Дымарь для пчел своими руками особенности виды

Дымарь для пчел: что класть и как разжечь

Статья обновлена 02.12.2020

Каким бы трудом вы ни занимались, у вас обязательно есть определенный набор инструментов. У сантехника – набор ключей, у художника – кисти и краски. Пчеловоды не исключение. В арсенале их инструментов есть специальные стамески и приспособления для удобного вынимания рамок, приспособления для натягивания проволоки на рамки, да еще много чего (не забывайте и про защитную одежду).

Что такое дымарь для пчел

Дымарь, это один из необходимых инструментов любого пчеловода, который берут с собой при каждом посещении пасеки. Он используется при осмотре ульев и спокойной работы с пчелами. Обычный пчеловодческий дымарь представляет из себя жестянку с носиком, внутри которой в специальной подставке помещаются кусочки дерева (в основном старые гнилушки, которые хорошо и долго тлеют) или специальные таблетки из натурального тлеющего материала. Для подачи воздуха в колбу дымаря используют мехи или обычный вентилятор (можно взять от компа) с источником питания.

Подробнее о том, что можно класть в дымарь, а что нельзя, я расскажу ниже, а пока пару слов о том, как действует дым на пчел. А то, я тут начитался умных мыслей, теперь не знаю как это развидеть и забыть.

Скажите, вы встречали такое мнение, что дым пчелам нравится, что он их успокаивает, поэтому пасечники и окуривают их дымом? Думаю да. Так вот, это полный бред. Дым пчелам не нравится, он их никак не успокаивает. Более того, ни одному живому существу, живущему в лесу, не нравится запах дыма.

Запах дыма, это запах опасности, запах огня. Пожар – это самое страшное, что может произойти в лесу. От огня бегут все звери и птицы без разбору. Этот инстинкт развивался тысячелетиями, а вот пчелам дым вдруг стал нравиться – да хрень полная. Да и слово «выкурить» означает не «выманить на запах дыма», а наоборот, создать с его помощью невыносимые условия. А выкуривают у нас и нежелательных пчел или ос, некоторые кротов, а самые смелые и отчаянные — слишком шумных соседей (шутка).

От дальнобойщиков пару раз слышал байку, что автомобильные выхлопы нравятся лосям, вот они и бродят частенько вечерами вдоль трассы в этом выхлопном тумане, токсикоманят. Не знаю, правда это или нет.

Зачем окуривать пчел дымом

Возникает резонный вопрос: а зачем тогда дымарь нужен? Мы открываем улей, двигаем рамки, вообще творим там всякое беззаконие, а тут еще дымом окуривать дополнительно.

Ответ простой. Запах дыма сигнализирует об опасности, причем опасности не такой, от которой можно отбиться всей семьей, а опасности наивысшей степени, от которой можно только бежать.

Знаете выражение «тревожный чемоданчик», когда все деньги, документы и прочее собраны, чтобы в любой момент сорваться с места и бежать? Вот в улье от запаха дыма происходит что-то подобное. Все пчелиное население запасает в зобиках мёд и сидит в напряжении и ожидании. В этот момент им просто не до вас. Очень трудно летать и защищаться, когда когда у тебя полный зобик меда. Даже ужалить почти физически невозможно.

Аналогия: попробуйте обожраться до полусмерти, а потом сразу выйти на боксерский ринг. В лучшем случае вы до него просто дойдете. Вам будет не до боя. Не лопнуть бы. Вот с пчелами также.

Если запах усиливается, значит, огонь приближается, напряжение нарастает. Как только концентрация дыма превысит максимально допустимую – сматываемся. Кто и как определяет эту концентрацию, я не знаю точно. Скорее всего, те же разведчицы, что нектар ищут.

Очень важно не переборщить с дымом. Если его будет слишком много и он будет горячим, пчелы понимают, что спастись уже вряд ли удастся и приходят в ярость. С диким криком: «так не доставайся же ты никому» (это они про свой мёд) будут нападать на все, что шевелится, а что не шевелится — шевелить и жалить. Им будет уже без разницы, полное брюхо или нет. Нет смысла экономить силы. Поэтому грамотный пчеловод не устраивает дымовую завесу на пасеке, а просто попыхивает чуть-чуть, что бы его полосатые подопечные переключились на более опасную задачу и не обращали на него внимание.
Вот поэтому ни о каком усмирении или успокоении пчел дымом речь вообще не идет. Механика абсолютно другая.

Чем заправлять дымарь пчеловода

Ладно, отвлеклись… Вернемся к нашим баранам, а точнее к вопросу «что класть в дымарь». Заправлять нашу чудо-дымовую машину (не путать с дым-пушкой Варомор ) можно всем, что более-менее хорошо тлеет и меет природное происхождение. В ход идет березовая кора, кусочки старых пней, сухой мох, перепревшая древесина и прочие гнилушки. Если под рукой и этого нет, то подойдет даже навоз. Не свежий, конечно, а сушеный, желательно конский.

Аромат от такого дыма так себе, не французский парфюм, но для наших целей и такой сойдет. Главное, как я уже говорил, не переборщить с количеством дыма. У всего этого топлива для дымаря есть только один минус – быстро прогорает. Либо таскать с собой пакетик с запасом, либо работать без дымаря (есть такая практика, я о ней отдельно напишу), либо использовать супер-топливо – грибы.

Да, именно грибы. Конечно, не сыроежки и тем более не сушеные белые, но вот есть в лесу гриб-трутовик. Вот трутовик и есть наша идеальная заправка для дымаря. С ним можно вообще без дымаря обойтись. Положил тлеющий кусочек рядом с ульем и работай (нет, так делать не стоит, кто знает куда его ветром задует, неприятности нам не нужны)

Дело в том, что сверху трутовик достаточно жесткий, но при этом обладает пористой «мякотью». Собственно, он и название свое получил от слова «трут».

Трут – легко воспламеняющийся материал. Для его возгорания достаточно даже искры. В древности в качестве трута применяли древесную пыль, сушеные сосновые иголки, волокна коры или трутовые грибы.

Да, это целое семейство грибов. Если будет интересно, то на Википедии, этих трутовиков штук 20 описано. Я же вам просто покажу несколько фоток разных трутовых грибов, чтобы в лесу вы смогли запросто их опознать.

Читайте также:  Делаем уютную террасу своими руками

Хотя, что я сам себя обманываю, вы и так прекрасно знаете, как они выглядят.

Кроме коры и гнилушек в некоторые особо хитрые товарищи кладут в дымарь картонные упаковки от яиц. Разгораются быстро, правда хватает не на долго.

Следующий абзац я нагло спер с сайта maymed.ru, ибо не вижу смысла переписывать то, что уже один раз хорошо написано.

Трутовик – гриб-паразит идеальное топливо для дымаря пчеловода

Размельчённые сухие грибы-трутовики с глубокой древности широко использовались людьми в качестве сырья для трута. Ну, а уж для дымаря гриб трутовик – самое то!

Я использую в своей практике трутовик настоящий (Fomes fomentarius) и трутовик ложный (Phellinus igniarius). Следует отметить, что они отличаются не только внешне, но и по горению.

Трутовик настоящий паразитирует на лиственных породах деревьев: ветле, берёзе, осине, ольхе, дубе и других. Цвет шляпки обычно светло-седой, изредка бывает светло-бежевых тонов или наоборот тёмный. Гриб имеет рыжевато-коричневую, плотную бархатисто-замшевую мякоть, наподобие пробки.

От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.

Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.

Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.

Как разжечь дымарь для пчел

Обычный дымарь пасечника разжечь проще простого. Внутренний стакан заполняют сухим топливом. Поджигают кусочек скомканной бумаги и опускают в корпус на все наши гнилушки, щепочки и прочее. Закрываем дымарь крышкой. Мехами поддаем воздух в колбу. Сначала потихоньку, потом, по мере разгорания, можно чуть сильнее. Гнилушки начинают тлеть, выделяя густой дым. Это вся хитрость.

Еще один «дедовский способ» (бесит уже эта фраза, хуже нее только употребление слова «крайний» в значении «последний») — добавление в дымарь кусочков прополиса. Якобы пчелы с таким дымом ведут себя спокойнее. Сам не пробовал, ничего сказать не могу.

Ну и напоследок – что делать, если пчел проведать надо срочно, а дымаря нет под рукой – сломался, потерялся, одолжила соседка, да мало ли что, это не важно. Вам на помощь придут опрыскиватель и мятные капли.

Еще один запах, который пчелы действительно любят – запах мелиссы. Невзрачная травка, но ее запах напоминает пчелам запах матки, а рядом с высшим начальством безобразничать не принято. Поэтому можно натереть мелиссой руки и лицо и работать с пчелами будет немного легче. Как вы понимаете, гарантию от укусов это вам не даст.

Если вам интересно устройство дымаря для пчел или как сделать его своими руками, а так же какие виды дымарей можно купить, то все это будет уже в следующей статье.

Выбор и изготовление инструменты дымарь для пчел

Производство меда очень трудоемкий процесс, который предполагает очень тесное взаимодействие пасечника и пчел. Ручной труд пчеловода невозможен без использования специального инвентаря.

В статье будет рассмотрен инструмент, необходимый для работы пчеловода на пасеке – дымарь и его виды, которые получили широкое распространение. А также описаны способы изготовления аппарата своими руками и применения устройства на практике.

Что это

Каждый пчеловод во время обслуживания ульев использует определенный комплект приспособлений, который он использует в своей работе. Каждый день пасечник одевается в специальную защитную одежду и берет с собой ручной инвентарь, к которым как раз и относится дымарь пчеловода.

Пчелы вторжение в их жилье, например при проверке пасечником рамок, воспринимают агрессивно и начинают жалить. Для упрощения и безопасности работы пасечника с пчелами используется дымарь — аппарат для окуривания насекомых дымом, чтобы усмирить их на время осмотра пчелиных семей.

Конструкция

Далее следует ознакомиться с конструкцией дымаря. Она не так сложна, как кажется с первого взгляда. Основной элемент устройства – наружный корпус в виде цилиндра с крышкой, внутрь которого вставлен металлический топливный стакан.

Стакан немного меньше корпуса, поэтому снизу образуется пространство для сбора пепла. Крышка имеет вид конуса, внутри нее находится искрогаситель, для того, чтобы пламя внутри сильно не разгоралось. Сбоку располагаются так называемые меха, они состоят из двух дощечек, изготовленных обычно из дерева, скрепленных куском кожи.

В стакан помещается топливо, это может быть гнилушка лозы, сухой конский навоз и другие материалы, которые образуют густой дым при тлении. Топливо разжигается воздухом, он нагоняется за счет сжимания мехов, и начинает выделяться дым, который выходит из крышки.

Разновидности

Существует несколько разновидностей пасечных устройств.

  • Самый распространенный – это обыкновенный ручной дымарь. Он ценится пасечниками за легкость использования. Несмотря на то, что этот аппарат ручной, так как подача воздуха осуществляется вручную, с помощью нажатия на меха, работать с ним ни сколько не труднее, чем с другими электрическими и механическими устройствами.
  • Электрический дымарь создан, для облегчения жизнь современного пчеловода, так как работа данного устройства происходит от аккумулятора. Внутри находится вентилятор, который приводится в движение электродвигателем. Работать с таким устройством проще, но пчеловоды отмечают некоторые минусы: высокая цена и сложность ремонта.
  • Следующая разновидность — механический дымарь (Схож с ручным). Чтобы начать работу, такой аппарат нужно завести ключом, при этом начинают двигаться лопасти, которые расположены на дне. По отзывам пасечников, механический занимает промежуточное место между ручным и электрическим дымарями. Такой аппарат имеет съемное дно, поэтому его можно очень легко почистить и смазать механизм, если потребуется. В нижней части корпуса есть рычажок, с помощью которого регулируется интенсивность подачи дыма. Все из вышеописанных пчеловодных устройств используются в работе на пасеке, выбор зависит лишь от стоимости и индивидуальных предпочтений пасечников.

Изготовление

Пчеловодный дымарь — нехитрое устройство, которое можно изготовить своими руками. Один из способов – сделать его, например, из чайника, и даже не потребуются сложные чертежи. Устройство делается следующим образом: от металлического чайника отделяется ручка, на месте ее крепления снизу пробивается отверстие диаметром 12 мм, с той же, нижней, стороны пробиваются ещё два – 8 мм на разной высоте для крепления мехов.

Читайте также:  Жимолость джеральда

Носик, который имеется на чайнике, послужит отверстием для выдувания дыма. Крышку чайника нужно будет закрепить клипсами-защелками. Стаканом послужит обычная жестяная банка, в которой на дне и на половину высоты проделывается большое количество выемок для того, чтобы к топливу проходил воздух.

Концы полосок из металла сгибаются так, чтобы в итоге получилась п-образная деталь по высоте – 3 мм, и ставятся параллельным образом относительно друг друга на расстоянии 4 см. На эти полоски устанавливается банка-стакан. Расстояние от дна чайника до дна стакана-жестянки делается для попадания воздуха к топливу. Затем берутся еще 2 железные полоски, также загибаются с концов так, чтобы сверху получилась длиной 40 мм.

В отогнутых концах полосок пробиваются отверстия, диаметр которых 8 мм. Такие же выемки проделываются в одной из заготовленных досок. Эти выемки должны попадать в выемки, на чайнике. На той же доске снизу проделывается отверстие – 12 мм, оно должно соотноситься с тем, которое проделано на чайнике по высоте. Затем, железные загнутые полоски скрепляются с корпусом и доской болтами.

В нижние выемки на корпусе и доски устанавливается трубка, прикреплять ее необходимо очень плотно. В другой доске тоже пробивается отверстие, изнутри оно прикрывается куском кожзаменителя, который крепится сверху. Это послужит клапаном, который будет впускать внутрь воздух, но не будет выпускать его при сжатии мехов.

Вторая доска крепится под углом – 45 градусов к первой, полоской из кожзаменителя. Между двумя досками помещается оттяжная пружина. При удержании внизу между досками угла 45 градусов, они скрепляются мебельными кнопками с мехами из кожзаменителя.

Розжиг

Далее рассмотрим, как разжечь дымарь для пчел. Работа с пасечным устройством начинается с того, что внутрь решетки закладывается горючий материал, который при тлении образует дым. Чем разжечь дымарь? Обычно применяют гнилушки деревьев, засушенные грибы, сухой навоз. Здоровую древесину не кладут в дымарь пасечника, так как она при горении мало дымит, и он получается горячий, что может вызвать агрессивное поведение пчел. Так же не используют бензин, солярку и керосин.

Решетку с топливным наполнением вставляют в корпус аппарата и закрывают крышкой. Она располагается на расстоянии 30 мм от дна, под ней с боку располагается отверстие, которое соединяется с мехами. Сжимание мехов приводит к закачиванию воздуха в устройство пасечника и начинает образовываться дым, впоследствии он выходит из крышки устройства.

Применение

Самодельный дымарь имеет такой же принцип действия, как и заводской. Окуривать при работе нужно правильно: дымить нужно струей, чтобы дым проходил по каждой улочке улья и не направлять его в одно и то же место. Нежелательно окуривать рамку с насекомыми, которая вынута из улья.

Много окуривать дымом не нужно, необходимое количество дыма определяется по отклику пчел. Если, после окуривания, они развернуты к пасечнику брюшком, а не головкой и движутся к мёду, то окуривать больше нет необходимости. Спустя время насекомые, собрав мед, начнут направляться к выходу вдоль улочек, вот именно в этот момент нужно пустить новую струю дыма. Пасечнику необходимо контролировать происходящее во время работы с жалящими насекомыми.

В начале работы с ульями, в леток вдувают 2-3 струи дыма, после чего нужно подождать около двух минут для того, чтобы пчелы стали спокойнее, далее можно открывать крышку, убирать подушку и приоткрывать положок на рамках. Чтобы пчелы не стали выползать сразу со всех рамок при осмотре пчелосемьи, положок нужно приоткрывать постепенно по 2 рамки. Затем, с задних рамок, можно осматривать улей.

Если, при работе с пчелиными семьями требуется найти матку, действовать нужно немного по-другому. В улей пускается уже меньшее количество дыма, чтобы она оставалась на рамке и не пряталась по углам, так как очень боится дыма.

Поэтому для начала пускается слабая струя дыма, и быстро осматриваются рамки, одна за другой, чтобы отыскать матку. Проверенные рамки помещают обратно, на некотором расстоянии от других, которые еще следует осмотреть. Интересно заметить, что матка чаще всего встречается на рамках, где находиться расплод. Если матка не найдена, осмотр нужно повторить, но уже с осторожностью, так как частое вторжение начинает злить пчел.

Заключение

В статье подробно описан пчеловодный дымарь. Рассмотрена конструкция устройства, на основе которой даны рекомендации как правильно сделать дымарь для пчел своими руками, и даны советы по использованию устройства на своей пасеке.

Зачем нужен дымарь для пчел? Виды и инструкция по изготовлению своими руками

Дымарь для пчёл — один из важных и необходимых инструментов пасечника. Он востребован пчеловодом каждое посещение пчелиной территории. Главное назначение — окуривание насекомых посредством выпускания дыма. Он тормозит жизненные процессы медоносов, благодаря чему человек беспрепятственно занимается работами.

Что такое дымарь для пчёл?

Идея отпугивать пчёл дымом, чтобы воспользоваться продукцией их жизнедеятельности, впервые пришла людям из Древнего Египта. В далёкие времена для этого использовали примитивный факел с огнём.

После придумали более сложную конструкцию. Она состояла из глиняного сосуда с 2-мя отверстиями по краям. Внутрь укладывали топливо, разжигали и окуривали пчелиное гнездо.

В 1870 году в Америке некий пасечник Хамет усовершенствовал устройство. Изобретение предполагало применение мехов для облегчения процесса работы. Конструкция имела тяжёлый вес.

Через 13 лет пасечники уже использовали универсальное оборудование, напоминающее современный дымарь. Его разработчиком стал тоже американский пчеловод (Квинби).

В процессе развития цивилизаций дымарь множество раз перерабатывали и усовершенствовали, а с приходом прогресса изобретали новые модели.

Несведущие люди считают, что дым успокаивает насекомых. Это неправда. Он их раздражает. Действие дымаря основано на следующих природных инстинктах:

  • пчёлы боятся дыма, что заставляет их паниковать;
  • медоносы начинают активно набивать свой зоб мёдом — это приводит к неповоротливости и замедленным движениям.

Дымарь необходим пасечникам для обездвиживания насекомых в различных ситуациях:

  • при уборке “домов”;
  • при переселении в чистые ульи для дезинфекции и окуривания пчелиного помещения медицинскими средствами против заболеваний.
Читайте также:  Булочки с корицей: разнообразные рецепты вкуснейшего десерта

Конструкция оборудования

Простейшая современная конструкция представляет собой металлическую основу, имеющую носик. Внутрь укладывается топливный материал. Посредством колбы подаётся воздух (не только мехами, но и вентиляторами), благодаря чему из носика выходит дым.

Производственный аппарат (его покупают в специализированном магазине) состоит из следующих элементов:

  • двухслойный корпус;
  • стакан, располагающийся внутри, с перфорированным днищем;

При изготовлении дымаря используются нержавеющие материалы — чёрная сталь, медь, оцинковка, нержавейка. Самые дорогостоящие модели из меди. Наиболее приемлемые варианты из стали.

Виды дымарей

Существует 3 основных разновидности дымарей для пчёл — ручной, механический и электрический. Каждый тип имеет свои особенности, преимущества и недостатки. На них следует обращать внимание при покупке или изготовлении конструкций в домашних условиях.

Общие характеристики видов оборудования для окуривания:

  1. Обычный ручной. Это модели, предусматривающие подачу воздуха путём нажима на меха. Имеют самую низкую стоимость, и отличаются простотой производства своими руками. Аппараты лёгкие по весу, не требуют энергозатрат.
  2. Электрический. Cчитается самым удобным в применении, так как его достаточно подключить к сети электропитания или зарядить аккумулятор. В отличие от предыдущего варианта, конструкции оснащены вентилируемыми механизмами (на 500 об. / мин.), и имеют регуляторы выделения дыма.
    Несмотря на удобство, пчеловоды отмечают 2 главных недостатка — высокая стоимость и сложности при ремонте. Зачастую приходится пользоваться услугами мастеров.
  3. Механический. В основе данного агрегата находятся лопасти. Их приводит в движение заводной ключ. Считается усреднённым вариантом между двумя выше представленными конструкциями.
    Особенности — регулируется интенсивность подачи дыма при помощи рычага, допускается откручивать дно для прочистки и смазки элементов. Ещё плюс — средняя стоимость. Недостаток — лопасти иногда ломаются.

Чем заправлять дымарь?

Пчелиный дымораспылитель допустимо заправлять абсолютно любым сырьём — бумагой, скорлупой от яиц, сухой травой, сеном, соломой, сосновыми ветками, шишками, дровами, листьями, опилками, гессенской тканью и т. д.

Опытные пчеловоды рекомендуют обратить внимание на такое натуральное топливо:

  • трухлявые деревья, старые пни, сухой навоз, перепревшая древесина — эти материалы не приносят вред насекомым, но слишком быстро перегорают;
  • трутовик (гриб) — хорошо воспламеняется и очень долго тлеет, но найти его проблематично (разве что вы живёте около леса, где много деревьев);
  • дубовая кора — отличный вариант, так как она не сгорает, а тлеет.

Как разжечь?

После определения с материалом для растопки, следует изучить процесс розжига. Проще всего привести в действие ручной дымарь — достаточно поджечь топливный материал, надавливать на меха. По мере поступления воздуха внутрь оборудования начнёт выделяться дым.

Аналогично происходит работа с механическим вариантом. Но дополнительно надо завести устройство, установить регулятор.

Гораздо сложнее (на первый взгляд) разжигать электрический дымарь. Как это сделать правильно:

  1. Отсоедините сборник для золы.
  2. Распалите огонь в стакане сгорания, предварительно уложив внутрь топливо.
  3. Включите прибор.
  4. Когда начнёт поступать дым, заполните контейнер для загрузки, и закройте крышку.
  5. Установите сырьё для заправки в золосборник, разожгите здесь огонь.
  6. Подключите вентилятор.

Визуально ознакомиться с правилами разжигания электродымаря можно, просмотрев видеоролик:

Принцип работы и правила использования

В основе принципа работы любого дымаря — разжигание топливного сырья, подача воздуха и направление дыма на ульи. Так как приходится работать с огнём, необходимо руководствоваться правилами пожарной безопасности. Эта техника включает в себя следующее:

  • перед работой проверьте прибор на исправность — если есть повреждения в корпусе, огонь появится в неожиданном месте, что приведёт к ожогу;
  • категорически запрещено при использовании устройства прикуривать сигареты;
  • уберите подальше быстро воспламеняющиеся предметы и вещества;
  • учитывайте направление ветра — встаньте спиной к потокам воздуха, в противном случае весь дым повалит в лицо;

Дымарь своими руками

Бывалые пасечники предпочитают изготавливать дымари самостоятельно. Имея небольшой опыт в строительстве и конструировании, сделать устройство не составит труда даже новичку.

Перед началом работы потребуется приобрести / найти подходящие материалы, детали. Подготовить весь необходимый инвентарь.

Инструменты и материалы

Выбор материалов и инструментов во многом зависит от предполагаемой конструкции. Но есть универсальные механические модели. Для их изготовления надо иметь:

  • ножницы и ножовку по металлу;
  • перфоратор;
  • молоток и буровое долото;
  • нож и кусачки;
  • наковальню;
  • подставку из нержавеющего металла в виде ёмкости (любую жестяную банку большого размера и т. д.);
  • плотный материал, кожу или кожзаменитель (для мехов);
  • гвозди корабельного типа;
  • саморезы;
  • лист из латуни, трубу из меди, т. п.;
  • медные заклёпки или гайки с болтами;
  • сосновые доски — 2 ед. размером 0,5 х 9 х 15 см;
  • жестяную банку (из-под конфет и т. п.) — для создания дна (диаметр — на 2–3 мм больше, чем у подставки);
  • сетка из металла;
  • пружина.

Пошаговая инструкция изготовления

Делать дымарь для пчёл необходимо поэтапно. Обратите внимание на следующие шаги:

    Подготовьте банку-подставку (если в ней присутствуют пластиковые детали, удалите их). Обрежьте её до высоты от 17 до 20 см.

  • Из меньшей банки сделайте дно, вставьте трубу. Для создания прочности зафиксируйте элементы между собой саморезами.
  • Теперь при помощи кусачек вырежьте круг, равный диаметру трубы. Эта деталь оставит пространство между отделением для горения и дном. Сетку посадите на саморезы или болты. Установите решётку.
  • Из металлического листа сделайте носик. Вырежьте нужного размера (зависит от индивидуальных параметров) прямоугольник, согните его по форме воронки. Заклепайте швы.
  • Подберите небольшую металлическую основу (крышка для коробки из-под конфет или подставка под ёршик), прорежьте в ней отверстие с диаметром равным диаметру воронки с большей стороны. Вставьте воронку, загните её концы во внутреннюю сторону крышки, заклепайте.
  • Прикрепите воронку к крышке клипсами-защёлками. Зачистите все срезы.
  • В одной из досок просверлите отверстие диаметром в 1,5 см, отступив от края 5 см.
  • Прибейте заранее вырезанный кусок плотной ткани / кожи. Эта деталь играет роль одностороннего клапана и крышки с внутренней стороны.
  • В другой доске сделайте отверстие в 1,2 см (диаметр), отступив от края 3,8 см. Вставьте ручку (для этой цели допустимо использовать любую подходящую деталь) в отверстие.
  • От пружины отрежьте 4–5 витков. С каждой стороны выпрямите по 1 витку.
  • Прикрепите кожу к другой доске.
  • На досках (с разных сторон) сделайте отверстия по диаметру пружины. Вставьте в доски разными ответвлениями.
  • Закрепите при помощи металлических полос каркас и меха так, чтобы между ними было не менее 3,5–4 см.
  • Сделайте отверстие в окуривателе для установки трубки. Вставьте / соедините все элементы воедино.

  • Закройте крышкой, проверьте работоспособность.
  • Существует и более простой вариант изготовления дымаря — из старого чайника. Смотрите инструкцию в видеоролике:

    Какое оборудование выбрать?

    Пасечники, страдающие отсутствием времени, и молодые пчеловоды предпочитают покупать изделия для окуривания пчёл. В специализированных магазинах и на узконаправленных сайтах существует широчайший выбор отечественных и европейских моделей дымарей.

    Каждый пасечник самостоятельно решает, какой вид дымаря использовать. Однако при выборе всё же следует придерживаться следующих критериев:

    1. Качество материала. Он должен быть прочным (придётся выдерживать высокие температуры) и нержавеющим, так как коррозия металла при обгорании подействует негативно на медоносов.
    2. Производитель. Опытные пасечники покупают только у проверенных изготовителей. Они выпускают качественную продукцию, дают гарантию на эксплуатацию, прикладывают подробные инструкции и т. д.
    3. Тип конструкции. Выбор в большей степени зависит от удобства для пчеловода при использовании и объёмов пасеки. Чем больше ульев, тем чаще придётся применять дымарь, следовательно, и затрачивать сил. Для крупных пчеловодческих хозяйств лучше приобретать электрические модели.
    4. Покупной или самодельный вариант. Не каждый обладает талантами в конструировании. Если нет уверенности в правильности изготовления прибора своими руками, лучше купить устройство.
    5. Стоимость. Есть бюджетные и дорогостоящие модели в каждом видовом ряде дымарей. Самые дешёвые — ручные, средние цены у механических, самые высокие ценники у электрических. Но даже среди каждой группы цены разнятся, что зависит чаще всего от производителя.
      Собственное конструирование тоже потребует некоторых расходов, если под рукой нет подходящих материалов и инструментов. Но здесь в расчёт идёт потраченное время и силы.

    Советы опытных пчеловодов

    Чтобы не допускать ошибок, руководствуйтесь основными правилами работы с дымарём. Обязательно прислушайтесь к советам опытных пасечников:

    1. Используйте устройство только по необходимости. Не нужно лишний раз пугать и злить пчёл.
    2. Отвлечение от процесса окуривания — это не повод тушить дымораспределитель. Уложите прибор на один из боков (он не потухнет и не будет при этом испускать слишком много дыма).
    3. Во время мероприятия внимательно следите за реакцией медоносов. Нельзя допускать, чтобы они сильно пугались. Сделайте слабее напор.
    4. Не прикасайтесь к рамкам и ульевой конструкции горячим прибором.
    5. Изначально сделайте 2 дувка. Затем дождитесь пока пчёлы успокоятся, и начните обдувать полноценно.
    6. Чтобы этого не допустить выползания / вылета насекомых при окуривании, приоткрывайте положок по 2 рамки.
    7. Если надо отыскать матку, то пускайте в улей меньше дыма. В противном случае она спрячется в один из углов.

    Дымарь — несложный в применении прибор. Но всё-таки придётся соблюдать технику безопасности при розжиге и окуривании. А самостоятельное изготовление оборудования дополнительно требует иметь знания в правилах конструирования. Использование дефективного дымаря снижает эффективность воздействия на пчёл, что часто приводит к нападению питомцев на пасечника.

    Дымарь пчеловода: описание и виды, как сделать своими руками, правила эксплуатации

    Дымарь пчеловода используется при обслуживании ульев. Дым воздействует успокаивающе на агрессивных пчел, но при этом не вредит им.

    На заметку! Дымарь для пчел имеет предельно простую конструкцию, а потому многие делают его своими руками. В магазинах же продаются усовершенствованные модели.

    Для чего нужны дымари пчеловода?

    В целом, дымарь представляет собой металлическую емкость (зачастую цилиндрическую) с носиком. Самая простая конструкция состоит из:

    • металлического корпуса из 2-х слоев. Больше всего подходит для этого нержавеющая сталь;
    • мехов. Они необходимы для подачи воздуха, без которого не будет гореть топливо;
    • конусообразного носика. Он может быть откидным или съемным, все зависит от конкретной модели.

    Корпус дымаря – это топка. В нем располагается аналогичная деталь меньшего размера, имеющая сетчатое дно. Именно в этом элементе тлеет топливо. За счет того, что основной корпус не соприкасается с жаром, внешние поверхности устройства не раскаляются.

    Благодаря крышке с длинным носиком дым удобно направлять в леток и на рамки. Меха выступают в роли механического насоса, который подает воздух внутрь топочной камеры. Жар раздувается после каждой новой подкачки, в результате чего на выходе получаются густые порции дыма.

    Дым действует успокаивающе благодаря его особому влиянию на пчел. Они боятся его. Когда дым появляется, насекомые наполняют медом зобик и в результате не могут изгибаться из-за тяжелой ноши. Пчелы спокойно передвигаются по домику, становятся неповоротливыми. В это время человек осматривает рамки, выкачивает мед, проводит обслуживание. Да, несколько из них все равно сумеют ужалить пасечника, но все же большая часть пчелосемьи не будет препятствовать его работе.

    На заметку! Состав дыма зависит от того, какое топливо используется; также от этого зависит поведение насекомых. Не забывайте, что из-за едких запахов пчелы злятся, становятся более агрессивными.

    Какими бывают дымари?

    У всех моделей один и тот же принцип работы. Устройство, а значит, и удобство эксплуатации, может быть разным. На сегодняшний день используются такие виды дымарей.

    Обычные пасечные дымари

    Надежные, простые и распространенные конструкции, предусматривающие ручную подкачку, что не очень удобно при обслуживании большой семьи. В конструкцию входят корпус, загрузочный стакан с дном-решеткой и откидным носиком. Меха заводских моделей – это пара элементов из фанеры, которые соединены кожей. Между элементами есть работающая на сжатие пружина.

    Дымари «Вулкан»

    Очень популярны среди пасечников. Это самодействующее приспособление, если сравнивать с предыдущим вариантом. Заводной механизм, установленный на дне корпуса, заставляет работать вентилятор. Тот, в свою очередь, раздувает тлеющее топливо. Также в конструкции имеется регулировочный рычаг – от минимального дыма до максимального задымления.

    Дымари «Рута»

    Имеет почти такую же конструкцию, как обычный дымарь пасечника. Отличие лишь в стране производства. Устройства «Рута» широко распространены в Европе и США.

    Электрические устройства

    Тоже работают от вентилятора. В мехах необходимости нет. Вентилятор работает от батарейки, которая располагается в дополнительном отсеке.

    Какой вариант лучше?

    Трудно ответить, ведь пасечники являются крайне принципиальными людьми со своими предрассудками, привычками, идеями. К примеру, по простоте использования неоспоримый лидер – это обычный дымарь для пчел.

    С точки зрения науки электрическое устройство не только самое производительное, но еще и самое щадящее по отношению к насекомым. Вентилятор, работающий постоянно, может раздувать даже сырое топливо. Из носика выходит почти холодный дым (вместе с паром), не обжигающий пчел.

    Обратите внимание! Неплохим вариантом является и «Вулкан», но его нужно время от времени заводить ключом, а это удобно далеко не всегда. Хотя, если смотреть объективно, батарейки также разряжаются и нуждаются в замене.

    Мастер-класс. Как сделать простой дымарь с мехами

    Рассмотрим, как своими руками изготовить простой дымарь для пчел. Для работы потребуются следующие инструменты:

    Что касается необходимых материалов, то они следующие:

    • подставка из нержавеющей стали под туалетный ершик;
    • кожа (можно заменить другим плотным материалом);
    • корабельные гвозди;
    • саморезы;
    • разветвленная медная трубка либо латунный лист;
    • болты с гайками (можно заменить медными заклепками);
    • пустая банка из-под конфет;
    • пара сосновых досок 5х90х150 мм;
    • большая пружина.

    Шаг 1. Для начала разберите банку под ершик и уберите все пластиковые элементы, чтобы в итоге осталась пустая труба. Обрежьте ее до высоты около 170-200 мм, после чего возьмите банку из-под конфет и сделайте из нее дно. Оба элемента должны иметь примерно одинаковый диаметр. Для фиксации дна используйте саморезы.

    Между розжигом и дном должно оставаться пустое пространство для более равномерного горения топлива. Для этого вырежьте из металлической сетки круг, загнув по краям. Можете, как в примере, не делать этого, а просверлить отверстие и прикрутить сетки, хотя это не обязательно.

    Шаг 2. Вырежьте носик в форме воронки, подогнав молотком, после чего просверлите отверстия и заклепайте по швам. Выполните молотком напуск по нижнему краю, дабы прикрепить к крышке. В качестве последней применяется крышка от все того же туалетного ершика. Расширьте отверстие ножницами по металлу, чтобы плотно прикрепить воронку изнутри и потом закрепить заклепками.

    Обратите внимание! Также носик можно сделать из изогнутой медной трубы не менее 2,4 см в диаметре. Для крепления крышки сделайте 2 клипсы-защелки – прикрепите из с обеих сторон конструкции и защелкните на крышке.

    Закончив с защелками, зачистите полировальным диском излишки. Сильно не старайтесь, чтобы сделать дымарь аккуратным и красивым, поскольку он и без того будет нагреваться. Кроме того, вы используете вторичные материалы. Но готовое устройство все же потеряет свой вид самоделки.

    Кстати, вместо заклепок можно использовать мелкие болты либо саморезы.

    Шаг 3. Возьмите одну из дощечек, отступите 5 см от основания и просверлите отверстие примерно 1,5 см в диаметре. Поверх прибейте кусочек кожи. Дощечка послужит крышкой с внутренней стороны мехов и одновременно односторонним клапаном (воздух будет впускаться, но не выцпускаться).

    Возьмите другую дощечку, отступите 3,8 см от основания и проделайте отверстие 1,2 см в диаметре. Возьмите трубку (ручку ершика), вставьте ее в отверстие. Трубка расширяется в одну сторону, а потому можно не опасаться, что она выпадет. Хотя для пущей надежности можете добавить по краям немного клея.

    Шаг 4. Отрежьте от пружины несколько витков, нагрейте концы с помощью горелки и выпрямите их. В разных концах дощечек просверлите маленькие отверстия, в которые войдут ответвления пружины. На фотографиях ниже вы увидите, как именно следует крепить пружину.

    Шаг 5. Для мехов лучше используйте кожу, хотя подойдет и другой плотный материал. Вырежьте кусок холста 10х50 см, с каждого края заострите по 3,5 см, дабы форма в итоге напоминала вытянутый бриллиант. Посередине должно оставаться не меньше 8 см материала прежней ширины, т. е. 10 см – это будущая верхняя часть мехов, которая должна быть ровной. Обрезав ткань, подрубите концы, дабы предотвратить преждевременный износ, после чего закрепите по краям рамки (используйте мебельные заклепки с шагом около 12 мм).

    Шаг 6. Возьмите латунные полоски шириной по 2 см, крепите кнопками один конец к внешней стороне мехов, а второй прикручивайте к бокам окуривателя. Важно, чтобы меха располагались в 3,5 см от корпуса. Верхняя часть мехов также удалена от окуривателя (где-то на 3,5 см), благодаря чему искры и зола не будут попадать на них.

    Вооружившись долотом, пробейте в окуривателе отверстие диаметром 1,2 см в 6,3 см от днища. Выходная трубка должна входить примерно на 3 см в меха, а те, в свою очередь, прикреплены к корпусу полосками из латуни.

    Убедитесь, что ничего не болтается и нет никаких щелей – важно, чтобы выходная трубка плотно прилегала к отверстию в корпусе.

    Шаг 7. Проверьте дымарь. Откройте крышку, поместите внутрь мох, листья и хворост, утрамбуйте их, но не слишком сильно. Подожгите топливо, а затем, если огонь занялся, верните крышку обратно. Для увеличения объемов дыма можете использовать немного зеленой травы. К слову, меха советуем время от времени подкачивать для поддержки огня, даже когда нет необходимости в дыме.

    Собственно, вот и весь процесс. Самодельный дымарь для пчел собран, проверен и готов к полноценной эксплуатации!

    Видео – О дымарях для окуривания пчел

    Что использовать в качестве топлива?

    Как уже отмечалось в начале статьи, насекомым не нравится едкий дым, а потому к подбору топлива нужно подойти со всей ответственностью. Не стоит использовать сухую солому, опилки, дерево. Важно, чтобы топливо не горело, иначе искры могут обжечь пчел. В идеале ульи вообще нужно обдавать дымом низкой температуры. Чаще всего пасечники в качестве топлива используют трухлявую древесину – ее можно собрать на поваленных деревьях, старых пнях. Дым от трухи будет мягким и негорячим, т. е. комфортным для насекомых.

    Главный недостаток трухлявого дерева – это быстрое сжигание. Дымарь приходится часто перезаправлять, что может оказаться невыгодным. А потому вместо трухи нередко используют сухой гриб – трутовик, растущий на деревьях в виде твердых наростов. Дым от гриба такой же комфортный для пчел, как и от трухи, но выделяться будет гораздо дольше.

    Третий вариант – это дубовая кора, желательно немного отсыревшая. Она не загорится, будет тлеть долго, а дым получится комфортным для насекомых.

    На заметку! Не используйте в качестве топлива хвойные породы деревьев! При тлении они выделяют смолянистые вещества, которые вредны для полосатых тружениц.

    Правила эксплуатации дымаря

    Работая с дымарем, нужно придерживаться нескольких несложных правил.

    1. Окуривайте только те рамки, которые будете извлекать для дальнейшего обслуживания.
    2. Открыв крышку улья, запускайте дым не сразу – подождите немного, чтобы пчелы успокоились.
    3. Окуривая пчел, не пускайте в гнездо дым.
    4. По возможности старайтесь удалять дымарь от насекомых и сот, дабы им не навредил горячий дым.
    5. Если в дымаре временно нет необходимости, положите его на бок. Затем, когда он снова потребуется, еще раз раздуйте.
    6. Завершив работу, закройте в окуривателе все отверстия, чтобы топливо быстро затухло без доступа кислорода.

    При работе корпус устройства не горячий, но все же достаточно теплый для насекомых и сот. Старайтесь располагать подальше от домика даже потухший окуриватель, поскольку остывать он будет долго.

    Важно! Дымарь пчеловода всегда нужно держать в исправном состоянии. Ведь если он будет с дефектами, то в сухую жаркую погоду вполне может привести к пожару!

    FAQ. Вопросы и ответы

    Это устройство необходимо для того, чтобы окуривать пчел дымом с целью усмирить их.

    Сухая солома, опилки, обычное дерево не подойдут. Лучше использовать трухлявую древесину, сухой гриб или дубовую кору. Важно, чтобы используемая древесина не была хвойной (такая будет выделять вредные смолянистые вещества).

    Дым действует успокаивающе благодаря его особому влиянию на пчел. Они боятся его. Когда дым появляется, насекомые наполняют медом зобик и в результате не могут изгибаться из-за тяжелой ноши.

    Нет, не сильно, однако он все равно будет достаточно теплым для пчел и сот, а потому даже потухшее устройство нужно расположить как можно дальше.

    Дымарь для пчел и как успокоить пчел

    Для полноценного ухода за пчелиными семьями, каждому пчеловоду следует вооружиться специальными приспособлениями и инструментами. Незаменимая вещь на пасеке – дымарь для пчел, основная цель которого заключается в успокоении пчел. Опытные пчеловоды применяют данный инструмент для подачи лекарств в улей пчел. Дымарь используется также в ветреную погоду, и помогает пчеловоду справиться с ульем, если возникает такая необходимость.

    Влияние дыма на пчел

    Дым оказывает воздействие на поведение пчел и приводит к тому, что они успокаиваются и ведут себя мирно. Окуривание улья – неотъемлемая процедура при качке меда, и этот способ могут использовать не только начинающие пчеловоды, но и те, которые знают каким образом перекачать мед.

    Когда наступает сезон взятка, и следует провести осмотр улей, то можно и не брать с собой дымарь, так как пчелы не нападают и ведут себя спокойно. Когда пчеловод вводит в улей струю дыма, пчелы, почувствовав его запах, стараются наполнить зобик каплей меда и это приводит к тому, что пчелы становятся менее агрессивными.

    Строение

    Инструмент для успокаивания пчел состоит из нескольких элементов:

    • Металлический цилиндр, который состоит из двух слоев;
    • Приспособление для подачи струйки дыма в топку;
    • Крышка с носиком, который чаще всего называют «хоботок».

    Каждый из этих элементов выполняет определенную функцию — цилиндр из металла образует дым, имеет закрытое дно и крышку, которая откидывается и имеет хоботок. Удлиненный носик помогает подавать дым даже в самые труднодоступные места. При помощи сетки, установленной на дне цилиндра, заправка не соприкасается с дымом. Если же пчеловоду необходимо ввести медикаменты в улей, то необходимо взять дымарь с удлиненным соплом.

    История изобретения

    Впервые, дымарь появился в Древнем Египте, но имел совершенно другую конструкцию, отличную от современного инструмента. Дымарем служил факел, предназначенный для отпугивания пчел и получения ценного меда. В дальнейшем, изобрели устройство из глины, которое служило для подачи дыма, и оно имело малое и большое отверстие.

    Конструкция была очень простой и для подачи воздуха, пчеловод дул в отверстие и распространял дым в улей пчел. В 1870-ых годах американский пчеловод изобрел инструмент с мехами, но эта конструкция была тяжелой, и пользоваться дымарем было неудобно. Позднее ученый Квинби усовершенствовал инструмент путем установления тяги.

    В настоящее время внешний вид дымаря для пчел изменился, но принцип работы остался тот же самый.

    Виды дымарей

    В настоящее время существуют различные виды дымарей и каждый из этих видов имеет как достоинства, так и недостатки, которые должен знать человек, занимающийся пчеловодством.

    Обыкновенный пасечный

    Для работы с пчелами и для окуривания улья, пчеловоды используют самый простой пасечный дымарь, представляющий собой ручную конструкцию для работы с пчелами. Из-за того, что подача струи воздуха происходит вручную, и инструмент неудобно использовать, если пасека большая.

    Конструкция дымаря Рута не особо отличается от обычной, используется в США, европейских странах. Это приспособление более легкое и позволяет окуривать ульи большого размера.

    Вулкан

    Дымарь Вулкан отличается от других тем, что в его конструкцию входит такой элемент как регулятор подачи дыма, который автоматически распределяет необходимое количество дыма на пчёл.

    Электрический дымарь

    Отличительной особенностью электрического дымаря является установленный в конструкцию вентилятор, предназначенный для подачи воздуха. Для урегулирования количества оборотов применяется резистор, а конструкция работает при помощи батареек.

    Этот вид отличается от других тем, что основной каркас служит для применения топлива, в каркасе также имеется камера сгорания и отверстие для сбора золы. В верхней части устройства имеется также специальное отверстие под загрузку топлива, а сопло выполняет роль распределения дыма в нужных местах.

    Как разжечь и чем заправлять

    Для того, чтобы начать пользоваться дымарем, следует отсоединить конструкцию, в которой собирается зола, затем разжечь огонь на дне камеры сгорания. На этом этапе появляется вопрос как разжечь дымарь, а для разжигания можно использовать бумагу и спички, и после того, как дым начнет распространяться, следует наполнить контейнер и прикрыть крышкой.

    После всех проделанных манипуляций, следует установить горючее в сборник золы, развести огонь посредством спичек, включить вентилятор на небольшой скорости.

    Что класть в дымарь для пчел

    Пчеловоды знают, что только густой дым оказывает эффективное и успокаивающее воздействие на пчел, поэтому для таких целей применяется топливо, которое размещается в дымарь. В специализированном магазине можно найти материалы и топливо для дымаря.

    Заправки для дымаря

    Самые распространенные заправки для дымаря:

    • Газета;
    • Яичная скорлупа;
    • Трава сухая;
    • Гриб трутовик;
    • Шишки и сосновые иглы;
    • Кора дерева;
    • Стружка;
    • Листья сушеные;
    • Гофрокартон;
    • Гессненская ткань.

    Пчеловоды знают, что натуральное топливо лучше горит и делает дым насыщенным.

    Как разжечь электрический дымарь

    Для разжигания электрического дымаря, следует придерживаться следующих шагов:

    1. Отсоединить золосборник.
    2. Разжечь огонь в камере сгорания, используя спичку и материал для возгорания.
    3. После поступления дыма, наполнить загрузочный контейнер и плотно прикрыть крышку.
    4. Установить материал для заправки в сборник для золы, и разжечь огонь.
    5. Включить вентилятор на малой скорости и начать окуривать улей.

    Придерживаясь этих рекомендаций можно узнать, как разжигать дымарь.

    Принцип работы

    Дымарь представляет собой цилиндр, сделанный из металла, и загружаемый различными материалами: корой дерева, сухими листьями, газетой. После разжигания, в дымаре происходит тление материала и выделение дыма. Если использовать хороший горючий материал, то можно провести окуривание улей в течение 5 часов.

    Как пользоваться — для того, чтобы разжечь огонь в дымаре, нужно запастись сухими травами, веточками и бумагой. Как только огонь станет большим, добавляют гнилушки и закрывают крышку, чтобы дым начал распространяться.

    Как правильно пользоваться

    Каждая из видов дымарей имеет особенности и методы использования — обыкновенный дымарь требует разжигания огня, другой – нажатия кнопки. Как только огонь станет сильным и дым начнет распространяться, то нужно взять в правую руку и направить струю дыма на пчел. Для того, чтобы не навредить насекомых, необходимо держать «хоботок» дымаря далеко от пчел и окурить дымом только лишь поверхность улья.

    Меры предосторожности при работе

    При работе с дымарем, следует придерживаться правил, чтобы не навредить насекомым и окружающей среде. Необходимо придерживаться следующих правил:

    • Разжечь маленький огонь, чтобы избежать пожара.
    • Держать струю дыма на расстоянии от пчел.
    • После работы оставить дымарь остыть.
    • Осторожно добавлять топливо.

    Эти меры помогут избежать нежелательных последствий и сделать работу на пасеке эффективной.

    Дымарь своими руками

    У пчеловодов возникает вопрос как сделать дымарь своими руками и в домашних условиях, ответ прост – вооружиться необходимыми инструментами и материалами, и следовать инструкции по изготовлению дымаря.

    Инструменты

    Для создания дымаря своими руками для успокоения пчел, берут следующие инструменты:

    • Наковальня и молоток;
    • Корабельные гвозди;
    • Кусачки;
    • Саморезы;
    • Ножик;
    • Пружина;
    • Перфоратор со сверлами;
    • Цилиндрическая подставка;
    • Кусок кожи;
    • Лист медный;
    • Буровое долото;
    • Болты с гайками;
    • Ножовка.
    • Дощечки из дерева, размер которых 9x15x0.5 см;
    • Материал плотный;
    • Банка жестяная.

    Указанные материалы и инструменты помогут создать дымарь для работы на пасеке.

    Процесс изготовления

    Дымарь для окуривания пчел можно создать, придерживаясь следующих шагов:

    1. Взять лист металлический и при помощи ножовки вырезать и сделать воронку, отверстия при помощи перфоратора и соединить по швам. Как только носик будет готов, нужно прикрепить клипс-защелками к крышке.
    2. Рама для мехов сооружается при помощи дощечек, в одной из них нужно сделать отверстие примерно 1,5 см в диаметре, отступить 5 см и только потом сделать отверстие. Для создания клапана, пропускающего воздух, нужно будет взять кусочек кожи и прибить к дощечке. Взять вторую дощечку, отступить 3,8 см и сделать отверстие с диаметром 1,2. В подготовленное отверстие вставляется трубка металлическая.
    3. Процесс изготовления пружины – взять пружину небольшого размера, отделить и отрезать несколько витков, при помощи горелки нагреть, смягчив тем самым витки и распрямив их. На готовых деревянных дощечках сделать два отверстия для пружин на разных концах. Взять плотный материал, вырезать кусок в размере 10 см в ширину и 50 см в длину, при помощи ножика заострить края (3,5 см), соединить между собой рамки, используя мебельные заклепки. После проделанных действий установить пружины в отверстия.
    4. Присоединение меха к окуривателю – взять полоски металлические, 2 см в ширину, затем присоединить к наружной стороне меха и к окуривателю. Расстояние между корпусом и мехами должна быть не менее 3,8 см, а отверстие в окуривателе – 1,2. Следует учитывать, что расстояние от дна должно быть, как минимум 6,3.

    Советы опытных пчеловодов

    Профессиональные пчеловоды делятся секретами, помогающими в работе на пасеке:

    • Количество выпускаемого дыма зависит от поведения и агрессивности пчел.
    • Окуривать улей нужно только в том случае, если пчелы ведут себя агрессивно.
    • Дымарь не должен быть сильно горячим и не следует прикасаться к рамкам.
    • Пускать дым постепенно, чтобы не разозлить пчел.

    Работа на пасеке — огромный труд, и дымарь поможет пчеловоду сделать работу приятной и эффективной.

    Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготавливать душицу

    У знав о пользе растения, можно самому воспользоваться его природной силой. Рецепты настоев, настоек, отваров, масла и ванн с душицей помогут во время недугов, нужно лишь помнить противопоказания для лечения душицей. Ведь превосходя по эффективности даже некоторые антибиотики, душица не может не иметь побочных эффектов, как и любое сильнодействующее лекарство. Каждый может купить себе рассаду котовника и посадить в саду.

    Когда и как заготавливать душицу

    Если для салатов, солений, мясных блюд и напитков листочки душицы можно рвать по мере их отрастания, то заготовку лекарственного сырья и душицы впрок проводят во время цветения растения, когда оно обладает наибольшими целебными и полезными свойствами. В июле и августе, в течение двух-трех недель ее цветения, у душицы срезают верхушки стеблей длиной 15-25 см. Если душицу выращивают для использования сухого сырья, срезанный материал сразу раскладывают сушить. Для этого подходят чердаки, хорошо проветренные сараи или просто место под навесом. Можно также использовать сушилку, температура в которой не выше 30-40 градусов, чтобы за время сушки не улетучились полезные эфирные вещества. Если сырья не очень много, можно связать его в небольшие пучки и подвесить в тени. Когда стебли начинают легко ломаться, процесс сушки считается законченным. Готовую душицу желательно отделить от грубых стеблей, для этого ее можно протереть сквозь проволочное сито, чтобы остались цветки, листочки и молодые веточки душицы. Сухую душицу хранят в картонных коробках или банках с крышками в течение года. Порошок сухой душицы сохраняется до трех лет.
    Если душицу собирают для производства эфирного масла, зеленую массу обрабатывают сразу после сбора промышленным способом.

    Некоторые рецепты с душицей

    Водный настой
    Рецепт. 2 чайные ложки сухого сырья залить 200 г кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Пить по полстакана в теплом виде 3 раза в день перед едой за 15-20 минут при кашле, запорах, в качестве успокаивающего средства.
    Спиртовая настойка
    Рецепт. 15 г сырья залить стаканом спирта (не ниже 70 градусов) и выдержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре. По истечении срока настойку процедить, отжать, слить в бутылочку из темного стекла.
    При зубной боли в настойке смочить ватный шарик и вложить в дупло зуба.
    При бессоннице, нервных расстройствах, климаксе 30-35 капель настойки принимать с водой трижды в день за пол часа до еды.
    Травяной сбор от кашля с душицей
    Рецепт. Взять 2 части травы мать-и-мачеха, 1 часть душицы, 2 части корня алтея. 3 столовые ложки смеси залить двумя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 100 г три раза в день в теплом виде.
    Сбор с душицей мочегонного и потогонного действия
    Рецепт. Из душицы, листьев мать-и-мачехи и плодов малины, взятых в пропорции (1:2:2) приготовить настой: залить столовую ложку сбора стаканом кипятка и дать настояться в термосе, после процедить, отжать и довести до первоначального объема. Выпивать на ночь по стакану при высокой температуре и заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
    Масло с душицей
    Рецепт. В банку положить 10-15 грамм сырья и залить 0,5 л масла (можно подсолнечного, но лучше оливкового). Настаивать сутки, затем процедить. Это масло также используется при зубных болях (по принципу использования настойки), наружно для растираний и примочек и внутренне для лечения кашля и болезней ЖКТ.
    Ванны с душицей
    Взрослые принимают ванны с душицей для лечения гинекологических и некоторых кожных заболеваний, как хорошее успокаивающее, релаксационное средство.
    Рецепт. 200 грамм сырья заливают 5 литрами кипятка и настаивают 4 часа. Процеживают и выливают в емкость для принятия ванн.
    Детям ванночки с душицей полезны при наличии аллергических высыпаний, признаков рахита, повышенной возбудимости и других нарушений, а также совершенно здоровым для укрепления организма. Для детской ванночки берут 3 столовые ложки сырья, заливают 2 литрами кипятка, настаивают не более 30 минут и выливают в емкость для купания.
    Сок
    Выжимают сок различными способами из наземной части свежего растения. Принимают сразу внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное действие при сыпях, воспалениях на коже, фурункулах, при зубной боли. Внутрь применяют при ревматизме, болях ЖКТ, параличах, судорогах, простуде, гинекологических проблемах (расстройствах менструального цикла, болезненность месячных и других).
    Рецепт. Сок душицы нужно смешать с медом в пропорции 1 часть сока на 3 части меда и запить водой. Разовый прием такого средства – 1 столовая ложка. Обязательное условие – прием за 15-20 минут до еды.
    Душица против курения
    Взять траву душицы (4 части), листья мяты (также 4 части), листья черной смородины (2 части). Все это измельчить, перемешать. Далее 3 полные столовые ложки насыпать в термос и залить кипятком (0,5 литра), настоять. При желании закурить, полоскать настоем рот. В период отвыкания от курения полезно также пить чаи с душицей для успокаивания нервной системы и подавления желания курить.
    Душица при задержке месячных
    Иногда употребление отвара душицы помогает вызвать месячные при их задержке или в случае планируемой поездки. Для этого отвар душицы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды в течение 3-4 дней.
    Душица при варикозной болезни
    Ножные ванны из душицы и дуба помогут уменьшить сосудистые звездочки, уменьшить боль и отеки. Для этого 2 ст. ложки душицы и 2 ст. ложки дуба нужно залить кипятком (1 литр), подержать на водяной бане. Дать настояться 15 минут и вылить в теплую воду. Ноги опустить по колено в воду с душицей и держать так до остывания воды.

    Советуем почитать
    Чем полезна душица > Пастушья сумка обыкновенная. Заготовка сырья >
    Душица обыкновенная. Описание и легенды >
    Как правильно сушить и хранить шиповник >
    Выращивание душицы, сорта и ландшафтный дизайн > Иван-чай узколистный. Копорский чай >

    Душица: противопоказания

    В лечебных целях применять лечебную траву можно не каждому, душица имеет противопоказания. Категорически запрещен прием препаратов с душицей беременным, так как эта трава может спровоцировать выкидыш. Людям, страдающим гипертонией, тахикардией, сердечной недостаточностью и некоторыми другими болезнями сердца и сосудов применение душицы также нежелательно. Если у них возникает такая необходимость, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями для лечения душицей также являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит с повышенной секреторной деятельностью.

    Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:

    Душица

    Душица (Орегано, Материнка) – лекарственное растение семейства Яснотковые. Своим названием трава обязана дивному аромату, источающему в период цветения и способности излечивать любые женские недуги.

    Родина душицы – Северная Африка, Юго-Западная Азия. Распространена от Средней Азии до Средиземноморья. Она растет повсюду: среди кустарников, на опушках, полянах, на склонах холмов. Растение благополучно приживается на любом виде почвы за исключением глинистых, кислых грунтов. Интересно, что душицу культивируют во Франции и США.

    Официальная медицина использует целебные свойства травы для изготовления препаратов против кашля, бессонницы, заболеваний мочеполовой системы и пищеварительного тракта. Душица входит в состав успокоительных средств («Фитоседан»).

    Ботаническое описание

    Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

    • Ботаническое описание
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Народные рецепты
    • Применение в пищевой промышленности
    • Как выбрать и хранить
    • Вывод

    Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

    Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

    В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

    Химический состав

    Пищевая ценность материнки – 24,8 ккал на 100 грамм. Трава содержит до 5 % монотерпеноидов – геранилацетат, до 10 % фенола – тимола, до 12,5 % сесквитерпеноидов. Из растения выделены флавоноиды и фенольные кислоты (до 25 %).

    Масло орегано обладает бактерицидными свойствами, издает приятный аромат.

    Пищевая ценность душицы

    Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
    Вода 90,0
    Углеводы 5,0
    Моно– и дисахариды 4,0
    Белки 1,5
    Зола 1,0
    Крахмал и декстрины 0,5
    Пищевые волокна 0,5
    Органические кислоты 0,1
    Химический состав душицы
    Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
    Витамины
    Аскорбиновая кислота (С) 10
    Ниацин (В3) 0,749
    Рибофлавин (В2) 0,03
    Тиамин (В1) 0,03
    Бета-каротин (А) 0,1
    Макроэлементы
    Калий 260
    Натрий 70
    Фосфор 50
    Кальций 40
    Магний 30
    Микроэлементы
    Железо 0,5
    Йод 0,009

    Благодаря богатому химическому составу душица применяется в косметологии (для укрепления волос и улучшения состояния кожи), в кулинарии (для усиления вкуса и запаха блюд), народной медицине (для борьбы с неврозами, бессонницей, пародонтозом, ангиной, бронхитом, метеоризмом, холециститом).

    Полезные свойства

    Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.

    • успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
    • улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
    • уменьшает спазмы желудка;
    • выводит глисты;
    • приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
    • устраняет метеоризм;
    • поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
    • нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
    • противостоит грибковым инфекциям;
    • устраняет воспаление десен;
    • снижает повышенное давление;
    • защищает от рака;
    • уменьшает зубную боль, мигрень;
    • снимает судороги;
    • стимулирует секрецию желудочного сока.

    Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.

    В борьбе со стоматитом и воспалениями десен помогают ингаляции, полоскания ротовой полости с применением настоя материнки.

    Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:

    • утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
    • уменьшает кровотечение;
    • восстанавливает сбившийся цикл;
    • устраняет спазмы органов малого таза.

    Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.

    В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.

    В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.

    Противопоказания

    Несмотря на лекарственные свойства душицу нельзя принимать при:

    • склонности к аллергии;
    • язвенной болезни, повышенной кислотности желудка;
    • беременности (провоцирует выкидыш).

    Во избежание появления проблем с потенцией мужчинам рекомендуется свести потребление травы к минимуму.

    Уход за волосами

    Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.

    Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:

    • тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
    • филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
    • бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
    • фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).

    В каких случаях полезно использовать душицу наружно?

    • для восстановления структуры волос;
    • для лечения перхоти;
    • для улучшения кровообращения;
    • для нормализации салоотделения;
    • для стимуляции роста прядей.

    Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.

    Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.

    Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.

    Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.

    Маска для сухих волос

    Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.

    Ингредиенты:

    • трава душицы – 30 г;
    • масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
    • цветки липы – 30 г.
    1. Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
    2. Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
    3. Процедить.

    Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

    Маска против алопеции

    Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.

    Ингредиенты:

    • мед натуральный – 15 мл;
    • отвар душицы – 50 мл;
    • сок алоэ – 15 мл.

    Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.

    Маска для жирных волос

    Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.

    • трава душицы – 30 г;
    • крапива – 30 г;
    • вода – 500 мл.

    Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.

    Восстанавливающая маска

    Улучшает состояние локонов после химической завивки.

    • соцветия ромашки – 50 г;
    • душица – 30 г;
    • вода – 1 л.

    В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.

    При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.

    Уход за кожей

    Для каждой женщины лицо – визитная карточка. Материнка хоть и не является популярной травой в косметологии, но широко используется для улучшения состояния дермы, склонной к акне и воспалениям. В состав растения входят карвакрол и тимол, являющиеся мощными антибиотиками. Данные компоненты дезинфицируют дерму, снимают воспаления, повышают ее упругость и эластичность, устраняют угревую сыпь, борются с кожными заболеваниями, сужают расширенные поры, улучшают тон лица.

    Рецепты красоты с душицей:

    1. Для сужения пор, повышения тонуса кожи. Приготовьте травяной отвар. Для этого 30 г сухой материнки залейте 250 мл воды, доведите до кипения, держите на водяной бане 15 минут, накройте крышкой, заваривайте еще 45 минут. Остудите, поместите в морозильную камеру. Регулярно утром протирайте лицо кубиком льда.
    2. Для очищения дермы, матирования и обогащения ее питательными веществами. Принцип создания тоника: 30 г душицы залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, отожмите жмых. Ежедневно утром и вечером протирать кожу полученным отваром. Дать впитаться.
    3. Маска для жирной кожи. Стягивает поры, снимает воспаления. Для приготовления маски понадобятся растертые свежие листья душицы (30 г) или сухая трава материнки (30 г), яичный белок. Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 30 минут, смыть теплой водой.
    4. Крем для сухой кожи. Увлажняет, питает, устраняет ощущение стянутости, замедляет старение, увядание. Для приготовления крема нужно в 15 г сухой или свежей материнки залить 100 мл оливкового масла, настаивать сутки. Через 24 часа смесь поставить на водяную баню на 1,5 часа. Затем процедить орегановое масло. Снова поместить на водяную баню. Предварительно растопить 30 мл пчелиного воска, ввести в масляный состав. Снять с огня. Настаивать час. Крем хранить в прохладном месте не более 6 месяцев.

    Народные рецепты

    При нервных заболеваниях

    Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

    При болезнях верхних дыхательных путей

    Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

    При заболеваниях суставов

    Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

    Применение в пищевой промышленности

    Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.

    Душица – обязательный компонент ароматных смесей для производства мясных изделий, колбас, паштета, ливера. Ее добавляют в соусы и подливки.

    Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.

    Как выбрать и хранить

    Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.

    Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.

    Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).

    Вывод

    Душица – растение с прямостоячими побегами, горизонтальным корневищем, четырехгранными прямыми стеблями, заостренными листьями. Издает приятно-ароматический запах, имеет слегка вяжущий, терпкий, горьковато-пряный вкус.

    Эфирное масло материнки применяется в парфюмерии, квасном, пивоваренном производстве, а также для изготовления лекарств, настоек, наливок.

    Орегано используется в кулинарии как пряно-ароматическая добавка. Ее листья добавляют к мясным продуктам, бобам, гороху, овощным, картофельным блюдам, соленьям. Это исключительно женский продукт, нормализующий менструальный цикл и усиливающий работу молочных желез в период лактации.

    Во избежание прерывания беременности запрещено принимать душицу во время беременности, поскольку она обладает абортивным действием. Кроме того, мужчинам лучше воздержаться от употребления материнки, поскольку трава может нарушить эректильную функцию.

    В народной медицине растение используют для борьбы с параличем, болями в животе, ревматизмом, судорогами, эпилепсией, гинекологическими болезнями, психологическими расстройствами. В официальной фармакологии препараты на основе душицы применяют для усиления секреции бронхиальных, потовых, пищеварительных желез, возбуждения аппетита, лечения атонии кишечника, болезней желчевыводящих путей и печени, анацидного гастрита, бессонницы.

    Для поддержания здоровья рекомендуется регулярно употреблять настой душицы исходя из расчета 15 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Трава материнки используется наружно для создания общеукрепляющих, противовоспалительных и релаксирующих ванн.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: