Где в казани собирают грибы

Сбор грибов в Казани в 2021 году

Грибы в Казани удивляют разнообразием: на территории этого города можно найти более 1000 видов. Их активно применяют в медицине и фармацевтике. Грибной сезон 2021 года стартует в первые недели весны и длится до наступления холодов.

Сбор грибов в Казани в 2021 году

Съедобные грибы

Съедобные грибы появляются с середины весны, когда воздух уже прогрелся, а земля все еще влажная.

Такие грибы подразделяются на 4 категории по вкусовым качествам:

  • первая: относятся белые, подберезовики, подосиновики, которые легко очистить и приготовить. Они питательны, обладают отменным вкусом и сохраняют полезные свойства даже в замороженном и сушеном виде;
  • вторая: в нее входят рыжики, маслята, лисички. На них существует огромный спрос, но вкусовые качества не такие яркие. Из этих грибов получаются великолепные супы, горячие блюда и салаты;
  • третья: относящиеся к ней виды активно используют в качестве сырья для легких закусок и паштетов с добавлением овощей. Сюда входят опята, сморчки, вешенки;
  • четвертая: включает условно–съедобные грибы, среди которых – моховик, млечники, горянки. Приготовление их занимает много времени и требует дополнительных специй для улучшения вкуса.

Эта классификация сохранилась еще со времен СССР. Сейчас больше внимания уделяется пищевой и энергетической ценности каждого гриба в отдельности. Поэтому часто бывает так, что одни источники указывают гриб как относящийся к 3 категории, а другие – к 1-й. Связано это с предпочтениями и популярностью гриба в данный момент в кулинарных кругах.

Белый

В народе его называют «царь грибов», поскольку он ярко выделяется среди остальных – обладает наилучшими вкусовыми и питательными качествами. В природе существует много его видов, но в Казани распространен обычный боровик.

Белые грибы иногда достигают гигантских размеров, поэтому за ними идет настоящая охота.

  1. Диаметр шляпки доходит до 25-30 см (бывали случаи, что он составлял 45 см, а масса гриба при этом – 3 кг).
  2. Шляпка каштаново-коричневая, выпуклая.
  3. Диаметр ножки – 10 см, а высота – 18–20 см.
  4. По форме она напоминает бочонок. Цвет ножки кремово-коричневый.

Сбор грибов стартует в июле и заканчивается поздней осенью.

Подберезовики

Название вида говорит само за себя, поэтому грибные места обычно находятся недалеко от березовых рощ. Все они являются микоризообразователями. В природе существует несколько видов, но самым распространенным считают подберезовик обыкновенный.

Шляпка имеет серый, бурый или коричневый оттенок, а иногда практически черный. По форме гриб напоминает подушечку. Его ножка заужена книзу, она белого или серого цвета, покрыта чешуйками.

Некоторые грибники уверены, что если подберезовик на срезе розовеет, то это не настоящий, а ложный подберезовик.

Внимание! Ложных подберезовиков не существует. Просто некоторые виды обладают способностью на воздухе изменять окраску среза мякоти. Именно по этому и необходимо знать основные экологические особенности каждого вида из группы «подберезовики» (однако это желательно и для всех грибов, если вы считаете себя настоящим грибником).

Подосиновики

Как и предыдущий, этот гриб получил название из-за места произрастания. Все подосиновики имеют яркую шляпку, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела.

Подосиновики могут расти одиночно, но чаще – небольшими группами. Собирают полные корзины в лиственных и смешанных лесах. Нередко грибы спрятаны в тенистых зарослях или перелесках, укрытых травой, черникой и папоротниками.

Маслята

Шляпка маслят покрыта слизью

Спутать этот вид с другими, даже родственными, невозможно. Их поверхность очень слизистая, будто покрыта тонким слоем масла. Грибники собирают их в разных лесах рядом с соснами, березами и дубами.

Цвет шляпки варьируется от коричнево-шоколадного до желто-бурого. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти у молодых грибов. Ножка имеет грязновато-желтый оттенок и по форме напоминает цилиндр. Сбор маслят приходится на последние числа сентября – конец октября.

На территории Татарстана произрастает вид трюфель белый, занесенный в республиканскую Красную книгу. Он относится к видам находящимся под угрозой исчезновения. Очень часто местные жители находят в земле гриб Меланогастер Брума или как его еще называют – ложный трюфель. Его путают с белым трюфелем. Этот вид был внесен в 2008 г. в Красную книгу Новосибирской области как редкий вид.

Запах его подсыхающих зрелых тел напоминает фруктовый. Гриб относится к несъедобным. Плодовые тела залегают неглубоко в почве, их можно найти в лесной подстилке.

Читайте также:  Индийская мини корова Вечур: описание, фото, разведение

Как мы видим, находясь в поиске одного, часто можно найти что-то другое, не менее интересное, способное расширить кругозор человека.

Ядовитые грибы

Рядом со съедобными грибами, как это часто бывает, растут ядовитые виды. Около белых грибов можно увидеть мухоморы, которые внешне напоминают молодые сыроежки. Спутать их друг с другом легко их-за формы шляпки, но у первых присутствует юбочка на ножке.

  1. Грибы смертельно ядовитыес выраженным плазмотоксическим действием: в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них содержатся мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: это подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Грибники с осторожностью подходят к сбору, поскольку у съедобных видов имеются ядовитые двойники. Вместо шампиньона или опенка в корзину можно случайно положить бледную поганку, которая в определенный период времени обильно растет в лесах. Также она похожа на съедобные зеленые сыроежки. Редко в Казани видят и сатанинский гриб.

Карта грибных мест

По карте грибных мест легче искать разные виды в зависимости от сезона.

Лучше не собирать лесные дары в черте города, т.к. они пропитаны вредными веществами техногенного производства.

  1. район Лебяжьих озер: любителям грибной охоты рекомендуется выехать сюда на сбор маслят, рыжиков и подберезовиков.
  2. Высокогорский район, около деревни Каменка: здесь, на плодородных почвах, рекомендуют собирать подосиновики и опята.
  3. смешанные леса Арского района: любителям подберезовиков и опят стоит поехать туда.
  4. Лаишевский район: грузди и моховики ждут встречи с вами в лесах этого района.
  5. Советский район Казани: богат белыми груздями, подберезовиками и белыми грибами.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие по неопытности собирают грибы, употребление которых может привести к острым отравлениям и даже смерти. Для новичков существует ряд правил безопасной «тихой охоты»:

  • для сбора нужно выбирать места, удаленные от населенных пунктов – промышленные выбросы негативно влияют на качество грибов;
  • прежде чем идти в лес, необходимо разобраться, что где растет, а для этого необходимо проконсультироваться с уже опытными грибниками. Сделать это можно и в социальных сетях;
  • новички не должны ходить в лес одни – советуют брать с собой опытных грибников;
  • если вы пошли в лес вместе с детьми, следите за тем, чтобы они не ели сырые грибы;
  • собирать плодовые тела следует в воздухопроницаемые просторные емкости (корзинки из природного материала);
  • каждый экземпляр стоит тщательно осматривать на наличие повреждений (червивость, надкусанность животными и др.);
  • при сомнениях в съедобности гриба лучше его не брать;
  • сбор проводят в утренние часы;
  • запрещено выдергивать грибы из земли – нужно срезать их ножом.

Сбор грибов – ответственное дело, которое не терпит спешки и невнимательности.

Главное, не прошляпить, Или ГРИБЫте сюда!

Где собрать дары природы, как их приготовить, чтобы не отравиться, и кто проверяет продавцов лесного богатства?

Вторая половина августа – традиционное время для сбора грибов и ягод в Архангельской области. Особенно Поморье богато «лесным мясом». Тут тебе и сыроежки с опятами, и грузди с маслятами, лисички, волнушки, моховики, красноголовики и, конечно же, белый гриб!

У нас растёт более 250 различных видов только съедобных грибов. «АиФ» расскажет, где их собирать и как хранить, чтобы не отравиться.

Возили «Икарусами»

Буквально пару недель назад из-за засушливой погоды грибов было не так уж много, сейчас фотографии «лесных уловов» заполонили соцсети. По рассказам очевидцев, грибы чуть ли не сами в корзины запрыгивают. Объясняется все просто: середина-конец августа – самый грибной сезон, плюс в этом году «подфартило» с погодой – тепло и влажно.

Читайте также:  Алыча Подарок Друзьям — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Где же собирают грибы в таком количестве в Архангельске и области сегодня?

Опытные грибники советуют: традиционные грибные районы Архангельска -это окрестности танкодрома, илесские леса, а также ельники и боры Бабьего озера, Беломорья и Брусеницы.

В 80 км от областного центра в посёлке Луковецком можно набрать маслят и белых, а вообще это место считается лучшим по волнушкам.

В районе Сии и Емецка много беломошных лесов, а значит, и подосиновиков, моховиков, боровиков (один из видов белых грибов).

В Онежском районе растут белые грибы и грузди, собирают их неподалёку от села Андозеро и вплоть до берега Белого моря.

В Пинежских девственных лесах по берегам рек Пинеги, Кулоя, Келды много волнушек, белых, подосиновиков.

Основное железнодорожное направление для грибников – станции Обозерская, Емца, Ломовое Плесецкого района. Отсюда всегда везли лесные дары большими кузовами. В лесах по Карпогорской железной дороге грибы начинают собирать примерно с 29 км до самой Сии.

Если время позволяет и есть возможность заехать ещё глубже в область, стоит обратить внимание на Шенкурский и Красноборский районы.

Деревня Красная горка Шенкурского района – традиционное и всем известное в Архангельской области грибное и ягодное место. Ещё в советское время сюда с предприятий Архангельска, Северодвинска и Новодвинска икарусами привозили грибников.

Деревня Белая Слуда Красноборского района считается настоящей грибной меккой, а ещё родиной белого гриба. Сегодня здесь ведётся даже коммерческая заготовка «лесного мяса» для всей России. Кроме белослудского района много грибов обычно собирают в Черевково и Пермогорье.

В Вельском районе можно найти красноголовики (они же подосиновики), а также лисички и маслята.

В Вилегодском районе в изобилии растут грузди и белые грибы.

Виноградовский район богат подосиновиками, лучшее место – окрестности деревни Халмино.

В Верхнетоемском районе «грибная отметина» на посёлке Сосновом и Тимошино.

Котласский район богат подосиновиками и лисичками.

Коношский район – маслятами и рыжиками.

В Ленском собирают белые, красноголовики, грузди, волнушки (в районе Светинского болота).

В Няндомском районе Архангельской области лучше выбрать для сбора грибов Березники и Ступино.

Сегодня во многие глухие уголки леса можно доехать на легковом автомобиле, но грибов в этом году так много, что далеко за ними и ехать не надо. С добычей возвращаются даже из Малых Карел, Лявли, да и запросто находят грибочки на жарёху и суп рядом с дачными участками.

Резать или вырывать?

Обычно грибники берут в лес кузова, корзинки, в крайнем случае вёдра, чтобы гриб не помялся. А вот о том, как правильно собирать грибы, много споров.

Одни за то, чтобы аккуратно срезать грибы у самого основания, другие вырывают прямо с корешком.

Как оказалось, самое полезное для грибницы – корневой системы, которая под землёй может растягиваться на десятки метров – это выкручивание гриба у основания.

«А вот ножичек в лесу всё-таки пригодится – проверить гриб на червивость. Надо сначала немного срезать ножку, если не будет тёмных точек, можно его сразу в корзину, если есть, срезать дальше, пока не останется чистым, хоть до самой шляпки. Шляпку можно тоже пополам разрезать или разломить, чтобы проверить на червяков или гниль. И ещё: чем больше гриб, тем больше шанс, что в нём уже есть “жильцы”», – делится опытом архангелогородка Прасковья Яковлевна, грибник с 50-летним стажем.

А ещё опытные грибники советуют следующее. Чтобы «тихая охота» прошла удачно, надо знать много нюансов. Например, что белые грибы любят хвойные деревья, поэтому растут ближе к соснам; хорошо растут боровики на песчаных почвах, среди мхов, брусничника и вереска.

Грузди чаще встречаются в березниках и смешанных с берёзой лесах, любят спрятаться под опавшими листьями.
Частый житель северных лесов, моховик, растёт на заросших мхом участках соснового бора, на песчаных почвах одиночно или небольшими группами.

Волнушка – самый распространённый на Севере гриб, он любит расти по окраинам болот, в березниках, в смешанных берёзово-еловых лесах. В сухих местах волнушки не растут.

Собирают всей деревней

Опять у «Диеты» стоят грибники и ягодники, продают «дары леса». Обратил внимание, что продаётся также брусника, но её же пока нет. Кто-нибудь проверяет качество грибов и ягод, где продавцы их собирают?
Кокушкин В. Н., Архангельск

Мы отправились на две традиционные «точки». Это Центральный городской рынок и площадка около магазина «Диета» на Воскресенской.

Читайте также:  8 лучших видов эсхинантуса

«У Диеты» отстояли

Внутри самого рынка продавцов с дарами леса немного, все они сдержанно-осторожны, на вопросы предпочитают не отвечать или отвечать кратко. Морошка, говорят, привезена «с побережья», черника – из Мезенского района.Около «Диеты» продавцов гораздо больше и они словоохотливее. Это известное место в городе, сюда много лет едут покупатели грибов, ягод, рыбы, варенья, вязаных носков и варежек. Самосборные столы всех цветов и размеров круглый год здесь пестрят разнообразной продукцией. Несколько раз городская администрация пыталась закрыть этот стихийный рынок, но общественность отстояла. В общем, решено было сделать эту «точку» официальной и брать с продавцов деньги за аренду. Последние нам рассказали, что здесь всё чин по чину: приходит сотрудник из магазина, получает плату, пробивает и выдаёт чек. И что ягоды у них проверяют на Центральном рынке, там есть лаборатория. На руках у продавцов все необходимые документы и сертификаты безопасности продуктов. Ягод все привозят помногу, говорят, что берут с собой всё, что собрано всеми членами семьи и даже соседями, так как не все они имеют возможность доехать да Архангельска.

«Прошлогодней нет»

Надежда и Людмила приезжают из Березника, на дорогу уходит около трёх часов. Место у них постоянное, стоят в тени большого тента. Тента хватает на год, в этом году он синий. У женщин сегодня морошка, которую с утра они продавали по 3500 рублей за трёхлитровую банку (внимание – к вечеру можно сторговаться по 3300. – Ред.). Есть черника и брусника. На мой вопрос, не продают ли прошлогоднюю ягоду, девушки рассмеялись: вон к вечеру осталась пара ящиков черники, которая «была нехорошо перебрана», так она поедет обратно домой. Её переберут почище и сварят варенье, которое осенью тоже продадут. А прошлогодней ягоды не остаётся, всю переваривают. В самом конце торгового ряда, ближе к рынку, нашлись и грибы – крепенькие чистые боровики, белые грибы. Они тоже из Шенкурского района. Татьяна, которая стоит за прилавком, рассказала, что собирали они семьёй, выехали в Архангельск ночью, за рулём сестра. Сейчас остатки продадут и поедут домой, за новой партией. А вот что ответили на вопрос читателя в Управлении Роспотребнадзора по Архангельской области: «При покупке собранных грибов и ягод, а также варенья из ягод, приготовленного в домашних условиях, необходимо помнить, что нельзя покупать их у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. На рынках грибы и ягоды непромышленного производства допускаются к продаже только после проведения экспертизы, которая производится лабораторией рынка для контроля качества поступающих в продажу продуктов (так что проверяйте у продавцов документы на разрешение торговать. – Ред.).

И ещё. Как мы поняли из ответа Роспотребнадзора, контрольно-надзорные мероприятия ведомство проводит только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и по жалобе покупателей.

МЧС напоминает

В МЧС России по Архангельской области напоминают: если вы потерялись, необходимо успокоиться. Метаться по лесу в поисках выхода опасно – заблудитесь ещё больше. Только спокойный человек может принять логичные решения. Присядьте на пенёк, отдохните. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населённого пункта. Можно прислушаться к звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер – значит, оттуда и звук. Постараться выйти к озеру, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Именно там в первую очередь спасатели будут искать потерявшегося человека.

Если вы заблудились, звоните в круглосуточный информационно-диспетчерский центр службы спасения по номеру 112 или 101 с мобильного.

Приметы

Народные приметы:
• Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает.
• Бурное цветение иван-чая по опушкам и просекам обещает хороший урожай подберёзовиков и подосиновиков.
• Сколько дождей – столько груздей.

Кому гриб полезен

У диабетиков грибы снижают уровень сахара в крови. Этот продукт обладает низкой калорийностью, потому что на 90 % состоит из воды, и вместе с тем хорошо насыщает. Людям пожилого возраста полезно употреблять блюда с грибами для улучшения памяти и стимуляции работы мозга, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Грибы по своей питательности могут заменить мясо и куриные яйца (из-за большого содержания белка – до 5 %) и позволяют восполнить недостаток витаминов групп В, А, С, D и РР и микроэлементов (серы, калия, фосфора, цинка, меди и др.).

Читайте также:  Кабачки растут, но плодов нет — почему?

Грибные котлеты

Грибы отварить, прокрутить на мясорубке с луком и чесноком. Добавить предварительно отваренный рис, сырое яйцо, соль и специи по вкусу, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон на растительном масле.

Грибная икра

Отварите грибы, охладите и прокрутите их на мясорубке. Обжарьте мелко нарезанную морковь с луком на растительном масле, сюда же положите прокрученные грибы, через 20 минут после добавления грибов добавьте немного уксуса, соль и специи по вкусу, тушите до готовности. Такую икру можно есть сразу, а можно стерилизовать и разложить по банкам на зиму.

Соус из сухих грибов

Сухие грибы (белые или смесь) перемолоть в кофемолке, залить получившийся грибной порошок горячей водой, добавить сметану, немного муки, соль и специи по вкусу, хорошо перемешать (лучше даже взбить блендером), довести до кипения.

Салат из солёных груздей со сметаной

400 г груздей порезать (если очень солёные, можно промыть), 2 зубчика чеснока мелко порубить, 1 луковицу крупно нарезать, добавить зелень по вкусу, замешать все со сметаной (от 100 г). Приятного аппетита!

Правила

При приготовлении и заготовке грибов нужно соблюдать определённые санитарные и кулинарные правила.
Помните:
– Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы вымачиваются или отвариваются. Отвар сливается. И только после этого грибы можно использовать для приготовления блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
– При вымачивании грибов их заливают холодной водой (температура не выше +20 °С) в соотношении 1:3. Ёмкость для вымачивания необходимо поместить в затемнённое место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в ёмкость. На круг кладут гнёт, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания –
2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;
– Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
– Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
(по данным Роспотребнадзора по Архангельской области)

Елена Сергеенкова, Елена Латинская

Грибы Вологодской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Отдых и рыбалку в Вологодской области многие часто сочетают со сбором грибов. Сезон 2021 года уже открыт для грибников, но нужно знать, какие грибы можно собирать. Употребление в пищу запрещенных видов приведет к сильнейшему отравлению. Отличить полезные грибы от опасных поможет подробное описание, а карта грибника поможет найти лучшие места для сбора урожая.

Карта роста грибов в Вологодской области

В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:

  • Сокольский: в лесах появляются волнушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны.
  • Нюкенский: здесь растут масленики (маслята), подосиновики, волнушки, белые грибы, сыроежки, рыжики, грузди.
  • Сямженский, Бабушкинский, Кадуйский, Междуречье: в этих районах активно собирают белые грибы, грузди, волнушки. Также местность богата ягодами брусники.

Особенно ценным видом для любого грибника, не важно начинающий он или уже профи – является белый гриб.

Грибные места в Вологодской области.

Грибы в Марково

Областная карта позволяет узнать, что грибными стабильно считают места вокруг базы отдыха «Марково». Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и здесь получится собрать большой урожай. Грибные места сосредоточены и вокруг самой деревни Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.

Сбор и использование урожая

Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта грибных мест Вологодской области обширна. Урожай грибов подлежит разнообразной обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство. Грибная охота состоится и принесет только радостные впечатления, если придерживаться правил сбора:

  • его осуществляют ранним утром (с 5-6 ч);
  • нельзя собирать старые и переросшие экземпляры;
  • нельзя собирать грибы вдоль оживленных магистралей (автомобильных, железнодорожных), рядом с промышленными предприятиями, т.к. грибы представляют собой природные губки, или как еще говорят биоаккумуляторы, способные поглощать вредные и токсичные вещества из окружающей среды и накапливать их в своих телах;
  • грибы подлежат обработке и дополнительной проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
  • грибы кладут в корзину шляпками вниз для лучшей сохранности.
Читайте также:  Дайкон – овощ, дарящий здоровье: характеристика и описание

Какие грибы растут в Вологодской области

Во всех районах Вологодской области встречается сразу несколько видов. Грибники этой местности считают, что найти белый гриб — настоящая удача. Его шляпка обладает средними размерами (до 7-10 см), коричневым оттенком и идеально гладкой поверхностью. Ножка тонкая, не более 3 см высотой и 1,5 шириной. Если разломить его, то можно увидеть плотную белую мякоть.

Встретить на территории Вологодской области можно белые и черные грузди. Шляпка имеет коричневатый или темно-желтый оттенок, держится на тонкой ножке в форме цилиндра. Рыжики — это небольшие грибы оранжевого или бордового цвета. Отличаются длинной ножкой и интересной формой шляпки.

Иногда их путают с лисичками, но этот вид характеризуется короткой ножкой. На цвете может отразиться местность прорастания. Многих удивляют строчки — грибы, шляпка которых похожа на мозг. Они вырастают до 15 см в диаметре, но ножка короткая (не более пяти см). Обладают серым цветом, плотной структурой и хрупкостью. В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона, или волны роста грибов:

  • Весенний. Он длится с начала мая по июнь. В это время растут сморчки и строчки.
  • Летний. Длится весь июль. В этот период распространены белые грибы, боровики.
  • Осенний. Начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

Виды из Красной книги

В Вологодской области есть виды, которые занесены в Красную книгу. К таким грибам относят:

  • гриб-зонтик пестрый;
  • трутовик зонтичный;
  • клавариадельфус пестиковый;
  • шапочка коническая;
  • пикнопореллус блестящий;
  • эокронарциум мохолюбивый;
  • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
  • паутинник фиолетовый;
  • энтолома седая;
  • хлорэнцолия изменчивая;
  • ежовик коралловидный;
  • ригидопорус шафранно-желтый;
  • сыроежка золотистая, лазоревая;
  • маразмиус болотный;
  • вороночник рожковидный.

Их нельзя собирать, они находятся на стадии исчезновения.

Как выглядит клавариадельфус пестиковый.

Сезоны сбора грибов

Неопытные грибники считают, что собирать грибы можно только весной и осенью. На самом деле в Вологодской области их удастся найти даже в июле, правда только белые грибы. С конца апреля по июнь продолжается весенний сбор — это строчки, сморчки и шампиньоны. Осенью встречаются абсолютно все виды. Однако запастись урожаем можно только с конца августа до октября, в остальное время года количество боровиков не радует.Найти удается многие виды боровиков, но надо уметь отличать их от опасных видов.

Какие грибы можно собрать в Вологодской области.

Заключение

Лучше приступать к сбору урожая в утренние часы. Следует тщательно проверять грибы, так как можно случайно собрать ядовитые экземпляры. Опасные виды ни в коем случае нельзя даже класть в одну корзину со съедобными. Грибы рекомендуется укладывать шляпками вниз, чтобы в сохранности довести их до дома.

Сезон сбора грибов в Вологодской области

В зависимости от региона, сезон сбора грибов может длиться с апреля по ноябрь. Самый урожайный период – осень, но количество грибов может зависеть от погодных условий: температуры, влажности. В сухой год грибов, обычно, не много.

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Чат только создан и мы надеемся, что наши посетители смогут помочь информацией!

  1. Последние новости
  2. Написать комментарий

Карта грибных мест в Вологодской области в 2021 году

Основные правила сбора грибов в Вологодской области

Если вы решили отправиться на “тихую охоту”, то необходимо соблюдать некоторые простые правила поведения в лесу. Перед походом в лес нужно обязательно предупредить родственников или знакомых о месте и времени вашей прогулки. Взять с собой еду, воду, заряженный телефон, а также запастись спичками/зажигалкой.

  1. Собирать только знакомые грибы и ягоды.
  2. Собирать здоровые грибы (червивые, трухлявые, переросшие – не собирать).
  3. Собирать или срезать грибы аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Для грибников есть специальные мобильные приложения, например, с функциями определителя (Android) грибов по фото, карты (iOS) грибника с точкой возврата и маршрутами по некоторым регионам, справочники (Android).

Есть ли грибы в Вологодской области сейчас в 2021 году

Обращение к читателям: напишите про свой опыт сбора грибов в Вологодской области. Также актуальную информацию о ситуации с грибами в регионе можно узнать из блока новостей ниже (при наличии).

Обсуждаем грибные и ягодные места в Telegram-чате @rugrib.

Последние новости

Накануне череповчане встретили на дороге дикое животное и сняли его на камеру. Как сообщает местная газета «Сельская новь», крупный пожилой кабанчик вышел на проезжую часть и стал вплотную неспеша изучать машину грибников. Встреча произошла на границе с Ярославской областью. подробнее

Встреча с диким животным произошла на границе Вологодской и Ярославской областей Фото: Сергей Полушин Зверь подошел вплотную к машине, походил рядом и только после того, как ему начали сигналить, не спеша и без особого испуга ретировался. подробнее

Встреча с диким животным произошла накануне. Как стало известно, компания череповчан двигалась по дороге на автомобиле. На границе с Ярославской областью на проезжую часть вышел кабан. подробнее

Вблизи станции Тимошкино в Бабаевском районе грибник обнаружил 152-миллиметровый снаряд времен Великой Отечественной войны. Находка представляла опасность для окружающих. подробнее

Накануне в Вологодском районе три женщины отправились в лес за грибами в лес и заблудились. подробнее

Очень люблю походы в лес. Вологодская земля щедра – вот такие красавцы растут в наших краях. Часто на пути встречаются следы диких животных. подробнее

По сообщению пресс-службы регионального ГУ МЧС России, 18 августа из деревни Огибалово Вологодского района уехали в лес за грибами и не вернулись женщина 1974 и мужчина 1973 годов рождения. подробнее

Количество заблудившихся в вологодских лесах растет в геометрической прогрессии. Если в июне в лесах потерялся один человек, в июле – шесть, то по состоянию на 20 августа – уже 12 человек. подробнее

Инцидент произошел в среду, 18 августа, в Череповецком районе, где в лесу пропала местная жительница 1943 года рождения. Пенсионерка отправилась за грибами в лесной массив, расположенный рядом с садоводческим товариществом «Брод», и потеряла ориентир. подробнее

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паниковать!
  2. Если есть мобильная связь, то позвонить по номеру 112.
  3. Если телефон не работает, то необходимо прислушаться к шуму: в тихое время шум трактора слышно за 3-4 км, идущий поезд за 10 км, лай собаки за 2-3 км, громкие крики за 1 км, гудки автомобиля за 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла за 500 метров.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед входом в лес обратить внимание на ориентиры: с какой стороны находится солнце, в какую сторону течет река. Например, если при входе в лес солнце светит в лицо, то при выходе оно должно быть позади вас (этот ориентир актуален, если между входом и выходом прошло немного времени). Еще более надежным ориентиром служит река или ручей – входя в лес, обратите внимание, в какую сторону течет вода и, если заблудились, выходите в противоположном течению направлении.
  5. Если понимаете, что кружите на одном месте, – не переживайте. Это называется “фокусом правой ноги”, один шаг у людей всегда короче другого, поэтому вас обязательно будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, необходимо выбирать хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 м маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или густой кустарник, которые вынуждают отклониться от прямого направления.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Грибы в Вологодской области

Грибы в Вологодской области насчитывают ряд разнообразных видов. Анализ особенностей их роста по территориям области позволяет собирать богатые грибные урожаи в любой из сезонов.

  1. Виды грибов области
  2. Белый гриб
  3. Подосиновик
  4. Подберезовик
  5. Другие виды грибов
  6. Сезонность роста
  7. Виды, занесенные в Красную книгу
  • Трудности роста
  • Карта роста грибов в области
  • Грибы в Марково
  • Сбор и использование урожая
  • Читайте также:  В чем польза и вред арахиса для мужчин
  • Заключение
  • Грибы в Вологодской области

    Виды грибов области

    Территория Вологодской области богата разными грибами. Наиболее среди них ценятся:

    Белый гриб

    • цвет коричневый;
    • размер в диаметре — 7-30 см;
    • поверхность гладкая, в сырую погоду может быть слегка слизистой.
    • тонкая, до 7 см в диаметре;
    • невысокая — до 8-12 см.
    • белая;
    • по структуре плотная;
    • с неизменным цветом в период технической и биологической спелости.

    Подосиновик

    • цвет ярко-оранжевый;
    • поверхность шероховатая;
    • размер — до 12 см.
    • диаметр — до 2 см;
    • высота — до 7-11 см.
    • цвет бело-желтый;
    • структура плотная.

    Виды, входящие в понятие «подосиновик», растут на территории лесов. Они предпочитает соседство с осинами.

    Подберезовик

    • цвет — от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от спелости;
    • размер в диаметре — 7-10 см;
    • поверхность шероховатая, чешуйчастая.
    • толстая — до 5-7 см;
    • невысокая — до 7-9 см.
    • белая;
    • по структуре плотная;
    • цвет остается неизменным в период технической и биологической спелости.

    Подберезовик — гриб, растущий под березами, но более он распространен на пригорках, светлых опушках, в лиственных лесах.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Подосиновики и подберезовики, объединяемые общим названием «обабки», характеризуются сходством ряда признаков, в результате чего, грибники их зачастую и не различают как отдельные виды. Главное для любителей «тихой охоты», что грибы вкусные и съедобные. Хотя знать особенности не мешает, особенно, если учитывать, что они имеют разные, т.н. экологические характеристики, рассказывающие о среде обитания конкретного вида и времени плодоношения.

    Так, чтобы не путать подосиновики и подберезовики, важно запомнить, что только для подосиновиков характерно посинение мякоти на срезе. Но и у того и у другого при сушке мякоть практически чернеет, в отличие от белого гриба.

    Эти грибы являются микоризообразователями, формирующими грибокорень с определенными породами древесных растений, что позволяет им обоим получать выгоду от такого сосуществования.

    Другие виды грибов

    Опята универсальны в использовании

    Кроме основных видов на этой территории также встречаются:

    • Груздь белый и черный: шляпка, в зависимости от вида, имеет приглушенно-желтый или темно-коричневый цвет, ножка тонкая, в форме цилиндра, беловато-желтого цвета.
    • Рыжик: у грибов этой группы небольшие шляпки яркого цвета: от оранжевого до буро-красного. Ножка бочкообразная или цилиндрическая, вытянутая кверху.
    • Лисички: это невысокие, с ярко-оранжевыми шляпками грибочки. Характеристика внешнего вида зависит от области произрастания.
    • Опята: их используют для солений, жарки, маринования.
    • Сморчки: Это с виду кажущиеся пористыми грибы с коричневатой шляпкой, внешне напоминающей обработанную люфу. Она держится на светлой ножке.
    • Строчки: шляпка гриба напоминает поверхность мозга или сердцевинки грецкого ореха, коричневая, диаметром до 15 см. Она словно приклеена к основанию ножки, длина которой — 5 см, цвет сероватый. Мякоть гриба хрупкая, в ней содержится токсин гиромитрин.
    • Сыроежки: это распространенный вид съедобных грибов, который растет в лиственных и хвойных лесах.
    Читайте также:  Аккумуляторная или сетевая газонокосилка – что выбрать для участка?

    Сезонность роста

    В Вологодской области наблюдается сезонность роста грибов. Есть 3 сезона:

    • Весенний: он длится с начала мая по июнь. В это время на территории области можно собирать растущие сморчки и строчки.
    • Летний: длится весь июль. В этот период распространены любимцы всех грибников белые грибы, боровики.
    • Осенний: начинается в августе и продолжается до конца октября, встречаются все грибы.

    Виды, занесенные в Красную книгу

    В Вологодской области произрастает ряд видов грибов, которые занесены в Красную книгу, как областную, так и Российской Федерации. К ним относят, например:

    • гриб-зонтик пестрый;
    • трутовик зонтичный;
    • клавариадельфус пестиковый;
    • шапочка коническая;
    • грифола курчавая;
    • пикнопореллус блестящий;
    • эокронарциум мохолюбивый;
    • пунктулярия щетинисто-опоясанная;
    • паутинник фиолетовый;
    • энтолома седая;
    • хлорэнцолия изменчивая;
    • ежовик коралловидный;
    • ригидопорус шафранно-желтый;
    • сыроежка золотистая;
    • сыроежка лазоревая;
    • марасмиус болотный;
    • плютей умбровый;
    • плютей Роммеля;
    • вороночник рожковидный.

    Их нельзя собирать, они находятся на грани исчезновения.

    Трудности роста

    Урожайность грибов зависит от погодный условий

    В прошлом году возникли трудности с ростом грибов около станции «Дикая» Вологодского района: лето и осень были дождливыми. В результате грибники находили там в лисички и сыроежки в малом количестве.

    Факторы, негативно влияющие на рост грибов: перенасыщение почвы влагой, отсутствие устойчивого тепла.

    В конце июня вырастают колосовики, вторая волна приходится на период с середины августа до середины сентября.

    Карта роста грибов в области

    В Вологодской области найти грибы и ягоды получится в районах:

    • Сокольский: в лесах появляются свинушки, лисички, опята, сыроежки, шампиньоны.
    • Нюкенский: здесь растут масленики (маслята), подосиновики, волнушки, белые грибы, сыроежки, рыжики, грузди.
    • Сямженский, Бабушкинский, Кадуйский, Междуречье: в этих районах активно собирают белые грибы, грузди, волнушки. Также местность богата ягодами брусники.

    Особенно ценным видом для любого грибника, не важно начинающий он или уже профи – является белый гриб.

    Грибы в Марково

    Областная карта позволяет узнать, что грибными стабильно считают места вокруг базы отдыха «Марково». Если шли дожди весной и летом, грибы будут расти быстро, и здесь получится собрать большой урожай.

    Грибные места сосредоточены и вокруг самой деревни Марково. Здесь встречаются белые, подосиновики, опята, рыжики.

    Читайте также:  Имбирь молотый полезные свойства и противопоказания

    Сбор и использование урожая

    Если есть желание сделать запасы на зиму, стоит выезжать за сбором грибного урожая в конце августа-сентябре. Это лучшее время для роста грибов. Карта грибных мест Вологодской области обширна.

    Урожай грибов подлежит разнообразной обработке: их маринуют, засаливают, сушат, жарят, некоторые грибники продают на производство.

    Грибная охота состоится и принесет только радостные впечатления, если придерживаться правил сбора:

    • его осуществляют ранним утром (с 5-6 ч);
    • нельзя собирать старые и переросшие экземпляры;
    • нельзя собирать грибы вдоль оживленных магистралей (автомобильных, железнодорожных), рядом с промышленными предприятиями, т.к. грибы представляют собой природные губки, или как еще говорят биоаккумуляторы, способные поглощать вредные и токсичные вещества из окружающей среды и накапливать их в своих телах;
    • грибы подлежат обработке и дополнительной проверке: иногда в корзину попадает ядовитый экземпляр;
    • грибы кладут в корзину шляпками вниз для лучшей сохранности.

    Газета «Голос Череповца»

    Грибной бизнес: сколько можно заработать на лесном урожае?

    Многие горожане, придя на рынок и увидев три гриба за 300 рублей, возмущаются: «Совсем продавцы обалдели!» Реакцию покупателей понять можно. Три четверти Вологодской области покрыто лесами, каких только грибов там не растет, разве что трюфелей не добывают. Тогда почему цены высокие? В поисках ответа на этот вопрос журналисты «Голоса…» выяснили, как на Вологодчине устроен бизнес на дарах леса.

    Профессионалы промысла. Самая многочисленная «артель» сборщиков грибов — это жители деревень. По словам грибника Максима Лебедева, они выходят на промысел в июне и до октября практически не выбираются из леса. Ведь их доход складывается исключительно за счет сбора грибов. За несколько месяцев грибники обеспечивают себя на целый год. В среднем, если распределить заработок на 12 месяцев, выходит по 15 000 рублей. Конечно, с точки зрения горожанина это небольшие деньги, но для деревни, особенно глухой, в которой и работы нет, сумма неплохая, во всяком случае прожиточный минимум обеспечен. Как рассказал Максим, сельские грибники 90 процентов своего «улова» продают скупщикам:

    — Практически в каждом райцентре или небольшом сельском поселении разнообразные торговые фирмы открыли свои представительства. Например, работают такие в Кадуе, Бабаеве, Устюжне. В основном скупщики приезжают из Москвы и Прибалтики. Платят они зачастую несколько меньше, чем заплатили бы покупатели на городском рынке, но зато не надо тратить время и деньги на поездку в город. Стоимость килограмма тех или иных грибов колеблется год от года и зависит от множества факторов. Если в Белоруссии хороший урожай грибов, то цены на вологодские идут вниз, если плохой — повышаются. Наибольшим спросом пользуются лисички, так как их отправляют в Европу, там они очень популярны. Считается, что лисички лечат многие болезни. Например, в этом сезоне их покупают по 150 рублей за килограмм.

    Некоторая часть грибов, собранных сельскими жителями, может попадать на рынки области через местных перекупщиков. Но последних очень мало, так что погоды они не делают.

    Рыночный развес . Еще одна категория продавцов — горожане, для которых грибной бизнес — подработка в свободное от основной работы время. Именно их мы видим на городском рынке и возмущаемся ценами, которые они устанавливают. Как считают многие, дары леса собирать легко и процесс этот малозатратен. Дескать, чего проще: пришел в лес, погулял, сложил грибы в корзину, продал — и подсчитывай барыши. На самом деле не все так просто. Чтобы добраться до леса, надо купить бензин для машины или билет в общественный транспорт, приобрести сапоги, одежду и пр. Сбор грибов — тяжелое занятие, ведь грибники наматывают десятки километров по борам и болотам. Еще места надо знать, чтобы там грибы росли, а такой опыт нарабатывается годами. Не каждый гриб можно продать. Кому нужны переросшие и червивые? Все факторы влияют на себестоимость гриба. Поэтому свой труд продавцы оценивают так, как считают нужным.

    Читайте также:  Лозеваль для голубей: инструкция по применению, дозировка, совместимость

    Наибольшей популярностью у череповчан, как рассказал наш эксперт Максим, пользуются белые грибы:

    — Но белые очень быстро портятся, поэтому их необходимо продать максимум в течение двух суток. Грибники едут за ними в лес ранним утром, чтобы к девяти часам уже быть на рынке за прилавком. Днем уезжают домой, чтобы отдохнуть, а следующим утром снова отравляются в лес. К тому же белых грибов растет не так много, поэтому спрос всегда будет превышать предложение.

    Белые грибы, как правило, продают кучками по три штуки общим весом примерно по 200 грамм. Цена — 200 — 250 рублей. Сушеные белые оценивают примерно в 3 000 рублей за килограмм, но не менее 2 000 рублей. Кстати, для изготовления килограмма сушеных грибов нужно собрать 12 — 15 килограммов свежих. Нам рассказали про жительницу одной из деревень Вологодской области, которая продает высушенные белые по 5 000 рублей за килограмм и не испытывает проблем с покупателями, потому что у нее продукт высочайшего качества.

    Цены на другие грибы сегодня (на первую декаду сентября) такие:

    * 3-литровая банка соленых белых груздей — 2 500 рублей,

    * 3 литра свежих серушек, волнушек — 300 рублей,

    * 1 литр свежих лисичек — 150 рублей,

    * ведро свежих подберезовиков — 1 000 рублей,

    * ведро свежих черных груздей — 1 500 рублей.

    Сбор грибов в Вологодской области в 2021 году

    В Вологодской области насчитывается огромное количество грибов. Среди них встречаются, как съедобные, так и опасные для жизни разновидности. Любители тихой охоты составляют карту грибных мест, рассмотрим самые урожайные участки на 2021 год.

    Сбор грибов в Вологодской области в 2021 году

    Особенности региона

    Территория Вологодской области имеет 400 га чистых первозданных лесов. Здесь встречаются разные виды грибов, за которыми и приезжают люди со всей страны.

    С середины прошлого века край было решено озеленить, поэтому и высаживали новые породы деревьев и кустарников.

    В результате – выросло много сосновых боров и смешанных лесов, где росли грибы на протяжении всего сезона.

    Съедобные разновидности

    Лисички

    Первые экземпляры появляются в мае, они прячутся в траве. Отличить эту разновидность легко по ярко-оранжевому цвету кожицы. Шляпка небольшая, всего 10 см в диаметре.

    У этих пластинчатых грибов под шляпкой расположен складчатый гименофор, состоящий не из пластинок, а из складок — псевдопластинок (ложных пластинок) на которых и созревают споры. На основе изучения особенностей строения гименофора и образования спор, микологи говорят о древности существования этого семейства на нашей планете.

    Мякоть плотная, имеет кремовый оттенок. Ножка не ломается от малейшего прикосновения. Сбор урожая проводят в смешанных лесах. Достоинство лисичек заключается в устойчивости к червям.

    Белые грибы

    Если вы приехали собрать белые грибы, сразу отправляйтесь на опушки лиственных лесов. Рядом с трухлявыми деревьями и будут располагаться плантации этой великолепной съедобной разновидности. Нередко они появляются на берегах рек.

    Оттенок кожицы обычно схож с названием вида. Выпуклая шляпка достигает диаметра 20-30 см. Если осадки в регионе минимальные, она трескается. Плотная ножка мягко переходит к верхней части.

    Кстати. Если вы столкнетесь с названием «Белый степной гриб» — знайте, что так называют королевскую или степную вешенку. К настоящим белым грибам (боровикам) она отношения не имеет.

    Шампиньоны

    Размеры шляпки находятся в диапазоне 10-30 см. У молодых экземпляров края вогнуты внутрь. Ножка плотная, до 7 см, состоит из волокон. Аромат мякоти приятный.

    • Род Шампиньон экономически очень выгоден. Один из самых интересных видов рода – шампиньон двуспоровый стал настоящей сельскохозяйственной культурой.
    • Культура возделывания шампиньонов насчитывает 300 лет. Первоначально она возникла в Италии и уже оттуда попала во Францию.
    • В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине ХVIII века.
    • В 1820-е годы крестьяниным Осиным была построена первая в России шампиньонница – специальное помещение для выращивания этих грибов.
    • Первоначально в качестве посадочного материала брали дикорастущую грибницу.

    Собирать их можно в местах, где много перегноя. Часто грибники занимаются выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Для этого они просто вырезают в естественных местах обитания шампиньонов куски почвы пронизанные мицелием, подсушивают и хранят до момента высадки ее в почву на своем участке.

    Читайте также:  Дайкон – овощ, дарящий здоровье: характеристика и описание

    Грузди

    Массово растут грузди рядом с березовыми чащами. Найти их трудно, т.к они расположены под опавшими листьями. Сбор урожая начинается в июле и продолжается до сентября. На шляпке есть воронка, которая и выдает эту разновидность.

    Внешняя кожура молочного оттенка. Мякоть белого цвета и плотной консистенции, поэтому эти плоды сытные и используются для приготовления разных блюд.

    Несколько советов любителям собирать грузди:

    • Если вы планируете собирать грузди – обязательно возьмите с собой воду, чтобы сполоснуть руки после этих грибов. Их едкий млечный сок может вызвать серьезное раздражение глаз. Поэтому грязными руками прикасаться к лицу и тем более к глазам нельзя.
    • Дома протрите руки растительным маслом, а затем – вымойте с мылом.
    • После каждой смены воды при вымачивании груздей повторяйте эту процедуру.

    Ядовитые грибы

    К ядовитым разновидностям, которые встречаются в Вологодской области, относятся:

    1. Красный мухомор и бледная поганка: они распространены по всей территории региона. Определить, что это ядовитые грибы, можно по окраске кожицы шляпки (у мухомора она яркая, имеет белые небольшие хлопья на поверхности, оставшиеся от общего покрывала, а у бледной поганки – белая или зеленоватая)
    2. Шампиньон желтокожий (ш. ложный): считается самым опасным в этой местности. Он схож со съедобными разновидностями, что делает его еще более опасными. Отличие заключается в окраске мякоти – у ложного шампиньона она желтоватая и характерном резком аромате – запахе карболовой кислоты. Употребление этого представителя царства грибов чревато развитием тяжелого желудочно-кишечного заболевания.

    Представители Красной книги

    Некоторые виды грибов запрещено собирать

    На территории Вологодской области встречаются экземпляры, которые включены в Красную книгу. Их сбор запрещен, т.к. они находятся на стадии полного исчезновения. К распространенным видам относятся:

    • зонтик пестрый;
    • трутовик зонтичный;
    • шапочка коническая;
    • пикнопорелла;
    • эокронарциум мохообразный;
    • пунктулярия опоясанная;
    • паутинник фиолетовый;
    • ежовик коралловидный;
    • сыроежка золотистая;
    • вороночник рожковидный .

    Карта грибных мест

    Основные грибные места Вологодской области в 2019 году.

    1. Сокольский район и рядом с Грибцово: растут лисички, опята, шампиньоны и свинушки.
    2. Нюкенский регион: многие отправляются туда, чтобы собрать большие корзины подосиновиков, сыроежек, груздей и рыжиков. На этой территории встречается белый гриб и волнушки.
    3. Кадуйский и Бабушкинский районы: широко известны обильным урожаем груздей, волнушек и белых грибов.
    4. Междуречье: здесь самый распространенный — белый гриб.

    На карте грибных мест указан еще поселок Марково. Здесь находится известная база отдыха и вблизи встречаются подосиновики, рыжики, опята и белый гриб.

    Меры предосторожности

    Если вы отправляетесь на тихую охоту, нужно знать несколько основных правил.

    Запрещено собирать урожай рядом с трассами и дорогами, а также около мусорных свалок.

    Когда мусор начинает разлагаться, выделяемые им газы негативно отражаются на качестве плодовых тел. Их употребление может привести к пищевому отравлению.

    Надевайте на «тихую охоту» закрытую одежду. В лесах и сосновых борах водится много смертельно опасных паразитов (пауки и змеи).

    Перед применением собранного урожая его тщательно проваривают и промывают.

    • промойте грибы под проточной водой;
    • замочите их на 10 минут и поставьте на огонь;
    • проварите 1,5 ч;
    • слейте жидкость, промойте и залейте снова;
    • варите 1 ч;
    • повторите процедуру 3-4 раза, чтобы очистить плоды от вредных газов и бактерий.

    Опасными считаются даже съедобные разновидности, если их поверхность морщинистая, вялая или переросшая. От таких лесных даров лучше отказаться, иначе они будут не менее ядовитыми, чем мухомор и бледная поганка.

    Если вы почувствовали слабость, головокружение и тошноту после употребления, сразу отправляйтесь в больницу. Лучше сделать это с сопровождающим и прихватив образцы блюд в которых были использованы собранные вами грибы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: