Анис звёздчатый — описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Анис звёздчатый — описание и характеристика, свойства и особенности применения, возможный вред и

Однолетнее травянистое растение семейства Селеровых высотой 30—60 см. Корень аниса тонкий, веретенообразный. Стебель прямой, округлый, бородчатый, короткоопущенный, наверху ветвистый. Листья аниса блестящие, просто-перистые, прикорневые — черешковые, яйцевидные или продолговатые, лопастные, заостренные на конце. Цветет анис в июне-июле. Цветки аниса мелкие, собраны в сложные зонтики. Плод аниса — яйцевидная или сердцевидная коричнево-серая двусемянка с ароматным запахом, состоящая из двух частей (полуплодиков), созревает в августе.

Родиной аниса является Малая Азии Как лекарственное растение анис использовался в Древ нем Египте, Риме и Греции. В Центральную Европу ания попал в середине XVI века, где его уже тогда применяли при выпечке мучных изделий. Во многих странах анви разводится в культуре. Но, как подчеркивал еще в 1891 году А. Базаров, главным образом разводился он в России, преимущественно в губерниях Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической.

Сначала созревают семена главного зонтика (верхушка стебля), а затем боковых зонтиков, расположенных на концах ветвей.

Зрелость семян аниса определяется по их достаточной твердости и земновато-серой окраске. Сбор семян производится в ясную, сухую погоду, рано утром до исчезновения росы или вечером. Ножницами срезают зонтики с семенами по мере их созревания. Зонтики связывают в небольшие пучки и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения молотят, полученные семена проветривают, а затем просеивают на решете, чтобы очистить их от сора. Сушат плоды аниса на открытом воздухе или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят их в закрытой таре в сухом и проветриваемом помещении 3 года.

Анисовое эфирное масло получается, водной перегонкой. Перед этим анис вымачивается в воде в течение 12- 24 часов. Размельчать анис при этом не следует, так как анисовое масло в соприкосновении с воздухом очень легко осмоляется.

С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Полезные свойства аниса

Состав и калорийность

Сырые семена аниса содержат (в 100 г):

Калории 337 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 1441
Витамин B3 3,06 Кальций, Ca 646
Витамин B5 0,797 Фосфор, Р 440
Витамин B6 0,65 Магний, Mg 170
Витамин B1 0,34 Железо, Fe 36,96

Полный состав

Анисовое эфирное масло используется для лечения бронхо-легочных заболеваний, астме, потере голоса, а так же служит как отхаркивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит средство. Анисовое эфирное масло, независимо от пути его введения, выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, способствует рефлекторному возбуждению дыхания, вызывает усиление секреции бронхиальной слизи, как прямым, так и рефлекторным путем. Анис кратковременно возбуждает нервную систему, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливает лактацию. Действие антибиотиков усиливается при их сочетании с анисовым эфирным маслом. Анис и его препараты назначают при наличии поносов, кишечных кровотечений и болезненных менструаций, аэрофагии, пучении, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте, мигрени, сердцебиении, астме,цинги.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру ингаляционных смесей, конфет от кашля. 0твар аниса рекомендуется назначать вместе с корнем солодки при болезнях матки, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки при болезненных менструациях. Отвар с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица, для увеличения отделения молока у кормящих женщин, нейтрализации и устранения из организма опасных ядовитых веществ. Эфирное масло аниса в смеси с яичным белком применяют для лечения ожогов. Для лечения указанных выше болезней назначают эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3 раза в день. Применяют настой из плодов аниса: 1-3 чайные ложки на стакан кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.

Читайте также:  25 идей обустройства уютных уголков для отдыха в саду

Употребляют также отвар: 4 чайной ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3 раза в день. Измельченные семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь для усиления полового влечения и устранения задержки месячных. Семена аниса обладают мочегонным эффектом. Отвар готовят следующим образом: 2 чайные ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут на водяной бане, затем охлаждают 10 минут, процеживают, добавляют 1 столовую ложку сахара и пьют по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Для улучшения функции кожи 1 чайную ложку плодов аниса, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Употребление внутрь отваренного аниса помогает от меланхолии и при кошмарах.

Семена укропа, фенхеля и тмина обладают свойствами во многом сходными со свойствами аниса.

Свежие листья аниса используют для салатов и гарниров. Плоды употребляют как пряность при изготовлении соусов к мясным блюдам, кваса, кисломолочных, и булочных изделий. Анисовое масло семян используют для изготовления нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира, туалетного мыла, зубного порошка и пасты. Раствор масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей и блох.

Используется как:
отхаркивающее средство,
жаропонижающее средство,
общевозбуждающее средство,
мочегонное средство,

Плоды:

Витамины С, Р
эфирное масло 2-6%
жири, холин 10-30%
белки,
сахар,
кумарин,
стигмастерин,
микроэлементы

Масло:

анетол 80-90%
дианетол,
метилхавикол,
анискетон,
анисовую кислоту,
анисальдегид.

Опасные свойства анис

Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Следует учесть, что анисовое масло в высоких дозах (при приеме внутрь) может вызвать раздражение желудка и головокружение.

Анис не только помогает в лечении множества заболеваний, но и может стать основой для вкусной настойки на водке. Узнайте рецепт из видео!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Анис: особенности выращивания, полезные свойства и применение

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды – перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Читайте также:  Катозал ветеринарный: инструкция по применению

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного – это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки – отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Читайте также:  Грунт для роз — кислотность, влажность, оптимизация почвы

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Масло аниса

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. , избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Читайте также:  Баклажаны с шампиньонами: рецепт на зиму с фото

Анис: полезные свойства древней приправы и противопоказания

Анис обыкновенный — однолетнее растение семейства Зонтичные, которое нашло применение в кулинарии, целительстве и даже магии.

На Руси о полезных свойствах растения узнали ещё в XVIII веке. Сохранился сборник журналиста П. П. Сумарокова «Источник здравия, или словарь всех употребляемых снедей, приправ и напитков из трех царств природы» (1800 г.), где он пишет об анисе следующее: «Семена сии столь много имеют лекарственных свойств, что во врачебной науке названы душой легких и отрадой внутренностей… Анис унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сок, пользует страждущих болезнями в легких и селезенке и умножает в женщинах молоко».

История: от магических свойств до производства водки

Родиной аниса считается Ливан. Неизвестно, когда точно растение было окультурено, но его засушенные семена находили в постройках времен каменного века.

В Древнем Египте ценились эфирные свойства растения. Его использовали в качестве альтернативы современной зубной пасты для освежения дыхания. Также с добавлением плодов аниса выпекали хлеб.

Анис обыкновенный

До наших дней дошли писания Гиппократа и Плиния, в которых упоминается способность пряности продлевать здоровье и молодость организма. В период Средневековья ее выращивали по всей Европе. На территорию современной России продукт был завезен примерно в XVIII веке, но только в 1830 году в Воронежской губернии заложили первую плантацию аниса. Отсюда семена и анисовое масло тоннами вывозили заграницу вплоть до начала Первой мировой войны.

В Древнем мире анису приписывали и магические свойства. В том числе, наделяли его способностью отгонять дурные сновидения и бороться с бессонницей. Его подвешивали у изголовья кроватей, чтобы аромат растения помог сновидцу расслабиться.

Как вырастить

Для выращивания аниса подходит рыхлая нейтральная или слабо-щелочная земля. Растение устойчиво к холодному климату и комфортно себя чувствует в средней полосе России, в Украине и Беларуси.

Семена предварительно замачивают на трое суток, погрузив на 1 см в воду. В течение суток жидкость нужно менять 3-4 раза. После вымачивания, семена выкладывают на марлю ровным слоем и оставляют в холодильнике 2-3 дня.

Анис звёздчатый

Вегетационный период занимает до 140 дней. Для прорастания всходов почву обильно увлажняют.

Посев аниса лучше производить в апреле, после отступления морозов. Семена погружают в неглубокие борозды, применяя массовую технологию посадки.

Ботаническое описание растения

Бедренец анисовый или анис — травянистое невысокое растение на тонком ровном стебле. Форма листьев разнится по мере их прилегания к соцветию:

  • в нижней части листья округло-сердцевидные;
  • в середине стебля — цельные лопастые или зубчатые с мелкими надрезами на кромке;
  • вверху — тройчатые без черешков.

Форма соцветий напоминает сложные зонтики. Цветки мелкие, плотно посаженые, белые, кремовые или с розоватым оттенком. Ценные плоды имеют обратногрушевидную или яйцевидную форму. В боковых частях слегка приплюснуты. Снаружи покрыты мягкими волосками серо-зеленого оттенка.

Внешне зерна аниса напоминают тмин, однако приправы отличаются по вкусу и цвету. Тмин более острый, анис — сладкий.

Химический состав семян аниса

Энергетическая ценность 100 г семян аниса составляет 337 калорий, что покрывает около 22% от среднесуточной нормы для взрослого человека. Витаминно-химический состав продукта представлен в таблице.

Наименование Масса в 100 г
Углеводы 35,4 г
Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Пищевые волокна 14,6 г
Тиамин (витамин В1) 0,34 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,29 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,79
Аскорбиновая кислота (витамин С) 21
Витамин РР 3,06 мг
Калий 1441 мг
Кальций 646 мг
Магний 170 мг
Сера 176 мг
Железо 36,9 мг
Фосфор 440 мг

В составе анисового масла преобладают анетол, метилхавикол и анисальдегид.

Полезные свойства

Полезные свойства семян и плодов аниса известны с давних времен. Продукт использовали в качестве антисептика, а также для таких целей, как:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта и стимуляция секреторной активности пищеварительных желез;
  • разжижение и выход бронхиальной слизи;
  • лечение астмы, трахеита и воспаления легких;
  • слабительный и потогонный эффект;
  • лечение мигрени;
  • снятия отечности;
  • улучшение памяти и работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика и лечение болей в мышцах и суставах;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • укрепление иммунной системы.
Читайте также:  Как распланировать дачный участок 12 соток: варианты и схема планировки участка

Женщинам чай с анисом помогает снять боли в период менструального цикла и колебаний гормонального фона. Мужчинам средство рекомендовано для повышения либидо.

Анисовый чай способствует пребыванию грудного молока, поэтому он рекомендован женщинам в период лактации.

Противопоказания к употреблению

Прием лекарств на основе аниса, а также употребление продукта в качестве ароматной приправы противопоказано при беременности, так как может привести к маточному кровотечению и преждевременным родам. Кроме того, приправу не употребляют при наличии:

  • гастрита с повышенной секреторной функцией;
  • язве желудка.

Прием аниса в пищу может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве нового продукта его добавляют постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Вкусовые качества

Анис обладает выраженным сладко-пряным ароматом. Блюдам он добавляет сладко-пряный привкус. Аромат пряности напоминает лакрицу.

Где можно применять анис

Сфера применения растения довольно обширна. Основными направлениями являются выпечка и кулинария. Анисовые зерна добавляют в печенье и сладкие булочки. Также на их основе готовят алкогольные напитки: водку и ликеры.

Полезные свойства аниса для мужчин и женщин сделали пряность популярным средством в народной медицине.

Особенности применения в медицине

В области народной медицины применяют настои, отвары и чайные напитки на основе семян ценного растения. Особо полезны анисовые чай, которые дают детям и взрослым при сильном кашле и скоплении мокроты в бронхах.

Отхаркивающий чай

В педиатрии анисовый чай применяют в комплексе с антибиотиками при остром трахеобронхите и катарах дыхательных путей. Для приготовления напитка потребуются:

  • Анисовые зерна — 1 ч. л.
  • Заварка зеленого чая — 1 ч. л.
  • Вода — 1 л.

Порядок приготовления таков:

  1. Половину объема воды доводим до кипения, завариваем зерна аниса, настаиваем жидкость в течение 10 минут.
  2. Аналогично завариваем зеленый чай оставшимся кипятком.
  3. Смешиваем обе заварки.

Приготовленную порцию чая выпивают в течение дня в теплом виде.

Внимание! Статья носит исключительно информационный характер и не является руководством к действию. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Утка с картофелем и анисовой приправой

Анис применяют в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также используют в приготовлении десертов и теплых напитков. Для приготовления сытного ужина на 4 персоны потребуются:

  • Утиные окорочка — 4 шт.
  • Куриный бульон — ¾ стакана
  • Некрупный картофель — 3 шт.
  • Красное вино — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирный порошок — 1 ч.л.
  • Анис — 2 г
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  1. Окорочка промываем, удаляем остатки перьев, пленку. Обсушиваем.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и вытапливаем из окорочков жир в течение 10 минут с каждой стороны.
  3. Очищаем и нарезаем пластинами чеснок.
  4. Окорочка перекладываем в казан. Жир оставляем в отдельной емкости.
  5. Посыпаем утиные окорочка чесночно-имбирной заготовкой и тушим 2 минуты.
  6. В казан добавляем анис, куриный бульон, соевый соус и красное вино. Вкусовое равновесие корректируем при помощи коричневого сахара.
  7. Доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и тушим утку в течение 45 минут.
  8. Картофель очищаем, разрезаем на 4-6 частей. Провариваем в подсоленной воде около 5 минут.
  9. Перекладываем картофель в казан. На этом этапе можно добавить немного утиного жира. После образования золотистой корочки снимаем с огня.

Калорийность 100 г блюда составляет 190 калорий. Перед подачей на стол его украшают мятой, перцем чили и зеленым луком.

Рекомендации по выбору и правила хранения приправы

При выборе аниса учитывают аромат и цвет продукта. Пряность имеет сильный сладкий запах. Оттенок оболочки должен быть равномерным, светло-коричневым или серовато-зеленым.

Приправу хранят в герметично закрытой стеклянной емкости в темном месте. Попадание влаги в емкость приведет к порче продукта.

Где продается пряность

Купить анис можно как в отделах специй в супермаркетах, так и в интернет-магазинах. Препараты и чайные сборы, в составе которых есть части этого растения, продаются в аптеках.

Наименование Цена, руб.
Приправа анис звездчатый, Золото Индии, 20 г 125
Семена целые, Santa Maria, 390 г 1114
Семена молотые, Santa Maria, 460 г 937
Анисовое масло, 10 мл 120-190

Анисовый чай Dogadan

Анис — ближневосточное однолетнее растение семейства Зонтичные. Применяется в сферах кулинарии, выпечки, народной медицины. Подходит в качестве сладко-пряной приправы к первым и вторым блюдам. На организм человека оказывает разностороннее укрепляющее воздействие, в том числе улучшает работу мозга, сердца, ЖКТ. Противопоказан беременным из-за риска маточного кровотечения.

Читайте также:  Делаем уютную террасу своими руками

Анемонелла василистниковая Выращивание и уход в открытом грунте

Анемонелла — это растение, относящееся к семейству Лютиковых. Отличительными особенностями являются гладкий прямой стебель, а также листья, поделенные на три доли. Корневая система представлена небольшими клубневыми образованиями. Среди цветового разнообразия у этих растений обнаруживаются соцветия фиолетовых, нежно-розоватых, желтых и, конечно, белых цветов.

Особенности посадки

Для Анемонеллы очень важно обеспечить хорошее дренирование почвы. Для этого предпочтительно будет смешивать грунт с гумусом или песком. В болотистой почве растению будет не слишком комфортно. Так же как в глинистой. Такую почву лучше дополнительно удобрить компостом и песком.

Уход за анемонеллой

Анемонелла выращивание и уход

  • Растение не нуждается в обилии солнечного света, особенно прямых полуденных лучей.
  • Наиболее благоприятными условиями для анемонеллы будет лёгкая полутень.
  • В процессе ухода периодически необходимо пропалывать и рыхлить землю, в которой произрастает растение.
  • Для поддержания необходимой влажности обычно производят мульчирование с помощью компоста.

Красавица неприхотлива, поэтому выращивать в саду ее — настоящее удовольствие!

Полив

  • Полив для Анемонеллы — это основное условие, которому следует уделить особое внимание, так как именно от полива зависит интенсивность и качество цветения.
  • При выращивании Анемонеллы необходимо следить за тем, чтобы грунт не пересыхал, всегда оставаясь в увлажненном состоянии. Так вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для развития цветов, а непродолжительную засуху красавица сможет перенести без негативных последствий. Так что перебарщивать с поливом тоже не стоит, чтобы избежать застоя излишней влаги в грунте.

Анемонелла обладает хорошей устойчивостью к морозам и сможет перенести зиму без необходимости в утеплении.

Удобрение и подкормка

  • Внесения удобрений органического и минерального видов 2 раза за год будет достаточно для Анемонеллы.
  • А вот перегноем и разложившимся торфом скупиться не стоит, они пойдут растению на пользу.
  • Разрешается также растворять в воде минеральные добавки и использовать такую воду для полива.

Период цветения

Анемонелла anemonella thalictroides

Основной период цветения Анемонеллы выпадает на весну, после чего он прекращается до следующего года. Но при должном уходе и комфортных условиях цветение может продолжиться дольше, вплоть до середины лета.

Пересадка

  • Пересаживать Анемонеллу крайне нежелательно, растение к этому процессу относится капризно. Поэтому при выращивании сразу рассаживайте ваши саженцы на их постоянные места.
  • Если вдруг вам все же понадобится пересадить растение в другое место, то наилучшим временем для этого будет весенний период, когда растение находится на пике своей жизненной силы, а грунт сохраняет достаточное увлажнение.
  • Не забудьте после завершения пересадки обязательно провести мульчирование.

Размножение

Анемонелла василистниковая травянистые растения для открытого грунта

  • Размножать Анемонеллу допускается не только семенами, но и делением. Правда, деление подойдет только для сортовых растений.
  • В первом случае, высеивать семена под рассаду необходимо под зиму. После чего, весной, появившиеся саженцы нужно рассадить по их постоянным местам.
  • Для размножения делением же идеальным временем будет осенний период. Для этого нужный куст требуется аккуратно выкопать, проявив особую бережность к корням в процессе их разделения.

Возможные заболевания

Растение хорошо справляется с болезнями и паразитами. Но ее может поразить ржавчина или мучнистая роса, а из вредителей нежелательными гостями могут стать улитки и слизни. В этом случае против них советуют использовать специальную отраву — метальдегид. Просто соберите вредителей руками и обработайте растение раствором. Помните, что это довольно сильный яд!

Виды Анемонеллы

Анемонелла выращивание в открытом грунте

В природе встречается несколько видов Анемонелл разнообразных расцветок. Одной из самых популярных является Анемонелла василистниковая (A. thalictroides). Она представляет из себя многолетнее растение, достигающее в высоту около 15 сантиметров. Обладает клубневидным корнем. Окрас цветов варьируется не сильно — от полностью белого до нежно-розового. Изредка встречаются сорта с лимонным окрасом.

Анемонелла – нежный весенний цветок

В последние годы в озеленении садов все более модным становится природный стиль – создание миксбордеров, стилизованных под окружающую природу. А для композиций природного стиля нужны соответствующие растения, максимально приближенные к природе. Одним из идеальных растений для дизайнеров запада стала анемонелла.

Анемонелла василистниковая, или равноплодник василистниковый (Anemonella thalictroides = Anemone thalictroides = Syndesmon thalictroides = Thalictrum anemonoides) растет в густых тенистых лесах и на склонах горных хребтов Северной Америки. Свое название анемонелла получила за свое сходство с ветреницами или анемонами, а видовой эпитет “василистниковая” объясняется сходством листьев с листьями василистника.

Читайте также:  Болезни елей и их лечение

Маленькие кустики с мелкой листвой весной покрываются звездочками белых или розоватых цветков. Цветение продолжительное, так как цветки имеют свойство не раскрываться одновременно. Что делает куртинку анемонеллы очень эффектной в весеннее время.

Своим изяществом и весенней свежестью это растение привлекло внимание садовников уже в XVIII веке. С 1759 года его стали испльзовать для озеленения тенистых парков французских аристократов. С тех пор, эти растения завоевывают свою популярность у цветоводов-любителей. Ведь у анемонеллы множество достоинств и мало недостатков.

Одним из достоинств анемонеллы бесспорно можно назвать то, что она разрастается медленно и не агрессивно. Следовательно, размещая ее в цветнике, можно надеяться на долгие годы ее декоративности без дополнительных усилий по пересадке и контролю за ее ростом. Начинает свою вегетацию анемонелла очень рано, сразу после схода снега появляются молодые листочки. Растение не боится ни возврата холодов, ни заморозков и разворачивает свои листочки даже под падающим весенним снежком. Таким образом, уже к середине апреля в цветнике они образуют яркое зеленое пятно, усеянное многочисленными бутончиками. Наступает пора цветения анемонеллы, во время которого куртинка из ярко-зеленой превращается в белоснежную, сплошь покрытую простыми белыми многочисленными цветочками на невысоких цветоносах. Цветение продолжается до месяца. Надземная часть растения начинает увядать сразу после цветения. Однако, в особо благоприятных условиях, в полутени на непересыхающей почве, куртинка анемонелл может сохранить листву до середины лета. Следует отметить, что чем дольше сохраняется листва, тем больше разрастается куртинка и тем обильнее будет цветение на следующий год.

Высота анемонеллы всего 15-25 см. Цветочки обычно собраны в соцветия-зонтики из двух-пяти штук. В природе кроме белых иногда встречаются сиреневые и розовые формы. Но самые эффектные это полумахровые и махровые садовые сорта с белыми, розовыми, желтыми и даже зелеными цветками! Цветение махровых сортов продолжается намного дольше, чем у простых форм. Это объясняется тем, что махровые цветки стерильны, не опыляются и не завязывают семян. Такие сорта размножаются только вегетативно.

В природе анемонелла растет в лесах на каменистых склонах под пологом лиственных деревьев, на богатых гумусом почвах. Поэтому и в саду для нее нужно создать похожие условия легкие и влагоемкие почв в полутени или светлой разреженной тени.

В почву перед посадкой вносят листовой перегной, хорошо разложившийся торф, для улучшения структуры глинистой почвы можно добавить песок. Но главное для анемонеллы – это листовой перегной. Поэтому листовой опад осенью желательно не убирать, так как он предохраняет почву от излишнего промерзания зимой и пересыхания летом. Растение может переносить засушливые периоды, но все же для полноценного цветения необходимо поддерживать почву влажной.

Посадку лучше проводить только после конца цветения, т. е. не раньше конца мая – начала июня. Самый лучший и надежный способ размножения анемонеллы – это посев семян под зиму. Растения не любят деления и пересадок, поэтому лучше высаживать в молодом возрасте на постоянное место.

Высаживают отрезки корневищ поверхностно (на глубину 3-5 см). После посадки анемонелла обычно долго адаптируется и разрастаться начинает не сразу. Но через 3-4 года после посадки образуется хороший покров, который держится по сведениям коллекционеров до 30 лет без пересадки и деления.

Это редкое, но великолепное раноцветущее растение хорошо высаживать отдельными группами.

В цветниках анемонеллу можно использовать на первом плане как украшение весенних композиций из джефферсоний, печеночниц и анемон, примул, морозников и триллиумов, на склонах тенистых рокариев в сочетании с миниатюрными папоротниками и хостами. А можно создавать композиции из одних анемонелл, например, из махровых сортов разной окраски по несколько экземпляров в каждой группе, это будет выглядеть эффектно. Чтобы прикрыть пустующую землю, когда анемонелла уйдет на покой, рядом с куртиной анемонеллы нужно высаживать хосты, листья которых не мешают анемонелли во время ее активного роста и цветения в апреле-мае, а начиная отрастать в начале июня, закроют неприглядный вид увядающей листвы анемонеллы.

Читайте также:  Как вырастит грудь в 11 лет при домашних условиях

Хочу представить некоторые сорта анемонеллы василистниковой, получившими мировое признание, но, к сожалению, пока еще мало распространенными среди широкой массы отечественных цветоводов. Что связано скорее всего со сложностью в приобретении качественного посадочного материала.

Сорта с цветками простой формы:

‘Amelia’ – обильноцветущий сорт с простыми крупными цветками нежно-розового цвета;

‘Green Dragon’ – цветки простые, зеленые;

‘Pink Diamant’ – сорт с крупными розовыми цветками;

‘ECO Stary Night’ – цветки очень крупные белые с легкой розовинкой, высота 20 см;

‘Ping Singele’ – цветки розовые простые с зеленым центром, высота 25 см;

‘White Singele’ – цветки белые простые с зеленым центром, высота 25 см;

‘Charlotte JP’ – цветки огромные, розово-сиреневые, высота 25 см;

‘Big JP‘ – цветки огромные, насыщенного розового цвета, высота 25 см;

‘Adelheid JP’ – цветки огромные белые с легкой розовинкой, высота 20 см;

‘XXL JP’ – цветки огромные розовые, высота 20 см.

‘Diamant’ – полумахровые, нежно-нежно розовые цветки;

‘Purity’ и Snowflake’ – сорта высотой 20 см с чисто-белыми, полумахровыми цветками;

‘Babe JP’ – цветки розовые двухрядные, высота 20 см;

‘White Spray JP’ –крупные двухрядные цветки ослепительного белого цвета с эффектно закрученными в трубочку лепестками и зеленой серединкой

Сорта с махровыми цветками:

‘Double Green’ – зеленовато-белые цветки, 10-20 см высотой;

‘Alba Plena’, ‘Flore Plena’, ‘Full Double White’ – белые цветки;

‘Betty Blake’ – растение более низкое чем исходный вид с лимонно-зелеными цветками напоминающими маленькие розочки;

‘Cameo’ – густо-махровые, нежно-нежно розовые цветки;

‘Green Hurricane’ – цветки зеленые;

‘Shoaf’s Double Pink’ – сиренево-розовые цветки, высота 20 см;

‘Merijam’ – густо-махровые, нежно-нежно розовые цветки;

Анемонелла

Название: Анемонелла
Семейство: Лютиковые
Происхождение: Восток северной Америки
Влажность: Умеренная
Местоположение: Легкая полутень
Почва: Средне-влажная, хорошо дренированная, песчано-гумусная
Вредители и болезни: Мучистая роса или ржавчина, улитки и слизни
Необходимые работы: Дренаж и посадка на постоянное место как только потеплеет
Высота роста: 15 см
Посадка в грунт: Под зиму
Цветение: Апрель-Май
Подходит для срезки

Довольно редко встречается у наших садоводов.

Описание растения Анемонелла

Анемонелла (Anemonella) род из семейства Лютиковых (Ranunculales). С голым прямостоячим стеблем, с трехдольными широкоокругленными листьями. Корневище у растения состоит из маленьких клубней. Оно хорошо разрастается. Цветы бывают одиночные либо в зонтиковидных соцветиях. Окрас у них белый, розовый, желтый, сиреневый.

Посадка анемонеллы

Почва ей подойдет средней влажности, рыхлая с гумусом и песком. Конечно же, нужен дренаж. Главное, чтобы грунт не был болотистым. В грунт перед посадкой вносят листовой перегной или разложившийся торф. Когда земля глинистая, тяжелая хорошо добавить компост или песок. После посадки можно замульчировать растение. Разрастается анемонелла довольно медленно.

Уход за анемонеллой

Хорошо анемонелле при рассеянном свете в легкой полутени. Растение рыхлят и пропалывают. Мульчируют компостом для поддержания влажности.

Полив

От полива зависит качество цветения анемонеллы. Хотя небольшую засуху она переносит спокойно. Но все же надо следить, чтобы грунт был в меру влажный и не пересыхал. И в то же время не допускать застоя влаги в почве, соблюдая баланс.

Зимостойкость

Анемонелла морозоустойчива поэтому утеплять ее на зиму не нужно.

Подкормка

Достаточно вносить минеральные и органические составы 2 раза в год. Хорошо удобрять перегноем или перепревшим торфом. Минеральные удобрения можно добавлять в воду для полива.

Цветение

Анемонелла цветет весь весенний период, а после этого она впадает в состояние покоя до следующей весны. Но при регулярных поливах в полутени время отдыха может наступить позже. И анемонелла до середины лета сохранит листву.

Пересадка

Эту процедуру анемонелла не любит. Поэтому молодые экземпляры желательно сразу сажать на постоянное место. Однако сортовые растения иногда делят.

Если пересадка по какой-то причине необходима, лучше проводить ее весной. Делая это аккуратно, не забывая поддерживать влажность грунта. После процедуры растение надо замульчировать.

Размножение Анемонеллы

Семенами

Их высевают под зиму. Это для них холодная стратификация. Появившиеся сеянцы, весной размещают на их постоянном месте.

Делением

Способ подойдет только для сортовых растений. Кстати, махровые сорта размножаются только вегетативным путем. Хорошее время для этого осень. Куст аккуратно выкапывают и разделяют корень, очень осторожно стараясь не тревожить его напрасно.

Читайте также:  7 хитростей, которые помогут делать заготовки на зиму без лишних хлопот

Болезни и вредители

Анемонелла довольно устойчива к болезням. Но может болеть мучнистой росой или ржавчиной. Из вредителей могут ее беспокоить улитки и слизни. Проще всего собрать их руками, а потом обработать растение раствором метальдегида.

Сорта и виды Анемонеллы

  • Анемонелла василистниковая (A. thalictroides). Многолетнее растение высотой около 15 см. С клубневидным корнем. Окрас цветов чисто-белый или бело-розовый. Есть сорта с махровыми нежно-розовыми, зелеными, бело-зелеными и просто белыми цветами. Один из сортов имеет даже цветы лимонного окраса с желтым оттенком.
  • Анемонелла Cameo (А. Cameo). Куст высотой 15 см. Цветы махровые светло-розового окраса.

Видео с Анемонеллой

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Цветы анемонелла чистяки сангвинария (фото) – посадка и уход

Весенние цветы – анемонеллы, чистяки и сангвинарии – выращивание

Цветок анемонелла

Одна из самых прелестных весенних миниатюр – анемонелла василистниковая (Anemonella thalictroides). В начале мая на тонких разветвленных цветоносах высотой 10-15 см открываются нежные чашечки белых или чуть розоватых цветков до 2 см в диаметре. Темно-зеленые листья с довольно крупными долями подчеркивают изящество парящих цветков. Цветет анемонелла до 3 недель, засыпая в июле. Клубневидное корневище хранит запас питательных веществ на следующий сезон. Разрастается умеренно.

Имеет довольно большое количество сортов.

Анемонелла сорта

Тайрин (Tairin) – крупные густо-розовые цветки.

Альба Плена (Alba Plena), Фул Дабл Уайт (Full Double White) – махровые белые цветки с чуть заостренными лепестками.

Камео (Cameo) – бледно-розовые махровые цветки.

Бетти Блэйк (Betty Blake) – махровые светлые желтовато-зеленые цветки.

Грин Харрикейн (Green Hurricane) – полу-махровый цветок с тонкими бело-зелеными лепестками, закрученными по спирали.

Чарлотт (Charlotte) – крупные сиреневорозовые простые цветки.

Амелиа (Amelia) – светло-розовые простые цветки.

Оскар Шоф (Oscar Schoaf) – насыщеннорозовые густомахровые цветки.

Сорта с простыми крупными цветками подходят для посадки куртинами среди многолетников. А вот махровые сорта, чьи цветки, как правило, мельче, а сами растения более приземистые, годятся только для переднего плана. Еще лучше, если это будет приподнятый край цветника или террасы, чтобы можно было хорошо рассмотреть каждый прихотливо сложенный нежный цветок отдельно.

Изящный родственник анемонеллы – равноплодник василистниковый (Isopyrum thalictroides) – отличается более мелкими снежно-белыми цветками и тонким ветвистым ползучим корневищем. Хорошо развивается в тех же условиях, что и анемонелла. Способен быстро формировать крупные плотные куртины. Размножается отрезками корневища в период покоя.

Анемонелла – уход

Анемонеллы хорошо себя чувствуют в полутени на дренированных, умеренно плодородных и увлажненных почвах. Оптимальные сроки для посадки и пересадки – время покоя, примерно с июля по август. В эти же сроки и делят, вынимая куртину целиком и руками разбирая на отдельные фрагменты. После посадки растения поливают и мульчируют.

Цветы чистяки

Слово «чистяк» для садовника звучит примерно как «пожар!», заставляя просыпаться ночью от ужаса в холодном поту и с колотящимся сердцем. Хотя сам цветочек очень мил – солнечно-желтый, распахнутый, с многочисленными узкими длинными лепестками. Но как легко занести его в сад с горсткой земли и как невозможно потом оттуда выдворить, а уж распространяется он по саду действительно почти со скоростью пожара!

Происходит это за счет способности чистяка весеннего (Ficaria verna) образовывать клубеньки в пазухах листьев, бесконтрольно рассевая их куда придется.

Чистяк весенний – миниатюрный нарядный эфемероид с одиночными цветками, открывающимися только в ясную погоду. Розетка плотных глянцевых листьев прижата к земле.

Цветет чистяк в конце апреля – начале мая около 10 дней и потом довольно быстро засыпает. Клубневидные корни несут запас питательных веществ для следующего сезона.

Но есть у чистяка весеннего природные формы, не образующие пазушных клубеньков. Они ведут себя вполне чинно и благородно, не стремясь завоевывать все окружающее пространство, а ограничиваясь только неспешным разрастанием куртины. На их основе создано множество сортов, отличающихся окраской венчика, количеством лепестков, окраской листьев. И в каталогах значатся уже не чистяки, а лютики – лютик чистяковый (Ranunculus ficaria).

Чистяк – сорта

Аурантиакус (Aurantiacus = var. aurantiacus) – простые крупные цветки насыщеннооранжевого цвета.

Карнон Даунз Дабл (Carnon Downs Double) – махровые зеленовато-желтые цветки с более интенсивной зеленью в центре.

Читайте также:  Груша Новогодняя: описание

Даски Мэйден (Dusky Maiden) – простые желтые цветки, листья с фиолетовыми пятнами.

Сэмнз Уайт (Salmons White) – простые желтовато-белые цветки.

Даймлайт (Limelight) – лимонно-желтые цветки с зеленоватыми концами лепестков.

Гринпетал (Greenpetal) – зеленоватые махровые цветки, листья с мраморным рисунком.

Сазерлэндз Дабл (Sutherland’s Double) -крупные полумахровые ярко-желтые цветки.

Ред Куку (Red Cuckoo) – простые желтые цветы, темно-бордовые блестящие листья.

Чистяки: уход за цветком

Для полноценного развития чистяк нуждается в посадке на достаточно освещенном месте с умеренно увлажненной почвой. К плодородию грунта не требователен. Делить и пересаживать оптимально в период покоя. Хорошо смотрится в компании с другими первоцветами – подснежниками, хохлатками, печеночницами.

Цветок сангвинария

Одна из самых обожаемых садоводами весенних культур – сангвинария канадская (Sanguinaria canadensis).

В мае на стеблях высотой до 15 см открываются одиночные веселые «ромашки» с желтым глазком и рядом белых блестящих лепестков. Махровая форма Флоре Плено (Flore Pleno) отличается туго набитым полушаровидным цветком. Цветение длится около 3 недель. Крупные сизоватые, причудливо вырезанные листья разворачиваются уже после отцветания и держатся долго, иногда до августа. Корневище толстое, горизонтальноползучее, ярко-красное снаружи и на изломе.

Цветущая куртина сангвинарии уместна и нарядна как в регулярном цветнике, так и в саду природного стиля.

Сангвинария уход

Сангвинария хорошо себя чувствует в полутени на достаточно увлажненных, умеренно плодородных почвах, формируя плотную, обильно цветущую куртину. При дефиците влаги куртина изреживается, цветение слабеет, цветки мельчают. Деление и пересадку проводят в августе-сентябре. Простая форма в подходящих условиях дает обильный самосев.

Другие весенние цветы

В начале мая цветут и зубянки, пока редкие гости в наших садах. Обладая длинным ползучим корневищем, они способны образовывать плотные обширные куртины. Многочисленные цветоносы несут кисточки некрупных колокольчатых цветков, возвышающихся над красивыми резными листьями. Цветение длится 3-4 недели.

Самая импозантная из зубянок – зубянка железистая (Dentaria glandulosa) высотой 20-25 см с яркими пурпурными или сиреневофиолетовыми цветками и крупными темнозелеными блестящими листьями.

Зубянка пятилистная (Dentaria quinquefolia) выглядит скромнее – более приземистая, некрупные, глубоковырезанные листья, менее яркие цветки – светло-сиреневые, нежнорозовые, кремовые. Но и она очень мила, как и близкая ей зубянка сибирская (Dentaria sibirica) с нежными голубовато-сиреневыми цветками.

Очень привлекательна и необычна пузырница физалисовая (Physochlaina physaloides). Просыпается она очень рано, показываясь на поверхности в виде миниатюрных капустных кочанчиков практически черного цвета. Из кочанчиков постепенно вытягивается стебель высотой до 15 см, и разворачиваются темно-пурпурные листья, зеленеющие только к концу вегетации. Стебель несет полушаровидное соцветие, собранное из некрупных фиолетовых колокольчатых цветков с темным горлом.

Пузырница хороша курти кой под кронами деревьев и кустарников, среди только просыпающихся многолетников, в компании с другими первоцветами. Предпочитает умеренное затенение, к почвам нетребовательна. Делят и пересаживают пузырницу после окончания вегетации. Размножают отрезками корневища.

Цветет пузырница в начале мая в течение 2 недель.

Наконец самый крупный и массивный из корневищных эфемероидов – хохлатка благородная (Corydalis nobilis). Она долговечна и способна жить на одном месте без пересадки долгие годы, формируя мощный многостебельный куст до полуметра высотой с широкой «юбкой» из крупных ажурных листьев. Цветет хохлатка благородная в начале-середине мая кистями желтых с темно-коричневым «носом» цветков. Толстый и длинный ветвистый корень способен уходить на значительную глубину.

Для полноценного развития хохлатки благородной требуется посадка в полутени с достаточно плодородной и увлажненной почвой. В связи с глубоким залеганием корней пересадку и ц деление не делают без крайней необходимости. Легко пересаживаются и приживаются только молодые растения. Оптимальный способ размножения – посев семян сразу после созревания. Способна давать самосев.

Куртины хохлатки благородной хороши в лесном саду, среди камней и коряг, на берегу тенистого водоема. При выстраивании композиции необходимо учитывать, что после засыпания такого объемного растения будут образовываться значительные пустоты. Ситуацию спасут близкие посадки крупных тенелюбивых многолетников – папоротников, киренгешомы, бузульников, клопогонов.

©Автор: известнейший садовод Маргарита Барбухатти

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: