Как размножаются грибы

Царство грибов: строение, жизнедеятельность, размножение

Содержание:

Царство грибов: строение, жизнедеятельность, размножение

Представители грибного царства относятся к эукариотам, обладают оформленным ядром и набором органоидов. Они занимают промежуточное положение между растениями и животными. Основные признаки представителей этого царства:

  • отсутствует хлорофилл, поэтому тип питания – гетеротрофный;
  • в качестве питательных веществ запасается гликоген, жиры, волютин;
  • при обменных процессах вырабатывается мочевина;
  • происходит синтез незаменимой аминокислоты лизина, которая содержится в клетках животных;
  • насыщаются питательными веществами из почвы (всасывающий способ питания);
  • клетки снабжены клеточной стенкой из целлюлозы в комплексе с хитином, полифосфатами и пигментами;
  • клетка содержит от одного до нескольких ядер и набор органоидов (не у всех есть комплекс Гольджи и центриоли);
  • геном устроен по типу эукариотов, хромосомы мелких размеров;
  • деление клетки и ядра не всегда совпадают по времени, поэтому формируются многоядерные клетки; иногда ядра попадают из одной клетки в другую.

Общие черты грибов с растениями и животными

Сходство

Признаки

Это интересно: Представители грибного царства обладают наружным пищеварением. Образованные ими ферменты попадают во внешнюю среду и разлагают химические компоненты, а затем мицелий, находящийся в земле, всасывает полученный «питательный коктейль».

Классификация грибов на основании строения

Разнообразие грибов поражает воображение: в природе распространены простые одноклеточные и сложные шляпочные формы.

Тело гриба – это грибница или мицелий, построенная из тонко сплетенных, бесцветных нитей (гифов). Они разные по форме и размерам, иногда образуют длинные тяжи. Поверхность гифов большая, это необходимо для поглощения элементов питания. Плотно переплетенные гифы формируют ложную ткань – плектенхиму. Такой вид ткани встречается у шляпочных грибов. Их плодовое тело делится на ножку и шляпку.

У сложно организованных форм мицелий строится из 2 частей:

  • субстратный соприкасается со средой, из которой добывает питательные вещества;
  • воздушный вынесен вверх и построен из плотно сплетенных гифов (плодовых тел), которые способны к образованию спор.

Низшие и высшие грибы образуют разный мицелий. Среди них дрожжевые и плесневые представляют группу низших организмов, а трутовики и шляпочные грибы – это «высшая каста». У низших клетки соединены между собой и не имеют клеточных перегородок, они представляют собой одну гигантскую клетку. По такому принципу построен гриб мукор и фитофтора.

Высшие грибы представляют собой многоклеточные организмы с большим количеством ядер в каждой клетке. Продолжительность жизни грибов различна: от нескольких дней у плесени до нескольких лет у шляпочных грибов.

Особенности размножения

Грибы размножаются разными способами. Их разнообразие и многочисленность связана с возможностью:

  1. Вегетативного размножения: мицелий делится на части или отдельные клетки, которые дают начало новому организму.
  2. Бесполого размножения: формируются экзогенные и эндогенные споры. Эндогенные споры развиваются внутри спорангиев, а экзогенные конидии возникают на выростах мицелия.
  3. Половое размножение происходит благодаря развитию мужских и женских гамет, которые сливаются в единое целое, образуя зиготу. Возможно слияние другого вида половых структур – гаметангиев. Воедино способны соединиться две вегетативные клетки мицелия, между которыми образуются особые выросты или анастомозы. Некоторые разновидности (пеницилл и аспергилл) лишены полового процесса.
  4. Почкование: на клетке развивается вырост, в который попадает ядро и органоиды. Он отделяется от материнской клетки перетяжкой, образуя отдельный организм. Таким путем размножаются дрожжи.

Жизненный цикл грибов состоит из диплоидной (двойной набор хромосом) и гаплоидной (одинарный набор хромосом) фазы. Часть грибных организмов состоит из гаплоидных клеток, а диплоидна только зигота. При ее прорастании начинается процесс деления, и мицелий растет с образованием гаплоидных клеток. Некоторые грибные клетки диплоидны всегда, и только после образования гамет (половых клеток) происходит их редукционное (множественное) деление. У некоторых представителей царства части фазы равны по длительности: диплоидная фаза сменяется на гаплоидную при образовании спор.

К сведению: Благодаря современным методам геносистематики и молекулярной генетики микологами проведена граница между царством настоящих грибов и протистов с хромистами, которые рассматриваются как грибоподобные организмы.

Формы питания

Грибы для роста и размножения освоили разнообразные способы питания.

По способу питания грибы делятся на несколько групп.

Сапротрофы представляют собой шляпочные грибы. Тело построено из гиф, которые образуют в субстрате (почва, гниющая древесина) разветвленную грибницу. Она «добывает» из почвы необходимые элементы питания. В процессе роста грибница формирует плодовое тело как орган спороношения. Это ножка и шляпка, созданные из плотных пучков гиф. Они делятся на:

  • пластинчатые: под шляпкой радиально расположены пластинки;
  • трубчатые: под шляпкой расположена мягкая часть в виде мелких трубочек.

К сапротрофам относится и большинство плесневых грибков в почве или влажных продуктах. Мицелий, прорастая в субстрат, развивается в нем, делая пищевые продукты непригодными к употреблению.

Читайте также:  Воздействие разных растений на энергетику дома согласно фэншуй

Паразиты поселяются на растениях и животных, питаясь за счет них. Фитопатогенные грибы «врастают» в корни, листья, стебли растений, истощая их соки (спорынья, фитофтора, мучнистая роса, парша, фузариоз). Трутовые грибы (Рис. 2) паразитируют на деревьях, вызывая их постепенно усыхание и гибель. Человеку эта группа организмов также доставляет немало хлопот. От грибков страдают кожа, волосы, ногти (кандидоз, парша, стригущий лишай).

Грибы-симбионты образуют взаимовыгодные отношения с другими организмами: с водорослями, образуя лишайник; с высшими растениями, создавая микоризу (Рис. 3); входят в систему пищеварения жвачных животных.

Использование грибов для получения питания и лекарств

Грибы являются источником многочисленных лекарственных препаратов. Особенно популярны они в странах Востока: Китае и Вьетнаме. Каждый гриб уникален и содержит набор компонентов, которые используют на благо человека:

  • вешенка обыкновенная содержит усвояемый белок для диабетиков;
  • лисичка богата веществами, освобождающими кишечник от гельминтов и от шлаков;
  • рыжик включает в состав антибактериальные составляющие;
  • ежовик гребенчатый укрепляет иммунные защитные силы и усиливает рост нервных клеток (находится на грани исчезновения);
  • трутовик березовый используется как антисептик, настои помогают бороться с язвой и очищают ЖКТ;
  • чага (гриб-трутовик) обладает противораковым воздействием;
  • луговые шампиньоны синтезируют сильнодействующий антибиотик.

Это далеко не полный перечень примеров, когда из грибов готовят отвары, настои, вытяжки, синтезируют лекарственные препараты.

На заметку: Многие фармакологические исследования на грибах были проведены в 70-80-х годах. Полученные соединения тестируют на животных и до полного завершения работ еще далеко. Так, на свой страх и риск в народной медицине используют красный мухомор (Рис. 4), лечебный эффект которого не признан официальной медициной.

В питании из представителей грибного царства получают белки, лимонную кислоту, ферменты. Их широко применяют в хлебопекарной промышленности, в виноделии, сыроварении.

Распознавание съедобных и ядовитых грибов

Грибы с плодовым телом делятся на:

  1. ядовитые
    • ложноопенок,
    • строчок обыкновенный,
    • бледная поганка;
  2. несъедобные
    • мухомор поганковидный,
    • веселка обыкновенная;
  3. условно съедобные
    • волнушка розовая,
    • сморчковая шапочка;
  4. съедобные
    • белый гриб,
    • опенок осенний.

Чтобы распознать съедобные и несъедобные грибы, нужно ориентироваться по внешнему виду или обладать опытом грибника. Если нет уверенности, что увиденный гриб относится к съедобным, то его лучше не брать. При сборе обращать внимание на внешние признаки и внимательно осматривать плодовые тела.

Значение грибов в природе и в жизни человека

В природе

В жизни человека

Включены в процесс круговорота веществ.

Один из источников питания.

Участвуют в образовании почвенного слоя.

Применяются в хлебопекарной промышленности.

Образуют симбиоз с растениями (микоризу).

Используются для создания вина, спиртосодержащих продуктов.

Являются источником питания для птиц, моллюсков, насекомых, животных.

На заметку: Многие грибы наносят серьезный ущерб человеку. Они паразитируют на растениях, животных, вызывают порчу и гниение пищевых продуктов, разрушают изделия из кожи, дерева, бумаги. От них страдают старинные рукописи и произведения искусства.

Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности

Грибы подразделяются по особенностям строения, образования спор или полового размножения на следующие отделы.

Строение лишайников

Особый интерес из этой группы организмов представляют лишайники (Рис. 5). Это симбиотическая группа организмов, в которую входят грибы (микробионты) и микроскопические зеленые водоросли или цианобактерии (фотобионт). Иногда образуется тройной тандем: гриб, бактерия ( цианобактерия) и водоросль. Микробионт строит таллом или слоевище, внутри которого «прячутся» клетки фотобионта. Во взаимоотношениях налажен контакт: гриб растет параллельно с клетками водоросли.

Между водорослью и грибом выложена прослойка, образованная межклеточным веществом, которое служит «мостиком» для обменных процессов. Чаще всего, клетки водорослей равномерно расположены по всему слоевищу, иногда они «прячутся» в отдельных корочках мицелия. Грибы с помощью гиф проникают в клетки водорослей, если им не хватает органических веществ.

К сведению: Лишайники относятся к неприхотливым живым организмам, которые выдерживают разные климатические условия. Они способны высыхать, а при благоприятных условиях наполнять ткани водой и возобновлять процессы жизнедеятельности.

Лишайники образуют огромное сообщество, которое насчитывает 26 000 видов, и населяют все географические зоны и области, в том числе малопригодные для проживания. Выдерживают температурный режим в пределах от -50 до +87С. Растут на корнях и стволах деревьев, на камнях, на поверхности почвы, в толще воды.

Размножаются вегетативным путем при делении слоевища. Благодаря мелким, плохо прикрепленным к основному «телу» кусочки таллома – это клетки водорослей, оплетенные гифами гриба. Они легко отрываются и ветром переносятся на новое место. Для лишайников характерно также бесполое и половое размножение.

Особенности взаимоотношений

Гриб питается по типу гетеротрофа, водоросль же является автотрофным организмом. Это позволяет взаимовыгодно сотрудничать двум группам организмов: гриб поставляет водоросли воду и элементы питания, а водоросль синтезирует для гриба органические вещества.

Читайте также:  Как выращивать лук в домашних условиях порей?

Лишайники растут медленно, постепенно набирая массу, продолжительность жизни составляет сотни и тысячи лет. Это одни из долгожителей на планете Земля.

Разнообразие форм

Слань (таллом, слоевище) в отличие от растений не имеет корня, стебля, листьев, оно цельное по своему строению. Лишайники отличаются завидным разнообразием, что отражено в таблице.

Строение слани

Примеры

обитают на самых неблагоприятных для жизни поверхностях

Слань толщиной 1-5 мм похожа на корочку, основательно сросшуюся с субстратом

Лецидея, ксантория, аспицилия, леканора, биатора

растут на коре деревьев, пнях, каменистых выступах

Слань округлой формы с рассеченными, неровными краями диаметром 10-20 см. Образуют нижний плоский слой и листообразные выросты.

Пармелия, лобария, пельтигера, нефрома, гирофора

стелятся по грунту или свисают с веток деревьев (Рис. 6)

Слань напоминает стеблевидную форму и крепится нижней частью к субстрату. Разветвленная верхняя часть приподнята вверх или свисает вниз. Похожи на полые, округлые трубочки.

Ягель, уснея, цитрария, эверния, рамалина

Это интересно: В состав лишайников входит 20% грибов от всего грибного царства. Видовое разнообразие водорослей, участвующих в симбиозе, довольно невелико. В состав половины лишайников входит единственная водоросль – требуксия. Сожительство возникает в результате случайной встречи видов, поэтому некоторые формы лишайников создают в лабораторных условиях.

Роль и значение в природе и жизни человека

Симбиотические организмы играют в природе и жизни человека не последнюю роль.

В природе

В жизни человека

Лишайники входят в состав биогеоценозов, играя в них важную роль. Они первые поселяются на каменистых пустошах, образуя растительные остатки и формируя основу почвенного слоя. Так они дают дорогу для роста и развития других растений. Это продуценты, которые образуют корм для травоядных животных. Симбиотические организмы являются «родным домом» для многих мелких живых существ.

Размножение грибов

Типы размножения грибов

Насчитывается три типа размножения грибов — вегетативное, бесполое и половое. Часто они сменяют друг друга в процессе роста и развития грибов.

Вегетативное размножение грибов происходит путем открепления частей мицелия, а также почкования, хламидоспор, артроспор, гемм. Выделение частей мицелия это главный способ вегетативного размножения грибов. Мицелий может образоваться в любой части старого мицелия, где содержится способная клетка. Пригодны к размножению также участки неклеточной грибницы. Такой способ размножения используется при выращивании домашних съедобных грибов.

Почкование – способ вегетативного размножения грибов. Он встречается у грибов с дрожжеподобным талломом. Во время этого процесса дочерняя клетка отделяется от материнской с помощью перегородки и дальше функционирует, как отдельный одноклеточный организм. Следует заметить, что дрожжевая клетка неспособна почковаться бесконечно. Количество совершенных делений возможно установить по хитиновым кольцам, которые видны на месте отделения почки. Старые дрожжевые клетки больше молодых, однако их количество меньше.

Артроспоры — специальные клетки вегетативного размножения грибов, другое их название оидии. Они возникают в результате разделения гиф, начиная с кончиков, на большое количество отростков, они позже дадут жизнь новому мицелию. Оидии имеют тонкую оболочку и маленький срок жизни. Их также можно встретить у других видов грибов.

Геммы это подвид оидий, они отличаются оболочкой, которая более толстая и темного цвета, а также они дольше сохраняются. Геммы встречаются у сумчатых грибов,а также головневых и несовершенных.

Хламидоспоры нужны для вегетативного размножения грибов. Имеют плотные оболочки темного цвета и терпимы к суровым условиям. Возникают через уплотнение и отделение содержимого отдельных клеток мицелия, которые в ходе этого процесса покрываются плотной оболочкой темного цвета. Отделившиеся от клеток материнских гиф хламидоспоры могут долго сохранять жизнь при любых суровых условиях. Когда они начинают прорастать, в них возникают органы спороношения или мицелий. Хламидоспоры возникают у многих базидиомицетов, дейтеромицетов и оомицетов.

Бесполое размножение занимает важную позицию в распространении грибов в природе и является одной из главных особенностей этих организмов. Этот вид размножения происходит с помощью спор, которые образуются без оплодотворения на специальных органах.Эти органы отличаются по форме и свойствам от вегетативных гиф мицелия. При эндогенном способе образования спор выделяется два типа спороносящих органов – а именно зооспорангий и спорангий. Экзогенно возникают конидии.

Споры грибов – это основные структуры, задействованные в размножении. Основная функция спор состоит в создании новых особей данного вида а также их расселение в новые места. Отличаются по происхождению, особенностям и способам расселения. Они часто защищены плотной защитной оболочкой из множества слоев или не иметь клеточной стенки, они могут быть многоклеточные, переноситься с помощью ветра, дождя, животных или даже самостоятельно передвигаться с помощью жгутиков.

Читайте также:  Тривит: инструкция по применению витаминного препарата для животных

Зооспоры – это структуры бесполого размножения грибов. Они представляют собой голые участки протоплазмы, у которых нет оболочки, они имеют одно или несколько ядер с одним или несколькими жгутиками. Эти жгутики имеют внутреннюю структуру, характерную для основной массы эукариот. Они нужны для расселения грибов, содержат ничтожное количество питательных веществ и не могут сохранять жизнеспособность долгое время. Возникают эндогенно в зооспорангиях. Зооспоры служат для размножения низших грибов, которые ведут в основном водный образ жизни, но зооспорангии также встречаются и у многих наземных грибов, которые обитают на сухопутных растениях.

Зооспорангий – спороносящий орган, который образует подвижные споры бесполого размножения, у которых есть жгутики. Эти споры называются зооспоры. Как правило, зооспорангии возникают непосредственно на вегетативных гифах, без специализированных спорангиеносцев.

Спорангиоспоры (апланоспоры) — это структуры бесполого размножения грибов. Они неподвижны, у них отсутствуют органы движения, присутствует оболочка. Они нужны для расселения грибов, содержат ничтожное количество питательных веществ и не могут сохранять жизнеспособность долгое время. Они возникают эндогенно внутри спорогенных органов (спорангии). Споры выходят из спорангия через отверстия в оболочке (поры) или при нарушении целостности последней. Эндогенное спороношение встречается у более примитивных грибов. Спорангиоспоры осуществляют бесполое размножение у зигомицетов.

Спорангий – так называется спороносящий орган, внутри у которого возникают и растут неподвижные споры бесполого размножения с оболочкой. В большинстве случаев у мицелиальных грибов спорангий формируется из вздутия апекса гифы после того, как отделяется от материнской гифы септой. В процессе образования спор протопласт спорангия много раз делится, образуя много тысяч спор. У многих видов грибов гифы, несущие спорангии, морфологически сильно отличаются от вегетативных гиф. В таком случае они носят названия спорангиеносцы.

Спорангиеносцы – это плодоносящие гифы, на которых возникают спорангии.

Конидии — это споры бесполого размножения, образующиеся точечно на поверхности спороносящего органа под названием конидиеносец, представляющего специализированные разделы мицелия. Обыкновенные конидии встречаются у сумчатых, базидиальных и анаморфных грибов. Несовершенные грибы (дейтеромицеты) могут размножаться исключительно конидиями. Способы образования конидий, их особенности, объединения и места размещения очень разнообразны. Конидии могут быть одноклеточными и многоклеточными, различной формы. Разнится и степень их окрашенности – от прозрачных до золотистых, дымчатых, серых, оливковых, розоватых. Освобождение конидий происходит обычно пассивно, но в некоторых случаях наблюдается активное их отбрасывание.

Как правильно топить печь булерьян: выбор и закладка ресурсов

От автора: здравствуйте, дорогие читатели! Газогенераторная печь булерьян является одним из замечательных устройств, которые могут подарить тепло дому в условиях отсутствия отопительной системы. Это оборудование было создано канадскими мастерами и изначально предназначалось для лесорубов, которые проводили много времени в лесу и нуждались в обогреве.

Со временем устройство перекочевало и в жилые дома. Оно производит обогрев помещений за счет горячего воздуха, который идет из топки по нескольким трубам. Естественно, для того чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, необходимо знать, как правильно топить печь булерьян.

В этом деле важен любой нюанс. Например, неверный выбор топлива способен отрицательно повлиять и на эффективность печи, и даже на ее долговечность. Давайте подробно разберемся в том, какой именно подход следует применять к этому интересному устройству, чтобы получить от него максимальную отдачу.

Выбор топлива

При выборе ресурсов для растопки печи следует, в первую очередь, ориентироваться на рекомендации производителя. В инструкции, приложенной к печи, обычно указано, какие именно разновидности топлива подходят в данном случае. Если речь идет о дровах, то указан также их размер, сорт и влажность.

Но бывает так, что инструкция по каким-то причинам недоступна. На этот случай существуют некие общие правила для выбора топливных ресурсов.

Дрова

Для запуска процесса газогенерации в печи должно быть соблюдено несколько условий:

  • высокая температура,
  • маленькая дозировка поступления кислорода,
  • отсутствие влажности.

Первое и главное, что следует учесть — это уровень влажности растопочного материала. Слишком сырые дрова приведут к тому, что булерьян будет работать, как обычная печка. То есть эффективность устройства будет в разы ниже, чем предполагалось. Поэтому дрова перед использованием обязательно должны пройти процесс сушки.

Если вы приобретаете уже готовое топливо. обратите пристальное внимание на этот момент. Влажность поленьев должна составлять не более 20 процентов. Если же вы решили самостоятельно заниматься заготовкой, то учтите: после рубки дрова должны пролежать, как минимум, год. Причем место их хранения должно быть защищено от воздействия влаги. В качестве дровянника отлично подойдет хорошо проветриваемый крытый сарай. Только после полного высушивания дрова допустимо использовать для растопки.

Читайте также:  Гибрид огурцов Погребок F1: фото, видео, описание, посадка, характеристика, урожайность, отзывы

Еще одним очень важным критерием является порода древесины. Секрет заключается в уровне теплоотдачи. Чем плотнее древесина, тем дольше она горит и, соответственно, тем больше выделяет тепла. Поэтому не стоит использовать в качестве растопочного материала породы плодовых деревьев. Они довольно рыхлые, и теплоотдача от них минимальна.

Совершенно другой эффект дает использование твердой древесины. В этом качестве прекрасно зарекомендовали себя дуб, береза, акация, осина и прочие подобные породы. Они очень долго сгорают, в процессе отдавая огромное количество тепла.

Также очень неплохой эффект дает ольха, но не при постоянной растопке, а при периодической. Продукты горения этого дерева удаляют смолу из дымохода, отложенную на стенках. Таким образом, происходит естественный процесс очистки, не требующий от вас никаких физических усилий. Поэтому в целях профилактики ольховая растопка очень хороша. Причем это работает не только с булерьян, но и с другими печами.

Что касается хвойных деревьев, то их использовать не стоит. В процессе горения они выделяют большое количество смолы. Она откладывается и в самой печи, и в дымоходе, негативно сказываясь на эффективности работы устройства. Эти породы лучше оставить для банных печей, поскольку хвойные ароматы являются очень полезными при принятии соответствующих процедур.

Вообще, правильно подобранные дрова являются идеальным топливом для печи булерьян. Но бывает так, что они по какой-то причине недоступны. К счастью, существуют альтернативные виды ресурсов, которые можно применить в данной ситуации.

Отходы деревообрабатывающей промышленности

В качестве вспомогательного материала можно использовать различные отходы, образующиеся при обработке древесины: опилки, кору и щепки. Конечно, эти материалы обладают меньшей эффективностью, но и стоимость их намного ниже, в итоге вы получите существенную экономию.

Но стоит учесть, что древесные отходы не являются самостоятельным топливом. Их следует закладывать в печь только после того, как она уже растоплена с помощью поленьев. На них насыпается слой щепок, опилок и прочего, а затем устройство переводится в режим газогенерации.

Торфяные брикеты

Для растопки отлично подходят брикеты, сделанные из торфа. В процессе производства этот материал тщательно высушивается. Получившийся результат прекрасно тлеет и обладает высоким уровнем теплоотдачи.

Единственным минусом данной разновидности топлива является то, что торфяные брикеты не так уж просто приобрести. Как правило, покупка осуществляется через интернет с последующим ожиданием доставки, что не всегда удобно. Кроме того, поставщики обычно обозначают в качестве минимального объема партии несколько тонн товара. Учтите, что все это придется где-то хранить.

Пеллеты

Строго говоря, пеллеты тоже можно назвать отходами деревообрабатывающей промышленности. Они делаются из опилок, щепок и прочей «мелочи», но все это в итоге принимает форму небольших гранул. Технология производства включает в себя прессование под высоким давлением. То есть, в процессе изготовления данного вида топлива не используются различные химические составы, типа клея и тому подобного. Это делает пеллеты экологически чистыми, безопасными для окружающей среды и здоровья людей.

Впрочем, существуют также пеллеты, сделанные из растительных отходов. Как правило, они обладают более низким качеством, поэтому использовать их не рекомендуется. В целом же, высококачественные гранулы, произведенные из древесины, могут прекрасно применяться для растопки печи булерьян.

Процесс происходит стандартным образом: сначала в устройство закладываются дрова, а после их прогорания засыпаются пеллеты. Затем оборудование переводится в режим газогенерации. Стоит учесть, что для использования пеллет необходимо сначала установить в печь специальную сетку.

Чем нельзя топить

У тех людей, которые ранее не имели дела с печью булерьян, часто возникают вопросы по поводу других видов топлива. Например, можно ли топить углем или отработанным маслом? К сожалению, ответ отрицательный.

Что касается угля, то проблема кроется в его чрезмерной теплоотдаче. Металл, из которого сделана печь булерьян, под таким мощным воздействием просто прогорит. Особенно это касается каменного угля, поскольку он является наиболее эффективным топливом.

Впрочем, если взять бурый уголь и добавлять его к дровам, то можно получить необходимый эффект без опасения как-то повредить устройство. Некоторые мастера также умудряются переделать само устройство, добавив к нему колосники, которые защищают металл от прогорания. Но учтите: если вы проделаете эту операцию с новой печью, то гарантия производителя на нее автоматически закончится по факту внесения изменений в конструкцию.

Использование отработанного масла в качестве топлива может привести к тем же печальным последствиям, что и в случае с углем. Вообще, для эффективной работы печи булерьян необходима зольная подушка. В случае розжига масла ее не будет, поэтому нижние трубы устройства прогорят насквозь.

Читайте также:  Выращивать рыбу в домашних условиях в бассейнах

Правила использования печи

Естественно, для эксплуатации оборудования важен не только выбор дров, но и сам процесс растопки. Вообще, работа печи включает в себя два этапа. Сначала происходит быстрый и мощный разогрев оборудования, температура выходящего из него воздуха при этом составляет около 120 градусов. Затем, когда основная часть дров прогорает и начинает тлеть, температура самой печи снижается до 55 градусов, а выходящего из нее воздуха — до 70 градусов.

Для правильного осуществления растопки важно знать назначение элементов конструкции печи. Внешне она представляет собой большой цилиндр, от которого вверх отходит несколько труб. Именно через последние горячий воздух поступает в помещение, темсамым обогревая его.

В топочной дверце есть дроссель — это поддувало, с помощью которого мощно регулировать мощность работы печи. Также для регулировки есть еще один элемент —шибер. Он располагается в месте заворачивания труб вверх.

Процесс растопки происходит следующим образом.

  1. Сначала нужно разжечь печь. Для этого используется топливо, которое может очень быстро сгореть: например, щепки, картон, пеллеты и тому подобное. Объем ресурсов должен быть таким, чтобы его хватило примерно на 20 минут интенсивного горения. На этом этапе топочная дверца должна быть закрыта, а поддувало и шибер открыты.
  2. После того как первоначальная закладка превратилась в угли, закладываем дрова. Причем можно использовать даже целые чурбаны, необязательно раскалывать их на поленья. Дров нужно положить столько, сколько влезет. При этом дверца и дроссель остаются все в том же положении, а вот шибер нужно полностью закрыть.

Эксплуатация печи булерьян подразумевает соблюдение техники безопасности. Самое главное правило: установка устройства на опору, которая не подвержена горению. Кроме того, желательно приподнять оборудование над полом примерно на 20 сантиметров. Это необходимо для обеспечения должной интенсивности циркуляции воздуха в процессе работы печи.

Рядом с устройством не должно быть никаких запасов топлива и, тем более, горючих веществ. При установке следует предусмотреть наличие свободного места перед передней частью оборудования. Необходим хотя бы метр с четвертью для того, чтобы вы могли свободно осуществлять необходимые операции при растопке.

Дорогие читатели, печь булерьян является одной из самых удобных конструкций в своей категории. Она позволяет обеспечить ваш дом теплом в сжатые сроки, при этом обладает довольно высоким КПД. Если соблюдать правила эксплуатации, то это оборудование будет служить вам практически вечно. Успехов!

Как топить Булерьян – личные советы

Автор: Игорь Верников, опубликовано 03/07/2012

Еще статьи из раздела Все о печах

Всем знакомы отопительные печки длительного горения Булерьян. Прочитав о них столько положительных отзывов, хочется добавить немного «от себя». К тому же отопительная тема особенно соответствует моменту в зимнее время.

Особенности работы Бренеранов многим известна. Подкрепив знания о печи положительными отзывами, наши соотечественники с удовольствием приобретают этот результат инженерной мысли. Ожидая от него слишком многого.

Теория сгорания и минусы топки Булерьян

Если разобраться в работе отопительных печей длительного тепловыделения, так называемых Булерьянах (Бренеранах). Это попросту рядовые непримечательные буржуйки с повышенным КПД, за счет большой площади теплоотдачи. Дрова в Булерьяне не горят, а как бы истлевают и у этого процесса есть куча минусов – об этом чуть позже.

В момент разжигания устройства, древесина разгорается, прогреваясь сама, она нагревает трубу дымохода, тем самым, как бы «включая» в печке тягу. При горении дров, сразу начинают выделяться летучие газы. Именно эти газы обеспечивают неизменную температуру сгорания дровишек в топке.

При дальнейшем горении происходит газовыделение тяжелых фракций горючих газов. По-хорошему, эти газы должны сгорать в камере дожига. Но на практике из за влажности дров этих газов слишком много и сгореть они не могут, потому что попросту нет воздуха, а без него нет горения. Нужно покупать сухие дровишки – это первый минус.

Многие считают что проблема решена с помощью трубок дожига, но конструкторы проектируют печь чтобы она экономила топливо, а не сжигала уложенную стопку за минуты. Значит трубки – малоэффективны.

Если не использовать сухие дрова, то из первого минуса вытекает второй. Поднимаясь вверх по дымоходу, маслянистые фракции газов прилипают к поверхности трубы. В полости трубы капли конденсата, стекают вниз, формируют своеобразные наросты древесной смолы. Которые, не сгорая, застывают и «преграждают» путь поднимающимся вверх уходящим газам, до тех пор пока не перекроют дымоотвод совсем. Значит второй минус – печь часто засоряется.

Читайте также:  Дерево катальпа посадка и уход, особенности размножения семенами

Читаем инструкцию

Многие попросту загружают поленья в новый Белерьянчик и начинают топится. А вот почитать инструкцию и узнать, как топить Булерьян мало кто решается.

При прочтении инструкции по эксплуатации важно заметить: использовать нужно желательно хорошо просушенные дрова. Влажность топлива не должно превышать 18-30%. Этот результат достигается только при помощи камерной сушки.

Такие строчки написаны в инструкции большинства производителей.

Боремся с болячками печей Булерьян

В первое время использования любой дымарь доставляет одно удовольствие. Маленькие размеры. Быстро нагревает комнату. Удобная дверка для закладки топлива. Дров хватает на длительное время.

Но, со временем печка все хуже и хуже начинает растапливаться, тяга пропадает, а шибер на отрез отказывается закрываться. Значит, пришло время первой чистки.

Первое что приходит на ум – это топить печь осиновыми дровами. Но эффект от них слабый. Если печурка забита это уже не поможет.

Далее на ум приходит печку прожигать, при полностью открытом зольном ящике. Трубы нужно разогревать до очень высоких температур, буквально до красна, чтобы смола сгорела. Один мой знакомый подсовывал в зольник шланг от кислородного баллона при этом печь разогревалась почти до красна. Но это огромный риск. Хотя результат был.

К сожалению, с дымарем мало что можно сделать. Но ужиться с капризными отопителями можно.

Практические советы – как использовать Булерьян

Руководствуясь опытом по использованию и более того изготовлению, хочется дать некоторые рекомендации:

  • Собирайте трубы дымохода против хода движения газов, а не по ходу, как советует производитель. Это поможет сохранить ваше напольное покрытие в целости от древесных смол, вытекающих из каждого отверстия в печке. Тогда они смогут возвращаться обратно к дымоотводу, и сгорать.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности, не пренебрегайте ими, при организации помещения возле печи.
  • Последуйте инструкции и обеспечьте легкую разборку и сборку трубы, для легкого доступа при чистки от копоти и смол.
  • Настройте работу вашего Булерьяна, под себя. Определите приемлемую температуру ее горения. Периодически осматривайте верхнюю часть трубы на наличие смоляных наростов.
  • Подберите подходящий для вас режим топки. Наибольшее время горения, помноженное на минимальную степень засора дымохода. Оптимальное соотношение достигнуто, если вы прочищаете печь два раза в сезон.
  • Просушивайте дрова над печью, прежде чем закинуть их внутрь.

Используйте в качестве топлива кроме поленьев брикеты из щепы и опилок. Они немного упростят печку в использовании. Сделают топку дешевле.

В заключение…

Статья написана для людей, которые в зимнее время топят Булерьян круглые сутки. Дачникам выходного дня статья не будет полезна. Все мои наблюдения и советы являются личным мнением и не претендуют на официальную инструкцию как топить Булерьянчик.

Инженеры постоянно внедряют в согреватели что то новое. Устройства рассредоточивающее горючие газы по печи равномерно. Еще у Бренеранов появилась индивидуальная точная регулировка режима горения дров.

Если в вашей любимице есть какие то нововведения то обязательно напишите свой комментарий под статьей я думаю это будет очень полезно.

Как топить булерьян?

Как пользоваться булерьяном? Инструкция по розжигу, растопке печи булерьян

Как правильно топить булерьян?

Важным моментом в эксплуатации печи булерьян является первый розжиг. Многие пользователи по незнанию и за неимением опыта сталкиваются с проблемой в виде выброса дыма в помещение, отсутствием нормальной тяги или перекаливанием печи, возникает вопрос “Как правильно растопить булерьян?”

Во избежании ошибок в розжиге, предлагаем для ознакомления пошаговую инструкцию “Как пользоваться булерьяном”.

Соблюдая требования к монтажу дымохода, используя дрова с влажностью до 20% и применяя советы из данной инструкции, розжиг и эксплуатация печи булерьян станет легким и простым процессом, который не займет много времени.

1 этап

Открыть шибер дымохода (регулятор-газификатор) на трубе.

Открыть заслонку поддувала на загрузочной дверке печи.

Разжечь дрова, можно с помощью запалки, убедиться, что горение началось и закрыть загрузочную дверку.

10-15 минут от печи булерьян не отходить!

Идет нагрев дымоходной трубы, самой печи и воздушных труб.

Через несколько минут из воздушных труб начинают выходить первые порции теплого воздуха.

Прислушайтесь в эти первые минуты, к тяге в булерьяне (звук воздуха). Это зависит от погоды, давления, дождя, тумана, мороза. Если в булерьяне сильная тяга (воздух «гудит»), то сразу же немного прикройте обе заслонки – градусов на 20-30.

2 этап

Температура поднимается. Из труб уже поступает горячий воздух.

Ещё через несколько минут прикройте заслонки на 45 градусов. Не отходите от печи на этом этапе!

Чтобы не накалить дымоход докрасна, этот момент закрытия заслонок на 45 градусов нельзя пропустить!

Читайте также:  Болезни елей и их лечение

3 этап

Последнее прикрытие заслонок сделайте ещё через несколько минут.

Ориентируйтесь по температуре.

Закрывать заслонки полностью нельзя! Оставьте щель 1-1,5 см на поддувале и на заслонке-шибере дымохода.

Когда лучше сделать последнее прикрытие заслонок?

Когда в топочной камере булерьяна не будет дыма, то есть воздух должен быть прозрачным.

Как это увидеть?

Через стекло, если оно есть в печи. Если нет – будьте осторожны!

Отойдите от булерьяна на расстояние 1 метр, наклонитесь и загляните в поддувало.

Если воздух прозрачный – можно прикрывать.

P.S. Проконтролируйте через несколько минут – не скапливается ли дым в топочной камере.
Если воздух задымленный, а не прозрачный, немного приоткройте заслонку.

Совет: Температуру держите 130-150 С (согласно индикатора температуры) Если температура опустилась ниже – немного приоткройте заслонки булерьяна, воздух добавится в печь, горение и температура увеличатся.

4 этап

Со временем, когда температура опустится и не будет увеличиваться при добавлении воздуха, можно докладывать дрова.

Сначала откройте заслонки булерьяна полностью на 2 минуты, тяга вынесет остатки дыма.

Затем откройте загрузочную дверь. Сделайте это так: приоткройте узкую щель, подержите
несколько секунд, далее открывайте медленно.

Так в дымоходе не появится обратная тяга и дым не выбросит в помещение.

Добавьте дрова на 2/3 топки, не больше. Должна остаться зона горения на 1/3.

Далее все по кругу – этап 1,2,3,4.

Конечно, горение зависит от многих факторов – погода, порода дров, влажность дров (не более
20%), уровень золы в печи (не превышать уровня дверцы, но и не удалять полностью), правильное утепление и сборка дымохода, высота дымохода, сезон года (осень-весна растопка булерьяна быстрее и проще). Поэтому общей, единственной пошаговой инструкции по растопке булерьяна быть не может.

Булерьян не компьютер и его работу можно только почувствовать при определенном опыте работы с ним. Обычно опыт накапливается за 1-2 недели. Тем не менее, надеемся, что наш 10-ти летний опыт, как пользоваться печью булерьян, вам поможет!

Для поддержания печи и дымохода в чистоте необходимо систематически использовать средство для чистки дымохода – катализатор сажи “Spalsadz”. С таким порошком проблема загрязнения дымохода будет сведена к минимуму, тяга станет лучше, а значит и розжиг не будет вызывать трудностей.

Как топить котел булерьян – знают в интернет-магазине Очаг!

Рекомендации, какие дрова лучше для Булерьяна и как правильно топить печь Булерьян

Можно встретить множество положительных и отрицательных отзывов о газогенераторных печах Булерьян (Bullerjan). Некоторые отзываются о них как об экономичном и производительном оборудовании. Другие, напротив, утверждают, что положительные характеристики печей явно преувеличены. Такая разница в отзывах в основном связана с неправильной эксплуатацией печей, в частности, неправильным выбором топлива.

В технической документации указывается, что использовать для Булерьяна лучше дрова, или топливные брикеты. Причем, к топливу предъявляются определенные требования, касающиеся его влажности и процента зольности.

Чем топится Булерьян

Чтобы научиться правильно топить печь Булерьян, потребуется совсем немного практики и соблюдение рекомендаций производителя. В инструкции по эксплуатации указывается длина и сорт дров, процент влажности. Если соблюдены все условия эксплуатации, время горения, от одной закладки, увеличивается до 6 часов.

Какими дровами топить

Дрова для Булерьяна тщательно отбираются, в согласии с требованиями. Строгие нормы объясняются принципом работы, используемым в процессе работы оборудования.

Для газогенерации необходимо создать определенные условия в топочной камере: высокую температуру и ограниченное поступление кислорода, отсутствие влаги. Соответственно, если топить сырыми дровами, Булерьян будет работать как обычная стальная печка.

Существуют определенные рекомендации относительно качества и типа дров:

    Виды дров, которыми можно топить Булерьян – подойдут любые лиственные сорта. Не стоит использовать дрова хвойных пород деревьев. Высокое содержание смол приведет к быстрому выходу из строя печи и засорению дымохода.
    Если топить печь «фруктовыми» дровами (вишня, яблоня, груша и т.д.), теплоотдача будет низкой, соответственно увеличиться расход топлива. Оптимально протапливать топку твердыми сортами древесины: дубом, акацией и т.д.

Топливо для особых целей – привлекательным свойством ольховых дров является способность удалять смолянистые отложения с внутренней поверхности дымохода. Достаточно время от времени протапливать печь ольхой, чтобы обеспечить нормальную тягу и производительность.

  • Максимальная влажность дров не больше 20% .
  • Дрова являются лучшим топливом для Булерьяна, но при необходимости допускается протапливать печь альтернативными видами энергоносителя.

    Можно ли топить углем

    Согласно инструкции по эксплуатации, топить одним углем категорически запрещается. В чем заключается проблема? У печки отсутствуют колосники – внизу топочной камеры проходят конвекционные трубы. Уголь, при сгорании, выделяет много тепла, что может стать причиной прогорания металла.

    Читайте также:  Как подготовить грунт для посадки помидор в открытый грунт?

    Правильно топить печь Булерьян бурым углём, добавляя его к дровам. Некоторые модифицируют печь, устанавливая колосники. Изменения в конструкции делаются на свой страх и риск, лишаясь обслуживания по гарантии.

    Можно ли топить отработкой

    На просторах интернета предлагается много вариантов, как переделать печь под отработанное масло. Но стоит признать, что топливом для Булерьяна, как написано в инструкции, не может быть отработка. Эффективность котла зависит от многих факторов, одним из которых является наличие зольной подушки.

    Открытый огонь приводит к прогоранию нижних труб и выходу печи из строя. Поэтому, использовать отработку в качестве топлива нельзя.

    Можно ли топить брикетами

    Как показала практика, использовать торфяные брикеты в печке, является лучшим вариантом из всех рекомендуемых производителем типов топлива. В процессе переработки, из брикетов удаляется влага и воздух, что увеличивает тлетворную способность и теплоотдачу.

    Единственным недостатком топливных брикетов является их относительная редкость. Чтобы приобрести необходимую партию, потребуется воспользоваться интернетом. Различные компании предлагают брикеты, с минимальной партией от нескольких тонн.

    Можно ли топить опилками, щепой и корой деревьев

    Конечно, печь Булерьян лучше топить дровами, но при необходимости можно использовать опилки, щепу и кору деревьев. Процесс топки осуществляется следующим образом:

      Осуществляется растопка с помощью дров.

    Сверху засыпают слой опилок или щепок.

  • Переводят печь в режим газогенерации.
  • Применение отходов древесины помогает существенно уменьшить расходы на отопление.

    Можно ли топить пеллетами

    Для Булерьяна подходит любой вид твердого древесного топлива, и пеллеты не являются исключением. Но для использования гранул потребуется установить специальную сетку. В остальном растопка проходит подобным к древесным отходам способом.

    Для начала, в обычном режиме горения растапливаются дрова. После достаточного прогорания, засыпают пеллеты. Печь переводят в режим газогенерации. Для топки лучше выбирать пеллеты высокого качества, изготовленные из древесины. Воздержаться следует от использования гранул на основе отходов растительного происхождения.

    Как топить Булерьян

    Больше всего ошибок допускают в процессе растопки котла. Неправильная эксплуатация печи приводит к увеличенному расходу дров и быстрому прогоранию стенок. Чтобы улучшить теплотехнические характеристики, потребуется правильно заложить дрова, использовать два рабочих режима, а также избегать распространенных ошибок, допускаемых во время топки.

    Какой расход дров у Булерьяна

    Нормы расхода дров в день могут отличаться, в зависимости от нескольких аспектов:

  • Температурный режим на улице.
  • В среднем, на зиму для Булерьяна нужно 10 кубометров дров. При условии использования дубовых чурок, общей отапливаемой площади 100 м², и длительности сезона отопления 6 месяцев.

    Чтобы правильно рассчитать нужное количество дров на печь Булерьян, можно воспользоваться онлайн калькуляторами, либо выполнить подсчет по формуле:

      Суточная норма тепловой энергии для дома составляет 50 Вт/м². Чтобы прогреть всю отапливаемую площадь, потребуется 5 кВт.

    Килограмм дубовых дров, при сгорании выделяет тепло, равное 3400 килокалорий. Кубометр 33000 к/калорий или 330 Гкал соответственно.

  • Общее количество дров можно высчитать, если перевести тепловую энергию с Вт в Гкал. После математических вычислений, получится, что на один отопительный сезон для каждого м², необходимо 33 Гкал, для дома на 100 м² 33000 Гкал, которые можно получить при сжигании 10 кубометров дров.
  • Снизить расход дров в сутки можно несколькими способами:

      Использовать исключительно сухие дрова.

    Добавлять продукты древесной переработки.

  • Регулярно обслуживать печку.
  • При правильной эксплуатации, экономия достигает около 1 кубометра дров на каждый отопительный сезон.

    Как правильно закладывать дрова в печку Булерьян

    Печь Булерьян лучше топить целыми, не мелко колотыми дровами. Процесс растопки выполняется следующим способом:

      В топочную камеру укладывают мелкую щепу, для растопки.

    Розжиг осуществляют с помощью любых средств для поджига.

    Сверху укладывают дрова.

  • После того как дрова разгорелись в достаточной степени, печь переводят в режим газогенерации. Производитель не рекомендует использовать обычный режим горения постоянно.
  • Как уменьшить расход дров в Булерьяне

    Чтобы уменьшить расход топлива в Булерьяне, придерживаются следующих рекомендаций:

      Влажность топлива не больше 20%. Влажные дрова запрещается использовать в Булерьянах. В дыме, при сжигании дров с повышенным содержанием влаги, находится большое количество смол, оседающих на стенках дымохода, что со временем приводит к ухудшению характеристик тяги.

    Котел работает в двух режимах: обычном и газогенерации. Температура нагрева воздуха регулируется в зависимости от потребностей, от 40 до 120°С. Настройка горения дров в печи осуществляется с помощью шиберной заслонки.

    Следует регулярно проводить обслуживание печи. Технические характеристики и производительность напрямую зависят от наличия тяги. Для очищения труб, время от времени добавляют в дрова химические брикеты. Достаточно просто сжигать средство для чистки, по мере забивания дымоходной трубы.

    Читайте также:  Грунт для роз — кислотность, влажность, оптимизация почвы

    Для топки лучше использовать дрова твердых пород: дуба, осины, акации.

  • Дымоход следует хорошо утеплить, для улучшения характеристик тяги.
  • Распространенные проблемы эксплуатации

    Отзывы покупателей показывают, что в процессе эксплуатации Булерьяна, допускаются одни и те же ошибки.

    Что делать, если дымит печь? Если при топке дров в печке Булерьян из трубы идет тёмный дым, то это указывает на несколько проблем:

      Процесс полимеризации – в течение первых 4-5 топок будет идти дым от необожженной краски.

    Неправильная высота трубы.

  • Используются влажное топливо – главная причина, по которой при закладке дров дымит Булерьян, это применение поленьев с влажностью более 20%. При таких параметрах топлива, режим газогенерации невозможен.
  • Растопка и другие нюансы эксплуатации Булерьяна подробно описаны в инструкции по эксплуатации. Любые нарушения приводят к быстрому выходу котла из строя и представляют угрозу жизнедеятельности людей, находящихся в помещении.

    Как правильно топить печь Булерьян – инструкция и советы

    Булерьян – печь долгого горения, одной закладки дров достаточно на несколько часов, топливо долго тлеет, что поддерживает температуру в помещении до следующей закладки дров. Важно научиться правильно топить котёл. Как и чем лучше топить такую печь объясняется в данной статье.

    • Общая инструкция
    • Какими дровами топить?
    • Можно ли использовать другое топливо?
    • Как правильно закладывать дрова?
    • Как уменьшить расход?
    • Оптимальная температура
    • Общие правила пожарной безопасности
    • Распространенные проблемы эксплуатации
    • Почему дымит булерьян?
    • Никак не получается растопить
    • Другие проблемы
    • Вывод

    Общая инструкция

    Схема растопки Булерьяна:

    1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
    2. Открыть заслонку поддувала.
    3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
    4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
    5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
    6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
    7. Во время растопки не уходите от печи;
    8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

    Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

    Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

    Какими дровами топить?

    Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

    Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

    Можно ли использовать другое топливо?

    1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
    2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
    3. Брикеты. Торфяные брикеты – идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
    4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
    5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

    к содержанию ↑

    Как правильно закладывать дрова?

    В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла. Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход.

    Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

    Как уменьшить расход?

    1. Использовать сухие дрова.
    2. Регулярно производить прочистку дымохода.
    3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
    4. Утеплять дымоход.
    Читайте также:  Выращивание ананасов, в том числе в теплице и открытом грунте

    к содержанию ↑

    Оптимальная температура

    Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

    Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

    Общие правила пожарной безопасности

    1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
    2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
    3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
    4. Внимательно следите за печью во время горения.
    5. Регулярно прочищайте дымоход.
    6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

    к содержанию ↑

    Распространенные проблемы эксплуатации

    Главная проблема при эксплуатации булерьяна – выделение горючих газов, которые не могут сгореть из-за влажности дров и выделяются в виде конденсата. Чтобы решить все проблемы эксплуатации достаточно использовать исключительно сухие дрова, иначе выделяемые газы будут осаживаться на поверхности труб и формировать наросты, приводящие к засору.

    Почему дымит булерьян?

    Булерьян может дымить из-за того, что отсутствует тяга или давно не производилось обслуживание печи, т.е. не прочищался дымоход, подобные ситуации происходят, если печь все-таки топилась влажными дровами. Эти проблемы можно устранить с помощью механической очистки труб специальным металлическим прутом или чисткой с помощью специальных химических брикетов. После прочистки дымохода и при наличии тяги дым не будет выходить наружу.

    Так же дымить может из-за того, что полностью закрыта заслонка, т.е дыму попросту некуда выходить. Как сказано в инструкции по растапливанию печи, заслонку нельзя закрывать, только слегка прикрывать.

    Никак не получается растопить

    В начале эксплуатации использовать булерьян одно удовольствие – не занимает много места, хорошо прогревает помещение, экономит дрова. Но, если со временем печь всё труднее растопить – это означает, что, возможно, забился дымоход и необходимо сделать прочистку. Сущетсвует два способа прочистки печи: механическая (специальным металлическим прутом пробить образовавшиеся в дымоходе наросты), химическая (протопить печь специальными брекетами, которые при сгорании устраняют засор).

    При установке печи необходим правильный монтаж наружных дымоходных труб. Если трубы установлены неправильно – рядом присутствуют возвышенности (деревья или строения), или труба недостаточно поднимается над кровлей дома и коньком, дым не сможет выходить через них, а будет выходить в помещение. Растопить печь при таких условиях невозможно. Проверьте правильность установки дымоходных труб.

    Другие проблемы

    Главными проблемами печей булерьян по отзывам пользователей является именно заброс дыма в помещение и выделение угарного газа, вредного для здоровья. Другие проблемы могут возникать из-за неправильной эксплуатации, использования влажных дров или выхода из строя печи. Как сказано выше, нельзя использовать в качестве топлива каменный уголь, чтобы не прогорели стенки котла.

    В начале пользования будет выделяться дым от краски, но через несколько топок эта проблема исчезнет сама собой. Кроме того наружные трубы приходится утеплять для лучшей теплоотдачи.

    Вывод

    Печь булерьян очень удобна и полезна, если правильно ей пользоваться. Она не скапливает тепло возле себя, а распространяет его по всему помещению. Такие котлы можно использовать в доме, гараже, производственном помещении или теплице. Все представленные в статье советы наиболее полезны для людей, которые пользуются печью всю зиму.

    При выборе печи обратите внимание на то, что булерьян обладает рядом полезных преимуществ – легкий монтаж, экономичность, долгий срок службы, хороший обогрев (легко поддерживать комфортную температуру). Для обогрева нескольких помещений сразу необходимо проложить дополнительные трубы. Но и не забывайте, что печь булерьян не работает на угле, только на древесном топливе.

    Горение зависит от многих факторов – температуры на улице, качества топлива, влажности дров, высоты дымохода, поэтому точной инструкции по растапливанию быть не может. Главное – точно следовать инструкции, чтобы не навредить людям, находящимся в помещении и не испортить котел.

    Полезные советы по эксплуатации можно найти в отзывах пользователей, но не доверяйтесь им на 100%, если они полностью расходятся с правилами пожарной безопасности и не соответствуют инструкции.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: