Где в России растут трюфели: в Ленинградской, Саратовской и Рязанской области

Где в России можно найти трюфели и как на них зарабатывают

Трюфель – редко встречающийся и дорогостоящий гриб, который растет у корней деревьев под землей. Некоторые его разновидности встречаются и на территории определенных регионов России, хотя найти этот ценный гриб очень трудно из-за условий его произрастания. Но грибнику во время «тихой» охоты может улыбнуться удача. Поэтому совсем не помешает посмотреть на фото, как выглядит трюфель, и узнать, в какое время года его собирают.

Где растут трюфели в России

Трюфель завоевал славу во всем мире, как настоящий кулинарный и грибной деликатес. Растет он в почве на глубине 10-30 см и найти его не так просто.

На территории России и Украины растет только один вид – летний (рисунок 1). Время созревания плодовых тел начинается в конце лета или ранней осенью. Летние сорта можно найти на полянах или опушках дубрав, но очень редко они встречаются в перелесках или лесах, где есть осина и береза. Почва, в которой растут эти редкие грибы, становится серо-пепельного оттенка, травы начинают жухнуть и могут погибнуть.

Примечание: Внешне он не похож на обыкновенный гриб, поскольку у него нет ножек и шляпок. Он имеет форму бурого или желтого клубня, а мякоть может быть белой или сероватой, но у черных сортов мякоть приобретает легкий фиолетовый оттенок. Ароматные качества крепкие и не теряют своих качеств при длительном хранении.


Рисунок 1. Внешние особенности летнего вида, который можно найти в России
В России растет еще один вид этого гриба с мировой известностью, который называется русский белый. Вес плодового тела может доходить до 500 грамм, а вкус напоминает мясо.

Области обитания

На территории России представителей этого вида грибов можно найти в Тульской и Орловской, Владимирской области, а некоторые экземпляры можно встретить под Москвой и Смоленском. Также его находили и добывали в Бессарабии и в Новороссийском крае, Закавказье и Крыму, а также под Санкт-Петербургом.

Примечание: В прошлом добыча в Подмосковье была поставлена на промышленный поток и объем добычи составлял до тысячи пудов в сезон.

Гриб на поверхность грунта выходит крайне редко и его местоположение можно установить по бугоркам на поверхности. На таких бугорках очень часто находятся мошки и прочие насекомые. Почва может быть изрядно перерыта, поскольку этот кулинарный очень любят лесные жители. В странах Европы в поисках принято задействовать специально обученных свиней или собак. Применение такого метода поиска является давней эффективной практикой, поскольку животные с легкостью обнаруживают урожай под слоем почвы на глубине до 30 см.

Если вы хотите самостоятельно отправиться на поиски, вам следует знать, где растет этот гриб в России. В первую очередь он встречается на Кавказе и побережье Черного моря.

Успех в поисках будет на стороне искателей, отправившихся в смешанные леса, поскольку гриб растет под корневой системой деревьев (граб, бук, дуб). Также этот кулинарный деликатес можно обнаружить в лиственных лесах, но не в хвойных, так как это не его место обитания и результаты поиска будут безуспешными. Летом в лесах можно найти черный русский вид, а в зимний период – зимний. Для поисков грибов лучше всего выбрать период с ноября по март месяцы.

На просторах России можно найти белые (золотые) сорта, которые являются редким и очень ценным видом. Золотые виды можно найти в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Самарской и Смоленской областях. Также они встречаются в лесах Ленинградской и Московской областей.

Где растет в России черный трюфель

Черный трюфель очень часто можно найти в прибрежной морской части России и в южных областях.

Самыми распространенными районами обнаружения являются:

  • Подольская область
  • Степная часть Крыма
  • Тульская область
  • Прибрежная зона Кавказа
  • Орловская область
  • Белгородская область
  • Псковская область
  • Московская область

Также были зафиксированы случаи нахождения добычи в Ленинградской и Тверской области. Самый знаменитый кулинарный деликатес на вкус сладкий и напоминает орехи.

Черный вид произрастает в широколистных лиственных лесах (дуб, сосна и т.д.). Гриб предпочитает в смешанных лесах, имеющих хвойные и широколиственные полосы, а также на известковых грунтах.

Их можно найти в почве на глубине от 5 до 30 см. Однако старые экземпляры этого гриба обычно растут на поверхности, и собирать их не стоит. Очень часто его можно перепутать с пнем или с бугорком на поверхности грунта, что связано с большим количеством бородавок и корост на шляпе и ножке гриба. Шляпа гриба плотная и может быть похожа на корку от дерева. Принято собирать урожаи в марте-апреле, когда холода не такие сильные, светит солнце и почва влажная.

Можно ли вырастить самим?

Вырастить трюфельные грибы в домашних условиях сложно и трудно, но возможно. Заранее нужно сказать, что пытаться вырастить белые трюфели даже не стоит, потому что даже в опытных лабораториях это плохо удается.

Прежде чем начать посадку гриба нужно ориентироваться несколькими правилами:

  • Почву нужно брать ту, что растет у широколиственных лесов, например, у дубов. Желательно там и сажать, искусственно подготовив место.
  • В почве должно быть не менее 7,9 рН.
  • Почву нужно заранее тщательно обработать кальцием, гумусом, аэрировать; в ней не должно быть камней, сорняков и прочего.
  • Строго следить за тем, чтобы не возникало сорняков на протяжении двух лет у дуба и почве с грибами.
  • Сухой климат. Продолжительные дожди плохо влияют на созревание трюфелей.
  • Летом не должно быть долгой жары. Оптимальная температура от 16 до 22 градусов.
  • Как можно меньше рельефа.
  • Не забывать проводить механическую чистку почвы.

Высаживать нужно инокулированные мицелием трюфеля проростки дуба весной, когда стойких морозов же не будет. Заранее следует очистить и хорошо обработать почву. Рядом с посадкой, по квадрату 5х4 не должно расти не больше 500 деревьев. Строго запрещается удобрять почву перед посадкой, это может повредить хрупкий мицелий трюфеля. Бережно относиться к корневой системе микоризы.

Далее, нужно выкопать глубокие ямки в земле, посадить туда молоденькие дубы, после чего хорошо полить водой, засыпать саженец землей и снова полить водой. Ямка должна быть около 75 см в глубину, чтобы обезопасит саженцы от ветров, морозов, жары и т. д.

Кроме того, землю у каждого деревца покрыть слоем мульчи. Во время плохой погоды накрыть их пленкой. Желательно, чтобы с ними не росли рядом ели, пихты, ивы сосны. Они будут нарушать корневую систему грибов, что приведет к их гибели.

Читайте также:  Гибискус с пестрыми листьями фото

Что касается удобрения, то подкармливать их нужно различными минеральными удобрениями, такими как магний, железо, цинк, бор. Обычно все это содержится в специальных пакет удобрениях вида NPK.

Чтобы не допустить трещины на съедобных плодах, нужно своевременно посыпать их песком.

Уборка урожая

Часть трюфелей, которая съедобна — это плод со спорами. Плод со спорами располагается в земле на глубине 20 см. Он будет выглядеть черным, зрелым, будет приятно пахнуть.

Если же плод подгнил, то для потребления в еду подгнившую часть можно срезать, но на продажу он уже не годится.

До 10–15% плодовитых тел находится на поверхности почвы, остальное же зарыто в земле. Чтобы их достать нужно использовать лопатку, аккуратно подкапывая землю, стараясь не повредить корневую систему и сами плоды.

Если гриб долго нельзя найти в земле или же он врос в далекое место, маятником для его нахождения могут быть мухи.

Где растет в России белый трюфель

В сравнении с черными сортами белые можно встретить крайне редко и наиболее частыми районами появления данных кулинарных раритетов есть:

  • Московская область
  • Тульская область
  • Владимирская область
  • Смоленская область
  • Поволжье

Белый вид по вкусу немного похож на недоваренный картофель и относится к съедобным грибам 4 категории.

На территории России белый сорт найти очень сложно. Грибы обычно находятся в почве на глубине 10-20 см. Шляпка и ножка плотные и белые.

Сбор урожая этого редкого гриба приходится на апрель месяц. В качестве поисковиков обычно используют специально обученных животных (свиней, собак). Например, свинья за несколько дней поисков может обнаружить до нескольких ведер этого кулинарного деликатеса.

Грибные места края

Среди наилучших мест сбора грибов в данном регионе, по мнению многих грибников, стоит выделять следующие области:

  • Район Цимлянского водохранилища, хутора Паньшино и Краснодонский, в направлении Дона. Массивы лиственных и сосновых лесов, влажные низины этих мест богаты большим количеством маслят, подосиновиков и рядовок.
  • Острова Денежный, Голодный и Сарпинский. В богатых влагой землях здесь хорошо растут моховики, грузди, польский гриб и многие другие.
  • Волго-Ахтубинская пойма, район Покровки, Громков, Зубаревки. Тут можно часто встретить грузди и рядовки, а вот зонтики крайне редки из-за недостаточной для них влажности.
  • Степная местность около Волгоградского водохранилища. На обширных степных территориях вблизи выгонов и пастбищ сосредоточено немало луговых шампиньонов.

Как видно по перечисленному многообразию, Волгоградская область имеет особую ценность для грибников. Здесь можно найти немало вкусных и полезных грибов. Но при каждом сборе нужно внимательно следить, чтобы в корзину не угодили ядовитые грибы, иначе это может в итоге создать серьезные проблемы со здоровьем.

Где растет трюфельный гриб в Украине

На территории Украины и России растет только летний сорт, причем в России областей его произрастания гораздо больше, чем в Украине.

Летние виды можно найти полянах или опушках дубрав. Крайне редко можно их найти в перелесках, березовых колках или осиновом лесу. В поперечном разрезе они могут напоминать мрамор. Ароматные качества очень сильные, что ценится среди кулинарных гурманов. Однако аромат может теряться при продолжительном хранении.

Области обитания

Если вас интересует, где растет гриб в Украине, спешим вас разочаровать: мест его произрастания совсем немного.

Зимний сорт растет на Правобережной и Западной части Украины. Но гораздо чаще его можно встретить в горной части Крыма, а также на территории Швейцарии, Франции и Италии. Сбор урожая начинается в ноябре и длится по март. Размер плодовых тел может достигать 20 см, а вес достигает 1,5 кг. Поверхность гриба бородавчатая и само плодовое тело имеет запах мускуса, но он не сильно выраженный.

В лиственных лесах и на известковой почве можно найти и черный летний сорт. Размер его плодового тела может достигать 10 см, но обнаружить его непросто, так как она находится под поверхностью грунта на глубине 10-15 см.

Ориентировочные цены

Трюфели очень дорого ценятся в мире, да и является одним из самых дорогих продуктов в кулинарии, обойдя даже золото в ценах за один грамм. Поэтому трюфельный бизнес что ни на есть прибыльный.
Ориентировочная цена за 1 кг черных трюфельных грибов составляет примерно 500 долларов и выше, если белый, то от 1 тыс. долларов и выше. Все зависит от вида, внешнего состояния. Конечно, пристальное внимание уделяют плодовитому телу со спорами, потому что, как говорилось уже выше, это и есть съедобная часть гриба.

В заключение хочется отметить, что выращивание трюфелей и их самостоятельный поиск – дело не для юных следопытов, и вряд ли это удастся даже с 20 попытки, а, быть может, и не удастся и в целом, но попытаться и попробовать однозначно стоит.

Где растет в Украине белый трюфель

Белый является одним из наиболее распространенных видов этих грибов. Плодовые тела сформированы в сплюснутые или округлые клубни, которые на своей поверхности имеют волокна желтого или бурого цвета. Поверхность гриба с взрослением становится войлочной.

Цвет плодового тела равномерно белый (мучнистый), как у картофеля, но по мере созревания становится мраморным. В поперечном разрезе можно наблюдать мраморные прожилки, которые окружены бесцветными ободками, какие с созреванием тела приобретают желтовато-бурый окрас.

Он растет на глинистой и песчаной почве, в сосновых и лиственных лесах. Однако самые большие экземпляры этого гриба растут в орешниках. Начало сбора принято начинать в конце августа и по ноябрь. Встречаются преимущественно на территории Западной Украины.

Как найти трюфель в лесу

Если вы уже знаете, где растут трюфели в России, не помешают и определенные знания по их поиску. Все существующие виды растут под землей в лесах, при этом они образуют с корневой системой деревьев тесную связь (рисунок 2).

Примечание: На сегодняшний день самым ценным считается французский или зимний, который растет в дубовых рощах северной Италии или Южной части Франции, а также его можно найти в буковых рощах. Троиций (белый польский) считают менее ценным, и растет он в лесах Украины и Белоруссии, но находили их в Московской области. В юго-западной части Азии и в Северной Африке растут степные виды, но их ценность невелика и они не съедобны.


Рисунок 2. Особенности поиска урожая в лесу
Поиск трюфелей непростая задача и это связано с тем, что они все растут под землей. Очень редко гриб может быть над поверхностью почвы и обнаружить такую находку считается большим везением. Самые ценные экземпляры находятся на глубине 10-20 см и человеку невозможно их найти самостоятельно, поэтому для поиска грибов привлекают специально дрессированных животных.

Читайте также:  АЛЬБИТ, ТПС - РЕГУЛЯТОР РОСТА (Поли-бета-гидроксимасляная кислота, биопрепарат, стимулятор роста, антидот)

Особенности поиска

Для поиска местоположения грибов разной степени ценности используют свиней или специально обученных собак. В местах нахождения урожая могут присутствовать рои рыжей мухи и будет отсутствовать растительность.

При очень близком расположения гриба к поверхности будет явный бугорок на почве.

Как найти трюфель в лесу: видео

Поскольку трюфели считаются большой редкостью, рекомендуем посмотреть видео, автор которого расскажет, как можно найти этот гриб в лесу.

Период размножения


Это не совсем обычные грибы, следовательно, и способ их размножения не назовешь стандартным. У грибов, которые можно отнести к обычным, процесс происходит семенами, спорами или образованием вторичного мицелия. Перемещение спор происходит при помощи ветра или воды.

У трюфелей же все абсолютно по-другому. Размножение происходит с использованием животных. Поскольку семена расположены под грунтом, то они не могут перемещаться с ветром или влагой. Животные копают землю и съедают грибы, оставляя его кусочки, которые в дальнейшем приводят к образованию новых объектов.

Каких животных используют для поиска трюфелей

В поисках могут помочь свиньи или собаки (рисунок 3). Свиньи, а вернее хряки, способны уловить запах кулинарного деликатеса на расстоянии десяти метров. Запах трюфеля для хряка очень напоминает аромат самки, что до сих пор не имеет объяснений. При обнаружении добычи свинья может сразу же его съесть и для предупреждения таковых событий на них принято одевать намордники.


Рисунок 3. Использование животных для поиска

Среди собак лучше всего улавливают запах самки. После установления местоположения добычи, собака указывает хозяину точное место и не пытается отобрать находку. Однако такого рода охота на грибы требует продолжительного обучения собаки. Обучение собак начинается с детства, щенкам дают пить молоко со смесью отвара из трюфелей, после чего заставляют искать во дворе дощечки натертые грибами. Спустя несколько месяцев (лет) тренировок, собаки могут находить грибы. Стоят такие собаки очень дорого, порядка 10 тысяч долларов.

Где в России растут настоящие дорогие трюфели – места произрастания черных и белых

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами. Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см. Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату. Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат. Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву. Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г. Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий. Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор. Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов. Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир. Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина. Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый. Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым. При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом. Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью. Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см. Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Читайте также:  Борьба с медведкой с помощью гороха и других народных средств

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным. Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях. Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная. При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах. «Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

  • Как выбрать сковороду: какая лучше, отзывы
  • Адреногенитальный синдром: заболевание у новорожденных
  • Тонзиллит – лечение народными средствами и препаратами

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле. Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле. Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов. Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании. Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке. Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле. В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней. Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес. Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).
Читайте также:  Инкубатор бытовой Несушка БИ-1, 2 с автоматическим переворотом на 36, 63, 77, 104 яйца: инструкция по применению, температура, влажность, видео, схема

У рязанцев на приусадебных участках растут трюфели

16 октября 2015 13:41

Принял трюфели за пенопласт

Решив перекрыть тротуарную плитку на своем приусадебном участке, рязанец Александр Федчук и подумать не мог, что найдет одну из самых редких среди гурманов драгоценностей. Поддел счастливчик плитку, а там… настоящие белые трюфели – самые дорогие грибы в мире. Правда, не сразу оценил удачливый грибник свою диковинную находку в Южном районе Рязани.

– Я вскрыл плитку и вижу – из-под земли какие-то белые шары показались. Подумал сначала, что это куски пенопласта. А потом присмотрелся – грибы. Решил, что дождевики, но они оказались довольно увесистые, и очень плотные. Вот тогда-то я и заподозрил, что у меня в руках трюфели, хотя верилось с трудом, – рассказал «КП» Александр Владимирович.

Прежде чем попробовать деликатес, он внимательно осмотрел гриб и изучил его описание в книгах. «Черная мякоть с мраморными прожилками» – все как по учебнику. Когда контрольные три часа успешно миновали, вся семья собралась на ужин в лучших традициях буржуазии. Белые трюфели не обрабатывают термически – они больше служат дополнением к основному блюду, как специи. Обычно трюфели «бреют», нарезая тончайшими лепестками, чтобы сохранить и приумножить неповторимый аромат. Аромат настоящего трюфеля способен мгновенно наполнить всю комнату, а его вкус невозможно спутать ни с чем другим. Не зря истинные гурманы относят эти драгоценные грибы к десятке самых изысканных продуктов.

– Мы кушали трюфели сырыми, запивая белым вином. Вкус необычный – с нотками грецкого ореха. Я грибник со стажем, пробовал многие грибы, но трюфели совершенно не похожи на других представителей своего царства, – рассказал Александр Владимирович.

Во многих ресторанах трюфель подают по желанию гостя к любому блюду, часто нарезая его буквально при клиенте. Традиционно с королевским ароматом сочетаются разнообразные пасты и ризотто, но никаких ограничений по использованию этого гриба в гастрономии нет. Некоторые даже добавляют трюфель в десерт.

1 грамм за 100 рублей

Трюфель – удовольствие не из дешевых. Мы поинтересовались у рязанских шеф-поваров о стоимости трюфелей. В Рязани такая добавка стоит 100 рублей за 1 грамм гриба.

– Мы сотрудничаем с постоянными поставщиками – они собирают грибы в лесах России, но из Рязани еще никто нам не предлагал товар. Хотя мы бы с удовольствием взяли, заплатили бы около 50 евро за белый трюфель, главное, чтобы в разрезе он был чистый, – поделился шеф-повар специализированного на трюфелях ресторана Николай.

В другом крупном рязанском ресторане нам ответили, что некоторое время назад один рязанец предлагал купить у него трюфели, но получил отказ.

– Я с осторожностью отношусь к подобным находкам в Рязанской области, и не стала бы использовать в блюдах найденные в нашем регионе грибы. У них, должно быть, земляной вкус. А вообще сейчас в нашем меню трюфелей нет, потому что пока не сезон, мы только закупаем трюфельную пасту, – отметила шеф-повал Екатерина.

Свиньи, собаки и Булонский лес

Дороже всего ценятся трюфели из дубовых и буковых рощ Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии. Да, лучшими черными трюфелями считаются французские, а белыми – итальянскими, но специалисты отмечают, что и в России можно отыскать достойную замену. Находят трюфели в Тверской, Владимирской, Московской областях – не хуже, чем в Булонском лесу. Этим грибам нужен теплый климат и обязательный союз с корнями деревьев. Русский трюфель «дружит» с лиственными породами и хвойными. А на участке у Александра Владимировича как раз растут березы.

– По описанию я могу сказать, что рязанец нашел русский белый трюфель – очень редкий гриб. Его находили в соседних регионах, но о Рязанской области явных сведений пока не поступало, – пояснила руководитель научно-исследовательской лаборатории по изучению и охране биоразнообразия при РГУ имени С. Есенина Марина Казакова.

– Эти грибы сами себе место выбирают, неизвестно, вырастут ли вновь у нас на участке, – приуныл Александр Владимирович.

Искусственно вырастить трюфели вряд ли получится, но вот шанс собрать новый урожай на прежнем месте все же есть. По словам биолога, грибница остается, поэтому возможно повторное прорастание плодовых тел.

Можно попытать счастья и в лесу. Сезон охоты на трюфели открывается обычно в октябре, а в ноябре после первых морозов, грибы набухают и источают особо сильный аромат. Именно в это время для поиска «черных алмазов» по обонянию снаряжают животных – свиней и специально обученных собак.

Несколько лет назад владелец лондонского ресторана Zafferano купил на аукционе трюфель-гигант весом около килограмма и заплатил за покупку 52 000 долларов. Трюфель положили в сейф, а после перевезли в родной Пьемонт, где с почестями закопали под дубом. Инвестор рассчитывал на компенсацию покупки, но трюфели оказались крайне капризными. А самый дорогой трюфель продали в 2006 году на аукционе в Париже. Приобрел его за 125 тысяч долларов японец.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Читайте также:  Как оживить розы после зимовки

МИР ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Журнал счастливого путешественника / THE LUCKY TRAVELER JOURNAL

ТРЮФЕЛИ В РОССИИ: МЕСТА ЗНАТЬ НАДО!

6 ноября 2017 в 08:34, просмотров: 3254

«ТИХАЯ ОХОТА» НА РОДНЫХ ПРОСТОРАХ

Давно известно, что трюфели растут не только в благостной Европе, но и в наших российских лесах. Так что и в нашей стране охота за вкуснейшими клубнями пользуется популярностью среди азартных грибников. Однако, прежде чем вовлекаться в это интереснейшее занятие, имеет смысл разобраться в разновидностях ценной добычи, которая на деле может оказаться отнюдь не настолько ценной, как представляется новичкам. К тому же, мы поможем вам узнать географию произрастания трюфелей в России, и, возможно, уже завтра вы отправитесь на «тихую охоту» в двух шагах от дома…

Трюфели бывают белыми, черными и красными, а еще настоящими (Pezizales из рода Tuber) и ложными (Choiromyces, Elaphomyces и Terfezi). Причем некоторые из ложных даже можно есть, однако стоит они в разы дешевле Pezizales – главного трофея любителей «тихой охоты». А несъедобный для человека олений трюфель из рода Elaphomyces служит пищей для оленей и грызунов.

Название трюфель происходит от немецкого Trüffel и итальянского Tartufo, или Tartufolo. Ценные мясистые тела этих сумчатых грибов прячутся на глубине 10-20 см под землей. Кроме того настоящие трюфели непременно образуют симбиоз (микоризу) в лиственными или хвойными деревьями. Что характерно, внешне вкуснейший деликатес напоминает обыкновенный картофельный клубень, что не мешает ему продаваться по цене золота. В отличие от куда более изящных, но существенно менее дорогих грибных собратьев. Вот уж где содержание очевидно преобладает над формой – на зависть вечно худеющим людям.

Далеко не все виды настоящих трюфелей могут похвастаться изысканным вкусом и ароматом, не говоря уже о внушительных размерах. Встречаются и вовсе мелкие грибочки 1-2 см в диаметре без особых кулинарных достоинств

Самый дорогие из «настоящих трюфелей» –перигорский, пьемонтский и зимний. Они обретаются в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Северной Италии и Швейцарии. В России столь «аристократические» грибы встречаются не часто, но тем не менее трюфели у нас растут, причем г еография их «обитания» весьма обширна: От Урала и Сибири до Владимирской, Московской, Орловской, Тульской, Псковской, Белгородской, Тверской, Ленинградской областей, Поволжья, Крыма и Черноморского побережья Кавказа.

Стоимость Pezizales на отечественном рынке доходит до 100-160 тыс. рублей за килограмм.

ЧЕРНЫЕ ТРЮФЕЛИ

1. Трюфель черный летний (Tuber aestivum) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Широко распространен в Европе и Восточной Азии. Встречается на юге европейской части В России – на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу (корневой симбиоз) со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб. Плодоносит в мае-августе. Размеры: 2-10 см, вес 20-400 гр.

Недавно жительница Челябинска обнаружила настоящие черные трюфели в Челябинской области. А жительница Томска нашла в лесу недалеко от сибирского города аж 3 кг ценных грибов.

2. Трюфель черный осенний (Tuber mesentericum) –ценный коммерческий продукт. Отличается высокими вкусовыми качествами и достойным ароматом.

Широко распространен в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Плодоносит с сентября по ноябрь (при благоприятных условиях до декабря). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.

3. Трюфель черный зимний (Tuber brumale) – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Широко распространен в центральной и южной Европе. В России обнаружен на черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Образует микоризу со многими видами лиственных пород, предпочитает липу. Время плодоношения – декабрь-февраль (при благоприятных условиях с августа до марта). Размеры: 2-8 см, 20-320 гр.

Распространен в западной, центральной и южной Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и лещину. Время плодоношения — декабрь-январь (с ноября до марта при благоприятных условиях). Размеры: 2-15 см, 20-1150 гр.

5. Трюфель черный весенний Tuber malenconii – не имеет коммерческой ценности. Обладает резко выраженным неприятным запахом, несъедобен.

Довольно редок. Встречается в тех же местах, что и перигорский трюфель (центральная и южная Европа). Образует микоризу с дубом. Время плодоношения — февраль-апрель. Размеры: от 1 до 4 см, 5-50 гр.

6. Трюфель черный гладкий Tuber macrosporum – ценный коммерческий продукт. Обладает высокими вкусовыми качествами и хорошим ароматом.

Растет по всей Европе. Культивируется. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб и сосну. Время плодоношения — сентябрь-ноябрь (с августа до декабря при благоприятных условиях). Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.

7. Трюфель черный гималайский Tuber himalayense – часто выдается за черный зимний трюфель при экспорте в Европу. Обладает средними вкусовыми качествами и хорошим, но нестойким ароматом. Незрелые грибы безвкусны и запаха не имеют.

Растет на китайской территории Тибета в восточных Гималаях. Образует микоризу с гималайскими дубом и сосной. Время плодоношения — декабрь-февраль (исключительно зимний вид). Грибы мелкие: 1-3 см, 5-45 гр.

8. Трюфель черный китайский Tuber indicum – сам по себе особыми вкусовыми качествами не обладает и имеет слабый, быстро теряющийся аромат; незрелые грибы вкуса и запаха не имеют вообще. Часто искусственно ароматизируется и выдается за существенно более дорогие зимний и перигорский черные трюфели.

Растет в юго-западном Китае. Образует микоризу с дубом, каштаном и сосной. Время плодоношения — декабрь-фераль (при благоприятных условиях — ноябрь-март). Размеры: 2-10 см, 20-500 гр.

БЕЛЫЕ ТРЮФЕЛИ

1. Зимний белый трюфель Tuber magnatum – самый ценный и дорогой из всех трюфелей. Обладает высочайшими вкусовыми качествами и сильным стойким ароматом.

Встречается в центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими видами лиственных и хвойных пород, предпочитает дуб, лещину и сосну. Время плодоношения — октябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с сентября до января). Размеры: 2-15 см, 20-1125 г.

2. Беловатый трюфель Tuber albidum – особой ценности не представляет, хотя собирается в местах произрастания. Обладает средними вкусовыми качествами и сильным своеобразным ароматом с оттенком кокоса.

Встречается по всей Европе. Образует микоризу с дубами и соснами. Время плодоношения — февраль-март (при благоприятных условиях с января до апреля). Средние размеры: 2-3 см, 20-45 гр., но попадаются экземпляры до 10 см диаметром и весом 500 гр.

Читайте также:  Воняют ли декоративные кролики — разъясняем обстоятельно

3. Мартовский белый трюфель Tuber borchii – обладает средневыраженным вкусом. Запах усиливается с возрастом.

Встречается по всей центральной и южной Европе. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения — февраль-март (при благоприятных условиях с января). Размеры: 2-7 см, 20-250 гр.

4. Дюронский белый трюфель Tuber excavatum – не очень популярный гриб со своеобразным сладко-острым ароматом. Мякоть очень плотная. Собирается не массово.

Встречается по всей Европе – вплоть до Урала, захватывая территорию России. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами. Время плодоношения — сентябрь-ноябрь (при благоприятных условиях с августа до декабря). Размеры: 1-4 см, 5-80 гр.

5. Пестрый белый трюфель Tuber maculatum – не очень популярный гриб с горьковатой мякотью и слабым, но приятным трюфельным ароматом. Собирается только для ароматизации, в частности, для трюфельного масла.

Встречается по всей Европе и в России. Образует микоризу со многими лиственными и хвойными породами, в т.ч. с пихтой. Время плодоношения короткое: конец июня — начало сентября. Размеры: от 1-2 до 7 см, 200 гр.

6. Марокканский белый трюфель Tuber oligospermum – массово собирается населением, но в ресторанах не используется. Обладает слабым, но приятным сладковато-ореховым ароматом, который несколько портят ощутимые нотки ацетилена.

Встречается по всему средиземноморскому побережью и в Северной Африке. Образует микоризу с дубом, сосной и кедром. Время плодоношения короткое — май-июнь. Размеры: 2-5 см, 20-125 гр.

7. Опушенный белый трюфель Tuber puberulum – коммерческой ценности не представляет. Съедобен, но выраженными вкусом и запахом не обладает.

Встречается по всей Европе до Урала, в частности, на территории России. Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения: апрель-октябрь. Гриб очень мелкий: 0,5-2 см, 3-20 гр.

8. Орегонский весенний белый трюфель Tubergibbosum – обладает средневыраженными приятными вкусом и запахом с легким оттенком специй.

Встречается на северо-западе Северной Америки в США и Канаде. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, сосна, ель). Время плодоношения — март-май (при благоприятных условиях с февраля по июнь). Размеры: от 1-7 см, 5-250 гр.

9. Орегонский осенний белый трюфель Tuberoregonense – вкус и запах аналогичны весеннему орегонскому трюфелю, но выражены сильнее.

Встречается на северо-западе США – в штатах Вашингтон и Орегон. Образует микоризу с различными хвойными породами (псевдотсуга, тсуга, пихта, сосна, ель). Время плодоношения — октябрь-январь (при благоприятных условиях с сентября до февраля). Размеры: 1-7 см, 5-250 гр.

10. Белый (польский или троицкий) трюфель Choiromyces meandriformis имеет плодовое тело со светлой мякотью.

Этот трюфель растет в лесах Западной Европы, Украины, Белоруссии и России (раньше его в больших количествах добывали в окрестностях Александрова и Сергиева Посада).

КРАСНЫЕ ТРЮФЕЛИ

1. Красный трюфель (Tuber rufum) – обладает своеобразным сладко-травянисто-винно-кокосовым ароматом и плотной мякотью.

Встречается по всей территории Европы до Урала (т.е. и в России), один из самых обычных европейских видов. Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения — октябрь-январь (при благоприятных условиях с сентября до февраля). Размеры: 1-4 см, 5-80 гр.

2. Блестящий красный трюфель (Tuber nitidum) – один из самых обычных европейских видов. Отличается сильным винно-грушево-кокосовым ароматом и плотной мякотью.

Встречается по всей Европе и в России в районе Урала. Образует микоризу со многими широколиственными и хвойными породами. Время плодоношения — май-август (при благоприятных условиях с апреля до сентября). Гриб довольно мелкий: 1-3 см, 5-45 гр.

3. Трюфель-пекан (Техасский красный трюфель) (Tuberlyonii) – обладает сильным приятным ореховым ароматом с выраженными нотами свежей кукурузы. Культивируется.

Встречается на юго-востоке США. Образует микоризу с пекановым ореховым деревом Carya illinoinensis, в честь которого и назван. Реже – с липой и боярышником. Время плодоношения — июль-октябрь (при благоприятных условиях с июня до ноября). Размеры: 3-7 см, 45-250 гр.

Среди так называемых степных трюфелей, «томболанов» (род Terfezia) тоже есть съедобные. Растут в Южной Европе, Северной Африке, на Апшеронском полуострове в Азербайджане, в Нагорном Карабахе, долине реки Аракса, Средней Азии и Туркменистане (Terfezia transcaucasica). В тех же районах растёт степной трюфель (Terfezia boudieri).

ПО СТОПАМ ЕВРОПЕЙЦЕВ

Во Франции и Италии на трюфели стали охотится еще в XV веке. Причем уже тогда их искали с помощью специально обученных собак и молодых поросят, способных учуять запах ценной добычи на расстоянии аж 20 метров. Кроме того, в некоторых районах Франции практикуют так называемую «охоту на мух», потому как рой мошек над землей в лесу выдает местонахождение ценных клубней. Дело в том, что мухи из семейства Heleomyzidae откладывают яйца в «трюфельную почву», потому как их личинки тоже питаются подземным деликатесом.

То, что трюфели можно культивировать, выяснилось в 1808 году, когда Жозеф Талону удался эксперимент. Он высадил жёлуди дубов, под которыми находили трюфели, и через несколько лет под корнями молодых деревьев обнаружили новые ценные клубни.

А в 1847 году другой селекционер – Огюст Руссо – засадил такими желудями 7 гектаров земли и впоследствии собрал рекордный урожай трюфелей, отмеченный наградой всемирной выставки 1855 года в Париже . И уже к концу XIX века юг Франции буквально изобиловал трюфельными рощами, которыми засадили 750 квадратных километров земельных угодий. И поначалу приносили тысячи тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако трюфельные дубы активно плодоносят в среднем 30 лет, а потом урожайность резко падает. В результате, в XX веке многие трюфельные хозяйства разорились, зато продукция тех, что остались, еще больше подорожала. Именно поэтому м естные фермеры всячески противились созданию новых плантаций, опасаясь серьёзного падения цен на деликатесные грибы.

В последние годы урожай самых ценных трюфелей в Европе не превышает 50 тонн, однако их активно культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и, особенно, Китае, который в начале XXI буквально «захватил рынок», став крупнейшим производителем трюфелей в мире и заполонив Европу посредственными грибами, нередко выдаваемыми за самые дорогие с помощью искусственной ароматизации и смешивания с ценными видами.

В 2005 году во Францию ввезли 40 тонн китайских трюфелей, и местные эксперты пришли в ужас: вкус и запах этих грибов не имели ничего общего с французским оригиналом, на что китайские поставщики резонно заметили: «аромат китайских трюфелей действительно слабоват, однако их внешний вид и вкус очень схожи с французскими, и никто не отличит смесь «китайцев» и настоящих ценных трюфелей от самых дорогих «французов» в мире».

Читайте также:  Имбирь - рецепт приготовления цукатов из жгучего корня, видео

Европейские производители просто не могли выдержать ценовую конкуренцию с китайскими поставщиками, которые закупали грибы у крестьян за 20 фунтов за фунт, а после смешивания с дорогими французскими трюфелями продавали по цене от 250 до 340 фунтов за фунт для оптовиков и вдвое дороже для розничной торговли.

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели с китайскими, так как подобные аферы изрядно бьют по репутации европейских производителей. Однако, едва ли им удастся остановить «китайскую машину», тем более, что в ресторанном бизнесе вычислить китайскую дешевку практически невозможно. Точнее, вычислить на вкус – вполне возможно, а вот доказать подмену получится едва ли. Впрочем, едва ли хороший клиент вернется в заведение, где можно столкнуться с подобным жульничеством. С другой стороны, в Европе есть масса дорогущих мест, куда состоятельный народ всегда ходил, ходит и ходить будет. Совет тут можно дать только один, если заказываете блюда с трюфелями, сразу спрашивайте, какие именно закупают в данном ресторане. Едва ли после этого повар решится вас обмануть, потому как тех, кто разбирается, обманывать опасно…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ:

ОХОТА НА БЕЛЫЕ ТРЮФЕЛИ

12 ноября в итальянском городке Сан-Миниато начнется Фестиваль белых трюфелей…

Можжевельник

образ Можжевельника

У древних славян Можжевельник был символом вечной жизни. Пряный запах горящих ветвей в деревне был печальным признаком. Это означало, что кого-то в селе провожают в последний путь, дарующий вечную жизнь.

Шаманы использовали можжевеловый дым в ритуальных окуриваниях и обрядах, придавая кустарнику магическую силу.

В белорусском фольклоре существовало предание о злом духе по имени «кадук», обитающем в стволе Можжевельника. В этом регионе кустарник обходили стороной.

В то же время у других народов Можжевельник – символ святости, обитель богов.

В христианстве Можжевельник заслужил особое упоминание. Многие священнослужители до сих пор сохраняют традицию освящать ветвь можжевельника и прятать ее за иконой. Считается, что эта мера предотвратит храм и иконы от несчастий.

названия можжевельника

В разных регионах России в старину у Можжевельника имелось много имен.

В одних краях его называли Верес, в других – Яловец, Моржуха, Бружжевельник.

Самое распространенное название «Можжевельник» по одной из версий произошло от словосочетания «меж елей». Зачастую этот кустарник встречается именно как подлесок в еловых чащах.

По другой версии название произошло от старинного древнеславянского слова «можжа», что означает узел. При беглом взгляде на извилистые стволы старых деревьев, можно обнаружить сходство с настоящими канатными узлами.

КАК ВЫГЛЯДИТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК

Можжевельник представляет собой кустарник или небольшое деревце с тонким стволом и заостренной вершиной высотой до 5 – 6 метров.

Иглы растения длиной 1 – 2 см очень жесткие и колючие.

Существуют женские и мужские экземпляры. У мужских представителей крона более плотная, узкая и заостренная.

Кора имеет серо-бурый цвет и волокнистую текстуру.

Ствол дерева зачастую изгибается причудливыми узорами с ветками плавно переходящими в вертикали.

Можжевельник растет очень медленно, поэтому столетние экземпляры едва достигают больших размеров. Даже самые старые представители кустарника имеют высоту около 5 метров и толщину ствола 10 – 15 см.

Максимальный возраст Можжевельника – 200 лет, хотя встречаются представители гораздо старше.

Где растет Можжевельник

Кустарник считается реликтовым растением, свидетелем древних времен. Ведь Можжевельник произрастает на Земле уже больше 50 млн лет.

Кустарник насчитывает 71 вид. 20 из них произрастает в нашей стране.

Можжевельник широко распространен на Урале, на Кавказе, в Приморье и в Сибири. Различные виды кустарника встречаются в Юго-Восточной Азии, в Америке и районах Средиземноморья.

В лесах России самый распространенный вид – Можжевельник обыкновенный.

Кустарник произрастает в подлеске и на месте вырубок. Культивируется в садах и парках. Отдельные виды растения встречаются в горах в самых недоступных точках.

Когда цветет Можжевельник

Можжевельник цветет в мае, образуя желтые цветки на мужских растениях, и зеленые на женских.

Плодоносить начинает осенью. На кустах можно встретить одновременно зеленые и черно-фиолетовые ягоды. Плоды можжевельника созревают только на второй год и являются несъедобными для человека.

Лечебные свойства Можжевельника

Ягоды Можжевельника содержат медь, железо, марганец, алюминий, огромное количество витаминов и эфирные масла.

Отвар из плодов Вереса успешно борется с проблемами мочевыводящей системы, поэтому его использовали при лечении отеков, воспалений и даже при удалении камней в почках.

Отвар из ягод улучшает желчеотделение и усиливает перистальтику кишечника.

Также его используют при лечении дыхательных путей. Это средство является отличным отхаркивающим лекарством и разжижает мокроту.

Хвоя содержит огромное количество фитонцидов, убивающих вредные бактерии.

Подушка с можжевеловыми опилками может вылечить головную боль и легкий насморк, снять стресс и успокоить нервное возбуждение.

В современной медицине из Можжевельника изготавливают мочегонные, потогонные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты.

Применение Можжевельника

Зеленые ягоды Можжевельника идут на изготовление натуральных красок золотисто-желтого цвета. Черные – на изготовление коричневой и черной краски.

Плоды Можжевельника не являются съедобными и применяются как один из ингредиентов в пищевой промышленности при изготовлении конфет, сдобы, морсов, пряников.

Засохший можжевельник – прекрасный материал для столяров и резчиков. Древесина идеально высушена и уже никогда не потрескается. Не имея крупных смоляных ходов, древесина отлично прокрашивается и полируется. Обладая высокой плотностью, этот материал позволяет наносить тонкую резьбу.

Из Можжевельника добывают ценную смолу, которая идет на изготовление высококачественного натурального белого лака.

Древесина Вереса широко используется для изготовления карандашей.

Противопоказания

Лекарственные средства и препараты, в состав которых входит Можжевельник, противопоказаны людям с проблемами почек.

Можжевельник – несъедобная ягода. С особой осторожностью следует относиться к Можжевельнику Казацкому, так как он является ядовитым и может вызвать рвоту, поражение почек и нервной системы. В некоторых случаях возможен смертельный исход.

Можжевельник – интересные факты

Заросли Можжевельника образуются вблизи угольных пластов. Это свойство используют геологи во время поисков месторождений угля. Таким образом был открыт Подмосковный угольный бассейн.

Перед засолкой грибов в старину крестьяне обрабатывали бочонки кипятком с можжевеловым веником, убивая гнилостные микробы.

Читайте также:  Как и чем мульчировать томаты

Самый старый Можжевельник произрастает в Крыму. По одной из версий его возраст составляет примерно 400 лет. По другой – 2 тыс. лет. Определить точный возраст живого Можжевельника чрезвычайно сложно.

В шкафах, изготовленных из Можжевельника, никогда не заводится моль.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Можжевельник обыкновенный – описание, где растет, сбор и заготовка

    Дача и огород / Ягоды
  • | Dachnik
  • | 19-апр, 07:05
  • | 216 179
  • | 1

Описание можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Можжевельник обыкновенный

Juniperus communis
Таксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)
Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арча
English: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.

Места произрастания можжевельника

Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Можжевельник очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов.
Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10—15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м.

Сбор и заготовка можжевельника

Химический состав можжевельника

Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты — яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец, железо, медь и алюминий).
Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5—2%, в стеблях — 0,25%, хвое —0,18%, коре— 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства можжевельника

Полностью созревшие плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, ветрогонным, потогонным, тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим (дезинфицирующим) и улучшающим пищеварение свойствами. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.
Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных.

Применение можжевельника в медицине

  • Можжевельник применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.

Лекарственные препараты можжевельника

Настой плодов можжевельника готовят следующим образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.
Настой сушеных ягод можжевельника: залить на 2 ч 400 мл охлажденной кипяченой воды 15 г сушеных ягод, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство. Отвар из ягод можжевельника: заварить 200 мл кипятка 15 г ягод и варить их па медленном огне 10 мин. После чего снять с огня и настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря, холециститах, колитах.
Отвар из ягод можжевельника: заварить 400 мл кипятка 100 г ягод, кипятить в течение 10 мин, затем добавить сахар и варить до консистенции сиропа, после чего снять с огня и процедить. Пить по 1 и. л. 3 раза вдень перед едой при заболеваниях желудка, кишечника, мочевого пузыря, для улучшения аппетита.
Отвар ягод можжевельника: залить 200 мл кипятка 1 ст. л. сушеных зрелых плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне 5 мин под крышкой, настоять 0,5 ч, процедить. Смешать 40 мл отвара с 1 ст. л. толокна или крахмала и нанести на кожу лица и шеи на 20 мин, после чего ополоснуть кожу теплой водой. Эта процедура оказывает на кожу тонизирующее, поливитаминное и противомикробное действие.
Ягоды можжевельника ежедневно жевать натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15 шт., после чего снижать норму также по 1 шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.
Лосьон из ягод можжевельника: залить 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевеловых ягод, предварительно измельченных в кофемолке, настоять 1 ч, процедить. Смешать с 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70%-ного этилового спирта. Протирать кожу 1—2 раза в день в течение 3-4 недель при розовых и юношеских угрях, перхоти, выпадении волос, герпетической лихорадке на губах.
Экстракт ягод можжевельника: измельчить в кофемолке 2 ст. л. ягод, залить по уровню порошка водкой, настоять 14 дней, отжать и процедить. Использовать 2—3 раза в день при наличии или склонности к герпесу на губах (герпетической лихорадке).
Экстракт можжевельника можно приготовить, настаивая ягоды на вине, водке или спирте.
Измельченные веточки можжевельника (200—300 г) залить 10 л холодной воды на 2 ч, после чего кипятить на слабом огне 20 мин, процедить в ванну (36—37 °С). Принимают ванну перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Читайте также:  Жимолость в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Противопоказания применения можжевельника

Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам (употребление внутрь может привести к аборту), больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами (поскольку вызывают раздражение паренхимы почек), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок (более 6 недель).

Использование можжевельника в хозяйстве

Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами. Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении, придает соленьям приятный свежий аромат.
Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.
Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки — джина.
Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.
Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием.
Арчовники (среднеазиатский можжевельник) играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины.
Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ, убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.
Считается, что ветвь можжевельника изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых бесом.
Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.
Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.
Жареные семена можжевельника используют в качестве заменителя кофе. Можжевеловый чай получают путем кипячения стеблей и листьев растения.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком.

Немного истории

Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных туберкулезом. В России крестьяне во время эпидемий дымом от горящих ветвей можжевельника окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами, избавлялись от паразитов.
Вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам (чтобы больше не возвращались), а ветками выгоняли скот на пастбище (чтобы защитить его от болезней). Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником (семена в шишкоягодах, хвоинки в пучках собраны по три).

Что такое можжевельник: дерево или кустарник, хвойное или лиственное растение

Род можжевельников (Juniperus) широко известен. Высокие декоративные и ценные лекарственные свойства обусловили популярность этого растения. Встретить дикорастущие и культурные формы можно в любом уголке Земли. Выглядит можжевельник по-разному, в зависимости от вида: почвопокровный, кустарник или дерево. Неудивительно, что неискушенный в ботанике человек не сразу способен отличить растение от схожих хвойников.

  1. История происхождения можжевельника
  2. Описание внешнего вида можжевельника
  3. К какой группе растений относится можжевельник
  4. Можжевельник – это дерево или кустарник
  5. Можжевельник: хвойное или лиственное растение
  6. Какой корень у можжевельника
  7. Описание листьев можжевельника
  8. Как называются листья можжевельника
  9. Можжевельник ядовитый или нет
  10. Особенности цветения и плодоношения
  11. Когда и как цветет можжевельник
  12. На каком можжевельнике растут ягоды
  13. Как выглядят ягоды можжевельника
  14. Где и как растет можжевельник
  15. Сколько лет живет можжевельник
  16. Сколько растет можжевельник
  17. Где растет можжевельник в России
  18. Зоны зимостойкости можжевельника
  19. Чем и как пахнет можжевельник
  20. Несколько интересных фактов о можжевельнике
  21. Заключение

История происхождения можжевельника

Хвойное растение появилось на нашей планете около 50 млн. лет назад. На сегодня род насчитывает более 70 видов, преимущественно распространенных в Северном полушарии. Ареал обитания данного хвойника раскинулся от горных склонов в тропиках до Арктики. Ископаемые останки, относящиеся к периоду, последовавшему за массовым вымиранием динозавров 65 млн. лет назад, были найдены в районе Чингистая. Более поздние разновидности находили в бассейне реки Арчеды и озера Балхаш.

Можжевельник – это голосеменное растение, хотя плоды его очень похожи на ягоды. Все же они являются шишками с сочными мясистыми чешуйками, сросшимися вместе. С древнейших времен известен роду человеческому своими уникальными свойствами. Русское название переводится как «меж елок» или же «можжа», то есть «узел». Латинское наименование состоит из частей слов «колючий» и «младший», а тюркские народности величали его «арча».

В античном мире его знали как средство от змей, гниющих ран и язв. Применяли при кашле, туберкулезе, судорогах и бесплодии, считали действенным средством от чумы и других заразных заболеваний. Шишкоягоды использовали в кулинарии. Из них делали сиропы, ими приправляли первые и вторые блюда, квасили капусту.

На фото растения представлен Можжевельник в заказнике.

В Венгрии и Италии растение культивируют для получения плодов

Описание внешнего вида можжевельника

Описание кустарника и фото можжевельника следующее:

  • является вечнозеленым хвойным многолетником;
  • древесина красноватого оттенка, ядровая, без смоляных ходов, имеет тонкий приятный аромат;
  • отличается высокими механическими свойствами, плотная, не поддается гниению;
  • ввиду небольших размеров в массовом промышленном производстве не используют.

Окраска коры можжевельника неоднородная: стволы серо-буроватые, а молодые побеги красновато-коричневые, темно-шоколадные, вишневые.

К какой группе растений относится можжевельник

Принадлежит к порядку Сосновые, благородное семейство Кипарисовых. Он двудомный, то есть – самоопыляющийся. Редко встречаются однодомные разновидности.

Можжевельник – это дерево или кустарник

Многие садоводы не знают, можжевельник – это травянистое растение или нет. Стоит запомнить, что он относится к виду кустарников или деревьев. В южных регионах мощные стволы вырастают до 11-15 м. В умеренных и северных широтах, а также в высокогорье, распространены кустарники, в том числе – стелющиеся, с длиной побегов от 1 до 3 м.

Читайте также:  Как правильно жарить говяжью печень на сковороде
Можжевельник: хвойное или лиственное растение

Классификация можжевельника довольно четко определена. Это хвойный вечнозеленый кустарник или дерево.

Какой корень у можжевельника

Подземная часть растения хорошо развита даже на неплодородных и каменистых почвах, способна расти на тяжелом глинистом грунте. Корневая система можжевельника ориентирована горизонтально, поэтому оно чувствительно к порывистым ветрам, буранам. У взрослого обыкновенного центральный корень достигает длины до 1 м. У древовидных сортов основной стержень может уходить в почву до 1,5 м. При этом глубина залегания массы корней не превышает 30-45 см. Годовой прирост составляет 10-20 см в год. С четырехлетнего возраста масса боковых отростков начинает преобладать над центральным стержнем, заглушая его.

Описание листьев можжевельника

Листья представляют собой трехгранные или плоские иголки с острыми, колючими или закругленными кончиками. Они могут иметь вытянутую шилообразную, линейно-ланцетную форму или быть плоскими. Покрыты восковым налетом, придающим глянец. В длину они достигают 0,5-1,5 см, в ширину – 1-2 мм. Известны листья зеленого, сине-зеленого, серебристо-бирюзового, седовато-зеленого, светло-салатового, золотистого тона. На фото дерево и листья можжевельника.

Листья хвойного растения имеют насыщенный, притягивающий внимание, окрас

Как называются листья можжевельника

Можжевельник относится к хвойным деревьям и кустарникам, хотя его хвоинки являются листьями. Различают игловидные и чешуевидные сорта.

Можжевельник ядовитый или нет

Все виды хвойного растения, кроме обыкновенного, отличаются высокой токсичностью. Ядовиты не только шишкоягоды, но также молодые побеги с листьями.

Особенности цветения и плодоношения

Характеристика можжевельникового кустарника будет неполной без описания особенностей его цветения. Особого внимания заслуживает созревание шишкоягод.

Когда и как цветет можжевельник

Первое плодоношение у дикорастущего растения наступает в возрасте 5-10 лет. Некоторые декоративные виды радуют владельцев уже на 2-3 год. В регионах с субтропическим и умеренным климатом зацветает в мае, когда установлена теплая погода. В северных широтах период цветения сдвигается на июнь. Однодомные виды формируют исключительно однополые цветки – только женские или мужские. У двудомных на одном побеге вызревают разнополые бутоны.

Куст продолжает плодоносить на всем протяжении жизни.

На каком можжевельнике растут ягоды

Ягоды вызревают только на женских или двудомных экземплярах. Обильные урожаи появляются на кусте или дереве каждые 2-3 года.

Как выглядят ягоды можжевельника

Можжевеловые ягоды – это видоизмененные шишки. Диаметр составляет 0,5-1 см. Окрас насыщенно-синий или красновато-бурый. Кожица покрыта защитным восковым налетом. Каждый плод содержит 2-10 овальных трехгранных семечка. Вкус у ягод можжевельника обыкновенного сладковатый, консистенция – сочная, маслянистая. Они обладают приятным хвойным ароматом. Плоды остальных разновидностей многолетника несъедобны.

В закрытой таре шишкоягоды растения хранятся очень долго

Где и как растет можжевельник

Места обитания можжевельника охватывают практически все Северное полушарие, от тропических областей до островов Приполярья. Растет в лесостепных и степных зонах, в высокогорье, в тундре на территории Европы, России, Азии, Северной Африки и Северной Америки. Встречается в сухих сосновых борах, в песчаных дюнах и ельниках. Успешно живет и развивается на кислых болотистых почвах и каменистых склонах. Предпочитает супесчаные и подзолистые, обедненные грунты.

Сколько лет живет можжевельник

Считается одним из признанных долгожителей на Земле. Средняя продолжительность жизни этого растения – 150-300 лет, отдельные рекордсмены доживают до 600. Встречаются уникальные экземпляры, чей возраст насчитывает более 3 тысячелетий. Культивированные садовые сорта живут в среднем 30-50 лет.

Сколько растет можжевельник

Годовой прирост побегов составляет 3-20 см, что довольно значительно для хвойного растения. Скорость во многом зависит от сорта. Наиболее быстрорастущим признан китайский вид. На развитие также влияет правильная агротехника. Необходимо:

  • обеспечить достаточное освещение – вечнозеленый кустарник любит солнце, в тени его рост заметно замедляется;
  • при сильном истощении следует вносить подкормки один раз в год;
  • вести профилактику заболеваний и своевременно бороться с вредителями.

Каждый сезон следует проводить санитарную обрезку, избавляя растение от сухих, поврежденных, больных побегов.

Где растет можжевельник в России

На территории РФ дикорастущие виды реликтового растения можно встретить в сибирской тайге, до бассейна реки Лены, в лиственных, хвойных и смешанных лесах, степях европейской части. Растет он в Крыму, в горах Кавказа, на Южном Урале вплоть до Казани.

Зоны зимостойкости можжевельника

Можжевельник – это морозостойкое хвойное растение, выдерживающее понижение зимних температур до –30 градусов. Рекомендован для культивирования в 3, 4, 5А и Б зонах.

Взрослые кусты и деревья не требуют укрытия на зиму, но слишком обильные сугробы могут сломать растения

Чем и как пахнет можжевельник

Подобно другим хвойным растениям, можжевельник имеет особенный, пряно-освещающий, терпкий запах. Аромат его тонкий, сладковато-древесный. Некоторые виды, например, «Вонючий», обладают резким, неприятным ароматом.

Несколько интересных фактов о можжевельнике

Растение обладает целым рядом необычных свойств:

  • любит селиться над крупными месторождениями каменного угля, именно так был обнаружен Подмосковный угольный бассейн;
  • чтобы исцелить больной скот и оградить от недугов здоровый, стада прогоняли через дым от костра из можжевельника;
  • в шкафу, сделанном из можжевельника, никогда не заведется моль и жуки-древоточцы;
  • в посуде из этого растения на Руси хранили молоко, так как благодаря противомикробным свойствам древесины оно долго оставалось свежим;
  • на Руси шишкоягоды сушили, делали целебные настои, порошки;
  • ветви растения связывали в веники и использовали в банях.

Индейцы, жившие на территории Северной Америки, приходили в заросли можжевельника, чтобы излечиться от ран и кожных инфекций

Заключение

Зная, как выглядит можжевельник, его легко отличить от других хвойных растений. Характеристики этого реликта, появившегося на планете более 50 млн. лет назад, уникальны. Плотная древесина обладает бактерицидными свойствами, растение способно вырабатывать рекордное количество фитонцидов, обеззараживая окружающую атмосферу. Игловидная, упругая зелень, имеющая вид хвоинок, на самом деле является видоизмененными листьями. Хвойное растение в зависимости от вида, места произрастания и климатических условий, может быть стелющимся, древовидным и обычным кустарником. При работе с растением следует соблюдать осторожность – оно содержит в своем составе токсичные вещества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: