Гербицид Калибр: инструкция по применению, нормы расхода и аналоги

Инструкция по применению гербицида Калибр, нормы расхода и аналоги

«Калибр» широко используют в сельском хозяйстве, гербицид эффективен для борьбы с двудольными сорняками. Разработан высокоэффективный препарат на основе инновационных технологий. Два компонента в его составе воздействуют на точки роста сорных трав и подавляют деление клеток. Действует средство даже на очень заросших от сорной травы полях. Обрабатывают культуры при любой фазе развития сорняков.

Состав, форма выпуска гербицида «Калибр»

Пестицид принадлежат к классу сульфонилмочевин. В состав входят тифенсульфорон-метил в концентрации 500 г/кг и трибенурон-метил 250 г/кг. Выпускают средство в виде водно-диспергируемых гранул по 0,5 кг в упаковке из пластиковой банки с мерным стаканом.

Как работает средство

Активные компоненты гербицида начинают действовать сразу после обработки. Они проникают в листовые пластины, двигаются к точкам роста. Фермент ацелолактатсинтаза останавливает свою деятельность. Спустя 2 часа перестает происходить деление клеток у сорных растений. Они не могут потреблять влагу, питательные вещества и не мешают росту и развитию культур. Нарушение образование хлорофилла и фотосинтеза и увядание сорных трав наблюдается спустя 5 дней, через 15-20 они полностью гибнут. При теплой и влажной погоде процесс происходит быстрее. Работает гербицид, когда температура воздуха составляет +5 С.

Основные преимущества и недостатки

Аграрии характеризуют гербицид как эффективное средство и отмечают его плюсы:

  • уничтожение самых разных двудольных сорных трав, растущих в посевах зерновых: как озимых, так и яровых;
  • избирательное действие для зерновых: пшеницы, ячменя, с начала фазы второго до образования флагового листа;
  • травы гибнут через 14 дней, на пшеницу, ячмень средство влияния не оказывает;
  • действует на сильно заросших участках;
  • сроки обработки могут быть разными: когда сорняки только что появились и в случае их перерастания;
  • малотоксичен для пчел и человека;
  • ограничения для севооборота отсутствуют — вещество разлагается в почве за короткие сроки, после уборки урожая зерновых в осенний период или весной разрешено сеять любые культуры.
  • «Калибр» гарантирует высокий урожай;
  • опрыскивать можно с земли и с самолета.

Из недостатков выделяют высокую цену на препарат — около 15 тысяч рублей за 1 кг.

Перечень обрабатываемых культур и норма расходов

Химпрепарат действует в отношении однолетних и многолетних сорных трав:

  • амброзия, герань, бородавник, горчица черная;
  • василек, галинсога 4-лучевая и мелкоцветная, вика посевная;
  • вьюнок полевой;
  • пролесник, падалица;
  • горец, крапива, кислица;
  • звездчатка, череда, ярутка;
  • клевер, латук;
  • ромашка, фиалка, смолевка;
  • щирица, яснотка.

От однолетних видов двудольных сорных трав, обладающих высокой чувствительностью, в фазе 2-6 листьев, и когда осот, бодяк в стадии розетки, необходимо 30 г/га.

Для подмаренника (мутовки), вероники, фиалки, амброзии, лебеды, одуванчика — 40 г/га.

При наличии множества сорняков, и если они переросли (василек, подмаренник, вьюнок) — 50 г/га.

Приготовление рабочего раствора

«Калибр» разводят непосредственно перед опрыскиванием. Емкость наполняют водой на ½, включают мешалку, добавляют нужное количество гранул «Калибра». Выключают механизм и растворяют «Тренд 90». Он усиливает эффект, действует как прилипатель. Затем наливают еще воды. При смешивании с другими пестицидами в первую очередь растворяют «Калибр», потом совместимый агрохимикат и затем «Тренд 90». Опрыскивают в сухую погоду без ветра.

Инструкция по применению гербицида

Обработку производят с помощью наземной или воздушной техники. Необходимо придерживаться дозировки и правил опрыскивания.

Техника безопасности

Перед разведением и обработкой обязательно надеть средства защиты: рабочий костюм, перчатки, маску. После одежду промыть, открытые части тела тщательно вымыть, прополоскать рот. Лицам с нарушениями нервной системы, работы ЖКТ, печени, сердца, органов дыхания не следует проводить опрыскивание гербицидом.

Степень токсичности

Гербицид относят к 3-му классу токсичности. Для человека и пчел он малоопасен. В водоохранной зоне использовать его нельзя.

Когда нельзя использовать?

Запрещено проводить обработку:

  • если через 3 часа по прогнозам ожидается дождь;
  • культуры не высохли от росы, дождя.

Когда зерновые переживают стресс из-за засухи или заморозков, также не следует пользоваться гербицидом. Температура воздуха должна прогреться до +5 С. Необходимо избегать попадания раствора на рядом растущие культуры. При большом скоплении сорняков набирать максимальный объем жидкости.

Совместимость препаратов

«Калибр» сочетается с инсектицидами и фунгицидами, которые разрешены для опрыскивания сорняков на зерновых колосовых культурах. Не рекомендуют смешивать препарат с фосфорорганическими агрохимикатами.

Правила хранения

Готовый раствор нужно использовать за сутки. Хранить емкость с упакованным веществом необходимо в сухом, прохладном месте, где температура не ниже +5 С.

Читайте также:  Как избавиться от клопа солдатика в саду

Аналогичные средства

Существуют гербициды с таким же активным веществом: «Хармони», «Тифи», «Гренадер Макси», «Альфа Гард ВДГ».

Аналогичные препараты с другими действующими компонентами: «Дисулам», «Анлантис», «Промекс».

КАЛИБР, ВДГ (500+250г/кг)

Фирма-производитель ДЮПОН
Обрабатываемая культура Зерновые
Упак-ка л/кг 0,5кг

Производитель: Дюпон

Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ)

Действующее вещество: тифенсульфурон-метил + трибенурон-метил

Концентрация д.в.: 500 + 250 г/кг

Химический класс действующего вещества: сульфонилмочевины

Упаковка: пластмассовая баночка 0,5кг

Высокоэффективный премиум-гербицид для тотального контроля двудольных сорняков в посевах зерновых культур

Препаративная форма

КАЛИБР содержит два действующих вещества: тифенсульфурон-метил (500 г/кг) и трибенурон-метил (250 г/кг) – соединения, открытые компанией Дюпон и относящиеся к классу сульфонилмочевин. Уникальность КАЛИБР заключается в том, что сочетание двух действующих веществ позволяет контролировать большинство двудольных сорняков в посевах колосовых культур и при этом КАЛИБР отличается широким окном применения и отсутствием ограничений для культур севооборота. Благодаря современной препаративной форме (водно-диспергируемые гранулы) и упаковке (500 г пластиковая банка с мерным стаканчиком) КАЛИБР удобен в применении.

Основные преимущества

  • тотальный контроль всего спектра двудольных сорняков, включая злостные трудноискоренимые (подмаренник, вьюнок, василек, амброзия и др.)
  • два инновационных д.в. из класса сульфонилмочевин от компании Дюпон входят в состав препарата
  • идеальное решение при высокой засоренности посевов
  • безопасен для любых последующих культур севооборота
  • широкий диапазон сроков применения
  • высокая селективность к обрабатываемой культуре
  • зарегестрирован как для авиа-, так и для наземного применения
  • высокая биологическая эффективность в экстремальных погодных условиях благодаря внешнему адъюванту

Механизм действия

КАЛИБР – системный гербицид для послевсходового контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков

  • после обработки действующие вещества КАЛИБР быстро проникают в листья и перемещаются по растениям к точкам роста. Уже через 2 часа у чувствительных сорняков прекращается деление клеток, они больше не конкурируют с культурными растениями в потреблении влаги и минеральных веществ
  • видимые симптомы действия гербицида КАЛИБР (остановка роста, хлорозы, некрозы) появляются через 5-10 дней
  • полная гибель сорняков наступает через 15-25 дней (в теплых влажных условиях симптомы появляются быстрее, а прохладная и сухая погода задерживает их появление. Благодаря специфическому механизму действия КАЛИБР начинает работать уже при температуре воздуха 5°С)

Используйте оптимальную норму расхода для каждого поля:

  • 30 г/га против высокочувствительных однолетних двудольных сорняков в фазе 2-6 листьев, бодяка и осота в фазе розетки
  • 40 г/га если кроме перечисленных выше сорняков в посевах присутствует подмаренник (до 4 мутовок), марь, лебеда, амброзия, падалица подсолнечника, одуванчик, вероника, фиалка и некоторые другие
  • 50 г/га следует применять, если в посевах встречается подмаренник (до 6 мутовок), василек синий (до 5 см) и вьюнок полевой (до 15 см), а также в сложных условиях (высокая численность сорняков, переросшие сорняки, изреженные посевы)

Селективность

КАЛИБР селективен для растений пшеницы и ячменя начиная с фазы 2 листьев до появления флагового листа. Это обеспечивает получение максимальной прибавки урожая и дает возможность при необходимости применять КАЛИБР в поздние сроки.

Отсутствие ограничений для культур севооборота

КАЛИБР быстро разлагается в почве, осенью после уборки ячменя или пшеницы и весной следующего года можно высевать любые культуры. В случае гибели, по каким-либо причинам, посевов зерновых культур, обработанных КАЛИБР, их можно пересевать только зерновыми.

Рекомендации и предупреждения

  • КАЛИБР нельзя применять, если растения мокрые от росы или дождя, а также если в течение 3 часов после обработки ожидается дождь.
  • КАЛИБР не летуч, однако во время обработки следует избегать сноса раствора гербицида на смежные сельскохозяйственные культуры.
  • В случае густого стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости.
  • Если посевы изрежены, при высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков, а также в жаркую и сухую погоду, следует обязательно использовать поверхностно-активное вещество (ПАВ) ТРЕНД 90, которое улучшает смачивание сорняков рабочим раствором и, таким образом, существенно увеличивает гербицидный эффект КАЛИБР.
  • При соблюдении регламентов применения и рекомендаций КАЛИБР обеспечивает исключительно высокий контроль чувствительных сорняков.

Смешиваемость с другими препаратами

КАЛИБР можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах.

Читайте также:  Голубиные гонки

Не следует применять КАЛИБР в смеси или последовательно с фосфорорганическими инсектицидами, если культура находится в состоянии стресса из-за засухи, заморозка и т.д.

Для борьбы со злаковыми сорняками КАЛИБР можно применять в смеси с полной нормой расхода зарегистрированных противозлаковых гербицидов.

Приготовление рабочего раствора

Рабочий раствор готовят в день обработки. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют соответствующее количество препарата. Мешалку останавливают и добавляют ТРЕНД 90. Затем доливают воды. При приготовлении баковых смесей сначала растворяют КАЛИБР®, затем добавляют другие препараты и в конце ТРЕНД 90.

Регламенты применения гербицида Калибр, ВДГ

Культура Норма расхода, л,кг/га Вредный объект Способ, время обработки, особенности применения Срок ожида- ния (крат- ность обрабо- ток) Сроки выхода для ручн. (мех.) работ
Пшеница и ячмень яровые 0,03-0,05 Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудоль-ные сорняки Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев – кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, при авиаобработке – 50-100 л/га -(1) -(3)
0,03-0,05 (А)
0,03-0,05 Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев – кущения культуры и ранние фазы роста сорняков с добавлением 200 мл/га Тренд 90 (особенно в сухих, жарких условиях применения). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, при авиаобработке – 50-100 л/га
0,03-0,05 (А)
Пшеница и ячмень озимые 0,03-0,05 Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, при авиаобработке – 50-100 л/га
0,03-0,05 (А)
0,03-0,05 Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков с добавлением 200 мл/га Тренд 90 (особенно в сухих, жарких условиях применения). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, при авиаобработке – 50-100 л/га
0,03-0,05 (А)

Регистрант: Дюпон де Немур Интернэшнл С.А.

Регистрационный номер: 0697-07-108-195-0-1-3-0

Дата окончания регистрации: 02.04.2017

Класс опасности для млекопитающих: 3

Класс опасности для пчел: 3

Есть ограничения по применению в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов

Калибр, ВДГ

Внимание: последний на складе!

Гербицид Калибр – двухкомпонентный селективный гербицид для контроля широколистных сорняков в посевах зерновых колосовых культур.

Механизм действия: в состав гербицида Калибр входит два действующих вещества из химического класса сульфонилмочевины.

  • Трибенурон-метил обладает системной активностью, поглощается через листья и корни и легко перемещается в сорняках. В чувствительных растениях гербицид блокирует фермент ацетолактатсинтазу, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот. Подавление фермента приводит к быстрой остановке роста растений, а затем и к их гибели.
  • Тифенсульфурон-метил – и нгибирует биосинтез валина и изолейцина. О бладает кратковременным остаточным действием – его рекомендовано использовать только для послевсходовой обработки.

Преимущества:

  • Контролирует весь спектр однолетних двудольных сорняков в том числе трудноискореняемые в посевах зерновых культур.
  • Не проявляет фитотоксичность на зерновых культурах
  • Быстро разлагается в почве и не представляет опасности для последующих культур.
  • У чувствительных сорняков рост прекращается через несколько часов после обработки.
  • Низкий расход препарата
  • Разрешено авиа применение

Инструкция по применению гербицида Калибр:

Культура

Вредный объект

Способ, время обработки

Срок
ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)

Пшеница и ячмень яровые

Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и МЦПА и некоторые многолетние двудольные сорные растения

Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев – кущения культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением ПАВ 200 мл/га Тренд 90, Ж (особенно в сухих, жарких условиях применения).
Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га,
при авиаобработке – 50-75 л/га

Пшеница и ячмень яровые

Однолетние двудольные сорняки, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и МЦПА и некоторые многолетние двудольные сорные растения

Опрыскивание посевов в фазе выхода в трубку (1-2 междоузлия) культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением ПАВ 200 мл/га Тренд 90, Ж (особенно в сухих, жарких условиях применения) в случае необходимости, если погодные условия не позволили провести обработку раньше этого срока.
Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га,
при авиаобработке – 50-75 л/га

Пшеница и ячмень озимые

Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудольные сорные растения

Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением 200 мл/га Тренд 90, Ж (особенно в сухих, жарких условиях применения).
Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га,
при авиаобработке – 50-75 л/га

Пшеница и ячмень озимые

Однолетние двудольные, в т.ч. устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и некоторые многолетние двудольные сорные растения

Опрыскивание посевов весной в фазе выхода в трубку (1-2 междоузлия) культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением 200 мл/га Тренд 90, Ж (особенно в сухих, жарких условиях применения) в случае необходимости, если погодные условия не позволили провести обработку раньше этого срока.
Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га,
при авиаобработке – 50-75 л/га

Особенности:

  • Гербицид Калибр необходимо применять вместе с прилипателем Тренд 90
  • Калибр можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах.
  • Не следует применять гербицид если культура находится в состоянии стресса из-за засухи, заморозков и т.д.
  • Не рекомендуется применять в баковых смесях с фосфорорганическими инсектицидами и азотными удобрениями (КАС – карбамидно-аммиачная смесь).

Оптимальные нормы применения гербицида Калибр

  • 30 г/га против высокочувствительных однолетних двудольных сорняков в фазе 2–6 листьев, бодяка и осота в фазе розетки;
  • 40 г/га, если кроме перечисленных выше сорняков в посевах присутствует подмаренник (до 4 мутовок), марь белая, лебеда, амброзия, падалица обычного подсолнечника, одуванчик, вероника, фиалка;
  • 50 г/га следует применять, если в посевах встречается подмаренник (до 6 мутовок), василек синий (до 5 см) и вьюнок полевой (до 15 см), а также в сложных условиях (высокая численность сорняков, переросшие сорняки, изреженные посевы).

Гербицид Калибр®, ВДГ обеспечит успех максимального калибра

Почему все больше сельхозтоваропроизводителей сегодня выбирают гербицид Калибр®, ВДГ?
Все просто! Потому, что Калибр®, ВДГ от компании FMC – это надежный гербицид для контроля широкого спектра широколиственных сорняков в посевах зерновых колосовых культур.
Гербицид Калибр®, ВДГ был создан на базе инновационных технологий, чем и объясняется высокая эффективность его действия. Успех во многом определяется комбинацией действующих веществ.
Действующие вещества: тифенсульфурон-метил + трибенурон-метил
Концентрация действующего вещества: 500 г/кг + 250 г/кг
Химический класс: сульфонилмочевины
Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы (ВДГ)

Где может использоваться гербицид Калибр®, ВДГ?

Применяют гербицид Калибр®, ВДГ, в основном, на посевах пшеницы. Причем использовать его допускается как для яровых сортов, так и для озимых. Часто этим препаратом обрабатывают и посевы ячменя. В данном случае хорошо он себя проявил также и на озимых, и на яровых сортах. Надо отметить, что препарат имеет небольшую норму расхода, которая на зерновых колосовых культурах составляет от 30 до 50 г/га.

Что можно сказать про спектр контролируемых сорняков?

Синергизм двух действующих веществ обеспечивает воздействие на узловые точки роста сорняков, подавляя выработку фермента, отвечающего за деление клеток растения.
Благодаря такому действию Калибр®, ВДГ создает надежный контроль всего основного спектра широко распространенных двудольных сорняков, включая проблемные, такие как: вьюнок полевой, бодяк (виды), осот (виды), подмаренник цепкий, ромашка непахучая, амброзия (виды), мелколепестник канадский, фиалка полевая, мак дикий, горец вьюнковый, василек синий, марь белая и другие. Спектр основных чувствительных сорняков представлен в Таблице 1.

Чувствительные сорняки (85-95%) (неполный список)

Средне чувствительные сорняки (70-85%)

Хорошие результаты гербицид Калибр®, ВДГ показывает в том числе и на сильно заросших сорняками полях.

Как быстро Калибр®, ВДГ подавляет сорняки и какой у него механизм действия?

Тифенсульфурон-метил и трибенурон-метил быстро проникают в листья и перемещаются по растениям к точкам роста. Оба действующих вещества блокируют в чувствительных растениях фермент ацетолактатсинтетазу, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот, что приводит к быстрой остановке деления клеток и гибели сорняков.
Видимые симптомы действия гербицида Калибр®, ВДГ (остановка роста, хлороз, некроз) появляются спустя 5-10 дней после применения. Полная гибель наступает через 15-20 дней (в теплых, влажных условиях симптомы появляются быстрее, а прохладная и сухая погода задерживает их появление).
Таким образом, проводить обработку поля с использованием Калибр®, ВДГ можно на любой стадии развития сорных растений, но наибольшая эффективность от обработки будет достигнута при опрыскивании сорняков, находящихся на начальной стадии их роста.

Какими преимуществами обладает Калибр®, ВДГ?

Во-первых, Калибр®, ВДГ уничтожает весь спектр основных сорняков, в том числе проблемных, показывает высокую эффективность при любой степени засоренности.
Во-вторых, Калибр®, ВДГ является одним из самых популярных гербицидов в России.
В-третьих, Калибр®, ВДГ – это гербицид премиум-класса, входит в число наиболее эффективных гербицидов по применению на зерновых колосовых культурах.
В-четвертых, имеет широкое окно применения. Опрыскивание посевов проводят в фазы 2-3 листа – кущение – выход в трубку (1-2 междоузлия). Калибр®, ВДГ – это возможность проводить опрыскивание после кущения без вреда для культуры.
В-пятых, Калибр®, ВДГ зарегистрирован для авиавнесения, что значительно позволяет ускорить проведение химпрополки озимых зерновых культур в неблагоприятных погодных условиях, когда у наземной техники просто нет возможности выйти в поле.
И в-шестых, – препарат безопасен для последующих культур севооборота. Калибр®, ВДГ быстро разлагается в почве. Осенью после уборки ячменя или пшеницы и весной следующего года можно высевать любые культуры. Однако погибшую по каким-либо причинам культуру, обработанную препаратом Калибр®, ВДГ, следует пересевать в текущем году только зерновыми.

Конечно, как и в случае с любым пестицидом при применении Калибр®, ВДГ надо учитывать ряд особенностей.
Калибр®, ВДГ селективен для культуры с фазы 2-х листьев до второго междоузлия.
Для того, чтобы добиться максимальной эффективности обработки, надо использовать оптимальную норму расхода Калибр®, ВДГ для каждого поля:
– 30 г/га против высокочувствительных однолетних двудольных сорняков в фазе 2-6 листьев, бодяка и осота в фазе розетки;
– 40 г/га, если кроме перечисленных выше сорняков в посевах присутствует подмаренник (до 4-х мутовок), марь, лебеда, амброзия, падалица подсолнечника, одуванчик, вероника, фиалка;
– 50 г/га следует применять, если в посевах встречается подмаренник (до 6 мутовок), василек синий (до 5 см) и вьюнок полевой (до 15 см), а также в сложных условиях (высокая численность сорняков, переросшие сорняки, изреженные посевы).
Особенностью препарата является активность при пониженных температурах от +8 С, что позволят приступать к химпрополке, как можно в более ранние сроки.

Какие рекомендации мы готовы дать аграриям по применению гербицида Калибр®, ВДГ, есть ли моменты, на которые надо обратить внимание?

Калибр®, ВДГ нельзя применять, если растения мокрые от росы или дождя, а также, если в течение 3 часов после обработки ожидается дождь. Поэтому перед применением Калибр®, ВДГ следует получить информацию о погоде на одни-двое суток вперед. Калибр®, ВДГ не летуч, однако во время обработки следует избегать сноса раствора гербицида на смежные чувствительные культуры. В случае густого стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости. Если посевы изрежены, при высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков, а также а жаркую, сухую погоду в баке с Калибр®, ВДГ надо обязательно использовать поверхностно-активное вещество (ПАВ) Тренд® 90, ВР, которое улучшает смачивание сорняков рабочим раствором и, таким образом, существенно увеличивает гербицидный эффект Калибр®, ВДГ.
При соблюдении регламентов применения и рекомендаций, гербицид Калибр®, ВДГ обеспечивает исключительно высокий контроль чувствительных сорняков.

Мы уже подробно показывали на примере гербицида Гранстар® Мега, ВДГ, как улучшает гербицидное действие Тренд® 90, ВР. Как правильно приготовить рабочий раствор в случае использования Калибр®, ВДГ?

Обработка с использованием гербицида Калибр®, ВДГ проводится путем опрыскивания. Раствор при этом приготавливается исключительно в день применения. Хранить его нельзя.
Инструкция по приготовлению рабочего раствора при этом следующая. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют соответствующее количество Калибр®, ВДГ. Перемешивание рабочего раствора продолжают до полного растворения гранул. Далее мешалку останавливают и добавляют Тренд® 90, ВР. Затем доливают остальной объем воды до верха.
Калибр®, ВДГ хорош сам по себе и в комбинации с Тренд® 90, ВР. А как он ведет себя в баковых смесях?

Калибр®, ВДГ можно применять в баковых смесях с гербицидами:
-на основе 2,4-Д;
-на основе 2М-4Х;
-большинством противозлаковых гербицидов.
Для борьбы со злаковыми сорняками Калибр®, ВДГ можно применять в смеси с полной нормой расхода зарегистрированных противозлаковых гербицидов, но не следует смешивать Калибр®, ВДГ с диклофоп-метилом, так как эффективность против злаковых сорняков может снизиться.
Калибр®, ВДГ можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах. Однако баковые смеси с фосфорорганическими инсектицидами могут вызывать временное пожелтение культуры или в тяжелых случаях (например, при использовании с малатионом) – повреждение культуры.
Не следует применять Калибр®, ВДГ в смеси или последовательно с фосфорорганическими инсектицидами, особенно, если культура находится в состоянии стресса из-за заморозков, засухи.

ВАЖНО!

При приготовлении баковых смесей сначала растворяют Калибр®, ВДГ, затем добавляют другие препараты и в конце – Тренд® 90, ВР.
При применении гербицида Калибр®, ВДГ в баковых смесях с другими препаратами по срокам применения следует ориентироваться на препарат-партнер.

Цена на гербицид Калибр®, ВДГ довольно высокая. Окупается ли его применение?

Для ответа на этот вопрос обратимся к результатам наших полевых испытаний.
Гербицид Калибр®, ВДГ применяли в ООО АФ «Раздолье» Ростовской области на посеве озимой пшеницы в дозировке 40 г/га с добавлением Тренд® 90, ВР – 0,2 л/га. Видовой состав сорняков был представлен бодяком полевым, молочаем лозным, амброзией полыннолистной, марью белой, щирицей запрокинутой, дескуренией Софии и падалицей подсолнечника. Опрыскивание посевов провели наземным способом в фазу выхода в трубку (до второго междоузлия). Норма расхода рабочего раствора составила 200 л/га. Результаты опыта сравнивали с хозяйственным эталоном (препаратом на основе 2,4-Д + флорасулам в дозировке 0,9 л/га).
В результате на участке с хозяйственным эталоном наблюдалась неполная гибель бодяка полевого, и произошло его повторное отрастание. К уборке высота растений бодяка превышала пшеницу. Кроме того, на этих растениях успели образоваться семена, что приведет к дальнейшему засорению поля. Обработанное же Калибр®, ВДГ + Тренд® 90, ВР поле оставалось чистым вплоть до уборки.
ООО АФ «Раздолье» Ростовской области – через 83 дня после обработки гербицидами


Калибр®, ВДГ-40 г/га + Тренд® 90, ВР – 0,2 л/га Хозяйственный эталон: 2,4-Д + флорасулам – 0,9 л/га

По результатам уборки прибавка урожая на варианте Калибр®, ВДГ – 40 г/га + Тренд® 90, ВР – 0,2 л/га к хозяйственному эталону составила +4,5 ц/га.
Полученная прибавка урожайности позволила не только окупить разницу в затратах на гербициды, но и получить значительную дополнительную прибыль с каждого гектара озимой пшеницы (450 кг * 9 руб. = 4050 руб./га).

Ну что ж, цифры убедительные, если речь идет об оригинальном продукте! Однако из-за большой популярности гербицида Калибр®, ВДГ в России и высокой цены, на рынке СЗР появилось много фальсификата. Наш совет аграриям: как не нарваться на подделку.
Применение оригинального продукта премиум-класса – залог получения наилучшего результата!
Расскажем, как отличить оригинальный Калибр®, ВДГ от подделки.
Конечно, первое и самое главное условие – надо приобретать гербицид Калибр®, ВДГ только у проверенных поставщиков.

Упаковка: пластиковая банка 500 г. С осени поставляется без мерного стаканчика. Это глобальное решение компании FMC!
Срок годности: не менее 3-х лет
Хранение препарата: хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении при температуре от -30°С до +30°С.

Все банки имеют УНИКАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНЫЙ ЗНАК IZON® – ЗНАК ПОДЛИННОСТИ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ IZON®?
Наклоните IZON® для просмотра специальных точек на гранях, которые появляются и исчезают на каждом ребре.
Cчитайте точки на «гранях»: слева – 1, справа – 2, сверху – 3, снизу – 4. Всего 10 точек.
Кроме того, маркировка содержит уникальный семизначный буквенно-численный код:

Обратите внимание на саморазрушающуюся запечатывающую ленту (TES) и семизначный буквенно-цифровой уникальный код:

Для проверки подлинности препарата позвоните по номеру 8 966 137-05-91 и проверьте подлинность препарата.

Что хочется пожелать сельхозтоваропроизводителям напоследок?

Сегодняшняя действительность внесла коррективы во все сферы жизни людей, в том числе, занятых в сельском хозяйстве, и многие настроены панически.Поэтому всем хочу пожелать удачи, оставаться оптимистами, всегда верить в лучшее. Помните о том, что выбирая сегодня гербицид Калибр®, ВДГ компании FMC, вы непременно достигните успеха максимального калибра!

Юлия Саулян
Менеджер по маркетингу в Регионе Юг ООО «ЭфЭмСи»

Калибр,ВДГ

Калибр,ВДГ – высокоэффективный премиум-гербицид для тотального контроля двухдольных сорняков в посевах зерновых культур.

  • Производитель: FMC
  • Тарная упаковка: 0,5 кг
  • Действующее вещество: Тифенсульфурон-метил, Трибенурон-метил
  • Содержание действующего вещества: 500 + 250 г/кг
  • Обрабатываемый объект: Пшеница, Ячмень
  • Вредные объекты (Растения): Многолетние двудольные сорняки, Однолетние двудольные сорняки, Устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х сорняки
  • О товаре
  • Доставка и оплата
  • Комментарии
  • Описание гербицида Калибр,ВДГ. инструкция,применение.

    Действующее вещество гербицида Калибр,ВДГ:

    500 г/кг тифенсульфурон-метила + 250 г/кг трибенуронметила

    Химический класс гербицида Калибр,ВДГ:

    Препаративная форма гербицида Калибр,ВДГ:

    Норма расхода гербицида Калибр,ВДГ:

    Преимущества гербицида Калибр,ВДГ:

    • Надежный контроль всего спектра двудольных сорняков, включая проблемные, такие как вьюнок полевой, бодяк (виды), осот (виды), подмаренник цепкий.
    • Широкое окно применения. Опрыскивание посевов в фазы: 2–3 листа – выход в трубку (1–2 междоузлия).
    • Безопасность для последующих культур севооборота.

    Механизм действия гербицида Калибр,ВДГ:

    Тифенсульфурон-метил и трибенурон-метил быстро проникают в листья и перемещаются по растениям к точкам роста.

    Оба действующих вещества блокируют в чувствительных растениях фермент ацетолактатсинтазу, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот, что приводит к быстрой остановке деления клеток и гибели растений.

    Видимые симптомы действия гербицида Калибр® (остановка роста, хлороз, некроз) появляются через 5–10 дней после применения. Полная гибель наступает через 15–20 дней (в теплых, влажных условиях симптомы появляются быстрее, а прохладная и сухая погода задерживает их появление).

    Особенностью препарата является активность при пониженных температурах (+5 °С).

    Класс опасности гербицида Калибр,ВДГ:

    Рекомендации по применению гербицида Калибр,ВДГ:

    Селективен для культуры начиная с фазы 2 листьев до появления флагового листа. Используйте оптимальную норму расхода Калибр® для каждого поля: 30 г/га против высокочувствительных однолетних двудольных сорняков в фазе 2–6 листьев, бодяка и осота – в фазе розетки; КАЛИБР 40 г/га, если кроме перечисленных выше сорняков в посевах присутствует подмаренник (до 4 мутовок), марь белая, лебеда, амброзия, падалица обычного подсолнечника, одуванчик, вероника, фиалка; 50 г/га следует применять, если в посевах встречается подмаренник (до 6 мутовок), василек синий (до 5 см) и вьюнок полевой (до 15 см), а также в сложных условиях (высокая численность сорняков, переросшие сорняки, изреженные посевы).

    Калибр® быстро распадается и не представляет опасности для последующих культур в севообороте. Погибшую по каким-либо причинам культуру, обработанную препаратом Калибр® , следует пересевать в текущем году только зерновыми.

    Калибр® можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах.

    Не следует применять Калибр® в смеси или последовательно с фосфорорганическими инсектицидами, а также если культура находится в состоянии стресса из-за засухи, заморозков и т.д. Для борьбы со злаковыми сорняками Калибр® можно применять в смеси с полной нормой расхода зарегистрированных противозлаковых гербицидов. При применении Калибр® в баковых смесях с другими препаратами по срокам применения ориентироваться на препарат-партнер. Калибр® нельзя применять, если растения мокрые от росы или дождя, а также если в течение 3 часов после обработки ожидается дождь. Калибр ® не летуч, однако во время обработки следует избегать сноса раствора гербицида на смежные чувствительные культуры.

    В случае густого стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости.

    Если посевы изрежены, при высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков, а также в жаркую и сухую погоду следует обязательно использовать ПАВ Тренд ® 90, которое улучшает смачивание сорняков рабочим раствором и, таким образом, существенно увеличивает гербицидный эффект Калибр® . Расход рабочей жидкости: наземное опрыскивание – 200 – 300 л/га, при авиаобработке – 50–75 л/га

    Хранение гербицида Калибр,ВДГ:

    Хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении при температуре от –30°С и до +30°С.

    Думляма по-узбекски в казане — пошаговый рецепт приготовления думлямы на костре

    Доброго времени! Дорогие друзья и гости блога!

    Лето! Так хочется солнца, тепла и вкусной еды, какой-то особенной, приготовленной на костре, и чтобы с дымком! Первое, что приходит на ум, это азиатская кухня. В которой, кроме знаменитого рассыпчатого плова, вкусного лагмана, наваристой шурпы, шашлыка из баранины есть ещё очень много вкуснейших блюд.

    Думляма по-узбекски в казане. Так называется блюдо, для которого у нас есть казан, костер и самое главное, жаркий солнечный денёк и отличное настроение. Рецепт приготовления предусматриваем мясо баранины или говядины с жирком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить курдючный жир или заменить его растительным маслом. Овощная часть представлена луком, морковью, помидорами, картофелем, болгарским и острым перцем.

    Обещаю, это очень яркое, аппетитное, насыщенное ароматами специй блюдо понравится вам. И приготовив его один раз, вы навсегда его полюбите! Ну, что поехали! И не забудьте приготовить дастархан и расписной ляган.

    Думляма по-узбекски — рецепт приготовления в казане на костре

    Думляма — готовим в казане на костре

    Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

    Принцип приготовления думлямы: мясо с луком обжариваем в горячем масле, а потом, все остальные овощи тушим на пару.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баранины
    • 200 мл растительного масла
    • 500 г репчатого лука
    • 600 г моркови
    • 1 кг картофеля
    • 2 больших головки чеснока
    • 2 больших помидора
    • 1 сладкий толстостенный перец
    • 1 острый зеленый стручок перца
    • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
    • щепотка кумина
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

    Овощи нарезаем крупно, чтобы каждый кусочек впитал в себя вкус всех ингредиентов и сохранил красоту формы.

    Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

    Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

    Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

    Думляма — пошаговый рецепт приготовления

    В казане на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда — это подтвердит любой, кто хотя бы раз готовил (или пробовал). Предлагаю свой фото рецепт. И пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

    Сегодня мы не ждём гостей, поэтому будем готовить в маленьком казане на 5 литров, а для гостей у нас есть 25 литровый. Устанавливаем казанок на чудо-печке, совмещенной с мангалом (её сварим двоюродный братишка) и разводим в нем костер. Регулировать открытый огонь, это целое искусство, поэтому стоит заранее позаботиться от хорошем костровом.

    Наливаем масло в казан и разогреваем его до появления сизого дымка. Дома такую процедуру выполнить сложно, а на природе одно удовольствие. Прокаливаем масло с целой головкой лука. Когда она почернеет, вынимает её шумовкой и выбрасываем.

    В кипящее масло аккуратно, по стенке казана, опускаем мясо и постоянно переворачивая, обжариваем до очень хорошей золотистой корочки.

    Обращаться с кипящим маслом следует крайне осторожно! Т. к. любые капли влаги, вызывают фонтан очень горячих масляных брызг.

    Мясо обжаривается моментально, поэтому быстро переворачиваем его и даём прожариться равномерно со всех сторон (примерно минут 10). Во время готовки отлучаться от казана нельзя, т. к. при такой высокой температуре продукт может быстро пригореть. А нам необходимо быстрая обжарка, для того чтобы запечатать сок внутри мяса.

    Несколько уменьшаем огонь и добавляем нарезанный лук. В азиатской кухне всегда берется много лука, он насыщает мясо своим соком и получается вкусная, сочная и нежная баранина. Обжариваем их вместе при открытой крышке, даем возможность мясу напитаться соком лука.

    Почти сразу кладём морковь и обжариваем всё вместе. Как только лук отдаст сок и станет прозрачным добавляем помидоры.

    По классике их надо очистить от кожицы, но при приготовлении на природе, блюда получаются такие вкусные, что маленькая шкурка от помидор не повлияет на ваш аппетит.

    Следом идут полоски мясистого сладкого перца. Этот этап можно пропустить но, когда под рукой оказывается этот овощ, я не упускаю возможности его добавить. Ведь он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами, дополняет их вкус и придает дополнительный цветовой колер блюду.

    Даём немного пожариться и как только помидоры пустят сок, а перец обмякнет добавляем специи.

    Содержимое солим, перчим. Зерна зиры растираем в ладони. Кладём томатную пасту, она придаст бульону красивый насыщенный цвет и усилит вкус томатов. Туда же отправляем целые головки чеснока и стручок острого зеленого перчика. Ничего уже не перемешиваем!

    Поверх всего укладываем картофель. Добавляем свежие веточки базилика, петрушки.

    Всё! Плотно закрываем крышку. Дальше содержимое казана будет готовится на пару. Теперь вся надежда на кострового, который в течение часа будет поддерживать минимальный огонь костра. Открывать крышку нельзя, и только по тихонькому бульканью внутри казана, убеждаемся, что там идёт процесс приготовления.

    По истечении времени, открываем крышку. Быстрее подавайте ляган!

    Думляма по-узбекски — готова!

    Аромат стоит такой, что кружится голова! Аккуратно убираем чеснок и горький перец. Все остальное, достаем в обратном порядке относительно закладки. Первым идёт картофель, он легко рассыпается от прикосновения. Золотистый желтый перец, и мягкая оранжевая морковь — красиво украшают блюдо. Лук практически растворился в блюде. Мясо мягкое и сочное, сползает с косточки. В центре, как корона, «восседает» головка чеснока.

    Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и зеленым луком.

    На следующий день, уже дома разогреваем «остатки былой роскоши» и уплетаем за обе щеки. Запиваем горячим бульоном с насыщенным томатным вкусом и закусываем вкусной лепешкой из тандыра. Кстати, бульона получатся совсем немного, но именно в этом его ценность. По древнему приданию, мужчина выпивающий этот бульон, обладает чудодейственной силой!

    И чеснок… вы когда-нибудь пробовали тушенный чеснок? Приятный мягкий вкус, в нём уже нет горечи и специфического запаха, зато он сохраняет все полезные свойства, аналогично свежему.

    Обязательно приготовьте это сытное вкуснейшее блюдо на природе! Приятного аппетита и возвращайтесь… будет ещё много вкусных блюд, приготовленных в казане, на костре!

    Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

    Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

    Пошаговый рецепт в казане на костре

    Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

    • Баранина на косточке 700 гр
    • Картофель 10 шт.
    • Морковка, томаты – по 2 шт.
    • Луковицы репчатые 3 шт.
    • Чеснок, зелень.
    • Капуста – несколько больших листов
    • Зира сухая, кориандр, паприка, соль
    • Растительное масло или курдючный жир

    С курицей на плите

    Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

    Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

    • Курица (филе) – 1 кг.
    • Картофель – 4 шт.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Кабачок – 100 гр.
    • Белокочанная капуста – 300 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Сливочное масло.
    • Лавровый лист, специи, соль.


    Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

    1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
    2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
    3. Мясо обжаривается до корочки.
    4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
    5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
    6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
    7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
    8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
    9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
    10. Добавить полстакана воды.
    11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
    12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

    Дымлама здесь готовится около полутора часов.

    Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

    Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

    Со свининой

    Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

    Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:

    • Свинина – 1 кг.
    • Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
    • Картошка – 5 штук, большие.
    • Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Капуста белокочанная – 1 вилок.
    • Зелень, чеснок.
    • Соль, специи.


    Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

    1. Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
    2. На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
    3. Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
    4. Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
    5. Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
    6. Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
    7. Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
    8. Сверху всё накрывается капустными листами.
    9. Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.

    Подавать домляму тоже нужно красиво.

    На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

    С капустой и картошкой

    Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

    Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

    • Говядина или баранина – 1 кг.
    • Курдючный жир – 150 грамм.
    • Репчатые луковицы – 6 штук.
    • Болгарский перец – 2–3 штуки.
    • Капуста – 1 небольшой кочан.
    • Картошка – 7–8 штук.
    • Баклажаны – 2–3 штуки.
    • Помидоры – 4 штуки.
    • Чеснок.
    • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
    • Соль.
    • Зелень.


    Заключаться приготовление будет в следующем:

    1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
    2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
    3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
    4. Каждый кусок мяса натирается специями.
    5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
    6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
    7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
    8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
    9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
    10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
    11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
    12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
    13. Казан ставят на сильный огонь.
    14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

    На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

    Без мяса

    Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

    Состав будет следующим:

    • Картофель – 5 шт., большие.
    • Морковь – 3 шт.
    • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
    • Луковицы – 4–5 шт.
    • Помидоры – 5 шт.
    • Замороженные грибы – 1 упаковка.
    • Растительное масло.
    • Зелень (петрушка, кинза).
    • Соль.


    Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

    1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
    2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
    3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
    4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
    5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
    6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
    7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

    Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

    Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

    Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

    Басма

    Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

    • Баранина на косточке – 0,5 кг.
    • Лук репчатый – 350 грамм.
    • Картошка – 300 грамм.
    • Морковь – 150 грамм.
    • Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
    • Белокочанная капуста – 3–4 листа.
    • Острый перец – 1 штука.
    • Растительное масло.
    • Чеснок, зира, кориандр.
    • Соль, зелень.


    А готовиться басма будет так:

    1. Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
    2. Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
    3. Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
    4. Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
    5. Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
    6. Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
    7. Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
    8. Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
    9. Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
    10. Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.

    При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

    На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

    В мультиварке

    Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

    Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

    • Говядина – 300 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Репчатый лук – 200 гр.
    • Картофель – 750 гр.
    • Капуста – 150 гр.
    • Сладкий перец – 200 гр.
    • Помидоры – 200 гр.
    • Подсолнечное масло.
    • Соль, приправы.
    • Зелень и чеснок.


    Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

    1. Овощи промываются и чистятся.
    2. Мясо нарезается кубиками.
    3. Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
    4. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
    5. На дно выкладывается лучок, потом мясо.
    6. Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
    7. Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.

    Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

    Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ – 3,9/2,9/10,1.

    В духовке

    Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

    • Говядина или баранина – 500 грамм.
    • Лук репчатый – 2–3 шт.
    • Морковь – 2 штуки.
    • Помидор – 3 штуки.
    • Болгарский перец – 4 штуки.
    • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
    • Картофель – 3 штуки.
    • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
    • Соль.
    • Зира, чеснок, зелень.


    На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

    1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
    2. Все овощи нарезаются кружочками.
    3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
    4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
    5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
    6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
    7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

    Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

    Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

    Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

    Заключение

    Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

    Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: