Выращивание душистого лука

Джусай: душистый лук в суровом климате

Джусай, он же жусай, он же лук ветвистый, он же лук душистый, он же лук китайский, он же Allium ramosum, знаменит своим вкусом, несколько более чесночным, чем луковым, похожим на черемшу, но поострее.

Из листьев джусая делают начинку для пирогов, их добавляют в салаты, в рыбные и мясные блюда (особенно, когда речь идет о баранине). Джусай входит в рецепты ряда национальных блюд – так, без этого луко-чеснока немыслим аутентичный лагман. На зиму джусай засаливают вместе с красным перцем или замораживают.

Более того, манты с джусаем просто божественны. Также очень вкусные чебуреки получаются. Яичница с джусаем – мой самый любимый завтрак. И очень вкусно есть джусай сырым, макая в соевый соус.

Джусай растет в Китае, Монголии, на Алтае, в Казахстане – там, где много солнечных дней, но нет изнуряющей жары. Мы расскажем, как вырастить этот лук в неблагоприятных условиях: так, консультант FORUMHOUSE Lmv16 выращивает джусай в Ленинградской области рассадным способом. Начал он с того, что посеял несколько семян в горшок и выращивает их на подоконнике с подсветкой.

Содержание

  • Джусай – особенности культуры.
  • Как выбрать место посадки джусая.
  • Как посеять джусай.
  • Как ухаживать за джусаем.
  • Как и когда пересаживают джусай.

Джусай –что это за лук

Джусай – растение среднего размера, с маленькими узкими корневищами –ложными луковицами размером около 2 см. В высоту кустики растения достигают 30-40 см, листья плоские, как у чеснока или слизуна. В течение всего сезона лук срезают простыми ножницами, оставляя на грядке сантиметров 4-6. Интересно, что после этой процедуры лист отрастает снова, но обрезать его более четырех раз за сезон не рекомендуется.

Как выбрать место посадки

Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.

У меня он в тени яблонь и груш растёт.

Участница FORUMHOUSE с ником Tania жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.

Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.

Посев джусая

Джусай сеют весной, в одно время с другими видами лука, хотя на FORUMHOUSE были успешные опыты с посевом в зиму. Перед посевом семена на сутки замачивают в воде, и в течение этих суток воду нужно поменять раза три-четыре.

Сеять джусай можно двумя разными способами – рядками (рядки должны располагаться в 50 см друг от друга) и лунками. В каждую луночку высевают по два семечка. Семена заглубляют на полтора сантиметра.

При выращивании рассады наберитесь терпения: джусай – медленная культура, всходы могут появиться через десять дней, а то и через две недели после посева. В ОГ семена тоже всходят медленно, но в лунках побыстрее, чем в рядочках.

В регионах с недостатком солнца и тепла этот лук в первую весну его жизни можно выращивать под пленкой и в первый год не обрезать. Пусть кустики наберут силу!

Именно так, под пленкой, и рассадой, и семенами, вырастил джусай в Ленинградской области консультант нашего портала Lmv16. Из семян, посаженных в открытый грунт в начале лета, так ничего толком и не выросло.

Вывод таков: вырастить в наших суровых краях можно, но в условиях парника или теплицы.

Иногда кажется, что поведение этого лука наукой не объяснишь – танцуешь вокруг него, брызгаешь стимуляторами, промораживаешь семена в песке, прогреваешь в горячей воде – ни в какую. Разозлишься, выбросишь семена – через неделю на этом месте всходы.

В общем, на первом этапе выращивание этой культуры – ювелирная работа.

Как ухаживать за джусаем

Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.

Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.

С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.

Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.

Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.

Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.

Читайте также:  Выращивание роз в Сибири: выбираем зимостойкие сорта + правила посадки и ухода

На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.

Рокамболь гигантский лук-чеснок, особенности выращивания и уход

Лук джусай – это пряное растение, также известное как лук душистый, пикантный, ветвистый, китайский и дикий чеснок. Выращивание лука джусай широко распространено среди огородников благодаря хорошим вкусовым качествам, приятному, пряному аромату и неприхотливости в уходе. Соблюдая простые правила это растение станет прекрасной альтернативой обычномуперистому овощу. В статье рассмотрим лук душистый пикантный, выращивание из семян и уход за посадками.

Душистым этот лук называется благодаря нежному запаху соцветий, напоминающему аромат гиацинтов или фиалок. В нашей стране этот овощ пока не имеет повсеместного распространения, хотя по многим своим качествам он опережает своих «собратьев».


Лук душистый пикантный

Это растение двойного назначения. Из-за привлекательного вида соцветий и приятного аромата оно часто выращивается на клумбах. Как овощная культура душистый лук ценится за высокие урожаи, долгий период роста зелени, хорошую зимостойкость и отменный вкус.

ВАЖНО! Главное отличие этого лука в том, что он не образует полноценную луковицу, хотя в пищу используются все его части.

Основные особенности растения

  1. Ветвистый лук имеет удлиненные листья до 30-50 см, яркого зеленого цвета, с легким восковым налетом на поверхности.
  2. Луковые перья тонкие, длинные и плоские, с характерным чесночным запахом.
  3. Луковицы небольшие, ложные, до 1,5-2 см в диаметре, яйцеобразной формы.
  4. Они не имеют вкуса, поэтому не употребляются в пищу.
  5. Сбор душистых листьев проводится со второй половины июля по начало августа. Длина срезаемых перьев должна быть не менее 20-30 см.
  6. За сезон листья лука можно срезать до 2-3 раз, последняя заготовка проводится за 2 месяца до первых заморозков. При этом урожайность зелени составляет не менее 4-5 кг на 1 кв. м.

Вредители и болезни растения

Описываемый лук обладает неплохим иммунитетом и при соблюдении базовых правил агротехники редко поражается какими-либо недугами.

В редких случаях растение может стать жертвой:

  • луковой моли — поражает зелёные листья, которые впоследствии начинают желтеть и сохнуть;
  • луковой мухи — растение начинает отставать в росте, листва увядает и желтеет, луковицы подгнивают;
  • нематоды — поражает культуру в период активной вегетации. При этом всходы характеризуются медленными темпами роста, отставанием в развитии, вздутием и деформацией листовых пластин.

Одним из наиболее опасных недугов, который может поражать душистый чеснок, является мучнистая роса. Благоприятными условиями для развития болезни считается повышенный уровень влажности и обильные осадки. Распознать заболевание можно по характерным бледно-зелёным пятнам, которые образуются на листьях.

Чтобы вырастить культуру здоровой, предупредить появление вредителей и развитие недугов, следует осуществлять ряд профилактических мер:

  • использовать только качественный, здоровый посадочный материал;
  • строго следить за балансом увлажнённости почвы, не допускать чрезмерных поливов;
  • соблюдать правила севооборота;
  • перед высевом семенного материала проводить его термообработку;
  • при наличии первых признаков мучнистой росы опрыскивать растение препаратом «Профит Голд»;
  • от вредителей обрабатывать культуру инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Листья лука Джусай в своём составе содержат пониженное количество клетчатки, именно поэтому они не грубеют, остаются всегда нежными, мягкими и сочными. Чтобы применять зелень на протяжении всей зимы, специалисты советуют её заморозить в морозильной камере.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов душистого лука бывает сложно сделать выбор. Но есть сорта, традиционно считающиеся лучшими для приусадебного участка. Все они отличаются высокой урожайностью и слабо острым чесночным привкусом, а разнятся сроками созревания и видом листьев.

  1. Ароматный.Один из немногих раннеспелых. Используется в свежем виде и в заготовках. Имеет длительный период срезки. Листья плоские, короткие, узкие, нежные.
  2. Знахарь.Его широкие листья вырастают до 50 см длину.
  3. Каприз. Листья у этого сорта узкие и плоские.
  4. Бенефис. Отличается зимостойкостью. Перо плоское и узкое. Имеет превосходный вкус и нежную консистенцию.
  5. Априор. Зимостойкий салатный сорт. Перо отрастает уже к концу мая. Особенностью является сильное разветвление куста и высокая облиственность. Листья короткие. Зелень содержит большое количество витамина C. Дает много семян.
  6. Пикантный. Зимостойкий салатный сорт. Перо отличается слабым восковым налетом, недлинное, узкое.
  7. Джусай. Один из немногих позднеспелых сортов. Образует 4-5 узких плоских листьев нежной консистенции. Может использоваться свежим и в виде заготовок. Высоко ценится его вкус.
  8. Восточный.Зимостойкий салатный сорт. Имеет среднепоздний срок созревания. Перо отрастает постоянно, в течение всего сезона. Один побег формирует 5-6 длинных широких листьев.

Использование в кулинарии

В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда. Зеленый лук появляется по весне одним из первых.

Он, так же как и черемша, поможет восполнить запасы витаминов после суровой зимы. Китайский лучок хорош в начинках для пирогов, соусах, его можно мариновать, добавлять к овощам при консервации, а можно и просто заморозить на зиму. Соцветия дикого лука используют для настоек, наливок и в приготовлении домашнего вина.

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай подбираются участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В песчаной почве ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени.

Не рекомендуется выращивать китайский лук на грядках после белокочанной капусты и картофеля.

Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков. Лучшим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Читайте также:  Гербицид Пульсар: инструкция по применению и состав средства, норма расхода

Перед посевом почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, необходими повторно перекопать грядки и подкормить аммиачной селитрой.

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Способы выращивания

Душистый лук это многолетнее растение, обильнее всего оно разрастается на четвертом году после посадки. Цветет на втором году, образуя семена, которые можно высаживать в течение 2-3 лет после сбора. Вырождается после 5-6 лет произрастания на одном месте.

Выращивать его можно тремя способами:

  1. семенным;
  2. рассадным;
  3. разделяя куст.

Семенной способ

Учитывая, что семена этой культуры начинают прорастать уже при температуре чуть выше нуля градусов, то высевают их уже в марте, если семена проросшие, то сроки посадки можно продлить до апреля и даже мая. Возможен сев под зиму в ноябре — декабре. Проростки могут выдерживать небольшие морозы.

Рассадный способ

Для получения зелени будущей весной, семена на рассаду сажают летом. Для этого берется посадочная тара с рыхлой и плодородной почвой, в которую высеивают семена. После появления второго полноценного листа, рассаду необходимо проредить. По исполнении 2 месяцев (в начале сентября) проростки переносятся в открытый грунт.

Деление куста

Время посадки таким способом — середина весны или осени. На деление берется куст не моложе трехлетнего возраста, и имеющий несколько луковиц. Отростки укореняются в небольшие предварительно увлажненные лунки на расстоянии около 30 см друг от друга. Плотно присыпаются землей и обильно поливаются.

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Подготовка и посадка семян


Лук душистый пикантный
Перед посадкой семена душистого лука должны пройти обработку для повышения всхожести. Для этого на 12 часов их замачивают в воде температурой около 40 °С. После остывания оставляют в этой же воде комнатной температуры еще на 2 суток.

При семенном способе высеивания этот вид лука прорастает довольно медленно, поэтому очень важно создать условия благоприятные для роста и развития этой овощной культуры.

Непосредственно перед высеиванием грунт необходимо удобрить компостом или перегноем, разрыхлить и разровнять.

На расстоянии 20 см друг от друга сделать бороздки глубиной около 1- 2 см, выкладывать в них семена с интервалом 5 см. После чего бороздки засыпаются землей и поливаются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой.

Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.


Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Схема посева семян лука джусай

  1. Подготовьте питательный субстрат из песка, торфа и садовой почвы, смешанных в равных частях.
  2. Продезинфицируйте субстрат, прогрев его 30 минут в духовке при температуре 180° или полив марганцовкой.
  3. Пересыпьте приготовленный субстрат в пластиковый контейнер, сделайте на его поверхности тонкие бороздки глубиной до 2 см.
  4. Поместите в бороздки семена лука на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  5. Присыпьте семена лука джусай тонким слоем почвы и увлажните из пульверизатора.
  6. Прикройте контейнер полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное, хорошо освещенное место.

Примерно через 6-8 недель на молодой рассаде появляется 3-4 настоящих листка – после этого ее можно пересаживать в открытый грунт.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Правильный уход

Ухода за данным растением несложен. Оно хорошо растет на солнце, по мере необходимости нуждается в поливе, прополке и рыхлении почвы.

Читайте также:  Как правильно высушить грибы лисички

В первый год после посадки луку требуется в минимальный полив. Это спровоцирует высокую урожайность в течение нескольких сезонов за счет стимуляции, таким образом, корневой системы.

В последующие годы его необходимо систематически увлажнять, так как на пересушенной почве вырастает грубая и невкусная зелень. Как только устоится ровная теплая погода всходы необходимо проредить. За первый сезон эта процедура проводится 2-3 раза, соблюдая интервалы до 20 см.

Уборка урожая

Несмотря на раннюю посадку, листья у китайского чеснока отрастают медленно. Основная масса «подходит» во второй половине лета. Полноценные срезки проводят начиная со второго года жизни растения.

За сезон джусай срезают 3-4 раза, при этом появление цветоносов и распускание соцветий на вкусовые качества не влияет. Продолжительность отрастания зеленой массы до появления стрелок — 90-100 дней. Цветет душистый лук с конца июля до середины августа.

На заметку! Рекомендуется последнюю срезку в сезоне проводить в августе, чтобы растение успело восстановиться до наступления холодов.

Общие показатели сбора зависят от сорта, правильного ухода, погоды. В среднем собирают до 3 кг зелени с 1 квадратного метра за сезон.

Как правильно выращивать ветвистый (китайский, душистый) лук?

Ветвистый лук известен под разными названиями: дикий, китайский, душистый, татарский, пахучий, джусай. Культура является многолетним травянистым растением, относится к семейству Луковых, имеет особые вкусовые качества и свойства. Высаживать ее можно разными способами, уход должен быть комплексным.

Цветки ветвистого лука имеют приятный аромат

Листья имеют луково-чесночный вкус

Характеристики растения

Считается, что появился ветвистый лук в китайских и монгольских горных районах, а распространен был кочевыми племенами. У джусая следующие характеристики:

  • высота цветоносного стебля достигает 60-70 см;
  • листья плоские и мясистые, в длину достигают 35-60 см, в ширину – 1 см, цвет темно-зеленый, есть легкий восковой налет;
  • на одном побеге формируется 6-12 листьев, общая масса достигает 70 г;
  • цветки белые, имеют звездчатую форму и фиолетовую жилку в центре, образуют густые зонтики в форме шара – именно за приятный и нежный запах цветков растение стали называть душистым луком;
  • в пищу чаще употребляют листья растения, имеющие луково-чесночный вкус – это основная причина культивации ветвистого лука;

Листья душистого лука нашли широкое применение в кулинарии. Их употребляют в сыром виде, солят, добавляют в салаты, закуски, горячие блюда. Съедобны не только листья, но и другие надземные части растения. Используют даже стрелки цветков, маринуя их наподобие черемши.

Ветвистый лук ценится не только за вкусовые качества и аромат, но и за свои целебные свойства. В нем много витамина C и других полезных веществ, делающих растение эффективным при различных заболеваниях.

Сорта ветвистого лука

Известно несколько сортов культуры. Самыми популярными являются:

    Априор. Сорт подходит для разных российских регионов, является среднеранним, устойчив к морозам. Зелень темно-зеленая и сочная, в высоту достигает 30 см, в ширину – 1 см. С квадратного метра можно собрать 2-3 кг зелени за 3 срезки.

  • Ароматный. Зелень появляется рано, перья достигают 30 см, имеют темно-зеленый цвет и восковой налет. Квадратный метр посадок обеспечивает до 4,5 кг зелени.
  • Бенефис. Сорт является среднеспелым, морозоустойчив. Перья достигают 40 см в высоту, имеют чесночный аромат. С квадратного метра можно собрать до 4,5 кг зелени.
  • Джусай. Перо достигает 30 см в высоту, имеет нежный вкус и тонкий чесночный запах. Квадратный метр приносит до 3 кг зелени.
  • Звездочет. Среднеспелый сорт, зелень применяют в свежем виде. Высота пера достигает 50 см, зелень обильная, имеет восковой налет. Урожай можно получить раньше, чем с других сортов, квадратный метр посадок приносит до 3 кг зелени.
  • Каприз. Среднеспелый салатный сорт. Перо широкое, вырастает до 50 см, имеет темно-зеленый цвет, слабоострый вкус и чесночный запах. Квадратный метр посадок обеспечивает до 3 кг зелени.
  • Пикантный. Сорт среднеспелый, считается салатным. Перо сочное, темно-зеленого цвета, имеет нежный вкус с чесночными нотками. Квадратный метр посадок приносит до 3,5 кг зелени.
  • При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. Важен срок созревания культуры и ее морозостойкость.

    Условия выращивания, требования к почве

    Душистый лук является многолетним растением, а на одном участке его можно держать 3-4 года подряд. Культура привлекает своей неприхотливостью. Для нормального развития ей необходимы следующие условия:

    • Соблюдение севооборота. Хорошо высаживать китайский лук после тыквенных или бобовых культур. После капусты, картофеля и других пасленов культура плохо себя чувствует. Не следует высаживать ее и после репчатого лука или других растений этого семейства.
    • Правильный участок. Он должен быть возвышенным и солнечным. Северные склоны выбирать не следует, но можно посадить культуру в тени деревьев или кустарников – зелень будет расти не так быстро, но станет особенно нежной.

    Ветвистый лук довольно неприхотлив к особенностям почвы. Ее плодородность положительно сказывается на зелени: консистенция становится нежнее, а вкус и аромат – насыщеннее. Грунт должен быть достаточно рыхлым. Если почва кислая, то необходимо внесение известняка.

    Подготовку почвы надо начинать с осени. Во время перекопки нужно внести комплексное удобрение из расчета на квадратный метр:

    • древесная зола – 1 стакан;
    • калийное удобрение – 1 ст. л.;
    • компост – 1 ведро;
    • суперфосфат – 1,5 ст. л.

    По весне необходимо рыхление. В это время вносится аммиачная селитра – по 1 ч. л. на квадратный метр.

    Посадка

    Высаживать душистый лук можно разными способами. В каждом случае есть свои особенности.

    Семенами

    При выборе такого способа посадку можно осуществлять в разное время. От этого будет зависеть время появления всходов и сбора первого урожая. Оптимальные сроки следующие:

    • озимый посев – всходы появляются в марте, первая срезка проводится в середине лета;
    • апрель – растение в первый год окрепнет, срезка проводится на следующий год по весне;
    • лето – посадка производится до середины июля, первая срезка осуществляется весной на следующий год.

    Независимо от выбранного времени посадки осуществлять ее нужно по следующему алгоритму:

      Подготовить посадочный материал. Необходимо опустить семена в горячую воду температурой 40 градусов, время замачивания – 8 часов. Затем нужно поместить их в теплую воду на сутки. Менять воду минимум трижды.

    Делением куста (побегами)

    Это один из способов размножения ветвистого лука. Прибегают к нему по весне или по осени. Делить куст можно на второй год его жизни, но лучше использовать трехлетнюю культуру.

    Действовать нужно по следующему алгоритму:

    1. Подготовить участок для пересадки побегов. Почву хорошо увлажнить и сделать лунки, оставляя между ними 25-30 см.
    2. Аккуратно выкопать выбранный для деления куст.
    3. Разделить куст на несколько частей. У каждого побега должно быть 2-3 луковицы.
    4. Поместить каждый побег в отдельную лунку, землю подгрести с разных сторон и обжать.
    5. Обильно полить свежие посадки.

    Заглублять побеги стоит на столько же, на сколько был посажен куст до деления.

    Луковицами

    Еще один вариант размножения культуры. Такой способ применяют ранней весной при появлении первых зеленых побегов.

    1. Подготовить участок для новой посадки.
    2. Сделать бороздки, оставляя между ними расстояние в 20 см.
    3. Выкопать куст и отделить молодые луковки. Для посадки выбирать только самые крупные и крепкие экземпляры.
    4. Высадить луковки в подготовленные бороздки. Крупные экземпляры заглублять на 5-7 см, мелкие – на 2 см.

    Не рекомендуется сажать культуру луковицами по осени. В этом случае растение может не успеть укорениться и окрепнуть должным образом, поэтому попросту погибнет за зиму.

    Для получения луковиц растение можно выкопать и осенью. В этом случае следует обрезать перья на треть, а сам куст убрать на хранение. Лучше делать это в погребе при температуре 0-2 градуса.

    Уход за растением в открытом грунте

    При любом способе посадки ветвистому луку требуется дальнейший уход, который должен быть комплексным.

    Полив

    Особенности полива ветвистого лука зависят от его возраста. В первый год растение нужно поливать по мере необходимости, когда земля слишком пересыхает или наступает жаркий засушливый период. В регулярном поливе культура не нуждается.

    На второй год ситуация меняется. Полив растению нужен обильный, но не частый – достаточно 8-10 раз за сезон. На каждый квадратный метр посадок нужно расходовать 40-50 л воды. При недостатке влаги листья культуры начинают грубеть.

    После каждой срезки листьев ветвистому луку необходим обильный полив.

    Прополка и рыхление

    Своевременное удаление сорной травы обеспечивает правильное развитие культуры. Такой уход должен быть регулярным. В противном случае влага будет задерживаться на поверхности, что снижает сопротивляемость ветвистого лука к грибковым заболеваниям и вызывает гниение.

    Не стоит забывать и о рыхлении, которое лучше проводить после полива. Хорошо совмещать этот процесс с прополкой. Такой комплекс мер нужен для правильного воздухообмена, который обеспечивает хороший рост растения.

    Подкормка

    Этот этап ухода за ветвистым луком игнорировать не стоит, поскольку подкормки дают питательные вещества, в которых культура нуждается для хорошего роста и развития.

    Для китайского лука применяют такие удобрения:

    • Первая подкормка приходится на раннюю весну. В этот период хорошо использовать куриный помет. Из него следует приготовить раствор, добавляя 12 частей воды.
    • После появления всходов эффективно также использовать мочевину. Необходимо 5 г удобрения на каждый квадратный метр. Сухое вещество нужно разбросать по грядкам, а затем полить их теплой водой.

    Болезни и вредители

    Одним из главных врагов ветвистого лука является луковая муха. Обычно она появляется в середине мая, откладывает яйца в почву и на растение. Из них появляются личинки, а культура служит для них питанием. В результате растение увядает, перья сохнут, начинается гниение. Бороться с вредителем нужно инсектицидами. Есть и народный метод – смесь табачной пыли, черного перца и золы. Растение ею опудривают либо опрыскивают, приготовив водный раствор.

    Еще одна возможная проблема ветвистого лука – ложная мучнистая роса, называемая пероноспорозом. Она проявляется быстро разрастающимися овальными пятнами на листьях. Решение проблемы – фунгициды.

    Сбор и хранение урожая

    Листья душистого лука обрезают несколько раз за вегетационный период. Обрывают только внешний ряд, оставляя побег в центре нетронутым для вегетации. Такая мера является не прихотью, а необходимостью – без срезки растение начинает чахнуть и желтеть.

    За сезон обычно проводят 3 срезки. Срезать следует перья не менее 25 см в длину.

    Оптимальное время для последней срезки зависит от климатических особенностей региона – произвести ее нужно за 2 месяца до холодов. Больше растение трогать не следует, чтобы оно набрало силу для зимовки.

    Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их можно законсервировать или заморозить. В первом случае урожай солят, квасят, маринуют. Для заморозки зелень нужно промыть, обсушить и нарезать, затем поместить ее в плотные пакеты и заморозить.

    Если культура сидит на одном месте уже 3-4 года, необходимо освободить участок от нее. Растения надо аккуратно выкопать лопаткой, не повреждая луковицы. Очистить кустики от земли, подсушить на свежем воздухе и разложить в перфорированные ящики. Для хранения выбирать темное, сухое и вентилируемое помещение. При соблюдении всех условий урожай может сохраняться до года.

    Ветвистый лук – интересная культура с особым вкусом и ароматом. Следует организовать посадку растения так, чтобы можно было проводить срезку листьев с ранней весны до осени. Лучше употреблять джусай в свежем виде – это обеспечивает максимум пользы.

    Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого

    Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

    Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

    Пикантная зелень: микс лука и чеснока

    В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

    Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

    К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

    Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

    • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
    • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
    • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
    • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

    Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

    Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

    Ценят душистый многолетник в народной медицине.

    • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
    • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
    • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
    • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

    Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

    Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

    Лучшие сорта

    В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

    • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
    • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
    • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
    • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
    • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).

    Технология посадки и ухода

    Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

    • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
    • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
    • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
    • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

    Посадка семенами

    Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

    Семена можно сеять в разные сроки:

    • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
    • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
    • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

    Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

    На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

    Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

    Размножение побегами

    Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

    На что обратить внимание в уходе?

    Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

    1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
    2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
    3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
    4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
    5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
    6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

    Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

    Все о душистом луке и его сортах – Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

    Душистый лук (лук: ветвистый, дикий, татарский, пахучий, китайский чеснок, джусай) – растение, которое широко используется в азиатской кухне. Жители РФ тоже оценили культуру из-за ее вкусовых и полезных качеств, простоты выращивания.

    1. Описание вида
    2. Зоны выращивания
    3. Самые популярные сорта, в том числе Пикантный
    4. Когда лучше сажать – весной или осенью?
    5. Подготовка грядки и почвы
    6. Особенности выращивания китайского чеснока
    7. Как вырастить из семян – пошаговый алгоритм
    8. Правила ухода за душистым видом
    9. Болезни и вредители
    10. Сбор урожая
    11. Способы хранения

    Описание вида

    Душистый лук – многолетнее низкорослое растение семейства луковые. Стебли культуры достигают 25-50 см в длину. Корневище состоит из небольших луковиц, образованных пленочными и сетчатыми чешуйками. Из каждой луковички вырастает розетка с плоскими листьями.

    Культура быстро растет. Уже через 1-2 недели наступления тепла появляются первые всходы. Цветение начинается на второй год после посадки.

    У растения приятный луково-чесночный вкус, напоминающий черемшу, но в отличии от нее не пряный и острый, а нежный и пикантный. О других гибридах лука и чеснока можно прочитать здесь.

    • Джусай используют для украшения блюд.
    • В китайской медицине, он применяется, как общеукрепляющее средство.
    • В пищу его употребляют в сыром виде в салатах, добавляют в качестве приправы при приготовлении сложных блюд.

    Зоны выращивания

    В естественной среде душистый лук растет:

    • на каменистых склонах гор;
    • лугах с нейтральными и слабосолеными почвами;
    • в долинах высыхающих летом рек.

    Первые всходы появляются после длительного периода положительных температур.

    Самые популярные сорта, в том числе Пикантный

    Душистый лук культивируется тысячи лет. За это время появилось множество сортов растения. Самыми популярными являются:

    • «Джусай» — морозоустойчивый, поздний сорт. Листья зеленовато-сизыми, длиной до 30 см. Собирать урожай можно до первых заморозков.
    • «Бенефис» – морозоустойчивый, среднеспелый сорт. Перья Джусай до 40 см в длину, с ярко выраженным чесночным ароматом.
    • «Априор» – среднеспелый сорт, первый урожай уже с можно получить в конце мая. На одном побеге образуется до 10 листьев с повышенным содержанием витамина С.
    • «Пикантный» – морозоустойчивый салатный сорт, долго растет. Собирать листья можно на протяжении всего лета.
    • «Звездочет» среднеспелый салатный сорт, с длинным пером до 50 см.

    Все эти сорта дают хороший урожай на территории РФ.

    Когда лучше сажать – весной или осенью?

    Семена душистого лука высевают в любое время года:

    • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
    • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

    При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

    Подготовка грядки и почвы

    Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

    Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур. После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

    Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

    • древесная зола 1-2 стакана на м²;
    • известняк до 50 кг на сотку;
    • доломитовая мука до 600 г на м².

    Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

    • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
    • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

    Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

    Особенности выращивания китайского чеснока

    Размножать душистый лук можно:

    1. Делением куста – растение выкапывают осенью или весной, делят на части так, чтобы каждый новый экземпляр имел хотя бы один побег и 2-3 луковицы. Способ применяется, начиная со второго года жизни.
    2. Луковицами – кустик извлекают из грунта весной, до появления первых всходов. Корневище делят на луковки, каждую из которых высаживают в отдельную лунку. Для размножения подходят крепкие экземпляры, возрастом от двух лет.
    3. Семенами – в любое время огородного сезона.

    Расстояние между рядами 30, кустиками – 25 см.

    Как вырастить из семян – пошаговый алгоритм

    Душистый лук хорошо прорастает из семян. Посадку можно осуществлять:

    • весной – первый урожай собирают в середине лета следующего года;
    • летом – срезку делают уже весной;
    • осенью – можно собирать листья в конце лета.

    Семена высаживают, соблюдая следующие правила:

    1. Посадочный материал вымачивают в воде сутки, каждые 8-10 часов жидкость меняют.
    2. Во взрыхленной, политой земле намечают ряды на расстоянии 30 см. Вдоль них делают лунки глубиной 1-1,5 см каждые 5 см.
    3. Семена опускают в углубления и присыпают землей.
    4. После появления первых всходов с 2-3 настоящими листиками прореживают ряды, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Лишние всходы можно пересадить на другую грядку.
    5. В следующем году делается второе прореживание так, чтобы кустики в ряду располагались на расстоянии 20-30 см.

    Правила ухода за душистым видом

    Чтобы получить высокий урожай за культурой нужно правильно ухаживать:

    • Полив осуществляют регулярно. Вода нужна для роста побегов и формирования луковиц. В первый год после посадки растения поливают по мере просыхания грунта. Потом 8-10 раз за сезон, расходуя 40-50 л на м².
    • Подкормки вносят регулярно. Можно использовать:
      1. На второй год весной перед появлением всходов – 0,5 литра раствора куриного помета, с водой 1:12.
      2. После появления первых ростков – 5 г мочевины на м².
      3. 50 граммов нитрофоски на 10 литров воды – после каждой обрезки.

    После подкормки нельзя собирать листья в течение двух недель. В них повышается содержание нитратов.

  • Лук всходит после того, как устанавливается плюсовая температура. Любит свет, хорошо переносит полутень.
  • Обрезка проводится по мере отрастания листьев, когда нужно сбирать урожай. Нельзя допускать формирования соцветий. При обрезке не трогают центральный стебель.
  • Болезни и вредители

    • Самым опасным вредителем является луковая муха. Это насекомое откладывает в почву личинки, которые питаются луковицами. При поражении огорода насекомыми листья начинают сохнуть, поврежденные корни – гниют. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Есть народный способ: опудривание растений смесью табачной пыли, черного перца и золы.
    • Душистый лук иногда страдает от ложной мучнистой росы. При заражении грибком на листьях появляются овальные пятна. В этом случае участок обрабатывают фунгицидами.

    К остальным садовым вредителям и болезням душистый лук мало подвержен.

    Сбор урожая

    В пищу годятся все части растения, образовавшиеся до появления соцветий. После этого листья и стебли становятся жесткими. Собирать урожай после посадки семенами можно на второй год, иначе растение не успеет сформировать луковички к зиме.

    В пищу обычно употребляют стебли и листья. Луковицы оставляют для получения урожая на следующий год.

    Способы хранения

    Свежесобранные листья хранятся несколько дней, после чего начинают портиться. Чтобы сохранить урожай на зиму их:

    • замораживают;
    • квасят;
    • маринуют.

    Перед консервацией зелень хорошо промывают.

    Душистый лук ароматная пряность и полезный продукт. В 100 г листьев содержится до 73 мг витамина С и другие питательные вещества. При высадке душистого лука на садовом участке, можно обрывать листья каждые несколько дней, волнами, и иметь на столе свежую зелень весь сезон.

    Драцена: уход в домашних условиях, фото и советы

    Владимир Даль назвал в словаре драцену драконкой, что весьма близко к переводу с латинского: самка дракона. По поверьям ацтеков, это растение впервые появилось из палки, которую поливал влюблённый воин: отец девушки был верховным жрецом, и решил таким образом избавиться от жениха. Однако на палке появились несколько листьев, и миру явилась драцена.

    Каким бы ни было её происхождение, но сегодня одно из любимых комнатных растений в мире — драцена. Уход в домашних условиях (фото и советами мы с удовольствием поделимся) не представляет сложностей.

    Драцена на свежем воздухе

    Где родина драцены и что это за растение?

    Южное растение привносит нотку тропического леса в любой дом. Драцена живёт в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Европы: это растение с долгим сроком жизни насчитывает свыше 60 видов. Межвидовые отличия заключаются в длине ствола, ширине, расцветке и размерах листьев.

    Драцена – весьма интересное по виду растение

    Драцену относят одновременно к семейству Драценовые и Спаржевые, в естественных условиях можно с удивлением увидеть цветение и самые разные расцветки листьев.

    Как выглядит драцена

    Если вы впервые увидели драцену, то вам может показаться, что этот цветок похож на пальму, кордилину или юкку. Безусловно, сходство имеется. Но межвидовая разница между драценами иногда может сбить с толку. Общим для всех видов является плотный ствол и розетка листьев, которые, старея, опадают и оголяют ствол. Посмотрите на фото, каким может быть комнатный цветок драцена разным и прекрасным.

    Виды драцены

    Драцена — виды, фото и названия

    Самыми популярными и успешными в домашнем выращивании являются такие разновидности «самки дракона» как Сандера, Годсефа, отогнутая, Маргината, канарская, деремская и микс.

    Сандера

    Внешне очень привлекательное и, напоминающее бамбук, вечнозелёное растение. Интересно выращивать такой «бамбук счастья» из-за возможности сформировать некую композицию — продают несколько стволиком растения, облиственных с верхнего края. Такие столбики высаживают в любом, чаще геометрическом порядке. Вырастает эта разновидность до одного метра, а листья достигают длины в 25 см. Ширина одного листа составляет 3-4 см и внешне напоминает формой ланцет. Уход за драценой Сандера прост, посмотрите на фото, какой это красивый цветок, выращенный в домашних условиях:

    Декоративные композиции драцены Сандера прекрасно дополняют интерьер

    У драцены Сандера также есть разновидности: разная окраска листьев смотрится чудесно.

    Годсефа

    Это настоящий кустарник с обилием веточек и листьями, напоминающими блестящие кожистые овалы. Светлого оттенка с белыми пятнами листья в длину не превышают 10 см. Вполне возможно перепутать издалека драцену Годсефа, диффенбахию и аукубу.

    Цветение в домашних условиях возможно и представляет собой зеленовато-жёлтые маленькие ароматные цветки.

    Драцена Годсефа привлекает внимание своей пестротой

    Отогнутая

    Мадагаскарская красавица имеет голый ствол и пучок листьев на верхушке побегов. Деревце напоминает кустарник из-за сильного ветвления. Листья дугообразные, изогнутые, характерно сходство с ланцетом. Длинные узкие зелёные кожистые листья вырастают до 16 см.

    Редкое цветение в домашних условиях в виде мелких белых цветочков, собранных в метёлки.

    Разновидности отогнутой драцены носят названия «Песнь Индии» и «Песнь Ямайки», отличающиеся окраской листьев.

    Окаймленная или Маргината

    Уход за драценой окаймленной в домашних условиях позволяет легко и декоративно оформить помещение: высота цветка достигает 3 м, длина заострённых листьев доходит до 70 см. Цвет листьев тёмно-зелёный со свекольно-коричневыми краями, возможно наличие жёлтой срединной полосы.

    Драцена Маргината: уход в домашних условиях позволит деревцу показать всю свою экзотическую красоту

    Драконово дерево

    Другое название — канарская драцена, названная так по месту произрастания. Ещё она встречается на западе Африки. Высота дерева в природных условиях часто составляет 10 м, однако дома ей хватает сил дорасти только до 1,5 м.

    Сизого цвета листья с шипами на конце в длину 60 см. При достаточной освещённости возможно покраснение края листовой пластины.

    Драконово дерево легко впишется в интерьер в африканском стиле

    Микс представляет собой набор признаков остальных разновидностей драценовых. Микс появился в результате скрещивания, и есть внешние отличия даже между представителями своего вида. К примеру, широкие или узкие листья, наличие или отсутствие продольных полос на листе, богатая вариативность оттенков. В домашних условиях уход за драценой микс не представляет больших трудозатрат.

    Деремская

    Самая тёмная окраска листвы из всех у драцены деремской. Уход за цветком несложен. В домашних условиях она смотрится весьма декоративно и имеет свойство дезинфицировать воздух. Листья бывают широкие, похожие на ремень, копьевидные и яйцевидные, но всегда с белыми или жёлтыми полосками.

    Деремская красавица

    Душистая

    Одна из самых часто выбираемых драцен. В домашних условиях деревце вырастает при хорошем уходе до двух метров. Как видно на фото ниже, у драцены душистой длинные свисающие чуть изогнутые листья. Африканская гостья не цветёт в доме, только в естественной среде можно увидеть её мощные цветоносы с обилием мелких цветочков.

    Душистая драцена хорошо смотрится в любых условиях

    Как ухаживать за драценой в домашних условиях

    Эту псевдопальму хорошо приобретать для больших офисных помещений, но и в просторной комнате квартиры она будет чувствовать себя хорошо. Прежде, чем вы поставите цветок у себя дома, не поленитесь изучить советы по уходу и будьте готовы создать драцене подходящие условия: потерявшее декоративность деревце не сможет украсить комнату.

    Правила расположения в комнате и выбор освещения

    Если комната с северной стороны дома, то освещение не достигнет нужного уровня и растение будет сильно задерживаться в росте. Разновидность Микс не терпит прямой солнечный свет. Учитывают при выборе место и цвет листьев: тёмные листья растения показывают терпимость к затенению.

    Южное окно может показаться хорошим вариантом, ведь деревце живёт в условиях Африки, однако драцена не любит яркий свет: солнечные ожоги никому не нравятся. Поэтому контейнер с цветком нужно установить рядом с источником освещения, но с притенением от прямых солнечных лучей. Хорошо, если есть возможность досвечивать драцену, особенно, если листья пёстрой окраски.

    Поддержание необходимого температурного режима

    Самая комфортная летняя температура составляет привычные нам 18-22 градуса. Поэтому наличие кондиционера, поддерживающего такую постоянную температуру только во благо. Именно поэтому в офисах с таким девайсом растения чувствуют себя хорошо. Если лето нежаркое, вполне можно вынести растение на лоджию. Превышение температуры воздуха от 27 градусов может погубить драцену.

    Зимой лучшей будет температура в 15 градусов.

    Нельзя допускать сквозняков в помещении, однако проветривать комнату с растением нужно обязательно.

    Влажность воздуха

    Тропический цветок нуждается в тропической влажности: это главная задача при выращивании драцены. Как установить влажность:

    • опрыскивание цветка и воздуха вокруг него;
    • наличие в помещении испарителей;
    • постановка контейнера на ёмкость с галькой и водой;
    • устройство рядом с цветком открытого аквариума или установка фонтанчика.

    Высокая температура воздуха несёт с собой сухость. Зимой можно развесить влажные полотенца на отопительном радиаторе.

    Как поливать драцену в домашних условиях

    Полив это неприхотливое растение любит обильный. Летом при подсыхании верхнего слоя субстрата, а зимой дают почве отдыхать и поливают раз в неделю: влажная сырая земля запросто погубит корни драконьей красавицы.

    Важно! При всей любви к обильному поливу, растение нельзя переливать!

    Хорошо пропускать воду через фильтры. Кстати, широколиственные формы драценовых нуждаются в поливе больше узколистных.

    Почва и удобрения

    Грунт в контейнер подбирают либо универсальный, либо для пальм или драцен. Вот пример готовой почвосмеси для драцен:

    Грунт для драцен предлагают сразу несколько фирм-производителей

    Подкормка растения обязательно в период активного роста с начала весны до конца лета и осуществляется два раза в месяц комплексными удобрениями или специальными для драцен.

    Пример специального удобрения

    Как посадить и пересадить драцену

    Дерево дракона нуждается в пересадке по мере своего роста раз в 2-3 года. Весной подбирают более свободный горшок и укладывают на дно хороший слой дренажа: керамзит или пенопластовые шарики. На дренажный слой насыпают немного почвы для драцен, лучше с содержанием дёрна, компоста и песка. Предварительно политое растение пересаживают методом перевалки. Остается только засыпать оставшиеся пустоты и полить цветок.

    Пересадка драцены небольшого размера и уход за ней не представляет никаких проблем

    Размножение

    Размножение происходит без заминок с помощью верхушечных стеблей: верхушка цветка обрезается и сразу высаживается в готовый грунт. Польза такого способа размножения в том, что оставшееся растение пускает новые стебли, тем самым увеличивая свою декоративность. Черенки цветка высаживают и так: срез подвяливается на воздухе в течение пары часов, затем черенок опускают в стакан с водой и растворённой таблеткой активированного угля. Воду меняют по мере загрязнения до появления корней.

    Возможно и размножение основным стеблем: необходимо отрезать кусочек в 10 см и высадить его во влажный грунт с добавлением песка под плёнку.

    У растений с зелёной окраской возможно размножение семенами. Для этого их вымачивают одни сутки в стимуляторе, а после высаживают и накрывают горшок плёнкой. Нужно запастись терпением, так как всходят семена через 1,5 -2 месяца.

    Размножаем драцену семенами: так получают сразу большое количество растений

    Как обрезать драцену для ветвления

    Случается, что деревце становится сильно вытянутым, а ствол выглядит одиноко из-за оголения, шрамы от выпавших старых листьев портят декоративный эффект. Мы ответим, как этого можно избежать и одновременно подрезать драцену в домашних условиях.

    Выбирается место, откуда должно начаться ветвление у взрослого растения. Острым ножом срезается верхушка растения на 15 см, а само растение переставляют в тёмное место. Поливать драцену не требуется до появления нового листа, вместо этого проводится регулярное опрыскивание.

    Обрезка драцены не такое уж сложное дело

    Таким образом, драцена выпускает новые ветки и новые листья.

    Открытые свежие срезы сразу посыпают древесным углем.

    Борьба с вредителями

    Без вредителей редко проходит жизнь какого-либо растения. Драцену обычно беспокоят тля, щитовка, паутинный клещ и трипсы.

    Паутинный клещ оставляет за собой желтые пятна

    Если влажность воздуха недостаточная для драцены, то появление паутинного клеща предсказуемо. Избавиться от напасти можно препаратом «Фуфанон»

    Щитовка сперва незаметна и проявляет себя только в постепенном усыхании растения. С обратной стороны листа можно заметить повсюду небольшие коричневые пятна. Меры принимают такие:

    • цветок полностью промывают раствором хозяйственного мыла и перманганата калия для смыва вредителей;
    • После сразу обрабатывают препаратом «Актеллик» (норма расхода 2 мл на 1 л воды).

    Щитовка занимает постепенно всё большие площади растения.

    Трипсы могут выявиться и при низкой влажности воздуха, и при жаре: это мелкие черные насекомые. С обратной стороны листа виден белый налёт. Как и щитовку, трипсы легко смываются мыльной водой и уничтожаются инсектицидами Фитоверм, Актеллик, Интавир.

    Тлю видно сразу. Для лечения применяют такие же инсектициды как и при трипсах.

    Возможные проблемы при выращивании — как спасти драцену

    Если допустить отклонения при уходе за драконьим деревом, то неизбежны различные сложности при выращивании. Особенно нельзя пренебрегать правилами ухода за драценой в домашних условиях зимой.

    Помимо нападения вредителей, это может быть поникание листьев или их пожелтение, появления пятен. Рассмотрим основные проблемы у драцены.

    Мягкий и сморщенный ствол

    Такая беда приходит с излишним переувлажнением. Если ствол только начал размягчаться, то растение можно постараться спасти. Для этого необходимо извлечь цветок полностью из контейнера и оставить на открытом воздухе подсушиться. Через несколько часов корни опрыскивают эпином и высаживают в новый грунт.

    К растению первый месяц относятся очень бережно, стараются не переусердствовать с поливом.

    Если очевидно, что проблема с мягкостью ствола находится в тяжёлой стадии, полностью цветок уже не спасти, но можно укоренить верхушечные стебли.

    Коричневые пятна на листьях

    Коричневые пятна разной формы на разновидностях драцены появляются обычно на старых или взрослых листьях. Такие пятна называются филлостиктоз и они могут быть окантованы зелёно-желтой полоской. Вызывают это состояние повышение влажности как почвы, так и воздуха, и лечится фунгицидами.

    Желтеют листья

    Средняя продолжительность листа драконьего дерева 2 года. Естественное пожелтение и усыхание проходят постепенно. Если усыхают только концы листьев, то их просто срезают ножницами.

    А вот если начала желтеть молодая листва, то это симптом переувлажнения почвы, особенно проявляющееся в холодный период года. Если не давать просыхать верхнему слою почвы, то возможна гибель цветка.

    Пожелтевшие молодые листья — тревожный звоночек

    Решение проблемы в правильном режиме полива и увеличении дренажного слоя.

    Закручивание листьев

    Если у такой красавицы начали скручиваться листья, то это свидетельствует о резких перепадах между ночной и дневной температурой, а также такое случается при низких дневных температурах.

    Драцена – та же мини-пальма

    Устранение перепадов температур и установление комфортной дневной вернёт листьям былой здоровый вид.

    Сухие участки на листьях

    Такая проблема появляется при слишком сухом воздухе или при наличии сквозного холодного воздуха.

    Такие листья сводят всю привлекательность растения на нет

    Стоит пересмотреть правила ухода за драценой и устранить проблему сухого воздуха.

    Как выглядит и цветет драцена — фотогалерея

    Цветения в домашних условиях добиться можно у некоторых видов и при полном соблюдении всех норм ухода. Предлагаем посмотреть на цветы драцены.

    Цветение привлекает внимание к этому экзотичному растению

    Цветение драцены

    Как рассадить драцену в домашних условиях: все способы

    • 13 Сентября, 2019
    • Комнатные растения
    • Светлана Павлова

    Драцена – это популярное растение среди любителей комнатных цветов. Она не требует сложного ухода, радует красивой зеленью и быстро растет. При стремительном развитии цветок нередко теряет декоративность, ствол сильно удлиняется, происходит его оголение, листья остаются только на верхушке. Но ему легко вернуть былую привлекательность. В статье рассмотрим, как рассадить драцену в домашних условиях, используя разные способы.

    Общая характеристика растения

    Драцена принадлежит к семейству спаржевых. Растение является суккулентным кустарником, родина которого – Южная Америка. Местное население убеждено, что ветка драцены, которую срезали в полночь при полной луне, приносит в любовных делах удачу. Для выращивания в квартирах используется десять видов. Они быстро растут и часто требуется дома рассадить драцену.

    Растение иногда называют лжепальмой. У него длинные и узкие листочки, концы которых загнуты вниз. Стволы молодых драцен гибкие. Для композиции в горшок высаживают несколько растений, переплетая их между собой.

    Особенности пересадки

    Драцена может выращиваться в домашних условиях десятки лет. При постоянном развитии корневой системы емкость со временем становится тесной. Внешний вид цветка ухудшается из-за нехватки питательных веществ и требуется пересадка. Как рассаживать драцену в домашних условиях? Это мероприятие требует соблюдения следующих правил:

    • Диаметр новой тары должен быть в диаметре на 2,5 см больше предыдущей. Емкость лучше брать не широкую, чтобы не формировались активно новые корни, а шел прирост вегетативной массы.
    • Для растения потребуется рыхлая питательная почва. Для приготовления грунта в домашних условиях берут в равных пропорциях дерновую землю, перегной, торф и песок. Предварительно ее прокаливают в духовом шкафу.
    • На дно емкости обязательно кладут дренаж.
    • При перевалке в новую тару тщательно осматривают корневую систему, удаляя поврежденные отростки.
    • Около ствола субстрат уплотняют, делают умеренный полив.

    Молодые растения требуют ежегодной пересадки, а взрослые – по мере увеличения корневой системы.

    Рассаживание драцены

    Нередко молодые растения в цветочном магазине продают по несколько экземпляров в одном контейнере. По мере вырастания каждое из них пересаживают в отдельную емкость. Эту процедуру лучше всего проводить в весенний период. Перед пересадкой необходимо заготовить правильный субстрат. Для драцен хорошо подходят готовые смеси для пальм и кактусов. Как рассадить драцену в домашних условиях, фото которой представлено в статье? Для этого:

    • перед пересадкой обильно увлажнить почву;
    • извлечь групповую посадку из контейнера, не разрушая земляной ком;
    • осторожно, не повреждая корни, разобрать группу растений на отдельные экземпляры;
    • горшки заполнить грунтом, предварительно положив на дно дренаж;
    • субстрат уплотнить вокруг растения и полить теплой отстоянной водой.

    Пересаженные цветы поставить в светлое место, не допускать попадания на них прямых солнечных лучей.

    Как обновить драцену?

    Комнатное растение может вырасти очень высоким. Но из-за нехватки освещенности и объема горшка листья начинают увядать, побеги становятся тонкими и мелкими. Кроме того, у возрастных драцен нижняя часть ствола оголяется. В этом случае прибегают к омоложению цветка. Как разводить драцену? Существует несколько способов получить от драцены потомство. В условиях квартиры или офиса растение размножают:

    • Верхушечным черенкованием – применяется при сильно вытянувшемся растении. Укорочение верхушки способствует развитию боковых побегов.
    • Стеблевыми черенками – неудачно выросшие побеги удаляют и нарезают из них черенки, драцена от этого становится опрятнее.
    • Воздушными отводками – способ более длительный, чем первые два. От одного растения получают три отводка, приживаются они быстро.
    • Семенами – самый сложный способ. Получить семена в домашних условиях весьма непросто, драцена цветет в неволе в исключительных случаях. Но, если вы приобрели удачные семена, то возможно получить сразу много молодых растений.

    Для выращивания нового цветка каждый выбирает самый подходящий способ самостоятельно.

    Советы по размножению

    Самым благоприятным периодом для размножения пальмы-драцены считается начало апреля, когда растение после зимнего периода начинает активный рост. В это время процесс укоренения проходит особенно быстро. Если вы опустили этот момент, то выращивать молодые растения можно и в любое другое время, только размножение пройдет не так быстро. Зимний период не является исключением. Единственное, что нужно не забывать – это включать искусственное освещение и желательно сделать дополнительный обогрев.

    Размножение верхушечными черенками: алгоритм действий

    Как рассадить драцену в домашних условиях черенками? Этот способ разведения часто называют размножением макушкой. Растение должно быть развитым и иметь облиственную крону. Процесс достаточно прост и удобен. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:

    • Срезать верхушку острым ножом, предварительно прокаленным на огне или обтертым спиртом.
    • Обработать черенок «Корневином».
    • Поставить в воду для укоренения или во влажный песок.
    • Как развести драцену из старого растения? Для получения новых верхушек на материнском растении оставьте пенек примерно 6 см. Срез присыпьте активированным углем и накройте бутылкой. Иногда проветривайте и поливайте, со временем появится новое растение с несколькими верхушками.

    Черенок для укоренения должен быть без повреждения коры, не содержать пятен и трещин.

    Укоренение верхушки пойдет быстрее, если:

    • Менять воду раз в два-три дня, чтобы предотвратить загнивание.
    • Растворить в воде таблетку активированного угля для дезинфекции.
    • При укоренении в песок, грунт требуется слегка увлажнять.
    • Контейнер с растением держать в светлом месте, без попадания на него прямых солнечных лучей.
    • Сделать тепличку для растения из прозрачного материала и проводить ежедневное проветривание.
    • Листья желательно опрыскивать раствором удобрения для пальм.

    Соблюдая рекомендации, взрослое растение из верхушки вырастает очень быстро.

    Размножение стеблевыми черенками

    Как рассаживать драцену в домашних условиях? В некоторых ситуациях растение по каким-то причинам выглядит очень плохо и гибнет, но еще остаются части стеблей, которые пригодны для выращивания нового цветка. В этом случае вполне уместно применить методику размножения драцены, используя стеблевые черенки. Для этого выбирают ту часть стебля, которая не содержит трещин и поверхностных повреждений, и нарезают черенки размером около пяти сантиметров. Срез лучше делать в местах крепления листьев. Каждый черенок должен содержать не менее двух почек. Укоренение проводят в песке двумя способами:

    • Вертикальным – черенки высаживают, располагая вертикально, один конец углубляют в песок на три сантиметра.
    • Горизонтальным – нарезанные стебли укладывают на субстрат горизонтально и немного вдавливают, не углубляя полностью. В этом случае появляются две и более новых драцены.

    При таком укоренении грунт, состоящий из песка, всегда содержат во влажном состоянии. Оптимальная температура воздуха в квартире – двадцать пять градусов. Корни начинают появляться через два месяца.

    Уход за черенками

    Как правильно рассадить драцену? Укореняя черенки, необходимо следить за их развитием. Первым признаком, что у них появились корни, считается начало их роста. У верхушечных – происходит рост новых листьев, а у стеблевых – набухание почек, из которых появляются молодые побеги. При уверенном росте черенков постепенно увеличивают время их пребывания на открытом воздухе, т. е. без пленки, а затем и вовсе ее снимают. Не следует забывать о влажности воздуха в помещении и субстрата в емкости. Укоренившимся черенкам потребуется яркое освещение, но без доступа прямых лучей солнца. Черенкам, которые прорастают в воде, через два-три дня меняют воду.

    Размножение воздушными отводками

    Этот способ идеально подходит для получения молодых растений, если драцена выросла очень высокой. Его рекомендуется использовать цветоводам с опытом. Рассмотрим, как рассадить драцену в домашних условиях пошагово, используя отводки:

    • Заранее готовят капроновую нить, мох сфагнум и полиэтиленовый пакет.
    • Определяются с высотой саженца.
    • От вершины отмеряют необходимое расстояние, очищают растение от листьев и делают небольшой разрез под листовым рубцом, глубиной до середины ствола.
    • В надрез вставляют деревянный или пластмассовый предмет: спичку, зубочистку или маленькую пластинку, чтобы он не зарос.
    • Вокруг ствола обматывают влажный мох, прикрывают пакетом и завязывают.
    • Следят, чтобы мох всегда был влажным.
    • Когда корни сильно разрастутся, пакет снимают, отделяют отросток от материнского дерева и пересаживают в небольшой горшок.
    • Делают маленькую тепличку, накрыв цветок стеклянной тарой. Спустя несколько дней ее можно снять.

    Воздушные отводки с корнями приживаются очень быстро.

    Размножение семенами

    В очень редких случаях драцена цветет в комнатных условиях и даже возможно собрать семена. Но следует иметь в виду, что они редко вызревают и имеют плохую всхожесть. Как рассадить драцену в домашних условиях, используя семена? Посадочный материал лучше всего приобрести в цветочном магазине, чтобы семена имели хорошую всхожесть. В этом случае легче вырастить сортовое растение. Высевают их рано – в конце феврале или начале марта. Для субстрата готовят грунт, смешивая равные пропорции песка и дерновой земли. Для выращивания необходимо:

    • семена замочить в растворе стимулятора роста;
    • на расстоянии 5 см друг от друга высадить в грунт;
    • контейнер сверху накрыть пленкой;
    • после появления всходов, почву подкормить, землю постоянно увлажнять;
    • рассадить растения в отдельные горшочки, когда они достигнут пяти сантиметров.

    Этот способ выращивания драцены занимает от двух до трех месяцев.

    Уход за рассадой

    Как рассадить драцену в домашних условиях? Рассада, выращенная из семян драцены, требует тщательного ухода. Она очень восприимчива к поливу, грунт должен быть постоянно влажным. Его пересыхание вызывает гибель молодых растений. А переувлажненная почва приводит к грибковым заболеваниям и загниванию корней. Кроме того, тропическому растению необходим увлажненный воздух. Рассада требует постоянного опрыскивания. При этом необходимо следить, чтобы вода не попадала в пазухи листьев, иначе произойдет их загнивание. Рядом с контейнерами лучше всего поставить емкости, заполненные водой с галькой, которая постепенно будет испаряться и повышать влажность в комнате. Располагать растения желательно на восточных окнах.

    Возможные проблемы при размножении драцен

    Несмотря на то, что драцена совсем неприхотливый комнатный цветок, но даже опытные цветоводы совершают некоторые типичные ошибки, приводящие к гибели растения. Самыми распространенными являются:

    • Излишний полив – не следует сильно переувлажнять почвенный ком, как и пересушивать. Молодые растения очень чувствительны к избытку влаги, могут загнить корни, и они погибнут.
    • Использование бывших в употреблении емкостей для пересадки и укоренения – способствует распространению инфекции. При размножении драцен старайтесь использовать только новые горшочки.
    • Длительное содержание цветка под пленкой – требуется постоянное проветривание и отучение растения от парника.

    Соблюдение всех правил приводит к успешному размножению.

    Заключение

    Драцена – это растение, внешний вид которого очень похож на пальму, встречается у многих любителей цветов в квартирах и офисах. Длинные кожистые, плотные листья очень эффектно смотрятся в любом интерьере. Их окрас меняется от травянисто-зеленого до насыщенно-вишневого оттенка. Несмотря на то, что родиной цветка являются тропики, уход за ней не вызывает трудностей. Сложности возникают только при размножении. А, как рассадить драцену в домашних условиях вы теперь знаете.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: