Вареная цветная капуста польза и вред

Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть

Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

  • Полезные свойства
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Свежая или приготовленная
  • Нормы и способы употребления
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах
  • Противопоказания
  • Рецепты приготовления
  • Салат
  • В кляре
  • В сырном соусе
  • Витаминный салатик

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

    высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;

клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;

ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;

сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;

снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;

витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;

фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

Для женщин

Женщинам этот овощ необходим. Он содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте по ссылке.

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.

Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.

Читайте также:  Как правильно сажать камнеломку

Правила готовки:

    не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;

лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;

в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;

понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;

используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.

Как выбрать и хранить

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

    варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;

она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;

чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.

Салат

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Чем полезна цветная капуста для организма. Что приготовить из цветной капусты

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка, многие не считают себя фанатами цветной капусты, а некоторые, возможно, даже и не пробовали ее. Скорее всего, дело в том, что вы даже понятия не имеете, как вкусно ее можно приготовить. Если продукт относится к здоровой пище, то это вовсе не означает, что он будет невкусным. Здесь важно, как именно он будет приготовлен, и никакой из способов термической обработки не лишит его всех полезных свойств. Все почему-то убеждены, что цветную капусту обязательно необходимо употреблять исключительно в отварном виде. Якобы только так в ней сохранятся все витамины, и только в таком виде овощ будет считаться диетическим. Если способ приготовления никак не влияет на витаминный состав этого продукта, так почему бы не провести эксперимент, и не приготовить уникальное блюдо на основе такого простого овоща?

Читайте также:  Как вырастить багульник в саду

Наверное, только таким образом можно полюбить цветную капусту, и включать ее в свой каждодневный рацион.

Ну а для того, чтобы такой продукт хотя бы как-то заинтересовал вас, необходимо знать о том, насколько он полезен для нашего организма.

Цветная капуста – польза и вред полезного овоща

Еще некоторое время назад цветная капуста не пользовалась такой популярностью, которую приобрела сегодня.

В общем-то, дело в том, что люди просто не знали, как вкусно можно приготовить такой продукт. Да и к тому же, о ее полезных свойствах также было малоизвестно, но сейчас с этим точно нет никаких проблем.

Полезные свойства цветной капусты:

1. Содержит в себе фитохимические элементы, которые предотвращают возникновение злокачественных новообразований.

2. читается антиоксидантом, благодаря которому происходит расщепление жиров (холестерин в том числе). Таким образом, процесс кровообращения производится без каких-либо препятствий.

3. Способствует своевременному выведению из организма всех вредных веществ, которые, при длительной задержке в организме, начинают отравлять его.

4. Клетчатка, которая содержится в цветной капусте, нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему метаболизм ускоряется в разы. А это значит, что жир не будет успевать откладываться, да и кишечник будет вовремя очищаться.

5. Содержит в себе витамин С, который способствует укреплению нашего иммунитета. А вот витамин К, который также содержится в этой капусте, борется с источником воспалительного процесса.

6. Эта капуста содержит в себе микроэлементы, которые предотвращают возникновение язв органов пищеварения.

7. Содержит достаточно большое количество сульфорафана, который не позволяет бактериям попадать в полость желудка, а это, в свою очередь, предупреждает образование язв.

Почему же цветная капуста так популярна?

Такая, простая на первый взгляд, капуста содержит в своем составе большое количество полезных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать. В

небольшой головке цветной капусты содержится фолиевая кислота, марганец и фосфор, а также жирные кислоты.

Интересно, что цветная капуста, по своему химическому составу, в несколько раз превосходит привычную для нас белокочанную капусту.

Так, в такой капусте содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Хотя еще какое-то время назад, мы были уверены, что полезнее обычной капусты нет ничего.

По своей структуре, цветная капуста является достаточно мягкой, а значит, усваиваться она будет достаточно быстро.

Кроме того, в ней содержится не такое большое количество грубых волокон, как в обычной капусте, поэтому она не будет раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

Сколько калорий содержит в себе цветная капуста?

Представьте, на 100 г свежей капусты приходится всего лишь 25 ккал. Поэтому такой продукт окажется настоящей находкой для девушек, которые стараются избавиться от нескольких килограммов к лету.

Даже если вы будете обжаривать кусочки такой капусты в кляре, вам все равно удастся сбросить лишний вес.

Ведь с такой мизерной калорийностью никакое растительное масло не помешает вам побороть злосчастные килограммы.

Никто не говорит, что вы сутками должны питаться только одной цветной капустой в отварном виде. Конечно, вы можете заменять ею один из приемов пищи (лучше ужин), но приготовлена она должна быть «по-человечески».

Другими словами, вам нужно приготовить этот продукт так, чтобы никто даже не догадался, что, на самом деле, это цветная капуста.

В чем же секрет приготовления цветной капусты?

Это один из тех универсальных продуктов, которым можно придать любой необычный вкус, благодаря специям и особому способу приготовления.

Поэтому не спешите сразу бросать купленную капусту в кипяток, а лучше просмотрите несколько оригинальных рецептов приготовления блюд на основе цветной капусты.

Мы уже упоминали о том, что даже в процессе термообработки такая капуста не теряет своих полезных веществ, а вот почему так происходит, мы сейчас и разберемся.

Дело в том, что цветная капуста имеет достаточно простую структуру, благодаря чему много времени на ее приготовление не потребуется.

А варится такой продукт не более пяти минут. Вряд ли за это время витамины успеют покинуть состав цветной капусты, так же?

Цветная капуста – польза блюд и рецепты приготовления

Проще всего, конечно, просто отварить кусочки капусты, после чего обжарить их на растительном масле, предварительно обмокнув во взбитом яйце.

Но, зачем же каждый раз готовить одно и то же блюдо, если существуют и другие, более интересные рецепты?

Оладьи из цветной капусты

Такое блюдо даже не стыдно поставить на праздничный стол, когда все гости уже собрались. Несмотря на свой способ приготовления, оладьи получаются диетическими, а значит, они могут с легкостью заменить другие, менее вкусные диетические блюда.

Итак, для приготовления капустных оладьев вам понадобится:

  • 1 кочан капусты
  • 3 зубчика зимнего чеснока
  • 2 сырых яйца
  • столовая ложка тертого твердого сыра
  • треть стакана жирного молока
  • 4 столовые ложки любого растительного масла (лучше оливкового)
  • несколько столовых ложек овсяной муки
  • специи по вкусу

Процесс приготовления подразделяется на несколько этапов:

  1. Промываем свежий кочан капусты и разделяем его на небольшие соцветия для того, чтобы их было удобнее измельчать.
  1. Помещаем соцветия в кастрюлю с кипящей водой, и оставляем их там минут на пять. После чего сразу же промываем их под проточной водой и измельчаем каждый кусочек.
  1. Мелко нарезаем чеснок и петрушку, на крупной терке натираем сыр. Помещаем все продукты в емкость для замешивания теста.
  1. Взбиваем оба яйца и отправляем их к общей массе.
  1. Добавляем молоко и перемешиваем будущее тесто. Далее нам необходимо добавить такое количество муки, которое поможет получить консистенцию, напоминающую тесто. Таким образом, оладьи не будут растекаться по всей сковородке, а примут каждый свою форму.
Читайте также:  Как сажать цветы в саду видео

Полезный салат на основе цветной капусты с добавлением орехов

Такой салат будет изысканным дополнением к любому горячему блюду. К тому же, полезные вещества капусты помогут справиться с перевариванием тяжелого мясного блюда.

Кроме этого, его можно кушать каждый день, если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления витаминного салата:

  • одна головка цветной капусты
  • около десяти очищенных грецких орехов
  • 2 столовые ложки оливкового масла в качестве заправки
  • семена половины граната
  • 2 зубчика чеснока
  • до трех ложек яблочного уксуса
  • соль, а также различная зелень для сервировки

Отвариваем заранее разделенные соцветия с добавлением соли и шафрана. По истечению пяти минут, извлекаем нашу капусту и оставляем её на некоторое время для того, чтобы она стыла.

Чистим орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороде, после чего измельчаем их с помощью блендера.

Измельчаем петрушку и добавляем к остальным продуктам. Будущий салат тщательно перемешиваем, солим, перчим, и заправляем небольшим количеством оливкового масла.

А вот зерна граната нам послужат элементами декора. Такое украшение же и послужит необычным акцентом в таком салате.

Запеканка из соцветий цветной капусты

Основой такой запеканки будет именно цветная капуста, поэтому дополнять ее можно и более калорийными продуктами, которые никак не навредят вашей фигуре.

А для приготовления этой диетической запеканки нам понадобятся такие продукты:

  • лук репчатый (1 шт.)
  • 500 г куриного филе
  • 1 головка цветной капусты
  • 300 г твердого сыра
  • 5 куриных яиц
  • чесночный порошок
  • специи и зелень

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо мелко нарезать лук, который мы сразу же обжарим на небольшом количестве растительного масла.

Далее нарезаем небольшими кусочками куриное филе и отправляем его обжариваться к уже золотому луку.

Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в подсоленной воде не более пяти минут.

Взбиваем яйца в специальной посудине, при этом подсаливаем их и добавляем столовую ложку чесночного порошка. Одновременно с этим натираем на крупной терке сыр.

После подготовки всех ингредиентов можно приступать к формированию будущей запеканки.

Итак, смазываем сливочным маслом специальную форму для выпекания, после чего помещаем в нее наш главный ингредиент — цветную капусту.

К ней добавляем обжаренное куриное филе с луком, и заливаем все ингредиенты взбитыми яйцами.

Накрываем нашу запеканку слоем тертого сыра и можем отправлять блюдо в духовку примерно на 20 минут.

Извлекаем нашу ароматную запеканку из духовки и украшаем ее при помощи свежей зелени.

Вы можете наслаждаться каким угодно из этих вкуснейших блюд, не боясь поправиться, ведь капуста — продукт малокалорийный, а значит, ваша фигура в безопасности.

Противопоказания к применению цветной капусты

Но прежде чем приниматься за приготовление какого-либо из этих блюд, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению цветной капусты.

В общем-то, этот продукт не способен нанести какой-либо серьезный вред организму, но не если вы страдаете некоторыми заболеваниями, то даже такой безобидный овощ может показаться вам злейшим врагом.

Заболевания, которые могут стать преградой для употребления цветной капусты:

  1. Подагра может обостряться из-за таких микроэлементов, как пурины, которые как раз содержатся в этой капусте.
  2. Индивидуальная непереносимость одного или нескольких составляющих этого продукта.
  3. Аллергические реакции, возбудителем которых может быть одна из составляющих такой капусты.

Конечно, все эти заболевания кажутся несерьезными, но поверьте, не следует провоцировать их обострения, ведь все это может привести к нежелательным последствиям.

Правила хранения цветной капусты

При покупке необходимо обратить внимание на цвет овоща, который должен быть приближен к кремовому.

Кроме того, сама структура капусты должна быть плотной, ведь это будет говорить о свежести продукта. Хранить такой продукт желательно в бумажном пакете и обязательно в холодильнике.

Цветную капусту уже стоит употреблять только из-за такого мизерного количества времени, которое потребуется на ее приготовление.

Другой ее плюс в том, что она сохраняет все свои полезные вещества независимо от вида термической обработки.

К тому же, такая капуста поможет избавиться от лишнего веса, даже если вы ее подадите вместе с тонной калорийного сыра и дюжиной яиц.

Читайте мои интересные статьи на блоге:

Осенью очень много овощей и фруктов, употребляйте их с удовольствием, и будьте здоровы!

Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть

Цветная капуста попала в Европу еще в XII веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе — это овощ на любителя. Но ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Читайте также:  Заполнение водой системы отопления: основные способы

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

  • Полезные свойства
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Свежая или приготовленная
  • Нормы и способы употребления
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах
  • Противопоказания
  • Рецепты приготовления
  • Салат
  • В кляре
  • В сырном соусе
  • Витаминный салатик

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов — они идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

    высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;

клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;

ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;

сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;

снимает тахикардию, служит профилактикой инсульта;

витамины Е и К, содержащиеся в овоще, — антиоксиданты;

фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

Для женщин

Женщинам этот овощ необходим. Он содержит вещества, которые помогут надолго сохранить красоту и здоровый внешний вид.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребенка.

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, — хорошая защита от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт справляется с ожирением: это поставщик растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит много йода, необходимого для развития малыша.

Чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте по ссылке.

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и боков.

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40% выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ею ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающим блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма — питаться ею одной никто не будет.

Есть этот овощ можно круглый год. В продаже она есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? Она дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой в замороженном виде.

Правила готовки:

    не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;

лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;

в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;

Читайте также:  Как правильно выбрать живую новогоднюю елку для дома?

понять степень готовности можно вилкой — соцветие должно легко протыкаться;

используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.

Как выбрать и хранить

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья: они должны быть зелеными, туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно — это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике, в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

    варите цветную капусту в эмалированной кастрюле — она химически нейтральная;

она будет вкуснее, если варить ее в минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;

чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает, питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком, втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и применяется для полосканий 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, но в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Чем полезны финики для организма человека? Читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина его нельзя есть тем, у кого повышен уровень мочевой кислоты. Противопоказана она больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ гипоаллергенен, реакция на него все же возможна. Тогда ее тоже исключают из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации — противопоказания к ее употреблению, как и гипертоническая болезнь, заболевания щитовидной железы.

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она хорошо сочетается в блюдах с другими овощами, фруктами.

Салат

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте с нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпать зеленью, залить сметано-сырным соусом.

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

Из цветной капусты можно приготовить много вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Все, что нужно знать о таксодиуме

  1. Описание
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Ландшафтный дизайн
  5. Отзывы

Таксодиум двурядный или болотный кипарис – листопадное хвойное растение, произрастающее в Северной Америке. Однако и в России вырастить культуру вполне возможно. Некоторые западные фирмы относят растение к четвёртой климатической зоне, но всё же на практике посадка приносит результаты не так часто. Если кипарис высаживается в Подмосковье, то лучше содержать его на севере или северо-востоке Московской области.

Описание

Хвойные кипарисы принадлежат к вечнозелёным культурам, но таксодиум – единственный вид, который сбрасывает ветки на зиму. Однако в регионах, находящихся ближе к тропикам, деревья не сбрасывают листву, например, во Флориде и Мексике. Таксодиум двурядный – это более распространённый из двух видов рода таксодиум. Его отличает нежная шилообразная хвоя, прилегающая к побегам.

Особенностью двурядного таксодиума являются корневые наросты в бутылевидной или конусообразной форме, они располагаются одиночно или группами и при развитии устремляются вверх. Вертикальные выросты имеют размер до 2 м. По-научному они называются «пневматофоры», а по факту это корни, благодаря которым растение может дышать во время продолжительного затопления. У разновидностей, произрастающих в сухих местах, пневматофоры не образуются.

Читайте также:  Аминовитал - инструкция по применению для птиц и животных в ветеринарии

В ХХ веке в Арканзасе были найдены деревья, дыхательные корни которых превышали 30 м. Чаще всего эти наросты образуются вокруг дерева, и иногда случается так, что они срастаются, формируя живое ограждение. Например, в конце XIX века в Самарканде наросты группы кипарисов образовали «изгородь» длиной 27 м.

Разновидность предпочитает развиваться на сырых участках с высоким уровнем грунтовых вод, в болотистой местности, в низких речных берегах, часто растёт непосредственно в воде.

Таксодиумы относятся к однодомным видам, цветение начинают в апреле. Их мужские шишки длиной 10–14 см располагаются на концах прошлогодних ветвей. Женские экземпляры вырастают на концах побегов, их диаметр – до 2,5 см.

Чешуйки выглядят как щитки, они плотно сомкнуты, имеют сначала зелёную, а потом коричневую окраску, каждая состоит из двух семян.

В высоту дерево может достигать 46 м. Древесина отличается качественными механическими свойствами и стойкостью перед гнилостными процессами. Используется в качестве сырья для строительства столбов, мебели, декоративных предметов интерьера. Возможно выращивание дерева и на садовом участке во влажной почве. Например, в России искусственно выращенные экземпляры и даже целые рощи есть не только в районах с тёплым климатом – Сочи, Геленджик, Адыгея, Краснодарский край, но и в более холодных городах – Майкоп, Санкт-Петербург, Рязань.

Второй вид – кипарис болотный мексиканский. У него не бывает пневматофоров, а его природная среда произрастания – Мексика. Эта разновидность предпочитает развиваться на высоте от 400 до 2300 м над уровнем моря и обычно достигает внушительного роста, в среднем может расти до 600 лет.

Посадка

При посадке готового саженца выполняйте следующие действия.

  • Купите саженец. Выбирайте экземпляр с земляным комом в мешковине или холщовой ткани. Избегайте саженцев с оголёнными корнями.
  • Выберите влажный участок возле пруда или другого водоёма.
  • Подготовьте дренаж в виде песка и колотого кирпича, заложите его слой в 20 см.
  • Подготовьте почву: соедините дерновую землю, торф, перегной и песок в соотношении 2: 2: 2: 1. Не помешают 200–300 г нитрофоски или 100–150 г «Кемиры-универсал».
  • Посадите саженец на глубину как минимум 80 см, но таким образом, чтобы корневая шейка осталась на поверхности почвы. Углубляйте побег, не доставая из ткани, под землёй она постепенно сгниёт.

Если растениевод желает вырастить культуру из семян, то потребуется следовать таким правилам:

  • подготовьте герметичный пластиковый контейнер;
  • засыпьте в ёмкость 5-сантиметровый слой грунта;
  • сверху рассыпайте семена, тщательно смочите почву и присыпайте сеянцы землёй;
  • накройте контейнер прозрачной плёнкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект;
  • поставьте контейнер в тёплое место.

Представленная культура относится к светолюбивым деревьям с сильной корневой системой. Первые три года жизни растение необходимо удобрять. Летом требуется регулярно поливать дерево большими порциями – 10 л на один экземпляр. Пару раз в месяц рекомендуется осуществлять дождевание. В период летнего зноя объём полива возрастает вдвое. Побеги с большой скоростью набирают высоту и богатство кроны, но половозрелыми деревьями, дающими цветение и плоды, становятся по прошествии 10 лет с начала высадки в открытый грунт. В первый год жизни побег вырастает до 75–100 см (в среднем 80 см) в высоту с диаметром ствола 1,1 см.

Дерево отличается довольно хорошей зимостойкостью и способно выдерживать морозы до -30 градусов. Однако холод не страшен лишь взрослым экземплярам. Молодые деревца часто страдают в холодную зиму, поэтому требуется их утеплять. Обычно это делается мульчированием приствольного круга – для этого подойдёт, например, 10-сантиметровый слой сухой травы.

Имейте в виду, что дерево хорошо растёт на глубоких, богатых супесчаных почвах, а вот грунт с содержанием извести может не выдержать. Зато культура очень стойко переносит загрязнённую атмосферу, пыль, газы, кроме того, она не боится засухи.

Если экземпляр всё же высажен в почву, в составе которой содержится известь, то рекомендуется сдабривать её микроудобрением – хелатом железа.

Размножение возможно тремя способами: семенами, черенкованием или прививкой. Культура отличается очень высоким иммунитетом, болезни и вредители ей не страшны, однако, как было указано выше, остерегайтесь посадки в известковой земле – такой состав может вызвать хлороз листьев.

Если садовод желает видеть на участке дерево с мощными дыхательными корнями – главной особенностью культуры – то обязательно нужно сажать кипарис в непосредственной близости от воды. Однако возможно содержание и в обычной сухой земле, просто это будет обычное деревце без наростов.

Ландшафтный дизайн

Растение очень хорошо подойдёт для декорирования водоёмов, дизайна садовых групп и аллей.

Если создаётся целая композиция, то можно кипарисы дополнить можжевельником виргинским, дубами, буком, берёзами, ивами. Вкупе эти деревья создают гармоничный живой ландшафтный дизайн. Также эстетично дерево сочетается с ликвидамбаром, тюльпановым деревом, каркасом.

В осенний период хвоя перед облетанием приобретает привлекательную нежно-золотистую окраску.

Пейзаж из группы таксодиумов со свисающими ветвями, с прядями тонких побегов, на фоне болота выглядит мрачновато, но в то же время завораживает своей таинственностью и мистикой. Часто эти деревья можно видеть в кинокартинах жанра ужасы. Очень красиво смотрятся и отдельные экземпляры, сочетающие буро-красную волокнистую кору, широкий у основания ствол и низко опущенную крону, которая, кстати, может быть представлена в разных формах, например, в округлой, конической, колонновидной.

В домашних условиях деревце можно выращивать в форме бонсая.

Отзывы

Мнение садоводов в отношении двурядного таксодиума неоднозначное. Кому-то удалось вырастить крепкое устойчивое дерево с мощными пневматофорами, а у кого-то экземпляр не дал дыхательных корней. Однако опытные аграрии утверждают, что «голый ствол» связан с тем, что выбранный участок был слишком сухим. Для образования наростов дереву необходима сырая почва.

Читайте также:  Как правильно выбрать живую новогоднюю елку для дома?

В целом кипарисы у растениеводов растут неплохо в самых разных регионах России, но в любом случае первые 2–3 года необходимо деревце укрывать на зиму, пока оно не разовьёт корневую систему. Некоторые садоводы заранее запасаются саженцами и высаживают их в контейнеры, чтобы через пару лет, когда на участке появится собственный водоём, высадить культуру и украсить ею пруд.

По общему мнению, если производится посадка из семян, то лучше выбирать таксодиум двурядный: его семена больше, и их всхожесть в разы выше, чем у мексиканской разновидности.

Обзор кипарисов на искусственном озере, высаженных в 1934 году, смотрите далее.

Болотный кипарис: описание

Величественный болотный кипарис (таксодиум обыкновенный/двуярдный) поднимается до 36 метров. Толщина его ствола может достигать 5 метров. Культура относится к числу долгожителей. Средний период жизни – 500-600 лет.

Для молодых экземпляров характерна узкопирамидальная крона, сбежистый ствол — с возрастом он становится цилиндрическим. А крона приобретает широко распростёртое очертание кроны.

Описание дерева

Толщина древесины (коры) довольно большая – от 10 до 15 сантиметров. Поверхность имеет глубокие трещины. Цвет – от тёмно-красного до коричнево-красного. Побеги самой разнообразной длины. На одном дереве могут встречаться как длинные, так и короткие. В обоих случаях они слегка провисают.

На побегах произрастают мягкие светло-зелёные линейные листья, которые по внешнему виду напоминают хвою. В длину они могут достигать 1.8 см, а в толщину – не более 1.5 мм. Весной зелёная листва сменяется на рыжеватый приближенный к ржавому оттенок. Но красоту дерева это не портит, так как вместе с короткими побегами листва опадает.

В вегетативный период побеги усыпаются зелёными круглыми шишками. Таксодиум обыкновенный однодомная культура. Отличить мужские и женские шишки легко. Первый растут исключительно на верхних старых ветвях кипариса. Вторые – произрастают по всему дереву на концах побегов.

После окончательного процесса созревания они приобретают коричневый окрас. Потом и вовсе рассыпаются и обнажаются семена. В каждой шишке по 2 штуки.

Необычные по форме приросты, что располагаются возле дерева – дыхательные корни, которые бывают конические или бутылковидные. Главный орган таксодиума способен возвышаться над почвой и водой, снабжая культуру кислородом воздуха. Дыхательные корни формируются только у тех деревьев, что растут в естественной среде

Болотный кипарис крайне устойчив к вредителям и разным гнильным процессам, в отличие от простого кипариса, но терпеть не может засухи и загазованного воздуха.

Ареал произрастания

Таксодиум встречается не только в заболоченных местностях. Немало экземпляров успешно растёт и развивается вдоль берегов вялотекущих рек, расположенных на севере Америки. Крону многих деревьев часто увивает тилландсия уснеевидная наиболее известная под названием испанский мох.

В Европе болотные кипарисы появились ещё в 17 веке. Тогда же его ввели в культуру в качестве паркового растения, произрастающего на очень влажных почвах.

В России встречается на территории Кавказа, Крыма и Краснодарского края. Чувствует себя хорошо, так как зимы там не очень суровые. Хотя по подтверждённым данным болотный кипарис способен выдержать недолгие 30-градусные морозы.

Применение в ландшафтном дизайне

Диковинный таксодиум – ценная лесная порода, поэтому неудивительно, что после удачного культивирования вне привычной среды его начали активно внедрять при составлении ландшафтных композиций парковых зон, так же соседом таксодиума может стать — лиственница.

Могучее растение с ветвистой кроной используют для декорирования аллей и водоёмов. Однако, при оформлении важно учитывать, что окрас листвы кипариса напрямую зависит от времени года.

Прекрасными соседями для таксодиума станут представители хвойных, папоротник, дуб, липа, клён. Неудачной станет посадка возле лиственницы. Если планируется хвойная композиция, то ориентировать её нужно в восточном либо западном направлении.

Посадка и уход растения

Зимой болотные кипарисы страдают от недостатка света, а летом – от переизбытка. Поэтому в холода им необходимо хорошее длительное освещение, а вот в тёплые и жаркие сезоны культура нуждается в лёгкой полутени.

Если посадка осуществляется на садовом участке, то идеальным местом станет южная ориентация. Дереву характерен стремительный темп роста, поэтому не засаживайте его периметр другими культурами. Обеспечьте просторную посадочную территорию.

Отдайте предпочтение участку с переувлажнённой почвой. Наиболее эффектно выглядит пруд или озеро с болотными кипарисами. Да и растению будет там очень комфортно. Посадку осуществлять только весной, так как в это время начинают распускаться почки.

Подготовка саженцев и посадочной территории

К уходу болотный кипарис не очень и привередлив, но с составом грунта дело обстоит иначе.
Культура требует супесчанной и хорошо увлажнённой почвы с нейтральный кислотным показателем и обязательно обогащённой минвеществами. Единственное, что не терпит таксодиум – известняк. Если почва готовится самостоятельно, то рекомендуем взять на внимание следующую смесь:

  • по две части перегноя, торфа и дерновой земли;
  • одна часть речного песка.
Читайте также:  Вкусный рецепт запеченного в духовке кабачка на зиму в домашних условиях

Ни в коем случае не пересаживайте культуру с голыми корнями. У покупных саженцев обязательно наличие в корневой системе кома земли и упаковка в виде мешковины или холщовой ткани.

Алгоритм посадки

Корневая система болотного кипариса довольно мощная, поэтому выкапывать ямы для посадки нужно не менее чем на 80-сантиметровую глубину.

В качестве дренажа использовать молотый кирпич. Также в этом случае используется песок. Толщина слоя в обоих случаях – не менее 20 см.

Обязательное добавление нитрофоски – удобрение, которое стимулирует рост. На одно дерево потребуется около 200-300 мг.

Посадка саженца осуществляется в ямку таким образом, чтобы соединение стебля и корня приходилось на один уровень почвы. Главное во время посадки сохранить земляной ком.

После пересадки наступает процесс приживания. Пока растение «привыкает» к новым условиях необходимо обеспечить ему регулярный обильный полив.

Подкормка и режим полива

Летом нуждается в обильном поливе. На одну процедуру потребуется не менее 10 литров воды. Если лето выдалось слишком засушливое, то количество жидкости увеличивается вдвое, то есть на одно растение не менее 16-20 литров.

Дождевание проводят в летний период и минимум дважды в месяц. Если культура произрастает на песчаной почве, то через день, в остальных случаях – один раз каждые 7-10 дней.

Молодые саженцы, которые недавно прошли процесс посадки, нуждаются в подкормке. В качестве удобрения используется Кемира-универсал. На 1 квадратный метр потребуется около 150 г средства. Как только кипарисы достигнут трёхлетнего возраста подкормки сокращают. Теперь культуру можно удобрять каждые 2-3 года.

Мульчирование

Корни болотного кипариса надземные, то есть пневматофорные. Поэтому в рыхлении почвы нет необходимости, ведь именно корни снабжают растение кислородом воздуха. Рыхление почвы потребуется лишь в одном случае: образовании толстой корни после весенней оттепели и таяния снегов. Проведённая процедура поможет таксодиуму сохранить и усвоить влагу.

Для мульчирования используют сено, хвою, опилки. Обязательное мульчирование стоит провести после посадки молодого саженца. Повторное мульчирование проводят на зиму.

Процедура обрезки

Болотный кипарис – не декоративная культура и в обрезке не нуждается. А точнее, таксодиуму противопоказана подобная процедура, так как обрезанному растению сложно пережить перепад температуры осенью и тяжело провести зиму. Самостоятельное опадение хвои и побегов происходит осенью.

Зимовка

Холода тяжёлое испытание для молодых растений, так как они ещё недостаточно окрепли и не способны перенести 30-градусную температуру. Для защиты их мульчируют сухой листвой, примерно на 10-сантиметровую глубину.

Взрослые кипарисы намного сильнее, поэтому перенести кратковременные холода с минусовой температурой до -30С они смогут спокойно и защита им не нужна.

Размножение растения

Могучее растение в природе размножается лишь одним способом – семенами. Численность выращенных на садовых участках таксодиумов увеличивают методом черенкования. Ещё специалисты не редко прибегают к прививкам. Из всех вариантов лучшим считается покупка саженцев. Продают их в специальных контейнерах.

Пересадку на «постоянное место жительство» осуществляют только в молодом возрасте, так как для таксодиума характерно быстрое развитие стержневого корня.

При размножении болотного кипариса семенами «посадочный материал» необходимо подвергнуть стратификации – для закалки. Что для этого делается: семена на 2 месяца убираются в холодильник, где они хранятся при температуре 1-5 градусов Цельсия. Через 60 дней для высадки подготавливают почву.

Смесь должна состоять из равных частей лесной подстилки, торфа и речного песка. В качестве посевного ящика можно использовать любую тару глубиной не менее 15 сантиметров. Иначе стержневому корню будет не хватать места и он начнёт загибаться. В итоге культура погибнет. К пересадке на постоянное место рассада будет готова не раньше, чем через 3-4 года.

Вредители и возможные заболевания

Культура очень устойчива к нашествию различных насекомых и вредителей. Единственное, что может угрожать развитию и полноценной жизнедеятельности – некоторые представители хермеса – главных вредителей хвойных. Поражённые насекомыми участки незамедлительно срезают и сжигают. При наличии вредителей на здоровых частях побегов срезать ничего не надо. Хермесы уничтожаются с помощью сильного набора воды, то есть смывают с поверхности дерева.

Грибки и гниль — заболевания свойственные для культур, произрастающих на заболоченных местностях, то они не страшны. Вода – это дом и естественная среда для кипариса. Главное следить за внешним состоянием коры. Она не должна растрескиваться.

Экзотический Таксодий двуярдный и еще один вид: кипарис Туле, станут идеальным заключительным элементом в создании необычных ландшафтных композиций. К уходу культура не требовательна. Главное обеспечить растению – регулярные поливы и болотистые увлажнённые почвы.

Болотный кипарис в осеннем наряде сказочно красив

Идеальное растение для участков с высоким стоянием грунтовых вод и весенними подтоплениями – таксодий, или «болотный кипарис». Растение из древнейшего семейства Тисовиковых (Taxodiaceae) реликтов, дошедшее до нас из мезозойской эры, господства гигантских ящеров. Вид с крепким иммунитетом, переживший своих вредителей, всем своим внешним обликом несущий в сад ауру первозданности природы, дерево «выдыхающее древность». Необыкновенная игра красок с мая по октябрь его хвойной листвы – это находка, изобилие декора для любого дизайнера-садовода. Тема будет важна всем, кто коллекционирует древнейшие растения планеты, мечтает создать сказочный уют в своём саду, привнеся в него ноты доисторического колорита.

Читайте также:  Как сажать цветы в саду видео

Описание. Таксодий двурядный, или тисовик, таксодиум, «болотный кипарис обыкновенный» (Taxodium distichum) – хвойное листопадное реликтовое дерево до 46 м высотой и толщиной ствола до 5 м. Живёт более 2000 лет. Тисовик лишь обликом хвои имеет сходство с тисами, а настоящим кипарисам является дальним родственником. Растение это больше всего похоже на метасеквойю, отличаясь от неё более короткой (в 1,5 раза) и более узкой (в 2 раза) хвоей, несимметричным расположением хвои (двурядно и спирально) и молодых побегов, в то время как у метасеквойи хвоя и побеги растут попарно. К тому же половозрелые таксодии в приличном возрасте на влажных почвах отращивают дыхательные корни – пневматофоры, а метасеквойя таким не занимается. Крона тисовика вначале сбежистая, узкопирамидальная, с возрастом ажурно-распростёртая. Корневая система вначале стержневая, позже широко раскидистая. На верхних боковых корнях, ближайших к поверхности, образуются притуплённые пневматофоры с очень лёгкой губчатой древесиной. Их высота может достигать невероятных 33 м! Но обычно они вырастают до 2 м. Дыхательные корни таксодиума являются востребованным укрытием, что можно успешно применить на своём участке у пруда. Редко пневматофоры нескольких деревьев, срастаясь, образуют сплошную стену (27 м длиной в г.Самарканд). Кора толстая, красновато-коричневая, обычно с глубокими продольными трещинами, что придаёт крупным деревьям внушительный вид. Хвоя светло-зелёная, до 1,8 см длиной, плоская и мягкая, придаёт дереву несколько воздушный пейзаж (особенно в мае с нежной молодой листвой).

Но самое привлекательное происходит осенью – хвоя обретает даже не золотистый цвет как у метасеквойи, а насыщенно огненно-красный. Это обстоятельство настолько приковывает взгляд, что невольно относишь его в разряд волшебства. Позже хвоя опадает вместе с тонкими побегами, демонстрируя так называемый «веткопад». Тисовик – дерево однодомное, зацветает в апреле – мае невзрачными колосками. Шишки до 4 см длиной, красновато-коричневые, при созревании опадают и разваливаются. Плодоносит с 10 лет. Благодаря прямым стволам и красивой, прочной, стойкой древесине таксодий выращивают не только как декоративное парковое растение, но и как лесотехническую породу. Из-за необычного влаголюбия тисовика его древесина настолько стойкая к гниению, что её называют «вечной».

Условия выращивания. Таксодий – очень влаголюбив, но в то же время довольно засухоустойчив на короткое время. Лучше высаживать растение у водоёма, на влажных и топких, плодородных почвах. Но с еженедельным поливом будет расти на любом грунте, лишь на песчаных почвах надо будет хорошо мульчировать приствольный круг, а в посадочную яму кроме всего прочего внести ещё и суглинок. Растёт тисовик как на полном свету, так и в тени, под пологом леса. Лучше сажать деревце с северной стороны водоёма, чтобы с юга оно хорошо освещалось, а с севера было прикрыто вечнозелёными хвойниками (ели, пихты, сосны, кедры) от ветра. Почвы должны быть обязательно кислыми (рН 4-6,5), на известковых грунтах таксодий не приживается. Тисовик предпочитает влажный воздух, поэтому всегда рад дождеванию кроны. К тому же это довольно морозостойкая порода, в защищённом от ветра месте (в лесосаду или с южной стороны здания) выдерживает морозы в -30°С (второй вид рода – таксодий мексиканский – выдерживает лишь -23°С). И лишь при превышении этого барьера подмораживаются побеги. Несмотря на что, прекрасно растёт на юге Беларуси и даже плодоносит, в то время как в Прибалтике часто обмерзает до уровня снега. Широко распространён в парках Западной Европы, есть в Украине, юге России и в странах Средней Азии. После метасеквойи древнейшей, тисовик двурядный – это самый закалённый представитель Таксодиевых. В субтропических регионах на болотах, где воздух насыщен влагой, на ветвях тисовика растёт удивительное растение из группы «атмосферников» – эпифиты, не имеющие корней. Это тилландсия уснеевидная –цветковое растение из семейства Бромелиевых, которая больше похожа на длинные кудри лишайника, так же изветсна под названием «испанский мох». Сожительство тисовика и тилландсии вырисовывает поистине завораживающие картины. Прекрасно смотрится таксодий с тисами, влаголюбивыми можжевельниками, сциадопитисом или ведом, кедрами, длиннохвойными соснами, куннингамией, папоротниками, Вересковыми, дубами и буками, магнолиями, самшитом, белоствольными берёзами, липами, мраморными и веерными клёнами, хмелем, актинидией, др.

Посадка и уход. Семена таксодия имеют хорошую всхожесть и обычно высеваются без стратификации, лишь имея период покоя около 1-1,5 месяца. Но для лучшей сохранности семян до момента посева в конце февраля – начале мая, когда световой день будет достаточно длинным, а также для закалки семян и будущих сеянцев лучше заложить семена на стратификацию в сырой песок со мхом на 1,5-2 месяца (январь – февраль) в холодильник с температурой +1+5°С. Посев проводится в смесь торфа, песка, лесной подстилки в равных частях. Посевной ящик должен быть глубиной более 15 см, чтобы стержневой корень не загибался, что приводит к гибели всходов. Сеянцы растут быстро и через пару лет готовы к постоянной прописке. Размножение черенками обычно малопродуктивно. Приобретать нужно только контейнированные саженцы тисовика, т.к. саженцы с голой корневой системой не приживаются, из-за гибели микоризы на корнях. Посадочная яма должна быть глубиной 50-80 см, заполненная кислой плодородной почвой. Посадку таксодия лучше проводить до распускания почек весной, но при затенении от прямого солнца и ежедневной поливе контейнированные саженцы можно высаживать до осенних заморозков. Полив еженедельный, на песчаных грунтах через день. Высаженные саженцы обязательно мульчируются, лучше всего хвоей, опилками, сосновой корой, на зиму молодые деревца мульчирую толстым слоем соломы или сена. В первые годы жизни саженец лучше утеплять агроволокном и даже каркасным укрытием с ноября – декабря до марта. На кислых почвах тисовик не болеет, а вредителей у него нет вообще. К тому же он очень устойчив к загрязнению воздуха и пыли.

Читайте также:  Как правильно сажать камнеломку

Так что, если мечтаете создать реликтовую рощу, доисторический сад в стиле юрского периода, если у Вас влажный участок, а хочется необычной экзотики, посадите таксодий двурядный. Чем не только наполните атмосферу Вашей земли ощущением глубин веков, но и насладитесь всей палитрой от нежно-зелёного до огненно-красного с мая по октябрь, любуясь пейзажем в медитации чаепития.

Болотный кипарис или таксодиум: как выращивать дерево в саду

Желание выращивать хвойники на своем участке вполне объяснимо, ведь растения помимо привлекательного внешнего вида, отличаются еще и приятным ароматом. Занимаясь поиском нестандартных решений для оформления сада, обратите внимание на таксодиум, который отличается эффектным внешним видом, величественностью и силой.

Описание таксодиума

Таксодиумами называют представителей хвойных деревьев, принадлежащих к Кипарисовому семейству. Хвоя у растения нежная, зеленая, шилоподобная, плотно прилегает к побегам.

Отличительная черта такой культуры – на зиму она сбрасывает листву.

Также один из видов рода выделяется корневыми наростами, имеющими конусообразную или бутылевидную форму. Вертикальные выросты могут достигать до 2 метров в высоту. Таксодиум считается однодомным растением. Цвести он начинает в апреле, мужские шишки достигают длины до 14 см, располагаются на прошлогодних ветвях. Женские образцы формируются на концах побегов, диаметром они не более 2,5 сантиметров.

Максимальная высота дерева – до 46 метров, древесина очень крепкая, устойчива к гниению. Ее часто применяют в мебельной промышленности.

Правила посадки хвойного дерева

Покупать саженец дерева рекомендуется в холщовом тканевом материале или в мешковине, обязательно наличие земляного кома на корнях. Для посадки растения лучше выбирать увлажненные территории, отличным решением станет размещение дерева рядом с водоемом. Но не забывайте о том, что молодому деревцу необходимо обильное количество солнечных лучей для полноценного развития. Также потребуется подготовка дренажа. Для этого подойдет песок или колотые кусочки кирпича. Закладывать выбранный материал рекомендуется на 20-сантиметровый слой.

Для высадки понадобится подготовить смесь, состоящую из дернового грунта, торфа, перегноя, песка. Также можно дополнительно удобрить землю нитрофоской или «Кемирой универсал» (250 и 150 г соответственно).

Располагать саженец рекомендуется на глубине в 0,8 метров, при этом нахождение корневой шейкой должно быть над почвой.

На протяжении первых трех лет развития таксодиум обязательно удобряют. В летнюю пору следует вносить по 10 литров воды под одно дерево. В засушливые периоды рекомендуется увеличить объем полива в 2 раза.

Взрослые экземпляры не боятся морозных температур, но молодые посадки рекомендуется утеплять, проводя мульчирование приствольных кругов. Например, можно применять для этого сухую траву, уложенную слоем в 10 см.

Как размножать таксодиум

Можно попробовать размножить таксодиум семенами. Для этого следуйте таким инструкциям:

  • возьмите контейнер из пластика;
  • засыпьте его грунтом – слоем в 5 см;
  • сверху разложите семенной материал, обильно увлажните грунт, поверх наложите землю;
  • расположите контейнер в теплом месте.

После появления первых всходов, рассадите их в отдельные емкости, систематически пересаживая в горшки больших размеров. Если посев выполнялся весной, то осенью саженец можно высадить в открытую почву.

Таксодиум в ландшафтном дизайне

Хвойное дерево активно используется для оформления ландшафтного дизайна участка. Оно отлично дополняет садовые группы, аллеи. При желании создавать интересные композиции, можно сочетать культуры с виргинским можжевельником, дубом, ивой, березой. Также красиво смотрятся комбинации из таксодиума и тюльпанового дерева. В комнатных условиях культура выращивается в качестве бонсая.

Разновидности культуры

Выделяют два наиболее распространенных вида растения:

  • Таксодиум двурядный(Taxodium distichum) или как его еще называют – болотный кипарис. Высота дерева – до 36 метров, ствол достигает до 5 метров в диаметре. Молодые культуры отличаются узкой кроной пирамидальной формы, взрослые – распростёртой. Кора у деревьев красно-коричневого оттенка, на корнях находятся своеобразные выросты, которые эффектно возвышаются. Объем шишек – до 4 см.
  • Таксодиум мексиканский (Taxodium huegelii). Вечнозеленый хвойный представитель, в естественных условиях встречается в Мексике. Высота дерева – до 50 метров. Отличается большими параметрами стволов, прочной корой, устойчивой к гниению.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: