Говорушка восковатая (Листолюбивая): описание и фото

Говорушка листолюбивая (Восковатая): где растет, как выглядит, съедобность, симптомы отравления

Где растут говорушки листолюбивые

Говорушки восковатые произрастают в Евразии, Великобритании и Северной Америке. Распространены в лиственных и смешанных лесах. Предпочитают расти на лиственной подушке, из-за этого получили название листолюбивые, но встречаются и на хвойном опаде.

Внимание! Листолюбивые (восковатые) говорушки растут группами, создавая дорожки или круги, которые в народе именуют «ведьмиными».

Сезон созревания приходится на осенние месяцы. Первые плодовые тела появляются в начале сентября (в некоторых регионах в конце августа), последние можно встретить в ноябре.

Распространение и сбор

Как и у многих грибов, название подвишенника говорит о том, где его можно встретить чаще всего — а именно, рядом с корневой системой розовоцветных. Вишня, яблоня — хорошие ориентиры для поисков подвишенника. Но встречается он также около широколиственных деревьев вроде дуба и бука, а иногда его можно встретить и в ельниках, где нет никаких следов фруктовых деревьев.

Гриб предпочитает подкисленные и кислые почвы, на нейтральных и щелочных грунтах практически не встречается. Ареал распространения — практически весь умеренный пояс Европы.

Период сбора подвишенника — с середины июля и до сентября. Растет поодиночке или небольшими группами.

Как выглядят говорушки восковатые

Согласно описанию шляпка у молодых экземпляров говорушки восковатой (на фото) имеет выпуклую форму с бугорком по центру, края подвернуты внутрь. По мере роста становится плоской, выпуклость в центре малозаметна. У старых грибов – воронковидная, с волнистым краем. Пластинки сквозь шляпку не видны. Поверхность бежевая или коричневая, иногда с охряными пятнами, покрыта восковым налетом, отсюда и название – восковатые. Растрескивание этого налета придает шляпке мраморность. Диаметр колеблется в пределах 5-10 см.

Восковатые экземпляры имеют белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми с охряным оттенком. Ширина пластинок – 5 мм, расположение – среднее по частоте.

Споровый порошок грязновато-бежевый или розово-кремовый.

Мякоть в шляпке мягкая, тонкая (до 2 мм в толщину), губчатая, окрас белый; в ножке – жестковатая, волокнистая, бледно-бежевая.

Высота ножки – 5-8 см, диаметр – 1-2 см. Форма цилиндрическая, расширяющаяся у основания. Цвет белый, по мере взросления приобретает грязно-охряный оттенок. Верхняя часть ножки покрыта инееобразным налетом.

Говорушки восковатые (листолюбивые) имеют мягкий, вяжущий вкус, аромат приятный, но не грибной, с сильными пряными нотками.

Описание грибов говорушек

Говорушки небольшие шляпные грибы, которые чаще встречаются там, где есть травяное покрытие: на лугах, в парках, на опушках леса. Шляпки диаметром 2–6 см, у молодых грибов обычно выпуклые, у старых становятся вогнутыми. Гриб пластинчатый, пластинки беловатые при надавливании темнеют. Ножка цилиндрическая, сужается книзу, только у булавовидной говорушки она внизу расширена.

Говорушки встречаются в северном полушарии с июля до ноября. Семейство рядовковых включает более 2500 видов грибов, а род говорушек один из самых распространённых в нём. К этому же семейству относятся опята. Опёнок луговой очень похож на говорушку восковидную, притом растёт часто рядом с нею. Именно их сходство нередко становится причиной отравлений. Даже одна говорушка, попавшая в лукошко с опятами, может вызвать отравление.

Как отличить говорушки восковатые

Листолюбивые (восковатые) говорушки можно спутать со следующими грибами:

    блюдцевидной говорушкой, относящейся к условно съедобным экземплярам. Отличить ее можно по матовой шляпке и нисходящим пластинкам под ней;

подвишень имеет разнообразную расцветку шляпки, поэтому некоторые грибники принимают его за листолюбивые экземпляры. Отличительные признаки: розоватые пластинки, отсутствие концентрических кругов на шляпке. Гриб съедобен.
Важно! Подвишень можно выявить по огуречному или мучнистому запаху.

Сходные виды

Говорить о различиях подвишеннника с близкими грибами рода Clitopilus не имеет смысла — различия слишком незначительны и неразличимы в полевых условиях.

Упомянем те грибы, которые могут быть опасны и чьи различия определимы “на глаз”:

  • Серопластинник горький

Два самых явных его отличия — концентрическое растрескивание шляпки и, как следует из его названия, сильный горький вкус мякоти.

  • Энтомола ядовитая

Этот вид, как и некоторые родственные виды энтолом, крайне ядовит. Отличие от подвишенника — пластинки, спускающиеся у энтолом не так низко по ножке.


1- Серопластинник горький 2- Энтолома ядовитая

  • Говорушка восковатая и Говорушка выбеленная

Ядовитые грибы, первое (и, часто, единственное) отличие которых от подвишенника — отсутствие зональных колец, особенно ярко выраженных во влажную погоду. Во многих источниках указывается в качестве отличия розоватый цвет пластинок, но, как было сказано ранее, признак этот ненадежный.


1- Говорушка восковатая 2- Говорушка выбеленная

Отличия от ядовитых видов у подвишенника довольно расплывчатые, что делает сбор этих грибов довольно рискованным предприятием.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибного блюда, но чаще это происходит спустя несколько часов.

К признакам отравления восковатыми грибами относят:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • болезненность в животе;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • повышенное потоотделение;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • изменение работы сердца (брадикардия).

Особо опасным признаком считают одышку, возникшую на фоне отека легких. В тяжелых случаях больной впадает в кому. Отравление мускаринсодержащими грибами, в том числе говорушками восковатыми (листолюбивыми) может обернуться смертью маленьких детей, стариков и людей с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Регулярное употребление незначительного количества грибов с мускарином вызывает наркозависимость.

Говорушки бокаловидная и оранжевая

Говорушка бокаловидная на фото

Говорушка бокаловидная. Шляпка диаметром до 8 см, широковоронковидная, бокаловидная или чашковидная, с завернутым вниз краем, блестящая, шелковистая, при увлажнении как бы пропитана водой. Весь гриб темно-пепельно-серый или коричнево-палевый. Пластинки приросшие или нисходящие по ножке, довольно редкие, иногда разветвленные, светло-бурые или буро-коричневые. Мякоть тонкая, сероватая, водянистая. Споровый порожок белый. Ножка высотой до 10 см, упругая, полая, утолщенная внизу, при основании пушистая. Растет в хвойных, смешанных, широколиственных лесах на лесной подстилке, опавшей хвое, гнилой древесине, встречается довольно часто. Плодоносит в августе – сентябре.

Читайте также:  Георгин Ванкувер: описание сорта

Первая помощь при отравлении

При ухудшении самочувствия необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда сделать промывание желудка. Антидотом мускарина является атропин. Его раствор вводят подкожно или внутривенно. Но если идентифицировать грибы не удалось, лучше не использовать препараты до приезда медиков.

Промывание делают слабым раствором марганца или теплой водой. Пострадавший должен выпить 5-6 стаканов воды, после чего возникает рвотный рефлекс. Повторяют несколько раз. После этого дают абсорбенты.

При ознобе больного укрывают, к животу и конечностям прикладывают грелки.

Чтобы предупредить обезвоживание, пострадавший должен пить небольшими глотками слабый раствор соли (1 ч. л. на 1 л воды), можно воспользоваться аптечным Регидроном.

Употребление

Гриб съедобен после отваривания в течение 15 минут. Далее подвишенник можно употреблять во всех видах кулинарной обработки, включая консервирование в соленом или маринованном виде. Вкус блюд из подвишенника довольно специфический и имеет много как сторонников, так и противников.

Как видите, ценные свойства гриба практически сводятся на нет тем, что очень велик риск взять в корзину его ядовитого двойника. Так что не стоит лишний раз рисковать.

Места распространения говорушек гигантских.

Произрастают свинухи гигантские на лесных полянах. Их можно найти в Европейской части России, а также на Кавказе. Порой рядовки гигантские образуют «ведьмины круги».

Оценка съедобности говорушек гигантских.

Говорушка гигантская съедобна, но она может провоцировать желудочные расстройства. Это гриб с посредственными вкусовыми качествами, 4-ой категории, условно-съедобный. Рядовки гигантские можно употреблять в отварном или соленом виде. Очень важно проводить правильную термическую обработку этих условно-съедобных грибов.

Рекомендуется использовать только молодые говорушки, так как старые немного горчат. Однако перезревшие экземпляры пригодны для сушки.

Среди говорушек существуют ядовитые виды, поэтому их должны собирать исключительно опытные грибники. Следует знать, что свинухи не сочетаются с алкоголем, так как это может привести к серьезному отравлению.

Использование говорушек гигантских в целебных целях.

В мякоти свинух гигантских содержатся антибиотики, обладающие активностью против туберкулезной палочки. Антибиотики называются клитоцибин А и Б. Говорушки гигантские обладают антибактериальными свойствами. Их можно использовать для лечения эпилепсии.

После изучения говорушек, было выявлено большое количество полезных свойств. Они содержат одновременно животные и растительные белки, большое количество микроэлементов, например, медь, цинк, марганец, а также витамины В1 и 2. Помимо этого из говорушек делают разнообразные лекарственные препараты: небулярин, диатретин и клитоцибин.

Как и прочие грибы, свинухи гигантские являются низкокалорийными, их можно использовать в качестве диетического питания. Эти грибы помогают восстановить и очистить организм, избавиться от тяжелых металлов, токсинов и шлаков.

В народной медицине используют мази и отвары, которые делают из говорушек. С их помощью выводят камни и лечат инфекции дыхательных путей.

Родственные виды рядовки гигантской.

Говорушка снежная – условно-съедобный родственник говорушки гигантской. Шляпка у нее выпуклая или вдавленная, с тонкими опущенными краями. Поверхность шляпки гладкая, серо-бурого или серо-коричневого цвета. Ножка плотная, гладкая, часто изогнутая. Мякоть без запаха, с огуречным вкусом, в шляпке она плотная, а в ножке жесткая.

Собирают говорушки снежные в мае. Они растут в хвойных светлых лесах. Селятся на подстилке леса. Плодоносят группами. Эти грибы встречаются редко.

Говорушка слабопахучая – несъедобный представитель семейства. У юных экземпляров шляпки выпуклые, потом они быстро раскрываются и становятся воронкообразными. Окрас шляпки коричневый или бежевый. Форма ножки может быть цилиндрической или сплющенной, по цвету она немного бледнее шляпки. Мякоть с мучным вкусом и запахом, сероватого цвета.

Плодоносят говорушки слабопахучие редкими группами. Как правило, они растут в смешанных лесах и сосняках. Период роста приходится на декабрь-январь.

Говорушки булавоногая и ворончатая

Говорушка булавоногая (говорушка толстоногая, говорушка булавовидноногая). Шляпка диаметром до 8 см, вначале выпуклая, затем плоская, у зрелых грибов воронкообразная, с поднятым тонким краем, коричневая или серо-коричневая, выцветающая. Пластинки редкие, беловатые, потом желтоватые, кремовые, нисходящие на ножку Мякоть влажная, по краям тонкая, беловатая, со слабым мучным запахом. Ножка высотой до 8 см, булавовидно вздутая, сплошная, волокнистая, серовато-буроватая, в нижней части покрыта налетом грибницы. Предпочитает расти в хвойных и смешанных с примесью березы лесах на лесной подстилке поодиночке и небольшими группами. Появляется в августе и растет до глубокой осени.

Приготовление. Малоизвестный, пригодный в пищу условно съедобный, но не совсем вкусный гриб. В сочетании с алкоголем действует как ядовитый. После отваривания и удаления отвара его можно с другими грибами варить, жарить, солить и мариновать.

Говорушка ворончатая (говорушка воронковидная, воронок). Шляпка диаметром до 8 см, с выступающим бугорком посередине, в период созревания принимает глубоковорончатую форму, сухая, с извилистым краем, желто-буро-палевая. Пластинки у говорушки ворончатой частые, с маленькими промежуточными пластиночками, нисходящие вниз по ножке. Мякоть тонкая, с приятным мучнистым запахом. Ножка высотой до 8 см, тонковитая, жестко-эластичная, сплошная, с белым «войлоком» грибницы, которая участвует в разложении лесного распада. Этот вид – самый распространенный среди говорушек. Растет в разнотипных лесах на лесной подстилке из опавших листьев и хвои в кустарниках, у тропинок, часто, одиночно или россыпями, с лета до поздней осени.

Читайте также:  Вакцина Ла-Сота для голубей: инструкция по применению

Приготовление. Гриб съедобный в молодом возрасте. Нуждается в продолжительном отваривании. Можно сушить. Рекомендуется употреблять вместе с другими грибами.

Описание и особенности применения гриба говорушка восковатая

Добавить в избранное

В наших лесах можно встретить огромное количество разных представителей грибного царства, отдельных его семейств. Среди этого множества встречаются съедобные, условно съедобные, несъедобные, а также ядовитые экземпляры. Об одном из них, а именно о говорушке восковатой пойдёт речь в этой статье.

  • Ботаническое описание
    • Ареал
    • Похожие виды
  • Признаки отравления
  • Первая помощь
  • Видео: говорушка восковатая

Ботаническое описание

Гриб из рода говорушек назван восковатым из-за окраски шляпки: на белом фоне отчётливо видны пятна и разводы неправильной формы телесно-розового цвета, что придаёт вид натёртости воском. У молодых грибов верх плодового тела округло-выпуклый с неровными краями, по мере роста становится плоским с углублением по центру и подвёрнутыми вверх краями. У старых грибов на поверхности могут появляться растрескивания, отслоение чешуек.

Диаметр шляпки — 2–11 см, её пластинки повторяют окрас поверхности, чуть нисходят на ножку. Ножка кремовая или белёсая, не более 1,5 см в обхвате и до 7 см в высоту. Внутри чаще всего полая, структура ватно-волокнистая и склонная впитывать много влаги. Форма низа плодового тела напоминает удлинённый цилиндр. От говорушки исходит мучной или травянистый аромат с примесью сладости.

Ареал

Говорушка восковидная распространена по всей территории Евразии. Гриб растёт на песчаных и супесчаных влажных почвах в лесах, подлесках, на опушках, возле рек. Микоризу образует с хвойными и с лиственными деревьями, не отдавая предпочтения конкретному виду. В период плодоношения (с августа по октябрь) образует практически правильной формы круги, называемые в народе «ведьмины кольца».

Похожие виды

Ядовитый гриб нужно уметь отличать от условно-съедобных родственников, которые пригодны в пищу после определённой обработки.

Среди таких говорушек:

    блюдцевидная — напоминает перевёрнутый колокол, шляпка воронкой с ровными краями, пластинки ниспадают резко вниз, срастаясь с телом ножки, кожица окрашена бледно-розовым или кремовым цветом, без пятен, матовая и сухая;

подвишень — шляпка округлая, в форме воронки с подогнутыми краями. Окрас бледно-кремовый, иногда со светло-розовым отливом, пластинки ниспадают на ножку. Ножка тонкая, в нижней части чуть расширяется кверху, у молодых плодов имеет мягкий короткий ворс.

Признаки отравления

Симптомы отравления алкалоидом в составе говорушки проявляются в период от 30 минут до пары часов.

  • Болезненные проявления:
  • сильное выделение слюны;
  • потливость;
  • тошнота и рвота, диарея;
  • зрачок сужается до размера игольного ушка;
  • боль в области желудка;
  • нарушения зрения;
  • тахикардия и брадикардия;
  • сбой дыхания.

Последний симптом считают самым опасным, поскольку он возникает на фоне отёка лёгких, что может привести к состоянию комы. Особенно чувствительны к мускарину дети и пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет или изнурён организм, например, после болезни. Опасность в том, что мускарин до сих пор не изучен, точно не известна смертельная для человека доза. Медицина от применения алкалоида отказывается, занимаясь лишь изучением его действия.

Первая помощь

При появлении первых признаков нездоровья нужно сразу же вызвать скорую помощь, а дожидаясь медиков, промыть желудок. Пострадавшему дают выпить несколько больших кружек слабо-розового тёплого раствора марганцовки. Когда исторгаемые организмом воды будут прозрачными, дают любой сорбент. Пациента нужно уложить и укрыть, положив в область живота и у ног грелку.

Её можно заменить пластиковыми бутылками с горячей водой. До приезда врачей необходимо обильное тёплое питьё. В больничных условиях в качестве антидота используют атропин, назначают сердечную терапию, проводят очищающие кровь процедуры.

Привлекательный внешне гриб может оказаться смертельно ядовитым, поэтому во избежание проблем со здоровьем незнакомые или мало знакомые экземпляры лучше обходить стороной.

Описание говорушки восковатой, симптомы отравления грибом

В перечне ядовитых грибов ряд представителей занимает отдельную нишу, успешно маскируясь под своих съедобных собратьев. Входит в этот список и говорушка восковатая. За невинным имиджем и белыми одеждами скрывается источник тяжелейших отравлений. Что нужно знать о говорушке восковатой, чтобы «тихая охота» не стала «смертельной лотереей»?

Описание

Говорушка восковатая (Clitocybe cerussata) принадлежит к роду Говорушек (Clitocybe), семейству Рядковых (Tricholomataceae). Известен гриб и под названиями:

  • говорушка листолюбивая;
  • говорушка сероватая;
  • говорушка восковидная.

Они также указывают на характерную особенность этого вида — однородную белую или светло-серую окраску всего плодового тела.

Описать гриб можно следующим образом:

  • выпуклая шляпка у молодых грибов затем расправляется, сохраняя широкий бугорок в центре, имеет нечеткие концентрические круги на кутикуле, изогнутые, отвернутые, иногда надорванные края, достигает в диаметре примерно 10 см;
  • мякоть светло-кремовая или белая, довольно плотная, с приятным запахом;
  • пластинки узкие, частого порядка, белого или светло-серого цвета нисходят по ножке;
  • споры гладкие, в форме эллипса, с белым порошком;
  • ножка гладкая, цилиндрическая, у основания слабоутолщенная, пушистая, 0,5-1,5 см толщиной, в высоту до 3 см.

Гриб чрезвычайно ядовит, отравление им иногда приводит к летальному исходу.

Распространение

Говорушка восковидная при достаточно широком ареале распространения — это хвойные и смешанные леса от Дальнего Востока и Сибири до Западной Европы — встречается редко. Растет одиночными экземплярами или небольшими семьями на открытых, хорошо освещенных, поросших травой участках с песчаными почвами. В последней декаде июля начинается период плодоношения говорушки восковидной, длящийся до конца сентября.

Читайте также:  Как размножаются грибы

Сходные виды и как отличить

При общем внешнем сходстве говорушки восковатой со съедобным подвишенником (Clitopilus prunulus) имеются детальные отличия:

  • шляпка подвишенника помимо белой окраски может быть светло-желтого цвета, меняющегося затем на сероватый оттенок, кутикула без концентрических кругов;
  • пластинки белые вначале меняют цвет на розоватый;
  • споровый порошок бледно-розового тона;
  • мякоть с мучнистым запахом.

Молодые экземпляры пригодной для сбора рядовки сросшейся (Clitocybe connatum) тоже можно спутать с говорушкой восковатой. Явные отличия имеют только зрелые рядовки с обычно более мелкими шляпками и выраженным мучнистым запахом. Поэтому при сборе рядовок нужно проявлять осторожность, особенно начинающим грибникам.

Признаки отравления и первая помощь

Ядовитой говорушку восковатую делает высокое содержание мускарина. Токсин не разлагается при термообработке и переходит в отвар. Поэтому случайно попавшая вместе с хорошими грибами говорушка восковидная способна вызвать отравление, симптомами которого являются:

  • повышенные слюно- и потоотделение, интенсивные слизистые выделения из носа;
  • нарушения деятельности сердца с пониженной частотой сокращений (менее 60 ударов/мин.);
  • резкое снижение артериального давления;
  • нарушения в дыхательной системе (бронхоспазм, астмоподобные приступы);
  • изменения со стороны центральной нервной системы (приступы тревоги, спутанности сознания, эйфории, агрессии);
  • со стороны ЖКТ имеют место болезненные спазмы кишечника, рвота, диарея.

Вторичными признаками являются:

  • дрожь в мышцах;
  • озноб;
  • учащенное мочеиспускание.

Развивается клиническая картина стремительно: интервал проявления симптоматики отравления от 15 минут до 2 час. Экстренная помощь до приезда врача заключается в выведении мускарина, антидотом которого является атропин. 0,1% раствор атропина сульфата вводят подкожно и внутривенно, чтобы купировать процессы интоксикации дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Помимо применения специфического противоядия показаны интенсивное промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов. Дальнейшие длительность и объем лечения определяет специалист в зависимости от степени тяжести течения отравления.

Даже опытные грибники при сборе рядовок могут ошибиться, принимая за них говорушки восковатые. А начинающим любителям следует обратить особое внимание на опасное сходство ядовитой говорушки восковидной с ее съедобными родственниками.

Вершинная гниль на помидорах: лечение и профилактика коварной «вершинки»

Вершинная гниль на помидорах – распространенная проблема, с которой огородники сталкиваются довольно часто. Это заболевание примечательно тем, что поражает оно не ботву растения, а только плоды — на них появляются коричневые пятна, которые гниют, и соответственно, приводят к порче урожая.

Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах? Ответ прост: чтобы не столкнуться с существенным ущербом от заболевания, при первых его признаках следует приступать к лечению. А еще лучше – заранее задуматься о профилактических мерах и зарубить вершинную гниль на корню.

Что такое вершинная гниль, её признаки на томатах

Вершинная гниль или «вершинка», как называют ее огородники, поражает помидоры, которые выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Классическим признаком заболевания является появление водянистых бурых пятен на верхушках плодов томатов. Пятна быстро увеличиваются в размерах, чернеют и становятся морщинистыми (кожистыми). Эти участки в конечном итоге начинают гнить, поэтому заболевшие плоды следует собирать и выбрасывать.

Вершинная гниль на томатах — фото крупным планом

Верхушка томата – это кончик плода, «попка», место, противоположное креплению плодоножки.

Вершинная гниль томатов – заболевание не грибковое и не заразное (в отличие от той же фитофторы). Оно относится к физиологическим расстройствам, вызванном дисбалансом кальция в растительном организме. Кроме помидоров, эта неприятность может произойти с перцами, баклажанами, кабачками, огурцами, дынями, тыквами.

Так как вершинная гниль не имеет грибкового происхождения, поражения прилегающих кустов не происходит. Но в повреждённую ткань интенсивно заселяются грибы-сапрофиты, результатом чего и является чёрный цвет пятна.

Симптомы заболевания могут возникать на любой стадии развития плода. Но чаще всего они появляются впервые, когда плод составляет от одной трети до половины полного размера. То есть поражаются чаще зеленые, еще не полностью выросшие, томаты. Они начинают быстро краснеть и опадать. Ткань в поражённом месте размягчается и загнивает.

Иногда отмечаются случаи поражения томатов изнутри. При таком течении заболевания отсутствуют видимые признаки. Плоды быстро краснеют и отпадают. Гниль можно обнаружить только при разрезании овоща.

Так выглядит вершинная гниль на плодах томатов

Плоды, поражённые болезнью, не используют для сбора семян. Также они непригодны для переработки. Однако есть такие помидоры можно – если предварительно срезать пораженные вершинной гнилью участки.

Причины вершинной гнили на томатах

Главной причиной развития заболевания является недостаток кальция в растении. При этом его содержание в грунте часто бывает достаточным, однако культура по каким-то причинам не может усвоить необходимое количество этого важного микроэлемента.

Полноценному усвоению кальция могут мешать следующие факторы:

  • Нерегулярный и неправильный полив растительной культуры. Влага играет важную роль в усвоении кальция растением. Когда после засушливого периода начинается интенсивный полив, поглощение кальция из почвы замедляется.
  • Резкая смена климатических условий. Чередование высоких температур и дождливой погоды часто приводит к появлению вершинной гнили.
  • Высокая концентрация соли в грунте, так как доступность кальция для растений сильно уменьшается по мере увеличения общего количества солей в почве.
  • Чрезмерное рыхление и прополка кустов, приводящие к повреждению корневой системы томатов.
  • Слишком высокий или низкий показатель кислотности почвы.
  • Тяжелые, не дренированные почвы, в которых томаты часто имеют плохо развитую корневую систему. Она не может обеспечить растения достаточным количеством воды и питательных веществ, соответственно усвоение кальция оказывается под большим вопросом.
  • Холодная почва, полив холодной водой.
  • Перекорм азотными удобрениями. Интенсивная подкормка средствами, содержащими азот, приводит к активизации роста зелёной массы и дефициту полезных минеральных веществ в почве, в том числе и кальция. Часто причиной вершинки становится внесение в почву не перепревшего навоза.
  • Дефицит фосфора, марганца или бора. Недостаток этих веществ тормозит поступление кальция в ткани растения.
  • Переизбыток магния или калия, которые способны вытеснять кальций.
Читайте также:  AgroFarm-2020

Профилактика вершинной гнили на томатах

Самые действенные меры борьбы с вершинной гнилью томатов – профилактические мероприятия. Они включают выбор сорта, подготовку семян и почвы, а также особенные правила выращивания и защитные опрыскивания.

Выбор сорта

Замечено, что наиболее подвержены вершинной гнили помидоры с вытянутыми и сливкообразными плодами, а также крупные биф-томаты. Поэтому при их выращивании к профилактическим мероприятиям следует отнестись особенно серьезно.

Меньшего внимания к себе потребуют сорта устойчивые к вершинной гнили. Среди них: Ротор F1, Большой каньон, Хохлома, Розовый слон, Чухлома, Бенито F1, Большевик F1, Фараон F1, Точ F1. Также редко болеют мелкоплодные томаты, типа Черри.

Малышки Черри редко болеют вершинной гнилью

Подготовка семян

Следует уделять внимание дезинфекции семян перед посадкой. Их предварительно помещают в 2,5-3% раствор марганцевого калия на полчаса. Затем хорошо промывают и высушивают.

Аналогичными свойствами обладает и медный купорос. Семенной материал томатов дезинфицируют по следующей схеме:

  • Препарат (1 г) разводят в 1 л воды.
  • Семена, помещённые в марлевый мешочек, опускают в раствор на 30 минут.
  • Не промывают, а только подсушивают.

Подготовка почвы

Перед посадкой обязательно обрабатывают участок, на котором планируется высаживать овощную культуру. Осенью или весной под перекопку вносят один из ингредиентов:

  • мел;
  • доломитовую муку;
  • известь пушонку.

Они способствуют снижению кислотности почвы и лучшему усвоению растением питательных веществ. При посадке рассады в каждую лунку полезно добавить древесную золу (1/2 стакана) и молотую яичную скорлупу.

Внесение в почву извести, мела, доломитовой муки способствует раскислению почвы, а значит — уменьшает риск возникновения верхушечной гнили

Профилактические правила ухода

Не допустить развития вершинной гнили также поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Поддерживайте постоянный уровень влажности в почве в течение всего вегетационного периода.
  • Большое внимание уделяйте своевременному и правильному поливу. После посадки помидоры не поливайте в течение 7-10 дней. Схема дальнейшего увлажнения почвы – 1-2 раза в неделю (по мере высыхания грунта). Используйте по 3-5 л на каждое растение.
  • Применяйте мульчу (опилки, солому, скошенную траву, компост), чтобы минимизировать испарение влаги с поверхности почвы.
  • Не используйте большие дозы азотных удобрений. При необходимости внесения азота отдайте предпочтение нитрату кальция или сульфату аммония, а не аммиаку или мочевине.
  • Поддерживайте рН почвы на уровне 6,5-7.
  • Высаживайте рассаду строго в соответствии с рекомендуемой схемой.
  • В холодном климате дайте почве прогреться перед посадкой. Холодные почвы ограничивают поглощение питательных веществ.
  • Своевременно удаляйте пасынки, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.
  • В жаркую погоду кусты притеняйте белым материалом.
  • При выращивании томатов в теплице, регулярно проветривайте ее.
  • В экстренных ситуациях листву можно опрыскивать растворами хлорида кальция. Однако следует соблюдать особую осторожность, поскольку хлорид кальция может быть фитотоксичным, если применять его слишком часто или в чрезмерных количествах. Внекорневая обработка не является заменой правильной обработки почвы для поддержания достаточных запасов воды и кальция.
  • Выбирайте устойчивые к болезням сорта томатов. Ведите собственный садовый учет: при выращивании различных сортов, вы можете обнаружить, что некоторые из них менее подвержены вершинной гнили, чем другие.

При сборе урожая остатки заболевших растений и плодов необходимо уничтожить. При выращивании томатов следует следить за севооборотом, чередуя культуры. Если такое невозможно в условиях теплицы, ранней весной перед посадкой рассады высевают сидераты: горчицу, овёс, сурепку.

Лечение вершинной гнили на помидорах препаратами кальция

Но что делать и как бороться с заболеванием, если с профилактикой вы не успели и вершинная гниль на томатах уже разыгралась? Конечно же, лечить заболевшие растения. Обычно это делают с помощью введения дополнительных подкормок с повышенным содержанием кальция.

Как правило, лечение вершинной гнили на помидорах проводят кальциевой селитрой (нитратом кальция). Раствор готовят по такому рецепту: 10-15 г кальциевой селитры разводят в 10 л воды. Этим же составом можно и полить растение под корень, используя 2 л на каждый куст. Улучшить усвоение кальция поможет достаточное содержание бора в почве, поэтому перед обработкой селитрой желательно внести борное минудобрение (борную кислоту).

Кальциевая селитра может применяться как для лечения, так и для профилактики вершинной гнили на томатах

О том, что такое вершинная гниль томатов и как ее лечить с помощью кальциевой селитры расскажут в видео:

Хорошим эффект при борьбе с болезнью даёт раствор хлорида кальция , который легко приобрести в аптеке. Препарат проверенный, дешёвый и доступный для применения, разводится легко и быстро. Для лечения 1 ампулу хлорида кальция (10 мл) растворяют в 6 л воды и опрыскивают этим раствором томаты 2 раза в неделю до исчезновения симптомов заболевания.

Для того, чтобы как можно быстрее спасти помидоры от вершинной гнили томатов, можно воспользоваться промышленным средством «Брексил Ca». Оно содержит кальций, бор и комплекс других питательных веществ, которые хорошо и быстро усваиваются растением. Для приготовления раствора 25 г средства разводят в 10 л воды. Обрабатывают стебель, листья и плоды растения.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за Эпифиллумом, чтобы он зацвел

А если применить народные средства?

Лечат вершинную гниль на помидорах и доступными народными средствами.

Зола — эффективное народное средство от вершинной гнили

Для устранения поражения делают настой из древесной золы, для приготовления которого на 1 ведро кипящей воды берут 100 г золы.

Средство растворяют в кипятке и дают ему настояться в течение нескольких часов. Затем полученный состав фильтруют и переливают в распыляющий дозатор, с помощью которого обрабатывают заболевшие кусты.

Древесную золу можно вносить и в сухом виде. 3 горсти средства рассыпают вокруг корня и хорошо поливают почву.

В дубовой коре содержится кальций, железо и множество других полезных микроэлементов, которые помогают предотвратить появление вершинной гнили

Помогает и отвар дубовой коры. 5 г дубовой коры заливают холодной водой и кипятят в течение 15 минут. Остужают и фильтруют. Дополнительно добавляют воду, чтобы получить 10 л раствора.

Приготовленным составом опрыскивают овощную культуру.

Кальцинированная сода обладает высоким ощелачивающим свойством и помогает справиться с вершинкой на томатах

Опытные огородники часто применяют кальцинированную соду. Готовят и используют состав по такому рецепту: в ведре воды растворяют 2 ст. л. средства, затем проводят полив или опрыскивание томатных кустов несколько раз до полного устранения проблемы.

В кастрюлю складывают яичную скорлупу. Заливают ее водой и кипятят несколько минут. Остужают до комнатной температуры и настаивают около 12 часов. Затем раствор процеживают и опрыскивают им кусты томатов.

Яичная скорлупа — источник кальция, необходимого для здоровых плодов томатов

Повышение иммунитета растений – дополнительная помощь в борьбе с вершинной гнилью

В качестве эффективной вспомогательной терапии, кроме непосредственно лечебных препаратов, часто используют средства для усиления иммунитета растения.

Обработка ими способствует:

  • выведению растительной культуры из стресса при резких перепадах температур;
  • высокой устойчивости томатов к жаре;
  • лучшему усвоению питательных веществ;
  • повышению сопротивляемости заболеваниям.

Большой востребованностью пользуются:

  • Гуфимилд. Содержит гуминовые кислоты, оказывающие антидепрессантный эффект. Хорошо действует в условиях критических температур и избыточного увлажнения.
  • Мегафол. Включает в свой состав прогормональные соединения, аминокислоты и полисахариды. Способствует активной стимуляции метаболизма и улучшению синтеза хлорофилла.
  • Циркон. Иммуномодулирующее средство ускоряет рост и развитие томатов, а также обеспечивает повышение устойчивости к болезням.
  • Эпин. Основной действующий компонент препарата изготовляется на основе природного гормона брассинолида, который в небольшом количестве вырабатывается томатами. Вещество помогает растительной культуре адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и облегчает стресс.

Появление вершинной гнили на томатах легко предупредить, придерживаясь рекомендуемых профилактических мер и правил агротехнологии. Если же придётся столкнуться с этим заболеванием, то не стоит паниковать. Своевременная обработка народными и специальными промышленными средствами поможет справиться с проблемой и сохранить урожай.

Вершинная гниль на помидорах – причина появления и как с ней бороться

С этой проблемой сталкивается почти каждый огородник, некоторые их них сталкиваются впервые, не понимая, что происходит с томатами. Вроде растения выглядят внешне здоровыми, завязавшиеся плоды по форме и размеру выглядят нормально. Но вдруг замечают, что на верхушке плода появляется подсохшее пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это и есть вершинная гниль плода. Кто-то называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Но как бы эта болезнь не называлась, ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, которая портит товарный вид томата и делает его не пригодным для употребления в пищу и консервирования.

В отличие от фитофторы на помидорах, это заболевание — не грибковой этиологии. Скорее всего, это результат неправильного ухода за растением. Болезнь затрагивает только плоды, на здоровье самих кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно заметить на перцах, баклажанах и даже на кабачках и огурцах.

Вершинная гниль встречается не каждый год. Но если она появилась, то бывает в виде эпидемии, то есть поражается вся грядка. При этом теряется до трети всего урожая. Однако при появлении пораженных плодов, растение удалять не стоит. После лечения и остановки болезни, на растении появляются новые пасынки, которые зацветают и образуют завязи. Последующие плоды могут быть здоровыми и их можно употреблять в пищу.

Причина появления вершинной гнили на помидорах

Основные причины появления гнили на верхушках плодов –

  • недостаток влаги,
  • дефицит кальция.

При интенсивном наливе плодов кальций участвует в построении клеток, которые позволяют увеличиваться плоду в размере. При этом корневая система засасывает кальций и сначала несет его по сосудам стебля в верхушечную часть, то есть в точку роста для продолжения развития стебля вверх. Затем в листовой аппарат, кальций необходим и листьям. И только в последнюю очередь кальций поступает в плоды.

Плоды во время интенсивного налива требуют повышенного количества кальция, а получают его в последнюю очередь, по остаточному принципу. А когда кальция мало, клетки не успевают выстраиваться, и в районе цветочного рубца, где отвалился цветочек, начинается первое проявление болезни.

Почему это происходит? Причин несколько.

  • Неправильный или нерегулярный полив. Кальций вместе с водой разносится по всему растению. В жаркую погоду с листа и стеблей идет сильное испарение. И если в это время растение испытывает недостаток влаги, и не может его восполнить путем всасывания из почвы, то начинает вытягивать его из плодов, стараясь выжить в засушливый период. Часто такое бывает, когда дача находится далеко, и не получается поливать растения регулярно.
  • Кальций не усваивается корнями потому, что, наоборот, в почве избыток влаги. Такое происходит, когда часто поливают, а растения к тому же замульчированы толстым слоем травы, что препятствует испарению лишней влаги. Почва закисляется и препятствует усвоению кальция.
  • Кальций – калиевый дисбаланс. Кальций является антагонистом калия. При частых подкормках золой, а это фосфорно-калийное удобрение, излишек калия мешает усваиваться кальцию. И, наоборот, избыток кальция при частых подкормках кальциевой селитрой, не позволяет усваиваться калию, тогда плоды будут плохо наливаться. Поэтому важна золотая середина.
Читайте также:  Грибники донбасса ростовская обл осень 2020

Как выглядит вершинная гниль на помидорах (фото)

Вершинная гниль проявляется в двух формах:

  • сухая, в основном появляется на зеленых плодах;
  • бактериальная — это мокнущие пятна без резкого ограничения границ. Гниль появляется уже на созревающих плодах, и в случае, когда плоды лежат на земле.

Заболеть помидоры могут как в теплице, так и в открытом грунте. Первые симптомы появляются на кончиках – верхушках плодов в виде плоских или вдавленных пятен. Пораженный плод становится плотным, сухим. Цвет пятен сначала светло-зеленый, по мере развития болезни меняется на серо-коричневый, вплоть до черного.

Как только появляется такое пятно, плод перестает развиваться, начинается его деформация. Как только кожица в пораженном месте высохнет и треснет, то заболевание проникает внутрь самого плода и полное загнивание плода лишь дело времени. Такие плоды легко сваливаются с кустов. Пораженные помидоры окрашиваются быстрее остальных. Они безвкусные, ни для употребления в свежем виде и в переработку они не годятся.

Лечение вершинной гнили на томатах кальциевой селитрой

Лечение гнили на помидорах, растут они в теплице и в открытом грунте, одинаковое. Прежде всего необходимо собрать с кустов все заболевшие плоды и выбросить.

Оставшиеся кусты необходимо пролечить с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.

Внекорневая подкормка

Сначала необходимо провести подкормку по листу. Большой всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, к сожалению, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.

Что делает именно подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Как следствие корневая система подавать им кальций уже не будет. А плоды получат минерал уже не остаточному принципу. Кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.

Корневая подкормка

Параллельно проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Раствор готовят из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Если нет капельного полива, то поливаете под корень в лунки. Если стоит жаркая погода, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. Снова разводите 1 г селитры в 5 л воды и выливаете раствор под другое растение и т. д. Таким образом подкармливаете все растения в теплице.

Подкармливая таким образом, раствор кальциевой селитры сразу усвоится растением и как следствие прекратится заболевание.

Чтобы не возникало проблем и не нарушить баланс между кальцием и калием, необходимо соблюдать соотношение этих элементов в подкормках. Потому что плоды наливаются за счет калия, а рост плодов за счет кальция. И соотношение должно быть таким: 0,7 калия: 1,0 – кальция. Подкормки калия и кальция надо разделять по времени. То есть сегодня подкормили калием, то завтра кормим кальцием.

Как проводить подкормку кальциевой и калиевой селитрой, посмотрите видео.

Народные средства лечения вершинной гнили

Если завязались плоды, а использовать химию не хочется, то проблему можно попробовать решить с помощью народных средств. Конечно, они будут эффективны только в самом начале при появлении первых признаков болезни.

  1. Отвар золы . 300 г просеянной золы залейте 1 л волы и кипятите на медленном огне 15 минут. После раствор процедите и вылейте в ведро с 10 л воды. Полученным раствором опрыскайте кусты томатов. Уже через 10-15 минут растение усвоит необходимый элемент.
  2. Яичная скорлупа и древесная зола , их хорошо добавлять в лунку при высадке рассады, как источник калия, фосфора и кальция.
  3. Бордосская жидкость – ею хорошо обрабатывать растения при бактериальной гнили. Как правильно пользоваться бордосской смесью?
  4. Хлористый кальций – лекарственный раствор для внутривенного введения, который продается в любой аптеке. В коробке содержится 10 ампул по ампуле 5 или 10 мл раствора. Для внекорневой подкормки разводят 5 мл хлорида кальция в 5 мл воды, а ампулу с 10 мл – в 10 л воды соответственно. Полученным раствором сразу опрыскивают растение. Этот способ проще и безопаснее. Таких обработок проводят минимум три с интервалом 10-14 дней.

Что делать и как бороться с вершинной гнилью на помидорах?

Самый эффективный способ борьбы с вершинной гнилью – это ее профилактика. Если в предыдущий год у вас была уже такая проблема, то заранее побеспокойтесь и в течение всего сезона проводите следующие мероприятия.

  • Внимательно следите за влажностью почвы, не давайте почве пересыхать, но в то же время и заливать ее не нужно, чтобы растение не испытывало стресс при резких перепадах влажности: сухо – болото. Проводите регулярные поливы, не реже 1 раза в 5-7 дней. При этом старайтесь поливать в вечернее время или рано утром, чтобы солнечные лучи не вызвали ожог листьев;
  • После каждого полива рыхлите почву под кустами томатов. Если помидоры растут в открытом грунте рыхление проводят и после дождя. Чтобы узнать, нужен ли полив, возьмите комок земли с глубины 10 см и сожмите в кулаке. Если комок не распадется, значит влаги в земле достаточно и растение не нуждается в поливе.
  • Проводите мульчирование почвы. Это даст возможность предотвратить пересыхание почвы, когда отсутствует возможность регулярного полива.
  • При высадке рассады томатов в теплицу не загущайте из посадки, необходимо, чтобы посадки проветривались. С этой целью проводите пасынкование, чтобы в теплице не было зарослей, и удаление сорняков.
  • Вносите комплексные минеральные удобрения, согласно рекомендации производителя.
  • При покупке семян обращайте внимание на аннотацию к сорту, где отмечается, есть ли устойчивость в вершинной гнили.
Читайте также:  Из каких сортов винограда делают коньяк: французские и кубанские — какие лучше для производства, описание и характеристики

Вершинная гниль томатов в теплице

  1. Описание
  2. Причины появления заболевания
  3. Признаки поражения
  4. Чем бороться?
  5. Профилактика
  6. Устойчивые сорта

Вершинная гниль – одна из самых неприятных (по течению и последствиям) неинфекционных патологий томатов. При внешнем общем здоровье куста кончик плода усыхает, а значит, урожай под угрозой. И даже если внимательный огородник вовремя обнаружил проблему, на салат собранные томаты еще подойдут, а вот для консервации не годятся. Врага не просто нужно знать в лицо, но и понимать, как с ним бороться, знать, почему он появляется, и заручиться перечнем устойчивых к вершинной гнили сортов.

Описание

Вопреки часто возникающему мнению, вершинная гниль, появляющаяся на томатах в теплице, никакого отношения к бактериальной атаке или грибковой инфекции не имеет. Да, бактерии и грибки способны присоединиться к изначальному недугу и еще более усугубить ситуацию, но не они ее провоцируют. Если следовать ботанической терминологии, вершинная гниль на помидорах – это кальциевое голодание. Растению банально не хватает кальция, и «расплачиваться» за это вынужден кончик плода.

Дело в том, что данный элемент из грунта выносится и транспортируется корнями сначала именно к верхушке куста, а уже от нее, как от центральной магистрали, идет к второстепенным дорогам, то есть к листьям. И до самого плода кальций доходит в последнюю очередь.

Что решает кальций:

  • помогает в обменных процессах между углеводами и белками;
  • контролирует активность ферментов;
  • является участником процесса фотосинтеза;
  • склеивает между собой клетки (совместно с пектинами);
  • снижает кислотность грунта, что потом скажется на синтезе витаминов.

Очевидно, что без кальция биохимические процессы не могут протекать полноценно.

Если на первой стадии появления гнили томатам не помочь, скоро на них образуется грибок. Его привлекает эта болезнь, и ухудшения состояния растений будут динамичными. Для каждого агрария (даже новичка) важно понимать, что влияет на тот или иной недуг, как его не допустить. Понятно, что если дело в нехватке кальция, то именно в этом направлении нужно быть внимательным и не дать проблеме образоваться.

Причины появления заболевания

Кажется, что сама постановка вопроса сомнительна: кальций в природе повсеместен, откуда может взяться этот дефицит. Он есть в воде и почве, то есть в том, в чем растет культура, и в том, чем ее поливают. Но сухая гниль – это совокупность негативных моментов, которые усугубляются дисбалансом микроэлементов, и кальция в том числе (если не в первую очередь).

Чаще всего вершинная гниль поражает томаты вследствие следующих факторов.

  • Ошибки в орошении. Недостаток полива – и растение уже уязвимо перед любым недугом, и небольшим кальциевым дефицитом в том числе. В то же время чрезмерный полив также может стать стимулятором болезни.
  • Минеральный дисбаланс. Если растению недостает кальция, недуг уже наготове. А если к этому дефициту присоединяются калий и фтор, а вот азота в почве слишком много, вершинная гниль почти гарантирована.
  • Закисленность грунта. Помидоры – и это знают даже начинающие огородники – капризны в отношении pH почвы. Если допустимый уровень изменился, культура ослабевает и «схватывает» болезни. В том числе и вершинную гниль.

Если в теплице из поликарбоната или пленки постоянная высокая влажность, спертый и стоячий воздух также является большой угрозой пасленовым. При недостаточной аэрации частей растения болезнь развивается быстро. А уж ослабленное растение скоро найдет грибок или инфекция, а с них они легко переберутся на здоровые плоды. Отсюда видимость того, что дело в бактериальной или грибковой напасти.

И еще немного простой химии. Для хорошего усвоения кальция культурой, нужно, чтобы этому не мешал калий. Эти элементы являются антагонистами.

Чтобы оба вещества отлично усваивались растениями, их соотношение должно быть такое: 1 часть калия к 0,7 частям кальция. Если калий вносится грунт в количестве 1 кг, например, то кальция потребуется 700 г. И оба элемента в почву должны попасть в легкодоступной форме.

Так вот, если дачник перестарался и внес в почву слишком много золы, случится тот самый калиево-кальциевый дисбаланс, и урожай под угрозой.

Уже слышен протест огородников, напоминающих, что в золе присутствуют оба элемента, и при сжигании остатков растений их баланс оптимален. Но относительно калия да, они правы, он замечательно поглощается растениями (и помидоры не исключение), а вот с кальцием не так все просто. В золе он присутствует, несомненно, но в труднодоступной форме. Потому высвобождение его медленное, бывает, что процесс затягивается на несколько лет. Поэтому свою дозу калия томат получает сразу, а кальций из золы попадает в растение только на следующий сезон – и это еще оптимистичный расклад.

Читайте также:  Индукционная печь своими руками — конструкция и параметры, особенности эксплуатации

Выяснилось, что причины вершинной гнили – это целая комбинация факторов. А если на улице жара, день ото дня столбик термометра ползет только вверх, у вершинной гнили появляется все больше шансов. И это так. Потому знать, какая почва на участке, уметь проверять ее кислотность, правильно подкармливать растения, грамотно поливать и бороться с высокой влажностью в теплице – вот что придется делать против появления гнили.

Признаки поражения

Не заметит ее только самый невнимательный. В открытом грунте она почти не появляется, разве что только в южных регионах. А вот в теплице возникает повсеместно. Еще до момента завязывания плодов можно заметить признаки недуга: совсем молодые листочки необъяснимо начинают желтеть, вершинная часть побегов заметно деформируется, иногда до крючкообразного состояния. Ну а если случай запущенный, вершинная часть и вовсе отмирает.

Если такой куст оставить как есть, помидоры заболеют этим недугом. И поражение их, вызванное бездействием агрария, будет значительным.

Как выглядит вершинная гниль:

  • на вершинной части томатов образуется светлое пятно – белесое, желтоватое или коричневое;
  • со временем зона поражения будет разрастаться, темнеть и вдавливаться;
  • бурая верхушка остается твердой, она не мокнет, потому гниль и называют сухой;
  • плод после такого поражения больше не растет и быстро, чрезмерно быстро краснеет.

Вершинная гниль не выбирает, когда ей появляться: на любой стадии развития растения она может дать о себе знать. Но все же чаще она атакует помидоры, которые едва доросли до своего половинного размера.

Надо сказать, до конца изучить проблему вершинной гнили ученым пока не удалось – так, чтобы дать объяснение каждому примеру. Бывает, что при аналогичных внешних признаках разовьется мокрая гниль, а она уже захватывает и мякоть растения.

В пораженный участок сухой гнили пробирается патоген и вызывает мокнущее гниение – такой вариант тоже часто встречается. В любом случае плод становится непригодным к употреблению.

Чем бороться?

Увы, но лечение может ни к чему не привести. Не потому что это болезнь так коварна, а потому что огородники часто выбирают одно средство борьбы и возлагают все надежды на него. Но понять, что же стало детонатором начала болезни, а что ей поспособствовало, трудно. Потому в идеале бить нужно «по всем зайцам». Если лечить вершинную гниль комплексно, шансов на удачный исход гораздо больше.

Препараты

Те препараты, в составе которых много необходимого кальция, действуют не так быстро, как хотелось бы. Кажется, что быстро работает кальциевая селитра – это так, но в ней азот, который пораженным помидорам точно ни к чему.

О применении кальциевой селитры:

  • если у помидоров вершинная гниль и признаки азотного голодания, такой препарат пойдет им на пользу;
  • нехватки нитратов не чувствуется, но и понятно, что одна такая подкормка не угрожает томатам – можно использовать селитру;
  • нехватка кальция зафиксирована до образования завязей – селитре тоже можно дать зеленый свет.

Опрыскивание происходит селитрой, разведенной в 10 л воды в количестве 10-15 г. Каждый кустик под корень получает 1 г селитры. Если сорт томата высокорослый, потребуется 5 л раствора, штамбовым достаточно и 3 л. В таком количестве разводят удобрение.

А еще можно обратить внимание на аптечный препарат «Димексид». Он особенно не действует на томаты, но помогает дойти до частей растения тем веществам, которыми их опрыскивают. Рабочий раствор таков: 2 колпачка «Димексида» на 10 л воды.

Народные средства

Обработка кустиков народными способами на практике дает неплохой результат. Так, можно в борьбе за здоровый урожай использовать мел, известь, доломитовую муку и яичную скорлупу. Правда, в этих компонентах кальций пребывает в виде карбоната, то есть заработать он может не быстро. А чтобы ускорить его активность, нужно добавить в дело кислоту – уксусную, например.

Как делать обработку с уксусом.

  1. Столовая ложка толченого мела отправляется в банку 0,5 л. Вместо мела можно взять доломитовую муку.
  2. Осторожно мел или мука заливаются уксусом, процесс сопровождается вспениванием и шипением – что нормально. Когда реакция будет умеренной, в банку отправляется новая порция уксуса.
  3. Смесь, прекратившаяся пениться, становится ацетатом кальция. Вот его и нужно развести в 12 л воды.
  4. Этим составом следует обработать томаты под корень и по листу.

Не стоит бояться разбавленного ацетата – вреда культуре он не принесет. Как и закисления грунта также опасаться не стоит.

А вот какие меры будут губительны и не помогут избавиться от вершинной гнили, так это использование соды и хлористого кальция. В соде так много натрия, что можно испортить почву на участке основательно и на годы вперед. Хлористый же кальций пасленовые в принципе не любят.

Профилактика

Профилактические работы всегда связаны с особенностями конкретного участка. Например, если грунт на огороде плотный, тяжелый, со склонностью к закислению, почву имеет смысл произвестковать. Используют для этого костную или доломитовую муку, пушонку и молотый мел. Вещества эти вносят по формуле 1 кг на 1 квадратный метр, в период осенней перекопки участка. Но и весеннее известкование земли также допустимо.

Читайте также:  Как быстро вырастить пресс

Если участок достаточно заболоченный, он нуждается в хорошем дренаже. Если дренировать его ну никак не получается, придется делать высокие гряды и уже в них засыпать грунт с легкой структурой и веществами с известью в составе.

В теплице появлению гнили способствует нехватка воды. Если грунт оказался сухим и сыпучим, он нуждается в срочном утяжелении. Сделать это можно с помощью дерновой почвы или хорошей земли с огорода. А чтобы снизить кислотность почвы, в нее нужно добавить мел/доломитовую муку. Снизить испарение можно мульчированием почвы после высадки растений в нее.

Вывод прост: сбалансированный почвенный состав, регулярные и достаточные поливы, контроль влажности в теплице помогут предотвратить развитие вершинной сухой гнили. Раз это не инфекция, решающим будет именно грамотный уход за томатами.

Устойчивые сорта

Сорта, восприимчивые к гнили и те, которые ее, кажется, не боятся, определяются внешне.

  • Форма. Удлиненные сорта – это всегда больший риск, ведь до их кончиков в силу формы кальцию добираться еще дольше.
  • Размер. Маленькие томаты черри и их разновидности практически все имеют иммунитет к вершинной гнили. А вот за биф-томатами нужен глаз да глаз. Словом, если вес одного плода порядка 200 г, он находится в группе риска.
  • Цвет. Розовым и желтым сортам не повезло, их гниль выбирает в первую очередь. Черные же заболевают крайне редко, а красные находятся посреди этой прямой. Но все же риски для красных можно оценивать как высокие.

Приобретая дачный участок либо наследуя его от родственников, стоит поинтересоваться общей картиной урожайности и болезней. Это только кажется, что новый хозяин все переиначит, перестроит, и в его планы никто и ничто не вторгнется.

На деле ему приходится сталкиваться с необъяснимыми причинами болезней, невесть откуда взявшимися инфекциями и прочими тяготами, мешающими борьбе за урожай. А вот если «клиническая картина» ясна, будет видно, где почву удобрить (и чем), давно ли проводился севооборот, что росло хорошо, что не очень и так далее.

Правильная агротехника, здоровый грунт и своевременное питание растений – вот та самая формула, которая лежит в основе решения большинства проблем на участке. Следует помнить и о ежедневном осмотре кустиков: под каждый куст томата нужно заглянуть, осмотреть со всех сторон, и тогда никакая гниль не будет иметь шансов на распространение. Томатам – не болеть, а хозяину огорода – оставаться заботливым и внимательным!

О борьбе с вершинной гнилью томатов смотрите в видео.

Как бороться с вершинной гнилью на помидорах

Здравствуйте, дорогие огородники. По себе знаю, насколько непросто бывает вырастить хороший урожай томатов, хотя, вроде бы, соблюдаешь все агротехнические приемы. Но, например, появляется такая напасть, как гниль на плодах, и у огородников опускаются руки. Итак, давайте разберемся, что же такое вершинная гниль на помидорах, как уберечь свои посадки от этого заболевания и в чем заключается лечение кустов.

  1. Вершинная гниль: разбираемся с признаками
  2. Стадии заболевания
  3. Причины поражения томатов серой гнилью
  4. Приступаем к лечению
  5. 1. Зола – применяется в качестве внекорневой подкормки при первых признаках болезни
  6. 2. Бордосская смесь – часто встречается у опытных огородников
  7. 3. Опрыскивание кальциевой селитрой (метод применялся с незапамятных времен)
  8. 4. Хлористый кальций (раствор)
  9. 5. Кальцинированная сода (карбонат натрия) – еще один популярный препарат от вершинной гнили на томатах
  10. 6. Кальцинированная соль
  11. 7. Йод помогает вылечить вершинную гниль за счет антибактериальных качеств
  12. Популярные инсектициды
  13. 1. Метронидазол (выпускается в таблетках по 0,25 грамма)
  14. 2. Фитоспорин
  15. Профилактика заболевания

Вершинная гниль: разбираемся с признаками

Растения из семейства пасленовых могут подвергаться самым разным заболеваниям. В ряде случаев это может быть бактериальный вид заражения, но чаще всего причинами являются неправильный уход.

ВАЖНО! Вершинная гниль вызывается не грибком. Но она является отличной средой для размножения спор и конидий.

Вершинная (верхушечная) гниль поражает плоды томатов. В месте, где был цветочек, появляется темное пятно. Оно водянистое, имеет темно зеленый цвет. Совсем небольшое вначале, со временем пятно увеличивается в размерах и приобретает серый, а затем темно-коричневый цвет.

Сухая гниль проникает внутрь плода, в мякоти появляются сапрофиты, помидор покрывается плесенью.

ВАЖНО! Часто за вершинку принимают место возле плодоножки. На самом деле это не так, вершина плода – это место внизу, где остался «узелок» от цветочка.

Стадии заболевания

1-я стадия – возникновение темно-зеленых пятен ближе к плодоножке. Размер их невелик, и при беглом осмотре появления болезни выявляется не всегда. Успешность борьбы на первой стадии довольно эффективна – даже без использования сильнодействующих средств.

2-я стадия – прорастание пораженных участков вглубь. Мякоть на пути распространения твердеет и окрашивается в серые или коричневатые тона. Вершинная гниль томатов на второй стадии очень агрессивна, и ни один метод лечения не позволит спасти урожай полностью, фото заболевания наглядно показывает образующуюся в месте поражения впадину.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за Эпифиллумом, чтобы он зацвел

3-я стадия – распространение пораженных участков по всему плоду с появлением плесени. Такие помидоры использовать категорически запрещается!

В жаркую сухую погоду плоды не плесневеют, а высыхают изнутри, при этом слегка сплющиваясь. Помидоры, которые поражены вершиной гнилью, опадают, что приводит к потере урожая.

На вопрос о том, можно ли есть такие плоды, ответ будет отрицательным. Кроме того, такие томаты не годятся в переработку, также их семена нельзя использовать как посадочный материал.

Причины поражения томатов серой гнилью

Огородники, впервые столкнувшись с таким заболеванием растений, задают вопросы о том, почему гниют помидоры. Причины знать необходимо хотя бы для того, чтобы правильно проводить лечение, а также избежать этого «зла» в будущем.

  • Неправильный полив. Несоблюдение норм полива кустов (особенно в жаркую погоду) приводит к появлению черных пятен гнили на плодах.
  • Большое количество азота в почве. Происходит при перекармливании кустов томатов навозом.
  • Недостаток кальция, фосфора.
  • Высокий уровень кислотности почвы в теплице или на грядке, где растут кусты томатов.
  • Повышенная влажность почвы.
  • Резкие перепады температуры.
  • Корневая гниль также может стать причиной появления верхушечной гнили на плодах.

Важно помнить, что верховая гниль поражает не все растение, а только плоды. Так что если вовремя заметить болезнь и предпринять все необходимые меры, то последующие томаты на кусте будут полноценными и совершенно здоровыми.

Приступаем к лечению

На ранних стадиях вполне эффективно оказывается лечение народными средствами. Подбор их осуществляется в зависимости от типа грунта, климатических особенностей региона, сорта помидоров и т.д.

Если обнаружена вершинная гниль томатов, рекомендуются следующие меры:

1. Зола – применяется в качестве внекорневой подкормки при первых признаках болезни
  • 300 гр. золы просеивается через сито;
  • туда же натирается на терке 50 гр. хозяйственного мыла;
  • заливается 1 л кипящей воды;
  • варится полчаса;
  • добавляется 9 л холодной воды;
  • производится опрыскивание участка.
2. Бордосская смесь – часто встречается у опытных огородников
  • 100 гр. негашеной извести размешиваем в 1 литре воды;
  • 100 гр. медного купороса размешиваем в 9 литрах воды;
  • сливаем в одну емкость и опрыскиваем участок.
3. Опрыскивание кальциевой селитрой (метод применялся с незапамятных времен)
  • 8-10 гр. селитры размешиваем в 10 литрах воды;
  • поливаем грядки.
4. Хлористый кальций (раствор)
  • 1 л вещества на 1 л воды (на начальной стадии обработка кальцием дает положительный эффект на протяжении 7-14 дней).
5. Кальцинированная сода (карбонат натрия) – еще один популярный препарат от вершинной гнили на томатах
  • 2 столовые ложки размешиваем в 12 литрах теплой воды;
  • производим опрыскивание.
6. Кальцинированная соль
  • 1 стакан соли растворяем в 12 литрах горячей воды;
  • даем остыть до 20-25°;
  • производим опрыскивание, этот метод лечения основан на «нелюбви» гнили к тончайшей пленке из соляного раствора.
7. Йод помогает вылечить вершинную гниль за счет антибактериальных качеств
  • 25 капель растворяем в 10 л теплой воды;
  • добавляем 0,5 литра молока (жирность – не более 1%);
  • опрыскиваем.

Популярные инсектициды

Как избавится от вершинной гнили, когда поражению подверглась большая часть растений? Здесь селитра, дубовая кора или хлорид кальция уже не помогут и понадобятся специализированные инсектициды.

1. Метронидазол (выпускается в таблетках по 0,25 грамма)

Для профилактики – по 1 шт. в каждую из лунок перед посадкой.

Для полива – 5 шт. на 10 литров воды.

Для опрыскивания – 20 шт. на 10 литров воды.

2. Фитоспорин

Выпускается в порошках или пастах.

Для полива или опрыскивания зараженных растений – 3 чайных ложечки пасты или 20 грамм порошка на 10 литров воды.

ВАЖНО! Такие процедуры лучше всего проводить или в утренние часы, или вечером.

Хорошо помогают различные стимуляторы роста, а также составы, которые содействуют повышению стойкости иммунитета томатов (ЭПИН, МЕГАФОЛ и другие).

Профилактика заболевания

Все знают, что многие болезни растений проще предотвратить, чем потом проводить лечение.

Итак, что необходимо делать, чтобы не допустить появления гнили на плодах томатов?

  1. Обязательно соблюдать баланс содержания в почве питательных веществ, избегая их переизбытка или недостатка.
  2. Соблюдать правила агротехники, примерно раз в два-три года меняя место для высадки помидоров. Если такой возможности нет (томаты растут в теплице), следует менять грунт.
  3. Соблюдать схемы высадки растений, не допускать загущения, вовремя убирать пасынки, нижние листочки.
  4. Особое внимание нужно уделить правильному поливу томатов. Редкие, но обильные поливы, учет погодных условий, обязательное проветривание томатов, растущих в теплицах, опрыскивания – все это позволит избежать переувлажнения почвы, а значит, и устранить одну из причин появления гнили на плодах.
  5. Обязательными являются рыхление грунта под растениями. Также хороший эффект дает мульчирование почвы. Многие начинающие дачники с недоверием относятся к такому приему, но попробовав применить мульчу, больше от этого не отказываются.

Сегодня селекционерами выведены помидоры, устойчивые к вершинной гнили. Помимо известных сортов «Дубок», «Белый налив», неплохие результаты показали гибриды F1 «Фаталист», «Фараон», «Атлант», сорт «Снежана».






Итак, если вы увидели на плодах томатов в собственной теплице вершину гниль, не пугайтесь. Все поправимо, главное – взять на заметку наши рекомендации и быстро действовать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: