Горький перец на зиму по-корейски: 8 пошаговых рецептов маринования

Лучший сборник рецептов: маринуем острый перец

Мы собрали лучшие рецепты консервированного перца от опытных кулинаров. В каждом рецепте вы найдете фотографии и видео, которые помогут подробно изучить процесс приготовления. Те, кто не ест маринованные продукты, может приготовить квашеный острый перец «Цицак». Этот вариант точно придется вам по душе.

Принципы маринования перца

  1. Перед приготовлением стручки рекомендуется осмотреть. При обнаружении гнили или разрывов стоит удалить поврежденные части, либо использовать только здоровые овощи.
  2. Для снижения остроты достаточно вырезать внутренние прослойки вместе с семенами, ошпарить плоды и замочить их в холодной воде на 24 часа.
  3. Специи рекомендуется класть целыми, не измельчая. Порошок сделает раствор мутным, и он будет выглядеть неаппетитно.
  4. Йодированная соль обесцвечивает стручки. Если не хотите, чтобы они стали бледными после маринования, используйте обычную соль.
  5. Отличный маринад получается при добавлении винного или яблочного уксуса. При отсутствии этих видов воспользуйтесь концентрированным столовым.
  6. В качестве тары для заготовки подойдут стеклянные банки. Необходимо прокатить их в духовке или простерилизовать над паром — тогда на стенках не останется бактерий.

Классический маринад для жгучего перца

  • стручками любого цвета (чем больше будет цветов, тем лучше) – 0,5 кг;
  • кипятком – 2,5 л;
  • солью, сахарным песком – по 1 столовой ложке;
  • чесночными дольками – 6 шт.;
  • горошинками перца – 12 шт.;
  • уксусом дистиллированным – 50 мл.
  1. Стручки очищают от семян, нарезал полумесяцами, кладут в дуршлаг.
  2. Кипяток (2 л) помещают в кастрюлю, кладут в него половину ложки соли, включают конфорку и варят, пока соль не растворится.
  3. Наполненный дольками дуршлаг опускают в рассол на 2–3 минуты, затем на 5–6 мин оставляют в прохладной воде.
  4. В емкость с рассолом необходимо налить уксус, положить чесночный дольки и специи, затем насыпать нарезанные овощи.
  5. В литре кипяченой воды (отдельная кастрюля) растворяем половину чайной ложки соли и одну столовую сахарного песка.
  6. Заливаем в тару маринад до самой верхушки во избежание попадания воздуха.
  7. Далее необходимо простерилизовать каждую емкость в течение 6 минут.
  8. Закупорка – переворот, накрываем одеялом и оставляем на 1 день.

С помощью стерилизации заготовка сохраняет насыщенный вкус и аромат. Этот способ лучше остальных подходит для маринованных заготовок на зиму. Во время заготовки необходимо соблюдать время, указанное в рецепте.

Простой рецепт маринования острого перца

  • стручки — 1 кг;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1 литр;
  • 9% уксус — 100 мл.
  1. Промываем стручки, обсушиваем и срезаем подсохшие кончики. Обрезать нужно аккуратно, чтобы сохранить целостность. Хвостики в основании лучше не срезать, за них можно держать стручок во время еды.
  2. Стеклянную банку наполните перцами, уложив их вплотную друг к другу. Обойдитесь без сильного надавливания, чтобы сохранить целостность шкурки.
  3. Прокипятите 1 литр воды и залейте ее в банку. Через 30 мин сливаем и повторяем процедуру.
  4. На третий раз в литр кипящей воды добавляем 100 мл уксуса, сахарим и солим. Обливаем этим раствором овощи до полного покрытия.
  5. Не ждем, пока маринад остынет, закатываем банки, ждем остывания, и убираем на хранение.

По-армянски с ароматными травами

  • красным перцем – 3 кг;
  • чесноком – 220 г;
  • рафинированным маслом – 350 мл;
  • яблочным уксусом – 500 мл;
  • солью – 3 ст. л.;
  • петрушкой – 2 пучка.
  1. Кончик каждого стручка необходимо надрезать и переложить в большую чашу.
  2. Зелень и дольки от чеснока измельчить, посолить, перетереть в кашу.
  3. Соединить кашицу с перчинками и мариновать сутки, закрыв емкость.
  4. Вылить масло на сковороду, подкислить, обжарить овощи.
  5. Переложить в банки и выполнить 15-минутную стерилизацию в кипятке.
  6. Закупорить емкости и поставить в холод на 1 день.

По-корейски

Корейский перчик легко готовится, но хранить его всю зиму не получится.

  • чили – 1 кг;
  • дольки чеснока – 4 шт.;
  • горячая вода – 2 стакана;
  • столовый уксус – 2,5 ст. л.;
  • молотый перец – 0,5 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  1. Отрезаем хвостики, моем стручки и кладем в стерилизованную банку.
  2. В кипяченой воде растворяем по одной ложке сахарного песка и соли. Добавляем чесночные дольки, подкисляем и кипятим маринадную жидкость повторно.
  3. Наполнить емкость с овощами полученной смесью. Далее закрываем и оставляем в холодном местечке на несколько суток.

С уксусом и маслом

  • стручкового перца – 1 кг;
  • чесночных головок – 3 шт.;
  • рафинированного масла – 200 мл;
  • уксусной добавки – 200 мл;
  • чистой воды – 1 ст.;
  • сахарного песка – 200 г;
  • молотого перца – 1 ч. л.

С луком

Сочетание лука и перца чили отлично подходит к разнообразным деликатесам из мяса.

  • стручки красного цвета – 20 шт.;
  • лук – 10 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • столовый уксус 6% – 400 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Перчик необходимо очистить от семечек, лук — от кожуры, нарезать последний колечками.
  2. Добавить нарезанный чеснок, перемешать.
  3. Разместить овощи по банкам.
  4. К нагретому уксусу добавить по 4 ч.л. соли и сахара, а также поломанную лаврушку.
  5. Вскипятить маринад и разлить по емкостям.

В томатном соке

  • 3 литра сока из помидоров;
  • лавровый лист;
  • 1 кг чили;
  • 2 ч. л. мелкой соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • маленькая щепотка молотого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 200 мл уксусной добавки.
  1. Разогреваем сок.
  2. Смешиваем его со всеми специями и варим 15 мин.
  3. Вкладываем целые стручки и варим еще 10 мин.
  4. Сдабриваем чесноком, вливаем масло и достаем лаврушку.
  5. После закипания подкисляем и перемешиваем.
  6. В стерильные емкости кладем перец и заливаем полученным составом.
  7. В конце нужно закатать крышки, перевернуть их вверх ногами и укрыть теплым одеялом.

Маринуем горький перчик холодным способом с медом

Кулинары не устают экспериментировать — они решили добавить к острому овощу мед в холодной заготовке.

острые перчики – 1 кг;

уксусная добавка – 500 мл;

Алгоритм приготовления:

  1. Стручки необходимо вымыть и сделать на каждом несколько проколов.
  2. Далее кладем подготовленные овощи в стерилизованную тару, присахаривая ряды.
  3. После заполнения емкости заливаем в нее мед и уксусную кислоту.
  4. Закрепляем крышки и ставим в холодное место минимум на 2 месяца.

Острый маринованный перец на зиму

  • горького перца — 200–250 г;
  • перца душистого — 3–5 шт.;
  • лаврового листа — 1 шт.;
  • меда — 2 ч.л.;
  • уксуса яблочного 6% — 220–250 мл.
  1. Перебираем стручки и удаляем брак.
  2. Кладем отобранные плоды в дуршлаг и промываем.
  3. Надеваем резиновые перчатки, чтобы не обжечь слизистую.
  4. Обрезаем хвостики, нарезаем колечками (можно удалить и семена).
  5. Промываем пищевой содой банку и крышку, споласкиваем и выполняем пастеризацию в духовом шкафу, над паром или в микроволновой печи. Крышку необходимо прокипятить 8–10 мин.
  6. В тару кладем ложку меда, лавровый лист и душистый перец.
  7. Подсыпаем горького перца, несильно утрамбовываем.
  8. Добавляем ложку меда сверху и заливаем до краев яблочным уксусом.
  9. Накрываем крышкой и плотно закупориваем. Переворачиваем банку несколько раз, пока мед полностью не смешается с уксусом.

Хранить заготовку можно как в квартире, так и в погребе.

Простой рецепт на скорую руку с уксусом

  • стручков – 0,5 кг;
  • кипятка – 0,5 л;
  • уксусной добавки – 1 ст. л.
  1. Достаточно помыть стручки, удалить хвостики и поместить овощи в литровую банку.
  2. Заливаем горячей водой на 12 мин, затем сливаем настоявшуюся жидкость и снова кипятим.
  3. После второй заливки добавляют уксус, закрывают крышечками, переворачивают горлышком вниз и убирают в тепло.
Читайте также:  Как вырастить тыкву в ленинградской области

«Пальчики оближешь»

  • острый жгучий перец — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • яблочный уксус — 150 мл;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 12 зубчиков;
  • тмин — 1,5 ч.л.
  1. Красные и зеленые перчики (для красоты) промываем и накалываем зубочисткой.
  2. Чистим чеснок и кладем в банку 5 зубчиков.
  3. Нарезаем перец кружочками, не удаляя семена, и укладываем в емкость по плечикам.
  4. Измельчаем тмин. Лучше использовать для этого ступку.
  5. Наливаем воду в кастрюлю, ждем закипания — пересыпаем в кипяток соль с сахаром, уксусом и тмином.
  6. После кипения ждем 2–3 мин и убираем кастрюлю с комфорки.
  7. Вливаем горячий маринад в емкость, кладем сверху остатки чеснока.
  8. Проводим 10–15 мин стерилизацию, заворачиваем крышки и остывшую тару ставим вместо хранения.

Закуска может храниться от полугода. У некоторых стоит до года, однако, обычно баночки редко дотягивают до такого срока, так как их содержимое уничтожается очень быстро.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

  • стручки — 1 кг;
  • чеснок — 3 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус 9% — 100 мл.
  1. Моем овощи, просушиваем их на полотенце и протыкаем с помощью зубочистки.
  2. Для маринада наливаем в кастрюлю полстакана воды и ставим на огонь.
  3. Как только произошло закипание, добавляем масла, сахара, соли и душистого перца.
  4. Чистим чеснок, отделенные зубки опускаем в маринад и продолжаем варку еще 2 мин.
  5. Достаем чеснок, вливаем уксус.
  6. Кладем перец в маринад, убавляем огонь, ставя на минимальный, и засекаем 5 мин. Если кипение будет сильным, стручки разварятся.
  7. Заливаем полученный состав в банки и добавляем чеснок.
  8. Закатываем, переворачиваем и убираем под одеяло. Как только заготовка остынет, можно перенести ее в хранилище.

С уксусом и чесноком

С помощью уксуса перец становится не горьким и приобретает небольшую кислинку. Эта заготовка подойдет не только в виде закуски, ее можно добавить в обжарку для борща — суп получится вкуснее и ярче.

  • жгучий перец — 500 г;
  • маленькие луковицы — 2 шт.;
  • чеснок — головка;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • стакан уксуса 9%;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • орегано — ½ ч. л.;
  • горошины черного перца — 10 шт.
  1. Моем и сушим стручки.
  2. В перчатках нарезаем их кружочками или пластинками. Семечки можно оставить или удалить, зависит от того, насколько вы любите острое.
  3. Чистим луковицы и нарезаем их тонкими полуколечками.
  4. Чеснок делится на зубчики, с каждого из которых необходимо снять шелуху, и нарезается на небольшие пластинки.
  5. Смешиваем перчик, лук и чеснок.
  6. Сотейник с 200 мл воды внутри ставим на плиту. Как только вода вскипит, добавляем песка, соли, душистого перца, орегано и лавровый лист.
  7. Варим 3–4 мин, вливаем уксус, мешаем, ждем 1–2 мин и останавливаем нагрев.
  8. 2/3 стерилизованной банки заполняем овощами, заливаем маринадом, который еще не успел остыть, и завинчиваем крышки.

Без стерилизации

  • острые плоды — 350–400 г;
  • пару стаканов воды;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • щепотку зерен укропа;
  • щепотку зерен горчицы;
  • винный уксус — 100 мл.
  1. Плоды промывают и складывают в чашку с кипятком на полчаса.
  2. По прошествии времени вынимают и выкладывают просохнуть на полотенце.
  3. Наливают в кастрюлю воду (количество мл смотреть выше) и ставят на огонь.
  4. Дожидаются закипания и сразу после засыпают лавровый лист и все остальные специи. Варят 2–3 мин.
  5. После вливают уксус и снимают с комфорки.
  6. Плоды размещают в чистой сухой таре, заливают все еще горячим рассолом и закатывают.
  7. После остывания убирают в подвал на хранение.

По-грузински

  • 2 кг перца;
  • пучком сельдерея;
  • пучком петрушки (может быть заменена кинзой);
  • 5 лавровыми листочками;
  • 3 головками чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стаканами яблочного уксуса.
  1. Стручки тщательно промывают в прохладной воде.
  2. После того как они высохнут, немного надрезают у основания для легкого проникновения рассола внутрь (обязательно используйте острый нож).
  3. Для приготовления маринада смешивают воду и растительное масло в кастрюле, добавляют к жидкости соль и перец, оставляют, пока смесь не закипит.
  4. Как только маринад закипит, необходимо подержать его пару минут на среднем огне.
  5. Затем нужно влить уксус и добавить лавровый лист. Нагрев при этом продолжается.
  6. Засыпаем перчинки и варим их в кипящем рассоле в течение 5–6 мин.
  7. Время от времени шумовкой переворачиваем овощи, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  8. Достаем стручки, выкладываем в дуршлаг и ждем, пока маринад стечет.
  9. Емкость, наполненную маринадом, ставим обратно на огонь.
  10. До момента нагревания измельчаем зелень и всыпаем ее в кастрюлю к маринаду.
  11. После того как все вместе покипит 2 или 3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.
  12. В стерилизованные банки из стекла складываем перчики и заливаем их горячим маринадом. Льем жидкость до краев, тогда под крышкой не останется воздуха.
  13. Закупориваем банки и ставим их дома, чтобы они остыли без перепадов температуры.

С острым перцем по-грузински отлично сочетаются национальные блюда этой жаркой страны. Он часто подается вместе с лобио, к тушеной свинине, баранине и говядине. Добавить заготовленные перчинки можно к плову или в суп.

Видео рецепт маринованного острого перца

8 пошаговых рецептов горького перца на зиму по-корейски

Горький стручковый перец легко замариновать на зиму по-корейски по проверенным рецептам. Жгучие стручки – это источник полезных веществ и витаминов, которых так не хватает в холодное время года. Приготовив острые стручки по-корейски впрок, можно не бояться снижения иммунитета и простуды. К тому же эта закуска универсальна, а приготовить ее можно быстро и просто.

Читайте также:  Айва 'Краснодарская крупноплодная'

Острые перцы по-корейски – огонек на вашем праздничном столе

Хрустящие жгучие перчики можно есть каждый день за ужином или подавать к праздничному столу. Существуют разные варианты приготовления этого блюда, и в каждом случае перец получается необычайно вкусным.

С какими гарнирами необходимо подавать закуску

Жгучие перчики сочетаются с множеством блюд, особенно с гарнирами: картофелем, рисом, макаронными изделиями. Острая закуска дополняет мясо птицы и дичи. Сочетается перчик с рыбными кушаньями и морепродуктами.

Что потребуется для приготовления

Неотъемлемые ингредиенты острой закрутки – это растительное масло, соль, уксус и различные пряности.

В список дополнительных ингредиентов входят:

  • морковь;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • дайкон;
  • зелень.

Подготовка перца

Для консервации выбирают тонкие маленькие стручки, которые быстрее пропитаются маринадом. Стручки моют и сушат на полотенце.

У перцев обрезают сухие кончики. Но не до конца, чтобы было, за что взять стручок и не нарушить его целостность.

Рецепты и этапы приготовления острой закуски по-корейски

Способы приготовления в чем-то похожи, но в итоге вкус перчиков будет отличаться из-за добавления разных специй в консервации.

В каждом из рецептов будут взяты одинаковые пропорции:

  • 5 стаканов воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксусной кислоты.

Маринованный

В качестве специй нужно взять свежие пучки сельдерея и петрушки, 4 лавровых листа. Также рекомендуется добавить в маринад 3-4 зубка чеснока.

  1. В кастрюлю наливают масло, уксус и воду. Затем добавляют все сухие ингредиенты, кроме зелени и чеснока. Кипятят маринад.
  2. Стручки перца нужно положить в кипящую воду и поварить на протяжении 8 минут.
  3. Откладывают перчики отдельно. Маринад остужают и кипятят повторно, добавив при этом чеснок с зеленью.
  4. Перец заливают маринадом и ставят под гнет.

Спустя сутки, можно распределить перцы по банкам, залить маринадом и отправить на хранение.

Без стерилизации

В этом варианте рецепта на дно банок закладывают специи, затем перцы. Их нужно залить кипятком и прикрыть крышками до остывания. Вылить из перцев маринад обратно в кастрюлю и вскипятить. Залить перчики повторно до краев банок.

Добавить уксус, и закатать закрутки крышками.

С уксусом и маслом

Перцы, перед тем как отправить по банкам, слегка обжаривают на растительном масле с добавлением уксуса. В это время можно вскипятить маринад.

Закладывают овощи по банкам, заливают готовым рассолом и стерилизуют в кастрюле с водой не менее 20 минут.

Как засолить по-корейски холодным способом

По чистым стерильным банкам раскладывают перчики и засыпают их сахаром по 135 г в каждую емкость. Доверху добавляют уксус и закупоривают крышками. По такому способу засолки закрутка будет готова спустя 100-120 дней.

С чесноком и укропом

В стандартный рецепт нужно включить свежий пучок укропа и чеснок. В каждую банку можно положить по 2 половинке чесночных долек и несколько стебельков укропа.

Экспресс-метод

Делают маринад из кипятка и набора пряностей. Затем заливают им перцы, закрывают крышками емкости.

Экспресс-маринад замаринует чили уже спустя 24-36 часов.

С томатом

В этом оригинальном варианте в маринаде используется томатный сок вместо воды. 5 стаканов воды нужно заменить 6 стаканами сока с мякотью.

Маринуют плоды аналогично как в способе с маринада с водой.

Острая закрутка без соли

В рецепт можно включить любые пряности, но важно использовать вместо простого уксуса яблочный. Воду использовать для маринада не нужно. Специи смешивают с уксусом и заливают составом перцы.

Способы и правила хранения

Для того чтобы перец сохранил свои ценные свойства хранят его в изоляции от источников света. Температура хранения — от +2 °С до +5 °С в кладовке, холодильнике, антресоли.

Эта яркая закуска привлекает к себе внимание на столе и ее обязательно хочется попробовать. Если правильно мариновать и хранить горький перец можно пользоваться этой ароматной пряностью круглый год.

Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Если вы любите пикантные закуски, то обязательно сделайте на зиму маринованный острый перец со специями. Он разнообразит привычные блюда и станет украшением для любого стола. Его можно подать в качестве самостоятельной закуски к мясу, птице, рыбе. Добавлять в первые, вторые блюда. На основе горького перца можно готовить соусы, приправы, маринады.

Законсервировать перчик помогут рекомендации и советы кулинаров нашего сайта. В подборке представлено 8 лучших простых рецептов с фото и видео, поэтому выбирайте, что вам больше по нраву и приступайте к готовке. Для тех, кому нельзя маринованные заготовки, рекомендую сделать квашеный острый перец «Цицак». Интересный вариант.

Основные принципы маринования перца

Рецепты различаются между собой, но основные правила маринования сохраняются. Их нужно соблюдать:

  • стручки тщательно осмотрите на предмет гнили или механических повреждений. Они должны быть здоровыми;
  • если хотите снизить остроту, то вырежьте прослойки с семенами, ошпарьте плоды или замочите в прохладной воде на сутки;
  • специи кладите в целом, а не измельчённом виде. В противном случае рассол будет мутным, что значительно снижает аппетитность;
  • не используйте йодированную соль, йод способствует потере окраски у стручков;
  • для маринования понадобится уксус, подойдет винный или яблочный. Если ни того, ни другого нет, то возьмите концентрированный столовый;
  • подготовьте тару для заготовки. Лучше всего держать закуску в стеклянных банках. Прокалите их в духовом шкафу или простерилизуйте над паром, чтобы убить бактерии.
Читайте также:  Вишня степная 'Прозрачная'

Не забывайте соблюдать осторожность, жгучий перец – овощ коварный и даже несколько опасный. Он легко вызывает раздражение на коже и отек слизистой, поэтому избегайте прямого контакта. При приготовлении используйте перчатки, а по окончанию процесса тщательно вымойте руки с мылом.

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды. Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Как замариновать острый перец с маслом на зиму

Для подачи к первым и вторым блюдам и даже для салатов подойдет заготовленный на зиму перчик в масле. Маслянистый маринад нисколько не хуже, чем обычный: в нем закуска долго простоит, а ее вкусовые качества сохранятся на всю зиму. Для фасовки приготовьте небольшие баночки объемом по 200-400 мл, в них удобно хранить закуску, а в хранилище она не займет много места.

  • 1 кг стручков;
  • 3 чесночные головки;
  • ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ч.л. перца горошком;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Вымойте стручки, выложите их на сухое полотенце. Проткните шкурку у каждого плода зубочисткой в нескольких местах, это поможет быстрее промариноваться овощам.

В кастрюле подготовьте маринад. Для этого сначала налейте в нее 100 мл воды, как только она закипит, добавьте в нее масло, сахар, соль и перец горошком. Чеснок очистите, разделите на зубчики и положите в кастрюлю, варите маринад еще 2 минутки, затем чеснок достаньте и прилейте уксус.

В кипящий маринад выложите острый перчик, убавьте нагрев на минимум, засеките 5 минут. Нельзя допускать сильного кипения, иначе плоды повредятся и разварятся.

Затем маринованной смесью, туда же положите чесночные зубки. Закатайте прочными крышками. Переверните банки, укутайте в одеяло. После полного остывания (примерно через 1-2 суток) уберите заготовку в хранилище.

Маринованный острый перец с уксусом и чесноком

Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.

  • 500 г жгучего перца;
  • 2 маленьких луковицы;
  • чесноковка;
  • ст.л. соли;
  • ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 9 %;
  • пара лавровых листочков;
  • ½ ч.л. орегано;
  • 10 горошин черного перца.

Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.

Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.

В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.

В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.

Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.

Острый маринованный перец без стерилизации

Если вам некогда возиться с подготовкой тары, можно сэкономить время и заготовить перчик без стерилизации. Банки для хранения хорошо промойте с содой и хозяйственным мылом, это убьет бактерии. Закуска, приготовленная по этому рецепту, простоит не меньше 3-4 месяцев при прохладных условиях.

  • 350-400 г острых плодов;
  • 2 стакана воды;
  • ст.л. сахара;
  • ½ ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • зерна укропа – щепотка;
  • зерна горчицы – щепотка;
  • 100 мл винного уксуса.
Читайте также:  Как правильно высушить грибы лисички

Для начала промойте плоды, сложите их в чашку, наполненную кипятком, и подождите 20-30 минут, выньте перчик и выложите на полотенце. В кастрюлю влейте указанное количество воды, поставьте на огонь. Как только она закипит, всыпьте в нее сахар с солью, добавьте лаврушку и другие специи, поварите 2-3 минуты, в завершении вылейте в смесь уксус и снимите с нагрева утварь.

В чистую сухую баночку сложите аккуратно стручки, залейте горячим рассолом и закатайте. Когда закуска остынет, уберите ее на хранение в подвал.

Острый перец маринованный по-грузински

Грузинская кухня предполагает разнообразие закусок со специями и ароматными приправами, поэтому маринованный перчик есть практически в каждом доме. Грузины умеют готовить его правильно, так что плоды получаются не только пикантными на вкус, но и мягкими с тонким приятным ароматом.

  • 2 кг перца;
  • пучок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно использовать кинзу);
  • 5 лавровых листочков;
  • 3 чесноковки;
  • 250 мл растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 стакана яблочного уксуса.

Мытые стручки чуть-чуть надрежьте у основания острым ножом, чтобы рассол смог проникнуть внутрь. Приготовьте маринад: смешайте воду с растительным маслом в кастрюле, всыпьте в жидкость соль с перцем, затем доведите до закипания, подержите на среднем огне в течение 2-3 минут, влейте уксус и добавьте лавровые листья. Не выключайте нагрев.

Перцы выложите в кипящий рассол и поварите 5-6 минут. Периодически с помощью шумовки переворачивайте их и помешивайте, но только осторожно, чтобы не повредить. Затем достаньте стручки, выложите их в дуршлаг и дайте маринаду стечь.

Кастрюлю с маринадом поставьте вновь на плиту. Пока ее содержимое нагревается, измельчите зелень, затем переложите душистую траву в маринад и дайте всему покипеть 2-3 минуты.

В стеклянные стерилизованные банки сложите плотно перчики, залейте горячей смесью для маринования до самых краев, чтобы воздуха не осталось. Оставьте закуску остывать при комнатной температуре. Острый перец по-грузински хорошо сочетается с другими блюдами национальной кухни. Его часто подают с лобио, тушеной свининой, бараниной и говядиной. Закуску можно добавлять в супы и плов.

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованного острого перца

Это отличная мужская закуска, которая сгодится в качестве дополнения к салатам, соусам и различным маринадам. Предложенный видео рецепт – беспроигрышный вариант, убедитесь сами и попробуйте замариновать стручки таким способом, это несложно, к тому же быстро. На готовку у вас уйдет около получаса, зато сама закуска съедается за 5 минут.

Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.

5 лучших рецептов приготовления перца по-корейски на зиму

Из болгарского перца готовят различные зимние заготовки. Особой популярностью среди домохозяек пользуется перец по-корейски, который закрывают на зиму. Однако прежде чем приготовить такую закуску, надо разобраться с особенностями ее создания.

  • 1 Секреты и тонкости приготовления перца по-корейски
  • 2 Выбор и подготовка овощей и тары
  • 3 Лучшие рецепты на зиму
    • 3.1 Классический перец по-корейски кусочками
    • 3.2 Ассорти с морковкой
    • 3.3 Готовим сладкий овощ по-корейски целиком на зиму
    • 3.4 Корейский салат из перца
    • 3.5 Рецепт пряного маринования болгарского перца
  • 4 Длительность и условия хранения готового продукта
  • 5 Правила подачи ко столу
  • 6 Заключение
Читайте также:  Как правильно высушить грибы лисички

Секреты и тонкости приготовления перца по-корейски

Чтобы правильно приготовить перчик по-корейски, необходимо ознакомиться с тонкостями его создания:

  • рекомендуется использовать созревший болгарский перчик, так как недозревший менее ароматный;
  • чтобы консервированный перчик был более вкусным, в него добавляют чесночок;
  • консервировать блюдо надо в простерилизованной таре, так как в ней содержится меньше всего микробов;
  • законсервированный перчик необходимо хранить в погребках с температурой около 10-15 градусов.

Выбор и подготовка овощей и тары

Чтобы законсервированная заготовка получилась ароматной и вкусной, надо правильно подобрать для нее ингредиенты.

Основным ингредиентом, из которого изготавливается закуска, является болгарский перчик. Выбирая овощ, надо внимательно осмотреть его поверхность. Она должна быть идеально гладкой и не иметь механических повреждений или следов гниения. Поэтому если на перчинках заметны темные точки или пятна, ими лучше не пользоваться для приготовления овощной заготовки.

Отобранные перчики рекомендуется заранее подготовить к консервированию. Их предварительно промывают в водичке и при необходимости нарезают дольками.

Лучшие рецепты на зиму

Есть пять рецептов, которые используются для создания закуски по-корейски.

Классический перец по-корейски кусочками

Это наиболее распространенный рецепт, при помощи которого готовится корейское блюдо. Для его создания понадобятся такие продукты:

  • четыре килограмма перчика;
  • 750 миллилитров масла;
  • три кило морковки;
  • 200 грамм соли;
  • чеснок и лучок по вкусу;
  • приправа;
  • уксус.

Сначала все перцы разрезаются на равные части и очищаются от плодоножки. Затем очищенные куски перцев нарезаются вдоль в виде соломки. Лук обжаривается в масле, после чего его вместе с приправами и солью смешивают с перцем. Затем в смесь заливается уксус, после чего ее настаивают полтора часа. Когда овощи пустят сок, их перекладывают в тару и закатывают крышками.

Ассорти с морковкой

Для укрепления иммунитета некоторые домохозяйки готовят закуску с добавлением моркови.

Чтобы создать такое блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • килограмм перцев;
  • десять грамм молотого кориандра;
  • двадцать грамм соли;
  • головка чесночка;
  • пол-литра воды;
  • сто миллилитров уксуса;
  • сахарный песок по вкусу.

Сначала все овощи промываются и нарезаются дольками. Затем через пресс пропускается чеснок и смешивается с перцем. Ингредиенты заливаются водичкой с маслом и кипятятся в кастрюле. После этого добавляется сахарок с солью. Все проваривается пять минут, после чего переливается в стеклянную тару.

Готовим сладкий овощ по-корейски целиком на зиму

Иногда перчинки не нарезают на кусочки, а консервируют их целиком. Для создания заготовки понадобятся:

  • шесть килограмм перчика;
  • две головки чесночка;
  • литр воды;
  • пол-литра уксуса;
  • 55 грамм приправы;
  • соль по вкусу.

Сначала чесночок нарезается и смешивается с солью и сахарным песком. Затем добавляются приправы и перец, очищенный от семян и плодоножки. Овощи оставляют в смеси на 10-12 часов, после чего они пустят сок. Весь состав переливают в кастрюлю, кипятят и помещают в банки.

Корейский салат из перца

Чтобы приготовить салат по корейскому рецепту с использованием перчика, понадобятся:

  • 200 грамм морковки;
  • 220 грамм перчинок;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • две ложки кунжута.

Морковка помещается в миску, после чего перемешивается с разрезанными перчинками. Затем все смешивается с солью, зеленью и кунжутом. Состав настаивается полчаса, а затем его рассыпают в стерильную стеклянную тару.

Рецепт пряного маринования болгарского перца

Чтобы приготовить вкусный маринованный перец, понадобятся такие ингредиенты:

  • десять душистых перчиков;
  • лист лавра;
  • 150 миллилитров уксуса;
  • 250 грамм сахара;
  • литр водички;
  • три кило перчика.

Сначала готовится маринад, которым будет заливаться перчик. Чтобы его создать, надо в кастрюльку добавить воду с уксусом и маслом. Затем в жидкость добавляется сахар с солью и лавровыми листьями. Все это размешивают и проваривают полчаса. Затем в маринад добавляется перчик, его проваривают пять минут и раскладывают в банки.

Длительность и условия хранения готового продукта

Приготовленные заготовки из перца надо хранить в подходящих условиях, чтобы они не портились. Для длительного хранения рекомендуется помещать тару с консервациями в темный погреб, где оптимальная температура для засолок. Если погреба нет, баночки можно поставить на хранение в холодильник, где они не будут портиться около года.

Правила подачи ко столу

Приготовленный перчик по-корейски можно есть отдельно от других блюд. Однако чаще всего его подают вместе с мясными или овощными блюдами. Также он идеально сочетается с картофельным пюре или макаронами.

Заключение

Нестандартной зимней заготовкой, которую готовят некоторые домохозяйки, является перчик по-корейски. Прежде чем сделать такую закуску, необходимо ознакомиться с особенностями ее создания, а также разобраться с тем, как хранить консервацию.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Читайте также:  Вишня степная 'Прозрачная'

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Как приготовить горький перец по-корейски: 2 самых лучших рецепта с подробными ингредиентами — быстрого приготовления и на зиму

Горький перец по-корейски на зиму или для быстрого употребления можно приготовить по нашему рецепту.

Чтобы быть всегда здоровым и счастливым, ешьте горький перец. Помимо массы витаминов, кислот и минеральных веществ, приносящих только пользу, жгучий перчик еще и заставляет ваш организм вырабатывать эндорфин, тем самым делая вас счастливее и радостнее.

Единственное, что съесть много перца не удастся из-за его жгучей остроты. Но можно приготовить этот овощ так, что горечь уйдет и останется только пикантный, слегка острый, пряный вкус.

Существует множество рецептов приготовления перца, но мы подготовили для вас два самых популярных, а главное, проверенных рецепта. Давайте же поскорее узнаем, как приготовить горький перец по-корейски.

Как приготовить быстро горький перец по-корейски?

Прежде чем приступить к маринованию стручков, стоит ознакомиться с некоторыми важными моментами приготовления. Для маринования овоща выбирайте только тонкие и длинные стручки любого цвета. Их удобнее укладывать в банки и они быстрее маринуются.

Если в урожае нынешнего года есть только крупные перцы, их тоже можно мариновать, но для этого нужно нарезать их тонкими полосками. Для удобства при приеме пищи оставьте у перцев небольшой хвостик.

Если перец слишком острый, то замочите стручки в холодной воде на ночь. Так вы сможете избавиться от ненужной горечи.

Данный рецепт хорошо тем, что позволяет за короткое время приготовить отличную закуску для дорогих гостей. Правда и скушать его нужно так же быстро, с чем, в принципе, вам помогут все те же гости.

  • Горький перец — 1 кг
  • Чеснок — 3-4 крупных зубчика
  • Уксус 9% — 60 мл
  • Вода — 400 мл
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Красный перец молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр меленый — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Остро

  • Чеснок натрите на мелкой терке или порежьте маленькими кусочками. Доведите воду до кипения, растворите в кипятке соль, сахар, кориандр, черный и красный перец, а также подготовленный чеснок.
  • За пару минут до выключения огня влейте уксус. В подготовленную емкость плотно уложите стручки перца и залейте кипящим маринадом.
  • Горький перец по-корейски, приготовленный по быстрому рецепту, можно кушать уже через три дня. Подавать такую закуску лучше к мясным и овощным блюдам.

Как приготовить горький перец по-корейски на зиму?

Чтобы не пропали излишки перца, оставшиеся после быстрого маринования, законсервируйте их на зиму. Этот рецепт позволяет горькому перцу сохранить практически все свои полезные свойства, поэтому в качестве лекарства от авитаминоза будет просто необходим холодной зимой.

  • Горький перец — 1 кг
  • Редька дайкон — 0,5 кг
  • Лук зеленый — 100 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец красный молотый — 5 ст.л.
  • Соль — 5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Кунжут — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 6-7 ст.л.

Перец

  • Для консервации используйте только плотные стручки без признаков повреждения и гнили. Тщательно вымойте каждый перец, разрежьте стручок вдоль, но не полностью, а оставив целым кончик.
  • Снова промойте перец, удалив семена, которые могут сделать закуску чрезмерно горькой, что придется по вкусу не всем. Натрите перец солью и снаружи и внутри.
  • Положите в сито или дуршлаг и оставьте на полчаса, чтобы стекла жидкость. За это время подготовьте редьку и морковь, порезав овощи тонкой соломкой и слегка их посолив.
  • Сложите вместе морковь, дайкон, измельченный чеснок и нарезанный лук, добавьте кунжут, сахар, соль, красный перец и влейте соевый соус. Тщательно перемешайте все ингредиенты и аккуратно вложите овощную смесь в каждый стручок.
  • Старайтесь избегать повреждений стручков, чтобы закуска не потеряла свой привлекательный вид. Уложите перцы в подготовленную для консервации емкость и храните его до зимы под обычной крышкой в холодильнике или под консервной крышкой в погребе.

Регулярное, но умеренное употребление горького перца улучшит работу иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Старайтесь чрезмерно не злоупотреблять поеданием перца по-корейски, используйте эту красивую аппетитную закуску, как гарнир, а не основное блюдо.

Читайте также:  Как выглядят корни ежа

Видео: Острый перец на зиму

Теневыносливые деревья и кустарники: виды, посадка и уход

Для создания выдержанного стиля, возле беседки и в других тенистых участках садоводы часто сажают кустарники, которые способны выдержать тень. Они украшают уголки сада, им хватает всего несколько часов разреженного света в день.

Виды растений в зависимости от любви к свету и тени

Залог красивого благоухающего сада – это правильное освещение, регулярное питание и достаточный уровень влаги. Но при планировании размещения растений на участке следует учесть, что требования к количеству света у всех посадок разные. Исходя из этого абсолютно все цветы и деревья делятся на три группы:

  • Светолюбивые. Для их активного роста обязательным условием является хорошая освещенность в течение всего дня. В противном случае растения просто погибнут. Сюда входят некоторые садовые цветы (бархатцы, петунии, годеции, арабис, лилейник и другие), а также ряд деревьев (туя западная, орех).
  • Теневыносливые. Такие садовые посадки тоже любят солнечный свет, но вполне способны существовать при его ограниченном количестве до 5 часов в день. Правда, их рост может быть не столь активным, а цветение – не таким буйным, каким могло бы быть на свету. В эту группу входят астильба, пион, бересклет, калина, снежноягодник, ветреница дубравная, водосбор и другие.
  • Тенелюбивые. Такие растения плохо переносят воздействие солнечных лучей и предпочитают расти в затемненных уголках сада. К ним относятся ландыши, хосты, все виды папоротников, медуница и другие.

Тенелюбивые и теневыносливые: в чем разница?

Главное отличие тенелюбивых растений от теневыносливых заключается в том, что первые совсем не нуждаются в прямом воздействии солнечного света. Им нравится существовать в тени. А вот теневыносливые солнечный свет любят, но и без него способны расти и развиваться, правда, не во всю свою природную силу и мощь. Такие культуры по-научному называют сциогелиофитами. Любители тени получили название сциофиты, в природе эта группа – самая малочисленная и менее разнообразная.

На среднестатистическом садовом участке не слишком много действительно затемненных мест. Хотя многие садоводы считают иначе и ошибочно принимают за темную зону тот уголок, где волне комфортно может разместиться посадка. На самом деле, к неудачным местам для высадок относятся только зазоры между постройками и забором, куда солнечный свет практически не проникает. Но даже там при правильном уходе можно вырастить в том числе и плодово-ягодное дерево, например, алычу или высокую вишню.

Как разграничить тень и полутень?

В этом вопросе нам поможет специальная литература для садоводов, где четко прописано, что тенью считается тот участок, который освещается не более трех часов в день.

Если посадки в течение трех часов подвергаются воздействию прямых солнечных лучей или же освещены в течение всего светового дня, но не прямым солнцем, то принято считать, что они находятся в полутени. Именно под это определение зачастую попадают те места, которые садоводы забраковали по причине затенённости. Сюда же относится и та часть участка, которая получает свет через крону деревьев. Это называется разреженной тенью.

Требования растений к освещению необходимо учитывать перед посадкой. Особенно если вы высаживаете молодые деревья. Как правило, они нуждаются в большем количестве света и становятся уязвимыми при его недостатке. В результате этого происходит отмирание веток, завязь либо не формируется вообще, либо совсем минимальна, а сами плоды созревают медленно и имеют далеко не лучшие вкусовые качества.
Поэтому так важно правильно распределять растения по участку, чтобы все ваши труды и затраты оказались не напрасными.

Для чего нужны теневыносливые кустарники и деревья

Растения, прекрасно обходящиеся без яркого солнечного света, заполняют затененные места в саду, среди них много плодово-ягодных. Для формирования красивого ландшафтного дизайна высаживают растущие в тени декоративно-лиственные кустарники. Пышные цветущие многолетние создают изгороди, дорожки, арки, ими украшают стены домов, аллеи, скверы, беседки, многие источают приятный аромат, располагая к отдыху.

Теневыносливые кустарники для сада

Для начала поговорим о кустарниках, которые могут расти в полутени.

Плодовые кустарники для теневых уголков участка

Плодовые выращивают как украшение для сада и для получения вкусного и полезного урожая.

Название Описание и особенности
Барбарис Вечнозеленое или листопадное растение до 2 м. Собранные в пучки листовые пластины небольшие, кожистые. Цветы образуют кисти на боковых побегах. Ягоды появляются в середине лета. Они содержат полезные вещества, витамины. Используются в кулинарии и медицине.
Лещина (орешник) Кустарник семейства Березовые. Известен как фундук. Листья широкие, овальные. Цветки светло-зеленые, похожи на сережки. Плоды созревают в начале осени.
Калина Из растения делают живые изгороди любой высоты и формы. Она переносит тень, но тогда не созревают ягоды. Кора молодого кустарника гладкая, затем становится серой. Листья крупные, до 10 см, снизу опушенные. Накануне листопада растение становится красным. Цветки декоративные, белые. Ягоды с большим содержанием витаминов, обладают лечебным эффектом.
Кружовник Ягодный кустарник до 2 м высотой с одревесневшим стеблем и чешуйками. Цветет в мае, плодоносить начинает в августе, содержит множество витаминов, микроэлементов, употребляют его в свежем виде и заготавливают на зиму.
Шиповник Листопадный кустарник, имеет прямостоячие или стелящиеся стебли, покрытые тонкими шипами, любит полутень, вырастает до 1,5 м и выше. Цветы белые, розовые, ягоды оранжево-красные, лечебные.

Теневыносливые цветущие кустарники

Цветущие многолетники отлично переносят затенение и обильно цветут независимо от освещения.

Название Описание и особенности
Рододендрон Растение высотой от 0,5 до 2 м. Переносит морозы, перепады температур. Пышные цветки образуют кистевидные или щитковые соцветия. Палитра – белая, апельсиновая, красная, пурпурная.
Садовый жасмин Зимостойкий, редко болеет. Распускается крупными белоснежными или желтыми цветками, источающими приятный аромат.
Глициния Высокая древовидная лиана до 18 м, семейства Бобовые. Листья непарноперистые, располагаются поочередно. Соцветия-кисти до 30-50 см, распускаются весной ароматными цветками с фиолетовым, лиловым окрасом.
Сирень Имеет прямостоячие или раскидистые стволы до 7 м. Листья расположены супротивно, простые, овальные, перистые, рассеченные. Соцветия кистевидные, метельчатые. Цветет пурпурным, розовым, белым и источает приятный запах. Любит солнце, но растет и в полутени.
Вейгела Прямостоячий кустарник без боковых побегов. Листья черешковые, супротивные, зубчатые. Цветы в виде колокольчика или воронки, кремовые, красные, желтые. Располагается под кронами деревьев, любит влагу.
Дейция Вырастает до 2 м, теневынослива. У нее белые, лиловые, пурпурные цветы.
Бузина Высотой 2-6 см. Стебли ветвистые, листья крупные, непарноперистые, цветет светло-желтым.
Гортензия Кустарники и деревья до 2 м, цветет круглое лето. Шарообразные соцветия распускаются белым, голубым, розовым.
Жимолость В тени растуту татарская, альпийская, съедобная.
Керрия японская Весеннецветущая, пышная, имеет тонкие, длинные побеги. Листья ланцетные с пильчатым краем. Цветки ярко-желтые.
Снежноягодник Любит полутень, неприхотлив, распускается летом мелкими цветками, похожими на колокольчики.
Пузыреплодник калинолистный Переносит тень, мелкие цветки его небольшие, белой, розовой палитры.
Тис Хвойный многолетник, растет медленно. Встречается почвопокровные и высокие разновидности, предпочитает тень.
Читайте также:  Борьба с грибами и некрозами у плодовых деревьев весной

Теневыносливые декоративно-лиственные кустарники

Неприхотливые кустарники хорошо растут в тени деревьев, дома, хозпостроек, очень популярны для декорирования сада.

Название Описание и особенности
Дикий виноград (девичий пятилисточковый) Лиана до 15 м длиной, любит умеренную тень, украшает стены.
Бирючина Достигает 2-4 м, густоветвиста, устойчива к загрязнению атмосферы, засухе, не переносит морозы.
Можжевельник Декоративный хвойный кустарник, бывает высоким и низкорослым. Не очень требователен к почве, растет на солнце и в полутени.
Самшит Вечнозеленый тенелюбивый кустарник от 2-12 м, прямые солнечные лучи портят его внешний вид. Листья округлые, супротивные, глянцевые, цветы душистые.
Бересклет Декоративные кустарники или деревья особенно красивы осенью. Встречаются ползучие виды и раскидистые. Побеги с круглым, четырехгранным сечением, украшены наростами. Листья гладкие, блестящие.
Микробиота перекрестнопарная Вечнозеленая, хвойная. Имеет стелящиеся, мягкие на ощупь и гибкие ветви, растет в тени. Хвоя зеленая, осенью бурая.
Барбарис Тунберга Ярко-красные, пурпурные дугообразные ветви. Листва в виде ромба, овала, круга, заостренная, осенью меняет окрас на карминно-фиолетовый. Распускается в мае желтыми, красными цветками.

Теневыносливые деревья для сада

Теневыносливых деревьев гораздо больше, чем тенелюбивых, поэтому у садоводов имеется достаточно широкий выбор. Главное – учитывать климатические особенности региона и правильно определить место для высадки.

Теневыносливые лиственные деревья

Лиственные деревья – не самые популярные растения на садовом участке. Как правило, их высаживают только при наличии большой площади. Но они тоже имеют место быть. Поэтому мы подобрали для вас самые популярные и менее прихотливые из них.

Название Описание и особенности
Давидия Это цветущее листопадное дерево вырастает до 25 м в высоту и имеет крону, похожую на пирамиду. В мае появляются красивые белые цветы, которые радуют глаз в течение 20-30 дней. Давидия не любит глинистых почв и чрезмерного увлажнения. Кроме того, дерево не слишком хорошо переносит ледяные ветра и сильные продолжительные морозы.
Клен Чрезвычайно популярное дерево среди садоводов за счет своей неприхотливости и красоты. На сегодняшний день существует большое количество кленов, которые станут настоящим украшением вашего участка за счет листьев разных форм и цветов. Можно выбрать полноценное дерево высотой от 10 до 40 м, а можно остановиться на кустарниковом клене высотой в 5-10 м. Расти они могут как одиночно, так и в группах. Им не страшны температурные перепады и загрязненный воздух.
Бук Лесной бук может вырастать до 30 м, а диаметр ствола иногда достигает 2 метров. Молодые деревца частенько используются в качестве живых изгородей, их легко подстричь для формирования кроны нужной формы. Лучше всего буки чувствуют себя на суглинистой почве, причем период роста очень продолжительный и неспешный, при благоприятных обстоятельствах такое дерево может существовать около 400 лет.

Теневыносливые плодовые деревья

Плодовые деревья выполняют не только декоративную функцию, но и дают вкусный и полезный урожай. Именно поэтому они пользуются большой популярностью среди садоводов. Мы подобрали для вас список плодовых деревьев, которые не нуждаются в ярком освещении на протяжении всего дня и вполне комфортно могут произрастать в затененном месте вашего участка.

Название Описание и особенности
Вишня Вишневое дерево вырастает до 10 метров в высоту, а его собрат-кустарник не превышает 2 метров. Вишня достаточно неприхотлива в уходе, она не боится крепких морозов и легко переносит полутень. В мае она начинает буйное цветение, а уже в июле можно собрать первый урожай, который отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и содержанием огромного количества полезных микроэлементов.
Альча Когда-то давно алыча была исключительно южным деревом. Но благодаря стараниям селекционеров сегодня ее можно высаживать и в средней полосе России. Алыча является близким родственником сливы, плоды ее более сочные с ярко выраженным вкусом. Плодоносит дерево на 2-3 года раньше сливы, кроме того, оно устойчиво к засухе и множеству распространенных заболеваний, но зимой нуждается в дополнительном утеплении прикорневого пространства.
Слива В отличие от алычи, слива более теневыносливая. Но при явной нехватке света может сильно снизиться ее урожайность. Вырастает дерево до 5 метров и за сезон дает до 20 кг вкусных плодов. В мае начинается обильное цветение, которое длится около 10 дней. В зависимости от сорта плодоносит слива с августа по октябрь. Знатоки рекомендуют особое внимание уделить сорту Очаковская белая, отмечая ее отменные вкусовые качества, правда, урожайность ее не слишком высока.
Яблоня Яблони – самые популярные садовые деревья. Сортов существует великое множество, а растут они практически в любой местности за исключением низин, которые чреваты сильными заморозками. Яблоня может достигать 10 метров в высоту. Чем ярче освещение, тем сочнее и вкуснее будет урожай. Самым тенелюбивым сортом считается антоновка, которая не нуждается в постоянном воздействии солнечных лучей для интенсивного роста.

Теневыносливые хвойные деревья

Хвойные деревья придают садовому участку особый шарм и элегантность. В последнее время хвойники набирают все большую популярность и широко используются в ландшафтных проектах.


Предлагаем вам список самых неприхотливых вечнозеленых растений, которые не нуждаются в ярком освещении.

Что посадить в тени? ТОП-35 Лучших растений для красивого тенистого сада (Фото & Видео)

Каждый огородник, особенно имеющий небольшой участок, мечтает разместить на нем как можно больше растений. Но что делать, если большая часть участка находится в тени от дома и других построек, а также от уже выросших большими деревьев. Решение проблемы есть! Мы расскажем вам что лучше всего посадить в тени.

Введение

Немало растений не выносят долгого и открытого солнца и чувствуют себя комфортно в затененном месте.

  • тенелюбивые, которым нравятся места с плохим освещением
  • теневыносливые, которые хорошо себя чувствуют на солнце, но могут расти и в тени, при этом урожайность снижается
Читайте также:  Айва 'Краснодарская крупноплодная'

Задавшись целью облагородить участок, расположенный в тени, в первую очередь необходимо оценить сепень освещенности и свойства почвы, подобрать подходящие растения и смело приступать к созданию райского уголка в тени сада.

Деревья, растущие в тени

Даже в узкой теневой полосе между домом и забором можно посадить такие ПЛОДОВЫЕ деревья как:

  • Вишня — особенно высокорослые деревья замечательно переносят тень. Она может расти в самых укромных местечках, и при этом будет радовать обильным урожаем
  • Яблоня — может расти как на солнце, так и в тени, единственные ее враг, которого следует избегать это низины, где заморозки могут погубить урожай во время цветения дерева

  • Слива и алыча — подходят для выращивания в тени, деревья набирают высоту в течении 6-8 лет, и только после этого приступают к плодоношению. Благодаря этому, сливы получают достаточное количество света для созревания урожая

Из декоративных, укромные уголки сада любят ХВОЙНЫЕ деревья:

  • Тсуга канадская. Растение, плохо переносит высокие температуры, поэтому лучшие условия для него тень и умеренная влажность почвы

  • Голубая ель. Хорошо приспособлена к условиям недостаточной освещенности, растет в тени и полутени, склонна к сухой почве

  • Можжевельник. Неприхотлив, растет в тени и не требует обильного увлажнения почвы

  • Тис. Отлично чувствует себя на участках, которые освещаются солнцем совсем немного времени. Небольшие размеры позволяют высаживать тис между домом и ограждением или перед домом. Прибавляет в росте медленно, любит влажную почву

  • Пихта сибирская. Теневыносливое растение, растет медленно. Весной, когда молоденькие шишки становятся пурпурными, а мужские овальные соцветия – желтыми с красным налетом, пихта выглядит особенно декоративно. Может хорошо расти и на солнечных местах. Поэтому ею можно украсить угол, где в течение дня солнце сменяет тень

Из ЛИСТВЕННЫХ деревьев, хорошо переносящих тень, очень много вот самые неприхотливые из них:

  • Давидия. Дерево с красивыми кремовыми цветами, похожими на платочки, развешенными на дереве. Растение теплолюбиво и предпочитает тихий, защищенный от ветра уголок сада с рассеянной полутенью. К почвам давидия не требовательна, но нуждается в обильном поливе. После цветения рекомендуется обрезка

  • Береза. Может расти на тенистом участке, но требует увлажненной среды. Корневая система березы забирает из почвы все питательные вещества и 50 литров в день влаги. Но есть и плюсы, ведь береза очень полезна. И почки, и молодые листочки используют в лекарственных целях, из коры получают березовый деготь, а какой вкусный березовый сок весной! Белоснежный ствол на фоне аккуратных зеленых листочком летом и ярко-желтый окрас осенью радуют глаз своей красотой

  • Бук. Эта порода деревьев относится к одним из самых теневыносливых, выдерживает длительное и сильное затенение. Поэтому могут использоваться для декоративных посадок с северной стороны дома и под кронами деревьев. Растет медленно. Его ствол покрыты тонкой серой с серебристым оттенком корой. Крона широкая, густая, Листва блестящая глянцевая, темно-зеленая, осенью становится бронзово-золотистой или оранжевой

Кустарники, растущие в тени

Выбор кустарников, которые благосклонно относятся к затененным местам гораздо шире, чем у деревьев.

Из ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ кустарников в тенечке можно посадить:

  • Малину. Замечательно растет между стеной дома и забором, потому, что любит безветренные места. Недолгого солнечного дня вполне хватает для вызревания крупных и сочных ягод
  • Ежевику. Растет и дает хороший урожай в полутени при условии постоянного увлажнения почвы

  • Кизил. Может расти и на солнце и в тени и на северных склонах, главное для него хороший дренаж почвы

  • Смородину. На солнцепеке кусты смородины гибнут, а в затененных местах, защищенных от ветра вблизи построек и с большим количеством влаги дадут замечательный урожай

  • Крыжовник. Любит расти в тени плодовых деревьев, радуя обильным урожаем

Из ЦВЕТУЩИХ теневыносливых кустарников можно выделить:

  • Жасмин. Приспосабливается к любым условиям, У него очень красивые белые цветы, которыми усыпан весь куст, имеет чудесный аромат

  • Рододедрон. Имеет темно-зеленые листья и крупные соцветия, великолепно растет на затененных участках, не требует тщательного ухода

  • Гортензия. Можно высаживать в места, где солнце появляется во второй половине дня. Шикарные цветы в виде пушистых белых метелок по мере созревания меняют свой цвет, становясь розовыми

  • Спирея. Растение нетребовательное с длинными опускающимися густыми ветвями, которые облеплены белыми или розовыми цветами. Красиво цветет и в тени деревьев и на северных склонах и под стенами дома. Спирея используется для создания живых изгородей. Цветение кустарника в зависимости от сорта — в начале, середине или конце лета

Кроме цветущих кустарников есть много декоративных тенелюбивых видов сочень красивыми листьями:

  • Бересклет. Медленно растущий, плотный и широкий кустарник до 2 м в высоту. Побеги покрыты продольными, ребристыми, пробковыми наростами, похожими на крылья, из-за которых растение и получило название «крылатый». В течение лета листья остаются зелеными, а в начале сентября, буквально за неделю, становятся ярко красными

  • Магония. Вечнозеленый кустарник, радующий круглогодично. Кроме насыщенной зелени, она богата и другими красками: в мае – желтыми цветками, в августе – темно-синими ягодами, которые можно использовать для приготовления вина, варенья и лекарственного отвара. Растение плохо переносит ветра и солнечные лучи

  • Барбарис. В тени его листья не будут красными или желтыми, но даже с зелеными листьями выглядит очень эффектно. Небольшие красные ягодки можно использовать для варенья или сушить на зиму и использовать как приправу к блюдам. У них приятный аромат и кисловатый вкус

Цветы растущие в тени

Под деревьями и между постройками даже в глубокой тени реально разбить милые цветущие клумбы. Для этого подойдут цветы, которые не боятся тени:

  • Примула. Выращивая садовую примулу – главное правильно выбрать место для посадки. Сажать ее нужно в полутени или в уголках сада с рассеянным светом, но, обязательно, там, где она будет как следует проветриваться. Ей также понравиться расти под плодовыми или декоративными деревьями, или кустарниками с поздно пускающими листву. Примула вырастает невысокой от 10 до 20 см, цветет с апреля по май
  • Морозник. Многолетник, который любит расти возле других кустов и деревьев, замечательно себя чувствует рядом с папоротниками, хохлатками, крокусами, вырастает до 40 см, цветет сразу после последних морозов и до конца июня
Читайте также:  Как вырастить тыкву в ленинградской области

  • Дицентра великолепная. Лучше растет в полутени. На солнце дицентра выгорает и раньше отцветает, теряя декоративность, а в тени начинает цвести позже, зато этот период длится дольше. Также любит влажную почву. Ее цветы похожи на сердечки розового цвета с белой капелькой. Высота куста может достигать до 1 м. Листья перистые, с нижней стороны голубоватого цвета

  • Барвинок. Вечнозеленое с темными восковыми листьями и фиолетовыми цветками, плетущееся растение. Идеальное травянистое растение, устойчивое и надежное, выносит засуху, быстро разрастается в тени деревьев . В уходе барвинок нетребователен, выносит как полумрак, так и солнечные места, но обожает тенистые и полутенистые места. Непритязателен к почве, но быстрее разрастается и дольше радует цветением на плодородных, хорошо дренированных почвах

  • Астильба. Один из самых привлекательных декоративных многолетников, для выращивания в тени. Растение просто незаменимо в затененных местах, которые оно украсит красивыми, ароматными цветами достигает в высоту до 1 метра, любит обильный полив, цветет с июля по август

  • Хоста. Только в тени вырастают великолепные светло-зеленые с белой полосой листья. Особенно красивы голубые хосты, листья которой, как будто, покрыты воском. Высокие белые или фиолетовые цветоносы появляются в июле – августе

  • Папоротник. Растение номер один для посадки в тени, принесенный из леса он проста обожает укромные и постоянно влажные уголки сада, радуя ажурными крупными листьями

  • Копытень. Еще один любитель полумрака. Почвопокровное растение с плотными темно-зелеными листьями прекрасно растет под густой кроной деревьев, быстро разрастаясь и образуя зеленую лужайку даже там, где больше ничего не растет

Овощная грядка в тени

Если хочется чтобы сад не только радовал глаз своей красотой, но и приносил пользу. Смело можно высаживать овощи, которые могут расти даже на постоянно затененных участках:

  • Свекла. В тени у нее активно растет ботва, которую можно использовать для приготовления супа, а корнеплоды вырастают небольших размеров, но при этом очень нежные на вкус
  • Пряная зелень. Щавель, салат, шпинат гораздо лучше себя чувствуют в тени деревьев, листья у них вырастают крупнее, мягче, сочнее чем на солнечных участках

  • Хрен. Очень любит тень, ее листья бурно разрастаются и долго остаются нежными. Корнеплоды тоже не отстают. Они вырастают крупными и мясистыми

  • Капуста. Практически все сорта капусты не нуждаются в ярком и постоянном освещении и любят высокую влажность. Оптимально посадить там, откуда солнце уходит во второй половине дня. В полной тени могут активизироваться капустные вредители (слизни, улитки)

  • Картофель. Как это ни странно, но картофель может замечательно расти на затененных участках, главное для него – это постоянный полив

Выводы

Продуманный и правильно высаженный цветник способен радовать с ранней весны до поздней осени даже в тенистом месте.

Весной, пока еще нет пышной зелени деревьев у их основания можно посадить весенние луковичные первоцветы: пролески, мускари, нарциссы, хохлатки. В начале лета их сменят ландыши, примулы, аквилегии, горянки – яркие пятнышки среди причудливых и мощных листьев папоротников и хосты. Продолжат цветение традесканции, лилейники, нежные анемоны.

Растения для тенистого сада

Для создания уюта в тенистом саду можно использовать декоративные элементы из камней и коряг. Дорожки подойдут из натурального камня, извилистой формы. В приглушенной зелени тенистого сада как «луч света в темном царстве» будут смотреться растения с белыми цветами, они также позволят посиять саду при первых сумерках.

Сажать растения лучше группами, чтобы упростить уход за ними.

И все-таки нужно помнить, что темнота и холод – главные враги растений. И чтобы помочь им выжить нужно немного внимания и ухода:

  • растения не должны страдать от засухи. С наступлением жарких дней даже на затененных участках необходим регулярный полив, ведь растения привыкли к влажности, в естественной среде. Однако чрезмерный полив может привести к застою воды и загниванию корневища. Чтоб избежать этого необходимо при посадке растения в посадочную яму необходимо насыпать битый кирпич или гальку
  • своевременная подкормка. Посадки как на солнце так и в тени нуждаются в регулярной подкормке удобрениями, ведь наличия в почве питательных веществ в нужном количестве зависит пышность зеленой массы, обильное цветение и урожайность, а также успешная зимовка

У читателя, после прочтения статьи, наверняка уже возникли идеи, что посадить с теневой стороны дома, а что под кустами винограда, пропали все сомнения и страхи по поводу развития растений в тени и уже не терпится приступить к работе. Конечно, эти растения не удивят Вас богатым урожаем, но порадуют пышной зеленью и красотой.

ВИДЕО: Тенистый сад. Растения для тенистого сада. Тень и полутень. Часть 1
Тенистый сад. Растения для тенистого сада. Тень и полутень. Часть 1

Что посадить в тени? ТОП-35 Лучших растений для красивого тенистого сада (Фото & Видео)

ВИДЕО: Тенистый сад. Растения для тенистого сада. Тень и полутень. Часть 2
Тенистый сад. Растения для тенистого сада. Тень и полутень. Часть 2

Что посадить в тени? ТОП-35 Лучших растений для красивого тенистого сада (Фото & Видео)

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: