Как обложить печь плиткой

Как самостоятельно обложить печь плиткой

На данный момент есть расширенный ассортимент для облицовки печей и каминов и много способов облицовки печей (см. Отделка печей). Но перед тем, как обложить печь плиткой, лучше посоветоваться с мастерами. Некоторые отделывают обыкновенной кафельной плиткой, используя подозрительные дешевые мастики, хотя если хочется сэкономить, лучше сделать смесь своими руками (см. Смесь для печей и каминов — делаем сами). И что самое удивительное, всё держится, а значит, работает. Кто-то отделывает, просто штукатуря и крася стены.

Но я бы не советовал экспериментировать и так рисковать, отделывая таким образом печь не только в доме, но и в бане. Во-первых, выкинете материал и плату за работу. Во-вторых, печь будет выглядеть ужасающе, и придётся постоянно латать щели и клеить отпавшие плитки. В-третьих, вы всё равно придёте к выводу, что пора всё же положить конец этому безобразию, и наймёте других мастеров.

Или решите выполнить работу своим руками, чтобы не было так обидно в случае неудачи. Но уверяю вас, если вы посмотрите, как обложить печь кафельной плиткой, и будете придерживаться технологии, у вас всё получится как надо. И ваша печь в доме или в бане будет выглядеть презентабельно.

  • Прежде всего, примерно выясним, до какой температуры нагреваются стены печи, чтобы подобрать соответствующий термоклей и выбрать, какой керамической плиткой обложить печь.
  • Первым делом отчищаем саму печь от старой штукатурки, если штукатурка потрескалась, лучше её снять, если нет, то можно оставить. Всю поверхность печи обрабатываем металлической щёткой или болгаркой с насадкой (металлическая щётка).
  • Обрабатываем поверхность термостойкой грунтовкой или бетоноконтактом. Предварительно прочитайте на упаковках, для каких температур рассчитана смесь и можно ли ее использовать перед тем, как обложить печь плиткой.
  • Лучше всего использовать штукатурную сетку, сверлим буром отверстия 6 мм. Крепим сетку на поверхность печи в доме или в бане железными дюбель гвоздями.
  • Вырезаем из жести квадратики, пробиваем в средине дырку, вставляем в дыру дюбель гвоздь и забиваем, тем самым крепится сетка (сетка не должна выпирать и должна быть прижата и натянута по всей поверхности печи).

Отделка печи неглазированными изразцами

  • Чтобы облицевать поверхность печи керамической плиткой своими руками, необходимо зубчатым шпателем нанести термостойкий клей и прислоняем плитку к стенке печи. Укладку кафельной плитки начинаем снизу вверх. Сначала выполняем укладку цельной керамической плитки, потом режем куски по факту.
  • Чтобы сформировать между кафельной плиткой аккуратнее швы, в местах соединения снизу и по бокам используем специальные крестики для швов. Проводим проверку правильности укладки кафельной плитки, если надо, подбиваем рукой или резиновой киянкой. Проводя работу своими руками, уровень горизонта проверяем через каждые 2-3 ряда, чтобы не пришлось срывать уже уложенной керамической плитки и переделывать сделанную своими руками работу. Если не соблюдать уровень, в конце плитка может выйти наискось, что испортит весь рисунок и вид.
  • Резку керамической плитки производят плиткорезом, чтобы избежать сколов на лицевой поверхности.
  • Через 3 дня швы между кафельной плиткой затираем специальной затиркой для швов, колеровку затирки можно провести своими руками, в зависимости от того, как вы видите оформление печи в своем доме или в бане.

Выбор материала для облицовки печи, свойства и качество

Сразу возникает вопрос, как облицевать печь: плиткой или изразцами? Лучше всего из разновидностей керамической плитки подходят изразцы. Изразцы, в отличие от кафельной плитки, специально предназначены для высоких температур, этот материал термически устойчив, он идеально подходит для облицовки печей в бане или доме, каминов, барбекю. Смею заметить, работы по отделки изразцами очень дороги и очень трудоёмки. Для работы лучше нанимать профессионалов, если делать своими руками без соответствующего опыта можно испортить дорогой материал. Как класть плитку на печь, я расскажу ниже, а пока просвещу вас о том, что такое изразцы. Некоторые детали изготавливаются на заказ. В производстве изразцов используется ручной труд, поэтому цена их высока. Некоторые рисунки существуют в единственном экземпляре, некоторые продаются блоками. Допустим, у вас печь 5 м². Есть блок на печь из изразцов с рисунками этого типа и сюжета 5.25 м². Лицевую облицовку топки и поддувала нужно подбирать индивидуально. Если изразцы глазированные однотонные, то лицевую сторону просто подгоняют путём обрезки и стыковки со стеновыми изразцами.

Глазированные изразцы

Изразцы бывают разных форм и размеров:

  • Большой угол.
  • Малый угол.
  • Средний угол.
  • Фасонный.
  • Цокольный.
  • Корона.
  • Карнизный и т.д.

Изразцы подразделяются на виды:

  • Есть терракотовые неглазированные изразцы, которые дешевле.
  • Клинкерная плитка — смешана с красителями методом прессования и обжига.
  • Майолика — прессованная плитка, основа цветная с рисунком и глазурью.

Изразцы выкладывают на полу, лицевую сторону печи и бока отдельно, без углов. И подгоняют плитку по размеру друг к другу. Потом углы и карнизные, цокольные изразцы. Перед тем как печь обложить плиткой, все изразцы пронумеровываются по порядку укладки. Допустим, первый ряд 1.1, 2.1, 3.1 второй ряд 2.1, 2.2, 2,3 и т.д. Только после этого начинаем монтаж цокольной части изразцов. Для крепления изразцов используется специальная термостойкая смесь и термостойкий силикон. Изразцы отличаются от плитки румпой с тыльной стороны, где имеются отверстия для проволоки. Цокольные и карнизные части изразцов заполняются термостойким клеем с проволокой внутри (армирование). Для лучшей связки и долговечности изразцы монтируются вместе с укладкой печи, но иногда, когда печь уже давно сложена и её надо облагородить, можно укладывать изразцы уже на готовую конструкцию. Для этого требуется мастерство и отличные навыки, работа сложная и кропотливая.

  • Печь сначала обтягивается металлической штукатурной сеткой и обрабатывается термостойкими грунтовками (в магазинах сейчас найти не проблема).
  • После крепления цокольных изразцов выкладываются угловые, потом стеновые. Все ряды, вертикаль и горизонталь скрепляются дополнительно проволокой.
  • Некоторые части собираются отдельно и уже плитой крепятся к поверхности на клей и обвязываются проволокой для жесткости. При сборке не забываем про швы и вставляем крестики. Положить плитку на печь с тыльной стороны довольно просто.
  • Некоторые карнизные изразцы крепятся на термостойкий силикон. Если в конструкции присутствуют углы, их желательно сначала изготовить шаблоном из брусков, полностью повторяющих периметр. И по этому шаблону делаем разметку изразцов.

СОВЕТ: резать плитку желательно специальной струной, чтобы избежать сколов глазури. Делают сначала направляющий распил более широкий, чем струна, потом допиливают уже струной. Проще выбрать место и закрепить струну внатяжку, чтобы струна была независима от вас (некоторые крепят к стенам, потом натягивают, садятся на струну, контролируя натяжку — это неудобно). Распил производим строго на себя, контролируя ровность (кто работал ручным лобзиком — это практически то же самое, только здесь двигается заготовка, а струна остаётся на месте).

Края плитки в местах стыковок счесываются наждачной бумагой, закреплённой на брус.

Читайте также:  Как поставить квас на березовом соке

Вот, собственно, и всё об изразцах и способе отделки, хотя это лишь капля в море и всего лишь поверхностное знакомство. Для самостоятельной работы желательно просмотреть видео. Это более существенно расширит ваш кругозор и даст ясное представление, как правильно обложить печь плиткой. Изразцы могут крепится и на печь с железным каркасом, но для этого надо приготовить каркас для изразцов. Чтобы наварить уголок в местах крепления карнизных изразцов или стенных, нужен точный расчёт. Но в любом случае при использовании материалов интересуйтесь их свойствами и совместимостью с температурами.

СОВЕТ: можно для отделки печей своими руками использовать дикий камень или плитку под дикий камень. Тоже очень красиво и актуально, но все отделывающие материалы крепятся на печь только через натянутую на неё сетку

Плитка для печи в жилом доме — Правильная облицовка

Печка в домах стоит многие годы и со временем облицовка теряет свой внешний вид. Поэтому необходим ремонт. Можно просто покрыть ее новым слоем штукатурки или обновить кирпич. Но более привлекательно смотрится плитка, ассортимент, который пестрит разнообразными вариантами на современном рынке. Материал не относится к бюджетным, поэтому в целях экономии многие стараются управиться собственными силами, что сделать возможно даже без навыков, но достаточно трудно. Как обложить печь кафельной плиткой рассмотрим в статье. Так же рекомендуем прочитать монтаж плитки под камины своими руками.

Инструменты и материалы

Есть несколько вариантов крепления плитки к печи. Первый способ самый известный — монтаж на клей. Но возможен вариант и установки без клеевой смеси — на металлический профиль. Второй вариант более мобильный. Если понадобится удалить один элемент, это легко сделать.В зависимости от выбранного способа монтажа будет меняться и необходимые материалы и инструменты. Подготовка всего необходимого должна быть произведена заранее, так как в процессе работы нельзя отвлекаться на поездки в магазин. Что вам потребуется:

  • Шлифовальная машинка;
  • Плиткорез. В процессе облицовки не обойтись без разрезки плит. Сделать это специальным инструментом проще всего, но на крайний случай используют болгарку. Правда грязи и пыли будет масса, работать придется в респираторе и очках и на улице;
  • Шпатель. Шпателей нужно несколько. Зубчатый для забора и нанесения раствора. Ровный и угловой для удобства и резиновый для швов. Можно использовать и другие варианты заполнения швов: строительный пистолет или простой вариант с целлофановым пакетом;
  • Уровень и отвес. Эти инструменты необходимы для проверки ровности рядов. Также понадобятся линейка, рулетка и правило;
  • Мастерок;
  • Ведро для приготовления раствора и затирки. Все это замешивать вручную не получится, поэтому нужна дрель с насадкой-миксером;
  • Киянка для регулировки;
  • Пульверизатор;
  • Губка для вытирания излишек;
  • Грунтовка и кисть для ее нанесения.

Если вы планируете установку на профиль, то раствор и емкость для его замешивания не понадобятся. В таком случае подготовьте ножницы по металлу, брус из дерева и уголок стальной.Помимо всего вышеперечисленного понадобится сама плитка.

Возьмите про запас материал, на случай повреждения в процессе транспортировки или работы. Штукатурку и клей, затирку.

Подготовка стен

Перед тем как начинается непосредственно отделка печи плиткой в частном доме, предстоит этап подготовки поверхности стен. Пренебрегать этим, казалось бы, незначительным этапом нельзя. От качества подготовки зависит, то насколько хорошо зафиксируется клей и сама плитка и как долго это все продержится.Сначала печка очищается от старого слоя штукатурки. Если этого не сделать, она может начать отслаиваться, если уже не начала, а значит, начнет отваливаться и плитка. В размокшем состоянии она удаляется лучше, поэтому ее предварительно обрызгивают из пульверизатора несколько раз водой.

А сам слой отделяют шпателем. Поле полного избавления от старого слоя можно приступать к следующему этапу. Поверхность снова обильно смачивается. Пройдитесь по ней металлической щеткой для удаления всех оставшихся частиц. Швы нужно углубить. Сделать это можно шлифовальной машинки, но только если у вас большой опыт работ с инструментом. Можно не рассчитать и сделать углубление слишком глубоким, а оно не должно превышать 8 мм в глубину. Более трудоемкий, но верный способ выполнить работу зубильцом.

Если печь новая, то нужно ждать полной усадки, перед тем как приступать к облицовке. На это уйдет около полугода. После того как швы углублены, поверхность грунтуется. Раствор должен быть глубоко проникновения. Не жалейте на это сил и времени, грунтовка обеспечивает дополнительную защиту и улучшает адгезию.

Если основание хорошо впитывает жидкости, то грунтовку нужно нанести два раза и ждать полного высыхания каждого слоя. Это влияет на сцепление раствора.

Поверхность может впитать всю воду из него, что привет к последующему растрескиванию. Поверхность должна быть ровной, иначе плитка встанет криво. Проверить этот параметр можно с помощью отвеса и уровня. Если перепады более 1 см, то устранить их нужно в обязательном порядке. Сначала на глиняный раствор устанавливаются маячки. Смесь наносится слоем в 1 см, если глубина впадины больше, то придется ее наносить в несколько слоев, постепенно.Приготовить раствор просто: глина высыпается в воду и замешивается до однородного состояния. Готовая смесь наносится кельмой и выравнивается правилом. Для укрепления углов используют металлические уголки.

Читайте также:  Как осветить теплицу зимой

После того как вся стена выровнена укладывается армирующая сетка пока слой еще не высох и вдавливается в раствор. Затем нужно время на высыхание раствора и после этого наносится окончательный слой. После высыхание стена снова грунтуется и оставляется до полного высыхания.

Облицовка печи керамической плиткой

Как облицевать печь плиткой, чтобы она не отвалилась? Важно соблюдать все меры по подготовке основания. Только после их проведения можно приступать непосредственно к облицовке. Если работы не были выполнены, клей не схватится должным образом и плитка не встанет ровно.

На клей

Не только плитка для печи в жилом доме должна соответствовать, но и клей. Печка нагревается до высоких температур, а в топке и вовсе достигает огромных шкал. Поэтому клей должен выдержать все эти условия. Можно купить готовый вариант или изготовить самостоятельно.Один из вариантов собственного изготовления: ПВА клей, соль и портландцемент. Но прежде чем выбирать вариант с самостоятельным изготовлением хорошо подумайте. Подобрать пропорции и соблюсти все этапы технологии в точности достаточно трудно, а ведь именно от клея зависит прочность фиксации. Возможно все же лучше растратиться на готовую смесь.

Еще один сложный этап — резка материала. Материал твердый и прочный и это часть работы не представляется простой. А резка понадобится обязательно. Сперва потренируйтесь на ненужном материале и уже потом приступайте к облицовочному.

Первый ряд является основой для всех остальных, поэтому именно ему нужно уделить особое внимание. Поэтому никаких примерок на глаз. Возьмите шнур и при помощи строительного уровня натяните его сверху по уровню расположения первого ряда.

Первый ряд идет от угла. Сначала элементы с одной стороны, потом с другой и уже потом укладываются плитки между. Самую первую плитку проверьте уровнем и если нужно отрегулировать ее положение используйте киянку. Проверяйте первый ряд строительным уровнем. И уже остальные ровняйте по нему.

Между плитками оставляют швы. Что бы они были ровными нужны специальные пластмассовые крестики. Для удобства работы их закупают больше и не утопляют, а ставят поперек. Так проще их доставать. Можно использовать и что под руку подвернется, хоть кусочки самой плитки, но главное что все элементы должны быть одинаковыми по толщине.Клей наносится зубчатым шпателем. Наносится он на плитку и разравнивается. С усилием придавите плитку к стене, и вставляют сразу крестики. Корректировка положения плитки возможна только сразу, потому что клей начинает схватываться уже через минут 10. Излишки раствора сразу же удаляйте. Держите под рукой губку или тряпку, иначе раствор забьется в швы.

После того как вся плитка уложена нужно дождаться полного высыхания клеевого раствора. А затем черед затирки. Достаньте все крестики и приступайте. Наносить затирку можно тремя способами. Резиновым шпателем работать менее удобно. Более подходящий вариант — строительный пистолет. С ним работать быстро и легко. А можно изготовить домашний вариант из полиэтиленового пакета, туда добавляется раствор и срезается уголок.Излишки раствора, попавшие на плитку нужно удалять сразу. Держите губку под рукой, но сухую. Старайтесь избегать самих швов. Цвет затирки можно выбрать любой, но смотрите, чтоб он гармонировал с общим интерьером и цветом плитки.

Без клея

Облицовка печи плиткой сухим методом отличается кардинально. Это вариант более прочный, потому что плитка не приклеивается, а устанавливается на каркас. Ей все равно на воздействие температур или старую штукатурку. К тому же зазор между печкой и плиткой позволяет ей остывать дольше, что экономит расход тепла.
Плитку можно будет менять без необходимости полного демонтажа покрытия. Достаточно просто достать материал из профиля и вставить новый.

Это удобно для тех, кто любит часто менять интерьер и спасает в случае повреждения одного элемента.

Металлический каркас — основа конструкции. Сначала наносится разметка при помощи шнура и уровня. Нижняя направляющая ставится снизу. Расстояние от пола равно ширине плинтусов. А затем отмечается верхняя линия окончания кладки.
Потом поверхность разлиновывается по ширине плитки плюс 2 мм. Алюминиевые уголки и полосы крепятся на анкеры.

Получается рамка, а затем крепятся вертикальные направляющие по линии разметки. После того как каркас готов проверьте его прогнав плитку по всем направляющим. Она должна ходить свободно, но не слишком, не спотыкаясь, но и не ездить. Потом все ряды заполняются плиткой. После заполнения крепится вертикальный угловой профиль и уголки. Закрепляются они на саморезы.

Комментарий мастера

Процесс обкладки плиткой печи не относится к простым. Есть два варианта монтажа: на клей или на каркас. Первый менее прочный, но более легкий. Второй по трудоемкости самый тяжелый, но впоследствии позволяет легко заменять отдельные элементы и не дает плитке напрямую соприкасаться с поверхностью печки.

Основные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

Шпаргалка по обрезке

Как известно, многие садоводы (особенно те, кто не столь давно обзавелся домиком в деревне с уже имеющимися плодово-ягодными насаждениями) к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко скажем, с прохладцей.

Оно и понятно — стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай, а уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже достаточно настойчивых.

Аналогичная ситуация и с другими культурами, и для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения ее в своих планах на весьма отдаленный период. Но все это до поры, до времени, ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.

Читайте также:  Индукционная печь своими руками — конструкция и параметры, особенности эксплуатации

Поэтому без регулярной и своевременной обрезки в саду никак не обойтись. В результате обрезки количество веток сокращается, и все соки растения направляются к оставшимся листьям и плодам — ветки становятся более сильными, а плоды — более крупными. Окраска плодов в прореженной обрезкой и поэтому хорошо освещенной кроне окажется насыщеннее, а сами плоды — намного вкуснее, да и собирать урожай с хорошо сформированных деревьев и ягодных кустарников будет намного легче. Кроме того, вырезая больные и слабые ветви, вы предупреждаете распространение болезней и вредителей, которых, к сожалению, у каждой из культур имеется немало.

Основные принципы обрезки

Обрезка на почку

Обрезать нужно ежегодно — нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны, накоплению вредителей и болезней и снижению урожаев.

При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю необходимую для растения обрезку за один прием — лучше растянуть процесс на 2-3 года.

При этом не стоит ждать, что обрезка компенсирует дефекты по уходу (недостаточную подкормку, бедную почву, неподходящий климат и пр.)

В процессе обрезки плодовых деревьев и кустарников следует соблюдать ряд важных правил:

Обрезка на кольцо

– Нельзя оставлять расщепленные срезы или пеньки.
— Лучше своевременно прищипнуть ветвь, чем потом ее обрезать.
— Нужно всегда удалять сухие, сломанные и больные ветви.
— При укорачивании побега срез нужно делать под углом непосредственно над почкой или боковой веткой без оставления пенька.
— В обязательном порядке нужно защищать срезы садовым варом или его заменителями.
— Следует сильно обрезать слабые растения, а сильные и здоровые — только слегка.
— Нужно использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы — плохим инструментом можно нанести значительные раны.
— Инструмент следует содержать чистым — чистый инструмент лучше режет.

Обрезка плодоносящих яблонь

Омолаживающая обрезка яблони:
а — раскрытие центра и снижение высоты
б — прореживание
в — обрезка обвисших ветвей
г — обрезка в зоне отступающего роста
д — удаление лишних волчков

Лучше всего обрезать растения в переходный период от состояния зимнего покоя к весеннему пробуждению — такая ранневесенняя обрезка обычно более безопасна для растений. В этот период можно обрезать и крупные многолетние ветви в случае омолаживающей обрезки.

Что касается некрупных побегов (прошлого и позапрошлого года), то в ограниченном количестве и при хорошем состоянии дерева обрезку можно провести и несколько позже — в конце весны либо самом начале лета.

Обрезка яблонь бывает разная — в зависимости от возраста дерева, характера кроны и прочих разных обстоятельств, однако можно все же сформулировать базовые правила обрезки плодоносящих деревьев.

Пятилетнее дерево до и после обрезки
А — до обрезки
Б — после:
ветка а переведена на боковую ветку б;
ветки в, г, д, е, ж — второго порядка, остальные ветки — обрастающие;
ветки 1, 2, 3, 4, 5, 6 — соподчинены прповоднику

– Во избежание ослабления деревьев не следует им наносить несколько крупных ран в один год. Поэтому запущенные, густые кроны необходимо приводить в надлежащий вид не в один год, а постепенно, в течение 2-3 лет. Однако гораздо разумнее своевременно заботиться о кроне деревьев — в этом случае можно обойтись минимальной обрезкой.

— В случае прореживания кроны вместо вырезки большого числа мелких веток лучше удалить 1-2 крупные. В этом случае дерево в меньшей степени пострадает от нанесенных ему ран. Обрезка слишком большого количества веток может вызвать у растения опасный для него стресс, следствием чего окажется снижение числа плодовых почек.

Укорачивание и прореживание на примере отдельной ветви

— Сухие ветви надо вырезать до здоровой древесины, в противном случае раны не заживут.

— Нельзя оставлять при обрезке пеньков, однако и затрагивать кору на несущей ветви или штамбе также не следует.

— Более радикально следует обрезать верхние ветви, а не нижние — тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.

— Необходимо вырезать ветви, растущие к центру кроны. Благодаря такой обрезке улучшается освещенность дерева, и плоды становятся открытыми для света.

— При прореживании кроны следует вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола, поскольку такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.

— При обрезке деревьев нельзя залезать на деревья, поскольку таким образом можно нанести им серьезные повреждения — следует использовать лестницы.

Обрезка боковых побегов на обрастающую древесину в зависимости от характера разветвления ветви

Проводя обрезку, следует помнить, что всякая обрезка оттягивает плодоношение; сильная обрезка (когда удаляется большая часть ветви) «угнетает» оставшуюся часть ветви, а слабая (когда удаляется небольшая часть) вынуждает оставшуюся часть ветвиться. Поэтому обрезка должна быть лишь вынужденной мерой, с помощью которой устраняются различные дефекты дерева.

Помимо этого следует иметь в виду еще один важный момент — яблоня активно наращивает древесину в молодом возрасте и с трудом питает громадные ветви в пору зрелости и обильного плодоношения. В это время прирост ветвей становится минимальным, и начинают отмирать обрастающие плодовые веточки. Поэтому необходимо ежегодной обрезкой поддерживать рост побегов с плодовыми веточками и плодушками, помня о том, что лишь 5-10% урожая дают старые плодовые образования, а 90-95% — молодые.

А при снижении длины приростов (становятся короче 20-25 см), помимо ежегодной «освежающей» обрезки по удалению сухих и загущающих побегов дополнительно потребуется проведение слабой омолаживающей обрезки. Сначала ветви вырезают до двух — трехлетней древесины, а затем удаляют также старые ослабленные кольчатки, которые почти не плодоносят, расходуя, тем не менее, немало питательных веществ. Естественно, что при этом регулярно удаляют и ветви, загущающие крону с целью увеличения приростов и стимулирования плодоношения.

Читайте также:  Бамбуковая пальма

Обрезка вишни

Обрезка вишни кустовидного типа

Обрезка вишни требует намного больше времени, чем, к примеру, обрезка яблони — с одной стороны, это объясняется особенностями роста и развития ее ветвей, а, с другой — ущербом от коккомикоза. Основная задача обрезки и формировки кроны у вишни заключается в том, чтобы добиться идеально облиственных здоровых и хорошо освещенных ветвей. Иными словами, нужно твердо сказать «нет» всем больным, оголенным, загущающим и слабым вишневым веткам.

Проводится обрезка чаще всего в два этапа — поздней осенью или в начале зимы удаляются заведомо слабые и загущающие ветви, а поздней весной или даже в начале лета — все прочие ненужные побеги, потому что до распускания почек часто нельзя однозначно разграничить живые и погибающие ветки.

Обрезка порослевой вишни

Основная задача обрезки вишни — поддерживать приросты скелетных ветвей длиной около 30-40 см, чтобы на ее побегах образовывались в большом количестве цветочные почки, являющиеся залогом урожая будущего года.

— Вырезают все больные, оголенные и слабые ветки.
— Во внутренней части кроны вырезают все загущающие ветви, поскольку они не представляют никакой ценности, так как в затенении на них не закладываются цветочные почки.
— В периферийной части кроны (там освещение более благоприятно) часть веток вырезают, а оставшиеся заставляют обрезкой над боковыми разветвлениями расти в разные стороны (преимущественно наружу).
— Срезают оголяющиеся окончания ветвей до места прекращения ветвления — до первого (считая от верхушки ветви) бокового ответвления (то есть омолаживают ветви на 2-3-летнюю древесину).

Обрезка черной смородины

Обрезка всех видов смородины:
а — через год после посадки;
б — через 2 года;
в — через 3 года;
г — обрезка взрослых плодоносящих кустов;
в — правильно сформированный куст

Обычно обрезка черной смородины проводится в несколько этапов. Поздней осенью вырезают явно плохие и ненужные ветви, ранней весной — ветви, сильно пораженные почковым клещом, во время цветения — фрагменты ветвей, пораженные махровостью.

— Вырезать все ветви старше 2-3 лет, либо имеющие прирост меньше 20 см. Старые ветви легко различить, так как они гораздо темнее молодых. Если на срезе видно черное отверстие (это ход личинки стеклянницы), то такую ветку следует вырезать до здоровой части.
— Вырезать лишние однолетние побеги.
— Вырезать пониклые и лежащие на земле ветви.
— Осенью, а лучше в конце лета, можно отчеканить невызревшие и пораженные вредителями и болезнями верхушки побегов. Сильно побег укорачивать нельзя, лучше такой побег вырезать совсем.
— Дополнительно ранней весной (до цветения) удаляют ветви, сильно зараженные почковым клещом. При незначительном поражении ветвь оставляют, выщипывая зараженные клещом почки.
— Кроме того, во время цветения вырезают фрагменты ветвей, пораженные махровостью, с заходом на здоровую часть.

Обрезка красной смородины

Обычно обрезка красной смородины проводится поздней осенью, однако возможно проведение обрезки также ранней весной.

  1. Обрезать ветви, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом нужно не повредить коротенькие, длиной в 2-3 см веточки с почками — весной на них распустятся цветочные кисти.
  2. Укоротить нежелательные боковые побеги до 5-7,5 см. Обрезать сильные побеги на почку, направленную наружу куста.
  3. Укоротить приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках — обрезать побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Этот момент касается только современных интенсивных сортов, если у вас старые сорта, то у них нельзя обрезать верхушки ветвей, так как именно там будет в следующем году основной урожай.

Обрезка крыжовника

Формирование крыжовника:
а. В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2;
б. На второй — на 1/3;
в. На третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

Обычно обрезку крыжовника проводят в два этапа: поздней осенью вырезаются все больные, старые и загущающие ветви, ранней весной — подмерзшие зимой ветви до уцелевших почек.

— Вначале удалить слабые, сухие (хотя их нужно было вырезать еще весной), больные и лежащие на земле побеги, которые только загущают куст и снижают урожай.
— Затем вырезать слаборослые молодые ветки, которых вырастает всегда достаточно много, после чего на кусте должно остаться несколько (3-5) сильных однолетних побегов с хорошей освещенностью и проветриваемостью.
— Если на кусте имеются ветви старше 5-6 лет (их можно определить по более мелким ягодам и по самой структуре ветви), то обязательно удаляют худшие из них. При недостатке более молодых плодоносящих ветвей лучшие из 5-6-летних ветвей можно оставить еще на год. Если плодоносящих ветвей достаточно, то можно удалить все старые ветви за один прием.
— Весной после начала распускания листьев нужно дополнительно обрезать подмерзшие однолетние приросты до уцелевших почек (с заходом на здоровую часть).

Светлана Шляхтина,
г. Екатеринбург

Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

С наступлением осени заканчиваются летние хлопоты садоводов – всё выращено, законсервировано, заморожено, сфотографировано и выложено в Инстаграм. Пора наводить порядок. Именно осенние работы в саду так любимы многими садоводами и дачниками – летняя суета осталась в прошлом, а шелест опадающей листвы вызывает чувство спокойствия и размеренности. А между тем работы в саду всё ещё много, в частности – предстоит обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Об осенней обрезке садовых культур и пойдет речь в этой статье.

Тонкости осенней обрезки — что резать, когда и зачем

Какая бывает обрезка?

Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.

При осенней обрезке в саду главным является правило – начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры – выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.

Читайте также:  Аукуба японская: фото, уход в домашних условиях, саду, у цветка чернеют листья, что делать, размножение черенками в воде

Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время. Поэтому важно понимать — что резать, когда и зачем? Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы – опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь.

Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.

Прореживающая обрезка

Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.

Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.

Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки – молодые вертикально растущие побеги.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки – стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.

В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка — освобождение дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.

При удалении веток секатором или ножовкой на растениях остаются раны, иногда довольно обширные. Многие садоводы допускают серьёзную ошибку, стараясь как можно скорее замазать срез садовым варом. Спешить с этим не стоит. Свежий срез необходимо обработать медным купоросом, дать поверхности подсохнуть в течение 1-2 часов и лишь затем нанести тонкий слой садового вара.

Тонкости осенней обрезки плодовых деревьев

В средней полосе России с холодными, часто непредсказуемыми зимами нежелательно проводить осеннюю обрезку яблонь и груш. Во время зимних морозов в местах срезов веток кора может вымерзнуть, а древесина иссушиться. Сильно обрезанное дерево от затяжных морозов может попросту погибнуть.

Поэтому осенью плодовым деревьям проводят санитарную обрезку, а при необходимости прореживают, чтобы в кроне не задерживался снег. Все остальные манипуляции оставляют на весну. Особенно это касается молодых саженцев – их обрезают только весной.

В регионах с мягким климатом, где зимой температура воздуха не опускается ниже -5 о С можно проводить все виды обрезки плодовых деревьев не только весной или осенью, но и зимой.

Всё вышесказанное касается и косточковых культур. Вишни, черешни, сливы, персики и абрикосы лучше обрезать ранней весной, а осенью удалить лишь сухие и поломанные ветки и прикорневую поросль, которая служит зимним убежищем для некоторых насекомых-вредителей.

Осенняя обрезка ягодных кустарников

Ягодные кустарники за период вегетации и плодоношения растрачивают достаточно много сил. Чтобы помочь им подготовиться к новому сезону и продлить жизнь, необходимо осенью уделить им особое внимание. Подкормки после плодоношения, борьба с болезнями и вредителями, рыхление и своевременный полив – очень важные мероприятия по уходу за ягодными кустарниками, но осенняя обрезка является обязательным элементом агротехники для этих культур.

Многие плодовые кустарники весной просыпаются довольно рано и можно просто не успеть провести им необходимую обрезку в весеннее время. Поэтому, помимо санитарной, ягодникам проводят и прореживающую а, при необходимости, и омолаживающую обрезку осенью.

При осенней обрезке ягодных кустарников необходимо соблюдать несколько правил:

  • Не укорачивать побеги – лучше это сделать весной.
  • Вырезать старые или засохшие ветки необходимо как можно ближе к земле.
  • При вырезке веток не оставлять пеньков, а делать срез «на кольцо».
  • Вырезать все невызревшие побеги, так как сильные морозы они не выдержат и могут навредить зимостойкости кустарника.
  • При омолаживающей обрезке следить, чтобы количество вырезанных побегов не превысило числа оставшихся.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. © PavelRodimov

Особенности обрезки малины

Любимая всеми малина – первый претендент на осеннюю обрезку. И тут даже не надо дожидаться листопада. Дело в том, что плодоношение у этой культуры происходит на двухгодичных побегах, которые в следующем году урожая уже не дадут. Поэтому вырезать их желательно сразу после сбора ягод.

Тогда молодые побеги получат больше воздуха и солнца уже в этом году, а значит, лучше вызреют и смогут подготовиться к зимовке и последующему обильному плодоношению. Отплодоносившие побеги легко отличить от молодых – они имеют коричневую окраску и легко ломаются.

Ремонтантные сорта малины обрезают после листопада полностью, под корень. Весной пойдут в рост молодые побеги, на которых впоследствии появятся ягоды. Ремонтантная малина, в отличие от обычной, плодоносит на однолетних побегах.

Особенности обрезки жимолости

Жимолость одной из первых радует нас своим урожаем, поэтому осенняя обрезка ей просто необходима. К тому же с возрастом этот куст сильно разрастается, покрываясь большим количеством ветвей.

При обрезке жимолости нужно удалить все лежащие на земле побеги и поросль, а сам куст проредить, вырезав все слабые или просто лишние побеги. Оставшиеся ветки не укорачивать, так как основное плодоношение этой культуры приходится на мощные годичные побеги.

Читайте также:  Как засушить черноплодную рябину в домашних условиях

Особенности обрезки смородины

Побеги чёрной смородины снижают урожайность в возрасте 4-5 лет, поэтому, начиная с этого возраста, необходимо удалять старые ветки, давая возможность молодым побегам вызреть и набраться сил.

Красная и белая смородина способны радовать хорошим урожаем чуть дольше чёрной, однако начиная с 6-7 летнего возраста, и у этих сортов необходимо вырезать старые побеги. Делать это лучше всего осенью.

Особенности обрезки крыжовника

Плодоношение крыжовника начинается в возрасте 2-х–3-х лет и до 6-7 летнего возраста куст радует дружной отдачей плодов. Примерно с этого возраста начинается старение куста.

Проводя осеннюю обрезку, необходимо ежегодно удалять старые ветки и жирующие побеги, не дающие ягод. Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить.

Для крыжовника обрезка имеет очень большое значение – запущенный куст начинает болеть и перестаёт плодоносить

Особенности осенней обрезки плодовых лиан

Плодовые лианы давно уже перестали быть редкостью в наших садах. Сегодня садоводы успешно выращивают виноград, лимонник и актинидию. Все эти культуры отличаются сильным сокодвижением весной, поэтому обрезают их только в осенний период. Санитарную обрезку при этом совмещают с формирующей и разреживающей.

Обрезка декоративных кустарников осенью

Осенняя обрезка декоративных кустарников напрямую зависит от времени их цветения. И если санитарная обрезка проводится осенью всем без исключения кустарникам, то формирующая (с укорачиванием побегов) не навредит лишь культурам, цветущим на побегах текущего года.

Чтобы не ошибиться, нужно запомнить, что осенью можно стричь только кустарники, цветение которых приходится на середину лета, например:

  • некоторые виды спиреи, цветущие летом;
  • гортензия метельчатая;
  • гортензия древовидная;
  • буддлея Давида;
  • рябинник;
  • лапчатка гусиная и многие другие.

Я перечислила наиболее часто встречающиеся декоративные кустарники, которые цветут на побегах текущего года. Но на самом деле их список значительно более внушительный. Если у вас растут декоративные кустарники, которые вы не знаете, как правильно и когда обрезать – осенью лучше ограничиться санитарной обрезкой, а основную стрижку провести после цветения.

Во время осенней обрезки роз как минимум удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. © bhg

Особенности обрезки розовых кустов

На большей части территории нашей страны розы зимуют под укрытием, поэтому осенняя обрезка для них просто необходима. Обрезку проводят в середине осени в сухую ясную погоду. Сначала удаляют все ветки, растущие внутрь куста, повреждённые, слабые и невызревшие побеги. У привитых сортов удаляют всю прикорневую поросль.

Существует несколько способов обрезки роз – с сильным укорачиванием веток, средним и слабым. Чаще всего садоводы применяют второй способ, срезая побеги над пятой или шестой почкой. Важный нюанс – почка должна находиться снаружи, в противном случае новый побег будет расти внутрь куста.

Плетистые розы осенью не стоит сильно укорачивать, достаточно провести санитарную обрезку и удалить цветы и бутоны.

Дорогие читатели! Осенняя обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап по уходу за растениями. Правильно выполненная обрезка с соблюдением сроков способствует хорошему развитию, сохранению иммунитета, повышению урожайности и ухоженности внешнего вида растений. Поэтому не игнорируйте это мероприятие в тех случаях, когда оно необходимо.

Ошибки садоводов при обрезке сада

Введение

Эффективность обрезки зависит от правильности выполнения отдельных операций. Правильно выполненные срезы быстрее зарастают, деревья быстрее восстанавливаются. Не снижается их устойчивость к морозам.

Последствия неправильной обрезки опасны для деревьев всех возрастов, особенно для молодых. Исправление разного рода ошибок, сделанных при обрезке сада, по времени может занимать до нескольких сезонов.

Содержание:

Планирование и регулярность

Случается, что ошибки делаются еще на этапе планирования и закладки сада, когда участок оказывается не правильно разбит на зоны (стоянка, зона отдыха, цветники, огород и сад). В уже имеющемся саду могут появляться новые строения, дорожки. Новые растения требуют размещения на плотно засаженной территории. Это может привести к чрезмерному уплотнению посадок, недостатку света и воды. Загущение посадок приводит к вытягиванию растений вверх, оголению больших участков расположенных в тени ветвей и смещению вегетативной массы к вершине кроны. Это затрудняет дальнейшее формирование деревьев и сбор плодов.

Самая распространенная ошибка садоводов это отсутствие ухода за садом. Многие считают, что плодовые деревья и кустарники растут сами по себе и вмешиваться в этот процесс не требуется. Такое отношение к саду приводит к накоплению огромной массы засохших и больных ветвей в кронах, вытягиванию растений вверх, врастанию крон друг в друга. Появляется периодичность плодоношения, которая особенно хорошо выражена у яблонь.

Если в Вашем саду побывал мастер и сделал обрезку, то это не значит, что можно навсегда забыть об этой процедуре. После сильной обрезки (а в запущенных садах другой обрезки и не бывает), Плодовые деревья, особенно яблони и груши, «пугаются» – в местах срезов выделяются особые вещества, стимулирующие пробуждение спящих почек, из которых образуются «волчки» или «жировки» (вертикальные побеги с очень сильным ростом). Такой побег может за несколько лет прорасти сквозь всю крону, давая ветвления. И таких побегов может быть до нескольких десятков. По сути формируется новая крона, на замену старой, при этом старая крона остается на месте. Волчки требуют огромного количества ресурсов для своего питания. Естественно, страдает урожай, а крона превращается в хаос. Необходимо либо самостоятельно и ежегодно в июне избавляться от таких побегов просто выламывая их, либо регулярно (хотя бы через год) приглашать в сад специалиста.

Затягивание начала обрезки молодого сада

Формирование плодового дерева надо начинать сразу же после посадки, не дожидаясь пока оно вырастет и формировать будет поздно. Если посадка была осенью, то первая обрезка должна быть проведена следующей весной. На ранних этапах, когда веточки еще тонкие и мягкие, нет ничего проще, чем удалить ненужные почки секатором, или даже прищипнув их ногтями. Или отогнуть молодые ветви в нужном направлении.
В дальнейшем, это станет сложнее, а дерево получит большие повреждения

Читайте также:  Абрикос 'Буревестник'

Привязывание предметов к деревьям

В целом, привязывание к деревьям бельевых веревок, оттяжек для тентов и тому подобного, к ошибкам при обрезке прямого отношения не имеет. Однако, бороться с последствиями такой садовой инженерии случается: вросшие в кору и древесину тросы и веревки могут вызвать гибель целой скелетной ветви и даже всего дерева, если обмотан ствол.

Однажды мне случилось спасти клен, вокруг ствола которого был обмотан кабель, предназначенный для подключения садового фонаря. После засыпки грунта под газон, кабель оказался под землей и о нем забыли. Фонари по какой-то причине устанавливать не стали, а клен начал потихоньку “загибаться”. Причину я обнаружил далеко не сразу.

А вот скворечник:

Скворечник привязали к стволу яблони и забыли про него. Когда я пришел делать обрезку, то пришлось спасать ветку, перетянутую проволокой. Если надо закрепить скворечник, прибейте его гвоздями к стволу – это совершенно безопасно для дерева. А еще лучше, установите его на специальном столбе.

Следите за местами закрепления Ваших веревок, тросов, проволоки и во время ослабляйте или снимайте их.

Не соблюдение сроков обрезки сада

В средней полосе России рекомендуется проводить весеннюю обрезку сада, когда деревья находятся в состоянии покоя. С конца февраля (при дневных плюсовых температурах), до конца апреля (до начала раскрытия почек). По морозам и при прогнозируемом наступлении морозов менее, чем через 2 недели, обрезку делать нельзя. Происходит глубокое промерзание и, так называемое, морозное иссушение среза.

С окончанием периода покоя, начинается сокодвижение и сильное течение сока из срезов. Такие срезы невозможно хорошо замазать. Сок привлекает насекомых – переносчиков инфекции. В южных регионах, где не бывает длительных морозов, обрезку садов делают в основном осенью.

В течение лета и осени можно вырезать только сломанные или засохшие ветви. В крайнем случае, удалить небольшие ветви, растущие явно не туда, куда надо.

Использование при обрезке сада не подходящих средств ухода

Это касается в основном средств для обработки срезов. Для защиты срезов при обрезке сада есть специальные средства. Самое известное – садовый вар. Есть и другие, разных фирм и ценовых категорий. В крайнем случае можно использовать масляную краску. Нельзя использовать краски и лаки на летучих растворителях. Они обжигают срез и он хуже зарастает. Нельзя использовать глину и навоз (да, и такое бывает!).

Часто случается, что сделав срез штанговым сучкорезом, замазать его не удается. До него просто невозможно достать. Предлагаю не переживать по этому поводу: лучше сделать срез и не замазать, чем оставить мешающую ветку расти дальше.

Функция замазки для срезов – предотвратить иссушение среза и проникновение в него инфекций. По этому, замазывание надо делать обязательно и в течение сезона по необходимости повторять.

Выбор средства следует делать исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Обратите внимание, что некоторые замазки снабжены кисточками, упрощающими процесс нанесения и позволяющие сохранить руки в чистоте. Для меня, например, это важно. Отдельно хотелось бы сказать, что садовый вар, хоть и дешев, но имеет два важных недостатка: при низких температурах он становится твердым и не намазывается на срез. Если же обрезка делается поздно и сокодвижение уже началось, то намазать его на влажный от сока срез не менее трудно, чем на холодный. Я выбираю замазки, у которых эти недостатки сведены к минимуму. Не в качестве рекламы, скажу, что мне очень нравится «Lac Balsam» от фирмы Etisso.

Срез на почку

Срез на почку делается при необходимости укорачивания однолетнего прироста. Выполняется срез на почку наклонно, так чтобы плоскость среза проходила чуть выше вершины почки

Делая срез на почку, можно оставлять «шипик» длиной 1,5 – 2 см для предохранения почки от проникающего отмирания тканей (Рис. 1, позиция 3).

Срез на кольцо. Пеньки от срезанных ветвей

При обрезке плодовых, одна из самых распространенных ошибок – пеньки, оставленные на месте срезанной или спиленной ветви. Правильно выполненный срез называется срезом на кольцо.

Часть ветки (пенек), оставленный на месте среза, не производит обменных процессов и не получает питательных веществ. Кора на нем очень быстро засохнет и процесс заживления раны остановится (рис. 2 справа и схема 2).

Схема 1 (правильно сделанный срез на кольцо)

Схема 2 (пенек на месте среза)

Если оставить пенек, как на схеме 2, то такая рана может не затянуться никогда, т.к. длина пенька может превышать возможный рост ствола в толщину. В этом случае, пенек будет медленно погружаться в толщу ствола при его разрастании, навсегда останется отверстием в коре и будет медленно разлагаться среди живой древесины.

Другой случай: оставленная часть ветви может содержать спящие почки, которые обязательно проснутся и дадут из пенька целый пучок сильных вертикальных побегов (волчков). С одной стороны это хорошо – рост этих побегов способствует заживлению среза, с другой стороны, эти побеги нам не нужны, что с ними делать дальше не всегда ясно.

Впрочем, пенек никогда не поздно спилить вместе со всем, что на нем выросло, соблюдая технологию. Но, следует помнить, что сначала оставив пенек, а потом его срезав, Вы наносите дереву вдвое больший ущерб, чем если бы срез сразу был сделан правильно. Если пенек оставлен давно и засох, то будет не лишним очистить отверстие от разложившейся древесины.

Также, стоит избегать резать слишком близко к стволу, т.к. в этом случае, срез будет иметь намного большую площадь.

Таким же образом удаляют сухие ветви. Пропил обязательно должен пройти через живые ткани, которые смогут затянуть рану. На срезе должно быть четко видно зеленое колечко камбия.

Читайте также:  7 хитростей выращивания укропа все лето

Острые углы отхождения ветвей

Случается, что ветви растут под острым углом друг к другу. Угол менее 40 градусов считается острым (оптимальный угол от 45 до 90 градусов). В процессе увеличения толщины ветвей, происходит саморасклинивание и раздвижение ветвей в стороны в точке их расхождения. Результатом будет разлом места расхождения, причем этот разлом произойдет, когда ветви будут уже достаточно старыми и ценными в общей картине кроны.

Одним из методов соединения разламывающихся стволов, когда уже поздно и жалко выпиливать один из них, является их прививка сближением или аблактировка (смотреть в конце статьи).

Нарушение соподчинения ветвей

Длина и относительная высота верхушки побега напрямую влияет на силу его роста, способность к ветвлению и склонность к образованию цветочных почек. Статья о соподчинении ветвей при обрезке сада.

Плохое качество срезов и спилов

При работе затупленным или неисправным инструментом, а также при работе в неудобных положениях, бывает трудно сделать качественный чистый срез. Спил, сделанный садовой пилой, практически всегда имеет неровные края с торчащими волокнами древесины. Такие срезы хуже зарастают и их нужно дополнительно обрабатывать. Если спил получился “лохматым”, с рваными краями, то его нужно подчистить острым ножом. Острым считается нож, которым можно побриться. Хороший срез имеет гладкую, блестящую поверхность без ступенек и выступов.

Задир коры при обрезке толстых ветвей

Мелкие травмы дерева при обрезке

В ходе выполнения работ по обрезке сада, и других видов работ в саду, случается задеть однолетний побег, зацепиться за него одеждой и сломать его кончик. Можно сломать просто почку, расположенную на конце побега. На первый взгляд, ничего страшного: почек даже на молодом деревце сотни. Однако, каждая почка это будущий побег, который мог бы вырасти из нее в этом году. Представьте, что Вы обрезали деревце, переведя его рост на определенные почки, а потом часть из них сломали. Картина развития дерева может измениться весьма существенно и сильно разниться с Вашими планами.

Использование для обрезки плохого инструмента

Секаторы, садовые пилы и ножи должны быть остро заточены, находится в исправном состоянии, без коррозии и погнутых деталей. Пользуйтесь качественным инструментом, который конструктивно способен выполнять свою задачу. Если секатор не режет, а жует, пила не пилит, если нож тупой, лестница сдирает кору. Уважайте свои растения, не калечьте их, и они скажут Вам спасибо урожаями и привлекательным внешним видом.

Обработка дупел плодовых деревьев

Случается, что на месте погибшей ветки образуется дупло. Часто такие дупла забивают глиной, цементом, пластилином и т.п. материалами, призванными предотвратить проникновение в полость дупла воды и насекомых. Существует много мнений по этому поводу, в том числе и такое, с которым я согласен сам: дупло заделывать не нужно! Воду этой пробкой остановить нельзя. Ни бетон, ни глина не являются гидроизоляторами, пластилин не может обеспечить полную герметичность на стыке с корой. А раз она не полная, значит вода вход отыщет. А выход – нет. Вытечь ей некуда, а испариться быстро в замкнутом пространстве она не может. То же и с насекомыми. Некоторые виды вредителей любят жить в щелях и мелких полостях.

Я рекомендую следующий метод: дупло нужно максимально освободить от мертвой древесины и делать это регулярно. Если дупло сквозное, то прочистить его, чтобы образовалась труба. Не требуется удалять всю отмершую ткань до последней щепки, нужна только вентиляция внутреннего пространства. В обоих случаях попавшая в полость вода сможет беспрепятственно испариться и в дупле будет суше. Это притормозит развитие грибов и микроорганизмов.

Если дупло небольшое, то его можно лечить. Вокруг дупла всегда есть кольцевой наплыв на коре, стремящийся закрыть просвет дупла. Ускорить его рост можно подрезав внутреннюю часть наплыва острым ножом и обязательно замазав разрез. Камбий в разрезе разрастается интенсивнее и края наплыва быстрее сойдутся.

Избавляться от здоровых, молодых, плодоносящих деревьев, я считаю, торопиться не надо. Только если часть из них больны или очень неудачно расположены. Существующие деревья стоит привести в порядок – ограничить высоту, в первую очередь. Так что, здесь я согласен с Вашим мужем.

По второму вопросу: некоторые сорта абрикоса не являются самоплодными. Другие могут начать плодоносить только на 5 – 6-й год. Если сорт известен, посмотрите в интернете или напишите мне. Если сорт не самоплодный, то нужно или посадить рядом абрикос другого сорта, или привить ему в крону другой сорт. Обрезать косточковые, в т.ч. абрикос лучше всего весной. Массивную обрезку яблонь тоже лучше отложить до весны – деревья физиологически лучше переносят весеннюю обрезку.

Урок 10. Обрезка основных плодовых и ягодных культур

1. Общие принципы.
2. Обрезка ягодных кустарников.

  • Смородина черная.
  • Смородина красная.
  • Крыжовник.
  • Малина и ежевика.

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша).
4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива).
5. Обрезка культур, формируемых как в виде кустарника, так и в виде дерева.

1. Общие принципы

Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность. Также эта процедура помогает предотвратить распространение вредителей и болезней. Обрезку применяют для формирования кроны, сдерживания роста растения или его омоложения.


Обрезку плодово-ягодных культур проводят для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить начало плодоношения и сгладить его периодичность

Для плодовых деревьев важно создать крепкую, хорошо освещенную крону способную выдержат нагрузку урожая.

Для ягодных кустарников необходимо поддерживать крону в активно растущем и плодоносящем состоянии, не допуская ее старения и загущения.

2. Обрезка ягодных кустарников

Смородина черная

Ветви смородины черной не долговечны. Уже на 3–4 год они практически перестают расти, быстро теряя способность плодоносить. Чтобы стареющие ветви не мешали росту молодых побегов, их ежегодно вырезают. Обрезку проводят осенью или рано весной. На замену оставляю сильные удачно расположенные побеги. Куст необходимо формировать так, чтобы каждый год к замене подходило 3–4 ветви. Все лишние побеги полностью вырезают. На 5–7 год проводят омолаживание кустов.


Обрезку смородины лучше всего проводить очень ранней весной, до набухания почек

Смородина красная

У этой смородины довольно долговечные ветви, которые сохраняют высокую продуктивность до 6–8 лет. Когда приросты ветвей становятся менее 10 см, их вырезают под самое основание, оставляя на замену крепкие молодые побеги. Если подходящих однолетних ветвей мало, старую ветвь можно обрезать над сильным однолетним ответвлением, расположенным как можно ближе к земле. Полное омоложение кустов можно проводить на 10–12 год.

Крыжовник

Кусты крыжовника склонны к сильному загущению. Поэтому их необходимо ежегодно прореживать, оставляя не более 2–3 молодых побегов. В зависимости от сорта ветви крыжовника могут хорошо плодоносить от 3 до 6 лет. Когда приросты заметно укорачиваются, а количество ягод сокращается, ветви полностью вырезают, заменяя их на новые.


Также крыжовник можно сформировать на штамбе

Малина и ежевика

Это две близкие по биологическим особенностям культуры, поэтому и обрезка у них будет похожая. Их ветви имеют двухлетний цикл развития, то есть в первый год побег растет, а на второй год цветет, плодоносит и отмирает. Ему на замену вырастают новые. Ежегодно, после сбора урожая отплодоносившие ветви необходимо вырезать под корень.
Осенью, подготавливая растения к зиме, обрезают не невызревшие верхушки побегов. Весной для плодоношения выбирают 7–10 крепких однолетних хорошо перезимовавших ветвей, остальные удаляют.


У малины желательно не оставлять высокие пеньки, а сразу вырезать побеги у самого основания

3. Основы обрезки семечковых культур (яблоня, груша)

Яблони и груши отличаются крупными тяжелыми плодами. Поэтому обрезка молодых деревьев в первую очередь направлена на формировку крепкого надежного скелета. К формировке приступают с первого года после посадки дерева. Саженцы обрезают, стимулируя ветвление в нужной части ствола, на следующий год выбирают 2–3 удачно расположенных ветви – остальные полностью вырезают. Эту операцию повторяют несколько лет, пока дерево не достигнет оптимальной высоты. Выбирая ветви для скелета дерева нужно отдавать предпочтение тем, что отходят от ствола под углом примерно в 45º. Ветви, отходящие под острым углом, в дальнейшем могут отломиться под тяжестью урожая, а растущие почти горизонтально – обычно бывают слишком слабые. Важно чтобы оставленные скелетные ветви располагались по стволу равномерно, не затеняя друг друга.


Крона яблони

В дальнейшем крону груши или яблони ежегодно обрезают, не давая ей загущаться и разрастаться в высоту.

В годы, когда ожидается чрезмерное плодоношение, деревья следует обрезать сильнее. При этом срежется большая часть цветочных почек, что позволит получить более качественный урожай, усилить рост дерева и простимулировать закладку цветочных почек для будущего урожая. Таким образом можно сгладить периодичности плодоношения.

Со временем деревья стареют и почти перестают расти. Когда длина приростов станет менее 10–15 см, на яблонях и грушах проводят омолаживающую обрезку (осенью).

4. Основы обрезки косточковых культур (вишня, слива)

Косточковые культуры, как правило, хорошо ветвятся, их кроны склонны к загущению. Поэтому основная задача с первых лет посадки позаботиться о формировании крепкого скелета с оптимальным количеством ветвей. Ветви у косточковых деревьев желательно вырезать полностью или переводить на уже имеющиеся ответвления. Укорачивание ветвей может привести к еще большему загущению кроны.


Если не хотите погубить дерево или на несколько лет лишиться урожая, не обрезайте его во время цветения и плодоношения

Косточковые культуры отличаются разнообразим типов плодоношения, поэтому разные сорта следует обрезать по-разному. Перед началом работы необходимо изучить особенности конкретного сорта, прочитав о нем в специальной литературе.

Обрезка плодовых

Всем работам в саду можно научиться, в том числе обрезкам. Важно понять общее направление, усвоить несколько главных правил и применять их, в зависимости от состояния своих плодовых деревьях. Мы расскажем вам, как делают обрезку эксперты и садоводы-любители FORUMHOUSE.

Обычно перед обрезкой мы изучаем садоводческую литературу и рассматриваем рисунки, но кроны деревьев, которые там изображены, редко совпадают с кронами деревьев из наших садов. Пока смотришь на рисунок, вроде бы, все понятно, а выйдешь в сад, и «ни одной мысли, кроме панических».

Поэтому лучше постараться понять общие принципы.

Обрезка молодых деревьев

  • Молодые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. Обрезая однолетку на нужной высоте, мы добиваемся того, что из почек под срезом пойдут скелетные ветви.
  • Острые развилки ветвей (острыми считаются углы меньше 45 градусов) недопустимы. Одну из веток необходимо обрезать на кольцо. Не жалейте, иначе острые развилки поломаются под грузом урожая!
  • Параллельные стволы вредят дереву. Такие ветви садоводы тоже оставляют, жалея деревца. Напрасно: крона должна заполняться равномерно, а параллельные ветви затеняют друг друга.
  • Крона не должна быть густой. У садоводов есть поговорка: крона должна быть такой, чтобы «летом воробей насквозь пролетал». Поэтому все ветви, которые растут внутрь кроны, беспощадно вырезаются. Тогда крона будет проветриваться, солнца будет хватать каждой веточке, дерево получит больше питания через листья и будет меньше болеть.
  • Высота дерева должна регулироваться. Когда дерево достигнет нужной вам высоты, центральный проводник срезается на боковую ветвь. В дальнейшем все, что вырастет из пределов нужной высоты, должно обрезаться.
  • После обрезки не должно оставаться задиров коры и пеньков. Пеньки – это будущие дупла, проводники инфекции.
  • Все срезы должны быть замазаны садовым варом или другим средством.

Весной вы обрезали. Саженец тронулся в рост, выдавая ветки не всегда в тех местах, где вы планировали. Если видите мощную вертикальную новую ветку (волчок) – прямо ещё зелёную её пальцами выламываете. С остальными нежелательными побегами поступаете так же. Смысла в оставлении пеньков летом нет. Летом идёт активный рост дерева и работа камбия, который сразу затягивает срезы.

Обрезка старых деревьев

В отличие от молодых деревьев, которым мы делаем формирующую обрезку, старые обрезают для омолаживания и чтобы не допустить загущения кроны:

  • За один сезон нельзя обрезать больше 30% кроны.
  • В первую очередь удаляются самые крупные ветви (сухие и ненужные).
  • Излишне высокая (садоводы говорят «улетевшая») макушка дерева обрезается.
  • Все повреждения дерева должны быть вылечены: аккуратно вырезаны до живой коры (древесины), обработаны, замазаны.

Не надо все сносить. Даже при сильном омоложении – не более 1/3 кроны. Надо учитывать, насколько дерево сильнорослое, сколько новых веток и какой длины даст за сезон.

Сроки обрезки

Обрезку плодовых (кроме ягодных кустарников, которые обрезают осенью) рекомендуется делать до начала сокодвижения, но при плюсовой температуре. Поэтому в разных регионах обрезку проводят в разное время. В Украине, например, стараются успеть до середины марта, на Севере не поздно обрезать и в мае. Все зависит от погоды. Важно, чтобы температура была плюсовой, и миновала опасность возвратных заморозков. Хороший индикатор того, что «морозам больше не бывать» – муравьи. Но вообще, торопиться с обрезкой некуда. Обрезать ветку накануне заморозка – значит, подвергнуть ее риску плохого зарастания. Происходит вот что: садовод срезает ветку прекрасным весенним днем при температуре, допустим, +8 градусов, а ночью ударяет -8. Сок в голом срезе замерзает в лед, и вполне возможно, что рана будет зарастать плохо и долго. Не надо этого делать – в большинстве регионов можно делать обрезку не только в течение всего апреля, но еще и мае. Эксперты даже советуют: не успели обрезать дерево весной, так лучше обрезать летом, чем не обрезать совсем.

Осторожность при обрезке

У многих растений объем кроны соответствует объему корневой системы, а сильная обрезка нарушает этот баланс. Бывали случаи, когда растение гибло после радикального вмешательства пилы.

Яблоню так вообще рекомендуют резать с огромной осторожностью – чем меньше, тем лучше. Хорошо, если для ее формирования в большей степени будут использоваться летняя прищипка (удаление травянистых верхушек растущих побегов) и отгибание ветвей. Некоторые садоводы полностью заменяют формирующую обрезку молодых яблонь прищипкой и отгибанием.

Если мы выбираем, делать короткую обрезку или обречь саженец на верную гибель, то, конечно же, надо обрезать. Если мы уверены, что корневая система способна «вытянуть», то можно и не резать.

Основные приемы обрезки

  • Укорачивание (подрезка ветвей)
  • Вырезка

Как правильно согнуть ветку

Принцип понятен из этой фотографии: из ствола делается боковая ветка, а из места сгиба со временем нарастает новая крона. Участник портала Sadovnik62 привязывает ветку к каменным блокам: в отличие от кольев, которые могут выйти из земли, они жестко фиксируют ветку в нужном положении. Чтобы по веревке на дерево не поползли муравьи, ее намазывают клеем.

Правило 45 градусов

Обрезка должна начинаться с вдумчивого изучения дерева. Можно даже сфотографировать растение, и на фотографии отметить ветки, которые растут внутрь кроны, острые развилки. Обрезка не должна быть бездумным укорачиванием, иначе вы оставите без урожая и растение, и себя, ведь цветочные почки располагаются на прошлогодних приростах.

Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило «45 градусов». Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали – это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 – будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 – будет слабое развитие, что тоже плохо.

Вот у этой развилки есть большой риск не пережить следующего урожая, сломаться под ее тяжестью. Одну из ветвей надо обрезать!

Чем замазывать место прививки

Многие садоводы замазывают раны, оставшиеся от прививки, масляной краской. Если эта краска не на основе растительной олифы, дереву наносится огромный вред.

Я пометил масляной краской места прививок – так два года камбий приходил в чувство! Сильные подмерзания в зоне краски!

Вредят дереву липкие клеи, которые мешают дыханию коры, а садовый вар должен использоваться только для защиты от высыхания концов прививок. Он не помогает заживлять раны, наоборот – замедляет образование камбия и даже может спровоцировать развитие грибковых болезней. Эксперты FORUMHOUSE говорят, что вместо садового вара можно использовать обычный вазелин.

Сейчас появились хорошие импортные средства, вроде искусственной коры – пользователи нашего портала их хвалят, но отмечают, что это довольно-таки дорого.

Как обрезать

На этой фотографии мы видим шиповник. Хозяин еще осенью вырезал старые ветви и был уверен, что сделал все правильно. На FORUMHOUSE ему посоветовали исправить две ошибки:

  1. Обрезать ветви прямо у земли, чтобы не оставались пеньки.
  2. Некоторые стволики растут буквально вплотную, но каждому необходимо пространство, хотя бы минимальное. Рекомендуется вырезать все двойники.

На этой фотографии еще молодые яблоньки – Мельбе 5 лет, Легенде два года. Хозяин яблонь формировал их по своему разумению, а как ему порекомендовали обрезать растения на FORUMHOUSE, видно по красным отметинам на снимках.

Фотка: формирование декоративной яблони

Вот так собиралась обрезать свою декоративную яблоню ее владелица. Ей посоветовали взять фотографию яблони и дорисовать ее до желаемой формы, а потом просто довести растение до идеала: отрезать лишние длинные ветки над почками, которые смотрят в нужном направлении, позже, летом, подправить растущие ветви, подвязывая их бечевкой.

Здесь мы видим семилетнюю яблоню, которая после своей третьей зимы подсохла и пустила поросль после прививки. Хозяйка обрезала ее и теперь думает, что делать дальше.

Рекомендация FORUMHOUSE: оставить то, что на фотографии выделено синим, остальное обрезать на кольцо.

Если вы сомневаетесь, не можете решить, как именно обрезать вашу яблоню, сфотографируйте ее и обратитесь в специальный раздел FORUMHOUSE, посвященный обрезке и формированию плодовых деревьев – опытные садоводы вам помогут. Почитайте статью, посвященную весенней обрезке деревьев, и посмотрите видео, которое научит вас основным приемам обрезки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: