Булочки с корицей: разнообразные рецепты вкуснейшего десерта

Булочки с корицей: рецепты ароматной и изысканной французской выпечки

Каждый из нас любит полакомиться вкусной, ароматной и изысканной выпечкой. Что может быть лучше домашних пирогов или булочек? Сегодня на повестке дня – булочки с корицей. Рецепт их приготовления весьма прост. А необыкновенный вкус и благоухающий аромат такому кондитерскому изделию придаст именно корица.

Заметки кондитера

Если вы хотите удивить домочадцев своими кулинарными способностями, можете испечь вкуснейшие, воздушные и очень ароматные булочки. Многие хозяйки стараются отыскать простой рецепт булочек с корицей. Сегодня мы с вами поделимся только лучшими и проверенными рецептами приготовления такой выпечки.

Как показывает практика, намного привлекательнее выглядит булочка, которая имеет необыкновенную форму. В классическом варианте булочки с корицей выпекают в форме розочек. Для того чтобы придать выпечке такую форму, вовсе не нужно быть высококлассным кондитером. Достаточно из теста раскатать пласт, который затем заворачивается в рулет. А дальше, как говорится, дело техники. Разрезаем рулет порционными кусками. Видите, как просто.

Перед тем как мы ознакомимся с подборкой лучших рецептов, давайте изучим некоторые тонкости приготовления такой выпечки:

  • Булочки с корицей можно выпекать из различных видов теста: с добавлением дрожжей или без таковых, на кефирной, молочной и даже водной основе.
  • Если вы готовите дрожжевое тесто, то разрешается использовать сухой, гранулированный или прессованный продукт.
  • Предварительно дрожжи следует развести в теплой жидкости и дать им немного настояться.
  • Как правило, после замеса дрожжевое тесто оставляют в укромном месте на 60-80 минут. Именно за это время тесто должно увеличиться в размере как минимум в 1,5 раза.
  • Дрожжевое тесто обязательно нужно дважды осаживать, а уж только затем приступать к работе с ним.
  • Чтобы булочки приобрели изысканную золотистую корочку, каждую заготовку сверху нужно смазывать взбитой желтковой массой.
  • Коричный порошок можно добавлять непосредственно в тесто.
  • Если вы готовите булочки с начинкой, то коричный порошок смешайте с сахаром-песком и выложите равномерным слоем на раскатанное тесто.
  • Выпекаются такие булочки в среднем 30-40 минут при температурной отметке в 180-200°.
  • Сверху украсить выпечку можно глазурью, сливками, сгущенным молоком или сахарной пудрой.

Готовим изысканную выпечку по рецептурным традициям французов

Если вы решили испечь булочки с корицей, рецепт с фото поможет приготовить такую вкуснейшую выпечку с соблюдением кулинарных традиций французов. Как известно, именно Франция славится своей выпечкой. Хотя русские кулинары ни в чем не уступают своим французским коллегам, и разнообразие отечественных кондитерских изделий радует сладкоежек своим изобилием.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 40 г сахара-песка;
  • 10-15 г сухих порошкообразных дрожжей;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 140 г сливочного масла;
  • 0,4 л молока;
  • ½ ст. коричневого сахара-песка;
  • 1 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. изюма;
  • 100 г сливок;
  • щепотка соли;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление:

  1. Не будем отступать от традиций и начнем с замеса теста. В глубокую пиалу выкладываем дрожжи и смешиваем их примерно с 1/3 частью просеянной муки.
  2. Берем еще одну пиалу и наливаем в нее 300 мл молока.
  3. Смешиваем молоко с щепоткой соли, добавляем 40 г сливочного размягченного масла. Все тщательно перемешиваем.
  4. Далее добавляем в смесь куриное яйцо и оставшуюся муку. Делаем замес теста.
  5. Примерно на 90 минут отправляем тесто в укромное место.
  6. Затем присыпаем горизонтальную поверхность просеянной мукой, раскатываем тесто в пласт.
  7. Заранее запариваем изюм, сливочное масло растапливаем.
  8. Равномерно смазываем пласт теста сливочным маслом, сверху посыпаем запаренным изюмом, коричным порошком и коричневым сахаром-песком.
  9. Формируем рулет и разрезаем его на равноценные куски.
  10. В течение 10 минут настаиваем булочки, а затем отправляем в духовой шкаф на 25-30 минут.
  11. Оптимальный температурный порог для выпекания – 180°.

Готовим булочки известного бренда в домашних условиях

Под брендом «Синабон» булочки с ароматной коричной начинкой и необыкновенно вкусной глазурью известны во всем мире. Сегодня мы предлагаем вам рецепт булочек Синабон с корицей, который поможет с легкостью испечь такое кондитерское изделие в домашних условиях. Поверьте – вкус такой выпечки приятно удивит ваших друзей и домочадцев. Кстати, некоторые кондитеры не боятся экспериментов и смело заменяют коровье молоко кокосовым или миндальным продуктом.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • сливочное размягченное масло – 100 г;
  • ½ ст. л. коричного порошка;
  • ¼ ст. сахара-песка;
  • 10-12 г дрожжей сухих;
  • по вкусу сгущенное молоко и сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в жаропрочную посуду и нагреваем до температурной отметки в 30-35°.
  2. В теплой молочной смеси разводим дрожжи.
  3. Через 10-15 минут добавляем остальные ингредиенты за исключением коричного порошка и сахарной пудры.
  4. Делаем замес теста, а затем отставляем его в сторону на 2-3 часа.
  5. За это время осаживаем тесто 2-3 раза.
  6. Готовое тесто раскатываем в пласт, сверху обильно посыпаем его коричным порошком и сахарной пудрой.
  7. Заворачиваем тесто в рулет.
  8. Выкладываем заготовки булочек в жаропрочную форму, дно которой предварительно устилаем пергаментом.

  • Отправляем булочки в духовку на 40 минут. Выставляем температурный порог 180°.
  • Румяные булочки поливаем обильно сгущенным молоком.
  • Даем время им настояться. Сгущенное молоко должно хорошенько пропитать булочки и застыть.
  • Теперь вы можете наслаждаться вкусом булочек Синабон.
  • А как насчет постной выпечки?

    Многие жители нашей страны соблюдают церковные каноны, в связи с чем в постные дни отказываются от пищи животного происхождения. Значит ли это, что вы не можете полакомиться любимыми булочками с коричной начинкой? Вовсе нет. Мы предлагаем вам простой, но в то же время изысканный рецепт постных булочек. Вы не будете отступать от церковных традиций, но при этом не откажете себе в гастрономическом удовольствии.

    Состав:

    • мука просеянная – 0,6 кг;
    • 9 г сухих дрожжей;
    • 2 ст. л. сахара-песка;
    • щепотка поваренной соли;
    • 1 ст. воды отфильтрованной теплой;
    • ½ ст. коричного порошка;
    • сахар-песок – 1 ст. (для начинки).
    Читайте также:  Как вырастить синеголовник на своем участке

    Приготовление:

    1. В отдельной пиале приготовим опару.
    2. В слегка теплой отфильтрованной воде размешиваем дрожжи.
    3. Добавляем 2 ст. л. сахара-песка, 1 ч. л. корицы.
    4. Все тщательно размешиваем и отставляем в сторону на 20 минут.

    1. Тем временем просеиваем высокосортную муку.
    2. Смешиваем опару с мукой и делаем замес.
    3. Тесто сразу раскатываем в пласт.
    4. В чашу блендера выкладываем коричный порошок и сахар-песок.
    5. Добавляем немного отфильтрованной воды и хорошенько взбиваем смесь.
    6. Приготовленную густую начинку распределяем равномерно по тесту.
    7. Далее заворачиваем тесто в рулет и формируем булочку.
    8. Дно противня застилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем заготовки булочек.
    9. Отправляем булочки с ароматной коричной начинкой в жарочный шкаф на 40 минут. Выпекаем при температурном пороге в 180-190°.


    Читайте также:

    Как видите, воспроизвести технологию приготовления булочек всемирно известного бренда «Синабон» можно с легкостью в домашних условиях. Готовьте с удовольствием, не бойтесь проводить эксперименты на кулинарном поприще. Ваши домочадцы будут в восторге от вкуса булочек с корицей и не поскупятся на похвалы. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Булочки с корицей – самые вкусные 9 рецептов выпечки

    Обожаю корицу в любой выпечке,будь-то булочки,слойки с яблоками или кекс,а еще люблю добавлять её в кофе с молоком.Особенно в такую погоду как сейчас,когда на улице мороз и холод и дома хочется особенного уюта и тепла. И когда на весь дом разносятся ароматы сдобного теста с корицей,хочется закутаться в плед,сесть перед камином,в котором потрескивают дубовые поленья,налить кружку горячего кофе и не дожидаясь,когда булочки остынут,обжигая пальцы и язык,с нетерпением их пробовать,отщипывая по маленькому кусочку.

    Я вас ознакомлю с несколькими рецептами выпечки вкусных ароматных булочек с корицей синнабон,покрытых разной глазурью и без неё,а вы уж себе выбирайте самый удобный и подходящий для вас,но могу сказать с уверенностью,что они все вкусные,каждый по своему.

    1.Булочки на молоке с корицей – базовый пошаговый рецепт с пошаговым фото приготовлением

    Ингредиенты

    • молоко 1 ст
    • яйцо куриное 1 шт
    • сахар 1 ст
    • сливочное масло 100 г
    • дрожжи сухие быстродействующие 2 ст.л
    • соль 1 ч.л
    • ванилин 2 г
    • мука 3.5 ст
    • масло подсолнечное 1 ст.л
    • корица 2 ст.л
    • сахарная пудра 1 ст.л

    Приготовление:

    В миску наливаем теплое молоко и добавляем дрожжи и 1 ложку сахара. Даем постоять 15 минут, чтобы дрожжи подошли.

    В большой миске растапливаем масло и добавляем 3 ложки сахара, соль, яйцо. Выливаем подошедшие дрожжи.

    Теперь начинаем добавлять постепенно просеянную муку.

    Замешиваем тесто и ставим подходить в теплое место на 1 час.

    Теперь в отдельной миске соединяем сахар с корицей.Пропорции можно менять и добавить корицы больше или меньше в зависимости от ваших предпочтений.

    Подошедшее тесто раскатываем тонко прямоугольной формы. Тесто нужно промазать размягченным маслом или взбитым яйцом с молоком и посыпать равномерно сахаром с корицей.

    Тесто скатываем в рулет и нарезаем острым ножом равномерными кусочками примерно 5 см. Разрезать рулет на булочки очень удобно с помощью нитки, тогда слои не слипаются.

    В форму на дно простелить пергаментную бумагу и смазать подсолнечным маслом. Уложить булочки в форму. Ставим булочки в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.Слышите,как аромат корицы уже начинает заполнять все уголки вашего дома?

    Готовые булочки достаем из духовки и проверяем тонкой палочкой на готовность.Горячие булочки выложить на тарелку ,накрыть на минут 10 влажным полотенцем .Потом посыпать сахарной пудрой.

    Подаем к столу с молоком,какао или с чаем и наслаждаемся ароматной выпечкой.

    2.Булочки с корицей синнабон в глазури из мягкого сыра

    Эти булочки с корицей,тесто для которых мы приготовим в хлебопечке,просто тают во рту. Сметаются с тарелки моментально, потому что они очень мягкие и воздушные, а вкус у их просто фантастический.

    Ингредиенты:

    Тесто:
    ● 1 стакан (250 мл.) тёплого молока
    ● 1 яйцо, взболтать
    ● 65г растопленного масла
    ● 3 ст.л. воды
    ● 1 ч.л. ванильной эссенции или сахара
    ● 3 1/3 стакана муки
    ● 3/4 ч.л. соли
    ● 3 ст.л. сахара
    ● 2 ч.л. сухих дрожжей

    Начинка:
    ● 1 стакан коричневого сахара или просто сахара
    ● 4 ч.л. корицы (я брала столовые, еще и с горкой)
    ● 3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры

    Глазурь:
    ● 150гр. сахарной пудры
    ● 1-2ст.л.лимонного сока
    ● 1ст.л. молока
    ● 150гр. маскарпоне или другого сыра мягкого.

    Приготовление:

    В оригинале рецепта написано как закладывать продукты в хлебопечь, если она у вас есть можно зайти и посмотреть. Так как у большинства ее нет, опишу ручной процесс. Для начала сделать опару – смешать половину молока, воду, столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут. Вместе смешать венчиком масло, 2 ст.л. сахара, яйцо. Добавить оставшееся молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, опару и хорошенько все вымесите до однородного состояния.

    После этого накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 45 в самом теплом месте вашего жилища. Если у вас квартире,по какой-то причине, нет теплого места, чтобы тесто поднялось, миску с ним ставьте в кастрюлю с кипятком. Тесто должно увеличится вдвое, только после этого можно приступать к следующему шагу.

    В это время смешайте ложкой все ингредиенты для начинки, чтобы получившаяся смесь стала похожа мокрый морской песок. Подготовьте рабочую поверхность. Запаситесь мукой, чтобы присыпать скалку и рабочую поверхность.


    Поднявшееся тесто необходимо раскатать в большой прямоугольник, толщиной примерно 7 мм. Разложите равномерно начинку.Теперь, начиная с узкого края, начинаем сворачивать тесто в очень плотный рулет.

    Читайте также:  Делаем уютную террасу своими руками

    Готовый, нарезаем его на ломтики, шириной примерно 4 см. Получившиеся кружочки выкладываем в большую форму – стараемся, чтобы между ними еще было немного места. Теперь оставляем форму с будущими булочками на какое-то время – они должны увеличится в размерах и заполнить собой уже всю форму.

    Тем временем разогреваем духовку до 190 градусов. Когда булки уже раздулись, ставим их в духовку, на обычный режим, который без гриля и без конвекции. Печем около получаса, пока булочки не подрумянятся.

    Пока булочки пекутся готовим глазурь. Смешать в равных пропорциях сливочный сыр с сахарной пудрой, добавить немного лимонного сока и слегка разбавить молоком. Полученную смесь взбить миксером.

    Для глазури я брала 150 грамм сливочного сыра, подливки получилось много, но нам понравилось, по желанию, если не любите сладкое, можно уменьшить ее количество))

    По консистенции должно получиться что-то похожее на нежирную сметану. Готовые булочки достаем из духовки и сразу заливаем глазурью.

    Вот такие они красивые внутри.

    Теперь пора сварить кофе с молоком и наслаждаться мягкой и вкуснейшей булочкой.

    Булочки с корицей

    Аромат корицы на кухне расскажет о многом. Например, о том, что в этом доме живет любовь и уважение, забота и желание сделать все, чтобы родные были счастливы. А булочки с потрясающей ароматной корицей готовятся совсем просто, если в точности следовать рецептам, подборка которых размещается в этом материале.

    Булочки с корицей из дрожжевого теста — фото рецепт пошаговый

    Представленный рецепт особенно понравится сладкоежкам, которые любят вкус ароматной корицы. Ведь сегодня мы будем готовить роскошные булочки с этой специей. Думаете это слишком сложно? Да, на их создание придется потратить пару часов. Но в результате получится изумительно вкусная выпечка, которая отлично подойдет к чаю или прохладному молоку. Пора начинать!

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная: 410 г
    • Дрожжи быстрорастворимые: 6 г
    • Вода: 155 мл
    • Соль: 3 г
    • Масло рафинированное: 30 мл
    • Корица: 4 ч. л.
    • Сахар: 40 г

    Инструкция приготовления

    Процесс приготовления булочек с корицей начинаем с подготовки теста. Для этого нагреваем воду (120 мл) до 34-35 градусов и вводим половину пакетика дрожжей и крупную соль.

    Хорошо размешиваем смесь с помощью обычной вилки, после чего добавляем сахар (10-11 г) и пшеничную муку (200 г).

    Замешиваем первое тесто, формируем из него шар и оставляем в тепле, не забыв накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось.

    Спустя 30 минут, когда масса существенно увеличится, возвращаем тесто на стол.

    Обминаем его, после чего в другой посуде смешиваем оставшийся сахар и муку вместе с крутым кипятком.

    Размешиваем сладкую смесь до сравнительной однородности.

    Тут же перекладываем полученную массу в миску с тестом, добавив ложку рафинированного масла (10-11 мл).

    Подсыпая по необходимости муку, вымешиваем основное тесто, которое должно легко отставать от пальцев.

    Вновь оставляем его под пленкой на 25-30 минут, в течение которых оно «вырастет» в 2-3 раза.

    На следующем этапе обминаем массу, делим ее на 2 части и выкатываем 2 прямоугольных пласта толщиной до 1 см. Смазываем поверхность подсолнечным маслом без запаха и щедро засыпаем ароматной корицей.

    Несколько раз сворачиваем пласт рулетом и разрезаем его на 6 частей (длина до 6-7 см). Всего получится 12 булочек.

    Защипываем одну сторону, руками формируем круглую заготовку и укладываем ее на плоский противень швом вниз. К слову, поверхность противня желательно смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Кроме того, будущие булочки с корицей важно сбрызнуть все тем же маслом и посыпать белым сахаром.

    Готовим выпечку в духовке, установив 180 градусов, на протяжении 10 минут, а потом включаем верхний огонь и запекаем еще 10 минут.

    Булочки с корицей готовы к подаче. Пора готовить чай.

    Рецепт булочек с корицей из слоеного теста

    Самый простой рецепт предлагает взять готовое слоеное тесто. Действительно, это очень удобно, ведь не нужно долго возиться с замесом. Настоящее слоеное тесто очень капризное, требует опыта и сноровки, потому не всегда удается даже у очень опытных хозяек. Готовые полуфабрикаты, которые продаются в магазинах и супермаркетах, помогут без проблем удивить гостей.

    Продукты:

    • Тесто слоеное дрожжевое – 1 упаковка;
    • Яйца куриные – 1 шт;
    • Корица – 10-15 гр;
    • Сахар – 50-100 гр.

    Алгоритм приготовления:

    1. На первом этапе разморозить тесто. Разрезать пакет, развернуть пласты, оставить при комнатной температуре на четверть часа (максимум полчаса).
    2. В небольшой миске смешать сахар и корицу до однородного состояния, сахар приобретет светло-коричневый оттенок и коричный аромат.
    3. Тесто разрезать на полоски, толщина которых 2-3 см. Аккуратно посыпать каждую полоску сахаром, смешанным с корицей. Каждую закрутить рулетом и поставить вертикально.
    4. Духовой шкаф рекомендуется прогреть. Уложить будущие булочки на противень.
    5. Яйцо взбить вилкой до однородного состояния, с помощью кулинарной кисточки смазать каждую булочку.
    6. Пекутся такие булочки с корицей почти моментально, поэтому, желательно, не отходить далеко от духовки.

    Примерно 15 минут понадобится на выпечку, этого же времени хватит, чтобы заварить чай или кофе и позвать любимую семью на дегустацию.

    Как приготовить Синнабон — очень вкусные булочки с корицей и кремом

    Авторами синнабона, булочек с ароматной начинкой и кремом, тающим во рту, являются отец и сын Комены, решившие придумать самое вкусное в мире лакомство. Сегодня их изобретение занимает достойное место в списке из 50 лидеров мировой кулинарии. И хотя полностью секрет синнабон не раскрыт до сих пор, можно попытаться приготовить булочки в домашних условиях.

    Продукты для теста:

    • Молоко – 1 ст;
    • Сахар – 100 гр;
    • Дрожжи – свежие 50 гр. или сухие 11 гр;
    • Яйца куриные – 2шт;
    • Масло сливочное (не маргарин) – 80 гр;
    • Мука – 0,6 кг (или чуть больше);
    • Соль – 0,5 ч. л.
    Читайте также:  Как сажать растение в стеклянный горшок

    Продукты для начинки:

    • Сахар коричневый – 1 ст;
    • Масло сливочное – 50 гр;
    • Корица – 20 гр.

    Продукты для крема:

    • Сахарная пудра – 1оо гр;
    • Сливочный сыр, типа Маскарпоне или Филадельфия – 100 гр;
    • Масло сливочное – 40 гр;
    • Ванилин.

    Алгоритм приготовления:

    1. Для начала приготовить классическое дрожжевое тесто из указанных ингредиентов. Сначала опара – теплое молоко, 1 ст. л. сахара, добавить дрожжи, вымешать до растворения. Оставить на время, пока опара не начнет подниматься.
    2. В отдельной миске вбить яйца, посолить и добавить масло, которое должно быть очень мягким.
    3. Теперь непосредственно тесто. Сначала смешать опару и масляно-яичную смесь, можно использовать блендер.
    4. Подсыпать муку, мешать сначала ложкой, затем руками. Гладкое и однородное тесто – сигнал, что все сделано правильно.
    5. Тесто должно подняться несколько раз, для этого поставить его в теплое место, накрыть льняной салфеткой. Время от времени обминать.
    6. Приготовление начинки очень простое. Масло растопить, смешать с коричневым сахаром и корицей. Теперь можно «оформлять» булочки.
    7. Тесто раскатать очень тонко, толщина не должна превышать 5 мм. Пласт смазать подготовленной начинкой, до краев не доходить, свернуть в рулет, чтобы получилось 5 витков (так положено по рецептуре синнабон).
    8. Рулет нарезать на кусочки, чтобы булочки при нарезке не теряли форму, использовать очень острый нож или леску.
    9. Форму застелить пергаментом, уложить булочки не плотно. Оставить место для еще одного подъема.
    10. Поставить в горячую духовку, время выпечки индивидуально, но нужно ориентироваться на 25 минут.
    11. Последний штрих – нежный крем с ароматом ванили. Взбить нужные ингредиенты, держать в теплом месте, чтобы крем не застывал.
    12. Булочки чуть остудить. Силиконовой кисточкой распределить крем по поверхности синнабон.

    И кто сказал, что гастрономический рай нельзя создать в домашних условиях? Приготовленные собственными руками булочки синнабон – лучшее тому подтверждение.

    Очень вкусные булочки с корицей и яблоком

    Приход осени обычно гарантирует, что в доме скоро запахнет яблоками. Это сигнал хозяйкам, что пора готовить пирожки и пироги, блинчики и булочки с этими вкусными, полезным и ароматными дарами сада. Следующий рецепт – ускоренный, нужно взять готовое дрожжевое тесто. Из свежего можно готовить сразу, слоенное дрожжевое – разморозить.

    Продукты:

    • Тесто – 0,5 кг.
    • Яблоки свежие – 0,5 кг.
    • Изюм – 100 гр.
    • Сахар – 5 ст. л.
    • Корица – 1 ч. л.

    Алгоритм приготовления:

    1. Изюм залить теплой водой на время, чтобы разбух, промыть тщательно и подсушить бумажным полотенцем.
    2. Яблоки очистить от косточек, хвостиков. Кожуру можно не снимать. Нарезать маленькими дольками, перемешать с изюмом.
    3. Стол посыпать мукой. Выложить тесто. С помощью скалки раскатать. Пласт должен быть достаточно тонким.
    4. Начинку равномерно распределить по пласту. Посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулет. Нарезать супер-острым ножом.
    5. Второй вариант – сначала нарезать тесто на полоски, а затем на каждую – выложить яблоки с изюмом, добавить корицу и сахар. Свернуть.
    6. Остается смазать противень растопленным маслом, выложить булочки, оставляя между ними промежутки, поскольку они вырастут в размерах и объемах. Смазать взбитым яйцом для красивого золотистого цвета. Отправить в горячую духовку.
    7. 25 минут – это слишком много времени, чтобы ждать (но придется). А вкуснейшие ароматы, которые мгновенно будут распространяться по кухне и по квартире, соберут всю семью для вечернего чаепития.

    Простые и вкусные булочки с корицей и изюмом

    Корица – универсальный продукт, он придает потрясающий аромат любым блюдам. Есть даже рецепты соления скумбрии в домашних условиях, где указанная пряность присутствует в обязательном порядке. Но в следующем рецепте она составит компанию изюму.

    Продукты:

    • Тесто слоеное дрожжевое – 400 гр.
    • Сахар – 3 ст. л.
    • Корица – 3 ст. л.
    • Изюм без косточек – 100 гр.
    • Яйца куриные – 1 шт. (для смазывания булочек).

    Алгоритм приготовления:

    1. Тесто оставить при комнатной температуре для размораживания.
    2. Изюм залить теплой водой, чтобы набух. Слить воду и подсушить.
    3. Корицу и сахар перемешать в небольшой емкости.
    4. Далее все традиционно – тесто нарезать на длинные полоски, толщина – 2-3 см. На каждую полоску выложить равномерно изюм, сверху посыпать корично-сахарной смесью. Аккуратно завернуть рулеты, одну сторону скрепить. Готовые изделия поставить вертикально.
    5. Яйцо взбить вилкой. Яичную смесь кисточкой нанести на каждую булочку.
    6. Духовку прогреть. Отправить противень с булочками. Его предварительно смазать или постелить пергамент.

    30 минут, пока пекутся булочки, придется потерпеть и хозяйке, и домочадцам. Как раз хватит времени накрыть стол красивой скатертью, достать самые красивые чашки и блюдца, заварить чай из трав.

    Советы и рекомендации

    Булочки с корицей – один из самых любимых рецептов, не теряющий своей популярности с годами. Опытные хозяйки обычно делают все своими руками от начала и до конца. Молодым поварам и поварихам можно использовать тесто готовое, оно ничуть не хуже домашнего. Кроме того:

    1. Магазинный полуфабрикат обязательно рекомендуют разморозить, прежде чем укладывать начинку.
    2. С начинками можно экспериментировать и сочетать корицу не только с сахаром, но и с яблоками, с лимоном, с грушами.
    3. Можно сразу раскладывать начинку на пласт, сворачивать рулетом и нарезать.
    4. Можно сначала пласт теста нарезать, уложить начинку, только затем свернуть рулетик.
    5. Если булочки смазать яйцом или сахарно-яичной смесью, то они приобретут аппетитный золотистый цвет.

    Как приготовить булочки с корицей — 6 вкусных пошаговых рецептов домашней выпечки

    Как вы думаете, какая специя привлекает в жизнь удачу? Индийцы искренне верят, что таким волшебным аюрведическим средством является корица. Мало того, что эта пряность действительно очень ароматная и делает пищу очень вкусной, так еще и полезна своими эфирными маслами. Они великолепно обезвреживают бактерии, которые могут случайно попасть в пищу, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и поднимают настроение.

    Читайте также:  25 идей обустройства уютных уголков для отдыха в саду

    И это не голословные утверждения. Еще с древних времен лекари оценили чудодейственные свойства этой пряности, а уже в наше время ученые провели исследования и подтвердили пользу этого растения.

    Так что будет отличным подарком для здоровья приготовить домашние булочки с корицей. Тем более, что для них подходит любое тесто. Ну, а если вы решите порадовать своих любимых выпечкой, как в сети пекарен «Синнабон», то найдется и для этого случая отличный рецепт.

    1. Пышные булочки с корицей по классическому рецепту
    2. Ароматные булочки с корицей в сахарной посыпке
    3. Рецепт булочек с начинкой из яблок и корицы
    4. Слоеные бездрожжевые булочки с корицей
    5. Видео — Синнабон. Нежнейшие булочки с корицей

    1. Пышные булочки с корицей по классическому рецепту

    Коричное лакомство чаще всего выпекают на базе дрожжевого теста. Сдобные полосочки обычно припудривают специей с сахаром и сворачивают в виде улитки.

    Но используя классический рецепт теста, заготовкам можно придавать любые формы: хоть завитушки, хоть францевы трапециевидные рогалики, хоть крендельки или скрученные клубочки. Здесь все зависит только от вашей фантазии.

    Ингредиенты:
    • Мука – 550 гр.
    • Кефир – 250 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахарный песок – 3 ст. л. + 4 ст. л.
    • Корица – 3 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л.
    • Сухие дрожжи – 1 ст. л.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Ванилин – по вкусу.
    Приготовление:

    1. Секрет качественного теста заключается в пышной дрожжевой опаре. Ее приготовить проще простого. В кружкой с теплой водой всыпаем дрожжи и добавляем 3 ложки сахара, чтобы создалась сладкая среда для действия грибка. Хорошо разболтав сухие ингредиенты до растворения в жидкости, оставляем емкость в тепле примерно на четверть часа, чтобы смесь запенилась и образовала пышную шапку.

    2. В теплый кефир разбиваем свежее яйцо, подсаливаем и вливаем опару. Обязательно взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная консистенция и дрожжи продолжили свою работу уже с кефиром.

    3. Через 5 минут добавляем подсолнечное масло и снова перемешиваем. Получится приятная пузырчатая смесь, как блинное тесто.

    4. Просеянную муку подсыпаем по паре ложек, каждый раз хорошо ее вмешивая и устраняя комочки. В результате у нас будет очень нежная не липнущая к рукам приятная масса. Оставляем ее в чашке, прикрыв сверху тонким слоем целлофанового пакета.

    5. Через полтора часа наше дрожжевое тесто будет готово. Убираем укрывной материал и легонько обминаем. Слишком много муки для подсыпки стола не используем, чтобы она не утяжелила нашу сдобу.

    6. Смешиваем корицу с сахаром и щепоткой ванилина. Раскатав тесто в прямоугольный пласт пол сантиметровой толщины и посыпаем сладкую ароматную смесь сверху так, чтобы она была распределена равномерно. Всю начинку сразу не используем – оставляем хотя бы ложку для дополнительного использования.

    7. Визуально делим тесто на три полоски и одну из них приподнимаем и опускаем на среднюю треть внахлест. Сверху ее припудриваем отложенной посыпкой.

    8. Закрываем оставшейся третью так, чтобы в итоге у нас получилась одна лента. Слегка приминаем ее руками, чтобы она не развернулась, и режем на двухсантиметровые полосочки.

    9. Каждую из них берем за концы в руки и скручиваем, чтобы получился разноцветный «канатик» и дальше уже сворачиваем его в форме любого морского узла.

    10. Укладываем красивые заготовочки на промазанный маслом противень и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Потрясающий аромат не на шутку разыграет ваш аппетит. Останется только чуть-чуть остудить выпечку и можно подавать нетерпеливым едокам.

    2. Ароматные булочки с корицей в сахарной посыпке

    Ни для кого не секрет, что с кофейными напитками лучше всего подавать именно булочки с корицей. Она смягчает чуть горьковатый привкус обжаренных зерен напитка и одновременно вносит необычную приятную нотку в процесс наслаждения.

    Чуть больше сладости и аромата можно получить, если не только внутрь булочки, но и сверху посыпать смесь из сахара и пряной специи.

    Ванилин, кстати, совершенно необязательно добавлять, но он смягчит чуть резковатый коричный привкус.

    Ингредиенты:
    • Мука – 350 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Молоко – 180 мл.
    • Масло сливочное – 150 гр.
    • Крахмал – 50 гр.
    • Прессованные свежие дрожжи – 20 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Корица, ванильный сахар – по 1 ч. л.
    • Соль – 1 щепотка.
    Приготовление:

    1. В чашку для теста высыпаем половину сахара, щепотку соли и кусочки прессованных дрожжей. Разбиваем туда же яйца и вливаем теплое молоко. Взбиваем при помощи венчика так, чтобы все ингредиенты полностью растворились и стали единой жидкостью. Оставляем эту «закваску» пока в покое на 10 минут, а пока проводим манипуляции с другими компонентами.

    2. Масло растапливаем до жидкого состояния и остужаем до температуры комнаты. Муку вместе с крахмалом насыщаем кислородом, просеивая их вместе пару раз. Отправляем эти ингредиенты в жидкую увеличившуюся смесь.

    3. Выминаем тесто хотя бы 5 минут и, отправив обратно в чашку, даем ему подняться. В идеале поставить на 1,5-2 часа к теплой батарее, чтобы дрожжи лучше работали.

    4. Готовое тесто должно порадовать нас своим хорошим объемом. Нежно обминаем его и при помощи скалки превращаем в сантиметровую сдобную квадратную лепешку.

    5. Смешав корицу с оставшимся сахаром и ванилином, распределяем по поверхности подготовленного пласта. Обязательно оставляем часть этой сыпучей начинки, чтобы потом обсыпать ею булочки.

    6. Свернув тугим рулетом нашу заготовку, острым ножом разрезаем поперек эту «колбаску» на куски четырех сантиметровой длиной. Придаем им круглый вид и отправляем на смазанный маслом противень.

    Читайте также:  Джем из мандаринов с кожурой рецепт

    7. Остатками посыпки припудриваем плюшечки и не трогаем их 20 минут, чтобы обеспечить им хорошую расстойку.

    8. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее нашу увеличившуюся сдобу на треть часа. Как только она хорошо зарумянится – ее можно вытаскивать. Иначе сахар начнет сверху подгорать и испортит нежный корично-ванильный аромат.

    3. Рецепт булочек с начинкой из яблок и корицы

    И как же упустить из виду такую замечательную начинку для мягких булочек, которая порадует корично-фруктовым вкусом? Да, речь идет о яблоках, смешанных с сахаром и любимой пряностью!

    Такими наивкуснейшими, безупречно мягкими булочками славился наш детский сад. Мы с огромным нетерпением ждали хотя бы пару раз в неделю их на полдник.

    Ингредиенты:
    • Мука – 350 гр.
    • Молоко – 150 мл.
    • Сливочное масло – 40 гр.
    • Яблоко – 1-2 шт.
    • Яйцо – 1 шт. + 1 шт.
    • Сахарный песок – 2 ст. л.
    • Сахар ванильный и обычный для начинки – по 1 ст. л.
    • Корица, сухие дрожжи – по 1 ч. л.
    • Семечки кунжутные – пара щепоток.
    Приготовление:

    1. Как всегда сначала готовим опару для дрожжевого теста. В теплом молоке полностью растворяем обычный сахар с быстродействующими дрожжами и даем им подняться шапочкой (четверти часа на это достаточно).

    2. Затем подмешиваем яйцо с теплым жидким сливочным маслом и ванильным сахаром. Хорошо перемешав, приступаем к замесу теста. Для этого равными порциями подсыпаем муку и хорошо перемешиваем ложкой.

    3. Как только станет трудно работать кухонным приспособлением, перекладываем содержимое чаши на стол и хорошо выминаем руками. Потом скатываем в шар и оставляем расстояться в теплом месте. За час-полтора тесто хорошо увеличится и будет готово к лепке булочек.

    4. Пару средних или одно большое яблоко очищаем от сердцевинки и шкурок, а мякоть измельчаем средней теркой до стружки. Подслащиваем сахаром и добавляем молотую корицу. Кстати, если хотите, то можно еще всыпать тростниковый сахар или ложечку меда.

    5. Обмятое тесто делим на 8-10 одинаковых колобков. Затем каждый из них пальцами «выстукиваем» до состояния лепешки. Можно и скалкой, но тогда может потеряться воздушность сдобы.

    6 Распределяем по заготовкам яблочную смесь и аккуратно собираем края сверху. Защипываем их вместе по центру и придаем форму шарика.

    7. Остается только уложить их в смазанную маслом форму для запекания и подождать 20 минут. Затем взбить оставшееся яйцо и смазать им сдобу. Для оригинальности посыпать кунжутными семечками.

    8. Выпекаем кушанье при температуре 180 градусов около 35 минут. Аккуратно откидываем готовую выпечку на решетку и даем остыть. Потом уже разделяем на отдельные булочки и приступаем к чаепитию.

    4. Слоеные бездрожжевые булочки с корицей

    Не менее вкусное лакомство с ароматом корицы можно приготовить из слоено-пресного теста. Получатся великолепные ароматные завитушечки, которые приятно хрустят при откусывании и прямо-таки тают во рту.

    Это, пожалуй, самый быстрый и легкий рецепт приготовления нежнейших булочек к любому приему пищи. Главное, чтобы под рукой было растаявшее или свежее слоеное тесто и тогда даже если к вам неожиданно нагрянули гости, вы за несколько минут приготовите отличный десерт.

    А если желаете на ужин эти «улитки» подать, то уходя на работу утром, не забудьте переложить тесто из морозилки в обычный отсек холодильника. Тогда к вашему приходу основа уже будет в нужном состоянии.

    Ингредиенты:
    • Слоено-пресное тесто – 500 гр.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Сахарный песок – 3 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
    • Молотая корица – 1,5 ч. л.
    Приготовление:

    1. Перекладываем нужное количество сахара и молотую корицу в чашечку и размешиваем ложечкой между собой так, чтобы получилась однородная сыпучая смесь.

    2. Пласты теста раскатываем до толщины в полсантиметра и смазываем при помощи кисточки маслом. Сверху равномерным слоем насыпаем корично-сахарную начинку.

    3. Далее поступаем одним из удобных вам способов:

    • скатываем тесто в рулет и нарезаем его трехсантиметровыми кругляшами;

    • располосываем заготовку на ленты шириной в 3-4 см и сворачиваем улиткой.

    4. Готовые скрутки укладываем или на застеленный пекарской бумагой противень, или размещаем в форме для выпечки кексиков. Форма должна быть смазана, чтобы потом готовое блюдо не прилипло и легко вышло из «стопочек». Взбиваем яйцо и смазываем им верх наших будущих булочек.

    5. Остается только отправить в разогретую до 190 градусов духовку и через треть часа десерт будет полностью готов. Чтобы не обжигать никого, даем лакомству немного остыть и перекладываем на красивую тарелку, чтобы поставить по центру стола ко времени подачи чая.

    5. Видео-рецепт: Нежнейшие домашние булочки с корицей, как в Синнабон

    Раньше мы часто наслаждались в гипермаркете свеженькими теплыми коричными булочками Синнабон в потрясающей поливке. Однако сейчас мои домочадцы предпочитают эти вкусняшки в домашнем исполнении. Поверьте, их не так уж и сложно приготовить самим.

    Ингредиенты:
    • Мука – 530 гр.
    • Молоко – 200 мл.
    • Сливочное масло – 75 гр. + 90 гр. + 30 гр.
    • Сахарный песок – 75 гр. + 125 гр.
    • Пудра сахарная – 120 гр.
    • Сыр сливочный – 60 гр.
    • Дрожжи – 25 гр.
    • Молотая корица – 15 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Соль – 1 ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления смотрите в подробном видеоролике:

    Ребятишки очень любят, когда сверху посыпаю поджаренными пеканами или грецкими орехами. А еще они требуют чашку с сырным кремом и макают туда сдобу столько, сколько им хочется.

    Еще «дышащие» жаром булочки идеально сочетаются с прохладным молоком. Во всяком случае, со времен детского сада для меня этот дуэт самый любимый. Правда тогда нам давали его кипяченое и теплое. А дома можно пить и пастеризованное, да прямо из холодильника.

    Читайте также:  Выращивание рукколы в теплице зимой на продажу

    К тому же помимо яблок с корицей можно делать прослойки в плюшках из джема, повидла и даже творога. Неплохой вкус получается пряной сдобы и в сочетании с расплавившимися ломтиками сулугуни.

    Так что, экспериментируйте с любимыми начинками и тогда ваши вечера в кругу семьи станут незабываемы. И, скорее всего, все члены станут собираться гораздо чаще, чтобы провести вкусно и приятно свое время вместе с самыми дорогими людьми.

    Приятного аппетита и самых ароматных булочек, какие могут быть только с корицей!

    Булочки с корицей – простые рецепты приготовления в домашних условиях

    Домашняя выпечка – это всегда вкусно. Особенно, если приготовить ее правильно. Сегодня я предлагаю вам напечь вкусных и мягких булочек. Это отличное дополнение к чаю

    Со стола они улетают в считанные минуты, ведь еще во время выпекания по кухне витает такой аромат, что устоять невозможно! Булочки хороши тем, что пекутся очень быстро и просто.

    С этим справится даже начинающая хозяюшка. Попробуйте приготовить их хотя бы по одному из наших рецептов. Ведь такая вкуснятина всегда пользуется спросом на столе!

    Булочки с корицей из дрожжевого теста по-домашнему в духовке

    Красивые, аппетитные и очень вкусные! Устоять невозможно! Вы не поверите, но готовятся они очень просто! Продукты для этого потребуются самые простые и доступные

    Ингредиенты:

    • Примерно 700 грамм муки;
    • Пол-литра молока теплого;
    • 4 столовые ложки (можно регулировать на вкус) сахарного песка;
    • Чайная ложка соли (без горки);
    • 10 грамм дрожжей сухих;
    • 50 миллилитров масла постного;
    • Ванилин на вкус.
    • 60 грамм масла сливочного;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 40 грамм меленой корицы.

    Приготовление:

    1. Приготовление пышных булок начинается с качественной опары. Первым делом нужно растворить в молоке пару столовых ложек сахарного песка, столько же муки и все количество дрожжей. Молоко должно быть именно теплым. Старательно все размешиваем и оставляем на десять минут, прикрыв салфеткой

    2. Остатки муки и сахара отправляем в тестомес или в глубокую посуду. Солим и добавляем ванилин. Все размешиваем и понемногу вводим молочную смесь. Когда масса будет более однородной, добавляем масло. Замешивать тесто нужно долго, чтобы оно получилось мягким и однородным. Оно должно быть не тугим, но, при этом эластичным. Выкладываем его в миску, сверху смазываем небольшим количеством постного масла. Обтягиваем пленкой и оставляем на полтора часа. Оно должно подрасти в 2 раза и более.

    3. Рабочую поверхность и ладони смазываем постным маслом. Так будет удобно работать с липкой массой. Делим тесто пополам. Каждую часть по очереди растягиваем в тонкий квадрат.

    4. Смешиваем все ингредиенты из списка для начинки. Сам квадрат теста смазываем размягченным сливочным маслом. Посыпаем сухой смесью. Сворачиваем рулет

    5. Теперь нарезаем его на порционные кусочки. Раскладываем на листе для выпечки, выстеленном фольгой. Оставляем на столе, минут на двадцать. Так булочки станут еще пышнее. Тем временем, разогреваем печь до 180 градусов. Подошедшие изделия отправляем туда на 15-20 минут, до зарумянивания.

    Простой рецепт красивых булочек с корицей и сахаром

    Хочется чего-то вкусного к чаю? Приготовьте такой вкусный, но, в то же время, простой десерт. Сделать его совсем не сложно, из доступных и простых продуктов

    Ингредиенты:

    • 500-600 грамм муки;
    • Соль на вкус;
    • 20 грамм сахарного песка;
    • 60 миллилитров масла постного;
    • 300 миллилитров воды;
    • 5 грамм сухих дрожжей.
    • Столовая ложка масла постного;
    • Чайная ложка меленой корицы;
    • Один сырой желток;
    • 50 грамм сахарного песка.

    Приготовление:

    1. В тепленькой воде размешиваем грамм 10 соли (из общего количества для теста) и все дрожжи. Размешиваем, прикрываем крышкой или салфеткой и оставляем на четверть часа

    2. Сыпем сюда остатки сахара, соль и постное масло. Щепотки соли будет достаточно. Все хорошо размешиваем и подсыпаем муку. Замешиваем мягкую массу. Поначалу оно может прилипать к ладоням. Для удобства, можно смазать их постным маслом. Но в процессе замеса оно будет приставать к рукам все меньше

    3. Убираем тесто в посуду с высокими бортами. Накрываем сверху салфеткой. Оставляем в покое на 1-2 часа, для поднятия

    4. Сахар размешиваем с корицей. По желанию, сюда можно добавить еще и пищевой мак

    5. Подошедшее тесто раскатываем в квадрат, толщиной около 5 миллиметров. Размеры квадрата примерно 50*30. Смазываем сверху маслом, посыпаем сахарно-коричной смесью.

    6. С двух сторон складываем пласт к середине. Смазываем постным маслом

    7. Теперь складываем изделие наполовину. Разрезаем на 10 равных кусочков

    8. Легонько надавливаем на середину, чтобы немного расправились стороны среза

    9. Складываем и тянем за края, слегка скручиваем

    10. Сцепляем концы между собой

    Но вы можете формировать их любым удобным вам способом

    11. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем изделия на расстоянии друг от друга. Оставляем на десять минут в теплом месте для расстойки.

    12. Желток перемешиваем и смазываем тесто, свободное от корицы и сахара

    В духовой печи, при 190 градусов, выпекаем примерно минут 20.

    Как испечь очень вкусные булочки с корицей из слоеного теста

    Сейчас в супермаркетах можно купить уже готовое слоеное тесто в рулете. Его останется только разморозить и сразу можно использовать. Я, например, часто готовлю такие булочки-улитки с корицей. Как вариант, можно заменить корицу или добавить к ней мак

    Ингредиенты:

    • Килограмм слоеного теста;
    • Щепотка соли;
    • Примерно 150 грамм песка сахарного (можно по вкусу добавить и больше);
    • 60 грамм масла сливочного;
    • Грамм 40 корицы меленой.

    Приготовление:

    1. Тесто размораживаем полностью. Это делается, в данном случае, только при комнатной температуре. Затем раскатываем его в пласт, толщиной не более сантиметра.

    2. В миске перемешиваем корицу с солью и сахаром. Соль удачным образом оттенит сладость и внесет еле ощутимый контраст. Теперь пласт теста смазываем мягким сливочным маслом, а затем посыпаем подготовленной сыпучей смесью. Равномерно распределяем ее сухой ладонью

    Читайте также:  Дымарь для пчел своими руками особенности виды

    3. Сворачиваем достаточно плотный рулет, закрепляем свободный край

    4. Нарезаем его на куски и раскладываем на противень, выстеленный пергаментом или фольгой, также посыпанный мукой. Раскладывать нужно на расстоянии друг от друга. Ведь они еще будут расти в процессе расстойки и выпекания. Слои теста немного расправляем, для красоты. Оставляем на полчасика в тепле.

    5. Духовку нагреваем до 160 градусов. Выпекаем изделия до готовности, примерно 15-20 минут.

    Домашние булочки с корицей Синабон и сливочным кремом

    Предлагаю вам рецепт всеми любимых булочек Синабон с корицей и со сливочным кремом. Пусть калорийно, но зато как вкусно – пальчики оближешь!

    Ингредиенты:

    • 60 грамм масла сливочного;
    • 570 грамм муки;
    • 7 грамм дрожжей сухих;
    • 100 миллилитров молока;
    • 2 сырых яйца;
    • 60 грамм сахарного песка + чайная ложка;
    • 100 миллилитров теплой воды.
    • 150 грамм сахара коричневого;
    • Столовая ложка меленого имбиря;
    • 30 грамм какао для выпечки;
    • Пару столовых ложек меленой корицы;
    • 60 грамм масла сливочного.
    • 100 грамм сыра сливочного;
    • Столовая ложка сливок или молока;
    • 200 грамм пудры сахарной.

    Приготовление:

    1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко, подсыпаем сахар и отправляем сюда же сливочное масло. На небольшом пламени плиты дожидаемся, когда масло полностью растворится, помешивая при этом. Затем убираем в сторону, чтобы немного остыло.

    2. В одной посуде смешиваем воду, дрожжи и сахарный песок (одна чайная ложка). Оставляем на 10 минут, в тепле. Теперь нужно перемешать молочную смесь с дрожжевой в объемной миске. Добавляем яйца и вымешиваем миксером или венчиком, до однородности. Теперь можно понемногу подсыпать просеянную муку

    3. Когда вся мука будет вмешана в тесто, вымешиваем его еще несколько минут руками, чтобы оно стало меньше прилипать к ладоням. Отправляем в миску с глубокими бортами, смазанную маслом. Накрываем салфеткой и оставляем на полчаса

    4. Смешиваем сахарный песок, имбирь, какао и корицу в сухой миске.

    5. Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник. Промазываем его растопленным сливочным маслом. Посыпаем сухой смесью и скручиваем плотненький рулет

    6. Нарезаем порционными кусочками. Противень выстилаем пергаментом. Раскладываем булочки срезами вверх, на расстоянии друг от друга. Оставляем в таком виде минут на 20 в тепле.

    7. На 180 градусов выпекаем изделия полчаса, до румянца. А тем временем, перемешиваем сыр, молоко или сливки и сахарную пудру. Взбиваем миксером до однородности. Сразу же после того, как достанем противень с печи, смазываем каждую булочку сверху этим кремом.

    Видео рецепт сахарных булочек с корицей на сухих дрожжах

    Домашние булочки с корицей – это всегда отличная идея. Готовятся достаточно просто, а получаются невероятно вкусными! Надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам!

    Как правильно заморозить бруснику на зиму: рецепты, идеи, полезные советы

    Можно ли замораживать бруснику на зиму

    Заморозка – наиболее щадящий способ хранения продуктов, позволяющий оставить их свежими и полезными. Иногда не получается правильно заморозить бруснику. Утрачиваются витамины, первоначальный внешний вид, аромат. Рассмотрим, как правильно заморозить бруснику в домашних условиях.

    Надо ли мыть бруснику перед заморозкой

    Когда плоды заготовлены, нужно обратить внимание, в первую очередь, на наличие в них мусора, незрелых, гнилых экземпляров, листьев, хвостиков, насекомых. Чтобы заморозить бруснику на зиму, все это следует аккуратно перебрать. Промыть проточной водой.

    Следующий шаг – тщательная обсушка. Разложить на любой влаговпитывающей поверхности, убрать лишнюю жидкость. Для этого можно использовать:

    • салфетку;
    • бумагу;
    • полотенце;
    • х/б ткань.

    Важно! Обязательно надо мыть бруснику перед заморозкой.

    Польза замороженной брусники

    Плоды содержат много воды, количество которой достигает 80%. Вся остальная масса приходится на:

    • углеводы – 8–10%;
    • органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, молочная, янтарная) – 2–2,7%;
    • пектиновые вещества – 0,63%;
    • полифенолы;
    • витамины (С, РР);
    • эфирное масло;
    • минералы (фосфор, железо);
    • другие вещества.

    Замороженная брусника и рецепты из нее издавна применяются для лечения, профилактики, укрепления организма. Свежая ягода, в том числе и прошедшая заморозку, обладает целым рядом терапевтических качеств:

    1. Отличный диуретик, который к тому же может подавлять воспалительный процесс. Совокупность этих двух качеств делает данную ягоду необходимой при лечении пиелонефрита, цистита.
    2. Кладезь витаминов и минералов. С помощью брусники можно укрепить организм в период зимних простуд.
    3. Оказывает очищающее воздействие на состав крови: выводит холестерин, нормализует уровень гликемии, повышает гемоглобин, свертываемость.
    4. Оздоравливает сердце, улучшает его ритм, понижает давление.
    5. Улучшает пищеварение, аппетит, повышает кислотность желудка.
    6. Восстанавливает зрительную функцию.
    7. Ускоряет заживление ран, делает кожу эластичной.

    Как видно из вышеприведенного, замороженная брусника и ее полезные свойства могут стать способом лечения и предупреждения различных заболеваний.

    Совет! Заморозка – это единственно правильный способ хранения, так как позволяет максимально сохранить лечебные качества.

    Калорийность замороженной брусники

    Энергетическая ценность свежих ягод и подвергшихся заморозке практически одинаковая, если хранение осуществлялось без добавления сахара. Из-за ряда химических процессов, происходящих во время заморозки, калорийность может слегка падать. Так, свежая ягода имеет 46 ккал, заготовленная на зиму – 43 ккал.

    Как Брусники Заморозить

    В этот раз поговорим о такой замечательной ягоде, как брусника. Она содержит очень много витаминов, особенно витамина С, есть в ней кальций, магний, железо, марганец. По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит лимоны, груши, яблоки и виноград. Растет этот неприхотливый многолетник в хвойных и смешанных лесах, способен плодоносить, разрастаясь на одном месте почти триста(!) лет. Созревает ягода в конце августа – сентябре.

    Полезные свойства

    Пожалуй, самым главным достоинством ее является то, что она содержит бензойную кислоту – антисептик, который помогает справиться практически с любой инфекцией (кислота останавливает процессы брожения и гниения). Брусника обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов (свинец, кобальт и цезий). Кроме того, у ягоды есть еще целый ряд достоинств:

    • она обладает жаропонижающим свойством, усиливает действие антибиотиков
    • снижает уровень сахара в крови, принимает участие в углеводном обмене
    • участвует в липидном обмене, то есть препятствует отложению жира в печени
    • обладает желчегонным и мочегонным свойствами
    • снижает давление
    • восстанавливает обмен веществ
    • кожица ягод содержит урсуловую кислоту, которая оказывает антистрессовое действие
    • улучшает состояние кожи
    • восполняет дефицит витаминов, укрепляет иммунитет
    • очень полезна при бронхите, простудных заболеваниях и ангине
    • брусничный морс рекомендуют при онкологических заболеваниях
    • помогает снять похмельный синдром (две-три ложки моченых ягод – и похмелья как не бывало)
    Читайте также:  Горбуша с картошкой в мультиварке: рецепты с фото, как приготовить, чтобы была сочной и мягкой

    Полезны также листья брусники: отвар поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечнокаменной болезни.

    Однако существует и ряд противопоказаний, о которых необходимо знать.

    Употребление свежих ягод брусники следует ограничить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит. Гипотоники тоже не должны увлекаться ею, поскольку она способствует снижению артериального давления.

    Как выбирать?

    Прежде всего, покупая ее на рынке, обращайте внимание на внешний вид: ягоды должны быть плотными, целыми, без повреждений. Не берите мягкую, перезрелую бруснику. Отдайте предпочтение ягодам, чуть-чуть не дошедшим до зрелости.

    Если вы сами отправились за брусникой в лес, помните: ни в коем случае нельзя собирать ее вблизи промышленных объектов, автомобильных и железных дорог. Почему? Брусника как никакая другая ягода впитывает в себя радиоактивные вещества, токсины и т. п.

    Как хранить?

    Ягоды вымыть, обсушить. Разложить в один слой на поддоне и таким образом заморозить. Хранить в контейнере или мешочках в морозильнике. А еще ягоды можно засушить. Вымыть бруснику, дать просохнуть на полотенце и высушить при температуре, не превышающей 60 градусов (чтобы сохранить витамин С). Хранить в полотняном мешочке в сухом прохладном месте.

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.

    Еще совет. Желательно употреблять свежие ягоды, хотя практически все полезные вещества брусника сохраняет и в моченом, и в сушеном виде. Можно сварить варенье, сделать пюре (но лучше не с сахаром, а с медом).

    Предлагаем вашему вниманию один из рецептов приготовления брусники.

    Брусника моченая со специями

    Вымытые ягоды укладываем в кастрюлю, но не доверху, а примерно на две трети емкости.

    Готовим заливку: смешиваем горячую воду с сахаром. Его должно быть в два раза меньше, чем ягод. Хотите слаще – положите сахара больше. (Можно вместо сахара положить мед из расчета 150 г на 1 л воды.) Добавляем специи. Подойдет гвоздика и душистый перец (берем немного, чтобы не перебить вкус ягод).

    Перед тем как залить сироп в кастрюлю, немного его остуживаем. Он должен покрывать ягоды на 1–2 сантиметра. Закрываем крышкой и так выдерживаем ягоды 7–10 дней в погребе или в комнате (но не возле батареи или печки!). Затем раскладываем ягоды вместе с сиропом в стеклянные банки (обычно беру 0,5- или 1-литровые). Закрываем пластмассовыми крышками. Все.

    Очень вкусно получается. Попробуйте приготовить моченую бруснику – не пожалеете, тем более что времени на ее приготовление требуется совсем немного.

    Полезны также листья брусники: отвар поможет при заболеваниях печени, суставном ревматизме, почечнокаменной болезни.

    Как заморозить бруснику в морозильной камере порционно

    Можно заморозить бруснику на зиму в холодильнике цельными ягодами, без посторонних добавок. Многие любят добавлять сахар. Чтобы плоды не слиплись, заморозить бруснику на зиму следует поэтапно:

    1. На поддоне разложить тонкий ягодный слой, поставить в морозильный отсек.
    2. Когда плоды затвердеют, ссыпать в контейнер (пакет) и хранить при -18 градусах и ниже.

    Совет! Фасовать ягоды лучше небольшими порциями в отдельные пакеты, чтобы не было остатков при использовании.

    Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись

    Чтобы ягоды не слиплись, а остались целыми и рассыпчатыми, используют так называемые шоковую или сухую заморозку. Первая подразумевает применение очень низких температур, и именно этим способом замораживают фрукты и овощи в промышленных условиях.

    За несколько часов до помещения плодов в морозильную камеру температуру в ней опускают до минимальных значений. В идеале – это -20-24°С. Предварительно подготовленную бруснику, сложенную в контейнеры или порционные пакетики, ставят в морозилку на 2-4 часа, после чего температуру в ней можно вернуть к стандартным значениям. При очень низкой температуре ягоды замерзают быстро, и в жидкости внутри них не успевают образоваться крупные ледяные кристаллы. Благодаря этому кожура брусники остается целой, и после размораживания она имеет свежий вид.

    Второй способ подразумевает замораживание брусники частями. Для этого сначала в морозильной камере по максимуму освобождают место. Потом берут часть вымытой и высушенной брусники и раскладывают ее на блюдо или поднос в один слой. Ягоды помещают в морозилку, а когда они замерзают и становятся твердыми, их ссыпают в приготовленные для длительного хранения емкости. Так постепенно партиями замораживают всю бруснику. На фото ниже видна порция ягод до заморозки:

    Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

    Срок хранения замороженной ягоды

    Годность продуктов, подвергшихся заморозке, зависит от нескольких факторов. Желательно иметь в доме холодильник или морозильную камеру, оборудованные современной системой охлаждения No Frost. В отличие от них, обычные старые холодильники не могут обеспечить быструю и глубокую заморозку, при которой полностью сохраняется структура продукта.

    Читайте также:  Вакцина Ла-Сота для голубей: инструкция по применению

    Температура в камере должна поддерживаться на постоянном уровне и не подниматься выше -18 градусов. Если она будет в пределах -10 градусов, как в старых холодильниках, то в этом случае сроки хранения значительно сокращаются.

    Брусника, в отличие от других ягод, может храниться довольно длительный срок — от 12 месяцев до 2–3 лет. Но это в том случае, если ее замораживать целиком, в чистом виде. Приготовленная в остальных вариантах, например, с сахаром, перемолотая, хранится до года.

    Способы заморозки

    Если вы хотите сохранить полезные свойства и внешний вид брусники, то замораживайте ее россыпью, без добавления сахарного песка. Для тех, кто не приемлет ягоду в чистом виде, подойдет рецепт заморозки с сахаром.

    Справка. Кусты брусники проживают долгий век, сопоставимый с дубами. Долгожители могут существовать до трех веков.

    Россыпью

    Это рецепт позволяет сохранить каждую ягодку отдельно. Тут не предусмотрено никаких добавок, поэтому в таком виде продукт сохраняет практически всю пользу свежей брусники.

    • Подготовленную бруснику выкладывают на поднос или лоток одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
    • Через 2–3 часа плоды ссыпают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку.

    Рекомендуется раскладывать ягоды небольшими порциями, чтобы при использовании не оставалось лишнего.

    Из-за специфического горьковатого вкуса ягод, некоторые люди не употребляют их в чистом виде, а только с добавлением сахарного песка. При таком способе заморозки экономится место в морозильной камере, так как пюре занимает в разы меньше места, чем цельные плоды.

    Для приготовления брусничного пюре берется поровну ягод и сахара. Все это отправляется в блендер до превращения в однородную массу. Далее продукт разливается по емкостям. Для этих целей можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры с крышками.

    Емкости должны плотно закрываться, чтобы брусника не впитала в себя посторонние запахи.

    С сахаром

    Можно заготовить бруснику целой с добавлением сахара. Самый простой способ: подготовленные ягоды тонким слоем засыпать в контейнер, затем посыпать сахаром и так далее пока емкость не заполнится.

    Справка. В замороженной бруснике содержится всего 43 ккал.

    Что можно сделать из замороженной брусники

    Из плодов готовят отличную настойку. А тот факт, что они мороженые, даже на руку. Ягодная масса в этом случае выделяет больше сока. А это дает конечному продукту более яркий цвет и насыщенную вкусовую гамму.

    Сок имеет целый букет чудесных особенностей. Он и от гипертонии избавляет, и аппетит у ребенка повысить может. Необходим при гастритах с низкой кислотностью, для укрепления сосудов, а также как желчегонное, антисклеротическое, сахароснижающее и кардиотоническое средство.

    Как правильно размораживать бруснику

    Самый верный способ разморозки продуктов – поставить в холодильник на нижнюю полку. Тогда процесс пройдет постепенно, что позволит сберечь витамины. Иногда время торопит с приготовлением пищи. В этом случае допускается опустить пакет с брусникой в холодную воду. Процесс разморозки ускорится, и уже через десять минут можно будет приступать к использованию.

    Можно размораживать в микроволновой печи на соответствующем режиме, при самой низкой мощности. В противном случае ягодные шарики внутри будут мерзлыми, а снаружи – мягкими. Но делать это следует непосредственно перед готовкой или употреблением продукта.

    Совет! При комнатной температуре размораживать не рекомендуется, так как продукты начинают портиться.

    Что можно приготовить из замороженной брусники

    На основе ягод можно провести любые кулинарные эксперименты. Они обычно используются в:

    • киселях, компотах, чаях, морсах и т. д.;
    • сладостях (выпечка, фруктовые салаты, запеканки, творожные изделия, варенье и другое);
    • салатах;
    • соусах;
    • мясе;
    • приправе;
    • кашах.

    Из мороженой брусники готовится многое. Ее можно мочить, консервировать, прочее.

    Как размораживать бруснику перед употреблением

    Как будет выглядеть брусника, зависит не только от правильности заморозки и хранения, но и от метода размораживания. Сделать это можно как минимум тремя способами, но только один из них позволит сохранить ее целой и не помятой.

    Лучше всего бруснику достать из морозильной камеры и переставить в холодильник. Там она разморозится постепенно за 5-8 часов. При этом она не пустит сок и ее внешний вид и полезные свойства максимально сохраняться.

    Если же ягоды нужно разморозить быстрее, это можно сделать и при комнатной температуре. В таких условиях они будет готовы к употреблению уже через 1-3 часа или быстрее, в зависимости от количества. Минусом этого способа является то, что брусника выделяет много сока.

    Из-за выделения сока при быстрой разморозке вкус плодов может немного измениться.

    Для самой быстрой разморозки ягоды можно поставить в микроволновую печь. При этом стоит учитывать, что они не только пустят сок и потеряют внешний вид, но и лишатся части своих полезных свойств.

    Как правильно заморозить бруснику

    Если заморозить бруснику правильно, она сохранит свой практически первоначальный вид и все полезные свойства. Процесс такой заморозки очень прост:

    • Первое, что нужно сделать перед заморозкой – это перебрать ягоды. Нужно отобрать все зеленые или переспелые плоды, которые лопнули и пустили сок. Также нужно убрать листики и веточки;
    • Ягоды нужно хорошо промыть в дуршлаге или кастрюле;
    • Потом бруснику нужно высушить. Для этого ее раскладывают в один слой на ровной поверхности. Когда ягоды полностью высыхают, их еще раз просматривают, чтобы не было помятых;
    • Высушенные плоды брусники нужно ссыпать в пакет или контейнер для заморозки и поставить в морозильную камеру.

    Хранить замороженные таким способом ягоды можно до следующего сезона.

    Читайте также:  Дымарь для пчел своими руками особенности виды

    Замороженная брусника полностью сохраняет свой первоначальный вкус, и потому может использоваться в том числе в кулинарии

    Как мыть бруснику перед заморозкой

    Бруснику перед заморозкой обязательно надо перебирать и мыть. Если этого не сделать, в ягодах могут остаться зеленые или гнилые плоды, из-за чего может испортиться вся заготовка. Если мыть и перебирать бруснику уже после размораживания, ягоды сильно помнутся и пустят сок. Они не будут выглядеть свежими, и подойдут разве что для приготовления компота.

    Перебранные плоды брусники можно помыть в дуршлаге или кастрюле. Мыть их желательно небольшими порциями, чтобы они не помялись. Часть ягод нужно высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Напор должен быть не сильным, чтобы он не повредил кожуру.

    Если дуршлага нет, можно использовать кастрюлю или другую емкость. Для этого в нее нужно налить воду, а потом опустить бруснику. Ее надо прополоскать, пару раз меняя воду. Потом ягоды нужно достать из воды и разложить для просушки. При мытье в емкости брусника меньше мнется, чем при использовании дуршлага.

    В данном случае ягоды помыли перед тем, как перебрать их — видны мятые и порченные плоды

    Для сушки плоды раскладывают на большие блюда, тарелки или любую ровную поверхность. Важно, чтобы брусника не находилась на солнце, а в помещении не было слишком жарко. Процесс сушки не менее важен, ведь если останется влага, при заморозке ягоды слипнутся.

    Влажные ягоды также имеют больший объем и вес после заморозки, чем сухие

    Как заморозить ягоды, чтобы они не слиплись

    Чтобы ягоды не слиплись, а остались целыми и рассыпчатыми, используют так называемые шоковую или сухую заморозку. Первая подразумевает применение очень низких температур, и именно этим способом замораживают фрукты и овощи в промышленных условиях.

    За несколько часов до помещения плодов в морозильную камеру температуру в ней опускают до минимальных значений. В идеале – это -20-24°С. Предварительно подготовленную бруснику, сложенную в контейнеры или порционные пакетики, ставят в морозилку на 2-4 часа, после чего температуру в ней можно вернуть к стандартным значениям. При очень низкой температуре ягоды замерзают быстро, и в жидкости внутри них не успевают образоваться крупные ледяные кристаллы. Благодаря этому кожура брусники остается целой, и после размораживания она имеет свежий вид.

    Второй способ подразумевает замораживание брусники частями. Для этого сначала в морозильной камере по максимуму освобождают место. Потом берут часть вымытой и высушенной брусники и раскладывают ее на блюдо или поднос в один слой. Ягоды помещают в морозилку, а когда они замерзают и становятся твердыми, их ссыпают в приготовленные для длительного хранения емкости. Так постепенно партиями замораживают всю бруснику. На фото ниже видна порция ягод до заморозки:

    Очень важно, чтобы перед замораживанием ягоды были полностью сухими. Если останется хоть немного влаги, они слипнутся. Также важно следить, чтобы плоды не размораживались. После повторной заморозки их внешний вид точно испортиться.

    Как размораживать бруснику перед употреблением

    Как будет выглядеть брусника, зависит не только от правильности заморозки и хранения, но и от метода размораживания. Сделать это можно как минимум тремя способами, но только один из них позволит сохранить ее целой и не помятой.

    Лучше всего бруснику достать из морозильной камеры и переставить в холодильник. Там она разморозится постепенно за 5-8 часов. При этом она не пустит сок и ее внешний вид и полезные свойства максимально сохраняться.

    Если же ягоды нужно разморозить быстрее, это можно сделать и при комнатной температуре. В таких условиях они будет готовы к употреблению уже через 1-3 часа или быстрее, в зависимости от количества. Минусом этого способа является то, что брусника выделяет много сока.

    Из-за выделения сока при быстрой разморозке вкус плодов может немного измениться.

    Для самой быстрой разморозки ягоды можно поставить в микроволновую печь. При этом стоит учитывать, что они не только пустят сок и потеряют внешний вид, но и лишатся части своих полезных свойств.

    Маленькие хитрости заморозки ягод

    Есть много маленьких хитростей, которые позволяют сделать процесс заморозки в домашних условиях еще более простым и качественным. Вот некоторые из них:

    • Для сушки брусники можно использовать бумажные полотенца. Если расстелить их на столе или другой поверхности, а сверху положить ягоды, бумага впитает лишнюю влагу. Также полотенца можно положить и сверху на ягоды, это еще больше ускорит процесс;
    • Замораживать плоды можно в специальных пакетах-слайдерах для заморозки или обычных полипропиленовых пакетах с клеевым клапаном. В них ягоды можно разложить одним слоем, и в морозилке сложить один на один;
    • В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», предназначенная как раз для замораживания фруктов и овощей. Она подразумевает опускание температуры до минимально возможных показателей на несколько часов. Благодаря этому ягоды сохраняются в первоначальном виде;
    • Помятые ягоды брусники, которые остались после сортировки, тоже можно морозить. Для этого их перетирают в пюре с добавлением сахара или без и формируют из них брикеты;
    • Замороженную бруснику легко спутать с клюквой или другими красными ягодами, поэтому при хранении разных плодов на пакеты или контейнеры можно наклеить бумажки с названием и датой заготовки.

    Срок хранения брусники зависит от температуры в морозильной камере. Если она составляет -18 °С или меньше, ягоды можно хранить в течение года, а если температура около -10-12 °С или выше, заготовки нужно использовать в течение 4 месяцев.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: