Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Какой сорт винограда идеален для коньяка?

Коньяками называют группу алкогольных напитков крепостью не менее 40% оборотов, имеющих характерный цвет, вкус и аромат. Коньяк делают на основе белого столового вина, поэтому требования к начальному сырью у этих напитков схожие.

От чего зависят вкусовые качества

Свои неповторимые оттенки вкуса и аромата коньяк приобретает не только благодаря выдержке в бочках из дубовой древесины. В процессе перегонки столового вина при взаимодействии ароматических фракций с кислородом воздуха, коньячный спирт приобретает специфические органолептические свойства.

Особую роль в формировании вкуса и аромата коньяка играет именно технология производства, которая позволяет всем составным частям сырья проявить свои характерные свойства. То есть вкус формируется в процессе выработки, в то время как начальное сырье (собственно виноград), напротив, не должно иметь специфических привкусов и запахов.

Какой виноград выбрать? Наиболее предпочтительны сорта, обладающие простым, гармоничным вкусом, без привкуса муската, с ягодами, имеющими прозрачный бесцветный сок. Выбираются плоды белых или розовых сортов.

Изабельные сорта не подходят для выработки коньяка из-за слизистой структуры мякоти. Из такого сусла невозможно получить высокий выход продукта. Для коньяка сусло делают методом стекания, поэтому выход продукции особо важен.

Основой коньяка служит столовое вино. Но далеко не всегда из столового вина хорошего качества, обладающего тонким ароматом и богатым вкусовым букетом, получится хорошая коньячная основа. К примеру, из бургундских сортов винограда делают отличные вина с тонким вкусом и изысканным ароматом. Однако коньяк, произведенный на основе этого сорта, имеет весьма посредственный аромат и слабое послевкусие. Напротив, из сортов Фоль-бланш и Алый терский получаются непримечательные вина, но тонкий по вкусу коньяк с изысканным ароматом.

Сорта подбираются опытным путем. За годы экспериментов выработаны определенные требования к исходному сырью. Важную роль имеет не только принадлежность к сорту, но и кондиция исходного сырья, содержание сахара и кислоты, время сбора, условия произрастания, погодные условия при сборе и прочие тонкости.

Условия выращивания сырья

Наиболее подходящими участками для выращивания сортов винограда для производства конька считаются наделы, расположенные на известковых, каменистых, глинисто-известковых почвах.

Хорошую кондицию набирает виноград, произрастающий на увлажненных почвах. Засуха препятствует накоплению в винограде необходимых ароматических веществ.

Климатические условия должны позволять винограду полностью вызреть за период вегетации. Сорта подбираться с учетом климатической зоны. Достаточное количество солнечных дней и высоких температур должно укладываться в срок созревания.

Степень зрелости

При сборе урожая важно учитывать степень зрелости винограда. Количество сахара в соке ягод на момент сбора должно быть не менее 16-18%. Кислотность сырья — одно из основных требований. Она должна быть в пределах 7-9 г/л. Нельзя допускать перезрева ягод, при котором сок набирает большое количество сахара и сбрасывает ценную кислоту.

Степень зрелости винограда является решающим фактором при уборке урожая. Различают техническую и полную зрелость винограда. Полная зрелость оценивается визуально на основе ботанических признаков. А техническая зрелость устанавливается на основе химических показателей.

По мере приближения времени созревания за урожаем устанавливается постоянное наблюдение. Ягоды регулярно берутся на анализ. Лабораторно устанавливается количество сахара и кислоты в соке. На основе заключений выводится точная дата сбора урожая.

Визуально спелость урожая устанавливается по следующим признакам:

  • Ягоды приобретаю розоватый для окрашенных сортов и желтоватый для белых сортов оттенок.
  • Мякоть становится мягкой и липкой при раздавливании.
  • Кожица истончается. Слегка просвечивает. Легко отделяется от содержимого.
  • Гребень грозди деревенеет, приобретая коричневый окрас.
  • Семена становятся плотными, темными. Легко отделяются от мякоти.

Поскольку визуальные признаки являются субъективными, наиболее точный метод определения степени зрелости урожая — химический анализ.

Сбор урожая

Особую роль играют погодные условия во время сбора урожая. При повышенной влажности создаются хорошие условия для развития плесневых грибков. Корни растения вбирают лишнюю жидкость, сахаристость плодов снижается. Во время дождя ягоды склонны к растрескиванию. После периода дождей снова делают анализ сока на количество сахара и кислоты. Урожай снимают дожидаясь оптимальных показателей.

Сбор урожая не производится в особо жаркие дни. В такую погоду грозди подсыхают и становятся непригодными для дальнейшего использования. Для сбора урожая выбирают периоды с прохладными температурами в отсутствие дождей.

Время суток имеет значение для сбора винограда. В дневные часы виноград излишне нагревается, в вечернее время — охлаждается. При подготовке сырья для сусла потребуется дополнительное охлаждение или нагрев. Время сбора подбирается с расчетом, чтобы ягоды были оптимальной для технологического цикла температуры.

Сорта винограда для изготовления коньяка

Традиционно для приготовления коньков рекомендовались сорта, выращиваемые на территории нашей страны:

  • Ркацители;
  • Алый терский;
  • Алиготе;
  • Сильванер;
  • Клерет;
  • Плавай.

Из французских наиболее подходящими считаются:

  • Уни-блан;
  • Фоль-бланш;
  • Коломбар;
  • Семильон.

В последние десятилетия выращивание традиционных сортов винограда на территории нашей страны значительно сократилось.

В 2000-х годах институт виноделия и виноградарства им. Я.И. Потапенко занимался исследованием распространенных сортов винограда с целью определения наиболее подходящих культур для получения коньков оптимального качества. По результатам исследования были рекомендованы сорта, пригодные к использованию. Среди них оказались:

  • Кунлеань . Среднеранний, морозоустойчивый сорт, венгерского происхождения.
  • Бианка. Венгерский сорт, среднераннего срока созревания. Имеет хорошую устойчивость к болезням.
  • Грушевский белый. Российский сорт, выведен во ВНИИ им. Я.И. Потапенко. Среднепозднего срока созревания, обладает хорошей устойчивостью к морозам.
Читайте также:  Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать

По результатам проведенных исследований установлено, что испытуемые сорта позволяют получить виноматериалы высокого качества. А изготовленные на их основе коньяки имеют приятный, мягкий, гармоничный, выраженный вкус и насыщенный букет аромата.

Таким образом, для изготовления качественного коньячного спирта, а впоследствии и приготовления достойного ароматного напитка важно не просто подобрать виноград определенного сорта, но и соблюсти технологию выращивания и сбора урожая. Ценность коньяка зависит от того какого качества будет исходное сырье. Какое количество в виноматериале ароматических веществ, сахара и кислоты. Эти показатели, в свою очередь, зависят не только от сортовых признаков винограда, но и от условий произрастания и методов агротехники.

Современная технология производства коньяка из вина в домашних условиях

Изготовление виноматериала

Коньяк из винограда в домашних условиях делают из молодого вина. На этом этапе важно правильно выбрать сырье. Для основы винного спирта годятся далеко не все сорта винограда. Идеальны белые мускатные сорта, а также некоторые столовые разновидности, к примеру, Изабелла.

Виноград сорта Изабелла для домашнего коньяка

А вот брать в качестве виноматериала сорта Каберне, Кахет и Саперави не рекомендуется. В ягодах высокое содержание дубильных веществ, которые делают спирт и сам напиток в итоге жестким на вкус.

Продукты:

  • 30 кг винограда;
  • 3–4 кг сахара;
  • 4 л воды.

Алгоритм изготовления виноматериала для домашнего коньяка:

  1. Сорванный виноград перебрать. Удалить некондиционные ягоды и плодоножки.
  2. Размять немытый виноград. Делать это рекомендуется вручную, небольшими порциями.
  3. Ягодное сырье выложить в неметаллическую посуду с широкой горловиной.
  4. Влить воду и всыпать сахар. Если сорт винограда кислый, то количество сахарного песка можно увеличить еще на 1 кг.
  5. Перемешать продукты деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Верх посуды закрыть тканью или марлей.
  7. Оставить сусло на 4–5 дней в темном месте.
  8. Масса в первые сутки должна покрыться «шапкой» из жмыха, что символизирует начало процесса брожения. Если этого не произошло, то требуется добавить в сусло 5 г винных дрожжей.
  9. Каждые 10 часов необходимо размешивать массу рукой или деревянной ложкой.
  10. На 4 день сусло процедить. Жмых хорошо отжать.
  11. Полученный сок перелить в емкости, заполняя их не выше, чем на 2/3 от общего объема тары.
  12. На горловинах бутылей закрепить по латексной перчатке, с небольшой дырочкой.
  13. Брожение может длиться от 2 до 6 недель в теплом месте.
  14. Готовность молодого вина определяется по сдувшимся перчаткам, выпавшему осадку в емкостях и осветлению браги.

Вкус молодого вина – слегка терпкий, сладкий. Крепость около 14%.

Основные правила выбора винограда для изготовления коньяка

Во Франции, на территории которой производится настоящий коньяк, его делают только из определённых белых технических сортов винограда, а красный или чёрный виноград для этого считается непригоден. У нас иногда отступают от этого правила — Левокумский и Алый тёрский относится к чёрным сортам. Лучше всего для производства этого алкогольного напитка подойдёт белый виноград с неявно выраженным плодово-цветочным ароматом, дающий прозрачный сок.

При этом надо угадать не только с сортом, но и процентным соотношением кислот и сахаров в сырье. На это могут влиять разные факторы — погода, климат, период сбора. Для производства коньячных спиртов берут виноматериал с достаточно высокой кислотностью. Часто сорта подбирают опытным путём, но требования к кислотности и сахаристости сырья не меняется.

Важно! Сахаристость винограда для коньяка должно достичь 16–18%, а кислотность находиться на уровне 7–9 г/л. Это главные требования к винограду для коньячной продукции.



Изготовление винного спирта

Перегонка молодого вина в спирт перегон вина в самогон

Следующий шаг в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях – перегонка винного сырья. Это действие повторяют несколько раз, чтобы получить чистый винный спирт крепостью не менее 45%.

Алгоритм изготовления винного спирта для домашнего коньяка:

  1. Вино перелить в емкость, избегая попадания осадка.
  2. Профильтровать жидкость через марлю, сложенную в 3–4 слоя.
  3. На максимальной скорости перегнать молодое вино через самогонный аппарат, не отбирая «голову» (первую фракцию).
  4. Как только на выходе крепость алкоголя снизится до 30%, прекратить перегон.
  5. После дистилляции винный спирт разбавить водой до общей крепости около 30%.
  6. В начале второго перегона отобрать первую фракцию выгонки (примерно 50 г), «богатую» на вредные вещества.
  7. Как только крепость алкоголя на выходе снизится до 30%, перегон прекратить.
  8. Перед третьим (завершающим) перегоном, спирт разбавить с водой в пропорции 1:1. Крепость алкоголя должна быть примерно 20%.
  9. Первую фракцию (около 5% от общего объема) отобрать и вылить.
  10. Как только крепость спирта на выходе станет меньше 45%, процесс считается оконченным.

Выгонка из винного спирта с крепостью менее 45% не используется для приготовления коньяка в домашних условиях из винограда Изабелла, Степняк и других сортов. Этот алкоголь считается техническим.

Как избавиться от дурного запаха

Чтобы самогон приобрел приятный аромат, необходимо использовать определенные вещества, обладающие тем или иным запахом. В идеале напиток должен пройти паровую модерацию, при которой происходит деление клеток продукта и насыщение настойки. Для этого можно использовать следующие варианты:

  • цедру грейпфрута, мандарина, лимона, лайма, апельсина – эти фрукты обладают мощным ароматом и отлично подходят для улучшения запаха. При желании можно добавить кусочек имбиря, но следует учитывать, что вкус настойки при этом изменится;
  • листья растений – березы, смородины, рябины, дуба. Гурманам можно попробовать улучшить запах самогона при помощи еловых веточек;
  • пряности – пряный запах и насыщенный вкус получается при добавлении гвоздики, укропа, кориандра, тмина, мелиссы, мяты, лаврового листа или фенхеля;
  • ягоды и фрукты – допускается использование персиков, дынь, арбузов и прочих плодов. Если их добавить в самогон, по вкусу он будет напоминать компот;
  • мед – используется для улучшения вкуса настойки.
Читайте также:  Закон о сборе валежника 2020

Цвет алкоголя меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. Ценители домашних вин рекомендуют использовать следующие вариации:

  • для придания зеленого цвета добавляются листья черной смородины;
  • чтобы получился напиток золотисто-оранжевого окраса, можно использовать сок плодов шафрана;
  • красный оттенок – ягоды черники;
  • алый цвет напитку придаст винный камень;
  • бледно-синий и фиолетовый – тысячелистник и бедренц;
  • желтый цвет – мята, листья мелиссы и петрушки, вероника, желтый шафран;
  • голубой оттенок – цветки василька.

Итак, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, знает каждый уважающий себя винодел. Существует множество вариаций приготовления этих ароматных напитков, а также рекомендаций, касающихся вопроса о том, как правильно настоять самогон.

Основным условием приготовления качественной настойки является соблюдение технологии и сроков выдержки напитка. Однако получить ароматный спиртной напиток можно и довольно быстро. Для этого необходимо всего лишь увеличить количество всех добавок в 1,5-2 раза.

Настаивание коньяка из винограда в домашних условиях

Существует всего 2 варианта сделать коньяк в домашних условиях из винограда. Первый и малораспространенный – купить дубовый бочонок и настаивать винный спирт в нем. И второй – популярный среди винокуров вариант – выдержать алкоголь на дубовых колышках. Сырье можно купить. В 3-литровый баллон потребуется 25–30 колышков дуба.

Алкоголь перед настаиванием требуется разбавить до крепости в 43–45%. Затем разлить в подготовленные емкости с дубовыми заготовками. Банки закатать и убрать на срок от полугода до года в подвал. Максимальный срок настаивания составляет 3 года.

Карамелизация

Этот этап в изготовлении коньяка из винограда в домашних условиях по классическому рецепту не является обязательным. Карамель в напиток добавляют только тогда, когда хочется улучшить оттенок бренди и смягчить вкус.

Готовится карамель просто. Необходимо взять сахар и воду в одинаковом количестве, смешать в кастрюльке и варить на малом огне до загустения и приобретения массой коричневого оттенка. Густую карамель остудить, залить в нее алкоголь (коньяк или водку) в той же пропорции и тщательно перемешать.

Карамель в приготовленный коньяк рекомендуется добавлять в такой пропорции – 50 мл карамели на 3 л напитка. После карамелизации коньяк снова закупорить и настаивать около недели.

Настоящий французский коньяк тоже карамелизуют. Поэтому волноваться, что карамель может испортить напиток, не стоит.

Коньяк из виноградного сока

Коньяк из сока винограда

Этот вариант аналога французского алкоголя по технологии схож с приготовлением коньяка из винного спирта. Однако напиток не подвергается длительному настаиванию. Длительность приготовления домашнего коньяка из виноградного сока займет не более месяца.

Продукты:

  • 16,5 л виноградного сока;
  • 100 г сухих дрожжей (250 г – прессованных);
  • 3 кг сахарного песка.

Алгоритм:

  1. В емкость для брожения залить сок, всыпать сахар и дрожжи.
  2. Установить винный гидрозатвор.
  3. Оставить примерно на 7–10 дней. Процесс брожения завершится, как только выпадет осадок, а брага станет светлее.
  4. Снять брагу с осадка и залить в перегонный аппарат.
  5. Перегнать на максимальной скорости, не отбирая первую и последнюю фракции.
  6. Во второй раз залить «первак» в самогонный аппарат. Сначала поставить максимальную температуру, а затем прикрутить огонь и собрать первую фракцию (около 200 мл).
  7. Собрать «алкогольное тело», постоянно измеряя крепость струи. Как только она приблизится к 38%, необходимо завершить перегон.
  8. Спирт развести водой до 45°.
  9. Растворить чайную ложечку сахара и половину пачки ванилина (на каждый литр спирта) в 50 мл остуженного кипятка. Залить смесь в спирт. Размешать.
  10. Пробовать напиток можно уже через 3 дня.
Статистика форума

209100 Сообщений в 1639 Тем от 5648 Пользователей. Последний пользователь: Yan Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 15:50:27 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

67 Гостей, 14 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: Дмитрий 77, садовод, Любовь С., терапевт, dayton, сошнин юра, филиппов Олег, BPA, влад51, nick041, pumaxim, Верона, ВиталийСД [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Читайте также:  Груша Новогодняя: описание

Максимум онлайн сегодня: 92. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Грузинский виноград для производства коньяка

В разгаре спора я не очень вникал, что это за коньяк такой. Однако когда проиграл и зашел в интернет поискать этот напиток, то цена на него меня, мягко говоря, поразила.

Поэтому я решил разобраться, какие бывают коньяки, и нельзя ли марочный заменить на ординарный. Для этого мне пришлось восполнить свои знания об этом благородном напитке. Своими открытиями теперь делюсь с вами.

Как классифицируется коньяк

Коньяк, изготовленный за рубежом, имеет западную классификацию. Название коньяк присваивается напиткам, изготовленным во Франции в регионе Шаранта.

Выбор спиртных напитков в магазине

Остальной спирт, настаиваемый в дубовых бочках, относится к виноградному бренди. При этом на территории бывшего СССР также изготавливают коньяк, но он имеет другую классификацию, обозначающуюся звездочками на этикетке и буквами возле названия.

В соответствии с западной классификацией на бутылки наносят такие обозначения:

  • V.S. (Very Special) – напиток выдерживался в бочках не меньше 2 и не более 3 лет. Также производители используют маркировку Selection, или Trois Etoiles, или de Luxe;
  • S (Superior) – такую надпись можно увидеть на коньяках, которым от 3 до 4 лет;
  • S.O.P. — так обозначают коньяки от 4 до 5 лет. Также возможны обозначения V.O. (Very Old) или Reserve, или Vieux.
  • V.S.O.P. – маркировка коньяков, которым больше 5 и меньше 6 лет. Также на бутылках может использоваться обозначение Grande Reserve. Например, HENNESSY (Хеннесси) VSOP стоит около 5 тыс. руб.
  • O. или Tres Vieux, Royal, Extra или Napoleon – это коньяки, которым больше 6 лет.

Как обозначена двухлетняя выдержка на бутылке Hennessy

Отечественная классификация намного удобнее. В соответствии с ней коньяк бывает:

  • ординарный;
  • марочный;
  • коллекционный.

Грузинский виноград для производства коньяка


Когда в Грузии стали делать коньяк? Вопрос спорный. С одной стороны, мы знаем, что первое производство было открыто в 1865 году. С другой — виноград на территории страны выращивали тысячелетиями, а создавали из него не только вино, но и более крепкие напитки, которые могли служить прототипом современного коньяка.

Тем не менее во второй половине XIX века в Грузии осваивали французскую коньячную технологию. Химики, агрономы, эксперты по выращиванию винограда обследовали местные почвы и пришли к выводу: классические коньячные Фолль Бланш, Коломбар, Уни Блан на этой земле дадут не аналогичный результат, а вот местные сорта точно смогут создать достойную конкуренцию. Сегодня мы поговорим о том, как сорта грузинского винограда с успехом используются для создания отличных коньяков.

В ампелографических справочниках вы найдете не менее 500 различных сортов грузинского винограда. Некоторые из них можно найти только здесь. Конечно, среди такого разнообразия несложно было обнаружить идеальную основу для коньячного дела. В Грузии сейчас насчитывается более 48 000 гектаров виноградников, каждый из них неповторим. Поэтому и современные коньяки нельзя назвать «копией» французского напитка, они обладают своим особым, грузинским характером.

Коньяк — напиток терруара и бочки. Сложные вкусы и благородные ароматы ему сначала дарят земля и солнце, а после — огонь и дерево. И здесь важна каждая мелочь. Только из винограда высокого качества можно получить качественный коньяк.


Задолго до появления коньяка в Грузии было прекрасное вино, автохтонные сорта росли в разных районах страны, были в регионах и собственные технологии производства: кахетинская, имеретинская, рача-лечхумская. К примеру, по кахетинской технологии веточки виноград не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение нескольких месяцев, а только потом фильтруют. Вина Кахетии были более терпкими и насыщенными по вкусу. Коньяк тоже начинается с вина, хоть и не совсем с обычного.

А вот грузинский способ изготовления вина в квеври и вовсе не имеет аналогов в мире. Натуральный и экологически чистый метод в 2013 году был включен в список памятников нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Глиняный сосуд квеври, размером от нескольких сот литров до нескольких тонн, чаще всего их закапывают в землю. Судя по археологическим находкам, подобные емкости использовались в Грузии еще 6-5 тыс. лет до н. э., а современная форма квеври сформировалась уже в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Считается, что в квеври максимально естественно протекают все химические процессы, а само вино может дышать.

Коньяк свой вкус и аромат получает благодаря особым технологиям производства, а значит сам виноград не должен иметь специфического вкуса. Производители во всем мире берут те сорта, которые отличаются гармоничным вкусом, не слишком резким и без мускатных тонов. Некоторые разновидности винограда не подходят для выработки коньяка из-за слизистой структуры мякоти.


Годами экспериментов были подобраны грузинские сорта винограда, подходящие для коньяков высочайшего качества. Коньяки Niko Pirosmani мы делаем в Кахетии, в важнейшем винодельческом регионе. Выращиваем белые сорта, показывающие прекрасный результат в нашем регионе — Ркацители, Мцване, Хихви, Цицка и другие. Каждый выбранный нами сорт — идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки, полнота и свежесть плодового вкуса.

Стоит сказать, что для коньяка важен не только сорт, но и особенности каждого конкретного урожая: как рос виноград, сколько было дождей, сколько сахара накопили ягоды, как именно их сняли с лозы, даже то, как быстро их доставили на территорию завода. Количество сахара в соке ягод на момент сбора должно быть не менее 16-18%. Кислотность — в пределах 7-9 г/л. Если хотя бы немного передержать виноград и упустить момент сбора, сахар станет стремительно расти, кислота падать, а готовый коньяк будет слабее, чем мог бы быть.

Читайте также:  Как вырастить плакучую форму деревьев

Поэтому при выращивании винограда для коньяков Niko Pirosmani мы тщательно следим за урожаем на всех стадиях. Степень зрелости, содержание сахара и кислоты проверяем не только внешне, но и с помощью регулярных тестов. По мере приближения времени сбора за виноградом приходится наблюдать постоянно, ягоды проходят лабораторный анализ и только потом можно определить точную дату, чтобы не пропустить оптимальные показатели.

После бережного сбора из винограда из него выжимают сок. Завод ABF — это предприятие полного цикла, мы можем контролировать качество на всех стадиях — от высадки лоз и ухода за почвой до розлива готового коньяка. Для создания основы, специального вина, мы используем вертикальные пневматические прессы, которые не повреждают косточку. После сок отправляется бродить в специальных чанах. Когда ферментация окончена, у нас получается вино крепостью 7-9 градусов, которое отправляется на перегонку, то есть дистилляцию. Потом вино постепенно превращается в коньячные спирты, а мастера купажа соединяют их в сложные композиции будущего коньяка.

Мы знаем, как сделать отличный грузинский коньяк. Главное — полная гармония всех составляющих: подходящие почвы, оптимальная зрелость ягод, правильные сорта, а также настоящие профессионалы своего дела, которые помогают винограду пройти весь этот сложный путь — от лозы до вашего стола.

Что такое коньячный напиток

Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.

Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.

Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.

По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.

Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.

Польза и вред самогона

Как известно, основная польза самогона заключается в том, что в его составе содержится спирт. А вот присутствие сивушных масел говорит как раз о его вреде. Однако не все так просто. Дело в том, что чистый алкоголь намного быстрее всасывается в кровь и вызывает быстрое опьянение, что не слишком полезно для организма человека. Поэтому можно считать, что его состав является одновременно одним из достоинств и недостатков.

Лечебное свойство, которым обладает самогон, аналогично таковому у спирта. Его рекомендуется принимать на ранних стадиях простудных заболеваний. Для этого в 30–50 граммах самогона растворяется щепотка красного перца и выпивается.

Кроме того, самогон используется и в качестве компресса на область груди и шеи. Важно помнить о том, что перед использованием необходимо обязательно развести самогон водой. Делается это для того, чтобы избежать ожога.

Марлю смачиваем в разведенном продукте и прикладываем к горлу. Далее необходимо накрыть пищевой пленкой и теплым шарфом и оставить до утра.

Некоторые народные целители считают, что можно с помощью самогона лечить язву, принимая его по столовой ложке натощак с утра. Стоит обратить внимание, что способ довольно сомнительный, так как натощак любой алкоголь вызывает более сильное опьянение.

Это интересно: Проведение перегонки паром

Однозначная польза спиртосодержащих продуктов заключается в их дезинфекционных способностях. Самогон можно использовать в качестве средства для обработки любых ушибов, ран и царапин, чтобы на месте травмы не возникало воспаления и инфекции. Помимо этого, он обладает и слабым обезболивающим действием. А также удобно использовать дома приготовленный напиток для настоев. Часто готовят настои из таких трав, как ромашка, зверобой, мята и другие. Такие настои можно будет без проблем прикладывать к ране, и принимать внутрь, ведь вы всегда точно знаете, из чего они сделаны.

Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. При приготовлении напитка обязательно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к зависимости и возникновению таких заболеваний, как цирроз печени, пакреонекроз и так далее. Не рекомендуется лечиться или употреблять алкоголь детям, которые не достигли совершеннолетия, беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые принимают препараты и страдают болезнями сердца.

Читайте также:  Как вырастить кукурузу для поп корна

Кроме того, при недостаточной очистке вред приносят и сивушные масла, которые при таких условиях входят в самогон в большом количестве. Они могут вызывать усиленные симптомы похмельного синдрома: тошноту, рвоту, головокружение. Очень высокая доза сивушных масел может привести к летальному исходу.

Что такое ординарный коньяк

Это благородные коньяки с выдержкой от 3 до 6 лет. Чем больше возраст напитка, тем больше у него звезд. Минимальное количество звезд, которое бывает у коньяка – три штуки, означающие три года выдержки.

Эти напитки отличаются светлым цветом. Один из лучших представителей этой группы молдавский «Kvint» (Квинт) и «Юбилейный». Цена трехзвездочных коньяков начинается с 400 рублей.

Четырехзвездочные коньяки с четырехлетней выдержкой имеют более насыщенный вкус. В свое время был очень популярным коньяк этой группы «Белый аист» за 500 руб.

Пятизвездочные – лучшие ординарные коньяки. Ини имеют ярко выраженный вкус и темный цвет. Стоимость ординарных пятилетних коньяков начинается с 600 рублей. Например, за эти деньги можно купить пятизвездочный «Золотой Днестр». А греческий «Metaxa 5» (Метакса) обойдется в 1500 руб.

Бутылка ординарного коньяка пятилетней выдержки

Что такое марочный коньяк

Возраст марочных благородных напитков начинается с 6 лет. Для марочных коньяков существует буквенное обозначение.

  • КВ – напитки возрастом от 6 до 8 лет. Ararat Ani (Арарат Ани) КВ стоит приблизительно 1500 руб.;
  • КВВК – коньяки 8-10-ти летней выдержки. Цена на Ararat Akhtamar (Арарат Ахтамар) КВВК около 2,5 тыс. руб.;
  • КС – имеют более 10 лет и менее 12 лет выдержки. Двенадцатилетний Ararat Nairi (Арарат Наири) стоит около 6 тыс. руб.;
  • ОС — выдержанные больше 12 лет. Стоимость бутылки тридцатилетнего коньяка Ararat Erebuni, (Арарат Эребуни) колеблется в границах от 80 до 90 тыс. руб.

Как посадить чёрную смородину

Смородина не зря пользуется любовью. Это действительно кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Ягода повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему. И, наконец, это просто чудесное лакомство с нежной кислинкой и непередаваемым ароматом. Поэтому её можно увидеть на каждом садовом участке. Но далеко не каждый может похвастаться высоким урожаем. Как посадить чёрную смородину, чтобы она плодоносила? Что нужно учесть при выборе места и времени для посадки?

Когда лучше сажать чёрную смородину

Бытует мнение, что смородина — растение неприхотливое, приживётся в любых условиях, и сажать её можно в любое время года. Отчасти это так, но прижиться и плодоносить — это разные вещи. Чтобы растение давало хороший урожай, нужно соблюдать несложные, но обязательные условия.

Первое из них: высаживать куст лучше осенью. Время высадки зависит от региона. Оптимальный вариант: конец сентября — середина октября. Важно, чтоб у саженцев в запасе было 3–3 недели до наступления заморозков. За это время растение восстановит корневую систему и будет готово перезимовать. К весне почва у корней уплотнится, что даст им возможность получать питание в полной мере.

Весенняя высадка потребует больше хлопот, и самой ягодой переносится чуть хуже. Весной целесообразно высаживать в тех местах, где снежный покров неглубок, и есть опасность подморозить корни. Высаживают смородину в апреле, чуть только сойдёт снег. Слой оттаявшей земли должен быть 20 см. Чем влажнее будет почва во время весенней посадки, тем лучше укоренится саженец. Смородина просыпается рано, необходимо высадить её до того, как распустятся почки.

Где посадить саженец

Когда выбирают постоянное место, принимают во внимание следующие параметры:

  • состав почвы,
  • место,
  • освещённость,
  • предшественники и соседи.

Состав почвы

Смородина предпочитает плодородный чернозём, хорошо растёт и плодоносит на супесчаных или среднесуглинистых почвах. Почву можно улучшить, чтобы она соответствовала требованиям куста. В супесчаную добавляют органику, в суглинистую добавляют органику и минеральные удобрения. Кислую почву известкуют. Для этого осенью при перекопке вносят гашёную известь из расчёта 40 кг на сотку. Причём важно знать, что избыток извести для почвы вреден. Если землю не перекапывают, тогда проводят местное окультуривание: делают широкие посадочные ямы и заполняют их плодородной почвой с перегноем и добавляют 200 г. молотого известняка.

Место

Для ягоды предпочтительны освещённые и защищённые от ветра участки. Избегайте участков, где грунтовые воды выше полутора метров от поверхности почвы. Ей подойдёт выровненный участок или пологий склон с наклоном к западу или северо-западу. Низины для чёрной смородины не годятся.

Освещённость

Чёрная смородина — растение светолюбивое. Может она расти и в лёгкой полутени. При этом ягоды будут крупнее, чем на кустах, растущих на солнечных участках, но заметно кислее на вкус.

Предшественники и соседи

Чтобы избежать заражения, ягоду не высаживают на участках, ранее занятых малиной, крыжовником или смородиной. Остальные плодовые, ягодные или овощные культуры могут быть хорошими предшественниками.

Читайте также:  Все о лошадях иноходцах: описание, фото и видео обзор

Избегайте соседства с облепихой, малиной, крыжовником и вишней. Корни облепихи расползаются на 10 метров и расположены неглубоко, на одном уровне с корнями, поэтому облепиха и смородина будут бороться за влагу и питание. Малина и вишня очень быстро разрастаются и заглушат куст. С крыжовником у них общий враг, крыжовниковая огнёвка, поэтому для профилактики заражения лучше сажать ягоду подальше. Не стоит высаживать смородину в непосредственной близости от деревьев, особенно сосны или ореха. Дело в том, что сосна закисляет почву. Грецкий орех же угнетает всю растительность поблизости.

Хорошо высаживать несколько сортов рядом: взаимоопыление повышает урожайность. Благодаря перекрёстному опылению увеличивается количество завязей, а ягоды становятся крупнее.

Куст чёрной смородины: посадка и уход, схема, расстояние

Главное правило при размещении кустов на участке простое: сажать надо так, чтобы растению было комфортно, и при этом было удобно собирать ягоды.

Смородине нужен простор. Помните, что её от плодовых деревьев должно разделять не менее 2,5 м. При посадке рядами оставляйте междурядье от 2 до 3 метров, в ряду оставляйте не менее полутора метров между кустами. При меньшем расстоянии кусты будут мешать друг другу, и урожайность заметно снижается. Кроме того, снижается и продолжительность жизни кустов. Если вы наметили высадить смородину вдоль забора, не экономьте место, отступите на полтора — два метра от забора.

Схема высадки чёрной смородины рядами

С чем рядом посадить

Три правила соседства универсальны для всех в саду и огороде:

  1. Не высаживать культуры рядом, если они относятся к одному виду или питаются одинаковыми питательными веществами.
  2. При разноуровневых посадках учитывать, относятся ли низкорослые растения к тенелюбивым. Если низкорослое растение светолюбиво, не сажать его под высоким.
  3. Учитывать глубину расположения корней и иметь в виду, что корни способны охранять свою территорию с помощью фитотоксинов.

Руководствуясь этими правилами, определим, какое соседство полезно и какое будет угнетать растение.

Недопустимое соседство

Для чёрной смородины недопустимо соседство с облепихой, малиной, яблоней, вишней. Соседство плохо сказывается на груше и черешне. Красную смородину тоже следует сажать подальше от чёрной.

Можно сажать рядом

Хорошими соседями будут жимолость и хмель. Уживаются с ягодой чеснок, календула, топинамбур. Идеальным же соседом является лук. Они не мешают друг другу, и лук защищает смородину от почкового клеща. Лук высаживать нужно осенью, это обеспечит защиту молодым побегам весной.

Лук оберегает молодую смородину от почкового клеща

Как правильно сажать

У каждого садовода свои секреты успеха. Но все согласны с тем, что успех определяется рядом факторов, таких как:

  • качество саженцев,
  • правильная высадка,
  • последующий уход.

Как выбрать посадочный материал?

Во-первых, выбирать лучше районированные сорта. Они лучше приспособлены к условиям вашего региона и при должном уходе дадут хороший урожай.

Во-вторых, выбирать следует качественный посадочный материал. Для смородины это однолетние или двухлетние саженцы. Саженцы должны быть без листьев, крепкие. Решающим при выборе является отсутствие болезней и хорошее состояние корней. Здоровый саженец имеет хорошо развитые мочковатые корни и 3–4 одеревесневших скелетных корня длиной 15–20 см. Для качественного саженца достаточно двух-трёх побегов длиной 40 см. У здорового саженца почки прилегают к стволу, нет пятен.

Если почка выглядит вздутой, округлённой, скорее всего, там поселился почковой клещ.

При транспортировке не допускайте пересушивания корней саженцев. Чтобы уберечь корни, их нужно обернуть влажной тканью или укутать плёнкой.

Здоровый однолетний саженец чёрной смородины

Правильная посадка

Посадочные ямы можно выкапывать непосредственно перед посадкой, но лучше приготовить их заранее, за пару недель до высадки, чтобы успела осесть земля и улетучился хлор, внесённый с навозом. Подготовка ямы:

  1. Выбрать подходящее светлое место.
  2. Выкопать ямы на расстоянии 2 м друг от друга. Посадочная яма должна быть примерно 60 см в диаметре и около полуметра глубиной.
  3. На дно посадочной ямы насыпать горкой перегной, заполнив посадочную яму на треть. Добавить стакан древесной золы, перемешать.
  1. Осмотреть корни. Если есть повреждённые, отрезать их секатором.
  2. Если вы используете минеральные удобрения, закройте их сверху плодородной землёй, чтобы не обжечь удобрениями корни.
  3. Поместить в яму саженец, расправив аккуратно корни. Саженец должен располагаться в посадочной яме не вертикально, а под углом в 45 ˚.
  4. Обратить внимание на то, что корневая шейка должна располагаться на 6 см ниже края ямы. Заглублённая посадка с наклоном способствует формированию мощного куста: появятся новые корни и куст будет расти в ширину за счёт новых побегов.
  5. Присыпать саженец землёй, стараясь заполнить пространство между корнями. Сажать удобнее вдвоём: один придерживает саженец, второй насыпает землю.
  6. Легонько уплотнить почву.
  7. Полить: полведра на лунку. Таким образом уплотняется земля у корней. Для смородины это важно. Она не любит пустот у корней.
  8. Засыпать яму землёй полностью.
  9. Образовать лунку вокруг куста и полить обильно.
  10. Обрезать свежепосаженный куст. Обрезают так: от земли отсчитывают 4–5 почек, над пятой обрезают секатором. Это позволит саженцу нарастить новые корни и весной дать много здоровых крепких побегов.

Отрезанные части можно нарезать на черенки и укоренить. Это будет хороший посадочный материал.

Правильное положение саженца при высадке

Видео: Как посадить чёрную смородину правильно

Пересадка на новое место

Иногда требуется кусты смородины пересадить на новое место. Такая необходимость возникает, если

  • вы переезжаете на новое место,
  • по соседству разрослись высокие деревья,
  • земля истощилась,
  • вы планируете строительство на участке.

Пересадка куста немного отличается от высадки саженца, но принцип один: обеспечить приживаемость корней. Поэтому делать это нужно осенью. И учесть, что для пересадки не годятся кусты старше 4 лет. Порядок действий:

  1. Найти удобное место: светлое, защищённое от ветра.
  2. Освободить землю от сорняков, перекопать.
  3. Приготовить яму. Чтобы сразу дать смородине больше запаса плодородной земли, яму следует выкопать пошире, не менее 70 см в диаметре и на два штыка в глубину. Яму готовят за 2 недели до пересадки.
  4. Приготовить питательный грунт: в яму насыпать удобрения, перегной, золу.
  5. Приготовить куст к пересадке. Старые ветки срезать секатором у самого основания. Молодые побеги обрезать наполовину. Благодаря обрезке куст на новом месте отдаст силы на восстановление и наращивание корневой системы и не будет болеть.
  6. Обкопать куст на два штыка вглубь и аккуратно достать из земли, стараясь не повредить корни.
  7. В заранее приготовленную яму налить воду. Питательный грунт по консистенции должен стать жидким.
  8. Если куст болел, осмотреть внимательно и удалить больные корни, вредителей. Промыть корни и подержать в крепком растворе марганцовки.
  9. Опустить куст в яму с жидким питательным грунтом. Удостовериться, что корневая шейка куста ниже края ямы на 6–8 см и засыпать почвой.
  10. Хорошо полить водой и замульчировать. Полив уплотнит почву у корней, а мульча предотвратит пересыхание почвы и образование корки на поверхности.

Дальше ухаживают как обычно: обильно поливают, подкармливают и вовремя обрезают.

Видео: Как правильно пересадить смородину на новое место

Чтобы чёрная смородина действительно плодоносила, нужно грамотно выбрать время и место посадки, выбрать качественный посадочный материал и подготовить почву. Эти простые правила посадки помогут получать в будущем высокий урожай чёрной смородины.

Лучшие сорта смородины для вашего сада: как правильно посадить и вырастить

Наверное, нет такого любительского плодового сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая и розовая. Это – одна из самых неприхотливых ягодных культур, плоды которой содержат уникальный набор витаминов, и в первую очередь, — витамин С.

Об истории появления культурных видов и сортов, о целебных свойствах, а также об агротехнике этой уникальной культуры и о борьбе с ее вредителями мы уже подробно писали в наших опубликованных статьях:

Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить этот ягодный кустарник, так как для этого наступает самое подходящее время.

Но это еще не все. Сейчас создано огромное количество сортов черной и разноцветной смородины, и садоводу порой бывает очень сложно выбрать самые лучшие из них по вкусовым качествам, крупноплодности, морозостойкости и устойчивости к болезням.

Поэтому мы решили помочь вам сделать правильный выбор, порекомендовав самые-самые востребованные и лучшие по всем показателям сорта смородины – черной и цветной.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ СМОРОДИНЫ

Прежде, чем представить вам лучшие сорта смородины, мы хотим рассказать о некоторых особенностях посадки этой поистине замечательной ягодной культуры. Ведь допущенные ошибки могут существенно повлиять и на урожайность, и на вкус ягод, и на здоровье самого растения.

Поскольку мы в своих статьях всегда стараемся придерживаться сезонности, чтобы давать вам оперативную информацию, сегодня расскажем, конечно, о весенней посадке, так как она несколько отличается от осенней.

Еще хотим подчеркнуть, что все виды смородины (черная, белая, красная и розовая) сажают абсолютно одинаково.

Когда сажать. Весной специалисты рекомендуют высаживать смородину сразу после схода снега, пока оттаявшая земля хорошо напитана влагой, а почки на молодых кустиках еще не распустились. Хотя для посадочного материала с закрытой корневой системой это не имеет значения. Его можно сажать даже в период цветения.

Какими должны быть саженцы. Они должны быть именно такими, какие мы предлагаем вам, и которые можно купить у нас уже сегодня:

с закрытой корневой системой;

однолетнего возраста, так как они приживаются лучше, чем двухлетние. Ведь почки у однолетних саженцев располагаются снизу, а у двухлетних – сосредоточены наверху, поэтому в первую зиму могут вымерзнуть. К тому же и корни у однолетников мочковатые, а у двухлетников – голые, что также может стать причиной полного вымерзания корневой системы и гибели куста;

абсолютно здоровые, так как на всех наших плантациях ведутся постоянные профилактические мероприятия против вредителей и болезней;

лучших сортов – крупноплодные со сладкими, вкусными ягодами, богатыми витаминами, урожайные и к тому же морозостойкие и устойчивые к болезням;

полностья готовые к посадке. Крепкие, не перерощенные, поэтому у них не нужно подрезать надземную часть.

Выбор места для посадки. Смородина любит солнце. Только на хорошо освещенном участке она уже на второй год даст вам первый урожай, а на четвертый – выйдет на максимальную урожайность.

На солнце ягоды будут крупнее и слаще, а кусты мощнее. Смородина не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому не требует от них дополнительной защиты.

Смородина плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В таких условиях ее нужно сажать на небольшие холмики высотой 30 – 40 см.

Почвы. Смородина прекрасно растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой (рН 6,5 – 7,0) реакцией. На кислых требуется нейтрализация доломитовой мукой или толченым мелом минимум за две недели до посадки.

В любом случае при посадке «родной» грунт полностью замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных количествах.

Посадка. Кусты смородины достаточно раскидистые, поэтому посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 1,8 м друг от друга.Глубина и диаметр посадочных ям – 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 10 см.

Затем заполните ямы приготовленной почвенной смесью, добавьте в каждую 1/4 ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину стакана доломитовой муки (на кислых почвах).

Аккуратно извлеките саженец из горшочка, разгребите почву в яме и посадите кустик так, чтобы корневая шейка была на 5 – 7 см ниже уровня поверхности земли. После посадки кустики еще окучьте. Это поможет быстрому образованию придаточных корней и росту новых побегов.

Саженцы смородины рекомендуется сажать под небольшим углом (60 градусов) чтобы макушка смотрела на юг.

Хорошие и плохие соседи смородины. Листья, цветы и плоды смородины выделяют большое количество пахучих эфиромасличных веществ, которые могут угнетать многие растения.

Во-первых, не рекомендуется сажать смородину рядом с многолетними цветами и декоративными кустарниками, также она может угнетать огуречные культуры и землянику садовую.

Для самой смородины плохими соседями будут крыжовник и малина. С первым – у них общие вредители, а высокие побеги малины закроют от смородины живительное солнечное освещение.

Полив. После посадки смородину в течение месяца нужно поливать через день (по 1 лейке под каждый куст), чтобы она быстрее приживалась. Затем поливы можно сократить до двух в неделю.

Поливайте или рано утром, или вечером, когда уйдет солнце, иначе на нежных молодых листьях могут появиться солнечные ожоги.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки и первого полива приствольные круги смородины мульчируют соломой или опилками слоем 8 см. Это нужно для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков.

После каждого полива землю в приствольных кругах неглубоко рыхлите, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корням.

О дальнейшем уходе за смородиной подробно читайте в нашей статье :

ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

После того, как мы рассказали вам обо всех особенностях посадки этой всеми любимой ягодной культуры, мы хотим представить вам самые лучшие сорта смородины из нашей коллекции.

Наши новинки:

Смородина белая – Била Ютерборг.

Смородина черная – Вымпел.

Наша коллекция:

Смородина розовая: Розовый жемчуг.

Любой из этих сортов порадует вас необыкновенно вкусными, крупными ягодами, высокими урожаями, устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.

Выбирайте и покупайте у нас понравившиеся вам сорта уже сегодня!

Ваш первый сад: как выбрать хорошие саженцы смородины и крыжовника

Добавление статьи в новую подборку

Знаете, какие ягоды встречаются на дачах чаще всего? Правильно, смородина и крыжовник. Это и неудивительно – они вкусны, просты в выращивании, есть сорта, подходящие для всех регионов. Так что начинающему садоводу стоит отдать предпочтение им.

Но на словах все просто, а вот с приходом в садовый центр или магазин вы понимаете, что выбрать тот самый саженец нелегко. Во-первых, перед вами – десятки сортов, во-вторых, какие-то из растений с листвой, а какие-то с голыми веточками, в третьих, часть саженцев в горшках, но есть и варианты в пакетах… Как тут не растеряться? На самом деле, достаточно помнить, что саженцы смородины и крыжовника должны отвечать ряду требований и не забывать об этом, соблазнившись привлекательной ценой.

Как выбрать саженцы смородины

Независимо от того, какую именно смородину (черную, красную, белую или золотистую) вы решили посадить, прежде всего нужно определиться с местом покупки и сортом. Желательно не брать первый попавшийся экземпляр, а почитать о том, какие сорта подходят для вашего региона и где поблизости есть хорошие питомники.

Сажать куст неизвестного сорта, купленный у трассы или подаренный знакомыми, не стоит. Во-первых, вы не знаете, какого урожая от него ждать, и результат может вас совсем не обрадовать, а во-вторых, вместе с саженцем на свой участок можно занести болезни или вредителей.

Как выбрать сорт смородины

При выборе сорта стоит ориентироваться на свою климатическую зону. Немаловажен тип почвы на вашем участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам. Они могут быть сладкими или с кислинкой, крупными или мелкими, а также отличаться сроками созревания.

Покупайте только районированные сорта, пригодные для выращивания в вашем регионе. Даже самые лучшие сорта и гибриды средней полосы могут не прижиться в Сибири или на востоке страны.

Не стоит гнаться за крупной ягодой, она не всегда обладает повышенным содержанием сахара и требует основательного ухода. Лучше предпочесть проверенные временем сорта или ту смородину, которая устойчива к заболеваниям.

Самые популярные сорта смородины

Черная смородина: Белорусочка, Добрыня, Катюша, Память Вавилова, Шаровидная, Санюта, Селеченская, Титания, Дачница, Илья Муромец, Купалинка, Церера, Черешневая, Краса Львова, Ядреная.

Красная смородина: Вика, Вишневая, Голландская розовая, Лучезарная, Натали, Ненаглядная, Ранняя сладкая, Уральская красавица.

Белая смородина: Десертная, Золотистая роса, Императорская желтая, Супер Бланка, Уральская белая.

Каким должен быть саженец смородины

Обычно в продажу попадают саженцы в возрасте 1-2 лет. В первый год это может быть 1-2 веточки, на следующий год растение уже более разветвленное. Лучше приживаются двухлетки, но они и стоят дороже. Независимо от того, какой сорт вы предпочли, хороший саженец смородины весной должен подпадать под несколько критериев, чтобы прижиться.

  1. Ровные и гибкие побеги светло-серого цвета высотой 30-40 см в надземной части с двумя-тремя сформировавшимися почками.
  2. 2-4 одревесневших корня длиной от 20 см и множество мелких корней, похожих на мочалку.
  3. Отсутствие сломанных веток, гнили, плесени, почерневших участков коры.

Помните, что саженец смородины перед посадкой может продаваться как с открытой, так и с закрытой корневой системой, но вам в любом случае нужно ее осмотреть. Если корни выглядят нездоровыми, шанс получить жизнеспособное растение крайне мал.

Как выбрать саженцы крыжовника

Крыжовник, как и смородину, можно сажать как весной, так и осенью. Требования к саженцам практически не зависят от времени года. Единственное отличие – в том, что весной на кустике должно быть минимум раскрывшихся листьев – растение с едва набухшими почками лучше перенесет транспортировку и пересадку.

Как выбрать сорт крыжовника

Несмотря на то, что крыжовник неприхотлив и способен прижиться и плодоносить практически на любой почве, помучаться с выбором сорта вам все же предстоит. Дело в том, что они отличаются не только размером и расцветкой ягод, но и устойчивостью к болезням, а также наличием шипов. Если у вас в семье маленькие дети или вы сами – начинающий дачник, лучше выбирать бесшипные сорта – они безопаснее.

Самые популярные сорта крыжовника

Черный крыжовник: Грушенька, Защитник, Орленок, Черномор.

Красный крыжовник: Конфетный, Колобок, Сириус, Краснославянский, Кооператор, Ленинградец.

Зеленый и желтый крыжовник: Английский зеленый, Инвикта, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд, Юбилейный, Яровой.

Бесшипный крыжовник: Грушенька, Колобок, Малахит, Орленок, Северный капитан, Сириус, Черносливовый.

Каким должен быть саженец крыжовника

Качественный саженец крыжовника отличить от его менее здоровых собратьев довольно просто.

  1. Обладает 3-4 побегами длиной 25-30 см.
  2. Развитая корневая система с 2-3 одревесневшими корнями и сетью тонких корешков.
  3. Тонкие впитывающие корешки прочные, эластичные, не остаются в руках, если за них слегка потянуть.
  4. Ветки гибкие, не ломаются при нажатии.
  5. На ветвях и корнях нет следов гнили и плесени.

Как довезти саженец до дома и подготовить к посадке

Мало выбрать в садовом центре или питомнике качественный посадочный материал ягодников, нужно еще и правильно довезти его до дома и подготовить к посадке, иначе велик шанс выбросить деньги на ветер и загубить саженец.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой (в горшке), обильно полейте его перед поездкой, свяжите веточки бечевкой или лентой, притянув друг к другу, а сверху на время транспортировки наденьте пакет. По приезде на участок сразу снимите упаковку и отправьте кустик в тень прямо в емкости. Желательно, чтобы посадочная яма для саженца была подготовлена заранее, в крайнем случае высадку можно отложить на 1-2 дня, не забывая о поливе и притенение растения.

Перевозить саженцы можно только в вертикальном положении.

Если же вы купили смородину или крыжовник с открытой корневой системой, придется поторопиться. Во-первых, перед транспортировкой нужно убедиться, что корни растения покрыты слоем глиняной болтушки, предохраняющей от пересыхания. Если этого слоя нет, оберните корни мокрой тканью в несколько слоев или насыпьте в пакет немного мокрых опилок и поставьте саженец в него. Во-вторых, упаковать в пакет нужно не только наземную часть саженца, но и подземную. И наконец, если вы решили сэкономить на таре и купить именно такие саженцы, яму для них нужно готовить заранее, а из питомника или садового центра ехать сразу на участок, чтобы погрузить корни в грунт в этот же день.

Прежде, чем приступать к посадке, отмойте корни от болтушки, удалите поврежденные части (если есть), укоротите веточки до 20 см. Вполне вероятно, что саженцы с открытой корневой системой будут приживаться дольше и адаптироваться к новому месту тяжелее, однако волноваться не стоит. При правильной посадке и своевременном уходе они уже через пару недель окрепнут, а через месяц станут неотличимы от своих собратьев, купленных в горшках.

А какие ягодные кустарники больше всего любите вы?

Посадка и уход за черной смородиной

1. Где сажать

Самый лучший вариант – посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс – сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию – кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

Другой вариант – посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.

Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

2. Как сажать

На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

Аж на 8 – 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

3. Грамотно ухаживать

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни – накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2 – 3 ведра на куст.

➧ В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: