Жимолость съедобная ‘Дымка’ — описание сорта, характеристики

Жимолость съедобная

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  1. «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  2. «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  3. «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  4. «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  5. «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  6. «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  7. «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  8. «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  9. «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  10. «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Видео:

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

Плоды полезны и взрослым, и детям. Их используют в косметологических целях для устранения угревой сыпи и воспалительных процессов кожи. Маски из жимолости применяют для сухой и шероховатой кожи. Они обладают лечебным восстанавливающим свойством, эффект заметен после первого применения.

Жимолость полезна для организма в случае гастрита или язвы желудка, в начальных стадиях атеросклероза. Отвары из плодов снимают жар во время болезни, тонизируют и успокаивают.

Следует учитывать, что употребление плодов жимолости может вызвать аллергическую реакцию. Особенно не рекомендуется ее есть в больших количествах. У аллергиков может вызвать приступ пыльца во время цветения.

Справка! Противопоказано давать ягоды детям, младше 5 лет.

Во время весеннего авитаминоза врачи советуют пить отвары из жимолости для укрепления иммунитета и для профилактики авитаминоза. Витамина С в плодах жимолости больше, чем в шиповнике.

Посадка

Для посадки рекомендуется выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Для обеспечения перекрестного опыления стоит приобретать посадочный материал нескольких сортов, с различными вкусовыми качествами.

При посадке жимолости саженцами подбирают участок с хорошим солнечным освещением, хотя кустарники хорошо переносят и небольшую полутень. Качество грунта особого значения не имеет. Нежелательно размещать жимолость на сухих песчаных грунтах и болотистых участках, где застаивается вода. Обычно планируется посадка жимолости съедобной весной, но практикуются и осенние работы, до наступления заморозков, чтобы корневая система успела прижиться.

В весенний период не стоит высаживать кустарники после начала набухания почек. Посадка жимолости съедобной проводится после наступления стабильного тепла, при плюсовой ночной температуре.

Схема посадки: 40х40х40 см., расстояние между кустарником не должно быть менее 1,5м., в рядах – не менее 2 метров. Расчет производится с учетом характеристик сорта: высоты и ширины куста. Для полноценного роста и плодоношения следует соблюдать правила посадки, в яму вносят:

  • 10-12 перепревшего навоза;
  • 100 г. суперфосфата;
  • 30-50 г. сульфата калия;
  • 300-400 г. древесной золы.

Удобрения тщательно перемешивают, формируют холмик. На него размещают саженец, расправляют корни, не допуская перегибания. Засыпать землей и утрамбовать. Обильно полить водой.

Важно! Корневая шейка заглубляется в землю на 5см.

Землю мульчируют корой, опилками, торфом или сеном, чтобы сохранить влагу. Ветви не подрезают.

На даче кустарники высаживают вдоль заборов и изгородей, используют для зонирования территорий. Взрослые кусты создают красивые композиции, украшая приусадебный участок. Из старого куста со временем разрастаются молодые побеги, которые при желании отделяют для высадки в другом месте.

Уход и размножение

Жимолость съедобная отличается хорошей приживаемостью, но для ускорения роста и плодоношения ее следует обеспечивать удобрениями, особенно в первый год жизни. Начинают подкормки с двухнедельными интервалами. Азотные удобрения вносят из расчета: 30г. селитры аммиачной или мочевины на 10л. воды. Таким раствором поливают саженцы под корень: 1л. на одно растение. Рыхлить почву следует аккуратно, чтобы не повредить корни.

Летом молодые кусты нуждаются в обильном регулярном поливе. После полного приживания подкармливают кустарники через 2-3 года, не чаще. Весной вносят под растения перепревший навоз, а осенью – древесную золу. Практикуется внекорневая подкормка препаратами:

  • «Мастер»;
  • «Растворин»;
  • «Эпин»;
  • «Акварин».
Читайте также:  Гербицид Пульсар: инструкция по применению и состав средства, норма расхода

По 20 г. сухого препарата растворяют в 10 л. воды и опрыскивают жимолость в безветренную сухую погоду.

Обрезка осенью проводится до конца октября, чтобы растения успели восстановиться до наступления холодов. Удаляются больные, обломанные и высохшие ветви. Старые кусты обрезают полностью, на высоту до полуметра. Они восстановятся за 2-3 года и продолжать плодоносить как прежде. Весенние обрезки проводят не позднее марта.

Размножение жимолости съедобной проводится двумя способами: черенками и отводками. Осенью практикуется «прикапывание» отводков для дальнейшего приживления в почве. Почву вокруг куста отгребают, выбирают более сильные отростки, пригибают к земле. Их пришпиливают и присыпают грунтом на 4-5 см. Саженец начнет расти уже через два года. Такой метод подходит для сортов с нижними однолетними ветками.

Черенкование жимолости съедобной проводят двумя способами.

  1. Размножение зелеными черенками. С появлением первых зеленых ягод на отцветающих кустах черенки срезают в прохладную пасмурную погоду. Крепкие молодые побеги срезаются острым обеззараженным ножом наискосок. Делится на несколько частей, в одном черенке должно быть не менее 2-3 здоровых почек.
    Нижние листья удаляют, верхние укорачивают. Помещают в воду на сутки и высаживают в почву. На зиму «череночник» укрывают от морозов. С наступлением тепла выбирают сильные саженцы и помещают их на постоянное место, ослабленные черенки оставляют для укрепления еще на один сезон.
  2. Размножение одеревенелыми черенками. Для такого метода выбирают однолетние крепкие ветки с 2-3 почками, заворачивают во влажную мешковину или ветошь, помещают в песок или опилки. С наступлением тепла их высаживают под углом 45 градусов, оставляя над поверхностью одну почку. Размножение черенками у такого способа имеет меньший процент приживаемости.

Выращивание жимолости съедобной возможно с помощью деления куста. Для этого его полностью выкапывают и аккуратно разделают. Таким образом можно за короткое время преумножить насаждения самостоятельно.

Растение не способно самоопыляться, поэтому опыление жимолости съедобной относится к перекрестному виду. Поэтому в саду или на участке рекомендуется размешать несколько растений. Опыляются кустарники насекомыми: шмелями и пчелами. Для их привлечения стоит расставлять приманки со сладким сиропом возле насаждений.

Подробное видео о том, как размножить жимолость:

Как цветет жимолость съедобная

Цветки нежного желтого цвета, красивой формы «граммофоном» с длинными тычинками, собраны в соцветия. Растут парами в одной завязи. Цветение продолжительное, до 1 месяца. Если жимолость не цветет первые 1-2 года после посадки, не стоит паниковать.

Растение начинают активный рост на 3-4 год. Цветки могут не образовываться при сильно углубленной корневой шейке при посадке и при повреждении насекомыми-вредителями.

Болезни жимолости съедобной и их лечение

Принято считать, что жимолость – стойкое к болезням и поражениям вредителей растение. Если проводить профилактические обработки вовремя и в полном объеме, возможно избежать повреждений и заболеваний. Если же появились первые признаки, следует принимать срочные меры. Есть ряд насекомых, которые вредят жимолости.

  1. Тля. Характерные признаки – побледневшая листва и верхушки побегов. Тля высасывает сок из тканей, ослабляя растение. Для профилактики в весенний период кусты следует обработать препаратами «Элексар», «Конфидор», «Каратэ», «Актеллик». Используют народные средства: опрыскивание растворами лука, чеснока, перца, табака. Применяют хвойный экстракт, настой ромашки.
  2. Листовертка. Ее легко определить по скрутившимся в трубочку листьях. С началом вегетационного периода стоит обработать посадки жимолости «Фуванолом», «Актарой» или биопрепаратами «Лепидоцидом», «Биотлином», Дендробациллином».
  3. Вишневая муха. Червячки белого цвета – личинки, отложенные на растениях вишневой мухой. Повреждают вредители ягоды, растение угнетается. Рекомендуется обработка инсектицидами.

Методы борьбы с вредителями самые разные, от народных методов и средств до химических препаратов. Самое простое решение – обрабатывать жимолость с ранней весны.

Заболевания разнообразные, аналогичные с теми, что поражают другие культуры.

  1. Мозаика. У этой болезни листьев имеется характерные признаки: яркие желтые пятна на листьях. Такой вирусный недуг неизлечим. Куст необходимо срочно выкорчевывать и сжигать.
  2. Рамуляриоз. Появляется в прохладную влажную погоду, определяется по серо-коричневым пятнам и белом налете на листве. Болезнь останавливают препаратами «Фундазол», «Оксихомом», «Хорус».

Среди болезней жимолости съедобной встречаются:

  • мучнистая роса;
  • сажистый грибок;
  • церкоспороз;
  • ржавчина.

Заболевания легко предотвратить, соблюдая режим ухода за насаждениями и регулярной обработке специальными препаратами.

Жимолость — описание и полезные свойства съедобной и декоративной ягоды

Ягода жимолость относится к уникальным культурам, ее ценят за целебные свойства, а также за возможность применения в питании, косметологии, народной медицине. Она приносит пользу, но может причинить вред: зависит от сорта жимолости, времени сбора ягод, использования.

Описание ягоды

Культура принадлежит семейству жимолостных. Жимолость – это кустарник, напоминающий дерево, листопадный или вечнозеленый. По форме бывает жимолость вьющаяся, прямая, ползучая. У культуры встречается много разновидностей. У отдельных видов кустарника съедобные полезные плоды. Листовая пластина напоминают форму эллипса, овала или отличаются цельным краем.

У листа жимолости короткий черешок. Листики супротивные, отдельные особи срастаются в одну. У шелушащейся коры бурая окраска.
Корешки не проникают глубоко в землю, ветвятся в ширину. Корни превосходят лиственный свод культуры на 0.5 м.
Характерные черты:

  • высота: до 2 м;
  • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
  • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
  • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами, могут срастаться. На плодовой поверхности виднеется налет. Различаются ягоды оттенками:

  • желтоватым и оранжевым;
  • насыщенно-голубым и синим;
  • красным и черным.

Начинающие дачники интересуются жимолостью, какая на вкус ягода. Плоды отличаются сочностью, сладостью, легкой кислинкой.
Для ухода и размножения жимолости характерна простота. Разводят культуру способом черенкования, деления куста, отводками.
Для кустов характерна морозостойкость, неприхотливость в уходе и раннее вызревание: в мае-июне.

Читайте также:  Инструкция по использованию гербицида Форвард на полях и дачных участках

Где растет жимолость

Произрастают кустарники на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, на Дальнем Востоке, в европейских регионах. Добралась культура до Средиземноморья, ее выращивают в прибалтийских странах, встречается в Украине и Республике Беларусь.

Сорта жимолости

Различают подвиды жимолости, что лежат в основе сортов:

  1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
  2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
  3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
  4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
  5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
  6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

Подвиды растения трудно отличить друг от друга, если отсутствует опыт. Выведение сортов проводится при помощи селекции, компонуются видовые свойства. В наличии около сотни сортовой жимолости, но среди садоводов востребованы:

Наименование Вид Расцветка ягод Особенности Применение
Сибирячка Ранний Насыщенно-синяя Морозостойкость, неприхотливость, сочные ягоды Садовый декор, медицина, кулинария
Амфора Среднеранний Темно-синяя Крупные ягоды – до 20 мм, для опыления желательно высаживание с Гжелкой, Фиалкой, Мальвиной Декоративное садоводство
Голубое веретено Ранний Черная, синяя, фиолетовая Крупные кисло-сладкие ягоды с горчинкой Кулинария
Альтаир Раннеспелая Голубая Морозоустойчивость, шаровидная крона, самобесплодность, сладкий вкус ягод В пищу
Нимфа Средне-ранний Синевато-голубоватая Не опадающий, высокоурожайный, с насыщенным вкусом, дегустационная оценка – 4.8 баллов Столовое назначение
Золушка Скороплодный Темно-синяя Низкорослый кустарник, высокоурожайность, сладкий вкус ягод с земляничным ароматом Кулинария
Джеральда Вечнозеленый Оранжево-красная Скручивание листков Джеральды при -25 °C, сбрасывание по весне при появлении новых побегов, лиановидное растение Украшение балконов, беседок, садов
Индиго-Джем Поздний Черно-фиолетовая Высокоурожайный (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, скороплодность Кулинария

Дополнительная информация. Жимолость в народе зачастую именуют бесстыдницей из-за шелушащейся коры.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Виды жимолости – несъедобную и съедобную – разводят на садовых участках. Смотрят на цвет, форму плодов, чтобы отличить ядовитые ягоды от полезных съедобных. У съедобного сорта сине-голубой оттенок с налетом воска. Форма соплодий похожа на овал, веретено, цилиндр.
Характерные черты плодов несъедобной жимолости:

  • размер: небольшие, с коротенькой плодоножкой;
  • форма: круглые;
  • окрас: черный, красный, оранж;
  • соплодия: ядовитые.

Кустарники украшают цветники, используются в декоративном садоводстве.

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

Чем полезна жимолость для организма человека

Химсостав жимолости отличается полезными свойствами:

  1. Влияет положительно на сердечную мышцу.
  2. Благоприятно сказывается на ЖКТ, предотвращают гниение и брожение благодаря пектинам. Полезна как антимикробное средство — используется в терапии инфекционной диареи. Обволакивающее свойство жимолости отвечает за защиту кишечника от негативного влияния многих факторов. Ягоды применяются в лечении язвы, гастрита.
  3. Содержащиеся в ягодах жимолости катехины устраняют воспаления, что поражают слизистую оболочку горла, ротовой полости. Полезная настойка из листьев востребована при конъюнктивите.
  4. Ягоды справляются перепадами АД: повышают или понижают давление. Цветки незаменимы в нетрадиционной медицине: снимают мигрень, преодолевают усталость.
  5. Принесет культура пользу, если снижен иммунитет. Рекомендуется потребление плодов в осенний и весенний сезон простуд, чтобы лечить респираторные вирусные инфекции.
  6. Полезные ягоды противостоят отекам тканей, заболеваниям, что связаны с накоплением жидкости в брюшной полости.

Для женщин

При систематическом потреблении жимолости полезные свойства для женщин проявляются в продлении молодости кожи, замедлении старения, возвращении эпидермису нормального оттенка. Полезны свежие плоды. Ягоды положительно влияют на фигуру из-за низкокалорийности, к тому же ускоряют метаболизм. Включение полезного ягодного десерта в меню приведет в норму гормональный фон, поспособствует восстановлению репродуктивной системы.

При беременности

Можно ли беременным кушать жимолость? Во время беременности жимолость потребляют осторожно и небольшими порциями. При вынашивании ребенка ягоды приносят пользу: уменьшают отечность конечностей, укрепляют капиллярные стенки, нормализуют работу сердца. Жимолость насыщают организм полезными компонентами.

Беременным женщинам для пользы желательно съедать ежедневно максимум 30 ягод. Переедание – причина аллергии и проблем с кишечником, провоцирует запоры, что беспокоят женщин при беременности. Появление малоприятных ощущений – повод для отказа от ягод.

При кормлении грудью

Чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного и не нарушить пищеварение, необходимо повременить с ягодами.

Разрешается употреблять жимолость через 6 месяцев после родов, постепенно вводя в рацион. При появлении у малыша сыпи, зуда, красноты, поноса либо коликов откладывают введение в меню продукта.

При кормлении грудью ценится польза ягод за витамины, питательные вещества, что требуются матери. Полезное растение употребляют для профилактики авитаминоза. Съедают продукт за час до кормления, наблюдают за самочувствием младенца. При отсутствии реакции полезные ягоды можно кушать.

Для мужчин

Положительно отразятся полезные свойства жимолости на мужском здоровье, затормозят выпадение волос, предотвратят облысение, уменьшат опасность развития аденомы простаты.

Для детей

Можно ли вводить жимолость в детский рацион? Ягоды в меню – польза для детей. Дополнят завтрак каши, морсы, компоты, желе. Витамины в составе поддержат иммунную систему, выручат в сражении с простудными болезнями. Полезная жимолость улучшит кровоток, стабилизирует обмен веществ, восстановит работу кишечника, желчного пузыря, печени.

Начинают прикармливать малыша с полугодовалого возраста.

При введении прикорма соблюдают следующие требования:

  1. Первые порции включают максимум треть чайной ложки сока либо перетертых ягод.
  2. При предрасположенности малыша к аллергии жимолость начинают давать после года.
  3. Годовалому малышу предлагают ежедневно половинку ч. л. ягодного полезного сока. В 2 года увеличивают объем плодов до 100 г в день.

Чем полезны листья и другие части растения

Приносят пользу, как ягоды, так и листики вместе с ветками и корой. Ванны, настоянные на коре, листве растения, исцеляют от подагры, дерматитов, ревматизма. Споласкивание цветочно-лиственным отваром головы поможет укрепить волосы.
Протирание лица по утрам гарантирует бархатистость кожи и уменьшение мелких морщин.

Листва

Годится для приготовления пищи: компотов, отваров, чая. Чтобы сделать полезный чайный напиток, пользуются высушенным сырьем. Для сушки подходят неповрежденные листки. Хранят в мешочках из ткани.

Для уничтожения вредоносных микроорганизмов пользуются свежими листочками как противомикробным средством. Они снимают воспаление кожи после ранок и ожогов, если прикладывать на пораженную зону,

Полезный настой из коры подходит для борьбы с диареей независимо от ее происхождения. Раствор применяют, чтобы обработать раны или полоскать полость рта: устраняет вирусы и бактерии. Кора растения используется в лечении колитов, водянки.

Ветви

Срезанные ветки просушивают для приготовления отвара, что выводит излишек воды из организма, применяется народное средство при абсцессе. Просушенное полезное сырье можно долго хранить в прохладе.

Цветки

При цветении культуры проводят сбор цветков, обладающих полезными свойствами. Настойка на цветках ликвидирует болезненность в желудке, предохраняет слизистую ЖКТ.
Раствор употребляют внутрь для ликвидации воспалительного процесса в мочеточниках.

Жимолость в медицине

Дачники, выращивающие полезное растение, интересуются, от чего помогает жимолость. Культура используется дополнительно в терапии таких патологий, как:

    Сахарный диабет. Больным требуется кушать ягоды в небольшом количестве. Диабетикам, что предрасположены к набору лишних килограммов, ягоды помогут в поддержке уровня глюкозы и сохранении стройной фигуры благодаря невысокой калорийности.

ГИ жимолости не превышает 20-25 единиц.

Жимолость в косметологии

Используют, чтобы поддержать красоту волос и кожи в составе кремов, масок, лосьонов. Польза натуральной косметики неоспорима, разрешает такие проблемы, как:

  • потерю эластичности кожного покрова;
  • гиповитаминоз;
  • морщинки;
  • сосудистые звездочки или сеточки;
  • акне;
  • аномалии сальных желез;
  • сухость кожного покрова.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску, берут сметану (2 ст. л.), плоды (100 г), мед (1 ст. л.). Измельченные ягоды перемешивают с остальными компонентами. Полезный состав наносят на лицо на 20 мин., затем смывают жидкостью.

Ополаскиватель для волос

Дома можно приготовить полезный продукт для ослабленных волос. Для средства потребуется 2 ст. л. высушенных листиков, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1.5 ч для настаивания. Далее отфильтровывают и споласкивают голову после мытья.
Регулярное применение придаст прядям густоту, блеск, послушность.

Сбор жимолости и хранение

Вначале выспевают ягоды, что располагаются вверху куста, затем – внизу. К сбору урожая приступают в конце июля по вторую декаду августа. Чтобы ягоды не осыпались, не медлят с уборкой.
Собранный урожай портится быстро, долго не хранится в свежем виде. Делают полезные заготовки — ягоды сушат либо замораживают.

Что можно приготовить из жимолости

Получают разные заготовки из ягод:

  • сок;
  • вино;
  • желе;
  • компот;
  • морс;
  • чай;
  • щербет.

Польза приготовленного из жимолости варенья ощущается в период простуд и гриппа. Вдобавок еда и напитки:

  • омолаживают организм;
  • ускоряют выздоровление при ОРВИ, простуде;
  • освобождают от шлаков, ядовитых веществ;
  • улучшают уровень гемоглобина, работу мозга, сердца;
  • влияют положительно на метаболизм.

Ценятся заготовки жимолости при бронхите, туберкулезе, астме из-за отхаркивающих свойств.

Возможный вред и противопоказания

Отмечают у жимолости полезные свойства и противопоказания к потреблению. Неосведомленность пользователей может навредить организму. При употреблении продукта не оставляют без внимания следующие нюансы:

  • Злоупотребление ягодами провоцирует мышечные спазмы, вызывая боли в животе, запор либо понос.
  • Под запретом включение в пищу ягод или прием народных средств на их основе при появлении аллергических симптомов.
  • Особая осторожность и минимальная дозировка требуется при грудном кормлении, эта мера действует по отношению к беременным женщинам.

У жимолости польза и вред обуславливается корректным применением. Ягоду дают и старикам, и малышам. Целебные, полезные свойства отвечают за сферу применения: косметологию, кулинарию, народную медицину. Вдобавок кусты используются в ландшафтном дизайне, украсят дачу или загородный дом.

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.


Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.


Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.


Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.


Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.


Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Ранние сорта

  • ‘Голубое веретено’,
  • ‘Томичка’,
  • ‘Морена’,
  • ‘Длинноплодная’.

Среднеранние сорта

  • ‘Васюганская’,
  • ‘Герда’,
  • ‘Золушка’,
  • ‘Нижегородская ранняя’,
  • ‘Старт’,
  • ‘Синяя птица’.


Сорта жимолости ‘Амфора’ (слева) и ‘Морена’ (справа)

Средние сорта

  • ‘Амфора’,
  • ‘Бакчарская’,
  • ‘Виола’,
  • ‘Нимфа’,
  • ‘Павловская’.

Среднепоздние сорта

  • ‘Десертная’,
  • ‘Камчадалка’,
  • ‘Роксана’,
  • ‘Фиалка’.

У нас в стране идёт интенсивная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости. Государственным реестром селекционных достижений допущено к использованию в разных регионах уже 85 сортов, тогда как первый и единственный на тот момент сорт Бакчарская’ был районирован в 1987 году, что говорит о молодости культуры и сравнительно быстрых темпах её развития.


Жимолость ‘Бакчарский великан’

Среди сортов, рекомендованных в последние годы, следует отметить такие, как:

  • ‘Рената’,
  • ‘Парабельская’,
  • ‘Елизавета’,
  • ‘Кокетка’,
  • ‘Лаура’,
  • ‘Ленарола’,
  • ‘Бакчарский великан’.

Новые сорта сочетают в себе хорошую урожайность, крупные размеры плодов, высокие вкусовые качества и слабую осыпаемость зрелых ягод, а главное – морозостойкость.

В средней полосе у сортов жимолости с Дальнего Востока (‘Ивушка’, ‘Голубинка’, ‘Капель’ и др.) нередко в октябре-ноябре распускаются верхушечные почки и наблюдается вторичное цветение; зимой распустившиеся почки погибают, что ведёт к снижению урожая. Поэтому в этом регионе наиболее пригодны для выращивания сорта, происходящие от камчатской жимолости (‘Амфора’, ‘Фиалка’, ‘Павловская’ и др.), а также гибриды с её участием (‘Московская 23’, ‘Московская 103’, ‘Морена’, ‘Синичка’).

Большой ассортимент саженцев съедобной жимолости различных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта жимолости для своего сада.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Устойчивый сорт жимолости Лазурит с отменным вкусом

Лазурит — один из наиболее популярных у российских садоводов сорт жимолости. Признание он получил благодаря возможности культивирования в различных регионах, устойчивости к болезням и вредителям, прекрасному вкусу и неприхотливости в уходе. О характеристиках Лазурита, его достоинствах и недостатках, правилах агротехники и трудностях, иногда возникающих при выращивании культуры, расскажем в этой статье.

Описание сорта жимолости Лазурит

Составить максимально полное представление о сорте и оценить его по достоинству поможет информация об основных характеристиках культуры, вкусе плодов и сроках их созревания, урожайности, стойкости к климатическим условиям, а также ряд иных сведений о растении.

Происхождение и развитие

Вывели плодовый сорт жимолости Лазурит екатеринбургские селекционеры, сотрудники Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства.

В 1999 г. Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений допустила культуру к выращиванию, рекомендуя для всех регионов страны.

Характеристика, внешний вид и вкусовые качества

Лазурит относится к среднерослым и частично самоплодным сортам жимолости.

Высота куста составляет 1,7-2 м. Изогнутые ветви с опушением формируют компактную, немного сжатую крону. Крупные морщинистые листовые пластины яйцевидной формы покрыты легким ворсом, растут на коротких черешках, имеют темно-зеленый окрас. Кустарник цветет крупными бледно-розовыми цветками.

Длина плодов достигает 2 см. Весит каждая ягода удлиненно-овальной формы в среднем 1,4-1,5 г. Плоды покрыты тонкой кожурой фиолетового цвета, на которой имеются светлые пятна воскового налета.

Мякоть обладает нежной структурой и великолепным сладким вкусом с легким оттенком приторности, небольшой кислинкой и тонким черничным ароматом без горчинки. Дегустаторы-профессионалы оценивают вкусовые качества этого сорта жимолости на 4,8-5 баллов по 5-балльной шкале.

Справка. В плодах Лазурита содержится до 64 г аскорбиновой кислоты, большое количество железа, калия, фосфора, магния, полезных органических кислот.

Особенности применения

Ягоды растения съедобны, сорт относится к десертным. Его применение основано именно на высоких вкусовых качествах плодов. Их употребляют в пищу как в свежем, так и в сушеном, замороженном либо переработанном виде.

Из ягод готовят:

  • джемы;
  • соки;
  • компоты;
  • варенье;
  • желе;
  • вино, по вкусу не уступающее виноградному;
  • морсы.

Бытует мнение, что жимолость Лазурит обладает лечебными свойствами и используется при создании медицинских препаратов, а также как средство народной медицины:

  • для улучшения аппетита;
  • при простудных заболеваниях;
  • для поддержки организма при истощении;
  • при гипертонической болезни;
  • для улучшения кровообращения.

Сорт Лазурит не лишен декоративных свойств и может стать достойным украшением ландшафта как при одиночной, так и при групповой посадке.

Урожайность и плодоношение

Плодоносить культура начинает через 2-3 года после посадки и продолжает давать ягоды в течение 20-25 лет при соблюдении рекомендаций по уходу.

Растение не может похвастаться высокой урожайностью: с 1 куста собирают до 2 кг ягод.

Срок созревания

Лазурит — сорт жимолости среднего срока созревания. Ягоды начинают поспевать в середине июня, плодоношение продолжается в течение месяца.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для Лазурита характерна высокая стойкость к грибковым заболеваниям и большинству насекомых, однако, особенно при нарушении правил агротехники, растение может пострадать от грибка, тли, щитовки и ряда иных вредителей.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, успешно переносит заморозки и понижение температуры до -40°C.

В засушливый период растение продолжает успешно развиваться при условии соблюдения режима поливов.

Подходящие регионы

Стойкий к жаре и холоду, Лазурит отлично приживается в любом регионе страны, но особенно хорошо развивается в климате:

  • средней полосы;
  • Алтая;
  • Урала;
  • Сибири.

Нетребовательный к климатическим условиям сорт дает более высокие урожаи там, где нет:

  • продолжительной засухи;
  • очень сильных морозов.

Преимущества и недостатки

У Лазурита немало достоинств, из которых прежде всего стоит отметить:

  1. Высокую устойчивость к пониженным температурам.
  2. Засухостойкость.
  3. Великолепный вкус ягод.
  4. Крупноплодность.
  5. Стойкость к поражению болезнями и вредителями.
  6. Средние сроки созревания.
  7. Универсальность использования плодов.
  8. Декоративный внешний вид куста.

Из недостатков выделяют:

  1. Относительно небольшую урожайность.
  2. Осыпаемость плодов (выше средней).
  3. Потребность в опылителях.
  4. Возможность повторного цветения.

Отличие от других сортов и гибридов

От иных сортов жимолости Лазурит отличают:

  • особо приятный вкус плодов;
  • среднеспелость;
  • повышенная стойкость к низким температурам.

По урожайности Лазурит уступает многим другим сортам жимолости и невыгодно отличается значительной осыпаемостью.

Агротехника

Чтобы растение успешно укоренилось на новом месте, применяют осеннюю посадку.

Соблюдение рекомендаций по проведению агротехнических мероприятий обеспечивает своевременное получение урожая вкусных плодов.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Выбирая подходящее место для кустарника, следует обратить внимание на:

  1. Освещенность. Верхушкам кустов необходимо обеспечить хорошее освещение в течение большей части дня.
  2. Влажность. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м, чтобы корни растения не пострадали от избытка влаги.

На расстоянии 1,5 м друг от друга формируют посадочные лунки глубиной 20-25 см и размером 40х60 см, на дно которых помещают дренажный слой из битого кирпича, щебня либо керамзита.

Важно! Для защиты корневой системы и ветвей от перегрева жимолость рекомендуют высаживать поблизости от других видов плодовых кустарников, имеющих небольшую высоту.

Подготовка к посадке

Перед высаживанием корни саженцев обеззараживают:

  • погружая на 15-20 минут в раствор перманганата калия бледно-розового окраса;
  • обрабатывая фунгицидными препаратами («Фитоспорином», «Бактофитом»).

Требования к грунту

Прежде чем приступить к посадке, почву на участке перекапывают, внося при этом на 1 м² площади 10 кг перегноя либо компоста для улучшения плодородности.

Если грунт обладает повышенной кислотностью, производят его раскисление путем внесения:

  • извести;
  • древесной золы.

Слой почвы, извлеченный при выкапывании лунки, перемешивают с 40 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата.

Сроки, схема и правила посадки

Высадку культуры производят осенью, до наступления первых заморозков, в зависимости от региона:

  • в средней полосе — с конца сентября до середины октября;
  • в северных областях, в Сибири и на Урале — с конца августа до середины сентября;
  • на юге — с начала октября до начала ноября.

На дне подготовленных лунок, расположенных на расстоянии 1,5 м друг от друга, формируют возвышение из садовой земли в соответствии с размером корневой системы саженцев.

Дерево располагают так, чтобы его корни равномерно размещались на поверхности холмика. Сверху присыпают слоем почвы, смешанной с предварительно внесенными удобрениями. Следят за тем, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 3 см.

Во избежание образования воздушных карманов грунт слегка утрамбовывают. Поливают высаженное растение в несколько заходов, в общей сложности внося под куст ведро воды. Приствольный круг укрывают слоем мульчи для сохранения влаги в почве.

Особенности выращивания

Для получения качественного урожая Лазурита растению с компактной корневой системой необходимо обеспечить правильный полив — так, чтобы влага проникала прямо под корень и достигала всех его ответвлений.

Культура особенно нуждается в увлажнении во время цветения и в период формирования ягод:

  • воду берут отстоянную, желательно комнатной температуры;
  • поливают кустарник по мере высыхания грунта на 40-50 см вглубь;
  • полив осуществляют порциями, ожидая, пока влага впитается в почву.

Для достаточного увлажнения взрослого куста жимолости необходимо использовать до 20 л воды за один полив.

Осенью, до наступления первых заморозков, кусты обрезают, удаляя сломанные ветви. В конце апреля – начале мая растение снова подвергают обрезке, убирая подмерзшие, больные и обломанные побеги, а также формируя крону. Для этого:

  • вырезают ветки, растущие внутрь куста, оставляя в первый год 5 скелетных побегов;
  • в дальнейшем ежегодно проводят осмотр и прореживание кроны, не допуская загущения.

В первый раз после высадки на постоянное место Лазурит, посаженный в предварительно удобренную землю, подкармливают через год (весной), внося на 1 м ² грунта 20 г мочевины либо иного азотного удобрения.

Вторую подкормку полезно произвести во время цветения, опрыскав листву зольным раствором (200 г древесной золы на ведро воды).

В третий раз процедура уместна в период плодоношения. Почву в приствольном круге обогащают, добавляя по 50 г:

  • суперфосфата;
  • калийной соли.

Опылители

Лазурит самоплоден на 27%. Для получения хорошего урожая растению необходимы опылители, наиболее подходящие из которых:

  • Влада;
  • Фианит;
  • Огненный опал.

Их сажают группами (не менее 2-3 кустов) на расстоянии 2 м от опыляемых кустарников.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что культура обладает высокой стойкостью к поражению грибком и насекомыми, полностью избежать проблем не всегда удается. В случае их возникновения принимают соответствующие меры.

Опрыскивают кустарник раствором «Актеллика» (в соотношении 2 мл на 2 л воды) для избавления от:

  • тли;
  • щитовки;
  • листовертки;
  • личинок насекомых.

Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют обработку препаратом «Бактофит», растворяя 20 мл средства в 10 л воды:

  • при поражении ржавчиной и фитофторой производят опрыскивание кустов;
  • от септориоза и мучнистой росы поливают грунт в приствольном круге.

Корни перед посадкой обеззараживают путем замачивания в растворе (1 мл средства на 1 л воды) в течение 15 минут.

Важно! «Бактофит» относится к биологическим препаратам, использование которых допустимо на любой стадии вегетации жимолости.

Подготовка к зиме

Выведенная на Урале жимолость Лазурит отличается повышенной зимостойкостью и не нуждается в зимнем укрытии.

В качестве подготовки к зиме применяют:

  • осеннюю обрезку поврежденных ветвей, чтобы в зимний период растение не расходовало силы на их восстановление;
  • мульчирование приствольного круга опилками, торфом, сухими листьями.

Размножение

Размножают культуру тремя способами:

  1. Укоренением стеблей, помещая нижние ветки в канавки глубиной 10 см, присыпая почвой и до прорастания регулярно увлажняя. Появившиеся новые ростки пересаживают.
  2. Черенкованием, укореняя в зимний период заготовленные осенью черенки, а весной высаживая их в саду.
  3. Делением кустов, острой лопатой разделяя их на равные части.

Трудности при выращивании

Самоплодный всего лишь на 27% сорт может не дать урожая. В таком случае необходимо:

  • увеличить число растущих рядом растений-опылителей;
  • для привлечения насекомых во время цветения обработать кусты сладким раствором, добавив на 10 л воды 2 ст. л. сахара.

Если урожайность растения снижается, нужно произвести омолаживающую обрезку кустов и повторять ее через каждые 2-3 года.

Сбор урожая

Чтобы урожай Лазурита, относящегося к сортам с высокой осыпаемостью плодов, не был частично утрачен, приступать к сбору ягод необходимо немедленно после их созревания.

О том, что плоды достигли зрелости, свидетельствует равномерный фиолетовый цвет их кожицы.

Как только это произойдет:

  1. Под кустом располагают чистую полиэтиленовую пленку.
  2. Встряхивают кустарник, стараясь, чтобы все ягоды с него упали.
  3. Собранный урожай тонким слоем насыпают в заранее подготовленные емкости небольшой глубины.

При транспортировке плодов жимолости Лазурит нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить их нежную мякоть.

Советы и отзывы опытных огородников

Садоводы оставляют положительные отзывы о жимолости Лазурит.

Елена, г. Омск: «В своем саду выращиваю 2 куста жимолости Лазурит. Заметила, что урожайность культуры зависит от места посадки: на открытом участке кустарник подмерзает и приносит меньше плодов. На третий год после высадки собрала 0,6 кг ягод с одного куста».

Наталья, г. Челябинск: «С удовольствием культивирую на своем садовом участке сорт жимолости Лазурит. Растение неприхотливо, почти не болеет, хорошо переносит холода. Хоть урожай и невелик, зато вкус у ягод просто изумительный, особенный, из них получается великолепное варенье».

Заключение

Жимолость Лазурит с ее основными достоинствами — отменным вкусом и устойчивостью к холодам — хороший выбор для садовода, желающего вырастить культуру на своем участке, особенно если для региона характерны суровые климатические условия.

Соблюдение правил агротехники позволит своевременно собрать хоть и небольшой, но необычайно вкусный урожай.

Жимолость Лазурит

Съедобная жимолость обретает огромную популярность среди дачников и фермеров. Это связано с тем, что ягода очень полезна, идеальна для переработки и легко выращиваемая. Особенно востребованной считается сорт Лазурит, который способен культивироваться и плодоносить в разных климатических условиях.

История выведения

Лазурит – это среднеспелая разновидность, созданная в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем свободного опыления сеянцев сорта Смолинская. Авторство принадлежит российским ученым-селекционерам Ильиной Н. А. и Ильину В. С. Рекомендована к выращиванию ягодная культура по всем регионам России. В Госреестре допущенных к использованию жимолость числится с 1999 года.

Описание сорта

Лазурит – это среднерослый кустарник, вырастающий в благоприятной среде до 170-200 см в высоту. Характеризуется растение компактной, округлой формой кроны с сильной загущенностью темно-зелеными листьями. Особенностью кустов являются изогнутые стебли с идеальной гладкостью поверхности и повышенная морщинистость листвы.

Зацветают кустарники в первой половине мая. В это время куст становится декоративно-привлекательным, поскольку густо покрывается крупными светло-розовыми цветами, издающими сладковатый аромат.

Характеристика плодов

Среднеспелая жимолость относится к классу крупноплодных видов. На взрослом кустарнике созревают ягоды массой до 2.5 грамма. Форма ягод классическая – цилиндрическая с аккуратным заострением края. На этапе технической зрелости плоды покрыты светлым, желто-зеленым окрасом. Спелые плоды равномерно покрываются темно-синим или насыщенно-фиолетовым окрасом с густым сизым налетом. Кожица ягод тонкая, немного бугристая. Держатся ягоды на укороченных плодоножках, частично осыпаясь при сильных ветрах, и когда переспеют. Собирается урожай легко – простым потряхиванием ветвей.

Предназначение у данной разновидности жимолости универсальное – ее едят свежей, перерабатывают на морсы, джемы, компоты, замораживают. Ввиду того что ягоды очень нежные и хрупкие, перевозить их нужно очень аккуратно, да и лежкость у них слабая – несколько суток в прохладном месте.

Вкусовые качества

Лазурит обладает отличными вкусовыми свойствами. Мякоть у плодов нежная, мясистая, сочная. Вкус сбалансированный – летняя сладость, дополненная приятной пикантной кислинкой и десертным ароматом, который не очень выражен. Иногда во вкусе чувствуется легкая приторность. В составе мякоти большое содержание аскорбиновой кислоты, органических кислот, а также магния, фосфора, железа и калия.

Созревание и плодоношение

Лазурит является сортом среднеспелым. Плодоносить куст начинает на 3-4-й год после посадки. Спеют ягодки постепенно, поэтому урожай собирается в несколько этапов. Массовое созревание приходится на период с конца июня по середину июля. Сроки могут сдвигаться под воздействием капризов климата.

Урожайность

Урожайность у сорта средняя. Ухаживая за кустарником, можно получить хороший урожай полезных ягод. В среднем, с 1 куста можно собрать около 1.5 кг ягод. Максимальный показатель достигает отметки 2.3 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Жимолость Лазурит, как большинство ее сородичей, является самобесплодной. Именно поэтому на участке рекомендуется высаживать сорта-опылители, цветущие одновременно с Лазуритом. Самыми продуктивными кустарниками-опылителями считаются: Огненный опал, Фианит, Влада.

Выращивание и уход

Посадку двух/трехлетнего саженца проводят осенью – сентябрь-октября. Высаживают, как правило, в южной части, на расстоянии 2-2.5 метра от других насаждений. Агротехника сорта состоит из регулярных поливов, внесения органики и комплексных удобрений с третьего года жизни, формовки кроны, обрезки ветвей, профилактики болезней, рыхления и прополки почвы.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лазурит обладает высокой стойкостью ко многим грибковым и бактериальным инфекциям, поэтому редко подвергается мучнистой росе, септориозу и ржавчине. Иногда кусты атакует тля, листовертка, щитовка, избавиться от которых помогут опрыскивания инсектицидами.

Зимостойкость и необходимость укрытия

Лазурит характеризуется отличной морозоустойчивостью, поэтому с легкостью переносит понижения температуры до –30… 34 градусов. Стоит отметить также, что растение не боится весенних возвратных заморозков. Благодаря высокой зимостойкости кусты не нужно укутывать на зиму.

Требования к местоположению и почве

Данная ягодная культура очень любит тепло, свет, воздух, поэтому высаживается на участке, хорошо освещаемом солнечными лучами, при этом надежно защищаемом от холодного ветра и сквозняков. Оптимальным станет участок, где нет застоя влаги, а протекание грунтовых вод достаточно глубокое. Комфортной для произрастания станет питательная, дышащая, влагопроницаемая и вспушенная почва с нейтральным показателем кислотности.

Жимолость съедобная среднеспелая Лазурит — основные характеристики

Добавить в избранное

Жимолость становится всё более популярным плодово-ягодным садовым растением. Одна из небольшого количества ранних ягод, она вкусная и полезная, кроме того, выращивается практически в любых условиях. Сегодня в статье вас ждёт знакомство с сортом культуры Лазурит.

  • Описание сорта жимолости Лазурит
    • История селекции
    • Внешний вид, характеристики ягод
    • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Выбор места
    • Посадка и уход
    • Особенности опыления
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование кроны
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая

Описание сорта жимолости Лазурит

Куст с изогнутыми, опушенными побегами достигает высоты 2 м. Форма кроны компактная, чуть сжатая. Листва крупная, тёмно-зелёного цвета, с лёгкой опушкой пластин. Во время цветения куст покрывают крупные бледно-розовые цветы.

История селекции

Съедобный сорт жимолости был выведен в г. Екатеринбург. Лазурит — плод работы селекционеров из Научного Исследовательского центра уральского отделения Российской академии наук. Сорт допущен к выращиванию и рекомендован для всех регионов РФ в 1999 году госсорткомиссией.

Внешний вид, характеристики ягод

Форма плодов удлинённо-овальная, средний вес 1,4 г. Урожайность невысокая — 0,41 кг/м². У ягод тонкая кожица, мякоть с нежной структурой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты — 64 мг. Кроме того, ягоды жимолости содержат органические кислоты, полезные микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор.

Плоды считаются универсальными в применении: их употребляют в свежем виде и в переработанном.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ Лазурита:
  • отменный вкус;
  • универсальность применения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • средние сроки созревания.

Согласно описанию сорт приносит малый урожай, кроме того, недостатком считают сильную осыпаемость.

Агротехника

Жимолость лучше сажать осенью, до наступления первых заморозков. Осенняя посадка даёт растению возможность привыкнуть к новому месту и укорениться.

Выбор места

Растение сажают рядом с другими невысокими плодовыми кустарниками. Таким образом, стебли и корни будут притенены и защищены от перегрева. Расстояние подземных источников от поверхности почвы желательно в 2–2,5 м. Корневая система культуры глубокая и не любит переувлажнения. Перед посадкой участок перекапывают с внесением 10 кг перегноя или компоста на м². При необходимости почву раскисляют древесной золой или известью.

Верхняя часть куста должна быть освещена большую часть дня.

Посадка и уход

Перед посадкой корневую систему на 15–20 минут опускают в фунгицид (Бактофит, Фитоспорин) или слабо-розовый раствор марганцовки для обеззараживания.

Технология процесса:

  1. Лунки копают размером 40×60, на расстоянии 1,5 м. (Рядом сажают опылитель).
  2. Извлечённый грунт (верхний слой) смешивают с удобрениями: суперфосфат (50 г) и калийная соль (40 г).
  3. Из питательной части грунта насыпают холм на дне лунки по размеру корней.
  4. Размещают саженец, расправляя корни.
  5. Присыпают почвой так, чтобы корневая шейка была не ниже 3-х см от поверхности почвы.
  6. Грунт сминают ладонями, трамбуют, чтобы не образовывались воздушные карманы.
  7. После посадки в несколько приёмов проводят полив, расходуя на куст 10 л воды.
  8. Чтобы влага не испрялась, приствольный круг мульчируют.

Полив проводят водой, отстоянной от примесей водопровода. Поливают частями, ожидая, пока первая порция впитается. Взрослому растению нужно до 20 л воды. Влага особенно нужна в период цветения и плодоношения. Частоту полива можно регулировать по состоянию почвы: если она просохла на 40–50 см в глубину, нужно провести увлажнение.

В первый год удобрять куст не нужно: всё необходимое заложено в посадочную лунку и при перекопке участка. На следующий год, весной, в грунт вносят минеральную азотную подкормку, например мочевину (20 г/м²). В период цветения можно провести внекорневую жидкую подкормку по листу раствором древесной золы 200 г/10 л воды. Во время плодоношения в приствольный круг вносят калийную соль и суперфосфат по 50 г. Органические удобрения можно вносить на 3-й год.

Особенности опыления

Сорт самобесплодный с обоеполыми цветками. Для получения урожая Лазурит нуждается в соседстве с опылителями с аналогичными сроками созревания.

Растению подходят такие сорта:

  • Влада;
  • Огненный опал;
  • Фианит.

Борьба с болезнями и вредителями

Лазурит обладает устойчивостью к грибковым болезням, однако, нужно знать меры борьбы в случае поражения. Против большинства грибковых и бактериальных недугов садовых растений применяют биологический препарат «Бактофит». Преимущество фунгицида в том, что его можно использовать на всех стадиях вегетации жимолости, в том числе перед посадкой.

Применение препарата:

  1. Для обеззараживания корней — 1 мл/1 л воды, замачивают на 15 минут.
  2. От грибков (мучнистая роса, септориоз) — 20 мл/10 л воды, поливают почву в приствольном круге.
  3. Ржавчина, фитофтора — 20 мл/ 10 л воды, опрыскивание куста.

Жимолость может подвергаться нападению тли и листогрызущих вредителей.

В борьбе с насекомыми и их личинками поможет препарат широкого спектра действия «Актеллик». Для опрыскивания растений рабочий раствор готовят в пропорции 2 мл/2 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку для среднерослой жимолости проводят весной и осенью. Санитарная процедура включает в себя удаление подмёрзших, сломанных, слабых или больных ветвей. Её проводят и весной, в апреле-мае, и осенью, до начала заморозков.

Весной кустарнику нужно придать форму. В первый год оставляют около 5-ти скелетных побегов, вырезая слабые или растущие внутрь кроны. Далее, ежегодно после проведённого осмотра, крону нужно прореживать, вырезая бесперспективные и загущающие куст ветви. На зиму удаляют сломанные побеги, чтобы, зимуя, растение не тратило силы на их восстановление.

Зимовка

Сорт уральской селекции обладает высокой зимостойкостью. На зиму его не укрывают, другого рода подготовку, кроме осенней обрезки, не проводят.

Сбор и транспортировка урожая

Ягоды созрели после того, как их окрас стал ровным, фиолетовым. Лазурит относится к осыпаемым сортам, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания, чтобы не потерять часть урожая. Под кустом расстилают чистую плёнку, кустарник хорошо встряхивают.

Жимолость не относится к культурам, которые можно долго хранить в свежем виде.

Опавшие плоды аккуратно собирают в неглубокие ёмкости, тонким слоем. Перевозить её нужно крайне аккуратно. Отзывы о сорте, в основной массе, положительные. Отмечают прекрасный, чуть приторный вкус ягоды и заготовок из неё.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: