Как поставить квас на березовом соке

Квас на березовом соке

  • С дрожжами
  • С изюмом
  • С ржаным хлебом
  • С медом
  • С ячменем
  • С сушеным яблоком и вяленым черносливом
  • С дрожжами, медом и лимоном
  • С апельсином, мятой и мелиссой
  • Старинный рецепт
  • С кофейными зернами
  • С квасным суслом
  • Лимонное пиво
  • Полезные советы
  • Частые вопросы

Конечно, квас можно купить, но намного приятнее употреблять напиток, приготовленный своими руками. Отличная основа для напитка – березовый сок. Он содержит массу полезных компонентов: витамины, органические кислоты, сахара, минералы, эфирные масла и т. д. Из этой питательной жидкости готовят вина, сиропы, окрошку или пьют самостоятельно. Очень популярен квас на его основе, вариантов его приготовления много, все они отличаются оттенками вкуса.

Основу для напитка можно собрать самостоятельно, но это не проблема, даже если поблизости не растут березы. Сок продается в магазинах и супермаркетах, правда, натуральный продукт более полезный. Остальные ингредиенты для напитка тоже не являются редкими. Остается только определиться с рецептом или попробовать приготовить разные варианты кваса из березового сока.

С дрожжами

Это самый простой вариант кваса. Однако для него понадобится немало сахара, который съедают дрожжи.

Изготавливают квас по такому плану:

1. Ломтик черствого хлеба разрезают на кубики, подсушивают до золотистой корки в духовке.

2. В стеклянную или пластиковую бутылку кладут сухарики, заливают их 3 л березового сока.

3. Туда же высыпают 800 г сахара и 10 г дрожжей.

4. Жидкость взбалтывают, закручивают горлышко кусочком хлопковой ткани или марлей.

5. Оставляют на 24 – 48 часов.

Получается березовый квас с насыщенным вкусом. Однако он не подходит для длительного хранения.

С изюмом

Этот вариант напитка готовится без дрожжей. Он нравится многим, так как не имеет выраженного запаха бражки. Он подходит для длительного хранения (2 – 3 месяца), можно запастись освежающим питьем на все лето.

Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно следовать такому плану:

  1. Сначала нужно активировать дикие дрожжи на поверхности изюма. Для этого за 4 – 5 дней до готовки в простерилизованную банку всыпают 50 г изюма, 1 ст. л. сахара, которые заливают 300 мл березового сока температурой от 20 до 28°. Горлышко банки закручивают тканью, ставят ее в темное место на 3 – 4 дня до образования пены и появления легкого запаха брожения. Из этого квасного сусла готовят напиток.
  2. 4.7 л березового сока (в общем 5 л с тем объемом сока, который использовался для концентрата), смешивают с закваской (вместе с изюмом).
  3. Добавить 250 г сахара, перемешивать до тех пор, пока он растворится.
  4. Закутать марлей горлышко емкости, поставить в темное место при температуре 18 – 27° на 12 – 14 часов.
  5. Потом жидкость фильтруют, разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.

С ржаным хлебом

Этот рецепт кваса из березового сока простой и позволят получить напиток с легкой кислинкой, а также легким ароматом карамели. В состав, кроме основного ингредиента, входит ржаной хлеб, изюм и тростниковый сахар.

Квас с черным хлебом готовят по такому плану:

  1. 2 небольшие ломтика хлеба (100 г) поджаривают в духовке без использования масла.
  2. В емкость объемом 1.5 – 2 л выливают 1 л сока, добавляют сухарики, 5 г изюма, 3 ст. л. коричневого сахара. Жидкость перемешивают, что растворились крупинки сахара.
  3. Горлышко закручивают салфеткой из натуральной ткани.
  4. Емкость с хлебным квасом ставят в теплое место на 3 дня.
  5. Потом его фильтруют, охлаждают и пьют.

Квас получается темным благодаря ржаному хлебу и коричневому сахару. Но нельзя добавлять использовать горелые корки, иначе появится горьковатый привкус.

С медом

Этот напиток с медом получается более сладкий и ароматный, чем описанные выше. К тому же, он содержит больше полезных компонентов.

Этапы приготовления березового кваса с медом:

  1. В 3 л основы нужно добавить по 2 ст. л. меда и хлебной закваски.
  2. Жидкость перемешивают, пока мед полностью растворится.
  3. Ее оставляют на 3 – 4 дня.
  4. Потом ее разливают по бутылкам или банкам, добавляют по 5 – 6 изюмин и оставляют на 2 недели.

Получается вкусный и ароматный квас, который утолит жажду, подарит вкусовое удовольствие, а также насытит организм полезными компонентами.

С ячменем

Этот вариант подойдет тем, кто является фанатом кваса, диабетикам, а также тем, кто хочет употреблять полезные газировки.

Приготовление кваса из березового сока с ячменем:

  1. На сковородке или в духовке нужно пережарить (без жира) 1 стакан ячменя (неочищенный). Чем темнее будут зерна, тем сильнее будет чувствоваться горчинка.
  2. Сок предварительно отстаивают 1 – 2 дня. Потом в него добавляют ячмень и ½ стакана сахара, перемешивают.
  3. Жидкость отстаивают 10 суток под крышкой.
  4. Потом питье разливают по небольшим емкостям, ставят в погреб или на нижнюю полку холодильника.

Таким способом можно готовить квас из березового сока с обжаренным пшеном, овсом или рисом.

С сушеным яблоком и вяленым черносливом

По этому рецепту получается квас темного цвета с фруктовым привкусом и насыщенным ароматом чернослива. Он имеет мягкий вкус и легкую кислинку.

Читайте также:  Как избавиться от блох в доме быстро, народные средства

Готовым квас из березового нектара с сухофруктами:

  1. 3 л основы смешивают с 2 ст. л. сахара, 300 г изюма, 200 г яблочной сушки, 6 вяленых черносливов без косточки.
  2. Жидкость перемешивают, пока растворится сахар.
  3. Емкость нужно закрутить крышкой и поставить настаиваться на 4 дня.

После охлаждения квас можно дегустировать.

С набором ингредиентов можно экспериментировать, например, добавить вместо чернослива курагу, сушеную грушу, клюкву или шиповник.

С дрожжами, медом и лимоном

Этот вариант часто сравнивают с популярным Лидским квасом на основе березового сока и экстрактом лимона. Он имеет золотистый цвет, сладковатый аромат, а по вкусу напоминает лимонад.

Приготовление домашнего кваса на основе березового сока с лимоном, медом и дрожжами:

1. Чтобы заквасить напиток, нужно приготовить смесь из прессованных дрожжей, которые заливают теплой водой.

2. Потом в закваску добавляют 200 г меда.

3. Затем туда же добавляют сок из 2 – 3 лимонов (на вкус).

4. Все компоненты перемешивают, заливают березовым соком (10 л).

5. Жидкость переливают в емкость, закрывают крышкой, оставляют на 2 – 3 суток.

Дрожжи можно заменить изюмом, права тогда процесс брожения займет немного больше времени.

С апельсином, мятой и мелиссой

Это аналог безалкогольного мохито с ярким, освежающим вкусом и пряным ароматом. Приготовить такой квас несложно, нужно подготовить доступные ингредиенты и следовать инструкции:

  1. 4 апельсина моют, нарезают кружочками или дольками.
  2. Их добавляют в 10 л березового сока.
  3. Туда же отправляют 500 г сахара, ½ стакана изюма, мяту и мелиссу (предварительно складывают в мешочек из марли). Количество двух последних ингредиентов определяется на вкус.
  4. Емкость закрывают, ставят на 3 дня бродить.

Потом из кваса достают мешочек с травами, охлаждают его и пьют.

Старинный рецепт

Раньше квас хранили в бочке, поэтому он имел приятный древесный привкус. Сейчас для этой цели используют стеклянную или пластиковую тару, но приятный вкусовой оттенок придает кора деревьев, которая использована в рецепте.

Делается напиток на коре березы, дуба, ржаных сухариках, изюме и укропе:

  1. 3 л березового сока выливают в большую емкость.
  2. 50 г ржаных сухарей добавляют к основе, горлышко затягивают марлей.
  3. Жидкость настаивают 2 дня в темном месте.
  4. К закваске добавляют по 2 г изюма и укропа (сухие стебли), по 10 г березовой и дубовой коры.
  5. Жидкость настаивают 2 недели.

Получается газированный, слегка кисловатый напиток с тонким интересным вкусом.

С кофейными зернами

Приятный на вкус, ароматный, тонизирующий квас по этому рецепту бодрит и радует вкусовые рецепторы. Делать его совсем не сложно:

  1. 3 ломтика черного хлеба измельчают, сушат в духовке.
  2. Потом на сковороде обжаривают 50 г кофейных зерен.
  3. Зерна засыпают в емкость для будущего кваса, добавляют к ним 50 г изюма, 100 г сахара, сухари.
  4. Сухие ингредиенты заливают 2.5 л сока, горлышко закрывают резиновой перчаткой, прокалывают дырочку иглой. Нужно выбрать теплое место, где закваска будет бродить. Сначала перчатка на банке надуется и поднимется. Процесс брожения закончится, когда перчатка опять опустится.
  5. Жидкость нужно разлить по бутылкам, оставить в прохладном месте ее на 14 суток.

Получится темный квас с выраженным ароматом кофе.

С квасным суслом

Этот рецепт простой, быстрый, состоит из доступных продуктов. Концентрат для приготовления напитка можно найти практически во всех магазинах. Не нужно тратить время на его приготовление, а хватит такой закваски на дольше и на большой объем жидкости.

Готовят напиток с квасным суслом по такому плану:

  1. В большую емкость наливают 4 л основы.
  2. Отдельно выливают еще 1 л березового сока. К нему добавляют 3 – 5 ст. л. сусла, 1 стакан сахара, 6 г дрожжей (прессованные) или 50 г изюма (на выбор).
  3. Компоненты перемешивают, чтобы растворился сахара, потом отправляют к основе.
  4. Горлышко емкости нужно обернуть марлей, поставить напиток бродить на 2 – 3 дня.

Лимонное пиво

По этому рецепту можно готовить пивные напитки с разными добавками, например, малина, вишня, смородина. С таким пивом приятно расслабится с друзьями или близкими после тяжелого рабочего дня.

Готовят пиво на основе березового сока по такому рецепту:

  1. 8 л основы доводят до кипения, оставляют еще на 15 -20 минут. Важно периодически снимать пену.
  2. Потом в сок добавляют 2 кг сахара и 30 г цедры лимона, перемешивают.
  3. Потом емкость снимают с плиты, после остывания жидкость переливают в чан для брожения, затем активируют дрожжами (1 пакетик).
  4. Напиток ставят в затемненное теплое место для брожения на 6 – 7 дней. Нужно регулярно снимать пену с поверхности, а также перемешивать его от 2 раз за сутки.

После окончания процесса ферментации пиво процеживают, разливают в емкости, ставят в погреб или на нижнюю полку холодильника. Получается вкусный газированный напиток с небольшим содержанием алкоголя.

Читайте также:  Абрикос Викинг: описание, фото, посадка и уход

Полезные советы

Совет №1

Квас будет намного полезнее, если изготовить его из березового сока, собранного собственноручно. Магазинный продукт уже прошел термическую обработку, поэтому потерял часть полезных компонентов.

Совет №2

Перед закваской напиток лучше переливать в стеклянную емкость, а не пластиковую. Тогда квас из березового сока не будет иметь неприятный запах, а процесс брожения будет успешным.

Совет №3

Изюм и другие сушеные фрукты, ягоды перед добавлением закваской нельзя мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. Эти вещества необходимы для активации процесса брожения.

Частые вопросы

Сколько времени можно хранить квас из березового сока?

Напиток хранят не дольше 4 – 6 месяцев. Правильно будет держать его в бутылках или банках из стекла, которые ставят в погребе или холодильнике. После вскрытия бутылки напиток рекомендуется употребить на протяжении 24 часов.

Как собирать березовый сок?

Весной во время оттепели нужно идти в лес (подальше от дорог и вредных производств). Острое шило нужно углубить в ствол дерева, если капля выступила – значит можно приступить к делу. В стволе с южной стороны делают 1 или 2 отверстия на расстоянии 50 см от земли. В отверстие вставляют желобок, через который сок будет попадать в ведро или другую емкость.

Сколько алкоголя в квасе из березового сока?

Квас может содержать от 0.7% до 2.6% спирта, на это влияет состав и длительность брожения. В среднем этот показатель составляет 1.25%, что ниже, чем у кефира. Поэтому квас разрешен к употреблению детям, но в умеренных дозах.

Сколько должен настаиваться березовый квас?

Это зависит от состава:

Использованные компоненты Время настаивания
Винные или хлебопекарские дрожжи 6 – 8 часов
«Дикие» дрожжи (на поверхности сушеных фруктов) 12 – 48 часов

Также на процесс брожения влияет температура. При показателях от +25° до +27° березовый квас будет готов через 12 – 14 часов.

Квас из березового сока в домашних условиях

О напитке

Самый целебный и натуральный напиток в домашних условиях – березовый квас. Способов приготовления существует большое количество. Мы расскажем, как приготовить березовый квас самыми простыми способами.

Как правильно собирать березовый сок

Собирать сок нужно аккуратно, соблюдая некоторые правила. Самый безопасный для дерева способ – это просверлить дрелью отверстие и вставить в него пластиковую часть медицинской системы для капельниц. Другой конец с иглой опускают в банку. С одного дерева можно собирать не больше пяти литров сока. После окончания сбора важно правильно заделать отверстие в дереве. Лучше всего это сделать сухой палочкой такого же диаметра. Она разбухнет, заполнит пространство, сок не будет продолжать течь и дерево не погибнет.

Почему березовый сок так популярен

  • Имеет приятный неповторимый вкус.
  • Хорошо утоляет жажду в жаркий период.
  • Является не только самостоятельным напитком, но и служит основой для других: кваса, самогона.
  • Квас из березового сока содержит много минералов и витаминов.
  • В народной медицине выполняет много функций.
  • Служит в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.
  • Применяют наружно при лишае, экземе, угрях, ранах и язвах.
  • В косметологии кубиками льда из сока протирают лицо для улучшения и тонизирования кожи.
  • Соком ополаскивают волосы и кожу головы с целью укрепления.
  • Пьют при отеках, ревматизме, болезнях дыхательных путей, камнях в почках.
  • Березовый сок хорошо влияет на работу желудка и улучшает обмен веществ.

Чем полезен березовый квас

Главной составляющей вкусного напитка является свежий березовый сок. Это кладезь полезных веществ. Он содержит много витаминов и минералов.

Пищевая ценность (1 л.)
Калорийность 240.0 кКал
Углеводы 58.0 гр
Жиры 0.0 гр
Белки 1.0 гр
Сахар 1-4 %
Зола 0.5 мг

Противопоказания

Березовый сок можно назвать эликсиром здоровья и молодости. Но, несмотря на это, у него есть противопоказания. Аккуратно его надо принимать людям, страдающим аллергией на березовую пыльцу. Он обладает мочегонными свойствами, с осторожностью его надо пить людям с камнями в мочевом пузыре или почках, так как сок может поспособствовать движению камней, что усугубит болезнь и спровоцирует приступ.

Рецепты кваса из березового сока

С древних времен их существует огромное множество на любой вкус. Но официально способ приготовления был озвучен только в 1946 году во времена СССР.

Квас из березового сока с изюмом

Польза этого рецепта заключается не только в том, что в состав входит березовый сок, но и то, что в рецепте отсутствуют дрожжи. Вместо них используется изюм.

  • Три литра березового сока;
  • Изюм – 15+15 штук;
  • Сушеные яблоки – 15+15 кусочков;
  • Чернослив – две штуки;
  • Две столовых ложки сахара.

Также вам понадобятся две бутылки по 1,5 литра.

Разлейте березовый сок по пластиковым полуторалитровым бутылкам таким образом, чтобы сверху осталось пустое пространство в пять сантиметров. В процессе приготовления в бутылке будет увеличиваться давление и, чтобы она не лопнула, перед закрытием нужно будет немного сдавить бутылку, выпустив из нее воздух.

Читайте также:  Как быстро вырастить пресс

Засыпьте по одной столовой ложке с горкой в каждую бутылку. Добавьте по 15 изюминок. Изюм используют не только в качестве природных дрожжей, но и как консервант, чтобы квас хранился долго. Сочетание сахара и изюма дадут легкое брожение.

Положите по 15 кусочков сушеных яблок. Для вкуса и цвета можно положить чернослив – по одной штуке в каждую бутылку.

Закрутите бутылки крышками и хорошенько потрясите – тем самым перемешаете сахар.

Откройте бутылки, чтобы правильно их закрыть и подготовить к хранению. Нажмите на бутылку, чтобы внутри не осталось свободного пространства, чтобы жидкость оказалась у самого края. Плотно закройте крышкой. Бутылки получатся немного сжатыми. Через три-четыре дня напиток можно пить. Готовый квас нужно хранить в горизонтальном положении в холодильнике два-три месяца.

Пошаговый рецепт кваса с пузырьками

Рецепт кваса из березового сока долгого хранения ориентирован на полтора литра кваса. Его можно масштабировать, если Вам захочется сделать больший объем напитка, увеличьте количество всех ингредиентов в два или более раз.

  • Столовая ложка сахара;
  • Две свежие веточки смородины;
  • Изюм черный без косточек – 10 штук;
  • Корочка ржаного хлеба.

Насыпьте в 1,5 литровую бутылку столовую ложку сахара.

Положите две веточки смородины и 8-10 штук изюма.

Добавьте одну корочку ржаного хлеба размером два на два сантиметра.

Налейте березовый сок не до самого края бутылки, а оставив свободное место сверху. Нажмите на бутылку, чтобы из нее вышел воздух и жидкость подступила к краю бутылки. Только тогда крепко закрутите крышку. Внешне бутылка будет выглядеть сжатой.

Поставьте в теплое место на солнышко на кухне. Запустится процесс брожения и начнет выделяться газ. Бутылка надуется и примет свою естественную форму. Когда это произойдет, немного открутите крышку и, придерживая бутылку, выпустите газ и повторите все сначала – нажмите на бутылку, чтобы квас дошел до краев и закройте крышкой.

Когда бутылка надуется второй раз, уберите ее в холодильник или погреб на месяц. В прохладном месте свое действие начнет изюм. Он не только придаст небольшую крепость, но и не даст напитку испортиться. И он сохранится вкусным несколько месяцев.

Квас из березового сока без дрожжей с лимоном и медом

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • Пять литров березового сока;
  • Один маленький лимон;
  • Две столовых ложки меда;
  • Горсть темного изюма.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутыль, но не до самых краев. Оставьте примерно семь сантиметров свободного пространства.

Помойте и мелко нарежьте лимон вместе со шкуркой, чтобы он поместился в горлышко бутылки. Лимон не даст квасу закиснуть, он действует как консервант. Но его функция не только в этом, еще он придаст напитку приятный вкус.

Добавьте в березовый сок две столовых ложки меда.

Положите изюм, предварительно его помыв.

Закройте плотно крышкой и потрясите, чтобы растворился мед.

Перед тем, как закрыть крышкой окончательно, нажмите на бутыль с боков, чтобы выпустить воздух. В процессе приготовления в квасе будут образовываться газы, поэтому им нужно место внутри.

Квас оставьте настаиваться на неделю при комнатной температуре. Потом процедите, перелейте в удобную посуду для хранения и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса с сухофруктами

  • Пять литров березового сока;
  • Сто грамм изюма;
  • Сто грамм кураги.

Налейте березовый сок в пятилитровую бутылку не до самого верха.

Хорошо помойте заготовленную курагу и изюм, просушите. Засыпьте все в бутыль. Выпустите воздух, нажав на бутылку, плотно закройте крышкой.

Квас будет настаиваться при комнатной температуре. Через неделю процедите напиток и перелейте для хранения в другие емкости. Готовый квас хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Вместо кураги можно положить любые сухофрукты: яблоки или чернослив. Приятного аппетита!

Видео

Сколько и как правильно давать курам мел, особенности использования

Для того чтобы насытить организм кальцием, необходимо знать как давать курам мел. Специальная добавка повышает яйценоскость и прочность скорлупы. Недостаток кальция способствует появлению заболеваний у несушек, в том числе рахита и поражения костей. Также недостаток минералов негативно сказывается на дальнейшем потомстве, которые появляются с генетическими отклонениями.

Можно ли давать курам мел?

Ежедневный рацион несушек требует минеральных компонентов, с помощью которых укрепляется здоровье и скорлупа. Мел содержит кальций, недостаток которого приводит к снижению качества яиц и заболеваний костей. Полезный минерал в организме появляется в результате сбалансированного питания. Однако когда в пищу цыплята не потребляют всех необходимых компонентов, птицеводы добавляют измельченный известняк. Такой тип добавки не вредит птицам и способствует усваиванию нужного элемента.

Для особей, которые длительное время находятся в закрытых условиях, используются специальные комплексные добавки, содержащие все необходимые минералы. Такие добавки используются, если в рацион не поступает свежая зелень и ограничена разновидность зернового корма. В таких случаях одного пищевого компонента для кур недостаточно.

Читайте также:  Как правильно утеплить курятник в зимний период времени?

Какой мел можно давать?

В рацион необходимо вводить кормовой продукт, который содержит нужное количество кальция. Продукт кормовой содержит в своем составе 75 % полезного элемента. Может использоваться известняк, который содержит в своем составе 35% необходимого минерала. При вскармливании цыплят в пищу необходимо добавлять кормовой продукт, который полезен для здоровья птицы. В редких случаях используется строительный порошок, который предварительно следует подготовить.

Сколько нужно и как давать мел курам?

Все пищевые добавки, которые вводятся в рацион кур, должны соответствовать норме, чтобы не навредить птицам. Кальций в большом количестве может негативно отразиться на здоровье молодняка и взрослых особей. Кормовое средство должно попадать в рацион кур регулярно. Для этого вещество смешивается с кормом для птиц. Это необходимо, так как у птиц отсутствуют слюнные железы, в результате чего чистый продукт не попадает в организм без дополнительных компонентов.

Кормовой порошок нужно вводить в пищу во второй половине дня, когда начинается формирование скорлупы. Дозировка на 10 птиц рассчитывается в зависимости от возраста птицы:

  • для особей возрастом до 7 дней необходимо вводить 30 грамм в зерновую пищу;
  • возраста до 25 дней следует вводить 50 грамм;
  • для кур возрастом 2 месяца используется 80-90 грамм;
  • для взрослых особей необходимо вводить 100 грамм.

При выборе кормовой составляющей следует внимательно следить, чтобы не было примесей и комков. От качества вещества зависит дальнейший результат. Порошок рассыпчатый и не содержат комков. Вещество белого цвета и не содержит неприятного запаха.

Важно. При неправильно подобранном веществе несушка может ощущать недостаток минерала. Проявляется это заболеванием лап и снижением яйценоскости. Скорлупа тонкая, которая подвергается повреждению.

Особенности использования строительного мела

Строительный порошок может использоваться в пищу. Однако нужно учитывать, что в таком материале могут быть дополнительные примеси, такие как гипс и мрамор. Такие дополнительные компоненты могут негативно сказываться на здоровье цыплят и взрослых особей. Для того чтобы использовать строительный продукт в качестве добавки для несушек, следует соблюдать следующие особенности:

  • вещество смешивается с водой в равных пропорциях и оставляется;
  • после того как смесь отстроится, нужно слить воду;
  • осадок следует просушить;
  • после того как осадок просушен, вещество можно использовать в качестве добавки в пищу.

Строительный продукт часто имеет твердые частички, которые перед использованием следует устранять.

В чистом виде строительный материал не используется, так как может принести вред для здоровья кур.

Заключение

Для здоровья кур важно соблюдать особенности питания. В ежедневном рационе несушек должны быть все необходимые минералы. Недостаток кальция в организме кур может привести к дистрофии тканей и разрушению костей. Также недостаток кальция приводит к снижению яйценоскости и мягкой скорлупе. Такие яйца не употребляются в пищу и не подлежат хранению. Использование мела насыщает организм несушек нужными элементами. Вещество доступно и не приносит вреда для здоровья.

Как давать мел курам и цыплятам, в каком количестве

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Мел для кур применяют для того, чтобы подготовить несушку к яйцекладке, укрепить костяк и мышечную ткань. Поэтому обогащение кормов кальцием является важным делом для птицевода.

При дефиците кальция в организме птицы развивается рахит, кости становятся мягкими, яйца появляются с мягкой скорлупой и может так случится, что и вообще без скорлупы. Случается и такое, что в организме переизбыток кальция, что тоже отрицательно сказывается на здоровье куриц.

Потребность в кальции для птиц

В целом поступление кальция в организм птиц достаточно велико, в среднем составляет до 3,5 грамм. Такое количество позволит обеспечить полноценную работу кроветворительной системы, росту мышц и костей, образованию скорлупы. Так же кальций способствует образованию костной ткани и поддерживает в норме мышечный тонус, позволяет правильно развиваться костному скелету. У высокопродуктивной птицы увеличиваются приросты, улучшается качество мяса. Всасывание кальция в организме так же связано с поступлением фосфора и витамина Д, без них этот процесс не сможет полноценно работать. Если соотношение кальция/фтора/витамина д соответствует нормам, то усвоение будет самым высоким.

В рационах для разных групп птиц применяют следующие нормы кальция:

Для кур-несушек – 3-3,1%;
Для взрослых петухов – 1,3-1,5%;
Для цыплят возрастом до 56 дней – 1,1%;
Для цыплят возрастом с 63-147 дней – 1,2%.

На образование скорлупы уходит 2 грамма вещества, 1,3 грамма поступает из корма и 0,7 из организма курицы. Перед яйцекладкой курица начинает накапливать кальций в своем организме, в этот период его усвояемость составляет 65-70%. Если учесть, что яйцо формируется 20 часов плюс скорлупа формируется около шести часов, значит каждый час организму нужно 0,3 грамма кальция. Помимо мела обогащать рацион кальцием можно за счет ракушки , тертых молочных продуктов, той же измельченной скорлупы. В основной корм их добавляют до 5% от общей массы.

Читайте также:  Как отучить щенка кусать руки и ноги хозяина

В своем составе мел содержит: Са – 37%, Р – 0,18%, К – 0,5%, Na – 0,3%, других веществ не выше 5%. Цвет белый, однородной структуры, не имеет запаха, в воде нерастворим.

Как давать кормовой мел курам

Его нельзя использовать для кормления в одиночном виде, его необходимо обязательно смешивать с основным кормом. Из-за отсутствия слюнных желёз проглатывание этого вещества для них будет очень затруднительным. Дают мел во второй половине дня, когда идет активный процесс формирования скорлупы.

Если рассчитывать дозировку на 10 голов, то получается:

Для цыплят в возрасте 1-17 недель – 30 грамм в сутки, для молодняка 17-25 недель – 50 грамм в сутки, для кур-несушек 25-50 недель – 80 гамм, для кур старше 50 недель – 95-100 грамм.

Необходимо количество перемешивается с сухим или влажным кормом . Цена одного килограмма кормового мела составляет в среднем 10-20 рублей.

Использование строительного мела для кур-несушек

Важно понимать, что в таком меле содержатся примеси, такие как гипс, мрамор, наличие магния. Клеевых добавок в строительном меле нет. Конечно, если это единственная альтернатива для источника кальция, то перед введением его в рацион нужно его перемешать с водой, отстоять, слить всю воду, а осадок просушить. Такой мел можно включать в рацион.

Таким образом, важно обеспечивать птицу необходимыми для нее витаминами и минералами. Так как нарушение этих норм приведет к снижению продуктивности, развитию дистрофических процессов в тканях. Если задачей фермера является получения максимального выхода возможной продукции, то следует проявить заботу о своем хозяйстве. В настоящее время в птицеводстве используют специальные подстилки, в которые включен на 75% мел. Куры ходят по такой подстилке и клюют ее, тем самым обеспечивая свой организм необходим количеством кальция. К тому же мел впитывает влагу и не позволяет в курятнике развиваться патогенным микроорганизмам.

Известкование почв природным мелом и известковой мукой

Мел для кур применяют для того, чтобы подготовить несушку к яйцекладке, укрепить костяк и мышечную ткань. Поэтому обогащение кормов кальцием является важным делом для птицевода.

При дефиците кальция в организме птицы развивается рахит, кости становятся мягкими, яйца появляются с мягкой скорлупой и может так случится, что и вообще без скорлупы. Случается и такое, что в организме переизбыток кальция, что тоже отрицательно сказывается на здоровье куриц.

Как добывают


Добыча ведется открытым способом в карьерах. Месторождения отличаются мощностью пластов и показателями содержания карбоната кальция (углекислый кальций) CaCO3 и различных примесей. Именно процентное содержание определяет экономическую целесообразность глубокого обогащения и его дальнейшее применение. Если примесей много (иногда — более 10%), мел используют в сельском хозяйстве для нейтрализации кислотности почв или производства извести. Хотя, для месторождений Западных стран, где содержание CaCO3 составляет 50-70%, является нормой.
Залегает порода достаточно близко к поверхности, толщина пластов в различных месторождениях составляет от 16 до 90 м, но физико-механические и химические свойства мела на различных горизонтах одного и того же месторождения могут значительно отличаться.

Упрощенно процесс производства выглядит следующим образом: из карьера породу доставляют на комбинат для сушки в специальных установках при температуре до 400°C, для измельчения кусков используют дробилки и мельницы. Молотый мел проходит дезинтегратор для тонкого помола и сепаратор. В результате получается сепарированный мел.

К продукту требования выдвигаются как по чистоте содержания в составе карбоната, так и по тонкости помола. Только современное оборудование комбинатов по выпуску меловой продукции может обеспечить требуемые качества.



Можно ли давать курам мел?

Ежедневный рацион несушек требует минеральных компонентов, с помощью которых укрепляется здоровье и скорлупа. Мел содержит кальций, недостаток которого приводит к снижению качества яиц и заболеваний костей. Полезный минерал в организме появляется в результате сбалансированного питания. Однако когда в пищу цыплята не потребляют всех необходимых компонентов, птицеводы добавляют измельченный известняк. Такой тип добавки не вредит птицам и способствует усваиванию нужного элемента.

Для особей, которые длительное время находятся в закрытых условиях, используются специальные комплексные добавки, содержащие все необходимые минералы. Такие добавки используются, если в рацион не поступает свежая зелень и ограничена разновидность зернового корма. В таких случаях одного пищевого компонента для кур недостаточно.

Свойства мела

Физические

При увлажнении мел теряет свою прочность на сжатие: при влажности более 30% приобретает пластические свойства. По этой причине на упаковках должно быть обозначено: «Боится сырости».

Растворимость – свойство вещества растворяться в жидкости не образуя взвеси, как сахар или соль. В воде мел не растворяется, а образует суспензию и в дальнейшем выпадает в осадок.

Читайте также:  Замочила огурцы в воде как долго они могут лежать

Плотность молотого мела составляет 2,6 г/см3, объемная масса – 950-1200 кг/м3.

Мел совсем не морозоустойчив, процесс замораживания и оттаивания в состоянии насыщенном водой для него не применим.

Химические


Если присутствует избыток кислорода, то карбонат CaCO3 вступает в реакцию, образуя гидрокарбонат Ca(HCO3), который придает воде жесткость.

При прокаливании CaCO3 в диапазоне температур от 900 до 1200°C он разлагается на углекислый газ и воздушную известь CaO — вот чем мел отличается от извести. Негашеная известь – это продукт, полученный путем обжига мела, ракушечника или известняка.

Вопрос из школьной программы: как отличить мел от гашеной извести, если оба вещества уже находятся в виде суспензий для окраски? Вспоминаем: мел реагирует с уксусом, выделяя углекислый газ — в какой емкости пойдет характерная реакция, там он и будет.

Как и в каких количествах давать мел курам, можно ли им строительный мел

Недавно завел у себя на участке породистых кур. Хочу разобраться, как правильно кормить их, особенно в том, какие минеральные добавки использовать. Например, мне хотелось бы знать, как надо давать мел курам, и в каких пропорциях, так как это важный компонент корма, особенно для несушек. И можно ли добавлять в корм строительный мел?

Минеральные элементы оказывают большое влияние на многие процессы, происходящие в организме домашней птицы. Поступают они в него только извне, вместе с кормом. При их дефиците нарушается функционирование многих систем и тканей.

Например, из-за недостатка кальция костная ткань взрослых кур становится хрупкой, у цыплят развивается рахит, а несушки начинают нести яйца с тонкой скорлупой или вовсе без нее. Этот же элемент необходим для мышц, стимулирует работу сердца и сосудов, обмен веществ, участвует в процессах кроветворения и свертываемости крови, повышает аппетит, увеличивает продуктивность.

Однако опасен и избыток кальция, поэтому он должен поступать в организм птиц только в определенных дозах: 3,5 г на 1 взрослую особь в сутки.

Кальций входит в состав костной муки, молочных продуктов, ракушек, известняка и мела. Из всех этих добавок чаще всего применяется именно мел: его добавляют к сухому измельченному зерну или во влажные мешанки в количестве 5% от общей массы корма.

Можно ли давать курам свеклу и в каких количествах

Можно ли кормить кур виноградом и его листьями

Можно ли давать сырую рыбу курам

Можно ли давать скорлупу от яиц курам

Кроме кальция, который занимает 37%, в состав мела также входят фосфор (0,18%), натрий (0,3%), калий (0,5%) и прочие элементы (около 5%). Усваиваются кальций и фосфор обычно вместе, их соотношение в пище должно составлять 2 к 1. Но, так как фосфора в меле немного, его нужно скармливать вместе с костной мукой или кормовыми фосфатами как источниками этого элемента и солью как источником натрия. Важно, чтобы при этом у птицы всегда был доступ к свежей воде.

Эксперт по птицеводству

Лучше всего давать курам кормовой мел, специально предназначенный для подкормки домашней птицы и животных. Нормы расхода в сутки (на 10 голов):

  • цыплятам от 1 до 17 недель – 30 г;
  • молодняку от 17 до 25 недель – 50 г;
  • курам от 25 до 50 недель – 80 г;
  • взрослым особям от 50 недель – 90-100 г.

Мел для кур несушек предпочтительно скармливать во 2-й половине дня, после 14-15 ч, так как это наиболее благоприятно сказывается на образовании скорлупы яиц, а также на ее качестве. В общей сложности в рационе кур-несушек кальций должен занимать 3,1% от общего количества корма. Столько же мела нужно давать бройлерам, так как они активно растут в молодом возрасте и для нормального развития скелета им требуется много кальция.

Кроме кормового, можно использовать и строительный мел, хоть и нежелательно. В нем есть все те же элементы, но также есть и карбонатные примеси, которые курам не нужны, а также слишком много магния. Но, если кормовой добавки нет, то можно использовать и строительный мел, но его нужно предварительно очистить: залить водой, дать ей отстояться, слить, а осадок высушить. Его и давать курам в качестве подкормки.

Важно помнить, что мел для кур нельзя использовать постоянно: птица привыкает к нему и начинает есть меньше. Поэтому его нужно чередовать с другими источниками кальция: толченой яичной скорлупой, костной мукой, ракушкой.

Что еще почитать:

Как правильно давать дрожжи курам и какие можно, как дрожжевать корма

Как правильно подрезать крылья курам чтобы не летали: советы и рекомендации

Как правильно проращивать пшеницу для кур и другое зерно, в каких количествах давать

Как и в каких количествах давать курам семечки подсолнуха

Где используется мел

Применение мела в какой либо области промышленности обусловлено его категорий, которая зависит от процентного содержания карбонатов.

Читайте также:  Закон о сборе валежника 2020

Категорий всего четыре:

  • 1 – чистый мел (ММО, МКБ-1, ММ-1, ММС-1, ММС2, ММСП, ММСГ-2);
  • 2 – слабоглинистый (МК-2, ММ-2),
  • 3 – сильноглинистый (МК-З, ММ-З),
  • 4 – мергелеподобный (ММИП-1, ММИП-2, ММЖП, ММПК).

Согласно стандартам, буквенное обозначение марок и применение по отраслям следующее:

  • МК – комковый,
  • ММ – молотый,
  • ИН – для известковых почв,
  • ЖП – для подкормки сельскохозяйственных животных и поит,
  • ПК — производство комбикормов,
  • С – сепарированный,
  • СГ — сепарированный гидрофобизированный,
  • О – обогащенный.

По этой маркировке на упаковке или в каталоге можно определить назначение и качество материала.

Насколько серьезные требования предъявляются к отдельным маркам, как к сырью, можно увидеть по следующим примечаниям ГОСТа:

  • для применения в лакокрасочной и полимерной промышленности дополнительно устанавливаются показатели коэффициента отражения;
  • для использования в кабельной промышленности ограничивается доля свободной щелочи.

Как определить причину желания есть мел?

Определить причину желания отведать кусочек мела можно ещё на этапе врачебного осмотра будущей мамочки, но окончательный ответ дают после лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови,
  • биохимическое исследование крови (сывороточное железо, ионизированный и общий кальций),
  • общий анализ мочи.

Это позволит обнаружить «виновников» появления необычных вкусовых желаний у беременной: выявит дефицит кальция и железа. Однако хоть причина и будет найдена, но ведь желание полакомиться мелом не исчезнет, и его нужно удовлетворить. Но только не грызть мелки из магазина канцтоваров! Это не пищевая добавка!

Где применяется в строительстве

Мел строительный продается как в чистом виде, так и в сухих смесях. Для строительства предназначен комковый марок МК-1, МК-2, МК-3.

  • Самая дешевая «марающаяся» водная краска – мел для побелки, колер которому добавляли синькой для белья. С появлением клея ПВА его стали добавлять для фиксации мела в окрасочном слое – так появился прообраз водоэмульсионной краски.
  • Клеевую шпаклевку для стен готовили непосредственно перед нанесением, один из ее составов: олифа, клеевой раствор, мел.
  • Венские белила, основу которых составляет мел, самая известная клеевая краска.
  • Добавление к мелу олифы позволило создать знаменитую замазку стекол деревянных окон.
  • Тонкодисперсный мел применяется как наполнитель в пластмассы и краски для экономии основного сырья и обеспечения таких качеств, как прочность, огнестойкость, цветность, износостойкость и других.

Вреден ли мел? Пожалуй, это — один из самых самый экологически чистых и безвредных строительных материалов.

  • Строительные растворы
  • Направление открывания входной группы

Потребность в кальции для птиц

В целом поступление кальция в организм птиц достаточно велико, в среднем составляет до 3,5 грамм. Такое количество позволит обеспечить полноценную работу кроветворительной системы, росту мышц и костей, образованию скорлупы. Так же кальций способствует образованию костной ткани и поддерживает в норме мышечный тонус, позволяет правильно развиваться костному скелету. У высокопродуктивной птицы увеличиваются приросты, улучшается качество мяса. Всасывание кальция в организме так же связано с поступлением фосфора и витамина Д, без них этот процесс не сможет полноценно работать. Если соотношение кальция/фтора/витамина д соответствует нормам, то усвоение будет самым высоким.

В рационах для разных групп птиц применяют следующие нормы кальция:

Для кур-несушек – 3-3,1%; Для взрослых петухов – 1,3-1,5%; Для цыплят возрастом до 56 дней – 1,1%; Для цыплят возрастом с 63-147 дней – 1,2%.

На образование скорлупы уходит 2 грамма вещества, 1,3 грамма поступает из корма и 0,7 из организма курицы. Перед яйцекладкой курица начинает накапливать кальций в своем организме, в этот период его усвояемость составляет 65-70%. Если учесть, что яйцо формируется 20 часов плюс скорлупа формируется около шести часов, значит каждый час организму нужно 0,3 грамма кальция. Помимо мела обогащать рацион кальцием можно за счет ракушки, тертых молочных продуктов, той же измельченной скорлупы. В основной корм их добавляют до 5% от общей массы.

В своем составе мел содержит: Са – 37%, Р – 0,18%, К – 0,5%, Na – 0,3%, других веществ не выше 5%. Цвет белый, однородной структуры, не имеет запаха, в воде нерастворим.

Чем полезна глина. Как ее употреблять

Глина выводит и поглощает шлаки и токсины. Она же насыщает организм важными минералами:

  • магнием;
  • кальцием;
  • кремнием и т.д.

Глина прекрасный помощник в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. С ее помощью часто очищают организм, она помогает при отравлениях, срабатывая как адсорбент. Ее наличие в домашней аптеке не будет лишним.

Хоть глина не вредна, но перебарщивать с ее употреблением не стоит, организм может наказать за то, что вы не знаете меры. Рекомендуется начинать ее прием с половины чайной ложки, перед завтраком. Такого количества глины будет достаточно на первых этапах:

  • лечения желудка;
  • очищения организма от шлаков.

Употреблять ее можно с соком, водой, травяным настоем. Запрещается запивать кофе и спиртными напитками. Начав лечение глиной, нельзя параллельно принимать лекарства, делать уколы и добавлять сахар в жидкость для запивки.

Читайте также:  Груша Новогодняя: описание

Советы от опытных птицеводов

Очень важным элементом является щебень и гравий. В каком-то смысле гравий заменяет птицам зубы. При попадании в желудок он оседает и перетирает зерно. Если не давать птицам гравий, это может привести к нарушению обмена веществ и расстройствам пищеварения. Гравий для кур обязательно должен быть чистым, без примесей грязи и песка. Давать необходимо примерно 4-5 мл для несушек и 6-7 мл для бройлеров. Его следует рассыпать на подстилку, в отдельную посуду и добавлять в корм хотя бы раз в две недели в количестве 10-15 гр на одну курицу.

Выращивая птицу, необходимо тщательно следить за ее питанием. Обычно хозяева создают для себя одну конкретную методику кормления и следуют ей. Главное, чтобы птица получала все необходимые вещества.

Из чего они состоят

Мел представляет собой осадочную породу и состоит преимущественно из остатков древних морских простейших, содержащих карбонат кальция. Миллионы лет части тел этих организмов накапливались в некоторых местах нашей планеты и в конце концов образовали богатые месторождения и даже целые скальные массивы. Хорошо известны меловые скалы побережья Северного и Балтийского морей, а также пролива Па-де-Кале в Северной Франции, Дании и Южной Англии. Интересно, что наиболее старое из известных названий Англии – Альбион – происходит от древнеиндоевропейского albho – белый. А основанием для такого наименования острова стали именно белые меловые скалы, находящиеся в самом узком месте, отделяющем Англию от материковой Европы.

Отличие извести от мела состоит в том, что под этим термином известна целая группа химических соединений и смесей, общим у которых является наличие в составе кальция. «Базовая» известь – оксид кальция (СаО), который получают путем обжига некоторых осадочных пород, в первую очередь мела и известняка (CaCO3, или карбоната кальция). Такая известь называется негашеной. Существует еще несколько разновидностей извести:

  • гашеная (Ca(OH)2), которую получают в результате взаимодействия негашеной извести с водой;
  • хлорная (Ca(Cl)OCl) – в просторечии «хлорка», получаемая при химической реакции, в которой участвуют гашеная известь и хлор;
  • натровая, представляющая собой смесь двух химических соединений – гидроксида натрия (NaOH) и гашеной извести.

Хочется мела, что это значит?

Многие считают потребность в меле весьма странным явлением, ненормальным для рядового человеческого организма.

В быту обычно желание погрызть мел связывают с беременными женщинами, они действительно нередко имеют такие вкусовые пристрастия. Это обусловлено тем, что в период формирования и роста плода женскому организму требуются двойные порции витаминов и микроэлементов.

Особенно важно достаточное количество кальция, который содержит кусковой мел для еды. Он служит строительным материалом для большинства тканей, нервных клеток, скелета, хрящевых тканей, волос, ногтей, внутренних органов и кожи маленького человека.

Однако нехватка кальция может сопровождать абсолютно любого человека, обычно она характеризуется следующими симптомами :

  • Ломкие и тусклые волосы;
  • Кариес, хрупкость костей (частые переломы);
  • Ломкие ногти, подверженные расслоению;
  • Тусклый оттенок кожи;
  • Потеря эластичности кожи;
  • Судороги в мышцах;

Подобные состояния характеризуют выраженное нарушение кальциевого обмена, справиться с которым поможет природный мел для еды.

Мел для кур-несушек, цыплят, бройлеров: инструкция по применению

Мел для кур является основным источником кальция, который играет важную роль для здоровья и нормального развития птицы. Кормовая добавка производится из осадочных горных пород органического происхождения. Содержит кальций в легкоусвояемой форме, поэтому является незаменимой минеральной подкормкой для цыплят и взрослых кур.

  1. Какой мел можно давать курам
  2. Минеральный состав и полезные свойства
  3. Показания к использованию
  4. Как давать мел курам-несушкам, цыплятам, бройлерам
  5. Цыплятам и курам-несушкам
  6. Бройлерам
  7. Чем заменить кормовой мел
  8. Отзывы птицеводов

Какой мел можно давать курам

Для домашних животных и птицы в качестве минеральной прикормки производится кормовой мел. Продукт не имеет посторонних примесей и в рекомендуемых дозах безопасен для кур.

Часто птицеводы заменяют специализированный пищевой мел на строительный. Его также можно вводить в рацион пернатых, предварительно очистив от посторонних примесей. Для этого мел заливают водой комнатной температуры в соотношении 1 к 4 и тщательно перемешивают в течение 3-5 минут. Смесь оставляют на 30-60 минут, после чего жидкость сливают. Оставшийся на дне мел просушивают, измельчают и скармливают птице в рекомендуемых дозах.

Минеральный состав и полезные свойства

В состав мела входят минеральные вещества, незаменимые для кур-несушек в период яичной продуктивности и цыплят во время активного роста:

  • Кальций – основной компонент минеральной прикормки. Макроэлемент участвует в построении костной, мышечной и нервной тканей, регулирует работу сердца и обмен веществ, отвечает за свёртываемость крови. Минерал предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата у кур. Дополнительно оказывает влияние на усвояемость железа и выводит токсические вещества из организма. Птицы, получающие кальций на постоянной основе, быстрее набирают вес, лучше несутся, не расклёвывают яйца в зимний период. Минерал также улучшает вкусовые качества яичной и мясной продукции кур, способствует формированию прочной скорлупы.
  • Фосфор – этот элемент, как и кальций, присутствует во всех тканях организма. Является незаменимым минералом для кур-несушек в период яичной продуктивности. Предупреждает развитие рахита у цыплят, так как принимает активное участие в минерализации скелета.
  • Калий – минерал способствует нормальному росту и развитию молодняка, участвует в метаболизме аминокислот и липидов. Компонент регулирует обмен кальция, фосфора и витамина D в организме. Отвечает за состояние перьевого покрова. Предупреждает слабость конечностей, способствует улучшению аппетита и повышению яйценоскости.
  • Натрий – улучшает пищеварение птицы, участвует в образовании скорлупы у кур несушек.
Читайте также:  Как правильно и быстро приучить котенка ходить в лоток в домашних условиях

Таким образом, минеральные компоненты, входящие в состав мела, способствуют формированию крепкого скелета, ускоряют рост молодняка, увеличивают привесы у бройлеров до 9%, предупреждают истончение скорлупы и расклев яиц курами, повышают яичную продуктивность до 20%

.

Активные элементы быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и преимущественно выводятся с мочой.

Показания к использованию

Кормовой мел для кур-несушек и бройлеров используют для повышения яичной и мясной продуктивности. Также минеральная добавка применяется для птиц с целью:

  • интенсивного роста молодняка для ускорения периода продуктивности;
  • предупреждения болезней опорно-двигательного аппарата;
  • более быстрого оперения в период линьки;
  • повышения пищевой ценности кормов;
  • профилактики расклева яиц и формирования тонкой скорлупы.

Мел повышает конверсию кормов, делая содержание птицы более выгодным с экономической точки зрения.

Добавку незамедлительно вводят в рацион кур, несущих яйца с мягкой скорлупой.

Как давать мел курам-несушкам, цыплятам, бройлерам

Мел добавляют непосредственно в корм для кур и тщательно перемешивают компоненты. В качестве кормовой основы можно использовать зерносмесь, влажные мешанки, комбикорм. Дозировка определяется видом и возрастом птицы.

Цыплятам и курам-несушкам

Добавлять в качестве прикормки цыплятам мел можно с 7 дня жизни. Количество прикормки на 10 голов в граммах в зависимости от возраста молодняка:

  • с 1 по 17 неделю – 30 г;
  • с 17 по 25 неделю – 50 г;
  • с 25 по 50 неделю – 80 г;
  • от 1 года и старше – 90-100 г.

Указана суточная норма минеральной подкормки, которую необходимо добавить в одно кормление или разделить на несколько раз.

Для отмеривания дозировки можно воспользоваться столовой ложкой. В 1 ст. л. без горки содержится примерно 20 г мелового порошка.

Бройлерам

Для цыплят бройлеров мел нужен для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата. Потребность в кальции у бройлерных птенцов меньше, чем у молодняка яичной направленности и кур несушек. Дозировка в день для 10 голов в зависимости от возраста:

  • 7-14 дней – 10 г;
  • 15-30 дней – 20 г;
  • старше месяца – 40-50 г.

Прикормку дают ежедневно, делая перерыв на 3-5 дней каждый месяц.

Чем заменить кормовой мел

Кормовой мел можно заменить на тот, что продается в строительном магазине. По составу он мало отличается от пищевого, но содержит примеси асбеста, цемента и другие вредные вещества, от которых продукт предварительно очищают.

Заменить мел можно другими видами минеральной прикормки:

  • Известняковая мука – богата кальцием и магнием. Для кормления кур нельзя использовать негашеную известь, так как продукт может вызвать химические ожоги слизистой.
  • Трикальцийфосфат или дефторфосфат кормовой – содержит легкоусвояемый кальций и фосфор. Дополнительно имеет в составе натрий.
  • Ракушечник – источник кальция, магния и йода. Часто опытные птицеводы дают ракушку курам вместе с мелом. Кальций, содержащийся в скорлупе моллюсков, плохо усваивается птицей. Поэтому эти кормовые добавки хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Ракушечник дополнительно помогает работе желудка птицы в переваривании пищи.

Отзывы птицеводов

Кормить кур мелом с октября по май нужно обязательно. В прикормке содержатся все минералы, которые необходимы птице для формирования прочной яичной скорлупы. При дефиците кальция в рационе куры тут же начинают расклевывать яйца. Но главное не переусердствовать с добавкой, иначе гиперкалциемии не избежать. Сколько мела давать курам, зависит от ее возраста. Молодняк нуждается меньше в минерале, чем взрослая птица. На ведро мешанки добавляю стакан мела. Этого достаточно, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо и не испытывала недостаток кальция.

Хороший куриный комбикорм стоит дорого, кормить птицу им не рентабельно. Поэтому добавляю в мешанки из дробленки и овощей кормовой мел с ракушкой. Куры отлично несутся, зимой не клюют яйца. Летом в добавке нет необходимости, а вот с осени по весну прикормку нужно давать в обязательном порядке.

Мел начинаю вводить в рацион цыплятам с месячного возраста. Такой проблемы, что молодки несут яйца с тонкой скорлупой не возникает. В чистом виде курочки плохо едят прикормку, при скармливании с зерном мела много остается на дне кормушки. Поэтому добавляю порошок во влажные мешанки. Птица охотно всё склёвывает.

Меловая добавка должна присутствовать в рационе кур несушек регулярно. В летний период прикормку можно использовать 1-2 раза в неделю. С осени по весну мел добавляют в корм регулярно, делая перерыв в 3-5 дней каждый месяц.

Читайте также:  Алыча 'Карминная Жукова'

Правильно подобранная дозировка, согласно инструкции, полностью обеспечит птицу жизненно необходимыми минералами.

Рыбий жир для бройлеров, цыплят, кур несушек: инструкция по применению

Как давать Метронидазол курам несушкам и цыплятам бройлерам

Кормовые дрожжи для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению

Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук

Мясокостная мука для кур: инструкция по применению

Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца

Мел для кур-несушек

В рационе домашней птицы должен присутствовать кальций – особую роль этот элемент играет, когда курица начинает нести яйца. На формирование скорлупы расходуются внутренние запасы организма. Одним из наиболее доступных источников кальция становится мел – для кур-несушек выпускают очищенную кормовую добавку.

Состав

Мел состоит из обломков скелетов многоклеточных и простейших животных, раковин, известковых наростов (остатков доисторических водорослей), кристаллического кальцита, нерастворимых минералов. Химический состав (в неочищенном виде):

  • карбонат кальция – до 47-55%;
  • оксиды магния, алюминия, кремния – 2, 4 и 6% соответственно;
  • оксиды калия, натрия, фосфора и других элементов в незначительном количестве.

Для чего нужен мел курам-несушкам?

В организме кур содержится около 13.5 г кальция. До 97-99% от этого количества находится в костях. Оставшаяся часть элемента присутствует в крови, в нервных окончаниях желез и мозга.

Кальциевые соли необходимы для нормальной работы внутренних органов – в частности, для сердечной мышцы:

  • обеспечивают нормальную свертываемость крови;
  • активизируют ферменты;
  • служат строительным материалом для костей, яичной скорлупы.

Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза и рахита, замедлению роста, появлению костных деформаций, размягчению скорлупы. Куры начинают расклевывать яйца, выщипывать перья.

Перед тем как давать кормовой мел несушкам, стоит ознакомиться с нормами – переизбыток также опасен, как и дефицит. При гиперкальциемии нарушается работа гладких мышц сердца и желудочно-кишечного тракта кур.

Виды мела

В продаже есть кормовой и строительный мел. Первый не содержит вредных элементов, он полностью готов к добавлению в корм курам-несушкам. Расфасовывается продукт в мешки по 2 и 5 кг. Строительный мел имеет примеси в виде минерального сырья (гипса, мрамора). Чтобы их удалить, порошок разбавляют водой, мусор сливают, осадок высушивают. Какой мел давать курам-несушкам, фермер решает, исходя из своих возможностей.

Как правильно давать?

Кормовой мел представляет собой порошок – в чистом виде его курам давать нельзя. Слюнные железы у птицы развиты слабо, нормально глотать добавку они не могут. В воде мел не растворяется. Единственный метод – в смеси с влажной кормовой смесью. Рекомендуется соединять мел с другими источниками кальция – дробленной ракушкой, известняком (1:1:1). Эти добавки усваиваются с разной скоростью и в разной степени.

Если рацион составлен правильно, то при формировании скорлупы 2/3 кальция поступает с кормом и лишь 1/3 – вымывается из костей.

Нормы

Сколько давать кормового мела курам-несушкам, зависит от возраста. В процентном соотношении в кормовой смеси на его долю приходится:

  • 1% – до 8 недели;
  • 2% – до 21 недели.

Взрослым петухам требуется 1.3%, несушкам – 3.1%. Сколько мела нужно для кур-несушек в год, можно примерно подсчитать – из расчета на 1 голову придется закупить около 2 кг источников кальция.

Нормы для цыплят

Молодняку рекомендуют давать мел, начиная с 10 дня. Нормы минимальные. Из расчета на 10 птенцов потребуется от 10 г (с 11 по 20 дни) до 35 г (с 61 по 90 дни). Дозу увеличивают поэтапно – каждые 10 дней добавляют по 5 г. С 91 до 120 дня суточная норма на 10 голов – 40-45 г.

Дозировка для молодняка и кур-несушек

С 17 недели до начала яйцекладки норму кормового мела поддерживают на стабильном уровне – 45-50 г/10 голов. Когда куры начинают нестись, каждой дают ежедневно по 5-8 г. Лучшее время введения добавки – вторая половина дня. Именно в это время начинает формироваться скорлупа.

Заключение

Сколько мела давать курам-несушкам в день, зависит от уровня яйценоскости. При высокой продуктивности птицам положена максимальная доза – 8 г в день. Если порода мясная и яиц дает намного, то достаточно 5 г.

Для повышения эффективности рекомендуется смешивать мел с другими источниками кальция (молотой ракушкой, известняком). Благодаря тому, что усваиваются они с разной скоростью, обеспечивается равномерное поступление этого важного элемента.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: