Как вырастить кукурузу для поп корна

Выбираем подходящий сорт кукурузы для попкорна и выращиваем на собственном участке

Чем отличается кукуруза для попкорна

В каждом кукурузном семечке содержится капля воды с частицей крахмала. В процессе нагрева вода испаряется и превращается в пар. Затем он высвобождается из оболочек кукурузного зернышка, провоцируя небольшой «взрыв».

При этом влага под воздействием тепла равномерно распределяется по всему зерну, размягчает и распушает его, делая вкус более мягким и равномерным.

В кукурузе для попкорна содержится значительно меньшее количество крахмала, чем в обычных сортах, а белков и жиров – на 22% больше.

Кукуруза для попкорна – популярные сорта

Существует большое количество сортов кукурузы для попкорна, выведенных селекционерами. Такие разновидности отличаются размерами початков, цветом зерен – они могут быть золотисто-желтыми, оранжевыми или коричнево-красными.

Какая кукуруза подходит для попкорна:

  1. Лопай –Лопай – один из самых популярных сортов, высотой до 130-150 см. Отличается ранним сроком созревания и крупным размером золотисто-оранжевых зерен.
  2. Пинг-Понг – высокорослая кукуруза, достигающая 180-220 см. Початки длиной 11-13 см с округлыми зернышками лимонно-желтого цвета. Основной недостаток сорта – высокорослость, требующая много места для выращивания культуры.
  3. Зея – популярный раннеспелый сорт кукурузы попкорн с периодом созревания не больше 85 дней. Растение достигает 1,6-1,8 м в высоту, а длина початков до 17-20 см. Зернышки продолговатой формы, бордово-красного цвета.
  4. Красный попкорн – свое название этот сорт получил за насыщенный бордово-красный оттенок зернышек. Это низкорослая культура с побегами высотой 1-1,3 м и початками размером 13-15 см.
  5. Внучкина радость – растение среднего размера до 1,4-1,6 м в высоту и небольшими початками, которые редко превышают 13-16 см. Зерна насыщенного персикового цвета.
  6. Гостинец – один из самых высокорослых сортов кукурузы для попкорна. Его побеги могут наращивать до 2,1-2,3 м в высоту. Крупные початки размером 23-26 см состоят из желтых семян, отличающихся превосходными вкусовыми качествами.

Не менее популярен среди фермеров и огородников Вулкан – этот сорт кукурузы для попкорна по своим вкусовым характеристикам считается идеальной основой для приготовления попкорна.

Растение высокорослое, до 1,9-2,2 м в высоту. У сорта Вулкан крупные початки размером 20-23 см с округлыми зернышками золотисто-желтого цвета.

Выращивание кукурузы для попкорна

Выращивание кукурузы для попкорна имеет свои тонкости и нюансы, которые отличаются от ухода за обычными сахарными сортами.

Основные правила выращивания:

  1. Кукурузу для попкорна можно выращивать практически на любом грунте – подзолистом, черноземном, суглинистом, глинистом. Единственным исключением является песчаная почва, которая не подходит для взращивания культуры.
  2. Все сорта кукурузы попкорн относятся к теплолюбивым, поэтому к их посадке можно приступать только после того, как грунт прогреется как минимум до +15°С.
  3. Кукуруза любит солнечный свет, поэтому для ее выращивания лучше всего подобрать хорошо освещенный участок.
  4. Для выращивания культуры не подходят участки с высоким уровнем грунтовых вод, так как ее корни не переносят застой влаги.
  5. При выборе места для посадки кукурузы попкорн обязательно нужно учитывать «предшественников» по грядке. Лучше всего подходят участки после картофеля, томатов, свеклы и моркови.
  6. Кукурузу для попкорна нельзя высаживать рядом с сахарными сортами – в процессе перекрестного опыления они потеряют свои первоначальные характеристики.

Учитывая теплолюбивость кукурузы лучше всего высаживать ее семена в мае. В это время грунт уже достаточно прогревается и исчезает риск возвратных заморозков.

Посадка кукурузы

Перед посадкой кукурузных семян их нужно правильно подготовить. Благодаря этому зерно кукурузы для приготовления попкорна лучше укоренится и быстрее взойдет. Семена следует перебрать, затем залить слабым раствором марганцовки или Фитоспорина и оставить на 3-4 часа.

Также зерна кукурузы можно заранее прорастить. Для этого их нужно замочить, затем поместить в салфетку и хорошо ее увлажнить. В таком виде семена должны оставаться до прорастания, но нужно следить за тем, чтобы салфетка не пересыхала.

Техника посадки кукурузы для попкорна:

  • участок для посадки семян нужно перекопать;
  • подготовить посадочные ямки глубиной до 5-6 см, оставив между ними расстояние 25-30 см;
  • обильно полить лунки;
  • разместить в каждой ямке по 2-3 зернышка;
  • присыпать семена тонким слоем грунта.

Для повышения урожайности кукурузы попкорн ее лучше всего высаживать рядами, оставляя между ними 60-70 см.

Для защиты от ночной прохлады посевы можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Уже через 12-14 дней можно заметить первые кукурузные всходы.

Уход за кукурузой

Кукуруза для попкорна нуждается в особенном уходе, который нужно обеспечить растению сразу после появления первых всходов.

Правила ухода за кукурузой для попкорна:

  1. Растение нуждается в обильном и регулярном поливе. Его мощной корневой системе требуется большое количество влаги. В зависимости от погодных условий кукурузу следует поливать 1-2 раза в неделю.
  2. Особенно важно увлажнение кукурузы в период проращивания всходов, образования соцветий-метелок и спустя 2-3 недели после завершения цветения. Растение нужно поливать под корень, ранним утром или поздним вечером.
  3. Для активного роста и урожайности кукурузы очень важны удобрения. После появления первых 4-6 настоящих листиков вносятся азотосодержащие подкормки. Для этой цели используется аммиачная селитра, мочевина или настой коровяка.
  4. За 10-15 дней до начала цветения кукурузу следует подкормить удобрениями, содержащими калий и фосфор.
  5. Важной частью ухода для получения качественного урожая является пасынкование. Все боковые отростки, растущие у основания центрального стебля нужно удалить вручную или воспользовавшись садовым секатором. За счет этого початки имеют более крупные размеры и отменные вкусовые качества.
Читайте также:  Выращивание и применение в дизайне сада эффектного пиона Бартзелла

Существует множество сортов лопающейся кукурузы, предназначенной для приготовления попкорна. Их выращивание имеет свои тонкости и нюансы. Знание, какая кукуруза нужна для попкорна и как ухаживать за культурой, позволяют с легкостью вырастить подходящий сорт на приусадебном участке и самостоятельно готовить вкусное и хрустящее лакомство.

Какая нужна кукуруза для попкорна: выбираем подходящий сорт, обрабатываем зерна и готовим их в домашних условиях

Все мы помним тот манящий запах, который не дает нам покоя, когда идем в кинотеатр. Конечно же, это попкорн! Но как приготовить такую вкуснятину дома? Давайте выясним это!

Какая нужна кукуруза для попкорна

Далеко не каждый сорт кукурузы подходит для приготовления этого блюда. Вся суть процесса в том, что в каждом зерне кукурузы, подходящем для приготовления попкорна, находится капля воды, содержащая крахмал.

Когда вода нагревается, то превращается в пар. Он же под давлением от температуры высвобождается из стенок семени, что вызывает мини-взрыв.

Подходящие сорта

Кукуруза, подходящая для попкорна, содержит меньший процент крахмала, чем обычная. К тому же в ее составе жиров и протеинов на 21% больше по составу. Семена выглядят блестящими и лакированными, их стенки намного тоньше, чем у других видов.

Есть много сортов кукурузы, подходящих для приготовления. Выделим самые популярные и проверенные:

  • Вулкан — высота растения достигает 200 см, а длина початка до 20 см. Считается идеальным для приготовления поп-корна.
  • Лопай-лопай — размер растения достигает средних параметров, до 150 см. Сорт считается ранним или среднеранним, созревает раньше других видов. Его семена приобретают оранжевый оттенок и на вид широкие.
  • Зея — хорошо запоминающийся сорт кукурузы. Его семена ярко бордового цвета. Рост стебля достигает 180 см, а длина самого початка 20-25 см.
  • Пинг-понг — растение, достигающее в длину 220 см. Плоды маленького размера, по 100-150 см, а семена продолговатой формы.
  • Гостинец — сорт кукурузы, хорошо переносящий жару. Его размер около 200 см, а початки достигают 20-25 см.
  • Внучкина радость — самый урожайный сорт, он прихотлив и требует хорошего ухода. Необходимо часто поливать. При хорошем уходе неплохо переносит болезни. Считается раннеспелым и по размеру невысоким, около 150 см, плоды тоже маленькие — 12-15 см.
  • Красная — красивый вид кукурузы. Можно назвать его декоративным. Его плоды насыщенного красного цвета, что понятно из названия. Невысокий, достигает 150 см и маленькие кочаны.

При выборе сорта для посадки стоит ориентироваться на регион и климат. Чтобы собрать хороший урожай, создавайте правильные условия для произрастания.

Можно ли сделать попкорн из обычной?

Теоретически сделать попкорн из обычной кукурузы, или, как ее еще называют — маис, возможно, но вряд ли результат вас удовлетворит. Зерна будут раскрываться не все, а те, что раскроются, не будут такими воздушными, как из подходящих для этой цели сортов.

Дело в том, что обычные сорта внутри зерна не содержат необходимого количества воздуха, чтобы происходил взрыв. А чтобы он все-таки произошел нужно сформировать большое давление, около 200 градусов. Для этого потребуется специальное оборудование.

Поэтому лучше выбирать нужные сорта кукурузы заранее или же, если вы выращиваете в домашних условиях, приобрести семена нужных сортов.

Нюансы выращивания и хранения

Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

  1. Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
  2. Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
  3. Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
  4. Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

Читайте также:  Как запросто сделать дорожку из старых покрышек своими руками

Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

Обработка и подготовка зерен для попкорна

Специальная обработка зерен для попкорна не нужна. Правильно храните и собирайте урожай. Единственная рекомендация — поместить зерна на 20 минут в морозилку. Из-за резкого перепада температуры они будут лучше взрываться.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Традиционное приготовление попкорна в домашних условиях осуществляется в кастрюле или в сковороде. В кинотеатрах используют специальные машины для попкорна, в которых установлены специальная нагревательная пластина и воздушный нагрев для того, чтобы минимизировать подгорание продукта.

Конечно, невыгодно приобретать такой аппарат для домашнего использования, лучше воспользоваться уже имеющимися средствами. Используйте сковороду с толстыми стенками, ее проще смазать растительным маслом.

На сковороде

Берем хорошую сковороду и ставим на огонь. Хорошо прокаливаем ее и убираем на подставку. Подготовленные зерна кукурузы высыпаем одним слоем на сковороду. Лучше, чтобы был один тонкий слой, иначе не все зерна могут прожариться. Затем поливаем растительным маслом — 1-2 ст. ложки. Хорошо перемешиваем лопаткой, чтобы все зернышки покрылись масляной пленкой. После накрываем крышкой и ставим на огонь.

Вскоре вы услышите частые хлопки. Ни в коем случае не открывайте крышку, это снизит температуру. Хорошо ориентироваться именно на хлопки при готовке. Когда периодичность достигнет одного хлопка на 3-4 секунды, еще раз встряхните сковороду и потомите на плите 5-10 секунд, а затем убирайте с огня.

Открывайте крышку аккуратно, чтобы не обжечься паром. Содержимое пересыпают в посуду, оставляют остывать. По вкусу добавляют соль или сахар.

В микроволновой печи

В микроволновке приготовить попкорн просто, но при этом блюдо получится в разы калорийней — приходится добавлять больше масла, чем при приготовлении в сковороде, так как встряхивать несколько раз уже не получится.

Порядок приготовления простой: в посуду насыпаете зерна кукурузы, поливаете их маслом и помещаете в печь. Мощность должна составлять 600 Ватт. Затем вы услышите взрывы. Когда они будут происходить с периодичностью в 3-4 секунды, доставайте готовый попкорн.

В мультиварке

Некоторые готовят в мультиварке, но если решили воспользоваться этим способом, то лучше не использовать соль в приготовлении, так как она разъедает поверхность чаши. Рецепт приготовления тот же — насыпать небольшим слоям зерна в посуду, полить маслом и выбрать режим для супа. Когда утихнут хлопки, выключайте и доставайте попкорн.

В кастрюле

Возьмите большую кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Если имеется кулинарный спрей, обрызгайте кастрюлю изнутри растительным маслом все стенки. Насыпьте небольшое количество зерен.

Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Не открывайте, пока время между хлопками не будет составлять 1-3 секунды. Выключайте плиту и открывайте кастрюлю. Попкорн готов.

В специальном аппарате

Специальные аппараты используют для приготовления попкорна для продажи в общественных местах. Продаются также небольшие устройства для домашнего применения. Способ тот же самый, только здесь используется кокосовое масло. Вначале разогреваем котел 5-6 мин., затем кладем кокосовое масло.

После того как убедимся, что оно растаяло, насыпаем кукурузу. К зернам добавляйте соль или сахар, по вкусу. Разогреваем аппарат до 240 градусов и ждем окончания хлопков. После помещаем несколько раз, убедившись, что попкорн готов.

Как приготовить сладкий/соленый попкорн

Чтобы приготовить сладкий или соленый попкорн, не требуется каких-либо умений. Достаточно просто добавить соль или сахар. Но если хотите разнообразить блюдо, есть множество рецептов с добавлением различных специй, о них узнаете прочитав ниже.

Обратите внимание. Рецепт попкорна зависит от наличия или отсутствия сиропов и специй. Попкорн бывает соленым, сладким или пресным. Кроме того, попкорн — это не только фаст-фуд из кукурузы, но и составляющая некоторых интересных закусок и даже выпечки.

Добавление приправ и специй

Стандартный способ приготовления — это добавление сахарной пудры и кокосовой стружки. Иногда добавляют ваниль. Все специи добавляют в только что приготовленный попкорн, завязывают в пакет и встряхивают.

Кукуруза с карамелью — это знаменитый рецепт, используемый во всех кинотеатрах. Его рецепт очень простой:

  1. Растопите в кастрюле 30 г сливочного масла и насыпьте стакан сахара.
  2. Добавьте 2 столовых ложки воды и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Полейте попкорн карамелью и перемешайте.

Добавляйте в блюдо различные специи: корица, мускатный орех, паприка, а также маршмеллоу, увидите, что получится — пальчики оближешь!

Читайте также:  Катозал ветеринарный: инструкция по применению

Кукуруза не взрывается: что делать?

Причин, по которым кукурузные зерна не взрываются несколько:

  • зерна пересушены;
  • початки недозревшие, если их сорвали слишком рано;
  • кукуруза не взрывается от переизбытка влаги, если ее хранили неправильно;
  • кукуруза опылилась сортами, неподходящими для приготовления попкорна;
  • самая простая причина — слишком низкая температура или мощность подогрева.

Ошибки допускают при хранении кукурузы или ее выращивании, все они описаны выше. Чтобы приготовить хорошее блюдо, достаточно следовать советам. Главное — это любить попкорн и готовить с любовью.

Советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут в будущем:

  1. Сухие зерна, которые не лопнули, лучше хранить в закрытом контейнере в морозильной камере.
  2. Некоторые зерна пересушены и поэтому не лопаются. Замочите их на ночь в холодной воде. Затем хорошо обсушите.
  3. Чтобы попкорн не отсырел, снимите крышку, как только он будет готов, чтобы в посуде не образовывался конденсат, и капли воды не падали на зерна.
  4. Лучше смешивать попкорн с приправим, предварительно смешав зерна с сливочным маслом. На увлажненную поверхность лучше будет ложиться соль или сахар.

Заключение

Теперь вы знаете все, чтобы приготовить отличное блюдо! Пользуйтесь нашими подсказками и рекомендациями, чтобы наслаждаться потрясающим вкусом не только в кинотеатрах, но и дома.

Названия сортов кукурузы для попкорна, их выращивание и хранение

Среди сортов кукурузы популярностью пользуется лопающаяся кукуруза. В народе называется просто попкорн, ее любят как дети, так и взрослые. Это полезный, вкусный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы.

Получить такую продукцию можно при самостоятельном выращивании на дачном участке. Главное, выбрать правильный сорт, соблюдать условия по уходу, а после — нагревать зернышки на сковороде и есть попкорн.

Какими должны быть семена для получения попкорна?

Кукурузные семена можно разделить на две разновидности — сахарный сорт (или маис) и для попкорна. Чтобы зерна лопалась, они должные иметь небольшое содержание крахмала, белка и жира, тонкую оболочку, напоминающую покрытую лаком поверхность, но плотно прилегающую к поверхности семян.

Она лопается, когда ее нагревают на сковородке при закрытой крышке. В зернах начинает равномерно распределяться пар, который заставляет зерно лопаться и растушевываться. Если зерна созрели и правильно хранились, то кукуруза отлично раскроется.

Известные сорта для попкорна

Для получения любимого попкорна подойдут известные популярные сорта лопающейся кукурузы:

  1. Вулкан. Это растение имеет высоту до 2 метров. Является теплолюбивой культурой. Зерна окрашены в желтый цвет. Семена напоминают рисовые зерна. Початки имеют максимальную длину 22 см. Из каждого можно получить около 120 грамм зерна.
  2. Лопай. Отличается небольшой высотой — около 130 см. Несмотря на это культура дает большой урожай. Початки, окрашенные в желтый цвет, имеют зерна до 250 грамм.
  3. Зея. Считается раннеспелым сортом. Она созревает через 80 дней. Зерна имеют темноватый красный цвет. С одной стороны они заострены, с другой — округлые.
  4. Гостинец. Тоже раннеспелый сорт. Он имеет ряд преимуществ перед другими разновидностями еще и в том, что легко переносит засуху. Початки имеют длину около 20 см, зерна окрашены в желтый цвет, растение вырастает высотой около 2 метров.
  5. Внучкина радость. Сорт раннеспелый. Зерна при созревании приобретают оранжевый цвет, початки небольшие — около 12 см. Вырастает до 1,5 метров. Сорт ценится за высокую урожайность. Но эти растения требовательны к поливу и внесению подкормок, не переносят засуху.

Среди ранних сортов встречаются раннеспелые растения, початки которых небольшие, 5–10 см. Высота тоже небольшая — 120 см. Название этого сорта Красный попкорн. Привлекает отличной урожайностью и вкусовыми качествами.

Взращивание

Чтобы самим делать попкорн, вначале необходимо выбрать подходящий для попкорна сорт кукурузы, который соответствует природным условиям, и постараться его культивировать на своем садовом участке.

Чтобы понять, какой нужен сорт, следует учитывать следующие нюансы и особенности:

  1. Кукурузу можно сажать на глинистых, суглинистых, черноземных, подзолистых почвах. Она не растет только на песке, это связано с тем, что кукуруза вырастает высоко: большинство сортов достигает 2 метров.
  2. Чтобы растению удержаться на ветру, потребуется сформировать мощные корни, а на сыпучей почве это невозможно. Плохо, если кукуруза поляжет, это скажется на урожае.
  3. Все сорта кукурузы относятся к теплолюбивым растениям, поэтому необходимо сажать семена, когда установится постоянная температура и земля прогреется до 12–15 °С.
  4. Выращивание лучше происходит на хорошо освещаемом солнцем месте.
  5. Желательно чтобы участок был ровным.
  6. Не подходят болотистые места. Кукурузе не подходит застаивание воды после поливки или дождя.
  7. Необходимо помнить: каждый год рекомендуется менять место посадки кукурузы, с учетом ее предшественников. Подойдет место грядок, если на нем росли томаты, картофель, морковь и свекла.
  8. Кукурузу не рекомендуется сажать в один ряд, так как резко упадет урожайность. Необходимо посадить около 3–5 рядов.
  9. Перед тем как сажать зерна кукурузы в открытый грунт, их рекомендуется замачивать сутки в теплой воде, предварительно обработав марганцовкой. Как только они набухнут, пора сеять.
Читайте также:  Как варить свиные почки, сколько варить свиные почки

Необходимо выбрать метод посадки, соблюдая расстояние 50х50. Почву предварительно культивируют граблями, с добавлением азотных удобрений. Потребуется выдернуть все сорняки, а лунки полить, затем в каждую посадить по 3 зернышка, углубляя на 2–3 см и присыпая землей.

Чтобы почва не сохла, можно накрыть лунки пластиковыми колпаками, изготовленными из прозрачных бутылок. Всходы рекомендуется ждать около 12 дней.

После того как кукуруза для попкорна подрастет, из трех растений выбирается самое сильное, остальные удаляют.

Если погода благоприятная, то за кукурузой несложно ухаживать, особенно если сажать сорта, устойчивые к засушливым условиям. Таким растениям понадобится вода только 1 раз в неделю, а влаголюбивые растения, такие как Внучкина радость, требуют почти ежедневного полива.

Для получения большого урожая рекомендуется растения подкармливать, а для этого нужно знать, какие удобрения вносить лучше:

  • После того как кукуруза взойдет, 3–4 раза в месяц подкармливать органическими удобрениями.
  • Когда появятся «метелки», то понадобятся азотнофосфорные удобрения.
  • Когда начнется формирование початков, желательно внести азотно-калийные удобрения.

Лопающиеся сорта кукурузы не переносит рост сорняков, поэтому необходимо их постоянно удалять. Также негативно могут повлиять на урожай вредители — мотылек, шведская муха и проволочники.

Важно знать: если нет ветра, кукуруза плохо опыляется, поэтому потребуется самостоятельно трясти стебли, чтобы пыльца на метелках попадала на зародыши початков, расположенные в пазухах листьев.

Как собирать и хранить урожай?

Початки следует собирать только тогда, когда они подсохнут, если собрать раньше в сыром виде, то раскрываемость кукурузы при приготовлении попкорна, уменьшится. Для ускорения созревания рекомендуется во время ее роста початки раскрыть, обнажив зерна, но «одежку» обрывать не рекомендуется.

После сбора важно знать, как правильно хранить. Больше всего для початков подходит прохладное, проветриваемое помещение. Очень важно, чтобы оно было сухим. Подсушенные початки складывают в тканевый мешок или сетку на хранение, при этом не рекомендуется отделять зерна.

Как приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях?

Приготовить попкорн намного легче, чем сварить какое-либо блюдо. Для этого требуется подготовить сковороду, лучше чугунную и газовую плиту.
Для получения попкорна с карамелью понадобится:

  • кукурузные зерна, примерно 1/4 стакана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Для приготовления следует взять сухую сковороду, налить в нее растительное масло, накрыть крышкой и поставить разогревать на плиту. Затем высыпать зерна кукурузы, сахарный песок и обязательно накрыть крышкой.

После того как содержимое сковороды хорошо прогреется, можно будет услышать, как зерна начнут раскрываться. Как только все затихнет, содержимое сковороды лучше всего пересыпать в глубокую тарелку, чтобы карамель не начала гореть.

Чтобы получить попкорн с сахарной пудрой, необходимо приготовить примерно такое же количество зерен для попкорна, растительного масла, но готовить воздушную кукурузу без добавления сахара. После того как попкорн приготовится, его пересыпают в миску и сверху посыпают сахарной пудрой, хорошенько перемешав. Можно и солью: на вкус любителей.

Попкорн считается питательным продуктом, способствующим насыщению. Тем, кто следит за своим весом, следует помнить, что это низкокалорийный продукт. Готовят его из особых сортов кукурузы, которые можно вырастить на своем садовом участке. Особых трудностей выращивание зерен не имеет: главное, дать кукурузе хорошо созреть, прежде чем собирать початки. Хранить в тканевом, хорошо дышащем мешке.

Из обычной кукурузы ПОПКОРН. Как вырастить свой ПОПКОРН

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  1. Из обычной кукурузы ПОПКОРН. Как вырастить свой ПОПКОРН
    • Посадка попкорна
    • Схема посадки
    • Почва
    • Полив и подкормки
    • Урожай
  2. Как сделать ПОПКОРН из сырой кукурузы.
    • Карамельный попкорн
    • Цветной сладкий попкорн
  3. Сколько попкорна получается из 1 кг кукурузы. как готовить ПОПКОРН (калькуляция)
  4. Видео домашний попкорн из кукурузы

Из обычной кукурузы ПОПКОРН. Как вырастить свой ПОПКОРН

Воздушная кукуруза нравится многим детям и взрослым. Не все знают, что вырастить зерна для приготовления Попкорна , не сложнее, чем обычную кукурузу. Ведь в биологическом смысле, это то же самое растение, просто других сортов.

Рынок семян предлагает много сортов «взрывающейся» кукурузы.

  • Внучкина радость — небольшие желтые початки 10-12 см, сорт скороспелый 70-80 дней, растение невысокое, около 1,5 м ;
  • Вулкан — 90-110 дней, початки желтые 18-22 см, растение в высоту около 2 м;
  • Пинг-понг — короткие желтые початки, около 15 см, сорт среднеранний, 100-110 дней ;
  • Гостинец — желтые початки 20-22 см. Сорт засухоустойчив, ранний, 80-90 дней, растение около 2 м;
  • Зея — темно-красные початки, 15-20 см, с заостренными зернами, сорт ранний 80-90 дней, растение около 1,6-1,8 м;
  • Красный попкорн — маленькие красные початки, 10-15 см, низкие растения 1,1-1,2 м, сорт скороспелый ;
  • Лопай-лопай — 85-95 дней, высокоурожайный, початок желтый 15-17 см, растение в высоту 1,5-1,7 м, схема посадки 30-40 см Х 60-70 см.
Читайте также:  Гибрид огурцов Погребок F1: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Посадка попкорна

Кукуруза достаточно теплолюбивое растение и плохо переносит температуру воздуха ниже 12-14°C . Обычно в грунт «Попкорн» в южных областях сеют в конце апреля – начале мая.

Семена предварительно лучше замочить в воде с добавлением стимулятора роста (например «Корневин»). Затем набухшие зерна заворачивают во влажную марлю на 2-3 дня. Проклюнувшиеся семена сажают во влажный, рыхлый грунт (t° выше 10°C) на глубину 3-4 см.

В средней полосе кукуруза не успевает вызреть при прямой посадке в грунт, поэтому придется в середине апреля сеять рассаду самых раннеспелых «взрывных» сортов в индивидуальные горшочки.

В середине мая, когда угроза последних заморозков отступит и почва прогреется выше 10°C, рассаду можно высаживать в грунт.

Схема посадки

Схема посадки может слегка отличаться в зависимости от сорта, обычно между растениями оставляют 20-30 см, а между рядами 60-70 см, но важно учитывать один момент. Кукуруза опыляется перекрестно. Поэтому имеет смысл сажать ее не в один длинный ряд, а «квадратом». Так вероятность опыления будет выше и початки будут полнее. Кукуруза легче переносит легкую загущенность, чем слишком редкую посадку.

Не сейте кукурузу «Попкорн» рядом с сахарной, они переопыляются, и теряют способность «взрываться».

Почва

Почва для кукурузы нужна нейтральная, рыхлая, насыщенная органикой. Обязательно следить, чтобы не было сорняков на грядке, особенно это важно в период неокрепших всходов. Когда растения достаточно подрастут (20-30 см), имеет смысл замульчировать грядки соломой и опилками. Корневая система кукурузы требует постоянной аэрации, а толстая мульча решит проблему сорняков и рыхления.

Полив и подкормки

Полив кукуруза любит регулярный, особенно на стадии появления метелок, завязи зерна. В сухую жаркую погоду придется поливать грядку 2-3 раза в неделю. Если грядки не замульчированы, кукурузу надо регулярно рыхлить. Раз в 2-3 недели полезно удобрять кукурузу раствором Гумата калия или комплексным минеральным удобрением.

Урожай

Сбор урожая проводится после полного созревания и подсыхания початков. Чтобы кукуруза начала «взрываться» початки дополнительно просушивают при сухой погоде на солнце или в теплом помещении. Обычно лучший результат по «взрываемости» показывает кукуруза через 2-3 месяца сушки.

Как сделать ПОПКОРН из сырой кукурузы.

О происхождении попкорна спорят по сей день. Этому продукту более 4000 лет. Есть версия, что кукурузные зерна открыли древние индейцы Америки. Еще одна – происхождение в Мексике.

Попкорн содержит мало жиров и много клетчатки, а также богат витаминами В1 и В2. На 100 граммов продукта – 400 ккал. Употребляя каждый день по чашке попкорна без добавок, человек получает заряд энергии.

Попкорн продается полуфабрикатом в пакетиках или в виде специальной кукурузы. Для изготовления используется взрывающийся сорт кукурузы. Приготовить его в домашних условиях просто. И на сковороде, в духовке, в микроволновке. Он может быть сладкий или солёный.

Данный рецепт сможет исполнить любая хозяйка, если под рукой есть сковорода с крышкой. Время приготовления – 10 минут.

  • кукурузные зерна – 3 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • перец – 1/2 ч.л.
  1. Растительное масло разогрейте на сковороде и закройте крышкой.
  2. Когда попкорн будет готов, выключите огонь и дайте настояться.
  3. Посыпьте солью и перцем, и как следует помешайте.

Карамельный попкорн

Это любимое блюдо деток. Приготовить в духовке попкорн в карамели несложно, но нужно потренироваться делать карамель. Зато вас ждёт великолепный запах и вкусный попкорн.

Время приготовления – 20 минут.

  • растительное масло – по вкусу;
  • кукурузные зерна – 1/2 ст.;
  • сахар – 5 ст.л;
  • вода – 5 ст.л воды холодной.
  1. Разогрейте духовку до 150 градусов.
  2. В большую миску выложите попкорн и немножко сбрызните растительным маслом. Смажьте противень маслом.
  3. Разогрейте воду в кастрюле и всыпьте сахар до ее закипания. Постоянно помешивая, доведите карамель до янтарного цвета, затем остудите.
  4. Вылейте карамель на попкорн и хорошо перемешайте.
  5. Выложите попкорн ровным слоем на противень и на 15 минут поставьте в духовку.

Цветной сладкий попкорн

Данный рецепт подойдёт для любого Дня Рождения, да и просто поднимет настроение. Его легко приготовить и он содержит мало ингредиентов.

Время приготовления – 15 минут.

  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • кукурузные зерна – 4 ст.л;
  • сахарная пудра – 4 ст.л;
  • красный пищевой краситель – по вкусу.
  1. Смешайте растопленное сливочное масло и несколько капель красителя.
  2. Добавьте сахарную пудру.
  3. Затем насыпьте попкорн в глубокую тарелку.
  4. Добавьте смесь в попкорн и перемешайте.
Читайте также:  Как приготовить настойку на почках чёрной смородины: рецепт на самогоне и водке

Это самый простой и быстрый способ приготовления, когда нет времени, а есть хочется. Попкорн готовится без пакета и без масла, поэтому получается диетическое блюдо.

Время приготовления – 10 минут.

  • 1/4 ст.кукурузных зёрен;
  • специи на ваш вкус.
  1. В плоскую посуду для микроволновой печи выложите кукурузу в ряд.
  2. Ёмкость с кукурузой накройте крышкой и отправьте в микроволновку примерно на 2-3 минуты.
  3. Как только попкорн будет готов, остудите его и добавьте специи по вкусу.

Сколько попкорна получается из 1 кг кукурузы. как готовить ПОПКОРН (калькуляция)

Скажите пожалуйста, для того чтобы сладкий попкорн был вкусным и сладким, в каком количестве нужно ложить масло, зерно и сладкую добавку ? (на большой котел)модель 2554BCX Gold Medal. У нас получается, что сначала зерна полностью обволакивает добавка – и попкорн яркий и сладкий, а потом идет последыш – цвет очень бледный и попкорн совсем не сладкий. Что нужно делать, чтобы было наоборот ?

Ответил специалист компании «Деловая Русь» Швецова Наталья

У каждой модели аппаратов существует своя норма закладок, согласно объема котла и его производительностью.

Модель Macho Pop 2554BCX относится к средним попкорн аппаратам по классификации объема – 16/18 унций.

Это значит, что в одну загрузку нужно положить:

510 грамм (1oz=28грамм) зерна кукурузы+170грамм кокосового масла+255грамм карамели Corin Glaze .

Все составляющие рассчитываются от количества зерна (+1/3 масла + ½ карамели).

На Ваш электронный адрес мы выслали подробную калькуляцию по нормам закладок и себестоимости сладкого и соленого попкорна, а так же инструкцию на русском языке к модели 2554 BCX.

Что касается последовательности закладок: четких правил не существует, НО есть общепринятые, логичные и опытные рекомендации: сначала масло, затем карамель, затем зерно кукурузы. Масло смазывает стенки котла, карамель растворяется в жидкую сладкую массу, соответственно, зерно успеет равномерно покрыться карамелью до начала попирования. Как показывает практика: неравномерное покрытие карамелью и большой процент нераскрывшихся зерен связаны с неправильными закладками (при условии, что попкорн аппарат исправен и работает напрямую от электросети, а не подключен через удлинитель).

Так же хотим познакомить Вас с карамелизированным попкорном: это самый сладкий и насыщенный, покрытый густым слоем карамели, попкорн.

Процесс карамелизации осуществляется в карамелизаторе, затем охлаждается и фасуется в различные виды упаковки.

Здесь можно посмотреть

Пишите нам и звоните !

Видео домашний попкорн из кукурузы

Выращивание кукурузы на попкорн

Вкусным, воздушным попкорном любят похрустеть взрослые и дети. Но можно ходить за этим лакомством не только в магазин – если приобрести особенные сорта кукурузы, то ее возможно вырастить на собственном участке. Но какие сорта кукурузы подойдут для приготовления попкорна, и как правильно выращивать эту культуру?

Описание и обзор сортов попкорновой кукурузы

В зернах кукурузы, из которых готовят попкорн, содержится небольшое количество крахмала, а вот жиров и протеинов в таких сортах больше по сравнению с сахарной кукурузой.

Еще одна особенность этих зерен заключается в наличии тонкой, но прочной, как бы лакированной, оболочки. Именно она не позволяет зернам трескаться сразу же после нагревания, как это происходит с другими сортами кукурузы.

Лопающиеся сорта содержат влагу, которая при нагревании превращается в пар. Заполняя зернышко, пар при его разрыве способствует превращению мякоти в пенообразную массу. Охлаждаясь, она застывает и становится твердой и хрустящей. Правильное выращивание и хранение кукурузы на попкорн позволяет добиться минимального количества нераскрывшихся зерен.

К наиболее популярным сортам воздушной кукурузы относят:

  1. «Лопай-лопай». Зерна окрашены в желтый цвет, имеют удлиненную и широкую форму. Высота взрослых растений составляет 1,5-1,7 м, длина початков – до 21 см. «Лопай-лопай» относится к среднеранним сортам, уборка урожая осуществляется ровно через три месяца после посадки.
  2. «Гостинец». Высота взрослого растения может достигать более 2 м, длина початков – более 20 см. «Гостинец» является среднеспелым сортом – созревший урожай собирают на 80 день после посева семян в грунт. Особенностью данного сорта можно назвать хорошую устойчивость к повышенным температурам, засухам и полеганиям. Поэтому его рекомендуется выращивать в регионах с жарким засушливым летом.

«Зея». Зернышки «Зеи» – бордово-красные, имеют округлую вершину и удлиненную, достаточно широкую форму. Сорт относится к раннеспелым – зерна созревают уже через 80 дней после посадки.

  • «Пинг-понг». Срок созревания этого среднеспелого сорта составляет 95-110 дней. «Пинг-понг» отличается небольшими початками длиной до 15 см, и мелкими желтыми зернами.
  • «Внучкина радость». Сорт является скороспелым – собирать урожай после посадки можно уже на 78-80 день. Растение дает початки небольших размеров – не более 12 см, с бледно-оранжевыми зернами. Сорт «Внучкина радость» не любит засух и бедных почв, зато его редко поражают различные болезни. Еще одним преимуществом этого сорта является высокая урожайность.
  • «Красная попкорн». Высота взрослых растений составляет всего 1,2 м, длина початков – 15 см. Данный сорт имеет красивые зернышки оттенка красного дерева, благодаря чему его часто применяют в декоративных целях.
  • Правила выращивания и хранение

    Необходимо принимать во внимание, что кукуруза для попкорна не будет хорошо расти в легких и песчаных почвах. Корни растений развиваются медленно, и сильно угнетаются сорняками.

    Высаживать семена в грунт рекомендуется в начале-середине мая, когда установится теплая погода. В одну лунку бросают 1-2 зерна, расстояние между лунками должно составлять 50 см, между рядами – 60 см.

    Эта культура лучше всего растет после картофеля и помидоров. Если на вашем участке имеется сахарная кукуруза, то сорт на попкорн необходимо разместить как можно дальше от нее, чтобы избежать нежелательного опыления.

    Поливать молодые растения нужно не реже 1-2 раз в неделю, поскольку культура очень требовательна к влаге.

    Еще одной ее особенностью является требовательность к подкормкам. Из-за ее относительно слабой корневой системы почву, в которой растут растения, нужно обогащать питательными веществами – органическими и минеральными удобрениями.

    Уборку урожая проводят после того, как зернышки затвердеют и покроются стекловидной оболочкой. На стадии молочной зрелости можно ломать початки и варить, как сахарную кукурузу. Но приготовить попкорн из молодых зерен еще не получится.

    Хранение зерен

    От правильного хранения зависит то, как будут взрываться зерна в процессе приготовления.

    Собирать урожай для последующего хранения необходимо только после полного высыхания початков – это обеспечит равномерное подсыхание зерен. Срывать початки сырыми ни в коем случае нельзя. Выломанные кочаны нужно досушивать на протяжении месяца в темном прохладном месте – на чердаке или в шкафу.

    Спустя месяц початки убирают в пакеты, сшитые из хлопчатобумажной ткани, или сделанные из плотной бумаги.

    Необходимо учесть, что слишком пересушенные зерна будут плохо разрываться при приготовлении. Чтобы этого не произошло, пересушенные кочаны рекомендуется поместить на неделю в помещение с повышенной влажностью, например, в подвал.

    Приготовление попкорна и его свойства для организма

    Самым простым способом приготовления попкорна считается нагревание зерен на сковороде или в другой подходящей посуде. Для приготовления больших порций попкорна используются специальные приспособления:

      машина для попкорна, оснащенная нагревательной пластиной – принцип ее действия заключается в постоянном перемешивании и подогреве зерен. благодаря непрерывному движению попкорна он почти не пригорает;

    агрегат, который работает на горячем воздухе – по принципу действия напоминает работу фена для волос. Подача горячего воздуха происходит снизу, а разорвавшиеся в таком агрегате зерна вылетают через специальное отверстие в емкость для попкорна;

  • специальный котел с рукояткой – на устройстве с подобным принципом действия попкорн готовили еще сто лет назад. Такой котел имеет несколько недостатков: опасность пригорания зернышек и большой расход масла для жарки.
  • Перед приготовлением рекомендуется на 1,5-2 часа поместить зерна в морозильную камеру, а после извлечения из морозилки сразу же класть на раскаленную сковородку. Это позволит добиться резкого перепада температур, и, соответственно, быстрого и мощного разрыва зерен.

    Приготовленную кукурузу необходимо быстро извлекать из сковороды, предварительно убирая ее с огня. В сковороду нужно налить 1-2 ложки масла, и несколько раз наклонить ее в разные стороны, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.

    У попкорна достаточно хороший выход при приготовлении – из одной горсти зерен получается большая миска готового продукта. Приготовленную воздушную кукурузу посыпьте измельченной в порошок солью или сахарной пудрой. Всевозможные химические приправки при этом лучше не использовать.

    При приготовлении в микроволновке зернышки насыпают в бумажный пакет, закрывают и помещают в печь. Есть посуда, которую специально придумали для приготовления воздушной кукурузы в микроволновке, которая выдерживает необходимую температуру. Этот продукт готовится при температуре 200 градусов, и если использовать емкость, не предназначенную для таких температурных нагрузок, она, скорее всего, повредится.

    Польза и вред попкорна для здоровья

    Попкорн – это обычная кукуруза, обогащенная клетчаткой, которая благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Полезность продукта заключается в его богатом составе:

    Углеводы.

  • Витамины В1, В2.
  • Калий.
  • Йод.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Антиоксиданты.
  • Витамин В1 способствует нормализации работы сердца и сосудов, улучшению процесса обмена веществ, состоянию ногтей и волос. Витами В2 нормализует работу нервной системы, поэтому попкорн полезен при стрессах и нервных расстройствах. Антиоксиданты предотвращают развитие раковых и сердечных заболеваний.

    Однако нужно учитывать, что употребление этого продукта в больших количествах может привести к развитию заболеваний дыхательных путей из-за содержания ароматизатора диацетила, присутствующего в масле. Кроме того, регулярное употребление больших порций воздушной кукурузы может стать причиной избыточного веса.

    Поэтому попкорн рекомендуется готовить самостоятельно, без добавления вредных приправ. 100 г попкорна, обильно политого сахарным сиропом, содержит 400-450 ккал, а значит, его нежелательно есть слишком часто. Тем не менее, такие вредные для здоровья закуски, как чипсы и соленые орешки, лучше всего заменять именно попкорном.

    Особенности выращивания кукурузы попкорн и лучшие сорта

    Попкорн (Zea mays L. var. Everta) — это кукуруза, зерна которой лопаются при нагревании. Она является особым угощением, без которого не проходит ни один киносеанс. Также эта необычная закуска легко готовится дома в микроволновке или на сковороде под крышкой.

    Сейчас в любом магазине можно приобрести готовый попкорн или зерно для его приготовления, но все же есть любители, которые выращивают попкорн-кукурузу самостоятельно.

    Технология выращивания попкорна практически не отличается от возделывания других видов кукурузы. Есть только некоторые нюансы в выборе места, уходе и сборе. С секретами производства кукурузы попкорна, а также лучшими сортами можно ознакомится в данной статье.

    1. Лучшие сорта кукурузы попкорн
    2. Пинг Понг
    3. Поп корн
    4. Вулкан
    5. Эстрелла F1
    6. Янарь F1
    7. Выращивание попкорна
    8. Условия произрастания
    9. Подбор участка
    10. Место в севообороте
    11. Подготовка почвы
    12. Удобрение
    13. Посев
    14. Полив
    15. Уход за посевами
    16. Контроль над сорняками
    17. Вредители и болезни
    18. Сбор и хранение урожая

    Лучшие сорта кукурузы попкорн

    Кукуруза попкорн выращивается не только для производства попкорна, с нее еще готовят кукурузные палочки и хлопья. Также, было замечено, что из крупы данной кукурузы получаются отличные мамалыга и банош. Ключевым составляющим успешного урожая является посев качественных сортов и гибридов. Представляем лучшие сорта кукурузы для попкорна.

    Пинг Понг

    • Один из самых популярных среднеспелых сортов лопающейся кукурузы со средним сроком созревания.
    • Вегетационный период от всходов до уборки – 95-110 дней.
    • Растение средней высоты, формирует по 1-2 початка длиной до 15 см.
    • Початки кукурузы Пинг Понг плотно наполнены желтым зерном, которое хорошо растрескивается при нагревании.

    Поп корн

    • Сорт кукурузы для попкорна с ультраранним периодом созревания – 72-80 дней. Подходит для производства кукурузных хлопьев, палочек и крупы.
    • Растение высотой 150-160 см. Формирует по 2-3 початка цилиндрической формы массой 200-250 г.
    • Кочаны Поп корн длиной 12-14 см и диаметром до 5 см. Зерно мелкое кремово-желтого цвета, хорошо раскрывается при нагреве. Обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

    Вулкан

    • Среднеспелая кукуруза попкорн, которую можно собирать через 90-110 дней после посева.
    • Растение высотой от 180 до 200 см, требовательное к поливу.
    • Кочаны цилиндрические, длиной от 11 до 15 см и весом 200-250 г, хорошо наполнены желтым зерном, которое растрескивается при нагревании.
    • Вулкан отличается высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Предназначен для переработки на хлопья и попкорн.

    Эстрелла F1

    • Среднеспелый сорт кукурузы для попкорна с вегетационным периодом 95 дней после всходов семян.
    • Растение средней высоты, в среднем формирует по 1-2 кочана.
    • Початки цилиндрической формы, длиной 18-20 см, с 16-18 рядами темно-желтых зерен.
    • Эстрелла F1 отлично произрастает на всех типах почв и в различных климатических зонах. Предназначена для приготовления попкорна.

    Янарь F1

    • Поздний урожайный гибрид кукурузы попкорн. Вегетационный период составляет 120-140 дней.
    • Растение среднего размера, формирует по 1-2 початка на стебле.
    • Кочаны длиной до 15 см, с золотистым зерном, которое растрескивается при нагревании.
    • Янарь F1 имеет отличные вкусовые и товарные качества. Кукуруза используется для свежего рынка и приготовления воздушной кукурузы.

    Выращивание попкорна

    Условия произрастания

    Основная характеристика качества лопающееся кукурузы – это количество взрывов при нагревании в процентах. Для этого зерно должно полноценно сформироваться, чтобы содержать много белка (протеина). А формирование качественного белка — это кропотливая работа растения, которая требует много времени и сил.

    По этим причинам попкорн является самым прихотливым видом кукурузы. Он требователен к температуре, влажности, освещенности и содержанию питательных веществ в почве. Нужно тщательно подбирать участок, на котором будет расти кукуруза-попкорн.

    Требовательность лопающейся кукурузы к элементам почвенного питания особенно высока в первые фазы роста, так как в это время растения и их корневая система растут медленно.

    По отношению к теплу – попкорну нужна высокая температура в период всходов и до цветения, а после — рекомендуется понижение температуры воздуха. Это и отличает данный вид от сахарной кукурузы, которой наоборот нужно тепло после цветения. Поэтому посев попкорна проводят в конце мая — начале июня, и в то же время ему нужен полив на протяжении всего периода выращивания.

    Кормовая, сахарная и воздушная кукурузы

    Подбор участка

    Для лопающейся кукурузы лучше всего подходят участки с плодородной и влажной почвой с pH от 5,8 до 7,0. Кукуруза плохо растет на легких песчаных почвах, несмотря на их хорошую аэрацию. Корневая система в начальных фазах очень медленно развивается, поэтому если вокруг культуры будет расти много сорняков, они будут угнетать ее рост.

    Кукуруза попкорн должна самоопыляться или опыляться аналогичным сортом для достижения наилучшего результата. Для этого ее нужно садить блоками не менее четырех рядов. У кукурузы, посаженной в один ряд, большая часть пыльцы будет унесена ветром, и могут получиться початки с несформированными зернами.

    Также семена попкорна, собранного с кукурузы, которая переопылилась с сахарной, могут иметь плохую всхожесть и давать некачественный урожай. В свою очередь, сахарная кукуруза, будет иметь плохие вкусовые и товарные качества. Поэтому все виды должны быть изолированными друг от друга на расстоянии не менее 300-500 м.

    Конечно, на даче или небольшом огороде не получится создать такую пространственную изоляцию. В таком случае, разные виды кукурузы сеются в разные сроки, чтобы у них не совпадал период цветения.

    Интересный факт. В объеме 1 л попкорна содержится всего 100 калорий. Поэтому даже те, кто следят за фигурой, могут позволить себе это лакомство с небольшим количеством растительного масла или карамели.

    Место в севообороте

    Кукуруза является хорошей предшествующей культурой для всех растений, но очень требовательная к своим предшественникам. Во-первых, структура почвы должна быть рыхлой, а во-вторых, предшествующие культуры не должны слишком «истощать» грунт (к таким относятся, подсолнечник и сахарная свёкла).

    Не стоить сеять кукурузу попкорн после других видов кукурузы или пшена, чтобы предотвратить распространение одинаковых вредителей и болезней.

    Лучшими предшественниками кукурузы попкорн являются зерновые и бобовые культуры, гречка, дыня, все овощи и картофель.

    Подготовка почвы

    Обработка почвы под воздушную кукурузу проводится так же, как и под кормовую. Слабой корневой системе культуры требуется хорошо аэрированная почва, поэтому грунт нужно хорошо взрыхлить перед посевом. Глубокая обработка почвы способствует уничтожению сорняков, которые негативно влияют на развитие культуры. Пахоту проводят с помощью грунтофрезы или глубокорыхлителя.

    Весной нужно провести ранневесеннее боронование для лучшего сохранения запасов влаги в почве, затем до посева несколько раз сделать культивацию также для сохранения влаги и уничтожения сорняков. Это создаст условия для лучшего роста корневой системы кукурузы и, как следствие – надземной массы.

    Поле воздушной кукурузы

    Удобрение

    По сколько у кукурузы-попкорн небольшая корневая система, удобрения лучше вносить в прикорневую зону. Наиболее эффективные удобрения для культуры — это калийная селитра в сочетании с аммофосом. На богатых черноземах можно использовать аммофос вместе с карбамидом.

    Рекомендуемые нормы внесения удобрений с посевом:

    • Аммофос – 1 кг на сотку;
    • Калийная селитра — 1 кг на сотку (на бедной почве);
    • Карбамид – 1 кг на сотку;
    • Нитроаммофоска — 2-3 кг на сотку.

      Названия 7 лучших сортов кукурузы для попкорна, особенности выращивания

      Взрослые и дети неравнодушны к изделиям из кукурузы. Ее с удовольствием употребляют в вареном виде, хлопьях, попкорне. Культивируют кукурузу в промышленных масштабах, выращивают на огороде. Сорта лопающейся кукурузы для попкорна имеют повышенные требования выращивания по сравнению с другими видами. Культура любит плодородные земли, регулярный полив. Не терпит почву с сорняками, так как на первом этапе рост сеянцев замедлен.

      • 1 Лучшие сорта кукурузы для попкорна
        • 1.1 Красный попкорн
        • 1.2 Внучкина радость
        • 1.3 Гостинец
        • 1.4 Пинг-понг
        • 1.5 Зея
        • 1.6 Лопай-лопай
        • 1.7 Вулкан
      • 2 Биологические особенности сортов
        • 2.1 Как растет
        • 2.2 Цветение и плодоношение
        • 2.3 Как понять, что кукуруза созрела
        • 2.4 Сбор и хранение початков
        • 2.5 Дальнейшая реализация
      • 3 Какими должны быть зерна для получения попкорна?
      • 4 Как сушить семена для попкорна

      Лучшие сорта кукурузы для попкорна

      Чтобы семена кукурузы лопались на сковородке, нужны специальные сорта: Красный попкорн, Лопай-лопай, Вулкан, Внучкина радость, Зея.

      Красный попкорн

      Кукуруза Красный попкорн относится к раннеспелым сортам. Теплолюбивое растение высаживают в теплый грунт, когда земля прогревается до 12-15 градусов. Отличительной чертой Красного попкорна является высота стебля, который вытягивается на 110-120 сантиметров. Початки, по сравнению с другими сортами, небольшие – 5-10 сантиметров.

      Миниатюрные плоды – с отличными вкусовыми качествами. Поэтому сорт популярен среди потребителей.

      Зерна цвета красного дерева, напоминают крупную клубнику. Такой оттенок получился благодаря рекордному количеству антоциана в составе зерна. Вещество представляет собой мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, заболеванию сердечно-сосудистой системы. Форма каждого семени округлая, напоминающая гриб. Высевают семена квадратно-гнездовым способом. Глубина посадки – 5 сантиметров. Расход посадочного материала на каждый квадратный метр 3-5 грамм. Растение требовательно к поливу.

      Внучкина радость

      Сорт Внучкина радость – рекордсмен по спелости. Созревает культура за 70-80 дней после появления всходов. Стебель вытягивается до 1,5 метра, початки – длиной 12 сантиметров. Вид выделяется высокой урожайностью.

      Сорт получил название «Внучкина радость» не случайно – зерна применяют для приготовления попкорна, воздушной кукурузы, хлопьев, таких любимых малышами. Все это благодаря сочному, сладкому вкусу зерен. Окрас ядер в биологической зрелости – светло-кирпичного цвета.

      Гостинец

      К ранним сортам относят кукурузу Гостинец. Созревание наступает на 80 день после всходов. Культура пользуется популярностью в южных регионах. Причина – стойко переносит засушливое лето. Растение вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев сидят початки до 22 сантиметров.

      На белом стержне кучно сидят зерна желтого оттенка, имеющие форму перловки. Семена характеризуются отличными вкусовыми качествами. Сухие початки молотят для приготовления попкорна. Готовый продукт увеличивается в объеме на 28 %.

      Пинг-понг

      Среди среднеранних сортов отмечают кукурузу Пинг-понг. Растение вытягивается в пределах 180-200 сантиметров. Несмотря на большой рост стебля, початки в пазухах листьев вырастают до 11-15 сантиметров. Семена мелкие, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествами.

      Культура предпочитает плодородные земли. При правильной агротехнике добиваются высоких урожаев. Культуру не высаживают рядом с сахарной кукурузой, так как они могут переопылиться. Созревание наступает на 90-110 день после появления всходов.

      Кукуруза Зея выделяется среди других сортов цветом и формой зерен. Вишневые или темно-красные семена округлой формы с одной стороны, заостренной – с другой. Культура раннеспелая. Срок созревания – 80 дней. Стебель не ветвящийся, вытягивается до 1,8 метра. В пазухах листьев торчат початки длиной 18-20 сантиметров. В молочном созревании принимают горизонтальное расположение.

      Лопай-лопай

      Высокорослая кукуруза Лопай-лопай созревает через 130-170 дней. Поэтому считается среднеспелой культурой. Початки в зрелом состоянии – 21 сантиметр, цилиндрической формы, с желтыми ядрами. Популярен сорт за высокий иммунитет, устойчивость заболеваниям.

      Вулкан

      Сорт Вулкан среднераннего созревания. Стебель вытягивается до 2 метров. В пазухах листьев находятся початки длиной 15-22 сантиметра. Зерна ярко-желтого оттенка, имеющие форму риса. Популярность получил за высокий иммунитет, позволяющий культуре противостоять заболеваниям, погодным условиям. Масса зерен с одного плода – 100-120 грамм.

      Биологические особенности сортов

      Сорта лопающейся кукурузы требовательны к условиям выращивания. Для культуры на отдельных фазах роста требуется разная температура:

      • теплая погода – от появления всходов до цветения.
      • далее, вплоть до созревания, культуре нужна прохладная погода.

      Тогда как сахарной кукурузе тепло требуется на протяжении всего вегетационного периода.

      Как растет

      Выращивают лопающиеся сорта кукурузы на плодородной почве. Не терпит культура песчаный и легкий грунт. На начальном этапе рост кукурузы замедлен – корням сложно закрепиться на таком грунте. Сорняк угнетает всходы. Поэтому землю выбирают без сорной растительности, обеспеченную влагой. Это главное агротехническое требование.

      Хорошими предшественниками являются раннеспелые культуры, томаты, картофель.

      Семена сеют в прогретую землю. Схема посадки: рядовая, квадратно-гнездовая. После дождя землю рыхлят, удаляют сорняки. При отсутствии осадков посадки поливают 2-3 раза в неделю. Пасынки появляются после фазы 6-8 листьев, которые требуют удаления. Если в лунку высажены 2 зерна, кукурузу прореживают в первые недели. Крепкие саженцы оставляют, мелкие, слабые – удаляют.

      Цветение и плодоношение

      Кукуруза зацветает дружно. В пазухах листьев появляются соцветия мужского и женского рода. Опыление происходит при помощи ветра. В безветренную погоду требуется вспомогательное опыление путем встряхивания метелок. Цветение длится декаду. За этот промежуток времени процедуру повторяют до трех раз.

      Для хорошего плодоношения, вкуса кукурузе требуются минеральные, органические удобрения. На легких почвах подкормки вносят весной. Плодородную землю удобряют органикой под зиму. Первую подкормку проводят жидкой мочевиной, при появлении 3-5 листьев. Второй раз вносят нитрофоску, в фазе 6-8 листьев. При формировании плодов вносят удобрения с калием, азотом.

      Как понять, что кукуруза созрела

      В отличие от собратьев, лопающуюся кукурузу не собирают в молочной зрелости. Початки подсыхают на стебле. Зерна приобретают стекловидную оболочку. Влажность сохраняется до 20 %.

      Сбор и хранение початков

      В зависимости от времени посадки, урожай собирают в период августа-октября. Сухие кочаны собирают, отправляют на дополнительную просушку. Особое внимание уделяют хранению в производственных масштабах. Кукурузу хранят в зернах или початках. Во втором случае культура может храниться до тех пор, пока ее не обмолотят.

      В зависимости от процента влажности, применяются разные способы хранения початков:

      1. Специальные помещения с вертикальной и горизонтальной вентиляцией требуются для зерна влажностью более 20 %. Высоту гуртов выдерживают до 2 метров.
      2. Такие же условия требуются для початков с уровнем влажности 18-20 %. Разница заключается в насыпи, где высота не превышает 2,5 метра.
      3. До 3 метров делают насыпи при влажности 16-18 %.
      4. При 16 % влажности гурт не превышает одного метра.

      Навесы должны быть 3,5 метра высотой.

      Дальнейшая реализация

      Прибыль от производства, продажи лопающейся кукурузы составляет 500 %. Приобретают машины для производства попкорна. Реализуют товар в развлекательных комплексах, зоопарках, скверах. Можно составить договор с кинотеатром, любым учреждением.

      Какими должны быть зерна для получения попкорна?

      Для получения попкорна применяют специальные сорта. Зерна должны иметь уровень влажности в пределах 15-20 %, тонкую оболочку, небольшое содержание крахмала.

      Содержание жира, протеина выше, чем в других разновидностях кукурузы.

      Зерна помещают в закрытую посуду: сковородку, кастрюлю с толстым дном. При нагревании влага внутри зерен превращается в пар, который разрывает оболочку.

      Как сушить семена для попкорна

      В домашних условиях сухие початки помещают в проветриваемое помещение или под навес. Для этого подвешивают их за листья. Через месяц продукцию упаковывают в плотную бумагу, мешки из натуральной ткани.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: