Как правильно и в какой последовательности производится обрезка малины на зиму

Как правильно обрезать малину?

Малина неприхотливый ягодный кустарник, но требующий ежегодной обрезки и определенного внимания для получения урожая больших и полезных ягод.

Рассмотрим подробнее: когда лучше производить обрезку малины, как обрезать кусты малины весной и осенью, схемы и видео обрезки малиновых кустов.

На одном участке малину можно выращивать до 10 лет, но срок эксплуатации насаждений 5-8 лет. Поэтому через 5-6 лет выкапывают корневища старых кустов, чтобы это место заполнилось молодыми побегами.

Малина ягодный кустарник с двухлетним циклом развития. На третий год ягоды очень мельчают, поэтому необходимо обрезать все двухлетние побеги, придерживаясь определенных правил.

Если у вас ремонтантные малина, то обрезка имеет свои особенности: можно получить двукратный урожай или однократный. В первом случае проводят обрезку также, как с обычными сортами, а во втором вырезают все побеги, чтобы осенью собрать ягоды с однолетних стеблей.

Как продлить плодоношение малины?

Для увеличения срока плодоношения ягод малины, некоторые садоводы укорачивают побеги на разную длину.

Одни стебли обрезают на 10-15 см, другие на 20-30 см, некоторые пополам, а ещё оставляют стебли с четвертью побега.

Таким образом самыми первыми начнут плодоносить слабо обрезанные стебли, и закончат плодоношение (в августе) стебли обрезанные больше всего.

Урожайность с больше всего обрезанных стеблей будет меньше, но ягоды будут крупные. Таким образом плодоношение растягивается на весь сезон.

Обрезка малины весной

Весенняя обрезка малины – дополнение и продолжение обрезки проделанной осенью.

Начинают обрезку сразу после схождения снега. Удалите подмерзшие, сломанные, заражённые и слабые побеги. Обрезать как можно ниже к почве не оставляя пенька.

Верхушки обрезать до здоровых почек, подрезая на 15-20 см.

Благодаря такой обрезки пробуждаются верхние почки, образующие от 3 до 6 побегов длиной 50 см, на которых образуются ягоды.

Без обрезки верхушек ягоды будут мелкими.

Оставшиеся побеги должны быть высотой 1,2-1,5 м. Расстояние между рядами в малиннике должно быть не менее 2 метров, между кустами в ряду около 1,5 метра. Каждый куст должен состоять не более чем из 10 побегов.

При большом количестве побегов на кустах, они будут затенять друг другу, и не наберут необходимых питательных веществ.

Видео – Обрезка малины весной

Когда лучше обрезать малину?

Малину необходимо обрезать несколько раз за сезон. За лето из одного корня может вырасти до 20 новых побегов.

За 2-3 недели до наступления холодов проводят обрезку отплодоносивших побегов.

Если у вас не ремонтантные сорта малины, к обрезке можно приступать после сбора урожая ягод (конец августа).

Обрезка малины летом

Постоянный уход за малиной необходим и летом. Обрезку малины летом проводят с целью удаления и уничтожения увядших верхушек побегов во время цветения, или пораженные вирусными болезнями.

Такие стебли не стоит держать до осени, иначе могут заразиться ближайшие кусты. Проводите удаление ненужной поросли, которая появляется, ведь она истощает малиновые кусты.

Обрезка малины осенью. Как правильно обрезать малину?

Начинайте обрезку малины сразу после сбора урожая, это рекомендуют опытные садоводы. Осенью обрежьте все больные, сломанные, плохо развитые, пораженные вредителями побеги.

Но основная цель – обрезка двухлетних побегов, оставляя только хорошо развитые побеги. Обрезанные побеги вынести с участка и сжечь.

Обрезка малиновых кустов осенью пошагово:

1. Сперва вырезают под корень сломанные, повреждённые болезнями и вредителями, засохшие, слабые и однолетние побеги;
2. Под корень обрезать отслужившие двухлетние побеги;
3. Слишком разросшиеся кусты необходимо проредить, оставив по 8-10 самых здоровых и крепких стеблей на 1 м 2 ;
4. Обкопайте малиновые кусты, уничтожьте сорняки;
5. Все обрезанные ветви сжечь или вынести с участка. На них могут быть вредители, или возбудители болезней;
6. В завершение провести подкормку малины, и обработать стебли железным купоросом.

У малины все новые побеги появляются из корневища, поэтому можно срезать их вровень с землёй, не оставляя пеньков.

Если вы будете размножать малину, то используйте корневую поросль. Её выкапывают и пересаживают на другое место. Если такой необходимости нет, поросль сразу выдергивать, как только заметите, чтобы больше питательных веществ шло на развитие нужных побегов.

В регионах с малоснежной зимой можно не производить обрезку кустов, увяжите кусты и пригнуть их к земле. Весной провести обрезку после схода снега.

Проводя обрезку и уход за малиной весной и осенью, вы стимулирует малину на хорошее плодоношение.

Видео – Обрезка малины осенью после сбора урожая

Двойная обрезка малины

Очень хорошие результаты даёт двойная обрезка малины по Соболеву, но требует высокого уровня агротехники при выращивании. Только при действительно хорошем уходе и подкормке двойная обрезка даст высокие результаты.

Обрезка в первый год по Соболеву

В конце мая, начале июня проводят обрезку побегов. Молодой побег подрастает к этому времени до 70-100 см в высоту. Прищипывают верхушки на 10-15 см, в результате активно начинают расти боковые побеги, которые к осени вырастут до 50 см длиной.

Внимание: обрезку проводите обязательно в установленные сроки, иначе боковые побеги не успеют хорошо развиться и вызреть, могут замёрзнуть зимой.

Лучший урожай Соболев получил, оставив на кусте по 4 побега и расстояние между кустами малины 2 м.

Осенью провести прореживание кустов, удаляя всю поросль.

Обрезка во второй год по Соболеву

Вторая обрезка проводится следующей весной, когда распустились листья на растениях. Проводят обрезку всех побегов на кустах, укорачивая на 5-15 см.

В результате образуются новые побеги, которые будут плодоносить. При этом плодоношение длиться до осени, созревание ягод происходит не в одно время, а на кустах образуется большое количество завязей. Обеспечьте растения хорошим поливом, проводите подкормки для получения хорошего урожая.

Видео – Как повысить урожай малины. Двойная обрезка малины

Как правильно обрезать ремонтантные сорта малины?

Ремонтантные малина способна плодоносить как на двухлетних побегах, так и на однолетних, может давать урожай дважды за сезон – первый на побегах прошлого года, второй на новых побегах.

Обрезка ремонтантной малины имеет свои особенности, ее лучше проводить после первых осенних заморозков. Все побеги обрезают под ноль, оставляя пеньки по 3-5 см. Так мы избавляемся от всех вредителей живущих на побегах и малина лучше перезимует под снегом или укрытием.

Читайте также:  Иберис – цветущее облако

Обрезку можно провести и весной, но сделать нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Но лучше делать обрезку осенью.

Верхушки двухлетних побегов прищипните, чтобы первое плодоношение началось немного позже. Верхушки однолетних побегов у ремонтантной малины не укорачивают, так как там закладывается урожай ягод.

Собрав первый урожай ягод, удалите отплодоносившие побеги, для быстрейшего получения второго урожая.

В регионах с коротким летом второй урожай малины не успевает вызреть, в таких районах выращивайте малину как однолетнее растение.

В этом случае вся наземная часть малины срезается полностью, и плодоносить будут только однолетние побеги.

Видео – Ремонтантная малина обрезка

Вот вы узнали все особенности обрезки малины в осенне-весенний период, применяя эти советы по уходу в своём саду, вы обязательно всегда будете с хорошим урожаем вкусных и полезных ягод.

Секреты большого урожая: правильная обрезка малины осенью для начинающих (в картинках)

Мало приобрести сортовую малину с прекрасными особенностями: для сохранения всех качеств требуется полноценный уход. Малина при всей своей неприхотливости нуждается не только в хорошем грунте и поливах, но и в грамотно проведённой процедуре обрезки.

Нельзя закрывать глаза на рост малины, считая её практически автономным растением. В этой статье только для читателей интернет-портала Agronom.guru расскажем о тонкостях правильной обрезки малины осенью для начинающих (в картинках мы отразили все ключевые моменты процесса).
Ухоженный куст малины порадует большим урожаем

Зачем нужно срезать побеги

Начинающих садоводов мучает вопрос, нужно ли обрезать малину осенью. Отвечаем: если оставить побеги растения в полный рост, то гарантировано снижение урожайности и уменьшение размера ягоды. Оставшиеся сухие побеги не дают возможности расти молодым побегам. Обрезка требуется всем сортам малины и способствует появлению новых отростков на месте отплодоносивших. Растения старше двух лет лучше удалять.

Важно контролировать расстояние между растениями, зазоры необходимы для равномерного освещения солнцем и проветривания

Густые заросли напрямую влияют на урожайность: много зелени – мало ягод. Это сказывается и на вкусе – пропадает сладость, уступая место кислому привкусу. Не отказывают себе в ароматном малиновом лесу многочисленные вредители, которые приносят с собой на новое место жительство различные болезни для растения. Молодые побеги, которые являются следствием отсутствия обрезки, не успевают вызреть и гибнут ещё до прихода весны.

Какие инструменты нужны

Полноценную обрезку можно произвести только с помощью постоянно дезинфицируемого острого секатора. Инструмент с затупленными лезвиями окажет плохую услугу, так как раскрошит и повредит ветви, что скажется на зимостойкости всего растения. А вот процесс дезинфекции нужен, чтобы исключить возможность перенесения заболеваний на другие побеги. Пригодится любое дезинфицирующее средство.

При работе секатором в малине не забудьте надеть перчатки!

Когда лучше − осенью или весной

Запомним: основная обрезка проводится осенью, а с наступлением весны – санитарная. Весной дожидаются схода снега и отправляются в малинник для срезки обломанных снегом и непогодой ветвей. Также убирают подмёрзшие побеги и срезают верхние части с ветвей, которые дадут урожай в этом году.

Обрезка малины на зиму проводится после уборки урожая: все отплодоносившие двухлетние побеги подлежат ликвидации. Старые ветви практически не плодоносят, разве что маленькой невкусной ягодкой. Поэтому после уборки урожая убирают под корень эти побеги. Затем уже удаляют слабые и больные ветви.

Суть подзимней обрезки заключается в подготовке малинника к морозному времени года и обеспечении стойкой высокой урожайности

Как и когда обрезать весной

Весенняя обрезка должна быть завершена до начала основного сокодвижения. Ориентируются на приход весны в своём регионе.

Для того чтобы куст рост не прямо вверх, а начал куститься, малину нужно укоротить на 13−15 см до крепкой почки

Подмёрзшие, поломанные побеги нужно обрезать до здоровой почки.

Если укоротить побеги на разную высоту, то можно продлить период плодоношения у всего малинника. Сильно срезанные кусты плодоносят позже.

Следующий этап обрезки – появление массовой поросли, которая удаляется под корень лопатой. Если вы планируете оставить несколько для плодоношения на будущий год, то выбирайте крепкие и сильные.

Поросль сильно мешает растению сконцентрировать все силы на росте плодов

Учтите, что если вы всё сделаете весной правильно, то осенью окажется на метре гряды 16−20 здоровых молодых побегов.

Как правильно осенью

Во время осенней обрезки малинник очищают от больных, сухих и повреждённых насекомыми и вредителями побегов.

Больные кусты срезают под корень и сразу сжигают, чтобы воспрепятствовать распространению болезней.

Поросль удаляется до конца сезона.

Сроки обработки осенью

Если молодые побеги отстают в росте, то обрезку можно провести пораньше. Обычные сорта малины не нуждаются в том, чтобы дожидаться поздней осени: собрали урожай, значит, пора провести обрезку. Обычно начало этого процесса приходится на август или сентябрь. Главное, закончить обрезать кусты за 2−3 недели до сильных холодов.

На какую высоту укорачивать осенью

Нехитрая схема обрезки поможет определить нужную высоту, которая должна остаться после удаления верхушки:

  • слабые макушки удаляют до первой здоровой почки;
  • предпочтительная высота обрезанного побега составляет 1,5 м;
  • можно убирать по 25 см с каждой ветви.

В итоге вы получите относительно ровный по высоте ряд кустов. Обязательно соблюдайте необходимое расстояние между кустами.

Если рядов несколько, то следят, чтобы между кустами было не меньше 1,6 м. Иначе малинник будет постоянно страдать от нашествия грибковых болезней.

Техника обрезки

Вот несколько действенных советов, как обрезать малину на зиму.

Всё обрезанное уносят и сжигают. Малинник обкапывают и удобряют, а оставшиеся ветви обрабатывают железным купоросом.

Пеньки оставлять нет необходимости, так как точка роста находится в корневище.

Обрезка ремонтантной малины осенью

Плюс ремонтантной малины заключается в длительном периоде плодоношения. Чтобы растения успешно перезимовали, нужно знать, когда их обрезать. После окончания этого периода до конца ноября нужно безжалостно вырезать все отплодоносившие в этом году побеги под корень.

Если вы не успели произвести обрезку осенью, начните этот процесс в марте до движения сока.

Читайте также:  Как выглядят корни ежа

У обычной малины все фазы роста ветвления и плодоношения проходят в два года, тогда как ремонтантная успевает всё за год. Поэтому подход к подзимней обрезке будет отличаться: не нужно выбирать побеги, их все нужно срезать почти у самой земли. После весеннего появления гвардии молодых побегов потребуется прореживание. Эту процедуру повторяют до трёх раз, оставляя в итоге только крепкие ветви.

Полная обрезка ремонтантной малины позволяет сдерживать распространение вредителей и облегчает уход за растениями

Предлагаем подробное видео, где расскажут, когда и как обрезать ремонтантную малину:

Как обрезают однократно плодоносящие сорта

Обычный сорт малины можно обрезать таким способом, что срок плодоношения будет растянут: в зависимости от количества побегов распределяют срезку таким образом, что появляется ярусность. Для этого нужно срезать ветви на разной высоте поочерёдно, и постепенно оставляя всё меньшее расстояние до почвы.

Можно все кусты срезать вровень друг с другом. Если в вашем краю зимы суровые, то пригибать и укрывать такой малинник будет легче

При затруднениях посмотрите видео, где для начинающих дают хорошие советы, как совершить обрезку малины осенью.

Что делать после, чтобы подготовить к зиме

После обрезки всех ветвей и их подкормки методом внесения в почву суперфосфата из расчёта 50 г на один взрослый куст и 40 г сульфата калия малинник как следует полить. Норма расхода воды – 50−60 л на куст.

Если растения молодые, то количество удобрений уменьшают в два раза.

Теперь нужно подумать о предстоящей зиме. Обрезанный малинник можно ничем не укрывать, если вы живёте в Среднем Поволжье, а сорт, подходящий для вашего района. На юге тоже нет необходимости в укрытии, это скорее позволит малине выпреть. А вот во многих регионах нужно подумать об укрытии.

Первый способ прошёл не один год проверок: укрытие снегом. Такой вариант подходит, если снежный покров в ваших краях значительный. Если на снегу образуется корка льда, её убирают. Если снега мало, воспользуйтесь опавшей листвой, укрыв кусты на 30 см. При плёночном укрытии оставляют несколько отверстий для вентиляции.

Не стоит рано укрывать малину, она может выпреть, а если задержаться, то подмёрзшие ветки станут ломкими, будет сложно их пригнуть

Схема по Соболеву

Схема двойной обрезки малины по Соболеву пользуется популярностью вполне оправданно. Соболев А.Г. предложил свой метод, сочетающий простоту, эффективность и качественную обрезку. Обрезка проводится в два этапа. Весной, примерно в конце мая или в начале июня, обычная высота стеблей уже составляет 80−90 см. Значит, можно обрезать верхушки, убрав по 15 см.

Верхушки обрезают секатором или просто прищипывают

Смысл этого действия – толкнуть одиночный побег на ветвление, которое станет полноценным уже к лету. Осенью это будет крепкий кустик с 5−7 ростками по 0,5 м.

На зиму обрезка не проводится

Весной начинают второй этап обрезки: все стебли укорачивают на те же 15 см, позволяя кусту стать ещё ветвистее. Такие пышные кусты дают во много раз больше крупных ягод, и срок плодоношения увеличивается, приближаясь к срокам ремонтантной малины. К недостаткам метода можно отнести слишком плотную посадку растений в малиннике. Проветриваться такие кусты будут хуже, солнце не сможет осветить их равномерно.

Если вы намереваетесь выращивать малину по методу Соболева, то расстояние между кустами нужно изначально брать не менее 2 м. Расстояние между рядами должно составлять не меньше метра

Из-за большой ветвистости достаточно оставить в одном кусте 10 побегов в первый год, а затем постепенно уменьшать их количество до 4.

Ошибки садоводов в уходе за малинником

Начинающие садоводы могут допустить такие ошибки в правилах ухода за малинником:

    Жалость к молодой поросли, которая приведёт не к повышению урожая, а к его снижению и болезни растения.

Загущённые посадки часто страдают от грибка и вредителей
Пренебрежение подкормками.

Малина требует своевременного внесения органических и минеральных удобрений, весной − азотистых, а осенью − фосфорно-калийных

  • Недостаток полива способен в короткие сроки превратить крупные сорта малины в нечто невразумительное, а то и вовсе погубить растение.
    № 20. Малину поливают до полного увлажнения грунта, но позволяют ему просохнуть перед следующим поливом
  • Не стоит лениться, малина чувствует себя лучше, если она подвязана. Подойдёт шпалерный метод, или можно подвязывать к отдельному колышку каждый куст.
    Способы подвязки малины

    В заключение добавим, что правильные действия в малиннике приведут к отменной урожайности, отличным вкусовым качествам ягоды и здоровому состоянию растений. Не пренебрегайте обрезкой малинника и следуйте правилам, если хотите получать действительно большие урожаи и сохранить все сортовые качества ягоды.

    Предлагаем ещё одно видео, где опытный садовод расскажет, как проводить осеннюю обрезку малины:

    Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

    Обрезка является незаменимым и очень важным элементом ухода за плодовыми кустарниками, особенно для малины. Когда же лучше это делать: весной или осенью? Лучше выполнить процедуру в осенний период, потому что в стеблях растения часто остаются на всю зиму возбудители заболеваний и личинки вредителей, которые могут весной навредить саду, если их преждевременно не устранить.

    Зачем нужна осенняя обрезка малины

    Для выращивания в открытом грунте здорового кустарниками со вкусными ягодками необходимо обязательно выполнять данную процедуру по уходу. Правильная обрезка малины осенью помогает добиться следующих целей:

    • Повышается зимостойкость растения, из-за чего кустарник лучше переносит зиму и реже вымерзает.
    • Профилактика размножения насекомых и грибковых заболеваний, которые могут находиться в побегах.
    • Малинник прореживается, благодаря чему все побеги хорошо проветриваются, хорошо освещаются солнцем, а значит, вероятность возникновения грибковых заболеваний снижается.
    • Иммунитет растения повышается.
    • Малинник в саду выглядит более опрятно и эстетично.
    • Из-за грамотной обрезки и прореживания проще выполнять другие манипуляцию по уходу осенью, а также в будущем сезоне весной.

    Таким образом, получается что, правильная обрезка малины осенью повышает урожайность, улучшает плодоношение в будущем сезоне. А также делает растения более сильными и крепкими.

    Представить правильное выращивание малины без регулярной обрезки очень трудно, ведь культура очень быстро разрастается и загущается. И без заботливой руки садовода, кусты начнут «дичать», теряя свои сортовые признаки, ягоды будут мельчать, а их вкусовые качества будут снижаться. В итоге на вашем огороде останется колючие заросли малинника, а качество и количество ягод будет оставлять желать лучшего.

    Читайте также:  Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт с фото пошагово

    Когда обрезать малину осенью: оптимальные сроки

    Как и любую другую садовую процедуру, осеннюю обрезку нужно производить в максимально подходящее время, чтобы растение лучше перенесло мероприятие.

    Когда же нужно обрезать ягодник осенью, в каком месяце? Точно назвать оптимальное время для процедуры весьма сложно, потому что выращивание культуры осуществляется в разных регионах, с разным климатом и условиями выращивания, да и сорта могут быть разными.

    Лучше всего провести процедуру как можно раньше, чтобы защитить культуру от внезапного нашествия вредителей и заболеваний. Получается, что подходящие сроки для обрезки малины осенью — сразу после плодоношения и сбора урожая (а оно может закончится и августе, и в сентябре, и в октябре).

    Как правило, время для процедуры в разных регионах следующее:

    • В Средней полосе (Подмосковье) — конец августа и сентябрь.
    • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — октябрь, ноябрь.
    • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — август.

    Совет! Если же по окончанию плодоношения процедура не была произведена, то нужно в любом случае осенью успеть обрезать кусты за 3-4 недели до первых заморозков.

    Как обрезать малину осенью: схемы, правила, шаги

    Правильно обрезать малину осенью поможет следующая пошаговая инструкция:

    Шаг 1: Выбор инструмента.

    Первым делом нужно выбрать инструмент. Оптимально использовать секатор, но он обязательно должен быть острым, продезинфицированным.

    Можно также обрезать малину с помощью сучкореза на длинных ручках. Инструмент также должен быть острым и обеззараженным. Используя сучкорез, можно не надевать защитные перчатки.

    Шаг 2: Подготовка места

    Перед процедурой нужно полностью очистить малинник, чтобы ничего не мешало производить процедуру. Нужно убрать мульчу, траву, опавшие листья.

    Шаг 3: Непосредственная обрезка побегов

    Сначала нужно обрезать (т.е. вырезать до основания) двухлетние побеги, которые отплодоносили. Как определить их? Двухлетние побеги имеют темный, темно-коричневый цвет, их кора сухая и шелушащаяся (а вот однолетние ветви — светло-коричневые или зеленоватые).

    Затем нужно удалить все слабые, сухие, поврежденные однолетние побеги.

    Обрезке подлежат тонкие, травянистые побеги, потому что оставлять их смысла нет — они все равно не смогут перенести заморозки и просто заберут лишние ресурсы у куста.

    Важно! На какую высоту обрезать отплодоносившие побеги, сухие, поврежденные слабые ветви? Обрезку нужно производить вровень с поверхностью земли. Нельзя оставлять пеньки (максимальная высота не более пяти сантиметров). Если оставить пенек, то в них легко могут поселиться возбудители заболеваний и личинки вредителей и весной атаковать проснувшийся сад и малинник.

    Чтобы улучшить зимостойкость кустов и улучшить в будущем сезоне плодоношение, можно обрезать верхушки нормальных однолетних побегов (сделать это нужно сразу после плодоношения). Укоротить верхушки нужно на 20-30 сантиметров. Можно и не укорачивать макушки, однако они не успеют вызреть до конца и замедлят вызревание всей части побега.

    Совет! После обрезки малины осенью нужно оставить на 1 квадратный метр площади 8-10 однолетних сильных побегов или около 5-6 на один куст (не более, иначе произойдет загущение).

    При этом оставшиеся побеги не должны переплетаться между собой, между ними должна быть небольшая дистанция.

    Ниже представлена картинка схема обрезки малины осенью. На иллюстрации видно, что двухлетние побеги обрезаются у основания (выделено синим цветом), а у однолетних укорачиваются верхушки (выделено красным цветом).

    Шаг 4: Обрезка побегов малины, пораженных вредителями и болезнями.

    Что делать, если вы начали процедуру, но заметили, что некоторые побеги поражены вредителями или болезнями? В такой ситуации, нужно действовать по-особенному.

    Обратите внимание! Если ваши кусты в этом сезоне поражались болезнями или вредителями, то их нужно обязательно обработать осенью фунгицидными (например, 3% Бордоская жидкость) и инсектицидными препаратами (Актеллик, Актара). Также не мешает профилактическое опрыскивание и весной.

    Если кусты в малиннике поражены заболеванием пурпурная пятнистость, (выражается в виде коричневых или черных пятен на стеблях, пример на фото ниже), то нужно срочно принимать серьезные меры. Если болезнь распространилась не сильно, и пятна присутствует на одном или двух стеблях, то их нужно просто обрезать под корень. Если же пурпурной пятнистостью поражены несколько стеблей на одном кусте, то нужно обязательно выкорчевать весь куст.

    Малина может быть поражена опасным вредителем — малинной стеблевой галлицей (на фотографии ниже проиллюстрировано утолщение, именно там находятся личинки вредителя). В таком случае можно спасти однолетние побеги, если осенью обрезать их ниже участка с утолщением (то есть гнездом с личинками), при этом нужно оставить пенек хотя бы 40-60 сантиметров. Однако можно вырезать побег до самого основания у поверхности земли.

    Важно! После обрезки пораженных болезнями и вредителями побегов, нужно в обязательном порядке сразу же сжечь! Если оставить растительные участки где-то на участке, то возможно заражение здоровых экземпляров.

    Шаг 5: Устранение растительных остатков.

    После обрезки ягодной культуры нужно сразу же устранить все растительные остатки в малинника (побеги, листья). Рекомендуется их сжечь, чтобы наверняка уничтожить все возбудители болезней и личинки вредителей.

    Двойная обрезка малины (по Соболеву)

    Обратите внимание! Данный вариант относится именно к весенней обрезке. Но этот вопрос следует осветить, что вы заранее решили — подходит ли вам такой способ или нет.

    Двойную обрезку малины (по Соболеву) проводят в целях повышения урожайности, потому что она увеличивает количество завязей и, следовательно, ягод. Способ подходит исключительно для обычной малины, а для ремонтантной метод не подходит. Однако ваши кусты должны изначально быть посажены на более дальнем расстоянии друг от друга, чтобы не возникло излишнего загущения.

    Читайте также:  Горьковская порода овец: описание и характеристика

    Схема двойной обрезки малины:

    • В начале лета, когда ветви будут иметь длину около 70-90 сантиметров, нужно укоротить верхушки на 10-15 см. Манипуляция простимулирует рост дополнительных побегов и ветвление, и следовательно, у куста будет больше цветочных почек и ягод.
    • Затем на следующей год ранней весной нужно еще раз обрезать верхушки боковых побегов на 15 см. Данный шаг необходим для роста новых боковых побегов, которые будут разветвляться.

    На картинке изображен принцип метода по Соболеву:

    Правила и схемы обрезка ремонтантной малины

    Правила и схема обрезки ремонтантной малины осенью несколько отличаются от обычной. Стоит сразу отметить, что выполнять процедуру нужно в разное время.

    Когда же нужно обрезать ремонтантную малину осенью на зиму? Оптимальные сроки для процедуры определяются по состоянию растения: листья должны опасть, при этом до первых заморозком должно остаться 3-4 недели. Не стоит спешить и выполнять процедуру слишком рано, например, сразу после плодоношения, потому что ягодки повторно появятся осенью.

    Существует 2 способа обрезки ремонтантной малины осенью (в зависимости от цели, которую преследует садовод):

    • если вы хотите в следующем сезоне получить один большой урожай, то производится полная обрезка;
    • если вы хотите получить 2 небольших урожая, то нужно выполнить частичную обрезку.

    Совет! Для южных регионов России с теплой зимой идеально подходит второй способов частичной обрезки. А вот для более холодных (Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Северо-Запад (Ленинградская область) больше подходит полная обрезка для одного полноценного плодоношения.

    Частичная обрезка ремонтантной малины

    С помощью частичной обрезки можно получить 2 урожая за один сезон, однако они менее крупные.

    Схема частичной обрезки ремонтантной малины:

    • Нужно обрезать все двухлетние отплодоносившие побеги по уровню поверхности почвы (пеньки оставлять нельзя!). Как уже было сказано выше, они окрашены в темный коричневый оттенок, имеют шелушащуюся и сухую кору.
    • На одном кусте должно остаться около 3-4 четырех сильных и крепких однолетних побегов (они выросли в этом сезоне, на них еще не успели сформироваться цветоносы).

    Полная обрезка ремонтантной малины

    Полная обрезка ремонтантной малины позволяет получить за сезон один обильный урожай с крупными ягодами. Урожай созревает, как правильно, в конце лета или в начале осени.

    Схема полной обрезки очень проста: вам нужно обрезать все побеги вровень с землей. Не должно оставаться никаких пеньков, потому что как мы помним, к них могут поселиться возбудители и личинки.

    После процедуры все растительные остатки уносятся с малинника.

    Кстати! Вы можете не бояться и производить полную обрезку, удаляя все побеги до основания, потому что ремонтантная малина успешно плодоносит и на двухлетних побегах, и на однолетних.

    Как ухаживать за малиной осенью после обрезки

    Чтобы в будущем сезоне плодоношение малины порадовало своим вкусом и обилием, нужно помимо обрезки выполнять ряд других мероприятий по уходу. К ним относится:

    • Полив в конце сезона (за неделю до заморозков, на 1 кв.м. нужно вылить 3-4 ведра воды);
    • Опрыскивание для профилактики заболеваний и вредителей. Например, фунгициды 1% Медный купорос, 3% Бордоская жидкость, инсектицид Актара);
    • Подкормка (фосфорно-калийные удобрениями без азота, например, суперфосфат, сернокислый калий);
    • Подготовка к зиме: мульчирование и укрытие на зиму (по необходимости).

    Обрезка ягодной культуры осенью — совершенно несложная манипуляция, с которой при должном желании справится даже начинающий садовник и огородник. Если все сделать правильно и аккуратно, то растения ответят вам благодарностью и порадуют вкуснейшими ягодками в будущем.

    Как правильно обрезать малину осенью — советы для начинающих в картинках

    Залог хорошего урожая малины – правильная обрезка малины осенью. Куст лучше адаптируются перед периодом покоя, весной сразу пойдет в рост, даст много цветоносов, но не все начинающие садоводы применяют это на практике.

    Зачем обрезать малину осенью

    Первая причина – удаление старых побегов. У малины двухгодичный цикл плодоношения. В первую весну формируются стволы, на следующий год на них появляются ягоды. После плодоношения они постепенно высыхают под натиском молодой поросли.

    Вторая причина – загущение посадок. Замечено: чем больше веток в кусте, тем мельче ягоды. В густых малинниках больше насекомых. Продуктивные сорта без обрезки дичают – ухудшаются вкусовые качества ягоды. Когда у малины оставляют немного стеблей, они получают полноценное питание. Урожай удобно собирать, когда нет густых зарослей. Если ряды просвечивают, все ягоды на виду.

    Сроки обрезки малины осенью

    Время осенней обрезки малины зависит от климатических особенностей региона. Начало осени считается самым удачным временем, но это понятие растяжимое. Браться за секатор можно сразу после сбора последних ягод.

    Рекомендованные сроки осенней обрезки по регионам:

    • южные области – с конца июля по первую неделю октября;
    • средняя полоса России – последняя неделя августа – середина сентября;
    • Урал, Сибирь, другие зоны рискованного земледелия – август;
    • северные районы – середина августа – первые числа сентября, работу нужно провести в кратчайшие сроки.

    Удобней заниматься с малиной в сухие дни. Почва прогреется, ветки подсохнут, будут лучше поддаваться лезвиям. Если посадки большие, работать на них можно несколько дней. Главное – дать растениям отдохнуть перед зимовкой.

    Осенняя обрезка называется так условно. Садоводы избавляются от излишнего молодняка в малиннике на протяжении всего лета, когда рыхлят почву, освобождают от сорняков. Верхушки слишком вытянувшихся молодых ветвей прищипывают во время плодоношения, ягоды собирают каждые три дня, иначе они все окажутся на земле. Если хочется вырастить крепкие малинники, за ними следует ухаживать регулярно.

    Высота побегов

    Стебли с коричневыми стволами и загущающую поросль вырезают по самый корень. Располагают секатор на уровне земли или чуть углубляют. Если оставить над поверхностью пеньки, в них поселятся насекомые, болезнетворные бактерии. Оставшиеся ветки укорачивают обычно до 2 метров, чтобы было удобно собирать ягоды, но на какую высоту обрезать малину осенью, стоит так же выбирать от сорта ягоды.

    Читайте также:  Как правильно укрыть виноград в теплице и исключить его засыхание?

    Слишком вытянувшиеся макушки состригают для стимуляции образования боковых отростков. На них бывает много соцветий. Чем раньше их прищипнуть, тем стволы будут лучше ветвиться. Некоторые продуктивные сорта основной урожай дают на боковых отростках.

    Правила и способы обрезки

    До уровня земли удаляют:

    • 2-х летние ветки, на которых были ягоды;
    • кривые и поврежденные молодые побеги;
    • загущающие посадки стволы (прорежают пучки).

    Начинающие садоводы ошибочно обрезают осенью куст малины по краям, оставляя нетронутым центр. Урожайность от такой «стрижки» не существенно повышается. Нужно оставлять 5–7 ветвей по всей окружности малины, обязательно проредить середину, чтобы посадки проветривались, цветы будут хорошо опыляться.

    Важно подготовить инструмент: режущие поверхности дезинфицируют, чтобы в стволы не попали вирусы, приводящие к заболеванию и даже гибели растения.

    Основные правила обрезки малины осенью:

    • оставшиеся ветки должны располагаться веером, тогда они не будут перекрывать друг друга;
    • сначала удаляют грубые двухлетки, затем вырезают мягкий молодняк;
    • надломленные, поврежденные ветки не оставляют, удаляют под корень;
    • побеги, появившиеся в середине лета, выщипывают у основания, они вымерзнут, не успеют вызреть.
    • формирующая: быстрорастущие сорта подрезают на 1/3;
    • санитарная: удаление старых и больных веток;
    • обычная – избавление от загущающих, поломанных, двухлетних ветвей.

    Обрезка ремонтантной малины осенью

    Ремонтантную малину, плодоносящую до поздней осени, не спешат обрезать, ждут вызревания последних ягод. Они появляются и на однолетних побегах. После последней волны плодоношения малины, сброса листвы, 2-летние кусты вырезают под корень, у однолетних подрезают макушки на 15–20 см.

    Не стоит жалеть одногодичные ветки, они после обрезки успеют заложить новые почки. Весной сразу дадут прирост не только вверх, но и по сторонам. Если обрезать ремонтантные сорта как обычные, урожайность снизится. Лучше всего делать ремонтантные посадки отдельно от остальных видов. Тогда не будет путаницы. Из молодой поросли, не выше 60 см, оставляют не более 3 крепких веточек. Остальное безжалостно удаляют, желательно с корнем. Правильная обрезка увеличивает урожай следующего года.

    Дальнейшая подготовка к зиме

    Работа на ягоднике продолжается. Растение необходимо подкормить, чтобы ему хватило сил на подготовку к зимовке. Почву нужно насытить влагой, сочные побеги лучше переносят мороз. Землю очищают от обрезков, сорняков. Проводят мульчирование, чтобы задержать влагу. О каждой операции стоит рассказать подробнее.

    Правильная подкормка

    Удаление не нужных веток, это не финальный этап подготовки к зиме, еще нужно знать, чем подкормить малину осенью после обрезки.

    Осенью после обрезки вносят какие-либо натуральные компоненты:

    • Навоз заделывают в почву тонким слоем. Неперепревший выполняет функцию биотоплива, дает тепло корням. Прошлогодний – источник полезных веществ. Самый полезный навоз конский, затем идет коровий. Свиной с опилом на малину лучше не укладывать, ему сначала дают хорошо перепреть.
    • Куриный помет в чистом виде обжигает растения. Его разводят в воде из расчета 200 мг на ведро.
    • Компост по питательности ценнее перегноя, его раскладывают слоем 5–7 см вокруг побегов. Норма на 1 м2 – до 7 кг (это ведро сухого).
    • Торф берут перепревший, его смешивают с древесной золой, добавляют по стакану на ведро.

    После подкормки малина пополняет запасы полезных веществ, закладывает цветковые почки. На 1 м2 добавляют 40 мг суперфосфата и 20 мг сернистого калия. Эти комплексные добавки содержат необходимые макроэлементы.

    Санитарная обработка

    Опрыскивание фунгицидами уберегает от грибковых заболеваний, гнилей, мозаичности. Бордосская жидкость эффективна против насекомых. Обработку желательно проводить, пока листва окончательно не опала. В раствор для лучшего прилипания добавляют жидкое хозяйственное или зеленое мыло.

    Полив

    Обычно к концу лета в умеренных широтах начинаются дожди, тогда полив не требуется. Если август выдался засушливым, землю хорошо проливают, чтобы она пропиталась на 40 см в глубину. С наступлением заморозков полив сокращают. В этот период побеги одревеснеют, обретут необходимую прочность.

    Мульчирование

    Мульчирование служит защитой корней от сильных холодов, пока не установился постоянный снежный покров. Для мульчи используют:

    • сухой перегной;
    • перепревший опил;
    • солому;
    • измельченную кору.

    Засыпают почву слоем до 8 см. Доказано, что этого достаточно, чтобы земля не промерзала на большую глубину. В северных районах слой увеличивают вдвое, только весной после схода снега важно вовремя мульчу разгрести, иначе стволы подопреют, растрескаются снизу. В мульчу рекомендуют добавлять свежую хвою, отпугивающую мышей.

    Защита от морозов

    Когда малину лучше хорошо укрыть:

    • если это продуктивный сахаристый сорт, такие ягодники теплолюбивы;
    • ожидаются сильные морозы;
    • зимы малоснежные;
    • если малина бесшипная, она станет легкой добычей для грызунов.

    Правильная подготовка заключается в пригибании побегов на 1/3 высоты. Как только начнутся утренники, можно забрасывать подготовленные рядки лапником. Привязывать ветки удобно к деревянным колышкам, в них можно со всех сторон вбить гвоздики. Конец шпагата накручивают на побеги и притягивают их вниз, сгибая под углом 60°.

    От грызунов кусты оберегают сеткой, колючей проволокой или лапником, раскладывают на очищенной земле ядовитые приманки. Жителям северных широт рекомендуют пригибать малину как можно ниже, забрасывать укрытия ботвой, сухими ветками. На продуваемых местах делают снегозащиту – устанавливают листы фанеры или поликарбонат с подветренной стороны.

    Пригибают ветки, когда температура воздуха выше +10°С, на морозе они становятся хрупкими.

    Отзывы

    Катя П: Нужно ли обрезать малину осенью? Однозначный ответ — да. Я таким образом повышаю урожайность в новом году, чего и вам желаю.

    Андрей Ч: Стал прореживать осенью малинник, как рекомендовали. Результат заметил уже на следующий год. Веток было меньше, а собирали с них ягоды больше.

    Марина Н: Всегда вырезала малину весной, но однажды попробовала осенью. Понравилось, что весной время для грядок высвобождается. Как только соберу последнюю малину, сразу за секатор.

    Степан Р: Осенью проще определить ненужные молодые побеги, они не такие крепкие. Когда оставляешь на кусте 5–7 штук, оставшиеся ветки сильнее ветвятся, цветут обильнее. Продуктивные сорта без обрезки дичают, ягоды становятся мелкими.

    Читайте также:  Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту

    Видео

    Ниже можно ознакомиться с видео обрезки малины осенью для начинающих.

    Когда и как обрезать малину осенью в сентябре 2021 года, схемы обрезки

    Залог хорошего урожая малины – своевременная и правильная обрезка в сентябре. Игнорировать данную процедуру нельзя и следует помнить об особенностях и правилах обрезки. О том, как грамотно провести обрезку малины в сентябре, соблюдая особенности сортов и климатические условия, расскажем в этой статье.

    В каких случаях обрезают малину в сентябре

    Одним из главных мероприятий, которое нужно обязательно провести в сентябре, опытные садоводы считают обрезку.

    Удаление ненужных стеблей несёт ряд преимуществ. Малинник нуждается в сентябрьской обрезке в нескольких случаях.

    Уничтожение вредных насекомых

    На листьях и побегах малины к началу осени может скапливаться большое количество вредных насекомых, которые часто наносят вред ягодному кустарнику. При наступлении первых похолоданий и заморозков, вредители погружаются в грунт и спокойно там зимуют.

    Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

    Для предотвращения подобных явлений и нужна обрезка в первый осенний месяц. Процедура поможет уничтожить до 80% насекомых-вредителей и избавиться от грибковых инфекций.

    Прореживание куста

    Малина – растение, которое за короткое вегетационное время может образовывать огромное количество молодой поросли.

    Это не только затрудняет сбор урожая и уход за кустарником, но и снижает качество ягод.

    Опытные садоводы именно в сентябре обрезают побеги, оставляя не больше 7-9 штук. Молодую поросль на междурядье также необходимо удалить.

    Прореживание кустарника придаст малиннику и эстетический вид.

    Повышение количества и качества урожая

    Разные сорта малины формируют ягоды на побегах определённого возраста. Для того чтобы питательные вещества и микроэлементы не расходовались на укрепление ненужных побегов к зиме, их рекомендуется срезать. Делать это нужно с учётом разновидности культуры, чтобы не остаться летом без урожая.

    Какие сорта и виды малины подлежат сентябрьской обрезке

    Сентябрьской обрезке подлежат все известные виды и сорта малины, включая ремонтантные. Отличаться будут только тонкости данной процедуры, так как каждая из разновидностей культуры нуждаются в индивидуальном подходе к этому мероприятию.

    Как обрезать малину в сентябре, схемы

    Существует несколько схем, по которым проводят обрезку малинника в сентябре. Можно придерживаться какой-то одной схемы или комбинировать. Это поможет повысить урожайность и придать кусту красивый, эстетический вид. К наиболее известным и распространённым методам обрезки относят:

    • Обычная обрезка подразумевает удаление молодой поросли, которая не успела одеревенеть. При этом удаляется не только наземная часть, но и корневая. При необходимости размножить культуру хорошо сформированную сильную поросль можно пересадить в новое место.
    • Формирующая обрезка применяется для правильного формирования куста. В данной схеме «скелет» куста (главный стебель) остаётся без обрезки, а молодые отростки полностью удаляются. Формирующий способ помогает вырастить высокий куст, который нуждается в подвязывании к шпалере.
    • В процессе санитарной обрезки удаляются все повреждённые и засохшие побеги, которые портят внешний вид малинника и могут стать источником развития различных заболеваний. Оценив внешний вид, поражённые отростки удаляются либо под корень, либо до здорового участка.

    Как обрезать в сентябре ремонтантные сорта малины

    Обрезка ремонтантных сортов малины немного отличается от других разновидностей. При проведении процедуры следует учитывать факт того, что ремонтантные разновидности плодоносят несколько раз за сезон. В сентябре удаление побегов начинают сразу после снятия последнего урожая.

    У ремонтантных сортов малины в сентябре рекомендуется обрезать:

    • все отплодоносившие побеги старше двух лет, обрезать их следует до самой земли;
    • побеги этого года срезаются на 20-25 см, после чего кустарник обрабатывают бордоской жидкостью.

    ВНИМАНИЕ! Ремонтантные сорта малины способны плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах

    На какую высоту обрезают малину в сентябре

    Чтобы сформировать сильный и здоровый куст, прежде всего, нужно удалить всю поросль, после чего приступить к его формированию.

    Формирование продолжается на протяжении двух лет.

    • В первый год выбирают самые сильные и здоровые побеги, всё лишнее удаляют. У оставшихся стеблей подрезают верхушку на 15-20 см. и все боковые молодые отростки.
    • На второй год основные стебли достигают в высоту до 1,5 м. В сентябре их укорачивают на 20-25 см до сильно развитой почки. У боковых отростков удаляется только ослабленная верхушка.

    Особенности обрезки малины в сентябре в разных регионах

    Несмотря на регионы культивации малины, сентябрьская обрезка необходима везде, но имеет ряд особенностей, о которых необходимо знать.

    Центральные регионы России

    Капризная погода и неустойчивые климатические условия диктуют свои правила. В этой части России обрезку необходимо провести в начале сентября, чтобы малина переболела и запасла на зиму все необходимые микроэлементы для нормальной зимовки.

    Средняя полоса России

    Для регионов Средней полосы обрезку малинника рекомендуют провести до середины сентября из-за риска наступления морозов уже к концу сентября. Первыми обрезают обычные разновидности, после чего приступают к обрезке ремонтантных разновидностей малины.

    Сибирь и Урал

    Эти регионы характеризуются ранними заморозками, поэтому затягивать с процедурой удаления побегов не стоит. Обрезка малины должна пройти до 10 сентября, в противном случае, растение не успеет восстановиться и может погибнуть.

    Юг России

    В южных регионах тёплая погода сохраняется даже в октябре. Обрезку можно провести в третьей декаде сентября. При этом необходимо следить за прогнозами синоптиков и в случае необходимости сделать это раньше.

    СПРАВКА! Несмотря на регион выращивания, в сентябре обрезку малинника проводят не позднее 21 дня до предполагаемого похолодания и заморозков.

    Уход за малиной после сентябрьской обрезки

    Пройдя процедуру обрезки, малине нужно восстановить свои силы и восполнить корневую систему витаминами. Во избежание стресса после удаления побегов культуру необходимо подкормить, провести обильный полив, провести профилактическое опрыскивание, замульчировать и укрыть на зиму.

    В качестве подкормки используют органические удобрения. Они насытят растение азотом, фосфором и другими необходимыми элементами. В частности можно использовать настой из птичьего помёта, коровяк или компост. Из минеральных удобрений предпочтение желательно отдать сульфату калия или суперфосфату.

    ВНИМАНИЕ! При внесении минеральных удобрений нужно строго следовать инструкции производителя!

    Обильный полив производят после удобрения культуры, расход воды при этом должен быть не меньше 50 литров на один взрослый куст.

    Читайте также:  Абрикос Шалах: описание и характеристика ананасного сорта

    В качестве мульчи отлично подойдёт хвоя, которая защитит малину не только от низких температур, но и от вредителей.

    После всех мероприятий побеги прижимают к земле и утепляют.

    Благоприятные дни для обрезки малины в сентябре 2021 года

    Благоприятными днями для обрезки в первом осеннем месяце 2021 года астрологи считают с 1 по 3, 5, 8, 9, с 18 по 20, 23 и 28 сентября.

    После процедуры обрезки, проделанной в эти даты, культуре будет легче пережить стресс и восстановить свои силы к зиме.

    Неблагоприятные дни для обрезки малины в сентябре

    Не рекомендуют астрологи проводить обрезку 11, 13 и 25 сентября.

    Советы и хитрости садоводов

    Опытные садоводы рекомендуют вырезать двухлетние отплодоносившие побеги обычных сортов малины сразу после сбора урожая. Это поможет избавиться от загущенности куста и даст больше света побегам текущего года.

    Вырезанные ветки малины обязательно подлежат сжиганию, чтобы не допустить распространения возможной инфекции и уничтожить вредителей.

    Чтобы не повредить корневую систему малины, молодую поросль достаточно обрезать низко к земле. Выкапывать и выдергивать ни в коем случае нельзя.

    Частые ошибки

    Неопытные садоводы допускают ошибки, и в последствии качество и количество ягод заметно снижаются. К наиболее распространённым ошибкам относятся:

    • Пренебрежение удалением крепкой поросли. Это одна из самых допускаемых ошибок. Новички думают, что обрезав поросль, количество урожая снизится. На самом деле это не так. Загущенные кусты дадут намного меньше ягод.
    • Обрезают не все побеги. Зачастую удаляются только ветки, которые видны снаружи, внутри куста всё остаётся расти. Это приводит к тому, что побегам не хватает солнечного света, в результате чего ягоды заметно теряют свои вкусовые качества.
    • Неправильная обрезка. Из-за неопытности начинающие садоводы делают только санитарную обрезку, пренебрегаю формирующей. В результате этого количество урожая также снижается.

    Ответы на частые вопросы

    Самым часто задаваемым вопросом является «Как распознать двухлетние побеги?»

    Сделать это очень просто. На двухлетних побегах хорошо развиты боковые побеги, которые плодоносили в текущем году. Кора на двухлетних ветках толстая, окрашена в коричневый цвет.

    Следующий по популярности вопрос «Почему обрезку малинника лучше проводить осенью?»

    Осенью легче распознать ненужные ветви и проще удалить, так как они н очень крепкие.

    На третьем месте «Почему двухлетние побеги нужно полностью удалить, не оставляя пенёк над землёй»

    Ответ очень прост. В оставленном пеньке могут поселиться вредители и навредить всему кустарнику.

    Заключение

    Для получения обильного урожая не стоит пренебрегать обрезкой малинника в сентябре. Это поможет не только собрать вкусные ягоды, но и избавит малину от возможных заболеваний.

    Правильный режим кормления перепелят

    Отличительной особенностью перепелов на фермерском хозяйстве является быстрый рост и половое созревание птицы. Уже через месяц после появления на свет молодняк переходит на корма для взрослых особей. А в возрасте 60 дней при правильном уходе и кормлении самки несут первые яйца.

    Из-за ускоренных темпов роста птицы важно начинать правильно кормить перепелят в первые дни жизни. Кормить птенцов следует строго в соответствии с их возрастом по неделям. Рацион питания суточных перепелят существенно отличается даже по сравнению с питанием недельной птицы.

    Выращивание перепелов подразделяют на три этапа. Первый длится около недели, второй начинается с 8-го дня жизни и продолжается вплоть до месяца. Третий стартует с 30-дневного возраста перепелки. Перепела могут негативно отнестись к резкой смене корма. Птица перестанет набирать вес, и это плохо скажется на конечном качестве выводка. Перепеловоды советуют вводить каждый новый продукт в рацион птицы постепенно, начиная с небольших порций.

    С 1-го дня

    При выращивании перепелов в промышленных масштабах фермеры сразу переводят птиц на специальные комбикорма. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Называется корм «Старт» для перепелов. Иногда вместо «Старта» используют комбикорма для маленьких цыплят бройлеров или индюшат. В данном случае смесь предварительно измельчают, чтобы птенцы не подавились.

    Основой питания птенцов с первых дней жизни остается белок. Большое его количество содержится в яйцах. Их варят вкрутую, измельчают на мелкой терке и дают птенцам вместе с комбикормом или молотой кукурузой. Скорлупу с перепелиных яиц можно не счищать. Она станет необходимым источником минералов для птицы. Также им можно поставить в клетку или брудер небольшую кормушку с мелом или ракушкой, предварительно раздробленной.

    Спустя несколько дней в кормовую смесь желательно добавить творог и кормовые дрожжи. Последние полезны для роста птицы. Кормовые дрожжи можно заменить молотыми сухарями. Среди зеленых кормов ценность представляют молотая крапива, листья одуванчика. Перед скармливанием крапивы ее обдают кипятком.

    Кормить суточных перепелят следует часто и помногу. Примерный режим кормления составляет не менее 6 раз за сутки. Крайне важна для молодняка с первого дня жизни чистая кипяченая вода. Пить ее перепелята должны начать в течение первых суток после вылупления. Иногда в поилки добавляют немного марганцовки. Зачастую птенцы не умеют пить самостоятельно. Для приобретения этого навыка следует поднести малыша к поилке и немного сдавить голову. Желательно, чтобы поилка была вакуумная и не проливалась.

    С 7-го дня

    Во вторую неделю жизни перепелят снижают частоту кормлений до 5 раз за день. Яйца в рационе птицы постепенно уступают место творожному продукту. Нужное количество белка в рационе теперь обеспечивает птицам именно этот ингредиент. Питание обогащается кашами — овсяной, пшеничной и ячневой. Зелень по-прежнему присутствует в кормушках в умеренном количестве.

    С 14-го дня

    В возрасте двух недель и более молодняк нуждается в песке и гравии для прочистки зоба. Его насыпают в отдельную емкость и располагают внутри клетки. Раньше этого времени песок перепелам давать нельзя ни в виде подкормки, ни в качестве подстилки. Птица может спутать его с кормом, что приведет к негативным последствиям. Перепелята используют песок для купания и очищения перьев.

    Читайте также:  Как лучше размножать спирею (таволгу) японскую

    Комбикорм для молодняка содержит несколько основных ингредиентов: пшеница, кукуруза и овес. В этом возрасте перепелов кормят около 4-х раз в течение дня. Разнообразие овощей в корме составляет тертая морковь, капуста и свекла. Из зелени перепелам дают клевер, крапиву, шпинат и т.д. В рацион кормления по-прежнему добавляют творог.

    С 1-го месяца и старше

    После 5 недель перепела считаются взрослыми особями. Начинается третий и конечный этап их развития. В это время птиц переводят на взрослое питание. Используют промышленные корма для взрослой птицы. Их выбирают в зависимости от вида птицы – бройлера или несушки.

    Перепелов переводят на трехразовое питание. Взрослые особи уже не нуждаются в большом количестве белка. Его чрезмерное употребление может негативно сказаться на яйценоскости птиц в дальнейшем. Часть белка заменяют полезными углеводами.

    Нормы кормления

    При расчете количества корма для перепелят можно ориентироваться на следующие данные:

    • птенцу в возрасте 7-13 дней необходимо 3,7 г промышленного корма;
    • по достижении 14-20 дней – около 6,8 г;
    • в возрасте 21-27 дней – 13,3 г;
    • после 28 дней – 14-18 г.

    При этом в домашней кормовой смеси должны присутствовать:

    • зерновые — от 5 до 50 г в день в зависимости от возраста;
    • пшеничные отруби – от 4 до 10 г;
    • рубленая зелень – от 3 до 30 г;
    • творог и яйца – в первые недели жизни до 2-3 г в день.

    Минимальные значения, указанные в перечне, подходят для суточных перепелят, максимальные – для птиц возрастом 1 месяц и старше. Промежуточные количества вводятся в рацион перепелят постепенно по мере роста.

    Советы по кормлению

    Питание перепелов с первых дней жизни подразумевает несколько аспектов:

    1. В первое время после появления на свет перепелята нуждаются в белке. Сваренное вкрутую яйцо может обеспечить всем необходимым до 10 птенцов.
    2. В пищу постепенно добавляют измельченную зелень. Если это крапива, ее нужно предварительно обдать кипятком.
    3. К концу второй недели кормят перепелят овощами, например тертой морковью, молоком и творогом.
    4. Источником витаминов и полезных веществ послужит рыбий жир или кормовые дрожжи, их можно заменить перетертым сухим хлебом.

    Чем нельзя кормить

    Несмотря на то, что рацион перепелов довольно обширен, есть ряд продуктов, которые давать перепелам категорически запрещается. Птицам нельзя давать проросший картофель, в ростках которого содержится большой концентрат ядовитого вещества, и воду, в которой овощ варился. На здоровье перепелов плохо скажется употребление остатков пищи человека, гастрономических товаров – колбасы, хлеба и т.д. Птицам можно скармливать только очищенные ячмень и зерна овса.

    Нормы веса для перепелят

    Средний вес вылупившегося перепеленка варьируется в пределах 6-10 грамм. Интенсивный рост и набор массы перепелов происходит в первые три недели жизни, поэтому полноценное кормление в этот период крайне важно.

    В конце недели вес здорового птенца увеличивается вдвое и может достигать уже 20 г. Спустя 14 дней масса птенца увеличивается до 40 г. К месяцу перепелята весят примерно 90-100 г. Масса тела зависит от породы и направленности птицы – мясной, яичной или мясо-яичной. Таким образом, в течение первых 30 дней жизни вес перепелят увеличивается почти в 15 раз. Средний вес взрослой особи составляет около 300 г.

    Помимо правильного рациона и налаженного режима кормления, при выращивании перепелов важны приемлемые условия содержания птицы. Воду в поилках меняют не реже двух раз в течение суток. Следят, чтобы в кормушках не оставалась испорченная еда. Кормушки для птенцов берут такого размера, чтобы они заполнялись едой на 2/3. В противном случае молодняк просыпет на пол большую часть корма.

    Кормушка должна содержаться в чистоте. Перепелята не переносят холода и сквозняков. В помещении должно быть тепло, температура в брудере в первые дни жизни птенцов достигает 35 градусов. Первые две недели птицы живут с круглосуточным освещением. Затем световой день постепенно уменьшают до положенных 17 часов.

    Как выкармливать и ухаживать за перепелятами

    Забота о птенцах перепела имеет решающее значение в экономике домашней фермы. Правильно выращенные перепелята станут отличными несушками или дадут красивую мясистую тушку. Малыши тратят много энергии, так как стремительно растут, достигая размеров взрослой птицы уже к месячному возрасту. Поэтому особенно важно обеспечить молодняк полноценным кормом.

    Чем кормить перепелят

    На современных крупных фермах для молодняка перепела используют только специализированный комбикорм, так как он отвечает всем потребностям молодого организма. В состав полнорационного корма входят антибактериальные препараты и ферменты, укрепляющие иммунитет птицы и помогающие пищеварению.

    На маленькой домашней ферме допустимо с первого дня кормить птенцов обыкновенной пищей, которую готовят для цыплят: яйцом, творогом, крупой, зеленью. Для лучшего результата следует строго соблюдать рекомендуемые пропорции ингредиентов в домашнем комбикорме.

    Этапы кормления

    В процессе роста перепела с момента выхода птенца из яйца до начала яйцекладки организму требуются корма с разным составом. Готовый заводской комбикорм делится на категории:

    • Старт — состав с повышенным содержанием протеина, предназначенный для малышей в первые дни жизни;
    • Рост — комбикорм для перепелят-подростков, способствующий полноценному развитию организма;
    • Финиш — корм, применяемый для питания мясных пород перепелок на заключительной стадии откорма.

    Самостоятельно готовя корм перепелятам, следует учитывать этот момент, корректируя меню подопечных по мере их роста.

    Питание после вылупления

    Только что вылупившихся перепелят не спешат забирать из инкубатора и кормить. Малыши должны обсохнуть и окрепнуть. Несколько часов (до 12) после рождения птенец еще усваивает остатки желтка из яйца, поэтому еды не требует.

    Достают малышей из выводной камеры инкубатора и переносят в брудер, когда пушок полностью обсохнет.

    Рекомендуется сразу при пересадке принудительно напоить птенцов водой с добавлением 3%-го раствора глюкозы и аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 1 л воды). Иногда вместо аптечных препаратов используют мед, растворяя 1 ч. ложечку в 1 л воды.

    Читайте также:  Иберис – цветущее облако

    Еду предлагают к концу первых суток.

    Чем кормить суточных перепелят

    Кормить суточных перепелов в домашних условиях следует вареным куриным или перепелиным яйцом. Его измельчают, предварительно очистив от скорлупы, и смешивают с мелкой кукурузной крупой, в соотношении 1 к 0,5. Смесь стараются сделать рассыпчатой.

    Крупу желательно обдать кипятком или слегка распарить на водяной бане, чтобы она стала мягче, это повысит усвояемость.

    Яйцо с крупой дают перепелятам небольшими порциями 5–8 раз в сутки. Несъеденный в течение 40 минут корм убирают из брудера.

    При высокой температуре вареное яйцо быстро портится и может вызвать понос у перепелят.

    При кормлении молодняка стартовым комбикормом сухую смесь насыпают в кормушки раз в день. Еда для перепелят имеет вид мелкой крупки, без пыли и крупных частиц. Птенцы охотно клюют этот корм, не оставляя отходов. Никаких добавок давать не нужно.

    Кормление со 2-го по 7-й день

    Молодняку на интенсивном откорме продолжают давать комбикорм Старт. Птенцов, которых растят на домашних смесях, кормят так:

    • отварное яйцо, смешанное с крупой кукурузы, пшеницы, гречки (продела), ячменя, — 5–10 г;
    • творог домашний, отжатый до рассыпчатого состояния, — 3 г;
    • измельченная зелень лебеды, клевера, одуванчика — 4 г;
    • простокваша — 4 г.

    В мешанку перед самым кормлением вводят любой премикс для молодняка домашней птицы (Солнышко, Цып-цып, Здравур). Смесь делают полусухой, чтобы малышам было легче ее клевать.

    Кормление двухнедельных птенцов

    В этом возрасте перепелятам дают комбикорм Рост. Сухую смесь насыпают в бункерные кормушки вволю. Чистая вода должна быть в свободном доступе.

    На домашнем кормлении перепелятам-подросткам продолжают давать зерновые мешанки. Яйцо и творог из меню убирают, вместо него вводят жмых и рыбную муку.

    Суточный рацион перепеленка:

    • смесь дробленой кукурузы, пшеницы, гороха и гречки — 20 г;
    • отруби пшеничные — 5 г;
    • жмых подсолнечника — 5 г;
    • рыбная мука — 2 г;
    • измельченная зелень или овощи (морковь, тыква) — 15 г;
    • мел, ракушечник, толченая яичная скорлупа — 0,7 г.

    Мешанки замешивают на мясном, рыбном бульоне или на кефире, молочной сыворотке.

    Питание 5–6-недельных перепелят

    Накануне начала яйцекладки молодняк переводят на взрослый состав комбикорма. Мясных перепелок кормят финишным составом с высоким содержанием протеина и энергии.

    Молодняк в возрасте 35–45 дней кормить можно и так:

    • измельченная зерносмесь (кукуруза, пшеница, гречка) — 55 г;
    • отруби пшеничные — 10 г;
    • жмых или шрот подсолнечника — 10 г;
    • рыбная мука — 8 г;
    • зелень и овощи — 30 г;
    • ракушечник, мел — 2 г;
    • соль поваренная — 0,1 г.

    Мешанку дают перепелам 2–3 раза в день. Кормушки после каждого приема пищи тщательно промывают.

    Ослабленные птенцы

    Отстающие в росте и слабенькие перепелята являются браком. На крупной ферме такой молодняк утилизируют. В маленьком домашнем хозяйстве, где каждый птенец на счету, можно постараться выправить проблемный молодняк.

    Если малыш в положенное время после выхода из инкубатора не проявляет интереса к пище, его необходимо накормить насильно.

    Для этого желток отварного перепелиного яйца разминают в кашицу с добавлением кипяченой воды. Вместо простой воды можно взять настой крапивы, эта жидкость богата витаминами.

    Смесь набирают в шприц без иголки и осторожно вливают в раскрытый клювик. Кормление проводят каждые 2–3 часа. Если птенец отказывался от пищи просто из-за слабости, вскоре он окрепнет и начнет клевать корм сам.

    Питание подросших перепелят

    Практически взрослым птицам составляют рацион, в котором должно содержаться:

    • 19–22% сырого протеина;
    • 5% сырой клетчатки;
    • 270–280 ккал обменной энергии.

    В меню должен быть весь перечень витаминов и микроэлементов, необходимых перепелкам.

    Рекомендованный состав комбикорма для перепелов в возрасте 2 месяца:

    • зерновые культуры — 55%;
    • жмых подсолнечника или сои — 20%;
    • дрожжи для кормления животных — 7%;
    • рыбная мука — 7%;
    • травяная мука — 5%;
    • минеральные добавки (мел, ракушечник) — 5%.

    В указанную зерносмесь вводят премикс или белково-минерально-витаминный комплекс, согласно инструкции.

    По какому режиму кормить

    Сухой комбикорм птенцам перепелов дают один раз в сутки, используя бункерные кормушки.

    Влажными мешанками маленьких перепелят кормят до 6–7 раз в сутки. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 3–4.

    Взрослым особям дают мешанки 3 раза в день, во избежание порчи корма.

    Чем нельзя кормить

    В питании перепелят не используют непросеянный дробленый ячмень и овес. Жесткие зерновые пленки могут поранить нежный пищевод.

    Запрещено давать птице соленую и острую пищу (соусы, соленую рыбу, копчености, чипсы).

    Нельзя использовать в кормлении:

    • просроченный комбикорм (его срок хранения не более 3 месяцев);
    • прогорклый жмых;
    • зерно с плесенью;
    • прокисший творог.

    Важно соблюдать гигиену содержания птенцов, вовремя мыть кормушки и поилки. При покупке корма необходимо обращать внимание на качество продуктов, их срок годности.

    Поение птенцов

    Для суточных перепелят готовят кипяченую воду, с недельного возраста их можно поить сырой не хлорированной водой. Температура воды в поилке должна составлять 22–24 градуса.

    Необходимо следить за чистотой воды, ежедневно промывать поилки. Если используется система автопоения с ниппелями, необходимо очищать конструкцию от водорослей.

    Нужны ли перепелятам витамины и прочие добавки

    При кормлении перепелок самостоятельно приготовленным кормом они могут испытывать недостаток в некоторых витаминах. У перепелов интенсивный обмен веществ, поэтому пища должна быть обогащена витаминами и минералами.

    Для маленьких перепелок используют премиксы, которые предназначены для цыплят бройлеров (Пурина, Фелуцен).

    Уход за новорожденными перепелятами

    Малыши вылупляются размером с грецкий орешек, но с рождения они шустрые и подвижные. Перепелята быстро растут и требуют внимательного к себе отношения.

    Оптимальные условия содержания

    Молодняк содержат в брудере. Это фанерный или пластиковый ящик, оборудованный освещением и обогревом. Перепелятам должно быть светло, тепло и сухо.

    Сортировка

    После извлечения обсохших птенчиков из инкубатора каждого осматривают и оценивают его состояние. Хороший перепеленок имеет чистый пух, полностью затянувшуюся пуповину и прямые пальчики на лапках.

    Выбраковывают птенцов с кривыми пальчиками, не втянувшимся желточным мешком, другими видимыми проблемами.

    Слабеньких перепелят отсаживают в отдельный брудер, чтобы здоровые собратья их не обижали.

    Все про брудер

    После того как перепелята вылупятся и обсохнут в инкубаторе, их переносят в брудер. Его размеры составляют 60 на 100 см, высота — 50 см. В такой ящик можно поместить 100–150 перепелят. Перепелиный брудер делают из фанеры или пластика. Последний вариант предпочтительней, так как пластик легче мыть.

    Читайте также:  Как правильно укрыть виноград в теплице и исключить его засыхание?

    Пол в малышовом домике делают сплошным, так как перепелята слишком малы, чтобы сажать их на сетку. В качестве подстилки используют одноразовые пеленки или чистые х/б тряпочки. Бумага скользкая для малышей, на ней у птенцов разъезжаются лапки, и может случиться вывих. Песок тоже не подходит — птица может наклеваться песчинок и погибнуть.

    Для освещения и обогрева брудера используют лампочки накаливания или ИК-лампы. Последние подключают через регулятор мощности (диммер), чтобы снижать температуру, когда это потребуется. Лампы удобно монтировать в крышку ящика.

    Параметры микроклимата

    В брудере поддерживают температуру +33 градуса в первые несколько дней. К началу второй недели с момента вылупления перепелят температуру снижают до +26 градусов. Взрослым особям поддерживают температурный режим в 22–24 градуса.

    Освещение в первую неделю круглосуточное, к месячному возрасту продолжительность светового дня должна составлять 16 часов.

    Влажность воздуха поддерживают на уровне 60%.

    Способы поддержания нужной температуры

    В домашних условиях большинство птицеводов используют лампочки для обогрева молодняка. Помимо света, лампочка накаливания выделяет тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в замкнутом помещении (брудере).

    Но круглосуточное освещение неполезно для подрастающего молодняка, поэтому с недельного возраста лампочки на ночь отключают. Им на замену приходят ИК-обогреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы.

    Прерывистый обогрев

    Для экономии электричества и укрепления иммунитета практикуют прерывистый обогрев молодняка, начиная с 5 суток жизни перепела.

    «Отопление» полностью отключают на 30 минут каждые 1,5–2 часа. За это время температура в брудере опускается на 5–6 градусов, что не приносит вреда птенцам.

    Дезинфекция и плотность посадки

    Для промывки брудера применяют раствор кальцинированной соды 3%, либо другие дезинфицирующие средства: Биодез, Арбицид, Вироцид, Глютекс, Экоцид С. Рабочие растворы готовят в соответствии с инструкцией.

    Дезинфицирующими средствами промывают брудер, используя перчатки, респиратор или маску. После просушки в ящик можно заселять очередную партию птенцов.

    Плотность посадки перепелят в брудере составляет 120–130 голов на 1 кв. м в возрасте до 1 месяца и 80 голов на 1 кв. м — для молодняка возрастом до 45 дней.

    Варианты клеток для перепелят

    Клетки для подросшего поголовья устанавливают в батареи — по 4–5 этажей. Высота клеток — 25–30 см, глубина (ширина) — 55–60 см, длина — 110–130 см. Между клетками оставляют зазор в 25 см, куда устанавливается поддон для сбора помета. Чистят поддоны при помощи скребка.

    Для изготовления клеток используется сетка с размером ячеи 8 на 10 мм. Поилки и бункерные кормушки удобно закрепить на передней стенке. Это позволит заливать воду и давать корм снаружи, не открывая дверцу.

    Причины возможных заболеваний и гибели цыплят

    Несмотря на то, что перепел от рождения обладает крепким иммунитетом, ошибки в уходе и кормлении могут привести к болезням. Частой причиной неполноценного развития перепелят является неправильная инкубация яиц.

    Общая информация

    К простудам и общему ослаблению иммунитета приводит низкая температура в брудере и наличие сквозняков. Нарушение обмена веществ, авитаминоз случается из-за не сбалансированного кормления.

    Незаразные болезни

    К ним относятся авитаминозы (недостаток определенного элемента в организме). Определить, какого витамина или элемента не хватает птице, можно по изменению внешнего вида и поведения:

    • опухают суставы на лапках, искривляется клюв, птенцы падают на ноги — недостаток витамина Д;
    • плохо растет перо, ухудшается зрение — нехватка витамина А;
    • паралич, судороги — дефицит витамина Е;
    • задержка в росте, судорожные состояние — не хватает витамина В;
    • ломкое и тусклое перо, отставание в росте — недостаток витамина С.

    Авитаминоз наблюдается, как правило, у всего поголовья. Если указанные признаки ярко выражены у отдельной особи, причина — не в питании.

    Заразные болезни

    Если не соблюдать правила гигиены и не придерживаться санитарных норм в уходе за птенцами, молодняк может заболеть псевдочумой (болезнь Ньюкасла), птичьим гриппом, пастереллезом, пуллорозом и другими опасными болезнями. Возбудители заболеваний переносятся с другими животными и птицами, через инвентарь ухода и кормушки, на одежде и обуви работника, ухаживающего за поголовьем.

    У заболевших перепелов может наблюдаться лихорадка, понос и судороги. Лечение часто не эффективно и экономически необоснованно. Проще предотвратить заражение поголовья, соблюдая санитарные нормы:

    • не превышать плотность посадки птицы;
    • регулярно обрабатывать кормушки и инвентарь;
    • изолировать поголовье от диких животных.

    В случае обнаружения массового падежа перепелов следует обратиться к ветеринарному специалисту для установки точного диагноза.

    Другие патологии

    При нарушении режима инкубации или неполноценном кормлении родительского стада, длительном близкородственном скрещивании на свет появляются птенцы с ослабленным иммунитетом и врожденными уродствами: кривыми лапками и клювом, кривошеей.

    Такой молодняк считается браком и подлежит утилизации. Хорошей продуктивности и крепкого потомства от больного поголовья ждать не стоит.

    Рекомендации начинающим заводчикам

    Начинающим перепеловодам рекомендуют закупать поголовье в виде инкубационного яйца. Режим инкубации перепела не отличается от курицы, а выведение длится всего 17 дней. Риск занести в хозяйство инфекцию с яйцом в разы ниже, чем при покупке живой птицы.

    Для перепелят в первые сутки жизни самым важным является свет и тепло. Следить за температурой в брудере удобно, поместив внутрь комнатный термометр.

    Кормить молодняк лучше заводским комбикормом, это избавит начинающего птицевода от забот по приготовлению мешанок и неизбежных ошибок в составлении смеси. С 3-недельного возраста заводской комбикорм можно плавно заменять домашними кормовыми смесями, подросший молодняк уже не так требователен к составу пищи.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: