Где растёт корица и её свойства: нюансы произрастания пряности, какой вкус имеет, полезные и лечебные

Корица: приправа, лекарство и средство для снижения веса

Недав­ние науч­ные иссле­до­ва­ния пока­за­ли: при­ме­не­ние кори­цы помо­жет предот­вра­тить диа­бет. Аме­ри­кан­ские уче­ные дока­за­ли поль­зу кори­цы при сахар­ном диа­бе­те: она повы­ша­ет спо­соб­ность орга­низ­ма адек­ват­но реа­ги­ро­вать на инсу­лин и при­во­дить в нор­му уро­вень саха­ра в кро­ви. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию кро­во­об­ра­ще­ния. Кро­ме того, быту­ет мне­ние, что аро­мат кори­цы ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на рабо­ту мозга.

В дале­ком 1536 году пор­ту­галь­ские море­пла­ва­те­ли обна­ру­жи­ли дикие леса дере­вьев кори­цы на бере­гу Цей­ло­на (Шри-Лан­ки). Недол­го думая, море­хо­ды захва­ти­ли ост­ров и нача­ли тор­го­вать кори­цей в Евро­пе, зара­бо­та­ли на ней не одно состо­я­ние. Гол­ланд­цы так­же захо­те­ли полу­чить себе долю в выгод­ной тор­гов­ле, поэто­му через сто лет отво­е­ва­ли корич­ный ост­ров. Потом при­шли бри­тан­цы в 1776 году. Впро­чем, к это­му вре­ме­ни корич­ные дере­вья уже рас­са­ди­ли во мно­гих дру­гих жар­ких стра­нах, так что цей­лон­ская моно­по­лия сошла «на нет».

Сего­дня кори­ца исполь­зу­ет­ся в кули­на­рии всех стран, как в рецеп­тах слад­ких, так и в неслад­ких блю­дах. Мек­си­кан­цы, напри­мер, добав­ля­ют ее в кофе. В Испа­нии палоч­ки кори­цы ино­гда укра­ша­ют кок­тей­ли, а щепот­ка моло­той кори­цы обя­за­тель­но доба­вят в рисо­вую кашу. На Сред­нем Восто­ке пря­ность исполь­зу­ет­ся даже вме­сто чер­но­го пер­ца, а фран­цу­зы добав­ля­ют в тра­ди­ци­он­ное рож­де­ствен­ское печенье.

Полезные свойства корицы

Кори­ца – про­дукт малень­ко­го веч­но­зе­ле­но­го дере­ва, кото­рое про­из­рас­та­ет в ази­ат­ских тро­пи­ках. Палоч­ки кори­цы дела­ют из коры дере­ва, ее сре­за­ют в сезон дождей. В наше вре­мя полу­чи­ли извест­ность две основ­ные раз­но­вид­но­сти кори­цы: цей­лон­ская и китай­ская. Отли­ча­ют­ся они тем, что пер­вая обла­да­ет более тон­ким, спе­ци­фи­че­ским аро­ма­том, чем китай­ский вид.

Кори­ца может пони­зить дав­ле­ние. Для это­го доста­точ­но про­сто съе­дать в день по одной чай­ной лож­ке порош­ка. Мож­но раз­де­лить эту пор­цию на четы­ре рав­ные части, при­ни­мать по чет­вер­ти чай­ной лож­ки четы­ре раза.

Поль­за кори­цы для здо­ро­вья поис­ти­не огром­на. Она спо­соб­ству­ет улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния, про­буж­да­ет аппе­тит. При­ме­ня­ет­ся как сти­му­ли­ру­ю­щее и тони­зи­ру­ю­щее сред­ства. Най­де­ны у кори­цы и анти­сеп­ти­че­ские свой­ства. Это хоро­шее пото­гон­ное и отхар­ки­ва­ю­щее сна­до­бье полез­но при лече­нии ОРВИ и грип­па. Она спо­соб­на унять зуб­ную и голов­ную боль. Стеб­ли кори­цы в Индии исполь­зу­ют как жаро­по­ни­жа­ю­щее и обез­бо­ли­ва­ю­щее лекар­ство при почеч­ных и пече­ноч­ных коли­ках. Кро­ме того, они уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, обла­да­ют про­ти­во­ви­рус­ным, анти­мик­роб­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым действием.

Экс­тракт коры корич­ни­ка китай­ско­го эффек­тив­но подав­ля­ет рост 15 видов болез­не­твор­ных бак­те­рий, даже воз­бу­ди­те­ля тубер­ку­лё­за. Кори­ца китай­ская устра­ня­ет ядо­ви­тое дей­ствие неко­то­рых рас­те­ний (беле­ны), а при зака­пы­ва­нии сока в гла­за улуч­ша­ет зре­ние, неред­ко помо­га­ет изба­вить­ся от ката­рак­ты, выво­дит почеч­ные камни.

В сбо­рах с дру­ги­ми тра­ва­ми и спе­ци­я­ми кори­цу при­ме­ня­ют про­тив депрес­сии, реак­тив­ных нев­ро­зах, зна­чи­тель­ном сни­же­нии памя­ти, для повы­ше­ния умствен­ной рабо­то­спо­соб­но­сти, при стар­че­ских изме­не­ни­ях пси­хи­ки, рас­се­ян­ном скле­ро­зе, для вос­ста­нов­ле­ния после инсуль­та, при недо­ста­точ­но­сти кро­во­об­ра­ще­ния, а так­же как сред­ство, уси­ли­ва­ю­щее лечеб­ное дей­ствие дру­гих рас­те­ний.

Масло корицы

Лечеб­ные свой­ства кори­цы пере­хо­дят и на корич­ное мас­ло. Аро­мат и вкус спе­ции обу­слов­лен имен­но аро­ма­ти­че­ским мас­лом, кото­рое содер­жит­ся в коре в коли­че­стве 0,5–1 %. Эфир­ное мас­ло полу­ча­ют после измель­че­ния коры дере­ва, выма­чи­ва­ния в воде, с после­ду­ю­щей пере­гон­кой настоя. Мас­ло полу­чат­ся жел­то-золо­то­го цве­та, име­ет харак­тер­ный запах кори­цы и жгу­чий вкус. Такой вкус и насы­щен­ный теп­лый запах вызы­ва­ет нали­чие основ­но­го ком­по­нен­та мас­ла – корич­но­го аль­де­ги­да (цин­на­ма­ля). Окис­ля­ясь с тече­ни­ем вре­ме­ни, мас­ло силь­но тем­не­ет и при­об­ре­та­ет смо­ли­стую консистенцию.

При­ме­ча­тель­но, что имен­но кора дере­ва, а не листья или зелень, как у дру­гих рас­те­ний, бога­та мас­ля­ной эссен­ци­ей. Эссен­ци­аль­ное мас­ло состав­ля­ет от общей мас­сы коры око­ло 4%. Ком­по­зи­ция ком­по­нен­тов, вхо­дя­щих в мас­ло кори­цы, до сего дня пол­но­стью не рас­шиф­ро­ва­на. Из мас­ла кори­цы уче­ны­ми был выде­лен спе­ци­фи­че­ский поли­фе­нол, спо­соб­ству­ю­щий сни­же­нию саха­ра в крови.

Корица для нормализации веса

Недав­но откры­та новая сто­ро­на аро­мат­ной коры – ее при­ме­не­ние спо­соб­ству­ет сни­же­нию веса. Нату­раль­ное про­ис­хож­де­ние при­пра­вы чрез­вы­чай­но важ­но в наше вре­мя. Меха­низм дей­ствия прост: кори­ца сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви и таким обра­зом избав­ля­ет от накоп­ле­ния жиро­вых отложений.

Еще одно свой­ства кори­цы для нор­ма­ли­за­ции веса– сни­жать уро­вень холе­сте­ри­на. Пря­ность кон­тро­ли­ру­ет рост жиро­вых кле­ток в орга­низ­ме, помо­га­ет опе­ра­тив­но исполь­зо­вать их на про­из­вод­ство энер­гии. Эти свой­ства клю­че­вые для кори­цы. Имен­но они обу­слов­ли­ва­ет дости­же­ние эффек­та для здо­ро­вья чело­ве­ка. Веще­ства, кото­рые содер­жат­ся в кори­це, пре­вос­ход­но регу­ли­ру­ют инсу­ли­но­вый и глю­коз­ный баланс в кро­ви. Когда глю­ко­за сни­жа­ет­ся, то и выра­бот­ка инсу­ли­на ста­би­ли­зи­ру­ет­ся. Одна­ко о том, как пря­ная кора вли­я­ет глю­ко­зо-инсу­ли­но­вый баланс в кро­ви, вра­чам ста­ло извест­но случайно.

Уче­ные иссле­до­ва­ли вли­я­ние раз­лич­ных про­дук­тов на уро­вень глю­ко­зы, в резуль­та­те это­го экс­пе­ри­мен­та и выяви­лось чудес­ное свой­ство кори­цы. В ходе опы­та доб­ро­воль­цы ели обыч­ный пирог с ябло­ка­ми, в кото­рый по дав­ней тра­ди­ции все­гда при­прав­ля­ют кори­цей. Вра­чи ожи­да­ли, что кусок пиро­га при­ве­дет к рез­ко­му росту уров­ня саха­ра в кро­ви, но это­го не слу­чи­лось, и даже напро­тив, пока­за­тель глю­ко­зы сни­зил­ся. Иссле­до­ва­те­ли, сна­ча­ла уди­ви­лись тако­му резуль­та­ту, но потом деталь­но изу­чи­ли рецепт и ингре­ди­ен­ты пиро­га, тогда и пред­по­ло­жи­ли, что на ковар­ный сахар повли­я­ла аро­мат­ная кори­ца. Экс­пе­ри­мент реши­ли про­дол­жить, при­гла­сив в груп­пу доб­ро­воль­цев 60 диа­бе­ти­ков, стра­да­ю­щих диа­бе­том 2‑го типа, то есть уже зави­си­мых от регу­ляр­ных инъ­ек­ций инсу­ли­на. Под­опыт­ные смель­ча­ки каж­дый день съе­да­ли по 2 чай­ные лож­ки порош­ка кори­цы, и это весь­ма бла­го­твор­но повли­я­ло на их само­чув­ствие. Уже спу­стя одну неде­лю заме­че­но, что регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние кори­цы сни­зи­ло уро­вень глю­ко­зы, и в то же вре­мя уве­ли­чи­лась выра­бот­ка соб­ствен­но­го инсу­ли­но­во­го веще­ства. Это отра­зи­лось и на весе едо­ков пря­ной коры, вес стал сни­жать­ся. Вот тогда хозяй­ки все­го мира поня­ли, что совсем не напрас­но дер­жат при­пра­ву на кухон­ных полках.

Читайте также:  Груша Богатая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Рецепты

В мага­зине ее мож­но встре­тить в виде пало­чек и порош­ка. И в том, и в дру­гом виде кори­ца вкус­на и полез­на. Для более ком­форт­но­го упо­треб­ле­ния кори­цы выпус­ка­ют даже в кап­су­лах. А если вы люби­те чаев­ни­чать, то все­гда най­де­те напи­ток с кори­цей. Корич­ную палоч­ку мож­но доба­вить в любой тра­вя­ной чай. При­пра­ва обо­га­тит его аро­мат и создаст при­ят­ный, хотя и необыч­ный при­вкус. Увле­ка­е­тесь кон­ди­тер­ской кули­на­ри­ей – добавь­те в сла­до­сти моло­тую кори­цу. Так вы не толь­ко улуч­ши­те вкус, но и «оздо­ро­ви­те» блю­до. Не всем, к сожа­ле­нию, нра­вит­ся вкус кори­цы, но боль­шин­ство все-таки ее любят.

Для улуч­ше­ния обме­на веществ, избав­ле­ния от лиш­не­го веса дие­то­ло­ги реко­мен­ду­ют упо­треб­лять осо­бый корич­ный напи­ток. При­го­то­вить его про­сто. Одну чай­ную лож­ку порош­ка кори­цы раз­ме­шай­те в 1 ста­кане сока. Сюда же добавь­те поло­ви­ну сто­ло­вой лож­ки моло­то­го имби­ря и чуть-чуть остро­го пер­ца. «Огнен­ный» напи­ток нуж­но выпить сра­зу, не хра­нить. Часто­та при­е­ма – один ста­кан в 2 дня.

Кори­ца может стать отлич­ным помощ­ни­ком в борь­бе с болезнями.

При про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях, а так­же для про­фи­лак­ти­ки их, полез­ны лечеб­ные ван­ны с кори­цей. Так­же три раза в день нуж­но при­ни­мать по 1 сто­ло­вой лож­ке теп­ло­го меда с одной чет­вер­тью чай­ной лож­ки кори­цы. Этот состав помо­жет выле­чить почти любой кашель, осво­бо­дить носо­вые про­хо­ды, и в конеч­ном ито­ге, изба­вить­ся от простуды.

Кори­ца обла­да­ет жаро­по­ни­жа­ю­щим дей­стви­ем, но при слиш­ком высо­ких тем­пе­ра­ту­рах может уси­лить голов­ную боль.

Обла­да­ет кори­ца и моче­гон­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му полез­но при­ни­мать её при забо­ле­ва­нии почек и печени.

При вос­па­ле­нии моче­во­го пузы­ря нуж­но при­ни­мать 2 сто­ло­вых лож­ки кори­цы и 1 чай­ную лож­ку мёда, рас­тво­рен­ные в ста­кане теп­лой воды. Это убой­ная смесь для мик­ро­бов, посе­лив­ших­ся в моче­вом пузыре.

Мож­но исполь­зо­вать кори­цу как лекар­ство при мно­гих желу­доч­но-кишеч­ных забо­ле­ва­ни­ях. При­ни­ма­е­мая перед едой кори­ца, посы­пан­ная на мёд, помо­га­ет орга­низ­му пере­ва­ри­вать даже самую тяже­лую пищу. Так­же мёд с кори­цей сни­ма­ют боли и зале­чи­ва­ют язвы.

Пони­зить риск раз­ви­тия инфарк­та помо­жет еже­днев­ный зав­трак с чаем и кусоч­ком хле­ба, с нама­зан­ным на нём мёдом, сме­шан­ным с корицей.

Смесь кори­цы с мёдом – поис­ти­не явля­ет­ся целеб­ным сред­ством, кото­рое эффек­тив­но как допол­не­ние к основ­но­му лече­нию сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Оно пони­жа­ет уро­вень холе­сте­ри­на в кро­ви, укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу и помо­га­ет пере­но­сить воз­раст­ные изме­не­ния в орга­низ­ме гораз­до легче.

Для нор­ма­ли­за­ции веса нуж­но регу­ляр­но пить чай на осно­ве сме­си мёда и кори­цы, кото­рый реаль­но умень­шит объ­е­мы и сни­зит вес. Гото­вить этот чай сле­ду­ет с вече­ра. В горя­чую кипя­че­ную воду добав­ля­ем поло­ви­ну чай­ной лож­ки кори­цы, остав­ля­ем насто­ять­ся на пол­ча­са. Затем добав­ля­ем одну чай­ную лож­ку мёда и выпи­ва­ем поло­ви­ну ста­ка­на настоя. Осталь­ную поло­ви­ну отправ­ля­ем до утра в холо­диль­ник. Утром, на голод­ный желу­док, допи­ва­ем настой. Вече­ром дела­ем новую порцию.

Не поле­ни­тесь, ведь регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние тако­го напит­ка помо­га­ет сни­зить вес даже само­го отча­яв­ше­го­ся тол­стя­ка – кори­ца с мёдом не поз­во­ля­ет жиру накапливаться.

Как толь­ко под вли­я­ни­ем этой сме­си закон­чит­ся очи­ще­ние пище­ва­ри­тель­но­го трак­та и уни­что­же­ние гриб­ков и пара­зи­тов, замед­ля­ю­щих пище­ва­ре­ние, поху­де­ние при­оста­но­вит­ся. Но и это уже хоро­шо, про­сто для даль­ней­ше­го поху­де­ния, если оно всё ещё необ­хо­ди­мо, нуж­но будет при­ме­нять уже дру­гие методы.

При арт­ри­те так­же поле­зен выше­опи­сан­ный чай с кори­цей и мёдом в про­пор­ции 1:2. Регу­ляр­ный при­ем это­го напит­ка может выле­чить даже хро­ни­че­ский артрит.

И для пожи­лых людей кори­ца с мёдом про­сто необ­хо­ди­ма, как сред­ство, улуч­ша­ю­щее подвиж­ность и кон­цен­тра­цию вни­ма­ния, повы­ша­ю­щее жиз­нен­ные функ­ции орга­низ­ма. Да и сам чай с кори­цей и мёдом задер­жи­ва­ет наступ­ле­ние ста­ро­сти, если при­ни­мать его регу­ляр­но. В пожи­лом воз­расте мож­но пить его 3–4 раза в день по чет­вер­ти чашки.

Противопоказания для применения корицы

Несмот­ря на оби­лие полез­ных свойств, име­ет кори­ца и про­ти­во­по­ка­за­ния. При­пра­ву нель­зя упо­треб­лять в боль­ших дозах людям, име­ю­щим внут­рен­ние кро­во­те­че­ния раз­лич­но­го про­ис­хож­де­ния. Кори­ца при бере­мен­но­сти может спо­соб­ство­вать уси­лен­но­му сокра­ще­нию мат­ки, поэто­му здесь тоже луч­ше огра­ни­чить ее упо­треб­ле­ние. Так­же, если у когда-либо чело­ве­ка отме­ча­лась повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к при­пра­ве, то луч­ше не экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать со здоровьем.

Как выбрать специю?

В первую оче­редь напом­ним, что в про­да­жу она посту­па­ет виде пало­чек и порош­ка. Сто­ит учесть то, что поро­шок под­де­лать про­ще, доба­вить к нему посто­рон­ние при­ме­си для уве­ли­че­ния объ­е­ма. Поэто­му гораз­до надеж­нее поку­пать палоч­ки кори­цы. Плюс палоч­ки намно­го доль­ше сохра­нят аро­мат и полез­ные свой­ства корицы.

Кори­ца быва­ет раз­ных сор­тов и все име­ют свои вку­со­вые особенности.

Цей­лон­ская – самая доро­гая и извест­ная. Она счи­та­ет­ся луч­шей по сво­им вку­со­вым каче­ствам, слад­кая и немно­го жгу­чая. Вред­но­го кума­ри­на в ней намно­го мень­ше, чем в дру­гих, поэто­му имен­но это­му сор­ту отда­ют пред­по­чте­ние. Встре­ча­ет­ся под сле­ду­ю­щи­ми наиме­но­ва­ни­я­ми: насто­я­щая кори­ца, бла­го­род­ная кори­ца, кинамон.

Китай­ская – не такая аро­мат­ная, как цей­лон­ская. При этом име­ет более жгу­чий, рез­кий вкус. Дру­гие назва­ния: индий­ская, аро­мат­ная кори­ца, кас­сия, про­стая корица.

Мала­бар­ская кори­ца име­ет рез­кий, слег­ка горь­ко­ва­тый вкус.

Цин­на­мон отли­ча­ет­ся силь­ным пря­ным запа­хом и ост­рым вкусом.

Све­жесть кори­цы мож­но опре­де­лить по аро­ма­ту: чем силь­нее и сла­ще, тем про­дукт свежее.

Энциклопедия

Выберите первую букву пряности

Корица

Латинское название

Родина

Шри Ланка, Малабарский берег Индии.

О продукте

Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны четыре вида: цейлонская корица, китайская корица, малабарская корица и циннамон.

Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая. Подробнее – в статье “Качество корицы”

Читайте также:  Как и когда можно собирать иван-чай, как правильно засушить, хранить и заваривать листья и цветы

Вкус и аромат

Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов – слегка вяжущий.

Исторические факты

В китайских письменных источниках 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции – за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: “Моя судьба в ваших руках”. В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь. 

Можно купить

Знаменитая корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически повсеместно. Из-за своей популярности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.

Корица от «Айдиго» – это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить качественную корицу от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленькой упаковки молотой корицы в 20 грамм и в пластиковой баночке в 100 грамм до “Профи” в объеме 850 грамм. Также у нас есть палочки корицы в коробочке весом 18 грамм, 50 грамм и в “Профи” – 400 грамм.

Необычные свойства

  • С помощью порошка или палочек корицы можно без труда избавиться от муравьев.
  • С использованием порошка корицы можно осветлять волосы. Этот способ знали еще жившие в Ассирии травники (это было за 2 тысячи лет до н.э.)
  • Корицу часто используют в составе масок и скрабов, так как она не только насыщает кожу пряным ароматом, но и оказывает благоприятное воздействие на нее, омолаживая и тонизируя.

Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы:

Вариант 1. Ингредиенты:

  • ¾ ст.л. молотого кофе
  • 75 мл. оливкового масла
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. ванили
  • ¼ ч.л. корицы молотой

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Вариант 2. Ингредиенты:

  • ¾ ст.л. молотого кофе
  • ½ ст. оливкового масла
  • 1 ст.л. какао
  • 1 ч.л. корицы молотой
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч.л. молотого имбиря

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

4 капли эфирного масла добавляют в ванну с водой не более 38 градусов.

Продолжительность приëма ванны 15 минут.
Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.

  • Корица – женская пряность. Ее нежный аромат повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.
  • Cчитается, что корица обладает магическими свойствами – издавна корицу использовали в качестве талисмана, а так же амулета для привлечения любви и богатства.

Применение в кулинарии

Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.

В мировой кулинарии:

В восточной и среднеазиатской кухне, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса. Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш.

Применение в медицине

Корица и мед – очень полезное сочетание

  • при болезнях сердца:

Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.

  • при слабости и повышенной утомляемости:

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.

  • при артрите:

Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

  • при повышенном холестерине:

2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму.

  • для поддержания иммунитета:

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

  • при выпадении волос:

При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин.

  • при повышенной кислотности желудка:
Читайте также:  Высокорослый гибрид томатов Краснобай F1. Какие его преимущества?

Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

  • для поддержания молодости:

Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.

Невыдуманная история о пользе корицы:

В конце января 2010 анализы показали повышенный холестерин 6,1, а 23 августа 2010 – 7,3 – очень высокий, опасный уровень.

В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский, качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».

Время было теплое, однако сразу рецепт выдержать не смог – 2 стакана оказалось много. Принимал по 1-й чашке 200-250 мл: 1 (с верхом)-2 чайных ложки корицы заливал горячей водой (не кипятком) и перемешивал. После остывания смеси переливал ее в холодный стакан из холодильника, чтобы охладить воду. Мед при нагревании утрачивает свои свойства и нельзя было допустить его нагрева. В смесь уже комнатной температуры добавлял пару ложек меда, размешивал и выпивал 2-3 раза в день. Прием записывал в таблицу, но жесткого графика по часам выдерживать не удавалось.

Напиток горьковатого вкуса, терпкий, никаких неприятных или аллергических реакций не было. Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!

Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал 5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.

Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица» хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.

Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения.

Автор: Юрий Данилин

Советы эксперта

  • порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица может придать блюду неприятную горчинку.
  • порошок корицы лучше покупать в небольших количествах – он быстро теряет свой аромат.
  • >вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.

Статья о качестве

Чтобы определить качество корицы, ее нужно растворить в кипятке. Из смеси высшего сорта должен получиться осадок, напоминающий желе красно-коричневого цвета.

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Читайте также:  Гелиопсис лорейн саншайн посадка и уход фото
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Биохимический анализ пряностей и их роль в питании человека Текст научной статьи по специальности « Прочие технологии»

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Чимонина Ирина Викторовна, Перевощикова Ксения Николаевна

Данная статья посвящена вопросам о влиянии пряностей на организм человека. Рассмотрены основные тенденции развития рынка пряностей в России и на мировом уровне, проведен биохимический анализ отдельных пряностей , в результате которого выявлены отрицательные и положительные черты влияния пряно-ароматических трав на организм человека.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Чимонина Ирина Викторовна, Перевощикова Ксения Николаевна

Текст научной работы на тему «Биохимический анализ пряностей и их роль в питании человека»

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЯНОСТЕЙ И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Ирина Викторовна Чимонина, Технологический институт сервиса, г. Ставрополь, E-mail: chimonina-i-v@yandex.ru

Ксения Николаевна Перевощикова, Технологический институт сервиса, г. Ставрополь, E-mail: kperevoshchik@mail.ru

Аннотация. Данная статья посвящена вопросам о влиянии пряностей на организм человека. Рассмотрены основные тенденции развития рынка пряностей в России и на мировом уровне, проведен биохимический анализ отдельных пряностей, в результате которого выявлены отрицательные и положительные черты влияния пряно-аромотических трав на организм человека.

Ключевые слова: пряности, натуральное сырье, эфирные масла, имбирь, черный перец, корица, базилик.

Пряно-ароматические растения известны человеку с древнейших времен, когда первобытные люди приправляли сырое мясо дикими пряностями: лесными плодами, клубнями или корешками растений. Пряности следует разделить на две большие группы: экзотические (или классические), которые с течением времени получили всемирное распространение в большинстве национальных кухонь мира. И местные пряности, которые напротив, имеют гораздо меньший диапазон применения, либо употребляются исключительно на месте, то есть вблизи места производства, так как не выдерживают дальних перевозок. Кроме того, пряности можно разделить по способу их получения – натуральные и синтетические (Рисунок 1). Синтетические пряности, предназначаются для замены дорогостоящих натуральных пряно-ароматических трав, но тенденции в использовании синтетических пряностей снижаются, приоритетом являются натуральные пряности.

На сегодняшний день во всем мире, предпочтение отдается натуральному сырью и в связи с этим для улучшения качества данной продукции требуется и использование натуральных пряно-ароматических трав. Поэтому спрос на них ежегодно повышается, это приводит к тому, что мировой рынок продажи

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

пряностей постоянно растет. [1] Главными мировыми экспортерами натуральных пряностей во всем мире являются такие страны, как Индия, Бангладеш, Турция (Рисунок 2).

Рис. 1 Классификация пряностей

Рис. 2 Мировое производство пряностей

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

Российский рынок пряностей повторяет во многом тенденции развития мирового. Если проанализировать потребления сухих приправ по регионам России, то наиболее привлекательными являются Центральный и СевероЗападный округа, доля которых в общем объеме потребления составляет 48% и 18%, соответственно. Меньше всего эту продукцию покупают жители Южного региона, поскольку они имеют возможность выращивать собственные пряности. Для рынка приправ свойственна сезонность потребления, причем для каждого вида пряностей характерны свои особенности. Но существуют такие пряности, которые пользуются спросом в независимости от сезона, такие как лавровый лист, перец душистый. Помимо сезонности потребления выделяют и сезонность сбора, которая в свою очередь, регулируют ценовую сторону потребления. В связи с этим при пике доставки пряностей на рынке наблюдается избыток сырья, а перед сбором следующего урожая – его недостаток, в связи с этим, в определенный период происходят колебания цен из-за изменения изменений предложения. Так за период 2012-2015 году производители, ранее работавшие в нижнем ценовом сегменте, начали осваивать средний ценовой сегмент и сегмент премиум, что обуславливает увеличение объема продаж пряностей на 5% в • денежном выражении. Это связано с тем что потребители стали проявлять интерес к продукции класса «премиум», сегодняшний потребитель готов согласиться с более высокими ценами, он хочет платить за пряности более высокого качества, более изысканные и привлекательные, чем за товары той же категории, низкого качества и цены.

Читайте также:  Арахис в рационе кормящих мам: можно или нет

Пряности используются во всем мире, так как они являются отличными консервантами, так как обладают сильным бактерицидным свойством. Такие растения, как рута или котовник, убивают около тридцати видов грибов плесени. Бадьян не только улучшает вкус вишневого варенья, но и препятствует его засахариванию. Пряности, как и любое сырье, имеют свою пищевую ценность, которая представляет собой совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии [2]. Проведенный анализ пищевой ценности представлен в таблице 1.

Формируя новые вкусовые свойства продуктов питания, пряности усиливают физиологическую активность воздействия пищи на органы пищеварения, способствуя ее лучшему усвоению, так как в них обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Воздействие, которых на организм человека происходит не только за счет более интенсивного выделения пищеварительных соков, но и в результате того, что эти компоненты пряностей являются катализаторами многих ферментативных процессов и таким образом активизируют обмен веществ в

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

Анализ пищевой ценности пряностей

Наименования Бел- Углеводы, Жиры, г Клетчат- Пищевая

ки, г г ка, г ценность

Базилик свежий 2,54 4,34 0,61 3,9 27

Гвоздика 5,98 61,21 20,07 34,2 322,69

Кардамон 10,76 68,47 6,7 28 311,34

Лавровый лист 7,61 74,97 8,36 26,3 313,46

Перец черный 10,95 38,31 3,26 26,5 255

Имбирь 1,8 15,8 0,75 80 325

Укроп сушенный 19,96 55,82 4,36 13,6 253

Шафран 11,43 65,37 5,85 3,9 310,25

Ванилин 0,03 14,4 0 0 56

Формируя новые вкусовые свойства продуктов питания, пряности усиливают физиологическую активность воздействия пищи на органы пищеварения, способствуя ее лучшему усвоению, так как в них обнаружено значительное количество витаминов, минеральных солей, других полезных веществ. Воздействие, которых на организм человека происходит не только за счет более интенсивного выделения пищеварительных соков, но и в результате того, что эти компоненты пряностей являются катализаторами многих ферментативных процессов и таким образом активизируют обмен веществ в целом. [3]

Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла, способствуют улучшению кулинарного качества продуктов, изменению их консистенцию, делая ее более нежной, возбуждению деятельности обонятельных, вкусовых и пищеварительных органов, увиливанию усвояемости питательных элементов. Также пряности благоприятно влияют на обмен веществ, деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем и т. д. В таблице 2 представлено влияние пряностей на организм человека.

По использованию в пищевой индустрии как индивидуально, так и массово, наиболее популярными в потреблении являются: черный перец, корица, имбирь, базилик, это обусловлено содержанием большого количества полезных веществ, доступностью цены и высоким распространением этих пряностей во всем мире. [4]

На первом месте по использованию пряностей в пищевой индустрии,

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

является черный перец, запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9— 2,5 %), а горечь и острота вкуса которого зависят от содержания в нем алкалоида пиперина (5-7 %). Наличие в перце пиперина может выполнять двоякую роль, как положительную, так и отрицательную. Положительный аспект связан с регуляцией метаболизма в обмене веществ, повышением активности аминокислот в кишечнике, отрицательным воздействием пиперина в организме человека, является подавление р-гликопротеина, связанное с переносом многих веществ, таких как липиды, пептиды через мембрану клетки. В связи с этим, чрезмерное употребление черного перца вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, а при желудочно-кишечных заболеваниях, усиливает приток крови к внутреннему органу, что может соответственно привести к кровотечению.

Анализ влияния пряностей на организм человека

Влияние на организм Применяемые пряности

Бронхит (кашель) Базилик, кумин, имбирь, чили, кардамон

Повышенное артериальное давление Асафетида, черная горчица,фенхель, кумин, куркума

Антисептики Красный перец, черный перец, гвоздика, кориандр, куркума, базилик

Бессонница Куркума, асафетида, корица

Жаропонижающие средства Кумин, куркума, фенхель

Тонизирующие средства Шафран, имбирь, кардамон, базилик, кумин, кориандр, черная горчица, корица

Вывод токсинов из организма Корица, имбирь, кумин, базилик, куркума

Желчегонные средства Кумин, фенхель

Кожные заболевания Мускатный орех, куркума, имбирь, горчица

Мочегонные средства Базилик, кумин, имбирь, куркума

Кровоочистительные средства Куркума, имбирь, кумин, фенхель

Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) Черная горчица, душистый перец, шамбала, куркума, черный перец, красный перец, имбирь

Улучшающие пищеварение средства Чили, красный перец, куркума, шафран

Улучшающие память Калинджи, черный перец, кумин, имбирь

Болеутоляющие средства Шамбала, гвоздика, имбирь, мускатный орех

Пониженное артериальное давление Имбирь, куркума

Второе место по применению пряностей в приготовлении блюд, занимает корица, наибольшее распространение она получила в индийской и китайской кухнях, так при добавлении пряности в кофе, он приобретает экзотический новый вкус. Выраженный пряный аромат обусловлен содержанием

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

ароматического масла (0,5-1%), а вкус пряности сладковато-горький, зависит от содержания коричневого альдегида (55-65%), который позволяет избавиться от повышенного холестерина и тромбов в сосудах. Уникальное фенольное вещество в составе корицы – эвгенол (4-8%), главные свойства этого элемента действовать угнетающе на гнилостные бактерии и мицелий, опасных для здоровья человека культур объясняют мощное противогрибковое действие корицы. Вред пряности проявляется при ее чрезмерном потреблении, если нарушить дневную норму в 10 грамм (0,5 столовой ложки), а входящее в состав корицы вещество кумарин, может вызывать головные боли и воспалительные повреждения печени и даже гепатит.

Читайте также:  Как вырастить фикус из семян в домашних условиях фото

Третье место в пищевой индустрии по праву занимает уникальная восточная пряность-имбирь. Специфический насыщенный аромат обусловлен содержанием эфирного масла в сухих корневищах (1,5-3%), главным компонентом которого является цингиберен (до 70%), он позволяет избавиться от психоэмоциональных расстройств, поддерживать опорно-двигательную систему. Жгучий, мятный чуть горьковатый привкус обусловлен присутствием гингерола, который ускоряет обмен веществ, уменьшает тошноту, независимо от • причин ее появления, напрямую подавляет воспалительные процессы в организме. Вред пряности может провялятся при злоупотреблении и длительном употреблении имбиря, что приводит к появлению бессонницы, нарушением сердечного ритма, ухудшению зрения, появление сыпи.

Четвертой по использованию пряностью в приготовлении блюд, является индийская пряность-базилик. Самое ценное качество пряности это его необыкновенный аромат обусловлен присутствием эфирного масла (до 1,5%), которое содержится во всех частях растения. Содержащиеся в масле эфиры (эвгенол, эстрагол, цинеол) наделяют базилик бактерицидными качествами, также помогают укрепить иммунитет, простимулировать работу сердца и умственную деятельность человека. Негативное воздействие растения на организм, обусловлено содержанием в нем соединений ртути, в связи с этим базилик оказывает отрицательное влияние при частом его использовании, особенно нежелательно употреблять при диагностировании сахарного диабета 1 и 2 степени, при беременности, заболеваниях вен.

На предприятиях общественного питания широко применяют различные приправы и пряности, умеренное и правильное применение которых благотворно влияет на вкус пищи, но, излишнее количество пряностей может придать блюду горечь, жгучесть, и при этом вовсе перебить вкус основных компонентов блюда, за счет высокого содержания ароматических масел. Правильное использование всевозможных пряностей и приправ по праву считается истинным искусством. В таком вопросе надо обладать утонченным

ВЕСТНИК НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА

вкусом, безупречной интуицией и, безусловно, иметь определенный опыт. При использовании пряно-ароматических растений, также необходимо учитывать в какую среду они попадают. Так с наибольшей интенсивностью они экстрагируются в спиртах и кислотах, в результате чего нередко в блюдо попадают как наиболее приятные составляющие, так и горькие, излишне жгучие составляющие, поэтому следует избегать взаимодействия пряностей с этими средами. Растворимость пряностей, в воде напортив, возрастает прямо пропорционально повышению температуры воды, поэтому норму закладки пряностей в эту среду следует ставить в зависимости от температуры и длительности кипения. При взаимодействии пряностей с жирами и растительными маслами экстракция зависит от нагрева. Так при сильном, но мгновенном, или слабом поступательном нагреве, пряности экстрагируются наилучшим образом (в отношении вкуса). Однако при высоких температурах масел, особенно при их кипении, пряности могут либо очень быстро улетучиваться и терять свои полезные свойства, либо совершенно выгорать без остатка. Так, при закладке довольно больших порций их аромат останется для нас почти незаметным, это обусловлено повышенной летучестью эфирных • масел. Таким образом, при составлении блюда, чтобы достигнуть максимального эффекта, требуемого от данной пряности, нужно учитывать ее поведение в той или иной среде. [5]

Пряности следует употреблять, таким образом, чтоб они придавали, неповторимый аромат приготовленным кушаньям, а не портили его. Как показал анализ, любые специи и пряности оказывают положительное воздействие на усвояемость пищи. Таким образом, пряности могут поменять не только вкус пищи, но и внешность, и здоровье человека. Их правильное применение позволяет улучшить состояние всего организма.

1. Жидков В.Е., Чимонина И.В., Горностаева Ж.В. Анализ спроса на экологически чистые продукты питания в мире // Сборник научных статей ТИС -Ставрополь. – 2015. – Часть1. – С. 18-22.

2. Чимонина И.В., Кочаран С.А. Биотехнологические особенности использования моркови и ее влияние на состояние организм человека // Мир науки, культуры, образования. – 2014. – №3 (46). С. 419-420.

3. Чимонина И.В., Цыбульская А. А. Анализ воздействия сои и соевых продуктов на организм человека // Kant – 2014. – №2 (11). – С. 92-96.

4. Алькаев Э. Пряности, специи и приправы. – М.: Центрполиграф, 2009.

5. Рошаль В. Специи и приправы. – Изд-во: Эксмо. – М., 2002.

Клевер белый ползучий – нюансы ухода и варианты использования в ландшафтном дизайне

Клевер белый или ползучий широко распространён в России. Неприхотлив, устойчив к вытаптыванию, привлекает на участок пчёл, подходит для газона. В то же время это многолетний сорняк, который может быстро распространиться по огороду. Однако правильный подход к агротехнике позволит использовать достоинства белого клевера и нейтрализовать недостатки.

Описание растения и география его распространения

Клевер белый ползучий относится к семейству бобовых растений. По-латыни называется trifolium repens. Листочки в виде трилистника расположены на черешках высотой 5–7 см. Стебель вырастает до 10–30 см. Из-за стелющейся формы он кажется более коротким, но всё равно возвышается над лиственным покровом.
Зацветает только на второй год. Конусовидные изогнутые трубочки собраны в белые соцветия диаметром 1,5–2 сантиметра. Сначала распускаются боковые, потом центральные цветки. С июля по сентябрь–октябрь начинают засыхать, приобретая коричневую окраску. В этот период их можно собирать на семена для газонов.

Особенность белого клевера — его корневая система, которая включает:

  • короткий центральный корень (до 5 см);
  • сеть боковых корешков, уходящих вглубь на полметра или ещё глубже — до 1 м.
Читайте также:  Закрываем помидоры без уксуса

Размножение — семенами, представляющими собой мелкие бобы, и вегетативно. В последнем случае лежащая на земле часть стебля даёт побеги из узлов, которые укореняются и дают жизнь новому растению. При этом клевер как будто ползёт, занимая новые участки — отсюда его название.

Родина клевера — умеренные зоны Евразии. Однако по мере распространения это многолетнее растение захватывало тёплые и даже тропические регионы — Пакистан, Закавказье, Переднюю Азию. Завезён в Африку, Южную, Северную Америку, Новую Зеландию, Австралию. Хорошо переносит жару, морозы, непродолжительную засуху. Поэтому в России встречается практически повсеместно, исключая тундру, тайгу, полупустыни.

Предпочитает открытые, хорошо освещённые участки с нормальной или повышенной влажностью — луга, поля, опушки леса, поляны, пастбища, берёзовые рощи. К плодородию почв относится равнодушно: растёт даже на обеднённом, сильно уплотнённом грунте, но не кислом по рН

Польза и вред от клевера белого ползучего

Белый клевер имеет свои плюсы и минусы. Достоинства этого растения обусловлены его свойствами: быстрым ростом, нетребовательностью к питательности почв, ароматом соцветий, неброской красотой, содержанием полезных веществ. К тому же оно обладает выраженной устойчивостью к вытаптыванию людьми и копытными животными.

В связи с этим клевер используют по-разному:

  • как высокопродуктивный медонос;
  • в качестве газонной травы;
  • на пастбищах как кормовое растение для всех видов скота;
  • для улучшения состава почвы.

Пчёл привлекает большое количество пыльцы и нектара, выделяемого в доступной форме. Наиболее подходящие погодные условия для генерации нектара — жаркое влажное лето с температурами выше 23 градусов. С лугов, заросших клевером белым, получают светлый прозрачный мёд высшего сорта. К зиме он кристаллизуется и приобретает молочный цвет. Продуктивность достигает 0,5–1 центнера с гектара.

В ландшафтном дизайне также нашлось место клеверу. Им засеивают газоны приусадебных участков в качестве декоративного элемента. Привлекательно выглядят дорожки или альпийские горки, окружённые ажурным ковром трилистников. Но если планируется лужайка для детских игр, то предпочтительней трава.
Это связано с тем, что газон из клевера становится скользким после дождя или росы. В этом его недостаток.

На пастбищах наличие клевера ползучего является преимуществом: он служит высокобелковой кормовой добавкой к рациону крупного рогатого скота. Сочетается со злаковыми растениями.
Белый клевер обладает способностью поглощать азот из воздуха. За это ответственны бактерии, живущие на корневых клубеньках. Меняя форму азота на биодоступную, они передают элемент почве, повышая её плодородность.
Существенные минусы клевера:

  • подавляющее воздействие на всхожесть других трав;
  • неконтролируемый рост;
  • быстрое засорение огородных растений;
  • травмоопасность мокрого газона.

Однако положительные качества этого многолетника перевешивают отрицательные.

Использование в сельском хозяйстве и методы борьбы с сорняком

Клевер ползучий играет в сельском хозяйстве двойственную роль. С одной стороны, это ценный корм, сидерат — растение, улучшающее свойства почвы. Устойчив к склеротиниозу, вызываемому грибками. С другой стороны — это сорняк, наносящий вред посевам.

Опыт использования аграриями
На селе белый вид клевера применяется по двум направлениям. Первое — это протеиновая кормовая добавка для скота и птицы. Но в основном рационе она не превышает 8–10%, что недостаточно для обеспечения животных белком.

Ситуация объясняется невысокой естественной отдачей клевера ползучего. Поэтому необходимо расширять культурные посевы, чтобы повысить продуктивность сельскохозяйственных угодий — пастбищ, сенокосов. Подход не нов: он применялся в советский период и постоянно практикуется в развитых странах. Благодаря доступности и обилию семян, высокому уровню их всхожести, полевое травосеяние выгодно аграрным предприятиям, фермерам, владельцам приусадебных хозяйств. Следует только учитывать, что мокрый от дождя клевер хуже усваивается крупным рогатым скотом, вызывая тимпанию (вздутие рубца). Это надо учитывать при свободном выпасе.

Белый клевер улучшает почву — с этим связано второе направление его использования. Заброшенные, истощённые земли становятся плодородными, обогащаются азотом, фосфором после выращивания на них многолетника из семейства бобовых.

Его высаживают перед посевами картофеля, баклажанов, перцев, ягодных кустарников, томатов, огурцов — но не других бобовых. Горох, фасоль, бобы высеиваются на четвёртый год после перепашки и удаления ползучего клевера.

Высаженный во фруктовых садах клевер образует густой дёрн. Он сохраняет повышенную влажность рядом с деревьями и поставляет им полезные элементы.

Развитая система корней выполняет несколько функций:

  • продуцирует выделения, отпугивающие проволочника на картофельных полях;
  • «цементирует» излишне рыхлые почвы с преобладанием песка;
  • обеспечивает разрыхление тяжёлых грунтов;
  • закрепляет почву на склонах, препятствуя эрозии.

Перегной, полученный из остатков белого клевера, служит биоудобрением.

Противодействие как сорняку

Клевер мешает расти высеянной траве, постепенно заглушая её. По мере его развития нарушается густота покрова, меняются его характеристики. Газон становится скользким после полива, непригодным для активного отдыха.
Для борьбы с нашествием белого клевера необходимо:

  • стричь траву часто, до высоты 8–10 см;
  • регулярно вносить в почву азотные удобрения, подавляющие клевер;
  • выдернуть все кустики сорняка;
  • по возможности обеспечить хорошую освещённость газона.

Аграрии сталкиваются с такой же проблемой, но решение её отличается. Вместо азота применяются специальные гербициды (глифосаты, карбаматы). На неиспользуемых землях клевер уничтожается механически. Соблюдается агротехника выращивания сельскохозяйственных культур.

Особенности выращивания в качестве газона на участке

Ландшафтный дизайн предусматривает создание газонов из клевера ползучего на участке. Моногазон прекрасно дополняет беседки, цветники, альпийские горки, дорожки из каменных плит. В первый год он состоит только из листьев, а цветение начинается со второго. Поэтому, если нужен кружевной зелёный покров, производится ежегодная перепашка и удаление всех частей растения.
Если семена белого клевера добавить в газонную смесь, получится цветущий газон-лужайка с невысокой травой. Это позволит, во-первых, привлечь пчёл на участок, а во-вторых, разредить травостой.

Читайте также:  Всего понемногу на — Все о комнатных растениях на

Клевер и неприхотлив в выращивании, быстро разрастается на любых грунтах. Но для газона высаживать лучше на почвах слабокислых, нейтральных или слабощелочных (рН от 5,5 до 8). Он будет хуже расти на участках, постоянно освещённых солнцем. А вот пасмурная дождливая погода способствует формированию пышной растительности. Участок под клеверный газон должен притеняться в течение дня и быть хорошо увлажнённым.

Мероприятия для подготовки газона:

  • пропашка или рыхление с использованием плоскореза, культиватора;
  • удаление всех наземных и подземных частей растений;
  • осеннее внесение в обеднённые почвы калийно-фосфорного удобрения.

На 1 часть семян берётся 3 части песка. Практикуется сплошной посев этой смеси в рыхлую увлажнённую землю на глубину до 1–2 см (на глинистых почвах — до 0,5 см). Или сеять в бороздки, расстояние между которыми 10 см. Если через два дня прикатать будущий газон, то это благоприятно скажется на всхожести.

Высеивать клевер для газона можно в конце апреля – начале мая или в конце августа – начале сентября. Сроки корректируются в зависимости от климатических условий региона. Для весеннего сева благоприятна установившаяся температура не ниже 10 градусов. Всходы появляются на 5–8 день.

Растение не требует тщательного ухода. В первый год клевер только поливают в жаркую погоду и удаляют сорняки. В последующие годы для получения лиственного покрова без цветков газон подстригают газонокосилкой до высоты 5–6 см. Скошенные листочки быстро отрастают, снова создавая ковёр из трилистников.

Если в цели создания газона входит цветение многолетника, частая стрижка необязательна.

Белый клевер — полезное растение, поэтому так широка сфера его применения. Привлечение пчёл, обогащение земли азотом, улучшение грунтов, полноценный белковый корм — вот неполный перечень его достоинств. На приусадебном участке многолетник задаёт приятный ландшафтный стиль.

Клевер белый ползучий – описание, выращивание, уход и применение

Клевер — растение очень распространенное, его можно встретить повсеместно на лугах, полях, на светлых лесных полянах, по опушкам, вдоль дорог, на пустырях. Трудно найти человека, который незнаком с этим травянистым растением, насчитывающим более 300 разнообразных видов.

На территории СНГ существует более 70 видов этого растения. Наиболее многочисленным из клеверов является общеизвестный луговой клевер, имеющий цветы от бледно-красного до темно-пурпурного цвета. После него идет ползучий белый клевер с небольшими головками из белых цветков — клевер белый, который также известен, как голландский клевер, кашка белая, медуница, медовик, кудрявый медонос, белоголовка, белый дятельник.

  • Описание и особенности клевера ползучего
    • Основные особенности
  • Посадка и особенности ухода
  • Заготовка растения и применение в народной медицине
    • Основные противопоказания

В средней полосе умеренного климата этот вид можно встретить достаточно часто. Но в последние годы это милое и простое растение с белыми душистыми цветами можно увидеть на многих приусадебных участках. Это обусловлено тем, что клевер белый ползучий, посадка и уход за ним очень просты. Пышные газоны и небольшие лужайки, покрытые белым клевером, словно мягким пушистым одеялом, способны стать настоящим живым украшением дачного участка и загородного дома, создав там умиротворяющую и очень естественную природную красоту. Такая ковровая лужайка — превосходная оригинальная альтернатива привычному классическому зеленому газону.

Описание и особенности клевера ползучего

Данный подвид клевера является многолетним растением и принадлежит к семейству бобовых. Стебель укороченный, а побеги ветвистые и довольно длинные. Цветки мотыльковые с мелкими головками в форме шаров, собранных в метелки небольшого размера белого и иногда слегка розоватого цвета.

Стебель ползучего клевера легко плетется по земле, поэтому растение и получило такое название. Размножается вегетативным путем, устойчив к вытаптыванию и поеданию скотом. Легко укореняется нижними стеблевыми узлами при соприкосновении с землей, поэтому даже оторванные стебли не гибнут при хорошей влажности почвы и могут самостоятельно развиваться.

От стебля вверх уходят листовые черешки и длинные цветоносы с красивыми и очень пышными головками из белых цветов. Цветет раньше других клеверов и дважды за сезон — с мая до поздней осени, почти до самых заморозков. Растение низкорослое, общая высота редко превышает 10−15 см. Но иногда может достигать до 25−30 см.

Основные особенности

  • Клевер ползучий неприхотлив, но он светолюбив и влаголюбив;
  • Предпочитает малоплодородные почвы без высокой травы, где не будет конкурентов, отнимающих свет;
  • Отлично прорастает в умеренно увлажненной почве, где нет избытка влаги, но и нет ее недостатка.

По биологическим параметрам и характеристикам ползучий клевер значительно отличается от других подвидов своего семейства. Продолжительность жизни растения доходит до 5 лет, а при хороших условиях, когда стебли укореняются легко и свободно, клевер сохраняет жизнеспособность и намного дольше. Зимостоек и болезнеустойчив.

Клевер белый — превосходный медонос, небольшие цветки растения позволяют пчелам легко добывать нектар именно из цветов ползучего, а не лугового клевера. Такое растение-медонос привлекает пчел, которые, в свою очередь, опыляют другие растения и деревья, находящиеся рядом.

Посадка и особенности ухода

Благодаря неприхотливости белого клевера газоны из него получают все более широкую популярность. Растение легко выращивать в открытом грунте, за ним просто ухаживать.

Выбирая место для посадки, стоит учитывать некоторые особенности данной культуры, которые указанны выше. Это любовь растения к свету, в тенистых местах клевер может зачахнуть. Любит он и влагу, но в умеренных количествах, застой воды он переносит плохо. Растение очень быстро разрастается и может занять все открытое место на участке, выползает за границы, отведенной для него лужайки, превращаясь из декоративной культуры в обычный сорняк и растение-агрессор. Поэтому его надо посадить подальше от других растений, особенно тех, которые имеют слабую корневую систему.

Читайте также:  Как и когда сажать рапс

Клевер можно высевать в открытый грунт с апреля и по июнь. Конечно, можно посадить его и осенью, но тогда температура должна быть не ниже 10−13 градусов, именно такая температура хорошо подходит для наилучшего укоренению. Но осенью растение прорастает медленнее, поэтому до первых заморозков молодая поросль должна успеть прорасти на 7−10 см.

При сухой погоде желательно за сутки до посева хорошо полить участок, где будет высажен клевер. Оптимальная глубина для посева составляет 1,5−2 см, при большем углублении всхожесть растения уменьшается.

Семена клевера ползучего очень мелкие, чтобы соблюсти правильную плотность посева и равномерно засеять участок, можно просто добавить в семена обычный песок 1 к 1 и перемешать. Совсем необязательно покупать семена растения. Можно самостоятельно собрать семена понравившегося растения. Такие семена обладают отличной всхожестью.

Не стоит ожидать цветения сразу после всхода. Зацветает клевер только на второй год, зато потом цветет дважды за сезон, позволяя до ноября любоваться ароматными пышными цветами. После первого цветения его необходимо скосить, что позволит обильно зацвести растению во второй раз и сделает лужайку более пышной и аккуратной. При этом не стоит использовать газонокосилку, наилучшим вариантом для кошения служит триммер.

Особого ухода клеверный газон не требует. Но чтобы он не разрастался и не заполнил все пространство вокруг, превратившись в сорное растение, его необходимо регулярно стричь. Желательно это делать раз в две или три недели, чтобы обеспечить короткий и пышный покров лужайки, обеспечив ее декоративность.

Живучесть клевера, его устойчивость к вытаптыванию — это еще одна особенность, которая очень важна, если растение служит газоном или лужайкой, где активно резвятся дети и животные. Он идеально подходит для спортивных и детских игровых площадок, обеспечивая мягкое и нежное покрытие.

Можно разнообразно использовать белый клевер в ландшафтном дизайне — создавать своеобразные пышные ковры из этого душистого красивого растения между деревьями, беседками, постройками, у заборов, на пустующих участках разного размера, придавая им эстетичный внешний вид. Такой изумрудный с белыми цветами ковер будет цвести и пахнуть от весны до глубокой осени.

Учитывая, что клевер растение многолетнее, то омоложение газонов потребуется только через несколько лет. Года через 3−4 можно вновь посеять еще порцию семян.

Итак, для создания уютного и красивого газона, оригинального уголка дикой природы в собственном дворе отлично подходит клевер белый ползучий. А посадка и уход за ним не требуют особых знаний, навыков и материальных затрат.

Заготовка растения и применение в народной медицине

Для лекарственных целей можно использовать все части растения — головки цветков, сами стебли и листья. Именно при цветении собирают траву и цветки, содержащие гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирные и жирные масла, витамин С и другие полезные вещества. Листья и стебли также содержат значительное количество витамина С, каротина, содержат ксантин, гипоксантин и аденин.

Траву после сбора перебирают, удаляя вялые, потемневшие, подгнившие части. Сушить можно и на открытом воздухе, и в проветриваемом помещении, но обязательно без доступа солнечных лучей, разложив сырье свободно и пышно, чтобы обеспечить проникновение в него воздуха. В период сушки трава необходимо переворачивать и взрыхлять не менее одного раза в день, чтобы она не отсырела.

Готовое сухое сырье используется в течение одного года. Из него изготавливают разнообразные отвары, настои водные и спиртовые настойки для наружного и внутреннего использования.

Имея ценный химический состав, клевер белый издавна известен в народной медицине и в лекарственных целях применяется, как общеукрепляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, обеззараживающее средство. Используют его при малокровии, коклюше, хроническом кашле, простуде и других легочных болезнях, при болезненных месячных, других женских заболеваниях, геморрое, туберкулезе, подагре, в качестве отхаркивающего, слабого мочегонного средства. При нарывах и ожогах, воспалительных процессах ушей и глаз готовят отвар для наружного применения. Белый клевер — отличное сырье для изготовления С-витаминных настоев.

Для лечения различных заболеваний следует соблюдать указанные в рецептуре дозировки — отвары или настои пьют как чай или по столовым ложкам.

Применяют и свежий клевер, делая кашицу из листьев и стеблей. Компрессы из такой кашицы помогают вылечивать нарывы, опухоли, кровоточащие раны, уменьшить геморроидальные узлы и воспалительные процессы. Отличным средством при ранах служит и свежий сок растения.

Несмотря на множество очень полезных свойств, есть у растения и противопоказания, о чем нельзя забывать.

Основные противопоказания

  • при беременности,
  • при тромбофлебитах,
  • инсультах,
  • инфарктах,
  • серьезных болезнях сердца

Используют клевер ползучий не только для лечебных целей, но даже в кулинарии. В качестве приправы для супов и других блюд берут высушенные цветки растения, молодые листья добавляют в салаты, сухие и измельченные в муку листья добавляют в хлеб, который считается диетическим.

Клевер белый ползучий — «Кудрявый медонос»: посадка и уход

Белый клевер одно и тех растений, с которыми сталкивался, пожалуй, каждый человек, живущий в умеренном климате. Газонные лужайки из белого клевера получили огромную популярность благодаря простоте выращивания и ухода за клевером в открытом грунте, его неприхотливости к условиям посадки.

Клевер: сорта и разновидности

Клевер насчитывает более 300 видов, однако большая часть из них распространена на других континентах. На территории СНГ можно найти около 70 видов клевера, произрастающего в дикой природе. Окультурено же всего три из них:

    Клевер красный. Самый распространенный вид клевера из всех существующих. Сильные корни этого растения проникают вглубь до 2 м, благодаря чему растение имеет повышенную устойчивость к засухе и к низким температурам. Очень хорошо опыляется и является прекрасным медоносом.

Читайте также:  Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет

Клевер красный
Клевер розовый. От красного отличается малым ростом и розовыми цветами, собранными в соцветия-головки на удлиненных ножках. Обладает высокой холодоустойчивостью. На одном месте растет по 7–8 лет, если условия благоприятны. Предпочитает расти на торфяных почвах и в низинах.

Клевер розовый
Клевер белый. Многолетник с ползучими стеблями. Корни у белого клевера, в отличие от красного, углублены всего на 30-35 см. Обладает высокой всхожестью семян. Узорчатые листья образуют на поверхности густой ковер.

Клевер белый

Посадка белого клевера в открытом грунте

Белый клевер светолюбив и в затененных местах может зачахнуть. Стоит учесть это при выборе места под посадку. Также имейте ввиду, что растение это быстро разрастается и занимает все свободные места на участке. Поэтому предпочтительнее всего высаживать его отдельно от растений со слабой корневой системой. К почве клевер нетребователен, но плохо переносит застой воды.

Высевают клевер в открытый грунт с апреля по июнь или же осенью, когда среднесуточная температура составляет примерно 10–13 °С. Такая температура способствует лучшему укоренению.

Совет. Следует помнить, что осенью трава прорастает медленнее, потому необходимо сеять клевер в такие сроки, чтобы молодая поросль успела достичь 7–10 см до первых морозов.

Ноябрь считается неблагоприятным временем для посадки, потому что большое количество семян может погибнуть, а остальные взойдут неравномерно.

Клевер очень хорошо приживается практически на любых почвах

Если в период посева погода стоит сухая, то за сутки необходимо хорошо полить участок будущей грядки. Углублять семена больше чем на 1,5-2 см не рекомендуется, иначе их всхожесть уменьшается. Чтобы визуально определить плотность посева семян, можно добавить в семена клевера песок в пропорции 1:1. После посева нужно прикатать семена катком. Можно замульчировать тонким слоем торфа.

Цвести клевер начинает только на второй год жизни. Однако цветет он дважды: с мая по июль и с августа по ноябрь. Потому после того как клевер отцветет первый раз, его рекомендуется скосить. Это сделает вашу грядку аккуратнее и позволит клеверу зацвести второй раз.

Уход за растением

В особом уходе это многолетнее растение не нуждается. Более того, оно неплохо перенесет засуху, в случае длительного отсутствия дождей и дополнительного полива. Клевер устойчив и к вытаптыванию. Если на вашем участке часто резвятся дети — то это идеальное растение, которое будет спокойно расти дальше даже после того, как его немного помнут.

Клевер можно не поливать — ему будет достаточно дождевой воды

Клевер необходимо регулярно стричь, если вы не хотите, чтобы он заполонил все грядки вокруг, ведь недаром клевер относят к сорным растениям. Для стимуляции повторного цветения необходимо удалять увядшие и засохшие цветки. Не стоит допускать переувлажнения, это может спровоцировать болезни культуры и набеги насекомых, таких как слизни.

Удобрение и подкормка клевера

Так как клевер сам по себе является почвоулучшающим растением, то при выращивании не требует дополнительного внесения удобрений.

Удобрите грунт перед посадкой клевера

Можно внести навоз осенью при перекопке грядки для посадки. А непосредственно перед посадкой почву можно обогатить калийно-фосфорными удобрениями. Если же вам кажется, что клевер цветет недостаточно пышно, попробуйте опрыскивание борными удобрениями.

Размножение растения

Клевер считается растением, которой размножается самостоятельно. Чаще всего огородникам приходится думать не о том, как размножить растение, а о том, как замедлить его разрастание. Размножается клевер как самосевом из семян, так и вегетативным способом — наземными побегами, которые хорошо укореняются.

Клевер очень хорошо разрастается без помощи садовода

Болезни и вредители

Если грядку с клевером не подстригать, то со временем она может загустеть и превратится в обитель слизней и улиток, потому как в густых зарослях зачастую высокая влажность. Кроме того, избыток влаги может привести к поражению грибковыми заболеваниями. В профилактических целях газон из клевера необходимо периодически стричь.

Постригайте клевер, чтобы он не стал местом для улиток

Клевер белый ползучий в ландшафтном дизайне

Клевер считается довольно агрессивным растением, потому при выращивании в открытом грунте многие садоводы советуют не сочетать его с цветами с более хрупкой корневой системой. Клевер просто не даст соседям развиться и «задавит» их на грядке.

Применяют в ландшафтном дизайне клевер чаще всего для создания «ковра» между деревьями в не слишком затененных участках. Благодаря его устойчивости к вытаптыванию высаживают его на спортивных и детских площадках. В смешанных газонах клевер повышает устойчивость злаковых (особенно райграса), их рост улучшается, придавая тем самым насыщенности окраске газона.

Газон из клевера на дачном участке

Мощная корневая система клевера способствует укреплению склонов и откосов, потому их часто высаживают на покатых поверхностях. В чистом виде клевер лучше всего выглядит на больших участках.

Если у вас на участке много свободного места, и вы не знаете чем его украсить — посадите клевер. Он в короткие сроки создаст вам красивый изумрудный ковер, который будет цвести с самой весны до глубокой осени белыми ароматными цветами. При должном уходе и регулярной стрижке он будет радовать вас много лет.

Как посеять клевер: видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: