Горбуша с картошкой в мультиварке: рецепты с фото, как приготовить, чтобы была сочной и мягкой

Горбуша, запеченная в мультиварке

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она получается суховатой. Это является заблуждением, так как соблюдение определенных правил позволяет приготовить ее достаточно сочной. Горбуша, запеченная в мультиварке, удается почти всем, так как при таком способе приготовления ее сложно пересушить.

Особенности приготовления

При запекании в мультиварке горбуша почти всегда получается вкусной, однако соблюдение нескольких несложных правил позволит сделать ее особенно нежной и сочной.

  • Замороженная горбуша при запекании получается суше, чем свежая и охлажденная. Однако большинству жителей нашего государства приходится довольствоваться именно замороженным продуктом. Спасти положение можно только в том случае, если набраться терпения и дать рыбе возможность оттаять постепенно, при комнатной температуре или даже в холодильнике. Размораживание в воде, которое практикуют многие хозяйки, почти наверняка приведет к тому, что рыба будет лишена сочности. Размораживая ее в микроволновке, вы рискуете получить бесформенную массу, которая будет выглядеть не слишком аппетитно.
  • Покупка целой горбуши с последующей разделкой ее на филе или стейки своими руками обходится дешевле, однако, не имея соответствующих навыков, лучше покупать уже готовое филе, если по рецепту требуется именно оно. В противном случае в нем могут остаться косточки. При разделке рыбы на филе самостоятельно кожу снимать не требуется – горбуша запекается вместе с ней.
  • Как уже было сказано, горбуша – маложирная рыба. По этой причине запекать ее следует с сочными овощами или в соусе из сметаны, сливок, майонеза. Это придаст ей сочности.

Некоторые особенности приготовления горбуши в мультиварке могут зависеть от выбранного рецепта и модели кухонного агрегата.

Горбуша, запеченная в мультиварке с сыром и сметаной

  • горбуша – 1 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи для рыбы, соль – по вкусу.
  • Рыбу помойте, почистите, разрежьте на стейки. Обсушите их.
  • Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем на среднем огне горбушу с двух сторон, по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Положите обжаренные стейки в емкость мультиварки.
  • Сметану подсолите, смешайте со специями, залейте ей горбушу таким образом, чтобы она покрывала каждый кусок.
  • Опустите крышку, включите режим «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  • Через 20 минут поднимите крышку и посыпьте блюдо сыром. До завершения работы программы готовьте горбушу, не опуская крышки.

Перед подачей к столу неплохо посыпать рыбу зеленью, украсить колечками маслин и дольками лимона.

Горбуша, запеченная с луком и морковью

  • горбуша – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана или майонез – 50 мл;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на стейки или филе. Приправьте и посолите.
  • Овощи очистите и измельчите, натерев морковь на терке и мелко порезав лук.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Овощи смешайте с майонезом, выложите половину этой смеси на дно мультиварки.
  • Положите на овощи рыбу, накройте оставшимися овощами в майонезе.
  • Готовьте в режиме выпечки 30 минут.

Приготовленная по этому рецепту горбуша получается нежной и сочной. К ней подойдет гарнир из риса или картофеля.

Горбуша, запеченная с картошкой

  • филе горбуши – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 0,18 л;
  • сыр – 100 г.
  • Подготовленное филе натрите специями.
  • Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками и положите на дно емкости мультиварки, предварительно его смазав.
  • Выложите на картофель куски горбуши.
  • Помойте и очистите оставшиеся овощи.
  • Натрите морковь, порежьте тонкими полукольцами лук, покройте ими рыбу, сначала положив морковь, а затем уже луковые полукольца.
  • Влейте мультистакан воды (это 180 мл) и включите режим «Варка на пару» на 20 минут. Вместо этого режима можно использовать и режим тушения.
  • Мелко натертый сыр (половину указанного в рецепте) положите в сметану, вбейте в нее яйца. Покройте этой смесью рыбу и установите программу «Выпечка» на 20 минут. За 10 минут до готовности посыпьте блюдо оставшимся сыром и до завершения работы программы запекайте при открытой крышке.

Приготовленную по данному рецепту горбушу подают без гарнира, однако соленья здесь будут не лишними.

Запекать горбушу в мультиварке несложно. По любому из приведенных рецептов она получается нежной и сочной. При этом выглядит она так соблазнительно, что ее не стыдно поставить и на праздничный стол.

Горбуша в мультиварке с картошкой: рецепт

Запечь горбушу в мультиварке так, чтобы она осталась нежной и сочной, даже гораздо проще, чем в духовке. Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке – это вкусное блюдо, которое можно есть в любое время года, даже в период поста. Готовить это блюдо несложно, и делать это можно хоть каждый день и поставить блюдо на праздничный стол тоже не зазорно.

Читайте также:  5 нельзя для рассады томатов

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • сметана — 4 ст. л.
  • сыр — 100 г
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить стейки из горбуши в мультиварке на пару?

Я часто выбираю именно этот рецепт, потому что он позволяет делать сочную рыбку просто и быстро. Главное, тщательно закрепить фольгу, чтобы драгоценные соки лука и помидорок не вытекли, а пропитали стейки. Картофель добавляйте по желанию.

Подготовьте для рецепта:

  • 4 стейка горбуши;
  • 1-2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 4 квадратика плавленого сыра для бутербродов;
  • 800 г картофеля;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте достаточно крупно.

2. Лук и помидоры нарежьте кольцами.

3. Рыбу присолите и посыпьте приправой. Хорошо вотрите специи в мясо со всех сторон.

4. Каждый кусочек выложите на фольгу и заверните её вокруг стейка в форме лодочки.

5. Переложите «лодочки» на решетку пароварки. Старайтесь разместить так, чтобы оставить несколько отверстий для пара открытыми, чтобы он и сверху охватывал рыбку.

Проследите, чтобы края фольги были приподняты, и, во время приготовления, сок не смог выбежать.

6. Сверху на горбушу выложите кольца лука, сколько поместится. Затем следуют ломтики томата.

7. Сыр сверните пополам и накройте «лодочки», он не должен выходить за пределы фольги.

8. В чашу мультиварки поместите картофель, залейте его водой и добавьте 1 ч.л. соли. Поставьте сверху корзину пароварки с рыбой. Закройте крышку и включите режим «Варка на пару» на 30 минут.

Сочная, вкусная и красивая рыба, тушеная в собственном соку, готова. Сочетание с сыром — очень удачное. Подавайте прямо в «лодочках», а картофель можно присыпать укропом. Приятного аппетита

Еще я люблю готовить овощное рагу с курицей. Блюдо очень легко готовится, плюс очень полезное. Все закладываю в мультиварку, а остальное дело техники

Процесс приготовления

Горбушу промываем и обсушиваем. Извлекаем кости и нарезаем филе на порционные куски. Посыпаем рыбу солью и черным молотым перцем и отставляем в сторону: пока будем подготавливать овощи, рыба промаринуется. Морковь, репчатый лук и картофель очищаем, промывам и обсушиваем. Репчатый лук нарезаем тонкими полукружиями, морковь – натираем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка». В разогретое масло опускаем нарезанный лук и обжариваем его при открытой крышке и периодическом помешивании до полупрозрачности. Добавляем морковь и продолжаем обжаривать, пока она не станет мягкой. Затем выкладываем на пассированные овощи кусочки рыбы. Режим «Жарка» прекращаем.

На овощи с рыбой распределяем кетчуп.

Очищенный картофель нарезаем очень тонкими кружочками, выкладываем их ровным слоем после кетчупа. Поливаем сметаной и посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Выпечка» на 50 минут.

После сигнала о готовности крышку прибора открываем и пробуем картофель на готовность — он должен быть мягким. При подаче на порционные тарелки сначала выкладываем картофель, затем покрываем его пассированными овощами и сверху накладываем кусочки рыбы. При желании посыпаем свежей рубленной или сушеной зеленью. Подаем в горячем виде.

Похожие рецепты

Приготовление блюда «Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке»

  1. Рыбу промыть, выпотрошить, очистить от чешуи, удалить голову и хвост.
  2. Картофель, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками по 0,5 см, сыр натереть на крупной терке, смешать с овощами, добавить соль и специи.
  3. Полученной смесью нафаршировать рыбу, завернуть в двухслойный лист фольги и выложить в чашу мультиварки.
  4. Закрыть крышку, установить программу ВЫПЕЧКА, установить время приготовления на 45 минут, нажать кнопку Старт и готовить до окончания программы.

Приятного Вам аппетита.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Горбуша с Картофелем и Сыром Запечённая в Мультиварке». Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем -канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Горбуша в мультиварке со сметаной – простой и вкусный рецепт

Даже если готовить рыбу в мультиварке дольше, чем на сковороде или в духовке, она не пережарится, и не высохнет. Напротив, она будет томиться в собственном соку и хорошо пропитается сметаной. Да и следить, и перемешивать не нужно.

Необходимые продукты:

  • 1 горбуша;
  • 100 г сметаны 20%;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи;
  • соль.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Горбушу очистите от внутренностей и плавников. Разделите на порционные куски.

Если у вас замороженная тушка, не размораживайте ее до конца — так разделать будет намного легче.

2. В чашу мультиварки влейте масло и сразу опустите кусочки рыбы. Посолите. Обжаривайте с закрытой крышкой в режиме «Выпечка» 15 минут с одной стороны.

3. Затем переверните каждый кусочек, посолите вторую сторону и жарьте ещё 10 минут с закрытой крышкой.

Читайте также:  Ботва гороха как удобрение – как правильно выращивать

4. Сметану соедините со специями и равномерным слоем распределите по всем кусочкам. Закройте крышку и продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 20 минут.

Без особых хлопот выходит мягкое нежное блюдо для обеда или ужина! Ешьте на здоровье с гарниром на ваш вкус.

Как приготовить сочную горбушу с картошкой в мультиварке

Свежемороженую горбушу нужно подготовить. Ножом соскрести чешую, ножницами срезать плавники. Отрезать голову и выпотрошить тушку. Порезать рыбку на стейки. Голову заморозить, она пригодится для приготовления ухи.

Очистить от шкурки картошку, ополоснуть в холодной воде. Клубни порезать кружочками.

На дно мультиварки положить порезанный картофель. Кусочки рыбы обвалять в соли и специях. Разложить рыбку по картофельному слою, налить воду по стенке чаши.

Тертую морковь разморозить, промыв теплой водой. Луковицу очистить от шелухи, нарезать средними кусочками.

Смешать морковку с луком, рассыпать по горбуше. При желании овощи можно соединить все вместе, а затем на них поместить рыбу.

Куриные яйца взбить венчиком, добавить сметану, соль и немного разболтать. Соус распределить равномерно по продуктам. Закрыть крышку.

Выбрать опцию «Варка на пару» на 30 минут.

Ароматную горбушу с картошкой подать к столу. Таким блюдом можно побаловать членов семьи не только в праздничные дни. Приятного аппетита!

Горбуша с овощами в мультиварке

Еще один рецепт, гарантирующий не сухую, а сочную и мягкую горбушу в результате.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидор 1-2 шт;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горбушу подготовить и порезать на стейки шириной до 3 см.
  2. Овощи (кроме помидоров) очистить и нарезать соломкой.
  3. Помидоры бланшировать (ошпарить), снять кожицу и нарезать дольками.
  4. Включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  5. В чашу мультиварки залить растительное масло.
  6. Туда же положить подготовленные овощи.
  7. Через 10-15 минут готовки овощи должны дать сок, а значит пора выложить сверху кусочки горбуши, посолить их и приправить.
  8. Кетчуп развести водой и залить в чашу, что бы уровень жидкости поднялся к верхушке рыбы.
  9. Закрыть крышку и дождаться окончания программы «Выпечка».

Горбуша с овощами, приготовленная в мультиварке, подается самостоятельно, или в комбинации с гарниром, например, картошкой.

Горбуша со сметаной в мультиварке

Идеально подойдет домашняя жирная сметана.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сметана – 180 г.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Горбушу подготовьте и нарежьте кусочками, посолите, приправьте и оставьте мариноваться.
  2. Сметану разбавить холодной водой, подавить в соус чеснок, при желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
  3. В чашу залить треть соуса, выложить куски рыбы и вылить оставшийся соус на рыбу.
  4. Готовится горбуша со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение» до 60 минут.

Попробуйте горбушу, запеченную с картофелем в мультиварке

Рыбы семейства лососевых радуют как повара (готовить не сложно, а блюда всегда вкусные), так и едоков (нежную, сочную, ароматную рыбку невозможно не полюбить “с первой ложки”).

Семга, лосось, горбуша, форель — любую из них можно жарить, запекать на гриле или в фольге с овощами, тушить в соусе.

Выбирай любые рецепты, и не ошибешься. Однако именно горбуша часто остается недооцененной. Многие отмечают, что она в готовом блюде получается немного суховатой.

Тем не менее, из всех лососевых именно горбуша самая доступная и бюджетная рыбка. А с вопросом сухости разобраться поможет мультиварка — в ней любое кушанье получается сочным и нежным.

Не знаете, как приготовить горбушу в мультиварке? Милости просим с нами, в увлекательное путешествие.

Горбуша в мультиварке однозначно получится мягкой, если выбрать правильные ингредиенты и грамотно подойти к процессу приготовления.

Если есть опасения, что рыбка может получиться сухой, однозначно, жарить ее не стоит (так уйдет вся влага). Лучший выбор — запечь горбушу.

Запекать можно тоже по-разному: в фольге; кусочками или целой тушкой; с овощами или соусом. Нам больше всего нравятся те рецепты, в соответствии с которыми рыба запекается с картошкой и соусом.

Такая горбуша, запеченная в мультиварке, получится очень мягкой, ведь готовиться она будет в собственном соку и деликатной сливочной заливке.

Такие рецепты скорее относится к категории запеканок: рыба и картошка, скрепленные соусом, становятся одним целым; и разделять их — варварство.

Блюдо отлично впишется в расписание тех хозяек, которые стремятся разумно распоряжаться временем, ведь за один раз получается приготовить и рыбу, и гарнир.

Ингредиенты:

Горбуша – 1 шт.
Картофель – 4-5 шт.
Сыр – 150 гр.
Майонез – 75 гр.
Сметана – 75 гр.
Растительное масло – для смазывания
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Шаг 1

Подготовьте рыбу. Отрежьте хвост и плавники. Извлеките внутренности, хорошенько промойте тушку снаружи и изнутри.

Нарежьте на порционные кусочки — стейки — приблизительно одинакового размера. Примечание: как видно на фото ниже, в чашу мультиварки помещается приблизительно 6-7 стейков среднего размера.

Читайте также:  Выращивание вишни в средней полосе: лучшие сорта и особенности ухода

Если рыбка у вас большая, возможны варианты: готовить в два приема, или подыскать подходящие рецепты для утилизации оставшейся рыбы (например, супа-пюре, стейков с овощами или пирожков с рыбной начинкой).

Вы можете не покупать целую тушку, а приобрести уже готовые стейки. Особо придирчивым гурманам, которые не любят возиться с косточками, продавцы предлагают даже филе, полностью очищенное от костей.

Шаг 2

Картофель очистите, нарежьте кружочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Картофельные кружочки уложите первым слоем, на них — рыбу. Влейте в чашу мультистакан воды, включите режим “Варка на пару” на 20 минут.

Очень интересный эффект можно получить, если вспомнить рецепты с использованием не сырого, а слегка обжаренного картофеля.

Если у вас есть настроение экспериментировать, попробуйте следующее: обжарьте картофель в течение 10 минут в предварительно смазанной чаше, программа “Выпечка”.

После этого продолжайте действовать согласно рецепту. В итоге у вас получится блюдо менее диетическое, но более ароматное.

Шаг 3

Пока идет первичная обработка картофеля и горбуши, у вас есть время заняться соусом. В глубокой мисочке смешайте майонез и сметану.

Практически все рецепты запеканок считают, что у заливки должна быть жидкая консистенция. Поэтому, если сметану вы взяли густую и жирную, разрешается добавить немного воды.

Нам нужно, чтобы соус можно было влить в чашу, а не выкладывать его ложкой. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 4

По истечении 20 минут откройте крышку. Влейте в чашу подготовленную заливку, посыпьте все тертым сыром.

Шаг 5

Доходить до готовности горбуша в мультиварке будет на программе “Выпечка” в течение получаса. За это время вся жидкость впитается рыбой и картофелем, а сыр расплавится и превратится в аппетитную корочку (только взгляните на фото, какая красота).

По звуковому сигналу, возвещающему об окончании приготовления, извлеките чашу мультиварки. Теперь очень тонкий момент: наша запеканка должна немного отдохнуть прямо в чаше.

Если вы сразу же приступите к ее извлечению, самый вкусный нижний слой картошечки останется на дне. Поэтому дайте блюду потомиться еще минут пятнадцать, а после этого смело вытаскивайте горбушу с картошкой из мультиварки.

Сделать это поможет корзинка-пароварка. Вставьте ее в чашу, переверните форму — запеканка останется в пароварке (правда, в перевернутом виде).

Если задача экономии времени перед вами не стоит, вы можете опробовать другие рецепты и приготовить горбушу с овощами: протушившись в овощном соке, рыбка получается удивительно нежная.

Принцип действий тот же, только вместо картошки используются лук, морковь, помидоры и болгарский перец (очень важно, чтобы рыба тушилась с сочными овощами), а в качестве заливки — просто сметана.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Сочное филе трески под сырно-сметанным соусом в мультиварке
  • Готовим в мультиварке с легкостью: рыбные консервы
  • Как приготовить тушеную рыбу с овощами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Гуэрния — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

Гуэрния (Huernia) – многолетнее суккулентное растение семейства Ластовневых, обитающее в скалистых засушливых местностях Африки и Аравии и на подоконниках цветоводов-любителей. В природе насчитывается около 50 разновидностей растения. Родина гуэрнии – Южная и Восточная Африка.

В процессе роста гуэрния образует множество мясистых разветвленных стеблей от 5 см до 1,5 м длиной. Побеги могут быть ампельными, поникающими или прямостоячими, у большинства видов они окрашены в светло-зеленый цвет и имеют несколько широких граней. Во время цветения на стеблях появляются некрупные соцветия звездчатой формы с чашелистиками густо-бордового или бледно-желтого оттенка, украшенными полоской, пятнами, крапом или штрихами.

Также обязательно обратите внимание на растение стефанотис.

Низкая интенсивность роста.
Цветет летом.
Растение легко выращивать.
Многолетний кактус.
  1. Гуэрния: уход в домашних условиях. Кратко
  2. Уход за гуэрнией в домашних условиях. Подробно
  3. Цветение гуэрнии
  4. Температурный режим
  5. Опрыскивание
  6. Освещение
  7. Полив гуэрнии
  8. Горшок для гуэрнии
  9. Грунт
  10. Подкормка и удобрение
  11. Пересадка гуэрнии
  12. Обрезка
  13. Период покоя
  14. Выращивание гуэрнии из семян
  15. Размножение гуэрнии черенками
  16. Болезни и вредители
  17. Виды гуэрнии домашней с фото и названиями
  18. Гуэрния полосатая (Huernia zebrina)
  19. Гуэрния кенийская (Huernia keniensis)
  20. Гуэрния шероховатая (Huernia aspera)
  21. Гуэрния первоцветная (Huernia primulina)
  22. Гуэрния свисающая (Huernia pendula)
  23. Гуэрния колючая (Huernia hystrix)
  24. Гуэрния болеана (Huernia boleana)

Гуэрния: уход в домашних условиях. Кратко

Температурный режим В весенне-летний период – около +25°С, осенью и зимой (во время отдыха) – около +15°С.
Влажность воздуха Умеренная или пониженная, слишком влажный воздух может спровоцировать появление гнили и болезней.
Освещение Яркое, рассеянное. В полуденные часы требуется притенение от прямых солнечных лучей.
Полив Весной и летом – умеренный с короткими периодами просушки почвы, зимой – скудный.
Грунт Рыхлый, слабощелочной. Можно приготовить его самостоятельно: из песка, садовой и листовой земли, торфа и древесного угля в соотношении 3:2:2:2:1.
Подкормка и удобрение Гуэрния в домашних условиях не требует частого удобрения, ее подкармливают в период активного роста раз в месяц средством для суккулентов.
Пересадка гуэрнии Ежегодная для молодых растений, каждые 2-3 года для более взрослых экземпляров.
Размножение Стеблевыми черенками или семенами.
Особенности выращивания Растение нуждается в зимнем периоде покоя.
Читайте также:  Виноград Морской: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Уход за гуэрнией в домашних условиях. Подробно

Цветение гуэрнии

Гуэрния в домашних условиях обычно зацветает летом. В это время на стеблях появляются одиночные цветки звездчатой формы, собранные в соцветия по 2-8 штук. Цветок гуэрнии образован отогнутыми наружу сросшимися между собой чашелистиками, которые основаниями сходятся в широкую трубку.

Окраска цветков, как правило, темно-бордовая или бледно-желтая, чашелистики могут быть украшены яркими полосками, штрихами, крапом, пятнами и т.д. Цветущее растение издает малоприятный запах гниющего мяса.

Температурный режим

Растение теплолюбиво, в период активного роста оно особенно комфортно чувствует себя при температуре воздуха +22-+27°С. Гуэрния может переносить и более сильную жару, но при этом побеги ее становятся сморщенными, а цветки быстро вянут и опадают.

Для закладки цветочных почек гуэрнии нужна прохладная зимовка.

Температура воздуха в помещении, где в холода отдыхает растение, должна составлять +15-+18°С.

Опрыскивание

Гуэрния прекрасно чувствует себя при невысокой влажности воздуха, поэтому в дополнительном опрыскивании не нуждается. Делать это можно лишь изредка в гигиенических целях, чтобы удалить с побегов пыль и загрязнения, лишнюю влагу следует сразу же убирать салфеткой или мягкой тряпочкой.

Освещение

Растение светолюбиво, круглогодично оно нуждается в постоянном ярком, но рассеянном свете. Однако прямые солнечные лучи «приветствуются» гуэрнией лишь в утренние и вечерние часы, в остальное время они могут оставлять на стеблях глубокие ожоги.

Размещать гуэрнию лучше всего на восточном или западном подоконнике. Если поставить горшок с растением на северное окно, его стебли будут вытягиваться от недостатка света, а цветение может вообще не наступить. Живущие на южных окнах гуэрнии обязательно притеняют от полуденного солнца.

При уходе за растением важно помнить, что оно «привыкает» к определенному углу освещения. Поворачивать и переносить его с места на место не рекомендуется, иначе велик риск потери гуэрнией всех сформированных бутонов.

Полив гуэрнии

В весенне-летний период растение поливают умеренно, не допуская перелива и застоя влаги в почве. Частота поливов во время активной вегетации – 1 раз в 10-15 дней. Домашняя гуэрния нуждается в коротких засушливых периодах. Чтобы организовать ей такие условия, субстрат между поливами систематически просушивают примерно наполовину.

С наступлением периода покоя полив ограничивают до минимума: увлажняют почву не чаще 1 раза в месяц. По завершении времени отдыха почва в горшке с гуэрнией может пересохнуть настолько, что перестанет впитывать влагу. Чтобы «напоить» растение в такой ситуации, нужно погрузить горшок в глубокую емкость, заполненную водой, на полчаса. После жидкости дают стечь и ставят цветок на место.

Следующие поливы осуществляют традиционным способом.

Горшок для гуэрнии

Идеальная емкость для поверхностной корневой системы гуэрнии – плоский и широкий горшок со сливным отверстием для удаления лишней влаги. Корни за сезон разрастаются не очень сильно, поэтому слишком просторный горшок выбирать не нужно, его диаметр должен быть всего на несколько сантиметров больше диаметра корневой системы растения.

Грунт

Субстрат для выращивания гуэрнии должен быть рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, слабощелочным. Можно подобрать подходящую почвосмесь из промышленных вариантов, предназначающихся для суккулентов и кактусов, или приготовить ее самостоятельно из речного песка (перлита), листовой и глинисто-дерновой земли, торфа и древесного угля (мелкого гравия).

Составляющие субстрата берутся в пропорции 3:2:2:2:1. На дно горшка перед посадкой растения обязательно насыпают толстый слой дренажа, чтобы предотвратить застой влаги в почве.

Подкормка и удобрение

Гуэрнию рекомендуется подкармливать только в период активной вегетации: раз в месяц, используя удобрения с пометкой «для кактусов и суккулентов». На время отдыха подкормки полностью прекращают.

Пересадка гуэрнии

Молодое растение пересаживают ежегодно в весенние месяцы до начала образования соцветий. Пересадка гуэрнии, достигшей более зрелого возраста, проводится каждые в 2-3 года.

Данную процедуру рекомендуется совмещать с обновлением растения: старые сухие побеги при этом следует полностью удалить, оставив только молодые черенки – именно они в новом сезоне смогут дать наибольшее количество соцветий.

Обрезка

Обрезать мясистые стебли гуэрнии не нужно и даже опасно, это может спровоцировать развитие гнили и дальнейшую гибель растения. При необходимости лишние или поврежденные побеги можно периодически аккуратно удалять целиком.

Период покоя

Уход за гуэрнией в домашних условиях включает организацию ежегодного периода покоя в зимние месяцы. На это время растение переносят в прохладное хорошо освещенное помещении. Полив в ноябре и феврале сводят к минимуму (до 1 раза в месяц), а в декабре и январе приостанавливают полностью.

Выращивание гуэрнии из семян

Растение гуэрния в домашних условиях размножается семенами довольно редко, поскольку процесс этот очень кропотливый и отнимающий много времени. Однако получить новое растение данным способом вполне возможно, делают это так: весной семена высевают в емкости с торфо-песчаной смесью, опрыскивают теплой водой и накрывают полиэтиленом или стеклом.

Читайте также:  Как правильно рассчитать сечения кабеля и определить мощность тока потребления по таблицам

В тепле под рассеянным освещением всходы появляются примерно через месяц. Тепличку следует регулярно проветривать и беречь от сквозняков, чтобы сеянцы не загнили.

Когда растения окрепнут, их рассаживают по индивидуальным горшочкам и продолжают уход как за взрослыми экземплярами.

Размножение гуэрнии черенками

Гуэрния легко размножается стеблевыми черенками. Посадочный материал отделяют от материнского растения острым ножом и оставляют подсушиться на пару дней. Подготовленные черенки высаживают в хорошо увлажненную смесь песка и торфа.

Крепкие корешки появляются в течение 1,5 недель, после чего молодые растения можно пересаживать в индивидуальные горшочки. В течение некоторого времени поливать саженцы не следует, чтобы они не начали гнить. Если черенок был подготовлен и укоренен правильно, он сможет зацвести примерно спустя 10-12 месяцев после посадки.

Болезни и вредители

Гуэрнии не страшны многие заболевания и вредители, поскольку она обладает очень хорошим иммунитетом. Для нее по-настоящему опасна только гниль побегов и корней, возникающая из-за чрезмерного полива. Некоторые другие ошибки в уходе могут также привести к ухудшению здоровья и внешнего вида растения. Среди них:

  • Стебли покрываются пятнами – скорей всего, это солнечные ожоги, растение нужно отодвинуть от стекла и обязательно притенять в дневные часы от слишком яркого агрессивного солнца.
  • Стебли гуэрнии теряют яркость из-за недостаточного освещения. Часто данное явление наблюдается в зимний период, в таком случае следует организовать цветку досветку при помощи ламп.
  • Побеги гуэрнии тонкие и вытянутые, если почва, в которую она посажена, обеднена питательными веществами. Растение следует подкормить подходящим удобрением.
  • Гуэрния не цветет, когда систематически нарушается световой режим или растению не хватает питанию. Чтобы на стеблях вновь появились бутоны, необходимо устранить ошибки в уходе за ним.
  • Белесый налет на растении – сигнал о поражении гуэрнии мучнистым червецом. Наиболее эффективный способ избавления от него – применение современных препаратов с инсектицидными свойствами.

Прочие вредители гуэрнией практически не интересуются.

Виды гуэрнии домашней с фото и названиями

Гуэрния полосатая (Huernia zebrina)

Низкорослая разновидность со стеблями длиной не более 10 см. Побеги прямостоячие, светло-зеленые или зеленовато-бордовые. Цветки крупные, необычные: трубчатый темно-бордовый зев переходит в широкое кольцо того же оттенка, обрамленное чашелистиками, сросшимися в 5-конечную звезду. Лепестки лимонно-желтые в бордовую полоску.

Гуэрния кенийская (Huernia keniensis)

Среднерослый полуампельный вид с побегами длиной около 30 см. Стебли стелющиеся, светло-зеленого оттенка. Чашелистики цветков почти полностью сросшиеся, образующие широкую воронку, окрашены они в пурпурно-бордовый цвет.

Гуэрния шероховатая (Huernia aspera)

Некрупное растение высотой около 20 см, имеет тонкие прямостоячие побеги нежно-зеленого оттенка и крупные одиночные бордово-красные цветки в форме 5-конечной звезды.

Гуэрния первоцветная (Huernia primulina)

Низкорослая сильно разрастающаяся разновидность со стеблями длиной не более 10 см. Побеги стелющиеся, серо-зеленого оттенка. Чашелистики цветков отогнуты наружу и окрашены в кремово-желтый цвет, в их основании розово-красная крапчатая трубка.

Гуэрния свисающая (Huernia pendula)

Крупное ампельное растение с поникающими стеблями длиной до 1,5 метров. Побеги цилиндрической формы, окрашены в розово-зеленоватый оттенок. Цветки мелкие, звездчатые, красно-бордового оттенка.

Гуэрния колючая (Huernia hystrix)

Малорослый вид с поникающими побегами бледно-зеленого цвета длиной не более 12 см. Чашелистики цветка образуют своеобразное «птичье гнездо» на широкой трубке. Поверхность венчика бордового цвета в мелкую беловатую полоску, вся она покрыта плотными наростами-сосочками, из-за чего цветок кажется колючим.

Гуэрния болеана (Huernia boleana)

Компактное растение с прямостоячими сизо-зелеными стеблями длиной около 10 см. Цветки звездчатые, бледно-желтые, вся поверхность чашелистиков покрыта густым темно-бордовым крапом.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Ватсония, бабиана, гомерия, тритония и крокосмия – фото и описание ухода

Ватсония, бабиана и другие экзотические клубнелуковичные родственники гладиолуса

Особый шарм саду придают заморские диковинки — малоизвестные оригинальные растения. Немало таких и среди клубнелуковичных.

Например, гомерия, ватсония, тритония…

Даже названия этих растений звучат экзотично, в наших садах они встречаются редко и остаются загадками для садоводов. Между тем большинство таких экзотов вполне можно выращивать в нашем климате.

Среди них есть виды, впечатляющие своим ростом, как диерама и ватсония, есть миниатюрные, специально для любителей альпийских горок — ромулея, бабиана. Некоторые редко встречающиеся клубнелуковичные достаточно морозостойкие, но большинство из них приходится выкапывать на зиму. Есть виды достаточно капризные, а есть неприхотливые и покладистые.

Сегодня речь пойдет как раз о нетребовательных диковинках — клубнелуковичных экзотах из семейства ирисовых. Они близкие родственники очень популярного и хорошо знакомого всем цветка, похожи на него по агротехнике, потому назовем эту группу «понятные, как гладиолус». Конечно, у каждого из этих экзотов есть свои особенности, которые важно учитывать садоводу, но в целом это легкие в культуре растения.

Солнечная компания

Все наши сегодняшние «герои» — выходцы из Южной Африки, их предки произрастали на каменистых склонах гор либо в структурной почве тамошних лугов. Поэтому для успешного выращивания им требуется хорошо дренированная почва и много света. Правда, одни любят нежиться в прямых солнечных лучах, а другим нужен рассеянный свет.

Читайте также:  Выращивание томата Евпатор F1

ВАТСОНИЯ

Ватсония, или уотсония — броское и величественное растение. При высоте 90-150 см ватсония изящна и грациозна. Цветет в июле-августе, через четыре месяца после посадки. У нее мечевидные листья, иногда с коричневатой или красноватой каймой. В колосовидных соцветиях — до 20 трубчатых и широко раскрытых на конце цветков.

У самой высокой ватсонии пирамидальной, или розовой (Watsonia pyramidata = W. rosea) розово-лиловые цветки, у ватсонии беатрицис, или Пилланса (W. beatricis = W. pillansii) — высотой около 1 м, цветки оранжевых и красных оттенков. Есть и ватсония низкая (W. humilis) — высотой всего 30 см, с розовыми цветками. Клубнелуковицы у ватсонии шаровидные, 2,5-4,0 см в диаметре, в сетчатых оболочках, их высаживают на глубину 10 см на расстоянии 30 см.

На что обратить внимание при выращивании. Ватсонии требуется очень солнечное место и почва с большим количеством перепревшего компоста. На протяжении всего периода вегетации почва должна быть умеренно влажной, но не мокрой.

БАБИАНА

Бабиана очаровывает широко распахнутыми «глазами» ярких, шестилепестковых цветков. Ее рост 15-30 см, листья опушенные и гофрированные. Цветет в мае-июле при ранней посадке, а если высадить ее в начале мая — в августе-сентябре. Цветки 3-5 см длиной, разной окраски, собраны в кисть на верхушке цветоноса. Чаще всего можно приобрести гибридные сорта бабианы прямой (Babiana stricta). Цветками она немного похожа на фрезию, есть сорта с голубыми, лиловыми, белыми или бежевыми цветками, но обычно продается смесь сортов. Броско выглядит бабиана красносиняя (Babiana rubrocyanea) — лепестки по краям синие, а в центре интенсивно-красные. Самой красивой и ароматной считается бабиана складчатая (Babiana plicata), Цветки могут быть одноцветными (белыми, розовыми, лиловыми, фиолетовыми) или с нежными пятнами на лепестках.

Клубнелуковицы диаметром 1,5-1.8 см, с волокнистой оболочкой и высокой шейкой. Их высаживают на глубину 5 см на расстоянии 10 см. Бабиану можно высаживать в контейнеры, но они должны быть широкими, не менее 50 см, и плоскими, с хорошим дренажем.

На что обратить внимание. Бабиана не любит прямых солнечных лучей, освещение должно быть ярким, но рассеянным. Ей требуется защита от холодных ветров, оптимальная температура для выращивания — 22-28 °С; если выше 30 °С — может сбросить бутоны, а если 15 °С и ниже — замедляет рост и цветение наступает позднее. При недостаточном поливе поражается болезнями, любит опрыскивания водой, в подкормках важен калий и фтор.

ГОМЕРИЯ

Гомерия — очень нежное растение, достигает 45-60 см в высоту, В природе обитает на лугах. Цветет в мае-июле, цветение длится около трех недель. Цветки звездчатые или чашевидные желтые, оранжевые, абрикосовые, темнее к центру, 3-5 см в диаметре, собраны по 2-4 шт. на верхушке прямого цветоноса.

Листья узкие, длинные, дугообразно изогнутые. Выращивают в основном гибридные сорта гомерии Холмовой, или брейнианской (Homeria collina = Homeria breyniana), у садовой формы var. aurantiaca (Homeria coilina var. Aurantiaca) цветки бледнокрасноватые или лососеворозовые, с желтыми ноготками; var. ochroleuca Baker— бледно-желтые с кудреватыми лепестками, высота цветоноса — до 60-70 см; var. bicolor Baker — бледно-желтые, у основания лепестков лавандовые. Клубнелуковицы округлые, около 3 см в диаметре, покрытые плотными серо-бурыми чешуями, образуют много детки. Высаживают на глубину 5-10 см на расстоянии 5-10 см.

На что обратить внимание.

Гомерия, предпочитает богатые легкие суглинки, не любит низинных мест. Ей нужны открытые участки, но без сквозняков, выносит небольшое затенение. На одном месте ее высаживают не более двух лет подряд.

ТРИТОНИЯ

Тритония — изящное растение высотой около 60 см. Цветет в мае-июне или в июне-июле. Цветки широко раскрытые, распускаются один за другим, Обычно на каждом стебле цветет 2-3 цветка.

Чаще всего садоводы выращивают тритонию шафранно-желтую (Tritonia crocata). У нее разветвленные цветоносы, а основная гамма цветков красно-оранжевая, у сорта Roseline они розовые. У тритонии лаксифолия (Tritonia laxifolia) цветок розовато-абрикосовый, немного похож на капюшон.

Наиболее холодоустойчивая тритония розовая (Tritonia rosea), в Европе она перезимовывает в грунте.

На что обратить внимание. Тритония нуждается в легком притенении от прямых солнечных лучей, полив требуется умеренный.

КРОКОСМИЯ

Крокосмия, или монтбреция — отнюдь не редкость, но вид у нее вполне экзотичный. Приметные зигзагообразные цветоносы (высотой до 1,5 м) увенчаны изящными оранжевыми или красными цветками. В культуре распространена гибридная крокосмия крокосмие-цветковая (Crocosmia. х crocos-miiflora), которая и называется монтбрецией.

Самый популярный сорт Lucifer — с крупными темнокрасными цветками, эффектный сорт Star of the East — цветки абрикосово-оранжевые со светлым зевом, очень крупные, есть и желтоцветковые сорта Клубнелуковицы до 2,5 см в диаметре, покрыты коричневыми чешуями, дают очень много детки. Высаживают их на глубину 6-8 см на расстоянии 10-12 см.

Читайте также:  Как вырастить мяту и мелиссу на даче: советы, лечебные свойства

Секреты выращивания, ухода и зимовки

Место для таких экзотов выбирают защищенное от ветра, теплое, без застоя талой или дождевой воды, с хорошо прогреваемой почвой (обычно на таких местах раньше всего сходит снег), а еще лучше на возвышении. Особо важно возвышенное положение, если клубнелуковичные останутся зимовать в грунте, поскольку в наших условиях они чаще погибают от излишка влаги в почве, чем от мороза. При подготовке почвы вносят перегной, компост, минеральные удобрения.

Для улучшения дренажа вносят крупный песок, мелкий гравий. На глинистой почве под посадочными ямами делают также дополнительный дренаж из битого кирпича, гравия, а непосредственно в лунку насыпают смесь из компоста, торфа и песка, а затем сажают клубнелуковицы, присыпая их сначала песком, а потом рыхлой почвой. Высаживают экзоты, когда почва прогреется — в апреле или в начале мая. На случай возвратных заморозков надо держать под рукой укрывной материал, чтобы быстро утеплить всходы.

Перед посадкой желательно несколько дней подержать клубнелуковицы в тепле при 22-26 °С, а также обработать препаратами против грибных болезней. После посадки почву поливают, и в дальнейшем не допускают ее пересыхания. Такие поливы — сигнал для прорастания клубнелуковицы. Полив и подкормки – основа ухода за клубне-луковичными экзотами. Дают, как правило, три подкормки за сезон, чередуя полное минеральное удобрение и полив настоем коровяка в пропорции 1:10 с водой.

С наступлением холодов, в октябре-ноябре клубнелуковицы выкапывают. Гнезда отряхивают от земли, просушивают, не разделяя, в теплом (22-28 °С) проветриваемом помещении и закладывают на хранение.

Клубнелуковицы гомерии, бабианы пересыпают песком или торфом и держат в темном месте, бабианы — при 10-12 °С, гомерии — 4-8 °С. Температура для хранения других клубнелуковиц — от 4-6 °С до 10-12 °С.

Крокосмию выкапывают с земляным комом и хранят в погребе или другом непромерзающем помещении. Большинство сортов крокосмии в умеренном климате может зимовать в грунте, если посадки прикрыть торфом или сухой листвой (слой до 20 см). С таким же утеплением и укрытием от осадков в южных районах можно оставить зимовать в саду тритонию розовую и бабиану. Однако зимовка теплолюбивых экзотов в нашем климате — это всегда риск, и на него надо идти осознанно.

Гомерия или морея: посадка и уход за прелестным диким цветком

  1. Как вырастить морею из семян
  2. Размножение путем деления куста
  3. Место посадки гомерии
  4. Почва для гомерии
  5. Полив мореи
  6. Применение гомерии в ландшафте
  7. Гомерия зимой
  8. Болезни и вредители гомерии

Гомерия — это красивое луковичное растение, происходящее из мыса Доброй Надежды, Южная Африка. Гомерия недавно была переименована морея.

Хотя эти цветы напоминают тюльпаны, на самом деле они являются членами семейства ирисов. Они могут быть пурпурного, лилового, иногда розового или оранжевого и даже кремового или белого цвета с желтыми вкраплениями на наружных лепестках, очерченных широкими полосами темного цвета. Цветы — это небольшие произведения искусства, и хотя каждый цветет около суток, новые цветы появляются в течение нескольких недель. Эти исключительные растения, которые хорошо натурализоваться в более теплом и сухом климате. Гомерия — чисто африканский род, простирающийся от Нигерии и южной Эфиопии до африканского высокогорья вплоть до южной окраины Африки, где преобладают зимние осадки. Именно в области зимних осадков наблюдается наибольшая концентрация видов мореи. Род Moraea насчитывает более 200 видов, у них длинные узкие базальные листья, иногда только по одному на каждый цветок, и крупные желтые, булавочные, оранжевые или двухцветные цветы с шестью лепестками. Тот факт, что эти скромные растения Гомерии с их травянистой листвой, заслужили название Пелерина тюльпанов, свидетельствует о красоте, которую эти двухцветные южноафриканские полевые цветы производят летом.

Этот очень привлекательный цветок в настоящее время потерял более восьмидесяти процентов своей среды обитания из-за пшеничных полей и городской экспансии, и лишь несколько популяций остаются нетронутыми в изолированной местности, удаленной от цивилизации.

Как вырастить морею из семян

Несмотря на то, что некоторые виды гомерии находятся под угрозой исчезновения в своей естественной среде обитания, их легко вырастить самостоятельно. Чтобы получить чистые семена из культурных растений, необходимо перекрестно опылять цветы вручную, так как они несовместимы друг с другом.

Выращивая Moraea из семян, сейте их в хорошо высушенную смесь и создайте растениям колебания температуры теплых дней и прохладных ночей. Высаживайте зимние виды осенью, а летние — весной. В зависимости от вида прорастание может произойти в течение трех недель или занять до трех лет (Dell Sherk). Большинству видов требуется три года, чтобы перейти от семени к цветку.

Гомерия легко выращивается из свежих семян (собранных в течение предыдущего летнего сезона), посеянных поздней осенью в глубокие семенные лотки, горшки или непосредственно на клумбу. Семена могут оставаться жизнеспособными в течение как минимум 5 лет, когда хранится при низкой температуре, но при комнатной температуре

Читайте также:  Джем из мандаринов с кожурой рецепт

они должны быть посеяны сразу после сбора.

Семена сеют на глубине 3-4 мм, следует соблюдать осторожность, чтобы не сеять слишком густо, чтобы предотвратить перенаселенность и снизить риск гибели грибков. Прорастание происходит в течение пяти-шести недель, и саженцы должны расти в течение двух сезонов, прежде чем сажать их на постоянные позиции в начале третьего сезона, в течение которого некоторые могут зацвести в первый раз.

Цветы открываются полностью в теплые, тихие дни, но остаются частично закрытыми в холодную, облачную погоду. Отдельные цветы довольно недолговечны, каждый цветок цветет всего три дня, но на одном и том же растении в течение трех-четырех недель вырастает череда цветов.

Размножение путем деления куста

Другой метод размножения состоит в том, чтобы разделить существующий куст гомерии на две или более частей. Это хороший метод размножения, когда требуется всего несколько новых растений, так как можно сразу получить цветущие растения. Многочисленные базальные листья образуют плотные бугорчатые сгустки диаметром около 20 см.

Место посадки гомерии

Цветы мореи лучше всего растут на полном солнце, где они появляются весной и продолжают цвести до начала лета. Строительство цветка требует много энергии, а вся энергия растения исходит от солнца. Таким образом, гомерии необходим участок, где солнечный свет выпадает от 6 до 8 часов в день в течение всего вегетационного периода.

Почва для гомерии

Большинство хорошо дренированных почв, имеющих легкую текстуру, подходят для посадки гомерии. Избегайте обработки почвы, когда она влажная, чтобы предотвратить ее уплотнение. Растениям нужно определенное количество пространства между, чтобы корни свободно росли. Один тест, чтобы увидеть, можно ли обрабатывать почву, — выкопайте маленькую горсть почвы. Сожмите ее в своей руке, затем бросьте на твердую поверхность, такую как камень или тротуар. Если почва остается глыбой, она слишком влажная для посадки, если разрушится — пора сажать.

Перед посадкой добавьте немного универсального сбалансированного гранулированного удобрения с соотношением 10-10-10 в почву.

Полив мореи

Тщательно поливайте почву вокруг ваших недавно посаженных гомерий. Каждый цветок, как правило, нуждаются в 2-3 л влаги каждую неделю, чтобы хорошо расти. Поливать лучше глубже и реже, чем неглубоко и чаще, чтобы корни растений прорастали глубже. Цветы гомерии в горшках нуждаются в воде чаще, так как вокруг них меньше почвы, чтобы удерживать влагу.

Избегайте заболоченной почвы, чтобы корни мореи не гнили.

Применение гомерии в ландшафте

Из-за особой привычки роста гомерии, эти растения делают превосходные образцы для использования в постоянных контейнерах, которые можно устанавливать в любом солнечном месте. Растения также могут быть посажены отдельно в каменистых или в качестве образца сада. Они хорошо смотрятся в массовых, более крупных скоплениях отдельных сортов, которые привлекают бабочек и пчел. Гомерия обеспечивает четкие края и смелые узоры в ландшафтном дизайне, что являются еще одной сильной стороной растения. Наиболее выгодно растение выглядит в каменных и диких садах. Они приносят интерес в пространство, поскольку времена года меняются, и травянистые растения, такие как гомерия, остаются привлекательными, даже когда не цветут.

Некоторые виды гомерии имеют удивительные спиральные листья, что делает их превосходными комнатными растениями, они могут быть выращены в горшках или подвесных корзинах. Эти растения также требуют регулярного глубокого полива в течение всего вегетационного периода.

Гомерия зимой

Гомерия умеренно зимостойкая культура, но не терпит морозов, особенно когда земля еще влажная. Что касается большинства клубней, убедитесь, что они находятся в хорошо дренированной почве, чтобы могли хорошо пережить зиму. Защитите луковицы в земле слоем листьев или соломы во время очень сильных морозов. Если у вас есть комната, было бы лучше посадить их в горшках и позволить им перезимовать в сарае.

Зимой растение теряет листву, но весной появляются новые побеги и листья.

Луковицы в горшках также нуждаются в защите от мороза, храните горшок в безморозном месте или оберните их пузырьковой пленкой и держите вдали от прямых солнечных лучей. Если вы будете следовать этим советам, маленькие растения гомерии будут обильно цвести в следующем году.

Болезни и вредители гомерии

Морея не особенно восприимчива к вредителям и болезням, хотя листья едят слизни и улитки, а нижняя сторона листьев может стать жертвой нападения красных паутинных клещей. Гниение в корнях происходит, когда растения не достаточно высохли в течение зимних месяцев.

Уход за хойей в домашних условиях – незнакомые нюансы

В род Hoya семейства Кутровые включен 51 вид растений, но около 450 наименований пребывают в статусе неопределенности. В природных условиях хойи произрастают в Индии, Китае, на островах Малайского архипелага, в Южной Корее и у северо-восточной окраины австралийского континента. Свое название растение получило в честь английского садовника Т.Хоя, посвятившего всю жизнь выращиванию тропических растений в оранжереях герцога Нортумберлендского.

Ботанический портрет

Хойи – многолетние растения с вьющимися, лазающими, иногда с поникающими стеблями. Их листья мясистые, кожистые, насыщенно-изумрудной окраски, с характерным отблеском, длиной до 20 см, шириной 5 см, располагаются вдоль пагонов супротивно.

Читайте также:  Земляника максим: описание сорта, фото, отзывы

Цветы обладают сложным строением, бывают белоснежными, кремовыми, лимонно-желтыми, розовыми или лососево-алыми, собраны в пазушных соцветиях. Венчики пятилопастные, лепестки мясистые, гладенькие, на ощупь будто бархатные.

В комнатной культуре наиболее популярны виды:

    Хойя мясистая, или восковой плющ (H. carnosa) – лиана с белоснежными или бледно-бежевыми ароматными цветами.

Размножение хойи в домашних условиях

Цветоводы практикуют посев семян и укоренение стеблевых черенков. С определенной долей терпения возможно вырастить хойю из отдельной листовой пластинки. Перед тем как размножить хойю в домашних условиях, необходимо ознакомиться с существующими способами получения новых растений.

Лучшее время для размножения хойи – начало вегетационного периода. Хотя у растения и нет ярко выраженного времени отдыха, в течение холодного сезона года у лианы замедляются процессы роста. С приходом весны хойя эффективнее поддается размножению, хотя экспериментировать с укоренением отростков можно и в другие месяцы, но не в момент цветения.

Хойя: размножение черенками

Черенок срезают со здорового пагона. Он должен быть недлинным – 5-6 см, состоять из двух междоузлий и 1-2 пар листочков. Нижние листовые пластинки убирают, оставляя только верхнюю пару. Перед тем как укоренить хойю, черенок подсушивают пару часов, затем обрабатывают срез стимулятором корнеобразования – гетероауксином, цирконом либо корневином и заглубляют в почвосмесь или в сосуд с водой.

Варианты субстрата для укоренения черенков:

  • торф и песок, взятые в равных частях;
  • 2 части плодородной садовой земли и 1 часть песка;
  • торфяные таблетки;
  • вермикулит;
  • мох-сфагнум.

Плошку с черенком, помещенным в воду или субстрат, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом и регулярно увлажняют из пульверизатора, не забывают проветривать довольно часто. Опытные цветоводы применяют пластиковые бутылки, у которых срезано дно, и обеспечивают доступ воздуха, откручивая пробку.

Сосуд с укореняемым черенком размещают в теплом месте, где имеется возможность постоянно поддерживать температуру 22 градуса тепла. Корешки появятся спустя 2 недели. В самостоятельный горшок растеньице пересаживают, не дожидаясь развитой корневой системы, потому что, удлиняясь, хрупкие корни легко ломаются во время пересадки.

Размножение хойи листом

Листок выбирают здоровый и молодой, отрезают его с небольшим фрагментом черешка – именно там находится точка роста. Это важно, потому что, срезанный у самого основания, он так и останется листовой пластинкой, торчащей в грунте, пусть и с корнями, а побег не сформирует.

Способ получения нового экземпляра из отдельного листка похож на то, как размножается хойя черенком. Посадочный материал так же подсушивают и обрабатывают корневином или другим стимулятором корнеобразования. Состав почвосмеси такой же, однако листки высаживают в тесный горшок по несколько штук и периодически их подкармливают. Пройдет немало времени, около года, прежде чем от укорененного листка сформируется пагон.

Выращивание хойи из семян

В комнатных условиях затруднителен процесс опыления, и стать обладателем посадочного материала практически невозможно. Однако если повезет, его можно приобрести в специализированном магазине или заказать у поставщиков. Семена хойи на фото выглядят небольшими, полусферической формы и темно-каштанового цвета, с характерным пушком, как у одуванчика. Зреют они в небольших стручках. Высевать их в почвосмесь, состоящую из листовой и дерновой земли вперемешку с рубленым мхом-сфагнумом, следует в год сбора.

Всходы появляются быстро, примерно через неделю. Грунт постоянно поливают, но следят, чтоб лишняя вода стекала в поддон сквозь дренажные отверстия. Сосуд с сеянцами содержат в теплом уголке помещения, а примерно через 3 месяца растеньица с 2-4 листками рассаживают в отдельные емкости. Для профилактики грибковой инфекции периодически опрыскивают бордосской жидкостью.

Зная, как вырастить хойю из семян, получают множество новых экземпляров, однако для гибридных растений этот способ не совсем подходит – зачастую теряются родительские признаки сорта.

Пересадка хойи в домашних условиях

Частых пересадок хойя не любит. Взрослое растение перемещают в новый субстрат раз в 2-3 года, молодые экземпляры – ежегодно. Начинающему цветоводу всегда важно знать, какой горшок нужен для хойи и как правильно посадить растение, подобрав для составления почвосмеси самые необходимые компоненты.

Выбор горшка и время пересадки

Суккулент плохо растет в просторных сосудах, слабо наращивает вегетационную массу, подолгу «сидит» на месте и отказывается цвести. Следовательно, желательно высаживать растение в небольшой горшок. Материал, из которого он сделан, существенной роли не играет. Цветоводу лишь необходимо помнить, что из глиняной емкости влага испаряется быстрее, чем из пластмассовой, и придется регулировать соответственно режим полива.

Когда пересаживать хойю, также немаловажно. Накануне зимнего сезона пересадку затевать не стоит, лучше дождаться весны.

Растения, перемещенные в новую землесмесь осенью, плохо приживаются и нередко со временем погибают, так и не оправившись после пересадочных мероприятий.

Землесмесь для выращивания хойи

Почву для хойи приобретают в специализированном цветочном магазине или составляют субстрат самостоятельно. Возможен такой подбор компонентов:

  • листовой земли – 2 части;
  • торфа – 1 часть;
  • дерновой земли – 1 часть;
  • песка – 1 часть.
Читайте также:  Джем из мандаринов с кожурой рецепт

В состав для посадки более зрелых растений добавляют еще и 0,5 части перегноя. Накануне хойю хорошо поливают, чтобы не возникло никаких проблем во время изъятия цветка со старого горшка.

Для хойи прекрасной нужен немного отличный состав почвосмеси — по 1 части:

  • листовой земли;
  • измельченных корней папоротника;
  • волокнистого торфа;
  • песка;
  • 0,5 части измельченных фрагментов древесного угля.

Как правильно посадить хойю?

Корни тревожить желательно по минимуму, по возможности использовать способ перевалки. Корневую шейку заглубляют на том же уровне, что и в предыдущей емкости. Размещают растение в центре горшка, придерживая одной рукой, подсыпают аккуратно грунт, чтоб не повредить корни. Если хойя имеет длинные пагоны, прежде чем переместить растение в новую емкость, в ней укрепляют опору, а затем уже сажают цветок, чтобы не травмировать загоняемым в субстрат колышком корневую систему.

Главное условие пересадки — земля для хойи должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Хойя: уход в домашних условиях с фото

За растением ухаживать несложно. Основные приемы содержания хойи не отличаются от ухода за многими суккулентами.

Требования к размещению

Лиана предпочитает ярко освещенные места в квартире. Но попадание палящих лучей на поверхность листовых пластин необходимо исключить. Подойдут подоконники юго-восточных окон или южных при условии рассеянного света.

Растение не стоит тревожить частыми поворачиваниями вокруг оси цветочной емкости.

Температурные предпочтения у суккулента умеренно-теплые. В осенне-зимний период его содержат при температурах не меньше 12 градусов тепла. Летом растения не в восторге от сильной жары, поникают и выглядят угнетенными, если немедленно не помочь им опрыскиваниями. С благодарностью отзываются на перемещение в сад или на балкон, где находятся все теплое время года. С понижением ночных температур до 15 градусов или чуть ниже хойю заносят в дом.

Поливы и опрыскивания

Режим увлажнения для выращивания различных видов хойи отличается. Растения с жесткими листьями поливают после просыхания нескольких сантиметров верхнего слоя земляного кома. Хойя южная нуждается в постоянно влажном, но не сыром грунте.

Разновидности с тонкими и опушенными листьями предпочитают расти в непросыхаемой землесмеси и полутени западных окон. Однако закисания грунта в горшке необходимо избегать.

К опрыскиваниям растение благосклонно, однако с понижением температуры в помещении и уменьшением светового дня потребность в повышении влажности воздуха исчезает.

Подкормка хойи

Растения регулярно подкармливают минеральным комплексом для красивоцветущих суккулентов. Добавляют его в поливную воду с точным соблюдением пропорций, указанных производителем на упаковке. Частота подкормок поддерживается не больше 1 раза в месяц.

Прежде чем удобрять хойю, ее хорошо поливают накануне. Некоторых цветоводов интересует, должен ли быть кальций в питательном составе. Большинство специалистов сходятся во мнении, что растение плохо отзывается на жесткую воду и, следовательно, совсем не благосклонно к этому элементу.

Многих волнует также вопрос, нужна ли обрезка хойе. Растение обрезают весной с целью инициировать развитие боковых пагонов и придать лиане более пышную форму.

Как заставить цвести хойю в домашних условиях

О том, что хойя не цветет, жалуются многие владельцы цветка. Как ухаживать за хойей, чтобы наслаждаться ежегодно удивительными ароматными цветами? Цветоводы с опытом выращивания воскового плюща советуют устраивать растениям прохладное зимнее содержание, обеспечив периодом отдыха, очень редко поливать их, совершенно не подкармливать. Если растение зимует в тепле, цветов не будет.

После увядания лепестков хойи цветоносы не обрезают – в будущем сезоне на них снова сформируются зонтики соцветий.

Удобрения для хойи с большим содержанием азота препятствуют образованию бутонов. Предпочтительно выбирать такие препараты, где азота либо совсем нет, либо имеется очень малое количество.

Возможные проблемы в выращивании

К ошибкам в уходе за хойей относят переувлажнение субстрата. Как следствие — поражение корневой системы, а далее и всего растения грибковыми заболеваниями. От нехватки освещения лиана развивается медленно и отказывается цвести. А при понижении температуры в помещении, где содержится, ниже, чем 15 градусов, сбрасывает листья.

Среди вредителей на хойях замечены щитовки, клещи-плоскотелки и тля. Избавиться от них помогает неоднократная обработка инсектицидами. Сложнее бороться с корневыми нематодами – их трудно заметить, а когда причина плохого состояния растения становится ясна, спасать растение уже поздно. Следовательно, необходимо уделять внимание профилактическим мерам – дезинфекции цветочной емкости и покупной землесмеси.

У хойи множество поклонников. Восковая неприступность ее цветков всегда вызывает восхищение и удивление необычным природным созданием. Уход за хойей в домашних условиях по силам каждому, даже неопытному цветоводу. Стоит лишь применить не так и много усилий. Зато сколько изящества в этой монументальной листве и грациозных зонтичных соцветиях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: