Как вырастить лук Халцедон из чернушки до репки за 1 сезон

Лук Халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, достоинства и недостатки

Лук Халцедон: выращивание из семян, описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход, урожайность которого представлены в данной статье, вывели в молдавском институте овощеводства. Он долго храниться, не теряя витамины и не ухудшая при этом все вкусовые качества.

Описание и характеристика сорта

На юге России лук Халцедон выращивают из севка, в других регионах культивирование проводят рассадным методом.

  • Раннеспелый сорт, который созревает за 110 дней после появления всходов.
  • На квадратном метре грядки можно вырастить до 7 кг овощей.
  • Плоды хранятся без потери качества около 8 месяцев.
  • Холодостойкий. Семена этого сорта прорастают даже при температуре 3-5 градусов тепла. Лучше всего лук растет при 18-20 градусах тепла.
  • Выгоднее растить лук из семян сразу к луковице. Так можно получить богатый урожай более крупных луковиц. Это сделать легко, если следовать правилам агротехники, описанным ниже. Для начала надо вырастить рассаду.
  • В южных климатических зонах его сеют семенами в открытый грунт, в центральных регионах и зонах с прохладным климатом выращивают через рассаду.
  • При рассадном способе выращивания лук меньше стрелкуется у успевает вызреть даже в суровом климате.

Совет! Многие овощеводы сажают лук Халцедон для выгонки пера.

Характеристика плодов

  • Халцедон — репчатый лук.
  • Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
  • Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
  • Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
  • В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
  • Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
  • Вкус острый, но приятный.

Далее представлены фото сорта лука Халцедон.

Достоинства и недостатки

Самым большим достоинством этого сорта является его:

  • высокая урожайность.

Остальные плюсы сорта не менее важны:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к дальним перевозкам;
  • не подвержен заболеваниям;
  • не требователен в уходе;
  • хорошо растет даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • не боится засухи.

К недостаткам можно отнести только то, что надо покупать для посадки дорогой севок.

Его могут порекомендовать новичкам, которые хотят вырастить репку из чернушки.

Особенности выращивания

Этот сорт лука можно выращивать из семян, сея их сразу в открытый грунт в южных регионах, а можно использовать рассадный способ.

Подготовка почвы

Халцедон не прихотливый сорт. Согласно севообороту, его надо сажать на участке, где до этого выращивали кабачки, тыкву, помидоры, картошку, огурцы, капусту.

А вот после чеснока, морковки, кукурузы, лук не сажают. Также его нельзя культивировать два сезона на одном и том же участке.

Для посадки выбирают возвышенное место, где не будет застаиваться вода, так как лук не любит переувлажнение.

Грядку готовят еще осенью. Грунт перекапывают, удаляют все сорняки и удобряют. Лучше всего внести компост или перегной из расчета на 1 м 2 3-4 ведра.

Весной, за 3-4 дня до посадки, в грунт вносят на 1 м 2 :

  • 2-3 ведра перегноя.
  • 2 ст. ложки суперфосфата.
  • 1 стакан золы.

Если лук сажают на выгонку пера, тогда надо добавить селитру. Грядку поднимают на 15-20 см над уровнем всего участка, на заболоченной местности высоту увеличивают до 25 см. Далее участок перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и поливают.

Выращивание из семян

Выращивание саженцев из семян потребует больше времени и сил, но этот способ позволит получить репку за один год даже в зонах рискованного земледелия.

Семена на рассаду сеют в последнюю неделю февраля- в начале марта. Возраст рассады при высадке в открытый грунт должен быть примерно 60 дней.

Подготовка семян

Если приобрести семена в садовом магазине, их сразу можно сажать в грунт. При покупке с рук надо будет провести подготовку перед посевом:

  • Семена надо замочить в легком растворе марганца на 30 минут.
  • Далее их держать 24 часа в теплой воде.
  • Потом обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин.
  • Для увеличения всхожести семян их проращивают во влажной ткани 5-6 дней. Главное регулярно увлажнять ткань, чтобы она не просохла.

После этих процедур посевной материал сажают на рассаду или в открытый грунт.

Грунт для рассады

Для посадки на рассаду используют универсальный грунт для овощных растений, который можно купить в садовом магазине, и добавляют на 1 кг почвы 300 г речного песка.

Сделать почвосмесь можно самому, смешав в равных пропорциях торф, песок и землю с участка.

Однако такой грунт надо будет обеззаразить, пролив раствором марганцовки или прокалив в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Посадка семян на рассаду

Лучше всего сеять семена в контейнер с ячейками. В одну ячейку помещают на глубину 0,5 см 3-4 семечки лука, опрыскивают из пульверизатора. Закрывают пленкой, которую каждый день приоткрывают для проветривания. Когда ростки появятся на 7-8 день, пленку можно убрать. Чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 18 ºC градусов.

Посмотрите видео! Посадка лука семенами в улитку

Уход за рассадой

  • Особого ухода рассада не потребует, необходимо поливать, изредка рыхлить и подкормлить саженцы.
  • Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормить можно водным раствором мочевины 2 ст. ложки на 10 л воды.
  • За 10 дней до высадки в открытый грунт необходимо начать закалять рассаду, выставляя ее на балкон.

При высадке сеянцев в открытый грунт на грядке выкапывают лунки глубиной 3-4 см с интервалом 6-7 см друг от друга. Лунки поливают, затем в каждую помещают саженец. Землю вокруг немного уплотняют, поливают и мульчируют.

Подробно о высадке рассады в открытый грунт расскажет видео.
Посмотрите видео! Высадка рассады лука Халцедон

Посев семян сразу в открытый грунт

Посев семян сразу в открытый грунт производят в начале апреля. Грядки перекапывают, рыхлят и делают борозды глубиной 2-3 см, оставляя между ними 20-25 см. На дно бороздок насыпают речной песочек, так семена будет лучше видно при посеве. Каждое семя выкладывают с интервалом 3-4см друг от друга, в последующем необходимо проредить саженцы через 10 см.

Посадка севка весной

Посадку севка проводят в третьей декаде марта. При посадке в теплицу или под пленку делать это можно на 1-2 недели раньше.

Читайте также:  Вкусное домашнее сало из свиной грудинки. Пошаговый рецепт с фото

Севок готовят к посадке следующим образом:

  • Кончики обрезают, оставляют 2-3 см.
  • Луковицы замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  • Далее их выдерживают 10 часов при температуре 40-50°С. Можно залить горячей водой иди подержать в духовке.
  • Можно на несколько дней оставить луковицы в помещении с температурой 20-25°С.

Грядку готовят так же, как при посеве семян. Севок заглубляют на 3-4 см с расстоянием 10 см друг от друга, в междурядье оставляют 20-25 см. Выкапывать можно отдельные лунки или борозды. Поливают посадки только тогда, когда на улице сухо.

Уход за луком

Получить богатый урожай можно только при правильном уходе за посадками. Если его выращивают на зелень, перо не стоит срезать рано, так как это влияет на вызревание луковиц.

Подкормки

Удобрения вносят 2 раза:

  1. Сначала удобряют при появлении 2-3 листиков. Для этого используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10.
  2. Второй раз удобрения вносят спустя 20 дней после первой подкормки. Грунт удобряют азотными и калийными подкормками, мочевиной и суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды).
Полив

Лук Халцедон не любит переувлажнения, поэтому полив осуществляют по мере необходимости. Каждый раз после полива грунт рыхлят.

В июле полив прекращают, чтобы репка хорошо вызрела и не набрала много жидкости перед сбором. Также за сезон надо несколько раз удалять сорняки, так как из-за них урожайность сорта Халцедон может снизиться в 2 раза.

Болезни и вредители

Чаще всего Халцедон страдает от таких болезней и вредителей:

  • Луковая моль. Небольшие гусеницы луковой моли обитают на тыльной стороне перьев, могут уничтожить весь урожай. Собирать моль надо вручную или же обработать посадки инсектицидами (Актара). Также рядом с луком рекомендуется посадить морковь, которая отпугивает этого вредителя.
  • Луковая муха. При ее нападении лук начинает желтеть, вянут и полностью гибнет. Бороться с этим вредителем надо при помощи настойки: в 10 л кипятка растворяют 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки. Также луковую муху убивают инсектициды(Актара).
  • Стеблевая нематода. Круглые черви из-за которых гибнет растение. В качестве профилактики семена и севок надо обработать солевым раствором перед посадкой. Его же можно распылять на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Появляется в результате переувлажнения. Луковицы могут полностью сгнить. Для борьбы с болезнью, грунт вокруг луковиц обсыпают древесной золой или мелом.
  • Пероноспороз. Это грибок, поражающий перья. На них появляются светло-зеленые пятна, которые со временем сереют. Такой грибок никогда не поразит лук, растущий на солнечном участке.

Когда и как убирать лук

Лук данного сорта убирают в конце августа. Признаком, что лук готов к уборке является пожелтевшее перо и цвет луковиц при этом приобретает коричневую окраску.

Лук подкапывают вилами и достают, отряхивая от земли. Раскладывают в сухом месте для сушки.

Через 2 недели обрезают перо, оставляя 3-4 см и корешки, Убирают в сухую проветриваемую тару.

Применение

Лук Халцедон универсален в применении. Его можно добавлять свежим в салаты, жарить и готовить с ним разные блюда. Также он подходит для добавления в консервацию и засолки.

Посмотрите видео! Лук Халцедон

Отзывы кто сажал

Сорт лука Халцедон пользуется большой популярностью у огородников, о чем можно прочитать в их отзывах, представленных ниже.

Ирина Анатольевна, Курская область

Алексей Викторович, Кировская область

Валентина Ивановна, Ленинградская область

Кирилл Федорович, Московская область

Татьяна Валерьевна, Ростовская область

Тамара Петровна, Псковская область

Ольга Борисовна, Ленинградская область

Виктория Сергеевна, Брянская область

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

Читайте также:  Как выбрать лучший сорт патиссонов

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Читайте также:  Giant sequoia семена как сажать

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание лука-чернушки за один сезон – мой опыт, отзывы о нем и советы

ЛУК-СПРИНТЕР: УСКОРЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ЧЕРНУШКИ

Автору очередного «огородного» отчета удалось почти невозможное: он сумел сократить срок выращивания этой культуры на целый год без потери урожайности и качества луковиц! Есть чему удивиться и чему поучиться.

Время – вперед!

Решил поделиться своим опытом выращивания лука из чернушки всего за один сезон, причем мой способ тоже сильно отличается от общепринятых.

Что заставило меня пойти на это? Да постоянно растущие цены на севок, ведь традиционно лук из него выращивают в течение двух лет. Вот я и решил сократить сроки. Для задуманного использовал сорт Стригуновский. Поначалу попробовал возиться с рассадой лука: получил хороший урожай, но от этого варианта все же отказался из-за больших временных и физических затрат, причем в весеннее время, когда дел в огороде и без того невпроворот.

И тогда я попробовал выращивать лук из семян безрассадным способом. Оказывается, это не так уж сложно, и луковицы вырастают весом 60-100 г (самая ходовая величина у хозяек!) Главное – соблюдать ряд правил.

Из холодильника – на дачу

Самый важный момент, от которого зависит успех всего дела, – семена. Вернее, то, насколько они свежие. Я использую только годовалые, в крайнем случае – двухлетние. Ну а те, которым исполнилось уже три года, никогда не сею. Хорошие результаты показали семена сортов Стригуновский, Кармен, Кабо, Штутгартен Ризен. Но самые лучшие – Черняховский и Вольский. Правда, первый немного хуже хранится, поэтому я предпочел в итоге для дальнейшего выращивания Вольский.

Это польский сорт, поэтому пакетик семян стоит дороговато, зато в нем 5 г, и это оправдывает все затраты. Важно еще, что на пакете точно указан срок их годности, и потому они имеют высокую всхожесть.

Итак, высеваю чернушку с 1 по 15 апреля в благоприятный для лука день по Лунному календарю. Если таковых нет, сею просто в подходящий для корнеплодов день. Перед посевом замачиваю чернушку на 4 часа в растворе золы (1 ч. л. просеянной золы на 1 л воды). Затем промываю и заворачиваю на 8 часов во влажную салфетку – для проращивания. Потом кладу все в холодильник на нижнюю полку и контролирую, чтобы салфетка все время оставалась влажной. В этой же «упаковке» везу чернушку на дачу, где высыпаю семена на газету и просушиваю.

Но не слишком усердствую в этом! Семена нельзя пересушивать: они должны только перестать слипаться друг с другом.

Хорошо заряженные «квадраты»

Грядку под чернушку располагаю рядом с морковными. При этом стараюсь не сеять ее там, где лук рос в прошлом году. Землю готовлю с осени: во время перекопки вношу на каждый 1 кв. м по 20-30 г суперфосфата и хлористого кальция, а также по ведру перегноя, на который лук очень хорошо отзывается.

Весной же, прямо перед посадкой, дополнительно вношу опять на каждый «квадрат» по 20 г суперфосфата и карбамида, 10-15 г сернокислого кальция и стакан золы.

Но! В любом случае никогда не вношу свежий навоз, который способствует лишь развитию болезней лука. И ни в коем случае не удобряю весной хлористым калием – он для лука губителен.

Грядку перекапываю на штык лопаты, выбираю сорняки, корешки и тщательно выравниваю граблями, чтобы ее поверхность была строго горизонтальной, иначе при поливах и подкормках жидкость будет собираться в низинках, отчего семена не получат равномерного питания и, соответственно, вырастет много мелочи. Грядку, кстати, делаю шириной 1 м, но за вычетом бортиков по краям получается 85-90 см. Расстояние между рядками -20 см и по 5-6 см – между семенами в каждом рядке.

Читайте также:  Как правильно укрыть виноград в теплице и исключить его засыхание?

ДОЩЕЧКИ ДЛЯ РОВНОЙ ПОСАДКИ ЛУКА

Рядки (или, если угодно, канавки) делаю с помощью узкой, закругленной с одной стороны досочки шириной 15 см (рис. 1).

Этим маркером я землю не раздвигаю, а вдавливаю, чтобы дно канавки уплотнилось на глубину 1 -1,5 см. Семена по рядку не рассыпаю, а раскладываю по одному, присыпая слоем почвы около 1 см, но не уплотняя. Были времена, когда я посадочный материал лука предварительно расклеивал на узенькие полоски бумаги – это, конечно, ускоряло посадку, но уж больно муторным оказался такой вариант, я от него отказался. А теперь еще одна важная деталь.

Надо уплотнить почву над чернушкой, т.е. сделать поверх ровную канавку, которая потом сыграет свою важную роль.

Обращаю внимание: почву надо уплотнить, а не утрамбовать. Это я делаю небольшой доской шириной 10 см, толщиной 2 см и длиной 110 см. Уплотняю грунт легким постукиванием по грядке торцом доски. В итоге образуется канавка толщиной 2 см и глубиной около 1 см (рис 2). Такая посадка – одна из рекомендаций великого ученого Дж. Митлайдера, и она прошла проверку на моем огороде. В итоге семена находятся в слое плотной почвы и имеют надежный контакт с ней на идеальной для лука глубине 3-5 мм.

В апреле в почве хватает влаги, чтобы семена начали прорастать. Если же земля по какой-то причине будет сухой (у нас в Белоруссии, правда, такого еще не бывало), ее надо полить до того, как начнете делать канавки, иначе замоченная и прикопанная чернушка от недостатка влаги пропадет. После посадки грядку укрываю нетканым материалом, который снимаю, когда ростки лука начнут его слегка приподнимать.

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ЛУК-ЧЕРНУШКУ

Теперь о подкормках. Первую делаю, когда перо лука распрямляется и встает вертикально. Это единственная подкормка, которую провожу перебродившим (в течение не менее 7 дней) коровяком (2 л на 10 л воды).

Поливаю по рядкам в канавки, стараясь не попадать на междурядья, чтобы не кормить траву и сорняки. Постоянно слежу, чтобы грунт на грядках не пересыхал. При необходимости поливаю лук водой точно так же по канавкам.

Учтите, что в этом возрасте лук легче переносит сухую почву, чем переувлажненную. Поэтому с середины июня поливы прекращаем полностью!

Вторую подкормку совмещаю с борьбой с луковой мухой. Делаю все это в середине мая, когда у лука уже отросло по 4-5 настоящих листьев. Использую следующий раствор: в 10 л воды развожу по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия (сернокислого калия) и 20 г суперфосфата (его предварительно на день-два замачиваю в 1 л горячей воды и использую полученную вытяжку). Через 30-40 минут после этой подкормки поливаю лук по перьям простой водой, чтобы смыть раствор удобрений, который мог туда случайно попасть.

Далее смешиваю золу и торф (1:1) и этим составом обильно посыпаю междурядья. Зачем? А затем, что торф повышает температуру почвы у корней растений, а зола не только отпугивает муху, но и подкармливает лук. Если прошел дождь и все смыл, я в ближайшие дни еще раз посыпаю лук золой с торфом.

Третью подкормку делаю, когда начинают формироваться луковицы: в 10 л воды растворяю 1 ст. л. золы и по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Кроме этих трех корневых подкормок, провожу от 1-3 внекорневых – покупаю готовые микроэлементы, которые использую согласно инструкции.

4 ПРИЧИНЫ ПОЗАВИДОВАТЬ

Зеленое перо во время роста лука я не выщипываю: это снижает урожай, поэтому под зелень у меня отведена специальная грядка. На протяжении всей вегетации поддерживаю междурядья в рыхлом состоянии, в противном случае на достойный урожай рассчитывать не приходится. Для рыхления использую укороченный плоскорез. На один рядок делаю только одно короткое движение этим инструментом, на что уходит не более 5 минут. Заодно вместе с рыхлением уничтожаю сорняки в самом раннем росте.

Собираю лук, когда перо начинает ложиться на землю и желтеть. Просушиваю его на солнце, разложив на куски фанеры, до образования соломенно-желтой хрустящей шелухи и тонкой, сходящей на нет луковой шейки. Вот теперь он точно будет хорошо хранится.

Может возникнуть вопрос: можно ли посадить чернушку после 15 апреля? Успеет ли в этом случае вырасти лук? Да, можно. Да, успеет. Но тогда надо высевать семена на расстоянии 3,5-4 см. Посеянный гуще лук будет мельче, зато созреет быстрее крупного.

Подведем итог. Что дает применяемый мною метод?

  • Минимальные финансовые затраты;
  • заметное сокращение расходов воды;
  • предельное сокращение физической нагрузки;
  • хороший урожай здорового лука.

Желаю успехов собратьям по дачному делу!

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ЭКСИБИШЕН ИЗ СЕМЯН-ЧЕРНУШКИ

Про выращивание лука Эксибишен из семян-чернушки писали уже много раз, но я попрошу вас, дорогие читатели, снизойти и до моего «трактата».

31 марта, когда Луна была в знаке Козерога, я посеяла семена лука-чернушки Эксибишен. Ящик высотой 12 см заранее заполнила приготовленной землей, хорошо пролила ее, сделала бороздки шириной около 1 см и разложила в них семена в 1,5 см друг от друга (расстояние между рядками – 5 см).

Всходы появились быстро. Дальнейший уход состоял в умеренном поливе. В середине мая я приготовила две небольшие грядки, на которых сделала по две борозды и хорошо их пролила. Замечу, что грядки были заправлены конским навозом еще с прошлой весны, но перед посадкой добавила туда еще и золу. И приступила к таинству пересадки рассады.

Сначала я ее хорошо полила, а затем аккуратно, вилкой, доставала каждое растение, у которого слегка подрезала корешки и немного укорачивала перышки. Тут вот что хочу отдельно сказать: как ни стараешься со всей нежностью и осторожностью выполнять такую работу, все равно тоненькие корешки-вершки ломаются. Это относится к рассаде любой культуры, поэтому я все время беспокоилась – не слишком ли много ран я нанесла этому весьма привередливому, как отмечают некоторые огородники, луку?

Читайте также:  Вирусный паралич пчел: признаки и лечение

Тем не менее разложила в бороздки сеянцы и аккуратно присыпала землей, а потом уплотнила почву руками. Чтобы она держала влагу, замульчировала конским перегноем, смешанным напополам с землей. Ну, думаю, расти, лучок! А сама все переживаю за него, даже аппетит пропал. И ведь действительно, первое время казалось, что мои самые мрачные опасения подтверждаются: зеленые перышки поникли, вид имели жалкий, неприглядный.

Но через пару дней лучок повеселел, а еще через сутки поднял вверх «ушки» и вообще встал торчком. Ну и мне веселее сразу стало. Ухаживала за ним, как за обычным луком. По мере роста луковицы стали вылезать из земли, когда они достигли размера крупного грецкого ореха, я подумала, что это предел, крупнее не вырастет. Однако я ошиблась!

Времени для роста у лука было еще достаточно, и он меня не подвел: к концу августа достиг в диаметре 5-8 см. Когда засохли и поникли перья, я его выдернула. В еду стала употреблять сразу – вкус отличный.

О лежкости ничего сказать не могу, так как к концу сентября его весь съели. Всего собрала пластмассовый овощной ящик среднего размера. Высылаю фото, где лук вместе с другими овощами (не догадалась положить спичечный коробок, чтобы размер продемонстрировать наглядно).

© Автор: Таисия СТУЛНИКОВА Саратовская обл

ЛУК ЗА ОДИН СЕЗОН

Уже несколько лет я выращиваю часть лука из семян (чернушки) за один сезон. Результат каждый раз радует. Хотя многое, конечно, зависит от сорта и условий выращивания.

Почему из семян, а не из севка? Подтолкнул к этому неудачный опыт: купленный севок (а он, напомню, совсем не дешев) дружно застрелковался. В тот год я, по сути, осталась без лука. Вот и решила попытать счастья с чернушкой.

Купила семена F1 Фермер, Стерлинг, Супра, Халцедон и столь разрекламированный в последние годы F1 Эксибишн. Семена лука замачивала на сутки 5 марта и высевала. К 15 марта показались петельки. Землю делала сама из 1 части огородной земли, 2 частей перегноя и песка. Высевала в балконный ящик высотой 15 см, присыпая землей на высоту 1,5 см. Пикировку не люблю, поэтому сразу раскладывала семена пореже.

Рос он дружно, а в грунт переехал на майских праздниках, к этому времени растения имели по 3-4 зеленых пера. Предварительно пару недель его закаливала, чтобы листья не пожгло солнцем.

Высаживать рассаду лука удовольствие то еще: перья нежные, ломкие. Пришлось и надземную часть, и корни обрезать на 1/3. Землю хорошо пролила водой (до грязи), а сверху посадки замульчировала. Недели две лук сидел в раздумьях, а потом все же начал расти. И расти быстро! Через месяц его было просто не узнать.

В течение сезона подкармливала посадки трижды. Первый раз – через 2 недели после высадки в грунт настоем навозного перегноя и вытяжкой суперфосфата (30 г/10 л воды). Расход раствора 10 л на 1 кв. м. Вторая подкормка – через 2 недели, использовала нитроаммофоску (20 г на 1 ведро воды).

Как луковички образовались с грецкий орех, подкормки азотом прекратила, применяла настой золы: настаивала сутки 1 стакан золы в 10 л воды.

ВАЖНО. Критический момент для лука – дефицит влаги. Едва растения попадают в засуху, луковица перестает расти. Такова особенность этой культуры. Даже если в дальнейшем проблем с водой не будет, урожай получится низким.

Для защиты от пероноспороза опрыскивала лук раствором молочной сыворотки, разведенной в воде (1 л на 1 ведро), а от луковой мухи опыливала их золой и табачной пылью, чередуя обработки.

За 2 недели до уборки все поливы полностью прекратила, чтобы лук созревал в сухой земле. И в итоге после всех трудозатрат в 20-х числах августа мы собрали урожай луковиц диаметром 4-7 (до 12) см J10 вкусу больше всего понравились сладкие F1 Эксибишн, F, Стерлинг и Фермер.

На другой год часть семян посеяла на рассаду, а другую часть (сорта Одинцо-вец, Опорто и Восторг, а также наш местный сорт удлиненной формы) прямо в грунт, в два срока – в конце апреля и начале мая. С погодой не повезло – в конце апреля выпал снег. Однако лук стоически выдержал все невзгоды, а я осенью даже с безрассадной культуры сняла вполне приличный урожай луковиц массой 50-150 г. И закономерно возник вопрос: а так ли нужны танцы с бубнами вокруг рассады?

Ответ получила на другой год. Нужны. Но в гораздо, гораздо меньших объемах! А еще важно не загущать посадки, это очень сильно сказывается на урожайности лука.

БЕЛЫЙ, РАННИЙ, ВКУСНЫЙ ЛУК

Сорта лука, кроющие чешуи которых окрашены в белый цвет, имеют другой вкус, более сладкий и нежный, чем привычный нам лук золотистого цвета. Во многих странах его считают салатным. Во Франции, например, из него варят луковый суп. А еще он очень вкусен 8 кляре!

Мы высевали семена лука F. Альбион и Барлегта в несколько сроков, начиная с ранней весны и до середины июня. Ширина междурядий 10-15 см, в ряду между растениями оставляли 6-8 см. Агротехника лука скороспелого белого и лука репчатого аналогична. К осени они давали небольшие луковицы.

F1 Альбион – одногнездный, среднеспелый, луковицы массой 110-130 г, средней леж-кости, приятного полуострого или сладковатого вкуса. Его вполне можно вырастить в однолетней культуре из семян, барлегта – очень ранний салатный сорт, дает небольшие луковицы диаметром до 3 см, чуть острые на вкус, и качественную слабоострую зелень весь сезон, вплоть до сбора на репку. Этот сорт имеет короткий период покоя, что вынуждает торопиться с уборкой луковиц после созревания. В ином случае спустя 45-60 дней у них начинается вторичный рост, который будет продолжаться до поздней осени. Эти луковицы прекрасно подходят для цельиоплодного консервирования, в том числе смешанного – с помидорами, огурцами, цветной капустой.

В. РОССИЙСКИЙ г. Минск

ВАЖНО. Желательно высевать семена прошлого года сбора (они быстро теряют всхожесть) или покупать несколько пакетиков и загодя тестировать их жизнеспособность пробными посевами.

Так зачем же нужна рассада лука? Дело в том, что хранится лук, выращенный в грунте из чернушки, несколько хуже, чем тот, что выращен в двулетней культуре из севка, – усыхает. Поэтому используем его в пищу в первую очередь, а для части грядок я выращиваю свой севок. Так выращенного урожая хватает до нового сезона.

Читайте также:  Как сажать цветы в саду видео

Е. ГАЛКИНА Тамбовская область

БЕЛАЯ ЧЕРНУШКА

Хочу поделиться своим опытом выращивания лука-чернушки. Сорт не знаю какой – верхние чешуйки желтые, луковица слегка приплюснутая, на вкус острый, хранится хорошо. Проклевываться, просыпаться начинает ближе к весне. Вот он-то нам и нужен! Ведь весь лук с ростками быстро не съешь.

Я его высаживаю на «шишки» отдельно ранней весной: он не боится холодов.

Можно понемногу и на еду отщипывать листочки, а вот из середины выбиваются стрелы. Вырастают они высокие и от ветра могут поломаться. Делаю для них загородочку: втыкаю колышки, а между ними натягиваю тонкие веревочки на разных уровнях, повыше и пониже. Полив умеренный, ничего не добавляю. Когда «шишки» зацветают, появляются разные насекомые – пчелы, жуки, какие-то крупные мухи. Работа закипела: идет сбор пыльцы и опыление лука.

Где то во второй половине июля начинаю наблюдать за «шишками». Если они сочно-зеленого цвета, значит, еще недоспелые, а если цвет начинает меняться (бледнеет), и несколько коробочек на «шишке» открылись, все – она спелая, ее можно срезать и убрать. Если ждать, когда пожелтеет, можно остаться без семян: коробочки раскрываются быстро, и семена высыпаются на землю.

Собранные «шишки» раскладываю на чердаке на разные старые покрывала в один слой. Семена в них доспевают, досыхают и осыпаются на ткань. Чернушку можно собрать, а «шишки» я еще дополнительно шелушу и на ветру провеиваю. Все черненькие семе- на промываю в воде: спелые, тяжелые оседают на дно таза, а пустые, незрелые всплывают вверх, я их собираю ситечком и не использую. Хорошие семена просушиваю на газете и ссыпаю в мешочек (в тряпичный, чтобы они дышали).

Весной для посева наливаю в отдельную посуду немного воды, добавляю 2-3 ложки измельченного мела, и раствор становится белым, как для побелки. Это нам и нужно. Засыпаем в него чернушку, кому сколько надо. Повращали, побелили, через сито процедили, подсушили на газетке – и можно высевать.

B грядке белую чернушку хорошо видно, на каком расстоянии посеяно и все ли засыпано сверху.

Грядки делаю и долевые, и поперечные, как вздумается и как рука возьмет, главное – с душой. Начиная любое дело на огороде, говорю: «Дай нам, Бог, овощей впрок». Хотя на Бога надейся, а сам не плошай.

Пусть все задуманное и запланированное сбудется! Фотографий у меня нет, телефон старый, кнопочный.

© Автор: Наталья Николаевна с. Ивановка Саратовской обл.

Описание сорта лука Халцедон — как поднять урожайность

Лук Халцедон — это скороспелый и высокоурожайный сорт. Он неприхотлив, может расти в любых условиях. Высаживать растение можно семенами или севком. Разводить лук можно как для собственных потребностей, так и в коммерческих целях. Этот сорт уже не один год получает отличные отзывы.


Лук Халцедон

Описание и характеристика сорта

На юге России лук Халцедон выращивают из севка, в других регионах культивирование проводят рассадным методом.

  • Раннеспелый сорт, который созревает за 110 дней после появления всходов.
  • На квадратном метре грядки можно вырастить до 7 кг овощей.
  • Плоды хранятся без потери качества около 8 месяцев.
  • Холодостойкий. Семена этого сорта прорастают даже при температуре 3-5 градусов тепла. Лучше всего лук растет при 18-20 градусах тепла.
  • Выгоднее растить лук из семян сразу к луковице. Так можно получить богатый урожай более крупных луковиц. Это сделать легко, если следовать правилам агротехники, описанным ниже. Для начала надо вырастить рассаду.
  • В южных климатических зонах его сеют семенами в открытый грунт, в центральных регионах и зонах с прохладным климатом выращивают через рассаду.
  • При рассадном способе выращивания лук меньше стрелкуется у успевает вызреть даже в суровом климате.

Совет! Многие овощеводы сажают лук Халцедон для выгонки пера.

Сбор урожая

Лук собирают выборочно, когда на головке образуется 2–3 сухих чешуи оранжевого цвета. Шейка высохла и стала тонкой. Перья завяли и пожелтели.

Сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, оставляя головки подсыхать на солнце. Ночью и в дождь головки прячут под укрытие. После высыхания лук перебирают, очищают от песка и лишней чешуи и укладывают на длительное хранение. Таким образом урожай хранится до самой весны.

Благодаря своим урожайным качествам, лук получил многочисленные отзывы от огородников любителей и профессионалов. В них отмечаются скороспелость, возможность выращивания семенами, отличные вкусовые качества и многое другое.

Характеристика плодов

  • Халцедон — репчатый лук.
  • Луковицы круглые, крупные. Каждая весит около 150 г, в диаметре достигают 12 см.
  • Цвет светло-коричневый цвет со слабым бронзовым отливом.
  • Зеленое перо лука вытягивается на 16 см в высоту. Внутри пустое, сочное, с небольшой горечью.
  • В разрезе луковица белая с плотными, мясистыми и сочными чешуйками.
  • Содержи витамины группы В, С, А, РР, а также железо, калий, аскорбиновую кислоту.
  • Вкус острый, но приятный.

Уборка «Халцедона»

Лук необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • если на луковице образовались 2-3 золотистые чешуи;
  • если у пера высохла и стала истонченной шейка;
  • если практически все перо стало высохшим и пожелтело.

Подкормки и поливы прекращаются за 20 дней до предполагаемого срока уборки. Узнать, подошло ли время убирать урожай, просто. Если луковое перо пожелтело, усохло, полегло, значит, луковица созрела.

Торопиться с уборкой «Халцедона», который отправляется на хранение, не следует. Но слишком поздняя уборка лишит луковицы кожуры, что повлияет на его лежкость.

Вырванный лук необходимо отставить в борозде для первой просушки. Затем расположить в закрытом помещении при 25°С и высушить окончательно в течение нескольких дней. Срезать корешки, стебли, рассортировать. Можно хранить лук в косах, не срезая стеблей.

Достоинства и недостатки

Самым большим достоинством этого сорта является его:

  • высокая урожайность.

Остальные плюсы сорта не менее важны:

  • устойчивость к понижению температуры;
  • отличная лежкость;
  • устойчивость к дальним перевозкам;
  • не подвержен заболеваниям;
  • не требователен в уходе;
  • хорошо растет даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • не боится засухи.

К недостаткам можно отнести только то, что надо покупать для посадки дорогой севок.

Читайте также:  Как жарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновке

Его могут порекомендовать новичкам, которые хотят вырастить репку из чернушки.

Когда сажать в разных регионах?

Как уже упоминалось выше, лук устойчив абсолютно к любой погоде, поэтому рассаду можно начать выращивать в начале марта.

Если планируется посадка сразу в открытую грядку, то это делать следует не раньше апреля.

Однако, для того, чтобы собрать хороший урожай, нужно соблюдать температурный режим. Так, семена могут начать расти при 3 градусов, но для хорошего прорастания необходима температура не менее 18 градусов.

Касаемо регионов, можно отметить следующее:

  • В южном климате рекомендуется высаживать рассаду прямо в открытый грунт.
  • Жителям средней полосы и северных регионов начать выращивание семян необходимо в домашних условиях, а уже потом, когда почва будет прогрета, высаживать на грядку.

Особенности выращивания

Этот сорт лука можно выращивать из семян, сея их сразу в открытый грунт в южных регионах, а можно использовать рассадный способ.

Подготовка почвы

Халцедон не прихотливый сорт. Согласно севообороту, его надо сажать на участке, где до этого выращивали кабачки, тыкву, помидоры, картошку, огурцы, капусту.

А вот после чеснока, морковки, кукурузы, лук не сажают. Также его нельзя культивировать два сезона на одном и том же участке.

Для посадки выбирают возвышенное место, где не будет застаиваться вода, так как лук не любит переувлажнение.

Грядку готовят еще осенью. Грунт перекапывают, удаляют все сорняки и удобряют. Лучше всего внести компост или перегной из расчета на 1 м2 3-4 ведра.

Весной, за 3-4 дня до посадки, в грунт вносят на 1 м2:

  • 2-3 ведра перегноя.
  • 2 ст. ложки суперфосфата.
  • 1 стакан золы.

Если лук сажают на выгонку пера, тогда надо добавить селитру. Грядку поднимают на 15-20 см над уровнем всего участка, на заболоченной местности высоту увеличивают до 25 см. Далее участок перекапывают, удаляют сорняки, рыхлят и поливают.

Выращивание из семян

Выращивание саженцев из семян потребует больше времени и сил, но этот способ позволит получить репку за один год даже в зонах рискованного земледелия.

Семена на рассаду сеют в последнюю неделю февраля- в начале марта. Возраст рассады при высадке в открытый грунт должен быть примерно 60 дней.

Подготовка семян

Если приобрести семена в садовом магазине, их сразу можно сажать в грунт. При покупке с рук надо будет провести подготовку перед посевом:

  • Семена надо замочить в легком растворе марганца на 30 минут.
  • Далее их держать 24 часа в теплой воде.
  • Потом обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин.
  • Для увеличения всхожести семян их проращивают во влажной ткани 5-6 дней. Главное регулярно увлажнять ткань, чтобы она не просохла.

После этих процедур посевной материал сажают на рассаду или в открытый грунт.

Грунт для рассады

Для посадки на рассаду используют универсальный грунт для овощных растений, который можно купить в садовом магазине, и добавляют на 1 кг почвы 300 г речного песка.

Сделать почвосмесь можно самому, смешав в равных пропорциях торф, песок и землю с участка.

Однако такой грунт надо будет обеззаразить, пролив раствором марганцовки или прокалив в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Посадка семян на рассаду

Лучше всего сеять семена в контейнер с ячейками. В одну ячейку помещают на глубину 0,5 см 3-4 семечки лука, опрыскивают из пульверизатора. Закрывают пленкой, которую каждый день приоткрывают для проветривания. Когда ростки появятся на 7-8 день, пленку можно убрать. Чтобы рассада не вытягивалась, температуру снижают до 18 ºC градусов.

Посмотрите видео! Посадка лука семенами в улитку

Уход за рассадой

  • Особого ухода рассада не потребует, необходимо поливать, изредка рыхлить и подкормлить саженцы.
  • Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры.
  • Подкормить можно водным раствором мочевины 2 ст. ложки на 10 л воды.
  • За 10 дней до высадки в открытый грунт необходимо начать закалять рассаду, выставляя ее на балкон.

При высадке сеянцев в открытый грунт на грядке выкапывают лунки глубиной 3-4 см с интервалом 6-7 см друг от друга. Лунки поливают, затем в каждую помещают саженец. Землю вокруг немного уплотняют, поливают и мульчируют.

Подробно о высадке рассады в открытый грунт расскажет видео. Посмотрите видео! Высадка рассады лука Халцедон

Посев семян сразу в открытый грунт

Посев семян сразу в открытый грунт производят в начале апреля. Грядки перекапывают, рыхлят и делают борозды глубиной 2-3 см, оставляя между ними 20-25 см. На дно бороздок насыпают речной песочек, так семена будет лучше видно при посеве. Каждое семя выкладывают с интервалом 3-4см друг от друга, в последующем необходимо проредить саженцы через 10 см.

Посадка севка весной

Посадку севка проводят в третьей декаде марта. При посадке в теплицу или под пленку делать это можно на 1-2 недели раньше.

Севок готовят к посадке следующим образом:

  • Кончики обрезают, оставляют 2-3 см.
  • Луковицы замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  • Далее их выдерживают 10 часов при температуре 40-50°С. Можно залить горячей водой иди подержать в духовке.
  • Можно на несколько дней оставить луковицы в помещении с температурой 20-25°С.

Грядку готовят так же, как при посеве семян. Севок заглубляют на 3-4 см с расстоянием 10 см друг от друга, в междурядье оставляют 20-25 см. Выкапывать можно отдельные лунки или борозды. Поливают посадки только тогда, когда на улице сухо.

Уход за луком

Получить богатый урожай можно только при правильном уходе за посадками. Если его выращивают на зелень, перо не стоит срезать рано, так как это влияет на вызревание луковиц.

Подкормки

Удобрения вносят 2 раза:

  1. Сначала удобряют при появлении 2-3 листиков. Для этого используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10.
  2. Второй раз удобрения вносят спустя 20 дней после первой подкормки. Грунт удобряют азотными и калийными подкормками, мочевиной и суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды).
Полив

Лук Халцедон не любит переувлажнения, поэтому полив осуществляют по мере необходимости. Каждый раз после полива грунт рыхлят.

В июле полив прекращают, чтобы репка хорошо вызрела и не набрала много жидкости перед сбором. Также за сезон надо несколько раз удалять сорняки, так как из-за них урожайность сорта Халцедон может снизиться в 2 раза.

Читайте также:  Как сажать редиску весной семенами в открытый грунт и под пленку.

Болезни и вредители

Чаще всего Халцедон страдает от таких болезней и вредителей:

  • Луковая моль. Небольшие гусеницы луковой моли обитают на тыльной стороне перьев, могут уничтожить весь урожай. Собирать моль надо вручную или же обработать посадки инсектицидами (Актара). Также рядом с луком рекомендуется посадить морковь, которая отпугивает этого вредителя.
  • Луковая муха. При ее нападении лук начинает желтеть, вянут и полностью гибнет. Бороться с этим вредителем надо при помощи настойки: в 10 л кипятка растворяют 180 г табачных листьев и 1 ст. ложку мыльной стружки. Также луковую муху убивают инсектициды(Актара).
  • Стеблевая нематода. Круглые черви из-за которых гибнет растение. В качестве профилактики семена и севок надо обработать солевым раствором перед посадкой. Его же можно распылять на пораженные растения.
  • Гниль на шейке. Появляется в результате переувлажнения. Луковицы могут полностью сгнить. Для борьбы с болезнью, грунт вокруг луковиц обсыпают древесной золой или мелом.
  • Пероноспороз. Это грибок, поражающий перья. На них появляются светло-зеленые пятна, которые со временем сереют. Такой грибок никогда не поразит лук, растущий на солнечном участке.

Когда и как убирать лук

Лук данного сорта убирают в конце августа. Признаком, что лук готов к уборке является пожелтевшее перо и цвет луковиц при этом приобретает коричневую окраску.

Лук подкапывают вилами и достают, отряхивая от земли. Раскладывают в сухом месте для сушки.

Через 2 недели обрезают перо, оставляя 3-4 см и корешки, Убирают в сухую проветриваемую тару.

Уход за растениями лука

Уход за луком, как и за всеми остальными разновидностями растений заключается в:

  1. поливе;
  2. прополках;
  3. рыхлении;
  4. удобрении почвы.

Полив проводят по мере высыхания почвы, при этом, когда головки наливаются, нужно сократить полив, тогда при хранении лук не будет загнивать. В нем будет больше сухих веществ.

Прополки проводят по мере роста травы, эту процедуры проводить обязательно. Иначе головки не вырастут до желаемого размера.

Рыхлят почву вокруг головок, чтобы к корням был доступ воздуха и посадки развивались правильно.

Удобрять необязательно, каждый огородник сам решает, нужна эта процедура или нет.

Репка из чернушки за один сезон? Легко!

В блогах компаний размещается информация производителей товаров для сада и огорода, агрофирм, питомников растений и специализированных интернет-магазинов. Эти материалы могут содержать рекламу товаров или услуг.

Большинство огородников центральной полосы выращивают репчатый лук одним, издавна отработанным, способом. Весной сажают лук-севок, а осенью собирают крупную репку. Этот способ неплох, но всегда существуют проблемы с небольшим выбором сортов и поиском самого посадочного материала. Между тем, выращивание лука через рассаду может быть успешным не только в центральной полосе, но и в Сибири. В этой статье мы разберёмся, как можно вырастить отличный репчатый лук из семян, не прикладывая сверхусилий.

Репка из чернушки за один сезон? Легко!

Выбор сортов

При однолетнем цикле выращивания репчатого лука большое значение имеет выбор подходящих сортов. В южных регионах практикуется прямой сев семян в открытый грунт, так как продолжительность тёплого периода года позволяет луку созреть до конца уборки. В центре и на севере без использования рассады получить хороший урожай проблематично. Да и то, нужно использовать районированные ранне- и среднеспелые сорта со сроком вегетации, не превышающим, примерно, 100 дней. Конечно, выбор сорта зависит и от предпочтительных вкусовых качеств (сладкий или острый), формы и цвета луковицы, лёжкости.

Для посева однолетнего лука, например, в Подмосковье можно рекомендовать сорта:

  • Однолетний Сибирский;
  • Стригуновский;
  • Бессоновский;
  • Северное сияние;
  • Юконт;
  • Ред Барон;
  • Кондор;
  • Глобо.

Из гибридов, по отзывам садоводов, хорошие результаты показывают следующие:

  • Альбион;
  • Кэнди;
  • Красный дирижабль;
  • Бонус;
  • Спирит;
  • Джанго.

Сроки посева

Для того, чтобы лук репчатый успешно вырастить семенами, надо грамотно выбрать время, когда его сажать. При посеве в открытый грунт (в южных регионах) этот срок зависит от прогрева земли (примерно, до +10) и этот время наступления этого момента сильно варьирует в разных областях. В большинстве регионов лук на репку выращивают рассадой. В суровых условиях при таком способе луковица успевает созреть, а на юге этот способ позволяет получить ранний урожай.

При определении сроков исходят из того, что от посева семян до готовой к пересадке рассады должно пройти от 55 до 65 дней, в зависимости о сорта. Усреднённые значения сроков посева таковы:

  • центральная полоса – самый конец марта;
  • юг страны – конец февраля;
  • север Европейской части – начало апреля;
  • Сибирь и Урал – середина апреля.

При посеве лука семенами есть соблазн сделать это пораньше. Однако переросшая рассада часто вытягивается и полегает до высадки и потом плохо приживается, подолгу болея на новом месте.

Подготовка грунта

При самостоятельной подготовке грунта в его состав нужно включить торф, перегной и огородную землю. Для приготовления смеси не стоит брать землю с тех грядок, где ранее уже выращивался лук или чеснок. Это чревато заносом возбудителей различных болезней. Перед закладкой в ёмкости грунт обязательно обеззараживают. Гораздо удобнее приобрести готовую смесь с нужными характеристиками, такую, как универсальный почвогрунт Bona Forte. Он не только содержит необходимые компоненты и весь набор питательных веществ, но и мощный стимулятор – янтарную кислоту. О её свойствах вы можете прочитать в нашей статье: «Янтарная кислота для растений: удивительные свойства».

Способы выращивания лука из семян

Семена лука репчатого, так называемая чернушка, имеют довольно плотную и толстую оболочку, поэтому не отличаются дружной и быстрой всхожестью. Чтобы ускорить процесс прорастания, перед посевом их желательно замочить на несколько часов с эффективным стимулятором, например, с био-активатором роста Bona Forte, который значительно улучшает всхожесть.

Большинство садоводов сажают семена в широкие ящики или поддоны. Перед высадкой, в грунте делают бороздки с интервалом в 4-6 сантиметров и глубиной 1-1,5 см. В готовые борозды закладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга и присыпают грунтом до общего уровня земли. Перед посадкой и после неё почву в ёмкостях обильно увлажняют пульверизатором. После посева ящик закрывают стеклом или плёнкой, создавая влажный и тёплый микроклимат.

Био-активатор роста Bona Forte

В последнее время большую популярность завоевал способ выращивания рассады лука в улитках. Улитка представляет собой полосу подложки под ламинат или любого другого тонкого вспененного изоляционного материала шириной от 10 до 15 см. На такую полосу, расстеленную на столе, насыпается тонкий слой грунта так, чтобы после плотного скручивания её в рулон, слой земли между витками полотна составлял 0,5-1 см. Перед скручиванием землю увлажняем и раскладываем чернушку на расстоянии около 2 см друг от друга. Свёрнутый рулон связываем резинкой, скотчем или ниткой, ставим торцом в поддон и закрываем сверху пакетом. Периодически земляную смесь увлажняем. Улитка для лука готова. Выращенную в улитке рассаду проще пикировать, так как после размотки корневые системы не переплетены и при пикировке растения легко отделить и высадить в рассадные контейнеры.

Читайте также:  Варенье из груш с корицей, гвоздикой и лимоном на зиму: 5 пошаговых рецептов с фото

И ящики, и улитки помещают в такое место, чтобы температура там была в диапазоне от 22 до 25 градусов тепла и выдерживают до появления ростков, а потом снижают температуру.

Уход за рассадой лука

После появления всходов нужно понизить на несколько дней температуру до 14 градусов тепла. Это предотвратит вытягивание рассады. В дальнейшем подходящие значения дневных температур лежат в пределах 16-18 градусов, а ночных – 12-14.

Больше, чем от температуры, здоровье рассады зависит от освещения. Лук очень светолюбив и при недостатке света перо вытягивается и истончается. Желательно обеспечить 12-14 часов освещения ежедневно. При недостатке дневного света нужно организовать досвечивание специальными светильниками для растений.

Полив умеренный, он должен поддерживать постоянную влажность грунта. В ящиках и кассетах обычно организуют верхний полив. Улитки поливают сверху или снизу через поддон. Воду можно использовать и водопроводную, комнатной температуры, отстоянную около суток.

Через 2-3 недели после появления первых всходов луковую рассаду можно подкормить небольшой дозой комплексных удобрений. В последующем, подкормка проводится раз в две недели до пересадки в гряды.

Рассада потребует пикировки, если была посеяна слишком плотно.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Перед высадкой лука в открытый грунт рассаду закаливают, периодически вынося ёмкости в неотапливаемые помещения при подходящей погоде. Процедуру можно начать, примерно, за две недели до высадки, постепенно увеличивая продолжительность закаливания.

Грядку под лук лучше устроить на хорошо освещённом месте. В осенний период в луковые гряды закладывают старый перегной. При перекопке почвы весной добавляют качественные комплексные удобрения, например Лук-чеснок «Добрая сила».

Комплексное удобрение Лук-чеснок «Добрая сила»

Эту подкормку также желательно добавить и непосредственно в лунку перед посадкой, содержащиеся в удобрении микроэлементы в хелатной форме хорошо усваиваются растениями. В дальнейшем, этим средством подкармливают посадки с периодичностью раз в две недели.

В готовой гряде делают лунки или борозды такой глубины, чтобы корневая система помещалась туда целиком, а отдельные корешки не подворачивались. Рассаду аккуратно засыпают землёй, чуть заглубляя её по сравнению с тем положением, в котором она находилась дома. Для лучшей приживаемости рекомендуется обрезать верхнюю часть листьев на 1/3. После высадки лук хорошо поливают.

Уход за луком в открытом грунте

Пока лук наращивает перо, обязателен регулярный полив, особенно, если мало осадков. Снижение влажности для него является сигналом для образования луковицы, поэтому с конца июля полив должен быть прекращён полностью. Недостаток влаги способствует созреванию луковицы и предохраняет её от гнили. К этому времени заканчивают и все основные подкормки.

В процессе роста междурядья нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Частота рыхления зависит и от состава почвы, и от наличия интенсивных осадков, «прибивающих» поверхностный слой. В среднем, эта процедура проводится 3-5 раз за сезон.

Выращивая лук из семян, вы не зависите от ассортимента продавцов лука-севка. Можно экспериментировать с сортами и сроками посева. А самое главное, осознание того, что вы сами вырастили из маленькой чернушки полноценную луковицу за один сезон, принесёт ни с чем не сравнимое удовольствие.

Нюансы выращивания лука на зелень в ячейках из-под яиц. Как вырастить хороший урожай?

Экологическая ситуация в мире требует решения проблемы утилизации и вторичного использования различной тары. Такая, казалось бы, бесполезная вещь, как контейнеры из-под яиц, могут стать хорошим поддоном для выращивания лука на подоконнике. Этот способ избавляет от возни с землей и одновременно позволяет косвенно повлиять на экологическое состояние планеты.

  1. Плюсы и минусы выращивания лукового пера дома в яичных контейнерах
  2. Как выбрать и подготовить лотки для посадки?
  3. Как посадить севок в гофру для проращивания?
  4. Как ухаживать за зеленью в картонной упаковке на подоконнике?
  5. Полезное видео

Плюсы и минусы выращивания лукового пера дома в яичных контейнерах

Такой способ выращивания лука «на перо» дома зимой и в иное время года имеет как свои плюсы, так и минусы. Из достоинств домашней гидропоники можно выделить следующие:

  • простота метода;
  • минимальная стоимость;
  • отсутствие запаха гнили при соблюдении техники посадки;
  • вторичное использование плохо разлагающегося материала;
  • высокая урожайность зелени;
  • стабильность получения лукового пера;
  • возможность использования луковиц в пищу после отработки их «на зелень».

Отрицательных моментов выращивания лука в ячейках гораздо меньше:

  • при выращивании в пластиковых контейнерах рано или поздно тара приходит в негодность;
  • быстрое расходование материала при посадке в картонные ячейки;
  • необходимость следить за количеством воды в поддоне.

Как выбрать и подготовить лотки для посадки?

Для создания домашней гидропоники подойдут любые контейнеры – как картонные, так пластиковые или пенопластовые. Разница в их подготовке относительно небольшая и заключается только в выборе поддона. Пластиковые и пенопластовые контейнеры подготавливают следующим образом:

  1. Упаковку разделяют на две части, отделяя нижнюю часть и крышку.
  2. В отсеках нижней части вырезается дно.
  3. На крышке срезаются защелки и держатели, если они имеются.
  4. На крышку поперек устанавливаются две деревянные шпажки, палочки для роллов или любые другие имитации перекладин.
  5. Перекладины закрепляются двусторонним скотчем или клеем.
  6. Сверху на поддон устанавливается бывшее дно контейнера.

Подготовка картонных яичных коробок проводится несколько по другому алгоритму:

  1. Картонные контейнеры предварительно протирают перекисью водорода для обеззараживания.
  2. У обработанных контейнеров вырезают дно каждой ячейки.
  3. Ячейки накладывают друг на друга так, чтобы сошлись их пазы.
  4. Стопки ячеек ставят в подходящий по размеру противень или пластиковый поддон.

Как посадить севок в гофру для проращивания?

Посадка лука в подготовленную гидропонику не отличается от того, какие были использованы лотки-проращиватели – пластиковые или картонные.

  1. Чтобы вырастить овощ в яичном лотке, выбирают небольшие луковки 2-3 см в диаметре. Можно взять и более крупные экземпляры по размеру ячеек контейнера.
  2. Посадочный материал осматривают на предмет вмятин, размягчений и гнили. Для выращивания подходят только здоровые целые экземпляры.
  3. У луковиц снимают верхний сухой слой чешуи.
  4. Верх луковиц срезают на 1-2 см, проросший лук не трогают.
  5. Зону корешков 2-3 раза прокалывают зубочисткой.
  6. Подготовленные таким образом луковки замачивают на 1-2 суток в теплой воде, меняя воду каждые 12 часов.
  7. Обработанный лук высушивают, как только высохнет чешуя – лук готов к посадке.
  8. Луковицы вставляют в ячейки яичной упаковки так, чтобы корешки прошли сквозь отверстия.
  9. В поддоны наливают воду так, чтобы она касалась только корешков.
Читайте также:  Варенье из крыжовника Царское: 11 вкусных рецептов приготовления на зиму

Как ухаживать за зеленью в картонной упаковке на подоконнике?

Уход за луком в поддоне не представляет особого труда. Справиться с ним могут даже дети. Важно следить за уровнем воды в поддонах – она не должна касаться луковиц, а отрастающие корешки всегда должны быть погружены. Чтобы вода не зацветала, можно разбавить в ней несколько таблеток активированного угля – 1-2 в маленьком поддоне или 5-6 в большом.

Воду в поддоне регулярно меняют – не реже одного раза в неделю.

В зимнее время важно поддерживать уровень освещенности луковиц. В сентябре и октябре естественного светового дня будет достаточно, однако уже к концу октября дни становятся короче, и луку нужна дополнительная подсветка. Для ее обеспечения будет достаточно обычной настольной лампы. Необходимо следить только за тем, чтобы растущее зеленое перо не касалось горячей лампочки.

Картонные поддоны могут быстро размокать, однако в этом и их плюс, и минус – воды требуется меньше, и реже приходится ее менять, но приходится чаще заменять нижние ярусы поддонов. Пластиковые контейнеры в этом плане более долговечные и подойдут для использования несколько раз.

Одного стандартного контейнера на десяток ячеек хватает, чтобы обеспечить семью свежей зеленью. Более крупные картонные гидропоники требуют места и дополнительных усилий по контролю за размокаемым картоном и своевременной заменой нижних ярусов. Однако больших масштабов хватит на большую семью, а некоторые пускают такой выращенный лук на продажу.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания лука в яичных кассетах:

Как вырастить лук на подоконнике без земли

А вы знали, что зеленый лук можно легко вырастить на подоконнике без земли? Причем продукт, выращенный в таких условиях, ничем не уступает культуре, растущей на дачном участке. Какие способы существуют?

Выращивание в пакете

Для посадки в пакеты рекомендуется использовать сорт лука с коротким периодом покоя и диаметром около 3 см. Предварительно нужно убрать лишние чешуйки, в противном случае они начнут гнить.

  1. Опилочный. Сухую основу нужно залить небольшим количеством кипящей воды. В результате она набухает и обеззараживается.
  2. Бумажный субстрат. Кусочки бумаги заливаются кипящей водой. После остывания немного отжимаются. Субстрат должен быть умеренно влажным, иначе лук сгниет.

Опилки или бумажная масса помещаются в пакет слоем в 3-4 см. Луковицы рекомендуется высаживать плотно, при этом не нужно сильно заглублять их. Пакет надувается и завязывается веревкой. Его нельзя раскрывать до тех пор, пока перья не начнут упираться в верхнюю часть.

Главное условие – в течение 3 суток после высадки пакет должен находиться в темном и прохладном месте. Это необходимо для формирования здоровой и сильной корневой системы. На четвертый день пакет выносится на подоконник. Длительность светового дня должна составлять 15 часов. При необходимости нужно использовать фитолампы. Зеленые перья можно будет срезать через 14-20 дней.

Выращивание в упаковке из-под яиц

Для посадки лука можно использовать картонную или пластиковую тару для яиц. Этапы посадки:

  1. В противень или разнос наливается вода, и расставляются картонные упаковки от яиц.
  2. Для активации роста отобранный лук замачивается в теплой воде (около 40 градусов).
  3. Верхняя часть луковицы отрезается. Это стимулирует рост зеленой части.
  4. Подготовленный посадочный материал раскладывается по ячейкам.

Луковица должна постоянно находиться во влажной среде. Зеленые перья можно будет срезать уже на 20-й день.

Чтобы использовать пластиковую тару из-под яиц, ее нужно подготовить. Упаковка разделяется на 2 части. В коробке с ячейками проделываются отверстия, чтобы посевной материал имел доступ к воде. Поперек крышки с разных сторон укладывается два карандаша. Они нужны для поддержки коробки с ячейками. Вода заливается в поддон до уровня корешков.

  1. Снимается верхний слой чешуи.
  2. Корневая часть прокалывается зубочисткой.
  3. Головки замачиваются в теплой воде на сутки.

Перед высадкой луковицы должны немного просохнуть. Потом они помещаются в ячейки. Предварительно их нужно обработать перекисью водорода. Через отверстия корневая часть должна касаться воды.

Выращивание гидропонным способом

Выращивание лука гидропонным способом считается один из самых простых и удобных. Изначально подготавливается посевной материал. Рекомендуется выбирать плоды средних размеров. Их нужно очистить от верхних чешуек, и залить водой с 6 ст. л. золы. Луковицы замачивают на 14 часов, а потом полностью срезают верхушку и пропитывают раствором.

Для высадки понадобятся емкости глубиной около 20 см. На дно и боковые части укладывается фольга. Она препятствует проникновению солнечных лучей и создает максимально природные условия.

Вместо обычного грунта используются подкладки. Это может быть пенопласт толщиной не меньше 5 см. При помощи рюмки и острого ножа делаются отверстия под луковицы.

На дно емкости укладываются несколько водных распылителей. При желании пенопласт можно заменить на маты «Агрос». Они пропитаны специальными удобрениями.

Особенности выращивания в гидропонной установке:

  • корнеплоды для высадки должны быть из осеннего урожая;
  • емкость должна иметь твердое дно;
  • каждая луковица обрезается перед посадкой;
  • для ускорения роста проводится процедура насыщения воздухом.

Выгонка лука гидропонным способом не требует постоянных подкормок и рыхлений грунта. Стабильная температура в помещении обеспечивает хороший урожай.

Лук, выращенный на подоконнике, ничем не уступает грунтовому. Процесс посадки не занимает много времени, а сами растения не нуждаются в постоянном уходе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: