Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях

Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

Сухой рис: условия, место и сроки хранения

Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

В упаковке

ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

  • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
  • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

  • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
  • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
  • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

На развес

Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

  • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

Признаки испорченного риса и что с ним делать

Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:

  • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
  • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
  • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.

Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.

Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

Как продлить использование: народные хитрости

Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:

Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.

Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.

Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

  • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
  • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
  • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.
Читайте также:  7 хитростей выращивания укропа все лето

Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

  • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
  • без добавления молока – в течение 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

  • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
  • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
  • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.

Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.

Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

Сколько и как хранить рис: создаем правильные условия для сырого и отварного продукта

Рис часто готовят как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола. Если крупа закупается или варится в больших количествах, возникает вопрос: сколько времени можно ее хранить?

  1. Правила выбора и срок годности сырой крупы
  2. Условия хранения
  3. Как долго пригоден в пищу отварной рис
  4. Признаки порчи продукта

Правила выбора и срок годности сырой крупы

Форма и цвет риса на его срок годности не влияют. При выборе крупы для длительного хранения следует обратить внимание на 3 момента:

  • страну, в которой она произведена;
  • способ обработки;
  • изначальное качество.

Основными поставщиками рисовой крупы в Россию являются Пакистан, Индия, Таиланд и Казахстан. Срок годности крупы из стран дальнего зарубежья – до полутора лет.

Дольше всего остается годным к употреблению шлифованный, полированный и пропаренный рис.

  • Продукт шлифованный не портится в течение 12-18 мес.
  • Любой нешлифованный рис рекомендуется хранить не более 1 г.
  • А сечку, в зависимости от страны-производителя, следует употребить в пищу за 10-16 мес.

Разумеется, полный срок годности хорошо будет храниться только качественный продукт. Как выбрать крупу правильно?

  • Отдать предпочтение заводской прозрачной упаковке. В этом случае минимальна вероятность покупки просроченного товара, который хранился в ненадлежащих условиях. Кроме того, на такой упаковке всегда указывается время хранения и дата расфасовки продукта.
  • Оценить цвет зерен. Качественный классический рис должен быть белоснежным. Наличие в пакете темных зерен свидетельствует о том, что товар неправильно хранился и начал портиться.
  • Посмотреть на нижнюю часть пакета. Не должно присутствовать мусора и муки.

Развесной рис может быть залежалым либо отсыревшим. Поэтому к его покупке следует подходить более внимательно.

Условия хранения

Рисовая крупа не капризна и отлично стоит при комнатной температуре. Однако у продукта есть «враги» – яркий свет, сырость, насекомые и окружающие запахи. Поэтому при его хранении в домашних условиях нужно придерживаться нескольких правил.

  • До вскрытия держать крупу в магазинной упаковке. Вскрытый рис пересыпать в стеклянную, пластиковую, керамическую тару с герметичной крышкой либо в полотняный мешок с завязками. Хранить рис в открытом пакете нельзя, зерна начнут впитывать влагу из воздуха, быстро отсыреют и испортятся.
  • Размещая тару с рисовыми зернами в кладовой или шкафу, убедиться, что рядом нет сильно пахнущих специй, краски, растворителя. Крупа быстро вбирает в себя любые запахи.
  • В емкость с зернами поместить 2 неочищенных зубка чеснока, сушеную лимонную цедру или лавровый лист. Они уберегут продукт от жучков. Рисовую крупу, купленную на развес, можно подвергнуть кратковременной термической обработке на сковородке или на противне при 100°С не более 20 минут.
  • Если влажность в помещении превышает 70%, рекомендуется положить поверх зерен холщовый мешочек с солью. Она будет впитывать в себя лишнюю влагу.
Читайте также:  Как выглядит можжевельник и где растет

Оптимальная температура хранения +5…+15°С, максимальная +18°С. Влажность в пределах 60-70%.

Как долго пригоден в пищу отварной рис

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

  • Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
  • Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
  • Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.

Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

Признаки порчи продукта

Как понять, что рисовая крупа испортилась? Если продукт сырой, явными признаками его порчи являются:

  • затхлый запах;
  • темный цвет зерен;
  • наличие насекомых.

Если крупа ненадолго залежалась, но внешне никак не изменилась, можно сварить небольшое ее количество на воде, промыть и снять пробу. Вкус зерен кислый либо прогорклый? С рисом придется расстаться.

После окончания срока годности крупа потеряет большинство полезных свойств, но будет вполне пригодна в пищу еще 1-2 мес.

Испорченный готовый продукт становится излишне мягким, у него появляется неприятный запах и привкус, на поверхности проступает влага, а внизу – слизь.

Сырую, так и приготовленную рисовую крупу хранить очень просто. Достаточно соблюсти несколько несложных правил, и продукт надолго останется свежим.

Срок хранения риса (в упаковке, вареный) и может ли он испортиться

Учитывая его невероятную универсальность в приготовлении, рис является одним из основных ингредиентов во многих кухнях.

Существует множество видов риса, в том числе белый, коричневый, басмати, дикий и жасмин.

Тем не менее независимо от того, какой сорт вы предпочитаете, вы можете задаться вопросом, как долго рис может храниться.

В этой статье объясняется, может ли рис испортиться (в упаковке и вареный), а также о вреде употребления просроченного риса.

Срок годности риса в упаковке

Срок годности риса в упаковке (сырого риса) зависит от сорта.

Хотя существует много видов риса, в основном различаются сроки хранения белого и коричневого риса.

Поскольку коричневый рис не измельчается и не полируется, он имеет более высокое содержание масла или жира. Поэтому он может прогоркнуть быстрее, чем белый рис.

Тем не менее оба вида риса считаются стабильными при хранении в сухом виде, а это означает, что их можно безопасно хранить при комнатной температуре (1).

Ниже указаны сроки хранения каждого вида риса (1, 2):

  • Белый рис: до 2 лет
  • Коричневый рис: 3–6 месяцев с даты изготовления

Имейте в виду, что охлаждение и замораживание могут значительно продлить срок их хранения.

Как определить срок годности сухого риса

У продуктов длительного хранения обычно есть срок годности, который также называют сроком хранения. Тем не менее его можно безопасно употреблять после этой даты, если на упаковке продукта нет признаков порчи (1).

Читайте также:  Выращивание камнеломки из семян. Когда сажать. Размножение в 2020 году

Определить, испортился ли рис в упаковке, относительно легко.

Просто проверьте упаковку на наличие признаков порчи, включая дыры, жучки, сырость или воду, которые могут привести к росту плесени.

Если говорить конкретно о коричневом рисе, вы также можете обратить внимание на изменение цвета, прогорклый или странный запах, или маслянистую текстуру.

Если вы хотите продлить качество риса как можно дольше, храните его в сухом месте, например в кладовой или кухонном шкафу.

Вы также можете хранить его в герметичном контейнере после его открытия. Так вы защитите его от насекомых и влаги.

Сухой белый рис хранится до 2 лет, а коричневый – до 6 месяцев. Признаками просроченного риса являются дыры в упаковке, насекомые, отсыревание и плесень. Коричневый рис может стать прогорклым, маслянистым или обесцветиться.

Срок годности вареного риса

В отличие от сухого риса, срок хранения вареного риса практически одинаков для всех видов риса.

После приготовления рис может сохранять свой вкус, текстуру и качество в течение 3–4 дней в холодильнике, хотя некоторые утверждают, что он может храниться целую неделю (1).

Вы также можете заморозить приготовленный рис на срок до 8 месяцев.

Как узнать, истек ли срок годности вареного риса

Есть несколько способов узнать, испортился ли приготовленный рис.

Во-первых, понюхайте его. В отличие от свежеприготовленного риса, который почти не имеет запаха, просроченный рис будет иметь неприятный или странный запах.

Во-вторых, присмотритесь к его текстуре. Просроченный рис может стать не воздушным и пушистым, а слизистым или липким.

Наконец, проверьте рис на наличие плесени, которая часто выглядит как зеленые, синие или черные пятна.

Если вы заметили какие-либо из этих признаков порчи, не забудьте выбросить рис.

Приготовленный рис хранится около 4 дней в холодильнике или 8 месяцев в морозильной камере. Просроченный рис может иметь неприятный запах, липкую текстуру или плесень.

Опасности употребления испорченного риса

Просроченный рис в основном загрязнен грибами или плесенью, которые продуцируют микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление (3).

Потребление микотоксинов связано с симптомами, которые варьируются от рвоты, тошноты и боли в животе до конвульсий, комы, повышенного риска развития рака и слабой иммунной системы (4, 5).

Кроме того, заражение плесенью сухого риса в упаковке также может снизить его пищевую ценность (3).

Имейте также ввиду, что независимо от того, истек ли срок годности риса, неправильное обращение с вареным рисом может увеличить риск пищевого отравления, связанного с восковой бациллой (лат. Bacillus cereus), что часто приводит к боли в животе, диарее и рвоте (6, 7).

Восковая бацилла – это бактерия, обычно обнаруживаемая в рисе, которая может выжить при приготовлении риса (8).

Таким образом, если рис не охладить или не заморозить в течение 2 часов после приготовления, бактерии могут производить токсины, вызывающие тошноту (9).

Заражение плесенью просроченного риса может привести к потреблению микотоксинов, что может нанести вред вашему здоровью. Кроме того, неправильно обработанный рис с просроченным сроком годности может привести к пищевому отравлению восковой бациллой.

Подведем итог

  • Срок годности риса в упаковке варьируется в зависимости от его сорта (белый, коричневый и пр.), но после приготовления все виды риса имеют одинаковый срок хранения.
  • Белый рис в упаковке может храниться до 2 лет при комнатной температуре, в то время как коричневый рис хранится всего около 6 месяцев. Их охлаждение и замораживание увеличивает срок их хранения.
  • Вареный рис нужно хранить в холодильнике около 4 дней. Его также можно заморозить на более длительный срок.
  • Если вы заметили какие-либо изменения запаха, вкуса или текстуры, а также признаки роста плесени или насекомых как в упакованном, так и в вареном рисе, сразу же выбросьте его.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Читайте также:  Как выбрать лучшие сорта моркови для открытого грунта средней полосы в 2020 году

  • Чем полезен ржаной хлеб для организма?
  • 8 «Полезных» сахаров, которые могут быть вредны для здоровья
  • Сколько граммов сахара можно есть в день?

    Как и сколько хранить вареный рис

    Уникальный продукт — рис. Он может приобретать любые вкусы. Используется для салатов, гарниров, сладкой каши, плова. Иногда хозяйки промахиваются, варят гораздо больше необходимого количества. Излишки нужно правильно сохранить.

    Выясним срок годности риса после варки. Найдем лучшую посуду для хранения. Стоит ли отправлять продукт в морозилку?

    В чем нужно хранить рис в холодильнике

    Продукт моментально впитывает запахи. Он подсыхает на воздухе. Поэтому важно выбирать закрытые емкости с плотными крышками. Далеко не все материалы пригодны. Некоторые виды безнадежно испортят рис.

    Подходящие материалы:

    • стекло;
    • керамика;
    • эмалированные емкости.

    Не подходит:

    • полиэтилен;
    • пластик;
    • металл.

    Краткий обзор тары:

    • стеклянные банки, контейнеры. Идеальная посуда при наличии плотной крышки. Легко мыть, надежная защита от влаги, запахов;
    • пластиковые контейнеры. Допускается использование для кратковременной передержки. Поглощают и отдают запахи, в царапинах скапливаются, размножаются микробы. Срок годности сокращается;
    • металлические емкости. Со временем придают неприятный вкус. Подходят только для приготовления. Допускается использование эмалированной посуды, только без сколов.

    Любая посуда должна подходить по размеру. Рис следует плотно укладывать, не допускать воздушной прослойки. При необходимости накрыть пищевой пленкой, затем надеть крышку.

    Срок годности вареного риса зависит от добавок. Без них 3-4 дня, с молоком и маслом не больше суток. Хранить рекомендуем в стеклянной, керамической таре. Допускается замораживание.

    Что влияет на срок годности вареного риса

    На сроки годности любой пищи влияют окружающие условия. При комнатной температуре портится не только суп или маринованное мясо. Рис также следует быстро остужать, сразу убирать в холодильник.

    Также сроки годности значительно сокращают некоторые добавки:

    • свежая зелень;
    • мясные, рыбные продукты;
    • соусы;
    • молоко, сливочное масло;
    • сырые овощи.

    При использовании крупы для фарша, не рекомендуем сразу смешивать с перекрученным мясом, рыбой, птицей. Не добавляйте заранее сырые яйца. Лучше хранить компоненты блюда раздельно, смешивать, приготавливать непосредственно перед термической обработкой.

    Сколько хранится вареный рис в холодильнике

    Пора разобрать, сколько вообще можно хранить вареный рис в холодильнике. Все сроки годности указаны с учетом температурного режима +1-5 градусов. При повышении блюдо пропадет быстрее.

    Стандартные сроки годности:

    • 1 сутки домашняя каша из крупы на молоке, с маслом, сахаром;
    • 3-4 дня хранится крупа с солью, без промывания сырой водой;
    • 2 дня составляет срок годности промытого после варки злака;
    • до 1,5 суток отварной рис с мясом, соусами, грибами.

    Если каша простояла на столе, гарнир вынимали, вернули в холодильную камеру через час, срок годности сократится. Рекомендуем перед использованием понюхать, осмотреть. Липкость, странный запах, изменение цвета — повод избавиться.

    Приготовление и правильное хранение блюд из риса

    Как хранить рис в морозилке

    Как и вареную гречку, рис можно замораживать. Только метод подходит для приготовленного на воде гарнира без соусов. Не стоит отправлять в морозилку злак вместе с жареной курицей, соусами, сыром, прочими добавками. Желательно разложить по разным контейнерам. Именно для заморозки подойдет упаковка из пластика, полиэтиленовые, вакуумные пакеты.

    1. Поместить в контейнер. Подойдет вакуумный мешок.
    2. Утрамбовать обратной стороной ложки.
    3. Надеть крышку. Поместить в дополнительный пакет.
    4. Поставить в камеру.

    Срок годности в морозилке до 4 месяцев. При этом важно давать правильно оттаивать. Не нужно сразу засовывать в микроволновую печь, оставлять при комнатной температуре. Желательно переставить из камеры на полочку холодильника. Через 12-20 часов блюдо готово к подогреву, дальнейшему использованию.

    Максимальный срок годности у приготовленного на воде риса с солью. Любые добавки ускоряют порчу.

    Внимательно относитесь к промыванию. Многие хозяйки используют водопроводную воду. Она значительно портит вкус, сокращает срок годности, зачастую опасна для здоровья.

    Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно

    Наверное, трудно найти человека, который не любил бы вареники. Чем отличаются одни вареники от других? Вы, правы, начинкой. Тесто то практически одинаковое. А вот, чем вкуснее будет внутренность вареника, тем популярнее и более востребованное будет блюдо. Вареники с капустой – одна из самых вкусных разновидностей этого кушанья. Каждая хозяйка обязательно должна освоить технологию приготовления этого кулинарного шедевра. Когда вся семья в сборе, а на столе – вареники с капустой , приправленные жареным лучком и политые сметанкой, дом наполняется миром и каким-то необъяснимым чувством сытости. Приготовить это блюдо очень просто. Как говорится, простенько, но вкусно. Существует великое множество вариантов вареников: одни – со свежей капустой , другие – с квашеной, третьи – с тушеной, а дальше, что ни дополнительный ингредиент, то новая начинка. Мы познакомим вас с некоторыми рецептами. Возможно, хоть один придется вам по душе, а может, станет вашей визитной карточкой, как хозяйки.

    Читайте также:  Гибрид Дебютантка: полное описание и рекомендации по уходу за томатом

    Тесто на вареники с капустой

    Самое простое тесто можно приготовить на воде. Для этого пшеничную муку следует просеять, смешать с солью, добавить щепотку сахара. В мучную смесь вбиваем одно куриное яйцо. Теперь приступаем к замешиванию теста, для этого постепенно подливаем теплую воду и делаем замес.

    Тесто должно получиться достаточно крутое. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем дозревать. Спустя полчаса можно приступать к вылепливанию вареников. К этому времени тесто станет мягким и эластичным.

    На кефире тесто получается более объемным и пышным. Вместо кефира можно взять любой кисломолочной продукт: йогурт, ряженку, простоквашу или сметану, разбавленную водой. Взбейте яйцо, влейте кефир, предварительно слегка подогретый в микроволновке, всыпьте соль. Просеянную муку смешайте с содой. В муке сделайте небольшое отверстие и вливайте туда жидкую составляющую, постоянно помешивая. Достаньте тесто из миски, присыпьте поверхность деревянной доски мукой и замешивайте тесто.

    Предлагаем еще один рецепт чудо-теста, на кефире. Оно получается аналогичным дрожжевому. Пол литра кефира средней жирности вылить в миску, добавить соли и щепотку сахара. Добавлять дождиком муку, постоянно помешивая. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Когда тесто замесили, раскатываем из него пласт, не очень тонкий и равномерно притрушиваем его содой. Тесто складываем конвертиком и раскатываем снова в пласт, снова притрушиваем его содой и повторяем процедуру еще раз. Тесто собираем в шарик и оставляем его дозревать на полчаса.

    Вареники с капустой: рецепт

    Просеиваем муку, смешиваем с солью, вбиваем одно яичко, перемешиваем. Добавляем стакан холодного молока, замешивая тесто. Готовый продукт накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть.

    Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Капусту шинкуем мелко, морковь трем на крупной терке, лук режем полукольцами. Все это отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду до готовности. Соль, перец кладем по вкусу. Начинке даем время остыть и приступаем к лепке вареников. Готовые варенички варим минут семь в подсоленной воде. На стол подаем политые сметаной.

    Тесто приготовим на воде. Для этого просеиваем муку, вбиваем яйцо, перемешиваем и постепенно вливаем теплую кипяченую воду, предварительно растворив в ней щепотку соли и сахара. Делаем замес теста и оставляем дозревать минут на тридцать, накрыв его полотенцем. Приступаем к подготовке фарша. Мелко нарубленную капусту заливаем стаканом кипятка, нарываем крышкой. Через пять минут сливаем воду. В остывшую капусту добавляем сливочное масло, яйцо, солим, перчим. Раскатываем тесто, лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. На стол подаем со сметаной.

    Вареники с квашеной капустой: рецепт

    В качестве наполнителя для вареников можно использовать, как свежую капусту, так и квашенную. С последней вкус получается более ярким и насыщенным. Для приготовления теста возьмем кефир, вобьем туда яйцо, добавим подсолнечное масло, щепотку соли и немного соды. Все это тщательно перемешаем. Муку просеем и введем дождиком в кефирную смесь, тщательно помешивая ложкой. Как только тесто перестает быть липким, делаем замес руками до эластичной консистенции. Готовый продукт собираем в шар, накрываем влажной салфеткой и даем минут тридцать отдохнуть. Квашеную капусту отжать от рассола. Обжарить на сковороде с растительным маслом и мелко нарубленным репчатым луком. Процесс займет минут двадцать. К этому времени тесто подойдет. Отрезать от него кусок, раскатать колбаску, нарезать маленькие кусочки по два сантиметра, расплющить их в муке и кружочки и раскатать. В каждый положить по чайной ложке начинки и залепить края, обработав их косичкой. Такой прием используем не только для улучшения внешнего вида блюда, но и для того, чтобы увеличить прочность. Кастрюлю с водой ставим на огонь, бросаем щепотку соли. В кипящую воду аккуратно погружаем вареники, помешиваем шумовкой. Через минут пять после того как вареники всплывут, выкладываем их миску. На стол подаем со сметаной, майонезом, посыпав свежим укропом.

    Читайте также:  Выращивание вишни в средней полосе: лучшие сорта и особенности ухода

    Вареники с квашеной капустой (постные)

    В последний вечер перед рождеством заканчивается пост. На стол традиционно подают двенадцать постных блюд. В канун Рождества готовят вареники с разными начинками. Но вареники сквашенной капустой готовятся быстрее, чем с другими начинками. Они сочные имеют характерный кисловатый привкус.

    Просеянную муку соединяют с холодной водой, слегка подсаливают, вымешивают тесто и оставляют минут на двадцать на столе. Мелко нарубленный лук поджариваем до прозрачности на растительном масле и добавляем квашеную капусту, предварительно отжав ее от рассола. В сковороду добавляем стакан воды и тушим капусту минут сорок, накрыв сковороду крышкой. Тесто тонко раскатать и с помощью стакана нарезать кружочки. Каждый наполнить готовой начинкой, сложить пополам и залепить. Вареники варить в кипящей воде до готовности. Перед подачей на стол полить растительным маслом.

    Вареники с капустой, грибами и шкварами

    Вареники по данному рецепту имеют оригинальный вкус. Сочетание свежей и квашеной капусты, грибы да плюс шкварки создает непревзойденное вкусовое сочетание. Сушеные белые грибы или любого другого сорта заливаем двумя стаканами воды и оставляем на час.

    Для приготовления теста, просеянную муку насыпаем горкой, делаем углубление. Вбиваем в него яйцо, вливаем растительное масло, добавляем соль. Постепенно подливая воду, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и оставляем доходить минут на тридцать. Грибы мелко нарезать и отварить в подсоленной воде, отвар слить, но не выливать. Сделать шкварки. Для этого сало нарезать на маленькие кусочки и поместить на сковороду. Жарить при постоянном помешивании до получения хрустящих шкварок.

    Мелко порубленный лук слегка обжарить на сале, добавить свежую мелко нарубленную капусту. Влейте немного грибного отвара и немного протушите. Добавьте кислую капусту, и тушите под крышкой еще минут пятнадцать. Готовую капустную смесь перемешайте с грибами. Начинка готова. Вылепите вареники и отварите их в подсоленной воде. При подаче на стол полейте сметаной, или посыпьте шкварками.

    Вареники с квашеной капустой и мясным фаршем

    Приготовить тесто на воде. Пока оно доходит под полотенцем, приготовить начинку. Говядину с луком пропустить через мясорубку. Посолить поперчить. Кислую капусту отжать от рассола и тушить с луком на медленном огне под закрытой крышкой минут тридцать, добавить фарш и продолжить тушить до готовности. Из приготовленного теста раскатать пласт, стаканом нарезать кружочки, начинить начинкой и слепить вареники. В кастрюлю налить воды, посолить. В кипящую воду бросить лавровый лист и аккуратно опускать вареники. После всплытия, варить минут семь. Готовые вареники выложите в тарелки полейте сметаной или майонезом и посыпьте зеленью. Позаботьтесь о добавке, та как домашние просто сметут вареники со стола.

    Вареники с капустой на пару

    Для приготовления вареников на пару отлично подойдет тесто на сыворотке и добавлением соды. Муку просеять, добавить соль и соду. В стакан налить сыворотку и добавить немного воды, чтобы стакан был наполнен до краев. Вливать сыворотку в муку, тщательно перемешивая. Когда тесто не будут приставать к ложке, можно переходить на ручной замес. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.

    В это время мелко нашинкуйте капусту, морковь натрите на средней терке, лек мелко нарубите. Обжарьте на сковородке лук до прозрачности, добавьте капусту и морковь. Тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой. В конце добавьте перец и томатную пасту. Вылепите вареники.

    В пароварку налейте воды. Каждый вареник смажьте растительным маслом и уложите на решетку. Закройте крышку и готовьте пятнадцать минут. Лук обжарьте на подсолнечном масле до золотистой корочки. Готовые вареники сложите в миску со сливочным маслом, накройте крышкой и несколько раз встряхните. Так вы добьетесь того, что масло распределится равномерно. При подаче к столу посыпьте каждую порцию жареным луком. Сочные и ароматные вареники просто сами прыгают в рот.

    Читайте также:  Как определить зародыш в яйце

    Вареники с капустой и картошкой

    Этот вариант начинки отличается оригинальным вкусом. Да и продукты для приготовления такого блюда найдутся в доме у каждой хозяйки. Так что это кушанье не только вкусно, но и экономно. Его можно приготовить, когда в доме практически нет ничего. Муку просеять, сделать углубление, туда вбить яйцо, посолить. Добавляя воду, замешиваем тесто и оставляем отдохнуть. Отвариваем картофель и делаем пюре. Капусту тушим с луком и морковью. Пюре смешиваем с тушеной капустой. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде. Делаем зажарку из лука и поливаем вареники. А теперь еще кусочек черного хлеба и бочковой соленый огурчик. Вкуснотища, такая, что просто пальчики проглотишь.

    Польские собратья вареников – «пероги»

    Иногда русские туристы заказывают это блюдо в кафе, ожидая, что им принесут пироги. А тут такое блюдо-обманка – аналог наших вареников. Для перогов с капустой поляки используют квашеную капусту. Ее сначала отваривают в подсоленной воде, чтобы придать мягкость. Затем смешивают с грибами и поджаренным луком. Тесто готовят пресное. В просеянную муку добавляют растопленное масло, подсаливают. В некоторых рецептах еще добавляют яйцо. Вливая постепенно воду, традиционно замешивают тесто, в раскатанные кружки помещают начинку и отваривают полученные пероги в кипящей воде с ложкой оливкового масла. Готовые собратья вареников подают с маслом и со сметаной, посыпанные мелко нарубленной зеленью.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Вареники с капустой

    Вареники хороши с любой начинкой – с вишней и творогом, картофелем и грибами. Ниже подборка рецептов вкусного блюда, начинка которого включает капусту, причем в разных видах и с разными добавками. Разнообразить меню можно еще и с помощью различных соусов, подаваемых к вареникам с капустой.

    Вареники с квашеной капустой — фото рецепт пошаговый

    Если есть желание побаловать домашних вкусненьким и не пугает время на замешивание теста и лепку, смело приступайте к работе. По нашему рецепту готовить – одно удовольствие. Очень скоро ароматные вареники с беспроигрышной начинкой из капусты будут поданы на стол.

    Ингредиенты

    • Масло растительное: 1 ч. л.
    • Соль: 1.5 ч. л.
    • Кипяток: 2 ст.
    • Мука: 3.5-4 ст.
    • Квашеная капуста: 400 г
    • Лук: 1 шт.

    Инструкция приготовления

    В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль.

    Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

    Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой.

    Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.

    Лук нарезаем кубиками.

    Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне.

    Все. Можно начинать лепить. На досточку насыпаем немного муки.

    Из теста формируем колбаску.

    Нарезаем ее порционными кусочками.

    Раскатываем каждый кружочек.

    В серединку выкладываем начинку.

    Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол.ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут.

    Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

    Вареники с тушеной капустой

    Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

    Ингредиенты для теста:

    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Кефир – 400 мл.
    • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Сода – 1 ч. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • Капуста – ½ вилка среднего размера.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Вода – 1 ст.
    • Соль, приправы.
    • Растительное масло.

    Алгоритм действий:

    1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
    2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
    3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
    4. Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
    5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
    6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).
    Читайте также:  Виноградный слоник

    Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

    Рецепт вареников с сырой капустой

    В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 3 ст. (примерно).
    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Вода – 170 мл.
    • Соль –- ¼ ч. л.
    • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук– 1 шт.
    • Соль – ½ ч. л.
    • Песок-сахар – 1 ч. л.
    • Уксус 9% – 2 ч. л.
    • Пряности.
    • Масло растительное рафинированное.

    Алгоритм действий:

    1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
    2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
    3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
    4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
    5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
    6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
    7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
    8. Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
    9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
    10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
    11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
    12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
    13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
    14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

    Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

    Очень вкусные вареники с капустой и картошкой

    Вареники с капусткой – хороши, но являются диетическим продуктом, мужчину такими угостить можно, но накормить досыта, к сожалению, нельзя. Выход есть – в начинку, кроме капусты, положить картофель, тогда блюдо будет более сытным и калорийным.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука пшеничная (сорт высший) – 0,5 кг.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Вода – 200 мл.
    • Соль – на кончике ножа.

    Ингредиенты для начинки:

    • Картофельное пюре – 0,3 кг.
    • Морковь свежая – 1 шт.
    • Капуста – 0,3 кг.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Соль.
    • Сливочное масло для пюре.
    • Молоко.
    • Растительное масло для обжарки овощей.
    • Приправы.

    Алгоритм действий:

    1. Начать приготовление лучше всего с начинки, поскольку процесс более трудоемкий и долговременный. Картофель очистить, вымыть. Отварить, посолив, размять в пюре с добавлением подогретого молока и масла.
    2. Капусту нашинковать. Морковь с луком очистить, промыть. Нашинковать/натереть.
    3. Тушить в растительном масле с добавлением воды, соли и специй.
    4. Пока пюре и капуста остывают, можно начать замес теста. Способ традиционный – муку просеять с помощью сита горкой, перемешать с солью.
    5. В центре «выкопать» углубление, куда вылить жидкие составляющие – воду и яйца.
    6. Быстро замесить тесто. Переложить в пакет, убрать на полчаса на холод.
    7. Формовать вареники обычным способом. Тесто раскатать с помощью скалки в пласт, достаточно тонкий.
    8. Вырезать кружки с помощью стакана, чашки, специального приспособления для вареников.
    9. В центр каждого положить ложку начинки. Можно предварительно капусту и картофельное пюре соединить, можно класть чайную ложку пюре, сверху капусту.
    10. Защипать край очень плотно, чтобы при варке начинка не «пустилась в свободное плавание».
    Читайте также:  Йод для цветения герани с перекисью водорода и без нее: когда нужна подкормка, что надо, чтобы приготовить удобрение из этих веществ и как делается полив?

    К этому блюду обязательно поджарить мелко нарезанное сало. Украсить зеленью, рядом поставить тарелку с маринованными помидорами и огурцами. Семья уже готова начать пир горой!

    Как приготовить вареники с капустой и фаршем

    Капуста в составе начинки для вареников – это хорошо, с картофельным пюре – еще лучше. Но, если предоставить право выбора мужчине, он выберет вареники с фаршем, ну, в крайнем случае, с фаршем и капустой. Ниже именно такой рецепт на радость сильной половине человечества.

    Ингредиенты для начинки:

    • Фарш готовый, ассорти – 300 гр.
    • Капуста свежая – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт. (маленького размера).
    • Масло растительное.

    Ингредиенты для теста:

    • Мука – 3 ст. (чуть больше или меньше).
    • Вода теплая – 180 мл.
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Соль.
    • Растительное масло – 1-2 ст. л.

    Алгоритм действий:

    1. Первый этап – приготовление начинки. Фарш лучше всего брать готовый (ассорти) – смесь говяжьего и свиного. Смешать его с яйцом, натертым луком, солью и специями.
    2. На одной сковороде пассеровать мелко порубленный репчатый лук.
    3. На второй – капусту тушить в масле с водой. Добавить соль и перец перед окончанием процесса.
    4. Охладить все ингредиенты будущей начинки, соединить с фаршем.
    5. Приступить к замесу теста, как обычно, просеять муку для дополнительного насыщения воздухом.
    6. Посолить, в середину в углубление вбить яйцо и влить воду. Быстро замесить. Накрыть. Оставить на полчаса.
    7. Следующий этап – приготовление, собственно, вареников.
    8. Вскипятить воду, не солить, добавить бульонный кубик (грибной, куриный). Варить 8 минут.

    Украсить зеленью, в розетку выложить жирную сметану. Как вкусно! Как красиво!

    Рецепт вареников с капустой и салом

    Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

    Ингредиенты для начинки:

    • Сало копченое – 100 гр.
    • Квашеная капуста.

    Ингредиенты для теста:

    • Яйца куриные – 1 шт.
    • Мука – примерно 3 ст.
    • Молоко – 1 ст.
    • Соль.

    Ингредиенты для соуса:

    • Сметана – 200 гр.
    • Чеснок – 1-2 зубка.
    • Соус «Табаско».

    Алгоритм действий:

    1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
    2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
    3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
    4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
    5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
    6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
    7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
    8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

    Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

    Ленивые вареники с капустой

    Следующий рецепт вареников разработан специально для самых ленивых или очень острожных. Особенно тех, кто один раз столкнулся с «проблемой» защипывания теста и больше не желает этим заниматься.

    Ингредиенты:

    • Мука – 0,5 кг.
    • Вода теплая – 200 мл. (1 ст.).
    • Соль – ¼ ч. л.
    • Капуста белокочанная свежая – 250 гр.
    • Фарш мясной – 250 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Приправы и специи.

    Алгоритм действий:

    1. Замесить тесто известным способом, прикрыть, выдержать в холодном месте 30 минут.
    2. Для начинки – тушить нашинкованную капусту с фаршем, натертой морковью и луком. В конце добавить соль, специи.
    3. Тесто раскатать. Нарезать на небольшие ромбы. Соединить 2 уголка ромбов. Получатся симпатичные бантики.
    4. Вскипятить воду, добавить специи, соль. Аккуратно опустить ленивые вареники.
    5. Варить 3 минуты после всплытия.
    6. Достать шумовкой. Смешать с тушеной капустой и фаршем.
    Читайте также:  Как вырастить тюльпаны в квартире без земли

    Подать в обрамлении зелени.

    Советы и рекомендации

    Для вареников капуста хороша и в свежем и в квашеном виде. Квашеную можно класть сразу на тесто, свежую – сначала тушить.

    В начинку, кроме капусты, можно добавлять натертые лук, морковь, фарш (любой), грибы, предварительно отваренные, сало свежее или копченое.

    Рецепты друг от друга отличаются незначительно, хозяйка сможет самостоятельно определить оптимальное количество ингредиентов для теста и начинки.

    Вареники с капустой – 15 домашних вкусных рецептов приготовления

    Выбери один из рецептов с фото вареников с капустой в этом разделе. Обрати внимание на время приготовления блюда, возможность подбора замены продуктов, расчета калорийности и определения количества порций. Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Вторые горячие блюда
    4. Вареники
    5. Вареники с капустой
    • Блюда с капустой
    • Выпечка
    • Блюда с картошкой
    • Мясо и мясопродукты
    • Мука
    • Вторые горячие блюда
    • Капуста с мясом
    • Блюда с белокочанной капустой
    • Блюда с репчатым луком
    • Корейская кухня
    • Мясо с луком
    • Капуста с луком
    • Яйца
    • Вегетарианство
    • Украинская кухня
    • Пигоди
    • Азиатская кухня
    • Второе из мяса
    • Несладкая выпечка
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина

    Не пожалей времени на вареники с капустой

    Казалось бы, рецепты вареников с капустой особо ничем не отличаются. На самом деле есть несколько вариантов теста для них – холодное, замешанное на воде, бульоне, молоке, кефире, или горячее, иначе называемое заварным. Начинку можно готовить несколькими способами. Например, из квашеной или тушеной капусты, или даже замесить капустный фарш. Более того, есть несколько вариантов тепловой обработки – в воде, на пару, в мультиварке или даже микроволновке.

    Подготовь два набора ингредиентов. Один для замешивания теста, второй – для начинки. В тесто кладут следующие продукты:

    воду (или молоко, кефир, бульон);

    муку (пшеничную, ржаную);

    сахар (не обязательно);

    Для начинки капусту следует подготовить одним из способов:

    протушить свежую с морковью и луком;

    к квашеной, если она слишком кислая, можно добавить сырой капусты;

    приготовить капустный фарш, нарубив ее очень мелко и смешав с водой и специями.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вареников с капустой:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Лук репчатый 41 1.4 10.4
    Мука 325 12 1 67
    Сахар 398 99.7
    Капуста белокочанная 28 1.8 0.1 6.8
    Яйца 157 12.7 10.9 0.7

    Начинку для вареников с капустой можешь приготовить заранее. Обычно же первым замешивают тесто, а пока оно выстаивается, занимаются начинкой. Так что процесс готовки вареников выглядит так.

    1. Замесить тесто, накрыть его и выдержать около получаса.
    2. Подготовить капусту.
    3. Тесто нарезать небольшими ломтиками, размером примерно с грецкий орех.
    4. Раскатывать их в лепешки, на серединку положить капусту, соединить и тщательно залепить края.
    5. Положить вареники в подсоленную кипящую воду, варить около четырех минут.

    Готовые вареники поливают растительным маслом с поджаренным луком, посыпают мелко рубленым чесноком, зеленью.

    Пять самых быстрых рецептов вареников с капустой:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Вареники на пару с капустой 30 мин 107 +46
    Вкусные вареники с капустой 40 мин 1 +85
    Тибетские вареники Момо 1 ч 110 +24
    Вареники с квашеной капустой 1 ч 20 мин 148 +155
    Вареники с капустой и фаршем 1 ч 25 мин 222 +26

    Попробуй применить полезные советы, если хочешь получить вкусные, нежные, пушистые вареники с капустой:

    • всегда просеивай муку, чтобы насытить ее воздухом;
    • в процессе замеса растягивай и складывай тесто, это улучшит его структуру благодаря ускорению развития клейковины;
    • замешивай эластичное тесто, иначе будет сложно слепить края.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: