8 правил о том, как ухаживать за домашним кипарисом и его необычайные полезные свойства

Кипарис комнатный: 9 видов с фото и уход в домашних условиях

Кипарис традиционно применяют для украшения городов. Стройные вечнозелёные пирамидки обрамляют аллеи в парках, служат для декорирования улиц, играют роль живой изгороди на загородных участках.

Сегодня модно выращивать это растение и в домашних условиях.

Комнатный кипарис улучшает атмосферу жилища, наполняет её приятным хвойным ароматом и красиво дополняет интерьер.

Виды с фото и названиями

Широко представлен кипарисовик в ландшафтном дизайне, но и в домашних цветниках он тоже встречается.

Для содержания дома выбирают не все виды и сорта кипариса, а только те, что удобны в уходе и хорошо приживаются в закрытом помещении. Часто неопытные садоводы путают кипарис с туей; есть отличия и между кипарисом и кипарисовиком.

В семейство кипарисовых входит как сам кипарис, так и кипарисовики и туя. Если отвечать на вопрос о том, чем отличается туя от кипариса, то ответить просто — едва ли не всем: и строением хвои, и видом коры, и древесиной, и размерами.

Кипарисовик (chamaecyparis) семейство кипарисовые — это ложный кипарис, у которого ветки более плоские и шишечки меньше. Вот с некоторыми из его видов мы и познакомимся.

Горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)

Вид обитает в Японии. В него входят большое количество сортов с разной формой кроны. Подавляющее количество из них кустарники, есть и экземпляры с нитевидными побегами, красиво провисающими над землёй. У него густая хвоя и гладкая кора.

Лавсона (Lawsoniana)

Лавсона произрастает в Азии и Северной Америки. Любит влажный грунт, вырастает до 80 метров. Встречаются растения, возраст которых 500–600 лет.

Обладает конусовидной кроной, верхушка которой часто склоняется набок. Толстая кора окрашена в коричнево-красные оттенки, хвоя чешуеподобная.

Тупой (Obtusa)

Тупой кипарисовик, или хиноки, спустился в Европу с горных районов Японии. В природе его высота достигает 50 метров, окультуренные виды растут не выше 5 м.

Кипарисовик каигара притупленный требователен к влажности, любит её высокие показатели. Кора гладкая, светло-коричневая, шишечки округлые.

Туевидный (Thyoides)

Кипарисовик туевидный обитает в Северной Америке. У него крона сформирована в виде узкого конуса. Хвоя украшена светло-голубым или тёмно-зелёным налётом.

Молодые деревца одеваются в игольчатую хвою, которая со временем приобретает чешуевидную форму. Среди сортов туевидного кипариса есть кустарники (до 1,5 метров) и деревья (до 35 метров).

Нутканский (Nootkatensis)

Заселивший тихоокеанское побережье США, нутканский кипарисовик украшает его высокими, до 40 метров, деревьями. У него крона похожа на кеглю, ветки раскидистые, обвисающие.

Кора серо-коричневая. При нарушении коры или повреждении веток источает неприятный запах. Предпочитает расти в повышенной влажности.

Селекционеры скрестили его с крупноплодным сортом и получили ещё одно красивое деревце – кипарисовик Лейланда. Этот вид отличается быстрыми темпами роста, его хвоя и зимой не теряет своего тёмно-зелёного окраса.

Голдкрест вилма

Миниатюрная ёлочка с узкими листочками — так выглядит Голдкрест вилма. Из-за своеобразной расцветки побегов его называют золотым. Его листочки пахнут лимоном.

Сорт специально выводился для домашнего содержания. Среда обитания вида не может похвастаться тепличными условиями, поэтому он спокойно переносит тень, не нуждается в повышенной влажности, развивается медленно.

Сибирский можжевельник

Сибирский кипарис невысок (до 1 метра). Растёт в суровых условиях Дальнего Востока и Сибири, встречается на территории Монголии, Центральной Азии, Северной Америки. За год добавляет в росте всего 5 мм. Обладает густой кроной.

Элвуди

Декоративный вид кипарисовика, произрастающий в Китае, Северной Америке и Японии. Кипарисовик домашний неприхотлив в уходе, хорошо чувствует себя в домашней обстановке. В природе его высота достигает 3 метров. За год добавляет 4–6 см в высоту.

Аризонский

Единственный вид кипарисовых, растущий в юго-западной части Америки. Засухоустойчив, любит хорошее освещение. Заострённая листва окрашена в серо-зелёные тона.

Крона коническая, у молодых растений гладкая, затем приобретает волокнистость, покрывается гребешками.

Если растереть листву аризонского кипарисовика, можно уловить неприятный запах.

Выращивание и уход

Выращивая кипарис комнатный, уход в домашних условиях организуют максимально приближённым к естественной среде произрастания выбранного вида.

Незначительное их нарушение приводит к тому, что хамаекипарис погибает. Разберёмся детально, как ухаживать за ним.

Место, свет, температура

Найти место в доме для купленного в магазине кипарисовика несложно, главное, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не ставить рядом с отопительными приборами и на сквозняке.
  2. Располагать возле восточных окон. На северной стороне растению не хватит освещения, а на южной, наоборот, оно будет избыточным.
  3. Учесть разрастание кроны и не держать на подоконнике. Нельзя допускать прикосновения хвои к стеклу.

Всё тёплое время года цветок кипарис можно держать на балконе или лоджии. Приток свежего воздуха полезен для растения, а вот от прямого солнца его лучше защитить.

С температурой всё просто: она не должна быть ниже 20 °С, что в домашних условиях обеспечить нетрудно. Однако не следует забывать про частые проветривания помещения, если у вас нет возможности вынести цветок на свежий воздух.

Кипарис категорически не переносит долгого застоя воздуха в помещении.

8 правил о том, как ухаживать за домашним кипарисом и его необычайные полезные свойства

Многие, прогуливаясь по сосновому бору, получают неимоверное удовольствие от запаха хвои. Но не у всех есть возможность посадить деревце у себя во дворе или в саду.

Поэтому комнатные кипарисы все чаще стали появляться на подоконниках квартир и домов. Растение неприхотливое, но требует соблюдения определенного за ним ухода. Только тогда вы сможете любоваться этой красавицей в полной мере и при этом дерево будет источать невероятный аромат. Какой же должен быть уход за ним, чтобы растение доставляло удовольствие и пользу своему владельцу?

Читайте также:  Горбуша с картошкой в мультиварке: рецепты с фото, как приготовить, чтобы была сочной и мягкой

Особенности ухода за этим комнатным цветком

В садоводстве кипарис зарекомендовал себя довольно неприхотливым растением, но в комнатных условиях кипарис проявляет некую капризность. Так как же за ним ухаживать дома и можно ли его там держать?

Нюанс сразу после покупки

В цветочных лавках кипарисы произрастают в перевалочных горшках, внутри которых находится торф. Чаще всего растению очень тесно в такой емкости, а его корневая система прям и просится наружу. Поэтому вечно зеленое деревце нуждается в скорейшей пересадке. После покупки нужно подождать дней 6-7, и пересадить кипарис в новый, удобный горшок. Вышеуказанное время необходимо для акклиматизации.

Приобретая кипарис будьте внимательны. Такие растения как Кохия и Таксодиум очень схожи с тем, что вам нужно. Кохия не является вечнозеленой, а Таксодиум, хоть и кипарисовое семейство, но листопадное.

Обрезка

Некоторые цветоводы склоняются к мнению, что обрезать комнатный кипарис нежелательно, так как его крона не наращивает больших объемов. Но большинство, все же обрезку рекомендуют. Кипарису, в зависимости от сорта, можно придать следующие формы:

  • Шар.
  • Конус.
  • Спираль.

Обрезку проводят весной, когда растение полностью сухое. Опрыскивать перед процедурой его нельзя. Лишние отростки убирают целиком (обрезка их наполовину, запрещена).

При необходимости обрезку можно провести и осенью.

Освещение

Кипарис очень любит свет, но не приемлет прямые лучи солнца. Идеальный вариант – круглогодичное рассеянное освещение.

Если ваше растение стоит на подоконнике с западной или восточной стороны, в определенные часы его понадобится притенять. Соответственно, летом кипарис не ставят на южное окно, в этой части дома ему хорошо будет только зимой.

Недостаток или чрезмерное количество света вредно для кипариса, так как негативно повлияют на развитие и рост растения. В первом случае, ветви будут сильно тянуться ввысь, и осыпаться, во втором случае – пожелтеют.

Температура

При выращивании кипариса в домашних условиях очень важно соблюдать сезонность. Учитывайте тот факт, что природные условия растения – субтропические.

Оптимальная температура для кипариса летом – 20-30 градусов тепла. А вот зимой нужно создать условия около 5-10 градусов тепла. При заморозках корневая система растения полностью промерзает.

Как посадить?

Посадка и уход в домашних условиях — процедура несложная. Если вы уже купили взрослое деревце, его нужно лишь пересадить после акклиматизации. Горшок должен в 3-4 раза превышать корневую систему растения. Лучше всего выбирать емкость из глины. В пластиковых горшках почва быстро высыхает, а зимой остывает, что негативно скажется на домашнем любимце.

Также можно приобрести семена в цветочной лавке, или изъять коричневые саженцы из шишки. Схема посадки в таком случае следующая:

  1. Семена высаживают в широкие плошки.
  2. Через 14-20 дней появляется первая поросль.
  3. Через 30 дней крохотные кипарисы можно рассадить на постоянное место в горшки.

Как пересадить?

В частой пересадке нуждаются молодые экземпляры. Процедуру проводят ежегодно в конце весны, но по мере роста частота сокращается. Взрослые кипарисы пересаживают лишь при необходимости.

Тонкости пересаживания:

  1. Емкость подбирают на несколько размеров больше предыдущей.
  2. На дно обязательно кладут дренажный слой (можно использовать керамзит, черепки, мох сфагнум или угольки). Слой составляет пару сантиметров.
  3. Насыпают небольшой слой почвы.
  4. Пересаживают растение.
  5. Добавляют сверху нужное количество земли таким образом, чтобы она не касалась шейки корня.

Выращивание в домашних условиях


Выращивание кипариса подразумевает соблюдение нескольких обязательных правил:

  1. Растение каждые 2 недели разворачивают на 10-15 градусов.
  2. Зеленый красавец не переносит сквозняков, перемены освещения.
  3. Сухие веточки обязательно удаляют. Срезают их полностью, так как пеньки обрастать зеленью не будут, и испортят внешний вид.
  4. При выращивании в стиле бонсай пересадка нужна раз в 3-4 года.

Почва для растения

Грунт для кипариса можно купить в магазине, подойдет субстрат для хвойных растений. Оптимальная смесь для полноценного роста:

  • Листовая земля – две части.
  • Дерновая земля – три части.
  • Речной песок (крупный) – одна часть.

Почва обязательно должна быть взрыхленной, иначе растение погибнет. Дренажный слой необходим для предотвращения застоя воды у корней.

Если вы решили подкормить «домашнего любимца», покупайте удобрение в цветочной лавке, предназначенное именно для этого растения. Огородные удобрения использовать нельзя.

Как размножается?

Кипарис можно размножать двумя способами: семенным и черенкованием.

Семенное

  1. После покупки семян, их нужно стратифицировать (обработать холодом). Для этого семенной материл кладут в холодильник на 3 месяца.
  2. Перед высадкой семена замачивают в теплой воде на 24 часа.
  3. Высадку осуществляют в ящики, где дренаж – это толченая кора, а основная почва – опилки, перемешанные с песком. Емкости ставят в темное место, почву постоянно увлажняют.
  4. Семена прорастают частично. Те, которые удачно пробились, при достижении 5-6 сантиметров, отправляются в отдельные горшки.

Больше нюансов выращивания кипариса из семян читайте тут.

Черенкование

  1. При обрезке дерева срезаются черенки с наличием «пятки».
  2. У черешков убираются листики. Ставят их дружно в раствор «корневина» на 24 часа.
  3. Среды присыпают толченым углем.
  4. Черешки высаживают в такую же почву, как и при семенном размножении. Углубляться должна третья часть.
  5. Почву увлажняют.
  6. Накрывают материал стеклянными банками. Каждую неделю проводят проветривание около часа.
  7. Через пару месяцев произойдет укоренение.
Читайте также:  Как определить зародыш в яйце

Как растет в горшке?

В комнатных условиях кипарис может достигать в высоту до 2 метров. Продолжительность жизни кипариса достаточно высокая.

Полив и влажность воздуха

Летом кипарис потребляет очень много жидкости и нуждается в частом поливе. Поливать кипарис в летнее время рекомендуется ежедневно.

При этом, главное не переусердствовать, иначе корневая система начнет загнивать. В жаркое время растение нуждается в опрыскивании (только отстоявшейся водой комнатной температуры).

В зимний период полив сокращают. Воду используют также отстоянную.

Холодное время года: как укрыть его на зиму?

Отличное место для зимовки кипариса в домашних условиях – лоджия или балкон, так как укрывать на зиму его не стоит. В таком помещении соблюдается оптимальная температура – 8-10 градусов тепла.

Полив в зимнее время осуществляется раз в неделю. Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и чрезмерного количества влаги.

Если растение стоит в теплом помещении, понадобится ежедневное увлажнение. Утром и вечером кипарис нужно опрыскивать.

Болезни и вредители

Кипарис практически не подвержен заболеваниям и нападению вредителей. Но все же на растении можно наблюдать паутинного клеща или щитовку. В таком случае потребуется незамедлительная обработка химическими препаратами При неправильном уходе может быть загнивание корневой системы.

Польза и вред

Польза кипариса в доме весьма существенна.

Полезные качества

В первую очередь, кипарис прекрасно впишется в интерьер перед Новым Годом. Наденьте на него мишуру, и вот вам рождественское деревце.

Древесина растения выделяет фитонциды, которые убивают моль, подавляют развитие микробов, стафилококка и кишечной палочки.

Климат в помещении где растет кипарис очень приятный, наполненный хвойным ароматом.

Лечебные свойства

Плюсы выращивая кипариса в комнатных условиях:

  • Вы обеспечиваете своей семье отличную профилактику от бронхита и простудных заболеваний.
  • Растение рекомендуется выращивать тем людям, кашель которых имеет астматический характер.
  • Кипарис пойдет на пользу желающим бросить пагубную привычку – курение.
  • Едва уловимый аромат эфирного масла успокаивает нервную систему.

В итоге, можно сказать, что никакого вреда кипарис не приносит. Ухаживать за кипарисом в домашних условиях не очень просто, но оно того стоит. В результате вы получите не только красивое растение, но и несомненную пользу для своего здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кипарис комнатный: выращивание, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Комнатные растения Опубликовано: 17 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за кипарисом
  • Ботаническое описание
  • Уход за кипарисом в домашних условиях
    • Условия выращивания
    • Кипарис зимой
    • Как поливать
    • Как удобрять
    • Пересадка кипариса
  • Размножение кипариса в квартире
    • Выращивание из семян
    • Черенкование
  • Вредители и болезни
    • Кипарис сохнет
  • Виды и сорта
    • Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)
    • Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)
    • Кипарис лузитанский, или мексиканский (Cupressus lusitanica)
    • Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana)
    • Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)
    • Кипарис плакучий (Cupressus funebris)
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Кипарис – очень древнее растение. Его податливая древесина с высоким содержанием смолы издавна использовалась для изготовления мебели, церковной утвари и саркофагов, а кипарисовым маслом бальзамировали мумии.
Сундуки и ларцы из кипариса использовались в Древнем Риме для хранения ценных свитков, а в Византии из этой долговечной древесины делали иконостасы. Двери и мебель из кипариса могут выглядеть, как новые, спустя столетия.

В комнатной культуре кипарис появился не так давно, но сразу приобрел популярность. В нашей статье описано:

  • какие существуют виды кипариса;
  • как выращивать и размножать его в домашних условиях;
  • как защитить его от болезней, вредителей и других проблем.

Прослушать статью

Посадка и уход за кипарисом

  • Цветение: декоративно-лиственное растение.
  • Освещение: в утреннее время – яркий рассеянный свет, после полудня – полутень (восточные и северные подоконники).
  • Температура: 20-24 ˚C летом и 5-15 ˚C зимой.
  • Полив: регулярный, умеренный летом, скудный (1 раз в неделю) зимой.
  • Влажность воздуха: обычная для жилых помещений.
  • Подкормки: в весенне-летний период – один раз в месяц минеральными удобрениями в концентрации, в два раза слабее рекомендуемой.
  • Пересадка: один раз в два года в апреле или мае.
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Вредители: щитовки, ложнощитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: от неправильного содержания и ухода желтеет и тускнеет хвоя, сохнут ветки, иногда развивается корневая гниль.

Растение кипарис (лат. Cupressus) относится к роду вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Кипарисовые с раскидистой или пирамидальной формой кроны. Род настолько древний, что прекрасно сохранившиеся остатки его представителей встречаются в пластах третичного периода. Сегодня род по разным источникам информации насчитывает от 14 до 25 видов. Одни исследователи считают родиной кипариса Средиземноморье, другие утверждают, что эти растения издавна встречаются в тропиках и субтропиках Северной Америки – в Калифорнии, например, и в Европу кипарис был завезен именно оттуда.

Но легенда о Кипарисе, стройном юноше, убившем коня бога Аполлона и за это превращенном в дерево, относится к древнегреческому эпосу, что подтверждает версию средиземноморского происхождения кипариса. В природе дерево кипарис достигает двадцати пяти-тридцати метров в высоту, но кипарис, выращиваемый в домашних условиях, отличается небольшими размерами, поскольку выведен именно как комнатный кипарис – горшечное или кадочное растение.

Ботаническое описание

Кипарис декоративный, то есть кипарис, выращиваемый в горшке, отличается от дерева или куста, растущего в природе, например, в нашем Крыму, всего лишь меньшим размером. Та же форма, такие же мягкие побеги, со всех сторон покрытые чешуевидными листьями, имеющими форму удлиненного ромба. Цвет листьев – темно-зеленый с синеватым оттенком. Плод – яйцевидная шишка со щитовидными чешуями, под которыми прячутся семена кипариса.

Читайте также:  Как засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты с фото

Иногда домашний кипарис (Cupressus) путают с похожим на него кипарисовиком (Chamaecyparis), у которого хвоя светло-зеленая, но ни одному из растений в этом нет вреда, поскольку уход за домашним кипарисом и за сходным с ним кипарисовиком примерно одинаков. Стоит, однако, предупредить желающих выращивать кипарис в своем доме, что он капризен и требователен.

Уход за кипарисом в домашних условиях

Условия выращивания

Уход за кипарисом в первую очередь – это по мере возможности воссоздание условий, близких к природным. Кипарис – растение южное, поэтому нуждается в хорошем освещении – лучше всего для него яркий рассеянный свет, но с притенением в полуденные часы. Восточные или северные подоконники – лучшее место для кипариса. В природе кипарисы растут на самом солнцепеке, но выдержать его могут только взрослые растения, молодняк же прячется в тени больших деревьев, и это спасает его от палящих солнечных лучей.

Комфортная для кипариса температура летом – около 20 ºC и выше, причем кипарису необходимо теплое время года проводить на свежем воздухе – хотя бы на балконе. Уличные растения не переносят затхлости и застоя воздуха, поэтому, если нет возможности вынести кипарис во двор или на балкон, обеспечьте доступ свежего воздуха в помещение, где находится растение. Если лето знойное, придется опрыскивать кипарис до трех раз в сутки. Неплохо бы устраивать ему душ время от времени и держать на подносе с мокрой галькой или мхом.

По мере разрастания побегов кипарис обрезают, чтобы придать ему нужную форму. Производится обрезка ранней весной, до начала активной вегетации.

  • Кипарис зимой

    Как ухаживать за домашним кипарисом в зимнее время? Зимой обязательно содержание кипариса в прохладной комнате при температуре не выше 15 ºC, но лучше при 8-10 ºC. Для выращивания кипариса очень важно соблюдение признаков сезонности: летом ему должно быть тепло, зимой – прохладно. Поэтому зимовка на подоконнике, под которым находится отопительный радиатор, может погубить растение. Найдите для кипариса место на утепленном балконе или лоджии, а если боитесь перемерзания корней, утеплите вазон, обернув его ветошью или обложив пенопластом.

    Как поливать

    С весны до осени кипарис поливают обильно, зимой полив сокращают до умеренного: растение болезненно реагирует и на переувлажнение грунта, и на его недостаточное увлажнение, поэтому в отношении полива лучше всего следовать такой схеме: чем теплее в помещении, тем чаще нужно поливать. Например, если в комнате температура воздуха +8 ºC, увлажнять почву нужно раз в 10 дней, если же в комнате теплее, +12-14 ºC, полив осуществляют раз в 5-7 дней.

    Как удобрять

    В период активной вегетации – с мая по август – кипарис ежемесячно подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, в зимнее время подкормки проводят один раз в полтора месяца.

    Пересадка кипариса

    Молодые растения пересаживают ежегодно весной, в апреле или мае, более взрослые кипарисы пересаживают реже, по мере необходимости. Поскольку корневая система кипарисов плохо переносит любое вмешательство, а тем более нарушение земляного кома, пересадка выполняется способом перевалки: проще говоря, заменяют только ту почву, которая сама по себе отряхивается с корней растения, вынутого из старого горшка.

    Состав почвы для кипариса примерно такой: по одной части песка, торфа и дерновой земли и две части листовой земли. На дно горшка сначала необходимо поместить дренажный материал слоем в несколько сантиметров, затем слой свежей почвы, на который устанавливают корневой ком кипариса, а затем в горшок добавляют столько грунта, чтобы горшок оказался заполненным, но чтобы корневая шейка кипариса оставалась над землей.

    Размножение кипариса в квартире

    Выращивание из семян

    Как вырастить кипарис из семян? Купленные в магазине или собранные семена кипариса перед посадкой должны пройти стратификацию (обработку холодом), для чего их 3-4 месяца держат в холодильнике. Перед посевом семена кипариса на 12 часов замачивают в теплой воде, а лучше в растворе корневина или эпина. Затем их высаживают по схеме 4х4 в ящики со смесью для хвойных растений, под которую сначала укладывают в качестве дренажа двухсантиметровый слой толченой коры.

    Вместо почвосмеси для проращивания семян можно использовать песок или опилки, но как только появятся всходы, их придется все равно пересаживать в почву. Ящик с посевами нужно держать в тепле в слегка влажном состоянии, но прорастет в лучшем случае только половина семян. Когда всходы достигнут 5-6 см в высоту, рассадите кустики по отдельным горшочкам, стараясь не заглублять шейку сеянца в грунт, и ухаживайте за ними, как было описано выше: поливайте, обязательно опрыскивайте, подкармливайте, обеспечьте им светлое место для роста и нормального развития. За год кустики вырастут до 20-25 см.

  • Черенкование

    Можно вырастить кипарис не только из семян, но и из верхушечных или полуодревесневших черенков, полученных при обрезке растения. Выберите те из отрезков, у которых есть «пяточка», удалите с них нижние листья, поставьте, как букет, в раствор корневина примерно на одни сутки, а затем, промыв и припудрив срезы толченым углем, посадите черенки в почвосмесь для хвойных растений, заглубив на 1/3 высоты. Теперь хорошо пропитайте почву влагой и накройте каждый черенок трехлитровой стеклянной банкой. 2-3 раза в неделю банку нужно будет на час-другой снимать, чтобы черенки дышали. Через пару месяцев черенки укоренятся.

    Читайте также:  Замочила огурцы в воде как долго они могут лежать

    Вредители и болезни

    Из вредителей кипарису чаще всего досаждают щитовки или ложнощитовки, высасывающие сок листьев, и паутинные клещи, возникающие из-за сухого воздуха в помещении. И одни, и другие насекомые погибнут после опрыскивания раствором актеллика (1-2 мл препарата на литр воды). Если симптомы присутствия вредителей не исчезнут, через неделю повторите обработку растения тем же препаратом.

    В отличие от кипарисов, выращиваемых в саду, болезни домашнего кипариса почти всегда связаны с нарушением правил содержания растения и ухода за ним. Иногда из-за хронического переувлажнения почвы кипарис поражает корневая гниль. В случае заболевания растение пересаживают в новый грунт, предварительно удалив все гнилые участки, обеспечив кипарису хороший дренаж и сократив частоту поливов и количество влаги до нормальных для кипариса показателей.

    Кипарис сохнет

    Если кончики листьев кипариса становятся коричневыми и сухими, это вам сигнал, что:

    • в комнате слишком сухой воздух;
    • вы недостаточно увлажняете почву или поливаете растение плохой водой;
    • в помещении плохое освещение;
    • в помещении слишком холодно.

    Устраните эти причины, и вам не придется жаловаться, что кипарис засох.

    Иногда у кипариса желтеют листья от недостатка питательных веществ в почве. Прочитайте еще раз, как, когда и чем нужно подкармливать кипарис, исправьте ошибки, и через время внешний вид листьев восстановится.

    Виды и сорта

    Совсем недавно считалось, что кипарисы нельзя выращивать в условиях обычного жилья, но нашлись цветоводы, опровергшие это заблуждение. Хвойные все чаще становятся обитателями городских квартир, не говоря уже о том, что в частных домах с обширными галереями и террасами кипарисы одно из самых популярных живых элементов декора. Мы представим вам самые известные виды рода кипарисов, выращиваемые как комнатные растения.

    Кипарис аризонский (Cupressus arizonica)

    Светолюбивый и засухоустойчивый вид, достигающий в природе высоты в 15 м. Кора молодых побегов серого цвета, старых – темно-коричневая, отслаивающаяся со временем. Листья тонко заостренные серо-зеленого оттенка.

    Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens)

    В дикой природе имеет распространение только горизонтальная форма этого вида. Засухоустойчив, холодостоек (если речь идет о кратковременных похолоданиях). Крона пирамидальная, ветви короткие, восходящие, плотно прижатые к стволу. Не переносит избытка влаги. Обладает высокими декоративными качествами, широко используется в садовом дизайне и в оформлении помещений.

    Кипарис лузитанский, или мексиканский (Cupressus lusitanica)

    Отличается широкопирамидальной кроной, свисающими ветвями. Кора красно-коричневого оттенка, ветви четырехгранные. Чувствителен к холоду, не переносит сухость почвы и воздуха.

    Кипарис кашмирский (Cupressus cashmeriana)

    Завезен из Индии, очень требователен к влажности воздуха и почвы, но в комнатных условиях выращивается неплохо.

    Кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa)

    Самый приспособленный к выращиванию в жилище вид. Крона пирамидальная, ствол прямостоячий, многочисленные ветви, горизонтально отходящие от ствола, покрыты мелкими чешуйками светло- или темно-зеленых листьев. Нижние ветви у кипариса крупноплодного темнее верхних, шишки диаметром 3,8 см.

    Кипарис плакучий (Cupressus funebris)

    С конусовидной кроной и длинными вислыми побегами, покрытыми серо-зеленой хвоей. Шишки маленькие – 1,5 см длиной.

    Иногда к кипарисам по ошибке причисляют так называемый болотный кипарис, который тоже является представителем семейства Кипарисовые, но относится к другому роду – таксодиумов. Правильное его название таксодиум двурядный, и он является не вечнозеленым, как кипарисы, а листопадным хвойным деревом.

    Не имеет ничего общего с кипарисами и кохия веничная (Kochia scoparia), или летний кипарис, относящийся к семейству Маревые. Его листья лишь напоминают листву кипариса, но кохия тоже не является вечнозеленым растением.

    Вечно зеленый кипарисник (хамаекипарисовик) – секреты ухода в домашних условиях за комнатным кипарисом

    Спросите у цветоводов со стажем, и они вам скажут, что при СССР никто даже не слышал о том, что хвойные деревца можно выращивать на подоконниках.

    Сегодня этим уже никого не удивишь, ведь карликовые хвойные прекрасно приживаются в условиях наших квартир. Сейчас многие энтузиасты выращивают в горшках тую, криптомерии, кипарисы и даже кедры.

    В этом перечне есть и интересное растение, о котором сегодня пойдет речь – хамаекипарисовик или кипарисник (chamaecyparis). Кипарисник – это миниатюрное комнатное хвойное дерево. Его еще называют лжекипарис, хамеципарис или комнатный кипарис.

    Этот хвойный красавец не только может украсить собой жилище, но и принести пользу здоровью хозяев, выделяя в атмосферу вещества, способные убивать болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Конечно, чтобы вырастить хвойного красавца, потребуется много внимания и заботы. Однако красота и польза хамеципариса несомненно стоят приложенных усилий.

    А как приятно слышать в комнате свежий лесной аромат!

    • Краткое описание семейства и разновидности
    • Секреты ухода за комнатным кипарисом
    • Освещение
    • Температура
    • Полив
    • Состав почвы и подкормки
    • Пересадка и размножение
    • Обрезка
    • Особенности выращивания
    • Частые проблемы комнатных кипарисов
    • Болезни и вредители
    • Полезные свойства кипарисника

    Краткое описание семейства и разновидности

    Кипарисник – яркий представитель хвойных однодомных вечнозеленых деревьев семейства кипарисовых. Всем своим внешним видом он напоминает кипарис: формой, наличием хвои, шишечек.

    От настоящего кипариса отличается более плоскими ветвями и маленькими шишками, в каждой чешуйке которых скрывается по два семечка. Хвоя молодых кипарисовиков имеет игловидную форму, а взрослых растений — чешуевидную. Плодоносит деревце маленькими шишками размером от 0,5 до 1 см.

    В природе растет на побережье Атлантического и Тихого океана Северной Америки, в субтропических областях Восточной Азии. В естественных условиях хамеципарисы растут в виде конусообразных деревьев до 60 метров высотой. В комнатных условиях деревце может вырасти всего лишь до 2 метров в высоту.

    Читайте также:  Как правильно выращивать хлорофитум Грин Оранж?

    Селекционерами выведено около 200 сортов кипарисовиков. Сортовое разнообразие растений настолько велико, что среди них можно увидеть деревца плакучих, пирамидальных и карликовых форм с хвоей желтого, серого, голубого и пестрого окраса.

    В комнатных условиях чаще всего выращиваются следующие виды кипарисника:

    • Кипарисник нутканский (Chamaecyparisnootkatensis) – произрастает на Тихоокеанском побережье, достигает в высоту 40 метров. Имеет серовато-бурую кору и темно-зеленую хвою, обладающую неприятным запахом. Шишки сферообразные, коричневые с пурпурным отливом. Может выращиваться в домашних условиях.
    • Кипарисник Лавсона (Chamaecyparislawsoniana) – обитает в Северной Америке, вырастая до 60 метров в высоту. Кора и хвоя чешуйчатые, шишки шароподобные зеленого цвета. Хорошо подходит для комнатного цветоводства. Его самые интересные сорта:
        • Alumii (серо-голубая хвоя);
        • Alumigold (желтая хвоя);
        • Erecta Vitidis (светло-зеленая хвоя).
    • Кипарисник туевидный (Chamaecyparisthyoides) – распространен в восточной части Северной Америки. Обладает мягкой зеленой хвоей с голубоватым оттенком, который весной сменяется серебристым, а осенью бронзовым. В природе вырастает до 25 метров.
    • Кипарисник горохоплодный (Chamaecyparispisifera) — родиной является Япония, где он достигает 30 метров в высоту. Отличается гладкой корой красноватого окраса с голубым или коричневым оттенком. Хвоя темно-зеленая, с внутренней стороны покрыта белыми полосами и пятнами. Шишки мелкие, круглые, коричневые. Невероятно красивы сорта, выведенные на его основе:
        • Boulevard (серебристо-голубая хвоя);
        • Filifera Aurea (золотистая хвоя);
        • Squarrosa dumosa (голубовато-зеленая хвоя).
    • Кипарисник тупой (Chamaecyparisobtusa) – растет в северной части Японии. Отличается светло-коричневой гладкой корой, блестящей светло-зеленой хвоей и небольшими сферообразными шишками.
    • Кипарисник траурный или же по-латыни Chamaecyparis funebris — это выходец из Китая с серовато-зеленой хвоей и темно-коричневыми шишками. Траурный кипарисовик является самым миниатюрным представителем своего рода и прекрасно подходит для выращивания в стиле бонсай.

    Несмотря на отличия во внешнем облике этих видов, их объединяют общие признаки: форма кроны, шишечки с повернутыми вниз и немого оттопыренными чешуйками, прямой ствол. Есть и исключение – кипарисовик кашмирский плакучий, ветви которого опущены вниз.

    Секреты ухода за комнатным кипарисом

    Хамеекипарисовик считается не очень привередливым в уходе растением. Тем не менее, определенных условий содержания он требует. Заботясь о хвойном деревце, важно не забывать, что это лесной житель. Поэтому свежий воздух и прохлада в жаркое время года — главное условие, которое предъявляет хамеципарис. А регулярный дождик в виде опрыскивания — залог здоровья пышной хвои комнатного деревца.

    Ухаживая за кипарисовиком, следует не забывать примерно раз или два в месяц поворачивать растение на 10 или 15 градусов вокруг своей оси. Такая процедура обеспечит ему крону, равномерно растущую со всех сторон.

    Освещение

    Хвойный кипарисник очень любит яркий свет, несколько притененный или рассеянный, без прямого попадания солнца, поэтому держать его можно на восточном и западном окне, на южной стороне располагать в некотором отдалении от окна.

    Летом нужно особенно внимательно следить, чтобы хвоя не обжигалась жаркими лучами. Кипарисовик, будучи настоящим уроженцем леса, обожает свежий воздух.

    Идеальный летний вариант размещения растения — это балкон, веранда или сад. Но даже в уличных условиях кипарисовику понадобится притенение. Однако это не касается растений с желтой хвоей — они, с точностью до наоборот, обожают солнечные лучи.

    Если у вас будет возможность перенести деревце летом на открытый воздух, туда, куда не проникает солнце и не достают сквозняки, хамаекипарисник будет развиваться и расти быстрее.

    Зимой деревце должно стоять как можно дальше от отопительных приборов. Слишком сухой воздух — это угроза жизни растения. Лучшим местом для зимовки этого растения станет южный подоконник, и лишь с появлением ярких весенних лучей его необходимо убирать подальше от яркого света. Также в зимний период возможно понадобиться дополнительная подсветка лампами дневного света.

    Температура

    Комнатный кипарис, хоть и является растением южных широт, в домашних условиях любит прохладу. Оптимальной температурой содержания для него будет +8-15°С. Не ставьте дерево рядом с батареями или другими отопительными приборами. Зимой растение содержат при низких температурах – не выше 10 градусов. Летом плохо переносит жару.

    В зимний период растению необходимо больше влажности воздуха, даже если температура в комнате невысока. При серьезном нарушении температурного режима иголки могут засохнуть и опасть, причем новые на этих ветках уже не вырастут.

    Пониженная температура — это одно из главных условий здоровья хвойного деревца.

    Советы профессионалов по уходу за плющом в домашних условиях читайте в нашем материале.

    Как вырастить из семян каллистемон расскажет наша статья.

    Полив

    Хвойные любят обильный полив – такой, чтобы почва всегда оставалась немного влажной. Летом проводите поливы ежедневно, зимой – еженедельно. Используйте воду комнатной температуры, она должна быть мягкой неизвестковой. Поливать лучше часто, но понемногу, не допускать застоя воды в поддоне.

    Если на зимний период вы устроите деревце в поддон с влажным керамзитом, тогда поливать кипарис не обязательно. Достаточно просто следить, чтобы в поддоне всегда была влага. Испарение влаги с поверхности почвы понижают мульчированием. Опытные цветоводы советуют класть в горшок кусочки льда, которые, медленно тая, увлажняют почву и воздух вокруг растения одновременно.

    Сухая земля — сигнал для увлажнения почвы в холодное время года. Если зимой хамеципарис обитает в теплом помещении, влажный душ ему необходим два раза в сутки — в вечернее и утреннее время.

    Читайте также:  Алыча 'Генерал' — Сад "АЛЫЧА" — Алексей Савельев (id4048)

    Старайтесь использовать только отстоянную воду – это не дает хвоинкам желтеть и опадать, особенно если растение содержится при температуре воздуха выше оптимальной. Опрыскивать растение жизненно необходимо не реже одного раза в сутки, особенно при температуре воздуха выше 15 градусов. Достаточно один день не опрыскать хвойник для его гибели.

    Состав почвы и подкормки

    Слабокислый грунт (уровень РН – 5,5 – 6,5) – это то, что необходимо хвойным для хорошего роста. Лучше всего приобретите субстрат для хвойников в специализированном магазине. Перед засыпкой грунта в горшок обеспечьте хороший дренаж, а саму почву хорошенько вспушите.

    Подкармливают кипарисовые в течение всего весеннего и летнего сезонов каждые 14 дней, а затем подкормки прекращают. Для хамаекипарисовика обычные жидкие удобрения для хвойных нужно разводить водой, понижая концентрацию вдвое.

    Перед внесением удобрений почву необходимо взрыхлить. В качестве подкормок используют комплексные минеральные удобрения для хвойных растений или сильно разведенные растворы жидких органических удобрений. Не стоит использовать разные удобрения без разбору, особенно стимуляторы роста – они могут превратить ваше комнатное деревце в огромное дерево под потолок с толстым стволом.

    Пересадка и размножение

    Комнатные кипарисы растут достаточно быстро, поэтому даже взрослые растения пересаживают не реже одного раза в два года. Так как корневая система у него достаточно развитая, емкость берут просторную, дно заполняют дренажными камушками (галькой, керамзитом, битым кирпичом).

    Грунт можно купить готовый – универсальный или для хвойных растений. Если вы будете готовить почвосмесь самостоятельно, возьмите такой состав:

    • дерн – 1 часть;
    • листовая земля – 2 части;
    • песок – 1 часть;
    • торф – 1 часть.

    Бережно, стараясь не повредить корневую систему, перевалите растение в другую емкость с уложенным дренажом, присыпьте новым грунтом, не сильно углубляя ствол. После пересаживания необходимо поместить кипарисовик в тень, чтобы он отошел от серьезного стресса.

    Что касается размножения кипарисника в домашних условиях, то это задача не из легких. Опытные цветоводы, стараясь достичь желаемого результата, используют мощные стимуляторы роста (такие, как Эпин).

    Можно попробовать размножить растение из верхушечного черенка, обработать Эпином, а затем высаживать в тепличку с высокой влажностью воздуха. После появления молодых растений их рассаживают в отдельные емкости.

    Можно попробовать посадить одеревеневшие черенки или семена (это делается весной). Процесс этот достаточно трудоемкий, длительный и не всегда оправданный. Семена предварительно стратифицируют – для этого их размещают в увлажненном субстрате на 90 дней при температуре 5-7 градусов. По истечении этого срока семена помещают в теплое место для проращивания. Впоследствии рассаживают по индивидуальным горшкам.

    Обрезка

    Чтобы деревце сохраняло пышную и красивую форму, весной нужно избавлять его от сухих веток и чересчур длинных побегов. Ни в коем случае нельзя обрезать лишние отростки частично или наполовину (только полностью!). Осенью при необходимости делают обрезку кипарисника с той же целью – чтобы он не вырастал слишком высоким.

    Про самые популярные сорта и виды бегоний для домашнего выращивания читайте в нашей статье.

    Как ухаживать за герберами в горшках расскажет наша статья.

    Особенности выращивания

    При уходе за комнатным кипарисником следует учитывать такие особенности:

    • В ранневесенний период проводят обрезку корней, чтобы снизить рост кроны.
    • Кипарисник требуется постоянно поворачивать на 10-15 градусов, с интервалом в две недели.
    • Нельзя ставить хвойник на сквозняке – и дома, и на улице.
    • Растение не любит смены освещения.
    • Сухие ветки удаляют.
    • Для формирования кроны регулярно обрезают лишние побеги. Не рекомендуется обрезать часть ветки, особенно после образования листьев. Ветку обрезают целиком.
    • Если выращивание проводится в стиле бонсай – пересадку проводят раз в 3-4 года.

    к оглавлению ↑

    Частые проблемы комнатных кипарисов

    При не соблюдении основных правил ухода за комнатным кипарисом в домашних условиях могут появиться следующие проблемы:

    • если дерево вытягивается, необходимо добавить ему освещения;
    • при желтении, засыхании и осыпании хвои нужно перенести растение в тень;
    • еще одной причиной желтения хвоинок может быть недостаток полива или удобрений;
    • если веточки присыхают в каком-то одном месте — выясните, не находится ли рядом отопительный прибор (чаще опрыскивайте и поливайте растение);
    • при излишне сухом воздухе в квартире, недостаточном поливе и низкой температуре кончики иголочек окрашиваютсявкоричневый цвет (увеличьте интенсивность опрыскивания);
    • если растение вянет, то это возможно влияние корневой гнили (срочно пересадите в другую емкость и сократите полив).

    к оглавлению ↑

    Болезни и вредители

    К заболеваниям кипарисник устойчив. Подорвать его здоровье может только неправильный уход, от которого у растения развивается гниль. Корневая система хвойного деревца может загнить при переувлажнении почвы, отсутствии дренажа и неправильно подобранном грунте. Если растение все-таки заболело корневой гнилью, нужно извлечь его из горшка, обрезать гнилые корни и пересадить в новую емкость, изменив условия содержания.

    На кипарисник могут напасть щитовка и паутинный клещ.

    Щитовка. Растение покрывается круглыми бугорками зеленого, желтого или коричневого окраса, такие выпуклости могут появиться на обеих сторонах листьев – это и есть щитовки. Они высасывают сок из растения, постепенно приводя к ослаблению хвойника и угнетению его развития.

    Для уничтожения используют инсектициды Актеллик, Моспилан, Актара, Интавир, Фитоверм, Арриво, Перметрин. Из народных средств могут помочь луковый и чесночный настои, раствор калийного мыла.

    Читайте также:  Вертикальное озеленение в квартире – природа в вашем доме

    Паутинный клещ. Растение покрывается тонкой паутинкой и белыми пятнышками с внутренней стороны листьев. Через некоторое время изменяется окраска хвои, она засыхает и отпадает. Для избавления от вредителя применяют инсектициды Алдикарб, Темик, Карбофос, Интавир, Фитоверм, серные и фосфорные средства, отвар одуванчика, настои чеснока и лука.

    Полезные свойства кипарисника

    Кипарисы выращивали еще в Древней Греции. Говорят, эти деревья приносят в дом положительную и сильную «мужскую» энергетику. Ведь в старинном мифе говорится, что Кипарис – это прекрасный юноша, которого бог Аполлон за непослушание превратил в дерево. Кипарисы, благодаря своим изумительным декоративным качествам, уже давно стали привычными обитателями наших парков, садов, скверов.

    Кипарисник — это растение обладающие уникальными полезными свойствами:

    • Хвоя кипарисовика обладает приятным ароматом и наполняет дом фитонцидами, крайне полезными для органов дыхания.
    • Фитонциды кипарисовика подавляют развитие микробов, кишечной палочки и стафилококка.
    • Присутствие в доме хвойного деревца улучшает микроклимат помещения.
    • Вдыхание аромата хвои хамеципариса — это отличная профилактика бронхита и простудных заболеваний.

    Как ухаживать за комнатным кипарисом или кипарисником (хамаекипарисовиком) смотрите на видео ниже:

    Что делать, если комнатный кипарис (кипарисник) сохнет? Смотрите советы профессионалов на видео:

    Что и говорить, вырастить домашнее деревце не так просто, как кажется. Но терпеливому цветоводу все по плечу. Чуть больше труда и терпения — и у вас надолго поселится элегантный кипарисник, радуя глаз густой кроной пушистых веточек и источая здоровый хвойный аромат. А под Новый год вечнозеленый кипарисник с удовольствием примерит на себя роль праздничной елки! И поверьте, справится с ней «на отлично»!

    Учимся правильно ухаживать за кипарисом в горшке

    Описание растения

    Кипарисы – жители субтропического и тропического климата. Морозостойкие виды выращивают в садах и парках, а крупноплодный кипарис популярен для разведения в домашних условиях в горшке.

    В христианской культуре кипарис предстает символом вечной жизни и упоминается в Библии как дерево, растущее в райских садах.

    Для того, чтобы устроить частичку райского сада на своем подоконнике, кипарису необходимо создать условия, приближенные к среде его естественного обитания.

    Уход за комнатным кипарисом

    Эта южная теплолюбивая культура нуждается в хорошем освещении. Но выдержать яркое солнце могут лишь взрослые деревья, а молодые росточки в полдень желательно притенять. Лучшее расположение для него – восточные или северные подоконники.

    Уход за кипарисом в горшке в домашних условиях заключается в регулярном поливе, обрезке, опрыскивании и обеспечении периода зимнего покоя.

    Летом южного красавца держат при температуре не ниже 20 ° С и обилии свежего воздуха. С этой целью кипарис в горшке выносят на балкон, во двор, дачную веранду. В знойное время растение нуждается в регулярном опрыскивании, очень любит душ или хотя бы расположение рядом с влажным мхом или мокрой галькой.

    Ранней весной кипарис обрезают для формирования желаемой кроны. До осени его обильно поливают, следуя правилу – чем теплее в комнате, тем чаще полив.

    С мая по август кипарис каждый месяц подкармливают жидким минеральным удобрением, предназначенным для комнатных растений.

    Очень похож на кипарис так называемый кипарисовик. Они принадлежат к одному роду, и ухаживать за кипарисовиком в горшке следует так же, как и за самим кипарисом.

    Как ухаживать за кипарисом в горшке зимой

    Для интенсивного роста в период вегетации кипарис нуждается в зимнем отдыхе. В это время его содержат в прохладном помещении при температуре 8–10 ° С. Поливают очень умеренно, один раз в 7–10 дней. Лучшим местом для зимующего кипариса будет утепленный балкон или лоджия. Чтобы корни не подмерзали, горшок оборачивают любым утеплителем – пенопластом, минеральной ватой, ветошью.

    С наступлением весны кипарис обрезают и спустя две недели вносят в теплое помещение. Полив постепенно увеличивают и начинают удобрять.

    Пересадка кипариса

    Молодые, быстро растущие кипарисы пересаживают ежегодно, в период с апреля по май. Взрослые экземпляры в ежегодной пересадке не нуждаются, с ними эту процедуру проводят по мере необходимости, когда кипарису становится тесно в старом горшке.

    Пересаживают кипарис дома в горшке крайне осторожно, так как он плохо переносит даже нарушение целостности земляного кома. По сути, растение переваливают в емкость большего размера, аккуратно отряхивая землю по краям земляного кома.

    На дно горшка насыпают дренаж глубиной в несколько сантиметров, немного песка и почвенной смеси, состоящей из:

    • 1 части песка,
    • 1 части торфа,
    • 1 части дерновой земли,
    • 2 частей листовой или обычной огородной почвы.

    Новый грунт под земляной ком насыпают с таким расчетом, чтобы у пересаженного растения корневая шейка оставалась над поверхностью почвы.

    Кипарис ставят в новый горшок, стараясь не осыпать с него землю, и аккуратно заполняют грунтом пространство между корнями и стенками горшка. Почву слегка уплотняют и поливают.

    Болезни и вредители

    Болезни кипариса обычно связаны с ненадлежащим уходом. Так, от переувлажнения у него подгнивают корни. В случае появления корневой гнили больной экземпляр пересаживают в новую землю, удалив загнившие корни и сократив частоту поливов.

    Из-за сухости воздуха в комнате кипарис может пострадать от нашествия щитовок или паутинного клеща. Заболевание легко лечится «Фитовермом» или «Актелликом». Для профилактики появления вредителей необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении.

    При соблюдении этих несложных правил по уходу кипарис в горшке способен вырасти в стройное и изящное деревце, которое станет настоящей изюминкой интерьера.

    Читайте также:  Горная мята: фото, описание, чем полезна

    8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски

    Горький стручковый перец легко замариновать на зиму по-корейски по проверенным рецептам. Жгучие стручки – это источник полезных веществ и витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Приготовив острые стручки по-корейски впрок, можно не бояться снижения иммунитета и простуды. К тому же эта закуска универсальна, а приготовить ее можно быстро и просто.

    Острые перцы по-корейски – огонек на вашем праздничном столе

    Хрустящие жгучие перчики можно есть каждый день за ужином или подавать к праздничному столу. Существуют разные варианты приготовления этого блюда, и в каждом случае перец получается необычайно вкусным.

    С какими гарнирами необходимо подавать закуску

    Жгучие перчики сочетаются с множеством блюд, особенно с гарнирами: картофелем, рисом, макаронными изделиями. Острая закуска дополняет мясо птицы и дичи. Сочетается перчик с рыбными кушаньями и морепродуктами.

    Что потребуется для приготовления

    Неотъемлемые ингредиенты острой закрутки – это растительное масло, соль, уксус и различные пряности.

    В список дополнительных ингредиентов входят:

    • морковь;
    • чеснок;
    • репчатый лук;
    • дайкон;
    • зелень.

    Подготовка перца

    Для консервации выбирают тонкие маленькие стручки, которые быстрее пропитаются маринадом. Стручки моют и сушат на полотенце.

    У перцев обрезают сухие кончики. Но не до конца, чтобы было, за что взять стручок и не нарушить его целостность.

    Рецепты и этапы приготовления острой закуски по-корейски

    Способы приготовления в чем-то похожи, но в итоге вкус перчиков будет отличаться из-за добавления разных специй в консервации.

    В каждом из рецептов будут взяты одинаковые пропорции:

    • 5 стаканов воды;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 200 мл подсолнечного масла;
    • 100 мл уксусной кислоты.

    Маринованный

    В качестве специй нужно взять свежие пучки сельдерея и петрушки, 4 лавровых листа. Также рекомендуется добавить в маринад 3-4 зубка чеснока.

    1. В кастрюлю наливают масло, уксус и воду. Затем добавляют все сухие ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Кипятят маринад.
    2. Стручки перца нужно положить в кипящую воду и поварить на протяжении 8 минут.
    3. Откладывают перчики отдельно. Маринад остужают и кипятят повторно, добавив при этом чеснок с зеленью.
    4. Перец заливают маринадом и ставят под гнет.

    Спустя сутки, можно распределить перцы по банкам, залить маринадом и отправить на хранение.

    Без стерилизации

    В этом варианте рецепта на дно банок закладывают специи, затем перцы. Их нужно залить кипятком и прикрыть крышками до остывания. Вылить из перцев маринад обратно в кастрюлю и вскипятить. Залить перчики повторно до краев банок.

    Добавить уксус, и закатать закрутки крышками.

    С уксусом и маслом

    Перцы, перед тем как отправить по банкам, слегка обжаривают на растительном масле с добавлением уксуса. В это время можно вскипятить маринад.

    Закладывают овощи по банкам, заливают готовым рассолом и стерилизуют в кастрюле с водой не менее 20 минут.

    Как засолить по-корейски холодным способом

    По чистым стерильным банкам раскладывают перчики и засыпают их сахаром по 135 г в каждую емкость. Доверху добавляют уксус и закупоривают крышками. По такому способу засолки закрутка будет готова спустя 100-120 дней.

    С чесноком и укропом

    В стандартный рецепт нужно включить свежий пучок укропа и чеснок. В каждую банку можно положить по 2 половинке чесночных долек и несколько стебельков укропа.

    Экспресс-метод

    Делают маринад из кипятка и набора пряностей. Затем заливают им перцы, закрывают крышками емкости.

    Экспресс-маринад замаринует чили уже спустя 24-36 часов.

    С томатом

    В этом оригинальном варианте в маринаде используется томатный сок вместо воды. 5 стаканов воды нужно заменить 6 стаканами сока с мякотью.

    Маринуют плоды аналогично как в способе с маринада с водой.

    Острая закрутка без соли

    В рецепт можно включить любые пряности, но важно использовать вместо простого уксуса яблочный. Воду использовать для маринада не нужно. Специи смешивают с уксусом и заливают составом перцы.

    Способы и правила хранения

    Для того чтобы перец сохранил свои ценные свойства хранят его в изоляции от источников света. Температура хранения — от +2 °С до +5 °С в кладовке, холодильнике, антресоли.

    Эта яркая закуска привлекает к себе внимание на столе и ее обязательно хочется попробовать. Если правильно мариновать и хранить горький перец можно пользоваться этой ароматной пряностью круглый год.

    Маринованный острый перец на зиму – 8 простых рецептов

    Если вы любите пикантные закуски, эта подборка рецептов для вас. Хрустящие перцы «с характером» заставят любое блюдо заиграть по-новому. Такие заготовки годятся и в качестве самостоятельной закуски, и как составной ингредиент в составе, например, мясных блюд.

    1. Острый зеленый перец, маринованный на зиму
    2. Острый маринованный перец в уксусе холодным способом
    3. Острый маринованный перец без стерилизации на зиму
    4. Как замариновать острый перец с чесноком в банках?
    5. Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму
    6. Маринованные красные острые перцы по-армянски
    7. Как заготовить маринованные острые перцы с медом на зиму?
    8. Маринованный острый перец по-грузинскина зиму

    Острый зеленый перец, маринованный на зиму

    Рецепт рассчитан на баночку объемом в один литр. Укладываем все ингредиенты в тару. Заливаем кипятком, ставим стерилизоваться на десять минут и закатываем. Как видите, заготовить пикантную закуску совсем несложно.

    Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

    • Перец чили 500 гр.
    • Зонтики укропа 2 шт.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец душистый 2 шт.
    • Чеснок 3 зуб.
    • Соль 1.5 ч.л.
    • Уксусная эссенция 1.5 ч.л.

    Острый маринованный перец в уксусе холодным способом

    По данному рецепту можно очень быстро заготовить острые перчики в банке. Подходят любые виды острого перца. Главное – предварительно попробовать плоды и заранее понимать, насколько «злую» заготовку вы делаете. Очень эффектно смотрятся разноцветные перцы, собранные в одной баночке.

    Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Память Сахарова' — описание сорта, характеристики

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Перец острый – 600 гр.
    • Вода фильтрованная – 500-700 мл.
    • Соль – 40 гр.
    • Сахар-песок – 100 гр.
    • Уксус столовый 9% — 220 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Перцы тщательно промываем в проточной воде. Хвостики срезаем или оставляем – по желанию. Семена не извлекаем. Укладываем чистые перцы в емкость, заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на час. Затем воду сливаем.
    2. Банки с крышками промываем и стерилизуем любым привычным способом. Перчики накалываем зубочисткой в нескольких местах для лучшего маринования. Если плоды крупные, их можно разрезать пополам. В чистые стерильные банки закладываем подготовленные перцы. Воду для приготовления маринада вливаем в сотейник, добавляем соль и сахарный песок. Доводим смесь до кипения, кипятим одну минуту, вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем маринаду остыть до комнатной температуры.
    3. Заливаем перцы остывшим маринадом так, чтобы до крышки оставалось один-два сантиметра свободного пространства. В то же время, следим, чтобы все перцы оказались покрыты жидкостью.
    4. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

    Острый маринованный перец без стерилизации на зиму

    Замариновать острые перцы можно быстро и без стерилизации. Данный способ предполагает использование горячего маринада. Важно добавлять уксус в кипящий маринад уже в конце варки, чтобы он не успел испариться.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 1 литр готовых перцев ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Перец острый – 500-600 гр.
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Перец душистый горошком – 3 шт.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Чеснок – 1-2 зубка.
    • Уксус столовый 9% — 50 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Семена оставляем внутри перцев.
    2. В чистые стерильные банки укладываем подготовленные перцы, заливаем их кипящей водой. Оставляем на пятнадцать минут.
    3. После выдержки перцев в горячей воде сливаем ее в кастрюлю, всыпаем к слитой воде соль, сахар, горошины перца, лавровые листья и зубки чеснока без шелухи. Ставим маринад на плиту, доводим до кипения и варим пять-семь минут. В самом конце варки вводим уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
    4. Кипящим маринадом заливаем перцы в банках, закрываем герметично крышками. Переворачиваем тару вверх дном и даем ей в таком положении остыть. Убираем баночки на хранение в прохладное место.

    Как замариновать острый перец с чесноком в банках?

    Острые перчики предлагаем порезать на небольшие части, соединить с чесноком, луком, пряностями и замариновать в уксусном маринаде. Получится отличная добавка к мясным и овощным блюдам для любителей острого.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Перец острый – 4-5 шт.
    • Сахар-песок – 2 ст. л.
    • Соль – 12 ст. л.
    • Перец душистый горошком – 4 шт.
    • Лавровый лист – 1-2 шт.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Орегано – 1 ч. л.
    • Уксус столовый 9% — 1/2 ст.
    • Вода – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления маринада в сотейник вливаем воду в указанном количестве. Добавляем соль.
    2. Всыпаем сахарный песок.
    3. Кладем лавровые листья, горошины душистого перца и сушеный орегано. Доводим о кипения, варим одну-две минуты при медленном кипении. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты.
    4. Тщательно промываем перцы, хвостики срезаем. Стручки режем на колечки. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Промываем, режем на небольшие тонкие кусочки.
    5. В чистые стерильные банки укладываем нарезанные перцы вместе с чесноком и луком.
    6. Заливаем их горячим маринадом. Закрываем стерильной крышкой, даем полностью остыть.
    7. Через сутки перец уже промаринуется и его можно употреблять в пищу. Храним заготовку в холодильнике.

    Острый перец в маринаде с растительным маслом на зиму

    Острые перчики с нежной консистенцией и пикантным ароматом чеснока. Для приготовления такой заготовки придется немного повозиться, так как нужно опалить плоды над огнем и снять кожицу. Мякоть перчиков без кожицы хорошо пропитывается чесночным маслом и получается не просто острой, но и очень вкусной.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 250 мл. готовых перцев.

    Ингредиенты:

    • Перец острый – 10-12 шт.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 200 мл.
    • Чеснок – 1 головка.

    Процесс приготовления:

    1. Перцы тщательно промываем, обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем.
    2. Перцы опаливаем над открытым пламенем газовой горелки или, как вариант, поджариваем на сухом гриле. Кожица должна почернеть и вздуться. Опаленные перцы складываем в миску и накрываем крышкой, чтобы кожица увлажнилась и легче очищалась.
    3. Пока перцы остывают под крышкой, в сотейник вливаем растительное масло и выкладываем в него очищенный чеснок. Ставим на плиту и нагреваем до кипения. Как только закипит, снимаем с плиты.
    4. Остывшие перцы разрезаем пополам, вычищаем семена и снимаем кожицу. Если вы любите очень острые перцы, то семена можно оставить.
    5. В чистую стерильную банку всыпаем соль, поверх укладываем мякоть перцев. Выкладываем чеснок и заливаем все горячим маслом.
    6. Закрываем сухой стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним заготовку в холодильнике.
    Читайте также:  Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы - описание сорта, особенности посадки и ухода

    Маринованные красные острые перцы по-армянски

    Еще один вариант маринования острых перцев – по-армянски. Плоды очищаем от шкурки и провариваем в маринаде с добавлением растительного масла и уксуса. Сочно, остро, ароматно, с выраженной сладкой ноткой. Отличное дополнение к мясным блюдам.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 3 л. готовых перцев ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Перец острый – 3,5 кг.
    • Соль – 4 ст. л.
    • Масло растительное – 500 мл.
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Вода – 1.5 л.
    • Уксус столовый 9% — 80-100 мл.
    • Сахар-песок – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Перцы промываем, обсушиваем. Хвостики не срезаем – для удобства при последующем очищении от шкурки. Выкладываем перцы в один ряд на толстостенную разогретую сковороду и прожариваем их со всех сторон, чтобы кожица потемнела и начала отходить от мякоти. Снимаем перцы и даем им остыть. После этого снимаем кожицу. Можно также разрезать крупные экземпляры пополам.
    2. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем воду, растительное масло, уксус, сахарный песок и соль. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Опускаем в маринад перцы порциями, чтобы они полностью погружались в жидкость. Провариваем две минуты и достаем.
    3. В чистые сухие стерильные банки кладем очищенные и нарезанные мелкими кусочками зубки чеснока. Поверх выкладываем перцы и заливаем их горячим маринадом. Накрываем крышками и ставим на стерилизацию на пятьдесят минут.
    4. После этого банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и даем полностью остыть. Храним перцы в темном прохладном месте.

    Как заготовить маринованные острые перцы с медом на зиму?

    Острый перец, замаринованный с медом, оценят многие. Медовые нотки удивительно удачно сочетаются с острой мякотью перцев. Такая закуска особенно хороша под крепкие спиртные напитки. Перед тем, как открывать баночку такой заготовки и подавать ее на стол, рекомендуем выдержать ее не менее полутора-двух месяцев, чтобы перцы успели хорошенько пропитаться медовым маринадом.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 200 мл. готовых перцев ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Перец острый – 270 гр.
    • Соль – 12 ст. л.
    • Масло растительное – 60 мл.
    • Мед жидкий – 50 гр.
    • Уксус столовый 9% — 40 мл.
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Перцы промываем, обсушиваем на полотенце. Каждую штучку разрезаем пополам, срезаем хвостики и вычищаем семена. Если какое-то количество семян останется в перцах, оставляем – они поспособствуют дополнительной остроте и визуально украсят заготовку.
    2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него перцы. Обжариваем, периодически переворачивая, пока кожица не потемнеет, а сами перцы не обмякнут.
    3. Для приготовления маринада в сотейнике смешиваем мед, уксус, соль, добавляем лавровый лист. Ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Варим минуту и снимаем с плиты.
    4. В чистую сухую стерильную банку выкладываем перчики вместе с тем маслом, в котором они обжаривались. Поверх заливаем их горячим маринадом.
    5. Закрываем банку герметично сухой стерильной крышкой и поворачиваем ее в разные стороны, чтобы маринад смешался с маслом и хорошо распределился по всем перцам. Храним заготовку в холодильнике.

    Маринованный острый перец по-грузински на зиму

    Маринованный перец по-грузински – это сладковато-острая закуска с обилием зелени и чеснока. Грузины подают такую смесь к лобио и к различным видам мяса. Особенно такая закуска придется по вкусу мужчинам.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 2 л. готовых перцев ориентировочно.

    Ингредиенты:

    • Перец острый – 2,5 кг.
    • Соль – по вкусу.
    • Масло растительное – 250 мл.
    • Сахар-песок – 3 ст. л.
    • Уксус белый винный – 500 мл.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Чеснок – 3-5 головок.
    • Сельдерея зелень – 100 гр.
    • Петрушки зелень – 100 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Перцы промываем, обсушиваем, хвостики не срезаем. Каждый перец надрезаем с одной стороны – это поможет маринаду активнее впитываться в мякоть.
    2. В толстостенную кастрюлю наливаем белый винный уксус, добавляем растительное масло, всыпаем соль по вкусу и сахарный песок. Кладем лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доводим маринад до кипения.
    3. В кипящую жидкость погружаем половину всего объема подготовленного перца, деревянной лопаткой прижимаем перчики ко дну. Варим семь-десять минут. Периодически перцы переворачиваем, чтобы они проваривались равномерно. По истечении указанного времени перцы достаем и перекладываем в сухую чистую глубокую емкость, а в оставшийся маринад выкладываем вторую половину перцев. Повторяем варку аналогично. Вторую порцию перцев достаем и выкладываем к первой. Маринад сохраняем.
    4. Зелень петрушки и сельдерея промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. В остывший оставшийся маринад высыпаем зелень, перемешиваем. Чеснок чистим, промываем, обсушиваем. Режем на тонкие пластинки. Выкладываем чеснок в маринад с зеленью и ставим на плиту. Доводим до кипения. Варим две-три минуты при медленном кипении и снимаем с плиты.
    5. Полученным маринадом заливаем перцы. Даем массе остыть и убираем в холодильник на сутки пропитаться. После этого раскладываем перцы вместе с маринадом по сухим стерильным банкам, закатываем сухими стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: