Земляника Мармелада: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Клубника сорт Мармелада или 3 «К»: красивая, крупная, кислая

Садоводы стремятся посадить на своих участках самый лучший сорт клубники. Трудно выбрать из того многообразия, который предлагают в настоящее время селекционеры. Каждый сорт имеет свои преимущества, недостатки, особенности выращивания. Общее у всех одно: требуется забота и внимание со стороны садовода. Клубника сорт Мармелада или Мармолада отличается хорошей урожайностью, привлекательными выровненными плодами, но кислым вкусом и подходит больше для переработки.

Описание сорта

Клубника Мармелада – высокоурожайный сорт итальянской селекции среднего срока созревания. Подходит для выращивания на фермерских плантациях и на личном садовом участке.

Кусты

Красивые кусты Мармелады мощные и раскидистые. Соцветий растение выпускает так много, что они способны закрывать большие тёмно-зелёные листья. Отличает данный сорт низкая подверженность хлорозу.

Усов Мармелада выдаёт среднее количество, достаточное для размножения, но не избыточное, которое бы требовало постоянного отслеживания и удаления

Ягоды

Крупные плоды массой 20-30 г. имеют правильную коническую форму с заостренным концом (самые крупные экземпляры имеют вид гребешка). Созревшие ягоды ярко-красного цвета, блестящие, могут не прокраситься на кончике, даже при полной спелости.

У ягод очень привлекательный вид и однородность по размеру. У Мармелады есть одна интересная особенность. Когда плод достигает технической спелости и окрашивается в красный цвет, он плотный и хорошо хранится. Однако должно пройти некоторое время, чтобы клубника стала сбалансированной по уровню кислоты и сахара. Нужно уловить момент, когда созревшая ягода пройдёт все этапы. Полностью спелая она станет несколько мягче и сочнее, значительно вкуснее, но лёжкость по прежнему будет высокой.

Клубника Мармелада позиционируется как сорт для переработки (сушка, приготовление цукатов, заморозка). Для употребления в свежем виде есть более сладкие и ароматные сорта

Урожайность

Первые ягоды Мармелады созревают в первой половине июня. Основной сбор приходится к концу первого летнего месяца. В южном регионе можно ждать второго урожая к концу августа — началу сентября. Чтобы добиться такого эффекта, старые листья удаляют, растение подкармливают. Ягоды второй волны могут быть даже крупнее летних. Такую особенность «внесезонности» используют для выращивания в тепличных условиях.

С куста получают 700-1200 г. ягод (14-17 т/га). Разброс по урожайности объясняется разной интенсивностью подкормок и влиянием климатических условий

Краткая характеристика

Достоинства сорта

В целом сорт характеризуется неприхотливостью к условиям выращивания и многочисленными достоинствами, которые ценят садоводы.

  • красивые, выровненные, крупные ягоды;
  • хорошая урожайность при минимальном уходе;
  • засуху и жару переносит хорошо;
  • возможность получения второго урожая.

Недостатки сорта

Недостатки такие, что не все садоводы берутся выращивать этот сорт:

  • посредственный вкус, если лето выдалось холодным и дождливым, то вкусовые характеристики ухудшаются еще сильнее;
  • высокая требовательность к кислотности почвы, нужен только нейтральный грунт.

Посадка

На юге, где зимы теплые, Мармеладу высаживают осенью. В регионах с суровыми зимами посадку лучше произвести весной. Кусты скорее всего примутся в обоих случаях, речь идёт о длительности адаптации. Если посаженные осенью растения не смогут окрепнуть до холодной зимы, весной они будут долго восстанавливаться и наращивать вегетативную массу.

Участок выбирают ровный и хорошо освещенный солнцем. Чем больше солнца, тем лучше. Глинистую почву разбавляют крупным песком. Песчаную «склеивают» перегноем, насыщают универсальными питательными составами.

Для получения стабильно высоких урожаев нужно позаботиться о том, чтобы нейтрализовать кислую почву или подкислить щелочную. Добиваются диапазона pH: 5,2-5,5.

Мощную, раскидистую Мармеладу нельзя сажать слишком плотно, Урожайность будет хорошая, если растение почувствует себя свободно, даже частые подкормки не компенсируют загущенность. Между кустами оставляют не менее 35-40 см., между рядами 50 см.

При плотных посадках не только снижается урожайность, но и страдают вкусовые характеристики плодов

Выращивание и уход

Уход за клубникой Мармелада включает комплекс стандартных процедур.

Полив

Мармелада не очень хорошо переносит засуху, но и излишняя сырость для неё крайне вредна. При отсутствии осадков её нужно поливать с периодичностью 4-5 дней. Поливать допустимо как капельным методом, так и дождеванием. При недостатке влаги кусты быстро вянут, ягоды становятся сухими.

Рыхление, борьба с сорняками

После каждого полива почву рыхлят. Это помогает избавиться от сорняков и обеспечить приток воздуха к корням. Показано использование мульчирующего материала. Для этих целей подойдут солома, опилки, агроволокно.

Нельзя использовать в качестве мульчи для Мармелады плотные укрытия в виде рубероида или плёнки. Растению нужен воздух и простор

Удаление усов

Усов сорт даёт не много, но и их следует обрезать своевременно, чтобы розетки не тянули питательные вещества от плодоносящего куста. Кроме того, молодые растения неконтролируемо загущают посадки.

Подкормка

Ранней весной растение подкармливают нитроаммофоской (ст. ложка на 10 л. воды) или комплексом из ведра перепревшего навоза, 100 г. суперфосфата и 120 г. сульфата калия.

Дополнительные азотные удобрения в середине весны (20 г .мочевины на 10 л. воды) помогут ослабленным от холодной зимы кустам быстрее нарастить зеленую массу. Для одного растения достаточно 1 л. раствора. Заключительную подкормку нитроаммофоской и калийным удобрением делают осенью.

Если планируется получить вторую волну урожая, то, по окончании летнего плодоношения, кусты необходимо подкормить органикой

На третий год после посадки плантацию клубники обновляют.

Борьба с вредителями и болезнями

Риск развития болезней и поражения вредителями будет минимальным, если соблюдать профилактические мероприятия:

  • не загущать плантации;
  • своевременно удалять усы;
  • бороться с сорняками;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • рыхлить грунт после каждого полива;
  • каждые 3 года обновлять грядки.

Отличный эффект даёт укрытие грядки с клубникой черным нетканым материалом. Этот мульчирующий материал не даёт размножаться в почве вредителями и обеспечивает отличный микроклимат корням растения, защищая их от грибка. Осенью, перед зимовкой, кусты обрабатывают 1-2%-ой бордоской жидкостью. Мармолада может поражаться бурой пятнистостью. При первых признаках заболевания проводят обработку препаратами: Свитч, Хорус, Строби. Опрыскивание необходимо осуществить не менее чем за месяц до плодоношения.

Читайте также:  Естественные враги колорадского жука

Подготовка к зиме

На зиму грядки с клубникой укрывают лапником, соломой, кукурузными стеблями. Сверху можно дополнительно укрыть агроволокном, картоном.

В южных регионах, где зимой уровень температуры не опускается ниже -3℃, клубника в укрытии не нуждается.

Размножение

Клубника сорта Мармелада размножается классическим способом — усами. Для получения качественного посадочного материала на каждом маточном кустике оставляют не более 10 розеток первого и второго порядка.

У хорошо развитой розетки должно быть не менее 3-4 листьев и разветвленная корневая система. После отсекания от материнского куста розетке необходимо дать возможность к самостоятельной адаптации в течение нескольких дней и только потом отсаживать на постоянное место. Как вариант — укоренение розеток в пластиковые одноразовые горшочки. Рассада с закрытой корневой системой приживается на новом месте лучше.

Учитывая слабый иммунитет ко многим болезням, закладку новой плантации Мармелады нельзя делать на старом участке.

Отзывы

Мне Мармолада по вкусу совершенно не понравилась. В состоянии технической зрелости очень кислая, если дождаться темного цвета плодов, то начинает отдавать какими-то медикаментами. Стал изучать форумы, отзывы очень разнятся. Кто-то пишет про отличный вкус и аромат, а по факту оказывается, что у него не Мармолада, а Лорд. Видимо очень много пересортицы. Связываться с этим сортом больше не буду.

Сорт клубники Мармелада требователен к климатическим условиям региона и к кислотности почвы. В областях, где возможны летом затяжные дожди и мало солнца, клубника будет кислой. На юге проблемы со вкусом ягоды встречаются реже.

Клубника «Мармелада»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Мармелада» («Мармолада», Marmolada Onebor) относится к сортам традиционного (разового) плодоношения, пригодна для коммерческого выращивания и любительского садоводства. Считается одной из наиболее продуктивных и высоко ценится за сочетание крупноплодности, привлекательного товарного вида и десертного вкуса ягод.

«Мармелада» хорошо зарекомендовала себя в Европе. Для садоводов России и других постсоветских стран этот сорт относительно новый, официально в Госреестрах пока не зарегистрированный, но вызывающий большой интерес у дачников и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Среднеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: около 1 кг с куста
Масса ягод В среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г
Форма плодов Коническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая
Цвет ягод Ярко-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Розово-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка 4,2 балла (из 5)
Назначение Универсальное
Усообразовательная способность Средняя
Цветы Крупные, белые, богатые пыльцой
Устойчивость Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям
Продуктивный жизненный цикл При коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет
Включение в Госреестр РФ Не включен

Происхождение

Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.

В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).

Описание

Сроки созревания у «Мармелады» средние (начало – середина июня), практически совпадающие с показателями «Эльсанты». Сорт обладает сильной тенденцией к повторному цветению и при благоприятных условиях способен дать вторую волну урожая за сезон. Из-за этой особенности некоторые садоводы ошибочно называют сорт ремонтантным.

Кусты «Мармелады» довольно рослые, отличаются средней густотой и компактностью, так как листья и цветоносы, располагающиеся на них, – прямостоячие. Листья темно-зеленого цвета, практически не подвержены хлорозу. Многочисленные цветоносы длинные и толстые, слабо полегают к земле, удерживая наливающиеся ягоды на весу. Соцветия компактные, многоцветковые, состоят из крупных белых цветов, богатых пыльцой. Цветение интенсивное и продолжительное, образование усов умеренное.

За счет компактных размеров кустов возможна уплотненная посадка.

Товарные и потребительские качества ягод

Размеры ягод – от средних до очень крупных, масса – от 22-30 г до 50-70 г. Форма преимущественно коническая, без шейки, у первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, с приплюснутой вершиной.

Ягоды основного сбора однородны по внешнему виду, имеют равномерную ярко-красную окраску (средней интенсивности) и глянцевый блеск. Семянки желтые, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть розово-красная, с небольшой полостью внутри, довольно плотная при технической спелости и более мягкая при полном созревании, сочная, умеренно ароматная.

Вкус клубники «Мармелада», по отзывам садоводов, – десертный, приятный, в меру сладкий с легкой кислинкой (по дегустационным оценкам 4,2 балла из 5). Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и для всех способов переработки. Плоды мало подвержены серой гнили, не травмируются при сборе, не мнутся и не текут при транспортировке.

Читайте также:  Вянет рассада помидоров: что делать? Обзор причин и способов восстановления

Урожайность и устойчивость

Сорт называют высокопродуктивным, так как с куста получают от 0,7 до 1 кг ягод. По результатам испытаний, проведенных в 2009–2011 гг. в Воронежской области, урожаи с рассады фриго категории А-стандарт на 4-строчной промышленной плантации составили:

  • 1-й год – 5 т/га;
  • 2-й год – 25 т/га;
  • 3-й год – 12 т/га.

Максимальную продуктивность сорт показывает во второй год плодоношения, поэтому коммерческое производство «Мармелады» практикуется в 1-2-летней культуре, а в любительском садоводстве рекомендуется обновление посадок каждые 3-4 года.

Хотя растения достаточно приспособлены к жаре, при недостаточном поливе размеры ягод и показатели урожайности могут снижаться, особенно в засушливые периоды. Переизбыток влаги негативно сказывается на сахаристости плодов и увеличивает риск грибковых заболеваний. Сорт обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе (3 из 10) и гнилям (2 из 10):

  • красной гнили корней;
  • вертициллезному увяданию;
  • фитофторозной гнили;
  • антракнозу;
  • кожистой гнили ягод.

Сорт считают морозоустойчивым, способным благополучно зимовать при температурах до −15 ℃, а под снежным покровом или слоем мульчи – до −30 ℃.

Отзывы

Татьяна, 41 год, Ростовская обл.

Моя свекровь жалуется, что вкус у Мармолады слишком простой, «без изюминки», кислый. По-моему, она просто торопится и срывает ее недозревшей. Когда ягоды становятся темно-красными, тогда они очень сладкие и ароматные. Сестра выращивает в Краснодарском крае, там все от Мармеладки в восторге: красивая, урожайная, болеет мало. Может, дело еще в климате и почве.

Борис, 49 лет, г. Днепр

У нас сорт показал себя хорошо. Все кусты посадки прошлого года отлично перезимовали под соломой и в этом сезоне дали обильный урожай крупных красивых ягод. В отличие от многих промышленных сортов клубника не «дубовая» и не безвкусная. Поспевать начинает ближе к середине июня. Любит полив, на жаре листики вянут, но ягоды почти не подпекаются, просто становятся менее сочными. На усы бедновата, так что будем все оставлять на расширение своей плантации.

Эта земляника хороша только для длительного хранения: ее можно сушить или замораживать, готовить цукаты. Так ее есть – никакого удовольствия. Мне Мармелада напоминает голландские помидоры: внешне красивые, но без вкуса и запаха.

Видео

Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:  Воздушные корни у орхидеи: причины, что с ними делать, нужно ли их обрезать

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Клубника Мармелада: фото и отзывы садоводов, правила посадки и ухода за сортом

Сорт клубники Мармелада: фото, отзывы, описание, посадка и уход

Клубника – одна из первых ягод, вызревающих на садовом участке. От выбора лучшего сорта этой ягодной культуры, правильного ухода в течение сезона зависят вкусовые качества спелых ягод, урожайность и товарный вид собранного урожая.

В данной статье рассказывается о сорте клубники Мармелада, ее основных положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

Содержание статьи:

История выведения сорта

Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.

Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.

Клубника Мармелада – фото

Клубника Мармелада: характеристика и описание сорта

Мармелада – неремонтантный сорт короткого светового дня, поэтому урожай с данной культуры собирается раз за сезон. Однако в южных регионах, где климатические условия благоприятны для развития данной клубники, начиная со второго сезона после посадки саженцев Мармелады, этот сорт в конце лета часто плодоносит повторно.

Кустики сорта – довольно крепкие и мощные, но компактные. Листва – крупная, темно-изумрудной окраски, несклонная к хлорозу, приподнята и расправлена в стороны, слегка морщинистая. Длинные мощные цветоножки приподняты над листвой, количество соцветий так велико, что в период распускания бутонов за цветками практически не видно листьев.

Кусты клубники Мармелада дают много усов, поэтому у садоводов не бывает проблем с размножением этого сорта.

Сорт является среднеранним, поэтому первые спелые ягоды собирают обычно в самом начале июня. А основной урожай созревает во второй декаде июня. В южных районах России дачники сразу после сбора плодов срезают всю листву, в результате в конце августа – начале сентября с клубники Мармелада можно собрать второй урожай. Причем ягоды в конце августа будут более крупные, чем в начале сезона.

Распускающиеся цветки – достаточно крупные, с кипельно белыми цветками и желтой серединкой. Форма крупных плодов – правильная конусообразная, окраска – ярко-красная, кончики – белые. Мякоть – умеренной плотности, ярко-красная. Вкус спелых плодов – сладкий с характерной кислинкой, средняя масса – около 40 г. Чашелистики светло-изумрудного цвета.

Если планируется перевозить урожай на довольно дальнее расстояние, лучше собирать ягоды слегка недоспелыми. Собранные ягоды используют в свежем виде, для варки варенья и джемов, закладывать в морозилку на зиму.

Кусты данного сорта спокойно растут в условиях жаркого и сухого лета, не снижая при отсутствии влаги урожайности. Только плоды Мармелады могут быть более суховатыми и уплотненными. А в дождливые сезоны качество ягод ухудшается, в них уменьшается количество сахаров, они становятся более водянистыми. Кроме того, возникает риск появления на клубничных кустах грибковых болезней.

Устойчивость клубники Мармелада к морозам – выше среднего значения, кусты могут спокойно переносить похолодания до -30 градусов Цельсия при достаточном количестве снежного покрова. Поэтому сорт клубники Мармелада является морозостойким или зимостойким.

Урожайность сорта клубники Мармелада

Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.

В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Болезни и вредители

Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:

  • вертицеллезу;
  • мучнистой росе;
  • ряду заболеваний корневой системы.
  • Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.

Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.

Клубника Мармелада: агротехника выращивания

Перед посадкой саженцев клубники Мармелада в открытый грунт, следует подготовить грядки – внести перегной, комплексное минеральное удобрение, перекопать почву, разбивая все комки земли. Почва должна стать рыхлой.

Почву перед посадкой проливают слабым раствором марганцовки или бордосской жидкостью, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и личинок насекомых-вредителей.

Клубника Мармелада – видео

Участок должен быть хорошо освещаемым солнечными лучами и защищенным от порывов холодного ветра.

После посадки под каждый куст вносят по литру воды.

В первый год после посадки клубники Мармелада рекомендуется удалять все цветоносы, чтобы растение усиленно формировало корневую систему. Но уже со второго сезона кусты будут выбрасывать большее количество цветоносов, в результате урожайность будет не менее заявленной.

Фото клубники Мармелада

Поливать кусты клубники следует по мере подсыхания верхнего слоя грунта, после поливов необходимо рыхлить почву, чтобы удалять возникающую корку. Также одновременно с рыхлением нужно удалять все сорняки.

Этапы подкормки клубники сорта Мармелада

Чем активнее будет производиться внесение удобрений в клубничную плантацию Мармелады, тем более щедрым будет в результате урожай. Однако нужно помнить – перекармливать эти растения также плохо, как и вносить слишком мало полезных веществ.

Поэтому минеральные и органические вещества для удобрения клубники Мармелада следует вносить строго по инструкции, не превышая дозировки препаратов.

Читайте также:  Аминовитал - инструкция по применению для птиц и животных в ветеринарии

Органику (перегной, компост, золу) вносят весной и во время цветения клубники. После сбора урожая в течение лета и осени в почву нужно вносить минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Преимущества и недостатки сорта в сравнении с другими

К основным достоинствам клубники Мармелада следует отнести:

  • неплохую урожайность;
  • возможность сбора двух урожаев за сезон в теплых регионах;
  • довольно крупный размер и правильная форма спелых ягод;
  • хорошие вкусовые качества ягод клубники мармелада – большое количество сахаров при незначительном количестве кислоты;
  • товарный вид ягод – высокий;
  • собранный урожай можно перевозить на достаточно дальние расстояния, но при этом лучше плоды собирать немного недоспелыми;
  • если зимы в регионе довольно снежные, то клубника Мармелада может выдерживать морозы до -30 градусов Цельсия;
  • сорт Мармелада устойчив к ряду заболеваний, поражающих другие разновидности клубники.

Видео обзор клубники сорта Мармолада

Недостатков у этой клубники практически нет. Однако при неблагоприятных климатических условиях кусты этого сорта могут поражаться пятнистостью. При сильной загущенности посадок ягоды Мармелады могут мельчать.

Клубника Мармелада: отзывы тех, кто сажал

Ниже приведены отзывы садоводов о клубнике Мармелада, которые занимаются выращиванием сорта на своих дачных участках.

Марина, 44 года, г. Энгельс:
“Эту клубнику выращиваем на своем участке не первый год, мои домашние в восторге от вкусовых качеств ягод Мармелады – они действительно вкусные и сладкие как мармелад. Полив клубничной плантации обустроили капельный, правда, вода из артезианской скважины, поэтому слегка прохладная. Но у кустиков клубники высокий иммунитет, поэтому болезни пока Мармеладу не поражали.”

Светлана, 39 лет, г. Волжский:
“Сорт Мармелада пришелся мне по душе – посадила его пару сезонов назад, в этом году урожайность клубники уже была на уровне указанных селекционерами показателей. Кусты – крепкие, с хорошим иммунитетом, а товарный вид спелых ягод – выше всяких похвал.”

Клубника Мармелада – фото и отзывы

Елена, 30 лет, г. Тольятти:
“Клубнику Мармелада сажаем уже несколько сезонов. Хочется отметить, что в течение 4-5 сезонов данный сорт хорошо растет и плодоносит на одном месте, но потом плоды начинают мельчать, и следует пересаживать ягодную культуру на новое место. Благодаря тому, что каждый кустик дает большое количество усов, проблем с посадочным материалом у меня не возникает. Хочется отметить, что если я планирую перевозить урожай в город, то собираю плоды слегка недоспелыми – в этом случае ягоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида.”

Валентина, 44 года, г. Анапа:
“Приобрела саженцы данного сорта, потому что понравилось описание вкусовых качеств спелых ягод, урожайность сорта. Немного побаивалась ухаживать за культурой, так как многие садоводы говорили, что клубника сорта Мармелада требует к себе повышенного внимания. Но все оказалось не так страшно – при правильных поливах, своевременном внесении подкормок собираем за лето два урожая, первый из которых съедаем в свежем виде, а вторую волну плодов закрываем на зиму.”

Хотя не все садоводы единодушны в описании сорта Мармелада, и их мнения бывают полярными, но в целом дачники сходятся в том, что вкусовые качества ягод и их товарный вид – выше всяких похвал. А при выращивании клубники Мармелада нужно следить за плодородностью и рыхлостью почвы, а также за ее влажностью.

Видео о характеристиках сорта клубники Мармелада

Описание и характеристики клубники сорта Мармелада, посадка и уход

Из-за разнообразия сортов клубники, перед фермерами и садоводами ежегодно встает сложный вопрос выбора. Ведь усилиями селекционеров всего мира, создано множество гибридных разновидностей садовой ягоды. Клубника сорта Мармелада, хоть и не является разработкой отечественной селекции, но успела полюбиться садоводам и фермерам за свои уникальные характеристики, возможность длительного хранения и дальней транспортировки.

  • 1 История селекции клубники Мармелада
  • 2 Основные плюсы и недостатки сорта
  • 3 Описание и характеристика
    • 3.1 Кусты и побеги
    • 3.2 Цветение и плодоношение
    • 3.3 Вкус и сфера применения ягод
    • 3.4 Иммунитет к заболеваниям
    • 3.5 Устойчивость к заморозкам и засухе
  • 4 Секреты посадки
    • 4.1 Климатические условия и ареал выращивания
    • 4.2 Предшественники и соседи ягодной культуры
    • 4.3 Выбор участка и требования к почве
    • 4.4 Сроки и схемы посадки
  • 5 Специфика ухода
    • 5.1 Подкормки и полив
    • 5.2 Обрезка
    • 5.3 Борьба с болезнями
    • 5.4 Профилактика от вредителей
    • 5.5 Как рыхлить и полоть
    • 5.6 Пересадка
    • 5.7 Укрытие на зиму
  • 6 Отзывы о сорте

Главные требования, предъявляемые к садовой культуре, заключаются в ее урожайности, неприхотливости в уходе и высоких вкусовых качествах.

История селекции клубники Мармелада

Садовая земляника Мармелада выведена итальянскими селекционерами специально для культивирования на частных приусадебных участках в конце прошлого столетия. Для скрещивания использовалась клубника Gorella и сорт Holiday.

Плодовая культура рекомендована для выращивания в условиях мягкого, теплого климата.

Новый сорт не внесен в государственные реестры плодовых культур, но приобрел огромную популярность среди садоводов, огородников и фермеров России и стран СНГ.

Основные плюсы и недостатки сорта

Чтобы принять решение о выращивании клубники сорта Мармелада, необходимо ознакомится со всеми достоинствами и возможными недостатками плодовой культуры.

  1. Мармелада легко переносит заморозки и резкие перепады температур, также сорт устойчив к засухе.
  2. Плодовая культура обладает природным иммунитетом к грибковым поражениям и вредителям.
  3. Ранний срок созревания.
  4. Вкусовые качества ягод оценены экспертами по высшему балу.
  5. Сорт универсальный, пригоден для употребления, как в сыром виде, так и в переработанном.
  6. Высокая урожайность. При правильном уходе, сорт способен давать 2 урожая за 1 сезон.

Важно! Созревший урожай ягод отлично хранится, что позволяет транспортировать вкусные, полезные ягоды на дальние расстояния.

  1. Влияние погодных условий на вкусовые качества спелых ягод.
  2. Плодовая культура требовательна к составу грунта.
  3. При густой высадке кустов, наблюдается уменьшение размера ягод.
  4. От недостатка влаги ягоды темнеют и портятся.
  5. Каждые 2-3 года посадки клубники требуют обновления.
Читайте также:  Джем из инжира рецепты приготовления на зиму с фото

Высокую урожайность сорт Мармелада показывает только первые 2-3 года роста, а потом плодоношение снижается.

Описание и характеристика

О пользе садовой земляники человечеству известно издавна. В ягодах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для правильной работы организма.

Кусты и побеги

Кусты ягодной культуры невысокие, компактные, но мощные, с многочисленными побегами и большими листовыми пластинами темно-зеленых оттенков. Листья расположены высоко над поверхностью почвы, что позволяет растению получать достаточное количество солнечных лучей, и упрощает сбор урожая созревших ягод.

Цветение и плодоношение

В конце весны на кустиках клубники появляются соцветия, раскрывающиеся крупными белыми цветочками. Стебельки у цветоносов плотные и крепкие, возвышаются над кустиками, что позволяет созревшим ягодам не соприкасаться с поверхностью грунта.

Плодоносить сорт начинает с первого года роста.

Хоть Мармелада и не является ремонтантным сортом, но со второго года плодоношения культура способна давать по 2 урожая за один сезон.

Основной сбор урожая спелых ягод приходится на конец июня. С одного кустика собирают до 900 г спелых, ароматных ягод весом от 20 до 40 г.

Размножают садовую культуру множественными побегами усиками.

Вкус и сфера применения ягод

Благодаря насыщенному вкусу и ярко выраженному аромату, ягоды клубники сорта Мармелада полностью соответствуют своему названию.

Созревшие плоды яркого красного цвета с сочной, плотной мякотью сладко-кислого вкуса и ярко выраженным ароматом.

Важно! Для транспортировки ягоду снимают в стадии технической спелости, когда плоды становятся красными, но недостаточно сладкими.

Сорт Мармелада универсальный, употребляется в свежем виде. Также из ягод изготавливают соки, нектары, компоты, варенье, джемы. В кулинарии ягоды добавляют в выпечку, десерты, молочную продукцию, сушат и замораживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибридный сорт клубники имеет устойчивый иммунитет к корневой гнили, мучнистой росе, хлорозу и вертицеллезу. При правильном уходе ягодные кустарники редко подвергаются нападению вредителей.

Устойчивость к заморозкам и засухе

Гибридный сорт садовой ягоды легко выдерживает зимние морозы до -15 градусов. Дальнейшее похолодание требует дополнительного утепления растений.

В засушливое время плодовую культуру дополнительно поливают. Засуху кустики выдержат, но нехватка влаги негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и урожайности.

Для справки! В снежные зимы, под большими сугробами, клубника Мармелада выдерживает понижение температур до -30-35 градусов.

Секреты посадки

Чтобы вырастить клубнику Мармелада на приусадебном участке и получить качественный урожай полезных ягод, необходимо ознакомиться с правилами посадки и дальнейшего ухода за плодовой культурой.

Климатические условия и ареал выращивания

Районирован гибридный сорт садовой ягоды для выращивания в континентальном климате северной части Италии. Отлично приживается и вызревает в умеренном климате и южных широтах Белоруссии, Украины и России. По отзывам садоводов, из-за высокой устойчивости к низким температурам, клубнику Мармелада можно выращивать и в северных широтах.

Предшественники и соседи ягодной культуры

Одно из главных условий выращивания клубники, соблюдение севооборота. Плодовую культуру не рекомендовано высаживать на земельные участки, где ранее произрастали картошка, баклажаны или томаты.

Лучшими предшественниками для садовых ягод станут чеснок, свекла, салат и огурцы.

Чеснок считается природным антибиотиком для грунта, который убивает в почве большинство грибковых спор и вредителей. Научно доказано, что клубника, высаженная после чеснока, меньше подвержена вирусным и грибковым поражениям и лучше плодоносит.

Выбор участка и требования к почве

Для высадки садовой ягоды тщательно подбирают земельный участок.

  1. Открытые, ровные, хорошо освещенные участки в южной или юго-западной части сада.
  2. Клубника не переносит сильных сквозняков и холодных ветров, также, культура не вырастет на крутых склонах и в низинах.
  3. Кусты быстро разрастаются, для роста и развития культуры потребуется много свободного пространства.
  4. Отсутствие на участке больших деревьев и кустарников, затеняющих клубничные грядки.

Садовая культура не требовательна к составу почвы, главное, чтобы грунт был рыхлый, с нейтральным содержанием кислот.

Сроки и схемы посадки

Высаживать в открытый грунт ягодные кустики рекомендуют в конце лете или начале осени. До первых заморозков растение успеет укорениться и в летний сезон начнет плодоносить. Весной высадку рассады осуществляют, как только температура воздуха стабилизируется на отметке не ниже +15 градусов.

В закрытом грунте отапливаемой теплицы высадку плодовой культуры проводят круглый год.

  1. Грядки под высадку ягодных кустиков подготавливают за 2-3 недели до начала работ. В почву вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Перед посадкой, корешки клубники обрабатывают антибактериальными препаратами.
  3. На тщательно разрыхленной грядке выкапывают лунки. Глубину и ширину ямок, делают исходя из размера корешков растения.
  4. Расстояние между ямками оставляют 20-30 см, между рядами 40 см.
  5. В лунку насыпают холмик из земли, на котором располагают саженец.
  6. Корневища равномерно распределяют в ямке и засыпают грунтом.
  7. После высадки кустики тщательно поливают.

Важно! В процессе роста кустиков, боковые побеги, усики, присыпают землей, а в конце лета их обрезают и высаживают как отдельные растения.

Специфика ухода

Чтобы получить большой и качественный урожай спелых ягод, за клубникой сорта Мармелада потребуется своевременный и тщательный уход.

Подкормки и полив

Основное количество поливов приходится на начало вегетативного периода. До начала периода цветения кустики поливают полностью, смывая пыль и грязь с листовых пластин. Как только растения зацветут, поливы переносят исключительно под корневище. Осуществляют поливные мероприятия не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а в период созревания ягод, сокращают до 1 раза в 2 недели. Оросительные работы осуществляют теплой, отстоявшейся водой.

Садовая земляника Мармелада не переносит повышенной увлажненности почвы. Кустики начинают болеть, а урожайность падает.

Характеристика и описание клубники Мармелада

Клубника Мармелада принадлежит к твердым сортам ягод с крупными плодами. Разработанный итальянскими селекционерами сорт отличается высокой урожайностью, относительной неприхотливостью в уходе и возможностью успешного выращивания в садах загородных участков. Устойчивость кустов клубники к возможным заболеваниям также высоко ценится среди опытных садоводов.

Читайте также:  Как обработать клубнику на зиму

Характеристика сорта Мармелада

Большинство плодов клубники отличаются крупными размерами. При этом их форма характеризуется как коническая с небольшим заострением носика и расширением у самого основания. На этапе полноценного созревания урожай приобретает яркий красный цвет с характерным глянцевым блеском. Нередко кончик плодов остается белесым, ягоды приобретают неравномерную поверхность и больше похожи на гармошку.

Средний вес клубники Мармелада равен 25 – 40 г, благодаря чему с одного куста можно собрать около 700-850 г полноценного урожая (при условии соблюдения основных правил ухода). После сбора урожая ягоды полностью сохраняют форму и внутреннюю плотность, что позволяет выращивать клубнику с целью дальнейшей транспортировки и продажи.

Крупные цветы с множеством лепестков, листья отличаются темно-зеленым окрасом и средними размерами. Кустики невысокие и каждый обладает большим количеством усов, а также собственной мощностью. При правильном выращивании можно добиться сбора двойного урожая в течение одного сезона, но это достаточно тяжело и требует скрупулезного выполнения многочисленных требований. Получить высокий урожай чаще всего получается на территории южных регионов и после раннего скашивания кустов (после сбора первого урожая).

Клубника Мармелада требует обильных и своевременных поливов, при этом излишки воды в грунте могут спровоцировать поражение кустов грибковыми инфекциями и вредоносными микробами. Растения достаточно терпеливо реагируют на перепады температуры. В случае похолодания до 15 градусов ниже нуля клубнику необходимо плотно укрыть соломой, древесными опилками или же кукурузными початками. Если зима снежная, то кустам не страшны и более сильные морозы (до -25 – 30 градусов).

Сорт отличается средней длительностью срока созревания и относится к числу растений короткого светового дня (плодовые почки формируются в начале осени, когда день становится короче, а сам урожай будет уже на следующий сезон). По вкусу ягодки отличаются многогранностью сладкого с едва заметными нотками кислинки, что обусловлено сбалансированностью пропорций сахара и кислоты в самих плодах.

Преимущества и недостатки

Востребованность сорта Мармелада среди садоводов легко объясняется следующими особенностями:

  • относительная неприхотливость к условиям выращивания;
  • способность адаптироваться к переменчивости погодных условий;
  • полноценно сбалансированный вкус созревших плодов;
  • плотность мякоти, которая сохраняет сочность, вкус и товарный вид даже при длительных перевозках с целью продажи и получения прибыли;
  • устойчивость кустов клубники против поражения вертициллезом;
  • повышенная урожайность кустов, которая активно откликается на вносимые удобрения и регулярные поливы.


Благодаря перечисленным свойствам, сорт активно выращивают не только на приусадебных участках, но и более масштабно на фермерских хозяйствах. При этом на полноценный урожай клубники следует рассчитывать больше во втором сезоне плодоношения. После окончания третьего сезона кусты требуют полной замены на новые насаждения. Эти особенности и являются основными недостатками сорта клубники Мармелада.

Если лето выдастся пасмурным и дождливым, клубника может недобрать своих вкусовых особенностей и остаться пресной. Кусты намного легче переносят засуху и отсутствие искусственных поливов, чем застой воды в грунтах, препятствующий проникновению кислорода. Длительные засухи могут спровоцировать сниженную сочность и недостаточную ароматность плодов.

Особенности посадки и дальнейшего выращивания

Чтобы иметь достойный урожай вкусной и ароматной клубники, следует заранее позаботиться:

  • о выборе места для насаждений, которое будет хорошо освещаться солнечными лучами и не обладать высоким расположением грунтовых вод;
  • о нейтральном уровне кислотности самой почвы, которую при необходимости можно обработать просеянной древесной золой или известью.

Высаживать клубничные кустики необходимо на расстоянии 25 – 30 см. друг от друга. Между рядками должно быть не менее 45 – 50 см. Если же посадка растений проводится для получения рассадного материала из маточников, то расстояние между лунками должно быть не менее 45 – 50 см, а междурядья – около 60 – 70 см. В любом случае посадка кустов предусматривает обильный полив сразу после завершения работ. При условиях, когда кусты клубники высаживаются слишком близко, плоды вырастают гораздо мельче и менее вкусными.

Участок с плодородными грунтами не подходит для выращивания клубники, если до этого на нем произрастал картофель, томаты, перец или любые другие пасленовые культуры. Лучше заниматься выращиванием ягоды после свеклы, огурцов, салата, а также моркови.

Наилучшим временем для посадки клубники является вторая половина августа. Этот период позволит растениям хорошо укорениться и окрепнуть для получения урожая уже в следующем сезоне. Лунки важно засыпать не слишком плотно, сохраняя воздухопроницаемость почвы.

Правила ухода

Одним из обязательных правил является обрезка усиков у кустов. Поскольку клубнике Мармелада свойственно отпускать большое количество побегов, что опасно стихийным самозасеванием с повышенной густотой насаждений, их необходимо аккуратно обрезать. Лучше всего проводить процедуру осенью, после уборки последнего урожая. Опытные садоводы рекомендуют в течение первого сезона полностью обрывать все цветки и обрезать усики. Это позволит кустам еще больше окрепнуть и укорениться к следующему году.

Что касается поливов, то лучше всего для этого подходят автоматические системы с капельным способом орошения почвы. Если же клубнику поливают вручную, то в жаркую погоду следует проводить это раз в 4 – 7 дней. При этом используют не меньше 20 литров воды на 1 кв.м участка. В прохладную и пасмурную погоду растения поливают раз в неделю, но при этом объем воды не должен превышать 10 – 12 литров. Вода для поливов должна использоваться теплая и отстоявшаяся, с температурой не меньше 15 – 20 градусов.

Регулярные прополки участка от сорняков и рыхление почвы рекомендуется проводить после поливов. Оптимальная глубина рыхления между рядами должна составлять около 8 – 12 см. Ближе к самим кустам рыхлить нужно крайне осторожно, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением с участка убираются все произрастающие сорняки. Удалять их необходимо с корнями, чтобы минимизировать риск появления новых.

Читайте также:  Где должно стоять денежное дерево в доме: куда лучше поставить цветок в квартире, можно ли или нет держать толстянку в спальне или расположить на подоконнике?

После третьего сезона клубника резко теряет свои свойства к урожайности и вкусу плодов, поэтому растения требуют полной замены и пересаживания на другой участок.

Чтобы не допустить излишнего испарения влаги в самый жаркий период лета, возле кустов почву мульчируют.

Для этого можно использовать древесные опилки, нетканые материалы, а также картон. В тоже время от сильных зимних морозов кусты можно защитить еловыми лапниками, поверх которых укладывается агроволокно или любой другой теплоизолирующий материал.

Требования к удобрениям

Подкормки кустов можно поводить, как минеральными комплексами, так и органическими веществами. Первый этап внесения удобрений касается подготовки почвы перед посадкой самих кустов. Для этого в грунт добавляется торф и перегной (6 – 8 кг каждого на 1 кв.м), после чего весь участок перекапывается.

Вторая подкормка обязательна и проводится с появлением первых листочков. На данном этапе лучше всего подходят азотистые комплексы или раствор мочевины (30 – 40 г на ведро воды). Третий этап заключается во внесении в почву калийной селитры (25 г на ведро) на этапе цветения кустов. При этом удобрение должно подаваться только под корень, не затрагивая при этом листья и соцветия.

Перед началом зимних холодов участок с растениями рекомендуется удобрить перепревшим навозом, к которому добавлена просеянная древесная зола. Оптимальным соотношением в таком случае считается полстакана золы на 10 – 12 литров навоза.

Сбор урожая и его применение

Рассчитывать на получение урожая можно уже во второй половине июня. При соблюдении основных требований по уходу каждый из выращиваемых кустов готов порадовать 0,8 – 1,1 кг вкусных сладких ягод. Использование собранной клубники достаточно универсальное, поскольку она подходит для потребления в свежем виде, ее используют в работе над сладкими десертами, а также допускается консервирование плодов на зиму в идее компотов и варенья.

Если клубника Мармелада выращивается с целью дальнейшей продажи, урожай необходимо собирать немного раньше срока.

Заболевания и вредители

Сорт клубники Мармелада отличается устойчивостью против увяданий, поражения корневых систем, а также хлороза, который проявляется преждевременным пожелтением листьев из-за катастрофической нехватки железа в питательных веществах.

Наилучшую защиту растений от различных инфекций, грибков и гнили могут обеспечить инсектициды и фунгициды, использовать которые следует согласно инструкции. При этом сами вещества обладают химической несовместимостью между собой и не могут использоваться одновременно. Из народных средств может помочь опрыскивание кустов раствором йода (50 мл вещества на 8 – 9 литров воды).

Отзывы

Раиса Николаевна, 48 лет

При выращивании клубники Мармелада в регионах Сибири рекомендуется выбирать защищенные тепличные условия, поскольку сорт может переносить похолодания не ниже 15 градусов тепла. При этом дополнительное защитное укрытие кустов на зиму должно проводиться еще до начала первых осенних заморозков, а их снятие – после прекращения ночных весенних холодов. Полив кустов лучше проводить один раз в неделю, после подсыхания верхнего слоя почвы. Выращивание сорта предусматривает повышенный риск поражения грибковыми заболеваниями, поэтому грунт требует своевременной профилактической обработки.

Николай Васильевич, 62 года

В процессе выращивания сорта Мармелада крайне важно не допускать обильных поливов, а также не высаживать кусты на открытых грунтах в регионах с частыми осадками и преимущественно пасмурным летом, поскольку переизбыток влаги способен повлиять на вкус ягод, заметно снизив их сочность и сахаристость. При длительной засухе плоды могут вырасти меньших размеров, но вкусовые характеристики, как правило, остаются на высоте.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Садовая земляника Мармелада: как вырастить мармеладную красавицу в своём саду

Садовая земляника была и остаётся наиболее популярной и распространённой ягодой на грядках российских садоводов. Десятки сортов, российских и зарубежных, выращиваются в садах. Один из них — Мармелада. Уроженка Италии со сладким вкусом может принести два урожая в год, засуха не страшна ей так, как другим сортам. Недостатки, правда, тоже имеются.

В чём отличия садовой земляники от клубники?

Садовая земляника и клубника имеют много отличий, однако их часто путают друг с другом.

  1. Клубника имеет женские и мужские растения, садовая земляника самоопыляема.
  2. Клубника растёт в полях, культивируется редко, садовая земляника — в садах.
  3. Спелые ягоды садовой земляники окрашены в красный цвет, а клубники — в малиновый. Кроме того, на клубничных плодах часто остаются светлые пятна.
  4. Растения клубники выше земляничных.
  5. Цветоносы клубники возвышаются над кустами, а земляничные, наоборот, прячутся.
  6. Ягоды клубники плохо отделяются от цветоложа, поэтому их собирают и варят вместе.
  7. Плоды клубники гораздо мельче плодов земляники садовой.

Фотогалерея: внешние отличия

Описание сорта садовой земляники Мармелада

Сорт вывели итальянские специалисты в 1989 году. «Родители» — Горела и Холидей.

Кусты раскидистые, мощные, с большим количеством усов. Листья темно-зелёные, среднего размера. Цветы крупные.

Ягоды сочные, плотные, с лёгкой кислинкой, ароматные, сладкие. Ярко-красные, слегка блестящие, при полной зрелости тёмно-красные. Кончик ягоды часто остаётся беловатым даже при полном созревании. Форма — конус с острым кончиком. Некоторые плоды выбиваются из этого описания — они словно бы гофрированные, похожи на гармошку. Вес ягоды: 25–30 г.

Кончик ягоды Мармелады может оставаться белесым — это особенность сорта

Видео: цветение садовой земляники Мармелада

Преимущества и недостатки (таблица)

Преимущества Недостатки
Сорт устойчив к заболеваниям корней, вертицеллёзному увяданию, хлорозу Дождливым летом падает сахаристость
Может принести два урожая за год При густом размещении плоды мельчают
Урожайный Приемлет только нейтральные почвы
Хорошо переносит транспортировку: не мнётся, не даёт сок Подвержен пятнистостям
Подходит для промышленного выращивания, один из лучших товарных сортов Обильные урожаи — только в первые два года
Способен переносить засуху Сорт, выведенный в средиземноморском климате, более подходит для южных районов России, так как холодные зимы не способствуют увеличению урожайности
При недостатке влаги плоды становятся плотными и сухими
Читайте также:  Выбираем магазинный посадочный материал – рекомендации опытных садоводов

Размножение

Усиками

Это лучший и самый распространённый способ размножения садовой земляники. Тем более у Мармелады нет недостатка в усах.

В качестве материнских растений нужно выбрать кусты без болезней и повреждений, наиболее плодородные. Когда у них появятся усы с новыми кустиками, розетки (первую-вторую от основного растения) чуть-чуть вдавить в землю, почву вокруг прорыхлить, полить. Подготовленная к пересадке рассада выглядит так: корневая шейка более 6 мм, хорошо развитая корневая система, 3–5 листов.

Опытные садоводы рекомендуют сделать специальную маточную грядку — на ней выращивать только рассаду, отрывая все появляющиеся цветоносы.

Размножение усиками — наиболее подходящий способ для Мармелады

Делением куста

После плодоношения наиболее урожайные кусты выкопать из земли. Разрезать острым ножом с учётом того, чтобы на обеих половинках остались сердечки. Корни обрезать до длины 8–10 см.

Семенами

Есть ещё один способ выращивания садовой земляники — семенами. Процесс довольно долгий и трудоёмкий. Подходящее время: конец февраля — начало марта. Последовательность следующая:

  1. В пластиковом контейнере сделать дырки для вентиляции.
  2. Наполнить грунтом (подойдёт универсальный) на три четверти, полить.
  3. Поместить семена в контейнер, не закапывая в почву.
  4. Наполнить снегом до верха.
  5. Прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 2 недели.
  6. Спустя это время вынуть и поставить на подоконник.
  7. Через 1,5–2 недели появятся всходы. Сделать дырки в крышке.
  8. Полив рассады: по мере необходимости при помощи пульверизатора.
  9. Пикировать при появлении двух листов.
  10. Рассада готова к высадке в открытый грунт при появлении 6 листов.

Рассада садовой земляники

Выбор участка

Мармелада любит солнечные места с нейтральной почвой. Среднее значение кислотности земли pH 6,5–7, повышенная кислотность приведёт к малым урожаям. За неделю до посадки сделать грядку — перекопать землю с добавлением удобрения (по ведру навозного перегноя и торфа на каждый квадратный метр).

Посадка

Лучшее время для посадки садовой земляники — конец августа. У растений будет время хорошо укорениться и набраться сил для зимовки.

Сажать Мармеладу по схеме 30–35 на 40–50 см, так как из-за большого количества цветоносов растению требуется больше свободного места. Ямка для саженца такова, чтобы корни поместились в ней полностью. Сердечко остаётся над землёй. Засыпать лунку, не сильно уплотняя почву, чтобы к корням поступал кислород. Обильно полить.

Не рекомендуется сажать садовую землянику на тех участках, где в предыдущий год выращивались томаты, паслёновые, картофель. Эти растения истощают почву, и урожай ягод будет невысок. Можно использовать землю, где выращивалась морковь, салат, свёкла, огурцы.

Посадка садовой земляники — верные и неверные варианты

Уход за сортом Мармелада

Уход заключается в следующем:

  1. Обрезка усов. Частая рекомендация — в первый год жизни обрывать все цветки и усы, чтобы куст набрал силу. Не все садоводы следуют этому совету, пытаясь сразу же после посадки получить урожай.
  2. Полив. Для Мармелады оптимально организовать капельное орошение. Это система, которая подаёт воду в прикорневую зону маленькими порциями регулярно. Если нет возможности устроить такой полив на участке, то садовую землянику нужно поливать регулярно, в зависимости от погоды (1 раз в 4–7 дней, около 20 л воды на 1 кв. м. в жару, 10–12 л на тот же объём в прохладную погоду). Вода не должна быть холодной (выше 15°C), чтобы полив не способствовал возникновению серой гнили.

Капельный полив благоприятно воздействует на почву и препятствует появлению сорняков

При правильном уходе Мармелада даёт обильный урожай

Когда и чем подкармливать садовую землянику (таблица)

Садовая земляника любит органические и минеральные подкормки.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт устойчив к заболеваниям корневой системы, вертицеллёзному увяданию, практически не поражается хлорозом; но подвержен различным пятнистостям.

Таблица: болезни и вредители садовой земляники, меры профилактики и борьбы

Некоторые препараты несовместимы друг с другом. Перед использованием проконсультируйтесь со специалистом, внимательно прочитайте инструкцию.

Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни садовой земляники

Сбор и хранение урожая

Мармелада имеет средние сроки созревания — основной урожай садоводы собирают во второй половине июня. Урожайность 800 г — 1 кг с куста. Особенность сорта — иногда может давать второй урожай в год (хотя это земляника не ремонтантная). Для этого нужно после первого плодоношения скосить кусты. Явления такого в первый год жизни, однако, не наблюдается. Урожайность сорта высока в первые 2–3 года жизни, потом необходима смена места.

Назначение ягоды — употребление в свежем виде, консервация, продажа. Благодаря плотной мякоти хорошо переносит транспортировку. Ещё лучше она пройдёт, если собрать Мармеладу немного недозрелой, в пору так называемой технической зрелости (пока цвет ягоды не стал тёмно-красным.)

Видео: как сделать мармелад из садовой земляники Мармелада

Отзывы садоводов

На этот сорт явно стоит обратить своё внимание. Я рада, что вырастила именно такую вот ягоду. Она получилась очень вкусной, отлично подходит к молоку. Так что рекомендую попробовать.

Werewolf

http://rezept.pro/sovety/prochie-sovety/29363-marmelada.html

Кушать её в свежем виде не очень хочется. Я замораживаю клубнику практически всех сортов, которые у меня есть. А Мармеладу выбросила без всякого сожаления. Её хорошо выращивать промышленникам, для переработки, а для себя любимых, есть сорта куда вкуснее.

olechka070

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3832

У меня свекровь тоже себе посадила, так вот она постоянно жалуется, что кислая. Потому что рвёт её, как только она покраснеет, торопится внуков порадовать. А Мармелада сладкая, когда тёмно-красная, и запах тогда у неё замечательный. Честно говоря, удивлена нелестными отзывами о ней — мне нравится, красивая, сладкая, урожайная. У сестры в Краснодарском крае (Шовгеновский р-н), 18 000 кустов. Вся деревня ее выращивает — довольны.

furika

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=458303

Мне этот сорт понравился и видом, и вкусом! Соседка приходила, снимала пробу и именно Мармеладу выбрала для выращивания на участке.

Ольга Васильевна

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3832

Итак, отзывы о садовой землянике Мармелада оказались противоречивы. Не всегда сорт выдаёт то, что от него ждут. Однако это обусловлено или неблагоприятными климатическими условиями (не будем забывать, что Мармелада выведена в тёплой Италии), или неправильным уходом. Соблюдение же всех условий и правил дают урожайную ягоду с незабываемым вкусом.

Сорт клубники Мармелада: описание и характеристика земляники

Среди сортов клубники особой популярностью пользуются те, которые обладают устойчивостью к внешним атмосферным проявлениям: засухе, морозам, прочим факторам, но при этом способны ежегодно давать обильные урожаи. Именно к таким сортам относится Мармелада. В статье мы расскажем подробно об этом сорте: выясним, какими Мармелада отличается особенностями, как посадить растение, и какой уход необходим. Также узнаем мнение садоводов, выращивающих этот сорт клубники на своих участках.

Описание

Сорт клубники Мармелада — родом из Италии. Сорт отличается редкостной урожайностью: при подходящей погоде и уходе клубника может плодоносить дважды за сезон. К тому же Мармелада устойчива к засухе. Два этих важных преимущества сделали на сегодня сорт одним из наиболее востребованных у отечественных садоводов. «Родителями» Мармелады являются два высокоурожайных вида клубники — «Холидей» и «Горела». Необходимо отметить, что сорт этот не является ремонтантным.

Внешне кустик Мармелады довольно мощный: раскидистый, имеющий массивную зеленую часть и большое количество усов-побегов. Цветы и листва тоже крупных размеров. Ягоды крупные, сочные, на вкус сладкие, имеют незначительную приятную кислинку. У ягод Мармелады исключительно приятный аромат, а также прекрасный внешний вид. Эти обстоятельства вместе с прекрасным вкусом и довольно высокой лежкостью обеспечивают превосходный товарный вид урожая, и делают рентабельным промышленное культивирование сорта.

По цвету ягоды ярко-красные с уклоном в темный оттенок, мякоть — розовая, форма — конусовидная. Средний вес одной ягодки — 25-30 гр. Необходимо отметить, что повышенное количество осадков уменьшают сахаристость ягод.

Сорт устойчив к корневым заболеваниям, увяданию, а также хлорозу. Кроме того, Мармелада имеет высокую степень лежкости, хорошо транспортируется даже на длительные расстояния, не течет при перевозке, не мнется. Мармелада — засухоустойчивый сорт, однако важно не перебарщивать с отсутствием поливов, поскольку ягоды могут в результате длительной засухи утратить сочность.

На видео – описание сорта ягоды:

Что касается минусов сорта: необходимо иметь в виду, что кусты Мармелады нужно размещать на приличном расстоянии друг от друга: в противном случае ягоды будут мелкими. Сорт является неустойчивым к пятнистости, а также его обильные урожаи рассчитаны только на два первых года: затем урожайность резко падает.

Рентабельность

В целом, при необходимом уровне ухода урожайность сорта стабильно высокая, поэтому Мармелада очень популярна для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт районирован для выращивания в мягком теплом климате, схожем с климатом Италии. В нашей местности особенно хорошие урожаи Мармелада дает при выращивании на юге России, а также в Белоруссии и на Украине.

Надо сказать, что некоторые садоводы считают этот сорт практически идеальным, и соответствующим всем требованиям к культуре, важным для коммерческого успеха и рентабельности.

Мармелада известна и любима не только в нашей стране, но и широко культивируется аграриями западных стран, особенно, южных: Греции, Италии, Испании, Португалии. Это один из лучших товарных сортов клубники на сегодня, поскольку благодаря своей плотной мякоти Мармелада легко транспортируется даже на значительные расстояния, не теряя внешнего вида и вкусовых качеств.

Как сажать

Узнаем, каким образом грамотно осуществить посадку клубники сорта Мармелада.

Участок

Для выращивания этого сорта рекомендуется подобрать солнечный участок с грунтом нейтральной реакции. Крайне не рекомендуется высаживать Мармеладу на кислых почвах, так как это обязательно приведет к снижению урожаев. Если грунт кислый, обязательно проведите его известкование.

Не стоит высаживать клубнику на грядке, где до этого росли пасленовые культуры: картофель, томаты или другие.

Дело в том, что эти растения сильно истощают грунт, поэтому хороших урожаев ягод после них вряд ли можно ожидать. Наилучшим образом подходят грядки, где росли морковь, салат, огурцы или свекла.

За неделю до помещения кустов в грунт, перекопайте грядку, и добавьте в нее удобрения: навозный перегной и торф по одному ведру на 1 м2. А вот как сажать клубнику Симфония, и какие существуют особенности её выращивания, поможет понять данная информация и фото.

На видео – как высаживать Мармеладу:

Время

Лучшим периодом для посадки Мармелады является конец августа. Конечно, в текущем сезоне уже ждать урожая не придется, зато растения смогут за зиму хорошо укорениться и окрепнуть.

Процедура посадки

Кустики Мармелады рекомендуется высаживать по схеме 30-35 на 40-50, так как массивным растениям требуется довольно много простора.

Лунки выкапывайте таким образом, чтобы корни растения могли поместиться в них достаточно свободно. Засыпайте землей растение не слишком плотно: важно, чтобы корни имели свободный доступ кислорода. После посадки сразу же полейте кустики, чтобы обеспечить их оптимальное укоренение.

Правила ухода

Узнаем, какие меры по уходу необходимо соблюдать, чтобы клубника Мармелада благополучно росла, развивалась и плодоносила.

Обрезка

Как и все сорта клубники, Мармелада дает прилично количество побегов-усиков. Чтобы не допустить стихийного самозасевания грядки и ее загущения, усы необходимо обрезать. Эту процедуру лучше проводить осенью после сбора урожая. А в первый год жизни растения рекомендуется обрывать полностью все усы и цветки, чтобы куст смог набрать силу и окрепнуть.

Полив

Наилучшим способом полива для Мармелады является капельное орошение. Если же возможности организовать такой полив, нет, то придется поливать растения регулярно вручную.

Частота поливов зависит от погоды: в засуху необходимо поливать чаще, а при дождях очередную процедуру увлажнения почвы можно отменить. В среднем, в жаркую погоду клубнику поливают раз в 4-7 дней, выливая за одну процедуру 20 литров воды на 1 м2. В прохладную же погоду поливают с той же частотой, однако, за одну процедуру расходуют только 10-12 литров воды на 1 м2.

Клубнику Мармелада необходимо поливать только теплой водой. Температура воды не должна быть меньше +15 градусов.

Имейте в виду, что если влаги кустам будет недостаточно, ягоды серьезно потеряют во вкусе, станут слишком плотными, утратят сочность. Но и чрезмерный полив не пойдет клубнике на пользу, так как приведет к ее водянистости и потере сладости, а то и к гниению.

Стоит прочесть и больше узнать про описание клубники Ароза.

Также стоит прочесть описание сорта клубники Даренка.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какое существует описание клубники Кент.

Прополка, рыхление

Эти процедуры рекомендуется проводить после поливов. Рыхлить грядки необходимо на глубину около 8-12 см. Вблизи от кустиков следует рыхлить менее глубоко, чтобы не задеть корни. Одновременно с рыхлением нужно удалять сорняки, которые наросли за это время. Старайтесь удалять сорняки вместе с корнем, чтобы они не выросли вновь.

Пересадка

На одном и том же месте Мармелада будет давать хорошие урожаи не более трех лет. Когда этот период истечет, необходимо участок менять, чтобы клубника вновь начала хорошо плодоносить на плодородной, неистощенной почве.

На видео – правильный уход за ягодами:

Мульчирование

Эта процедура помогает клубнике как летом, так и зимой. Летом мульчировать почву можно опилками или даже картоном, чтобы сберечь влагу у корней. А зимой рекомендуется замульчировать грядку еловым лапником, чтобы кустики благополучно пережили холода. Сверху на лапник нужно накинуть агроволокно или другой нетканый материал для лучшего сохранения тепла. А вот как происходит посадка клубники Викода, поможет понять данное описание.

Подкормки

Чтобы Мармелада хорошо росла, не болела, и исправно плодоносила, ее необходимо обеспечить всеми необходимыми питательными веществами. Растение благодарно отзывается как на минеральные составы, так и на органику. Вносить удобрения необходимо со следующей периодичностью:

  • Перед посадкой. В это случае вместе с почвой перекапывается перегной и торф в количестве 5-8 кг на 1 м2.
  • При появлении первых листиков подкормите клубнику азотистым составом. Наилучшим образом для этого подходит мочевина (30 гр. вещества на ведро).
  • Во время цветения необходимо подкормить кустики калийной селитрой (25 гр. на ведро). Подкормка выливается строго под корень.
  • Перед зимними холодами подкормите клубнику перепревшим навозом, смешанным с древесной золой (ведро навоза и полстакана золы).

Также стоит больше узнать про то. как происходит подкормка садовой клубники Первоклассница.

Профилактика

В целом, сорт Мармелада довольно устойчив к поражению вредными насекомыми и болезнями, но профилактические меры, все-таки, лучше выполнять.

Своевременное опрыскивание качественными фунгицидами и инсектицидами позволит избавить клубнику от заразных инфекций, грибка, гнили. Строго придерживайтесь инструкции производителя, и знайте, что некоторые составы нельзя использовать одновременно по причине их химической несовместимости.

На видео – профилактика клубники:

Сбор урожая

Клубнику данного сорта собирают обычно во второй половине июня. Сорт довольно урожайный — с одного куста можно получить от 800 до 1000 граммов ягод.

Урожай можно использовать по-разному: в том числе употреблять в свежем виде, консервировать, можно и продавать. Если планируете выращивать ягоды именно на продажу, то рекомендуется собирать их немного раньше срока, чуть раньше: эта мера поможет ягодам добраться до покупателя в лучшем состоянии, не мятыми и не гнилыми. А вот какая должна быть профилактика у Итальянского сорта клубники Клери, подробно изложено в данной статье.

Отзывы

Узнаем, что говорят о данном сорте клубники фермеры и садоводы.

  • Надежда, Астрахань: «Мармелада — один из моих любимых среди всех клубничных сортов. Выращиваю его уже шестой год. Отмечу, что у Мармелады очень вкусные и довольно крупные ягоды, замечательно идут в свежем виде».
  • Константин, Томск: «В нашем дачном поселке почти все выращивают клубнику. Сорт Мармелада имеется у всех моих соседей, у меня тоже есть. Нравится сильный приятный аромат, замечательный вкус ягод, высокие урожаи. Уход несложный, если знать некоторые нюансы. Зимой необходимо укрытие — это, пожалуй, основная сложность, но в нашем климате без укрытия никак».
  • Мария, Нижний Новгород: «О сорте Мармелада узнала, когда была в гостях на даче у своей подруги. Набрала усов для рассады, и посадила на своей даче. Кусты хорошо прижились, а на следующий год уже плодоносили. Я довольна: клубника урожайная, ягоды вкусные и очень красивые. Важно не забывать про укрытие на зиму, и правильно подкармливать — тогда Мармелада растет замечательно. Рекомендую сорт».

А здесь можно прочесть существующие отзывы от фермеров о сорте клубники Марышка.

Итак, мы рассмотрели особенности клубники сорта Мармелада. Этот прекрасный средиземноморский сорт отличается редкостной урожайностью и к тому же довольно вынослив, транспортабелен. Все эти преимущества делают культивирование Мармелады весьма заманчивым, в том числе и в промышленных масштабах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: