Как выбрать лучший сорт патиссонов

Лучшие сорта патиссонов из нашей коллекции

Патиссоны – очень неприхотливая, вкусная и полезная овощная культура из семейства Тыквенные. Кстати, у него есть и другое название – «тарельчатая тыква». И действительно, по форме плоды патиссона напоминают тарелку или невысокую мисочку.

Патиссон – самый близкий родственник кабачка. Эти две культуры очень похожи и по биологическим свойствам, и по агротехнике, только форма плодов у них разная.

Кроме того, патиссоны имеют более тонкую кожуру, нежную, сладковатую мякоть, мелкие семена и созревают раньше кабачков. Их можно собирать и употреблять в пищу уже через неделю после появления завязи.

Но все же некоторые отличия у кабачков и патиссонов есть, хотя агротехника абсолютно одинаковая. Вот об этих отличиях в выращивании мы и поговорим в нашей статье.

Кроме того, мы представим вам самые лучшими сорта патиссонов из нашей коллекции.

ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Патиссоны также, как и кабачки, – родом из Центральной Америки. Здесь их начали выращивать и использовать в пищу практически одновременно древние индейские племена.

Форма плодов патиссона, вероятно, и определила форму современной тарелки. Из этого овоща они получались тонкими, изящными и очень прочными.

Вместе с семенами кабачка, патиссоны впервые были завезены в Европу испанскими мореплавателями в начале XVII века. Тогда их использовали исключительно как декоративные культуры (особенно оранжевые). Для создания японских садиков.

И только через 100 лет французские кулинары открыли их удивительные вкусовые качества и необыкновенную пользу.

Плоды патиссонов могут иметь белую, кремовую, желтую, ярко-оранжевую и светло-зеленую окраску.

По форме патиссоны могут быть круглыми, колокольчатыми, тарельчатыми и округло-плоскими с зазубренными краями.

По срокам созревания патиссоны делятся на ранние (45 – 50 дней), среднеспелые (52 – 55 дней), поздние (58 – 68 дней).

С французского языка патиссон переводится как растительный пирог.

По содержанию витаминов и питательных веществ он богаче, чем кабачок.

О полезных свойствах кабачка, о его посадке и уходе за ним читайте в нашей опубликованной статье:

В плодах патиссона содержатся: практически все известные витамины, сахара, антиоксиданты, более 40 минералов, пектины, природные антибиотики.

Плоды тушат, маринуют, консервируют в различных салатных заготовках, готовят из них очень нежную овощную икру, делают вкусные начинки для пудингов и пирогов.

Патиссон пока не получил такого широкого признания у садоводов-любителей, как кабачок из-за более низкой урожайности и меньших размеров плодов.

Однако в последнее десятилетие селекционеры исправили эту погрешность. Современные сорта и гибриды патиссона имеют кустовую форму, они очень урожайны и крупноплодны.

Именно такие мы и предлагаем вам в этой статье.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ ПАТИССОНА

Современные сорта патиссона – не менее морозостойки, чем кабачки. Поэтому они прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте.

На огородную грядку семенами его рекомендуется высевать после 25 мая. Когда минует угроза возвратных заморозков.

В северных регионах лучше выращивать эту культуру через рассаду, высевая семена в торфяные стаканчики в середине апреля, и в конце мая (по погоде) высаживая уже готовую рассаду. Тогда урожай вас порадует на месяц раньше, чем при посеве непосредственно в грунт.

Патиссон, также, как и кабачок, не боится дождливой, прохладной погоды. Он будет хорошо расти даже при +10 градусах, когда другие овощи прекращают свое развитие. Интересный факт: при резком похолодании патиссон, также, как и кабачок, не нуждается в опылении насекомыми. Он превращается в партенокарпик, и опыляет себя сам.

Семена патиссона начинают свой рост в земле при температуре +6 градусов.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА ПАТИССОНОВ

Место для посадки. Грядки для патиссонов лучше всего делать на хорошо освещенном солнцем месте. Тогда рост их ускорится.

Почвы. Патиссон лучше всего растет на легких, рыхлых, богатых органикой нейтральных почвах. Допускается его выращивание и на слабокислых землях.

На тяжелых глинистых расти он не будет. Также ему противопоказано близкое залегание грунтовых вод.

Кислые почвы нейтрализуйте доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м.), внося ее под весеннюю перекопку при формировании грядки.

На одной грядке патиссон возделывайте не больше 5 лет. Затем в корнеобитаемом слое начнет собираться болезнетворная микрофлора, приводящая к болезням и гибели этой овощной культуры.

Посев. При посеве семян или высадке рассады выдерживайте расстояние между рядами 60—80 см, а между растениями – 40—60 см (в зависимости от высокорослости каждого сорта).

Уход за патиссонами проводится точно так же, как и за кабачками.

Читайте нашу статью:

Уборка урожая. Современные сорта патиссонов отличаются очень обильными урожаями. Поэтому плоды необходимо собирать каждый день, так как они быстро портятся и могут начать подгнивать, заражая нежные молодые патиссончики.

Срезать их нужно осторожно – острым ножом, чтобы не повредить тоненькую кожицу плода.

ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ПАТИССОНОВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда вы знаете, как правильно выращивать патиссоны на своем огороде, представляем вам их лучшие сорта и гибриды, которые неоднократно становились победителями Международных конкурсов и ярмарок.

Все эти сорта и гибриды отличаются великолепными вкусовыми качествами, повышенной урожайностью, стрессоустойчивостью, и в первую очередь, устойчивостью к резким понижениям весенних и летних температур. Они практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Читайте также:  Как расколоть черный орех

Наша коллекция:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «СЕМЕНА 2021».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

Как выбрать лучший сорт патиссонов

Патиссон — это ближайший родственник тыквы и кабачка. У него округлые, плоские плоды с ребристыми краями. Овощ, благодаря богатому и полезному составу, применяют в кулинарии, диетологии, а также в целебной практике. В народной медицине эффективно используются семена или сок из патиссона. В этих плодах содержится лютеин, который очень полезен для зрения. Сорта патиссонов отличаются своим разнообразием во вкусе, окрасу, размеру и каждый огородник сможет подобрать наиболее подходящий вид для посадки на собственных грядках.

Как выбрать

Те, кто планируют «обзавестись» этим полезным и поистине красивым овощем, еще в середине зимы начинают заниматься подбором семян.

Существует много разнообразных сортов. Основное разделение происходит по срокам спелости от момента восхождения до готового продукта.

Так, существуют следующие виды:

  • Ультраранние и ранние сорта. Данные виды готовы к употреблению уже через 37-50 дней после того, как появляются первые ростки в земле.
  • Средние по созреванию виды. Урожай таких сортов можно собирать спустя 55-60 дней.
  • Позднеспелые сорта. Эти виды проходят процесс завязывания через 60-70 суток после посадки.

Если выбрать для посадки разнообразные виды, то все лето они будут украшать яркой расцветкой и необычными формами грядки. А также радовать постоянным присутствием на столе.

Описания различных сортов представлены, более детально, в следующих разделах.

Видео «Богатый урожай»

Из видео Вы узнаете, как добиться богатого урожая патиссонов.

Ранние сорта

К ранним сортам относятся зеленые, белые, желтые виды. Среди таких овощей:

  • «Шартрез f1». Этот сорт имеет небольшие размеры и относится к скороспелым разновидностям. Зеленые изумрудные тыквинки f1 имеют всего несколько сантиметров в диаметре. Как правило, их окрас «разбавлен» белыми или светло-желтыми полосами. Благодаря размеру, эти мини патиссоны можно консервировать в целом виде. Имеют плоды сорта f1 вкусную белую мякоть. Данный сорт f1 приносит несомненную пользу в кулинарии и украшает огород полосатыми плодами.
  • «Солнечный зайчик». У этого сорта патиссонов небольшие размеры плодов. Он имеет золотистый окрас, словно желтое яркое солнышко. Прекрасно подходит для закрутки, причем в целом виде. Этот сорт характеризуется вкусной мякотью, а один плод весит не более 200 г. Кустарник, как правило, усеян мини-овощами, совершенно не прихотливы и не капризен при выращивании и стойкий к различным заболеваниям и вредителям.

  • «НЛО Оранжевый». Золотистые, раннеспелые тыковки радуют своим созреванием буквально через 45 дней после того, как были посажены семена. Красивые, яркие и, несомненно, вкусные плоды прекрасно подходят для запекания в качестве горшочков или для консервации. Вес одного плода составляет порядка 500 г, кустарник дает высокую урожайность и стойко переносит «атаки» вредителей.
  • «Чебурашка». Данный сорт прекрасно переносит холод, быстро образует завязь и спеет уже через 35-40 дней после того, как проросли семена. Это один из лучших скороспелов среди ранних сортов. Его кусты весьма мощные и сильные, вес одного плода составляет порядка 400 г, а мякоть нежная и приятная на вкус.
  • «Диск». Белый сорт, раннего созревания, который по форме напоминает колокол. Во время дозревания он окрашен в зеленоватый оттенок, а после становится ослепительно белым. Если сорвать еще маленькие патиссончики их можно использовать в закрутках, в целом виде или запекать на гриле. «Взрослый» экземпляр достигает 350 г в весе и отлично сохраняется на протяжении длительного времени.

Лучшие уникальные ранние виды, которыми можно удивить это «Гоша» и «Бинго-Бонго». Они порадуют истинных любителей экзотики и ценителей всего необычного. Описание таких видов представлено ниже:

  • «Гоша» относится к ранним сортам, его семена превращаются в малахитовые овощи. По окончании созревания превращается в черные плоды весом около 300 г. Культура дает отличную урожайность на протяжении всего сезона.

  • «Бинго-Бонго» ранний вид с оригинальной зелено-фиолетовой окраской. Огромные плоды, весом в 600 г, напоминают супницу с волнистыми краями.

Среднеспелые сорта

Лучшие сорта, которые имеют средний период дозревания, это:

  • «Чунга-чанга». Данный сорт относится к средним по созреванию сортам. Он имеет насыщенный, глубокий, темный изумрудный цвет. Большие плоды могут достигать веса почти в 500 г. Патиссоны обладают вкусной мякотью, подходят для приготовления множества блюд с использованием различных техник обработки. Кустарник устойчив к заболеваниям и вредителям.

  • «Арбузинка f1». Это гибридный сорт, который имеет раскидистые кусты, его семена лучше высаживать в плодородную почву и помнить тот факт, что эта культура влаголюбивая. Когда посаженные семена f1 превратятся в крупные плоды, они действительно напоминают по своей окраске арбуз. Данный вид имеет острые зубчики, а вес одного экземпляра достигает 450 г. Кустарник сорта f1 дает богатый урожай. Арбузинка f1 плодоносит на протяжении всего сезона, а по привкусу напоминает ягоду.
  • «Малахит». Сорт средней созреваемости. У кустарника ветви относительно небольшого размера. Плоды имеют изумрудный окрас, а по мере созревания слегка высветляются. Мякоть внутри белоснежная и очень нежная и приятная на вкус. Кустарник совершенно не прихотлив в уходе, ему не нужно много влаги. Вес отдельного плода составляет порядка 500 г. Очень стойкий к паразитам и заболеваниям.
  • «Солнышко». В соответствии с названием патиссон солнечный имеет яркий, желтый цвет и очень красиво смотрится на грядках. Не менее выгодно украшают эти овощи обеденный стол. Благодаря нежному, приятному вкусу овощи можно мариновать или тушить. За счет яркого цвета и интересной формы, действительно напоминает солнышко на тарелке. Вес отдельного овоща может достигать 300 г.
  • «НЛО Белый». Этот овощ напоминает колокол с опущенными волнистыми краями. В размере по диаметру достигает порядка 8 сантиметров. У плода светлый зеленый оттенок. Мякоть нежная, мягкая с приятными вкусовыми характеристиками. В ней почти не содержатся семена.
Читайте также:  Грибы по-корейски — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

  • «Белоснежка». Кустарник характеризуется хорошим лежанием, небольшими аккуратными размерами. Отдельный плод набирает вес порядка 300 г. Очень устойчив к механическим повреждениям, а мякоть очень нежная и вкусная. Сорт хорошо хранится и длительное время радует своим присутствием на обеденном столе.

Поздние сорта

К поздним сортам относится «Белый 13», он очень популярен у огородников и дачников. Прекрасно выращивается на открытой местности и весьма неприхотлив. Имеет тонкую кожуру и вкусную мякоть, похожую с кабачком. Вес плодов достигает 500 г. Его можно консервировать или запекать.

Патиссон — это декоративные, красивые, полезные, разных размеров плоды, которые отлично применимы в кулинарии и восхищают вкусовыми характеристиками.

Каждый дачник может выбрать те семена, плоды которых в дальнейшем будут украшать грядки и стол.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать патиссоны.

Лучшие сорта патиссонов, описание и характеристики: распишем по пунктам

В нашей предыдущей статье шла речь об особенностях выращивания патиссонов. Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Выращивание патиссонов

Выращивать его лучше на прогретых солнцем и защищенных от ветра участках. Возможно, его выращивание совместно с картофелем и кукурузой. Растения хорошо развиваются на компостных кучах. Достаточное тепло и питание благотворно влияют на рост и развитие. Не следует выращивать патиссоны на одной и той же грядке дольше двух лет подряд.

Культура теплолюбивая. Если условия благоприятные, то всходы появляются спустя 6 – 9 дней после посева.

Следует избегать затенения растений. Это негативно сказывается на количестве урожая. Растению следует обеспечить достаточное проветривание. Культура устойчивая к засухе. Но, тем не менее, необходимо поддерживать достаточную влажность почвы, особенно в период цветения и образования плодов. Вода не должна быть холодной. При поливе следует избегать попадания влаги на цветы и завязи. Иначе может образовываться гниль.

Первую подкормку проводят, когда у растения сформировались 3 – 4 полноценных листика. Вторую в период цветения.

Если растение выращивается в теплице, то ему требуется ручное опыление.

Вредители и болезни у него характерные для всех тыквенных культур. Это паутинный клещ, бахчевая тля, корневые гнили, белая гниль, антракноз и мучнистая роса.

Урожай собирают два – три раза в неделю. Стараясь не допускать перезревания плодов. Их оптимальный размер 7- 12 см. Урожай не подлежит длительному хранению. Растение способно плодоносить до первых холодов.

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам. Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Полезные свойства патиссонов и целебные свойства патиссонов

Можно долго перечислять, чем полезны патиссоны. Целебные свойства патиссонов широко известны. Зольные элементы, клетчатка, жиры, витамины, пектины, минеральные соли, аскорбиновая кислота. Доказана польза патиссонов при ожирении, болезнях печени и почек, при малокровии, атеросклерозе. Также они используются как глистогенное средство. Употребление овоща повышает иммунитет, препятствует образованию тромбов в крови, улучшает пищеварение, нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Патиссон рекомендуется употреблять людям с больным сердцем.

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Читайте также:  Как поливать рассаду по всем правилам

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования, поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссонов для создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Патиссон «Пятачок»

Раннеспелый сорт, период от полных всходов до первого сбора плодов 50 дней, высокопродуктивный. Растение кустовое, плети короткие, слабоветвистые. Плоды белые, тарельчатой формы, гладкие, массой до 220 грамм. Устойчив к мучнистой росе и засухе. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2.

Ценность сорта: высокая урожайность, раннее и дружное формирование плодов, высокие вкусовые качества переработанной продукции. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Мелкоплодные сорта для консервирования

В консервировании используются тыковки любых сортов, собранных в недозрелом виде. Сорвав плоды до 7 см для маринования, овощевод стимулирует появление новых тыквочек.

Полезно и красиво использовать для маринования плоды мелкоплодных сортов. Маленькие патиссончики эффектнее смотрятся среди маринованных овощей.

Овощеводы рекомендуют использовать для посадки семена патиссонов мини:

  • «зонтик»;
  • «диск»;
  • «чебурашка»;
  • «марров» — высокоурожайного среднеспелого сорта;
  • «пятачок»;
  • «маринка» — раннеспелого сорта;
  • «чебурашка».

Рассмотрим некоторые мелкоплодные сорта: Плоды сорта «мини-крошка» используют для консервирования в целом виде, их диаметр до 5 см, вес до 70 г. На вкус они не хуже крупноплодных патиссонов. Урожай созревает после 50 дней, за несколько недель плодоношения собирают с одного кустика до 5 кг. Выращивание не требует особой технологии. Сами кустики с мелкими плодами и листьями смотрятся декоративно. Мини-патиссоны «солнечный взрыв» недавно появились на участках российских овощеводов. Мало чем отличаются от сорта «мини-крошка». «Шартрез» отличается не только мелкими плодами, но и ранними сроками созревания, немногим больше месяца. На тёмно–зелёных глянцевых плодах со временем появляются полосы белого или жёлтого цвета. И вкусно, и красиво! Плоды раннеспелого гибрида «солнечный зайчик» вырастают до 200 г, имеют плотную, светло-оранжевую, вкусную мякоть. На одном кустике могут вызреть до 20 патиссончиков, за сезон урожай может достигнуть 15 кг. Растение не болеет ни мучнистой росой, ни другими заболеваниями.

Сорта поздние

Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

Читайте также:  Интерьер дачного дома 6х6 фото

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Уход за патиссонами

Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для полива воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению.

Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой.

За сезон можно проводить 2 подкормки, одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сбор урожая

На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны, плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Патиссон «Югославский пальцевидный фрукт»

Невероятно причудливая разновидность патиссонов раннего срока созревания. Плоды в форме звезды, белого цвета, вкусные, с фруктовым послевкусием. Патиссоны весом до 1 кг, очень урожайный сорт.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Читайте также:  Как правильно выбрать живую новогоднюю елку для дома?

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Раннеспелые сорта мелких патиссонов

Патиссоны — однолетняя овощная культура семейства тыквенных — имеет кустарниковую или полукустарниковую форму. По вкусу и структуре плодов они больше напоминают кабачки, отличаются лишь формой. Тыковки могут вырастать в виде тарелочек, колокольчиков, дисков или цветов, их края волнистые или сплющенные. В отличие от кабачков патиссоны никогда не росли в дикой природе, это результат гибридизации. Существует множество сортов этих тыквенок, которые восхищают своим вкусом и наличием множества полезных веществ. Предлагаем вниманию лучшие сорта патиссонов для открытого грунта, среди которых найдутся и те, что покорят любого гурмана своим вкусом, и те, что порадуют начинающего овощевода простотой выращивания.

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.

Также читайте: Выращивание петрушки на собственном участке

  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.


Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Сорт «таболинский»

Даёт тарелкообразные плоды массой до 300 г, с неярко выраженными зубчиками, по срокам созревания является среднеспелым. Отличается разнообразной расцветкой своего обильного урожая. Низкорослые кустики покрыты «тарелочками» жёлтых, белых и зелёных оттенков, на которых бывают полосы или пятна (окраска зависит от стадии развития плода). Возможно выращивание патиссона Таболинский в декоративных целях.

Урожай патиссонов «солнышко»

Вызревает около 70 дней. На компактном кустике появляются жёлто–оранжевые завязи, которые, созрев, приобретают более яркие оттенки. Вес плодов до 300 г, им свойственно храниться длительное время. Обладая вкусной мякотью, тыквочки могут быть использованы как ингредиент летнего салата или для консервирования. Овощ высокоурожайный и устойчив к заболеваниям.

Гибрид «арбузинка F1»

Получил своё название от внешнего вида и вкуса плодов, имеющих дисковидную форму и волнистых по краям. Вкусом «арбузики» также напоминают бахчевую ягоду, весят они до 450 г, вызревают в течение 55 дней. Плоды высокоурожайного растения, до 15 кг с одного кустика, используют для приготовления различных блюд.

Патиссон «золотой медальон»

Начинает плодоносить после 60 дней. Жёлтые «диски» покрыты небольшими точками, вырастают до 450 г, с нежной, средней плотности мякотью белого оттенка. При частом сборе урожая у растения увеличивается плодообразование. Хранят только полностью вызревшие тыквочки, для кулинарных блюд используют недозрелые «диски», мякоть которых очень вкусная и полезная.

«Бисер»

Сорт патиссона, выведенный для промышленного выращивания и использования в консервировании в цельноплодном виде. На мощном многолистном кустике образуется множество завязей, иногда до 15 штук сразу, снимают их при достижении диаметра 4 см. При выращивании семенника, снимают тыквочки диаметром 10 см.

Патиссон «НЛО белый»

Даёт плоды через 55 дней выращивания, они вырастают в виде «тарелочек» светло-салатного и белого цветов с твёрдой кожицей и нежной вкусной мякотью, весят до 500 г, бывают экземпляры до 1 кг. Плоды хорошо хранятся. Выращивается рассадным способом при посеве семенами во второй декаде апреля. Этот холодостойкий сорт высаживается в грунт в начале июня.

Сорт «белый 13»

Более других подходит для выращивания на грядках без укрытия. Иногда его культивируют прямым посевом семян в грунт. Тыквины тарельчатой формы, с тонкой кожурой, вкус мякоти напоминает кабачок, не очень сладкие на вкус. Срок созревания «тарелочек» до 70 дней, сорт может выращиваться как позднеспелый, так и среднеспелый. Плоды до 500 г. Урожай с одного куста может достигать 4 кг. Овощеводы рекомендуют снимать урожай, когда плоды весят около 100 г, так как они имеют наилучший вкус. В более зрелом возрасте «тарелочки» покрываются жёсткой кожурой и становятся водянистыми. К достоинствам сорта «белый 13» относят хорошую лёжкость, высокую урожайность и простоту ухода.

Читайте также:  Выбор температуры для рассады томата

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Сорта патиссонов – что выбрать?

Не часто встретишь на дачных участках близкого родственника кабачков патиссон. Это однолетнее травянистое растение, имеющее кусковую либо полукустовую форму. Хотя выращивание патиссонов не сильно отличается от кабачков, они более теплолюбивая культура. Плоды можно использовать для консервирования, маринования, приготовления оладий, рагу. Кроме того, плоды отличаются формой, расцветкой. Поэтому для выбора сорта патиссонов нужно знать особенности сорта, их характеристики.

сорта патиссонов

Лучшие сорта патиссонов

Особенности выращивания культуры

Патиссон лучше высаживать на солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Теплолюбивое растение предпочитает нейтральные рыхлые почвы, любит обильный полив, но отрицательно относится к близкому залеганию грунтовых вод. Лучше сажать патиссоны после редиса, лука, томата, картофеля, капусты, гороха, сидератов, ранних овощей. А вот после огурцов, кабачков и тыквы лучше не сажать – у них общие заболевания.

Сажать растения лучше по схеме: 70 на 70 см. Посадка рядом с кабачками, тыквой и огурцами нежелательна, так как может произойти переопыление и семена таких плодов могут дать непредсказуемое потомство.

Плоды разных сортов могут быть в виде диска, тарелки, чаши, колокольчика, а края у них бывают ровными и гладкими, а также с зубчиками. Расцветки их также различны: традиционные белые, оранжевые, желтые, зеленые, фиолетовые.

Патиссоны похожи на кабачки, но имеют более приятный и нежный вкус. Культура используется как диетический продукт при заболеваниях печени, желудка, почек, атеросклерозе.

Сорта белого цвета

  1. Диск относится к раннеспелым культурам (созревает через 40-55 дней), приносящий плоды белого цвета весом до 350 г с мякотью не слишком сочной, хрустящей и несладкой, но с твердой корочкой, что позволяет хранить их 3-4 месяца. Куст имеет одну-две плети
  2. Каравай также раннеспелый и урожайный сорт, плоды вырастают до 180-270 г. Максимально на одном кусте может расти и созревать сразу до 25-27 плодов.
  3. Зонтик является ранним и очень урожайным сортом и приносит созревшие плоды через 28-45 дней. Причем чашеобразные плоды крупные и достигают 0,8-1,4 кг, мякоть белая либо светло-салатная, сладковатая.
  4. Ультраранний патиссон Чебурашка созревает за 35-40 дней, принося сочные тарельчатые плоды до 250-400 г с нежной белой и вкусной мякотью. Куст с мощными плетьми, холодостойкий, отлично завязывает плоды, дает дружный урожай и рекомендуется для выращивания в северных районах.
  5. Пятачок созревает за 40-50 дней, хорошо переносит засуху и перепад температур, приносит дружный урожай. Плоские с зубчиками плоды белого цвета вырастают до веса 200-300 г, мякоть белая, нежная, сочная. Используются овощи в кулинарии, а также для маринования.
  6. Родео урожайный раннеспелый сорт с небольшими плодами, имеющими плотную мякоть не слишком сочную, пикантного вкуса.

Желто-оранжевые патиссоны

Среднеспелый и урожайный сорт Солнышко созревает за 55-65 суток после всходов. Куст компактный, может выдать до 15 патиссончиков. Дискообразные с зазубринками плоды при созревании приобретают ярко-оранжевую расцветку, что здорово украшает грядку, да и на столе смотрятся красиво. Плоды однородные, весом 200-300 г, мякоть кремовая, маринованные смотрятся очень эффектно.

Ранний вид НЛО оранжевый созревает за 45 суток, высокоурожайный – с куста получают до пяти килограммов плоских плодов оранжевого цвета массой 250-500 г. Небольшие плоды можно использовать в мариновании. Желтая мякоть сочная, очень нежная и вкусная, богата витамином С, магнием, железом. Специалисты советуют садить семечками сразу в грунт так, как НЛО не боится неблагоприятной погоды. Куст устойчив к заболеваниям.

Читайте также:  Ампельная бегония — популярные сорта с фото и описанием

Раннеспелый Фуэте имеет патиссоны небольшого веса 250-300 г приятного вкуса, которые хорошо и долго хранятся.

лучшие сорта патиссонов

Темно-зеленые сорта

Раннеспелый куст Гоша мощный с массой плетей созревает за 45-50 суток и приносит очень темные зеленые плоды массой 240-350 г в форме диска. Мякоть хрустящая, плотная, молочно-белая, вкусная. Ценят эту разновидность за красивый почти черный цвет, хорошую урожайность.

Среднеспелый куст Чунга-Чанга урожайный, приносящий крупные сочные плоды отличного вкуса весом до 700 г.

Среднеранний куст Малахит имеет срок созревания 38-45 дней. Темно-зеленые плоды массой 450-550 г в форме диска с зубчиками, мякотью сочной и белой в зрелом состоянии более светлого оттенка. Кусты хорошо переносят засуху и устойчивы к болезням.

Фиолетовые патиссоны

Скороспелый компактный куст Бинго-Бонго созревает за 38-40 суток, плоды вырастают до 450 г, мякоть сочная. Лист у куста приподнят вверх, поэтому поливать его несложно.

Гибриды патиссонов

Раннеспелый гибрид Санни Делайт с мелкими до 8 см в диаметре ярко-желтыми плодами весом до 80 г созревает за 40-45 дней. Миниатюрные патиссончики гладкие и вкусные, привлекательны при мариновании. Гибрид устойчив к засухе и плодоносит до заморозков.

Ранний гибрид Шантрез приносит темно-зеленые вкуснейшие мини плоды, созревающие в течение месяца. Шантрез используют для цельного маринования и консервирования.

Гибридный куст Солнечный взрыв F1 раннего срока созревания приносит миниатюрные желтые плоды массой до 100 г с кремовой мякотью.

Невозможно перечислить в статье все сорта патиссонов. Хотя выращивание их практически одинаково, но все же, лучше выбрать сорта наиболее подходящие для вашего региона, чтобы получить урожай, радующий вас. Успехов вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорта миндаля, самоопыляемые, декоративные, самые урожайные

Существуют разнообразные виды и сорта миндаля, они значительно различаются по вкусовым качествам, показателем морозостойкости и урожайности.

Миндаль: описание растения и фото

Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.

Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.

Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.

Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.

Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.

Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.

Виды и сорта

Условно выделяют три вида миндаля: горький, сладкий и тонкостенный. Сортов при этом куда больше, они имеют свои характерные особенности.

К наиболее популярным и распространенным сортам относятся указанные в таблице 1.

Распространен в степной и лесостепной зоне, Средней Азии и Сибири.

В высоту этот листопадный кустарник достигает не больше полутора метра, крона отличается густой шарообразной формой.

Листья в длину достигают шести сантиметров, светло-зеленые с нижней части и темно-зеленые с верхней.

Цветет розовыми одиночными бутонами, которые раскрываются одновременно с появлением листвы, в мае, в течение нескольких недель.

Известен засухо- и зимостойкостью, продолжительность жизни – до восьмидесяти лет

Кустарник, достигающий в высоту до двух метров.

Отличается крупной темной листвой и розовыми, ароматными цветами, которые появляются в начале мая.

Первые плоды образуются на одиннадцатом году жизни, доспевают к сентябрю.

Известен стойкостью к зимним колебаниям температуры

Может быть представлен древесной формой или кустарником, высотой достигать до восьми метров.

В природе встречается на территории Малой и Средней Азии, Афганистане, Иране.

Цветет бело-розовыми бутонами, которые появляются в конце зимы до образования листьев.

Плоды представлены сплюснутыми костянками с высыхающим околоплодником и большой, съедобной косточкой

Небольшой кустарник, в высоту не достигающий больше метра, происходит из Западного Тянь-Шаня.

Цвести начинает с трехлетнего возраста, бутоны появляются в мае и держатся в течение двадцати дней.

Плодоношение начинается с пяти лет.

Плоды рыжеватого цвета, густо опушенные

Представлен листопадными кустарниками или деревьями до пяти метров высотой.

Происходит из Северного Китая.

Цветение начинается в мае, бутоны малиновые, плотно покрывают побеги.

Листья сероватые снизу и желто-зеленые с верхней части, плоды легко опадают с деревца.

В зависимости от сорта, миндаль имеет свои характерные особенности, которые важно учитывать при выборе конкретного растения. Особенно большое внимание стоит обращать на показатели зимостойкости.

Предлагаем посмотреть видео о видах и сортах миндаля:

Самоопыляемые сорта миндаля

Большинство сортов не относятся к самоопыляемым и нуждаются в дополнительном опылении насекомыми.

Однако, есть и такие представители, которым вмешательство со стороны не нужно, укажем их в таблице 2.

Отличается средним сроком созревания с раскидистой высокой кроной.

Цвести начинает поздно, плодоносит на третий год после высадки.

Читайте также:  15 сортов калины и особенности их выращивания

Созревания плодов стоит ждать в начале сентября.

Плоды большие, средний вес одного плода составляет 4 грамма

Узнаваем из-за компактной кроны и устойчивости к летней нехватке воды и зимним заморозкам.

Первые плоды можно ожидать уже на третьем году после посадки.

Отличается повышенной устойчивостью к характерным заболеваниям миндаля и многим вредителям из мира насекомых

Происходит родом из Германии.

Не особенно распространен на территории страны, для того, чтобы получить саженец, его придется заранее заказать.

Популярен из-за высокой урожайности и морозостойкости

Самоопыляемые сорта хороши тем, что не нуждаются в дополнительных мероприятиях по опылению. Однако они менее распространены и не всегда легко отыскать их саженцы.

Самые урожайные сорта

Не все виды дают одинаковое количество урожая.

К наиболее урожайным представителям относятся сорта, указанные в таблице 3.

Название сорта Описание сорта, характеристики
Алуштинский Небольшой засухо- и морозостойкий куст. Зерна созревают рано, плотные и сладкие на вкус. С одного куста можно снять 40 кг урожая
Викторя Морозостойкая форма, первый урожая стоит ожидать на четвертый год после высадки. Масса одного плода составляет 4-9 г, с куста можно снять до 40 кг
Севастопольский Кустарниковая форма, относится к поздним. Плоды плотные и сладкие, до 40 кг урожая
Черешковый Высота не превышает метра, распространен в степной зоне. Урожай составляет 20 кг
Степной В высоту достигает полутора метра, засухо- и морозоустойчив. Урожай составляет около 20 кг.

Несмотря на то, что эти представители считаются одними из наиболее урожайных, важно помнить, что количество орешков в итоге зависит еще и от правильного ухода.

Растение, испытывающее нехватку питательных элементов не сможет дать большой урожай.

Декоративные растения

Поскольку это достаточно красивое растение, с пышным цветением, от плодовых растений давно уже были отделены декоративные.

К наиболее распространенным в средней полосе относятся указанные в таблице 4.

При высаживании важно заранее определиться с участком.

Для обильного цветения лучше расположить его на хорошо освещенном месте, для продолжительного – в тени

Визуально может напоминать степную фору, но отличается большими листьями.

В природной среде распространен лесистыми склонами гор на Кавказе.

В высоту может достигать полутора метров, хорошо развитый корень.

Ценится многими садоводами за относительную неприхотливость, хорошо переносит температурные колебания и ветра, стойко выносит атаки вредителей и болезней.

Бутоны насыщенного розового цвета

Считается одним из наиболее популярных декоративных представителей, не смотря на небольшую высоту.

Родом Ледебура из области алтайских равнин и предгорий.

Особенной ценностью Ледебуры является раннее цветение и общая неприхотливость к условиям произрастания.

Первые бутоны образуются уже в начале мая насыщенно-розовым цветом и держатся в течение двух, иногда даже трех, недель.

Родом этот вид из каменистых возвышенностей Средней Азии.

Происхождение кустарника легко угадать по его внешнему виду, который отличается сероватой корой, удлиненными листьями и небольшой высоток куста.

Редко когда можно увидеть представителей даже метра в высоту.

Не смотря на кажущуюся неказистость, известен красивым цветением, одиночными бутонами яркого розового оттенка

Широко известный гибрид, интересный одной особенностью.

Цветы большие, собраны в махровые соцветия, которые постепенно, со временем, меняют оттенок от изначально розового на кремовый

В высоту достигает полутора метров, цветет в течение десяти суток нежным бело-розовым оттенком.

Приятным плюсом является приятный аромат и съедобность зерен

Гибрид, получивший свое название из-за характерной формы листьев.

Хорошо произрастает на освещенных участках, но плохо переносит сквозняки.

Бутоны появляются в средине мая, оттенок может варьировать от бледно-розового до насыщенного малинового

Пользуется популярностью благодаря большим, до трех сантиметров в диаметре, цветам насыщенного розового цвета.

Кустарник небольшой, но компактный, прекрасно смотрится в саду

Кустарники не требовательны к условиям, выращивать их в саду не так уж сложно.

За минимальный уход и правильно подобранный участок, они сполна вознаградят садоводов нежным и обильным цветением.

Миндаль Никитский и его особенности

Достаточно популярный сорт для областей умеренного климата, отличается высокими показателями морозостойкости.

Первые бутоны образуются в конце мая, зерна отличаются сладким вкусом и высоким процентом содержания масел.

К другим характеристиками относятся:

  • Высота достигает пяти метров, крона раскидистая, густая;
  • Листва большая, с резными краями и опушкой. Верхняя часть отличается темно-зеленым оттенком, нижняя немного светлее;
  • Бутоны среднего размера, слегка розоватого оттенка;
  • Плодоношение начинается на шестом году от высадки. Для получения зерен нуждается в дополнительном опылении.

Никитинский можно назвать идеальным для районов с холодной зимой. Стойкий к температурным колебаниям, он не погибнет от холода.

Миндаль Форос: описание и фото

Форос представлен деревом средних размеров, не превышающим четырех метров в высоту с густой, раскидистой кроной овальной формы. Это гибридная форма, которая была выведена специально для получение большого количества урожая. Отличается высокими показателями засухоустойчивости, без проблем переносит длительные периоды нехватки влаги, что особенно важно для Северо-Кавказского региона.

Отличается темно-зеленой, опушенной листвой.

Цветение начинается в мае, плоды можно собирать в сентябре. Ядра хорошо отделяются от околоплодника, скорлупа не твердая.

Форос отлично подходит для областей с нехваткой природных осадков и воды для полива. Не смотря на недостаточное увлажнение дает неплохой урожай.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить миндаль в домашних условиях не так уж сложно. Так, если сырье свежее, то очищенное от скорлупы зернышко прекрасно прорастет, совсем не обязательно искать целый орех с неповрежденной скорлупой.

Читайте также:  Как сажать цветы в саду видео

Единственное, что стоит учитывать, перед проращивание проведите стратификацию. Для этого поместите орешки в холодильник на полтора месяца, искусственно воспроизведя для него зимнюю температуру.

Сорт имеет определенное значение. Поскольку проросшие ростки рано или поздно придется переносить в условия открытого грунта, важно уделить внимание сортовым особенностям зернышка.

Так, лучше подбирать зимостойкие виды с поздним цветением. Следует помнить, что весенние морозы могут просто погубить нежные цветы. Поэтому известные итальянские, среднеазиатские и греческие деревца стоит отложить, так как их цветение начинается уже в конце февраля.

Максимально подходящими можно назвать такие сорта, как: Александр, самоопыляемый Никитинский 62, Ленинабадский, Милас, Боспор. Именно они отличаются поздним цветением, быстрым созреванием и обильным урожаем.

Однако, важно учитывать, что большинство этих сортов не самоопыляющиеся, поэтому в саду нужно выращивать несколько деревьев.

Для посадки миндаля рекомендуется использовать только косточки. Ветка с кустарника или дерева не подойдет, корешков она не пустит. Однако, ее можно привить к абрикосу или персику, которые считаются наиболее близкими родственниками. По сути, миндаль нельзя назвать настоящим орехом, это именно косточковый плод, поскольку в пищу мы употребляем именно семя, а не мякоть.

Для проращивания зернышка необходимо отобрать несколько крепких косточек и поместить их в воду комнатной температуры. Подождите двенадцать часов и поменяйте воду. К этому времени орешки уже немного набухнут, далее их отправляют в воду еще на десять часов.

При этом важно помнить: если миндаль в скорлупе, после первого замачивания, ее стоит осторожно надколоть с острого края, но не снимать полностью.

Уже через сутки семена должны дать первые ростки. В это время их можно высаживать.

Существует большое количество разнообразных видов миндаля, которые отличаются по предназначению и характерным особенностям выращивания. Это растение может выращиваться, как для получения урожая, так и в роли декоративной формы.

Предлагаем посмотреть интересное видео о посадке и выращивании миндаля:

Сорта и виды миндаля и фото культур

Данная культура выращивается с 4 тысячелетия до н.э. Всего насчитывается 40 видов миндаля, в России произрастает 3 из них, остальные в США, Европе, Азии.

Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.

Современные сорта адаптированы к климатическим особенностям того или иного региона, поэтому решив вырастить в саду это полезное и красивое дерево, следует выбрать наиболее подходящий сорт.

Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.

Одним из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов является «Никитинский 62». Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».

«Бумажноскорлупный» — устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.

«Приморский» — имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.

«Десертный» — отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.

К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.

Миндаль «Петунникова» — низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.

Читайте также:  Длинные огурцы - сорта длиннопродных, салатных, тонких огурцов

«Ялтинский» — среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.

«Ароматный» — кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние.

«Римс» — средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.

Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

«Nonpareil» -раннего периода созревания. Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.

«Carmel» — созревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.

«Butte» — сорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

«Padre» — среднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.

«Mission» — позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.

«Monterey» — позднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.

«Sonora» — среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.

Миндаль обыкновенный — кустарник до 6 метров в высоту

Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая, молодых побегов – красно-коричневая. Листья овальные, ланцетные, узкие, с заостренной верхушкой, очередные, по краю пильчато-зубчатые. Крепятся к длинному черешку. На коротких ветках формируются пучками. Цветки крупные, растут одиночно, развиваются на прошлогодних побегах, лепестки светло-розовые, чашечка и плодоножка опушены. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение миндаля обыкновенного в теплых регионах наступает в конце февраля – начале марта.

Плод – продолговатая, неравнобокая яйцевидная костянка длиной 3 см. Околоплодник тонкий, сухой. Созревает в июне.

Данный вид миндаля пользуется большой популярностью среди садоводов за декоративность и высокие вкусовые качества плодов. В период цветения выглядит очень эффектно, напоминает огромный шар, усыпанный розовыми цветами.

В России данная культура выращивается в Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае. Это растение требовательно к свету, но одинаково хорошо растет на любой почве. Не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод.

Миндаль розовый и трехлопасный и его фото

Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.

Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.

Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.

Низкорослый степной кустарник миндаль дикий

Миндаль дикий или степной произрастает в диком виде в степной полосе и европейской части России, а также в Средней Азии. Часто селится по оврагам и балкам. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 1-1.5 м. Имеет густую, шаровидную крону с прямыми ветвями. Листья линейно-ланцетные, гладкие, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые, распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, наступает в мае. Длится 2-3 недели.

Плоды – костянки овальной формы, длиной 2 см, с небольшим опушением. Косточка приплюснутая, с продольными бороздами.

Кустарник светолюбив, зимо- и засухостоек. Живет до 80 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: