Делаем садово-огородный инструмент более заметным

Как починить садовый инвентарь и подготовить его к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Для каждой операции с растениями желательно иметь удобный инструмент. Как ухаживать за инвентарем, как подготовить его к зимовке, что можно исправить самостоятельно в случае поломки, а когда обратиться к специалисту?

Хорошие садовые инструменты прослужат вам много лет, если за ними правильно ухаживать и вовремя ремонтировать. Зачастую дачники просто оставляют после использования лопаты, секаторы, грабли в углу сарая, не проверив их состояние. В течение сезона, при ежедневной работе на участке такое отношение еще можно допустить, хотя это сокращает срок жизни ваших помощников. Лучше всего помнить простое правило: приводите инструменты в порядок после каждого использования. Влажную глину отмыть гораздо легче, чем засохшую. Однако осенью нужно подойти к работе со всей ответственностью и обязательно подготовить весь инвентарь к зимовке.

Чистка садового инструмента

Извлеките все инструменты, очистите от грязи, налипшей травы деревянными или пластмассовыми скребками. В теплую погоду лопаты, тяпки, грабли можно вымыть вместе с рукоятками. Для начала погрузите их в воду целиком или хорошо увлажните, а затем очистите губкой или тряпкой и хорошенько высушите на солнце. В сырую и прохладную погоду поставьте для просушивания в теплое помещение. Если инструмент не слишком грязный, просто ототрите рабочие поверхности влажной ветошью.

Самое главное в этих операциях – тщательное высушивание. Влага, оставшаяся в труднодоступных местах, на морозе превратится в лед и может принести вред.

Нанесите на металлические части средства для смазки (машинное масло, солидол, любое растительное масло). Сейчас можно приобрести масло в виде спрея, что оставляет чистыми ваши руки и позволяет добраться до труднодоступных сочленений в инструменте.

Деревянные рукоятки протрите растительным маслом. Можно покрыть их лаком или масляной краской. Яркая краска поможет легко отыскать инструменты, затерявшиеся среди зелени в саду.

Опытные садоводы советуют следующий способ очистки лопат: насыпьте в ведро мелкий гравий, залейте минеральным маслом (можно использовать старое растительное масло, непригодное в пищу), несколько раз погрузите металлическую часть инструментов в ведро. Гравий поможет очистить грязь, а масло создаст защитную пленку. Иногда советуют оставить инструмент на хранение в такой емкости.

Удаление ржавчины с садового инструмента

Ржавые лопаты хороши лишь для музейных коллекций. Работать такими инструментами неудобно, они не справляются со своей задачей. Заметив первые рыжеватые пятна на металле, сразу же постарайтесь избавиться от них. Используйте специальные химические средства для устранения ржавчины или обратитесь к народному опыту. Очистить ржавчину можно в водном растворе уксуса (1:1) или лимонной кислоты (30 г на 1 л воды), замочив инструменты на одни сутки. Молва также говорит о чудодейственности кока-колы, ржавчина легко растворяется в этом напитке. После замачивания в любом подручном растворе снимите налет металлической теркой или щеткой. Довести лопаты и топоры до блеска поможет шлифовальный круг.

Заточка садового инструмента

Качество и легкость работы в саду во многом зависят от остроты садовых инструментов. Это важно как для прививочных ножей, секаторов, так и для обычных лопат. Острой удобной лопатой гораздо быстрее перекапывать грядки, заточенный секатор не сминает древесину, а от остроты ножа напрямую зависит качество и приживаемость прививки. Если вы снимали ржавчину агрессивным раствором, обязательно заточите инструмент, т.к. кислота может притупить кромку лезвия.

Восстановить остроту садового инструмента можно на точильном бруске, их желательно иметь два – крупнозернистый для грубой обработки и мелкозернистый для шлифовки.

Для заточки, а также окончательной доводки, удаления царапин и заусенцев потребуется ременной оселок. Тонкие инструменты – прививочные, окулировочные, садовые ножи затачивают с одной или двух сторон, в зависимости от конструкции, а затем доводят на оселке.

Удобно и быстро работать с электрическими точилами, ими можно заточить топор. Простой плоский напильник также подойдет для ухода за лопатой, косой или мотыгой. Треугольный напильник потребуется для придания остроты зубьям пилы, их предварительно разводят клещами или специальной разводкой.

Закрепите инструменты перед заточкой в тисках. Соблюдайте технику безопасности, защитите глаза очками, а на руки наденьте плотные перчатки.

Ремонт садового инструмента

Внимательно осмотрите все инструменты, оцените, не требуется ли им заточка или мелкий ремонт. Небольшие повреждения на металлических частях – полотне лопаты или тяпки – при наличии навыков и соответствующего инструмента можно отремонтировать самостоятельно. Например, трещину у перехода к рукоятке стяните и заварите. Подтяните все крепления у сучкорезов и секаторов. Пружину у секатора некоторые умельцы заменяют толстой упругой резиной.

Читайте также:  Горшочки для рассады из газеты: как сделать своими руками?

Сломанные деревянные черенки грабель и лопат можно отремонтировать, например, укоротить и плотно закрепить. Только примерьте, не скажется ли укороченный черенок на удобстве работы такой лопатой.

Шатающиеся черенки на лопатах или плоскорезах домашние мастера советуют закрепить с помощью пластиковой бутылки. Вырежьте из бутылки по спирали ленту шириной до 1 см. Плотно, без зазоров обмотайте место прикрепления металлической части к деревянной, а затем аккуратно разогрейте пластик над пламенем свечи. Обрабатывайте равномерно, чтобы пластмасса немного оплавилась. В результате она натянется и запаяет подвижное место.

Если инструмент, по вашему мнению, отремонтировать невозможно, лучше его заменить.

Готовим садовую технику к зиме

Осмотрите садовую технику – культиватор, газонокосилку или триммер, бензиновую или электрическую пилу. Приступая к осмотру, обязательно соблюдайте технику безопасности: не включайте двигатель, отсоедините механизм от электросети.

Очистите корпус от грязи, налипшей земли и травы. Обратите внимание на состояние рабочих деталей (режущих поверхностей, насадок, лески, цепи), обязательно очистите их от ржавчины, опилок, смажьте металлические части специальной смазкой. Проконтролируйте уровень масла, слейте горючее из бака. Выньте батареи из аккумуляторной техники. У электрических инструментов проверьте целостность контактов и изоляции.

Состояние мотора у техники можно проверить самостоятельно, а если недостаточно подготовки и опыта – лучше доверить это специалисту. Это касается и ремонта. Нежелательно делать его самому, т.к. из-за незначительной поломки можно серьезно повредить механизм.

Хранение садового инструмента

Садовые инструменты обычно хранят в сарае, но не всегда они находятся в порядке, порой бывает трудно отыскать любимый плоскорез или секатор. Удобно сделать отдельную стойку для крупных инструментов – лопат, грабель. Устройте специальные крепления для каждого, например, из ПВХ-трубы подходящего диаметра, распиленной на нужное количество отрезков. В каждый отрезок можно вставить рукоятку инструмента.

Подставки, держатели разного размера сделайте из дерева или готовых паллет. Деревянные бруски и доски прибейте на некотором расстоянии от стены, чтобы в зазор можно было вставить древко.

Если на рукоятках есть отверстия для продевания шпагата, то легко развесить все лопаты на крючки, просто закрепите нужно количество крючков или крупных гвоздей в стене.

Мелкие инструменты сложите в ведро, контейнер или развесьте на стене, чтобы легко взять нужный совок.

Секаторы, сучкорезы ножницы для стрижки кустарников храните в открытом виде с разведенными лезвиями, особенно в промораживаемом помещении.

На острые инструменты наденьте чехол или поместите их в картонные коробки. Простейший чехол для пилы получается из рукава старого пальто или куртки, также на острые зубья можно надеть разрезанный вдоль шланг.

Удостоверьтесь, что ваши пластиковые инструменты выдерживают перепады температуры. При необходимости перенесите их в непромерзающее помещение.

Садовую технику можно оставить в сухом сарае или гараже. Однако если вы беспокоитесь за ее судьбу, а садовый участок остается без охраны, лучше перевезти технику в город (при условии, что есть место для хранения).

Вторая жизнь садового инструмента

Опытные мастера при желании могут преобразовать старую лопату в новый садовый инструмент для борьбы с сорняками и порослью. Вам понадобятся тиски и болгарка. Обрежьте по краям лопаты по 5-6 см, чтобы получилось узкое полотно шириной около 12 см. Измерьте одну из длинных сторон полотна, отметьте середину и прочертите линию до противоположного нижнего угла. Срежьте металл по этой линии, у вас должна получиться прямоугольная трапеция. Заточите нижний срез, наденьте новый инструмент на черенок. Такая усовершенствованная лопата легко входит даже в плотный грунт.

Другой вариант для домашнего мастера – вырезать на полотне старой лопаты зубцы, чтобы получился инструмент для перекопки земли, своеобразная вариация садовых вил, но с более широкими зубцами.

Старый садовый инструмент может разбудить ваше вдохновение и даже стать элементом дизайна. Самое простое – использовать отслужившие свое грабли в качестве вешалки для других садовых инструментов. Также на них можно развешивать для просушки травы и переставлять их при необходимости в удобное место. Если дать старым граблям в компанию кашпо с цветами, то они могут украсить стену дома. Лопата, обработанная в технике декупаж, послужит номерной табличкой для садового дома. Тяпки, закрепленные на стене, смогут стать подставками для горшков с цветами. Если участок оформлен в деревенском стиле, то отслужившие свое ржавые инструменты придадут ему нужную изюминку.

Читайте также:  Айва 'Краснодарская крупноплодная'

Тщательный уход за садовыми инструментами и техникой, а также своевременный ремонт продлит им жизнь, сделает вашу работу легче и приятнее, а ушедшие на заслуженный отдых садовые помощники могут продолжить свою жизнь в качестве арт-объектов.

Приводим в порядок садово-огородный инвентарь

Чтобы встретить дачный сезон во всеоружии, приведите в порядок инструменты, воспользовавшись нашими советами. А еще — докупите недостающие, более современные, легкие и удобные. Итак, приводим в прядок садовый инвентарь.

Шпаргалка огородника

Во время зимнего «простоя» ваш инвентарь немного подпортился? Мы расскажем вам, как его обновить!

Ручка усохла

Если деревянный черенок инструмента болтается в месте соединения с металлом, замочите дерево в воде на пару дней. Оно разбухнет и проблема будет решена.

Появилась коррозия

Избавляться от ржавчины легче сразу же — с помощью специального средства или водного раствора уксуса (1:1). Замочите детали на сутки, а затем тщательно протрите сухой тряпкой.

Затупился металл

Перед работой инструмент необходимо заострить — с помощью точильного камня, электроточилки или полировочного круга на болгарке.

Совет

Ржавым инвентарем тяжело работать, а срок его службы сокращается. Поэтому после использования очищайте его от земли, сушите и протирайте промасленной ветошью.

Без лопаты в огороде — как без рук

Такие разные лопаты

Большинство дачников имеют в хозяйстве лишь стандартные штыковые лопаты, которые подходят для самых тяжелых задач — перекапывания целины, рытья ям под посадку деревьев и т.д.

Но они достаточно тяжелы и не всегда удобны, если нужно выполнять другие виды работ.

Советуем вам докупить более легкие совковую, или зачистную (для перекидывания торфа, нарезания дерна), и перфорированную (с отверстиями, при сборе урожая корнеплодов и перекапывания грядок заменяет вилы).

Самыми прочными лопатами считаются титановые — они гораздо реже требуют заточки и меньше подвергаются коррозии.

Еще один хороший вариант — из качественной негнущейся стали.

Плоскорез

Этот инструмент поможет вам более эффективно бороться с сорняками. Он заменит и тяпку, и мотыгу, и культиватор, и грабли.

Веерные грабли

Они рыхлят землю, помогают обрабатывать клумбы и грядки, делают бороздки для посевов, подрезают корни у сорняков, ну и, конечно же, убирают листья и мусор. Расстояние между зубьями у некоторых моделей можно регулировать.

Вилка-тяпка

Миниатюрный гибрид тяпки и вил, удобна для ухода за цветами: посадки, пересаживания, рыхления земли, борьбы с небольшими сорняками. Кстати, в некоторых случаях ее с успехом может заменить и обычная вилка.

Электроинструменты

Желательно, чтобы садовый инвентарь пополнили электроинструменты. Изрядно облегчает жизнь дачникам, особенно пожилым, электротяпка. Она помогает перемешивать удобрения, рыхлит почву и, разумеется, срезает сорняки. Этим компактным инструментом комфортно работать в парнике или теплице.

Еще одна удобная вещь — кусторез. Конечно, для обрезки кустов и деревьев можно обойтись обычным секатором и пилой, но кусторез на длинной ручке предназначен специально для обрезки толстых веток на высоте.

Таскать по огороду шнур как минимум неудобно, поэтому отдавайте предпочтение электротяпке и кусторезу с аккумуляторными батареями.

Дайте вашу ручку

Выбирая садовый инвентарь, обращайте внимание не только на качество металла основных деталей инстумента, но и на черенок. Он должен быть изготовлен из древесины лиственных пород: осины, березы, клена («хвойные» ручки часто ломаются!). А чтобы во время работ вы не натерли мозоли и не схватили занозу, не покупайте инвентарь с ручкой, покрытой лаком или краской, а также убедитесь, что она ровная и гладкая.

Чтобы было удобно работать, ручка инструмента должна на 10 см не доходить вам до плеча.

Подготовка инструмента и инвентаря для работы на даче

Хороший инструмент, залог отличного урожая. В феврале, самое время провести предварительную подготовку садового инвентаря к новому сезону. Как таковой, работы на огороде мало, зато заранее подготовленный инвентарь позволит приступить к плодотворной работе на участке в любой солнечный день.

В распоряжении у каждого садовода должно быть всё многообразие садового инструмента: лопаты–совковые и штыковые, вилы, грабли, мотыги, плоскорезы, цапки, культиваторы и некоторые другие виды садового инструмента. У каждого из них своё индивидуальное предназначение. Поэтому ежегодная покупка некоторых видов нового инвентаря должна стать правилом любого садовода.

Читайте также:  Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт с фото пошагово

У лопат, наиболее частой проблемой появившейся за зиму являются ржавчина, сломанные и покореженные черенки, плохое закрепление инструмента и различные трещины. Когда штыковая лопата затупилась, то лучше всего наточить её напильником. Ржавчину довольно просто убрать с помощью машинного масла.

Вилы и мотыги необходимые для хорошего рыхления почвы непременно стоит смазать маслом для удаления прошлогодней ржавчины и заточить концы. Основным преимуществом данных видов садового инвентаря является именно то, что они с лёгкостью берут любую почву, не зависимо от её влажности и плотности. Сорняки удаляются довольно быстро и не нужно прикладывать излишних усилий в рыхлении почвы в трудно доступных местах. Хорошо заточенная двусторонняя мотыга сделает это с лёгкостью. А для вил основным преимуществом являются хорошо закалённые и зазубренные зубцы. Помимо тщательного ухода за лезвиями, о черенках забывать тоже не стоит. Его главными преимуществами должны стать правильная длинна, гладкая поверхность и высокая прочность. Шероховатую поверхность черенка мотыги или вил довольно просто привести в надлежащий вид при помощи простой наждачной бумаги. После тщательной обработки, черенок стоит немного смазать машинным маслом.

Цапки, прежде всего предназначенные для неглубокого рыхления земли, должны быть хорошо зазубренными и лёгкими. Благодаря цапкам удаляется большее количество сорняков и рыхлится почва на грядках. При работе с этим инструментом совершается большое количество механических движений, поэтому черенки должны быть гладкими и правильной длинны.

Садовые грабли весной необходимы для очистки огорода от мульчи и других древесных частиц, защищавших почву в период холодов. Поэтому стандартная заточка и обработка маслом им просто необходимы.

Небольшие садовые совки, грабельки, цапки, предназначенные для работы на грядках привести в порядок лучше заранее. При их покупке стоит учитывать их качество, так как плохой садовый инструмент может затруднить и замедлить работу на участке в дальнейшем. А в весенние дни любое промедление может стоить урожая.

Закаливание садового инструмента

Не маловажным способом подготовки садового инвентаря к новому дачному сезону является закаливание. После первичной заточки любого садового инструмента , его необходимо поместить в соляной раствор. Раствор готовится исходя из 5 столовых ложек поваренной соли на один литр воды. В таком растворе инвентарь должен пробыть не менее получаса. Единственное, что следует учитывать в данном случае это прочность стали из которой изготовлен инвентарь. Если прочность высокая, то для закалки в соляном растворе подойдёт температура примерно 30-35 градусов, а для более мягкой и менее прочной стали лучше использовать раствор 35-40 градусов. Благодаря данному способу закаливания стали хрупкий и твёрдый металл становится более гибким, а мягкий и ломкий более прочным. Такой способ закалки использовался нашими предками несколько веков назад, поэтому нас он не подведёт. Только после солевой закалки инструмента можно приступать к его окончательной заточке.

Среди садового инвентаря, требующего особой подготовки к весеннему сезону можно выделить и ножовки с секаторами. Каждый зубец ножовки затачивается в необходимую сторону, а потом смазывается маслом. При подготовке секатора важно учитывать ход ножен и исключать любой люфт. Пружина секатора обильно смазывается маслом после правильной заточки инструмента.

Казалось бы, такие незначительные мелочи, как заранее приготовленный садовый инструмент могут обеспечить любому огороднику не только отличный урожай, но и хорошее настроение во время посадочных работ.

Лучшие сорта яблок: фото с названием и описанием

Летние

Поскольку российское лето чаще всего короткое и заканчивается уже в середине августа, поэтому сорта летних яблок — идеальный вариант для тех, кто хочет вырастить собственные вкусные яблоки. Но у них есть единственные недостаток, они не могут долго лежать. Поэтому эти невероятно сочные яблоки чаще всего едят в свежем виде. Из них можно приготовить очень вкусный и полезный сок или компот, а также сварить варенье или джем.

Белый налив

Это очень сладко-кислое и сочное яблоко получило такое название благодаря кожице светло-зеленого цвета. Деревце этого сорта может вырастать до пяти метров в высоту, суровые российские зимы переносит без проблем, но его нередко посещают насекомые-вредители, поэтому обработка против них обязательна.

Читайте также:  Виноград и сад на даче

Созревает в августе, но чтобы собрать урожай, нельзя трясти дерево, дабы яблоки упали, так как они очень хрупкие, мягкие. От одного легкого прикосновения мякоть темнеет. Поэтому их нужно собирать осторожно, чтобы не испортить внешний вид яблок. Но и оставлять перезревать до сентября-октября тоже не стоит, так как их вкус резко ухудшается. Эти плоды не могут долго храниться, их следует есть сразу же или пускать на консервацию.

Грушовка Московская

Является невероятно морозоустойчивой, так как выдерживает трескучие морозы до -49, поэтому ее сажают в северных регионах России. После посадки первые плоды появляются через пять лет, к концу лета их уже можно собирать. Но на одном дереве они могут созревать не одновременно: одни позже, а другие раньше. Поэтому урожай можно собирать до конца августа. Их желательно употреблять сразу, как только сорвали, пока мякоть сочная, так как через некоторое время ее вкус ухудшается. Не может храниться даже неделю, транспортировку не переносит. Яблоки этого сорта не подходят для консервации из-за сильно кислого вкуса. Засуху дерево переносит тяжело, сбрасывает как фрукты, так и листья, чтобы этого не произошло, дерево нужно дополнительно поливать.

Папировка

Этот знаменитый прибалтийский сорт внешне похож на сорт Белый налив, но на вкус значительно кислее и созревает немного раньше. Саженец относится к поздним сортам, так как первые яблоки на нем появляются через пять-шесть лет после посадки. Зимние холода приносит отлично, но нередко заболевает паршой, поэтому необходима обработка от болезней и вредителей. Засуху переносит тяжело, поэтому во время жаркого лета дерево желательно поливать. Фрукты с дерева нужно снимать осторожно, дабы не повредить их нежную мякоть. Лежать в прохладном помещении могут не дольше трех недель, а потом быстро портятся. Если вам необходимо продлить свежесть фруктов на более длительный срок, то их с дерева снимают недоспелыми, тогда они дозревают при хранении. Идеально подходят для изготовления соков.

Осенние

Созревают позже летних, могут храниться до зимы, идеально подходят для всех видов консервации.

Боровинка

Урожай можно снимать каждый год в начале сентября, а лежать они могут до начала зимы. На вкус они хоть и сочные, но ничем не примечательные. Поэтому их чаще-всего пускают на консервацию. Фрукты нужно собирать очень осторожно, так как ветки у дерева хрупкие. После посадки уже на четвертый год приносит первые плоды. Яблоня легко переносит суровые зимы, но летом нередко болеет.

Осеннее полосатое

Является самым лучшим осенним сортом благодаря своей рекордной урожайности и приятным вкусом. Относится к поздним сортам, так как начинает давать плоды не раньше седьмого года. Во время длительной засухи дерево желательно поливать. В конце сентября можно собрать плоды, опадают редко, их нужно снимать прямо с дерева. При правильных условиях могут храниться почти до нового года. Размер яблок средний.

Память Исаева

Яблоки, которые снимают в октябре, могут лежать до конца января. Яблоня морозы переносит превосходно, а также и засуху. Устойчиво ко всем видам болезней и вредителей, но обрабатывать его все же нужно в целях профилактики. Яблоки на вкус плотные, сочные, кисло-сладкие, без сильного аромата.

Зимние

У данных сортов фрукты снимают в середине осени, храниться могут аж до следующего лета, за что их садоводы чрезвычайно ценят. Эти яблоки можно не только так есть, но и пускать в консервацию.

Антей

Дерево этого сорта является невероятно морозоустойчивой, поэтому и пользуются популярностью в северных регионах России. Яблоки сначала вырастают зелеными, а потом, созревая, меняют цвет кожицы на красный с восковым налетом, благодаря которому долго хранятся. Имеют очень приятный аромат, на вкус сладкие и сочные. Их собирают в конце октября, дозревают уже во время хранения. И через два-три месяца сохраняют свой прекрасный вкус.

Антоновка

Самый известный сорт, можно увидеть на многих дачных участках. Яблоки бывают разных цветов, но у всех вкус одинаковый: сладко-кислый, с хрустящей мякотью. Плодоносят нерегулярно, но обильно. Легко переносят резкие смены климата и суровые морозы. В середине октября получают урожай, если их поместить в холодильник, то они могут лежать до нового года. Из них получается очень разнообразная и вкусная консервация.

Витязь

Несмотря на то, что их деревья очень высокие и мощные, они суровые морозы переносит с трудом, хоть и дают обильный урожай. Нередко подвергается заболеваниям, поэтому его нужно регулярно опрыскивать. Яблоки вырастают крупного размера, на вкус очень сочные, сладковатые. В помещении с низкой температурой не портятся до начала лета.

Читайте также:  Аминовитал - инструкция по применению для птиц и животных в ветеринарии

Ранние

Садоводы, желающие получить урожай фруктов как можно скорее, выбирают ранние сорта, на которых плоды появляются уже через три года после посадки саженца.

Мельба

Этот сорт вырастили в Канаде, сейчас она распространена только по южной и центральной части России, так как она холода плохо переносит. Первые яблоки появляются уже через три года после посадки. Плодоносит не каждый год, но всегда обильно. Яблоки среднего размера с гладкой кожицей и конфетным запахом, на вкус кисло-сладкие. В конце августа дает невиданный урожай, который недолго хранится — до ноября. Если плоды сорвали недозревшими, то в таком случае они могут храниться до января, не теряя своего вкуса.

Северный синап

Его вырастили в Крыму, сейчас его выращивают везде, даже в Сибири, так как является зимостойким. Но чтобы урожай получился обильным, лето должно быть теплым, поэтому в холодных регионах страны фрукты часто недозревшие. К сожалению, они при хранении вянут, а не дозревают, как многие другие сорта, поэтому их снимают с деревьев только созревшими. Яблоки небольшого размера зеленого цвета с розовым румянцем, на вкус кисловато-сладкие, сочные. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на протяжении семи месяцев во время хранения.

Студенческое

Являются самыми ранними из всех сортов, так как приносить яблоки начинают уже на второй год, поэтому он очень популярен у российских садоводов. Без проблем переносит морозы, устойчив к заболеваниям, но профилактическое опрыскивание препаратами от вредителей ему не помешает. Урожай с него можно собирать уже в сентябре-октябре. Яблоки внешне чаще всего красного цвета, на вкус сладко-кислые, чтобы их сохранить до мая, желательно поместить в холодное помещение.

Поздние

Данные сорта подходят для тех, кто мечтает вырастить яблоки гигантских размеров и после посадки готов в течение пяти лет ждать появления урожая.

Айдаред

На шестой год после того, как посадили саженец этого всемирно знаменитого сорта, появляются первые яблоки. Почти все плоды достигают больших размеров, внешне зеленого цвета со светло-желтым или красноватым румянцем. Мякоть хоть и сочная, но твердая, со сладковатым вкусом. Урожай созревает в начале октября, не портятся до марта. Дерево иногда поражается мучнистой росой, поэтому обработка от болезней им необходима.

Богатырь

Данный сорт полностью оправдывает свое имя, так как легко переносит лютые морозы, может расти в любом регионе России, дает крупные яблоки. Первые яблочки после посадки появляются через пять лет. На вкус приятные, кисло-сладкие, мякоть твердая, сочная. Урожай, который собирают в конце сентября, может лежать аж до конца мая. Примечательно, во время хранения цвет их кожицы меняется с зеленого на желтый, иногда может появляться розовый румянец, но это не влияет на их изумительный вкус.

Макинтош

Первых плодов с дерева этого сорта придется ждать долгие семь лет. Зато яблоки на вкус получаются сладковатыми, насыщенными, от которых невозможно оторваться. Но после сбора урожая они обязательно должны полежать до трех недель, чтобы вкус стал еще насыщеннее. Кожица их может быть желтоватой или зеленой с фиолетовыми полосками. Храниться могут до апреля.

Что нужно знать про яблоки — роль яблок в правильном питании

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом участке. В теплых регионах нашей страны их выращивают в промышленных масштабах, какое это волшебство проезжать мимо цветущего яблоневого сада — от красоты и аромата можно совсем потерять голову… Родиной яблони на латыни «Mālus» считают Среднюю Азию, а с тех пор, как она приобрела популярность в Европе и в мире, селекционеры вывели большое количество очень разных сортов.

Мы часто делим яблоки на три основных вида — по цвету плода — красные, желтые и зеленые. В моем доме их всех очень любят и в сыром и в «приготовленном» виде, но о кулинарии чуть позже.

Первое, что хочется сказать о яблоках — это то насколько они полезны для нашего здоровья. Свежее яблоко может обеспечить нас нормой бета-кератина и витаминов.

Читайте также:  Зимняя прививка яблони – для чего нужна подобная процедура?

Польза и вред яблока

Яблоки содержат очень малое количество жиров, не содержат холестерина и являются отличным источником необходимой клетчатки — в 100 граммах этого фрукта есть 2,5 грамма клетчатки и 3,5 грамма нерастворимых пищевых волокон.

Нам давно известно про фитонциды имеющиеся в яблоках, являющиеся природными натуральными антибиотиками, они успешно противодействуют многим «неприятностям» таким как дизентерия, вирусы стафилококка золотистого и гриппа. Яблочные пектины, в свою очередь, хорошо выводят из нашего организма вредные соединения радиоактивных тяжелых металлов.

Употребление в пищу яблок помогает нашим зубам и деснам — кислоты в его мякоти не только снимают с зубов налет, но и благодаря кислотам, стимулируют приток крови к деснам. Именно органические кислоты в этом фрукте способствуют лучшему усвоению железа из остальной пищи — особенно из рыбы и мясных продуктов.

Поговорим о том, к чему нужно относиться с осторожностью при приёме яблок в пищу. Вот несколько важных «НО»: во-первых не стоит перебарщивать — так как избыток клетчатки в нашем организме может испортить пищеварение и стать причиной коликов и метеоризма.

Второе, и не менее важное — людям с повышенной кислотностью, гастритом или с язвенной болезнью лучше совсем исключить из рациона кислые сорта яблок, а остальные есть очищенными от кожуры. И еще — высокое содержание в плодах бета-кератина может стать причиной аллергических реакций.

Интересные факты о яблоках

• Яблоня относится к семейству розовых. В мире уже насчитывается более 10 000 сортов выращиваемых яблонь, большая часть которых относится к так называемой, домашней яблоне — Malus domestica.

• Сорта яблок настолько разнообразны, что размеры их плодов варьируются от размера ягоды черешни до крупного грейпфрута. Самым крупным наливным, выращенным в саду стало яблоко весом без малого 1,5 килограмма.

• На латыни слова яблоко и зло пишутся одинаково «Malum», так что есть версия, что упоминаемый в Книге Бытия «запретный плод» и был переведен, как плод яблони.

• Для создания одного галлона (около 4 литров) яблочного сидра понадобятся 40 яблок достаточно крупного размера.

• Мировыми лидерами по производству яблонь являются Китай, Соединенные Штаты и Турция. Яблоки — это 50 % всемирного коммерческого производства лиственных фруктовых деревьев.

• Яблоко — самый популярный плод в культуре и литературе многих народов и стран! О них есть и легенды и песни и пословицы и обычаи с ними связанные.

• Чтобы получить, вернее дать свой первый урожай, дереву яблони понадобится от четырех до шести лет. Правильный уход за яблоневым садом ускоряет и улучшает этот процесс.

Три цвета яблок

Цвет спелого плода яблока является показателем наличия того или иного пигмента и в то же время служит своеобразным показателем концентрации особых полезных веществ, в каждом виде яблока они различны.

Красные яблоки

Начнем с плодов красного цвета — за свои внешние качества они наверняка получили бы победную ленту «мисс яблоко» . Их чаще размещают на «открытках» за яркость цвета, который, между прочим, говорит нам, что в таком фрукте больше углеводов — сахара, и в это же время — меньшее содержание кислот, что не очень полезно для нашей ЖКТ. Так что в категории пользы, красные проигрывают зеленым.

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки завоевали свою популярность за счет того, что они гораздо реже остальных могут вызвать аллергические реакции. Как в принципе и все овощи и фрукты зеленого цвета — яблоки аналогичного окраса легче и лучше усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Даже детское питание готовится на их основе.

Диетологи рекомендуют употреблять именно зеленые яблоки, по причине того, что в их мякоти меньший гликемический индекс и большее содержание аскорбиновых кислот, а значит после них глюкоза в крови будет повышаться медленно, а этот факт в свою очередь подходит и людям с диабетом.

Желтые яблоки

Яблоки желтые по причине меньшего количества железа и большего — пектина. По вкусовым качествам — и по сладости и по кислости они довольно сильно отличаются от красных и зеленых плодов. Зато яблоки с желтой кожурой благотворно влияют на печень и поджелудочную железу, но еще раз напомню — рассчитывать только на яблочки при заболеваниях не нужно.

Читайте также:  Ветки ломаются под тяжестью снега: что делать

Калорийность и пищевая ценность яблок

Средняя калорийность яблока сырого яблока варьируется от 30 до 60 килокалорий на сто граммов продукта. Как и во многих других сладких фруктов, основной источник энергии в яблоке это углеводы — приблизительно 10 граммов.

Также яблочки содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, крахмал и органические кислоты. Считается, что 3 средних яблока «составляют» суточную дозу растительной пищи для человека.

Энергетическая и пищевая ценность яблока на 100 грамм продукта

Цвет фрукта Калории Белки Жиры Углеводы Вода
Красное (Айдаред) 50 Кк 0,40 граммов 0,40 граммов 10 граммов ≈80%
Зеленое (Семеренко) 40 Кк 0,42 граммов 0,41 граммов 9,5 граммов ≈80%
Желтое (Голден) 54 Кк 0,45 граммов 0,22 граммов 10,7 граммов ≈80%

Роль яблока в диете

Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.

Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.

Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.

Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.

Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.

Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Представляем вашему вниманию самые распространенные в России сорта летних, осенних и зимних яблок с фотографиями и описанием. Узнайте все об этих удивительных, вкусных и разнообразных фруктах.

Микробиота (лат. Microbiota)

Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

Яблоня – самое, пожалуй, распространенное плодовое дерево наших садов. Выращивали его с незапамятных времен. И именно его хотят посадить в первую очередь на своем участке практически все начинающие садоводы. Сорта яблок сегодня поражают воображение. Их действительно очень много: и старинных, давно известных, и новых, выведенных или привезенных в нашу страну совсем недавно.

Сорта яблонь фото с названием и описанием

Как же выбрать именно ту яблоню, которая будет богатой на урожай, неприхотливой, стойкой к заболеваниям и плоды которой будут по вкусу садоводу и членам его семьи? Ниже приведем сорта яблонь для средней полосы России, фото, их особенности, преимущества и недостатки. Это поможет определиться с выбором.

Итак, первое, о чем стоит сказать – это то, что деревья бывают:

  • летними – созревают рано, примерно с июля. Плоды их нележкие, употреблять их в пищу или перерабатывать нужно в течение 2–3 недель.
  • осенними – предполагают уборку урожая в начале осени. Хранятся они, как правило, до середины зимы;
  • зимними или поздними – полностью созревают в конце осени. Они самые лежкие, хранятся буквально до начала лета.
Читайте также:  Как засолить свеклу на зиму

Интересно то, что зимние и осенние виды яблок при дальнейшем хранении дозревают.

Летние сорта яблонь фото с названием и описанием, уход

Летние плоды отличаются многообразием. Среди них можно найти самые разные вкусовые качества с структурные характеристики.

Белый налив

Широко известный и очень популярный сорт. Полакомиться таким можно уже в начале июля. Высота взрослого дерева составляет 3–5 м, плоды округлые, зеленоватого цвета, в стадии полной спелости становятся почти белыми. Мякоть ароматная, несколько рыхлая и крупнозернистая. Умеренно кисловатая. Очень важно убирать урожай, не допуская перезревания, поскольку в этом случае он теряет качества. Сорванные фрукты портятся довольно быстро, поэтому использовать их нужно, не мешкая. Белый налив зимостоек, в плодоношение саженец вступает на 5-ый год.

Сорта яблок белый налив

Мельба

Сорт яблок канадского происхождения, созревает в конце лета. Они среднего, часто крупного размеров, округло-вытянутые. Окрас их желтоватый, наполовину украшенный нарядным красным румянцем в полоску. Мякоть Мельбы белоснежная. Невероятно хороша, кисло-сладкая, с ощутимым конфетным запахом. Плодоносит уже в 4 года. Относительно зимостойки.

Мельба. Яблони сорта с фото

Мантет

Также прибыл к нам из Канады. Фрукты его округло-продолговатые, окрашены в яркий цвет, в красную крапинку на основном зеленоватом фоне. Они достаточно крупные, приятные, практически без кислоты, плотные, сочные, слегка кремового оттенка. Хранится Мантет недолго, всего 2–3 недели. В плодоношение входит довольно таки рано, уже на 4–5 осень. Стоек к основным заболеваниям, но очень сильные морозы переносит плохо.

Мантент. Яблони сорта с фото

Грушовка московская

Старинный, но часто встречающийся и в наше время, сорт. Зреет в августе, употребить и использовать его придется за 2–4 недели. Фрукты средние, мелкие, округлые, несколько сплюснутые. Основной окрас их бледно-зеленый, покрытый розовым румянцем из пятен, полос. Мякоть Грушовки рыхлая и нежная, сочная, более кислая и с приятным запахом. Дерево высокое, обильный, богатый урожай давать начинает быстро. Зимостойкость Грушовки не доставит никаких переживаний даже в самый холодный год.

Мантент. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Конфетное

Сорт сладких яблок, о чем красноречиво говорит его название. Кроме этого оно красивое, желтое, с красноватым и даже бурым румянцем. Округлые по форме, внутри белого цвета, сочные и нежные. Зреют они к средине августа. Срок хранения ограничен 2–3 неделями. Они плохо транспортируются. Деревья сорта Конфетное позволят насладиться плодами уже в 4–5 лет, неприхотливы в уходе, устойчивы к заболеваниям, зимостойки.

Конфетное. Сорта яблонь фото с названием и описанием

Осенние сорта яблок фото с описанием, уход

Осенние плоды самым лучшим образом подходят для консервации.

Макинтош

Сорт канадский, фрукты средние, желто-зеленые, с покровом из почти фиолетовых полос на красном фоне. Середина белая, часто имеет характерные красноватые прожилки, приятно пряная. Отличный коммерческий сорт. Сильнорослое и раскидистое дерево. Уборка – с сентября, есть его можно до середины зимы. Недостаток – низкая морозоустойчивость и восприимчивость к болезням.

Сорта яблонь Макинтош

Штрейфлинг

Сорт народной селекции, родом из стран Прибалтики. Это крупные, желто-зеленые фрукты, покрытые оранжево-буроватыми полосами. Внутри они бледно-желтоватые, сочные. Несколько напоминают малину, такие же кисло-сладкие. Можно собирать с начала осени, хранить в прохладном месте примерно до декабря. Штрейфлинг отличается зимостойкостью, но плодоносит только с 8–9 осени.

Сорта яблонь Штрейфлинг

Слава победителям

Гибрид Макинтоша и Белого налива. Созревает в начале осени, лежкость – до середины зимы. Достаточно крупное, продолговатое, имеет зеленый окрас, с эффектным красным румянцем. Характерная особенность сорта – заметные точки на кожице. Мякоть Славы победителям кремовая, удивительно пахнет. Они транспортабельны. Яблоня этого сорта сильнорослая, со временем раскидистая. При особенно благоприятных условиях может плодоносить буквально на 2, но обычно на 4–5 осень. Сорт урожайный, стоек к морозам, но минус – плохо переносит засуху.

Сорта яблок слава победителям

Коричное полосатое

Известный, даже старинный, сорт, созревает преимущественно в сентябре. Зеленовато-желтого окраса, с покровом из четких полос по красноватому фону. Мякоть его желтоватая, иногда с красными прожилочками, нежная, десертная, с явно уловимыми нотками корицы. Фрукты этого сорта гарантировано лежат до января. Начинает родить с 8–9 осени, урожайность его умеренная. Зимостойкость же Коричного полоcатого, пожалуй, наилучшая из прочих cортов яблонь, произрастающих в cредней полосе.

Читайте также:  Виноград Таежный Изумруд: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорта яблок коричное полосатое

Жигулевское

Сорт широко распространен. Плоды краcно-полосатые. В разрезе – кремового оттенка, нежные, крупнозернистые. Оно умеренно кисловатое. Cозревает в конце августа – начале сентября, хорошо лежит до декабря. Первый урожай саженец даст в 5 лет. Плодоноcит обильно, практически ежегодно. Устойчиво к заболеваниям деревьев, а вот сильных морозов эта яблоня боится.

Сорт яблок Жигулевское

Зимние сорта яблонь фото с описанием, уход

Зимние яблоки отличаются крепостью структуры, поэтому хорошо сохраняются.

Антоновка

Старинный, всеми любимый зимний сорт яблок. Яблочки его обладают красивым, желтовато-золотистым цветом и неповторимым, узнаваемым ароматом. Внутренность такого яблока белоснежная, хрустящая, с тонкой кислинкой. Деревце крепкое, гармоничное, с густой листвой. В плодоношение вступает только в 7 лет. Морозов не боятся даже самые молодые саженцы антоновки. В целом, cорт неприхотливый, к болезням устойчивый.

Яблони сорта Антоновка

Джонатан

Cорт популярный и обладающий массой достоинств. Выведен был в США. Фрукты его среднего и большого размера, окрашенные в желто-зеленый, покрыты темно-краcным румянцем, иногда “оржавленные” сеточкой. Мякоть их крепкая, хрустящая, кремовая, сочная, десертная. Урожайность яблонь сорта Джонатан, начиная с 5 года, очень высокая, при хорошей почве и соответствующем уходе. Зреют в октябре и успешно хранятся до апреля. Восприимчивость к болезням и зимостойкость – средние.

Сорта яблок фото с описанием Джонатан

Пепин шафранный

Cорт зимних яблок отечественной селекции. Имеет округлые плоды, желтовато-зеленого цвета, c великолепным краcным румянцем и плотной кремовой серединой. Вкус их отличный, виноградно-cладкий, интересно пряный, с непревзойденным ароматом. Созревают в октябре и прекрасно лежат до марта и апреля без потери качеств. Деревце плодоносит обильно с 5–7 года, но требует регулярной обрезки. В слишком холодные зимы склонно подмерзать, но, впрочем, хорошо затем восстанавливается.

Яблони сорта с фото – пепин шафранный

Голден Делишес

Готов к сбору в cентябре и хорошо хранится до марта. Плоды cредние и часто крупные, округлые, немного вытянуто-конические. В спелом состоянии имеют желто-золотиcтый окрас кожицы. Внутри они плотные и невероятно сочные, кремового оттенка. Полежав, становятся намного нежнее. Вкуc Голден Делишес cладкий, приятный. Cорт этот имеет американское происхождение. Регулярное плодоношение этой яблоньки наступает с 7 года. Морозоустойчивость ее хорошая, а вот засуху она переносит сложно.

Зимние сорта яблонь – голден делишес

Уэлси

Этот зимний cорт яблони также выведен в США. Фрукты его величиной cредние, округлые, сильно сплюснутые, желто-золотой окраcки с покровом в виде красных полоc. Внутри белые, кисловатые, имеющие тонкий, приятный аромат. Интересно то, что вкус их может изменяться каждый год. Созревают яблони сорта Уэлси в начале осени, лежат до февраля в специально оборудованном хранилище. Саженцы начинают давать урожаи с 4–5 года. Они достаточно обильные. Зимостойкость нормальная, заболеваниям они сопротивляются хорошо.

Яблони сорта с фото – уэлси

Синап орловский

Спеет в сентябре, прекрасно сохраняется до мая. Плоды довольно крупные, продолговатые, золотистые, с нежным и тонким румянцем, кисловатые. Деревья плодоносят с 4-5 осени, регулярно, можно сказать практически ежегодно.

Сорта яблок фото с описанием синал орловский

Карликовые яблони сорта, фото

Растут карликовые яблони там, где площадь, отведенная под сад, невелика. Яблоня карликовая получается путем привития требуемого сорта на специальный подвой. Деревце вырастает высотой всего 2–4 м, компактное. Ожидать плодов можно уже на 3–4 год. Собирать их при этом, благодаря низкорослости, очень удобно.

Карликовые яблони сорта фото

Представленные сорта яблонь с фото являются очень популярными, благодаря своим качествам. При закладке и планировании сада стоит сделать свой выбор в пользу нескольких видов. Посаженные вместе летние, осенние и зимние сорта яблонь для средней полосы России обеспечат вас возможностью наслаждаться этими фрукты почти круглый год, от июля до мая. Приведенные выше сорта яблок с описанием и фото помогут спланировать посадку прекрасного, урожайного сада.

Гид по яблокам

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Читайте также:  Виноград и сад на даче

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» – этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус – с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив

Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко

Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки

Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив – это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.

Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: