Абрикос Шалах: описание и характеристика ананасного сорта

Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращивание

Абрикос сорта Шалах или Ананасный – достаточно известен среди плодовых культур, предпочитаемых садоводами. Абрикос ценится не только за отличные вкусовые качества, но и содержание полезных веществ: витамины группы В, А, С, микроэлементы (йод, железо, фосфор, калий и магний), дубильные вещества, клетчатка, кислоты.

Особенно полезен абрикос (курага в сушеном виде) людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, благоприятно действует на состояние кожи.Не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как содержит сахар. Селекционерами были брошены все силы на выведение сорта, получившего название Ананасного цюрупинского.

Описание сорта

При описании особенностей сорта Шалах характеризуется, как неприхотливый, с хорошей урожайностью, абрикос. Бывает среднего и раннего созревания.

Дерево любит суглинистую, легкосуглинистую почву. Место посадки лучше выбрать солнечное и теплое, возвышенное, отдаленное от нахождения грунтовых вод и защищенное от сквозняка.

Важно! Для хорошего роста растения необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая – опрыскивание листьев) и рыхление почвы над корневой системой. Эти процедуры благоприятно делать после дождей и полива.

Кора у растения имеет сероватый цвет, с трещинами. Листья матовые, насыщенно-зеленой окраски, широкие.

Растение склонно к разрастанию кроны. Обрезка ветвей играет немаловажную роль, способствуя повышению продуктивности. Это объясняется тем, что при удалении лишней листвы для дерева создается максимальное освещение, которое способствует приросту веток. Обрезку можно проводить весной или осенью. При срезании старых и больных веток растение омолаживается и формируется крона, более удобная для ухода за деревом.

Растение влаголюбивое. Обильный полив особенно важен в течении 1-го месяца после посадки растения. Поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на каждое дерево.

Для абрикоса Ананасный цюрюпинский характерны особенности:

  • среднерослость и широкая крона;
  • масса плода, в среднем, 40 грамм, неправильной скошенной формы;
  • поверхность кожуры бугристая, с небольшим пушком, плотная;
  • цвет плода светло-желтый, без румянца;
  • мякоть светло-желтая, средней волокнистости, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с идеальным соблюдением сладости и кислоты;
  • косточка мелковатая, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.

Разница между сортами абрикос Ананасный шалах и Ананасный цюрюпинский в том, что Ананасный цюрюпинский – более капризный вид. И, при неправильном уходе (плохом поливе, отсутствии обрезки), сбрасывает незрелые плоды и теряет хорошие вкусовые качества.

Достоинства и недостатки сорта

У абрикоса Шалах есть достоинства и недостатки.

  • устойчив к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев;
  • самоплодный;
  • хорошая зимостойкость, устойчивость к засухам.
  • способность к быстрому восстановлению после зимнего подмораживания (однако, при сильном морозе, может погибнуть);
  • позднее цветение снижает риск воздействия на растение заморозков весной;
  • отличная урожайность: ежегодно дерево способно давать до 200 килограмм абрикосов за один сезон, а при благоприятных условиях климата и хорошем уходе – до 350 килограммов. Поэтому широко применяется для переработки в промышленных масштабах на консервных заводах.

  • при перезревании плода ухудшаются вкусовые качества, в мякоти появляется много волокнистости;
  • легкая осыпаемость спелых плодов;
  • не подлежит долгому хранению (максимум до 7 дней);
  • не терпит застоя воды в области корневой системы.

Характеристика

Сорт абрикоса Шалах имеет свои характеристики:

  • плодовая культура обладает хорошей густой кроной, быстрым ростом;
  • с момента 4-х летнего возраста начинает давать плоды каждый год;
  • ствол способен вырастать до 5 метров в высоту.

Цветение

  • время цветения растения зависит от климата произрастания – в теплых районах приходит раньше, чем в холодных;
  • цветки крупные, размером до 3 сантиметров, с выгнутыми белыми лепестками, слегка розовыми изнутри;
  • до 4 лет рекомендуется обрывать цветки, чтобы абрикос окреп и смог приносить хороший урожай.

Плоды

  • плоды крупные (могут достигать до 85-90 грамм), овальной или эллипсоидальной формы, с незначительной бугристостью;
  • цвет – от розово-желтого до бледного палевого, с нежным размытым, бледно-малиновым, загаром;
  • кожица бархатистая, плотная;
  • мякоть средней плотности, сочная, кремового цвета;
  • по сахаристости – средняя сладость;
  • обладает отличными вкусовыми качествами;
  • оранжевого цвета косточка легко отделяется от мякоти, она небольшая по размеру;
  • фрукт хорошо сохраняется при транспортировке;
  • можно употреблять в свежем виде, также сушить, консервировать, добавлять в выпечку и салаты.

Срок созревания

Абрикосы Ананасные созревают к началу июля. Но конкретные сроки зависят от условий погоды. В южных районах России поспевать плоды начинают с начала июня. В центральных районах – в конце июля или начале августа.

Сбор плодов

Урожай собирают в теплую сухую погоду, не более чем за 7 дней.

Из-за особенности легкого осыпания на землю и помятости при падении плоды абрикоса лучше собирать вручную. И не трясти ветки.

Особенности хранения

Фрукты аккуратно складывают в ящики (деревянные, картонные). Хранят при пониженной температуре в специальных помещениях. Помятые плоды хранению не подлежат. Их необходимо переработать.

Важно! Для лучшего сохранения фрукты собирают до момента созревания, перекладывая бумагой или салфетками.

Как вырастить

Плодовое дерево получают 3-мя способами:

  1. Из саженца. Саженцы, для лучшей приживаемости, необходимо высаживать весной, до периода вегетации. Перед высадкой, за 1-2 недели, заранее нужно выкопать посадочные ямы 60х60 сантиметров, глубиной от 70 сантиметров и больше. А лучше всего подготовить яму с осени.

Дно ямы покрывают гравием, затем кладут смесь торфа с грунтом и минеральными компонентами. При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая система абрикоса была выше на 7 сантиметров от уровня земли. Саженец должен быть возрастом не менее 1 года, с сильными корнями. На стволе должно находиться не меньше 2-ух веток. Перед посадкой корни лучше замочить в емкости с питательной жидкостью (смесь воды и стимулятора роста).

  1. Абрикос из косточки.

Чтобы получить растение из косточки, ее берут из крупного и спелого плода. Накануне посадки косточку положить в воду для размягчения. Посадку делают в питательную землю, выкопав ямку глубиной не более 6 сантиметров, в защищенном от сквозняка месте. После обильно поливают.

Читайте также:  Все о выращивании лука джусай : посев и уход за растением, условия для роста

Характерна приживаемость при разведении сорта путем черенкования на других деревьях (некоторые виды слив, алыча, персик).

Места произрастания

Родина растения – Армения. Широко сорт распространился по странам Азии и теплым районам России. Может давать плоды в Сибири и на Урале.

У абрикоса Ананасный больше достоинств, чем недостатков, поэтому садоводы предпочитают этот сорт.

Однако считается, что самый вкусный абрикос Шалах – это плод, выращенный в Араратской долине на Кавказе.

Абрикос Шалах. Описание сорта, посадка и выращивание

Абрикос Шалах пользуется популярностью не только в наших, но и в зарубежных садоводов. Другие названия сорта: Шалаги, Еревани, Ананасный.

История селекции и сроки созревания

Родина сорта – Армения. Это очень древний сорт, выведенный местными селекционерами несколько сотен лет назад. Сейчас он распространен в странах бывшего СССР и средней Азии.

Шалах представляет собой среднеспелый сорт абрикоса. Техническая спелость плодов наступает в конце июля и первой половине августа. При обильном плодоношении фрукты созревают неравномерно, поэтому сбор урожая растягивается на 2-3 недели.

Характеристика дерева

Деревья отличаются большой силой роста. Они начинают плодоносить на третьем или четвертом году после посадки. Крона густая и широкая. Шалах дает плоды ежегодно, независимо от региона выращивания.

Цветение достаточно раннее. В теплых регионах цветки распускаются в первой половине июня. Плохая погода может отодвинуть цветение на 2-3 недели, но тогда и плоды созреют позже. Цветки крупного размера. Их диаметр колеблется от 2,5 до 3 см. Лепестки белого цвета, округлой или вытянутой формы.

Шалах – это самобесплодный сорт. Он не способен опыляться самостоятельно. Для опыления ему нужны другие плодовые культуры. Он хорошо опыляется от деревьев других сортов абрикоса со средним сроком созревания.

Характеристика плодов

Абрикосы крупные. Они имеют удлиненную или овально-яйцевидную форму. Иногда встречаются экземпляры, которые по виду напоминают эллипс. На одной стороне имеется узкий брюшной шов. Поверхность плода немного бугристая. Он имеет розовато-желтую окраску. На некоторых плодах образуется легкий румянец. Шкурка достаточно плотная, с опушением.

Мякоть имеет кремовый, а иногда почти белый цвет. В ней содержится много сока. Плотность средняя. При перезревании плодов в мякоти появляются грубоватые волокна. Сахаристость высокая, а кислотность низкая. Вкус сладкий, в конце напоминает ананас. Отсюда и другое название сорта – Ананасный Шалах.

Плоды имеют красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Это очень ценные характеристики, благодаря которым сорт нередко выращивается на продажу.

Фрукты можно использовать для приготовления джемов и компотов, добавлять в ежедневные блюда и кондитерские изделия, а также сушить.

Теперь поговорим о том, какая польза и вред от абрикосов сорта Шалах. Польза от них заключается в следующем:

  • плоды являются источником многих витаминов, необходимых организму человека;
  • они богаты калием, железом, магнием и другими минералами, которые нужны для правильного функционирования сердца и сосудов;
  • фрукты содержат много сахаров, являющиеся источником энергии.

Вред абрикосов связан с их косточкой. В ней содержится синильная кислота, которая является ядом для организма. Кроме того, эти фрукты следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Урожайность

Описание сорта гласит, что Шалах дает обильные урожаи. С одного дерева за сезон можно получить 100-200 кг плодов. При хорошей погоде и тщательном уходе этот показатель повышается до 350-400 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям
Стойкость к холодам находится на уровне -25 градусов. Поэтому сорт не рекомендуется выращивать в Сибири и других регионах с суровыми зимами. Исключением является возможность укрытия абрикосовых деревьев на зимний период.

Устойчивость к грибковым заболеваниям высокая.

Особенности посадки

Абрикос сорта Ананасный Шалах можно размножать тремя способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • саженцами.

Чаще всего используется последний способ. Саженцы высаживают ранней весной, до начала распускания листьев и цветков. Первым делом нужно выбрать место для посадки. Поскольку сорт является тепло- и солнцелюбивым, его следует сажать на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Почва на этом участке должна иметь высокую пропускную способность.

Посадка осуществляется в предварительно подготовленную яму. Ее ширина и глубина должны составлять не менее 70 см. В центр лунки необходимо вбить колышек, к которому будет подвязываться саженец. Также желательно проложить дренаж. Затем треть посадочной лунки заполняют плодородным грунтом с добавлением минеральных веществ, и оставляют ее на 2-3 недели для проседания. Спустя это время ставят саженец в яму и засыпают землей. Затем молодое растение поливают и подвязывают к колышку.

Как ухаживать за сортом?

Этот сорт армянского абрикоса является достаточно непритязательным, однако некоторый уход ему все же нужен. При выращивании Шалаха следует проводить следующие мероприятия:

  • Полив. Для хорошего роста абрикосу нужна умеренно влажная почва. Поэтому периодически должны проводиться поливы, особенно при засухе. Впервые деревья поливают ранней весной, до распускания листьев. Второе увлажнение проводят уже в первой половине лета. Еще раз абрикос Шалах поливают в конце августа. При частых дождях осенью орошать деревья не нужно.
  • Подкормка. Это обязательное мероприятие, без которого невозможно обильное плодоношение дерева. Питательные элементы вносят каждые 1-1,5 месяца в течение всего периода вегетации. Первая подкормка нужна для стимуляции распускания листвы. Она проводится ранней весной и предусматривает внесение мочевины или аммонийной селитры. Летом для подкормки абрикоса Шалах используют калийные и фосфорные удобрения. Их, как правило, вносят дважды. Каждые 2-3 года, осенью, деревья удобряют органикой. Ее вносят при перекопке грунта.
  • Обрезка. Она нужна для формирования кроны и омоложения дерева. Делается ранней весной и поздней осенью. При обрезке удаляют больные ветки и те, которые растут полностью вертикально.
  • Побелка ствола. Проводится в начале и в конце вегетационного периода. Предотвращает растрескивание коры и поражение дерева муравьями.
  • Защита от болезней и вредителей. Каждые 2 месяца деревья обрабатывают противогрибковыми средствами и инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухую погоду, когда нет ветра.
Читайте также:  Груша 'Золотая осень'

Абрикос Шалах описание и характеристика ананасного сорта

Автор статьи: Светлана Галицина | Обновлено: 15-06-2020

В современном садоводстве выведено очень большое количество сортов абрикосов, разнообразных как по внешнему виду и вкусовым качествам плодов, так и по характеру роста и развития самого дерева. Но большой популярностью пользуются далеко не все. Абрикос ананасный именно такого сорта. Заслужил он любовь садоводов благодаря своим плодам с высокими вкусовыми характеристиками и обильной урожайности.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства
  • 3 Польза абрикоса
  • 4 Видео « Как правильно сажать абрикос»

Абрикос Ананасный: описание сорта

Сорт абрикоса Ананасный: фото

Сорт абрикосов Ананасный считается одним из популярных сортов. Это обусловлено тем, что плодоносить он начинает примерно на 35й месяц после посадки. Сорт при этом относится к числу самоплодных, его также можно высадить отдельно от персиковых и сливовых культур, но плодоношение все равно сохраниться, причем достаточно обильное. Однако, как показывает практика, лучше всего разместить ананасный абрикос неподалеку от плодовых деревьев, это лучшим образом скажется на нем, его плодоношении.

Урожай, как правило, можно собирать во второй летний месяц – в жарком июле. Плоды успевают насыщаться полезными веществами и компонентами, зрелые ананасные абрикосы имеют очень нежный вкус, чем отличаются от многих других сортов абрикосов. Цвет их варьируется от золотистого до светлого желтого, румянец обычно отсутствует, хотя для многих других сортов абрикосов он является характерным признаком.

Мякоть не мягкая, а слегка твердоватая, очень сочная. Средний вес одного плода варьируется от 30 до 35 граммов – это средний размер абрикоса. Поскольку плоды сладкие, их можно употреблять сразу после сбора, а также готовить компоты, джем и варенье. За счет того, что плоды нежные, но при этом плотные, их можно транспортировать и хранить в течение некоторого времени (5-7 дней). При этом они совершенно не испортятся, при правильных условиях хранения сохранят свои внешние и вкусовые свойства. Конечно же, стоит обратить внимание на достоинства этого фрукта.

К ним необходимо отнести следующее:

  • если обеспечить абрикосу правильный уход, то дерево в дальнейшем будет регулярно плодоносить. В среднем, за сезон садовод будет получать богатый и, что самое главное, качественный урожай.
  • несмотря на то, что в целом абрикосы достаточно привередливы к условиям, этот сорт отличается своей высокой устойчивостью к разнообразным болезням, а также к нападкам со стороны вредителей. — реже всего можно на ананасовых абрикосах встретить лиственную кучерявость, а также гниль, которая довольно распространена среди плодовых деревьев и кустарников.
  • ананасный абрикос – морозоустойчивое дерево, а это значит, что выращивать его можно даже в тех широтах, где отмечается довольно жесткий климат.
  • стоит также сделать акцент на том, что данное древесное растение обладает не только вкусовыми и урожайными качествами: оно имеет особые декоративные свойства, способно украсить собой абсолютно любой приусадебный участок.
  • ягоды можно хранить на протяжении долгого времени, они вполне пригодны для транспортировки на дальние расстояния, что, несомненно, является еще одним преимуществом абрикоса этого сорта.

Но нельзя забывать и о том, что, как и любое плодовое дерево, ананасный абрикос имеет и некоторые недостатки.

К ним необходимо отнести:

  • плоды лежат не так уж и долго: на открытом воздухе собранный урожай может продержаться около недели, а после этого они теряют свой привлекательный внешний вид, начинают постепенно портиться.
  • вместе с этим, изменения происходят и с вкусовыми качествами: плоды становятся кислыми, горьковатыми, с ярко выраженной ноткой забродившего фрукта. После этого следует попросту избавиться от урожая, а те плоды, которые более-менее сохранились, можно использовать для приготовления варенья или джема.

Сбор урожая

Плоды Ананасного (Шалах) абрикоса начинают созревать в середине июля, и сбор их длится около 14 дней. С одного взрослого дерева можно снять до 100 кг абрикосов. Если плоды предназначаются для транспортировки, их снимают недозрелыми, зеленоватыми. В холодильнике или подвале при температуре 0–5 о С они могут храниться, дозревая, до 1 месяца. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя.

С одного взрослого абрикоса Ананасного (Шалах) можно собрать до 100 кг вкусных плодов

Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Собранные спелыми, не хранятся более 24 часов при комнатной температуре. В холодильнике их можно сохранять до трёх суток. Употреблять абрикосы сорта Ананасный (Шалах) лучше всего свежими, но и заготовки из них получаются вкусные: компоты, варенья, джемы.

По отзывам садоводов, варенье из абрикоса Шалах необычайно вкусное и красивое



Абрикос Ананасный: особенности посадки, уход

Фото сорта абрикоса Ананасный

Посадка сорта абрикоса Ананасный имеет некоторые особенности. Если речь идет о посадке в северных регионах, то опытные садоводы рекомендуют сажать абрикосы примерно в начале апреля. Также следует акцентировать внимание на том, что в конце апреля обычно начинают пробуждаться почки. Ананасный абрикос необходимо высаживать в открытый грунт еще в спящем состоянии, ведь так у него будет больше шансов укорениться и адаптироваться к новым условиям без негативных последствий для растения, его стеблевой и корневой системы.

Те, кто проживает в средней полосе нашей страны, могут высаживать абрикосы в два основных сезона – это весна или осень. Все зависит от того, какие погодные условия сохраняются, а также насколько внимательный уход могут предоставить сами садоводы своему дереву, чтобы оно укоренилось и прижилось в открытом грунте. Жителям южных регионов садоводы рекомендуют высаживать дерево в сентябре, поскольку в это время погода еще держится достаточно жаркая, что позволит дереву лучше воспринимать почвенные условия.

Читайте также:  Вкусное домашнее сало из свиной грудинки. Пошаговый рецепт с фото

Что касается посадочного материала, то приобретать его следует только у опытных садоводов, а также в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы нередко норовят обманусь садоводов, и под видом ананасного абрикоса продают дичку, которая не имеет совершенно никаких полезных свойств и качеств, включая вкус. К тому же, питомниковые саженцы гораздо быстрее адаптируются к новым условиям, приживаются в почвах.

Ананасный абрикос очень теплолюбив, о чем следует помнить при выборе места для посадки. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ананасные абрикосы на небольших холмиках, которые будут приближать растение к солнцу и теплу. К тому же, благодаря холму лишняя влага будет стекать, а корневая система дерева получит дополнительную защиту от возможностей загноиться.

Также есть еще несколько требований к садовому участку под посадку ананасного абрикоса:

  • это обязательно должен быть чистый участок, с которого предварительно следует удалить абсолютно все сорняки и следы предыдущих посадок (если они там были);
  • участок должен быть хорошо освещен, поскольку этот сорт абрикосов очень лоялен к теплу и прямым солнечным лучам;
  • участок, как мы уже отметили, должен быть слегка возвышенным.

Что касается ухода после посадки, то он включает в себя достаточно стандартные для садовода процедуры. За молодым деревом необходимо приглядывать, контролировать степень его укорененности, адаптированности к почве и составу грунта. Необходимо обязательно периодически совершать обрезку, а также защищать растение от холода (например, укрывать его).

Если на участке высаживается сразу несколько деревьев, то крайне важно соблюдать между ними расстояние: оно должно быть не менее четырех метров. Это обусловлено тем, что корневая система у дерева очень мощная, и если расстояние будет меньше, то корни одного дерева могут спутаться с корнями другого, что затруднит рост обоих. Также, если мы говорим о почве под ананасный абрикос, то она должна быть не кислая. Если все же она имеет именно такой кислотный состав, то загасить его можно, добавив в грунт некоторое количество извести.

В целом, яму под посадку необходимо готовить на протяжении 10-14 дней. Устанавливается опора, на дно посадочной траншеи укладывается слой битого кирпича или гравия, что создаст искусственный дренаж. Для того, чтобы абрикос лучше прижился на своем месте, следует добавлять специальные комплексные удобрения и смеси. Как правил, смесь готовится из следующих компонентов: 18 килограммов чистейшего грунта, 300 граммов суперфосфата, 80 граммов калийной соли, 800 граммов извести, 150 граммов селитры.

Воду следует вносить пропорционально. Первое время после того, как саженец был высажен в открытый грунт, его необходимо очень обильно поливать: примерно 20 литров воды уходит на один саженец только за 1 раз. Оптимально ананасный абрикос необходимо поливать обильно один раз в неделю.

После того, как растение адаптировалось к почве, садовод может заметить самые первые побеги. Когда появляются плоды, то следует на время перестать осуществлять полив, а если обильно продолжать внесение влаги, то это приведет к тому, что иммунитет дерева заметно снизится, и оно попросту перестанет быть настолько устойчивым к зимнему периоду, как это обычно бывает. Так что в увлажнении почв следует соблюдать осторожность, внимательность, иметь чувство меры.

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитопольский ранний»

Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным сортом абрикоса «Краснощеким», у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.

Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус.

Достоинства:

  • ранний;
  • хоть плоды и имеют средний размер, но дерево плодоносит большим урожаем;
  • плоды сладкие, по структуре плотные.

Это интересно: абрикос начал свое существование на земле около 6 тысяч лет назад.

Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай.

Сорт абрикоса Ананасный: трудности при выращивании

Конечно, даже соблюдая все правило, нередко можно столкнуться с проблемами в выращивании культуры. Причем, эти проблемы могут возникнуть как у опытного садовода, так и у начинающего. В основном, проблемной становится своевременная борьба с вредителями. Абрикосы могут страдать как от насекомых, так и от грызунов. Чаще всего, это нападения со стороны садовых и диких мышей. Для того, чтобы избавиться от них, следует очистить участок от остатков растений, которые привлекают вредителей. Также можно использовать некоторые препараты, которые специально изготавливаются из веществ и химикатов, которые эффективны в борьбе с вредителями.

Нередко абрикосы оказываются под атакой тли. Она может одинаково обильно поражать и стебли, и листья. Для профилактики возникновения тли используются инсектициды, а вносить препарат рекомендуется в самом начале летнего сезона.

Следует также обратить внимание и на некоторые другие особенности ухода, которые позволят вырастить здоровое и достойное дерево:

  • в дождливые периоды лучше всего не поливать ананасные абрикосы, так как от переувлажнения культура может заболеть;
  • своевременная стрижка является залогом того, что качество урожая будет только повышаться;
  • для того, чтобы молодое дерево быстрее и эффективнее адаптировалось к новому месту, рекомендуется в первый год после высадки удалять цветки, которые появляются на кроне.
Читайте также:  Домашнее вино сколько времени должно бродить

В целом, уход за ананасными абрикосами – это не самая сложная задача, ведь самое главное – это соблюдать все правила, уметь прочувствовать растение, вовремя заметить его потребности. К тому же, большую роль, как мы уже отметили, играет борьба с вредителями, так что не стоит экономить средства на эффективных препаратах, ведь от этого также во много зависит будущий урожай.

Растение следует чаще осматривать, обрезать не только в декоративных, а скорее в санитарных целях. Лишь с подобным вниманием и заботой со стороны самого садовода растение будет чувствовать себя максимально комфортно, давать богатый урожай. Также соблюдаются такие условия, как полив, подкормка, обрезка, возможности ухода за почвой.

Как ухаживать за абрикосом

Ежегодно с наступлением весны абрикос Ананасный подкармливают азотным составом. Осенней порой вносят минеральные или органические удобрения. Почву под деревом увлажняют каждую неделю большим количеством воды. Необходимо отслеживать, чтобы жидкость не попадала на шейку и не застаивалась.

После каждого полива грунт непременно рыхлят и удаляют сорную траву. В период плодоношения полив прекращают и возобновляют его только в том случае, если осень была слишком теплой и сухой. К зиме нужно как следует напитать корни влагой.

В уход так же входит своевременная обрезка, но следует не забывать, что завязи формируются на отросших в прошлом году побегах. К зиме деревья мульчируют органикой, ствол утепляют специальным материалом. Однолетние и двулетние саженцы оборачивают полностью.

Только правильная посадка и максимальное внимание дает гарантию хорошего роста и плодоношения такой культуры как абрикос Ананасный.

Абрикосы Ананасные: фото


Абрикосы ананасные фото

Характеристика сорта

Абрикос ананасный имеет непревзойдённые вкусовые качества. Всего лишь одно дерево может принести около 44-54 кг. плодов. Ананасный не боится заморозка и быстро восстанавливается после очень холодных зим. Ему не страшна засуха и он не слишком требователен к агротехническим условиям. Зацветая, дерево имеет невероятно привлекательный вид, облагораживая своим присутствием сад плодовых деревьев.

Абрикосы все крупные, как на подбор. Они легко переносят переезд и могут храниться до 2 недель после сбора урожая. Да и такие болезни как: курчавость листьев, серая гниль и клястероспориоз – ему не страшны. Абрикос ананасный делиться на такие сорта как:

  • Мегаурожайный сорт «Цюрюпинский»;
  • Сладкий, как мёд сорт «Шалах»;
  • Растущий лишь в высоту, не требующий много места — сорт «Колоновидный» с более крупными, нежели у остальных сортов, по размеру плодами.

Популярные виды Ананасового абрикоса

Сорт был назван от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он есть сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта содержится в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов приблизительно с 1 по 5 июля.

В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Шалах время от времени «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

Морозоустойчивость до -25 градусов разрешает удачно культивировать Шалах на большей части территории России. Но он фактически негодный для выращивания в Северных районах.

Разновидность сорта удивляет собственными размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между последовательностями — 1 метр. Его возможно выращивать кроме того в кадке.

Минимум места — максимум плодов

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на главном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год по окончании укоренения. Морозоустойчивость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При верном уходе он постоянно будет радовать весьма вкусными и нужными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок.

А предпринимателям он принесёт и большие доходы. Выбирайте собственное направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

Абрикос Шалах описание и характеристика ананасного сорта

Автор статьи: Светлана Галицина | Обновлено: 15-06-2020

В современном садоводстве выведено очень большое количество сортов абрикосов, разнообразных как по внешнему виду и вкусовым качествам плодов, так и по характеру роста и развития самого дерева. Но большой популярностью пользуются далеко не все. Абрикос ананасный именно такого сорта. Заслужил он любовь садоводов благодаря своим плодам с высокими вкусовыми характеристиками и обильной урожайности.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства
  • 3 Польза абрикоса
  • 4 Видео « Как правильно сажать абрикос»

Абрикос Ананасный: описание сорта

Сорт абрикоса Ананасный: фото

Сорт абрикосов Ананасный считается одним из популярных сортов. Это обусловлено тем, что плодоносить он начинает примерно на 35й месяц после посадки. Сорт при этом относится к числу самоплодных, его также можно высадить отдельно от персиковых и сливовых культур, но плодоношение все равно сохраниться, причем достаточно обильное. Однако, как показывает практика, лучше всего разместить ананасный абрикос неподалеку от плодовых деревьев, это лучшим образом скажется на нем, его плодоношении.

Урожай, как правило, можно собирать во второй летний месяц – в жарком июле. Плоды успевают насыщаться полезными веществами и компонентами, зрелые ананасные абрикосы имеют очень нежный вкус, чем отличаются от многих других сортов абрикосов. Цвет их варьируется от золотистого до светлого желтого, румянец обычно отсутствует, хотя для многих других сортов абрикосов он является характерным признаком.

Мякоть не мягкая, а слегка твердоватая, очень сочная. Средний вес одного плода варьируется от 30 до 35 граммов – это средний размер абрикоса. Поскольку плоды сладкие, их можно употреблять сразу после сбора, а также готовить компоты, джем и варенье. За счет того, что плоды нежные, но при этом плотные, их можно транспортировать и хранить в течение некоторого времени (5-7 дней). При этом они совершенно не испортятся, при правильных условиях хранения сохранят свои внешние и вкусовые свойства. Конечно же, стоит обратить внимание на достоинства этого фрукта.

Читайте также:  Выращивание кортадерии серебристой из семян

К ним необходимо отнести следующее:

  • если обеспечить абрикосу правильный уход, то дерево в дальнейшем будет регулярно плодоносить. В среднем, за сезон садовод будет получать богатый и, что самое главное, качественный урожай.
  • несмотря на то, что в целом абрикосы достаточно привередливы к условиям, этот сорт отличается своей высокой устойчивостью к разнообразным болезням, а также к нападкам со стороны вредителей. — реже всего можно на ананасовых абрикосах встретить лиственную кучерявость, а также гниль, которая довольно распространена среди плодовых деревьев и кустарников.
  • ананасный абрикос – морозоустойчивое дерево, а это значит, что выращивать его можно даже в тех широтах, где отмечается довольно жесткий климат.
  • стоит также сделать акцент на том, что данное древесное растение обладает не только вкусовыми и урожайными качествами: оно имеет особые декоративные свойства, способно украсить собой абсолютно любой приусадебный участок.
  • ягоды можно хранить на протяжении долгого времени, они вполне пригодны для транспортировки на дальние расстояния, что, несомненно, является еще одним преимуществом абрикоса этого сорта.

Но нельзя забывать и о том, что, как и любое плодовое дерево, ананасный абрикос имеет и некоторые недостатки.

К ним необходимо отнести:

  • плоды лежат не так уж и долго: на открытом воздухе собранный урожай может продержаться около недели, а после этого они теряют свой привлекательный внешний вид, начинают постепенно портиться.
  • вместе с этим, изменения происходят и с вкусовыми качествами: плоды становятся кислыми, горьковатыми, с ярко выраженной ноткой забродившего фрукта. После этого следует попросту избавиться от урожая, а те плоды, которые более-менее сохранились, можно использовать для приготовления варенья или джема.

Сбор урожая

Плоды Ананасного (Шалах) абрикоса начинают созревать в середине июля, и сбор их длится около 14 дней. С одного взрослого дерева можно снять до 100 кг абрикосов. Если плоды предназначаются для транспортировки, их снимают недозрелыми, зеленоватыми. В холодильнике или подвале при температуре 0–5 о С они могут храниться, дозревая, до 1 месяца. Мыть плоды перед закладкой на хранение нельзя.

С одного взрослого абрикоса Ананасного (Шалах) можно собрать до 100 кг вкусных плодов

Поспевшие абрикосы не осыпаются, а могут висеть на ветках некоторое время. Собранные спелыми, не хранятся более 24 часов при комнатной температуре. В холодильнике их можно сохранять до трёх суток. Употреблять абрикосы сорта Ананасный (Шалах) лучше всего свежими, но и заготовки из них получаются вкусные: компоты, варенья, джемы.

По отзывам садоводов, варенье из абрикоса Шалах необычайно вкусное и красивое



Абрикос Ананасный: особенности посадки, уход

Фото сорта абрикоса Ананасный

Посадка сорта абрикоса Ананасный имеет некоторые особенности. Если речь идет о посадке в северных регионах, то опытные садоводы рекомендуют сажать абрикосы примерно в начале апреля. Также следует акцентировать внимание на том, что в конце апреля обычно начинают пробуждаться почки. Ананасный абрикос необходимо высаживать в открытый грунт еще в спящем состоянии, ведь так у него будет больше шансов укорениться и адаптироваться к новым условиям без негативных последствий для растения, его стеблевой и корневой системы.

Те, кто проживает в средней полосе нашей страны, могут высаживать абрикосы в два основных сезона – это весна или осень. Все зависит от того, какие погодные условия сохраняются, а также насколько внимательный уход могут предоставить сами садоводы своему дереву, чтобы оно укоренилось и прижилось в открытом грунте. Жителям южных регионов садоводы рекомендуют высаживать дерево в сентябре, поскольку в это время погода еще держится достаточно жаркая, что позволит дереву лучше воспринимать почвенные условия.

Что касается посадочного материала, то приобретать его следует только у опытных садоводов, а также в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы нередко норовят обманусь садоводов, и под видом ананасного абрикоса продают дичку, которая не имеет совершенно никаких полезных свойств и качеств, включая вкус. К тому же, питомниковые саженцы гораздо быстрее адаптируются к новым условиям, приживаются в почвах.

Ананасный абрикос очень теплолюбив, о чем следует помнить при выборе места для посадки. Опытные садоводы рекомендуют высаживать ананасные абрикосы на небольших холмиках, которые будут приближать растение к солнцу и теплу. К тому же, благодаря холму лишняя влага будет стекать, а корневая система дерева получит дополнительную защиту от возможностей загноиться.

Также есть еще несколько требований к садовому участку под посадку ананасного абрикоса:

  • это обязательно должен быть чистый участок, с которого предварительно следует удалить абсолютно все сорняки и следы предыдущих посадок (если они там были);
  • участок должен быть хорошо освещен, поскольку этот сорт абрикосов очень лоялен к теплу и прямым солнечным лучам;
  • участок, как мы уже отметили, должен быть слегка возвышенным.

Что касается ухода после посадки, то он включает в себя достаточно стандартные для садовода процедуры. За молодым деревом необходимо приглядывать, контролировать степень его укорененности, адаптированности к почве и составу грунта. Необходимо обязательно периодически совершать обрезку, а также защищать растение от холода (например, укрывать его).

Если на участке высаживается сразу несколько деревьев, то крайне важно соблюдать между ними расстояние: оно должно быть не менее четырех метров. Это обусловлено тем, что корневая система у дерева очень мощная, и если расстояние будет меньше, то корни одного дерева могут спутаться с корнями другого, что затруднит рост обоих. Также, если мы говорим о почве под ананасный абрикос, то она должна быть не кислая. Если все же она имеет именно такой кислотный состав, то загасить его можно, добавив в грунт некоторое количество извести.

Читайте также:  Как организовать бизнес по разведению овец, бизнес-план

В целом, яму под посадку необходимо готовить на протяжении 10-14 дней. Устанавливается опора, на дно посадочной траншеи укладывается слой битого кирпича или гравия, что создаст искусственный дренаж. Для того, чтобы абрикос лучше прижился на своем месте, следует добавлять специальные комплексные удобрения и смеси. Как правил, смесь готовится из следующих компонентов: 18 килограммов чистейшего грунта, 300 граммов суперфосфата, 80 граммов калийной соли, 800 граммов извести, 150 граммов селитры.

Воду следует вносить пропорционально. Первое время после того, как саженец был высажен в открытый грунт, его необходимо очень обильно поливать: примерно 20 литров воды уходит на один саженец только за 1 раз. Оптимально ананасный абрикос необходимо поливать обильно один раз в неделю.

После того, как растение адаптировалось к почве, садовод может заметить самые первые побеги. Когда появляются плоды, то следует на время перестать осуществлять полив, а если обильно продолжать внесение влаги, то это приведет к тому, что иммунитет дерева заметно снизится, и оно попросту перестанет быть настолько устойчивым к зимнему периоду, как это обычно бывает. Так что в увлажнении почв следует соблюдать осторожность, внимательность, иметь чувство меры.

Мелитопольский ранний

Абрикос «Мелитопольский ранний»

Дерево среднерослое, имеет широкую крону. В сравнении с тоже популярным сортом абрикоса «Краснощеким», у этого зимостойкость выше. Саженцы «Мелитопольского» абрикоса начинают давать плоды на чётвёртый – пятый год после посадки.

Плоды средние, 30-45 г, овальной, почти круглой формы. Кожа у абрикоса тонкая, ярко-оранжевого цвета с аппетитным красным румянцем на боках. Внутри плод мясистый, дольки средней плотности, мякоть сочная имеет стойкий аромат и очень сладкая на вкус.

Достоинства:

  • ранний;
  • хоть плоды и имеют средний размер, но дерево плодоносит большим урожаем;
  • плоды сладкие, по структуре плотные.

Это интересно: абрикос начал свое существование на земле около 6 тысяч лет назад.

Он является хорошим выбором для регионов с холодными и затяжными зимами. Более устойчив к морозам, чем другие абрикосы, а значит, после морозов вы всё равно соберёте богатый урожай.

Сорт абрикоса Ананасный: трудности при выращивании

Конечно, даже соблюдая все правило, нередко можно столкнуться с проблемами в выращивании культуры. Причем, эти проблемы могут возникнуть как у опытного садовода, так и у начинающего. В основном, проблемной становится своевременная борьба с вредителями. Абрикосы могут страдать как от насекомых, так и от грызунов. Чаще всего, это нападения со стороны садовых и диких мышей. Для того, чтобы избавиться от них, следует очистить участок от остатков растений, которые привлекают вредителей. Также можно использовать некоторые препараты, которые специально изготавливаются из веществ и химикатов, которые эффективны в борьбе с вредителями.

Нередко абрикосы оказываются под атакой тли. Она может одинаково обильно поражать и стебли, и листья. Для профилактики возникновения тли используются инсектициды, а вносить препарат рекомендуется в самом начале летнего сезона.

Следует также обратить внимание и на некоторые другие особенности ухода, которые позволят вырастить здоровое и достойное дерево:

  • в дождливые периоды лучше всего не поливать ананасные абрикосы, так как от переувлажнения культура может заболеть;
  • своевременная стрижка является залогом того, что качество урожая будет только повышаться;
  • для того, чтобы молодое дерево быстрее и эффективнее адаптировалось к новому месту, рекомендуется в первый год после высадки удалять цветки, которые появляются на кроне.

В целом, уход за ананасными абрикосами – это не самая сложная задача, ведь самое главное – это соблюдать все правила, уметь прочувствовать растение, вовремя заметить его потребности. К тому же, большую роль, как мы уже отметили, играет борьба с вредителями, так что не стоит экономить средства на эффективных препаратах, ведь от этого также во много зависит будущий урожай.

Растение следует чаще осматривать, обрезать не только в декоративных, а скорее в санитарных целях. Лишь с подобным вниманием и заботой со стороны самого садовода растение будет чувствовать себя максимально комфортно, давать богатый урожай. Также соблюдаются такие условия, как полив, подкормка, обрезка, возможности ухода за почвой.

Как ухаживать за абрикосом

Ежегодно с наступлением весны абрикос Ананасный подкармливают азотным составом. Осенней порой вносят минеральные или органические удобрения. Почву под деревом увлажняют каждую неделю большим количеством воды. Необходимо отслеживать, чтобы жидкость не попадала на шейку и не застаивалась.

После каждого полива грунт непременно рыхлят и удаляют сорную траву. В период плодоношения полив прекращают и возобновляют его только в том случае, если осень была слишком теплой и сухой. К зиме нужно как следует напитать корни влагой.

В уход так же входит своевременная обрезка, но следует не забывать, что завязи формируются на отросших в прошлом году побегах. К зиме деревья мульчируют органикой, ствол утепляют специальным материалом. Однолетние и двулетние саженцы оборачивают полностью.

Только правильная посадка и максимальное внимание дает гарантию хорошего роста и плодоношения такой культуры как абрикос Ананасный.

Абрикосы Ананасные: фото


Абрикосы ананасные фото

Характеристика сорта

Абрикос ананасный имеет непревзойдённые вкусовые качества. Всего лишь одно дерево может принести около 44-54 кг. плодов. Ананасный не боится заморозка и быстро восстанавливается после очень холодных зим. Ему не страшна засуха и он не слишком требователен к агротехническим условиям. Зацветая, дерево имеет невероятно привлекательный вид, облагораживая своим присутствием сад плодовых деревьев.

Абрикосы все крупные, как на подбор. Они легко переносят переезд и могут храниться до 2 недель после сбора урожая. Да и такие болезни как: курчавость листьев, серая гниль и клястероспориоз – ему не страшны. Абрикос ананасный делиться на такие сорта как:

  • Мегаурожайный сорт «Цюрюпинский»;
  • Сладкий, как мёд сорт «Шалах»;
  • Растущий лишь в высоту, не требующий много места — сорт «Колоновидный» с более крупными, нежели у остальных сортов, по размеру плодами.
Читайте также:  Глициния уход и выращивание в башкирии

Популярные виды Ананасового абрикоса

Сорт был назван от региона, в котором был выведен (Цюрупинский район Херсонской области). Считается, что он есть сеянцем сорта Ананасный. Особенность сорта содержится в высокой урожайности — до 150 кг со взрослого дерева.

Абрикос Цюрупинский — суперурожайный сорт

Среднеспелый сорт армянской селекции. Отличается от Ананасного чисто сладким вкусом, без кислинки. Ещё одна особенность — дружное созревание плодов приблизительно с 1 по 5 июля.

В сочетании с хорошей транспортабельностью это придаёт сорту привлекательные коммерческие характеристики.

Шалах время от времени «подрумянивает щёчки» на обильном солнце

Морозоустойчивость до -25 градусов разрешает удачно культивировать Шалах на большей части территории России. Но он фактически негодный для выращивания в Северных районах.

Разновидность сорта удивляет собственными размерами. Деревце имеет высоту до 2,5 м. При посадке достаточно оставлять расстояние между лунками в 40 см, а между последовательностями — 1 метр. Его возможно выращивать кроме того в кадке.

Минимум места — максимум плодов

Цветоносы образуют обильные завязи и формируются прямо на главном стволе. Начало плодоношения наступает уже на 2—3 год по окончании укоренения. Морозоустойчивость — до -30 °С.

Абрикос Ананасный — один из лучших среднеспелых сортов. При верном уходе он постоянно будет радовать весьма вкусными и нужными плодами цвета Солнца. Вы сможете наслаждаться ими в любое время года в виде домашних заготовок.

А предпринимателям он принесёт и большие доходы. Выбирайте собственное направление выращивания Ананасного абрикоса. Вы останетесь в выигрыше в любом случае!

Абрикос Челябинский ранний

Еще не так давно абрикос считался только южной культурой, он был не очень распространен в садах средней полосы России, и уж совсем редко встречался на Урале и восточнее. Сорт Челябинский ранний полностью опровергает это утверждение.

История выведения

Известным центром селекции зимостойких абрикосовых сортов уже довольно давно стал Челябинск. Исследования по этому направлению были начаты здесь еще в далеком 1933 г., они успешно продолжаются в настоящее время. Так, Челябинский ранний был получен на базе Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Над его созданием трудились ученые К. К. Муллаянов, И. Г. Замятина, В. И. Путятин, А. Е. Панкратова, используя свободное опыление сеянца абрикоса маньчжурского посадки 1981 года. Сортовой саженец удалось выделить в 1986 г. В 1994 г. он был принят на госсортоиспытание, в 1999 г. внесен в Госреестр по Уральскому региону.

Описание сорта

Культура представляет собой среднерослое дерево, округлая открытая крона которого слегка приподнята, имеет и густоту, и облиственность среднюю. От ствола отходят тонкие прямые побеги красивого темного красного тона, с сильным ветвлением, многочисленными выступающими чечевичками и торчащими средних размеров почками. Листья темно-зеленого оттенка, морщинистые. Листовые пластины округлой формы, у основания острые, с удлиненно-заостренной верхушкой, довольно крупные, с пильчатыми краями.

Цветение культуры раннее, чашечки с бутонами розового оттенка, а сами лепестки белые, округлые. Цветки мелкие, чаша цветка бокальчатая. Цветоножка очень короткая. Плодоношение происходит в основном на букетных веточках и шпорцах.

Характеристика плодов

Плоды Челябинского раннего не очень крупные, по габаритам они 25X25X28 мм, средний вес абрикосов 12–16 г. Округлые по форме, по основной окраске плоды желтые, покровная окраска антоциановая в виде мелких точек. Оттенок мякоти оранжевый светлых тонов, консистенция средняя по плотности. Внешний вид абрикосов оценен специалистами в 4 балла.

Вкусовые качества

Продукт универсального назначения. Абрикосы сочные, кисло-сладкие. Их вкус дегустационной комиссией оценен в 4,4 балла. Состав:

  • сахара – 8,6%;
  • сухие вещества – 12,4%;
  • аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100 г;
  • каротин 3,1 мг/100 г.

Созревание и плодоношение

Культура, выведенная челябинскими селекционерами, начинает плодоносить на 4 сезон. Относится к группе абрикосов с ранними сроками и цветения, и созревания. Урожай спеет в 3 декаде июля.

Урожайность

Продуктивность культуры средняя. Так, среднерослое дерево приносит 15 кг некрупных, но вкусных абрикосов.

Регионы выращивания

Челябинский ранний районирован по Уральскому региону, а это Республика Башкортостан, а также Курганская, Оренбургская, Челябинская области. Помимо этого, он прекрасно растет и в Западной Сибири.

Самоплодность и необходимость опылителей

Челябинский ранний частично самоплодный, поэтому нуждается в опылителях. Оптимальным вариантом опылителя считают абрикос Кичигинский.

Выращивание и уход

Результативный уход за рассматриваемой культурой подразумевает традиционные мероприятия, включающие своевременную обрезку, подкормку, защиту от болезней, насекомых-вредителей. При культивировании абрикоса Челябинский ранний важно найти правильное место для высадки с качественным дренажем, желательно, чтобы это была возвышенность. Посадку культуры на Урале лучше делать ранней весной, так как здесь вегетационный период непродолжительный. За лето саженец успеет вытянуться на 50 см, сформировать древесный ствол, а также ростовые почки. Лучше всего посадочные мероприятия выполнять в последних числах марта либо в первых числах апреля – в это время в данном регионе почва уже должна оттаять.

При возделывании абрикосового дерева очень важно сезонные работы выполнять в положенные сроки. Соответственно, осенью нужно готовить культуру к зиме. Чтобы защитить корневую систему, рекомендуют обкопать дерево в диаметре 1–2 м. Затем вокруг ствола насыпать мульчу из листьев, торфа, перегноя толщиной не менее 10–20 см. Сверху еще можно положить солому, камыш или кукурузу. Ствол желательно накрыть мешковиной.

Абрикос Челябинский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос ‘Челябинский ранний’

Латинское название: prunus armeniaca ‘chelyabinskiy ranniy’
Основной род : Абрикос

Описание растения:

Читайте также:  Как правильно укрыть виноград в теплице и исключить его засыхание?

Абрикос ‘Челябинский ранний’ — сеянец от свободного опыления абрикоса маньчжурского. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Принят на государственное испытание в 1994 году.

Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по Уральскому региону.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Челябинский ранний’ представлен среднерослыми деревьями. Крона округлая, приподнятая, относительно густая.

Цветы и плоды:

Плоды очень мелкие, массой 10–12 г., округлой формы, выравненные. Кожица желтая с красным румянцем.

Мякоть бледно-желтая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отделяется.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Челябинский ранний’ относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая. Сорт самобесплодный. Скороплодность низкая.

Зимостойкость:

Другие сорта «Абрикос»

«> Абрикос ‘Айсберг’

«> Абрикос ‘Академик’

«> Абрикос ‘Амур’

«> Абрикос ‘Амурский ранний’

«> Абрикос ‘Арзами’

«> Абрикос ‘Бадэрк’

«> Абрикос ‘Братский’

«> Абрикос ‘Букурия’

«> Абрикос ‘Буревестник’

«> Абрикос ‘Бурштыновый’

«> Абрикос ‘Горный Абакан’

«> Абрикос ‘Густос’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Абрикос с челябинской пропиской

10 июня 2011 1:00

Абрикос с челябинской пропиской

Абрикос уже не пугливый иноземный гость, он прижился, растет, цветет и плодоносит. Свой огромный вклад в развитие «абрикосового дела» в Челябинской области внес садовод-опытник Николай Павлович Пителин . Опираясь на его опыт выращивания чудо-дерева в нелегких уральских условиях, на многолетний стаж испытания десятков сортов, создают уже свои абрикосовые сады челябинские садоводы.

К семье Пителиных садоводы Челябинской области относятся с особым почетом. Владимир Павлович — старший брат Николая Пителина — прославился своими черешнями. Видимо, у братьев Пителиных страсть к смелым садоводческим экспериментам в крови. Потому что наш сегодняшний герой, Николай Павлович, тоже питает слабость к культурам, которые в наших условиях до него практически никто и не пробовал выращивать. А Пителину удается! Взять тот же абрикос. До братьев Пителиных считалось, что это совсем не наше растение. Мол, вымерзает абрикос на Урале или выпревает.

Такое мнение бытовало у садоводов, пока не принес Николай Павлович на одну из челябинских агровыставок сочные да крупные абрикосы. Не поверил поначалу народ, что на уральской земле выросло дерево, которое наградило садовода таким урожаем. Но на каждой следующей выставке Пителин представлял новые сорта, демонстрировал коллегам-садоводам все более сладкие и крупные абрикосы. «В хорошие годы я со своего дерева, на котором привито два хороших сорта абрикоса, — отчитывается о своих успехах Николай Павлович, — собираю по шестьдесят килограммов отборных плодов. По вкусу вы даже и не отличите, южный кушаете абрикос или мой, выращенный в окрестностях Челябинска ».

Отдельный разговор — о сортах. Когда Николай Пителин говорит о хороших сортах абрикоса, он имеет в виду хабаровскую и хакасскую селекцию. В свое время вместе со старшим братом Владимиром они провели огромную работу по поиску и отбору культурных сортов абрикоса, подходящих к выращиванию на Урале.

— Необходимо подчеркнуть заслугу моего брата Владимира Павловича Пителина. Это его стараниями, — говорит Николай Павлович, — мы сейчас имеем более 20 сортов и форм хабаровской селекции.

Из Хабаровска , от академика Казьмина Г.Т., братья получили черенки двух сортов, которые привили на сеянец маньчжурского абрикоса. Это были сорта Хабаровский и Академик. А от садовода-опытника из Сибири пришли в Челябинск черенки сортов Серафим и Амур .

Николай Пителин выращивает абрикосы уже 25 лет.

— Серафим и Хабаровский — крупноплодные сорта. Когда дерево Серафима обильно плодоносит, я собираю плоды весом до 30 граммов, с сорта Хабаровский получаю абрикосы весом по 35 граммов. У каждого из этих сортов есть свои плюсы, но есть и минусы, скрывать не буду, — продолжает Пителин. — Хабаровский — более урожайный сорт, чем Серафим. К тому же это самоплодный сорт, то есть на участке он может расти один, переопылителя ему не требуется. Но вот зимостойкость у Хабаровского пониже, чем у Серафима. И созревает этот сорт попозже.

Серафим — сорт раннего срока созревания. По многолетнему опыту Николай Павлович знает, что к 17 июля его Серафим непременно даст первые плоды. В этот день наш герой празднует свой день рождения. Быть может, сорт благодарит своего хозяина за правильный уход и делает ему такой приятный подарок? Но время не стоит на месте, селекционеры выводят новые сорта, и сейчас братьями выделено несколько сортов, которые превосходят старые. Это сорта Августин и Ранний Марусича. «А вот к сортам абрикоса челябинской селекции у меня свое отношение, — заявляет Николай Павлович, — эти формы растут в тайге Приморского края, и никто их сортами не считает».

— Каким же будет урожай в этом году? — спрашиваем у нашего эксперта.

— По результату цветения и завязи плодов, — отвечает Пителин, — в нынешнем году урожай абрикоса составит примерно 25 — 30% от максимального. С моих деревьев планирую собрать где-то по 25 килограммов.

Напоследок Николай Павлович любезно пригласил нашего корреспондента в свой сад, чтобы полакомиться первыми абрикосами нынешнего урожая и лично убедиться в данных прогнозах. Ждем конца июля.

КСТАТИ

Как правильно ухаживать

Абрикос с челябинской пропиской

Главное требование — предохранить абрикос от подопревания. Именно подопревание смертельно опасно для абрикоса, подмерзания эти культуры не так сильно боятся. Корневая шейка должна быть сухой . Особенно в весеннее время, когда начинает таять снег, а вероятность возвратных заморозков велика . Застой влаги у корневой шейки при резком понижении температуры приведет к гибели деревца.

Читайте также:  Как выращивать волчеягодник на своем участке

Поэтому традиционный способ посадки — в ямку — отпадает. Всем садоводам Николай Павлович рекомендует только один способ — посадку на холмик. Сначала необходимо на солнечном, защищенном от северных и северо-западных ветров месте насыпать холм, диаметром два метра, высотой 50 сантиметров. И только потом посадить на такое возвышение саженец абрикоса. Так ваш абрикос будет защищен от подопревания. Весной талые воды будут стекать от корневой шейки дерева вниз по холмику. В марте придите в сад, отгребите снег от ствола дерева, оставьте его лишь на четверть от прежней высоты снежного покрова, остальное смело счищайте.

В отдельные годы осенью снег выпадает на талую землю, что так же ведет к подопреванию. Необходимо первый снег очистить от корневой шейки, в диаметре пятидесяти сантиметров и дать земле промерзнуть. Дальнейшее накопление снега уже не опасно.

Еще больше материалов по теме: «Советы южноуральским садоводам»

Абрикос Челябинский Ранний — описание сорта и отзывы с фото

АБРИКОС ЧЕЛЯБИНСКИЙ РАННИЙ

Челябинский ранний. Выведен К.К. Муллаяновым и А.Е. Панкратовой от посева косточек местных абрикосов из сеянцев посадки 1981 года. Элитный сеянец выделен в 1986 году, растет деревом высотой 3 м, диаметр кроны 3 м, загущенность средняя, зимостойкость хорошая. При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10. 15 кг плодов. Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые.

Плоды некрупные, размером 25x25x28 мм. Средняя масса — 10. 12 г. Окраска плодов желтая, с легким румянцем на солнечной стороне. Мякоть бледно-желтая, вкусная, без терпкости. Содержание сухих веществ — 14,6 %, сахаров — 8,6 %. Кислот — 2,8 % и витамина С — 7,3 мг%. Косточка отделяется хорошо, кожица не горчит. Созревает плод рано — в третьей декаде июля. Дегустационная оценка — 4,3 балла. Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, патентуется.

5 Восхитительных причин, почему стоит покупать саженцы у нас:

  1. Можно высаживать с мая по октябрь, так как отправляем в ЗКС.
  2. Хорошая корневая система.
  3. Качественная упаковка, используем пленку, гель, смягчающий удар материал.
  4. Бережная доставка, при отправке Транспортными компаниями используем паллеты, при отправке почтой — мягкие материалы, что дает сохранность живым саженцам!
  5. Бесплатная доставка от 5000 рублей.

Абрикос Челябинский ранний

Сеянец маньчжурского абрикоса от свободного опыления. Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону.

Раннего срока созревания, универсального назначения.

Дерево среднерослое, с приподнятой округлой кроной средней густоты. Высота 3 м, диаметр кроны 3 м. В плодоношение вступает на 5-й год.

Крона средней густоты и облиственности, открытая. Побеги темно-красные. Окраска кончика молодого побега слабая, чечевичек много, выступающие. Размер выступа однолетнего побега под вегетативной почкой большой, ветвление сильное. Почки средние по величине, торчащие. Листья округлые, крупные, зеленой окраски. Форма основания листа острая, верхушка удлиненно-заостренная.

Цветет рано, бутоны и чашечки розовые, лепестки белые. Цветки мелкие, рыльце пестика выше пыльников. Лепестки округлые, среднесомкнутые. Чашечка бокальчатая. Цветоножка очень короткая. Плодоношение преимущественно на букетных веточках и шпорцах.

Плоды округлые, желтые, средней массой 12 г. Мякоть бледно-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сахара 8,6%, кислоты 2,1%, витамина С 7,3 мг/%. Урожайность средняя, При хорошем плодоношении каждое дерево дает 10. 15 кг плодов. Внешний вид плодов оценивается на 4 балла. Вкус хороший – 4,4 балла. Косточка массой 0,8 г, что составляет 7,8% от мякоти, округлой формы, светло-коричневого цвета. Верхушка узко-округлая. Косточка отделяется от мякоти свободно.

Частично самоплодный. Сроки цветения и созревания ранние. Созревает в третьей декаде июля.

Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Засухоустойчивость средняя. Грибными болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

Достоинства сорта: раннее созревание плодов, их высокие вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням.

Недостатки: мелкие плоды.

Автор: Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Описание 11 лучших зимостойких сортов абрикосов для Урала, посадка и уход

Сегодня известно множество зимостойких сортов абрикосов для выращивания на Урале. Они отличаются по вкусовым качествам, периоду плодоношения, размерам дерева и другим особенностям. Чтобы добиться в культивации растения хороших результатов, необходимо обеспечить ему полноценный и качественный уход. Он включает своевременную обрезку, подкормку, защиту от болезней и вредителей.

  • 1 Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала
    • 1.1 Горный Абакан
    • 1.2 Хабаровский
    • 1.3 Северное сияние
    • 1.4 Восточно-Сибирский
    • 1.5 Сибиряк Байкалова
    • 1.6 Маньчжурский
    • 1.7 Челябинский ранний
    • 1.8 Кичигинский
    • 1.9 Пикантный
    • 1.10 Снежинский
    • 1.11 Уралец
  • 2 Правила выращивания абрикоса
    • 2.1 Выбор места для посадки
    • 2.2 Ранняя посадка
    • 2.3 Правила обрезки
    • 2.4 Защита от весенних заморозков
    • 2.5 Прививка дерева
    • 2.6 Выбор правильного подвоя
  • 3 Специфика посадки и ухода за культурой
    • 3.1 Выбираем саженцы
    • 3.2 Поэтапная посадка абрикоса
    • 3.3 Чем удобрять дерево
    • 3.4 Сезонные работы
    • 3.5 Формирование и обрезка кроны
    • 3.6 Лечение и профилактика от заболеваний и насекомых
    • 3.7 Подготовка абрикоса к зиме, защита от грызунов
  • 4 Возможные проблемы при выращивании абрикоса
    • 4.1 Не цветет
    • 4.2 Не плодоносит
  • 5 Рекомендации и советы садоводов

Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала

Существует немало сортов абрикоса, которые прекрасно развиваются в суровых климатических условиях. При этом садоводы обычно отдают предпочтение самоплодным разновидностям культуры.

Горный Абакан

Для этой культуры характерна раскидистая крона, достигающая по высоте 3 метров. Это морозоустойчивый сорт, который имеет сплюснутые плоды желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам они являются кисло-сладкими и обладают сочной мякотью. При длительной оттепели есть риск опадания плодовых почек. С 1 дерева удается получить 15 килограммов плодов.

Хабаровский

Урожай удается получить на 4 год. Культура требует систематического ухода. Для дерева характерна раскидистая крона. Со взрослого растения удается получить 35 килограммов плодов с прекрасным вкусом. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.

Читайте также:  Как выращивать волчеягодник на своем участке

Северное сияние

Это элитный сорт абрикосов, который характеризуется прекрасной устойчивостью к морозам. При этом культура может выпревать. Плоды весят примерно 30 грамм и отличаются мякотью средней плотности.

Восточно-Сибирский

Это ранний сорт, который отличается устойчивостью к морозам. При длительной оттепели есть риск прения корневой шейки, что приведет к замерзанию культуры. Плоды отличаются прекрасным вкусом.

Сибиряк Байкалова

Это прекрасный сорт, который способен переносить даже самые сильные морозы. Взрослая культура приносит до 25 килограммов абрикосов. Они имеют большие размеры и сладкий вкус.

Маньчжурский

Для этого сорта характерно высокое дерево, достигающее 12 метров. Плоды обладают кисловатым вкусом и хорошо подходят для заготовок. При этом растение легко переносит сильные уральские морозы.

Челябинский ранний

Это универсальный сорт, который считается частично самоплодным. Плоды поспевают достаточно рано. Дерево имеет средние размеры и открытую крону. Плоды весят 16-22 грамма и имеют светло-оранжевую мякоть.

Кичигинский

Это среднепоздний сорт, который считается самобесплодным. Культура отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Она дает небольшие плоды размером 12-15 грамм. Они имеют желтый окрас и округлую форму.

Пикантный

Это универсальный сорт, который считается среднепоздним. Культура является частично самоплодной. Дерево имеет средние размеры и раскидистую крону. Плоды отличаются округлой формой и весят 16 грамм. Внутри присутствует желтая ароматная мякоть.

Снежинский

Это среднеранний сорт, который считается частично самоплодным. Для растения характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево достигает 3 метров в высоту. Плоды имеют округлую форму и весят 17-22 грамма. Мякоть обладает умеренной плотностью и сладким вкусом.

Уралец

Сорт считается среднеранним. Плоды имеют универсальное назначение. Дерево отличается средними размерами и раскидистой кроной. Плоды обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри присутствует нежная сладкая мякоть.

Правила выращивания абрикоса

Чтобы добиться успехов при выращивании абрикосов на Урале, стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.

Выбор места для посадки

При выращивании абрикоса в открытом грунте необходимо правильно подобрать место для посадки растения:

  1. Оно должно иметь качественный дренаж. Это обеспечит полноценное развитие корней.
  2. Абрикосы плохо воспринимают воздействие грунтовых вод. Они приводят к гниению и прению корней.
  3. Высаживать растение рекомендуется на возвышенности.

Ранняя посадка

Сажать абрикос на Урале стоит в ранние сроки. Это обусловлено непродолжительным вегетационным периодом.

При высаживании культуры весной растение успеет достигнуть 50 сантиметров в течение лета, сформировать древесину и ростовые почки.

Проводить посадочные работы рекомендуется в конце марта или начале апреля, когда почва на несколько сантиметров оттаяла.

Правила обрезки

При обрезке деревьев стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Ключевой принцип формирующей процедуры заключается в уменьшении кроны до 3 метров. Это упрощает сбор урожая и увеличивает параметры зимостойкости.
  2. Во время формирования кроны центральный проводник стоит довести до требуемой высоты. При закладке нескольких ярусов скелетных веток его рекомендуется вырезать. При этом вертикальные побеги стоит укоротить сильнее, чем горизонтальные.
  3. Нижние ветки стоит обрезать сильнее, чем остальные фрагменты кроны. Это помогает активизировать развитие дерева и благоприятно сказывается на урожайности.
  4. Короткие побеги размером 2-7 сантиметров, при наличии цветочных почек, удалять не следует. Если почек на побегах нет, их стоит срезать в мае.

Защита от весенних заморозков

Есть множество мер защиты, которые помогают избежать поражения возвратными заморозками:

  1. Абрикос рекомендуется сажать на возвышенностях, около лесополос или других растений. Это поможет защитить культуру от воздействия холодного воздуха.
  2. Растение хорошо развивается около рек и водоемов.
  3. На Урале стоит сажать только устойчивые районированные сорта.

Прививка дерева

Проведение прививок абрикосов позволяет добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Ускорить плодоношение. Привитые абрикосы дают урожай уже через 2-3 года.
  2. Увеличить устойчивость к морозам и уменьшить вероятность прения.
  3. Сохранить сортовые признаки растения.
  4. Избежать пересадки растения.

Выбор правильного подвоя

Важным условием при выборе подвоя считается высокорослость и устойчивость к морозам. Он должен быть совместим с районированными культурами.

Лучше всего выбирать абрикосы обыкновенные или сибирские. Также подойдут терн, слива.

Хорошей практикой является выращивание своего подвоя. Его можно получить путем посева дички или районированных форм. После чего делают прививку черенков сибирских разновидностей на саженцы 2-3 лет.

Специфика посадки и ухода за культурой

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется правильно выбрать сорт и обеспечить дереву хороший уход.

Выбираем саженцы

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженцев. Для этого используют исключительно зимостойкие сорта. При этом нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Саженцы рекомендуется покупать исключительно в специализированных питомниках.
  2. При покупке стоит внимательно осмотреть корни. Они не должны быть подмерзшими или слишком сухими. Также на корневой системе не может быть пораженных участков или других повреждений.
  3. Культурные сорта абрикосов не имеют колючек.
  4. Возраст саженцев должен составлять 1-2 года.

Поэтапная посадка абрикоса

Чтобы собрать хороший урожай, стоит выполнить целый ряд процедур при посадке растения:

  1. Сделать посадочное углубление. Его диаметр зависит от размеров растения. В среднем, лунку делают 80 на 80 сантиметров.
  2. На дно рекомендуется поместить дренажный слой. Абрикосы плохо воспринимают избыток влаги.
  3. На дренаж насыпают питательный состав. Он включает стакан золы, 10-15 килограмм перегноя, 700 грамм суперфосфата, 400 грамм сернистого калия.
  4. На питательный грунт насыпать обыкновенную землю.
  5. В центр лунки поставить колышек.
  6. Разместить саженец и расправить его корни.
  7. Присыпать землей и полить. Корневая шейка должна быть расположена на 4 сантиметра выше поверхности грунта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: