Гречиха посевная: выращивание и полезные свойства

Описание и виды гречихи, когда она цветет и продуктивность медоноса, польза

Гречиха – это род растений из одноименного семейства, состоящий их 26 видов. Она родом с юго-запада Китая, откуда более 5 тысяч лет назад распространилась по всей Азии и Европе. Пасечников особенно интересует, когда цветет используемая как медонос гречиха, потому что получаемый с таких полей мед отличается характерным вкусом, видом и высокими качествами, что позволяет использовать его не только как вкусный продукт, но и как вещество с целебными свойствами.

Описание культуры

Гречиха представляет собой однолетние или многолетние растения высотой от 10 до 100 сантиметров. Имеет голые, прямые, разветвленные стебли с очередно посаженными стреловидными листьями. У гречихи обоеполые цветки, окрашенные в розовато-белый, зеленоватый или кремовый цвет. Плоды трехгранные орешки длиной до 6 миллиметров.

Гречиха – ценный поставщик крупы, которая традиционно используется в России и большинстве стран бывшего Советского Союза, хотя этих земель культура достигла относительно поздно – во время татаро-монгольского нашествия. Свое русское название – гречка – растение и крупа из него получили из-за византийского или греческого пути попадания на территорию Руси.

Сейчас гречиха активно используется не только как крупяная культура, но и как медонос, дающий ценный и особенно вкусный мед, который выделяется на фоне всех остальных разновидностей пчелиного меда. Сама гречиха, ее зерно – гречка – отличается богатым минеральным составом, а также наличием витаминов группы В, РР, Е, разнообразных органических кислот, легкоусвояемых белков, крахмала, сахара, масла и так далее.

Виды гречихи

Существует много разновидностей гречихи, но наиболее распространенными и популярными являются два вида: посевная, или обыкновенная, и татарская.

Посевная

Этот вид гречихи также называют съедобной или крупяной, так как именно из нее получают всем хорошо известную гречневую крупу. Это хлебное и медоносное растение, давно введенное в культуру и распространенное на всей азиатской и европейской территории. Она высевается в качестве медоноса на легких супесчаных почвах. При ее цветении пчелы собирают обильный урожай нектара и пыльцы зеленовато-желтого цвета.

Сбор урожая проходит поздно из-за того, что плоды гречихи созревают неравномерно, в конце августа-сентябре. Гречка употребляется для создания разных блюд во множестве стран, но нигде не достигла такой популярности, как на территории бывшего СССР.

Татарская

Гречиха татарская, кырлык, дикуша – однолетнее растение, дикорослое, распространенное как сорное в посевах гречихи посевной или зерновых культур. Теплолюбивое и влаголюбивое растение, быстро погибает при незначительных заморозках. Предпочитает питательные, сытые и влажные грунты, не терпит засухи.

Распространена татарская гречиха в странах Восточной Азии – в Китае, Японии, Индии и так далее. На территории России растет в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Как медонос представляет собой объект внимания только в случае произрастания на больших площадях. Дает «дикий» гречишный мед, который может рассматриваться как целебный, так как чаще всего добывается в экологически чистых местах вдали от любого производства и массового расселения людей.

Особенности выращивания

Все представители рода отличаются повышенной влаголюбивостью и требовательностью к составу и проницаемости грунтов. Лучше всего гречиха растет на легких, но питательных супесчаных почвах, проницаемых для влаги, но не создающих застоя осадков. Это поздно созревающая культура, поэтому сбору урожая могут помешать дожди и ранние заморозки.

Посадки культуры подвержены нападению насекомых-вредителей, а также страдают от ряда грибковых заболеваний, но на гречишных полях не живут мыши-полевки, так как они не могут питаться побегами растения из-за содержания в них ядовитых соединений кумарина.

Медопродуктивность гречихи

Количество получаемого с посевов гречихи меда полностью зависит от двух основных условий:

  1. Благоприятной погоды.
  2. Наличия активного лета пчел.

Оба эти условия взаимосвязаны. Во влажную погоду пчелы летают мало, только при отсутствии дождя или тумана. Если сырой период приходится на активное цветение культуры, то пчелы не смогут собрать много нектара и пыльцы, и на гречишный мед будет неурожай.

В урожайный год с гектара обильно цветущего поля можно собрать до 80 килограммов меда. Однако в засуху и жару пчелы тоже плохо летают, поэтому уровень сбора гречишного меда постоянным никогда не бывает.

Гречишный мед

Этот сорт пчелиного меда отличается от других его разновидностей по ряду характеристик. Он имеет насыщенный красновато-коричневый, темный оттенок, выраженный аромат и специфический пряный вкус. Пока такой мед свежий, он жидкий и темный, по мере хранения он густеет и светлеет.

В составе гречишного меда десятки белков, минеральных веществ и железа в нем больше, чем в остальных разновидностях. Благодаря таким качествам его активно используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, воспаления в ротовой полости, а также в качестве антисептического средства. Мед можно применять с косметическими целями, для лечения кожных заболеваний, заживления мелких ран, царапин, высыпаний, в том числе и нагноившихся. Медовые аппликации также помогут заживить длительно не проходящие трофические язвы.

Период и продолжительность цветения для медосбора

Гречиха цветет в течение месяца – 40 дней в середине лета. Период цветения зависит от погодных условий и местности, где выращивается растение. В средней полосе России это время приходится на середину – конец июня.

Читайте также:  Груша Вильямс летний или Дюшес летний: описание, фото

Для того чтобы обслужить гектар посевов, потребуется разместить в непосредственной близости как минимум 3-4 пчелосемьи. Ульи должны быть расположены на максимальном отдалении друг от друга для снижения конкуренции между пчелиными семьями. Опытные пасечники, выращивающие гречиху специально для получения меда, высевают ее дважды с интервалом в 2 недели. Это позволяет продлить процесс цветения и увеличить выработку ценного продукта.

Полезные свойства

Кроме того, что гречиха является отличным медоносом, она дает прекрасный и полезный для здоровья продукт – гречневую крупу. Она бывает нескольких видов, из которых ценится ядрица – крупа из целого зерна, а также зеленая, или нежареная гречка.

Этот продукт обладает высокой питательной ценностью и относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать его в диетах для людей, желающих похудеть. Питательные, вкусовые и полезные характеристики делают гречку отличным диетическим блюдом, которое используется даже для питания больных и ослабленных людей.

Это связано не только с составом гречки, но и ее легким и быстрым усвоением организмом. Каша и другие блюда не раздражают органы пищеварения, быстро перевариваются и насыщают организм белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Гречневая крупа используется не только для каш, но и подходит для создания различных блюд – супов, гарниров, наполнителей для котлет, зраз, тефтелей, начинки и фарша для птицы, а также в виде муки для блинов, оладий, японской лапши соба. В гречневой муке нет клейковины, поэтому она может применяться для питания людей с целиакией – непереносимостью глютена.

Однако нужно учитывать, что из-за отсутствия клейковины мука из гречки не поднимается, поэтому для приготовления блинчиков или японской лапши ее соединяют с пшеничной мукой.

Выращивание грецкого ореха в Беларуси

В Беларуси различают несколько форм ореха грецкого: обыкновенная, крупноплодная и скороплодная формы.

Орех грецкий обыкновенной формы — это самое крупное культурное плодовое растение в условиях Беларуси. В возрасте 6-10 лет высота этого растения колеблется от 3 до 6 м, диаметр кроны может составлять до 20 м. Наиболее крупные экземпляры в Беларуси в возрасте 26-50 лет достигают в высоту 12 м, с диаметром кроны до 14 м и окружностью ствола на высоте 1 м — до 260 см.

Грецкий орех по праву называют долгожителем. Деревья в возрасте 20-50 лет являются еще молодыми деревьями, т.к. они находятся еще в ювенильном («девственном») периоде своей жизни. Возраст некоторых орехов исчисляется сотнями лет.

Так, к примеру, на Пинском опорном пункте РУП «Институт плодоводства» растет орех, возраст которого составляет не менее 115 лет (точно известно, что в 1! году он уже рос на этом месте!), имеется множество и других подобных примеров. В южной части страны есть деревья ореха грецкого, под которыми тайно встречались наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки в свои 18-20 лет.

Известны деревья грецкого ореха, возраст которых превышает 400-600 лет и которые могли бы прояснить многочисленные тайны и загадки человеческой истории.

Особенностью этой культуры является то, что с годами (десятилетиями) урожайность плодов постепенно повышается, а качество — улучшается. Так, в том же Пинском районе деревья в возрасте 6-10 лет давали до 10 кг плодов, а в возрасте старше 40-50 лет уже около 100 кг. В Дагестане и в высокогорных районах Северного Кавказа деревья 250-300-летнего возраста дают средний урожай 250-350 кг сухих плодов с дерева, а лучшие особи — до 500-1000 кг с дерева.

Идея получить хотя бы 50 кг плодов очень заманчива, но для этого необходимо растить дерево 50 лет, а то и все 100. Таким образом, получается, что мы сажаем орех грецкий для внуков, правнуков и праправнуков. Масса ореха обыкновенной формы, как правило, не превышает 10-12 г.

Крупноплодные формы ореха грецкого не отличаются своими размерами ствола от деревьев обыкновенной формы, но масса их плодов превышает 12 г. Деревья этой группы мало распространены в Беларуси, известно достаточно ограниченное их число, поэтому они представляют, несомненно, большой интерес и размножаются в первую очередь.

Скороплодные формы ореха грецкого обладают коротким периодом вступления в плодоношение (на 3-4 год жизни). Немного забегу вперед, что не стоит путать эти формы с сортом «Идеал».

Эта группа орехов была найдена сравнительно недавно, и о ней практически ничего не было известно. И только в 1948-1963 годах появились сведения о скороплодных формах, найденных сотрудниками Бостандыкского опытного поля Ташкентской области. Наибольшую популярность среди них и приобрел сорт «Идеал», выделенный С. С. Калмыковым.

Скороплодные формы ореха грецкого отличаются рядом весьма ценных признаков. Прежде всего, они рано вступают в плодоношение. Отдельные сеянцы цветут уже в первый год жизни, а в 4-5-летнем возрасте дают весьма ощутимый урожай. Цветки у таких деревьев собраны в соцветия по несколько штук, которые образуют кисть, состоящую из нескольких орехов.

Читайте также:  Декоративные кролики Гермелин — особенности ухода и содержания

Другой отличительной особенностью скороплодных форм является наличие вторичного цветения, которое начинается примерно через 8-12 дней после весеннего и продолжается до конца лета. Таким образом, на одном дереве можно одновременно увидеть все фазы цветения и плоды различной величины и степени зрелости. Если в соплодии при весеннем цветении обычно бывает от одного до четырех плодов, то плоды вторичного цветения собраны в кистевидные грозди по 10-17 в каждом. У обыкновенных форм вторичное цветение встречается крайне редко.

Еще одним весьма важным положительным признаком является то, что деревья скороплодных форм низкорослые. Даже в условиях Средней Азии, где орех обыкновенной формы вырастает до 30 м и более, высота деревьев скороплодных форм обычно не превышает 8 м.

В то же время, нельзя не отметить и ряд негативных моментов, присущих этой форме. Во-первых, цветки деревьев скороплодной формы легко переопыляются с другими формами и сортами ореха грецкого, в результате чего происходит расщепление признаков. Известно, что при переопылении орехов различных форм только одно растение из двух, а то и трех, выращенных из переопыленных плодов, сохраняет признак скороплодности. Во-вторых, эти деревья менее долговечны, обычно их долголетие не превышает 30-40 лет. Этому во многом способствует их невысокая зимостойкость, а также частое повреждение цветков поздними весенними заморозками.

Готовим яму под посадку грецкого ореха

В условиях Беларуси лучший срок посадки деревьев ореха грецкого — рано весной, как только оттает земля. Посадочную яму желательно готовить осенью.

Как уже говорилось выше, орех грецкий достаточно требователен к почвам. Для него подбирают самые лучшие почвы из тех, которые имеются у нас, в Беларуси. Считается, что основная масса корней этого растения располагается в площади проекции кроны, а в глубину (как достоверно установлено) у однолетнего сеянца они проникают до 2 м, а у взрослого дерева, предполагается, уходит на несколько десятков метров, а то и больше.

Какая бы ни была почва на вашем участке, дерево способно частично приспосабливаться к ней, компенсировав недостающие элементы почвенного питания за счет поглощения их из нижележащих горизонтов. Но в первые несколько лет жизни орех не имеет достаточно мошной корневой системы и развивается сравнительно медленно, а основным источником питания будет почва вокруг дерева диаметром до 1 м. Поэтому очень важно создать такие условия, которые максимально способствовали бы ускоренному развитию корневой системы ореха грецкого.

Размеры ямы определяются плодородием почвы. На плодородных почвах с мощностью гумусового (темноокрашенного слоя, глубиной на штык лопаты) горизонта до 30 см можно ограничиться ямой 60 см в диаметре и 60 см в глубину, на менее плодородных почвах копают ямы до 1 м в диаметре и 1 м в глубину.

При копке посадочной ямы плодородный и неплодородный слой разделяют, укладывая их в разные стороны. В последующем неплодородный слой необходимо удалить за пределы участка.

Яма заполняется смесью, состоящей из земли верхнего плодородного слоя, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. Если нет перегноя, то его можно заменить различными компостами, но ни в коем случае нельзя использовать для этих целей свежие органические удобрения. Плохо разложившийся навоз может привести к повреждению нежных молодых корешков и является естественным препятствием при их проникновении в более глубокие слои почвы. Кроме этого, в яму вносится также до 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5-1,0 кг доломитовой муки и 1-2 кг золы, которая является источником зольных микроэлементов. Эти удобрения равномерно смешиваются с почвенной смесью для заправки ямы и вносятся по мере ее заполнения.

Хорошо подготовленная посадочная яма обеспечит молодое дерево ореха грецкого всеми необходимыми элементами питания в течение первых 3-5 лет жизни. За это время дерево ореха сможет развить достаточно мощную корневую систему и хорошо приспособится к конкретным условиям роста.

Вторым важным моментом при этом является то, что основная масса скелетных корней будет располагаться на глубине до 60 см. Это очень важно, т.к. такая корневая система меньше страдает от засух в летний период и самое главное — не страдает от суровых зимних морозов. Если же дерево просто посадить в почву, не выкапывая такой ямы, то корневая система его будет располагаться поверхностно (на глубине до 25-30 см) и чаше будет травмироваться, а само растение уже с первых лет жизни будет испытывать серьезный недостаток элементов питания.

Подготовленной смесью заполняют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15-20 л на яму), устанавливают опорный кол (высота его над поверхностью почвы до 2 м), после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Поэтому высота холмика должна быть такой, чтобы корневая шейка установленного на него саженца размешалась на уровне 3-5 см выше уровня почвы (если корневая шейка будет сразу находится на уровне почвы, то после усадки земли она опустится слишком глубоко в почву, а это плохо).

Читайте также:  Как правильно и быстро приучить котенка ходить в лоток в домашних условиях

Перед посадкой саженцы тщательно осматривают, удаляя при этом сломанные, больные корни и ветви. Корни обмакивают в глиняную болтушку (разложившийся навоз и глина в соотношении 1:3, эффективно добавление стимуляторов роста — Эпин, Гумат и др.).

Как вырастить грецкий орех в Беларуси?

Выращиванием грецкого ореха в Беларуси можно заниматься весной. Причем делать это рекомендуется достаточно рано – сразу после оттаивания земли. Стоит учитывать, что подготовкой посадочной ямы рекомендуется заниматься осенью.

Выбор плода ореха

Процесс выращивания растения напрямую зависит от качества посадочного материала. Плод должен быть свежим. Нельзя использовать орех, который подвергался сушке или температурной обработке. Стоит учитывать, что старые орехи намного хуже всходят.

Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре. Приобретать магазинные орехи не стоит, поскольку нет уверенности в их свежести и отсутствии обработки. Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно.

Важно, чтобы плод был спелым. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Скорлупа должна быть довольно тонкой. Для выращивания культуры из плода необходимо выбирать самые крупные экземпляры.

Перед посадкой орехи из собранной партии стоит попробовать. Они должны обладать отличными вкусовыми качествами. При выборе сорта нужно отдавать предпочтение тем, которые растут в этой местности.

Выбор сорта

Сорта культуры для Беларуси во многом совпадают со средней полосой России: Пелан, Урожайный, Марион, Заря Востока, Дуэт. Также, рекомендуется выращивать в этой стране такие сорта, как Аврора, Великан, Заря Востока.

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

Выбор емкостей

Перед тем как вырастить орех в Беларуси, нужно правильно выбрать емкость. Для этого можно взять любой глубокий горшок, который имеет хороший дренаж. Первая емкость должна иметь диаметр и глубину около 25-30 см. Именно такие параметры обеспечат свободу развивающейся корневой системе.

При выращивании в горшке культура ограничивается в росте. Потому саженцы возрастом 1-3 года следует постоянно пересаживать. Это рекомендуется делать 1 раз в год. При этом рекомендуется выбирать горшок на 8-9 см больше, чем предыдущий.

Выбор места

Горшок с культурой нужно разместить в хорошо освещенном месте. Важно, чтобы культура была защищена от сквозняков. Во время цветения и образования завязей дереву нужно соорудить укрытие. Оно должно стать защитой от отрицательного влияния внешних факторов.

Подготовка почвы

При высаживании дерева в какую-то емкость важно правильно выбрать грунт. Грецкий орех рекомендуется выращивать в щелочной и питательной земле. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым. Культура плохо переносит уплотнения в структуре земли.

Чтобы вырастить культуру, емкость нужно наполнить садовой землей. После чего орехи выкладывают на глубину в 5 см и сверху засыпают грунтом. Затем семена нужно полить и вынести емкость на балкон или в подвал.

Как вырастить в домашних условиях?

Чтобы вырастить растение из семян, нужно соблюдать определенные рекомендации.

После появления ростка следует соблюдать такие условия:

  1. На начальной стадии рассаду выращивают в пластиковых стаканах. Желательно отдать предпочтение емкости объемом 0,5 л.
  2. Дно стаканчика нужно проткнуть горячим шилом, чтобы получить отверстие. Это обеспечит необходимый дренаж и предотвратит гниение семян из-за скопления избытка влаги.
  3. Наполнить емкость садовой землей. Сажать орех рекомендуется на глубину в 5 см. Сверху при необходимости можно насыпать еще грунта. После чего поверхность следует слегка примять.
  4. Полить посадку и перенести емкость на балкон. Семена нуждаются в свете. Однако прямые солнечные лучи растению противопоказаны.
  5. Поливать рассаду следует умеренно. Это нужно делать 3-4 раза в неделю маленькими порциями.
  6. При высадке культуры осенью в феврале стаканы нужно перемести в дом и поставить на подоконник.
Читайте также:  Геотекстиль и керамзит: использование в саду

Обычно после перемещения рассады в помещение она всходит через 2-3 недели. Когда саженец достигнет 10 см, его можно пересадить в горшок. Обычно используют тару емкостью 1,5-2 л.

Последующий уход за культурой остается прежним. В начале апреля при увеличении температуры за окном растение следует вернуть на балкон.

Это поможет адаптироваться к новым условиям и подготовиться к высаживанию в открытый грунт. Эта манипуляция должна осуществляться в мае, когда земля и воздух хорошо прогреются. Саженцы к этому моменту вырастут до 15-20 см.

Уход за сеянцами дома

Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста.
  2. Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней.
  3. В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух. Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань. Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду.
  4. Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять.
  5. Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.

Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны.

Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.

Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.

В течение первых 4 лет развития дерево нужно ежегодно высаживать в новый горшок – он должен быть на 8-10 см больше предыдущего. В это время можно обновить корни, удалив старые и загнившие фрагменты. Когда орех достигнет 5-летнего возраста, пересаживать его можно лишь раз в 3-5 лет. Это осуществляют путем подсыпания новой почвы под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Если планируется пересадка саженцев в открытый грунт, это можно сделать через 1 год после посадки – в апреле или мае. К этому моменту стебли могут достигнуть 20 см в высоту.

Как вырастить в открытом грунте?

При высаживании растения в открытую почву следует соблюдать целый ряд рекомендаций. Немаловажное значение имеет соблюдение правил ухода после проведения посадочных работ.

Выбор места

Чтобы получить крепкое и жизнеспособное растение, необходимо правильно подобрать место для него. Грецкий орех не следует сажать возле жилых домов или других построек. С годами корневая система растения приведет к нарушению даже самого мощного фундамента.

Также не рекомендуется возле орехового дерева делать долгосрочные посадки. Растение создает густую тень, а потому возле него выживет далеко не каждая культура.

Подготовка почвы

Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо правильно подготовить почву. Культура любит питательный грунт. Важно, чтобы он был достаточно рыхлым. Посадочную яму следует подкормить навозом. Органическое удобрение нужно смешать с древесной золой и суперфосфатом.

Как сажать?

Для высаживания культуры ее нужно аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корни. При этом стержневой корень следует обрезать на треть. Это обеспечит более активное развитие боковым корешкам.

Саженец стоит опустить в яму так, чтобы корневая шейка была расположена выше нее на 3-4 см. Яму с деревом нужно засыпать почвой, уплотнить и хорошо полить. Чтобы избежать поломки растения, его привязывают к колышку.

Уход в открытом грунте

После посадки культура нуждается в обрезке. Данную процедуру проводят для формирования кроны дерева. Прежде всего следует выбрать самые мощные побеги. Один из них делают лидером и оставляют нетронутым. Именно эта ветка будет тянуть дерево вверх.

Остальные побеги нужно прищипнуть. Благодаря этому культура получит максимум сил для развития лидирующего побега и не будет тратить ресурсы на остальные ветки.

Читайте также:  Как выглядит можжевельник и где растет

С конца мая до середины октября культура нуждается в обильном поливе. Грецкий орех считается влаголюбивым растением. Чем лучше полив, тем интенсивнее его рост. Чтобы замедлить потери влаги, культуру нужно периодически мульчировать.

Также растение нуждается в систематическом рыхлении. Процедуру следует проводить 2-3 раза в течение периода вегетации. Вспахивать почву нужно на глубину 10 см. Осенью грунт перекапывают на 20 см.

Молодое дерево нуждается в подкормке. Для этого нужно вносить по 10 кг сульфата аммония и суперфосфата. Также потребуется 6 кг аммиачной селитры и немного калийной соли. Азотные удобрения следует вносить весной, а минеральные – в зимнее время года.

Стоит учитывать, что выращивание культуры этим методом не позволяет сохранить свойства, которые характерны для материнского сорта. Потому молодое растение необходимо привить. Заготавливать черенки для этой процедуры следует с молодых деревьев, которые уже плодоносят.

Нужно понимать, что прививка – это достаточно трудоемкая процедура, которая требует определенных знаний. Плодоносить такое растение начинает лишь через 8-10 лет. Однако при правильном формировании кроны и полноценном уходе за культурой первый урожай удастся собрать уже через 4-5 лет.

Грецкий орех: прививка, посадка и уход на даче в России и Белоруссии

Дерево жизни – так с древних времен называют грецкий орех, ведь живет он более 300 лет, а вырастает до 25 метров в высоту. Древесина из орехово — плодовых лесов использовалась греческими и византийскими столярами при производстве мебели сотни лет назад, а орехи употреблялись в пищу. Дерево, выращенное естественным путем, начинает плодоносить через 8-10 лет, ну а если произвести прививку грецкого ореха, то этот срок сократится в два раза.

Посадка грецкого ореха

На территории Беларуси и России в домашних условиях возможно выращивание нескольких форм грецкого ореха. Посадить можно крупноплодные, обыкновенные или скороплодные виды деревьев. Существует и специально выведенный белорусский сорт ореха – Память Минова.

Выбор места

В средней полосе России и Белоруссии, грецкий орех может вырасти до 6-8 метров в высоту, а крона к первому десятку жизни достигает 10 метров. Поэтому перед посадкой стоит уделить внимание выбору места, чтобы взрослое дерево не мешало другой растительности сада, а плоды было удобно собирать. Наиболее удобным будет выращивание грецкого ореха в конце участка или вдоль забора.

Основные критерии, при выборе места:

  • Расстояние от дома или других построек не менее 5 – 10 метров. Это связано с сильным разрастанием корневой системой, которая может нарушить фундамент строения.
  • При посадке нескольких саженцев соблюдать интервал между ними не менее 6 метров, чтобы орешник получился красивый, рост был комфортный, а сбор урожая легкий.
  • Достаточное количество солнца. При недостатке солнечных лучей возможно отставание в росте и полная гибель саженцев.
  • Свободная земля в диаметре 10 метров. Из-за густой кроны и выделения эфирных масел под грецким орехом и рядом с ним плохо растет любая растительность.
  • Отсутствие стоковых вод и болотистой почвы.

Подготовка и высадка

Раньше грецкий орех мог вырасти только в южных регионах. Благодаря выводу новых сортов появилась возможность посадить дерево в средней полосе России, Беларуси, Казахстане и Украине.

Посадка грецкого ореха семенами в домашних условиях требует специального ухода. Чтобы вырастить саженцы, используют горшки или специальные теплицы. Такой процесс очень долгий и трудоемкий, поэтому в целях экономии времени и сил рекомендуется приобретать уже готовые саженцы 2 – 3 лет с толщиной ствола не менее 1 см.

Лучшим временем в Беларуси, чтобы высаживать саженцы — является ранняя весна. Это связано с тем, что молодое дерево быстро переходит в режим спячки, и может не успеть укорениться и подготовиться к приходу первых морозов. Осенью следует подготовить яму диаметром в 1 метр с хорошей дренажной системой. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни или поломанный кирпич.

При возделывании почвы плодородную землю следует убирать отдельно, чтобы обеспечить максимально благоприятные условия роста. Для лучшего укоренения за 1 месяц до посадки в яму нужно высыпать половину ведра компоста или прошлогоднего перегноя.

Уход за деревом

Грецкий орех не нуждается в специальном уходе при выращивании в благоприятных климатических условиях. Ухаживать необходимо только за молодыми саженцами до 5 лет.

Полив

Молодые деревья обильно поливают весной и летом, примерно два раза в месяц по 3 — 4 ведра. При достижении 4-5 метров в высоту частоту полива сокращают до 1 раза в месяц по 5 – 6 ведер воды.

Обрезка

Не следует проводить обрезку для формирования кроны, так как она формируется самостоятельно. Обрезать ветви следует только в следующих случаях:

  • ветки мешают друг другу;
  • происходит повреждение коры ветками;
  • замерзшие отростки и ветви;
  • при неудачно высаженных деревьях рядом друг с другом;
  • в целях омоложения дерева, из-за снижения количества и размера орехов.

Обрезка молодого ореха производится ранним летом, а старых деревьев в начале весны.

Борьба с вредителями

По сравнению с другими плодовыми деревьями, грецкий орех подвергается нападению болезней и вредителей гораздо меньше. В домашних условиях, в качестве лечения и профилактики проводят обработку современными средствами 3 раза в год:

  • ранней весной перед распусканием почек;
  • летом после цветения;
  • поздней осенью, когда урожай уже собран.
Читайте также:  Тривит: инструкция по применению витаминного препарата для животных

Чаще всего орех болеет бурой пятнистостью, бактериозом и корневым раком. Из вредителей, часто нападает плодожорка и тля. Для покупки эффективных препаратов следует обратиться в специализированный садовый магазин.

Подкормка

Дополнительное питание грецкому ореху требуется в конце весны и начале осени. В мае используют азотные удобрения, тогда дерево лучше растет, а количество плодов будет увеличиваться. В сентябре удобряют фосфорными и калийными добавками. Также осенью можно добавить перегной или перепревший навоз, для восполнения плодотворности почвы.

Использование места под деревом

Крона дерева может достигать внушительных размеров, а крупные листья создают тень над большой площадью. Но это не единственный враг окружающей растительности.

Корни вытягивают всю влагу и питательные вещества из земли, поэтому даже обычная газонная трава под деревом растет плохо, и будет сохнуть сильнее, чем на палящем солнце.

Под грецким орехом можно посадить растения, которые не сильно любят солнце или цветут весной: тюльпаны, незабудки, кислица, ирис, папоротник.

Также под взрослым деревом на даче можно построить беседку или сделать альпийскую горку. Но в данном случае будет затруднительно собирать плоды.

Подготовка к прививке

Прививка грецкого ореха осуществляется по нескольким причинам:

  • в целях ускорения получения плодов;
  • для сохранения материнских качеств ореха;
  • при необходимости получения нового сорта плодов, с сохранением садового участка.

Прививку можно осуществлять в любое время года, но у каждого сезона есть свои особенности.

Отличие времен года

Зима

Зимняя прививка грецкого ореха среди садоводов пользуется большой популярностью. Это связано с тем, что сокодвижение еще не началось, и у привоя повышается шанс на благоприятный исход событий. Процедуру проводят в феврале, но заготовки делают с осени.

Весна

Весенняя прививка производится очень редко. Из-за того, что при температуре от 8 до 12 градусов у ореха начинают распускаться почки. В такой ситуации черенок погибнет, так и не успев прижиться.

Лето

В этот сезон года происходит вторая половина всех прививок. В летний период в качестве подвоя используют молодые деревца от двух до трех лет. Для привоя подходят годовалые сеянцы без искривлений и здоровыми развитыми почками. Лучше всего адаптация и прирост происходит до середины июля.

Осень

Самое неудачное время, чтобы прививать грецкое дерево. Из-за нестабильной температуры привой не успевает прижиться и погибает. Осеннюю прививку производят только в южных регионах России, где температура ниже 0 градусов опускается в конце ноября или начале декабря.

Привой и подвой

Чтобы прививка прошла удачно, необходимо выбирать крепкие и здоровые черенки.

Для подвоя выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, высаженных 2-3 года назад. От него зависит дальнейший рост дерева и устойчивость к внешним факторам.

В качестве привоя используют сеянцы годовалого возраста. От него зависит качество и количество орехов. Поэтому для привоя черенки желательно приобретать в садоводческих хозяйствах или с хорошим знанием материнского дерева и ее плодов. Можно привить собственные привои, но нужно быть уверенным в его качестве.

Если прививка производится зимой или весной, черенки готовятся с осени. Для зимовки их необходимо выкопать, обрезать повреждённые корни, и с небольшим количеством влажных опилок или земли поместить в полиэтиленовые пакеты. Хранить такие черенки необходимо в подвальном помещении при средней температуре не выше 5 градусов.

Способы прививки

Существует несколько методик для прививки грецкого ореха, но выделяют 2 самых эффективных способа – окулировка и копулировка.

Окулировка

Лучший вариант для прививки в летний период – это окулировка. Также ее называют дудкой или трубой. Производится данная процедура при температуре выше 20 градусов, когда происходит активное сокодвижение и кора легко отходит от основной древесины.

С привоя снимается крепкая и здоровая почка, при помощи специального ножа с двумя параллельными лезвиями. От почки следует отступить по 2 сантиметра в верхнюю и нижнюю сторону, после чего произвести круговой надрез.

Следующим шагом будет продольный надрез с задней стороны почки. После всех процедур аккуратно подцепить получившуюся дудку, и она легко отойдет от древесины. Если кора не отходит, значит, надрез был не достаточно глубокий.

С подвоем проводится аналогичная процедура на расстоянии 10 — 15 см от земли. Производится круговой надрез и данное кольцо выкидывается. Здесь очень важно аккуратно произвести разрез, чтобы он не был сильно глубокий, и не повредил ствол.

После всех подготовок срезанная почка с привоя аккуратно накладывается на саженец подвоя. С верхней и нижней стороны необходимо крепко обмотать полиэтиленовой пленкой, для полного соприкосновения с новым стволом так, чтобы глазок почки не был замотан.

Прививается отросток на протяжении 15-20 дней, через это время почка должна начать зеленеть. Специально ухаживать за ней не нужно, но желательно ослабить пленку по истечении двух недель, а через 2 месяца полностью убрать.

Копулировка

Более сложный и трудоемкий процесс прививки, но позволяет добиться эффективных результатов. Главное, чтобы подвой и привой были одинокого диаметра. Обычно используются молодые черенки одного или двух летнего возраста, а привить грецкий орех данным методом можно как зимой, так и весной.

Читайте также:  Грунт для роз — кислотность, влажность, оптимизация почвы

На подвое одним движением острого ножа необходимо сделать косой срез в 3-4 см. Место для среза должно быть гладкое, без дефектов, и желательно без почек. Процедура несложная, но рекомендуется провести небольшую тренировку, чтобы не испортить саженец.

На привое необходимо произвести аналогичный разрез, под тем же углом. Для прививки требуется отросток с 3-4 здоровыми и крепкими почками. Все, что выше отрезается под углом в 45 градусов.

Следующим шагом необходимо приложить два среза так, чтобы образовался ровный ствол, а сердцевина и слой камбия совпали. Камбий — это специальный слой из клеток дерева, который позволяет заживлять раны, а в случае с прививкой приживаться привою. Чтобы облегчить соединение, можно произвести продольный разрез на обоих черенках. Для этого требуется отступить 1/3 часть от края, а длина разреза должна быть не более 15 мм.

После соединения, место срезов необходимо обмотать пленкой или специальной лентой. Почку, которая находится на месте среза, обматывать не следует. Чтобы последняя почка не высохла, верхний срез нужно обязательно замазать садовым варом. Если зимняя прививка проведена правильно, через 15-20 дней почки начнут свой рост.

В расщеп

Помимо окулировки и копулировки, прививка грецкого ореха может производиться в расщеп. Используется такой метод, когда ствол подвоя намного больше привоя.

В стволе производится продольный расщеп, в который помещается необходимый привой. Для его подготовки необходимо произвести два косых среза, чтобы образовался конус. Если ствол подвоя позволяет, привить можно от 2 до 4 привоев одновременно.

Заключение

Вырастить грецкий орех на даче легко, учитывая тот факт, что ухаживать за ним практически не требуется. Новые морозостойкие сорта позволяют выращивать его в средней полосе России, и Беларуси. Дерево «долгожитель» сажают для внуков и правнуков, но зимняя или летняя прививка, позволит в кратчайшие сроки попробовать его вкусные орешки.

Как вырастить на своем участке грецкий орех

Орех без огрехов

Прежде чем пригреть в своем саду «грека», ознакомьтесь с его запросами

Шевелит «извилинами»

Как-то раз багдадский купец спросил великого ученого Ибн Сину: «Что сделать, чтобы поумнеть?» И мудрец, не задумываясь, ответил: «Пить масло грецких орехов». Даже расколотый грецкий орех похож на полушария головного мозга и, судя по его «извилинам», это мог быть человек большого ума. Возможно, если бы на протяжении всей жизни мы прилежно съедали предписанное древними светилами количество грецких орехов, то и обрели бы эту фантастическую силу разума.

А если вы хотите вырастить такого умного «грека»-лекаря для себя и своих потомков, тогда не теряйте времени, ведь хороший урожай дерево может дать не раньше чем через 6—10 лет.

Из позапрошлого века

Первое упоминание о грецком орехе в Беларуси связано с именем известного французского натуралиста Жана Жилибера. Именно ему принадлежит заслуга основания в 1775 году медицинской академии в Гродно и первого в Великом княжестве Литовском ботанического сада, который по составу растений не уступал лучшим садам Европы.

В Беларуси грецкий орех распространялся в основном через панские усадьбы. До сих пор на юге страны сохранились «греки» из позапрошлого века. Один из них — маточный экземпляр сорта «пинский», высаженный в 1888 году, имеет высоту 13 метров, а обхват ствола — более 2 метров. А вообще, грецкий орех живет и здравствует по 150—300 лет!

Ядреные плоды

Родина грецкого ореха — горные районы Средней Азии, Китая, Афганистана, Ирана, Средиземноморье. У сортов, выведенных в Беларуси, есть преимущество: их плоды созревает раньше, чем у южных собратьев, — до конца сентября.

Орехи, купленные на рынке, порой трудно расколоть, из них сложно извлечь ядра. А все потому, что родом они из диких лесов либо выращены из семян и представляют собой «гремучую смесь». У «чистокровных» белорусских сортов с этим показателем все в полном порядке: у «пинского» и «самохваловичского-1» ядро извлекается половинками или четвертинками, а у «памяти минова» и «самохваловичского-2» зачастую целиком.

Сделайте его крайним

Будем помнить, что наш «грек» — южных «кровей». Поэтому окружим его не только теплым белорусским радушием, но и практическими приемами защиты от нашей суровой климатической действительности.

Лучшие для ореха почвы — дерновые и дерново-подзолистые, легкосуглинистые и супесчаные с повышенным содержанием гумуса, с рН 5,5. На известковых почвах со щелочной реакцией зимостойкость и продуктивность ореха будет выше, поэтому при посадке в яму нужно вносить не меньше килограмма извести. И еще учтем: высота грецкого ореха примерно равна диаметру его кроны, поэтому лучше высаживать дерево на краю участка, чтобы оно не мешало развитию других культур. Также растение образует мощную корневую систему. Корни однолетнего сеянца проникают в глубину до 2 м, а взрослого дерева — на несколько десятков метров и больше.

Посадка вприсядку

Высаживать растение лучше ранней весной. Яма размером 60х60 см заполняется смесью из земли верхнего плодородного слоя — перегноя и торфа — в соотношении 1:1:1. Также надо внести 3 кг суперфосфата, до 0,8 кг хлористого калия, 0,5—1 кг доломитовой муки и 1—2 кг золы. Эти удобрения равномерно смешиваются с подготовленной почвенной смесью, затем ими заправляют яму на 2/3 объема и обильно поливают (15—20 л на яму). Далее устанавливают опорный кол высотой 2 м и после впитывания воды насыпают в центре посадочной ямы холмик. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы.

Читайте также:  Альбука канадская

Испытание зимой

Испортить «греку» жизнь могут зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Эти неблагоприятные факторы диктуют теплолюбивому ореху свои условия: замедлять рост и развитие. Возвратные весенние заморозки ежегодно повреждают зеленые части растения. Молодые побеги даже при кратковременном понижении температуры до минус 1 градуса чернеют и отмирают, а с ними погибает и завязь на верхушке. В дальнейшем побеги отрастают, но урожайность резко снижается.

В первые годы орех на зиму обязательно нужно обвязывать лапником, а привитое место окучивать.

Штамб без штампов

Формировать штамб у сеянцев грецкого ореха начинают с однолетнего возраста, а у привитых саженцев — с двухлетнего. В августе или ранней весной в первый год жизни у сеянца удаляют боковые побеги, в двухлетнем и трехлетнем возрасте у саженца также продолжают удалять боковые почки и побеги, срезая у самого их основания, чтобы срез получился на уровне коры ствола («на кольцо»). Как правило, в четырехлетнем возрасте у всех молодых деревьев ореха уже сформирован штамб и закладывается крона.

Последующие 3—5 лет следят за поддержанием штамба в надлежащем виде, своевременно удаляя боковые почки и побеги, отрастающие из спящих почек в древесине.

А орешки — не простые

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕЛОРУССКИХ СОРТОВ

«Пинский» — сильнорослый сорт. Привитые растения начинают плодоносить на 4—6-й год. Плоды созревают в первой декаде сентября. Масса плода — 8,6 г, выход ядра — 38—42 %. Мужские соцветия зацветают раньше женских. «Пинский» относится к столовым сортам. Поражается бурой пятнистостью и войлочным клещом.

«Самохваловичский-2» — скороплодный сорт. Привитые деревья плодоносят с 2—3-летнего возраста. Плоды продолговатые, с некоторой однобокостью, созревают в первой декаде сентября. Масса плода — 8,3 г, выход ядра — 52 %. Женские цветки зацветают раньше мужских. Обладает повышенной устойчивостью к бурой пятнистости.

«Память минова» — крупноплодный сорт. Плодоносит с 4—6-летнего возраста. Плоды крупные и легко колются в руках, созревают в первой половине сентября. Масса плода — 15,2 г, выход ядра — 37 %. Женские и мужские цветки цветут одновременно. Поражается бурой пятнистостью.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врачи советуют съедать 4—5 грецких орехов в день, особенно при дефиците железа и кобальта, при физическом и умственном переутомлении, для профилактики и лечения атеросклероза, малокровия, улучшения работы почек, печени, селезенки, желудка и кишечника.

В первые два года саженцы поливают каждые 10 дней до второй декады августа. В дальнейшем можно ограничиться двумя поливами: в середине июня, когда плодоносящие деревья находятся в фазе налива плодов, и в середине октября.

В следующем «Плодовом Эдеме» мы расскажем об удивительном лимоннике китайском

Как выращивать орехи на даче: посадка и особенности ухода

Грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук – вкуснейшие ингредиенты для выпечки и десертов. Представьте, как здорово располагать запасами с собственного участка.

Рощи орехов давно перестали быть экзотикой в российских регионах, однако многие дачники и садоводы по-прежнему не решаются заложить ореховый сад. Хотя это очень выгодная культура. Уже в 3-6-летнем возрасте, в зависимости от сорта, ореховое деревце способно давать 8-10 килограммов плодов, взрослый орех дает урожай более 100-150 лет. По сути, ореховый сад сможет стать финансовой опорой и для ваших внуков. Стоимость орехов достаточно высока и продолжает расти каждый год.

Содержание

  • Общие рекомендации по выращиванию орехов
  • Оптимальный климат
  • Почва для выращивания орехов
  • Выбор участка под посадку орехов
  • Как вырастить грецкий орех
  • Миндаль: основные правила

Общие рекомендации по выращиванию орехов

Несмотря на различия между видами орехов, есть общая информация, позволяющая заложить сильный ореховый сад.

Оптимальный климат

Есть морозостойкие культуры, способные выдерживать недолговременное понижение температуры воздуха до – 25-28 ⁰С. При отметке в -30 ⁰С одногодичный побег может погибнуть. Взрослые деревья выдерживают морозы до -34 ⁰С. Большую опасность представляют весенние заморозки. В этот период и во время зимней стужи насаждения укрывают специальным материалом и присыпают опилками. Некоторые выведенные сорта можно выращивать и в Сибири – к примеру, гибриды маньчжурского ореха отличаются высокой морозостойкостью. Районированные сорта подходят для любого климата, однако чем теплее – тем быстрее растет дерево и богаче урожай.

Почва для выращивания орехов

Ореховые культуры обычно предпочитают дерновую, супесчаную и суглинистую почву. Однако в зависимости от вида ореха требования к грунту могут меняться.

К примеру, миндаль любит каменистую почву, а лесной орех – серую, с низкой или нейтральной кислотностью и содержанием извести. Как показывает опыт, орех хорошо адаптируется к практически любому грунту – главное обеспечить дренаж и рыхление. Регулярная подкормка почвы солями и минералами обеспечит быстрый рост и хорошее плодоношение.

Читайте также:  Замочила огурцы в воде как долго они могут лежать

Выбор участка под посадку орехов

Грецкие орехи наиболее часто выбирают для дачи, но при этом важно не забыть, что высота дерева достигает 12 метров, а крона – объемная и раскидистая. Орех не любит тесноту и плохо растет вблизи других деревьев. Поэтому соблюдайте дистанцию не менее 5 метров между саженцами.

Сам участок должен быть ровным и располагаться вдали от сквозняков. Выбирайте хорошо освещенные места. На затемненных участках миндаль, грецкий орех, фундук и другие виды ореховых деревьев развиваются медленно и дают скромный урожай. Что немаловажно, прямые солнечные лучи стимулируют завязку женских цветов.

Далее мы подробно расскажем, как вырастить грецкий орех и миндаль на вашем участке.

Как вырастить грецкий орех

Орешник, являясь долгожителем, может достичь 300-400 лет и начинает плодоносить уже на 3-6 год жизни – в зависимости от сорта – но период полного плодоношения наступает в 20-25 лет. Дерево раздельнополое, поэтому растение не отдыхает и приносит урожай каждый год. Создано множество зимостойких сортов, подходящих для выращивания в средней полосе:

  • «Идеал»;
  • «Осипов»;
  • «Аврора»;
  • «Великан».

Для более теплых регионов рекомендуются следующие сорта:

  • «Изобильный»;
  • «Десертный»;
  • «Селекционер».

Выбор саженцев

Посадка рекомендуется весной¸ в апреле или мае. Тщательно сортируйте саженцы – они не должны быть вялыми, засохшими, больными. Выбирайте 3-4-летние, крепкие привитые растения. Если предстоит длительная перевозка, обмотайте корни влажной тряпкой.

Посадка

Корни обработайте стимуляторами роста. Заранее подготовьте посадочные ямы – 80х80х80 см (на расстоянии минимум 5 метров друг от друга). В день посадки в дно каждой, с северной стороны, вбейте кол для привязки саженца. Половину ямы заполните перегноем и грунтом в соотношении 1:1, сформируйте посередине холмик, опустите саженец. Корни аккуратно расправьте и постепенно засыпьте почвой, уплотняя каждый слой. Если верхние корешки располагаются на глубине 6,6-7 см от поверхности, а корневая шейка на уровне почвы, то вы все сделали правильно. Обильно полейте саженцы водой – под каждый около 3-х ведер воды. Вокруг ствола уложите опилки, торфяную крошку или листья.

Полив

Весной и летом поливайте молодые деревья раз в 2-3 недели из расчета по 3 ведра на квадратный метр. В период засухи – чаще. Когда орех достигнет 4 метров, то полив можно проводить реже.

Подкормка

Дважды за весну вносятся азотные удобрения и дважды за осень – фосфорные и калийные. Когда дерево достигает возраста плодоношения, то 2-3 года после этого в подкормке нет необходимости.

Обрезка

Процедура проходит в 2 этапа. В один год срезается часть ветви, оставляется сучок 7-8 сантиметров, а в следующий – удаляется уже засохший сук. Место среза нужно замазать садовым варом.

Сбор урожая

Как только зеленая оболочка орехов начала лопаться – пора собирать плоды. Делать это нужно в перчатках, иначе йод, который содержится в околоплодниках, окрасит кожу. Первую неделю урожай необходимо хранить в подвале, где оболочки почернеют, станут мягкими – будет легче очищать орехи.

Интересные факты

Грецкий орех содержит белок, равноценный белку мяса и молока – но содержит лизин и потому легче усваивается организмом.

Грецкий орех богат магнием, обладает седативным эффектом и помогает снять тревогу и головную боль.

400 грамм ядер грецких орехов удовлетворяют суточную потребность человека в полезной еде.

Миндаль: основные правила

Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:

  • «Десертный»;
  • «Никитский»;
  • «Приморский».

Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.

Выбор саженцев

Для посадки выбираютздоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.

Посадка

Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.

Выкапывается яма 60х70х80 см, на дно укладывается дренаж (8-10 сантиметров), затем слой песка (10 сантиметров) и удобрения (суперсульфат и перегной в соотношении 1:10). Корни саженцев расправляют и закапывают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10-12 сантиметров. Растение поливается двумя ведрами воды. Далее почва мульчируется. При необходимости установите кол для опоры и привяжите к нему молодой миндаль.

Полив

Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.

Читайте также:  Тривит: инструкция по применению витаминного препарата для животных

Подкормка

В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.

Подготовка к зиме

Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.

Сбор урожая

В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.

Интересные факты

60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.

Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.

Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.

На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.

Как вырастить на своем участке грецкий орех

Прежде чем пригреть в своем саду «грека», ознакомьтесь с его запросами

Как-то раз багдадский купец спросил великого ученого Ибн Сину: «Что сделать, чтобы поумнеть?» И мудрец, не задумываясь, ответил: «Пить масло грецких орехов». Даже расколотый грецкий орех похож на полушария головного мозга и, судя по его «извилинам», это мог быть человек большого ума. Возможно, если бы на протяжении всей жизни мы прилежно съедали предписанное древними светилами количество грецких орехов, то и обрели бы эту фантастическую силу разума.

Первое упоминание о грецком орехе в Беларуси связано с именем известного французского натуралиста Жана Жилибера. Именно ему принадлежит заслуга основания в 1775 году медицинской академии в Гродно и первого в Великом княжестве Литовском ботанического сада, который по составу растений не уступал лучшим садам Европы.

Родина грецкого ореха — горные районы Средней Азии, Китая, Афганистана, Ирана, Средиземноморье. У сортов, выведенных в Беларуси, есть преимущество: их плоды созревает раньше, чем у южных собратьев, — до конца сентября.

Будем помнить, что наш «грек» — южных «кровей». Поэтому окружим его не только теплым белорусским радушием, но и практическими приемами защиты от нашей суровой климатической действительности.

Испортить «греку» жизнь могут зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Эти неблагоприятные факторы диктуют теплолюбивому ореху свои условия: замедлять рост и развитие. Возвратные весенние заморозки ежегодно повреждают зеленые части растения. Молодые побеги даже при кратковременном понижении температуры до минус 1 градуса чернеют и отмирают, а с ними погибает и завязь на верхушке. В дальнейшем побеги отрастают, но урожайность резко снижается.

Формировать штамб у сеянцев грецкого ореха начинают с однолетнего возраста, а у привитых саженцев — с двухлетнего. В августе или ранней весной в первый год жизни у сеянца удаляют боковые побеги, в двухлетнем и трехлетнем возрасте у саженца также продолжают удалять боковые почки и побеги, срезая у самого их основания, чтобы срез получился на уровне коры ствола («на кольцо»). Как правило, в четырехлетнем возрасте у всех молодых деревьев ореха уже сформирован штамб и закладывается крона.

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕЛОРУССКИХ СОРТОВ

«Пинский» — сильнорослый сорт. Привитые растения начинают плодоносить на 4—6-й год. Плоды созревают в первой декаде сентября. Масса плода — 8,6 г, выход ядра — 38—42 %. Мужские соцветия зацветают раньше женских. «Пинский» относится к столовым сортам. Поражается бурой пятнистостью и войлочным клещом.

«Самохваловичский-2» — скороплодный сорт. Привитые деревья плодоносят с 2—3-летнего возраста. Плоды продолговатые, с некоторой однобокостью, созревают в первой декаде сентября. Масса плода — 8,3 г, выход ядра — 52 %. Женские цветки зацветают раньше мужских. Обладает повышенной устойчивостью к бурой пятнистости.

«Память минова» — крупноплодный сорт. Плодоносит с 4—6-летнего возраста. Плоды крупные и легко колются в руках, созревают в первой половине сентября. Масса плода — 15,2 г, выход ядра — 37 %. Женские и мужские цветки цветут одновременно. Поражается бурой пятнистостью.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Врачи советуют съедать 4—5 грецких орехов в день, особенно при дефиците железа и кобальта, при физическом и умственном переутомлении, для профилактики и лечения атеросклероза, малокровия, улучшения работы почек, печени, селезенки, желудка и кишечника.

В первые два года саженцы поливают каждые 10 дней до второй декады августа. В дальнейшем можно ограничиться двумя поливами: в середине июня, когда плодоносящие деревья находятся в фазе налива плодов, и в середине октября.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: