Виноград и сад на даче

Секреты выращивания винограда на дачном участке

Возделывать виноград начали еще в древности, во времена правления фараонов. Его использовали в пищу, из сочных сладких его ягод отжимали сок и делали вино, а из косточек винограда изготавливали богатое полезными веществами масло.

В России виноград начали возделывать в XVI —XVII веке. О полезных свойствах данной ягоды можно говорить до бесконечности. Среди достоинств винограда нужно выделить богатое содержание витаминов и полезных веществ. Также виноград является хорошим антиоксидантом.

Выбор места под посадку

Для посадки винограда подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами и защищенное от сквозняков, с умеренной влажностью. Лучше всего сажать виноград рядом со строениями, это укроет его от ветра и в холодное время даст дополнительную защиту и тепло.

Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями, так как он станет страдать от нехватки солнечного света, и ягоды не будут вызревать, а также может возникнуть недостаток питательных веществ.

Корневая система винограда достигает 2 метров, а длина лозы — до 5 метров. Хорошо произрастает на любых видах почвы, за исключением заболоченной и соленой.

Выбор сорта

Большое значение имеет выбор сорта. Выбирая сорт, следует учитывать следующие нюансы:

  • сроки вызревания;
  • особенности зимовки;
  • морозоустойчивость;
  • дополнительные мероприятия по уходу,
  • регион произрастания;
  • предназначение;
  • устойчивость к заболеваниям.

Ранние сорта, наиболее распространенные среди дачников:

  • «Кеша» — сорт ранний. Период созревания 105—125 дней. Ягоды крупные, овальной формы, белого цвета, со сладким вкусом. Масса одной грозди колеблется от 800 грамм до 1250 грамм. Сорт морозоустойчивый.

  • «Лора» — сорт раннеспелый. Вызревает за 115 дней. Плоды крупные, овальной формы сладкого вкуса. Грозди крупные, весом от 1000 до 2000 грамм.

  • «Кишмиш 342» —не имеет семян. Ягоды круглые, цвет желто-зеленый, вкус очень сладкий благодаря повышенному содержанию сахара. Гроздь весом от 700 до 1400 грамм.

К наиболее распространенным сортам среднего срока вызревания относятся:

  • «Талисман» — среднеспелый сорт. Плоды конусной формы, ягоды желто-белого цвета, с характерным ароматом. Вес одной грозди 1100—1200 грамм. Срок вызревания 130 дней. Отличается высокой урожайностью, и хорошей приживаемостью.

  • «Оригинал» — сорт среднепоздний. Период вызревания 140 дней. Плоды розового цвета, продолговатой формы, кончик слегка заостренный, вкус сладко-кислый. Масса грозди 600 —700 грамм. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

  • «Лидия» — самый распространенный среди дачников сорт винограда. Относится к среднепоздним сортам. Срок вызревания плодов 150—155 дней. Ягоды округлой формы розового цвета с легким фиолетовым отливом. Имеет специфический аромат, вкус с примесью земляничной нотки. Масса грозди 100—110 грамм. Имеет высокую урожайность и хороший иммунитет к заболеваниям.

  • «Молдова» — сорт позднеспелый. Срок вызревания плодов 155—165 дней. Ягоды овальной формы, цвет темно-фиолетовый. Кожица плотная, грубоватая. Вкус плодов сладко-кислый. Масса грозди колеблется от 600 до 1000 грамм. Имеет хорошую транспортабельность. Период хранения до 150 дней.

Основные мероприятия по уходу за виноградом весной

Виноград требует постоянного внимания. Если не выполнять необходимых мер по уходу побеги начинают расти слишком густо. Большая густота побегов приводит к истощению растения, различным болезням, резко снижается урожайность и качество плодов.

Мероприятия по уходу:

  • рыхление грунта;
  • полив;
  • обрезка;
  • подвязка;
  • обработка от вредителей и заболеваний;
  • подкормка.

Обработка от вредителей

Весной первоочередной задачей в уходе за виноградом является профилактическая обработка от заболеваний и вредителей. Обрабатывать необходимо лозу и почву сразу после снятия укрывного материала. Обработку проводят раствором медного купороса.

Раствор для винограда старше 3 лет готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 150 грамм.

Для винограда в возрасте до 3 лет пропорцию готовят из расчета:

  • вода—10 литров;
  • медный купорос— 100 грамм.

Вторую обработку выполняют, когда начнется цветение. С целью профилактики от вредителей почву нужно вскопать, посыпать золой и замульчировать.

Обрезка винограда

Обрезка — способствует повышению количества урожая, улучшает вкусовые качества и размеры ягод. Обрезка бывает ранней и поздней.

Ранняя обрезка проводиться, как только температура поднимется выше +4 градусов. До момента пробуждения винограда и начала активного сокодвижения. С куста удаляют все слабые и поврежденные отростки. Это выполняется затем, чтобы лоза получала больше питательных веществ.

Чтобы правильно выполнить обрезку винограда необходимо использовать острый инструмент. Срез нужно делать не торопясь, чтобы не сплющивать лозу. На лозе возраста 2 лет оставляют два полноценных отростка. Побеги обрезают, оставляя 5 почек.

Далее необходимо сформировать каркас куста и рукава. В дальнейшем на них будут вырастать новые отростки и сформируются кисти. При правильной обрезке на рукаве оставляют часть прошлогодней лозы с небольшим количеством побегов. Нижний рукав, который называют сучком замещения, немного обрезают, а верхний, называемый плодовой стрелкой укорачивают до пяти почек.

Правильная обрезка—это залог хорошего урожая.

Поздняя обрезка выполняется после набухания почек. Опытные виноградари не рекомендуют выполнять позднюю обрезку потому, что в этом случае растение не получит необходимого объема питательных веществ.

Поскольку обрезка является стрессом для винограда, рекомендуется проводить ее, как только растение просыпается. В противном случае от чрезмерной потери влаги лоза может засохнуть!

Подвязка винограда

Виноград требует обязательной подвязки. Для этого рядом с кустами устанавливают металлический каркас. Он необходим чтобы:

  • правильно выполнить распределение отростков лозы;
  • направить плетение лозы.
Читайте также:  Как вырастить томат видео

От выполнения подвязки зависит количество урожая. После обрезки необходимо провести одноплоскостную подвязку. Ее суть состоит в том, что ветви прикрепляют к нижней натянутой горизонтально проволоке под небольшим углом. После закрепления лозы молодые отростки получают возможность свободно расти и получать большее количество солнечного света. Их равномерно распределяют по шпалере, чтобы избежать скопления отростков в одном месте. Этим вы обеспечите растению большое количество солнечного света и свободный приток воздуха.

Также подвязка защищает побеги от повреждений. Необходимо подвязывать все побеги, отросшие на 30 и более сантиметров. Подвязывают их на одинаковом расстоянии и в одинаковом положении. Подвязку осуществляют не грубыми материалами, так как молодая лоза нежная и легко травмируется. Можно использовать пластиковые хомуты.

Для подвязки нельзя использовать капроновые шнурки или тонкие веревки! Они наносят лозе повреждения!

Основные виды шпалер

Шпалера необходима для правильного направления куста. В дальнейшем, она будет поддерживать правильную форму виноградного куста. Шпалеры располагают на открытом, хорошо освещаемом участке.

Распространенные виды шпалер:

  1. одноплоскостная;
  2. двухплоскостная;
  3. декоративная.

Однополосная шпалера представляет собой сооружение, состоящее из основной опоры и 3 дополнительных опор, на которых закреплена металлическая проволока. Высота данного сооружения должна быть такой, чтобы можно было достать до верхнего ряда вытянутой рукой.

Основную стойку нужно укрепить внутри наклонной опорой. Дополнительные столбы лучше забетонировать. Таким образом, конструкция будет наиболее устойчива. Первый ряд проволоки должен быть натянут на расстоянии 65 см. от поверхности земли. Следующий ряд на 35 см. вверх от первого ряда. Между последующими рядами расстояние должно быть 55—60см. Расстояние межу конструкциями должно быть не менее трех метров, чтобы не затенять друг друга.

Для того чтобы было равномерное освещение со всех сторон шпалеры необходимо расположить с севера на юг. Если у сорта винограда много лоз, то такая шпалера ему не подойдет.

Двухполосная шпалера будет идеальным решением для сортов со стремительным ростом побегов и большим урожаем. Данный вид шпалеры представляет собой две однополосные шпалеры, соединенные у основания и разведенные вверху под определенным углом, на расстоянии 1,5 метра. Расстояние между рядами такое же, как и у однополосной шпалеры.

Арка это дугообразная или прямоугольная опора для произрастания морозоустойчивого сорта винограда. Соединяется перекладинами между дополнительными опорами. Арку можно устанавливать в любом направлении. Данное сооружение называется декоративными шпалерами. Преимущество состоит в том, что:

  • сооружение предусматривает возможность выращивания винограда в больших объемах;
  • все кусты освещаются равномерно;
  • легко ухаживать за виноградом;
  • удобно собирать урожай.

Используются такие виды шпалер только для тех сортов, которые не укрывают на зиму.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Прореживание гроздей рекомендуется для слишком плотной грозди. Удаляют часть ягод или грозди, чтобы она стала более рыхлой. В этом случае ягоды вырастают более крупными, и хорошо вызревают.

Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Данные процедуры по уходу применимы только для взрослых кустов! До трех лет кустам нужно удобрение, полив, рыхление и прополка.

Формирование куста

На 2—3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.

Заболевания и вредители

Виноград подвержен данным заболеваниям:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • хлороз;
  • альтернариоз;
  • серая гниль;
  • бактериальный рак;
  • черная пятнистость;
  • краснуха; белая гниль.

Подвергается нападениям таких вредителей как:

  • осы;
  • шершни;
  • войлочный клещ.
Читайте также:  Адениум дома - выбор сорта, правила ухода, формирование каудекса

Подготовка к зиме

После обрезки лозу обрабатывают 3% раствором медного купороса, чтобы защитить виноград от инфицирования зимой. Для зимовки оставляют только вызревшие лозы. Отличить их можно по коричневому цвету, они имеют утолщения и покрыты корой. Молодые побеги удалить с лозы, чтобы они в период зимовки не забирали у куста питательные вещества.

В момент снижения температуры до -5 градусов виноград нужно укрыть. После обрезки лозу связывают и пригибают к земле. Укрывной материал необходимо приготовить заранее, чтобы в любой момент его можно было использовать.

Для укрывания винограда можно использовать:

  • полиэтилен;
  • синтетические ткани;
  • сосновые ветки;
  • солому.

Рано укрывать виноград не рекомендуется, так как это чревато развитием грибковых заболеваний, а также глазки могут спреть.

Если в течение всего сезона проводились мероприятия по уходу, и виноград был правильно укрыт на зимовку, то в следующем сезоне можно с уверенностью ожидать хороший урожай.

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке

Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

Формирование виноградного куста

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Читайте также:  Гербицид Пульсар: инструкция по применению и состав средства, норма расхода

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Чем обработать виноград после дождей, когда фунгициды и растворы микроэлементов оказываются смыты?

В случае серьезных осадков, при первой возможности обработку повторяют, уделяя внимание опрыскиванию кустов Ридомилом, особенно в период, когда цветение уже завершено, и велика вероятность развития милдью.

Не менее опасным для винограда заболеванием является оидиум, часто развивающийся при сухой жаркой погоде. Первая профилактическая обработка против этой болезни проводится весной. Если же на побегах, листве и ягодах обнаружен легкий белый пушок, на начальной стадии довольно эффективным средством от мучнистой росы станет обработка винограда содой и марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

При этом не стоит забывать, что эффективность подкормок и средств защиты по-настоящему высока, если исполняются все правила выращивания и ухода за виноградом, вовремя удаляются сорняки и лишние побеги, ко всем побегам обеспечен доступ воздуха и питания.

Уход за виноградом

  1. Как подрезать?
  2. Подкормки
  3. Полив
  4. Подвязывание
  5. Укрытие
  6. Болезни и вредители

Уход за виноградом для многих дачников представляется чем-то сложным, особенно для проживающих в более холодных регионах. На самом деле все обстоит несколько иначе. Стоит лишь разобраться в некоторых нюансах и вполне можно вырастить на своем участке плодоносящую лозу.

Читайте также:  Варенье из груш с корицей, гвоздикой и лимоном на зиму: 5 пошаговых рецептов с фото

Как подрезать?

Уход за виноградом в открытом грунте включает в себя такой важный аспект, как формирование. Это обязательная процедура, поскольку без нее виноград разрастется очень быстро, а урожай при этом будет скудный. Причем заросли выглядят не столь привлекательно, даже если это декоративный виноград, и цель выращивания – просто украсить участок.

Формировка требуется лозе, независимо от того, в каком регионе возделывается виноград – на юге, в Подмосковье или Сибири. Причем в каждом месяце эта процедура имеет свои особенности.

Весной

Уже в начале марта стоит внимательно осмотреть кусты при условии, что это неукрывной виноград и выращивается в теплых регионах. Сразу стоит удалить подмерзшие и сухие ветки. А затем нужно определиться, сколько основных рукавов должно быть у винограда. Можно оставить два, три или четыре. Все зависит от того, в каком они состоянии.

Если виноград был укрыт на зиму, то следует постепенно снимать укрытие, особенно если это холодный регион. Например, открывать на день, ночью опять прикрывать.

Такие мероприятия начинают в конце марта, ближе к середине апреля открывают окончательно и делают обрезку.

Летом

В июне и июле виноград стремительно набирает зеленую массу, и этот процесс нуждается в контроле. Если нет желания укутать зеленью беседку или обвить арку, то надо обязательно обследовать лозу раз в неделю. Ненужные побеги, на которых не образовалось соцветий, нужно удалять. Делается это для того, чтобы растение направило силы на формирование плодов, а не на увеличение зеленой массы. Кроме того, все сухие и поврежденные листья стоит тоже удалять. Из-за загущенности посадок виноград становится уязвимым перед болезнями и нашествием вредителей.

Когда гроздья созревают, стоит лишние листья удалять, чтобы обеспечить доступ света к плодам.

Осенью

С наступлением осени, когда все плоды сняты, можно подготовить виноград к зиме. Обрезать стоит заранее до наступления заморозков, а места среза нужно будет обработать садовым варом. Приступают к процедуре, когда листва полностью опала. Ее собирают и сжигают, поскольку в ней могут быть и бактерии, и вредители, и зимовать этой листве под виноградом точно не надо. Затем убирают все поврежденные, лишние побеги, а также отплодоносившие лозы. Невызревшие побеги тоже убирают. На оставшихся оставляют не менее 7 глазков, но не более 12.

Обрезку производят в сухую ясную погоду.

Подкормки

Правильно ухаживать за виноградом – это значит заботиться о том, чтобы он получал все необходимые компоненты, которые нужны ему для активного роста и созревания гроздей, выработки иммунитета от вредителей и болезней, увеличения количества урожая.

Стоит сразу отметить, что виноград нуждается в подкормках и в июне, и в июле, и в августе, и в сентябре после сбора урожая. Но не стоит излишне перекармливать растения, это может вызвать обратный эффект. Достаточно сделать это один раз в месяц.

В период вегетации лозу нужно подкормить. Для этого очень хорошо подходят мочевина, суперфосфат и сернокислый калий, соединяют эти вещества в количестве 90/60/50 граммов. Их разводят водой в объеме 40 литров.

В период цветения кусты можно удобрить навозом (10% раствор) или куриным пометом. При этом очень аккуратными нужно быть с этими компонентами. Понятно, что в свежем виде они не применяются. Лучше всего приобрести готовые гранулы или растворы, адаптированные для работы с растениями. Обычно на упаковках содержится подробная инструкция, которая не даст ошибиться и нанести вред лозе.

Подкормки можно вносить как под корень, так и опрыскивая листву. Чаще всего предпочитают дачники вносить подкормку под корень, все питательные вещества усваиваются корнями и помогают растению их получить.

Опрыскивание листьев помогает повысить иммунитет растений и более интенсивно противостоять болезням и вредителям.

После цветения нужно акцентировать внимание на удобрениях, в которых содержатся калий и фосфор. Это помогает повысить качество плодов и их количество. Конечно, стоит учитывать, что подкормки не делают отдельно. Их совмещают с поливом. Поэтому уход всегда носит комплексный характер.

Если говорить о народных средствах, то для винограда как в качестве опрыскивания, так и в качестве удобрения под корень подходят нашатырный спирт, зольный раствор, сыворотка. В последние месяцы сезона нельзя использовать в качестве удобрения азот. Чтобы подкормить кусты перед зимой, лучше ориентироваться на калий и фосфор. Причем последнюю подкормку нужно совершать до заморозков недели за две как минимум.

Полив

Выращивание винограда на даче в открытом грунте или в теплице требует регулярного полива. Особенно это касается только что посаженного винограда. Чтобы вырастить здоровый плодоносящий виноград, необходимо не только его регулярно подкармливать, но и своевременно поливать. Понятно, что, когда идут дожди, полив растениям не нужен. В обычные же солнечные дни поливать лозу следует один раз в две недели. Под каждый куст следует вылить по 30 л воды. При этом делать это нужно аккуратно, поливая приствольный круг. Особенно стоит проявлять осторожность, когда на лозе появляются соцветия. Они довольно хрупкие, и тревожить их лишний раз не стоит, все процедуры следует осуществлять очень аккуратно. Это же касается периода созревания гроздей.

Когда саженцы только отправили в открытый грунт, их необходимо поливать каждую неделю по 10-15 литров под куст.

Взрослый виноград, старше трех лет, вполне может выдержать засуху, и даже в течение месяца. А вот переусердствовать с поливом опасно. От переизбытка влаги могут начаться разные болезни, да и корни могут просто начать гнить.

Читайте также:  Как засолить свеклу на зиму

Перед подготовкой к зиме винограду требуется влагозарядный полив. Обычно все эти мероприятия проходят в начале октября, но в южных регионах этот период может сдвинуться и на начало-середину ноября. Все зависит от погодных условий. В северных районах подготовка к зиме может начаться уже в конце сентября. Полив осуществляют в количестве 100-120 литров воды под каждый куст. Следующий будет производиться уже весной, после таяния снега. В южных районах, где снега зимой практически не бывает, первый полив можно осуществить, если перед этим не было дождей, в конце марта – начале апреля.

Подвязывание

Стоит сразу знать такой нюанс, что виноград обязательно нужно подвязывать. Особенно такая информация актуальна для начинающих виноградарей. Пока виноград маленький, он может расти и так, если он посажен осенью. Чаще всего виноградари используют именно это время года для посадки. Когда лозе исполняется 1 год, требуется подвязка. Для этого устанавливаются шпалеры. Они могут быть металлическими или деревянными, реже пластиковыми, но пластик должен быть очень прочным.

Шпалеры представляют собой конструкцию в виде палок, расположенных вертикально на расстоянии метра друг от друга. Между ними натягивают бечевку или леску, лучше если это будут три яруса. Нижний на расстоянии 10 см от земли, затем средний и верхний. По этим струнам потом будет направляться лоза. Когда будет осуществлен весь полагающийся уход за годовалым виноградом, произведена обрезка, стоит контролировать рост винограда и размещать лозу так, чтобы куст рос правильно, гроздья получали оптимальное количество света и в то же время не мешали друг другу.

Если планируется разместить лозу на беседке или специальной арке, ситуация еще проще. Виноград нужно высадить возле беседки или по обеим сторонам арки, потом лишь нужно направить лозу по опорам, и в итоге получится уютный зеленый уголок.

Укрытие

Укрывать виноград на зиму в домашних условиях нужно лишь после того, как окончены все работы: обрезаны все лишние побеги, убраны листья, произведен полив, и сделана последняя подкормка. В качестве последней можно использовать золу. Кроме того, если виноград болел в течение сезона, его нужно полить напоследок раствором медного купороса. Землю можно замульчировать компостом, сеном или опилками. В южных регионах виноград не укрывают, он и так великолепно будет себя чувствовать. А вот там, где случаются морозы, и выпадает обильный снег, виноград без укрытия просто не выживет. Поэтому лозу аккуратно снимают со шпалер, укладывают на землю, предварительно покрытую мульчей. Затем сверху размещают укрывной материал, потом можно прикрыть слоем веток и сена.

Когда выпадет снег, его накидывают на размещенные под укрывным материалом лозы. В таком состоянии виноград обычно отлично зимует.

Болезни и вредители

Садовый участок так или иначе подвергается нашествию вредителей и болезней, и виноград не является исключением. Поэтому на дачном участке всегда должен быть арсенал средств, которые можно пустить в ход. А лучше всего производить профилактические опрыскивания, чтобы избежать заражения лозы или активного размножения насекомых. Бывает и так, что, когда болезнь запущена, справиться с ней уже сложно.

Чаще всего виноград поражают такие заболевания, как оидиум и ложная мучнистая роса. Чтобы предотвратить заболевание, следует опрыскивать виноград «Фитоспорином». Обязательно весной нужно обработать лозу бордоской жидкостью и полить ею почву. Это предотвратит размножение вредоносных грибков. Из народных средств можно выбрать соду, разведя ее водой в пропорции 100 граммов на 10 литров.

Что касается насекомых, то особенно неприятными в этом плане являются паутинный клещ и тля. Тля селится целыми колониями с внутренней стороны листа, выпивая из растения все соки. Клещ тоже начинает свое нашествие с внутренней пластины листа, он очень быстро оккупирует территорию. В результате листья покрываются белыми пятнами, затем они желтеют и засыхают. Вслед за этим засыхают и гроздья. От насекомых кусты можно обработать такими препаратами, как «Фитоверм», «Фуфанон-Нова», «Аполло», «Алиот».

Виноград в Подмосковье, посадка, уход

Попытки выращивания винограда на широте Москвы делались еще в XVII веке, когда был заложен первый виноградный сад. Сейчас садоводы-любители в Подмосковье выращивают в своих садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено много новых сортов винограда, которые при хорошем укрытии успешно зимуют в регионах с холодной зимой и устойчивы к болезням (практически не нуждаются в опрыскивании).

Читайте также:  Влияние селитры на пшеницу (аммиачную): нормы удобрения при подкормке, применение при выращивании озимой, яровой культуры, надо ли кормить осенью, весной, летом

Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта, которые имеют отличные вкусовые качества, хороший товарный вид, большую урожайность и устойчивость к болезням: Восторг, Кодрянка, Томайский, Лора, Тимур, Кубань, Кардинал, Азос, Аркадия, Кеша-1, Алый-2, Виктория, Оригинал черный, Изюминка и другие. Благодаря труду профессионалов и энтузиазму садоводов-любителей (Р.Э. Лойко, И.А. Лаптева, Г.Г. Лысенко, В. Ажигоева, Я. Бачевского, В. Коровина, Г. Янина, В. Филиппова, В. Грунина и многих-многих других), виноград обживает новые территории и продвигается всё дальше на север вместе с накопленным опытом его выращивания в зонах “рискованного виноградарства”. Благодаря их советам и рекомендациям по агротехнике винограда появилась возможность познакомить начинающих виноградарей с тонкостями выращивания в саду “лозы с изюминкой”.

Посадка винограда

Теплолюбивый и светолюбивый виноград лучше сажать не ближе полуметра от стен на южной стороне домов, хозяйственных построек или ограды. Для посадки одиночных кустов винограда копают ямы (60х60х60 см), для нескольких кустов при рядовой посадке копают траншеи шириной и глубиной не менее 60 см; основная масса корней винограда находится на глубине около 40 см. Длина траншеи зависит от количества и ожидаемого размера кустов винограда. Рекомендуется расстояние: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми сортами; 2 м между сильнорослыми сортами. Вдоль траншеи устанавливают шпалеру с натянутой горизонтально проволокой (или крепким капроновым шнуром) в несколько ярусов, в одной плоскости: от земли до первой проволоки – 30 см, от первой до второй проволоки – 40 см, от второй до третьей – 50 см, от третьей до четвёртой – 60 см и т.д по необходимости.

Под посадку винограда начинают готовить почву с осени. На дно посадочной ямы или траншеи насыпают слой битого кирпича ( около 20 см), заполняют яму плодородной землёй с равномерным добавлением в неё песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений: на один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести; до 1,5 кг фосфоритной муки или до 1 кг простого суперфосфата; до 1,5 кг калийной соли или до 2 кг древесной золы. По четырём краям посадочной ямы или вдоль траншеи на слое кирпича желательно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на каждый куст винограда) около полуметра длиной, оставив 5 см труб над поверхностью почвы; через трубы-скважины удобно проводить полив и подкормку саженцев винограда.

Подкормка винограда

Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно фосфорные и калийные. Фосфор оказывает влияние на закладку и формирование плодовых почек, увеличивает накопление сахара в ягодах и ускоряет их созревание. Калий способствует хорошему иммунитету и росту растений, большей холодо- и засухоустойчивости; недостаток калия часто наблюдается на лёгких и карбонатных почвах. Кальций способствует образованию углеводов, повышая урожайность и сахаристость ягод; улучшает вызревание лозы и повышает её морозостойкость. Азот в основном влияет на ростовые процессы, его недостаток возможен на обеднённых гумусом, лёгких почвах и в ранневесенний период; на гумусированных чернозёмах виноград почти не нуждается в азотных удобрениях (избыток азота усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб плодоношению).

На любых почвах самым ценным удобрением для винограда является навоз. Он обеспечивает лозу не только азотом, фосфором и калием, но и микроэлементами. Вносят его раз в три года из расчёта 6-8 кг на 1 кв.метр почвы осенью, под перекопку. Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года осенью вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый или хлористый калий) удобрения – по 50-60 г на 1 кв.метр. На лёгких карбонатных почвах частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, применяя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных почвах вносят совместно с органическими – в виде заранее (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси. В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград можно использовать золу в количестве 80-100 г на 1 кв.метр. Наибольший эффект фосфорно-калийные удобрения дают при глубоком внесении, в зону залегания основных корней. Для этого их используют в жидком виде и подают в трубы-скважины. Азотные удобрения на обеднённых почвах вносят ежегодно рано весной и после цветения – по 3-4 г действующего вещества на 1 кв. метр; на гумусированных почвах – только ранней весной.

Обрезка винограда

Опытные садоводы используют множество способов формировки винограда;
начинающим виноградарям они рекомендуют сначала овладеть простейшими способами формировки винограда (формировкой по системе Гюйо; бесштамбовой и односторонней формировкой в виде кордона), а затем переходить к более сложным и крупным вариантам веерной формировки.

1.Формировка винограда по системе Гюйо: В первый год после посадки молодые растения обрезают, оставляя один побег с 3-4 глазками. Весной второго года оставляют уже 2 побега с 3-4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты винограда образуют сильные побеги толщиной около 7 мм. Весной третьего года на кусте формируют два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовых стрелках оставляют по 6-8 глазков, а на сучках замещения – по 3-4 глазка. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удаляют, оставляя только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.

Читайте также:  Как высушить правильно лавровый лист

2.Бесштамбовая и односторонняя формировка винограда в виде кордона: к осени второго года выращивают один сильный побег длиной около 1,7 м с нагрузкой 10-12 глазков, который весной третьего года без изгиба наклонно (в сторону соседнего куста) подвязывают к первой проволоке шпалеры; очень длинный побег обрезают на уровне соседнего куста. Осенью третьего года на самом нижнем (первом от земли) перспективном побеге, выросшем из верхней почки, оставляют 10-12 глазков; на всех остальных выросших из верхних почек побегах лозы оставляют 5-6 глазков, на всех выросших из нижних почек побегах лозы оставляют 2-3 глазка – получается кордон с длинной и короткой обрезкой плодовых стрелок.

Весной четвёртого года все побеги наклонно подвязывают к первой проволоке шпалеры, самый большой наклон имеет первый от земли перспективный побег (нагрузка на куст в это время составляет не более 50 глазков: нельзя перегружать куст в первые 2-3 года, так как это задерживает его развитие). На кусте оставляют не более 15 кистей соцветий, остальные удаляют (в последующие годы нагрузку постепенно доводят до 30 кистей). В связи с тем, что кроме перспективного побега для урожая в следующем году другие побеги не нужны, их прищипывают над шестым листом выше последней кисти.

Новый побег, идущий снизу из верхней почки на замену перспективному побегу, прищипывать не нужно. Все появляющиеся пасынки удаляются полностью или прищипываются над первым листом. Осенью четвёртого года при обрезке удаляется отплодоносившая лоза – остаётся перспективный побег и идущий ему на смену молодой побег. Ежегодное удаление отплодоносивших частей лозы способствует увеличению урожая и облегчает укрытие кустов винограда на зиму.

3. Формировка куста в четыре лозы: при посадке на саженце оставляется 2 побега (с 2 глазками на каждом побеге); к осени из них развивается 4 лозы, которые обрезаются до вызревших частей и укрываются на зиму. Весной лозы привязываются горизонтально (по две на одну проволоку с каждой стороны от куста). После прикрепления лозы к проволоке создаётся изгиб – дуга. У её основания на каждой лозе оставляется 3 побега, а остальные, если они бесплодные – удаляются полностью, а если с соцветием – прищипываются перед соцветием. При осенней обрезке из оставленных у основания дуги побегов формируются лозы для будущего урожая и замещения, а отплодоносившая часть плети удаляется.

Укрытие винограда на зиму

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда обязательно. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, когда опадёт лист (весной обрезка обычно не производится – слишком велико соковыделение). Приблизительно через 2 недели (когда установится температура около + 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле. Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху – ящиками или досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой или рубероидом, после снегопада все засыпают снегом (лучше это делать несколько раз в течение зимы). Весной (когда растаял снег, но ещё часты заморозки), в солнечный день приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером вновь укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере.

Садоводы, живущие вдали от сада, применяют и такой метод: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это для того, чтобы зимой мыши не трогали лозу. Обработанная таким образом, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз. Это эффективный и простой способ укрытия, так как под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; туда проникают мыши.

Практикуется садоводами укрытие винограда листьями, которые заготавливаются сухими в пору листопада, накрываются полиэтиленом и хранятся до использования в невысоких буртах (высотой около 40 см, чтобы исключить самовозгорание). После осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до значительного похолодания, после чего производится полное укрытие куста листом высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега. Весной листья убирают и используют для приготовления компоста.

«Бируинца» — столовый сорт винограда

Садоводам, выращивающим виноград на своих участках, периодически хочется пробовать новые сорта, которые бы отличались от уже привычных разновидностей. Например, очень красиво смотрятся растения с крупными гроздьями и ягодами. Однако, за так называемыми «тяжеловесами» ухаживать довольно сложно. Но это не останавливает огородников, которые хотят получить отличный урожай. К таким сортам с крупными ягодами относится «Бируинца».

Характеристики сорта

Столовый сорт «Бируинца» имеет среднепоздние сроки созревания. Кусты данного растения сильнорослые, и каждый побег имеет до двух соцветий. В среднем размер спелой кисти достигает 750 грамм, но при должном уходе и климатических условиях вес созревшей грозди может составить около двух килограммов.

Читайте также:  Giant sequoia семена как сажать

И если объемы кистей стандартны, то размер виноградин является выдающимся. Средними для сорта «Бируинца» считаются ягодки весом 18-20 грамм (2,5 — 3,5 см. ). Но нередки и рекордсмены почти по 30 грамм (2,8 — 4,5 см. ).

Крупные овальные виноградины покрыты неплотной кожицей, под которой находится сочная и мясистая мякоть. Вкус гармоничный кисло-сладкий, с легкой нотой муската. Цвет спелых плодов может варьироваться в зависимости от условий. Если они были благоприятными, но даже спелые крупные виноградины сохранят зеленый цвет. Для придания урожаю более привлекательного товарного вида иногда прибегают к высвечиванию винограда.

Достоинства и недостатки

Решив выращивать на своем участке виноград сорта «Бируинца», нужно ознакомиться с его особенностями. К положительным качествам можно отнести следующее:

  • Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
  • Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
  • Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
  • Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
  • Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
  • Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.

Основной негативной чертой сорта «Бируинца» считается высокое давление внутри виноградин. При благоприятных условиях этот показатель никак не влияет на созревание урожая. Но при нестабильном режиме влажности (при резком ее увеличении) будет происходить растрескивание ягодок, покрытых неплотной кожицей.

Кроме того, нужно быть внимательными к такому насекомому, как листовертка.

Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.

Особенности выращивания и ухода

Как и большинство других сортов, виноград «Бируинца» предпочитает хорошо увлажненную почву. Чтобы гарантировать хороший рост, нужно регулярно вносить удобрения. Это обеспечит формирование крупных кистей и плодов.

Но этот виноградный сорт хорошо плодоносит и в менее комфортных условиях. Изменение в характеристиках почвы и количестве влаги напрямую влияет на размер и цвет согревающих виноградин.

Так, если лоза растет на щебеночной почве при минимуме увлажнения и с недостатком питательных веществ, ягодки будут мельчать, а кожура их приобретет коричневатый цвет с янтарным отливом.

Если же вы высадили саженцы в плотную почву, но не смогли обеспечить правильную влажность, то ягодки вряд ли вырастут крупными. Зато они получат приятный светлый оттенок и будут легче переносить транспортировку. Кроме того они будут менее подвержены серой гнили и повреждению насекомыми-вредителями.

Описание, отзывы и технология выращивания сорта винограда Бируинца

Виноград Бируинца на фото

Нетребовательный к поливу и плодородию почвы, сорт винограда Бируинца, стал находкой для садоводов любителей. Это мощное растение не только радует крупными сочными ягодами, но и быстро оплетает беседки, арочные конструкции.

Описание и внешний вид

Винограда Бируинца выведен молдавскими селекционерами на базе НПО Виерул. Представляет собой белый столовый виноград среднепозднего срока созревания. В основу легли французский Пьеррелль и знаменитый дагестанский Агадаи. От родительской пары сорт унаследовал силу роста, размер ягод, нетребовательность к условиям произрастания.

Особым спросом виноград Бируинца пользуется при создании живых арок и зеленых беседок. Крупные грозди служат дополнительным украшением к мощной лозе и ярким листьям.

Куст

Растение отличается высокой силой роста, занимает площадь не менее 2,5-3 метров. Куст дает вызревшую лозу даже в неблагоприятное лето. В хороший сезон побеги достигают до 1,5 см в диаметре. На каждом плодоносящем побеге образуется не менее двух соцветий. При неблагоприятных условиях растение самостоятельно скидывает лишние завязи на кисти.

Листья темно-зеленые, резные, без выраженных прожилок, на длинных черешках. Для сорта важно, чтобы гроздь хорошо освещалась.

Декоративные качества кустов высокие. Виноград поддается любому формированию, густо заполняя лозой садовые конструкции.

Гроздья

Гроздья винограда сорта Бируинца конусообразные, крупные. Средний размер спелой кисти достигает 750 грамм. Крупные могут весить до 3 кг.

Плотность грозди зависит от условий выращивания. На бедных почвах ягоды мельче, кисти рыхлее, возможно горошение. При хорошем уходе получают очень плотные грозди с крупными ягодами.

Обратите внимание! Виноград сорта Бируинца относят к саморегулирующимся. Урожай формируется самостоятельно, в зависимости от внешних условий.

Ягоды

Размер ягод винограда Бируинца

  • Средний размер ягод варьируется в пределах 15-18 г, крупные достигают веса в 28 г.
  • Форма удлиненная, бочкообразная. Косточек 2-3, в небольших – отсутствуют.
  • Цвет и размер ягод зависит от освещенности и степени плотности кисти. В затененном месте виноград имеет выраженный зеленый цвет даже в стадии полной спелости. На солнечных участках, если гроздь не слишком плотная, ягоды приобретают янтарный оттенок.
  • Вкус обычный, виноградный, без муската. Мякоть плотная, очень сочная. Толщина шкурки средняя, съедается хорошо.
Читайте также:  Как засолить свеклу на зиму

При влажной погоде ягоды растрескиваются с носика. Если избыток влаги кратковременный, то трещинки рубцуются, оставляя на ягоде коричневые следы. Повреждаются осами, при созревании нуждаются в защите от насекомых.

Отличительные характеристики

К отличительным свойствам сорта Бируинца относят:

  • Способность давать мощный куст за один год, благодаря своей сильнорослости. Это качество активно используют для украшения беседок, садовых конструкций.
  • Засухоустойчивость. Виноград способен сформировать урожай выше среднего при недостаточном поливе.
  • Нетребовательность к почве. Мощная сила роста вытягивает все необходимое даже из бедной почвы.
  • Виноград относительно устойчив против филлоксеры, способен переносить пониженные температурные значения (до -22 градусов).

Технология выращивания и ухода

Лучший результат получают при выращивании Бируинца беседочным формированием. Сорт технологичен. Требует средней нагрузки глазками. Плодоносящие побеги оставляют через 20-30 см, на каждом не более 1 грозди.

При посадке необходимо оставлять свободную площадь для дополнительного питания. Виноград не терпит тени и загущения. Полив нужен умеренный или слабый.

Важно не допускать дефицита влаги на этапе налива ягод. В период созревания полив исключить.

Удобрения для винограда Бируинца следует вносить с учетом склонности к растрескиванию ягод, по схеме:

  • Весной азотные в минимальном количестве, только на бедных почвах. На плодородных участках азотные удобрения исключаются.
  • Осенью калийно-фосфорные. Вносить их следует в растворенном виде.

Обратите внимание! Корневая система виноградного куста отражает размер наземной части растения. Удобрения вносить следует по всей площади питания, а не только вокруг штамба.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенностью Бируинца можно считать относительную устойчивость к филлоксере. Это дает возможность выращивать корнесобственные растения в южных регионах.

К болезням устойчивость средняя, поэтому профилактические обработки фунгицидами проводят по общему графику:

  • Первая – по набухающим почкам 3% медным купоросом против грибковых болезней.
  • Вторая – по 5-7 листу профилактическая. Препараты Шавит, Оперкот.
  • Третья – перед цветением от вредителей. Препарат Актара или аналоги.
  • Четвертая – после цветения фунгицидами.

К оидиуму сорт восприимчив. В дождливую осень можно потерять половину урожая из-за серой гнили.

Паутинный клещ виноград Бируинца практически не повреждает. С листоверткой следует бороться превентивно. Особенно большой вред она наносит урожаю, если кисти сформировались плотными.

Урожайность и срок созревания

Урожайность сорта Бируинца

Урожайность винограда Бируинца до 14 центнеров с гектара. Для получения товарной грозди, урожай требует искусственного дозирования нагрузки на куст.

Период вегетации 160-165 дней. Даже на юге к уборке урожая приступают не ранее середины сентября.

Сферы применения

Сорт предназначен для еды в свежем виде. Лежкость и транспортабельность винограда Бируинца – средние. Сохранить грозди на 2-3 недели можно, если срезать их недозревшими, с участком лозы.

Сравнение с аналогичными сортами

В сравнении с популярными беседочными сортами столового винограда (такими как Изабелла, Восторг, Мускат летний) Бируинца выигрывает в силе роста, размере ягод, технологичности и нетребовательности в уходе. Даже без обрезки куст будет ежегодно радовать спелыми гроздями.

В отличие от аналогов, этот сорт не теряет сортовых качеств с течением времени, при загущении. Если традиционные беседочные сорта, в основном, идут на переработку, то этот виноград остается вкусным и крупным, пригодным для еды в свежем виде и на продажу.

Плюсы и минусы

Достоинства, которые демонстрирует Бируинца, можно описать фразой « в сухое лето ему нет равных».

К плюсам сорта можно отнести:

  • Возможность выращивать без подвоя.
  • Сильнорослость, делающую столовый сорт незаменимым в зеленом оформлении садовых беседок.
  • Технологичность. Куст самостоятельно дозирует нагрузку, в зависимости от внешних условий. не требует формирования, не теряет сортовых качеств без обрезки.
  • Засухоустойчивость.
  • Нетребовательность к плодородию почвы.

К минусам сорта Бируинца относят:

  • Склонность к растрескиванию ягод при излишней влажности.
  • Среднюю устойчивость к морозам.
  • Плохую лежкость.

Сорт можно назвать ограниченно товарным, поскольку он плохо переносит транспортировку.

Отзывы опытных виноградарей

Лучший столовый виноград для создания арочного покрытия двора. Зелень мощная, хороший ежегодный прирост. Ягоды вырастают очень крупные, сочные.

Бируинца не коммерческий виноград, а для души и отдыха. Радует внешним видом, не требует основательного ухода, растет на любой почве.

Этот сорт отлично себя показал как корнесобственный. Лозу выгоняет крепкую. Ягоды на сигнальных гроздях выросли до 3 см в длину. Особенность Бируинца – если мало однолетних побегов, то они начинают раздваиваться. Это происходит от того, что корневой системе не хватает зеленой массы. Не следует бояться и оставлять больше побегов, куст спокойно выдержит нагрузку.

  • Сорт винограда Бируинца можно выращивать как корнесобственный в районах, где почва заражена филлоксерой.
  • Лучший столовый сорт для беседки. Не нуждается в формировании и дозировании нагрузки. Мощная лоза быстро заполняет выделенное пространство.
  • Не требователен в уходе. Основное – солнечное место.
  • Хорошо растет на бедных почвах при недостатке влаги.
  • Основной минус Бируинца в том, что ягоды растрескиваются даже при непродолжительных дождях.
Читайте также:  Как высушить правильно лавровый лист

Рекордный урожай на беседках от винограда Бируинца

Сильные красивые кусты, способные давать урожай большими гроздьями крупных ягод даже в не слишком благоприятных почвенно-климатических условиях — Бируинца является истинной находкой среди прочих столовых сортов винограда. Ему удалось снискать любовь и уважение среди тех, кто привык оформлять арочные формовки и беседки виноградом.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Масса грозди 700 — 2000 г
Размер ягод 20 — 28 г

Бируинца виноград с крупными плодами и увесистыми гроздьями всегда пользовался особой популярностью. Однако лишь немногие из таких сортов подходят для выращивания в нашем климате.

Приятное исключение составляет Бируинца. Его гроздья при должном уходе могут достигать от 700 г до 2 кг.

Показывает впечатляющие результаты и по весу ягоды (до 20-28 г), и по размерам ягоды (до 4,4 см х 2,8 см).

Относится к сильнорослой культуре среднепозднего периода, что позволяет использовать его для беседок. Здесь он способен проявить себя как рекордсмен сразу в нескольких характеристиках: по внешнему виду, по крупности плодов и гроздей, по урожайности.

Особенности выращивания

При выращивании винограда Бируинца следует учитывать низкую устойчивость к оидиуму и повышенную филлоксероустойчивость.

Паутинный клещ не нанесет особого вреда. Однако, по причине высокой плотности гроздьев и низкой плотности кожицы, ягоды может повредить листовертка.

Морозоустойчивость сорта средняя, достигает 23-х градусов. Засухоустойчивость повышенная, Бируинца легко переносит отсутствие влаги. В силу специфики своих плодов, их тонкой кожицы и высокой плотности грозди, его чаще всего выращивают для собственных нужд, либо могут транспортировать его на близкие расстояния, что ограничивает его товарные качества.

Если же выращивать его в условиях хорошо увлажненной и подкормленной почвы, гроздья будут большими, ягоды – крупными. При этом виноград сохранит свой зеленый цвет даже у зрелых плодов.

Так как цвет и размер ягод в значительной степени зависят от условий выращивания, почвы, степени ее увлажнения, у сорта Бируинца есть несколько вариаций. Выращивание в засушливой щебеночной почве с минимумом питания и влаги даст в качестве урожая янтарно-коричневые ягоды более скромных размеров. Чтобы добиться лучшей окраски ягод, их грозди высвечивают.

Ограничения во влажности уплотненной почвы приведет к урожаю более мелких плодов приятного белого оттенка. Такой виноград легче перенесет перевозку, более устойчив к листовертке и, следовательно, серой гнили. Это существенно повышает товарные качества данного сорта.

Отличительные свойства

Одной из отличительных особенностей этого винограда является высокое внутриплодное давление. Резкие скачки уровня влажности почвы приводят к растрескиванию плодов.

Из положительных свойств сорта стоит отметить его способность сохранить хорошую урожайность и крупность плодов и гроздей даже в условиях недостатка влаги и обедненной почвы. Несмотря на то что столовые сорта требуют хорошего увлажнения и подкормку почвы, Бируинца способен даже в неблагоприятных климатических условиях давать более качественный урожай, нежели остальные столовые сорта.

Это достоинство предопределено крупноплодностью и сильным давлением внутри ягоды.

Среднее количество соцветий на побег — 1-2. Благодаря своей сильнорослости, кусты могут выдерживать существенные нагрузки урожаем без особого ущерба. Перегрузка ягодами приводит к осыпанию завязи либо легкому горошению, грозди обретают повышенную рыхлость. Таким способом сорт самостоятельно контролирует свою весовую нагрузку.

Альтернатива сорту

Тем, кому не нравится растрескивание ягод во время дождливой погоды, зеленый цвет гроздей и сравнительно позднее созревание урожая, стоит обратить внимание на возможные альтернативы. Сорт Кеша был создан в результате скрещивания Фрумоаса албэ и Восторга. Новый сорт немного уступал по ряду характеристик. Поэтому на его основе путем отбора сеянцев был получен новый сорт – Талисман.

Этот сорт отличается урожаем с более ровными плодами, приятным золотистым оттенком плодов, высокой защитой от растрескивания ягод, болезней. Талисман имеет конические гроздья средней плотности или рыхлые, весом от 0,5 кг до более 1 кг. Ягоды светлые, овальные, крупные, весом до 20-25 г. С мясисто-сочной мякотью. Вкус Талисмана имеет заметный мускатный оттенок. Талисман также характеризуется сильнорослостью, высокой устойчивостью к болезням, хорошей морозостойкостью.

В качестве беседочной культуры Талисман составит конкуренцию винограду Бируинца. При этом на беседках грозди Талисмана могут доходить 2,5 кг, а размер ягод сопоставим с рекордными 28 г. Из минусов, не позволивших Талисману пройти сортоиспытания, стоит упомянуть недостаточно высокое опыление и неспособность сорта нормировать степень нагрузки урожаем. Для должного ухода требуется удаление с кустарника слаборазвитых ростков, препятствующих накоплению в гроздях сахара и снижающих качество урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: