Биологические и хозяйственные особенности свиней

Биологические и хозяйственные особенности свиней. Особенности нормирования протеинового, витаминного и минерального питания свиней

Биологические особенности свиней определяют их высокую мясную продуктивность и специфику кормления.

Свиньи – многоплодные, скороспелые и интенсивно растущие животные, в чем они превосходят другие виды сельскохозяйственных животных. Плодовитость свиней в среднем составляет 8-12 поросят в помете. Физиологическая скороспелость наступает в 5-6-месячном возрасте, хозяйственная – в 6-7 мес. Интенсивность роста, выраженная в числе удвоений живой массы от рождения до годовалого возраста, у них в 3-4 раза больше, чем у крупного рогатого скота. Только в первые 2 мес после рождения масса поросят увеличивается в 4 раза.

В теле свиньи наименьшая удельная масса костей и сухожилий, статических и статодинамических мышц, содержащих много склеропротеинов (эластина, коллагена) и много собственно мышечных легкоусвояемых человеком белков.

Свиньи отличаются ранним усиленным отложением запасов веществ в теле. В 2-3 мес у поросят стабилизируется содержание азотистых веществ в мышечной ткани, в то время как у телят, ягнят, жеребят это происходит в 5-6 мес, хотя свиньи рождаются морфологически менее зрелыми, чем травоядные животные. При полноценном кормлении уже в 8-10-месячном возрасте у свиней откладывается в теле большое количество резервных веществ и особенно подкожного жира – сала (шпига) на всей поверхности тела; часто масса сала в туше не уступает массе мяса. Свиньи превосходят мясных животных всех видов по содержанию съедобных сухих веществ, а по убойному выходу уступают лишь первосортным бройлерам.

Таким образом, высокая мясная продуктивность свиней обусловливается их многоплодным, относительно коротким сроком супоросности, высокой интенсивностью постнатального роста, малой удельной массой в теле костей и сухожилий при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранним наступлением зрелости и усиленным резервированием веществ, а также интенсивностью физиологических и биологических (обменных) процессов в организме. I

Свиньи – всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Это позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до малоконцентратного, хорошо использовать корма растительного и животного происхождения, но в отличие от жвачных животных они плохо переваривают и усваивают корма, богатые клетчаткой. Свиньи переваривают хорошо те органические вещества, для которых не требуется обязательное посредничество микрофлоры, т.е. протеин, жир, крахмал, сахар. Клетчатка в кишечнике служит больше балластным, чем питательным веществом. Потребление корма с содержанием клетчатки в сухом веществе больше 10-12 % сопровождается у взрослых свиней заметным понижением переваримости самой клетчатки и незначительным снижением других органических веществ вследствие избытка балласта в химусе. Пониженное содержание клетчатки в сухом веществе корма (менее 5-8 %) приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ. Физиологический эффект скармливания рационов с повышенным содержанием клетчатки проявляется обычно в увеличении скорости прохождения корма через кишечник и слабительном эффекте. Это имеет значение для предупреждения запоров. Кроме того, клетчатка служит основным фактором профилактики заболеваний свиней язвой и эрозией желудка, часто встречающихся в условиях промышленных комплексов при скармливании кон­центрированных кормов тонкого помола. Уровень клетчатки в рационах супоросных маток меньше 10 % ведет к появлению у маток после опороса агалактии.

Особенность протеинового питания свиней – это отсутствие в их организме синтеза аминокислот. Поэтому протеин необходим прежде всего как источник аминокислот, особенно незаменимых. Недостаток в рационе аминокислот приводит к таким же отрицательным последствиям, как и дефицит протеина в целом. Для организации протеинового питания свиней учитывают взаимодействие в их организме аминокислот с другими питательными и биологически активными веществами. Например, недостаток ниацина в рационе может привести к определенному дефициту триптофана, так как некоторое его количество превращается в этот витамин. Точно так же метионин может использоваться для синтеза холи на.

Особенность минерального питания свиней – это не только контроль абсолютного количества отдельных элементов в рационе, но и учет взаимосвязи их между собой и с другими факторами. Например, оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:1 – 1:2 при условии достаточного обеспечения витамином D. Значительное отклонение от его соблюдения при дефиците витамина D снижает использование кальция и фосфора корма и может стать причиной тех же нарушений в организме, которые возникают при недостатке этих элементов в рационе. Избыток кальция снижает использование цинка и вызывает паракератоз. При избытке магния уменьшается его использование, а избыток кальция и магния приводит к снижению всасывания фосфора. Тесная взаимосвязь существует в обмене между железом, калием и магнием, медью и железом, натрием и калием.

Особенность витаминного питания свиней – это отсутствие или недостаточной синтез в организме водорастворимых витаминов группы В, поэтому они должны всегда присутствовать в рационе. Кроме того, свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А, что обусловлено интенсивностью обмена веществ и энергии в организме; расход витамина А и каротина увеличивается в геометрической профессии.

Свиньи очень чувствительны к несбалансированному кормлению. Сравнительно небольшие, но хронические погрешности в сбалансированности рационов могут привести ко многим нарушениям в организме, к понижению резистентности и увеличению смертности. Например, запоздание с подкормкой поросят сульфатом железа и позднее приучение их к потреблению растительного корма вызывают острую физиологическую анемию, при которой падает содержание гемоглобина в крови, понижается резистентность организма, что увеличивает риск заболевания. Физиологическая анемия возникает в период функционального становления красного костного мозга как главного очага постнатального кроветворения.

Свиньи по степени трансформации питательных веществ корма в мясо не имеют себе равных среди сельскохозяйственных животных. Выход съедобных сухих веществ, полученных из 100 г переваримых питательных веществ корма, в мясе свиней в 3 раза больше, чем в мясе крупного рогатого скота, овец и кур. Качество мяса и жира у них зависит от кормления больше, чем у крупного рогатого скота и овец, а витаминная ценность свинины целиком определяется уровнем витаминного питания. При скармливании корма со значительным количеством жира с низкой точкой плавления (высоким содержанием олеиновой кислоты) образуется мажущееся и легкоплавкое сало с привкусом соответствующего растительного масла. Если же в корме много жира с высокой точкой плавления (содержащего много стеариновой и пальмитиновой кислот), то консистенция сала твердая. Корма, содержащие много крахмала и минимум протеина и жира (ячмень, рожь, просо и др.), способствуют получению сочного вкусного сала и тканевого жира. В связи с этим необходимо предъявлять высокие требования к качеству кормления, особенно при откорме свиней.

Биологические и хозяйственные особенности свиней определяют специфику нормирования энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов, а также режима кормления в условиях промышленной технологии свиноводства и фермерских хозяйств. При этом наибольшее значение приобретает нормирование кормления по сухому веществу и определенной концентрации в нем энергии и питательных веществ для различных половозрастных и производственных групп свиней с учетом их живой массы и уровня продуктивности. При этом считается, что чем выше концентрация переваримой энергии в сухом веществе, тем выше при прочих равных условиях коэффициент использования питательных веществ корма на образование продукции и ниже потребность в сухом веществе.

Читайте также:  Вишня степная 'Прозрачная'

Режим кормления свиней включает в себя тип кормления, подготовку, консистенцию, порядок раздачи и способ скармливания корма, кратность кормления в сутки и др.

Тип кормления зависит от региональных особенностей кормопроизводства и характеризуется структурой рациона (по питательности). Наиболее широко применяют три основных типа кормления свиней: концентратный, концентратно-картофельный и концентратно-корнеплодный (табл. 1).

1. Примерная структура типов кормления свиней, %

Корм Концентратный Концентратно-картофельный Концентратно-корнеплодный
Зимний период
Концентрат 75-80 60-70 70-75
Сочный 12-17 17-27 15-20
Травяная мука
Животного происхождения
Летний период
Концентраты 85-90 75-80 80-85
Зеленый 7-12 15-20 12-17
Животного происхождения

На крупных свиноводческих комплексах с промышленной технологией в основном используют концентратный тип кормления, в специализированных и фермерских хозяйствах – концентратно-картофельный или концентратно-корнеплодный.

Подготовка кормов к скармливанию сводится к повышению их поедаемости и определяется свойствами скармливаемых кормов, структурой рациона, уровнем кормления, назначением продуктивности и хозяйственным расчетом. Например, в процессе приучения 3-5-суточных поросят к поеданию растительного корма им дают поджаренный ячмень или другие злаковые зерна, делая их привлекательными по запаху, легкоразжевываемыми и вкусными. Зерно и жмыхи скармливают в дробленом виде, крупные корнеклубнеплоды измельчают, что способствует усилению слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения; картофель дают вареным, иногда в виде пюре при систематическом скармливании в большом количестве. Траву измельчают или дают в виде пасты, замешивая с концентратами. Мелкостебельчатую траву при небольших дачах скармливают в цельном виде. Запаривание и варка корма аргументируются в каждом отдельном случае, например, скармливание вареной каши оправдано при раннем приучении к растительному корму, при искусственном вскармливании поросят, рано отнятых от маток, и лечебном кормлении.

Консистенция корма имеет важное значение. Поедание сухого или полусухого корма сопровождается тщательным пережевыванием, увеличением слюноотделения и желудочно-кишечного сокоотделения, усилением моторики желудка и кишок, но при этом замедляется процесс поедания, снижаются аппетит и прирост. При скармливании жидкого корма (болтушек) наступает частичная атрофия жевательного аппарата, замедляется интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы и, как следствие, падает переваримость корма. В итоге усвоение, оплата корма и продуктивность снижаются, а мясо свиней становится водянистым или слишком осаленным. Болтушки допустимы как лечебно-профилактическое диетическое средство с кратковременным применением. Самая рациональная консистенция корма для свиней – мешанка 70%-й влажности. Такой корм хорошо поедается, секреторная и кислотно-ферментно-выделительная деятельность желудка идет на высоком физиологическом уровне. Теплый влажный корм возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишок, предупреждает запоры, повышает прирост массы тела и улучшает общее состояние здоровья.

Кратность кормлений в сутки устанавливают, исходя из минимального числа кормлений, при котором свиньи полностью съедают корм. Это зависит от рациона, возраста и натренированности животных в разовом потреблении корма. При концентратном типе кормления, начиная с 3-4-месячного возраста, свиней можно кормить 2 раза в сутки. При полуконцентратном кормлении переход на двукратное кормление начинают не ранее 4-месячного возраста при соответствующем приучении к объемистому корму. При двукратном кормлении переваримость и использование корма не ухудшаются, увеличивается время для отдыха свиней, тем более что большую часть суток они спят. Установлено, что поросята до 4 мес затрачивают на сон в сутки около 21 ч, а в более старшем возрасте – 18-20 ч; ночью свиньи находятся в состоянии глубокого сна. Молодняк до 3-4 мес в большинстве случаев кормят сухими и полусухими полнорационными комбикормами вволю.

Курсовая работа: Хозяйственно-биологические особенности свиней

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО Уральская государственная

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по дисциплине «свиноводство»

Хозяйственно-биологические особенности свиней.

Выполнил: студент 4 курса

Проверил: Бунакова Ф.А.

доцент кафедры птицеводства

и мелкого животноводства

1.Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств в процессе одомашнивания

2. Хозяйственно-биологические особенности свиней

2.3. Убойный выход

2.4. Эффективность использования кормов

2.5. Качество мяса

3. Анатомические особенности свиней

Статьи из журналов

Одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Так в последние годы доля свинины в общем производстве мяса выросла во всём мире до 40 % и более, и во многих странах занимает первое место. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли свиноводства, она занимает второе место по производству мяса и жира, эти животные имеют неоспоримые преимущества в развитии мясного баланса страны.

Если ранее при производстве свинины основное внимание уделялось увеличению валового продукта, то в настоящее время на первый план выдвигается задача получения высококачественной товарной продукции при снижении её себестоимости. В этой связи дальнейшее увеличение производства продукции свиноводства во многом зависит от разработки методов реализации генетического потенциала разводимых пород свиней.

1.Изменение биологических особенностей и продуктивных качеств в процессе одомашнивания

С начала одомашнивания свиней до возникновения пород прошел большой промежуток времени. Чтобы определить, какие произошли изменения в биологии свиней за это время, сопоставим основные признаки диких свиней и животных примитивных пород (табл. 1).

Сравнение главнейших признаков свиней примитивных пород и европейского кабана

Признаки европейского кабана

Зубная система заканчивает развитие до 17—18-го месяца жизни

Зубная система заканчивает развитие на 36—40-м месяце жизни

Череп короткий и широкий, у 4-летних свиноматок скуловая ширина составляет 53,6 % основной длины (Чирвинский)

У трехмесячных поросят скуловая ширина черепа составляет 54,8 % основной длины, а у 4-летних кабанов — только 44,6 %

Слезная кость почти квадратной формы

В черепе 5-месячных поросят слезная кость квадратной формы. У взрослых кабанов эта кость почти в 2 раза больше в длину, чем в ширину

Главное соотношение частей черепа устанавливается в возрасте 11—12 мес (Чирвинский)

Соотношение частей черепа изменяется до 3—3,5 лет

Трубчатые кости конечностей относительно короткие, со слабовыраженными буграми, гребнями, шероховатостями (Громова)

У поросят грудная клетка округленная, у взрослых -плоская и глубокая

Читайте также:  Как быстро и дешево построить сарай на участке?

Таким образом, от начала одомашнивания диких свиней до появления аборигенных пород произошли большие, если не употребить термин «колоссальные», изменения, коснувшиеся всех биоморфофизиологических особенностей животных (В.Д.Кабанов, 2001).

2. Хозяйственно-биологические особенности свиней

Свиноводство — одна из наиболее эффективных и скороспелых отраслей животноводства. Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов.

Высокая доля свинины в мясном балансе связана с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, многоплодностью, скороспелостью и эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса (Свиньи и поросята. «Владис», 2003).

2.1.Многоплодие

Многоплодие — основная биологическая особенность свиноматок.

Многоплодие определяется числом живых поросят в гнезде при рождении. В селекционных научных целях о плодовитости маток судят также по числу всех народившихся при каждом опоросе живых и мертвых (включая мумифицированных) поросят. Этот показатель продуктивности у домашних свиней изменяется в пределах примерно 7—16, а чаще всего 9—13 поросят на опорос. В практике свиноводства зарегистрированы случаи появления на свет за одну беременность (два опороса с промежутком в одни сутки) до 30 поросят.

Многоплодие находится в обратной связи (отрицательная корреляция) со средней массой каждого поросенка (или общей массой гнезда) при рождении. Имеет породные особенности, выражающиеся в уменьшении (7—9) или увеличении (10—12) поросят в среднем на каждый опорос.

Благодаря полиэстричности и высокой плодовитости свиней в зависимости от числа опоросов (до 2,3 опороса) в хозяйственных условиях от каждой матки получают до 26 поросят в год.

Короткий период супоросности, который длится обычно 114 — 116 дней, позволяет от каждой свиноматки получать по 2 — 2,5 опороса в год.

По последним данным, мировой рекорд многоплодия принадлежит китайским породам свиней. Так, матка породы тэйху принесла за один опорос 42 живых поросенка, а за всю жизнь – 216 поросят. Много это или мало? Конечно, много. Для сравнения приведем показатели наших товарных и племенных хозяйств. Здесь от одной свиноматки за период ее использования получают соответственно 40 – 60 и 80 – 100 поросят. Но биологический потенциал свиноматки огромен запас яйцеклеток у нее составляет около 150 тысяч. Так что достижение породы тэйху – не предел (Шейко И.П. 2003)

2.2. Скороспелость

Скороспелость определяется скоростью достижения половой и хозяйственной зрелости животного. Свинка в 9— 10 месяцев может быть покрыта, а в 13—14 месяцев — дать первый приплод. Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. Современные породы и технологии откорма свиней позволяет достигать живой массы 100-120кг, за 180-190 суток и прирост живой массы 800-900г в среднем за весь период откорма (В.Д.Кабанов, 2001).

Свиньи разных типов роста и развития отличаются по характеру процессов обмена веществ, синтеза белка и жира в организме в разные возрастные периоды, что определяет скороспелость животных. Например, свиньи беркширской, крупной черной, северокавказской, кемеровской пород более скороспелы, чем свиньи крупной белой, уржумской и некоторых других пород, потому что у них наиболее активный рост и синтез жира, а следовательно, и физиологическое созревание смещены на более ранний возраст. Свиньи этих пород быстрее осаливаются и дают более жирные туши, чем животные позднеспелых пород. Чтобы получить высококачественные туши, заканчивать откорм скороспелых пород свиней следует в более раннем возрасте (Свиньи и поросята. «Владис», 2003).

2.3. Убойный выход

Убойный выход у свиней выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, убойный выход откормленных свиней составляет 75 —82 %, тогда как у крупного рогатого скота — 50-60%, а у овец – 44-52% (В.Д.Кабанов, 2001).

2.4. Эффективность использования кормов

Свиньи хорошо поедают многие корма растительного и животного происхождения, остатки технических производств и пищевые отходы кухонь и столовых.

При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 4—5 к. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста.

В нашей стране впервые создана скороспелая мясная порода свиней (СМ-1), предназначенная для мясного откорма до тяжелых весовых кондиций, в большей степени отвечающая задаче откорма: получать от каждой свиньи больше продукции высокого качества в наиболее короткие сроки и с меньшим расходом кормов. Свиньи скороспелой мясной породы на интенсивном откорме до 120кг в условиях испытаний достигли указанной живой массы в возрасте 188 дней, дали среднесуточный прирост живой массы 847г, израсходовали на 1кг прироста 3,38 к. ед. (В.Д.Кабанов, 2001).

Откармливаемый молодняк свиней в среднем 30 —35 % энергии рациона резервирует в организме в виде белка и жира, 35 —40 % расходует на поддержание жизни и 25 — 30 % приходится на потери энергии в виде кала и мочи.

2.5. Качество мяса

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В. Сало — важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90 —95 %, сала — 98 %. В свинине более 40 % сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью: в 1кг мясной свинины содержится около 16 000 кДж энергии, в то время как в 1кг говядины и баранины — 7000 — 7700 кДж. (В.Д.Кабанов, 2001).

Специальными исследованиями ученых было установлено, что из общей энергии корма, которую усваивают сельскохозяйственные животные разных видов, в продукты питания для человека со свининой трансформируется 20%, с коровьим молоком 15%, куриными яйцами – 7%, мясом птицы – 5%, говядины и баранины – 4%. При этом свинья является единственным животным, способным обеспечивать нашу потребность в жирах животного происхождения. К слову, свиное сало по пищевым характеристикам превосходит даже сливочное масло. Так, оно содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку: лизин, триптофан, метионин. Больше того, в его составе содержатся незаменимые жирные кислоты – линолевая (5,7%), линоленовая (2,8%) и арахидоновая (0,42%). Напомним, что две первые отсутствуют в сливочном масле, а арахидоновая – в растительном. По данным исследователей, в сале нет холестерина, в то время как в 100г постной свинины содержится 60 мг холестерина, в 100 г говядины – 67, телятины –81, в мясе птицы – 113, в маргарине – 186, в сливочном масле – 244, в белке куриных яиц – 1560 и в рыбьем жире – 5700 мг.

Читайте также:  Как вырастить багульник в саду

Свиное сало в народе называют живой пищей. В нем сохраняются все биологически ценные свойства, которые «не покалечены» и «не убиты» грубой переработкой. Здесь уместно напомнить: чтобы стать долгожителем, то есть прожить 85–90 лет, необходимо съедать в день 50г свиного сала. Более того, современной медициной установлено, что свиное сало обладает биофизической способностью выводить радионуклиды из организма человека. С профилактической целью, особенно в неблагополучных зонах России его рекомендуют употреблять: женщинам – 40-50г в суточном рационе, а мужчинам – 60-70г. (Алексей Алексеев, руководитель-консультант отдела технологического консультирования информационно-консультационной службы АПК Ярославской области, кандидат сельскохозяйственных наук).

3. Анатомические особенности свиней

Ученые неоднократно подчеркивали поразительное анатомическое и физиологическое сходство свиньи и человека. У них много общего в строении кишечника, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и даже кожи. В свое время великий итальянский ученый и художник Леонардо да Винчи, чтобы познать кровеносную систему человека, изучал кровообращение свиней. Для большей убедительности приведем некоторое сравнение внутренних органов свиньи и человека. Так, масса сердца у свиньи 320 г, а у человека – 300, масса легких соответственно 800 и 790, почек – 260 и 280, печени 1600 и 1800 г. Число ударов сердца в минуту у человека 60-90, у свиньи 62-80. Неудивительно, что это животное на сегодня стало одной из лучших моделей в медико-биологических исследованиях при изучении сердечно-сосудистых болезней, желудочно-кишечного тракта, кожи и даже нервов человека.

Любопытно знать, что свертываемость крови и развитие заболеваемости атеросклерозом у человека и у свиньи одинаковы.

Американские ученые даже вывели породу свиней, в крови которых содержится гемоглобин, по сравнению сходный с человеческим. Специалисты расценивают это как очередной шаг на пути к созданию искусственных заменителей донорской крови.

Некоторые заболевания подсосных поросят оказались сходными с заболеваниями грудных детей, что помогает находить и точно дозировать в процессе их лечения новые медицинские препараты. Специально обработанная кожа молодых поросят считается хорошим материалом при ожоговых поражениях людей. Нити коллагена из соединительной ткани кожи свиньи оказались эффективным кровоостанавливающим материалом, причем они абсолютно невредны и полностью рассасываются в организме человека.

В лечении людей широко используются отдельные органы свиней. Так, тысячам сердечников пересажены новые сердечные клапаны от осмеиваемого людьми животного. В лечении людей широко используются отдельные органы свиней, например, при заболевании печени, почек, селезенки. Когда в крови накапливаются небезопасные для здоровья токсины, прибегают к ее очищению, пропуская через соответствующие органы свиньи. Кровь, освобожденная от токсических веществ, возвращается в человеческий организм, который за это время отдохнул и обновился. Такие операции сохранили жизнь многим тысячам людей. Заметим также, что вытяжки из поджелудочной железы свиней дают возможность медикам получать инсулин, крайне необходимый для людей, больных диабетом.

А лучший желудочный сок, прописываемый врачом пациенту, – от свиней (Алексей Алексеев, руководитель-консультант отдела технологического консультирования информационно-консультационной службы АПК Ярославской области, кандидат сельскохозяйственных наук).

Статьи из журналов

Оптимальные условия содержания гарантируют высокие результаты

Как известно, современное свиноводство — это высокопродуктивная животноводческая отрасль с огромным производственным потенциалом. Его 100%-ная реализация зависит от взаимодействия таких факторов, как генетика, осеменение, ветеринарное обслуживание, кормление, содержание животных, а также степень подготовки управленческого и обслуживающего персонала предприятия. Оптимизация этих факторов — формула успеха в свиноводстве, который измеряется не суммой капиталовложений, а конкурентоспособностью выпускаемой продукции и полученной прибылью.

Очень важно соответствовать требованиям рынка. Для хозяйств и отдельных фермеров, специализирующихся на разведении свиней, -это хорошая плодовитость свиноматок, низкий отход молодняка, выравненность животных по весу. Для тех, кто специализируется на откорме, — эффективное использование корма и высокие привесы, единообразие, минимальный отход. Естественно, для переработчиков сырья важен наибольший выход мяса и его высокое качество. Ведь только в этом случае потребители смогут купить отличную готовую продукцию в магазине по приемлемой цене.

Неудивительно, что хозяйства, опирающиеся на современные мировые достижения науки и техники с использованием новейших технологий, имеют лучшие экономические показатели. Сегодня успешным может стать свинокомплекс, где в среднем получают не менее 22 поросят в год от каждой свиноматки при 2,25 опороса, где суточные привесы не ниже 650—700 г при конверсии корма 1:3,00 кг (табл.2).

Для свиней австрийской гибридной селекции обычным считается продуктивность в 24 поросёнка при отъёме, суточные привесы в 884 г и конверсия корма, равная 1:2,43 кг. Показатели передовых предприятий сегодня ещё выше.

Введение

Свиноводство – вторая по значимости после скотоводства отрасль животноводства. По научно обоснованным медицинским нормам из общего потребления мяса на долю свинины должно приходиться 25. 30 %. Свинину используют для приготовления продуктов питания (колбас, окороков, ветчины, консервов). Из боенских отходов делают кровяную, мясную, мясокостную, костную муку и другие корма. Кожу и щетину используют в кожевенной промышленности. Из продуктов переработки внутренних органов свиньи, особенно желез внутренней секреции (гипофиз, поджелудочная железа и др.), получают около 500 ценных лекарственных препаратов и веществ. Свиной навоз – высококачественное органическое удобрение, которое после обеззараживания эффективно использовать под пропашные культуры.

Свиньи отличаются от сельскохозяйственных животных других видов рядом биологических признаков. Они сравнительно быстро могут адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Благодаря этому их можно с успехом разводить во всех климатических зонах страны. Свиньи всеядные животные: хорошо используют как растительные, так и животные корма. В силу своих анатомо-физиологических особенностей свиньи не в состоянии переваривать большое количество клетчатки, поэтому ее содержание в рационе не должно превышать 7 %. Свиньи рационально используют корма. Они переводят в пищевую продукцию 20 % питательных веществ съеденных кормов, в то время как корова – 15, птица – 5. 7, бычки на откорме и ягнята – 4 %.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Скороспелость, т. е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости; под скороспелостью понимают возраст молодняка, при котором он достигает массы 90-100 кг (при мясном откорме – в возрасте 6- 7 месяцев). Уже через 8 дней после рождения живая масса 1-1,2-килограммовых поросят обычно удваивается (масса телят удваивается лишь через 1,5 месяца). В 2-месячном возрасте поросенок весит 15- 20 кг, а к 7 месяцам его масса по сравнению с массой при рождении увеличивается почти в 100 раз. Молодые свинки в возрасте 8-10 месяцев уже могут быть покрыты, а в 13-14 месяцев дать первый помет поросят.

Читайте также:  Как выращивать ячмень в домашних условиях?

Плодовитость определяется количеством живых поросят в помете. Свиньи в среднем за один опорос дают 10-12 поросят, а в год до 20 голов. При хороших условиях кормления и содержания от свиней получают за год в среднем по 1,8- 2 опороса.

Молочность условно определяется живым весом поросят-сосунов всего помета в месячном возрасте. У хорошей свиноматки молочность составляет 65-70 кг, а у лучших превышает 100 кг.

Оплата корма у свиней высокая: при интенсивном откорме на 1 кг привеса затрачивается около 3,5-4,0 кормовых единиц.

Убойный вес у взрослых свиней составляет 83-85%. а у откормленного молодняка – 70-75%.

Качество мясных продуктов. Свинина обладает большой калорийностью, при консервировании она долго сохраняется и вкусовые качества ее не понижаются.

Всеядность. Свиньи охотно поедают почти все корма, которые используются для откорма других видов животных. Кроме этого, они хорошо поедают пищевые отходы кухонь и столовых, а также отходы зернового и овощного производства, мясомолочной и пищевой промышленности. Биологические особенности свиней обеспечивают быстрое развитее отрасли практически во всех климатических зонах.

При правильном использовании биологических и хозяйственных особенностей свиней в передовых хозяйствах страны получают дешевую и высококачественную свинину. Себестоимость ее зависит от соотношения затрат на корма, заработную плату и других прямых и накладных расходов в общих затратах на производство свинины. Из всех затрат наибольший удельный вес занимают корма, составляя в среднем от 60 до 75%, в то время как заработная плата составляет 10-15%. Таким образом, основной путь снижения себестоимости свинины заключается в сокращении расходов на корма. Для этого существует несколько возможностей: 1) снижение себестоимости производимых в хозяйстве кормов в результате внедрения высокоурожайных культур; 2) широкое использование средств механизации по уходу за кормовыми культурами и их уборке; 3) сокращение расхода кормов на единицу привеса в результате рационального кормления свиней; 4) соответствующим образом поставленная племенная работа по разведению более скороспелых животных, лучше оплачивающих корм привесами.

Особенность работы пищеварительного аппарата свиней заключается в следующем. Переработка корма начинается уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны – птиалина и мальтазы, переводящих часть крахмала в виноградный сахар; особенно хорошо перерабатывается крахмал вареных кормов – картофеля, свеклы и др. Этого не наблюдается у крупного рогатого скота и лошадей из-за отсутствия в их слюне ферментов. Ферменты слюны свиньи продолжают свое действие и в желудке, где в его кардиальной части (недалеко от места впадения в него пищевода) происходит дальнейшее расщепление углеводов (крахмала), в чем участвуют и ферменты растительных кормов. В остальной части желудка наблюдается энергичное расщепление белков, присущее всем животным с однокамерным желудком. Переваривание углеводов в желудке свиньи продолжается 1,5-2 ч после кормления, пока содержимое желудка не пропитается соляной кислотой. Переваривание углеводов в желудке свиньи выгодно отличает ее от других животных с однокамерным желудком.

Основным местом расщепления углеводов у свиней являются тонкие кишки, где на крахмал действуют ферменты поджелудочного сока и кишечных стенок.

Оплата корма. Свиньи по оплате корма уступают только цыплятам-бройлерам. Молодые подсвинки затрачивают на 1 кг прироста живой массы 3,5-4,5 кормовой единицы, а взрослые откармливаемые свиньи – 6-7 кормовых единиц, в то время как крупный рогатый скот затрачивает на 1 кг прироста живой массы соответственно 7-8 и 9-10 кормовых единиц.

Питательные качества свинины. Свинина содержит меньше воды (60-62%), чем говядина и баранина, она отличается высокой энергетической ценностью. Мясо и жир обладают хорошими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Переваримость свиного мяса составляет 95%, свиного сала – 98%. Консервирование свинины, в отличие от таких видов мяса, как говядина и баранина, не ухудшают ее вкусовые качества. Поэтому свинина является незаменимой для производства колбас и копченостей, а в последние годы во многих странах широко используют свинину для изготовления ветчины в банках.

Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11304 кДж, во время как в 1 кг хорошей говядины лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.

Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75- 85% при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55-65%).

Как сделать биокамин своими руками

Биокамин – современная замена дровяным каминам с возможностью установки в квартире или офисе. Преимуществ у биокаминов масса: нет необходимости в монтаже дымохода и заготовки поленьев, компактность, возможность лицезреть живое пламя, простота обслуживания, экологичность, безопасность, эстетичный внешний вид, отсутствие копоти и сажи.

Дозаправку топлива производят только при потушенном пламени

Но стоит такое удовольствие весьма недешево. Мы предлагаем вам сделать биокамин своими руками, это действительно просто, не займет у вас много времени и существенно сэкономит ваш бюджет!

Биокамины не рекомендуется использовать в ванных комнатах и помещениях с площадью менее шестнадцати метров (на каждую горелку).

Для розжига биокаминов использую специальные зажигалки.

Спички и газеты применять для этой цели небезопасно.

Типы биокаминов

Прежде, чем заняться изготовлением биокамина, необходимо определиться с его типом (местоположением в помещении).

  1. Настольные миниатюрная имитация каминов. Пламя сгорает за защитным стеклянным экраном. Формы и дизайн очень разнообразны.
  2. Настенные биокамины производят из металла, передняя часть также защищена стеклом. Размер обычно не превышает метра.
  3. Напольные биокамины могут имитировать классические дровяные или быть нестандартной формы. Располагают такие биокамины в нишах на полу, в углах помещения (в том числе встраивая в угол).

Количество горелок (топливных блоков) в биокаминах может быть самое разное: от одной до пяти или десяти штук в зависимости от размера. А с учетом того, что вы собрались все делать своими руками — вы сами можете определять необходимое количество горелок и мощность каждого отдельного блока!

Тип топлива, которое можно использовать в биокамине:

  • биоэтанол
  • гелеобразное.

Второе менее удачное, так как остаются продукты сгорания.

Объем топливного блока может быть самый разный, рекомендуется каждый отдельный блок делать не менее 60 мл и не более 5 л.

Читайте также:  Ветки ломаются под тяжестью снега: что делать

Управление камином может быть:

  1. ручное (интенсивность пламени управляется вручную, задвижкой);
  2. автоматизированное (дистанционно при помощи пульта управления).

Видео — Автоматика для управления горением Jotul ERS

Делаем настольный биокамин своими руками

Миниатюрный камин собирается вручную из недорогих материалов в течение нескольких часов. Наиболее простая форма – с квадратным или прямоугольным основанием.

Материалы для работы:

  • стекло;
  • стеклорез;
  • герметик силиконовый для склейки стекол;
  • сетка из нержавеющей стали;
  • стальная коробка под основание камина;
  • фитиль (шнур);
  • биоэтанол (горючее);
  • металлический стакан – емкость под горючее;
  • жаростойкие камни и негорючие композиционные материалы.

Пошаговая инструкция:

От горелки до боковых стекол расстояние должно быть более 15 см. Такое же расстояние принимают и в том случае, если горелок две и более. Количество горелок не более, чем 1 шт. на каждые 16 м 2 помещения.

2.Согласно размерам ящика и расчетам вырезаем 4 прямоугольных стекла.При помощи силиконового герметика соединяем стекла между собой. Закрепляем результат подпорками и оставляем на сутки до полного высыхания.

3.Наливаем в металлический стакан горючее и устанавливаем на дно металлической коробки (если горелок более одной, то стаканы устанавливают с расстоянием 15 см друг от друга).

4. Из металлической сетки (ножницами по металлу) вырезаем 1-2 прямоугольника, соответствующих размеру ящика. Укладываем их. Для надежности можно прихватить углы сваркой.

5. Из металлической сетки (ножницами по металлу) вырезаем 1-2 прямоугольника, соответствующих размеру ящика. Укладываем их. Для надежности можно прихватить углы сваркой.

6.Скручиваем фитиль, помещаем его в стакан. Наливаем биоэтанол.

7.Декорируем сетку жаропрочными камнями, керамическими поленьями и другими негорючими материалами. Присутствующие камни дополнительно будут распределять тепло от горелки по всей площади будущего биокамина.

8.Устанавливаем просохшие стекла на коробку, предварительно счистив со швов проступивший силикон.

Окрашивать и оклеивать ящик снаружи и, тем более, изнутри нельзя, так как краска может не только выделять при нагревании ядовитые пары, но и загореться.

Можно упростить задачу и использовать только два стекла, установленных параллельно друг другу. Их не придется склеивать герметиком между собой, но необходимо будет старательно закрепить их в металлическом ящике строго вертикально.

При наличии колбы с круглым сечением, можно сделать биокамин в форме стакана.

Для работы понадобятся:
  • стеклянная колба без дна (диаметр не менее 30 см);
  • глиняное кашпо или металлическая круглая банка с толстыми стенками (размер должен соответствовать размеру колбы);
  • жаропрочные галька или песок;
  • металлическая сетка;
  • ножницы по металлу;
  • металлический стакан под горелку, фитиль, топливо.
Порядок сборки камина:
  • устанавливаем стеклянную колбу в кашпо;
  • в центр помещаем собранную горелку (стакан с топливом и фитилем);
  • вокруг горелки засыпаем мелкие камешки или песок;
  • накрываем горелку двумя слоями металлической сетки, обрезанной по диаметру кашпо (применяя ножницы по металлу);
  • на сетку укладываем слой жаропрочных декоративных камней или других элементов.

Напольный биокамин

Если маленький портативный биокамин не внушает вам доверия, а место в помещении позволяет обзавестись пристенным или угловым аналогом дровяного камина приличных габаритов — рекомендуем вам сделать нишу для биокамина из гипсокартона, для этого следуйте этой инструкции:

Материалы для работы:

  • гипсокартон (негорючий);
  • металлический профиль (направляющие и стоечные профили);
  • керамическая плитка для отделки топки;
  • саморезы по металлу и саморезы с потайной головкой, дюбель-гвозди, клей для плитки (термоустойчивый), изоляционные материалы, шпатлевка, уровень строительный, рулетка, шуруповерт, ножницы по металлу, нож для резки гипсокартона;
  • материал для будущей каминной полки;
  • декоративные элементы для украшения напольного биокамина.

Этапы сборки камина:

  • Определяемся с местоположением конструкции и на бумаге в клетку рисуем эскиз будущей конструкции (соблюдая пропорции и помечая размеры).
  • Сборка каркаса
  • на пол и на стену наносим разметку;
  • по этой разметке крепим направляющие профили (предварительно обрезанные на необходимую длину);
  • в направляющие профили вставляем стоечные, прикручиваем их саморезами;
  • вертикальность проверяем отвесом;
  • к стене профили крепим на дюбель-гвозди;
  • стойки для надежности конструкции скрепляем перемычками;
  • если камин имеет дугообразные линии, профиль надрезаем ножницами по металлу и сгибаем согласно чертежу;
  • в стенки конструкции прокладываем изоляционный материал (например, спрессованную базальтовую вату).

Обшивка биокамина

Н листах гипсокартона чертим разметку и при помощи ножа производим резку (делаем надрез с одной стороны и надламываем лист гипсокартона). Саморезы вкручиваем через каждые 10-15 см, слегка утапливая их. Наносим гипсовую шпаклевку.

Стены и дно топки отделываем керамической плиткой (используя термоклей). На дне топки обязательно нужно оставить углубление, в которое впоследствии будет установлена горелка.

Затираем швы. Приступаем к монтажу каминной полки и декоративных элементов (пилястры, лепнина, отделочные камни, керамическая плитка, мозаика, деревянные элементы). Внутрь камина можно положить жаропрочные камни и искусственные поленья, которые придадут биокамину эстетичности.

Для дополнительной защиты желательно установить каминную решетку из жаропрочного стекла или кованную.

Горелки для биокамина

Суть биокамина в сжигании биотоплива в специальной горелке. Самая простая из них – металлический стакан с фитилем. Но контролировать пламя в такой горелке невозможно. Моно приобрести заводской вариант, но цена составит от четырех до шестидесяти тысяч рублей и выше. Сделать своими руками ее гораздо дешевле.

Видео — горелка для биокамина своими руками

Топливный блок с задвижкой

Для такой горелки используется листовой металл. Его вырезают болгаркой или ножницами по металлу, скрепляют сваркой. Внутри горелки может быть одна камера или две, соединенных перфорацией. Иногда внутрь кладут минеральную вату. В этом случае происходит горение не самого топлива, а его паров.

Видео: Как работает биокамин от тм Wild Flame

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Биокамины для квартиры: преимущества и недостатки.

Очаг с настоящим огнем в современном доме вещь нередкая, но не в каждом помещении допустимая в силу требований пожарной безопасности. Но для тех, кто не представляет уют в своем доме без возможности созерцания пламени, на помощь приходят биокамины для квартиры – безопасные и экологически чистые устройства.

Для их установки существует значительно меньше ограничений – даже не требуется устройство дымохода, и они, в отличие электронных приборов, не служат лишь для обмана зрения, так как горящий огонь вполне настоящий.

О том, как устроен биокамин и что это такое

Место и время рождения биокамина можно установить достоверно на основании патента, полученного итальянцем Дж. Лючифора в 1977 году. Придуманный им прибор вместо традиционных дров для горения использовал этанол (спирт). Ввиду его простой конструкции, отсутствия строгих ограничений для монтажа и эксплуатации в Европе быстро было налажено производство биокаминов, которые обладали и еще одним неоспоримым плюсом – экологичностью .

Читайте также:  Как правильно сажать камнеломку

Роднит биокамин с его старшим родственником и наличие настоящей топки , правда, представленной в виде топливного блока, состоящего из резервуара и одной или нескольких горелок. При желании возможно и регулирование пламени – для этого служит специальная крышка-заслонка , в которой использован принцип слайдера: скользя по направляющей, она контролирует количество поступающего кислорода, а, соответственно, и интенсивность горения.

В небольших моделях топливный бак совмещается с горелкой, в более больших по размеру устройствах может иметься в наличии обрамление из металла или иного материала, а также встроенные пьезоэлемент для розжига и даже панель управления, с помощью которой производится программирование работы прибора.

Но, независимо от формы прибора и его размеров, биокамин – это спиртовая горелка , помещенная в корпус. Высокая эффективность при этом обеспечивается за счет использования пиролизного принципа горения, в конкретном случае сгорают пары этанола.

В промышленных изделиях для изготовления топливного блока используется высококачественная нержавеющая сталь, что исключает деформацию под воздействием высоких температур. Корпус, называемый также порталом, может быть практически любой формы, но выполнен обязательно только из огнеупорного материала, который и определяет его внешний вид и эстетичность.

Использование этого материала диктует и стилевые решения для биокаминов: чаще всего их дизайн относится к хай-теку . Но при изготовлении этих каминов активно применяются и другие материалы: мрамор или гранит, металл и т. д.

Топливо для биокамина

Топливом для биокаминов является этанол в жидком или гелеобразном состоянии. По своему составу оно представляет собой денатурированную форму, так как содержит специальные добавки, придающие характерный цвет пламени. Использование обычного спирта вполне допустимо, но он дает холодное синеватое свечение.

В производстве этого вида биотоплива используется сырье исключительно растительного происхождения : рис, кукуруза, пшеница, поэтому во время горения не происходит выделение ядовитых веществ, что характерно для составов, полученных из нефти. Естественным продуктом горения в этом случае является углекислый газ и вода.

Оно состоит непосредственно из этанола (от 95% объема) и метилэтикетона (1%), воды (около 3%) и битрекса, специального вещества, придающего характерное желто-красно-оранжевое свечение пламени. Массовая доля последнего невелика и составляет приблизительно 1 г/100 л биотоплива.

Применение биотоплива, полученного в заводских условиях, гарантирует безопасность эксплуатации прибора, а также исключает появление искр во время горения и вероятность взрыва смеси, так как конструктивно в корпусе невозможно скопление газов.

Но меры предосторожности все же обязательны, так как нельзя забывать о том, что внутри биокамина горит настоящий огонь.

Нормы расхода топлива

Расход топлива в основном определяется типом горелки: для широких он составляет около 0,5 л/час , для узких, устанавливаемых в основном в небольших или портативных моделях, он не превышает 0,2-0,3 л/час .

Но надо учитывать, что наличие регулятора пламени способно существенно повлиять на эти показатели и поэтому большой прибор с широкой горелкой, но с регулятором может оказаться менее «прожорливым», нежели настольный биокамин, установленный в большей мере для антуража на столе.

Несмотря на то, что при эксплуатации не происходит выделение вредных и опасных для человека продуктов горения, помещение должно быть хорошо вентилируемым, чтобы обеспечивать постоянный приток кислорода, необходимого как работы устройства, так и для людей, находящихся в помещении.

Что такое экокамин биокамин? Видео:

Биокамин в интерьере: разнообразие форм и размеров

Для дома можно приобрести и установить биокамин практически любой формы и вида, но все модели условно делятся на 2 вида:

  • стационарные;
  • переносные (мобильные).

По своей форме они бывают:

  • круглые;
  • кубические;
  • прямоугольные;
  • угловые.

По способу и месту установки встречаются биокамины:

  • настольные;
  • встроенные;
  • напольные (разновидностью их являются биокамины-столики);
  • уличные.

Градация между разными видами биокаминов в некоторых случаях может считаться условной и, вопреки логике, не всегда небольшая по размеру модель будет являться мобильной и наоборот. Например, стационарными являются все встраиваемые модели, которые могут быть разных размеров, а большой напольный прибор, имеющий внушительные формы, относится к мобильным устройствам.

Дизайн биокаминов тоже позволяет их классификацию на модели:

1. в классическом для каминов стиле : с наличием портала из мрамора или гранита, с открытой топкой.

Биокамин, выполненный в таком виде, как правило, встраиваемый; что позволяет не только лаконично вписать его в помещение, но и максимально сэкономить пространство в доме, при этом получив яркий акцент в интерьере.

2. типа «Свеча» – такие приборы имеют небольшие размеры и чаще всего имеют настольное исполнение. Внешне модели могут существенно отличаться друг от друга как по виду используемых материалов, так и дизайну.

3. в стиле «хай-тек» – наиболее широко представленная группа биокаминов для дома. Между собой отличаются размерами, лаконичной формой, исполнением, но имеют прямые линии или узнаваемые обтекаемые формы.

Преимущества биокаминов

Но не только эти факторы можно учитывать при совершении покупки, эти устройства обладают и другими важными преимуществами, которые заслуживают внимания:

  • экологичность – во время сгорания топлива не происходит выброс вредных веществ;
  • практичность – для монтажа не требуется подготовка жаропрочного основания и дымохода, при этом вариативность мест для установки ограничена только разумными мерами пожарной безопасности;
  • безопасность во время эксплуатации;
  • экономичность – так как нет продуктов горения и не существует необходимости в их отводе, все произведенное тепло остается в помещении, которое обязательно рекомендуется проветривать традиционными способами;
  • простое обслуживание, заключающееся в периодическом протирании корпуса и горелки.

Важным плюсом можно считать и более широкие дизайнерские возможности, а также то, что стоимость даже сложных моделей с автоматическим управлением составляет конкуренцию традиционным каминам, возведение которых требует времени и средств.

Но есть у биокаминов и некоторые недостатки, которые обязательно надо учесть до того, как принять решение об установке в доме этого прибора. Большинство моделей предназначено для установки в помещениях, площадь которых превышает 25 м 2 , некоторое исключение могут составлять миниатюрные настольные приборы.

Также обязательно следует учитывать и тот факт, что для работы биокамина потребуется регулярная покупка топлива, цена которого хоть и невысока, но при среднем расходе 0,3-0,5 л/час , может стать существенной нагрузкой на семейный бюджет.

Как сделать биокамин? Видео:

Как сделать биокамин своими руками: пошаговая инструкция

Несмотря на то что на рынке представлено большое разнообразие моделей биокаминов, их изготовление своими руками не теряет своей привлекательности по двум причинам, а именно из-за:

  • возможности сделать прибор , максимально подходящий под конкретный стиль интерьера и размеры помещения;
  • цены изделий , которая может оказаться достаточно высокой, особенно если требуется установка большого прибора.
Читайте также:  Выбираем дисковую пилу по дереву для работ в мастерской

Материалы для изготовления биокамина

Для того чтобы приступить к работе, требуется подготовить материалы. Например, горелка для биокамина может быть изготовлена из тонкой металлической трубки или даже из жестяной банки, коробки или другого подходящего материала.

Корпус можно сделать из жаропрочного стекла толщиной не менее 4 мм (для небольших моделей можно использовать и 3 мм). Потребуется также небольшой кусок металлической сетки или решетки, различные материалы для декорирования (по желанию), но обязательно огнеупорные: галька, камень и т. д.

Для того чтобы изготовить фитиль для биокамина, можно использовать специальный шнур или ленту, купить который можно в хозяйственном магазине. Там же следует приобрести и жаростойкий герметик для швов.

Размер биокамина и количество горелок рассчитывается исходя из объема помещения, например, для комнаты площадью от 25 до 30 м 2 достаточно будет 1-2 горелок. Исходя из этих данных, а также в соответствии с особенностями конструкции следует рассчитать количество материалов.

Но до того как приступить к работе, необходимо подготовить подробный чертеж, составить который можно как самостоятельно, так и выбрав понравившуюся готовую модель, например, в интернете.

Изготовление горелки и сборка камина

Сам процесс создания биокамина для дома можно разделить на два этапа:

  1. изготовление горелки;
  2. сборка корпуса и установка грелки.

Сначала подготавливается металлическая емкость для горелки, которая будет служить и резервуаром для топлива. На нее по размеру вырезается и устанавливается решетка, служащая для распределения пламени и фиксации фитиля.

  1. После начинается работа по сборке корпуса, детали для которого можно подготовить как самостоятельно, так и заранее заказав их изготовление в мастерской по обработке стекла. Соединение элементов производится только с использованием герметика, а для того чтобы он приобрел достаточную прочность, необходимо дать ему минимум 24 часа на высыхание.
  2. В зависимости от выбранной модели, дно биокамина можно сделать как стеклянным, так и с использованием металлической подставки или короба – в последнем случае можно в него спрятать топливный блок.
  3. Следующий шаг – установка камина на предназначенное для него место , после чего его следует заправить топливом. Сделать это можно установив в топливный резервуар металлическую емкость, с заранее налитым в нее биотопливом. Затем в эту емкость следует опустить фитиль и зажечь его.

Встроенная модель биокамина из гипсокартона

Если планируется сделать встроенную модель, то потребуется также и гипсокартон, при этом покупать следует огнеупорный лист, обратная сторона которого окрашена в розовый цвет. Так как эксплуатируется камин на биотопливе без дымохода, то особых подготовительных работ не требуется.

1. На основание подготовленной ниши сначала устанавливается металлический лист или иной негорючий материал, а затем производится его обшивка гипсокартоном, крепить который лучше всего на саморезы.

2. Следующий этап – укладка изоляционного материала и установка короба , который изготавливается из негорючего материала, чаще всего из металла. Такой биокамин можно сделать как открытым, так и закрытым.

Во втором случае для внешней стороны используется стекло. Последним штрихом станет облицовка портала, например, декоративными материалами из натурального камня или керамической плиткой.

3. После этого устанавливаются топливные емкости с горелками, и прибор готов к эксплуатации. Но для большого биокамина лучше приобрести заводской топливный бак соответствующего размера, что облегчит процесс эксплуатации, так как не будет необходимости в частой заправке.

Изготовление биокамина своими руками

Живой огонь в очаге – умиротворяющее и завораживающее зрелище. Камин в доме создаёт уютную атмосферу, дарит тепло, придаёт интерьеру особый стиль. Однако в условиях городской квартиры установка камина традиционной конструкции невозможна по техническим условиям. Идеальный вариант решения проблемы – биокамин, сделанный своими руками. Для его изготовления понадобится минимум расходных материалов и навыков работы инструментом, поэтому с задачей справится даже начинающий домашний мастер.

Что такое биокамин, и как он работает

Приставка «био» в наименовании данной технической конструкции означает, что для её работы используется особое топливо. Основу биотоплива составляет смесь этанола с другими компонентами. В процессе горения этанол не выделяет дыма и золы, поэтому для установки биокамина не требуется монтаж дымохода.

Первый биокамин представил миру итальянский инженер Д. Лучифора в 1977 году. Он предложил пользоваться спиртом в качестве горючего для каминов, что даёт возможность упростить конструкцию очага.

Биокамин служит прекрасным украшением интерьера и создаёт атмосферу тепла и уюта

Устройство любого биокамина предельно простое и состоит из следующих элементов:

  1. Топливный бак. Ёмкость из металла, способного выдерживать температуру горения. Объём бака от 60 мл до 5 л, в зависимости от вида биокамина и его размера.
  2. Горелка. Элемент, в котором непосредственно происходит горение пламени. Основное требование к горелке – наличие заслонки, которая в любой момент можно загасить пламя, ограничив доступ кислорода.
  3. Корпус. Открытый или закрытый, разнообразных форм.
  4. Защитный экран. Устанавливается вокруг горелки с одной, двух или четырёх сторон. Модели небольшого размера допустимо использовать без защитных экранов.

Принцип работы биокамина основан на горении жидкого топлива, которое подаётся в горелку фитилём, погружённым в бак. Для запуска прибора достаточно отодвинуть заслонку и поджечь фитиль.

Виды домашних биокаминов

Многочисленные фото биокаминов создают впечатление невероятного разнообразия их конструкций. Однако в общую классификацию положено всего два критерия: габариты и место установки отопительного прибора. Ориентируясь на эти нормы, выделяют следующие виды:

  1. Настольные. Миниатюрные модели, использующиеся исключительно в декоративных целях. Один из видов настольных моделей – биосвеча. Это модель предельно простой конструкции, состоящая из топливной ёмкости, которая вмонтирована в корпус в виде свечи. Интересен вариант мини-камина, встроенного в столешницу, когда на поверхности видны только языки пламени.
  2. Настенные. Небольшие по размеру и весу плоские конструкции с прозрачными экранами. Задняя стенка таких моделей оборудована жаропрочным материалом. Один из вариантов настенных моделей – подвесные камины, напоминающие полку.
  3. Напольные. Отличаются внушительными размерами. Зачастую внешним видом напоминают обычные дровяные камины. Могут устанавливаться в любом месте квартиры. При желании напольные камины можно встроить в стену. Снабжённые колёсиками модели можно перемещать по дому.
  4. Встраиваемые. Состоят из металлического модуля, предняя стенка закрыта экраном из огнеупорного стекла. Предназначены для монтажа в нишу стены или мебель. Преимущество моделей состоит в возможности экономии пространста.

Это интересно! К напольным каминам можно приобрести специальные керамические дрова, имитирующие настоящие. Этот декоративный аксессуар приближает внешний вид горящего биокамина к натуральному.

Преимущества и недостатки

Биокамины, в отличие от дровяных отопительных приборов, обладают следующими плюсами:

  1. Экологичность. Этанол во время сгорании не производит вредных веществ, поэтому от камина нет копоти, сажи, угарного газа.
  2. Мобильность. Большинство моделей биокаминов не требуют стационарной фиксации, поэтому их можно перенести в другое место.
  3. Безопасность. Топливный бак биокаминов представляет собой особую конструкцию, не допускающую хлопков, выброса искр, перегрева и пролива горящего топлива, поэтому использование биокаминов полностью исключает возникновения пожара.
  4. Простота эксплуатации и установки. Биокамин легко зажигается и тушится. Ему не нужна вытяжка, дымоход, защитное покрытие на полу.
Читайте также:  Как сажать цветы в саду видео

К недостаткам относится:

  • Минимальная теплоотдача;
  • Необходимость обустройства вентиляции для восполнения запасов сожжённого кислорода;
  • Дороговизна биотоплива.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Современная промышленность предлагает потребителям готовые биокамины, а также различные аксессуары и детали для их изготовления. Имея набор деталей, можно сделать биокамин по оригинальному эскизу. Предлагаем несколько вариантов простых конструкций.

Настольный

Для изготовления настольного камина необходимы следующие детали:

  • Металлическая коробка – основа для топливного бака;
  • Банка или кружка из нержавейки;
  • Металлическая сетка;
  • Жаропрочное стекло;
  • Шнурок-фитиль;
  • Герметик;
  • Декоративные камни.

Галька не только украшает камин, но и позволяет сохранять больше тепла

Монтаж состоит из следующих этапов:

  1. Изготовление защитного экрана. Ориентируясь на размеры металлического ящика-корпуса, вырезают 4 куска стекла. Затем из этих элементов изготавливают корпус, скрепляя стеклянные заготовки герметиком.
  2. Склеенный экран крепят на ящик-основу.
  3. В центр ящика устанавливают подготовленную кружку-топливный бак и накрывают её сеткой, вырезанной по размеру корпуса. Для прочности по углам сетку рекомендуется прихватить сваркой.
  4. В центр сетки крепят шнур-фитиль, опускают нижний конец в топливный бак-кружку.
  5. На сетку укладывают декоративные камни.

Это интересно! Защитный экран можно сделать из двух стёкол, прикреплённых к корпусу вертикально.

Напольный

Внешне напольный биокамин может в точности повторять настоящий, выложенный из кирпича, но можно придать прибору совершенно оригинальную, неповторимую форму. Основу выполняют из металлопрофиля, облицованного гипсокартоном, деревом, пластиком или металлом. В первую очередь определяются с размерами и готовят чертёж.

Напольный камин не займёт много места и отлично впишется в интерьер

Монтаж состоит из следующих этапов:

  1. Разметка стены и монтаж каркаса. Из металлопрофиля изготавливают прямоугольный короб и крепят его к стене. Вертикальные стойки корпуса скрепляют перемычками. Основание камина также изготавливают из металлопрофиля.
  2. Обшивка каркаса. Смонтированный каркас обшивают подготовленными листами гипсокартона (или другим материалом).
  3. Внутренние стенки ниши под горелку обшивают жаропрочным материалом. На заднюю стенку монтируют слой каменной ваты.
  4. Швы заклеивают сеткой (серпянкой), заделывают гипсовой шпаклёвкой. Затем всю поверхность зачищают наждачкой и покрывают грунтовкой.
  5. Облицовка. Гипсокартон обклеивают облицовочным материалом: декоративным камнем, пластиком, плиткой и т.п.
  6. Установка бака и горелки. Из металлического листа толщиной более 3 мм делают прямоугольный ящик, соответствующий габаритами основанию корпуса. На него монтируют горелку – металлический картридж. Верхняя панель горелки – металлическая пластина с прорезями. Ящик устанавливают в основание подготовленного каркаса. Для безопасности под корпус с горелкой подкладывают металлический лист.
  7. Монтаж защитного стекла. Переднюю стенку камина закрывают жаропрочным стеклом, вырезанным по размерам ниши.
  8. Декорирование топливного бака. Вокруг горелки укладывают декоративные камни или керамические дрова.
  9. Горелки с топливом накрывают металлической сеткой, сверху укладывают камни или декоративные дрова.

Это важно! Декоративные камни и дрова несут не только эстетическую, но и функциональную нагрузку. Нагреваясь от пламени, они отдают в воздух достаточно большое количество тепла.

Настенный

Конструкция настенного камина в целом совпадает с напольным вариантом. Основу настенной модели составляет металлический корпус вытянутой прямоугольной формы. Камин представляет собой металлическую раму, обшитую гипсокартоном. Внутрь рамы устанавливают корпус с топливным баком.

Настенный биокамин представляет собой плоскую вытянутую раму

Заднюю стенку закрывают листом нержавеющей стали. Между листом и стеной прокладывают слой каменной ваты (2-3 см). Выступающие края ваты закрывают металлическими уголками. Переднюю стену камина закрывают экраном-стеклом.

Видео: как сделать биокамин для квартиры

Как сделать топливный блок с горелкой

Изготовить топливный бачок с горелкой достаточно сложно, поэтому чаще его приобретают в готовом виде. Если мастер обладает достаточными навыками, ёмкость можно сделать из металлического листа толщиной не менее 3 мм.

Горелку для биокамина чаще всего приобретают в готовом виде

Бак изготавливают из двух отделений:

  • Нижний – в него заливают топливо;
  • Верхний – используется в качестве горелки.

Между собой баки разделяют пластиной с мелкими отверстиями, через которые будут поступать пары топлива.

В качестве топливного бака небольшого камина можно использовать кружку из нержавейки с сетчатой крышкой. Установка нескольких кружек в декоративную подставку в ряд или по кругу позволит увеличить площадь горения.

Критерии выбора топлива

Биокамин работает на специальном топливе, основу которого составляет этанол. По существу это неочищенный спирт. Заливать в топливный бак можно только горючие жидкости с приставкой «био». Это условие связано с тем, что биологическое топливо при сгорании не выделяет токсичных веществ, поэтому его применение безопасно для здоровья.

Основой биотоплива является этиловый спирт

Различные марки топлива производят из растительных компонентов (свеклы, картофеля, кукуруза и т.п.), а также древесной стружки. Биотопливо – это бесцветная жидкость, не имеющая запаха. При горении на разлагается на воду и углекислый газ. Горение возможно только при наличии доступа кислорода. Чтобы погасить камин, достаточно закрыть крышку или заслонку топливного бака, что обеспечивает безопасность использования этой жидкости в домашних условиях.

Чистый этанол даёт при горении синее пламя, похожее на горящий газ. Вид такого пламени не похож на живой огонь, поэтому производители добавляют в этанол специальные красящие присадки. Для имитации потрескивания в биотопливо добавляют морскую соль.

Это интересно! Производители добавляют в биотопливо кристаллический порошок битрекс, придающий жидкости горечь. Он предназначен для исключения возможности принимать данную спиртсодержащую жидкость внутрь.

При выборе биотоплива обращают внимание на его качество и безопасность. Качественный продукт снабжён сертификатом, который обязательно нужно проверить при покупке. Важный критерий выбора горючей жидкости – количество выделяемого тепла. Во время покупки обязательно проверяют оригинальность упаковки, срок годности продукта.

Приобрести биотопливо можно в специализированных магазинах в тарах объёмом от 1 до 5 л. Наиболее популярны в настоящее время марки:

  • Planika Fanola;
  • Биотепло;
  • Kratki;
  • FireBird;
  • Direct Cheminee.

Это важно! Заправку топливного бака камина нужно проводить аккуратно, чтобы жидкость не попала на внешнюю сторону. Если это случилось, биотопливо тщательно вытирают, чтобы предотвратить возгорание поверхности вокруг камина.

Самодельное биотопливо

В среднем прибор с небольшой горелкой расходует примерно 0,5 л биотоплива в час. Это достаточно дорогостоящая жидкость, поэтому её самостоятельное изготовление поможет немного сократить расходы. Самодельное биотопливо не менее эффективно, но по стоимости ниже, чем промышленный вариант.

Читайте также:  Как быстро и дешево построить сарай на участке?

Чтобы изготовить бюиотопливо, понадобится два ингредииента:

  • Этанол с содержанием спирта не менее 96%.
  • Очищенный бензин.

Компоненты в соотношении 50-80 г бензина на 1 л спирта перемешивают до однородной массы непосредственно перед зажиганием камина. Оставлять такую горючую жидкость в баке нельзя, поскольку бензин быстро отслаивается от спирта.

В начале горения самодельное биотопливо даёт лёгкий запах алкоголя, но через несколько минут он исчезает. Если на искусственные дрова капнуть немного эфирного масла, можно получить приятный аромат в помещении.

В интерьер любого дома отлично впишется фальш-камин. Инструкция по его изготовлению представлена здесь: https://teplo.guru/kaminy/dekorativnye/falsh-kamin-svoimi-rukami.html

Рекомендации по безопасной эксплуатации биокаминов

Чтобы камин служил долго и был безопасен для помещения, достаточно соблюдать несложные правила его эксплуатации:

  1. Нельзя разжигать топливо бумагой, щепками, пластиком. Для розжига используют специальную зажигалку с длинным носиком или спички большого размера.
  2. Топливо можно добавлять только в остывший прибор. Доливать его во время горения категорически запрещено.
  3. Биотопливо рекомендуется хранить в закрытом помещении, вдалеке от камина. Ставить ёмкость рядом с горящим камином опасно!

При наличии необходимых материалов и инструментов самостоятельно сделать биокамин несложно. Наличие этого оригинального теплоприбора в офисе или квартире оживит интерьер, придаст романтичности и уюта семейным вечерам. Монтируя конструкции различных конфигураций, главное — учитывать основной принцип функционирования этого отопительно-декоративного прибора и соблюдать технику безопасности.

Как сделать биокамин своими руками, пошаговая инструкция

Многие хотят разместить у себя дома настоящий очаг с живым огнем, но полноценный камин не может себе позволить городской житель. Однако современный рынок предлагает нам более простое и оригинальное решение в виде биокамина. Эта система позволяет получить огонь, который не выделяет ничего кроме пара и малой доли углекислого газа, а значит поставить биокамин домой, к себе в квартиру, может себе любой желающий.

Экологические камины широким ассортиментом продаются в магазине, но при желании можно сделать биокамин самостоятельно. В этой статье мы подробно разберем, как сделать биокамин своими руками, рассмотрим пошагово весь процесс производства, изучим принцип работы подобных устройства и основные нюансы при его проектировке.

Общая информация

Биокамин представляет собой простую систему, в основе работы которой лежит сжигание жидкого топлива, биоэтанола. Биологическое топливо является ничем иным, как натуральным спиртом, поэтому при горении выделяется лишь пар и незначительная часть углекислого газа. Чистый спирт горит синим пламенем, а в камине должен полыхать желтый огонь, поэтому в биоэтаноле присутствуют различные добавки, которые добавляют огню реалистичности.

Простой принцип работы системы позволяет изготовить биокамин для квартиры своими руками. При этом вам не придется прилагать чрезмерно больших усилий в процессе работы, да и затраты на материалы будут незначительными, зато в результате вы получите оригинальный предмет интерьера, который принесет в ваш дом тепло настоящего живого огня.

Отметим, что важно не только то, что самодельный биокамин прост в изготовлении, но и то, что для своей работы он не требует установки дымохода, вытяжки, подведения инженерных систем и коммуникаций. Все что нужно для полноценной работы системы, регулярное проветривание помещения для подачи свежего воздуха насыщенного кислородом. Ведь как вы наверно знаете, кислород активно используется в процессе горения спиртового топлива.

Несмотря на то, что принцип работы и устройство биокамина всегда одинаковое, существует большое количество различных вариаций исполнения этого прибора. Чаще всего в магазинах можно встретить следующие разновидности:

  • Напольные варианты могут устанавливаться вдоль стены или иметь конструкцию для размещения в углу комнаты. Эти системы бывают крупногабаритными или могут иметь небольшой размер, позволяющий перемещать биокамин в любую точку комнаты.
  • Подвесные и встраиваемые варианты имеют более скромные размеры. Такие экокамины подвешиваются на стены, либо монтируются в специальные ниши, заранее подготовленные для этих целей. Интересный момент заключается в том, что подобные устройства закрепляются как в стенах, так и в мебели, например в шкафах, на журнальных столах.
  • Настольные варианты представляют собой миниатюрное исполнения напольного биокамина. Эти декоративные устройства прекрасно обоснуются на вашем столе, полке или тумбочке. Настольный биокамин проще всего сделать самостоятельно, чтобы полноценно оценить, как работают подобные устройства.

Вне зависимости от того, какая конструкция биокамина выбрана, в заводских моделях обычно предусмотрена возможность регулировки высоты и напора пламени. В случае самостоятельного изготовления это можно сделать, поработав с горелками.

Производство биокаминов своими руками

В большинстве случаев люди принимают решение сделать биокамин своими руками, ознакомившись с представленными в магазине моделями и ценами на них. Изучив как устроен биокамин, можно сразу понять, что сложного в этой системе ничего нет.

Прибор всегда состоит из четырех базовых блоков:

  1. каркаса для крепления элементов;
  2. защитного экрана из огнеупорного стекла;
  3. топливного бака для биоэтанола;
  4. горелки.

При желании, вокруг системы монтируется портал, который позволяет полноценно вписать биологический камин в интерьер, как обычно происходит с классическим вариантом.

Но несмотря на всю простоту, стоимость подобных аппаратов достаточно высокая, именно поэтому в большинстве случаев выгоднее собрать биокамин своими руками. К тому же сделанный самостоятельно прибор станет не только отличным предметом интерьера, но и вашей гордостью. Каких-то сверх усилий для этого прилагать не придется, достаточно простых навыков обращения с инструментом, а все материалы для биокамина легко купить в подходящих магазинах.

Для сборки биокамина своими руками нужно подготовить следующие материалы:

  • Для изготовления защитного экрана вам понадобиться стекло. Лучше всего выбрать себе закаленный вариант, но в большинстве случаев и обычное тоже сгодиться. Толщину следует выбирать от 4-5 мм, этого будет достаточно. Вы можете купить большой кусок и нарезать самостоятельно, но лучше обратиться в стекольную мастерскую, указать им размеры, и попросить заполировать края. В таком виде стекло для биокамина будет выглядеть гораздо симпатичнее. К тому же в мастерской можно проконсультироваться о методах крепления защитного экрана, ведь вы можете установить его без склейки, а можете соединить все стекла герметиком. Мастера подскажут какой жаропрочный герметик выбрать.
  • Для горелки и топливного бака обычно выбирают металлические контейнеры, банки. В некоторых случаях топливный бак, каркас и горелка представляют собой единое целое, но лучше всего предусмотреть дополнительную железную емкость, которую вы будете устанавливать внутрь каркаса. Топливный блок можно считать основным элементом системы. Нельзя допускать вытекания топлива, герметичность должна быть на высоком уровне. Можно сделать топливный бак для биокамина своими руками, выкроив из металла резервуар и сварив его воедино.
  • Для создания распределенного огня, который будет занимать отведенное ему место, потребуется металлическая стека. Сетка устанавливается на резервуар с топливом. Желательно, чтобы ячейки в сетке были небольшими, в крайнем случае можно сложить сетку в несколько раз.
  • Огонь к сетке подводится с помощью фитиля, которым может быть обычный прочный, тканевый шнурок. Фитиль для биокамина соединяет топливный резервуар с сеткой, выводя огонь наружу.
  • Для декорирования биокамина потребуются соответствующие элементы. Можно использовать камни, гальку, керамическую имитацию углей, дров и так далее. Декоративные элементы загружаются внутрь биокамина, прямо на сетку.
Читайте также:  Вишня степная 'Прозрачная'

Для полноценной работы системы потребуется биологическое топливо. Его вы можете купить в соответствующих магазинах. Конечно, биотопливо можно сделать самостоятельно, но от этого вы не сильно сэкономите, поэтому проще и быстрее использовать готовый вариант.

Все что нужно для биокамина вы сможете найти в магазинах, каких-то секретных элементов в его конструкции нет.

Нюансы изготовления

Задумываясь о том, как сделать биокамин самостоятельно, первое что приходит на ум, следует найти или нарисовать его чертеж, схему. Найти в Интернете или отксерокопировать в магазине подобные документы будет совсем несложно. В крайнем случае чертежи биокамина можно нарисовать своими руками, если вы обладаете должными навыками.

Чертеж биокамина необходим в первую очередь для того, чтобы точно выверить размеры устройства. При этом желательно нарисовать схему каждой части системы, чтобы понять, как будет устроен свой биокамин внутри, как будут крепиться детали к каркасу, какие элементы потребуются. Качественно проработанная схема биокамина в последствии значительно упростить вам работу по сборке аппарата, поэтому создавая эскизы, постарайтесь максимально проработать детали.

Существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при разработке подобного устройства:

  • Изготовление биокаминов начинается с проработки дизайна и общих форм аппарата. При этом не стоит забывать о безопасности, следует определиться, как и где установить защитный экран. Размещать защитный экран из стекла следует на некотором удалении от прямого огня. Считается, что расстояния в 15 сантиметров будет достаточно. Если огонь будет ближе, есть вероятность, что стекло лопнет, даже закаленное.
  • Топливный бак для биокамина желательно изготовить из металла, толщиной от 2-3 мм. Более тонкие стальные листы при воздействии температуры могут банально прогореть. Для больших каминов топливный блок лучше всего купить в магазине, не стоит лишний раз пренебрегать безопасностью.
  • Количество горелок вы устанавливаете на свое усмотрение, но специалисты рекомендуют не размещать большие биокамины в маленьких помещениях. Так для комнаты размером 25-30 кв.м. в устройство можно установить пару горелок, но не более.

Отметим, что при необходимости горелку из металлической емкости подходящего размера легко можно сделать самостоятельно. Пошаговая инструкция в этом случае будет выглядеть следующим образом:

  • Для открытых экокаминов следует задекорировать горелку, можно ее просто покрасить в нужный цвет снаружи. Внутри, конечно, красить нельзя, поскольку краска непременно сгорит.
  • Сверху на металлический резервуар кладется и закрепляется сетка. Если ячейки слишком крупные, можно вырезать нескольку кусочков. Отметим, что прочность сетки важный параметр, ведь на нее мы положим тяжелые декоративные аксессуары.
  • Дно емкости с сеткой соединяется фитилем. Ничего страшного, если он будет немного виднеться, все равно его потом скроют декоративные элементы.

Создавая настольный камин своими руками, следует поэкспериментировать с оптимальным размером и видом горелки, устраивающий вас с декоративной стороны.

Инструкция для сборки

Собрав комплектующие для биокамина можно приступать к сборке устройства. Пошаговая инструкция позволит собрать биокамин своими руками без лишних трудностей:

  • Первое, что нам нужно сделать, склеить защитный экран из стекла. Силиконовый герметик сохнет в районе суток, поэтому стекло соединяется заранее.

  • Затем необходимо собрать, найти, сделать металлический каркас в виде короба, в который будет установлена горелка и на который вы поставите защитный экран.

  • На следующем этапе в каркас помещается горелка. Если горючее продавалось в жестяной банке, то она вполне может сыграть эту роль. Если тара была пластиковая, можно использовать любую жестяную банку подходящего размера.

  • В банку помещаем фитиль, выводим его на сетку и закрываем декоративными камнями.

  • Накрываем получившуюся конструкцию защитным экраном, закладываем декоративные элементы и самодельный биокамин готов.

Как видите, создать спиртовой камин своими руками достаточно просто, но это при условии, что он небольшого размера. Для крупногабаритных систем потребуется строительство специального портала. Проще всего построить конструкцию из гипсокартона, удобного в использовании и недорогого материала. В этом случае порядок действий будет следующим:

  • Первым делом необходимо подготовить платформу для биокамина. Она необходима для защиты пола от высокой температуры. Можно сделать на полу стяжку или положить кирпич.
  • Затем из металлического профиля выстраивается каркас биокамина, который надежно крепится к полу и стене. Внутрь перекрытий укладывается изоляционный материал.
  • Получившаяся конструкция снаружи зашивается гипсокартоном, а внутри выгладывается кафельной плиткой или металлическими листами. Огнеупорные материалы защитят короб из гипсокартона от тлетворного влияния огня.

  • С внешней стороны короб для биокамина декорируется в соответствии с интерьером помещения. Отлично смотрится отделка камнем, пластиковыми панелями под кирпичную кладку. Кованные элементы также приветствуются, особенно расположенные рядом с камином соответствующие аксессуары. Можно положить рядом с порталом дрова, а декоративные керамические муляжи дров закинуть в топку биокамина.
  • Внутрь получившегося портала устанавливается топливный блок. Если система массивная, лучше всего приобрести готовое устройство в магазине.
  • Для защиты внешней среды на топливный блок устанавливается защитный стеклянный экран.

Получившийся биокамин бесспорно станет главным элементом помещения, а настоящий, живой огонь позволит вам создать полноценный уют в своем доме.

Надеемся, что теперь вам понятно, как сделать биокамин в домашних условиях. Если описанные выше манипуляции вы вполне готовы провести, создавайте биокамин своими руками, если же вас пугают такие работы, то просто купите готовое устройство в магазине. Примечательно, что подобные аппараты продаются в сборе, поэтому трудностей в запуске системы у вас не будет. Ознакомьтесь с инструкцией, включайте прибор и наслаждайтесь живым огнем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: