Как вырастит грудь в 11 лет при домашних условиях

Пубертат у девочек

Путь девочек к половой зрелости

Тело девушки не только меняет свой внешний вид, но и начинат работать по новому, так как первая менструация начинается именно в период полового созревания. Это является индивидуальным процессом. Тело будет развиваться в данный промежуток времени в своем собственном темпе. Некоторые девушки уже почти полностью формируются к 14 – 16 годам, а другие проходят через этот период к зрелости позже. Не волнуйтесь, если ваше половое созревание начинается позднее, чем у подруг!

Процесс полового созревания начинается, когда часть мозга, называемая гипоталамусом, начинает вырабатывать гормон под названием ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон). Как только гипоталамус начинает выделять этот гормон в определенном режиме – так называемом “пульсирующем паттерне” – он заставляет другую структуру в основании мозга, называемую передней долей гипофиза, вырабатывать два важных вещества: ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеинизирующий гормон). Эти вещества, называемые гонадотропинами, стимулируют яичники к высвобождению основных женских половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

Ход пубертата у девочек имеет несколько стадий и эти изменения обычно начинаются в возрасте от 9 до 14 лет. Стадии полового созревания описывают изменения, происходящие в организме. Путь к половой зрелости обычно занимает от 2 до 5 лет, но каждый ребенок индивидуален, и личный опыт может быть разным (см. данные в таблице ниже).

Признаки пубертата / Возраст 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18
Матка, влагалище и половые губы начинают меняться и расти
Появляются волосы лобке
Начинает развиваться грудь
Появляются первые выделения из влагалища
Начинаются менструации
Грудь полностью развилась
Конец полового созревания

Процесс полового созревания

Существуют последовательные стадии полового созревания у девочек. На первом этапе у девушки начинает формироваться грудь. Это начинается с небольшого изменения, называемого бутоном груди. У девочек в пубертате развитие груди может начаться примерно в 9-11 лет, иногда это бывает только одна грудь. Обычно, в течение нескольких месяцев, начнется рост и с другой стороны и это совершенно нормально. В гинекологии выделяют две фазы этого процесса.

Фазы пубертата девочек
1 фаза полового созревания – препубертатная (наступает в возрасте 8-9 лет и продолжается около 5 лет) Наступает, когда появляются вторичные половые признаки, происходит активное развитие организма, быстрый рост тела девочки в длину. Конец этой фазы совпадает с приходом менархе.
2 фаза полового созревания – пубертатная (с 13-14 до 18 лет).) Начинается с менархе. Происходит замедление роста, появление овуляторных циклов. Эта фаза девичьего пубертата заканчивается с завершением полового и общего развития тела, когда организм функционально и анатомически готов к зачатию и вынашиванию ребенка
Стадии развития организма

1. Телархе является первой стадией пубертатного периода – это развитие почек молочных желез, происходит в возрасте около 10-11 лет. Возникает вследствие роста уровня циркулирующих эстрогенов. Одновременно при телархе происходит насыщение гормонами слизистой влагалища и матки.

2. Пубархе: это первоначальный рост лобковых волос, которые очень тонкие и прямые. Это обычно происходит примерно в то же время, что и почкование груди, и появление волос в подмышечных впадинах, но может произойти немного позже, в 12-13 лет.

3. Адренархе: во время этой фазы лобковые волосы увеличиваются в количестве и изменяют текстуру от тонкой до грубой. Это также время, когда развиваются волосы под мышками и начинается запах от тела. Во время этой фазы также у девочек начинают развиваться прыщи. Эта фаза происходит в годы между первым зародышем груди и первым менструальным периодом.

4. Менархе: происходит обычно через 2 года после телархе. Менструальный цикл у подростков обычно является нерегулярным течение первых 6 месяцев – 1 года, что свидетельствует об ановуляторных циклах. Установление регулярных циклов будет примерно через 2 года после менархе.

Признаки полового созревания

Половое созревание знаменуется следующими внешними и внутренними изменениями:

  1. резким ростом длины тела;
  2. развитием грудых желез;
  3. появлением и ростом волос;
  4. изменением фигуры по женскому типу;
  5. началом менструальных циклов;
  6. появлением прыщей на лице (акне);
  7. перепадами в настроении.

Увеличение роста

В период раннего полового созревания организма совершается ускорение роста. Оно становится причиной нескладности и непропорциональности тела девочки.

Читайте также:  Как запросто сделать дорожку из старых покрышек своими руками

Высыпание прыщей

Во время пубертатного периода под действием усиления выработки андрогенов активизируются сальные железы. В результате их работы волосы и кожа приобретают более жирный вид. Излишки деятельности сальных желез ведут к возникновению прыщей и угрей на лице, шее и спине.

Рост и увеличение груди

Формирование молочных желез начинается с увеличения размеров сосков и ореолов. Далее начинает расти молочная железа в целом и это завершается в 14-16 лет. Окончательным размер груди становится только после рождения и кормления ребенка.

Появление растительности в интимной зоне

Ранние признаки полового созревания подростков включают в себя появление на лобке волос. Сначала вырастают единичные волоски на больших половых губах, а в течение шести-двенадцати месяцев они распространяются на лобок и всю промежность.

Изменения фигуры

Во время полового созревания под влиянием высокого уровня женских гормонов кости таза растут в ширину. В результате этого бедра девочки становятся значительно шире. Происходит увеличение количества жировой ткани, которая откладывается в области ягодиц, бедер, молочных желез, лобка и плечевого пояса.

Приход первой менструации

Они наступают в возрасте 11-14 лет. Это говорит о том, что организм нормально и правильно развивается.

Изменения в половых органах

Под действием меняющегося гормонального фона растут в размерах наружные и внутренние женские половые органы. К концу пубертата у девочек половые губы и влагалище достигают параметров, свойственным взрослым женщинам. Эти особенности полового созревания девочек в большей степени обусловлены и генетическими факторами и уровнем гормонального фон, например, изредка встречающаяся у подростков гипертрофия малых половых губ, вызванная избыточным влиянием мужских половых гормонов.

Если что-то пошло не так.

Половое созревание – это часть нормального роста и развития. Если половое созревание задерживается или наступает слишком рано, это может быть признаком необходимости в медицинской помощи. Следующее может указывать на проблему и должно быть обсуждено с детским гинекологом:

  • Зачатки молочных желез или тонкие лобковые волосы появляются до 8-10 лет;
  • К 13-14 годам у девочки-подростка грудь не развивается;
  • В возрасте 15-16 лет нет месячных.

Способы увеличения груди

Способы увеличения груди

Большая грудь… Мечта многих женщин. Точнее, мужчин – именно они считают большую женскую грудь привлекательной, а женщины, конечно же, ориентируются на пожелания сильной половины человечества. Правильно это или нет – вопрос философский. А в этой статье будет рассмотрен чисто практический аспект: способы увеличения груди. Не все, только те, которые действительно работают и не наносят вреда организму, при условии правильного применения. Поэтому о поедании капусты или пивных дрожжей много рассказывать не будем, хотя о них стоит упомянуть, для общего развития. Изучаем достижения косметологии и пластической хирургии.

Как можно увеличить грудь дома

Конечно же, в домашних условиях нельзя рассчитывать на то, что скромная «единичка» превратится в роскошную «тройку». Но можно добиться явного улучшения формы и, все-таки, небольшого увеличения объема молочных желез.

Женщинам доступны два метода: спорт и косметика.

Спорт – это работа с грудными мышцами, а если молочная железа расположена низко, то уделять внимание нужно подкожной мышце шеи. Все дело – в особенностях анатомии человека. Увеличив грудные мышцы можно действительно добавить объема груди – достаточно посмотреть на бодибилдеров. Но нужный эффект достигается только в том случае, если молочная железа расположена высоко. Если нет, результат будет не самым эстетичным, к тому же, расширится грудная клетка, что не всем подходит.

Поэтому есть смысл качать подкожную шейную мышцу. От ее тонуса напрямую зависит состояние кожи декольте, и, чем он лучше, тем красивее форма груди. Лучшие существующие упражнения для этой мышцы – отжимания, наклоны головы, плавание брассом. Можно использовать и «железо». Например,хороший эффект дает жим гантелями, но только под руководством тренера.

Что касается косметики, то сегодня есть немало средств для поддержания эластичности кожи. Есть и особые виды кремов, содержащие фитоэстрогены. Они безопасны, помогают немного увеличить грудь, за счет увлечения чувствительности тканей к вырабатываемому в организме эстрогену.

Салонные методы

Какие способы увеличения груди могут предложить в салоне красоты? Прежде всего, это все процедуры, направленные на повышение тонуса кожи, хотя нельзя сказать, что, благодаря им молочные железы станут больше. Но грудь станет красивее – это, бесспорно.

Читайте также:  Как избавиться от блох в доме быстро, народные средства

Есть аппаратный метод увеличения груди, который называют вакуумным массажем. Суть процедуры проста: с помощью специального аппарата в области груди создают вакуум (принцип тот же, что и при использовании банок, или при баночном массаже). За счет этого увеличивается приток крови к обрабатываемой области. В результате грудная железа увеличивается в размерах, правда, ошеломляющего эффекта ждать не стоит.

Салонные методы увеличения груди – это и введение филлеров под кожу. Принцип тот же, что и при контурной пластике – с помощью шприца вводят плотный гель на основе гиалуроновой кислоты. За счет этого геля размеры действительно увеличиваются. Правда, есть риск смещения филлера, его растекания, что чревато потерей симметричности или формы молочных желез. Кроме того, эффект от процедуры держится максимум 8 месяцев, а потом нужно снова проводить процедуру – гель рассасывается и выводится из организма.

Хирургические методы

Современные способы увеличения груди – это установка имплантов и липофиллинг. Первый метод универсален, подходит всем, давно испытан. Это классика маммопластики. Сегодня используются разные импланты – сферические или анатомические. Первые придают более эффектный вид, вторые смотрятся естественно. Есть несколько методов установки имплантатов – над мышцей или под ней, комбинированная методика. Огромное количество имплантов позволяет выбрать именно те, которые оптимально подходят конкретной женщине.

Вторая методика увеличения размера груди – липофиллинг. То есть, создание нужного объема и формы с помощью собственного подкожного жира пациентки. Естественно, такая операция для увеличения груди проводится совместно с липосакцией. Идеальный вариант для тех, кто давно мечтал «чтобы весь жир с живота ушел в грудь». Сегодня это реально.

Естественно, липофиллинг подходит не всем, ведь у пациентки должно быть достаточно подкожного жира. Но метод пользуется популярностью, так как после него возникает меньше осложнений, да и реабилитационный период короче. Однако пересаженный жир имеет свойство рассасываться со временем – не так быстро, как филлер, но эффект от операции не постоянный.

Съешь меня…

Многие считают, что увеличить размер молочных желез все-таки можно с помощью народных средств или различных БАД. И лидирует в списке капуста. Не дает оно покоя женщинам. Что сказать – поедание капусты полезно, и в период формирования молочной железы этот овощ действительно может способствовать ее активному росту. Но – только в период формирования. И не всегда есть нужный результат.

Что касается БАД, то все они содержат фитоэстрогены или стероидные средства. Независимо от типа действующего вещества, оно влияет на гормональный баланс женщины. И если использование фитоэстрогенов наружно вполне безопасно, то внутренний их прием может привести к серьезным проблемам. Прежде всего, это различные нарушения в репродуктивной системе и патологии молочной железы, начиная от мастита, и заканчивая опухолями. К сожалению, среди них встречаются злокачественные. Женский организм – слишком тонкая и сложная система, в которую нельзя грубо вмешиваться. Поэтому, если хочется увеличить свое главное украшение, лучше обратиться к профессионалам.

В ЭстетКлиник вам предложат самые надежные, проверенные, эффективные и безопасные методы, исходя из ваших пожеланий и особенностей строения тела. Результат процедур или операции будет точно таким, каким и ожидалось, а риск осложнений сводится к минимуму. Нельзя рисковать своим здоровьем ради красоты, она уже давно не требует таких жертв.

  • Услуги
  • Специалисты
  • Фото
  • Видео
  • Вопрос / Ответ
  • Отзывы
  • О клинике
  • Статьи
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Задать вопрос

Данный сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского Кодекса Российской Федерации

Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Смородина популярна среди дачников всего постсоветского пространства. Полезная и вкусная ягода отличается неприхотливостью, богатым вкусом и множеством полезных свойств. Интернет-пространство пестрит рецептами заготовок из этой ягоды. Однако сбор урожая отличается трудоемкостью и кропотливостью. Как можно быстро собрать смородину, при этом сохранив ее уникальные свойства.

  • 1 Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания
    • 1.1 Черноплодной культуры
    • 1.2 Красноплодной смородины
    • 1.3 Белоплодных сортов
  • 2 Как определить, дозрела ли ягода
    • 2.1 Можно ли срывать зеленые плоды
  • 3 Правила сбора урожая
    • 3.1 Можно ли убирать урожай в дождливую погоду
    • 3.2 Приспособления и способы быстрого сбора смородины
  • 4 Как перебрать и хранить плоды
    • 4.1 Длительное хранение в холодильнике
    • 4.2 Заморозка
    • 4.3 Консервация
Читайте также:  Вакцина Ла-Сота для голубей: инструкция по применению

Сроки сбора ягод в зависимости от региона выращивания

Скорость созревания плодов зависит от двух факторов: вида (черноплодная, красноплодная, белоплодная) и региона выращивания. Каждая среда произрастания растения имеет уникальные климатические, погодные условия, тип грунта, количество солнечных дней, уровень загрязнения окружающей среды. Солнечное, теплое лето способствует быстрому росту плодов.

Так, в Москве и Подмосковье сбор приходится на конец июля — начало августа, а жители средней полосы страны в этот период уже завершают сезон. Прежде чем заняться выращиванием смородины, необходимо узнать, когда собирают урожай в конкретном регионе.

Черноплодной культуры

Собирать черную смородину первыми начинают жители юга страны — в конце июня. Позднее всего ягода созревает в Сибири: в первых числах августа. Центральная Россия и Поволжье собирают урожай к середине июля.

Красноплодной смородины

Красную смородину на территории центральной части страны начинают собирать в середине лета, а жители юга к этому времени осуществляют сбор позднего урожая. На севере этот тип созревает к концу летнего периода. Красноплодный тип созревает на 1-2 недели раньше черноплодного.

Белоплодных сортов

Белую смородину собирают одновременно с красной. Это обусловлено схожестью текстуры кожицы ягод.

Как определить, дозрела ли ягода

Устанавливать сроки сбора урожая необходимо исходя из спелости смородины. Определить ее спелость можно по ряду признаков:

  • насыщенный цвет;
  • плод легко отделяется от плодоножки;
  • веточка приобрела коричневый оттенок;
  • сладкий вкус;
  • плоды осыпаются.

Не стоит затягивать со собором при наличии перечисленных признаков, это поможет сохранить урожай свежим.

Можно ли срывать зеленые плоды

Собирать недозрелую смородину не рекомендуется. Такой урожай еще не накопил достаточный уровень питательных веществ. Употреблять такие плоды свежими нельзя: это приведет к несварению или кишечному расстройству. Неспелые ягоды непригодны для замораживания или сушки. Собрать с кустов недозрелые плоды можно, если требуется увеличить срок хранения. Неспелый урожай хранится в холодильнике, пока не дозреет.

Правила сбора урожая

Смородина имеет нежную структуру, по этой причине собрать плоды можно только механическим способом, то есть, вручную. Способ сбора выбирается исходя из типа ягоды: красную и белую смородину собирают вместе с веточками (кожица этих сортов очень тонкая, попытка снять ягоды с ветки может привести к потери сока и части мякоти), черную — без. Предварительно необходимо подготовить тару. Правильно начинать сбор утром, после высыхания росы. Отделять плоды от веточек рекомендуется только перед приготовлением или употреблением либо после высыхания.

Можно ли убирать урожай в дождливую погоду

Воздержаться от сбора урожая рекомендуется в дождливую погоду: ягоды дольше хранятся в просушенном виде. Если дождя при сборе не удалось избежать, особое внимание стоит уделить просушке плодов.

Приспособления и способы быстрого сбора смородины

К началу сбора необходимо подготовить удобную емкость — корзину или ведро. Легко собрать ягоды с кустов можно, следуя советам:

  • Расстелить ткань под кустом таким образом, чтобы была покрыта вся земля перед ним.
  • Срывать плоды прямо на подготовленную ткань.
  • Собрать ткань, пересыпать в ведро.

К сожалению, использовать различного рода приспособления или комбайны для сбора не получится. Только механическая и кропотливая работа.

Как перебрать и хранить плоды

После сбора смородину необходимо перебрать. Этот процесс трудоемкий, требует усидчивости. Когда требуется перебрать небольшой объем урожая, работа выполняется вручную: с ягод удаляют чашелистики, соринки. Гнилые плоды выбрасываются.

Для удобства урожай пересыпается на плоский поддон, чтобы проще было удалить мусор и брак. Такой способ не целесообразен при большом количестве. Если объемы для переборки велики, можно задействовать стол: приподнять один край на 40 см, организовав по бокам столешницы заграждения (при помощи полотенец или планок). Внизу располагается емкость для ягод.

Часто используют П-образный лоток, закрытый планками с 3 сторон. Верхний край лотка также приподнимается. Благодаря наклону рабочей поверхности большая часть мусора остается на ней. Существует и нестандартный способ перебрать смородину — применить холодную струю воздуха, например, фен. Для этого ягоды должны просушиться. Можно осуществить сортировку по размеру. Ягоды перекладываются на дуршлаг и промываются (оставшийся мусор всплывет на поверхность). Перебрать ягоду необходимо как можно быстрее после сбора.

Читайте также:  Алыча 'Генерал' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев (id4048)

Длительное хранение в холодильнике

Срок хранения свежей смородины в холодильнике составляет примерно две недели. За этот срок ягода не теряет полезных свойств. Красноплодная и белоплодная смородина хранится около двух месяцев при условии, что температура в холодильнике около 2 °С сопряжена с высокой влажностью. Слегка недозрелые плоды продержатся в холодильнике подольше. Перед хранением следует убедиться, что плоды просохли от воды. Храниться смородина должна в таре открытого типа, это позволит ягодам дышать, дольше сохранять свежесть.

Заморозка

Морозильная камера поможет хранить смородину до 3 месяцев без потери полезных свойств. По прошествии этого времени витамины и польза сводятся к нулю, но сохраняется яркий вкус. Для удобства в морозилку ягоды складывают порционными пакетами. Раскладывать смородину по пакетам необходимо охлажденную (предварительно ягода хранится в холодильнике несколько часов). Для разморозки смородину перемещают в холодильник, и только когда плоды оттают, доводят до комнатной температуры.

Консервация

Еще один способ хранения — консервация. Вариантов множество: варенье, джем, пюре, повидло, сок, сироп, желе. Все рецепты имеют общие правила:

  • Банки и крышки стерилизуются в обязательном порядке.
  • Чтобы ягоды получились нежными и наполненными, их на 2-3 минуты опускают в кипящую воду, которая впоследствии может быть использована для приготовления сиропа. Исключение — красная и белая смородина.
  • Если в рецепте предполагается использование измельченных ягод, достаточно только очистить урожай от мусора и промыть. Если будет осуществляться консервация целых плодов, то желательно дополнительно отсортировать их по размеру. Это не только придаст эстетичный внешний вид, но и поспособствует равномерному приготовлению.
  • Рекомендуется использовать стеклянные или лакированные жестяные крышки, так как при соприкосновении с металлом сироп из смородины приобретет ярко-чернильный цвет.
  • Время варки джема до готовности — не более получаса с момента закипания. Длительная варка испортит аромат, изменит цвет. Для ускорения приготовления джема ягоду предварительно проваривают в течение 3 минут.

Знание минимальных правил сбора и хранения смородины поможет дольше сохранить свежесть и полезные свойства уникальной ягоды.

Когда нужно собирать черную смородину и как это сделать быстро, определяем спелость

Смородина — одна из самых часто встречаемых ягодных культур на дачных участках. А чтобы плоды как можно дольше оставались вкусными, необходимо выяснить, когда собирать черную смородину и как точно определить ее спелость. В зависимости от региона произрастания сроки сбора спелых ягод могут меняться.

Когда собирать смородину в зависимости от региона произрастания (таблица)

В зависимости от региона произрастания культура созревает в разные сроки. В теплом климате ягоды созревают быстрее. В холодном период плодоношения сдвигается ближе к осени.

Черную

Черная смородина отличается тем, что созревает неравномерно в разных регионах.

В некоторых случаях сбор урожая может затянуться на несколько недель. Также сроки созревания плодов зависят и от сортовой принадлежности. Ранние сорта созревают ближе к середине июня. Среднеранние — в конце июня. Срок созревания поздних сортов приходится на август.

Красную

Красноплодная отличается очень мелкими ягодками, поэтому их собирают вместе с веточками чаще всего.

Так же, как в случае и с черноплодной, период созревания зависит от сортовой принадлежности. Большинство дачников утверждают, что красноплодные сорта созревают на две недели раньше черных.

Белую

Красные и белые разновидности созревают практически в одно время из-за того, что у обоих сортов тонкая кожица.

Определяем спелость ягодки

Определяться со сроками сбора урожая следует по признакам спелости плодов.

Определить спелость можно по ряду признаков:

  • Ягодки стали насыщенного фиолетового или красного оттенка (в зависимости от сорта).
  • Плоды легко отделяются от плодоножки.
  • Веточка, на которой растут ягоды, вместо зеленого оттенка приобретает коричневый.
  • На вкус сладкая.
  • Плоды начинают осыпаться с куста.

Спелость также определяется по сортовой принадлежности и региону произрастания кустов.

Достигшая механической спелости ягода долго не хранится. В холодильнике такие плоды остаются свежими не больше 1 недели. Красная и белая смородина хранится около 1 месяца при температуре +1 градус.

Читайте также:  Диктамнус: фото, условия выращивания, уход и размножение

Как правильно собирать смородину

Сбор смородины — долгий и трудоемкий процесс. Ягодки на кустарниках растут мелкие. Особенно у красных сортов. Собирать красную смородину вместе с веточками или без них — принципиальной разницы нет. Белые и черные сорта собирают отдельно ягодами. Для ленивых дачников есть относительно быстрый способ уборки урожая.

Чтобы собрать урожай правильно, нужно заранее узнать благоприятное время для сбора. Срывать ягоды следует рано утром, когда роса высохнет с кустов. Либо вечером, после захода солнца. Если собирать плоды в жаркую погоду, они быстро пропадут.

Способы быстро и легко собрать ягоды

Перед началом сбора плодов следует подготовить корзинку или ведро. Черную смородину обычно срывают частями, поскольку поспевает она неравномерно. Красные и белые сорта собирают сразу после достижения технической зрелости. Из-за тонкой кожицы они быстро портятся.

Как быстро собрать черную смородину с кустов:

  • Расстелить мешковину или ткань под кустами так, чтобы закрыть всю почву рядом с растением.
  • Во время уборки плодов срывать их следует так, чтобы они падали на постеленную ткань.
  • Затем собрать постеленную ткань и пересыпать урожай в ведро.

Воспользоваться этим способом можно также, если посадки смородины очень большие. Хотя этот способ не самый быстрый и подходит только для черной смородины. Зато не придется каждый раз нести за собой ведро. Других способов собрать плоды быстро нет.

Стоит ли собирать недозрелую смородину с куста?

Собирать смородину недозрелой не рекомендуется. Такие плоды еще не накопили в своем составе питательные вещества. Для употребления в свежем виде они не подходят. А у людей со слабым желудком могут вызвать несварение и проблемы с кишечником. Лучше подождать, пока ягодки достигнуть технической зрелости. В неспелом виде они непригодны и для заморозки и сушки.

Недозрелой смородину можно собирать в том случае, если нужно сохранить ее свежей как можно дольше. Собрав неспелую смородину, ее хранят в холодильнике. За несколько недель она «дойдет» и достигнет технической зрелости.

Можно ли собирать урожай в дождь или после дождя?

Собирать смородину можно в любое время дня и в любую погоду. Но если хочется сохранить ягодки свежими после уборки урожая как можно дольше, сбор проводят в сухую солнечную погоду. Если собирать плоды в дождливую погоду, храниться они будут недолго.

До наступления дождя собранная смородина будет хорошо храниться. А вот после того, как дождик прошел, лучше подождать несколько дней, чтобы вода высохла.

Как перебрать и хранить плоды

После сбора урожая плоды нужно перебрать. Это позволит выкинуть сразу поврежденные ягоды. Если на плодах есть плесень и такие ягоды оставить вместе со всем урожаем, она быстро распространится на здоровые плоды.

Перебирать ягоды следует сразу после сбора с кустов. Если оставить их даже на несколько дней, смородина начнет бродить. После того как ягоды были перебраны, их промывают и раскладывают, чтобы просушить.

Хранить собранные ягоды можно различными способами. Проще всего — заморозить их в морозилке. Сложить плоды в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.

Еще один способ — перетереть с сахаром. Промытые ягоды перемолоть в блендере и добавить сахар по вкусу. Переложить по банкам и убрать в холодильник.

Из плодов можно заготавливать на зиму компоты и варенье, а также сушить. Консервацию из смородины хранят в погребе или холодильнике. Высушенные ягоды перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешочки. Хранить вдали от солнечных лучей.

Как собирать смородину

Смородина — это наиболее любимая ягода у садоводов и огородников. На дачных участках часто выращивают красные, белые, черные сорта смородины. Если придерживаться агротехнических способов, то вполне возможно вырастить богатый урожай не только вкусных, но и очень полезных ягод. Из этой статьи вы узнаете, как собирать смородину правильно.

Время сбора смородины

Сроки сбора смородины во многом определяются принадлежностью к тому или иному сорту. Также важно учитывать место, где выращиваются ягоды. В южных областях смородина к середине лета уже достигает своей зрелости. А там где климат более неустойчивый, сбор ягод приходится на конец лета. А то и на начало осени.

Читайте также:  Абрикос 'Буревестник'

Важно собрать и черную, и красную смородину только тогда, когда она полностью созрела. Потому что незрелая смородина не содержит полезных качеств. А также она непригодна для заморозки, консервированная и сушки. Невызревшие ягоды при употреблении в пищу приводят к желудочно-кишечным расстройствам. Важно помнить, что до конца не созревшие ягоды смородины можно собирать только в случае долгой перевозки. Если ягоды будут храниться в прохладных местах, то красная и черная смородина дозревает за пять-семь суток.

Как понять, что ягодки созрели

Существует несколько признаков:

  1. Красная смородина насыщенно алого оттенка. А чёрная — темно-фиолетовая.
  2. При сборе урожая, ягодки легко и просто отрываются от своего черенка.
  3. Ветви зеленого цвета становятся коричневыми.
  4. Яркий насыщенный, ароматный запах. По вкусу кисло-сладкий.
  5. Перезревшие ягоды сыпятся с куста.

На старых кустах смородина вызревает примерно на семь суток позднее, нежели на молоденьких. Время сбора ягодок определяет регион произрастания растения. А также условия климата. Культивация смородинных кустиков в южных областях дает наиболее ранний урожай.

Про черную смородину

Черная смородина, выращенная в Сибири, в большинстве случаев созреет через 45 дней, после того, как отцветет. Это примерно к началу третьего месяца летнего периода. А вот в Центральной области нашей страны срок созревания чёрной смородины приходится на середину второго месяца летнего периода. А если погода жаркая, то сбор переносится на начало месяца. Черные сорта смородины уже готовы к сбору в 10 — 20-х числах первого месяца летнего периода.

Про красную смородину

Красная смородина, выращенная в Сибири, также окрасится в ярко-алый цвет не ранее, чем в первую половину третьего месяца летнего периода. Красные же сорта смородины собирают в зависимости от текущей погоды. Потому что в этой местности летний период может быть, то холодным, то теплым. Урожай с таких сортов можно собирать с первого месяца летнего периода до второго месяца летнего периода.

Время созревания во многом еще зависит от выбранного сорта. Сорта с ранним сроком созревания позволят вам полакомиться плодами в 20-х числах первого месяца летнего периода. Смородина со средним сроком созревания даст урожай в 10-х числах второго месяца летнего периода. Поздние сорта созревают в последнем месяце летнего периода. Красные и белые сорта смородины очень похожи между собой. И их созревание происходит в одно и то же время. Потому что у обоих тоненькая кожура.

Способы как собирать смородину

Существуют несколько способов для снятия смородинного урожая. При выборе подходящего, нужно отталкиваться от количества кустов. При небольших объемах сбор производят вручную. А если масштаб предстоящего сбора составляет внушительных размеров, то тогда на помощь приходят специальные инструменты. Сбор черной и красной смородины — это довольно сложный и длительный труд. Чтобы хоть как-то упростить и облегчить это занятие, часто используют различные приспособления.

Самый верный и удобный помощник — ягодосборник. Он прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, очень удобный из-за малого веса. Благодаря ему собранные ягоды имеют неповрежденный вид. При этом листья не травмируются, а остаются на кустах. В результате такого приспособления садоводы экономят время затраченное на сбор в три-четыре раза.

Чтобы аккуратно и не повреждая ягоды, необходимо собрать красную смородину, то применяют комбайн в виде гребенки.

Как собирать смородину правильно

От того, насколько правильно был собран урожай, напрямую зависит сроки его хранения. Для это существует несколько правил.

  1. Собирать нужно вовремя, чтобы не допустить осыпания и перезревания ягод.
  2. Большую роль играет то, когда был собран урожай. Необходимо собирать урожай утром, либо же вечером. Важно выбрать не жаркий день, без осадков. Если не придерживаться этих советов, то в результате сборов в пасмурную погоду те ягодки, которые будут собраны, не будет подлежать хранению. А при проведении сбора в жару, ягоды потеряют свои вкусовые качества. А также полезные элементы.
  3. Важно заранее приготовить не влажную и не слишком глубокую емкость, куда будет складываться собранный урожай. Насыпать плоды рекомендуется тоненьким слоем, чтобы не допустить потрескивания кожуры и сминания.
  4. Особенность черной смородины — неравномерное созревание. Поэтому сбор делят на два, а иногда три приема. Срывать ее необходимо вместе с плодоножкой поштучно. А вот красную смородину срывают прям целой веточкой.
  5. Если при сортировке выявляются незрелые ягоды, то их можно поместить в холодильник. Спустя несколько дней они приобретут вид внешне спелой ягоды. Но по свойствам будут заметно уступать тем плодам, которые достигли своей зрелости на кустах.
  6. Когда урожай собран, его тщательно перебирают. Сортируют испорченные ягоды и лишний мусор. У красной смородины удаляют веточки. Чтобы избавиться от излишней влаги, нужно рассыпать смородину на бумажное полотенце либо не плотную ткань, тонким слоем.
Читайте также:  Замочила огурцы в воде как долго они могут лежать

Как собирать смородину и сохранить ягоды

Есть несколько рекомендаций, как дольше сохранить ягоды.

  • Допускается хранить черную и красную смородину без потери вкусовых качеств и витаминных элементов в течение 7-14 дней можно в холодильной камере.
  • Не следует перед хранением мыть ягоды. Следует лишь просушить и, если это красная смородина, то снять с веточки.
  • В том случае, когда необходимо продлить сроки хранения собранного урожая, отлично выручают герметичные контейнеры. А также стеклянная тара.
  • Самый длительный способ хранения — заморозка. Так смородину можно сохранить в течение года. Но при этом, к сожалению, все витаминные компоненты теряются. Несмотря на отменные вкусовые качества.
  • Наиболее подобающим методом по сохранении всех нужных элементов считается консервирование ягод. Сохранить ягодки смородины и при этом не потерять ее ценные элементы возможно, изготовив сырое варенье. Красные ягоды перетираются и засыпаются сахарным песком в соотношении 1:1. После того как сахар растворится, необходимо уложить варенье на хранение в чистые баночки.
  • Есть еще не менее эффективный способ сохранения плодов смородины — приготовить из них сухофрукты. Для этого следует пересортировать, промыть и обсушить ягоды. А затем, уложив в один ряд на противень, поместить в духовой шкаф на 2-3 часа. Температура в духовке при этом должна достигать 200-230 градусов. А дверь необходимо немного приоткрыть, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Если ягоды в процессе приготовления уже перестали выделять сок, значит они готовы.

Сбор смородины — это кропотливый и длительный труд. Но этот процесс заслуживает того, чтобы постараться правильно собрать и сохранить урожай. И обеспечить тем самым себе, своей семье, родным и близким людям запас витаминов и микроэлементов на всю зиму. Заготовленная на зиму смородина станет приятным и полезным лакомством для детей. А так же для взрослых.

Как и когда собирать черную смородину правильно

На российских дачах черная смородина – самая популярная ягода. Кустарник неприхотлив, растет практически повсеместно. Сортов выведено великое множество: кислая и сладкая с легкой кислинкой, мелкая и диаметром более сантиметра, ранняя июньская и поздняя, созревающая к середине августа. Вкусные, богатые витаминами ягоды можно есть прямо с куста, перерабатывать или хранить до следующего сезона в сушеном либо замороженном виде. Как и когда собирать черную смородину, чтобы получить максимум пользы, – об этом расскажем в статье.

Как определить степень зрелости ягод

Приступать к сбору урожая можно, убедившись, что ягода поспела. Незрелые плоды обычно жесткие, кислые, зеленого или бурого цвета.

Когда ягоды приобрели насыщенный черный, иногда с фиолетовым отливом, оттенок, кисти, на которых они растут, поменяли цвет с изумрудного на коричневый, плоды стали легко отделяться от плодоножек, смородина осыпается от легкого прикосновения к ветке – это сигнал к сбору урожая.

Важно знать! Матовая или глянцевая поверхность кожицы зависит от сорта. Неправильно по ней оценивать здоровье или спелость ягод.

У начинающих садоводов часто возникает вопрос, можно ли собирать недозревшую смородину. Профессионалы считают, что можно. Правда, неспелые плоды имеют мало полезных свойств и не годятся для заготовки на зиму. Такую ягоду не рекомендуется употреблять людям со слабым желудочно-кишечным трактом.

Собирать недозревший урожай имеет смысл в одном случае: если планируется длительная транспортировка. В прохладном месте черная смородина дозревает за 5-7 дней.

Когда собирать урожай

Все виды садовой черной смородины делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Читайте также:  Знакомимся с популярными видами шеффлеры

Кустарник ранних сортов смородины зацветает в начале мая и уже к середине июня радует садоводов спелой ягодой. Однако в северных районах страны и в Сибири, где в первой декаде мая только начинается дачный сезон и нередки весенние заморозки, такие сорта бесполезны. Поэтому раннюю смородину рекомендуется выращивать только в южных регионах.

Смородина среднеспелых и среднепоздних сортов самая популярная в нашей стране. Она хорошо приживается во всех климатических зонах, пригодных для земледелия. Цветение кустарника среднего срока созревания начинается во второй половине мая. В этот период цветущие кусты подмерзают редко. Уже во второй декаде июля садоводы приступают к сбору долгожданного урожая.

У смородины среднепоздних сортов период цветения и плодоношения наступает на неделю позже, чем у среднеспелых.

Поздние сорта рекомендуется возделывать в северных регионах, где и в начале июня бывают заморозки. Поздняя смородина зацветает в конце мая – начале июня. Ягоды созревают только в первой декаде августа, а иногда ближе к середине месяца. Считается, что эти сорта очень богаты витаминами из-за долгого созревания.

Как правильно собирать смородину с кустов

Черная смородина в отличие от красной и белой спеет неравномерно. Поэтому не нужно стремиться за один раз обобрать весь куст. К сбору урожая приступают, когда поспевает большая часть плодов.

Помните! Черная смородина очень быстро, особенно в дождливую погоду, перезревает, трескается и осыпается. Поэтому урожай следует убирать сразу, не растягивая этот процесс на недели.

Если ягоды поспели настолько, что легко отделяются от плодоножки, не стоит стремиться срывать только кистями. Вопреки распространенному мнению, собранная по ягодке смородина не помнется и не истечет соком. Сразу после сбора ее желательно поставить в холодильник или затененное прохладное место на даче.

Сбор кистями имеет 2 преимущества: значительно ускоряет уборку урожая и сохраняет плоды от повреждения при перевозке. Но есть и существенный минус: перед переработкой ягоды придется очищать от сора, а это дополнительное время и усилия.

Ленивые дачники придумали способ, как быстро собрать смородину с кустов: застелить землю под растением тканью или целлофаном, срывать плоды двумя руками. После того как урожай будет собран, пересыпать его с подстилки в ведро. При таком способе сбора ягоду нужно перебирать, прежде чем приступить к заготовкам.

Подготовка к длительному хранению

После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.

Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.

Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.

Обратите внимание! Плодоножки, оставшиеся на ягоде, не меняют вкус заготовок и не влияют на длительность хранения.

Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.

Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.

Правильное хранение

Смородина плодоносит только летом. Поэтому, чтобы сохранить витамины и изысканный вкус ягоды, важно обеспечить ей подходящие условия.

Хозяйки освоили несколько способов подготовки смородины для длительного хранения.

Заморозить

Правила заморозки и хранения замороженных плодов:

  • сухие плоды рассыпают по целлофановым пакетам и помещают в морозильную камеру;
  • чем холоднее в морозилке, тем дольше хранится смородина;
  • в современных камерах, поддерживающих температуру -18°C и ниже, ягода может лежать до следующего урожая;
  • перед употреблением пакет с замороженным содержимым перекладывают на верхнюю полку холодильника, чтобы ягода оттаивала постепенно и не теряла плотность и форму.
Читайте также:  Гиппеаструм отцвел что делать дальше

Высушить

  • в жаркую погоду смородину сушат на солнце, на сквозняке;
  • дождливым летом пользуются духовкой: рассыпают ягоду на противень тонким слоем и оставляют на 2-3 часа при температуре 200-230°C, приоткрыв дверцу;
  • важно, чтобы ягода просохла, иначе она просто сгниет;
  • высушенные плоды перекладывают в стеклянную посуду, картонную коробку или льняной мешок;
  • хранят в сухом помещении при комнатной температуре в течение одного года.

Приготовить что-нибудь вкусное

Вспомним несколько популярных рецептов зимних заготовок из черной смородины.

Свежая смородина с сахаром

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг (если заготовка будет храниться в прохладном месте, например, в погребе, достаточно 1,5 кг сахара).

Приготовление:

  1. Смородину промыть, высушить.
  2. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Смешать ягоду с сахаром. Слегка подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, сверху присыпать ложкой сахара и закрыть крышками.
Желеобразное варенье

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать воду с сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, полностью растворить сахар.
  3. В кипящий сироп высыпать промытую смородину.
  4. Варить 10 минут, собирая пену.
  5. Разлить варенье в чистые стерилизованные банки, закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки и накрыть одеялом до полного остывания.

Смородиновый ликер

Ингредиенты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды размять, переложить в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и оставить на неделю.
  3. Емкость периодически встряхивать, чтобы ягоды не слиплись в комок.
  4. Через 7 дней настойку процедить.
  5. Ягоды тщательно отжать, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
  6. Сварить сироп из сахара и воды и смешать его с настойкой.
  7. Напиток хранить в прохладном месте.

Советы опытных садоводов

Несколько подсказок дачникам от тех, кто много лет занимается разведением смородины:

  1. Лучшее время для уборки урожая – утро, когда еще нет жары, а роса уже подсохла, либо вечер. Плоды, собранные в жару, быстро портятся.
  2. Для употребления в свежем виде смородину собирают в любую погоду. Для длительного хранения лучше делать это в сухой, ясный день.
  3. Урожай нужно собирать в чистую и сухую посуду.
  4. Пересыпать ягоду из одной емкости в другую без крайней необходимости не рекомендуется.

Заключение

Сбор и переработка черной смородины – процесс длительный и утомительный. Чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать простые правила. Начинать сбор ягоды не дожидаясь, пока поспеет весь куст. В дневной зной или дождливую погоду лучше отдохнуть, а уборку урожая перенести на сухое теплое утро или вечер. Посуда для ягоды должна быть сухая и чистая. А пересыпание из ведра в ведро не принесет пользы, только повредит плоды.

Правильно собранная смородина будет долго храниться, радовать вкусом и подпитывать витаминами круглый год и взрослых, и детей.

Как быстро собрать смородину и определить спелость ягод

Время на чтение: 5 минут

Смородина – это ягодная культура, которая не прихотлива в уходе, но вот сбор созревших плодов часто приносит дачнику неудобства. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства и богатый состав на витамины и микроэлементы, нужно вовремя совершать сбор урожая. Тогда зрелые плоды не успеют осыпаться, и их можно будет использовать в различных направлениях. Рассмотрим, как можно быстро собрать смородину различными способами и правильно подобрать для этого время.

Время сбора смородины

Все зависит от региона, где произрастает ягодный кустарник. Ягоды созревают намного быстрее там, где тепло.

Красной

В северных регионах красная смородина готова к сбору урожая в начале августа. В центральных регионах, где то холодная, то теплая погода, ягоды готовы к сбору в середине лета. На юге плодоношение красной смородины наступает рано. Первые ягоды снимают в начале июня.

Черной

Черные сорта созревают неравномерно. На севере страны созревать ягоды начинают на 45 сутки после начала плодоношения культуры. Поэтому урожай собирают в начале августа. В центре, если лето теплое, то плоды зреют к концу июня, если холодное – к концу июля. В южных широтах ягодная культура созревает быстрее всего. Уже в начале июня появляются первые готовые к употреблению ягодки.

Читайте также:  Индукционная печь своими руками — конструкция и параметры, особенности эксплуатации

Белой

В северных областях белая смородина поспевает вместе с красной, и уже в начале последнего месяца лета можно начинать сбор урожая. В центре страны первые спелые ягоды появляются в конце июня. На юге ранние сорта готовы к сбору в начале лета, а более поздние зреют к середине июля.

Факторы, влияющие на срок созревания

Точную дату, когда созреет смородина, узнать невозможно. Сбор урожая может сдвинуться в ту или иную сторону.

Какие факторы влияют на созревание:

  • регион произрастания;
  • возраст кустов;
  • освещенность солнцем участка;
  • тип почвы;
  • температура в период цветения;
  • правильный полив и внесение удобрений.

Смородина – это неприхотливое растение и в основном плодоносит согласно срокам.

Как понять, что ягодки созрели

Чтобы определить спелость плодов, нужно полностью ориентироваться по самой ягоде. Определить ее спелость несложно.

  • плоды увеличиваются в размере и весе из-за скопления сахаров;
  • ягода на вкус сладкая;
  • плоды приобретают насыщенный окрас;
  • плодовая веточка становится светло-коричневой;
  • ягоды легко отделяются от плодоножки.

Кроме этого, на полное созревание указывает осыпание плодов с кустов. Но до этого дотягивать не нужно, если есть цель собрать щедрый урожай и сохранить его целым.

Способы быстро и легко собрать ягоды

Сбор смородины – это долгий и трудоемкий процесс. Следует заранее подготовить корзину или ящик, высланный тканью. Погода во время сбора урожая должна быть сухой. Подходящее время – это утро, после того как высохнет роса.

У черной смородины кожура плотная, поэтому урожай можно собирать отдельными ягодами. Созревание плодов неравномерное. Сначала обрывают полностью спелые ягодки, а спустя несколько дней сбор урожая продолжают. У черных сортов есть тенденция к осыпанию, плоды могут мяться и растрескиваться. Именно по этой причине сбор урожая следует начинать вовремя.

Красные и белые сорта срывают с кустов вместе с веточками. У ягод очень тонкая кожица, поэтому есть большая вероятность ее повредить.

Способы быстрого сбора смородины:

  1. Под кусты следует расстелить плотную и мягкую ткань. Осторожно постукивать по веточкам, чтобы спелые ягодки опадали. Те, которые не опали срывать и скидывать на ткань. Собранный урожай пересыпать в подготовленную тару.
  2. Многие дачники срывают ягоды механическим путем. Для этого используют ягодосборник. Он может быть металлическим, пластмассовым или деревянным. Работа несложная, достаточно лишь оттянуть ветку и провести приспособлением сверху вниз.

Опытные садоводы научились изготавливать ягодосборники своими руками. Для этого используют литровую бутылку, в которой вырезают отверстие. Так можно ускоренно собрать черную смородину. Из пятилитровой бутылки изготавливают подобные комбайну самодельные приспособления для сбора плодов.

Хранение урожая

Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.

Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.

Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев. Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус. Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.

Можно ли собирать недозрелую смородину?

Недозрелые ягоды собирать не рекомендуется, поскольку они не накопили нужное количество питательных веществ. В неспелом виде смородина непригодна к употреблению, заморозке и сушке. Собирать недозревшие плоды можно для хранения в холодильнике. За 3-4 недели ягодки достигнут своей полной зрелости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: