетние луки семенами, вегетативно, севком. Но при покупке семенного материала необходимо проследить, чтобы он был прошлогодним. Так как всхожесть с каждым годом хранения становится ниже. Посадка осенью лука-севка — с правилами можно ознакомиться здесь.

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

Читайте также:  Как вырастить кукурузу для поп корна

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Посадка лука семенами

Высаживать лук можно под зиму, а можно и весной, семенами, или же севком: если относиться к растениям внимательно, соблюдать основные правила ухода за ними, урожай непременно будет отличным! Для того чтобы семена не засыхали и не переувлажнялись, высаживать лук опытные огородники рекомендуют осенью. Но если вы пропустили сроки подзимого посева. Мы дадим рекомендации, как посадить лук семенами весной и при этом урожай получить гарантировано хороший!

Читайте также:  Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать

Посадка многолетнего лука семенами требует оптимального выбора сорта, ознакомлением с правилами подготовки семян и агротехникой. В последнее время отношение огородников к выращиванию репчатого лука по традиционной схеме (семена (чернушка) — лук севок — выборок — луковица репка) изменилось. Сегодня популярным стало выращивание луковицы непосредственно из семян. В пользу этого способа говорит возможность получить луковицы, готовые к употреблению, за один сезон, низкая стоимость посевного материала и отличная лежкость выращенной продукции.

Лучшие сорта и гибриды для посадки лука семенами

Для выращивания из семян особенно подходят несколько видов: лук-шнитт (лук-резун), лук шалот, лук-слизун, лук-батун, лук-порей. Наиболее популярными сортами, при этом, являются: «Стригуновский», «Даниловский 301», «Мстерский», «Однолетний сибирский», «Ранний розовый», «Мячковский 300», «Золотничок», «Ростовский», «Одинцовец», «Штуттгартер ризен», «Денсимор». Также продемонстрировали отличные показатели гибриды голландской селекции «Ред барон», «Стардаст F1», «Спирит F1», а также сорта, которые определяются как салатные: «Испанский-313», «Краснодарский Г-35», «Каратальский», «Луганский» и некоторые другие.

Посев лука семенами

При любом способе высадки лука (посеве подзимом или весеннем, высаживании рассадой), почву под растения следует готовить уже с осени. Участок тщательно перекапывают, обогащают его удобрениями различных типов: как органическими, так и минеральными. Основные работы, которые необходимо выполнить при посеве лука семенами, разбиваются на несколько этапов.

Основные из них – следующие:

• выбор участка для засевания: участок оптимально использовать после сбора урожая картофеля, бобовых, огурцов. Хорошее освещение участка солнечными лучами – одно из важных условий;
• подготовка почвы: очистка от сорняков, глубокое перекапывание грунта, с одновременным внесением удобрений (органических и минеральных), формирование грядок (шириной 80 см и высотой – 15 см);
• обработка семян: проверка их на всхожесть (оптимально – за 20 дней до планируемого посева); обработка слабым раствором марганцовки; замачивание семян в растворе, специально предназначенном для стимуляции прорастания; их просушка;


• посев семян: опудривание семян мелом, заглубление их (до 2 см) в подготовленную почву;
• мульчирование (на высоту до 2 см) грядки торфом или перегноем;
• после появления всходов: прореживание растений; удаление сорняков;
• второе прореживание растений;
• регулярные уходные работы: периодический полив (1-2 раза в неделю), удаление сорняков, разрыхление почвы, подкормки;


• в период созревания луковиц полив желательно прекратить.

Для ускорения вызревания луковиц садоводы иногда применяют следующие методы: луковицы разокучивают таким образом, чтобы верхняя их половина оказалась над землей; подрезают корни лопатой; приминают перо. Последний метод может уничтожить урожай, если в шейку луковицы попадут болезнетворные микробы или вредители со стеблей.

Для ускорения вызревания луковиц садоводы иногда применяют следующие методы: луковицы разокучивают таким образом, чтобы верхняя их половина оказалась над землей

В результате правильной посадки и регулярных уходных работ вы получите зеленые грядки с активно развивающимися растениями. Приступать к сбору урожая рекомендуется в самом начале осени (уже в первой декаде сентября), после полегания зелени лука. Внимательно стоит отнестись к срокам уборки, чтобы не допустить подмерзания луковиц во время ранних осенних заморозков. Собрав урожай, лук подсушивают на грядках в солнечную погоду или под навесом, очищают от сухого пера, сортируют и убирают на хранение в заранее приготовленные помещения.

В последнее время у огородников получили широкую популярность некоторые виды многолетнего лука, которые дают хорошо развитую раннюю зелень, активно применяемую в кулинарии. К таким видам относятся лук-батун (бутун, китайский, татарка) и лук-шалот (шалотка, семейный, многогнездовой, кущовка, сорокозубка).

Лук шалот лук батун посадка семенами

Несмотря на то, что эти виды лука успешно размножаются вегетативным способом, многие огородники предпочитают осваивать новые сорта или обновлять посадочный материал, высевая лук семенами.

Отлично зарекомендовали себя сорта лука-батуна: Грибовский-21, Местный Уральский, Салатный-35, Майский 7. Высокую урожайность показал лук шалот в сортах: «Кубанский желтый Д-322», «Белозерец-94», «Кунак», «Сир-7» – их урожайность достигает до 3 и даже более кг зеленого пера, до 2,5 кг луковиц с кв.м.

Несмотря на то, что агротехника растений схожа с выращиванием репчатого лука, при посадке как лука-батуна, так и лука-шалота следует учитывать несколько факторов:

• легкое скрещивание этих видов с луком репчатым;
• соблюдение правил севооборота и совместимости растений;
• раннее созревание урожая.В

Выращивают лук-батун также как и однолетнюю культуру. Агротехника остается неизменной, только подкорму можно произвести всего один раз. Для нее лучше всего использовать удобрения органические (коровяк, разведенный в соотношении 1 к 8, или развести птичий помет в пропорции 1 к 20).

Лук-батун посадка семенами

Семена, посаженные в апреле-мае, осенью выкапывают целиком и употребляют по назначению.

Читайте также:  Делаем уютную террасу своими руками

Агротехника выращивания лука-шалота совпадает с предыдущими видами, подкормка осуществляется два раза за период вегетации удобрениями, как и в предыдущем случае, органическими (коровяк, куриный помет в рекомендуемых пропорциях) или комплексными минеральными.

Сроки созревания для лука-шалота наступают гораздо раньше – уже в середине лета. Со второй декады июля перо начинает усыхать и растение уже готово к сбору урожая. Луковицы аккуратно вынимают из земли, просушивают, сортируют и отправляют на место хранения.

Видео о выращивании лука семенами

Описание цитрона сорта Рука Будды, правила посадки и ухода в домашних условиях

Цитрон сорта Рука Будды считается очень популярным растением, для которого характерны определенные особенности. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит правильно за ней ухаживать. При этом необходимо своевременно поливать растение и увлажнять его листья. Немаловажное значение имеет внесение удобрений, защита от заболеваний и вредителей.

История происхождения

Цитрон принадлежит к роду Цитрусовых из семейства Рутовых. Еще за 4000 лет до нашей эры эта культура росла в Месопотамии, Индии и Китае. Сегодня цитроны распространены в тропиках и субтропиках.

Упоминания о цитроне имеются в Библии. Этот фрукт упоминали в своих произведениях древнеримский поэт Вергилий и философ Древней Греции Феофраст. Лечебные и ароматические свойства цитрона признавал Александр Македонский. Именно он способствовал распространению цитрона за границы долин Евфрата и Тигра.

Сегодня известно много разновидностей культуры. Помимо Руки Будды, существует вариегатный цитрон. Также есть цитрон Максима, напоминающий по внешнему виду лимон.

Описание и характеристики Цитрона Руки Будды

Цитрон этого сорта получил популярность среди любителей цитрусовых фруктов. Это связано с необычным внешним видом растения. Культура не имеет серьезного промышленного предназначения. Чаще всего ее выращивают в декоративных целях.

Особенности цветения

Для растения характерны крупные цветки, которые достигают в диаметре 5 сантиметров и характеризуются одиночным расположением. Для соцветий характерен выраженный приятный аромат и белый оттенок. Цветение наблюдается во второй половине весны. При этом некоторое количество соцветий появляется и летом. Плоды поспевают в конце осени или зимой.

Описание плодов

Для этого растения характерны необычные плоды, напоминающие пальцы. При этом открываются они далеко не всегда. Это может происходить в 10-20 % случаев. Остальные фрукты похожи на сжатый кулак.

Если пальцы все же открылись, цитрон имеет 5-9 отростков. Они отличаются по размеру и форме. Для плодов этого растения характерна толстая кожура, которая по объему достигает половины размера фрукта. Сверху присутствует бугристая кожица насыщенного желтого оттенка. Плоды отличаются выраженным приятным ароматом.

Средний вес фрукта составляет 400 грамм. Отдельно стоит упомянуть вкусовые характеристики. Цитрон имеет немного суховатой мякоти. Для нее характерна ватная консистенция. По вкусу цитрон может быть горьким или нейтральным. В свежем виде его не употребляют в пищу.

В составе плодов присутствует много эфирных масел. Также они содержат редкие гликозиды. Фрукты включают крупные косточки, которые напоминают тыквенные. Их может быть достаточно много. Нередко косточки локализуются прямо под кожурой. Это особенно часто встречается на переспевших плодах.

Обычно цитроны используют для приготовления цукатов. Также их допустимо добавлять в качестве приправы в разные блюда. Вначале фрукты следует завялить или высушить. Помимо этого, плоды используют для украшения праздничных блюд.

Характеристика кроны

В открытом грунте растение достигает 3,5 метра. В горшке размеры культуры не превышают 1,5 метра. Растение отличается длинными ветками, которые растут вертикально и покрыты редкими шипами.

Для цитрона характерны красивые кожистые листья, которые обладают светлым окрасом. Они расположены на коротких черешках. По форме листья могут отличаться. Практически всегда листы являются удлиненными и имеют округлые концы. В среднем, листья достигают 9-14 сантиметров.

При правильном уходе дерево характеризуется быстрым развитием. Его легко можно размножать путем укоренения черенков. Сегодня селекционерам удалось вывести пестролистный цитрон. Его листва покрыта кремовыми разводами.

Специфика выращивания растения

Чтобы в домашних условиях вырастить крепкое растение, нужно соблюдать целый ряд рекомендаций. В естественных условиях культура растет в тропиках и субтропиках. Однако при желании ее допустимо выращивать и в помещении. При этом плоды, полученные дома, обычно не превышают по весу 500 граммов.

При выращивании культуры можно столкнуться с определенными трудностями:

  1. Прежде всего, стоит учитывать, что растение не переносит сильное снижение температуры. Этот показатель не должен составлять менее +10-15 градусов.
  2. Цитрон с трудом воспринимает воздействие прямых лучей солнца.
  3. Растение нуждается в обильном поливе. Также следует систематически увлажнять листья.
  4. Культура требует специфических условий. Ей необходим специальный субстрат, дренажный слой, удобрения.

Советы по уходу за растением

Чтобы добиться успехов в выращивании цитрона, стоит соблюдать основные рекомендации по его выращиванию.

Освещение

Культура считается светолюбивой. Однако на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, которые принесут растению вред.

Влажность и температурный режим

Цитрон считается теплолюбивой культурой. Летом оптимальный температурный режим должен составлять +20-25 градусов. Осенью и зимой этот показатель не должен опускаться ниже +10-15 градусов. При соблюдении температурного режима цитрон сможет хорошо цвести и давать обильный урожай.

Растение нуждается в умеренной влажности воздуха. Она должна находиться на уровне 50 %. Для этого горшок с цитроном рекомендуется ставить в поддон с влажной галькой. Также для этой цели подойдет керамзит.

Читайте также:  Делаем уютную террасу своими руками

Каждый вечер стоит опрыскивать растение теплой водой. Растение нормально воспринимает регулярный душ теплой водой. Процедуру проводят максимум 1 раз в месяц. Предварительно грунт стоит прикрыть пленкой. Это поможет избежать его перелива.

Полив

Летом растение следует систематически увлажнять. Это рекомендуется делать ежедневно – утром и вечером. Весной и осенью грунт увлажняют по мере пересыхания. Зимой количество поливов стоит свести к минимуму. Увлажнять почву стоит 1 раз в месяц, поскольку растение находится в состоянии покоя. Для этого стоит использовать теплую воду. Она должна быть кипяченой или отстоянной.

Подкормка

Весной и осенью растение стоит подкармливать 1 раз в неделю. Это рекомендуется делать азотными удобрениями и средствами на основе фосфора и калия. Отличным вариантом для цитрона станет суперфосфат. Из домашних средств подойдет раствор навоза. Для этого 1 литр подкормки смешивают с 10 литрами воды.

Заболевания и вредители

Развитие заболеваний обычно обусловлено нарушением правил ухода за растением. При недостаточном увлажнении грунта листья начинают желтеть и осыпаться. Это обусловлено дефицитом полезных элементов в грунте. При избыточном поливе листва начинает скручиваться и вянуть.

Растение редко сталкивается с атаками вредителей. Они могут попадать на цитрон с других комнатных цветов. При поражении паразитами листва приобретает бледный оттенок, засыхает и осыпается. Пораженные растения стоит обрабатывать Актарой или Актелликом.

Сбор и хранение урожая

Плоды рекомендуется собирать в ноябре. Однако они могут находиться на ветках и до лета. При засыхании плода кожура плохо отделяется от мякоти. Употреблять такой фрукт запрещено. Спелые плоды разрешается держать в холодильнике максимум 10 суток.

Цитрон отличается толстой кожурой и специфическим горьким привкусом. Потому его не рекомендуется есть в свежем виде. В Азии плоды часто вымачивают в соленой воде. Эта процедура помогает уменьшить горечь.

Чаще всего плоды цитрона используют для приготовления соусов, салатов, выпечки. Нередко их применяют для изготовления разных напитков. Кожуру используют для приготовления цукатов, мармелада, джема. Также из нее получают эфирное масло, которое представляет собой натуральный ароматизатор.

Эссенцию, приготовленную из цедры этого растения, применяют достаточно активно. Ее добавляют в макаронные изделия для придания им зеленого оттенка.

Вещество применяется для ароматизации воздуха в помещении.

Нередко эфирные масла растения применяют в парфюмерной промышленности.

Цитрон Рука Будды – интересное экзотическое растение, которое пользуется популярностью у многих цветоводов. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Цитрон Рука Будды. Особенности ухода и как выращивать

Необычное название, как и само экзотичное дерево, которое можно вырастить дома. Оно редкое цитрусовое. Но знать правила ухода за ним нужно, потому что прихотливое. нужно знать что Рука будды бывает пестролистной формы.

Цитрон Рука Будды

Рукой Будды называют разновидность цитрона. Рукой прозвали потому, что фрукт многократно разделен плодами, образующими отростки, которые очень на руку человека. Плоды по форме немного напоминают кисть бананов. Да, внешность очень эффектна! Но вкус тоже неповторим!

Пыльчатый цитрон кушают, используют в парфюмерии (из-за сладкого приятного аромата). Запах то сладкий, да сам он на вкус немного кислый и в мякоти мало сока. Зато у фрукта много полезных свойств!

Рука Будды помогает:

  • Унять боль. Находящиеся в нем вещества объединяются с противовоспалительными агентами организма, что позволяет снизить болезненность, восстанавливают заживление ссадин и ран на коже.
  • Бороться с признаками старения. А все потому, что в цитроне много витамина С, который благотворно сказывается на коже (омолаживая ее) и в целом на всем организме.
  • Лечении респираторных заболеваний. На Родине этого фрукта, применяют этот фрукт для того, чтобы помочь больному при затяжном кашле, мокроте и иных проблемах.
  • Снизить холестерин. Он не только понижает уровень холестерина, но и улучшает кровоток и общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Разрешить проблемы с ЖКТ. Плод нормализует работу кишечника, снимает воспаление в желудке.
  • Нормализовать работу менструального цикла.
  • Укрепить иммунитет. Рука Будды справляется с многими болезнетворными инфекциями и вирусами еще на начальной стадии.

Интересно почитать: лимоны лунарио и лимоны помело и обязательно прочитайте статью про апельсин.

Рука Будды — описание и уход

Цитрон «Рука Будды» относят к семейству Рутовых и роду Цитрусовых. Конкретно его история зарождения началась за 4 тыс. лет до н. э. Очень давно! И по сегодняшнее время фрукт распространен в тропиках и субтропиках.

Про пыльчатый цитрон писали известные философы, тоже его упоминание можно встретить в Библии, а А. Македонский ценил свойства, способствуя его распространению.

Конкретно этот вид цитрона получил всеобщую популярность среди цитрусовых фруктов. Неповторимость, необычность внешнего вида так отличает его среди других видов, что многие хотят его попробовать.

Сами плоды желтого/оранжевого цвета, напоминающие пальцы, не всегда открываются (лишь в 10-20% случаев). Длина их – 20 см, диаметр – до 30 см. Если они открылись, то видно 5-9 отростков разных по размеру и форме. Кожура плода толстая, а кожица сверху выделяется ярко-желтым окрасом. Аромат насыщенный, сладкий. Белая либо желтая мякоть напоминает ватную консистенцию. Средний вес одного плода – 400 гр.

В составе плода преобладает много эфирных масел и есть немного гликозидов. Есть косточки, по виду как тыквенные. Как правило, собирают руку Будды для готовки цукатов или для различных приправ, предварительно подсушив.

Низкое деревце цитрона вырастает не более 4 метров. Ветви с шипами. Цветки бурные или фиолетовые. В апреле –мае, в момент цветения, можно ощутить тонкий аромат от растения. Плоды созревают очень долго, примерно до октября – ноября.

Читайте также:  Как правильно сажать перец на дачном участке

Как ухаживать в домашних условиях за цитроном Рука Будды

В квартире культура не вырастает больше 1,5 м. Прежде чем его посадить, рекомендуется учесть все особенности, нюансы и принципы содержания этого экзотического кустарника.

  1. Освещение. Наиболее солнечной и любимой для цитрона будет южная сторона комнаты. В солнечное знойное лето его нужно держать подальше от прямых солнечный лучей, а вот зимой нужно подсвечивать люминесцентной лампой.
  2. Температура. Вообще, цитрон любит тепло. Для комфорта летом хватить 20-25 С (поэтому его можно вытащить на балкон), зимой – 10-15 С (растение может погибнуть, если температура будет ниже). Если правильно соблюдать режим, то скоро можно ждать обильного цветения и плодоноса.
  3. Влажность. В среднем в пределах 50%. Чтобы ее обеспечить, некоторые садоводы прибегают к использованию обычного ведра с водой или влажного керамзита, на который потом ставят вазон с цитрусом. Каждый день с утра можно опрыскивать водой (теплой!) крону или просто протирать листья мокрым полотенцем. Цитрус любит принимать душ под струей воды, но чаще 1 раза в месяц делать это не стоит. Зимой особенно не надо переливать.
  4. Подкормка. Удобрение: азотно-калиевое, фосфатное три раза в месяц (с октября по ноябрь) будет хорошим бонусом для цитруса.
  5. Цитрусу нравится специальный субстрат для них. Хороший дренаж отлично подойдет! Руку Будды выращивают из саженца, черенка, семян. Если применить семена, то сажать их следует в марте, тогда они прорастут через 2-3 недели.
  6. Пересадка. Пыльчатый цитрон не пересаживается, а переваливается, чтобы не повредить корни. Горшок выбирает на 2 см больше предыдущего и в нем должны быть отверстия для стока воды. На дно высыпается дренажный материал, затем слой песка и грунт. Делать это действие необходимо через каждые 3 года, когда деревце разрастается.

Вкусовые качества цитрона Рука Будды

Вкус – горьковатый или нейтральный (типа фиалки с цитроном), но можно отыскать нотки корицы, карамели, кокоса. В сыром виде употреблять нельзя! Хоть этот плод и используется в кулинарии, но не так часто. Его добавляют в напитки, мармелад, варенье, а кожуру в качестве начинки или ароматизатора для выпечки.

Сбор плодов и хранение урожая

Растение, выращенное из черенка или саженца принесет плоды через 3 года. Выращенный из семени фрукт будет плодоносить через 7- 8 лет, зато фрукты будут сочные, спелые. Собирать цитрон, можно как обычные фрукты. Хранить в сухом прохладном месте, но не длительно. Мякоть, кожуру и косточки не едят в сыром виде. Их либо нужно просушить, либо перетереть и уже потом добавлять в какое – нибудь блюдо.

Возможные болезни и вредители

От пересыхания земли листочки могут скручиваться и опадать. А вот желтеть они начинают от неверного полива или плохого дренажа. Если листья бледные, то пора удобрить почву. Если растение долго не цветет, значит ему тесно или не хватает солнца.

Из вредителей можно встретить:

  1. Из-за засушливой влажности в цветке могут завестись щитовка и клещи. В таком случае, на листьях можно увидеть коричневые бляшки. Плоды будут быстро сохнуть. Для борьбы используют инсектицидные препараты.
  2. Если появился паутинный клещ, то листья будут вялыми, а паутина будет видна в междоузлиях. Избавиться от клеща можно промыв мыльным раствором.

На практике знаю, если за цветком не следить, он начнет болеть. А если этот процесс запустить, то и вовсе погибнет.

Способы размножения сорта цитрона рука Будды

Получить новый кустик дома можно, применив способ черенкования. Ранней весной приметить веточку с полуодревеневшей верхушкой, и срезать ее длиной в 10-15 см. Садовый нож должен быть острым! После веточку углубить на 2 см в грунт горшка (или пластиковую бутылку для начала). Для укоренения используют субстрат из песка или перегноя.

Завершение

В чем плюс наличия Руки Будды в домашних условиях? Во-первых, он будет радовать плодами и красным цветением. Во-вторых, это очень необычное деревце, которое станет украшением декора дома. В –третьих, доказано, что свежий запах цитрона улучшает настроение! В вашем доме всегда будет позитив! Кстати купить цитрон рука Будды, вы можете в одном из многочисленных питомниках России, в теплицах которых выращивают данный сорт этого фрукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: